5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開発は】NeoOffice/J【順調?】

1 :名称未設定:04/01/19 02:43 ID:Crs9g7U5
OpenOffice のMac 版からX11 への依存がなくなり
もちろんMS office と互換
開発は成功するか?

http://www.planamesa.com/neojava/ja/

2 :名称未設定:04/01/19 02:44 ID:5jT9EoZT
ん、こんなんあったんだ。
チェキラってみるかね。

3 :名称未設定:04/01/19 02:45 ID:5jT9EoZT
いい忘れた、さっき2getだったわな。
ちょっと残念。

4 :名称未設定:04/01/19 02:47 ID:R/l8jftQ
俺の個人的なイメージなんだけど
なんか、すっっっっごく重そうだ...
サクサク動いてくれると選択肢に入りそうなんだけど

5 :名称未設定:04/01/19 02:48 ID:8NGhiVsO
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"


6 :1:04/01/19 02:52 ID:Crs9g7U5
>>4
確かに重いです。ThinkFreeよりましな程度(?)

7 :名称未設定:04/01/19 03:01 ID:pLuX0n+O
>>1
何で J の方を?

8 :1:04/01/19 03:05 ID:Crs9g7U5
>>7
まだ、現状ではAqua 版がリリースされていないみたいだったので、
Java 版のJ のスレにしました。

9 :名称未設定:04/01/19 03:22 ID:pLuX0n+O
>>8
ニャルホド。何にせよ、紹介ありがとう。

10 :1:04/01/19 22:11 ID:Crs9g7U5
使った感じは悪くないです。ただ現状では日本語のインライン入力が
できないことと。NeoOffice の中でしかコピー(カット)ペーストが
できないことと、「かな」「英数」キーで切り替えるならいいのですが
「コマンド+スペース」で切り替えると日本語入力の時に
最初の人文字がローマ字ででるバグがあります。

MS office との互換性はそこそこいいみたいです。

11 :名称未設定:04/01/19 22:40 ID:Q9VsJn+g
ThinkFreeとどっちが出来がいいかな。
ThinkFree使っている人いる?

12 :名称未設定:04/01/19 22:53 ID:Kb5x1Ndm
ThinkFree買ったけど、その日以来使ってない。
ありゃなんだ?

13 :1:04/01/19 22:54 ID:Crs9g7U5
僕はThinkFree つかってましたけど、とにかく重くて
おまけにOSX10.3 にしたらワープロが機能しなくなってやめました。
僕個人としてはNeoOffice/J の方がまだ軽く(といってもマシな程度かな?)
センスもいいと思います。ただ、開発中のものなので性能はいいとは言えません。
Win ではStarSuiteつかってますけど使用感が同じなのでそれもうれしいです。

14 :名称未設定:04/01/19 23:08 ID:TrvelQX7
Javaプログラムでむかつくのがファイルオープンダイアログ。
Windows風になってるのがほとんど。めちゃくちゃ使いにくい。
あそこだけは意地でもAquaでcocoaにしてほしい。

15 :1:04/01/19 23:42 ID:Crs9g7U5
いまあるのはJava 版のNeoOffice/J ですけど、
Aqua 版のNeoOffice がでると思います。
と、いうよりAqua 版の計画がもとで、Java 版はそこから派生
したものだったみたいです。

16 :名称未設定:04/01/21 04:07 ID:W9F0BE+R
>>10

おれのはちゃんとインライン入力してますが。
バージョンいくつの話してんの?パッチちゃんと当てた?
コピーできるパッチは、今から試す。

>>15

aqua 版のダウンロード、ずーーーーーっと前から出来ますが。
ただ日本語入力できないっす。

>>1

もっとリンク作りなよ。

trinity.neoofice.org
 http://trinity.neooffice.org

[Mac] NeoOffice/J
 http://oooug.jp/cgi-bin/bbs/test/read.cgi/users/1058581696/

そろそろ実用的なMac版がほしいですね。
 http://oooug.jp/cgi-bin/bbs/test/read.cgi/users/1054983195/

まぁでも、このスレ貴重だから、大切に育ててね。

17 :1:04/01/22 00:26 ID:Ve7la8hJ
>>16
すいません、調査不足でした

18 :名称未設定:04/01/23 00:39 ID:iuWlL4g7
考えてみれば、MS はあのソフトを何万もする値段で売っているけど
使い勝手は無料のこちらの方がいいかも・・・

19 :名称未設定:04/01/23 13:53 ID:xWiAb9KZ
すげぇファイルサイズデカいっす

20 :1:04/01/25 00:19 ID:noXORtA3
僕は職場で落としたのですが、時間がかかったのは職版の
回線が細いせいだと思ってましたけど、実際大きいのですね。
(・・・確認してませんでした)

21 :名称未設定:04/01/26 13:11 ID:6covyH7t
>>63
編集してたらタイムラグがあるだろ?

22 :名称未設定:04/01/30 00:20 ID:DtAdIxVg
知ってる人どれぐらいいるのだろう?

23 :名称未設定:04/01/31 02:35 ID:+atnTcVf
>10
>最初の人文字

24 :名称未設定:04/01/31 07:13 ID:nUDqFYmr
MacOSX版のOOo開発が2.0完成までサスペンド。
とかの記事見て諦めてたら、こんなものがあったのか。

25 :1:04/02/03 02:29 ID:wRxwjc+6
>>23
thanks

26 :1:04/02/10 01:11 ID:sGMB7uUn
0.8 リリースされました。
パッチあてなくてもインライン入力、
他のソフトからのコピーペーストが
可能になりました。

27 :名称未設定:04/02/10 12:15 ID:rFmCu6U1
情報ありがとうございます
普通に使い物になりますねw
OSX対応のオフィス持ってないのでうれしい限りです


28 :1:04/02/10 20:27 ID:BEZHJ2pD
Yahoo のニュースでもでていたけどやはりMS のソフトの高さは問題ですよね。
同じ機能のものが無料で手に入るのですから。

29 :名称未設定:04/02/10 21:51 ID:yAaO8+Bb
>>28
「同じ機能」といってしまうのは、いかがなものかとw

いや、もちろん応援していますよ。
もっと使い勝手が良くなってくれれば、
プライベートでは使用してみたい。

30 :名称未設定:04/02/10 23:13 ID:3IQO3SwC
思いの外まともに動くので驚きました。
スプレッドシートとかちゃんとしてるわー。
まだチェックしてないけど、印刷も
ちゃんとできるのかな。印刷にも問題
ないなら、docやxlsファイルを開けない
OSXっ子の家にインスコしといてあげたい。

31 :名称未設定:04/02/11 15:27 ID:fInTxD63
複雑なシートの変換結果を希望…


32 :1:04/02/13 00:43 ID:CKHgwFt5
今のところ複雑なシートをの変換をするようなことはないのですが
職場で使ってみて、かなりつかえます。
いままでoffice はOS 9 で起動して使っていたので
たすかってます

33 :名称未設定:04/02/13 19:12 ID:eiIrJb+d
Javaか?

34 :名称未設定:04/02/13 23:01 ID:raOgIB6V
マクピーポーに記事があったよ。普及するかな?

35 :名称未設定:04/02/14 16:13 ID:QBaphObW
>>34
今日、ソレ立ち読みしてインスコした。
普通にファイル開くだけならコレで十分。会社からの連絡とか、Excelファイルで送られてくるから....
icExcel買っちゃおうかなとおもってたところだったので、ヨカッタ

36 :名称未設定:04/02/14 16:19 ID:OL5CaMNK
立ち上げちゃえば、そんなに重いの気にならないけど
立ち上がるまでが激遅...フリーズしたのかと思った...
速度関係がもう少しスポイルされたら、結構使えそう

37 :名称未設定:04/02/14 16:24 ID:T05T7gLz
なんか複雑なエクセルファイルの例とかどっかから落とせないかなあ。
精度を確認したいんだけどな。


38 :名称未設定:04/02/14 16:42 ID:w6Qc8/P1
>>37
ttp://computers.yahoo.co.jp/bin/v_searchf?p=excel&y=y
Vectorで捜せばありそうですね

39 :名称未設定:04/02/15 12:21 ID:N2twD/Lc
>>36
G5Dualでも重いのか?

40 :名称未設定:04/02/15 15:00 ID:P0G6yqpv
G4/800
起動するまでに3分くらいかかってますね
あと保存ダイアログがやはりWindows風なのがつかいづらいな…

41 :名称未設定:04/02/15 15:10 ID:P0G6yqpv
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se303493.html

はい例題です
文字化けまくり。フォント指定をOSAKAなどに変えてやると化けなくなるけど
一部の文字化けがなおらん。
で、インライン入力で化けている部分を選択して文字のフォントを指定し直すとやっと治る。
 
あと一部のTTフォントで「〜」が豆腐になるような。


42 :名称未設定:04/02/16 00:39 ID:0ev6fHkm
>>39
そんな夢のような環境では試せておりませんです。
PB G4 867だと、とにかく立ち上がるのが遅い。ホントに数分かかる。
G5でも1〜2分くらいはかかるんじゃないかな?

立ち上がってらからは、10.0をG3 300で使ってるくらいの感覚

43 :名称未設定:04/02/16 00:47 ID:sLlJkVeI
つかえないことはないけど、速くないよね。
これって、AppleWorks形式で書き出しってできるんだっけ?
できるんならコンバーターとして有用なんだけどな…


44 :名称未設定:04/02/16 02:00 ID:S44iauJs
うちのeMac1Ghzで起動に一分半程度なことを考えると、君らのマシンに問題があるとしか思えないのだが。。。

45 :名称未設定:04/02/16 20:11 ID:mKG9E3A2
うちのiBook(DualUSB)500Mhzでも1分半だったよ。

46 :名称未設定:04/02/17 01:53 ID:TyM3tCRu
PBG4 867 12" 60秒

47 :1:04/02/17 21:58 ID:8V4cPNsg
僕のPB G4 867 でも起動は約15秒でした

48 :名称未設定:04/02/17 22:40 ID:LBhxVArI
起動の時間の測定方法まちがってない?
いちばんさいしょの編集できるウインドウが開いたら起動が終わりだよ。
バウンド終わるのが起動じゃない。

49 :名称未設定:04/02/17 23:07 ID:LBhxVArI
つうわけで時間はかってみようよ
タイマーはこれ
http://www.chimoosoft.com/timer.html
 
●測るのは、Macの起動直後。(javaのロード時間も含めるため)
 起動項目にJAVAアプリがあったら外して再起動。
 Finder以外は終了
●タイマーを起動して、画面左上隅に配置。
 
●Finder上でNeoOfficeを選択して、「command+O(オー)」を押す準備。
 マウスカーソルをタイマーのスタートボタンのうえにおく
 
●「command+O(オー)」押す→すぐタイマーのスタートボタンをクリック
 
●NeoOfficeのバウンドが終わったら、NeoOfficeを最前面にする。
●スプラッシュ表示→最初のワープロウインドウがでたら起動終了、
 タイマーのストップボタンを押す。
 
うちは、157.9352秒。 QS G4800 RAM1024MBにて。

50 :1:04/02/20 01:27 ID:gTybzyaU
表計算を本格的に仕事で使った感じでは
オートコンプリートがやはりうっとうしいです。
解除すればいいだけの話ですけどね・・・。

51 :名称未設定:04/02/20 02:04 ID:tRPx4BS1
>>50
15秒で起動する方法教えてくれよ 
はやく

52 :1:04/02/20 02:08 ID:gTybzyaU
クリックしてから、ワープロが立ち上がるまで腕時計ではかったら
だいたい15秒くらいでしたので方法といわれても。

53 :名称未設定:04/02/20 02:29 ID:tRPx4BS1
>>52
15秒で立ち上がるのは貴方だけなんよ
読んで分かると思うけど
速くても60秒はかかってる。

どうやってんの?

54 :名称未設定:04/02/20 13:00 ID:0pKmPgPL
何かの拍子にjavaランタイム環境がロードされてて
それで起動が速かったとかそういうオチかしらん。
うちも2回目以後の起動は30秒かからんな。iBookG3、
800MHz。

55 :名称未設定:04/02/21 02:22 ID:DA9nyODm
つうか、2度目以降って、MS Officeみたいに終了はしているんだけどメモリの一部を占有して
次回の起動を速くしているっていうオチだったら、トラブルの種になるから勘弁してほしいところだが。
OS9以前のOfficeはそれのせいで何度不安定にさせられたことか

56 :名称未設定:04/02/21 05:33 ID:q1Ranb4z
それは全くの的外れな懸念だろう.アクティヴィティモニタを見れば一目瞭然ではないか.

57 :1:04/02/21 13:04 ID:RtD0WT7v
>>53
>>54
すいません、そうかもしれません。仕事の合間のあいた時間に計ったもので・・・

58 :名称未設定:04/02/23 19:00 ID:RcNoGgOL
NeoOffice/J 0.8.1出てるね、
自分はマックピポー見て知った口なんだけど、
ちょっと見には十分使えるし、
もっとこのスレが盛り上がると良いね。

いまいち盛り上がりに欠けるのは何故?

59 :名称未設定:04/02/24 00:39 ID:duciZF9Q
糞重いから

60 :名称未設定:04/02/25 21:08 ID:j1gXD+vr
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、
口なんだけど、


61 : ◆MacOSXzP/2 :04/02/25 23:21 ID:c57kl7wK
>>60
どしたの?

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%b8%fd&kind=jn&mode=0&base=21&row=1
一の(6)

62 :名称未設定:04/02/26 01:54 ID:wN73G/mS
>>61
(6)物事を分類するときの、その一つ一つの類。種類の一。
「飲める―」「そっちの―がだめなら、別の―に当たってみよう」


これ、エロいなw

「そっちの口がだめなら、別の口に当たってみよう」


63 :名称未設定:04/02/26 12:47 ID:FiMgOqqf
UIがMS Officeに近いので操作で戸惑うことがないし
仕事で使う勇気はないけど、かなり使えるね
ただやっぱり見た目が悪い...メタル化希望(アクアは却下)

64 :名称未設定:04/02/26 23:15 ID:xzMzgV9B
えーっ?メタルなんて嫌だよ。
灰色の部分が白になるだけで良い。ストライプもいらん。


65 :名称未設定:04/03/02 22:15 ID:HNvrzRSh
なんだこれにはPDF/Flash書き出しはないのか

66 :名称未設定:04/03/02 22:18 ID:HNvrzRSh
あ、PDF書き出しは標準機能でできるね、スマソ

67 :名称未設定:04/03/03 00:14 ID:Jz0hTP1O
表計算で、
条件付き書式を設定したいんだけど、

セルのスタイルってどこで設定するの?

68 :1:04/03/06 00:49 ID:+Rh4N7gb
どこかの雑誌がおまけCD に掲載したら
ユーザー増えるでしょうか?

69 :名称未設定:04/03/06 01:02 ID:aDmxYIQh
1Ghz以上推奨ってのがなあ


70 :名称未設定:04/03/06 01:48 ID:UmyD5bSK
てか素直にaquaに対応させようとはしない訳?


71 :名称未設定:04/03/06 02:24 ID:aDmxYIQh
Java製だから、AQUAにしようとすると全書き換えに近い罠。


72 :1:04/03/06 18:02 ID:+Rh4N7gb
>>70
もともとのNeoOffice はaqua 対応で開発されているんだけど、
それから派生したNeoOffice/J (Java 版) のほうが先に実用的な
レベルになりそうなんです。

73 :名称未設定:04/03/08 22:01 ID:CNQTfcMQ
>>68

UnixUserのCDにNeoOffice入ってたぞ。

74 :1:04/03/09 00:36 ID:BKuFKLzW
>>73
UNIX User ですか・・・微妙なせんですね
できればMac関連の雑誌にでてほしいです

75 :名称未設定:04/03/09 00:44 ID:bpQxhi9R
ふつうのユーザーなら、初めての起動のとき1分近く待たされる時点で
不具合が有ると判断して捨てると思う。


76 :名称未設定:04/03/10 01:36 ID:I3QkECm/
これ、表計算で軸を引っくり返す(順位変動グラフを作る)のって不可?

77 :名称未設定:04/03/10 13:29 ID:WbwcX0gN
でもこのソフトって、
ホント、見た目のデザインが全くOfficeとそっくりでしょ。
ただメニューの名称を変えてるだけ。M$は文句言わないのか?

78 :1:04/03/10 22:31 ID:zOBkPw33
>>77
それを言ってしまったらwin 版のStarSuite は・・・

79 :名称未設定:04/03/13 15:30 ID:CxLIfAoW
0.8.2でてますね。
0.8.1で、動作が遅くなりインラインが出来なくなってたのが治ってる。

あと、インストール時に死んじゃう人はこちら

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25725


80 :名称未設定:04/03/13 17:57 ID:CcWpMtBR
どうがんばっても起動に1分以上はかかる。
どうやると速くなるの?G4/800

81 :名称未設定:04/03/13 18:18 ID:DLGooo04
>>80
普通に起動する

急須に茶葉を淹れる

湯さましに湯を注いで1分まってから急須に注ぐ

さらに1分待ってから湯飲みに注ぐ

お茶(゚Д゚)ウマー

ふとモニターを見ると起動が完了している


82 :名称未設定:04/03/14 00:42 ID:+Rmdjc3E
G5/1.6Gですが,起動は20秒程度でした。
G5なら何とか実用レベルですね。
まだ,あまり試していないので,使えるかどうかわかりませんが。

83 :名称未設定:04/03/15 23:15 ID:V7FYRJz+
iBookG3/900だけど、使用に耐えんほど起動が遅い
って感じはしないよ? 測定はしてないが、、、
いったん起動してしまえば、動作自体も個人的には
実用レベル。まあ、複雑な書類とかワークシートとか
造ってないんで詳細はわからんけど、ことえりがつかえる
のはいいね。
エクセルのワークシート読み込んだら、日本語が化けてた
のは直してほしいな。

84 :83:04/03/15 23:16 ID:V7FYRJz+
動作自体も実用レベル→動作速度も実用レベル
に訂正

85 :83:04/03/15 23:18 ID:V7FYRJz+
連続すまん。あと、これはJAVA環境のバグの様な
気がするが、デュアルモニタしてるとメニューとかの
ウィンドウが変なとこに出る。

86 :1:04/03/17 01:58 ID:BJpqgU7U
>>79
情報ありがとうです。
しかし相変わらすファイルのサイズが・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)