5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■OSX 10.3を速くする

1 :名称未設定:04/01/27 21:05 ID:1wpej8m+
http://homepage.mac.com/boli/journaling_performance/journaling_performance.html
ジャーナリングONのほうが速い
 
システム環境設定>言語環境>言語タブ>編集... から使わない言語のチェックを全部はずす

 
それから何か有りますかね
ハードウエア交換以外で速くなる方法


2 :名称未設定:04/01/27 21:06 ID:8iG0L0vY
2をください

3 :名称未設定:04/01/27 21:07 ID:1R3yIefQ
3と言えば氷川さん

4 :名称未設定:04/01/27 21:08 ID:foG2H7KO
>ジャーナリングONのほうが速い

嘘つき

5 :名称未設定:04/01/27 21:12 ID:7Ruyzmdw
http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/036/
これをご覧ください。

6 :名称未設定:04/01/27 21:16 ID:1wpej8m+
>>5
10.2.2ですね
スレ違いです


7 :名称未設定:04/01/27 21:19 ID:1wpej8m+
>>4
shorter is better 短いほうが速い
 
なんかどっかで同じ読み違いしたやつがいたなあ
(⌒∇⌒)だっけ?


8 ::04/01/27 21:23 ID:7Ruyzmdw
>6
 10.3でもおなじようなことになりませんか?
抜粋「強制電源切断後にパワーオンしてログインパネルが表示される
までの時間を測定という、できれば避けたいテストも行った。その結
果、ジャーナリング機能が無効のときには1分33秒03であったものが、
有効にすると50秒52にまで短縮された。どちらかといえばサーバに求
められる機能ではあるが、fsckにイライラさせられることが多い場合に
は有効にしておいてもいいだろう。」

9 :名称未設定:04/01/27 21:31 ID:foG2H7KO
>7

普通ジャーナリングOFFの方が速いだろ。
iBook G4だとOFFの方が速かった。

10 :名称未設定:04/01/27 21:34 ID:WyWPJL+8
んだ。ジャーナリングONにして速くなるのは、
強制終了→再起動時くらいだろ。
他のものは遅くなる。
再起動なんてあんまりしないから、ジャーナルOFFが基本ですよ。

11 :名称未設定:04/01/27 21:36 ID:7Ruyzmdw
なるほど
それではオフにしてみます。(・∀・)

12 :名称未設定:04/01/27 21:38 ID:1wpej8m+
で、なんで示したベンチマークのソースを無視してまで遅いことに
したいんですか?

13 :名称未設定:04/01/27 21:39 ID:foG2H7KO
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107249

ボリュームに含まれているのがあまり重要ではない
読み取り専用のデータである場合、安全よりも
パフォーマンスのほうが重要ならば、必ずしも
「ジャーナリング」をオンにする必要はありません。

14 :名称未設定:04/01/27 21:42 ID:1wpej8m+
で、なんで示したベンチマークのソースを無視してまで遅いことに
したいんですか?

15 :名称未設定:04/01/27 21:43 ID:1wpej8m+
それもなんで必死に10.2時代のソースを引っ張ってくるんですか?
Mac OS X Server 10.2: って書いて有るし


16 :名称未設定:04/01/27 21:45 ID:1wpej8m+
10.3のジャーナリングが体感的に分かるほど遅いというソースを見つけていただけますか?


17 :名称未設定:04/01/27 21:48 ID:7Ruyzmdw
>15
ONがいいのかOFFがいいのかよくわからないのですよ。
そのアドレスは別スレに貼ってあったもののコピペです。
なにか参考になるかと思って....。

18 :名称未設定:04/01/27 21:51 ID:foG2H7KO
なんかID:1wpej8m+必死すぎて気持ち悪いなこのスレ。
何を思ってジャーナルONで速くなると思ってるんだろう。

19 :名称未設定:04/01/27 21:53 ID:0FixMMWB
いらん言語のチェックはずして、ジャーナリングOFFにしたら速くなったような気がした。

20 :名称未設定:04/01/27 21:57 ID:668EG/qE
>>18
スレ立てた以上引っ込みがつかなくなったってだけだろ

ジャーナリングって速度のためにオン/オフするような性質のものではないと
思っていたんだが違うか?>>1

21 :名称未設定:04/01/27 21:57 ID:1wpej8m+
>>18
で、ソースは?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実際に計測した結果速いことを示したソースが有るんですが。それも>>1

 


22 :名称未設定:04/01/27 21:59 ID:1wpej8m+
journal OFFのほうが確実に体感差が出るほど速いというソースを示さない限り、
あなたたちの言い分は、「なんとなく遅いような気がするから、切る」でしかないですよ
ソースを示してくれたなら、素直にそれを信じます。ただし自分でソースを作るのは無しですよ


23 :名称未設定:04/01/27 22:00 ID:7UeS6fM1
マーパ?
マッピー?

24 :名称未設定:04/01/27 22:01 ID:0FixMMWB
自家製ソースはなしです。

25 :名称未設定:04/01/27 22:04 ID:foG2H7KO
ID:1wpej8m+よ
ジャーナリング機能はどんな機能か知ってるのか?

26 :名称未設定:04/01/27 22:05 ID:HAmx9kRO

    /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  < どっちでもええやん?
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

27 :名称未設定:04/01/27 22:05 ID:668EG/qE
ではここでID:1wpej8m+にジャーナリング機能について講釈していただこう

ソ ー ス は そ の 後 だ

28 :名称未設定:04/01/27 22:10 ID:0FixMMWB
>>27
ソースあるなら、はやくだしなさい。

29 :名称未設定:04/01/27 22:13 ID:foG2H7KO
あとID:1wpej8m+は10.2時代と10.3時代のジャーナリングが違うと
言っているように受け取れるのだが、何が違うの?教えてくれ。

30 :名称未設定:04/01/27 22:19 ID:6LGKwdgL
>>28
こんなんでいい?
ttp://www.bulldog.co.jp/cooking/index4.html

31 :名称未設定:04/01/27 22:24 ID:foG2H7KO
あれだけ連続カキコして威勢の良かったID:1wpej8m+は
ジャーナリングについて勉強中ですか?
それとも恥ずかしくて出て来れないのかな?

32 :名称未設定:04/01/27 22:51 ID:CfdG8J1E
>>29
10.3はデフォでONだからそれなりの速度改善をしたんじゃないかと思ってたけど。
あ、ソースはないよ。

33 :名称未設定:04/01/27 23:05 ID:bMZi/4sW
ここだけの話だけど、HDを高速かつ高容量な物に買えろって話ですよ、マジで。
で、CPUはG3で満足出来ないならG4に、G4で満足出来ないならG5に買い換え。
それでこのスレ終了ですよ。

34 :名称未設定:04/01/27 23:33 ID:86ZbdYO6
マジレスだが、MacOS X 10.3って使えば使うほど遅くならない?
インストした直後は早い!って、思ったけど
使っているうちにダンダン遅くなってきたような...

変なアプリ入れてないのにな。


BSD SubSystemを入れないと早くなるってほんと?

35 :名称未設定:04/01/27 23:36 ID:7Ruyzmdw
慣れだと思う(W

36 :名称未設定:04/01/28 00:07 ID:8Pem/hEM
>>34
俺も一緒。
慣れちまったのかなあ。

37 :名称未設定:04/01/28 00:12 ID:z6uV47eU
>>34>>36
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=86639
とか?

38 :名称未設定:04/01/28 00:53 ID:BNslKGDF
いや>37ありがとうこんな情報知らなかった。
10.3にしたときの感動がよみがえってきたよ。
早さが戻った

39 :34@あっと:04/01/28 02:02 ID:CQh08c/9

新・Mac板_自治会_9で、コテハン名乗る宣言したのでコテハンで

>>37

マジありがとう。早くなった!ってか、戻った。
もっさり感も解消したし、正直ィィ!



40 :37:04/01/28 02:25 ID:z6uV47eU
一昨日、パンサーにアップしてどうも遅いなって思って調べてみたら見つけたっす
お役に立てれる情報でよかった。

ところで他に早くする方法ないですかね?それでもジャガーの方が早かったから。
インストールもなるべくいらない物(言語)なんか省いたりしたんだけどな〜

41 : :04/01/28 02:55 ID:H99uUByn
教えてくれた方、ありがとうございました。
起動はやくなってます。

あとは、ことえりやiSyncなどのメニューが
即座に起動すれば相当快適ですね。
(私のマシンはその部分の起動に時間とられているようです)

42 :名称未設定:04/01/28 11:29 ID:HmXyO9um
>>40
新規インストールした?
バックアップ→新規インストール(HDフォーマット)

速く快適な状態で使いたいなら基本だよね。

>>41
スリープを基本で使った方がいいんじゃない?
俺なんか毎日使っているけど再起動や終了は週に一回するかしないかだよ。


43 : 41 :04/01/28 11:56 ID:wwyJnuFA
>>42
なるほど。スリープ基本ですか。それは考えていませんでした。
そうしてみます。ありがとうございます。

44 :40:04/01/28 13:03 ID:z6uV47eU
一度アップしてから、かなり遅かったので、新規でしてました

ところで貧乏学生には電気代ってのがけっこう重荷なんですけど、スリープした場合と終了した場合でどれくらい違います?あまり変わらなかったら、スリープにしようと思うのですが

45 :名称未設定:04/01/28 14:12 ID:HmXyO9um
速度に関しては何とも言えないなあ。だいたいどの機種でもPantherの方が速くなるんだけど。
一応機種やCPUやメモリ容量を書いてもらえるともうちょっと考えられると思うけど。

電気代は俺はiBookだし気にしたことないや。 スリープにしてコンセント抜いても
バッテリーでスリープ状態保ってくれるしね。
まあ、Desktopなのであればもともと電気代はノートに比べてかかるわけだし、スリープ時に
画面やHDDやファンは止まるんだろうから通常の待機電力と電気代に差が出るほどでは
無いと思うよ。

46 :名称未設定:04/01/28 14:34 ID:Br77XAJl
スリープ状態から復帰するのに20秒ぐらいかかります…。
MDD1.25Dual, 10.3.2, 1280MB。
ビデオカードを標準のRadeon9100からGF4MXに換えたのが良くなかったのかなあ、とか、
USB2.0カードを挿してるのがイクナイのかなあ、とか思いつつ、それ以上の実害は無いの
で放置しています。

47 :名称未設定:04/01/29 07:33 ID:L/LubCpY
>>37
これと同じかな?
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/13672


48 :名称未設定:04/01/29 07:59 ID:+2zuKmDL
ジャガーの時からしょっちゅう出てくる方法わざわざあげて悪いが
shadow killerで影なくす。
http://www.unsanity.com/products.php

49 :名称未設定:04/01/29 14:01 ID:VYosyyQV
>>48
これを使うとのぺっとした状態になるからヤダな。
つーかーこれ使って描画が速くなるのか?

50 :名称未設定:04/01/29 15:34 ID:OM9eHaux
>>49
非力なマシンでは有効。
といってもG3-500以下くらいまでかね。

51 :名称未設定:04/01/29 16:15 ID:FgpKoZEX
>>37
うちの場合はこれをやると,スリープから抜けるときにカーネルパニックします.
ttp://members.tripod.co.jp/MACFreak/
でも紹介されていたことですが,こちらは対処法が少々違います.
けれど怖いので結局元に戻しました.


52 :名称未設定:04/01/29 18:01 ID:pkYKF0pj
今日発売のMacPeopleの特集でこのスレの問題解決だな。

53 :腐れ30男 ★:04/01/29 18:08 ID:???
買ってこよう。。。。

54 :名称未設定:04/01/29 18:13 ID:7Z+tWTHi
たまにログアウトしよう

55 :名称未設定:04/01/29 23:43 ID:o1gtQfmE
>>52

さっき書店に行ったらMacPeopleが売ってなかった...

56 :名称未設定:04/01/30 00:18 ID:PVNu/XO+
Safariは20ページ閲覧したら再起動だな。

57 :名称未設定:04/01/30 00:35 ID:fH/ZpRa2
>>56
サファリエンハンサーでキャッシュを無効にすれば幸せになれる。

58 :名称未設定:04/01/30 09:53 ID:7OMd2Waz
>>48 知らなかったのでまた教えて

59 :名称未設定:04/01/30 12:51 ID:CVPCv1ij


ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=86639
 『Mac OS X 10.3.2 Update インストール後、起動にかかる時間が長く
 なる場合があります。この現象は、以前のバージョン(例えば、Mac
  OS X 10.3.1)から Mac OS X 10.3.2 へアップデートを行った場合
 に起こりますが、Mac OS X バージョン 10.3.2 Install ディスクから
 インストールした場合には起こりません。』

60 :名称未設定:04/01/30 13:24 ID:YYe5LvcJ
shadow killer、イラネ


61 :腐れ30男 ★:04/01/30 20:45 ID:???
>>59
確かにログインまで速くなりました。
実際の動き自体はまだよくわかりません。
でも速いような気がしないでもない。

62 :名称未設定:04/01/31 01:26 ID:JKTVkGNQ
10.3の出始めの頃に、どこかの記事で、ジャーナリングの速度を改善したと
見た気がするんだが。zdだったかどこだったか。
 
そもそも結局遅くなるというのは推測で終わったわけだな。
遅くなるとしても、体感差が出ないと。出ないなら安全策とってONのほうがいいじゃんか


63 :名称未設定:04/01/31 02:25 ID:Of1WjDGG
こんなスレッド待っていたよ。iBookG4-12inch スイッチ組です。
日本語入力、スクロールの遅延、あとはアクティブウインドウの切り替えが重いと感じる。
・省エネルギー設定でプロセッサを「最高」にする、とか
・iPodがあるなら、音楽の再生はiPod→スピーカーから行う、とか
・Dockのしまうときのエフェクトをスケールにする、とか
・CPU Speed Acceleratorでフォアグランドのプライオリティをあげる
なんかはやってみた。CSAは切り替え時にOSごと落とすことがあるのでもう使ってない。音楽はやっぱりiTunesで聞きたいのでiPodからはつなげていない。
ジャーナルはONにしてる。OFFのときもあったけど、体感で変わるものがなかったため安心とトレードしてる。
今では、iBookなんかではちょっと高いおもちゃ、と割り切ってまったりと遊ぶくらいでちょうどいいんだよ、なんてしたり顔でいえるようになった。哀れめよ。

64 :10.2 ◆GB6aAheToA :04/01/31 07:59 ID:TswGXvNq
次スレタイは、■OSXを速くする。にしてほしいな

65 :名称未設定:04/01/31 08:09 ID:LQ/PnNRx
>>64
無用。
今時、10.2を使っているなんて、9er並に臭いんだよ。
セキュリティーパッチすら放置されるような旧OSをだらだらと
使う奴など、9erといっしょに旧板へ逝け!!

66 :名称未設定:04/01/31 08:42 ID:dtbNnXBs
>>63
メモリはMAX?

67 :64:04/01/31 08:54 ID:TswGXvNq
>>65
Security Updateをインストロールしてもダメなの?
10.2を使ってる人の方が多いと思うのだけれども


68 :名称未設定:04/01/31 08:56 ID:704+o7wi
>>65
いまだに9erって言ってるヤツがどうかと思うぞ。
もうそろそろ違うOSだと思えないかな?

69 :名称未設定:04/01/31 09:00 ID:MQPPnD/L
ていうか、10.3ってそんなに高性能なの?

70 :名称未設定:04/01/31 09:14 ID:MVe8Y7Uk
>>69
あいかわらずのもっさり感に癒されます。

71 :名称未設定:04/01/31 09:17 ID:AvEtx+Al
10.2を速くする方法?

10.3にする!

72 :名称未設定:04/01/31 09:27 ID:OfcmMkWo
>>69
全体的には満足。重くならずに機能追加がされたことでプチ幸福感が得られる。ここは素直にほめたい。
でも、アイコン化けは増えたな。っつーか、Xのバージョンの中で初めての現象。
あと、オレの環境だけかもしれないが、IEとかSafariを使い続けたときの重くなり感覚はジャガーより増した。

73 :名称未設定:04/01/31 09:28 ID:jZ/btCtw
>>72

>>57

74 :名称未設定:04/01/31 10:55 ID:f24TJoC1
iBook800コンボに10.3.2入れてます
体感速度はOS9.1/G3 300MHzくらいの感じ。

75 :名称未設定:04/01/31 12:39 ID:ZZDCqN7E
>>74
頭をマルチタスクにすると、待ち時間がなくなる分だけ
Xは9よりも圧倒的に速い。
9が速いのはウィンドウの開閉のみ。

76 :名称未設定:04/01/31 14:31 ID:2bIPgkji
62が完全無視されているのにワラタ。

77 :名称未設定:04/01/31 15:02 ID:zsek9SlM
ジャーナリング話をこれ以上続けても無駄だからね

78 :名称未設定:04/01/31 15:13 ID:M1mPJ6R8
じゃー寝るか

79 :名称未設定:04/01/31 15:38 ID:2PhM/ZBw
ここのスレ好きです!
もっさり感を無くしたいですね。

80 :名称未設定:04/01/31 16:32 ID:FCqe3B92
諸君、めまぐるしく変わる時の流れに惑わされる事無く、
スローライフでいこうではないか。


10.1.5から、我慢できずに10.3にしますた

81 :名称未設定:04/01/31 16:52 ID:TSjqwzKl
TinkerTool3でフォントのスムージング全部切ったら笑かすくらい速くなった。
10.3.2。
メニューバーはヒラギノ以外にならないようでちょっと汚いが。

82 :名称未設定:04/01/31 17:34 ID:D/memlMx
ほんとだねtinkertool3すげー。
OS9位のウインドウ開閉速度になる
見かけはいやだけどね

83 :名称未設定:04/01/31 19:18 ID:U5KrFD8p
TinkerToolってなんでありますか?

84 :名称未設定:04/01/31 19:34 ID:D/memlMx
http://www.macupdate.com/info.php/id/5721
finderやDock等の設定をするユーティリティーアプリケーション

85 :名称未設定:04/01/31 19:46 ID:U5KrFD8p
ありがとうございます。

86 :名称未設定:04/01/31 19:52 ID:f24TJoC1
むう、激ハヤだ。。。
っていうか、

や っ ぱ り 重 く し て る 犯 人 は ア ン チ エ イ リ ア ス か よ ! !

87 :名称未設定:04/01/31 20:09 ID:D/memlMx
でもさアンチエイリアス切った瞬間から
ものすごいよ見づらいフォントになる。
フォント変更したいよ
アンチエイリアスなしでいきたいけどさ

88 :名称未設定:04/01/31 20:13 ID:lRjY+9Ku
この辺のバランスの悪さがMacらしさといえばMacらしさだな。
Winの場合は、使用に支障をきたすようなエフェクトは実装しないし、
使用に支障をきたさないようなハードウェアの開発も行う。

所詮、Winのアクセラレータのおこぼれを流用するしかないMac
には望めないことだが、やはり専用ハードウェアを設計してもら
わないとAquaはただの邪魔者にしかならないか。

89 :名称未設定:04/01/31 20:22 ID:f24TJoC1
Winの場合は、使用に支障をきたすようなLunaエフェクトは実装してますが

90 :名称未設定:04/01/31 20:28 ID:o6W7BaSH
アンチエイリアスはどこで切るんですか?
英語分からんですたい

91 :名称未設定:04/01/31 20:36 ID:eOabZtRs
それ言ったら、アクティブデスクトップ付けた頃から支障をきたしてると思うが

92 :名称未設定:04/01/31 21:11 ID:VNC14YQu
>>88
使用に支障をきたすエフェクトじゃなくてカーネル実装してるもんな。
ハードウェアもまともに使えるようになるまでが長い、長い。w


93 :名称未設定:04/01/31 21:15 ID:XdumWSeL
>>90
font smoothingのタブの下二つにチェック入れる

94 :名称未設定:04/01/31 21:17 ID:XdumWSeL
慣れるとアンチエイリアスなくてもヒラギノがいいな

95 :名称未設定:04/01/31 21:33 ID:FPTZGfdv
>>91
でも、アクティブデスクトップのソフト面での機能は、すぐにCPUとGPUや足回りの
性能が追いついて、特に問題なくなったんだよね。
ネットワーク面は性能の問題ではなく、機能の有効性の問題だから別だし、2000
あたりではソフト面だけが有効で、ネットワーク面はデフォルトOFFで出荷されて、
何の問題もなくなっている。

OSXも無意味で邪魔な機能はデフォルトOFFにすればいいのに。

96 :名称未設定:04/01/31 21:41 ID:V1xJTxpj
13ポイントのビットマップフォントがあればなあ……

Osaka-BoldやOsaka-Narrowはアポーが作ったんでしょーか?
いきなり出たわりに全部の文字が用意されててびっくりした覚えがある。

97 :名称未設定:04/01/31 23:22 ID:r621FBLm
quickdrawにするとはやくなりますか?

98 :名称未設定:04/01/31 23:52 ID:l9ShXT/P
なります。ぜひQuickDrawにしましょう。

99 :名称未設定:04/02/01 02:35 ID:6ESAiWfE
ここも見やすいでし。
ttp://www.bresink.de/produkte.html
それにしても便利ソフトは標準装備してほしいな>apple

100 :名称未設定:04/02/01 02:50 ID:eB3AwdeM
アンチエイリアス切ってみたけど、全然速くならないつーか
切らなくても十分速いし。
やっぱ一定以上遅いマシンでないと、速くなったって感じられないのかな

101 :名称未設定:04/02/01 07:59 ID:yjevd0iz
ホイールマウス使っている人多いと思いますが
最近長年使い倒したLogitechの安物から
MS Wireless IntelliMouse Explorerに替えたんです。
するとびっくり
あんなにギクシャクしてたスクロールが非常に滑らかになりました。
速くはならないけど、引っかかる様な感覚がなくなって快適です。
マウスは重要だっ

102 :名称未設定:04/02/01 09:06 ID:hQMMShHI
>>100
環境晒し機凡

うちのはiBookで凄く速くなった スクロールが1.5倍くらい速くなったし

103 :名称未設定:04/02/01 11:56 ID:3Rw1P4qh
G3-700のOpaque16VRAMだけど、
AA切ったら大変なことになった。スクロールが速いね。

ところでなんで禿はデフォルトでAA切るオプションを付けないんでしょうか・・・
需要はあると思うんだけど。


104 :名称未設定:04/02/01 13:14 ID:YTSigm09
>>101
いえてる。引っかかってたのはマウスだったりするよね。


105 :名称未設定:04/02/01 13:31 ID:Nf/irUpi
PM733panther
この頃どうも動きが変なんで
OnyXで最適化したりいろんなもん捨てたり
アクセス権修復したりいろいろしてたら
前より速くなった・・・
だが、何で速くなったのか?
一つ一つ試すのも面倒だし・・・

106 :名称未設定:04/02/01 14:15 ID:LbNt8DN9
アンチエイリアスをOFFにしたときの
パフォーマンス差の意見が分かれているけど

PowerPC G3 -> OFFにすると早くなる!
PowerPC G4 -> OFFにしても変わらない!

ってことかな?

107 :名称未設定:04/02/01 15:03 ID:G6UeuJmq
それよりGPUのスペックの差の方がでかいと思う
OpenGL未対応機 -> OFFで速い
OpenGL対応機  -> OFFでも変わらない

ってのが正解じゃないかな...
まあ試してないから何とも言えんけど

108 :名称未設定:04/02/01 17:16 ID:EM1Hp3qA
アンチエイリアスを切ってまで速くしたいとは思わないなー
そんなのマックじゃネエよ。

109 :名称未設定:04/02/01 18:31 ID:Qhji2X15
>>108に同意。
でも、切ってでも速くしたいという意見もわからんでもない。

環境設定でいじれるようにしてほしいね。

110 :名称未設定:04/02/01 18:31 ID:GIg16scH
PB12ですがびみょーーに早くなりました>AAoff

111 :名称未設定:04/02/01 19:12 ID:ZrFCvh+A
>>102
>環境晒し機凡

QSの800Dualにメモリ1.5GBね
特にスクロールの速度が全然体感出来るほど速くなかったんよ。

よくメニューバーのプルダウンメニューが遅いってMacOSXの初期からずっと言われてるけど
俺10.0のころからその部分に全然不満無かった、文字のスクロールは
遅いと思ってたけど。

112 :名称未設定:04/02/01 19:31 ID:hgZqmc8B
日本語の表示が遅い。アンチエイリアスでさらに遅い。
8.5のときのアンチエイリアスはこんなに遅くなかった。

113 :名称未設定:04/02/01 19:37 ID:6zjShkui
AAって何?

114 :名称未設定:04/02/01 19:38 ID:4MLn0b3A
アンチアンパンマン

115 :名称未設定:04/02/01 19:41 ID:RvjDpFD/
>>113

Anti
Alias


116 :名称未設定:04/02/01 20:44 ID:6x3yMP1C
>>114
なにげにワラタ

117 :名称未設定:04/02/01 20:56 ID:hDABpbEV
アスキーアートじゃないの?(・∀・)

118 :名称未設定:04/02/01 20:57 ID:WjQrNiqV
an an

119 :名称未設定:04/02/01 22:01 ID:Exiy4lXs
>>108
アンチ切る前に、
英語環境でやればいいだろ。

120 :名称未設定:04/02/01 22:37 ID:YKqebo9f
>>101

私もIntelliMouse Explorer使ってますが、ホイールでのスクロールは快適です。
スクロールアローでやるより荒いはずなのに、アローでやる方が見苦しいんですよねぇ。
主にsafariでの話ですが。エディタなんかだと速過ぎて判別出来ないし。

121 :名称未設定:04/02/01 23:28 ID:Y1tTW1CQ
Konfabulatorとか常用してなければG3 500MHz以上なら、
Pantherデフォルトでも結構快適じゃない?
それとApe系入れるとちょっと遅くなるね。


122 :名称未設定:04/02/01 23:34 ID:Jis8n/OB
203 名前:代打名無し 投稿日:04/02/01 01:27 ID:uS3tpNdD
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ
漏れ、某イベントでロッテの出展していたところに
適当にアンケート書いて箱に入れたらこんなプレゼントがきちゃったよ・・・。
ttp://umaibo.net/y/imgb/img-box/img20040201012406.gif

123 :名称未設定:04/02/03 11:42 ID:1OWBaJyO
TinkerToolなんですが、
日本語版出るまで待とうかと思います。

124 :名称未設定:04/02/03 11:43 ID:Goca6Dme
ぴっちゃーでにー(W

125 :名称未設定:04/02/03 12:55 ID:ECx5PeQu
>>123
初めの頃は日本語ローカライズされてたけど
その後verうpされても日本語ローカライズされてないから
もうしないんじゃないのかなぁ?

126 :名称未設定:04/02/03 13:33 ID:CvXTyBhT
>>125
「これを日本語化〜」のスレで
ゴルァの人が近々リリースするって言ってたよ
今はフランス語だドイツ語だの他の国のローカライズ終わるの待ってる状況らしい

127 :名称未設定:04/02/03 13:44 ID:ECx5PeQu
>>126
マジで! 知らなかった、スマソ・・・ _| ̄|○

128 :名称未設定:04/02/04 15:00 ID:QijUaXNN
ってか既出かもしれんけど、
システム機能拡張>言語環境>入力メニューで、
U.S.を外すと起動直後の仮名入力のもたつきがなくなる。
U.S.なくても普通に半角英数入力できるし。

どうやら外す前は起動時にU.S.の入力環境だけ準備されてて
ことえりは初回入力時にようやく準備されてたみたい。
で、外すと起動時にU.S.の代わりにことえりが準備される、と。

129 :名称未設定:04/02/04 19:43 ID:QCNSMmiX
マックでU.S.外したくないなあ。
いや,ただ何となくだけどさ。

130 :名称未設定:04/02/04 19:53 ID:umHFteZL
>>128
でも、U.S.じゃないとCapsLockキーで大文字固定入力ができないでしょ。

131 :名称未設定:04/02/04 20:16 ID:R3W+v6gA
>>128
10.3になってからPhotoshop使ってるときに、入力モードが
切り替わるのがうざかったんだけど、おかげですっきりしました。

132 :名称未設定:04/02/04 20:20 ID:7hndHxTH
>>130
ことえりの半角英数モードでできるよ。やってみそ。
U.S.モードは最初っから外してたよ。
不要だなあと思って。使わないもんね。

133 :名称未設定:04/02/04 21:01 ID:umHFteZL
>>132
USキーボードだけど、
できんなそれは。

134 :名称未設定:04/02/05 00:12 ID:7JHjar7X
>>133
USキーボードじゃ無理デホ

135 :名称未設定:04/02/05 10:58 ID:y0D0wA4W
おれ、US キーボードで U.S. 入力外してるが、ちゃんと caps lock かかるよ。
「ことえり環境設定」の「入力」で、「caps lock キー:入力モードの切り替えをしない」と「英字入力時のキーボード配列:U.S.」 にしてまする。

136 :名称未設定:04/02/05 12:46 ID:b3O05FyA
てすとテストてすとテスト
TEST test TEST

う〜む、>>135のようにすると今度は和文時のカタカナがろっく出来なくなる。
OS9のときはこんな事に不都合感じることなくcapslock使ってたけどなあ…。
(和文時はcapslockオンでカタカナ、英文時は大文字)
英日切り替えはコマンド+すぺーす(USきーぼーど)

なんとかならないかなあ…。

137 :名称未設定:04/02/05 13:19 ID:y0D0wA4W
>>136
アイヌ語入力をオンにする。

138 :名称未設定:04/02/05 13:33 ID:b3O05FyA
テスト テスト???
テスト???

>>134
なんだよお〜 ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 
一瞬でも「もしかして…」と信じた俺がバカだった

139 :名称未設定:04/02/05 13:41 ID:y0D0wA4W
冗談だったのに.....
普通に cmd+option+space で全角カタカナ<--->ひらがな切り替えじゃだめなの?

140 :名称未設定:04/02/05 16:56 ID:fECd5qds
renice誰もしてないの?結構体感できるくらい早くなるよ

141 :名称未設定:04/02/05 17:00 ID:i84fAxu4
>>140
reniceって何ですの?詳細キボン

142 :名称未設定:04/02/05 17:03 ID:hoCl67pE
どのプロセスの優先度を上げるの? >reniceで速くなる

143 :名称未設定:04/02/05 17:07 ID:ZbUKsIsN
>140
それおせーてもらえませんか?

144 :名称未設定:04/02/05 17:29 ID:erHTyCVm
>>140
神降臨!!!!

145 :名称未設定:04/02/05 19:28 ID:FhnIpvea
(・∀・)renice!


146 :名称未設定:04/02/05 19:52 ID:erHTyCVm
このスレは>>140 の降臨を待つスレですか?

147 :名称未設定:04/02/05 19:53 ID:fECd5qds
>>142
全部使い切るように

148 :名称未設定:04/02/05 20:30 ID:Y2KOsN9X
reniceどっかのスレで既出なんだよな〜どこだっけ?
ここだと思ってたんだが違うみたいだ。

149 :名称未設定:04/02/05 21:29 ID:ZbUKsIsN
http://www.propeller-head.net/old/200212.html#312
renice参考までに

150 :名称未設定:04/02/05 21:41 ID:Y2KOsN9X
グラシアス

151 :名称未設定:04/02/05 21:49 ID:+bmz0BYZ
プロセス優先度設定=renice
いちばん使い勝手がいいのは
Process Viewerというフリーウェア。

それと、
WinのほうでもコマンドラインでTask Managerを立ち上げて、
優先度設定。

これ、最強。

152 :名称未設定:04/02/05 21:50 ID:+bmz0BYZ
VPCスレと間違えました。
すんんまそん。

153 :名称未設定:04/02/05 21:50 ID:cy/N11Tm
デスクトップのピクチャとカスタムアイコンは使わない

154 :名称未設定:04/02/06 04:08 ID:vIj35BtC
ttp://www.donelleschi.com/cunningfox/

↑コレはどう?
趣旨違ってたらすんません。


155 :名称未設定:04/02/06 06:33 ID:7oH0CdQG
↑このフラッシュ面白いね。最後のオチにワロタ♪

156 :名称未設定:04/02/06 07:44 ID:9j8XZKXz
VPC用にNicerって導入してみたんだけど
+と-どっちが優先度高いの?

157 :名称未設定:04/02/06 12:34 ID:NFywqRYZ
Nicerってバグバグの予感。
ProcessWizardを勧める。

158 :名称未設定:04/02/06 16:04 ID:EvkunrZo
マック売りがマック売りになった   

アップル売りがアップル(パイ)売りになった    最強原田社長!

159 :名称未設定:04/02/06 16:07 ID:7v9nW70j
今日松屋逝ったんだけど
すげーデブの客からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになってしまった。

160 :名称未設定:04/02/06 16:20 ID:DXn4/Ycp
OSXは英語環境で使用すると早くなるって本当ですか?

161 :名称未設定:04/02/06 18:15 ID:dlIiqeLf
>>160
あまり変わらん。

ってか、小手先の技で驚異的に早くなるなら、
Appleが真っ先にそれを採用しているハズ。

Appleが採用しない小手先の技は
・使い勝手やエレガントさに欠ける
・不都合が発生する

んだと思うのだけど。

BSD Subsystemを入れないとか、
用途によっては無駄な部分を省く方向ならわかるけど

162 :名称未設定:04/02/06 19:53 ID:13moKOS+
>160
OS6 使ってるなら早くなるよ

163 :名称未設定:04/02/06 21:38 ID:JS+p5UJI
画面解像度をSVGAに、色数を256色にしたら驚異的に速くなったよ



脳内で

164 :名称未設定:04/02/06 22:03 ID:lG7mjbIw
環境設定で“滑らか文字を使用しないフォントサイズ”を10以下。
入力メニューのUSを外したら体感できるぐらい速くなった。軽い軽い。

165 :名称未設定:04/02/06 22:37 ID:wiEPS5qY
今日まぐろ市場逝ったんだけど
やや美人の女客からチケット渡された店員が奥に向かって「まぐろ一丁」と叫んだ時
店内客の男全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中のねぎとろを吹き出しそうになってしまった。

166 :156:04/02/07 07:26 ID:TXUPTzP5
>>157
確かにNicerはしばらく更新してないし
特に使用したいアプリの優先度を高めても
全然変わらないような感じ。

167 :名称未設定:04/02/07 14:36 ID:FKVtcbYw
>>165
そのコピペ流行ってるの?

168 :名称未設定:04/02/09 00:26 ID:gC2oCmVx
ProcessWizard入れてみたよ。
余分なこと考えなくてよい、直感的なソフトだね。
G4 800じゃああまり体感としてかわんないかな。
ただカレンダーソフトやメモリビューア系のプライオリティを下げるのは精神的によい。

169 :名称未設定:04/02/11 09:50 ID:xNL7CmAG
MacOS Xの隠れた機能を使うことができます。- ネットワーク値を変更することでネットワークトラフィックを向上させます。
- ファイルの関連づけを行いアプリケーションの起動を改善します。
- ウインドウバッファの圧縮によって、メモリの消費せずウインドウの描画を改善します。
- UNIXカーネルでの優先順位を上げることによって、Finder、ウインドウ、Dockを速くします。
- MacOS Xの起動項目のオン/オフを可能にします(フォント、キーボード、カーネルエクステンション、システムファイルなど)。
- ブラウザのキャッシュを消去します。
- 不要な言語ファイルを消去します。かなり、ハードディスクの節約になります。
- Dockへの収納のアニメーションを3つから選ぶことができます。
- ターミナルのウインドウを半透明化します。
- Finderでファイルの表示/非表示を切り替えます。など


http://fly.to/kythorn/

170 :名称未設定:04/02/11 12:26 ID:MndgKvld
>>169
その解説文はどこにあったのですか?
日本語ページ希望

171 :名称未設定:04/02/11 12:33 ID:3miHpeJP
>>170 ttp://www.paranoia.jp/user-cgi/onlinesoft/soft.cgi?mode=kt&kt=02_12

172 :名称未設定:04/02/11 13:34 ID:EJuLy2H+
>>169
それPanther未対応

173 :名称未設定:04/02/11 14:06 ID:yEmMPmZG
>>169
それ使うんならSystemOptimizerX
の方がよぐね?

174 :名称未設定:04/02/11 17:18 ID:QmgJKCRt
>>173

それjじゃがたんでつかってたけど、ぱんさたんでもおけなの?r

175 :名称未設定:04/02/11 17:21 ID:yEmMPmZG
ttp://www.mkd.cc/sox/

おげ。

176 :名称未設定:04/02/11 17:25 ID:yEmMPmZG
ttp://www.titanium.free.fr

んだどもこっちのOnyXってのも
ながながいいだ。
機能はこっちのほがうえだ。

177 :名称未設定:04/02/12 00:24 ID:WbCXWZZG
こういうのってひとつに絞んないとよくないっぽくない?
んなこたない?

178 :名称未設定:04/02/12 01:19 ID:fuBd/xfl
なくなくなんないな、な、みんな、な。

179 :名称未設定:04/02/12 02:21 ID:QOnBHDx/
英語優先にすると、日本語処理がなんか変になる。
mozillaのbookmark sortとか日本語のだけ効かなくなったり、
日本語入力がもさっとしたり。見栄えはいいし、
他の面では明らかに早くなるんだけど。

180 :名称未設定:04/02/12 04:26 ID:/qwacTIk
ProcessWizardおれもいれてみた。
スティッキーズなんかを常に立ち上げてんだが、
そこらへんと、ドックとかの割当は一番下まで
さげてみた。
効果のほどはようわからん。
これ、全自動でフェアグラウンドのアプリに
を最大に割り当ててくれんといんだけど。

181 :名称未設定:04/02/12 06:54 ID:RJHFBFUB
CPUDoubler再来の予感。

182 :名称未設定:04/02/12 07:51 ID:lyfPNr/L
フェアグラウンドアトラクション再結成希望

183 :名称未設定:04/02/12 08:41 ID:ig+MieJO
仕事や友人で用途以外、日本語使う?

私的メモやらドキュメントは全て英語で使ってるんだけど。
英語が不自由なく使える人は、トライしてみそ。
ソフトのバリエーションも豊富だし。さすが米国生まれだけあって
英語言語の選択肢は豊富だよ。

184 :名称未設定:04/02/12 09:27 ID:hT5M7nZ/
俺も
OnyX使ってる
便利だ

185 :名称未設定:04/02/12 09:32 ID:9+8iljqa
>>183
>英語が不自由なく使える人は、トライしてみそ

英語を不自由なく使える人は
当たり前に英語環境にしてるんじゃないかな。

186 :名称未設定:04/02/12 11:51 ID:WuHxYlEK
>>185
そんな事は無いと思う
俺の知り合いの通訳さんのPB12も日本語環境だったよ

英語環境にしちゃうと、今度はCarbonアプリとかだと日本語上手く扱えない可能性高いし
まあCocoaでもダメなヤツはダメだけど...

187 :名称未設定:04/02/12 11:53 ID:+6viNuC0
>>180
フェア〜じゃなくてフォア〜だなw
あとnice値は低い数値の方が優先度が高かったりする罠。


188 :名称未設定:04/02/13 00:24 ID:PltU2KNe
10.3だと、自分で起動したアプリは優先度が最高になるから
速くしたいアプリの優先度を上げるのはあまり意味がない。
MacOS Xを構成するプロセスのうち、
WindowServer
ATSServer
LAServer
の優先度を上げるのがいい。

ついでに余計なプロセスを切る。
Yahoo!BBのようなLAN型ネット接続だとNFSが起動されるので、
/etc/hostconfig に NETWORKUP=-NO- を追記してこれを止める。
ユニバーサルアクセスの設定をことごとくoffにすると、UniversalAccessを
止められる。
Cronはデフォルトだと深夜にしか動かないので、Cronも切る。
Cronによるシステムメンテナンスを手動でやりたい時は
ttp://personalpages.tds.net/~brian_hill/
でMacJanitor を入手すればよい。

189 :名称未設定:04/02/13 00:40 ID:PltU2KNe
仮想メモリのスワップファイルを別ディスクにするのもいい。
起動ディスクの断片化を抑えられる。
ttp://homepage.mac.com/jschrier/
でSwapCop を入手。

SwapCopで別ディスクにした後、
/System/Library/StartupItems/VirtualMemory/VirtualMemory
を開いて、
dynamic_pager -H 40000000 -L 160000000 -S 80000000 -F "${swapdir}"/swapfile

dynamic_pager -H 41943040 -L 167772160 -S 83886080 -F "${swapdir}"/swapfile
のように、引数を4096の倍数にしておくとなおよい。
(PowerPCは4096バイトずつスワップするため)

この引数はスワップファイルのサイズを指定しているので、例えば
dynamic_pager -H 67108864 -L 268435456 -S 134217728 -F "${swapdir}"/swapfile
とやれば、スワップファイルのサイズが128MBになる。
10.3は、デフォルトで引数がないので、スワップファイルが不自然な増え方をする。

という妄言でした。


190 :名称未設定:04/02/13 00:46 ID:PltU2KNe
あと、Cronによる定期メンテをしないとシステムログがどんどん肥大化する。
環境にもよるが、一ヶ月で500KBぐらい。
サイズのでかいファイルを常に読み書きするってのはろくなことがないので
定期メンテをしてログを一新しておく。

191 :名称未設定:04/02/13 01:11 ID:FYGiOZ5B
>>189
Pantherではオートデフラグが実装されているので
スワップボリュームを作るのはほとんど意味がない
というのは結構有名な話。

192 :名称未設定:04/02/13 01:16 ID:hdtIhFfv
そろそろ総まとめ的な本が出てくるはず
ってか、すでに出てる??

193 :名称未設定:04/02/13 01:21 ID:pLSO/qqP
>>191
Uh-Oh!

194 :名称未設定:04/02/13 01:24 ID:/13LkFyl
>>191
スレ違いですまんがPantherにオートデフラグが実装されたって
いろんなとこで見るし、アポーのサイトでも見た気がしたんで
安心してたんだが、この前極端に動作が遅くなったなと思って
久しぶりにチェックしてみたらメッチャ断片化してた。
どんなタイミングでデフラグされるか誰か知ってる?

195 :名称未設定:04/02/13 01:29 ID:XaaDT3yE
起動が遅いからAppleのやり方でやったが、変わってない・・・。

196 :名称未設定:04/02/13 01:31 ID:FYGiOZ5B
>>194
俺もそんなに詳しいことは知らんが
Pantherのデフラグっていうのは一つのファイルが複数に分割されるのを
防ぐっていう類いのものなんじゃないか。

197 :名称未設定:04/02/13 01:46 ID:FYGiOZ5B
パンサーのデフラグ機能についてはここに詳しく書いてある
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25668

198 :名称未設定:04/02/13 04:16 ID:oh/72+lJ
>>195
これ使え。要はアポーのやり方と同じだが。
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/13672
ちなみに早くなるのは導入後2回目以降の起動からな。

後、ATOK入れてたら変な事になったから気をつけれ。
原因はこれじゃなくてファーストユーザスイッチの方だとは思うが。

199 :名称未設定:04/02/13 11:23 ID:vIrkW/Tk
>>176

質問です。このソフトをインストールしたんですけど、毎回コンピューターをオンにするとリスタートしてくださいと表示がでます。どうしたらそれをなくす事ができるでしょうか?よろしくです。

200 :名称未設定:04/02/13 11:39 ID:3vuDmMAN
>176じゃないが・・・
「自動化」のとこらへんの「実行」じゃないのか
漏れは自動か実行してないのでわからんが

201 :名称未設定:04/02/13 16:06 ID:qCCS1hN+
>>189神降臨の予感
今後の活躍に期待したい

202 :名称未設定:04/02/13 23:27 ID:vVUp870T
良くわからん

203 :名称未設定:04/02/13 23:47 ID:PltU2KNe
優先度を変更するAppleスクリプト。

property pass_word : {}

on run
if pass_word = {} then
display dialog "input admin password" default answer ""
set pass_word to result
set pass_word to text returned of pass_word
end if
try
set cmd_line to "ps -acx|grep 'WindowServer' | awk '{print $1}'"
do shell script cmd_line
set ps_n to result
set cmd_line to "renice -20 " & ps_n
do shell script cmd_line password pass_word with administrator privileges


204 :名称未設定:04/02/13 23:50 ID:PltU2KNe
続き。

set cmd_line to "ps -acx|grep 'ATSServer'|awk '{print $1}'"
do shell script cmd_line
set ps_n to result
set cmd_line to "renice -15 " & ps_n
do shell script cmd_line password pass_word with administrator privileges

set cmd_line to "ps -acx|grep 'LAServer'|awk '{print $1}'"
do shell script cmd_line
set ps_n to result
set cmd_line to "renice -15 " & ps_n
do shell script cmd_line password pass_word with administrator privileges

set cmd_line to "ps -acx|grep 'Finder'|awk '{print $1}'"
do shell script cmd_line
set ps_n to result
set cmd_line to "renice -20 " & ps_n
do shell script cmd_line password pass_word with administrator privileges
on error
set pass_word to {}
display dialog "password is wrong."
end try
end run

205 :名称未設定:04/02/13 23:53 ID:9TpmKQem
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!! 
   ( ・∀・ )
end run

206 :名称未設定:04/02/14 10:14 ID:nxaq7LRo
ムズイ わからん。 困った。

207 :名称未設定:04/02/14 10:51 ID:lA7WUQHX
sudo ps -acx | egrep 'WindowServer|ATSServer|LAServer|Finder' | grep -v ' Z ' | awk '{print $1}' | xargs -n 1 echo "renice -20"

これでもいいかも

WindowServer, ATSServer, LAServer, Finderの優先度を20下げましょうということらしいよ。

208 :名称未設定:04/02/14 10:52 ID:lA7WUQHX
あ、テスト用にecho入れてた。
最後の echo "renice -20"をrenice -20にしてくだされ。

209 :名称未設定:04/02/14 12:41 ID:7KyAqpbK
ファーストユーザースイッチって使うと処理速度に悪影響でますか?

210 :名称未設定:04/02/14 12:44 ID:YZH8if8U
不必要なタスクが増える事は間違いないから
多少は影響でるんじゃない?使い方にもよるだろうけど。

211 :名称未設定:04/02/14 13:27 ID:uLVwF6ay
m(_ _)m


212 :名称未設定:04/02/14 14:38 ID:5Wy/SPFL
そうだな。最新型の一番高いのmacに買い替える。

213 :名称未設定:04/02/14 15:02 ID:zEvx75G4
余分な言語をモノリンガルで消した。
シャドーキラーを入れてみた。
プロセスを変えてみた。

次はどうしよう?

214 :名称未設定:04/02/14 15:44 ID:s1pGLUxk
速いMacに買い替える

215 :579:04/02/14 21:22 ID:pyqk1lTx
>>593
使ってますよー。

>>594
自分みたいに、OSXを「もっさり」と感じるのは今や少数派なのか…('A`)
いや、仕事で9起動もまだいるんで、G5はむりぽ。

てか、そんなお金がないよぅ。
Macは貧乏人にはきついってっことか…相変わらず。
PowerBook3400が、80万とかだったのを思い出した´・ω・`)

ちなみにこんなスレあったからのっけとくね

■OSX 10.3を速くする
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075205157/

スレチガイすまんかった。

216 :名称未設定:04/02/14 21:23 ID:pyqk1lTx
誤爆スマソ

217 :名称未設定:04/02/15 22:55 ID:WaqGX//v
>>216
どこスレ?そんな良いカキコするのは

218 :名称未設定:04/02/15 23:03 ID:/yjnJiJ+
>>217
【大福】液晶iMac スレッド 8【G4/TFT】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070640300/

219 :名称未設定:04/02/16 03:40 ID:GNKOlbNG
speedstartでかなり早くなった。

220 :名称未設定:04/02/17 10:38 ID:8FR8p/Oq
TurboMemも結構に良いよ。

221 :名称未設定:04/02/17 23:52 ID:z3/3I8QR
>220
TurboMemって全然アップデートされてないみたいだけど
Pantherでも早くなんの?

222 :名称未設定:04/02/17 23:58 ID:7p2zpltH
222ゲットズサァーッ

223 :名称未設定:04/02/18 08:49 ID:UnMJnnuV
英語版なので細かい設定は分からないですが結構に良さげです。試して下さい。

224 :名称未設定:04/02/19 01:19 ID:u8sD9qID
入力メニューのUSのチェックを外せないんだけど。
ことえりオンリーにはできないんでしょうか。

225 :名称未設定:04/02/19 01:36 ID:xDLeJmZi
普通にできます。

226 :名称未設定:04/02/19 02:42 ID:YqnVc0ia
ジャギュワまでEGつかってたけど、俺もことえりオンリーに決めたぜ兄弟

227 :winner ◆bYzBb9koM6 :04/02/19 13:24 ID:hWwfWvY9
○デザインを優先する
◎パフォーマンスを優先する
○カスタム

マックはMXのマネするならパフォーマンスオプション位作れ。


228 :名称未設定:04/02/19 13:26 ID:LxALHZnY
MX?

229 :名称未設定:04/02/19 14:42 ID:zvJXdNY5
病院を抜け出してアクセスしているんだろ。深く考える必要はない。

230 :XP ◆M1XnXouKfw :04/02/19 16:43 ID:hWwfWvY9
>>228 
マックはXPのマネするならパフォーマンスオプション位作れ。
>>229 
熟考せよ

231 :名称未設定:04/02/19 16:49 ID:1uNqZr/W
>>229
この時期は暇な馬鹿学生君が増えるんだよ

232 :名称未設定:04/02/19 17:14 ID:DgOW7szn
>229なんだかわからないがワロタよ


233 :名称未設定:04/02/19 17:21 ID:6WTUfv8N
>>230
アホか

234 :名称未設定:04/02/19 18:53 ID:dySAZ+vm


   糞ドザキモデブエロゲヲタうぜええええええええええええ



235 :名称未設定:04/02/19 19:25 ID:APYRDAWv
スタートアップの登録は少なく。XPの常識

236 :名称未設定:04/02/19 19:44 ID:LxALHZnY
227 名前:winner ◆bYzBb9koM6 [] 投稿日:04/02/19 13:24 ID:hWwfWvY9

230 名前:XP ◆M1XnXouKfw [ ] 投稿日:04/02/19 16:43 ID:hWwfWvY9


自演するならIDくらい変えてこいよ、レベル低いな
ところでXPとOSX、どちらが先に発売したんだっけ?

237 :名称未設定:04/02/19 22:04 ID:EdccRhrS
OS X serverが99年に出たんじゃなかった?
00か01にOS X Public βが出たんだったと思う。

XPって01か02だった気がする。

238 :名称未設定:04/02/19 22:15 ID:LxALHZnY
>>237
アリガト♪ っていうか自演君に聞いたつもりだったんだが
ほら、XPの真似って言うからねw

239 :名称未設定:04/02/19 22:28 ID:oy85MOf/
Mac OS X PublicBeta:2000年10月21日
Windows XP:2001年11月16日
Mac OS X 10.0:2001年3月24日

240 :名称未設定:04/02/19 22:46 ID:QMaU5mUF
早くまね出来るような画期的なGUIを作ってくれよ。
ボゼェもう飽きてきたぞ。
よろしく。

241 :名称未設定:04/02/20 10:34 ID:wDmG1zEQ
で、ジァーナリングをOFFにするとどうなの実際?

242 :名称未設定:04/02/20 14:00 ID:rWQYac/D
>>241

>>ジァーナリング

器用だね

243 :名称未設定:04/02/20 16:10 ID:d9YjxAtd
Safariのキャッシュをデバッグメニューで切るとウマーだよ

244 :名称未設定:04/02/20 16:56 ID:oBCmPDkw
香ばしくなって参りますた。

245 :名称未設定:04/02/21 01:00 ID:KviUTJMF
fsck -fって教えてもらった。感謝。

246 :名称未設定:04/02/21 01:07 ID:SfOhwoaX
亀レスだけど、ProcessWizardの効果がよくわからないって人は、
あえて優先度を下げたQuickTimeやiMovieで巨大なファイルを
出力するように指示して、その出力中に、優先度を高く設定した
Safariを前面に持ってきてブラウズでもしてみれば違いがよくわかるよ。

俺は10.1の時からFinalCutProでレンダリング中にウェブブラウズする
ためにお世話になってる。ブラウズするぐらいじゃほとんどCPUパワー
を喰わないはずなのに、FinalCutProがプロセッサパワーを占有
しちゃっててバックグラウンドに回してもマシン全体がほぼ無反応に
なってたから。

247 :名称未設定:04/02/21 20:55 ID:MlFih5mM
fuck offって教えてもらった。感謝。

248 :名称未設定:04/02/22 01:54 ID:3+DqrX9y
Process Wizardってパンサー対応してんの?
versiontrackerでみたら"Now Jaguar compatible"としか
書いてなかったんだけど。

249 :名称未設定:04/02/22 12:01 ID:c0M6Z/z5
今やってみようと思ってダウソページにたどりついたが
ttp://www.lachoseinteractive.net/en/products/processwizard/download/
なんかNow updated for Juguar!とか書いてあるんだが………
大丈夫なんだろうか。でもこのスレ10.3だし使ったことある香具師もいるということで試してみようとオモテル

250 :名称未設定:04/02/22 14:22 ID:TaLnGXOl
入力メニューでU.Sが消せないんだけど
どうしたらいいの?

251 :名称未設定:04/02/22 16:41 ID:c0M6Z/z5
>>250
入力メニューから"言語環境"を開く...を選択し、一覧の一番したのU.S.のチェックを
はずしてやる訳だが、灰色で選択できない場合はことえりを入れたり切ったりしてみてから
再度やってみる、とかが有効かと

252 :250:04/02/22 21:32 ID:q8l6tqii
>>251
うーん、ことえり入切してみたけど、灰色のままでした。
残念ですが、あきらめます。

253 :名称未設定:04/02/22 23:43 ID:+KvCM9Gz
同じく灰色でチェックできない
ただ、私はジャガーなので、そのせいかも


254 :名称未設定:04/02/22 23:55 ID:bk/JIaaq
>>252

ことえりにチェックして、その下の英字 全角英字 そこもチェックしてもだめか?
そういうことではないのかな(0_0)

255 :名称未設定:04/02/23 00:09 ID:Pv9fRSRx
>>252
すれ違いかもしれんが優先言語を
日本語
BritishEnglish
に選択したらUS消えない?

256 :名称未設定:04/02/23 02:52 ID:UWtDkcAO
>>252
ことえりなりEGなりの「英字」をオンにすれば、U.S.を消せる。

>>253
ジャガーは無理。つかここは10.3スレだし。

257 :名称未設定:04/02/23 13:59 ID:FOU5WDFw
質問なのですが、10.3にしてから毎回起動直後の文字
入力→変換で20秒ぐらい虹色グルグルするのですが、、
こんな不具合はありませんか?ちなみにその後の変換
ではグルグルは発生しません。毎回起動後一回目かニ
回目の変換です。
環境は・・
yose350
CPU パワロジ800
AEC-6880M+IBM 46GB
メモリ320MB
OS 10.3(新規インストール)
文字入力 ことえり
です。AEC-6880Mのファームは最新です。

よろしくお願いします。

258 :名称未設定:04/02/23 14:05 ID:E7Q48zOp
>>257
>>128

259 :名称未設定:04/02/23 14:17 ID:FOU5WDFw
>>258
ありがとう。128は知ってて、U.Sは外してるんですよ。
外す前と後で虹色グルグルは変わりませんでした。
インストし直しなんだろか・・・
AEC-などのホストアダプタカード使ってる方で同じ現象
のひとはいないですか?これが怪しいと思ってる。


260 :名称未設定:04/02/23 14:34 ID:GfTK4Np1
>>257
ずいぶん前に似たような症状、出た人居ましたよね?
まだ10.15の時だったかな?
ログイン時にクラシックを起動してるとそんな症状が出てた気がします。

261 :257:04/02/23 14:54 ID:FOU5WDFw
257=259です。
ログイン時にクラシック起動はしてないです。クラシック
としては起動してませんが、9はAEC-6880M経由では
なく内臓ATAにて標準6Gに入ってます。前期型のyose
なのでKAG1です。標準ATAにはこのモデル起因の
不具合があるので標準以外のHDは恐くてつないで
いないです。
なんとか原因つかみたいと思いつつ、スレ違いですい
ませんです。

262 :名称未設定:04/02/23 20:10 ID:ThgthWvB
うちもそうでした。
サファリでことえりを起動すると虹色くるくるのまま
永遠に終わらなくなる。理由は不明です。
アップデートしてからだな、、、

263 :257:04/02/23 22:20 ID:201jn4Mr
それなんだよ!ブラウザの検察ウィンド入力でなるんだよね。
同じ症状ですね・・原因不明かぁ。。
ちなみに262のマシン環境は?

264 :名称未設定:04/02/23 23:25 ID:yduSxLxH
スクロールがもうちょいはやくなりゃ完璧なんだけどな。

265 :名称未設定:04/02/23 23:36 ID:ThgthWvB
262です。うちはDual450です。RAMは650MBぐらい。
ユーティリティーはなにもつかってないな。

266 :257:04/02/24 08:52 ID:/viBvJ2U
>>265
マシン環境の共通点はないようですね。まるでHDの
スリープから復帰する時のような感じなんだよね〜
なんか分かったら報告します。

267 :名称未設定:04/02/24 11:14 ID:xcrG6S79
>>266
いい加減スレ違いだから専用のスレ逝けよ

268 :257:04/02/24 11:29 ID:/viBvJ2U
>>267
確かに すまんかった。この話題は終了です
報告も無しにします スレ汚しワビマス

269 :名称未設定:04/02/26 16:10 ID:wmBG9I4u
OnyX いいよ

270 :名称未設定:04/02/26 18:32 ID:7t0R8tSf
>>269
OnyXのどの設定項目をいじれば速くなりますか?

271 :名称未設定:04/02/27 05:45 ID:jDuO+F0Y
速くなるのはFinderとDockの見た目のとこぐらい?
あとはゴミのせいで遅くなったときに修復させるくらい。
dmgの検証やジャーナリングを無効にするのはおすすめしない。

設定見てて思い出したけど、
クライアントOSのくせに標準でanacron相当がないのはアホすぎ。

272 :名称未設定:04/02/29 02:36 ID:nP+5P4jA
>>270強制的に最適化ってとこです。

273 :名称未設定:04/02/29 03:12 ID:b8QwCYZQ
影を切れば、もうすこしキビキビするかな?

274 :名称未設定:04/03/01 12:09 ID:w/ros1F3
影キラー使ってみたけど、プルダウンやダイアログと下の
ウィンドが重なったときすげぇ見ずらいっすね。速度的に
もあんまり変わってない気がする。

275 :名称未設定:04/03/01 12:20 ID:vr8PFySh
>>273-274
遅いマシンほど効果が出やすいと思う。
俺 iMac G3 400MHzだけど、画面いっぱいのウインドウずらす時
“ズッズッズッ”だったのが”スススー”って感じになる。
ウインドウの重なりは、まぁ慣ればなんてことない。

276 :名称未設定:04/03/01 14:00 ID:vWfVZItW
32000色で使う
昔は効果を感じたものだが

277 :名称未設定:04/03/01 14:55 ID:IhzYbwhK
>>274
>影キラー使ってみたけど、プルダウンやダイアログと下の
>ウィンドが重なったときすげぇ見ずらいっすね

なんのためのシャドウなのか、よくわかってもらえたかと思います。
アップルGUI担当より。

278 :名称未設定:04/03/01 16:00 ID:unFG1MMa
これってwindowshadeの影いぢりとはまったく別もの?
windowshadeは影切っても縁残しできるから、その仕様で使ってる

効果のほどは・・・よーわからん


279 :名称未設定:04/03/01 16:13 ID:xSaHYE+a
>>277
でも影濃すぎない?
10.3になってもしつこい感じがする。

280 :名称未設定:04/03/02 02:11 ID:8zsWF7w2
Aquaで影消したら境界線無くなるよね

ウインドウをDockにしまう時って影無くなるよね

281 :名称未設定:04/03/02 09:06 ID:iLGIPNvk
エレガントなOSということで。

昔はフォトショのドロップシャドーみて「おお!」とか
思ったもんだ・・

282 :IIfx:04/03/03 05:04 ID:SIH/FFzW
あいすまんが、OS10.3の普通版とインターナショナル版の違いを教えてくださる御仁はおられぬかの?
IIfxに不適と承知しておるが、孫の入学祝いを考えておる。10.3板が感染しおって開けんのじゃ。




283 :名称未設定:04/03/03 06:20 ID:r8twnGu7
↑晒しage

284 :名称未設定:04/03/03 17:52 ID:BbQ/gfGv
>>282
死ね
って書いていいですか?


285 :IIfx:04/03/04 05:27 ID:S1Q+dHR2
単なる米英語版なら国際版と称することもあるまいと思うんじゃがの。

286 :名称未設定:04/03/04 11:16 ID:5VVKXfY7
じゃがいも

287 :名称未設定:04/03/04 11:26 ID:EeKWtC6g
じゃがー。

288 :名称未設定:04/03/04 15:03 ID:zJL+z8id
わらうじゃがいも

289 :名称未設定:04/03/04 18:47 ID:kTP4DICi
>>282
>普通版とインターナショナル版の違い
中に入ってる説明書の言語が違う

290 :名称未設定:04/03/05 01:59 ID:C7U8lP+C
これどうよ? 一応おNewだけど
DBoost: 最前面のアプリケーションの優先度を上げることでパフォーマンスをあげてくれます。
http://www.malibutu.tk/

291 :名称未設定:04/03/05 02:40 ID:y0i9Ncsr
>>290
だいぶ前にアップルスクリプトで
似たようなのがあったぞ。
買うほどのものではないと思われ。

292 :名称未設定:04/03/05 03:03 ID:WIXnIO4p
>>290
そのソフトが常駐するせいで遅くなったら笑うけどな

293 :名称未設定:04/03/05 09:52 ID:BTeB1iFq
>>285
お前馬鹿だろ?

294 :名称未設定:04/03/06 01:14 ID:Mx6WBUDj
ProcessWizardがなぜか見つからないので誰かリンクはってくれませんか?

295 :名称未設定:04/03/06 02:16 ID:cCqdWrg8
>>294
ttp://www.google.co.jp/search?q=Process-Wizard&lr=

ついでの質問
ログイン中はsystem.privilege.adminのアクセス権を何度も確認されないようにすることってできる?
ssh-agentのようなツールでもいいんですが。

296 :名称未設定:04/03/07 14:42 ID:ctCryPGO
誰か答えてやってage

297 :名称未設定:04/03/07 18:12 ID:A040Zc/D
俺は馬鹿だな

298 :名称未設定:04/03/07 21:52 ID:9yWm0Fn5
常にrootユーザでログイン
最強とDQNの紙一重の状態で>>295の悩みは解決

299 :名称未設定:04/03/08 00:02 ID:71e38EwH
なるほど、その手があったか

300 :名称未設定:04/03/08 00:25 ID:I4OSrzyW
どの手?

301 :名称未設定:04/03/08 00:59 ID:dSvdU965
Aさん 昼飯マックにいこうぜ
Bさん おお、んじゃ俺ビッグマック食っちゃう!
Cさん 私も一緒にいい?ちょうどきつねうどんが食べたかったの

302 :名称未設定:04/03/08 10:53 ID:mDRzMnsU
常にrootは基本だろ

303 :名称未設定:04/03/08 15:02 ID:WJmBU7B7
rotoかぁ、ぜんぜん当たんねぇ。

304 :名称未設定:04/03/08 15:05 ID:pYA6HCfd
ヒロヒロ

305 :名称未設定:04/03/08 18:46 ID:nIFzjpPm
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

306 :名称未設定:04/03/08 22:22 ID:nIFzjpPm
OnyXでコレ↓やると,かなり違う。

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1126.jpg

307 :名称未設定:04/03/09 16:12 ID:hdok0i/F
>>306
やったら、起動がすごくおそくなったんですけど、、、
それと一度実行したらずっと自動なんですか?
初心者ですすいません。。。
IBook/1GHz/Pantherです。
よろしくおねがします。


308 :名称未設定:04/03/09 16:27 ID:d7b6uqNQ
全部のキャッシュの削除なんかやったら、遅くなるにきまってるだろ。
アホか、あんた達。
何のためにキャッシュがあるのか考えろや。
問題を特定できないバカがやりがちだな>全削除

キャッシュの削除は、具合が悪くなったときに、それを解消する目的でやるんだよ。
あとは、HDの容量の関係か。ま、これだけ大容量の時代になってるからそんなヤツもいないだろう。
特定のキャッシュを削除すれば足りるし、そうすることで、どこに問題があるのか分かることもあろう。

>>307
起動時間は、しばらく使っているうちに、また元に戻るよ。


309 :名称未設定:04/03/09 16:33 ID:UkKYtP8Z
10.3.x・・・起動が遅かったらspeedstart使え。速くなる。

>>305の「かなり違う」は間違ってはいない。

310 :名称未設定:04/03/09 17:49 ID:v+T9EdXG
しょーもない質問を1つ。
ProcessWizardって一度設定しても次に起動時に
リセットされてしまうけれど、こういうものなのでしょうか?
設定を保持してくれればいいんだけど、俺のいぢり方がプーなのかも、、、。

311 :名称未設定:04/03/09 18:56 ID:hdok0i/F
>>308
うぅ、、、
ゆわれるまま全削除しちゃいました、、、
だいじょうぶですかね???
解決策をあればおねがいします、、、
それとこのソフトの自動化ってなってますが、
ほっといたらだめですよね?
鵜呑みにしない様にきをつけます、、、
よろしくおねがいします。


312 :名称未設定:04/03/09 19:03 ID:KH2ijRCu
>311

>308より抜粋
>キャッシュの削除は、具合が悪くなったとき解消する目的でやる
>起動時間は、しばらく使っているうちに、また元に戻る

313 :名称未設定:04/03/09 19:35 ID:XbnDx4DU
>>311
ほっとくしかないってこと

314 :名称未設定:04/03/09 19:54 ID:hdok0i/F
>>312
>>313
ありがとうございます。もうひとつよろしいでしょうか?
実行を押さない限りはあのソフトは影響、作動しないのですか?
アッセっていろいろと調べてみてますが、くわしくかいてるとこ
がなくて、、、
自動化はやっぱり自動で作動しないのかと。
たびたびすいません。

315 :名称未設定:04/03/09 20:03 ID:XbnDx4DU
あれ実行押したらあれらの項目まとめて自動で処理してくれるってだけじゃないの?
自動化って言葉が悪いような・・・

316 :名称未設定:04/03/09 22:28 ID:tlVNhP3z
>>310
リセットされるというか、あの設定は記憶できるものじゃないから。
MOXOptimize なら起動項目に専用のスクリプトをぶちこむことに
よって起動時に毎回再設定するようになってます。

317 :名称未設定:04/03/10 02:08 ID:Cu8TLzSl
う〜ん,どうも305,306は釣り師と思える...


    「 か な り 違 う 」 か . . . (^_^;)

318 :名称未設定:04/03/10 02:22 ID:uFwPTi01
>>315
ありがとうございます〜
すこしほっとしました。。


319 :名称未設定:04/03/10 06:35 ID:MYGND73b
仮想メモリの消去は、自分の環境ではなかなか効果覿面でした
いろんな動作がきびきびと早くなりました

320 :名称未設定:04/03/10 15:25 ID:N8rSXImS
ウチはswapが溜まったら一度ログアウトで対処してますが。
swapfile3とか4くらいまで行ってるときは、これでswapfileの数が
減って、体感的にも改善される。逆に言えば、swapfileが少ない
ときにこれを消去しても意味ないんじゃないの。

321 :名称未設定:04/03/10 16:38 ID:e+eIPQxy
素朴な質問なのですが、
10.3を速くするって意味が良く分からなくて。

例えばフォトショとかイラレとかで1っこ100MB位のファイルを使ってて、
これって速いCPUだとレンダリングとかもやっぱり速くなるから、
速いの意味がわかるんです。

Finderの動きとかファイルのアクセスとかも、
CPUやHDDやグラボとかいければ結果として速くなりますよね。

そもそものこの10.3を速くするってのは、
何が速くなるのを目的としてるのかなと。

マジ質問でスマソ。

322 :名称未設定:04/03/10 16:56 ID:V9u97HEp
>>321

psd、eps、pdfなどお使いのファイルの画像解像度を72dpiに落としてみましょう。
するとあら不思議!
はや〜くなります!!



ここはこういう技を発表するスレだったのです。
Finderの動きを速くする技でもよし、
ビルの屋上からMacを落とした時に落下速度を速くする技でもよし。

問題はあなたが必要とする情報がここにあるか、
このスレに訪れる人が必要としている情報をあなたがお持ちかということだけです。

323 :名称未設定:04/03/10 17:10 ID:e+eIPQxy
>>322
了解。


324 :名称未設定:04/03/10 19:41 ID:SMkYaSXO
まず手を速く動かすこと。

325 :名称未設定:04/03/10 21:39 ID:s+EsU3f2
>>324
頭もね

326 :名称未設定:04/03/10 22:01 ID:7MfoF8xa
>>325
頭は鈍らせた方が相対的に速く感じるぞ

327 :名称未設定:04/03/10 22:08 ID:USrLSp/s
動体視力もにぶらせたほうがいいよ

328 :名称未設定:04/03/10 22:22 ID:F/dmeNwh
それでは、Mac OS X 10.3 Pantherを速くする方法をお教えいたします。
どの機種でも実現可能な方法ではありませんが、
対応機種の所有者の方にはきっと御満足いただけるものと存じます。

まずはハードディスクを初期化してMac OS X 10.0をインストールしましょう。
とりあえず、1週間程使い続けましょう。ここで重要な注意がひとつあります。
この間、他のパソコンには一切触れてはいけません。
職場のWin機などもってのほかです。有給休暇を申請してください。
Mac OS X 10.0に慣れてきたところで、再び初期化して、
Mac OS X 10.3 Pantherを再インストールしましょう。
すると・・・あ〜ら不思議。

329 :名称未設定:04/03/10 22:34 ID:yhVJXCSz
ネタスレにシフトする予感。

330 :名称未設定:04/03/10 23:28 ID:tBHc09XX
やっぱメモリは限界まで

331 :名称未設定:04/03/10 23:48 ID:Ne2FFCmM
10.0に慣れられるのか?

332 :名称未設定:04/03/11 00:16 ID:iaQRiSVy
底面全体にセメダインを塗ってからBOXYのボールペンのバネを伸ばしてみろ。
多分机から飛び出るほど早い。

333 :名称未設定:04/03/11 00:48 ID:uUMVGL2j
>>332
>BOXYのボールペン

かなりお歳の方のようで・・・・オレもな〜(´▽`)

334 :名称未設定:04/03/11 01:06 ID:Zd4HxvGR
ランチャストラトス

335 :名称未設定:04/03/11 01:08 ID:iaQRiSVy
ランボルギーニ イオタ

336 :名称未設定:04/03/11 02:00 ID:YiXCDKlP
>>328 ほどほどに(ry

337 :名称未設定:04/03/11 14:04 ID:cGJDsPZ6
>>328を試してみたいのですが
OSX10.0はどこで売っていますか?

ジャガーとパンサーしか持っていません...

338 :名称未設定:04/03/11 14:21 ID:osCfGluG
Appleに頼み込んでみよう!
きっと買えるよ、きっと。

339 :名称未設定:04/03/11 14:53 ID:/UMnu/Mo
>>337
素で言ってるならアホだな


340 :337:04/03/11 21:41 ID:5JUki9as
>>337はもちろんジョークだけど、
今よく思い出してみたらOSXのPublicBataが家にあったような気がする。
Yosemiteに入れたら遅すぎて使い物にならなかったな。

341 :名称未設定:04/03/12 01:57 ID:hpwtlz5V
OSX俺はPublicBataから全部持ってるぞ
毎回初期化してクリーンインストールしてるぞ!
その間マシンも3回買い替えたぞ!!
でも今書き込んでいるこのマシンはOS9だ!バカヤロウ!!
ガレバン使う時以外は立ち上げねえぞ!コノヤロウ!!
もっともっと高速にせんかい!イライラするは、使いにくいわ!!
Appleのバカバカバカ!!!

342 :名称未設定:04/03/12 02:00 ID:+lew6y3s
>>341
機種は?

343 :名称未設定:04/03/12 02:14 ID:hpwtlz5V
WGS9650(メインマシン)G3カードにて延命
iMac333(サブマシン)購入
>>OSX PublicBata購入
iBookSE466(サブマシン)買換え
>>OSX 10.0購入
>>OSX 10.1購入
iBook Late2001(サブマシン)買換え(10.1付属)
PowerMacG4 QS2002 Dual1G(メインマシン)買換え(10.1.5付属)
アプリをほぼOSX用にアップグレード(40万円程度)
>>OSX 10.2購入
MOドライブ、スキャナ等外付け機器をFWに買換え
>>OSX 10.3購入

これでもダメだ。基本的に俺はやはりOSXは好かん

344 :名称未設定:04/03/12 03:00 ID:O4W9aigp
そろそろ潔く諦めたほうがええんちゃうの?
OS X に期待するのを。
素直に OS 9 一本で行ったらええやん、別に。

345 :名称未設定:04/03/12 06:36 ID:wc+xUpTn
OSXはG5用のOSなんだぉ!

346 :名称未設定:04/03/12 08:58 ID:hpwtlz5V
>>345
皆こないだまではG4に最適化って言ってたじゃんか!!

347 :名称未設定:04/03/12 10:05 ID:wc+xUpTn
>>346
パンサーはG5用のOSなんだぉ!fromじょぶず

348 :名称未設定:04/03/12 11:43 ID:QFBWgFV1
合わないんだから0S9でもいいだろ?
むしろXが嫌ならWindowsの方がしっくりくるかもね。

349 :名称未設定:04/03/12 12:26 ID:qbB4Dplq
>>348
9がしっくり来てんだからWindowsがしっくり来るはずはにだろガッツ!

350 :名称未設定:04/03/12 13:16 ID:nW9hX1+0
確かになぁ9はササッとしてたがでもよXでは9みたいには固まらないぞ
つかXしてから一回も固まない。

351 :名称未設定:04/03/12 13:21 ID:aQ2r+am6
そうなんだよねえ。
OSX に慣れてからこっち、9 に戻って作業するといつフリーズするか
びくびくしていることに気づく。

352 :名称未設定:04/03/12 13:33 ID:UeDpNFIM
いま時そんなこといってるのか?
まさかOSXがOS9の単なるバージョンアップ版だなんて
考えてないだろうな?win98→winSEみたいな、、、。
嫌みではなく、本体や周辺機器などのしがらみがある場合を除いて
OSXへの移行は(ry

353 :名称未設定:04/03/12 13:34 ID:Uawp8FD/
9のときはメモリ確保のために機能拡張をよく削ったものだW
Xでもそうゆうのできるのかな

354 :名称未設定:04/03/12 17:13 ID:2Um3wPEl
>>353
Finderを終了する

355 :名称未設定:04/03/12 20:36 ID:jrD8jdmP
>>354
でもデフォルト状態ではなにげに再度開くになっちゃうのが萌え

356 :名称未設定:04/03/13 23:52 ID:6RnPqLnh
タスクを減らす。

iCalが起動してない時のアラームを出させない
とか、必要ないと思うなら Offに。


357 :名称未設定:04/03/14 00:52 ID:IGL90OYY
次の10.3.3では最適化が進んでもうちょと速くなるとかいう話

358 :名称未設定:04/03/14 02:50 ID:9t1pvtAn
起動が速いと良い。


359 :名称未設定:04/03/14 03:01 ID:LaC/NMdd
起動時間を気にする人がいるけど、そんなに何度も起動させるの?
起動時間が早くなければいけない時とはどういう時なの?
昔から解らない。
スリープではいけないの?
スリープ解除の時間が早くなければいけないのは解るけど、今でも結構はやいと思うしなぁ。

煽りではなくて単純にそう思う。

360 :名称未設定:04/03/14 05:20 ID:gVgX8REC
>>359
おれもそう思う。起動が遅いだの終了が遅いだのいってるオッサンがいるが、
いったい一日に何度再起動してるんだ、OS 8以前じゃあるまいし。
長期間再起動しないで安定して使える素晴らしいOSだと思うがな。

361 :名称未設定:04/03/14 05:56 ID:Wk70rTQ4
9以前の癖があるんじゃない?なんかあったら再起動みたいな。
時期にみんな慣れてくると思うよ。おれは10.1から移行したけど、
時々出先で9使うと、よくこんなOSで仕事してたなって思うよ。

362 :名称未設定:04/03/14 05:58 ID:+LtYsosw
LANでもたつくのは何とかならないかと思う。

363 :名称未設定:04/03/14 08:15 ID:2nnb500K
おらーKT7から使ってるけど
そして未だに「何かあったら再起動」してるけど
起動が遅い、なんて全く思わん。
そもそも最近の機種はなんでもかんでも速いし。

364 :名称未設定:04/03/14 08:59 ID:08d58GIf
起動は毎回遅いと感じる
5秒以内に立ち上がれよ
過去と比べてどうとかじゃなくこれくらいを目標にしてもらわにゃ話にならん

365 :名称未設定:04/03/14 09:14 ID:ZsbUFCBf
つか、夜寝る前に電源落としてるんじゃないの?
節電か倹約のために。

366 :名称未設定:04/03/14 09:16 ID:w7o+FZCN
毎回起動する方が電気を喰うという気がする

367 :名称未設定:04/03/14 10:11 ID:9EwbRU3y
オマイらデンコたんに謝れー!

368 :名称未設定:04/03/14 10:18 ID:eUD/+EgA
本当にスミマセン。デンコたん。

369 :名称未設定:04/03/14 10:21 ID:ml9cuG12
たかだかパソコンのOS一つになじめない人がいるとは。信じられない。

370 :名称未設定:04/03/14 10:21 ID:LaC/NMdd
>>367
(゚Д゚)ハァ?
俺達が一杯電気使うからデンコちゃんはお手当て一杯もらえるんだど。
感謝されるのが当たり前じゃないのか?
みんなが節電するとデンコちゃんはテレビに出れなくなって
街角で体を売るようになってしまうじゃないかっ!


371 :名称未設定:04/03/14 10:23 ID:wRtUO7cS
Windowsより劣っているので休止状態がなく、不用意な事故による
電源断の被害を防ぐことを考えると、未使用時にOSを終了させ、
電源を切るのは別におかしくはないだろ。
狂信者は都合の悪いことを言う人間には見境なく噛みつくから困っ
たもんだ。

372 :名称未設定:04/03/14 10:24 ID:wRtUO7cS
>>369
それを言ったら、Windowsで全てOKと言うことになる、諸刃の剣・・・

373 :名称未設定:04/03/14 10:26 ID:LaC/NMdd
>>371
おかしくは無いけど、起動が速くなくてはいけない理由は何ですか?
それと休止状態とは何ですか?
Macには休止状態は無いのですか?


374 :名称未設定:04/03/14 10:37 ID:aOvELifC
>>373
現在のメモリの内容やCPUの状態をハードディスクに書き出して、
OSを終了させずに電源を切る機能。
復帰時は、状態をハードディスクから読み込み、電源を切る前の
と全く状態を復元する。

アプリケーションの状態も含めて復元するので、作業途中のアプ
リもファイル保存することなく電源を切ることが出来る。
わかりやすく言えば、電源を切れるスリープ機能。(やや不正確だが)

昔のWindowsノートパソコンで言うところのハイバネーションに相
当するWindowsの標準機能。

MacOSでは相当の機能は存在しない。

375 :名称未設定:04/03/14 10:39 ID:WlNad3Ze
iMac 17(1.25GHz)、
電源オンから操作可能状態になるまでの時間は約47秒ってところか。
携帯電話でさえ電源オンから操作可能になるまで10秒ぐらいかかるっしょ?
今でも十分なスピードだと俺は思うけど。スリープからの復帰も3秒だし。

会社の2GHzオーバー/384MB(興味がないので詳しく知らない)の
アスロン様なNT機に比べてみても、半分以下の時間で起動完了してると思う。

376 :名称未設定:04/03/14 10:55 ID:ItIgv7fw
>>375
NT(2000まで)は起動が遅い。
XPで相当改善。47秒は遅い。

しかも休止状態があるから、アプリの起動時間・ファイルの
読み込み時間も節約でき、復帰直後にいつも使っているア
プリがすべて使える状態になっている。

377 :名称未設定:04/03/14 11:22 ID:LaC/NMdd
>>376
休止状態は便利そうですね。
でも、いつ使うのでしょうか?
スリープのかわりに休止状態なのですか?

また、起動時間が速くなくてはいけない時はどういう時ですか?

378 :名称未設定:04/03/14 11:53 ID:LtkLlpMx
47秒って遅いか?
XPの起動が速いって話は日々使っているが首を傾げるよ
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/evaluation/whyupgrade/
xpvs98/round1/default.asp
ここでは69.41秒で勝利宣言してるぞ。
まぁうちのはNAVやZAが入っているからアレだが、カーソルから砂時計が消え去るのに
ゆうに1分は掛かる。
デスクトップ画面が出たら起動終了って話なのかと疑ってるよ。

379 :名称未設定:04/03/14 12:57 ID:Wi8J5Eyx
System 6だと古いマシンでも3秒以内に起動するけどね。
漏れはパンサタソの方がいいや。
でもClassic環境は3秒以内に起動してほすぃ。

380 :名称未設定:04/03/14 13:41 ID:xG9CvHuX
パンサーになってから起動が遅くなった香具師はこのスレの上の方に改善方法が書いてある。
まずそれを試してみろ。
漏れも遅くていらついてたけど、それを試してから速くなった。
今ではなんの不満もない。

もっともめったに再起動しないから関係ないが。パワブクだし。

381 :名称未設定:04/03/14 13:42 ID:s3XzW46/
>>377
休止状態を実現できないのなら、起動時間の短縮が重要というのには同意。

うちのWinは、一時間放置がつつくと休止状態に移行するようにしている。
OS終了は普段はしない。勝手に休止状態になって電源が切れるまでほったらかし。
Macのスリープとほとんど同じ感覚で休止状態での電源OFFが出来るのはやっぱ
り便利だな。

不在の間もスリープってってのは、ちょっと怖いので電源を切るようにしているから、
休止状態の出来ないMacでは少しでも起動時間が早くないと、Winに比べて待たさ
れる感覚が強いよね。

382 :名称未設定:04/03/14 14:02 ID:08d58GIf
まぁ起動時間よりも動き出してからのもっさり感のほうがつらいけどなパンサタンは
なんのためにメモリ阿呆ほど確保してるのかわからん

383 :名称未設定:04/03/14 14:07 ID:VBuioRHB
>>380
>>37のやつやったら起動しなくなったよ・・・
不安だからクリーンインストして、これから
Logic入れたりFlash2004入れたりフォトショ
入れたりと・・・
ま、暇だからいいんだけど


384 :名称未設定:04/03/14 17:11 ID:vl/mj1kT
何か他の事もやりながらパソコン扱えばスピードは気にならない

まあ、唯一パソコンのみの生活だと辛いのかな

385 :名称未設定:04/03/14 17:13 ID:G/Kn5mRp
>>381

煽りでなく参考に聞きたいのだが、XPの休止状態からの復帰は何秒位?
俺は未だWindowsは2000なので、休止状態からの復帰が普通の起動とほぼ同じ時間かかる。
そこでMACのスリープと同じ感覚の便利さが味わえていないので。


386 :名称未設定:04/03/14 17:28 ID:smcqqzmm
>>385
劣っているという現実から目を逸らそうとする狂信者ハケーソ!!

387 :名称未設定:04/03/14 17:37 ID:DkcVKmfh
>>386
汚前がいちばん劣ってる(プ

388 :名称未設定:04/03/14 17:41 ID:vnyIzP64
>>385
>XPの休止状態からの復帰は何秒位?

オレも知りたい
30秒位かな

389 :名称未設定:04/03/14 17:52 ID:A3731Dgh
XPの休止状態から復帰できないことあまりに多く
やめるときは電源落とすことにしてる
Macはスリープで今のところたいしたトラブルはない・・・

390 :名称未設定:04/03/14 18:00 ID:wLAKUT53
>>385
スタンバイ(スリープ)が8秒
休止状態が22秒だった。NECのです。
最近ログイン直後にすご〜くもたつくので遅いほうかもしれない。
パンサーよりこれを早くしたいけどスレ違いか。
休止状態は起動してるアプリ、編集中のファイルとかがそのままだから
電源切るよりは楽ですね。
両方あったら使い分けできて便利なんじゃないかな。
出かける前、寝る前は休止状態、お風呂、ご飯の時はスリープとか。


391 :名称未設定:04/03/14 18:10 ID:RiCMpgUR
>>382
>なんのためにメモリ阿呆ほど確保してるのかわからん
プ)わからんならカーネルのソース読んでみろよ

392 :名称未設定:04/03/14 18:26 ID:G/Kn5mRp
>>390

ありがとうございます。参考になりました。
2000よりは早いけど、って感じですね。
スタンバイはディープスリープにならないんですよね、私のPCの場合。


393 :名称未設定:04/03/14 22:44 ID:9t1pvtAn
>>392
終わらせないでください

394 :名称未設定:04/03/14 22:56 ID:S2CQahjA
終わったね。

395 :名称未設定:04/03/14 23:00 ID:eU1cXfUp
終わった。何もかも。

396 :名称未設定:04/03/14 23:02 ID:plOqn/qS
THE END

397 :名称未設定:04/03/15 00:08 ID:qfmGOMY4
Fin

398 :名称未設定:04/03/15 00:12 ID:1mYYrPVa
ここからエピローグが始まります。

399 :名称未設定:04/03/15 04:30 ID:c+OpqbVc
一旦話が終わったところでネタ振り。
起動ディスクのエクステント・エントリがぶっ壊れたのでDiskWarrior
2.1.1で修復したら起動が馬鹿っ早に。今まで1分半くらいかかってた
のが30秒切るまでに短縮された。
起動が遅いと嘆いてる奴ぁ試してみるべし。
但し2.x.xはOSXに正式対応してないのでAYORで。
正式対応してるver.3が出たばっかりなのでそっち使うのもありかも。
……って社員かよ(w

400 :名称未設定:04/03/15 06:02 ID:j7CId9Uk
>>399
それはまずエクステント・エントリがブッ壊れていることが条件か?
おれは何度もDiskWarrior 3.xでディレクトリの修復をしているが、
起動時間などまったく変わらんぞ。

401 :名称未設定:04/03/15 10:32 ID:filIlFT6
399は頭がブッ壊れています。
という事だな。


402 :名称未設定:04/03/15 22:13 ID:XIuJArL3
このスレすげぇ
起動速くなった
iTunes起動したとき虹くるくるだったのに
くるくるしなくなった
Safariがフィーンからパッパッになった
Finderがシュパッになった

403 :名称未設定:04/03/15 22:46 ID:+OTXYhSG
>>402
まあーーーーじっっっっっでっぇぇぇぇぇ!???????
どーやったん??
ねーねーおしえて!教えてよー!!

404 :名称未設定:04/03/16 00:22 ID:r/gH/wYC
まずは、既存の価値体系を疑うことからはじめよう

405 :名称未設定:04/03/16 00:23 ID:vFBx4Nsn
>>404
なぜ?

406 :名称未設定:04/03/16 00:32 ID:rbs1hU+g
>>402
G5という落ち?

407 :名称未設定:04/03/16 00:37 ID:bej4xcSF
>>402
ほんとだ、まじすげぇよ、このスレ・・・
怖いよ、このスレ・・・

すっげぇ速くなった。
402さん、有益な情報をありがとうございました。

408 :名称未設定:04/03/16 00:44 ID:r/gH/wYC
>405
いや、なんでもすぐに信じて試してしまう人が後を絶たないからさ。
英文とかだとよまずにオッケーボタン押しマクリでしょ。
だからさ。

409 :名称未設定:04/03/16 09:20 ID:fU2lA6Td
とりあえず、10.3.3にウプデートしとけ。

410 :名称未設定:04/03/16 10:42 ID:k2yw8OEq
たいして速くなってネエよ

411 :名称未設定:04/03/16 11:23 ID:/UZvfb/u
10.3になった時点でかなりよくなってるからな。
これ以上の劇的な高速化は難しいな。
それはわかるだろ?

412 :名称未設定:04/03/16 11:57 ID:Y6rOObgO
遅いマシンにはメリットがあるちゅーことだ罠

413 :名称未設定:04/03/17 09:58 ID:JgKQC3+5
G3 / 600
VRAM16MB
ですが、15%ぐらいの高速化を体感しますね。10.3.3

414 :名称未設定:04/03/17 10:22 ID:rkHlreW9
>>413
10.3.2 からってこと?

415 :名称未設定:04/03/17 11:12 ID:al+Hl6+s
単に最適化直後だから+プラシーボに700万 トルコリラ。

416 :名称未設定:04/03/17 11:54 ID:JgKQC3+5
>415
最適化ってなにをどうしているのか知っていて書いているのか?


417 :名称未設定:04/03/17 12:10 ID:1Sa6Z1Al
>>416
煽る暇あったら自分が解説してみろや、糞ガキ。

418 :名称未設定:04/03/17 12:39 ID:JgKQC3+5
>417

クソガキ。
俺が煽っているというのはいいとしても、
言葉遣いとしては、「解説してください、お願いします」だろ?

検索してから出直せ、タコ

419 :名称未設定:04/03/17 13:22 ID:iauezbrM
春厨は無視進行でまた〜りいきましょ。

420 :名称未設定:04/03/17 13:47 ID:1Sa6Z1Al
>>418
てめえに解説してもらわずともman すりゃ分かるって。

てめえはそんなことも検索しないと分からんのか(w

421 :名称未設定:04/03/17 14:17 ID:73YIW0X/
春だねぇ,仕方無いんかねぇぇ。


|
|;´Д`)ハァハァ
|⊂
|



422 :名称未設定:04/03/17 16:33 ID:wjie/V0L
春なんだからもっとやれw

423 :名称未設定:04/03/17 16:53 ID:JgKQC3+5
うるせぇえ。
貴様の指図は受けん

424 :名称未設定:04/03/17 17:07 ID:wjie/V0L
イイヨイイヨー

425 :名称未設定:04/03/17 18:34 ID:DdfF/hD2
で、結局早くはならないんだよね?

426 :名称未設定:04/03/17 21:27 ID:73YIW0X/
GUIがあれだ,あまりにもうわおんmすえなkhふあくぁzwsぇぇぇ(ry

427 :名称未設定:04/03/17 22:20 ID:K3kvTkni
>>426
口に出して読んだら思ったよりも面白い

428 :名称未設定:04/03/17 22:55 ID:73YIW0X/
>>427
舌噛まなかったかい?

429 :名称未設定:04/03/17 23:47 ID:wjZqIrS7
ところで10.3.3って大丈夫な訳?
カネパニ(勝手にry)が起こるとか何とからしいけど。

430 :名称未設定:04/03/18 01:02 ID:NEOTGQAE
>>429
余計なもん入れたままうpデートしなけりゃ大丈夫でしょ!
私は無問題でした。Safariがキビキビしてます。

431 :名称未設定:04/03/18 07:47 ID:h1jP+XAQ
何方かTurboMemを使用してる方居ますか?
英語が苦手なので、設定方法が分かりません。
教えて下さいませんか?

432 :長くてスマソ:04/03/18 10:08 ID:eEbvA3GE
>>431
ダウンロードして、ReadMeをシャーロックで翻訳してみますた。


使用説明

クィック・スタートの進水TurboMem 。それは登録ダイアログを表示する。出版物"まだ" 。

TurboMem が進水するとすぐ、そして登録ダイアログがとばされるとすぐ、TurboMem 意志のdefragment はRAM 及び前部アプリケーションを加速する。

Everytime はアプリケーション意志のdefragment RAM 及びオンザフライ式で加速する前部アプリケーションを進水したり、閉じられたまたはRAM アラームレベルが達されれば、TurboMem 。

何か他のものする必要がない。アプリケーションがより多くのメモリを開拓するか、またはアプリケーション内の自由なメモリが10K の下で行けば、TurboMem は自動的にアプリケーションにより多くのメモリを与える。


ファイル・メニューの基本的な機能は、"ショーTurboMem" を選択する。TurboMem はすべての進水させたアプリケーションのリストを表示する。それについてのより多くのインフォメーションを持つためにアプリケーションをつけなさい。

TurboMem は現在のRAM の使用法を用いる浮遊Windows
を、表示し、メモリTurboMem は開拓できる。それはまた開始時間および進水の位置、またよりアプリケーション関係したインフォメーションを、表示する。

アプリケーションを制御クリックし、TurboMem によってそれを閉じるために"やめられる" 選択しなさい。アプリケーションを閉じることができるがまた見えない背景のアプリケーションかTurboMem を使用しないで可能でないファインダーを閉じることができる。



433 :長くてスマソ:04/03/18 10:10 ID:eEbvA3GE

CPU の使用の時間はどの位CPU の時間をアプリケーションが使用したか知ることを可能にする。例えば、
アプリケーションが作動しない進水するが、TurboMem はCPU の時間としてそれを数えない。あなたが背景で
進水させたアプリケーションはCPU 力をたくさん取ることができる。TurboMem はどんなアプリケーションが
背景でCPU を使用するか知ることを可能にする。そうしたければそれからapplication(s) をやめることができる
。MacOS X がCPU 力自体を配るので、CPU 力は常にMacOS X の下で"0 に支持する" とどまる。

リアルタイムのTurboMem トラック以来メモリ状態、それはアプリケーションにメモリ漏出があるかどうか見る
大きい開発者のツールである場合もある。

TurboMem のWindows はRAM の状況標識を表示する。状況標識が赤くなったら、安定した、速いシステムを
維持するためにTurboMem は十分なメモリを解放してもよい。これが起こったら、アプリケーションをやめるか、
またはコンピュータを再始動しなさい。

必要とされた場合、defragment RAM あなた自身いつでもできる自動的にTurboMem のdefragments のRAM
がのに最新機能。そうするためには、TurboMem のWindows を示し、"Defrag RAM" をクリックしなさい。
デフラグメンテーションは時間をそして時TurboMem のdefragments RAM 自動的にかける。



434 :長くてスマソ:04/03/18 10:13 ID:eEbvA3GE


十分な自由なRAM がないおよびデフラグメンテーションがたくさん助けない時、または不完全に
文書によるアプリケーションがメモリ漏出及び一時的なデータでメモリを満たしたら時、RAM を
ごしごし洗う必要がある。RAM をごしごし洗うことはあらゆる自由なRAM
データを回復し、一時的なデータを洗い流し、そしてメモリ漏出を消す。これは使用される、または
、従ってゲームか重いapp を進水させる前に最もよくであるけれども重いapp をやめた後"堅い"
defragment 方法。RAM をごしごし洗うことは、TurboMem のWindows およびクリックを"示すためにRAM" をごしごし洗う。

TurboMem は進水させたときターボ満たす(加速しなさい) オンザフライ式でアプリケーションを。
但し、技術はTurboMem を使用して呼び出されたらより有効である。そうするためには、TurboMem
のWindows およびクリックを"示すためにターボ満たしなさい" 。TurboMem は標準アプリケーション
を満たすことができるが、またターボ満たす背景のアプリケーションをできる。使用の多くのRAM
およびCPU 力をターボ満たしなさい; だけ必要とされた場合だけことをそれを使用することを確かめなさい(重いアプリケーションかゲームのために) 。

調整する高速記憶装置は高速記憶装置を調整してきちんと、各コンピュータに、別の設定が必要
となってもコンピューターの性能を非常に増進できる。リブートがあなたが高速記憶装置の設定を
変更する必要とされたeverytime であるので、均一な下のMacOS X は、大きい高速記憶装置の
設定速いコンピュータのために完全である。高速記憶装置を調整するためには、"調整するツールメニューで" を高速記憶装置選択しなさい。TurboMem が使用するRAM cache/Disk の高速記憶装置および
システムによって使用されるキャッシュメモリが2 つの高速記憶装置の設定であることに注目しなさい。TurboMem はあなたが調整することができない設定を調整することを可能にしMacOS を使用する。



435 :長くてスマソ:04/03/18 10:14 ID:eEbvA3GE
好みTurboMem にデフォルトによって最適の設定がある、コンピュータはデフォルトより他の設定を物を最もよく使うかもしれない。TurboMem の好みを変更するためには、編集メニューの"好み" を選択しなさい。機能すべては完全にそこに説明される。

ある私達が言うことができるすべてが楽しみなさい!


だそうです。なんとなくわかるかも。

436 :名称未設定:04/03/18 11:16 ID:vHCydRm5
ありがとうございます。ところで、設定の何処にCheckを付ければ良いのですか?
難しくて良く分からないのですが。

437 :435:04/03/18 11:31 ID:QOqOKH3T
>>436
こちらはインストールしていませんです。
Googleで検索しても日本語での説明は
見当たりませんでした。
お力になれずにすみません。

438 :名称未設定:04/03/18 13:51 ID:wk+oBBbG
Turbomem 初期設定を訳してみる。工房なので細かいツッコミはなしの方向で。

左側のGeneral
 右の数値以下で自動的にRAMのフレグメンテーションを解消する。5Mb

 TurboMemのメッセージをTurboMemが前面でないとき表示しない。

 RAMが利用可能なときRAMを使う。
  可能なときハードディスク使用するかわりにRAMを使用します。
  タスクに関する速いRAMを利用すれば10倍のスピードアップが可能です。
  もしアプリケーションを使用していてI/Oエラーが発生するなら、この機能を
  切ってください。
 
 エラーの発生を知らせない
  アプリケーションがメモリを与える事を拒否した場合、もしくはアンチウイルス
  ソフトがTurboMemが多量のRAMの移動を拒否するとき、あなたのコンピュータは
  クラッシュするかもしれません。エラーが発生するときはチェックしてください。
  TurboMemはどのような関連のRAM操作をエラーを避けるために放棄します。


ダルなってきた・・・よって右側は省略!!

右側のSettings
 必要とされたときより多くのメモリをアプリケーションに与える
  
 バックグラウンドで動作しているアプリケーションに可能な限り小さいメモリを割り当てる。
 
 パージメモリーとテンポラリーファイルが可能なとき


439 :名称未設定:04/03/18 14:42 ID:2Xo9RHd0
age

440 :名称未設定:04/03/18 14:44 ID:h1jP+XAQ
>>438
有り難う御座います。此れでようやく設定が出来ます。
効果が有るか分かりませんが、試してみたいと思います。

441 :名称未設定:04/03/18 15:00 ID:FFbOV9hU
で、結局早くならないんだよね?

442 :名称未設定:04/03/18 15:13 ID:hbVr0sfj
むしろそろそろ重くなってくんじゃないの?
10.4とかでG3切られたりしてな。

443 :名称未設定:04/03/18 15:23 ID:a2LbHu3t
10.3.3はsafariアップデートが効いたな。
高速だ。
無料で高速化されるわけだから、やらない手はない。

444 :名称未設定:04/03/18 16:26 ID:FFbOV9hU
safariそんなに早くなった?
全然感じない

445 :名称未設定:04/03/18 16:41 ID:JrC8W40p
感じる感じない以前に使ってないから解らない・・・
あれってまだユーザいるの?

446 :名称未設定:04/03/18 16:45 ID:FFbOV9hU
>>445
じゃあわざわざレスすんな age

447 :名称未設定:04/03/18 16:49 ID:u+lLmZ8j
safariは一応ブラウザーシェアの中で0.48%の人間が使ってるらしい(主要ブラウザーでは最下位)
ってもシェア自体は伸びてるらしい。

448 :名称未設定:04/03/18 16:52 ID:FFbOV9hU
で、なんで俺のsafariは早くなってないの?

449 :名称未設定:04/03/18 16:58 ID:a2LbHu3t
犬は飼い主に似るというからじゃないか。

たしか、俺のサイバードッグは重たかったから。

450 :名称未設定:04/03/18 17:19 ID:FFbOV9hU

>犬は飼い主に似るというからじゃないか。
それなら、文句が出ないぐらいになる筈なんだけどなw

てゆうかまじでみんな早くなった?



451 :名称未設定:04/03/18 17:32 ID:a2LbHu3t
マジレス。若干速いよ。

452 :名称未設定:04/03/18 17:53 ID:sDUt6QDp
サイババドッグ

453 :名称未設定:04/03/18 20:23 ID:0gniKjUO
漏れのサファリパークは早くなったような気が
早くなったような気がせんでもない>新規タブでリンクをバックで読み込み中にスクロールとか

でも多少不安定になってるっぽいのがいただけない

454 :名称未設定:04/03/18 20:50 ID:M5WIW9np
safariは若干速くなったようだ。


でも、ファインダの動作がモッサリとなったような・・・

455 :名称未設定:04/03/18 21:11 ID:F47NM9w+
なにも最新マシーンだけが10.3.3で早くなっただけじゃないぞ。
おれの9600にG3 マシーンも漏れなくsafriは早くなってる。
Finderはどうなんだろな。
関係ないが、ジャガであったクオーツをG2マシーンで有効にできるアプリ
パンサーでも欲しくてな。
なんでかって?ファーストユーザースイッチでユーザー替えても
3Dで変わらない(ノ_・。) 助けてw

456 :名称未設定:04/03/18 21:15 ID:u+lLmZ8j
>>455
クウォーツエクストリームって動作条件にAGPスロットに刺さってる32M以上のビデオメモリーもつ
グラボっていうハード的な制約があるから・・・
ソフトで解決できるもじゃないのでは?

457 :名称未設定:04/03/18 21:23 ID:F47NM9w+
>>456
ジャガの時はPCIしかないマックでもクオーツを有効にするアプリがあって
つかってたんだけど。
パンサーには対応してないんだよね。いれると起動しなくなる。
ま、それを入れてもFinderが遅くなるってのがあったけど。
9600でも3Dでユーザー切り替えたいぞぉ。

458 :456:04/03/18 21:35 ID:u+lLmZ8j
>>457
ちょっと調べてみました。
457さんが使ってたのってPCI Extremeですか?
http://pages.cthome.net/zacks/
ぱっと見これくらいしか出てこんですね・・・


459 :名称未設定:04/03/18 21:35 ID:EDoWU0s6
>>453
サファリパークなんてセンスない。
せめて、わくわく動物ランドくらいひねって欲しかったYO!

460 :名称未設定:04/03/18 21:42 ID:F47NM9w+
>>458
そうそう。それだよー
もう開発とまってるのかな。今では。
ジャガ出たときにいれたら起動しなくてびびったw
あとなんだろ。早くするってか。遅くなるのは。
ShapeShifterなど使うと遅くなるよね。
最近マシーンとかなら体感できないかもだけど。
遅いマシーンだと変わってくる。

461 :名称未設定:04/03/18 21:43 ID:tRS+bS9m
いちいち他人のレスにケチを付け、

「俺ならこんなに捻ったレスが出来る」と

例を挙げるも、それがセンスのかけらも感じられない

こういう奴は ヲ タ ク 野 郎 だ

      間 違 い な い

462 :名称未設定:04/03/18 21:45 ID:JsqRWTdl
>>461

おめーの事だろ?

463 :名称未設定:04/03/18 21:46 ID:Qcd9itMq
わくわく動物ランドがインスツールできません!!!
使用機種はムツゴロウの動物王国です!!!
おしえてください!!!


464 :名称未設定:04/03/18 21:55 ID:IPaf0mkm
APM Tuner って知ってる?
カナーリ速くなるぞ!


465 :名称未設定:04/03/18 21:57 ID:EDoWU0s6
儀式した?
プー助とチャトランの子猫物語10.3.3回視聴するんだよ!

466 :名称未設定:04/03/18 21:57 ID:u+lLmZ8j
>>460
開発は
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20031025182652488
とか見る限りなんかやってる雰囲気はあるみたいなんですが・・・・分からんです。
申し訳ない。
ShapeShifterってfinderとかのインターフェース変える奴ですね。
あれて簡単な形にしても、結局システムに負担をかけてるんじゃないでしょうか?

467 :名称未設定:04/03/18 22:05 ID:F47NM9w+
>>465
そのあと、トラに指かまれるけどな。。(ノ_・。)
あれは1週間笑った。オヤジのマジになきそうな顔が。。今でも。。。

468 :名称未設定:04/03/18 22:13 ID:F47NM9w+
>>466
あれってアクアのデーターと入れ換えてるんじゃないんだよね。たしか。
遅くなってもどうしても使ってしまうが。
ウインドウの角が丸いのがどうにも好きにならなくて。
>>464
APM TunerってDOSではHDDメーカーからだしてるツールでできることをやってくれるアプリかな。
そのかわりHDDの音は大きくなるよね。
ブックはバッテリーの消費の問題と消音の問題でHDD本来の性能を押さえてあるけど、
ディスクトップ型のマシーンに搭載するHDDなら最初からフルパワーのHDDが多いよね。
一時期IBMのHDDが静かだったはこのHDD本来の性能を押さえて消音してあるってきいたことあるし
じっさいDOSでこのツールつかってみてみたら消音になってた。
フルパワーの設定にしたら音はガリガリ言うけど早くなったか?って感じ。
ブックってHDDが「カタン」とか音が出るHDDあるみたいだけど、
こんなツールやアプリ使うとこれも解消できるんだろな。

469 :名称未設定:04/03/18 22:31 ID:Qcd9itMq
ディスクトップ型のマシーンってなんですか?


470 :名称未設定:04/03/18 22:31 ID:Qcd9itMq
ディスクトップ型のマシーンってなんですか?


471 :参加するカモさん:04/03/18 22:38 ID:EDoWU0s6
( ´,_ゝ`)プッ
2回も言ってる

472 :参加するカモさん:04/03/18 22:39 ID:EDoWU0s6
( ´,_ゝ`)プッ
コテハンそのまんま


473 :名称未設定:04/03/18 23:03 ID:dQDVmIkR
IDだろ

474 :名称未設定:04/03/18 23:04 ID:dQDVmIkR
ID だろ

475 :名称未設定:04/03/18 23:25 ID:FFbOV9hU
>>472
寒っ!
怖っ!

476 :名称未設定:04/03/18 23:28 ID:vG9GnwL8
iMacDV400MHzを使用しています。
ログインした直後はわりとさくさく動くんですが
しばらくすると遅くなってしまいます。
そんなとき/var/vm/を見るとswapファイルが
たくさん出来ています。
swapファイルがある一定の数以上増えないようにする
ツールとかってありますか?
ググって見たのですが見つからない...

477 :名称未設定:04/03/18 23:32 ID:NEOTGQAE
>>476
そんなツールは無いだろね。
素直に搭載メモリを増やしたまえ!

478 :名称未設定:04/03/19 00:24 ID:voo9ixdd
apmちゅーなが無いんですが誰かリンクはって貰えませんか?
それとももしかして開発終了でしょうか?

479 :464:04/03/19 00:43 ID:ryQtrEZ5
>>478
ほんとだ。落とせない。昨日は落とせました。
もしかしたら新バージョンがでるのかもよ。
後日あらためて行ってみては?
ttp://www01.u-page.so-net.ne.jp/gb3/eijim/files/APM_Tuner_folder.sit.hqx

480 :464:04/03/19 00:50 ID:ryQtrEZ5
ちょっと間違い。
上のアドレスはダウンロードのページで
今繋がらない。

こっちが紹介のページでつ。
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/6435

481 :名称未設定:04/03/19 01:02 ID:JURqhd5b
>>480
OS 8.5~用じゃん。
OS Xにも効くのか?

つか、OS X用どっかから落として持ってるけど、落とし元のURLわかんねえや…。

482 :464:04/03/19 01:10 ID:ryQtrEZ5
>>481
OS8.5以降のどのOSでも動作する。
10.3.3での動作確認しますた。


483 :名称未設定:04/03/19 11:31 ID:arYYiNWb
iMaintain、これ(・∀・)イイ!!

484 :名称未設定:04/03/19 11:54 ID:0KaFc1aI
CubeだとAA切っても速さが体感できない(⊃Д`)

485 :名称未設定:04/03/19 17:40 ID:dT4EBN7j
>>483
事細かに1から10まで説明しろ

486 :名称未設定:04/03/19 19:51 ID:K7EIgdgK
>480
so-netのユーザーページのアドレスがかわったのかな

487 :名称未設定:04/03/20 07:42 ID:peatOlmJ
>>480
なんかファイル名で検索したら韓国のほうのダウソサイトでダウソ可能だったが

488 :名称未設定:04/03/21 19:12 ID:rzQxCu8L
>>487
これのことだろ。けっこう評判はいいみたいね。
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/14471

489 :名称未設定:04/03/21 20:40 ID:rjgjkZh1
自分もapmtunerの最終バージョンが欲しいのですが、何処かに有りますかね?
韓国のサイトも、見つけられませんでした。

490 :名称未設定:04/03/21 23:18 ID:cq9Rc4p/
とりあえず
ttp://ftp.cis.nctu.edu.tw/data/mac/util/

491 :名称未設定:04/03/22 00:06 ID:n161pkx+
ッてか二次配布じゃないか?イケナイ事だと思います
せっかく使えそうなアプリなのに開発終了とかなんないよね?

492 :名称未設定:04/03/22 01:37 ID:AE2Zr68Y
>>491
なぜ二次配布されてるかというと既に作者のページが存在しないからだ。
開発終了になんないよね、とかそんな段階はもう過ぎてると思われ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)