5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macどうやって詳しく知った?

1 :名称未設定:04/01/02 16:58 ID:TH/1oKnB
独学?
知り合いのMacユーザー?
そういう学校?教室?

それと初めて触ったMacは何だった?

2 :名称未設定:04/01/02 16:58 ID:dAldu3hA
ニヤニヤ

3 :名称未設定:04/01/02 16:59 ID:TH/1oKnB
とりあえず自分は独学とPerfoma5300系ですた

4 :名称未設定:04/01/02 17:05 ID:gVOXA2F4
ヘルプ嫁

あと、7~9のころはバルーンヘルプとか、Macintosh ヘルプが最強だった。

(いまどきのひとは赤丸で操作箇所をマークしてくれるヘルプなんてしらね〜んだろうなぁ・・)

なれてくればキーボードショートカットの学習。以上。

初めて触ったMac は 5430

5 :名称未設定:04/01/02 17:08 ID:0T89iLxz
独学(雑誌&ネット&実践&購入&失敗)
初めて買ったのはiMacBB350を新品で、だな。パソ自体初めてだったぞ。
その直後に中古品の物量が意外にあることを知って凹。
今のメインはyose350DVD(改900)、日曜プログラミングが趣味っちゃあ趣味だな。

6 :名称未設定:04/01/02 17:12 ID:RhzhXMCQ
初MacはPowerMac7200/90MHzでMacOS7.6.1
OSの本一冊買って、システムフォルダについて調べた
あとはその知識を応用させて、それでも分からないことはWebとヘルプ。
MacOSXの時代になってからはマメに雑誌買うようになった。
今はPowerBookG4/667MHzでPanther

7 :名称未設定:04/01/02 17:34 ID:Bk8yA6JD
昔(97年当時)は雑誌読んでたなぁ。イソターネットもそう一般的じゃなかったし、やっぱ雑誌がメイン。
あとはGUIの旨味でいじってれば何となくわかってくるんだよ。

8 :名称未設定:04/01/02 17:38 ID:9fJ2vpXe
入った編プロにあったLC630が最初。
目から鱗が落ちたよ。

詳しくなったのは独学。そばにMacユーザーもいたけど
あんまり聞かなくても大丈夫だった。

9 :名称未設定:04/01/02 17:54 ID:Nn0ApoIv
大学の授業。HDDさえ付いていないPlusですた。大昔。

10 :名称未設定:04/01/02 18:01 ID:3wSeKc+t
独学
本、カスタマーセンター(昔はずっとただだった)等
パフォーマ5260 漢字Talk7.5

11 :名称未設定:04/01/02 18:15 ID:pUkRRGQZ
主にMACWORLD誌と ResEdit本(ZEN & ResEdit?)でお勉強した

12 :名称未設定:04/01/02 18:26 ID:eKy5wL0Z
音楽やってるんで勧められて2002年春にQS買ってそろそろ2年。
いまだに詳しくなれません。
今のMac好きだけど、LCとかパフォーマとかの時代を知っていたかったな〜と思います。みなさんうらやましい!!

13 :名称未設定:04/01/02 18:28 ID:cv9q1JmJ
専門学校で、フォトショップを使っていくうちに自然に覚えたよ。
イラストを書かない人は全てWin機だったけどね・・・。なぜ俺だけがMac・・・?
と不思議に思ってたけど、今になってみると分かったけどねw

14 :名称未設定:04/01/02 18:49 ID:YLcDWGxQ
Performa使ってた人って今は何歳くらいになるんでつか?

15 :名称未設定:04/01/02 19:10 ID:WAlfPyVi
25

16 :名称未設定:04/01/02 19:17 ID:YLcDWGxQ
>>15
ということは10代ですでにMacを使ってたんでつか?
すごい!

17 :名称未設定:04/01/02 19:19 ID:QQCNtmCm
>>10
>カスタマーセンター(昔はずっとただだった)

ああ、そんな時代もあったねぇ...
この間、FCPのサポート電話したら1件につき2万1千円だって言われたよ...
切ない話だ。あの時代が懐かしい...

18 :名称未設定:04/01/02 19:25 ID:3wGH4Dwg
Oh! MZ〜Oh! X、X68000との比較記事で。A0トラップとか・・・

19 :名称未設定:04/01/02 19:27 ID:gvaOjE2o
エロの為なら、自然に知識が身に付きます。
オナニーの為なら、誰でもMac博士になれます。 

20 :名称未設定:04/01/02 19:30 ID:dqE/yeVu
生まれたときからMac通でした。
僕は天才ですから。

21 :名称未設定:04/01/02 19:49 ID:D2CH+69g
中学の時に、何気なく見た、日経Macの表紙がiMacで、それに衝撃を受けた。
それ以来、Macが無いのに、ずっと読んでた。MacPowerも平行して。
で、iMacを買ってもらってから、半年ぐらいで、一通り詳しくはなった。

22 :名称未設定:04/01/02 21:35 ID:Nn0ApoIv
そういうのが一番詳しくなりそうだね。

23 :名称未設定:04/01/02 21:47 ID:T/GiI8k6
97年にPerforma5440を購入。
それに合わせてトラブルシューティングの本を一冊買って、
後は本体付属のマニュアル頼り。

24 :名称未設定:04/01/02 21:59 ID:y9cyPjE9
代々木◯ニメーション学院のPowerMac7100
自分用のMac買う為にMacFanを読み漁った

25 :名称未設定:04/01/02 22:16 ID:5rPJY5xf
本屋に行ってMacのことが書いてる本を全部買った。
雑誌のバックナンバーも集めれるだけ集めた。
APDAに入ってInsideMacも買った。
Power創刊前、Japan創刊当時の話。

26 :sage:04/01/02 22:25 ID:VUhadvJ6
12年前、まったく興味がなかったMacの販売部署へ配属。必要に迫られて
時間外はず〜っと勉強しました。ユーザー向け講習会もやっていたのでそ
のテキストを主に使用。トラブルシューティングなどは技術(修理)の人
をつかまえて聞いてました。
辞令をもらったときは「Mac?やだよ!」と思っていたけど、今となっては
会社に感謝してます(転職しちゃったけど・・・)。

27 :名称未設定:04/01/02 22:27 ID:VUhadvJ6
あげてしまったゴメン。

28 :名称未設定:04/01/02 22:55 ID:mH1rOAyc
漏れは独学だなぁ。最初に買ったのはYosemiteで今はQSだけど
雑誌は読みまくったなぁ。最初に買ったのはMac Fan ビギナーズ。
それから色々買ったけど、最近じゃたまにピポーしか買わない。

ってゆか、マカーって回りにあまりいないからどうしても独学に
ならね?そのせいか教えて君に対してもちょっと過敏になるような
気がする…

29 :名称未設定:04/01/02 23:00 ID:QkUFmQaK
>>28
>ってゆか、マカーって回りにあまりいないからどうしても独学に
>ならね?そのせいか教えて君に対してもちょっと過敏になるような
>気がする…

そうか?Win板なんてもっと酷いぞ。
Win板は気軽に質問出来ないなんてスレがいくつも立つくらいだし...

まあ確かにMac使ってるヤツ少ないから独学になるとは思うけど...
逆に独学の大変さ知ってるから、周りもできる限りサポートしてくれる気がする...

30 :名称未設定:04/01/02 23:10 ID:DwMmQgRI
基本的に、自分で覚えよう・調べようとしないで、
なんでも人に聞けばいいという香具師はMacでもWinでも覚えるの遅いね。

で、そういうのは仕事で機械いじっててもバックアップがまともにとれてないので、
大抵半年〜1年ごとに「バックアップが消えた!」とか騒いでる。

ちなみに俺は13年前に仕事でMacII Ci(漢字Talk6)いじったのが初めてのMac。
でもDTP関係者じゃねーよ。

31 :名称未設定:04/01/02 23:23 ID:SLdDqfq6
身近にあるのはWinばっかりだったけど、Macユーザーの人が
しきりに勧めてきて、いつの間にかMacの虜になってしまった…
それからは本読んで独学だったな。インターネットも今ほどではない
時代。はじめて触ったMacは、PowerBook2400。(かこいいと思う)

32 :名称未設定:04/01/03 00:59 ID:sceyExKT
OS9時代はOSの不具合解消がメインだった気がする。
フリーズだったり、いきなり起動しなくなったりと
初心者にはつらいスキルを必要とされたような(笑)
ネット接続など、馴れるまで少々時間がかかったけど
雑誌やらネットでの情報収集でそれなりに理解しました。
winに比べればMBRがどーの、FDISKでこーだという
ことがなかったのでまだいいほうかもしれません。
winはそれなりにいじれて有る意味面白いんですけれどね、、、。

OSXになってからは操作していると分かることばかりで、
OSを定期的に丸ごとバックアップしていれば
あまり問題も起きなかったように思う。
アップデートによる不具合などはあったけれど(苦笑)、
かえって面白みがなくなったかな。
ま、それだけ分かりやすく進化したんだと感心しています。



33 :名称未設定:04/01/03 01:28 ID:HOwBkf/F
>>19
それ確かにでかい!w

34 :名称未設定:04/01/03 01:36 ID:GDUjvhlq
子供が音楽教室に行っていて、そこの友達のお母さんが
Mac使い、印刷された楽譜を見せられたときはショックだった!!
自分も楽譜を作りたい一心でPowerBook150を購入して
必死になってMacの勉強した。
フリーズしたらそのお母さんに即刻で電話!!色々と教えて貰った。
確か購入した日は電源のスイッチを入れてフォルダを意味もなく開いて、
電源を落としての繰り返しだったな(w

35 :名称未設定:04/01/03 01:39 ID:LyreCwVL
微笑ましいですね。

36 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/03 01:42 ID:RQ1YfMBs
>> 1
2ちゃんねるで。
ここ新・mac板と旧・mac板

ありがとう!ここがなかったら
・OWCで買い物したり(莫迦んなんかに逝くところだった)
・FoldingやSETIに参加したり
・OSX 10.1のアップグレードCDをフルインストロールCDにしたり
・iTunesで共有
・お誕生日おめでとうMac
・ノートンからDiskwarriorに乗り換え
・Mozilla
・9からXにのりかえてterminal使ってちょっとしたカスタマイズ
・旧板ラジオ
・歌うtext to speech
・MATLAB
・EV Nova
・芸術的なAA
・梨
・MACオ(表現自粛)
・お忍びで来る有名人(Mac関連)
・WebObject
・ハングルフォントや実体参照

・まだまだいろいろ

みんな無かったよ!皆ありがとう!
あと、初めて触れたMacはお店にあったMacintosh Plusかな。

37 :名称未設定:04/01/03 01:43 ID:HOwBkf/F
>>17
そうだよね
金かかるようになるって聞いた時信じられなかった
有料になってから一回ねばった事あるw
やっぱ、無理だった 金払って聞いてくれって言われたw

38 :名称未設定:04/01/03 01:44 ID:LyreCwVL
コリン氏ね

39 :名称未設定:04/01/04 02:17 ID:Qtw0b0VB
使ってりゃ自然と覚えるだろ

40 :名称未設定:04/01/04 02:44 ID:T4jDweQa
>>21
わかるわかるわかる!俺もそんな感じ。

ちなみに初めて買えたマシンがLC575。マウスよりもアイコンよりもフロッピーディスクの
扱いに衝撃を受けた。目からうろこ。それ以前はアクセスしてない時を見計らってがちょん
がちょん出し入れしてた(5インチですた)んだよなあ。電源はぶち切りだったし。

おぢさんだが、ひとつよろしくしてくれ。

41 :名称未設定:04/01/04 03:06 ID:PMtK6c3p
初マシンはQuadra650だったなあ。中学生の頃。
当時はメモリが4MBで一万円以上とかだった気がする。

当時はMacUserを愛読してた。
恐る恐るシステムフォルダの内部をいじってみたり、雑誌付録のCD-ROMで遊んでたりしてる
うちに、人並み程度には詳しくなった。
今は当時ほど知識の吸収に熱心ではないな。いかんなあ。

42 :名称未設定:04/01/04 03:26 ID:+8Q7qIEk
IIci
独学
それがマックユーザー

43 :名称未設定:04/01/04 05:06 ID:3V2zMZS6
PB165
雑誌(MacWorld、MacUser、MACLIFE)と Macworld Macintosh SECRETS(扶桑社)。
あとはinternet接続するようになって、勉強そっちのけで情報を漁ってた。
MLに登録しないとね。今のuserはmac系MLに入ってるのかしら?

44 :名称未設定:04/01/04 05:38 ID:b1bwADQX
最初のMacはColorClassicとかSE/30とかだけど
自分で買ったのは大分後のTanzania.

97年ごろから毎日数十通のトラフィックがあるMLで育てられた。

45 :名称未設定:04/01/04 05:51 ID:eS1oThiP
普通に独学だ。それっかねーよな↓

46 :名称未設定:04/01/04 06:00 ID:YsdGJ8Gm
>>41
その当時は1MB1万以上は軽くしたはず
1995~6年に7100/80AVに
32MB2本指すのに20万近く支払った記憶がある
でもリアルタイムで新機種として買ってなかったら
違うかもしれんスマヌ

47 :名称未設定:04/01/04 06:23 ID:V2bSJPC3
>>46
ナイスシカッティング

48 : ◆Rkf6Aa9zJc :04/01/04 08:43 ID:qdYys758

 OS6Eとイラストレータを独学+慣れ。辞書片手にストラタ奮闘。
 後にマックパワー、マックライフが創刊されたものの、欲しい情報は洋書で捜すか、
 アップルセンターに本体持ち込んで、テストの繰り返しでゲット

 本格的に触る切っ掛けをくれたマシンはSE。自分で購入したのはIICX。

 でも初めて触れた Macintosh は、キーボードと本体がモジュラージャックで繋がった
 四角いマウスの1号機。型番なんだっけ?
 パッケージデザインの報酬の一つとして会社にプレゼントされたもの。
 朝から晩までマックペイント使って遊んでいたな。

 製造番号000001だったから今ならプレミアつきまくりだろうに。
 もったいないことしちまったい。


49 :名称未設定:04/01/04 10:46 ID:wTprZFkV
LC630スタートでPM7600/120で詳しくなったな。
マックが一番のエロ記事が楽しみだった。
今はwinメインだけどノートは1400でし。

50 :名称未設定:04/01/04 11:05 ID:aWCb5J8q
親子2代でMacユーザ。 もうすぐ3代に♪

51 :名称未設定:04/01/04 11:27 ID:/Zwk/5FN
96年にMac買うまで半年ぐらいわくわくしながら初心者向けMac雑誌読んでた
おかげでコンピューター用語に対する下地ができてたので,実際に7600
手にいれてからの理解は早かった,インターネットに接続してから検索も
便利だし. googleが出てきてますます便利だなあ.

52 :名称未設定:04/01/04 11:59 ID:klYxIysQ
エロのためにパソを買おうと、友達がマックだったので
iMacにしました、早速話題のMXやnyを。。。って。死

53 :名称未設定:04/01/04 12:07 ID:qVP+ejpT
俺の場合、子供の頃家にM5とかあって、それで遊んでて
学校でも66とか88使ってベーマガ読んでプログラムのまね事して遊んでたんだけど
高校入ったくらいからパソコンそのものに触らなくなっちゃって凄いそっち方面疎くなってる間に
MacやWinが出回ってて初めて見た時非常に焦った。
GUIってものの存在すら知らなくて使い方が全く分からん...
で、その後20歳位になった時、バイトでTVの制作会社にADとして入ったら
何故か毎日MacでストラタとPhotoshop使ってCG作らされてPhotoshopに感動。
Photoshopの使い方だけは覚えた。Macそのものは全然分からんかった。
バイト辞めてからはまたMac関係ない生活してたんだけど
その後2〜3年してからiMacを買って自分で色々いじってたら、今度はMacそのものに感動。
自分で雑誌とかHPとかみてひたすら独学。
で、その頃就職した会社もやっぱりMacだったんだけど、社員に詳しい人が全然いなくて
俺もまだそんなに詳しかった訳じゃないのに無理矢理会社のシステム担当につかされて
必要に迫られて、さらにひたすら独学。

54 :名称未設定:04/01/04 12:16 ID:IVEWWTgV
おじさんと思われる人が多いですね

55 :名称未設定:04/01/04 12:30 ID:qVP+ejpT
27才はおじさんなのか...鬱だ

56 :名称未設定:04/01/04 13:44 ID:q8eJBT7B
おじさんは自分を語りたいのです。
普段は誰も耳を傾けてくれないから。
おじさんは自分を語りたい欲求を常に持ってはいるものの、
なかなか果たせないでいるのです。

酒飲んで人に説教するのも、その反動です。

57 :名称未設定:04/01/04 13:50 ID:5IaTG+P9
>>29
Win板はガキが多いから殺伐してる雰囲気になりがち。

58 :名称未設定:04/01/04 13:52 ID:wft/nIvx
銀座ストアーで、きれいなお姉さんに手取り足取り教えてもらいました。

59 :名称未設定:04/01/04 13:59 ID:H9OI/RA5
アップル通信を定期購読して詳しくなりますた

60 :名称未設定:04/01/04 14:20 ID:wTprZFkV
そういやオレンジ通信昔読んでいたなぁ。

61 :名称未設定:04/01/04 14:22 ID:cRKFkk+1
僕は予備校生の頃、近所のきれいなお姉さんに手取り足取り男にしてもらいました。

62 :名称未設定:04/01/04 14:24 ID:b/55YFj2
べつに詳しくないからなぁ。


63 :名称未設定:04/01/04 14:26 ID:g6AuN0Z4
>>46
それは正しい。>>41も「4MBで一万円以上」と言ってるから間違いじゃないけど。
1994.2にLC475買ったときに16MBが7万。32MBは倍。
その後、1995初までに32MBが8万位まで落ちたけど、1996末まではほとんど値落ち下がりなし。
Win95のリリースでメモりが供給不足気味だった。1997からは暴落。

俺は雑誌。あとはパソコン通信。
Niftyのマック系フォーラムで人の不具合参考にしたり、わからないところ聞いたり。

64 :名称未設定:04/01/04 14:32 ID:6beQOFLC
平成5年頃に会社の新部署設立でMacが導入されたんでオペレーターの連中と
昼休みにゲーム(PGA Tour Gplf)やってる内になんか操作一式を憶えた。
とうじの機種はQuada700とかfxだったと思う。



65 :名称未設定:04/01/04 15:50 ID:UxmF46PR
俺がPerforma買った時、周りはMacとWinが半々だった。
だがMacユーザーたちは圧倒的に面倒見が良く、
機種選びからトラブル時のヘルプまで実に親切にしてくれた。
おかげで俺も詳しくなって周りにMacユーザーを増やした。
が、今ではそうした「教える側だったMacユーザー」たちが
率先してWindowsに乗り換え指南しているという現実。

66 :名称未設定:04/01/04 16:33 ID:p/rYAlNc
>>49
macがいちばん懐かしい〜w
mac100%っつーのもあったよね

67 :名称未設定:04/01/04 16:55 ID:39HjS8Mu
MacOSXビュンビュンテクニックv10.3完全対応版 出版社:アスペクト
はお勧めです。パンサーの細かいことが説明されている。たとえば時計を
画面に出して、一時間ごとに音声で時報を出してくれるようにするには
どうすればいいかとか、たくさんのユーザーを作って、ファーストユーザースィッチ
をオンにして、ユーザーを画面の右上をクリックして切り替えるとおもしろいとか

68 :名称未設定:04/01/04 17:07 ID:UKu7XrEp
大学1年。情報処理室がNEXT(でよいですか?)だった。これで基本を学ぶ。
大学2年。東芝のダイナブックを購入した(初めてのWindows)。
大学2年か3年。情報処理室がG3(ミドリ)に全とっかえした。
大学4年。研究室に入り、MacOS9をメインに使った。
大学4年か院1年。の情報処理室がクライアントだけWindowsに全とっかえした。
現在PowerBook使い。

--ans.
Macを研究室で詳しく知りました。 ちょっとだけ。

69 :名称未設定:04/01/04 17:20 ID:7LtOIqmh
大学においてあったIICiとSi、最初はわけも分からず
アイコンをぐりぐりいじるだけだった・・・
初めてのマッキントッシュ、みたいな入門本を図書館で漁り
まーぱを始め専門誌を読み漁り、発売したばかりのLCIIを
秋葉で購入、何度もシステムぶっ壊しては再インスコの繰り返しで
いつのまにやら色々覚えたなぁ

70 :うさぎ会長 ◆LOLITAstww :04/01/04 17:55 ID:pWkiVXhY
脳内補完

71 :名称未設定:04/01/04 18:05 ID:K2P0sXRI
やっぱ、マッキントシュ・バイブルだな。
はじめての機種はPLUS。STEPの平行輸入のやつ。メモリー増設したらケムリが
出たんで、ファンを外付けしましたよん。

72 :名称未設定:04/01/04 19:03 ID:ozH1t0r/
InsideMacintosh買った
10万位した、重かった

73 :名称未設定:04/01/04 19:07 ID:IE5wsHw3
>1
マックライフ、読んでたかなぁ。
SE。

74 :名称未設定:04/01/04 19:18 ID:05SctXhP
Performa588(しかも中古、マニュアル無し)が初代。
あとはネットと雑誌で独学。
教えてくれる椰子いなかったからな・・・。
おかげさんで検索「だけ」は要領よくなったさ。

75 :名称未設定:04/01/04 19:20 ID:erLDSk49
独学っていうかMacOSは学ぶほどのもんでもないと思うけど。
Mac雑誌2.3冊買って適当に使ってたら詳しくなったよ。


76 :名称未設定:04/01/04 19:33 ID:C9cM7Pms
本体買って、VooDoo Macとかいう本を1冊読んだだけだと思う。
ハウトゥ本というか裏技みたいなものが載ったものだったと思う(フォントの謎とか)。
あとは雑誌とWebで新知識を追加していっただけだと思う。
でも今では何でも知ってる。友達も大事。

77 :名称未設定:04/01/04 19:43 ID:N9RO3ddt
LC575。買ってすぐHDアイコンが白紙になって泣きそうになったっけ。ノートンの解説本が結構役に立ったなあ。機能拡張のチューニングの仕方がわかったら、後はお勉強など必要なし。

78 :名称未設定:04/01/04 19:55 ID:1s6/cXVT
LCを13インチモニタと込みで50万で買った。メモリも増設したかな?
当時はネットなんかなかったから、雑誌と店(多摩にある某ショップ)で色々学んだな。

>>71
STEPで本体買ったあんたは漢の中の漢だw

79 :名称未設定:04/01/04 19:59 ID:4pkdyD4j
もう10年近く前になるだろうか?。
会社のカラクラ2が最初だった。
マックドローのシャープな文字に感動したものだった。

で、自宅のメインマシンは、PF5320→PM7600/120→PM7300/G3-250と推移し、
現在のメインマシンは、G3DT/400(457MHz動作)。サブマシンはカラクラ2とクラシック。
思えば遠くにきたもんだ。

80 :名称未設定:04/01/04 20:50 ID:vBhxW3xx
本屋でふと見かけた「tktrのMacでいこう!」とかいう本

81 :名称未設定:04/01/05 00:42 ID:p24kom00
ガキの頃ウチにPC98があったんでmacの
存在は知りつつも、メリケンのくそ高いパソコン
としか認識してなかった。N88Basicの世界しか
知らなかった俺には、DOS関係はなじめずPCから
遠のいていたが、大学の研究室でCi(だったかな?)
とかに触れて、目から鱗だった。
松とか一太郎とか知らなかった俺にクラリスアプリや
エクセルの刺激は強く、はまった。
当時のマカー的にはハイパーカードなんだろうけど、
Basicのみが俺が唯一使えた言語だったので、VBで
エクセルを操縦したりして遊んだな〜。

82 :名称未設定:04/01/05 00:58 ID:aVO1ljKo
俺もNEC98でMSDOSからMacだよ。
最初のMacはPerforma6410だったけど、起動して最初にパフォーマツアーズという画面案内が出てきたのにはびっくりした。
女の子が画面であーだこーだ説明してくれるんだもんな。
それまでMSDOSの文字のコマンドばっかりだったからMacの操作性の分かりやすさには感激した。
Macが一番とMac100%には本当にお世話になった。この2冊のおかげでいろいろ
覚えることができた。

83 :名称未設定:04/01/05 01:20 ID:e5hJ8w4z
>>75
特定のアプリを使うだけとかならそれでもオッケーだった
ただカスタマイズ?の余地を見出そうとするとどうしても
つっこんで学ばざるを得なかったね
それが必要だったかどうかは別の話だけどw

84 :名称未設定:04/01/05 02:04 ID:VPuBeNHm
独学。
本格的に学べたのが2代目の8600からだった。
初代が5220だったがこれが信じ蘭ねーほどクソだった。
ま、テレビが見れたのが唯一の救いだったが。

85 :名称未設定:04/01/05 02:18 ID:+g1CitOG
全て独学だけど、MSX時代はBasic、X68でCやった。
SXWindowは触れずじまいでWinもほとんど触った事が無かったんで
MacOS8.1が初のGUIだった。
それ以来は現状でMac3台、win1台。
マウス操作はすぐ慣れるし誰にでも出来るけど
初心者の壁はとりあえずキーボードじゃない。
数年前に始めた親も嘘ブラインドくらい出来る様になってから
急に飲み込みが早くなったと思う。
やっぱりこの辺慣れてないと使ってるうちにすぐに疲れちゃうみたいね。


86 :名称未設定:04/01/05 07:22 ID:2FVT2y15
>>1
このスレを見ればだいだいわかるよ↓
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1071876320/

87 :名称未設定:04/01/05 08:20 ID:UAs/baFB
あれはもう十年ほど前になるだろうか、
パソコン買うなら絶対Macだよと友人に勧められた。
そいつは、非常に熱くMacを語るやつだった。
Windowsをけなしまくっていた。
そのときから、自分もMacを買おうと思い、
下調べのため雑誌などを読み漁った。
そして去年、下調べが終了した。
iBookを購入した。
はじめてのパソコンだった。



88 :名称未設定:04/01/05 09:23 ID:j8Kmbx/h
>>87
「その友人は、現在はMicrosoftに入社し、XPの優位性を熱く語っている」
とかのオチはないのか。

オサーンの自分語りスレだな。つまらん…

89 :名称未設定:04/01/05 10:25 ID:RIkTXIN0
初めてのマックはLC630でした。
サクサク快適でしたが、仕事にオフィスを使い始めるようになり、
途端に不便になり、次のボーナスで8500を購入。
(早朝4時半から家電屋に並んで特売の8500を買った訳さ)
ほとんど独学でしたね、だから色々な事が総じて中途半端(ワラ
必要な事はMAC LIFEが教えてくれた。MAC POWERも少々…

まだ周囲がPC98とか窓3.1とかいじくってた頃だったと思う。
だんぜんマックだった。

そんな8500も昨年、やっとMDDにバトンタッチ。
システムも8に戻して、もうちょっといじろうかと思ってます。
MDDもまずまず快適、G5への買い換えはずいぶん先になりそう。
今は必要な知識はほとんどweb 上で手に入る。
隔世の感がすごくするなぁ…

90 :名称未設定:04/01/05 11:33 ID:qSZQlsVk
おじさんは自分を語りたいのです。
普段は誰も耳を傾けてくれないから。
おじさんは自分を語りたい欲求を常に持ってはいるものの、
なかなか果たせないでいるのです。

酒飲んで人に説教するのも、その反動です。

91 :24歳:04/01/06 00:19 ID:MQZCSP32
Windows98を父親が使っていたのでそれを触っていた。
Pen2だったと思う。それがPCと付き合い始め。
word,excelやコンパネ位扱える「パソコン触れます」レベルは
覚えたと思う。

大学に入ってSolarisでUnixのコマンドを覚えてLinuxを使うために
ノートPCを購入。しかし当時付き合っていた彼女に
「文字ばかりつまんない」と言われて格好いいMacに転向。
一番デザインに惹かれたiMac266を購入。それと同時に友人に古い
PowerBookをタダで貰ったので漢字Talk7.5.5も同時に体験。
第一印象はMacの方が無理がないな〜って思ったな。
Win98よりGUIの完成度が高かったな。PBの方は古いOSなので
苦労したが、本屋で立ち読みしまくりで覚えた。PPPすらdefaultで
入っていなかったな。Netscapeも雑誌付録のCDから入れた覚えがある。
さらにモデムの設定でもかなり苦労した覚えがあるな。
そのお陰で漢字Talk7.5.5〜9.2.2まで使いこなせるようになった。

この当時の主な情報源はネットのアングラ系だったと思う。
カルト○○○マークがブラウザのホームに設定されていたし。
それらの情報を頼りにMacsbug等やReseditを使って遊んでいたが、
Windows2000の安定感に浮気したりもした。Windowsの方が
アングラなことが沢山出来るし(笑)

そんな中OSXはBSD系だということで、自分の知識が生かせるOSかも
とOSXを触ったがiMacでは動きが鈍いしOS自体も完成度が低いため
移行せずにWindows2000とLinuxを使用。OSX10.2でようやく
使えそうだなと思ってMacを買い換えた。QS933を購入。現在に至る。
同時にWindowsXPも使用中。

92 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/08 01:08 ID:Jt5lH5DU
>>71
それだ!
Macintosh Bible 日本語版。
いきなり2ちゃんに繋いだんじゃ無くて、「インターネットって何?」などの前段階が必要だった。

腕が太い第3版。女性の左利きをアピールした4版。おまけCDがイイ!第5版。
犬とスカンクの第六版。日本語版はそれで最後…8th editionは10.1までしか出ていない…

私たちはこのMacintosh Bible 第4版を東ティモールの人々に捧げます。
彼等の四十年にわたる独立運動は、
人工のおよそ3分の1に当たる何千人もの人々が犠牲になったにもかかわらず、
世界の人々から無視され続けてきたのです。

93 :名称未設定:04/01/08 01:40 ID:iLSrTfeD
ASAHIパソコンに連載されていた荻窪圭の「98ユーザーのためのMac講座」を読んでまんまと洗脳された
その後MacFanを買うようになり、MacWorld Expoにも行ってみたりして、知識だけの頭でっかちになってからようやくPerforma5320を購入

94 :名称未設定:04/01/08 03:02 ID:nQjNKrCc
女に影響されてmacを買った。
女に頼られたくてmacを勉強した。
今、その女はいない。
今、レスしてるのは職場のwin機から。
職場の女に聞かれるからwinも勉強した。

女の為なら頑張れるフニャチン野郎だ……

95 :名称未設定:04/01/08 05:03 ID:ixZ5JChp
>>71以外にSTEPで本体買った猛者はいませんか?w

>>94
自分も8年間のドコモ信者だったけど、去年、女であっさりauにしましたよ。

96 :名称未設定:04/01/08 08:28 ID:CRwg+XpZ
おれはSTEPじゃなくてさらに安かったCHAMPだけど、当時はMac買うのに100万以上の
お金を注文時に振り込ませておいて納期は3ヶ月待ちとかアタリマエだった
値段が値段だけに倍払ってまでゼロワンじゃかえなかった

97 :名称未設定:04/01/08 11:39 ID:kWyBqyhk
PB5300
大学のサークルで思いっきり洗脳されますた

98 :名称未設定:04/01/08 15:21 ID:zHdSl75V
>>95
俺も全く同じ理由でauにしたよ

99 :94:04/01/09 01:31 ID:lXkYFB81
同じ理由でケータイのキャリアを変えれない。
番号変えましたと言うには微妙な気まずさでありながら、
何故か年に一度くらいは電話がかかってくるから……。

100 :名称未設定:04/01/09 13:37 ID:98cLG52C
>>99
未練たっぷりですなぁ...
男の方がいつまでも引きずるのはなんでだろう?

101 :1:04/01/11 17:19 ID:Ow/FiT3i
1です。
そうですか。やっぱり独学系が多いですね。
では質問を追加します。
みなさんはどんなMac関係の雑誌を読みました?
また、今でもよく読む雑誌とかありますか?

ちなみに自分はMacfan、MacPeople、MacPowerでつ

102 :名称未設定:04/01/11 18:08 ID:6JVEBQf7
>>101
MacPeople, MacPowerだな。
でもな、正直、Mac雑誌だけだと視野が狭くなってしまうので、
週刊アスとか、いろいろな雑誌を読んでるよ。
最近、立ち読みした、Desktopっていう雑誌はヨカタ。こんな机上で仕事してみたい…。
PCも大分デザインが良くなってる。実物見ると(´・ω・`)な奴も少なくはないけど。

103 :名称未設定:04/01/12 08:48 ID:6MvFIh6s
MacWorld、たまにMacJAPAN、それにMacPowerの年鑑をカタログ代りにした

104 :名称未設定:04/01/12 12:00 ID:Z1oTN0dj
今は何もよんでないけど、
年末の掃除で発掘された
昔の『日経マック』を読み返したら、
いま生き残ってる雑誌より良質かも、と思ってしまった。

105 :名称未設定:04/01/12 12:10 ID:iKx/I+ct
知ったのは、桜玉吉の漫画かな。。。
詳しくは、独学。
初めて触ったマックは、Gossamer。

106 :名称未設定:04/01/12 12:35 ID:F+SglRBx
中学生のとき親父にPlusをもらった。
当時Classicがあった頃なので、Plusでも十分たのしめた。
使い方は独学だが、親父の部屋に積んであったMacJapanは読みあさったな。
ああいう読み応えのある雑誌が今は無くて残念。
最近は立ち読みする程度。

107 :名称未設定:04/01/21 22:52 ID:vwNOY6pU
・友達にきく
・雑誌とか本読む
・ニフティとかインターネットでの情報

でもOSXになってUNIXをいじるようになってからはマック使って覚えた知識より
DOS機とかX68000使ってたころの知識のほうが役立ってる

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)