5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー、ipod対抗製品を2004年に60ドルで発売へ

1 :名称未設定:04/01/07 05:38 ID:MfVvEzqp
ソニー製ipodは2004年に60ドルで発売

ソニーによると、米アップルコンピュータ社製『iPod』デジタル音楽
プレーヤーのライバル製品を、2004年に60ドルという低価格で発売するという。

ttp://www.hotwired.co.jp/news/print/20031106105.html

2 :名称未設定:04/01/07 05:38 ID:cq2qe7EZ
2get

3 :名称未設定:04/01/07 05:38 ID:cq2qe7EZ
【新型】iPod miniが5カラーで新発売 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073418262/


4 :名称未設定:04/01/07 05:39 ID:cq2qe7EZ
ATRAC3(゚听)イラネ


5 :名称未設定:04/01/07 05:41 ID:+wklnB2Z
iPodはあいちゅんや
ミュージックストアがあるから強いのよ
ソニーには何があるのさ?

6 :名称未設定:04/01/07 05:43 ID:Z5vi+5Vi
これレーベルゲートCDとかコピーできるの?

7 :名称未設定:04/01/07 05:47 ID:ZMKlZoxo
新mac板に立ててどうする

8 :名称未設定:04/01/07 06:22 ID:zWd7pq6v
すぐ壊れるんでしょ

9 :名称未設定:04/01/07 06:25 ID:Dhk+usDu
ライバルってソニーが勝手にそう思ってるだけで
アップルはライバルとはみてないんでないの。

10 :名称未設定:04/01/07 07:11 ID:W9CQMDXu
>>7
それ以前に記事が古い...去年の11月の話ですよ。

11 :名称未設定:04/01/07 07:21 ID:gqsxSEi4
これは全く対抗製品にはならないな
ソニーなら絶対にATRAC3のはずだし
何らかの著作権保護技術が組み込まれるはず

12 :名称未設定:04/01/07 07:29 ID:3ixxjxY1
>>9
ジョブスはソニーをリスペクトしているんだと
今はどうだろうね

13 :名称未設定:04/01/07 08:23 ID:bFiEZRcw
そんなことより出井をなんとかしろ

14 :名称未設定:04/01/07 13:54 ID:eSGnT0dE
最悪の経営者ってね

15 :名称未設定:04/01/07 14:23 ID:7cIMLcxB
アポの最近の製品って、ガワが無印で、中身がソニーだな・・・
悪い意味で。

16 :名称未設定:04/01/07 14:27 ID:RSOrnbCv
だーかーらー何回もいわせんなよ。
携帯機能やらなんやらいらんわ!( ゚Д゚)ヴォケ!!
ってことだ。典型的japな思考だな・・・なんでもかんでも機能搭載すりゃうれるつーのは・・・

17 :名称未設定:04/01/07 18:53 ID:/IsZ7YKG
 

ソニーは1枚のディスクに現在の30倍の約40時間録音できるMD(ミニディスク)
の新技術を開発した。年内に機器とディスクを発売するとともに、松下電器産業
など他メーカーにも新規格として採用を働きかける。

 音楽のインターネット配信の普及に伴い、米アップルコンピュータがパソコンから
取り込んだ楽曲を1万曲分(600―700時間程度)録音できるハードディスク(HD)内
蔵型の携帯オーディオ機器を発売、米国や日本で人気を集めている。ソニーはMD
の長時間化で対抗する。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/index20040107AT1D0607306012004.html



18 :名称未設定:04/01/07 19:20 ID:2UJUTeHn
40時間っていっても2Gいかないからなぁ。

19 :名称未設定:04/01/08 02:43 ID:0YzLTAy9

ソニータイマー付きですか?


20 :名称未設定:04/01/08 02:45 ID:NglnhK3s
しかしまあ、ソニーもNECも、なんでわざわざMacWorldにぶつけてくるんだろうねえ。
Appleはけっきょく新機種は出さんかったけれども。

[新製品]ソニー、「バイオ」のラインアップ一新、AV機能を強化した新モデル投入
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000020-bcn-sci
[新製品]NEC、個人向けPCを一新、3D液晶とサウンドビュー搭載ノートPCなど投入
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000018-bcn-sci


21 :名称未設定:04/01/08 02:58 ID:f+8p8hAq
Macは家電じゃないから競合しない

22 :名称未設定:04/01/08 03:02 ID:aKTGclPf
>>18
>40時間っていっても2Gいかないからなぁ。
それ以前に40時間ももう一度録音し直したくない。
仮にFireWireで接続できてMP3データを直接入れられるように
なったとしても、おそらくSONYの事だからVAIO以外じゃ
使わせないだろうな。
なんでいらない。

23 :名称未設定:04/01/08 03:06 ID:phQJp4OR
>>20
どっちもシェア1桁の競合力のないメーカーなんて眼中にない


24 :名称未設定:04/01/08 03:10 ID:NglnhK3s
>>23
眼中にないわりには、必死で色々コピってますなあ。
MSもLoghornだなんだかんだと発表ぶつけてくる事が多いが、今回はなかったな。

25 :名称未設定:04/01/08 03:14 ID:eIItYJWS
っていうか、60ドル(約6〜7千円)で10GBぶんもの音楽データを
ポケットに入れて持ち運べる事が出来るプレーヤーなんてSONYは作れるんですか?
記事が2003年11月って事はiPod miniは無かったわけだから最低でも10Gモデルでしょ?

26 :名称未設定:04/01/08 03:18 ID:Ont6WsQv
べつにいいじゃねーかこのソニーの商品に興味がないなら無視しとけば。

27 :名称未設定:04/01/08 03:19 ID:07DL8ICh
>>25
メモリースティックスロットが10個付いてるのでは

28 :(・∀・)ニヤニヤ:04/01/08 03:40 ID:rma/BdzY
20 :名称未設定:04/01/08 02:45 ID:NglnhK3s
しかしまあ、ソニーもNECも、なんでわざわざMacWorldにぶつけてくるんだろうねえ。
Appleはけっきょく新機種は出さんかったけれども。

[新製品]ソニー、「バイオ」のラインアップ一新、AV機能を強化した新モデル投入
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000020-bcn-sci
[新製品]NEC、個人向けPCを一新、3D液晶とサウンドビュー搭載ノートPCなど投入
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000018-bcn-sci


24 :名称未設定:04/01/08 03:10 ID:NglnhK3s
>>23
眼中にないわりには、必死で色々コピってますなあ。
MSもLoghornだなんだかんだと発表ぶつけてくる事が多いが、今回はなかったな。

29 :名称未設定:04/01/08 03:42 ID:9ftmasFZ
どうせMACには対応しておりませんだろ

30 :名称未設定:04/01/08 05:10 ID:vaWmekZd
>>27
想像してワラタ

31 :名称未設定:04/01/08 23:08 ID:h/MLiPW6
>>1

同意する

32 :名称未設定:04/01/09 06:36 ID:OyvnzJEV
ソニーも、よほどアップルが目障りなんだろうな。
弱小企業のマグレヒット商品なんか、そっとしておいてやればいいのに。

33 :名称未設定:04/01/09 06:53 ID:7QwX5d34
アップルはナンバー1の企業ではないがオンリー1の企業だからな
アップルしか考えつかない発想で楽しませてくれる
僅かなシェアしか持たない企業に数々の大企業が翻弄されてるのを見るのも楽しい

34 :名称未設定:04/01/09 22:35 ID:B7pxXaD8
そういや、大福iMac出るって噂の日に、わざわざ
vaio W ぶつけてきたってこともあったっけ。

35 :名称未設定:04/01/10 01:49 ID:Cz6xJhXq
別にソニー製品とアップル製品でどっちを買うか悩んだ事ないな。
ユーザー層だぶらんだろうに。
ソニーで魅力あるのは、ハンディーカムくらいじゃない?
あと、いらん

36 :名称未設定:04/01/10 02:18 ID:NCl9IjtP
PC業界で無駄に20年間でシェアを減らし続けてるメーカーと
わずか5年でトップシェアにまで成長したメーカーを比べるまでも
ないけどな

37 :名称未設定:04/01/10 02:50 ID:WorxJDAW
20年かぁ・・・いまの経営じゃ持ちそうにもないね。

38 :名称未設定:04/01/10 03:17 ID:mGlAW3zj
家電はソニー使ってる
しかしやっぱ壊れやすい
コンピュータ関係ではアップル以外の選択はない

39 :名称未設定:04/01/10 09:24 ID:MEP/MehS
何じゃそら

40 :名称未設定:04/01/10 11:40 ID:Ns4uqvYP
ソニーはプレステってイメージしかないな。
家電だとビクターとかシャープ、ケンウッドの方が
ブランドイメージがある。



41 :名称未設定:04/01/10 11:57 ID:zQH3KZS5
SONYって「へたな鉄砲も数撃ちゃ当たる」商法だから。
電磁調理器も出してたし、化粧品なんかもやってるし。
PCもVAIOがたまたま国内で当たっただけで、
MSXからずっとお荷物だったんだよな。

42 :名称未設定:04/01/10 12:28 ID:e80ABUci
そういえば、ソニーの社長
アメリカの雑誌で
ワースト経営者に選ばれてたね。

43 :名称未設定:04/01/10 17:57 ID:WMJl2pIy
そういえば俺、MSX2はソニーのFDD内蔵型使ってた
その前のモデルはタッチキーだったからソニーは使えないと悪評だらけだったが

44 :名称未設定:04/01/10 20:26 ID:SjzrAegr
でもiPodやiTMSって本来はソニーがやるべきことだったんじゃないかなあ。
それをAppleに先を越されてしまったというのは最近のソニーが抱える問題を
端的に表してる気がする。

45 :名称未設定:04/01/11 00:19 ID:bpQ4IZXa
sonyに限った話じゃ無いが未だに多くの企業が
自分トコの独自規格を標準にして丸もうけって考え方なのが問題だと思う
DVDしかりATRACやWMAとかの問題もそう
消費者の事を本当に考えたら独自規格路線てのはもうやめて欲しい

46 :名称未設定:04/01/11 00:30 ID:pzEjOtZV
DVDなんてほんと醜い争いだな

47 :名称未設定:04/01/11 00:43 ID:NJCqorU9
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/01/09/macw/images/000bl.jpg

48 :名称未設定:04/01/11 04:42 ID:0y569QmG
昔は技術のソニーって言われてたのにその技術も地に落ちたな

49 :名称未設定:04/01/11 20:14 ID:8+ASPlxw
>>45
標準規格だったらいいというのは技術競争を否定することになる。
はっきり言ってそっちの方が悪質な寡占状態に陥って価格破壊が一向に進まない。
USB 2.0がなければFireWire 800なんて作られなかっただろうし、
IEEE802.11gと同aの競争があったからこそ高速無線LANがここまで安くなったのでは。
(マルチ規格なんて自らがどっちつかずで業界リーダーでないと公言してるようなもの)

50 :名称未設定:04/01/11 22:06 ID:nbP7icXU
IEEE802.11aとIEEE802.11bが競合
IEEE802.11gはIEEE802.11bの上位規格

51 :名称未設定:04/01/11 23:52 ID:nhZ05aW1
あれPSPに携帯電話機能がついている話は既出じゃなかったの?
一応ソースとともに貼っておくけど。


デジタル音楽とビデオの再生ができるだけでなく、
携帯電話としても使える一体型のハンドヘルド・ゲーム機『PSP』

ttp://www.hotwired.co.jp/news/print/20031106105.html

なんにせよ音楽+映画+ゲーム+携帯電話=4万円は
格安ということだ。



52 :名称未設定:04/01/12 00:00 ID:/wDjyzLx
そんなに言う程Macのシェアって低いかなぁ。
企業はなしとして個人だったら10%くらいありそうだけど。

53 :名称未設定:04/01/12 00:22 ID:Vdbl9mBH
>>51
iPodとは設計思想が違いすぎて競合製品にはならないな
携帯電話の機能なんて付けたら明らかにマイナスなのに
最近のソニーの迷走を表してるようだ
iPodは音楽プレイヤー+iTMSをメインに正常進化してほしい

54 :名称未設定:04/01/12 00:45 ID:GGrdJFGT
わかりやすくいうと


PS2+FOMA+ipod+DVDビデオ

が4万円なんだよ。





55 :名称未設定:04/01/12 01:03 ID:Us9d+GHB
PSPを外部モニタに繋いでPS2が出来ます、DVDも見れますって言うんなら
確かにそりゃすごいわな(へぇ〜

56 :名称未設定:04/01/12 01:14 ID:JqkQ8SpS
コピーガードのかかったCDを出す一方、
「CCCDの動作保証はありません」という注意書きが書いてあるオーディオ出すソニーは信用出来ん。
だがHi-MDは買ってしまうわな…。

57 :名称未設定:04/01/12 01:27 ID:Us9d+GHB
で、結局Hi-MDがiPodの対抗商品なのか?
60ドルってことは、やっぱり別の商品なのか?

アナウンス通りに本当に60ドルで対抗商品出したら、
iPodどころか、自社製品のMDやメモリースティックウォークマンにまで
対抗してしまうだろうが。

58 :名称未設定:04/01/12 01:38 ID:Vdbl9mBH
Hi-MDは本体も高いしメディア1枚の単価も高い
iPodの方がコストパフォーマンスは上
使い勝手もiPodが上だし

59 :名称未設定:04/01/12 01:39 ID:7GBe128r
SONYが60ドルの商品出してきたら、AIWAの立場が無い。

60 :名称未設定:04/01/12 02:00 ID:uSkPAych
Hi-MDの本体もメディアもすぐ値段下がるだろうし。
3〜400円/GBなら高CPだろ。

61 :名称未設定:04/01/12 11:02 ID:w9fE9HDm
>>57
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後
6月発売のMZ-NH1。店頭予想価格は45,000円前後

62 :名称未設定:04/01/13 09:15 ID:UV0lSQ4e
デマではないです・・・。残念ながらね

PSPに携帯電話機能搭載モデル登場

ロイターによると、ソニーはNYで行われた経営方針説明会でPSPの
計画について触れていたそうだ。これまでも主張されている通り、
単純なゲーム機ではなく、映画も見れる音楽も聴ける、
そういうマルチメディアプレーヤーとして開発が進められている。

 そして新たにわかったこととしてPSPに携帯電話機能も付ける可能性があるという。

ttp://gameonline.jp/news/2003/11/06008.html



63 :名称未設定:04/01/13 21:36 ID:9ExwTzbI
>>62
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0730/mobile211.htm
PSPはUMDだぞ?
1.8GBだぞ?
iPod対抗製品?

あほw

64 :名称未設定:04/01/13 23:27 ID:7aQXQbon
>>62
携帯電話の機能なんていらないのに何で付けるんだろう
携帯電話は規格が過渡期にあり、本職の3キャリアでさえ悪戦苦闘中
携帯の寿命なんて実際は1年に見たずに新機種に乗り換えられている
その3キャリア分をソニーはサポートするのだろうか
それとも近頃提携したドコモだけとか
この時点でユーザーの反発は大きいだろう

携帯電話を持ってる奴はどうするの?
解約するか、2回線持って倍の料金を払うのか

家電メーカーのごちゃまぜ思想極まれりだな
これが致命的な欠点になり敬遠されると思う
リスクもコストも考えないなんて、さすがソニーは大企業だなw

65 :名称未設定:04/01/13 23:31 ID:w/C6uIn9
まあ、アホですよ。ソニンは

66 :名称未設定:04/01/13 23:38 ID:QFcFT9zK
廃-MDって言っても、所詮日本国内でしか
流行らない(それもかなり不確実)代物だろう・・・
PSP?
うーん、こんなもんで音楽聴く香具師が現れるのか?

67 :名称未設定:04/01/14 00:31 ID:9LaQxKgN
いつのころからか、ソニーが作るものにわくわくしなくなったな。
俺が大人になったということなのだろうか…。

68 :名称未設定:04/01/14 08:49 ID:pscW6GUq
何より>>62の語り方が笑える。

69 :名称未設定:04/01/14 17:30 ID:eCIGC2fK
ソニー製ipodキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/14/news039.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040114/aiwa02.htm

70 :名称未設定:04/01/14 17:33 ID:cOcjXvoz
なんだたったの2G?

71 :名称未設定:04/01/14 17:37 ID:Jixk+QLy
60ドルじゃなかったねw
しかし、別ブランドとはいえ、自らHi-MDのライバル作ってどうすんだ?

72 :名称未設定:04/01/14 17:49 ID:eCIGC2fK
ソニー、世界最薄ポータブルHDDプレーヤー発表

世界最薄(約10.6mm)※、最軽量(約68g)※、

名刺サイズのポータブルハードディスクプレーヤー 発売
※2004年1月14日現在、ソニー調べ  

 ソニーマーケティング株式会社は、アイワブランドで、名刺サイズで厚さ約10.6mm、
質量約68gのポータブルハードディスクプレーヤー “Giga pavit”(ギガパビ)『HZ-WS2000』を発売します。
併せて、振動に強い『HZ-DS2000』も発売します。

ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200401/04-0114B/
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/14/news039.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040114/aiwa02.htm





73 :名称未設定:04/01/14 17:57 ID:CMTI73Xi
>70
しかも3万5000円らしいぞ。俺ならiPod買う。

74 :名称未設定:04/01/14 18:41 ID:CpQ74qt9
やっぱ、レコード会社や映画会社なんて買っちゃうから、
けっきょくそれが自分の首をしめるようなことになってんじゃないの? ソニーは。

75 :名称未設定:04/01/14 18:48 ID:aYpf5fbB
しっかしiPod miniを狙い撃ちしたかのようだな。
価格的にはiPod miniの方に分があるけれど、日本じゃ
4月まで発売されないからな。それがどう影響してくるやら。

76 :名称未設定:04/01/14 19:05 ID:h6WN7LHs
Apple iPod mini
4GB、91.4×51×12.7mm、104g
備考:日本での発売は未定
$249(1ドル110円換算で27390円)

ソニー giga pavit
2GB、91×56×10.6mm、68g
備考:再生はMP3のみ、充電はACアダプタ
35000円前後

77 :名称未設定:04/01/14 19:08 ID:CMTI73Xi
普通のiPodの15GBが31800円だし、あの薄さだと長時間の再生は
できなさげ。いらね。SONYだし。

78 :76:04/01/14 19:17 ID:h6WN7LHs
比較以前にMacサポートなしだった。。
暗号化がどーとか言ってるのでたぶん無理か。

79 :名称未設定:04/01/14 19:26 ID:CMTI73Xi
>>78
>暗号化がどーとか言ってるのでたぶん無理か。
それ以前に買わないからどうでもいいや(笑)。いらね。

80 :名称未設定:04/01/14 20:16 ID:HG+kFOy9
SONYもアップルの後追いか〜

81 :名称未設定:04/01/14 20:21 ID:CMTI73Xi
>80
つーか、終わったよ。SONYも。これがだめ押しだね。

82 :名称未設定:04/01/14 20:54 ID:o57bSt0b
SONYが終わってるならアポーはもっと終わってる企業だけどなw

83 :名称未設定:04/01/14 20:58 ID:vSeVsS8/
つ、釣られないぞ!(AA略

84 :名称未設定:04/01/14 21:00 ID:wm4dNziA
なんかSONYコンプレックス丸出しだなぁ。
Appleが相対化されるのがそんなに苦痛なの?


85 :名称未設定:04/01/14 21:01 ID:w7oiOdyQ
>>76
>1ドル110円換算
とりあえず今後の動向見ないと分かんないけど
106位がいいかも

86 :名称未設定:04/01/14 21:02 ID:SaVWOwE+
デザインしょぼっ

87 :名称未設定:04/01/14 21:39 ID:Kh5DaPF7
ほんとソニーどうしちゃったんだろうね? かつての日産とか駄目になってった企業の駄目パターンの波にに乗っかってきたとしか思えない。

88 :名称未設定:04/01/14 21:40 ID:wm4dNziA
>>87
>>84

89 :名称未設定:04/01/14 21:41 ID:d/RL6Phz
つーか、なんでいまさらMP3のみしか再生できないプレーヤー出すかな‥‥

90 :名称未設定:04/01/14 21:42 ID:wm4dNziA
>>89
他になに再生するの?

91 :名称未設定:04/01/14 21:51 ID:d/RL6Phz
>>90
WMAとかAACくらい再生できてもよかろうと思うが。

92 :名称未設定:04/01/14 21:58 ID:ax6G6bpP
AppleはDELLに次ぐ黒字企業
SONYは大赤字

93 :名称未設定:04/01/14 21:59 ID:vSeVsS8/
まあ哀話だからねー
wmaやaacを使うとソニンに睨まれるし、
かといってATRACじゃ、ここらの
製品を使う層のウケがよくないし、
自社製品との競合も出てくるのかも。
まあ、お家の事情ってヤツじゃねーか?

94 :名称未設定:04/01/14 22:00 ID:wm4dNziA
>>91
いや無意味でしょ。
>>92
規模はどう?

95 :名称未設定:04/01/14 22:15 ID:d/RL6Phz
どうしてWMAやAACやATRACが無意味なの?
MP3ってことはCDからのリッピングしか想定していないスペックに
思えるんだけど。


96 :名称未設定:04/01/14 22:27 ID:wm4dNziA
>>95
それでいいじゃん。

97 :名称未設定:04/01/14 22:42 ID:d/RL6Phz
www.japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20063560,00.htm
ソニー自体が先日楽曲のオンライン販売を発表したばかりだよ。
フォーマットはATRACになる。
Apple Music Store は AAC。
哀話、時代の流れが読めてないんでない?
CDからのリッピングしか想定していないオーディオセットなんて、
ただ音質が悪くなっただけの代物じゃないの?

98 :名称未設定:04/01/14 22:51 ID:wm4dNziA
>>97
つまり、MP3だけで不都合はないと。

99 :名称未設定:04/01/14 23:47 ID:eCIGC2fK
 ソニーのギガパビは、記録容量が2ギガバイトのHDを内蔵し、約500曲(60分CDで約30枚)を録音できる。


正直容量は十分だろ
500曲以上も聴くわけないだろ



100 :名称未設定:04/01/15 00:24 ID:ZttHCntl
>>99
iPodの容量がどんどん多くなってるの考えれば、
そうじゃない人も沢山いるのは分かりそうなもんだけどなあ。

101 :名称未設定:04/01/15 00:26 ID:m3dakR6D
iPodは単に音楽だけではなく、携帯HDとしても重宝されてるよね。

102 :名称未設定:04/01/15 01:08 ID:hNMS5SVV
いやいや、内緒だけど、DJするとき便利なんだって。
容量はでかいほどいい。
最近はカートでどっさりアナログもってかずに、
PowerBookだったり、iPodだったりってかんじで
さくっとやることもあるYO !

103 :名称未設定:04/01/15 01:13 ID:Ao6cJuDo
>>100
詳しく聞かせて
20GBとかなんで必要なの?
そりゃ多いほうがいいけど高すぎだろ

104 :名称未設定:04/01/15 01:19 ID:ZttHCntl
>>103
音楽が生活の中でどの程度の位置を占めてるかなんて、人によってぜんぜん違うでしょ。
24時間BGM流しっぱなしじゃないと気がすまない、っていう人だって今はかなりいると思うよ。
1000枚2000枚のCD持ってる人が、ぜんぶMacやiPodに放り込んどいて、
いつでも聴きたいものを聴けるようにしたい、ってのはちっとも珍しいケースじゃないと思う。
家ではiTunes経由でステレオで流しっぱなし、車乗ってもiPod経由で流しっぱなし、とか。
通勤時間など暇なときに音楽を聴きたい、ってくらいの人とは別の必要性を感じてる人はいくらでもいると思う。
俺なんかも24時間聴きっぱなしの口だし。

105 :名称未設定:04/01/15 01:26 ID:cCuj4PB0
>>104
禿同。
十数年間集めまくったCDとか、レンタルした曲をあわせると、
おれも20GBぐらい欲しい。
今は5GBのiPodを使ってるんで、しようがないから、スマートプレイリストで
アーティスト別にして、その日の気分で入れ替えて使ってる。

106 :名称未設定:04/01/15 01:26 ID:Sw2GfsQ7
iPod買うまでは高い買い物したなと感じてた。
買ってみて、今までCDのチェンジ、ネットワークウォークマンでの
選曲やマジックゲートだっけ?ソニーの使用に落とすやつ
あれに使っていた時間の無駄を感じ高い買い物じゃないと
思った。
でも、音楽がこんな簡単に選曲し持ち運べるとお気に入りのシングルたちも
すぐに飽きちゃった。

107 :名称未設定:04/01/15 01:28 ID:Sw2GfsQ7
すんません、↑誤字大杉。
酔ってべろべろです。

108 :名称未設定:04/01/15 01:32 ID:f+RJ02dW
全然関係ないけど、私はBGMが不要、というか
音楽聴くときは他の事が出来ないし、他の事をしてるときはBGMが聞こえない人間です。
おかげさまでiPodどころかウォークマンの類は一切持ったことがありません。
そういう人、他にもいますよね?というかこのスレにはいないか…。

109 :名称未設定:04/01/15 01:34 ID:zPlAOlKu
ipodの値段は妥当と言えば妥当だよな。
97年にMDウォークマン買ったの4マソくらいだからな。
徐徐に値段も下がってくるだろ。

110 :名称未設定:04/01/15 01:34 ID:9m6tP1JO
>>108
なにしにココに来たの?

111 :名称未設定:04/01/15 01:39 ID:kmeDGVGb
>>108
歌詞に重点を置いてるアーティストの曲を聴いてる時は俺もそうだが
歩いてる時や電車に乗ってる時はクラブ系のダンスミュージックをメインで聴いてる
だから聴き方なんてジャンルによりけりだよ
踊るための音楽だってあるってこと忘れてない?


112 :名称未設定:04/01/15 01:45 ID:ZttHCntl
>>108
一度ホカのことに集中しはじめてしまえば耳に入らなくなることも勿論あるが、
その集中しはじめるまでの時間に音楽が流れてないと、
そもそもの作業に取りかかれなかったりもするな、俺の場合は。
鑑賞を強要するような音楽もあるし、BGMなら心地よいが真面目に集中して聴くと退屈って音楽もあるしね。
どっちが良い音楽ってこともないけど。

113 :名称未設定:04/01/15 01:49 ID:P9e+rSs3
>108
一緒にやる作業にもよるなぁ。本当に全神経集中してやらないとならない
仕事の時はもちろん聞かない(耳に入らない)けど。
逆に写真の撮影中なんかは、音楽がかかってたほうが、モデルもカメラマンも
リラックスしてスムーズにできる仕事もあるし。
俺も不器用な方なんで108の言う事も何となくわかるけど、やっぱシチュエー
ションでかわるでしょ。こういうのって。

114 :名称未設定:04/01/15 01:51 ID:f+RJ02dW
>>111
忘れてない、と言われても。
別に私が正しいとか主張してるつもりは無いのですが。
単に私が不器用なだけで…
ちなみに私はダンスミュージック系も聴くことはありますが、踊りません。
>>110
スレタイを見て、なんか煽り合戦でもやってるのかな、と思ってのぞいてみました。
で、>>104を読んで、ああ、こういう人もいるんだろうな、私みたいな人もいるし、と思って書き込みを。
ラジオを聴きながら勉強、とか私には想像のつかない世界ですが、
出来る人には当たり前に出来ちゃうわけですよね。
いや本当に、スレ違い過ぎる書き込みな訳ですが。

115 :名称未設定:04/01/15 01:57 ID:ZttHCntl
>>114
受験勉強のときとか、音楽流さないと逆に机に向かえなかったなあ、俺は。
ふんふん鼻歌混じりで始めて、集中してくるといつのまにか耳に入らなくなってる、って感じ。
だから、こういうのは単に個人の問題であって、どっちがいいとか悪いとかは別にないんじゃない?
BGMかけてる人が集中できてないってことでは、少なくとも全然ないと思う。
ピアニストのグレングールドなんて、ピアノの音聴こえないくらい大音響でラジオかけてたほうが
曲の分析や練習がはかどったそうだし。

116 :名称未設定:04/01/15 02:02 ID:f+RJ02dW
>>112
>その集中しはじめるまでの時間に音楽が流れてないと、

>>113
>逆に写真の撮影中なんかは、音楽がかかってたほうが、モデルもカメラマンも

なるほど、そういうのはありそうに思います。
他の耳障りなノイズを耳障りの良い音で打ち消す、みたいな用途もありそうですね。
無音だと落ち着かない、って人もいるのでしょうね。
或いは無音だと変な方向へ集中しすぎてしまうとか。

117 :名称未設定:04/01/15 02:07 ID:f+RJ02dW
>>115
うーん、良い悪いの話をしているつもりは全く無いのですけど。

>受験勉強のときとか、音楽流さないと逆に机に向かえなかったなあ、俺は。

私の場合はどちらにせよ勉強に集中できませんでした・・・げげ

118 :名称未設定:04/01/15 02:08 ID:nHda4L1L
周囲の人間の会話が耳に入って思考が途切れるのがイヤだから、
ピアノ曲なんかを流しっぱなしにしてる。

119 :名称未設定:04/01/15 02:15 ID:W//7RoUl
なにが思考だよばかやろう。
センズリこいてるくせにスカしてんじゃねーよ。

120 :名称未設定:04/01/15 02:22 ID:KYsoLz+a
>>119
自分のことがよくお分かりで

121 :名称未設定:04/01/15 02:29 ID:WbLJGWbh
気どんなタコが

122 :名称未設定:04/01/15 02:38 ID:6As4TWmB
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

123 :名称未設定:04/01/15 02:47 ID:IvX0ammn
安心しる。漏れも>>108と全く同じだ。

124 :名称未設定:04/01/15 13:20 ID:hroaA/6f
結局60$って長時間MDのことだったの?

125 :名称未設定:04/01/15 20:43 ID:5cEp6KcM
>>36
もはやトップシェアですらなくなったわけだが
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0115/bcn.htm

126 :名称未設定:04/01/16 09:09 ID:xDuknXrU
>>125
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

127 :名称未設定:04/01/16 09:13 ID:dVOVJpK/
ソニーにしては魅力在るデザインとはいえない。


128 :名称未設定:04/01/18 14:29 ID:8opKShbH
なんでAIWAブランドでわざわざ発表したのか考えれ、>>ALL

129 :名称未設定:04/01/18 19:34 ID:7GPyIaHn
なんで?

130 :名称未設定:04/01/18 19:41 ID:uSA9PCpy
>>128
アイワがいつまでもグループのお荷物じゃいかんからだろ?
ほんで、失敗してもソニーブランドには傷は付かんし。

131 :名称未設定:04/01/21 01:05 ID:+xe0Gfy3
ATRACならATRACでいいからなんでネットワークウォークマンの
ラインナップ増やさないんだろう。
売れないだろうけどなんか取り組み方が消極的過ぎて泣けてくる。


132 :名称未設定:04/01/21 01:17 ID:9UTe745x
売れない機種を増やしても余計悲しくなるだけだと思いますが。

133 :名称未設定:04/01/23 21:53 ID:AAkiLscI
しかし、こういう話題になると板によって全然意見が違うのが面白い。
SONY板は行ったこと無いけど、もっと肯定的なんだろうなあ。AV板
は割とニュートラルな印象。HDDプレイヤの話すると、圧縮音源なんで
煽られる事もあるけど。

134 :名称未設定:04/01/24 18:31 ID:EEI3UMvB
sonyから今頃2Gなんてだしたら「我が社はiPodに3年かかっても追いつけませんでした。」
って認めてるようなもんじゃん。AIWAなら「ライトユーザー向けだから。」っていえるし
まぁ実験台ってことだろ。

135 :名称未設定:04/01/24 18:49 ID:wpr8cIWy
iPodにはどのメーカーも勝てないよ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0121/hp.htm

136 :名称未設定:04/01/25 02:04 ID:+h2rH+NP
でも任天堂はソニーに負けたよ。調子こくとまずいかも…気ぃ抜くなよ、ジョブさん。

137 :名称未設定:04/01/25 02:07 ID:QJHxSQTx
>>136
( ´,_ゝ`)プッ
負けてねえよ

138 :名称未設定:04/01/25 16:23 ID:+h2rH+NP
いや、二連敗だし。PSPがGBAや次のCPU二個搭載のやつに勝つかは分からんが。
任天堂隙なんでがんばって欲しいね。スレ違いスマソ

139 :名称未設定:04/01/26 17:18 ID:3odBai4I
別にソニーが嫌いとかじゃないけど
任天堂はもう一度天下を取ってほしい

140 :名称未設定:04/01/30 23:46 ID:eDiz81yI

Microsoft社員、ソフト転売で懲役刑
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/30/news030.html


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)