5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSXでX11 2

1 :名称未設定:03/12/24 20:22 ID:DmZSkkGF
前スレ OSXでX-Window
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042132161/

2 :2:03/12/24 20:33 ID:kYqA41Vz
2?

3 :名称未設定:03/12/24 20:35 ID:4lmsARxl


4 :名称未設定:03/12/24 20:36 ID:QSRKAX54
糞して寝る

5 :名称未設定:03/12/24 20:39 ID:i06C8B58
>>4は朝が異様に早いジー様

6 :名称未設定:03/12/24 22:58 ID:sjpo7AGJ
2

7 :名称未設定:03/12/25 13:05 ID:5Ak+Ye81
使いたいLinuxソフトあるんだけどもx11わけわからん
UNIX自体触った事なくてMacOSXで初めてX11を触る人向けの本の紹介キボンヌ

8 :名称未設定:03/12/25 13:25 ID:ZamI5dTn
>>7
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4873111463/contents/ref=cm_toc_more/249-5992773-0980308

9 :名称未設定:03/12/25 14:37 ID:/crXJVIW
>>7
使いたいやつ何か言ってみれ。

10 :名称未設定:03/12/25 17:08 ID:5Ak+Ye81
>>8
どうもありがとう

>>9
http://smurf.sourceforge.net/
これなどの、サウンドフォントエディタが欲しい訳で。
ま、>>8の本でなんとかがんばってみます。

11 :名称未設定:03/12/25 19:49 ID:/crXJVIW
>>10
俺のDebian GNU/Linuxによれば、
Package: smurf
(略)
Depends: libc6 (>= 2.2.4-2), libglib1.2 (>= 1.2.0), libgtk1.2 (>= 1.2.10-2), lib
png2(>=1.0.12), libsndfile0, xlibs (>> 4.1.0)

だから、smurfをcompileする環境整えるのには、
fink(http://fink.sf.net)を使うのがいいと思うよ。

12 :名称未設定:03/12/25 19:51 ID:/crXJVIW
あ、audio device関係がちょっと大変かも。

13 :omikuji 44.95.112.219.ap.yournet.ne.jp:03/12/31 20:56 ID:v6O1S3pc
age

14 :名称未設定:03/12/31 21:01 ID:Xd/rxxPB
>>13
今年も終わりだって言うのに…

15 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/03 15:26 ID:RQ1YfMBs
前スレみたいに逝かないのかな…

16 :名称未設定:04/01/03 17:54 ID:RNnZtlMf
質問しても「ぐぐれ」ってレスしかないんじゃね。
そんなスレ、必要ないでしょ。

17 :名称未設定:04/01/08 16:07 ID:fOFziwjG
揚げときます。

18 :名称未設定:04/01/10 15:53 ID:JcBkMq/H
とりあえず入れたけど、
ソフトを何入れていいのか良く分からない。
なんかおすすめありますか?


19 :名称未設定:04/01/10 17:06 ID:UQVQap3F
GIMP

20 :名称未設定:04/01/10 18:59 ID:b8hR+sdR
emiclock

21 :名称未設定:04/01/10 22:26 ID:s6qdjv8B
emacs/x11+navi2ch+monafont

22 :名称未設定:04/01/10 22:55 ID:uoeOdvKI
sl

23 :名称未設定:04/01/11 05:05 ID:StbJd2yg
>>22

馬鹿やろう!slはX入れるまでもなくOSXインスコ完了したら真っ先に突っ込むべきソフトだろ!
そしてTerminalのウインドウを飛び出してデスクトップを横切るきょうこのごろ。

24 :名称未設定:04/01/11 07:10 ID:P+vB4b8w
FinkでgnumericとかGNOME入れようとして苦労してます・・・

25 :名称未設定:04/01/11 11:49 ID:Q7ft34DK
おらもGNOMEいれてもうまく起動できないだよ。

26 :名称未設定:04/01/11 17:54 ID:P+vB4b8w
GTKってXLibを直接叩かない設計だと聞いたけど、
http://gtk-osx.sourceforge.net/
の様にXLibのかわりにCarbonをラップしてくれれば
X11入れずに済んで楽だろうに。

27 :名称未設定:04/01/12 00:42 ID:IKmwJpDB
ぱずるたまって動くのかな。

28 :名称未設定:04/01/12 14:37 ID:jc4PpSCN
>>26
「してくれれば」って、それがまさにそのためのprojectだろ?
Windowsでは、X11なしでgimpが動いているしね。portしたgtk+下で。

29 :名称未設定:04/01/17 13:53 ID:QJ5e4PXc
Fink Commander使ってソフトのインストールやってるんだけど、[Y/N]み
たいに何かを入力しなければならない時にウィンドウが出るはずなのに
出ません!コンピュータ自体はフリーズしてないんですけど…。これっ
て何ですか?ただのバグ?

30 :名称未設定:04/01/17 16:13 ID:bjN80Tkf
エロいな

31 :名称未設定:04/01/18 16:37 ID:XVn9d+6P
>29
うちでは上手く行くので、バグじゃないでしょう。
Toolsからinteract with fink,,,
を選んでも出てこない?(いや、選ばなくても出てくるはずなんだけど)

32 :29:04/01/18 18:16 ID:TieUpjW2
>>31
出てきました。ありがとうございましたm(_ _)m。
でも普通は選ばなくてもでてきますよね…。

33 :名称未設定:04/01/18 20:51 ID:TieUpjW2
GIMPの日本語化に成功した人いますか?

34 :名称未設定:04/01/18 20:53 ID:0F7GobFO
>>33
元々ローカライズされてる。

35 :名称未設定:04/01/18 20:59 ID:zm7JPhPM
>>34
性格悪いねって言われる事ない?

36 :名称未設定:04/01/18 21:31 ID:xK0alr9n
ssh -X で solaris9 へ接続した時の話。
LANG が ja の場合、dtterm等が文字化けしてしまう。
フォント指定がおかしいからっぽいんだけど、
ローカル(MacOSX側)に有るフォントを指定すれば問題ないのかな?
この場合、もとの solaris 側のコンソールで操作した場合は戻さないといけないよね。。
Linux だったらフォント入れれば良いんだけど、
solarisの場合CDEとか独自フォントを使ってたりするからなぁ。。
え?CDE使うなって?

37 :34:04/01/18 21:37 ID:RPRw/hqt
>>33,35
正直スマンかった。ポセイドンさんのところの参考にというかそのまましたら誰でもできると思う。

38 :名称未設定:04/01/18 22:15 ID:jmT9Kg4m
>>37
謝る必要ないだろ〜
何も出来ないバカチンばかりになる

39 :名称未設定:04/01/19 00:36 ID:95HPAgJH
>>34の態度がUnixの文化だよな、普通。
>>35もMac板ならその態度で良いかもしれんが、Unix系の板とかMLとかでは気をつけろ。

40 :名称未設定:04/01/19 01:22 ID:KHcS5uaS
>>36
-dtなんとかってfontのaliasを作れば問題なし。

finkでxfonts-*ってpackageを軒並installしても大丈夫かも。
X11のfont置換で適当なのが選ばれるから。
Linuxだとそれに充分なxfonts-*がある。finkはどうかしらんが。


41 :名称未設定:04/01/19 04:36 ID:OYTIie2l
MacOS入門の心得 1.0.0

・質問は答える人が少ないので回答を期待しない
・過去ログでは68kユーザが暴れまわっていることを覚悟する。
・新リリースされても、古いOSにこだわる。
・「美しい」か「汚い」かを結論づけないと気が済まない性格になる事。
・質問自体は無視してwindowsのセキュリティホールの指摘に熱中する事。
・初心者を見たらできる限りwindowsはダメOSだと思いこませる。
・回答は関係ない話題で話をそらす。 例:そーいえば、win界ではまたワームだってよ(藁
・MacOSXを使っていることがわかるとたちまち9erとの間で論争を始める。
・一日三回食後必ずVirtualPCを起動する事。
・自分のOSに「少数派意識」を持たないこと。
・ウインドウズはny&MXとエロゲとビジネスに限ってやむを得ず(バレないように使うこと)。
・MacOSXは最強のBSD。
・板違いの質問をしたドザを徹底的に叩く事。
・forkを知ってはいけない。
・MLで気に入らない投稿が流れてきたらスレ建て。
・意味もなく半角を使うドザに陰湿な陰口を叩くこと。
・OS名はカッコよく見せるためにコードネームで表記すること。
・Jaguar, Pantherと正しく表記しない奴はこの世から抹殺する事。


42 :名称未設定:04/01/19 08:27 ID:NP+tRuSo
おはようございます。
>>40
ありがとう。試してみます。
# mplus を普段使っているので、 solaris に入れる手も有るかも?

43 :42:04/01/19 09:07 ID:NP+tRuSo
結局フォントの問題じゃないかも。。引き続き調べてみます
http://www.astec.co.jp/products/ASTECX/FAQ/dtterm.html

44 :名称未設定:04/01/19 11:24 ID:KHcS5uaS
>>42
mplusってなんだべ?
fontはXserverの動いている方に入れないと駄目。
Solarisのfont serverを使う手もある。

>>43
うちはdesktop側に(fontをinstallして)alias書くだけで、
全てのapplicationが使えてたよ。
(LinuxをSolairsのX端末にしていたから)


45 :名称未設定:04/01/19 11:30 ID:xjMwoAp6
http://mplus-fonts.sourceforge.jp/

46 :名称未設定:04/01/19 12:28 ID:KHcS5uaS
>>45
あっそう。

>>42は意味分かってるのかな?
例えば、
-dt-gothic-medium-r-normal--14-120-75-75-m-60-jisx0201.1976-0

-sun-gothic-medium-r-normal--14-120-75-75-c-60-jisx0201.1976-0
で出力するようにfont.aliasを書けと言っているんだが。

47 :42:04/01/19 17:09 ID:NP+tRuSo
理解した。 thx


48 :42:04/01/19 22:12 ID:NP+tRuSo
試してみた。
dtterm のターミナル部分は日本語がでますが、
メニューが化けてしまいますね。。も少し詳しく調べてみます

49 :名称未設定:04/01/19 22:59 ID:XSweNE8V
おいらも Solaris から X 飛ばせたら嬉しいので、頑張って下され。

50 :名称未設定:04/01/19 23:15 ID:aZQsIL3+
dtsession_res -load -system か?

51 :42:04/01/19 23:42 ID:NP+tRuSo
>>50
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
マヂthxです。全然わからなかったよ

52 :42:04/01/19 23:52 ID:NP+tRuSo
何度も質問してしまうのですが、
dtlogin を殺している場合、dtsession が無い状態で dtterm 等を動かしてしまって、
リソース等の読み込みを飛ばしてしまっていたからと推測しているのですが、
正しいのでしょうか?

これって、ログインするたび打たなきゃ行けないような気がしますよね。。
何はともあれ、ありがとうございました

53 :42:04/01/20 00:09 ID:yQn01Xo7
ちょっと調べた。
自動で dtsession_res -load -system にするには、
# dtconfig -e
だと。試したら普通に化けずにすんだよ。一応ご報告まで。

54 :名称未設定:04/01/20 01:20 ID:fQ1hG+Vd
>>48
メニューは、
-dt-interface system-*
-dt-interface user-*
ってfont。

55 :名称未設定:04/01/20 01:38 ID:oJnNIz+s
Finderの動いてるWindowServerをすっとばして,
Xを直接ウィンドウシステムとして使う方法はありますか?

56 :名称未設定:04/01/20 03:23 ID:/kyvgUER
>>55
手っ取り早いのはDarwin+Xて感じ?

地道にStartupItemsとかあの辺の起動の仕組みを追ってけばどこでDarwinからOSXらしい所に持ってってるか見えると思うんだけど。
でも一番楽なのはDarwinでXかね?

57 :名称未設定:04/01/20 06:51 ID:IuyDcTIq
無理じゃないの? 密接に絡んでそうだし。OSXである必要性も見えないし。
X11のフルスクリーンモードはあるけどさ。

58 :名称未設定:04/01/20 11:30 ID:fQ1hG+Vd
>>55
どうしてもWindowServerが動いているのが駄目って事がなければ、
LoginHookでX11のフルスクリーンモードを起動するのがいいんじゃない?

LoginHook
http://developer.apple.com/documentation/MacOSX/Conceptual/SystemOverview

59 :56:04/01/20 14:55 ID:/kyvgUER
>>57
漏れもそう思うんだよな>OSXである意味がわからない
58の方法はええかもしれんなとは思うが。
Darwin+XでCFがサブセットになっちゃうから嫌っての位?

60 :名称未設定:04/01/20 21:20 ID:h79ooo3z
>>55
AppleのX11ではダメだが、XFree86なら可能。
ログインウィンドウでユーザー名に「>console」と入れたら
コンソールに落ちるから、そこでstartxすればいい。

ただ、59らが言うようにこれだとMac OS Xである意味が無いから
単にDarwin入れたほうが簡単だと思うけど。

61 :55:04/01/20 22:43 ID:oJnNIz+s
>56-60
ありがとうございます。
普段はX11上で作業をしていて、いざというときだけQuartzに切り替えてOfficeや
Acrobatを使うという生活を送っているので、使わないものなら停止できない
かなと思っていました。

あと、XFree86は今使っているMobility Radeon9600に完全対応していないため、
OS X上のドライバを使いたいのがOS Xに拘る理由です。

>58 さんの方法であれこれやってみたいと思います。


62 :名称未設定:04/01/21 00:31 ID:mA35+ztZ
日本語対応な OpenOffice.org 1.1.1 出たね。
http://openoffice.s16.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BMac%C8%C7%C6%C8%BC%AB%A5%D3%A5%EB%A5%C9%A4%CE%BE%F0%CA%F3%5D%5D


63 :名称未設定:04/01/21 14:41 ID:CQqeGqyI
前も日本語対応って言ってなかったっけ
何が変わったのかな

64 :名称未設定:04/01/21 14:54 ID:DyOfDhAV
62じゃないけど、XIM使って入力できるようになったという事では?

ちょっと試してみたけど、canna+kinput2で入力は出来るんだが、
日本語が全部1byteで表示されるっていうか、寸詰まりになっているっていうか、
とにかくまともに表示されない。フォントの問題かなあ。

他の人はちゃんと使えているの?

65 :名称未設定:04/01/23 08:39 ID:5ZGnre5O
>64
東風入れたらちゃんと表示できたよ。

66 :64:04/01/23 09:30 ID:XDcTO1oi
そうなんだ。
週末に時間があったら試してみっかな。
Vine(PC版)から東風をコピーしたつもりだったんだけど、
xttの設定とか失敗しているのかも。

でも、よく考えたら東風って配布停止だっけ?
コピーもまずいのかな…。良く知らん。
まずかったら上のは無かったことに(ry

67 :名称未設定:04/01/23 11:51 ID:IA8R29Rp
モナーフォント:-)

68 :名称未設定:04/01/23 12:35 ID:MJUNw/9/
>>66
Windows仕様のTTFということなのだから、フリーなものだと東風代替フォント
とか、明朝だけだけど内田さんのXANOフォントも使えるはず。
あと、プリンタのCD-ROMに入っているようなWindows用TTFでもいけるんじゃな
いかな? そうしたほうが品質はよいかも。


69 :64:04/01/24 00:37 ID:vIHd9NOw
うーむ、fonts.scaleの作り方がよく分からんくて迷っていたんだけど、
mkfontscaleなるコマンドにようやく気づき、mkfontdirしてkochiが使えるようになった模様。
使えてみるとなかなかいい感じ。
他のフォントもインスコしてみっか。

70 :名称未設定:04/01/25 11:28 ID:G4/CWNLU
「epkg」を使ってる人いますか?
もしいれば、どこにインストールすればいいか教えてくださいm(_ _)m

71 :名称未設定:04/01/25 12:55 ID:8lx9gNcT
マニュアル読めよ。http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/darwin2/

72 :名称未設定:04/01/25 20:44 ID:5w7g9srA
>>62
しっかしOpenOffice.orgはCarbonなりCocoaなりになってNative対応してくれな
いことには使う気にならんなぁ。このスレで言うのもなんだけど、Xにはもうこ
れ以上つきあいたくないからOS X使っているのに…。NeoOffice.orgや
NeoOffice/Jがもうちょっと使いものになるシロモノだったらなぁ。

まあ、monaフォントのためにCarbon版ではなくX版Emacsを使っているし、
terminalもiTermとかJTerminalじゃなくKTermを使っているんでアレなんだけど。

73 :名称未設定:04/01/25 22:13 ID:V16KOp/U
拙者もXを使う最後の砦がXEmacsですね。
いまさらFSF版には戻れない....

74 :名称未設定:04/01/25 22:26 ID:5w7g9srA
>>73
ん? FSF Emacs 21.3以降とXEmacsってそんなに大きな差があるとは
思えないけど、どうよ?

75 :名称未設定:04/01/25 23:05 ID:8lx9gNcT
>>72
誰もやらないならAppleがCarbon化をやるべきだと思うんだが、
AppleWorks, Microsoftとの関係で難しいんだろうか…

OpenOffice.orgはともかくStarSuiteなら意味あるだろうに…

76 :名称未設定:04/01/25 23:09 ID:8lx9gNcT
>>74
俺もそう思って、Mac OS XではFSFにしてみたけど、
elispパケージの選択がイマイチだな。プレインストールは貧弱なのが多い。
で、後からインストールしようと思っても、finkには入ってないし、
コンパイルして入れるのは、後々管理するのが大変だしなあ。
Debianくらいきちんとメインテナンスされてると洛南だが。

77 :名称未設定:04/01/26 08:57 ID:QQ0f6t0a
GNUPLOTをインストールしたんだけどグラフが表示されないのは何が原因?

78 :名称未設定:04/01/26 09:23 ID:4Fjz1/BV
>>77
X上で使ってるならset terminal x11
そうでなければ、AquaTermをインストールしてset terminal aqua
ってうってから、plotではだめかな?

79 :名称未設定:04/01/26 09:34 ID:JHWmuWoU
XEmacsのパッケージはAPELを早く直せと
ここで言っても無駄だが言っておく

80 :77:04/01/26 20:55 ID:QQ0f6t0a
>>78
X11上で試しましたがダメでした。

exec failed (X11 driver): No such file or directory

ってゆ〜のが表示されます。

81 :名称未設定:04/01/26 21:20 ID:3eyR/289
>>80
わたしも同じ現象で悩みましたが,わたしの場合は,X11 SDKがインストールできてなかったと言うオチでした.
/usr/X11R6/include/X11/がからっぽでした.インストールしたら,ちゃんとmakeできました.(src/term.hの154行目をコメントアウト.)
(gnuplot-3.8j.0とOS X 10.3とApple製X11での話)

82 :名称未設定:04/01/26 22:38 ID:3eyR/289
追加:
makeが成功したかどうかは,xtermを開いてgnuplot-3.8j.0のディレクトリに移動して,make checkを実行するとわかります.makeが成功していれば,デモが始まります.

83 :名称未設定:04/01/26 22:54 ID:3eyR/289
済みません.改行入れるの忘れてました.
以後気をつけます.

84 :さる:04/01/27 00:09 ID:4hW5TJ4D
X11 で xdvi を使ってみたら、eps ファイルを含んだページが表示できなくて、
$ gs: Unknown device: x11
とか言われちゃうです。
これって ghostscript と X11 の相性が悪いってこと?
どーすればいーの??

iBook G4,12 インチ, OSX 10.3.2,
ghostscript はアップルのサイトに
ttp://www.apple.co.jp/downloads/macosx/tools/gnughostscript.html
張られたページから ESP Ghostscript 7.07.1 for MacOSX 10.2/10.3 ってのを
持ってきました。



85 :パッケージ作者:04/01/27 01:09 ID:bJRM6D4Q
>>84
よくReadme等を読んでください。このGSは非X環境で動作するように
構築してありますから、X11デバイスを含んでいないわけです。
X11対応にするには、同ページで配布しているGSVeiwのパッケージを
上書きインストールしてください。もしXdviもここから入手したの
であれば、同じdmgに一緒に入っているはずです。


86 :パッケージ作者:04/01/27 01:11 ID:bJRM6D4Q
>GSVeiwのパッケージ
失礼、「GVのパッケージ」でした。
しかもスペルミス…

87 :77:04/01/27 01:16 ID:SFg9EogO
>>81-83
ありがとうございました。どうにかできましたm(_ _)m

88 :84:04/01/27 09:08 ID:7T+7s8z1
>>85-86
ありがとうございます!
きれいに出ました。


89 :名称未設定:04/01/29 01:51 ID:4mglYlMt
保守

90 :名称未設定:04/01/29 20:59 ID:6oCt3cF0
unixとしてOSXを使っている人スレで聞いたのですが、こちらの方が適当なようなのなので
こちらで質問させて頂きます。

icewmについて教えてください。
gnomeのWindow Managerとしてicewmを導入しました。ところが、IceWMメニューから
"Gnome"を選択すると、日本語のメニュー項目が文字化けしてしまいます。
icewmのバージョンは1.2.2-1で、finkでソースからインストールしました。
Mac OS X のバージョンは10.2.8、XFree86 4.3 です。

なお、関係ないかもしれませんが、WMをsawfishに変えると全く問題なく日本語できます。

以上、解決法をご存知の方ご教示願います。

91 :名称未設定:04/01/29 22:29 ID:uTd8Aoly
Darwine 1.01リリース

http://sourceforge.net/projects/darwine/
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/

92 :名称未設定:04/01/30 01:17 ID:Pag0jRn8
>>90
Finkを使っているなら、
icewm-1.2.2-1.info
を開いて、
ConfigureParams:
の --disable-i18n を --enable-i18n に変更しないといけない。

試してみたら、./configure 時にエラーが出て失敗。
MacOSX10.2 の時はいけたんだけどな。。



93 :92:04/01/30 01:37 ID:Pag0jRn8
エラーは
checking for iconv in -liconv... no
checking whether iconv converts from ISO-8859-1 to UCS-4//TRANSLIT... no
configure: error: Your implementation of iconv isn't able to perform

iconv.a が見つからないのかな。ライブラリのパスを指定するには
どうしたら良いんだっけ?

94 :名称未設定:04/01/30 01:51 ID:U5D99zWg
あっちでもこっちでもfinkばっかりだな…。

95 :90:04/01/30 01:51 ID:Tujv97kz
>>92
典型的な「情報小出し」ですみません。
根拠はなかったのですが、なんとなく "-enable-i18n" はやってみたのです。
このコンフィギュレーションだとコンパイル自体はうまくいくのですが、実際に
動作させてみると日本語メニューだけがばけてしまうのです。

もしかして icewm 自体の問題ではなくて、font の問題なんでしょうか…。

96 :名称未設定:04/01/30 13:32 ID:iP8qqFEN
>>94
とりあえずよくわかんないけど、なんとなく良さそう!とか思ってる人多いのと
そういう奴に説明するのにfinkだと後腐れ無く/sw消せ!で済ませられるからって教える人と
相互作用でそういう事になってんじゃなかろうか?という気がするんだが。

結局わからんまま手を出すからfinkであれこれ入れてみたんですが〜〜が動かないんです
になるんじゃなかろうか?

ま、入り口としてはこっからがんがって調べて覚えるて方向に行ってくれればと思う今日この頃。

97 :名称未設定:04/01/30 13:47 ID:5DgEllQC
Jaguar版ってもう配布してないんですかね?
10.2にしたから試してみようと思ったら消えてやんの。

98 :名称未設定:04/01/30 22:53 ID:rIJxSG4+
http://いずこかのダウンロードサイト/sourceforge/fink/ へGO!

99 :名称未設定:04/01/30 23:16 ID:GiiRkz2o
そんな古い icewm じゃなく、もっと最近のもの (例えば 1.2.14pre9) なら、
なんなく i18n enable で ./configure; make 通るよ。Fink のものが上手く
動かない場合、upstream の最新ソースから自分でコンパイルするなり *.info
ファイルをその最新 tarball に合わせてみるなりしてみたら?


100 :名称未設定:04/01/30 23:32 ID:Pag0jRn8
Fink で入れた icewm を rootless で使うと、
新しく開いたターミナルが、メニューバーの下に
入り込んでしまいます。
何とかなりませんでしょうか?

101 :97:04/01/30 23:39 ID:Bv6cT54c
>>98
ありがとうです探してみまつ。
本買ってスキルが上がったらまたきまつ。。

102 :名称未設定:04/01/31 00:01 ID:SMRMw4qg
finkばっかウゼェ
別スレ立てろよ

103 :名称未設定:04/01/31 00:58 ID:pNwsS2Ks
>>101
> ありがとうです探してみまつ。

はあ? finkの正式ダウンロードサイトだよ。


104 :名称未設定:04/01/31 01:48 ID:JOqiB9H4
97氏はX11のJaguar版のことを言ってるんだよね?

105 :90:04/01/31 11:41 ID:LpHe21Oi
>>99
1.2.14pre9 を試したら、 configure で

configure: error: I18N support has been requested but langinfo.h wasn岐 found.
*** Check your system configuration.

と言われてしまいました。

106 :名称未設定:04/01/31 12:37 ID:GtUIPNRK
10.2には無かったと思ったが。

107 :名称未設定:04/01/31 14:32 ID:kTW+1RJb
10.2 だったら nl_langinfo(CODESET) 使わずに locale_charset() でも使うようにハックすれば? というか 10.3.x (Darwin 7.x) にするべき (きっぱり)

108 :名称未設定:04/02/02 23:29 ID:+mvGOV1P
Apple X11 Public Beta 3 For Jaguar はまだ入手可能でしょうか。

109 :名称未設定:04/02/02 23:52 ID:41RIidBt
>>108
http://www.macnn.com/news/18805

110 :108:04/02/03 01:31 ID:U4Ws01vT
>>109
どうもありがとうございました。
助かりました.

111 :名称未設定:04/02/04 16:02 ID:hCUicvV5
お前らウィンドウマネージャはどうですか。
俺はevilwmのAltキーが使えないので泣く泣くquartz-wmですよ。

112 :名称未設定:04/02/04 17:26 ID:4ZtTztfM
なら使えるように改造しろよ。

113 :名称未設定:04/02/04 21:26 ID:ZYMkJfM7
$ cat ~/.Xmodmap
keycode xev_de_shirabete_mireba = Alt_L
clear mod1
add mod1 = Alt_L


114 :名称未設定:04/02/04 23:36 ID:9+v9Hf4h
XIMでMac OS Xの入力メソッドを使えるようにならないかなあ?

115 :名称未設定:04/02/05 00:18 ID:oV6BZy6p
がんがれ。期待しておるぞ。任せた!!!

早そうなのは、これ↓の移植だと思う。
http://homepage1.nifty.com/daemon/MachTen/sonoda/

make通したけど、その先、今んとこ動かせられん。(´・ω・`)
あんま理解しないまま弄ってるんで当然だけど…。

116 :名称未設定:04/02/07 12:57 ID:2/DBYKqA
MachTen... 何もかも懐かしい

117 :名称未設定:04/02/09 16:34 ID:9IFHGKSI
>>114
うみゅ。ことえりもPantherでだいぶマシになったんで、そう感じちゃうね。
まあ、逆にOS XのIMとしてSKK使いたいって人も多かったりするけど。

ちなみにヲレはXなんてとっとと捨てられたらいいなぁと思っていたりするけど、
OpenOffice.orgとまともなterminal emulatorが欲しいので、捨てるに捨てられない
というヤシ。

118 :名称未設定:04/02/10 12:09 ID:R18lADCS
X11版gimpなんかも、日本語入力のニーズがあるだろう。

119 :名称未設定:04/02/10 13:44 ID:lPrEA2v5
あのー、アホな質問で申し訳ねエス。
Panther用X11SDKって、Appleからダウンロードできないんですか?
どうしても見つけられません。

120 :名称未設定:04/02/10 14:39 ID:FP6cu1VP
>>119
X11SDKはXCodeに付属してます。XCodeのインスコCD内にpkgがあります。
CDなければ、ADCのメンバーサイトからXCodeのCDイメージをダウソも出来ます。
メンバー登録は無料っす。

121 :119:04/02/10 15:49 ID:lPrEA2v5
>>120
感謝感激。数日悩んでました。聞いてよかったありがとう。

122 :名称未設定:04/02/10 19:05 ID:8HEk76t7
XCodeねぇ…。

123 :名称未設定:04/02/13 18:10 ID:oq+tpLnu
OpenOfficeのインストール画面で文字化けが出るのですが、
解説サイトでの解決方法
2. mkfontdir コマンドを実行する、3. .xinitrc に xset fp+ /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local を設定しいある
この二つがよく解らないのです。
よろしければ、手助けいただけないでしょうか。

124 :名称未設定:04/02/13 19:17 ID:oq+tpLnu
とりあえずどこにインストールされるか解らないままインストールしてしまいました。
なので、>>123はもうどうでもいいです。

125 :名称未設定:04/02/13 20:05 ID:tOmrRbus
俺も>>124はもうどうでもいいです。

126 :名称未設定:04/02/14 15:02 ID:MgH/4ELe
Fink commanderでBInaryインストールができません。
使用状況は以下の通りです。
OS10.3.2
FinkCommander0.5.1
です。

コンテクストメニユーでBinaryを選ぶと
Installの文字が薄くなって選ぶ事ができません。
何が原因でしょうか?

どなたかご教授ください。

127 :名称未設定:04/02/14 15:17 ID:RIZAVG9C
>>126
finkのバージョンは?

128 :126:04/02/14 17:16 ID:D3E4EPSy
>>127
0.5.1です

129 :126:04/02/14 17:18 ID:D3E4EPSy
すいません。コマンダーのバージョンでした。
finkは0.6.2だと思います。
インストーラに書いてあるのでいいですよね。

130 :名称未設定:04/02/15 12:00 ID:LLbcrPRh
>>126
dpkgをソースでインストールした?

131 :126:04/02/15 14:05 ID:9hBr7dVj
>>130
dpkgってなんですか?

132 :名称未設定:04/02/15 14:39 ID:yGcH5UQ0
つーかスレ違いだ。X11に全然関係ねぇじゃねぇか。

他でやれ。
もっと自分で調べろ。

133 :名称未設定:04/02/16 11:13 ID:e45DgPwN
しかもマルチだし。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071763282/285

134 :名称未設定:04/02/16 11:25 ID:MsFiNLri
困ったもんだ。

135 :名称未設定:04/02/16 17:13 ID:RvXDTZf8
kinput,canna,ktermをインストール、再起動しました。
そしたらエラーが出てx11が立ち上がらなくなってしまいました。
どうすれば再びx11が使えるようになるのでしょうか?

エラーのコンソールログは

XFree86 Version 4.3.0 / X Window System
(protocol Version 11, revision 0, vendor release 6600)
_XSERVTransmkdir: Owner of /tmp/.X11-unix should be set to root
## Component Manager: attempting to find symbols in a component alias of type (regR/carP/x!bt)
[DRI] screen 0 installation complete
Screen 0 added: 1440x900 @ (0,0)
Quitting XDarwin...
Error: Can't open display: :0
## Component Manager: attempting to find symbols in a component alias of type (regR/carP/x!bt)
## Component Manager: attempting to find symbols in a component alias of type (regR/carP/x!bt)

です。
超初心者につき、なにがなんだかわかりません。
よろしくお願いします。

136 :名称未設定:04/02/16 17:49 ID:Rj19amiA
>>135
どうやってインストールしたの?
あと、とりあえず、Terminal.appで sudo rm /tmp/.X11-unix してみれば?

137 :135:04/02/16 18:00 ID:RvXDTZf8
ttp://ngp-mac.com/kumarin/?3343

このサイトを参考にそのままやりました。

sudo rm /tmp/.X11-unix
をやってみましたが、変化無しです。

138 :名称未設定:04/02/16 18:52 ID:wt8m9LUL
>超初心者につき、なにがなんだかわかりません。

だったらOSから再インスコしちまえよ…。

139 :名称未設定:04/02/16 20:41 ID:3Gu4bHQI
>>135
OSのバージョンは?
kumarinのサイトを見てみたけど、これはMac OS X 10.2と
X11 Beta3の時に書かれた記事のようだから、もし135が10.3を使ってるなら
細部が異なるのかもしれんね。

そもそもCannaとか入れる前は動いていたの?

140 :135:04/02/17 08:40 ID:jar0JBN+
OS 10.3.2 
X code tools 2003 Dec.
Fink 0.6.2です。

Panther CD3でX11だけ再インスコしたら
どうなるんでしょうか?

141 :名称未設定:04/02/17 09:11 ID:eysAmeos
rm -r /tmp/.X11-unix でないの?
ま、入れ直しおすすめ。

142 :名称未設定:04/02/17 09:21 ID:uR7OjjhM
>>140
おい、

>>139
> そもそもCannaとか入れる前は動いていたの?

はどうなんだ?

それから10.2からupgradeなのか、新インストールなのか?
10.2のX11.appを使ってないかどうか。

143 :135:04/02/17 10:13 ID:jar0JBN+
>>>139
>> そもそもCannaとか入れる前は動いていたの?
>
>はどうなんだ?

失礼しました。動いていました。

>それから10.2からupgradeなのか、新インストールなのか?
>10.2のX11.appを使ってないかどうか。

OS 10.2からPantherにアップグレード、Pantherの
X11.appを使っていました。


もっと知識を付けて、クリーンインストールして
やりなおすのが確実でしょうね。

144 :名称未設定:04/02/17 10:58 ID:uR7OjjhM
>>143
> 動いていました。
&
> OS 10.2からPantherにアップグレード、Pantherの
> X11.appを使っていました。

あっそう。じゃあfink listしてみて。
xfree86をinstallしてしまっていませんか? (されてると先頭に"i"がある)
system-xfree86-43でなくて。(finkがどっちinstallするか聞いてくるんだけどね)

今手元にMac OS Xがないから、

> XFree86 Version 4.3.0 / X Window System
> (protocol Version 11, revision 0, vendor release 6600)

はどっちのものだか確認できないのだけど、
finkのXがinstallされているなら、それ消して、X11.appの再インストール。



145 :135:04/02/17 11:48 ID:jar0JBN+
ありがとうございます。

fink listしたところ、system-xfree86はインストされていますが
xfree86はされていません。

やっぱり全消去して、詳しく勉強してから再構築したほうがよさげですね。

146 :名称未設定:04/02/18 07:16 ID:8jW2/VgO
>>137
このページにあるenvironment.plistの設定失敗してない?
~/.MacOSX消してみれば?

147 :名称未設定:04/02/19 18:31 ID:b1X8TxvD
quasi88というソフトウェアを使いたいのですが(OSは10.3です)、
ジョイスティック部分のコードだけがどうしても見つからず困っています。
(起動させることはできるのですが、ジョイスティックでゲームも遊びたいのです)

面倒だとは思いますが、どうかご指導お願いできないでしょうか。
SDLライブラリの設定
SDL_CONFIG= sdl-config

可能であれば、fmgenに関わる以下のコードも一緒に教示いただければとても嬉しいのですが。
CXX = g++
CXXFLAGS =
CXXLIBS = -lstdc++

148 :名称未設定:04/02/19 18:33 ID:b1X8TxvD
(途中で送信されてしまった・・・)
えぇと、どうか宜しくお願いします。

149 :名称未設定:04/02/26 12:50 ID:0UAtM8nL
誰にも助けてもらえない可哀相な147のためにホシュ

150 :名称未設定:04/02/29 20:09 ID:JAJSw8Wa
>147
SDLの問題じゃないの?
ゲ製板のSDLスレでも行ってきなしあ

151 :名称未設定:04/03/12 07:25 ID:3UvIzNpI


152 :名称未設定:04/03/17 19:07 ID:BC4Dt37E
X11でことえりが使用可能になったとのこと。
http://www.sol.dti.ne.jp/〜kikuyan/macosx/x11kotoeri.html

153 :名称未設定:04/03/17 19:32 ID:q3BeDhVH
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!(;´Д`)ハァハァ・・・

154 :名称未設定:04/03/18 02:46 ID:FWQ4tpMk
すげー、神降臨!

ところでEGBRIDGE でも使えますかね?
むー、人柱になるか...。

155 :名称未設定:04/03/18 09:03 ID:cZ5b+ahv
sourceを読んだ限りでは、ことえりに特化したところはないんじゃないかな?
key bindingがもしかしたら、ってくらい。

156 :名称未設定:04/03/20 01:47 ID:vFoQHYti
>>152
すげー、ちゃんと使えたよ

157 :154:04/03/20 11:26 ID:VKwpkFaX
EGBRIDGE は使えなかった。
言語環境でことえりのチェックを外していても、Cmd+Space して
文字入力するとことえりの選択パレットが現れる。

gimp で動作確認。神に感謝。

158 :154:04/03/20 17:42 ID:n+na2k2z
すまん、ちょっと訂正。
fink で入れたemacs21 からだとEGBRIDGE 使える上にインライン入力も
できるみたい。これでCarbon Emacs と縁が切れるかも。

もうちょっと使ってみます。とりあえず報告。

159 :名称未設定:04/03/20 22:26 ID:HgVyT2h/
X11とOpenOfficeをダウンロードしてインストールしました。
OpenOfficeはユーザーディレクトリに入ってしまったので、アプリケーションフォルダに移動しました。

起動の仕方を教えて下さい。

160 :名称未設定:04/03/21 09:30 ID:I3zh5XIH
>>159
お前が根本からしてわかってないことはわかった。とりあえず、UNIXの入門書を
読んでお勉強してから出直せ。

161 :名称未設定:04/03/21 13:25 ID:fJ1KhYqg
Unixじゃなくて、「コンピューターの使い方とソフトウェアのインストールの仕方」
みたいな入門書のほうを禿げしくおすすめ。

162 :名称未設定:04/03/21 16:18 ID:xJ+7UI9+
そんな起動の仕方も勉強しなくちゃいけないのか。X11いれるのやめとこう。

163 :名称未設定:04/03/21 16:55 ID:sdYngx1N
X11自体の起動はダブルクリックですむけどね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)