5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提言】AppleはPowerBookをもっと頑丈に作って!

1 :名称未設定:04/02/15 22:14 ID:sMCyF9lX
Appleさん。
私にとって御社のPowerBookは常日頃、仕事にもプライベートにも使う道具なのでもっと頑丈に作って下さい。
ヤワ過ぎて頼りないですよ。
お願いします。

皆さんもお願いしてください。

2 :名称未設定:04/02/15 22:19 ID:WaQaGW8B
わかりました

3 :名称未設定:04/02/15 22:20 ID:sMCyF9lX
>>2
本当にお願いしますよ。
これまで何度液晶割ったことか。

4 :名称未設定:04/02/15 22:25 ID:hyl+itXM
断る

5 :名称未設定:04/02/15 22:26 ID:K1fnvipP
頑丈に作るとPB殺人事件が発生するので無理です

6 :名称未設定:04/02/15 22:28 ID:zF9tXKTk
何度も液晶を割る?
それは藻前がわるいのでは?


7 :名称未設定:04/02/15 22:29 ID:sMCyF9lX
みんないままでPB壊して悔しい思いしたことないのか。
真面目な話だ。

8 :名称未設定:04/02/15 22:31 ID:nkjGu7uB
PB買った事ねーからどうでもいいや

9 :名称未設定:04/02/15 22:31 ID:sMCyF9lX
>>6
チタンのPowerBookは液晶すぐ割れるよ。

10 :ゴッドハンド:04/02/15 22:34 ID:q6VvqLob
漏れの WallStreet は一年半で壊れたな。

11 :名称未設定:04/02/15 22:35 ID:UyRDVX0c
10

12 :名称未設定:04/02/15 22:40 ID:UpgC3wDb
>>9
もっと高い鞄買ったほうがいいんじゃないの?
高いというか頑丈な。
それくらいの投資はしたほうがいいよ。

13 :名称未設定:04/02/15 22:43 ID:7R2yixOO
今のアルミ合金はけっこう丈夫だと思いまーす。

14 :名称未設定:04/02/15 22:44 ID:p5jP2PfM
初期チタンだけど今まで結構乱暴に扱ってても全然大丈夫

15 :名称未設定:04/02/15 22:44 ID:hGFrPcLG
縁やら蝶番の色が剥げるのを
なんとかしてほしい

16 :名称未設定:04/02/15 22:44 ID:sMCyF9lX
>>12
高い鞄買いました。
それでもPB持って満員電車に乗る勇気はありません。
私のはごく普通に使っていて壊れました。

17 :名称未設定:04/02/15 22:45 ID:sMCyF9lX
>>14
うそ。それは扱い方丁寧なんじゃない?
PowerBookが華奢だと思うのは俺だけ?

18 :名称未設定:04/02/15 22:46 ID:UpgC3wDb
>>16
やっぱお前が悪いや。
ごく普通に使っていて液晶割れるってあり得ない。

19 :名称未設定:04/02/15 22:53 ID:sMCyF9lX
>>18
液晶を割ってしまったのは俺の落ち度としても、PowerBookが華奢で困るという話題はPBスレでこれまでに何度も出ています。
アップルはノートパソコンをもっと頑丈に作るべきだと思いませんか?

20 :名称未設定:04/02/15 22:58 ID:SA+GOuXq
何度も落としたけど割れんな.液晶に初期不良はあったけど.
ちなみに,どんなときよく割れるの?

21 :名称未設定:04/02/15 23:05 ID:sMCyF9lX
>>20
鞄に入れていて移動中に割れていたのが2回と、あとヒンジが折れました。

22 :名称未設定:04/02/15 23:06 ID:41a5gzC5
サードパーティーからプロテクターが出てるじゃありませんか。
自分の扱い方にあわせて自分で補強しなはれ。
運転の下手なドライバーは、フェラーリに分厚い鉄板をはりつけるか
それなりの大衆車に乗るがよろしい。

23 :名称未設定:04/02/15 23:10 ID:sMCyF9lX
>>22
ヒンジが折れるのはそれでは解決しないと思います。

24 :名称未設定:04/02/15 23:11 ID:nkjGu7uB
使う人を選ぶコンピューター...
さすがアップル

25 :名称未設定:04/02/15 23:15 ID:6JcHH0sP
液晶割れがこわいので、
液晶に防犯用の金づちで殴ってもガラスが割れなくなるシートを貼るのは、素人におすすめできますか?

26 :名称未設定:04/02/15 23:15 ID:SA+GOuXq
>>21
何でかな?こちとら,安い鞄なんだけどね.
そういや,液晶保護膜は使っているけど.そのくらいかな.

27 :名称未設定:04/02/15 23:16 ID:sMCyF9lX
>>26
その液晶保護膜、どこのどんな製品か教えてください。
明日買いに行きます。

28 :名称未設定:04/02/15 23:17 ID:41a5gzC5
ごめん、ここは冗談を言うのは不謹慎な
深刻なスレでしたか?

29 :名称未設定:04/02/15 23:20 ID:SA+GOuXq
初期型なもんで,随分昔に買ったんだ.メーカ忘れた,ごめん.確か2kYenくらい.
でも,PB用の保護膜はそんなに種類無いんじゃない?

30 :名称未設定:04/02/15 23:23 ID:sMCyF9lX
>>29
今度電気屋さん寄ったときに見てみます。

>>28
そうでもないけど、もっと気楽に扱えるPBが発売されたら良いなというスレです。

31 :名称未設定:04/02/15 23:23 ID:lPxpDsRU
Tiは間違いなく華奢だ。
Pismo並みの堅牢さだとか、誇大広告も甚だしい。

32 :名称未設定:04/02/15 23:30 ID:V/Is2ajS
>>31
へっ?
ペテン・ウソ・誇大広告はアップルの常套手段ですが、何か?

33 :名称未設定:04/02/15 23:47 ID:MmQPWMUF
IBMか他のメーカーに依託するだけで万事解決。

34 :1:04/02/16 00:02 ID:B78Dg1Ry
俺はアップルのノートパソコンはWindows機のノートPC一般より耐久性が劣ると思っています。
エンドユーザとしてはそこだけがマックの唯一の不満です。

35 :名称未設定:04/02/16 00:15 ID:RUYHZdDN
>>34
iBook使え

36 :1:04/02/16 00:20 ID:B78Dg1Ry
>>35
iBookの耐久性はPowerBookより上ですか?

37 :名称未設定:04/02/16 00:24 ID:au7hFmZL
シネマの過去スレで、
シネマ23HD買ってすぐに足が邪魔だからといって自分で切断して、
ついでに作業中パネル踏んづけて壊したって香具師がいたというカキコを見たよ。

38 :名称未設定:04/02/16 00:26 ID:4hA1viNh
耐久性に不満を感じたこと無いけど故障が多すぎ
液晶にHDDにスパドラ、保障期間中に全部交換してやったよ

39 :名称未設定:04/02/16 00:27 ID:1bNZp4Se
ベニア板とガムテープで補強しろ

40 :名称未設定:04/02/16 00:34 ID:Sh2JELB0
>>34
そう思うならWinノートPC使え。
それで問題は解決するだろ。

わざわざPB使うなよ。

41 :名称未設定:04/02/16 00:38 ID:RHFYSNqr
>>40
ばかだなWinノートにOSXのらんだろ。

42 :1:04/02/16 00:40 ID:B78Dg1Ry
ほんとにIBMがMac互換ノート作らないかな

43 :名称未設定:04/02/16 00:43 ID:x6AU6hHf
>1
とにかくiBook買え

44 :名称未設定:04/02/16 00:43 ID:Sh2JELB0
WinでもMacでも同じことはできる。
耐久性に不満にがあるなら、Winを使え。
それでも液晶を割りそうだが(w

45 :名称未設定:04/02/16 00:43 ID:6zXr5aBD
>>1
まあ丈夫なのにこしたことは無いが

これ以上重くなるのは い や だ

46 :1:04/02/16 00:44 ID:B78Dg1Ry
>>43
次の買い替えの時にはiBookも検討してみます。

>>44
OSXが使いたいの。

47 :名称未設定:04/02/16 00:52 ID:NCjTaw9J
漏れもiBookをお薦めするっす。

48 :1:04/02/16 00:56 ID:B78Dg1Ry
>>47
iBookってPowerBookより堅牢?
両方現行のものとして。

49 :名称未設定:04/02/16 00:56 ID:RmK0sYho
象が踏んでも割れない筆箱ができたんだから
象が踏んでも割れないPowerBookぐらいつくれるんだよ。
でもそんなに丈夫にしちゃうと買い替え需要が減っちゃうから、
猫が踏んだら壊れるぐらいの強度にしているのです。

50 :名称未設定:04/02/16 01:00 ID:x6AU6hHf
>48
オマエは聞いてばかりで調べようともしない。
PowerBookやiBookのスレだってあるのに。
iBookは教育機関で乱暴に扱われても平気なように作られてる。

ttp://www.apple.co.jp/ibook/index.html

すべすべして丸みのある優雅な見かけとはうらはらに、
iBook G4は驚くほど頑丈です。耐久性を第一に設計され、
ボディ素材にはとても丈夫な、防弾ガラスにも使われているポリカーボネート
(硬質プラスティック)が使われています。さらに強度を高めるため、
ボディ内部にはマグネシウム製フレームを採用。また、iBook G4のボディには、
開閉カバーや突き出た部分など、壊れたり折れたりする恐れのあるパーツは一切ありません。

51 :名称未設定:04/02/16 01:01 ID:UrMQSrLr
PowerBookって名前負けしてるよね

52 :1:04/02/16 01:02 ID:B78Dg1Ry
>>50
ありがとうございます。自分でも調べてみます。
ただ、実際に使っている人の意見を聞きたいと思いました。

53 :名称未設定:04/02/16 01:03 ID:a4dPd/MT
>>1
もっと丁寧に扱いなさいよ。
PowerBookに限らずあなたの使う物、全て壊れやすいのでは?

54 :1:04/02/16 01:10 ID:B78Dg1Ry
>>53
壊してから丁寧に扱うようになりましたが、持ち運んで使うノートパソコンはやはりある程度ラフな扱いに耐えるボディ剛性があるべきなのではないかと。

55 :名称未設定:04/02/16 01:14 ID:O8eJRoWV
なるほど、iBookG4を胸のポケットに入れてたおかげで
強盗に撃たれても安心なのか。そうなんだな。

56 :名称未設定:04/02/16 01:22 ID:UrMQSrLr
IBMなんかはノートPCの耐久テストをやってるみたいね。

おんなじテストをMacのノートは耐えられるだろうか・・・。

57 :名称未設定:04/02/16 01:28 ID:6+DTdVEW
Pismo使ってるけどホント筐体はペラペラ。
液晶割れこそ無いが底板は2回も交換した。
毎度同じ部分が割れて(スリットと拡張ベイ周り)頭に来たので、そこにFRPを流し込んでガチガチに補強してやった。w
98年型は重くてもしっかりしてたんだけどなあ。

58 :名称未設定:04/02/16 01:56 ID:MWrOrKdx
まあ、iBookG3という前例もあるわけだが。

59 :1:04/02/16 01:59 ID:B78Dg1Ry
>>58
というと?
何の前例ですか?

60 :名称未設定:04/02/16 02:11 ID:/rT1pm1P
展示してるPowerBook12"とiBook、よく見ると液晶下部、枠との間に
すき間ができてるんだよね。構造上、仕方ないと思うが、15"の方はそん
なことなかった。ヒンジの幅が広いからかな。
12"買おうと思ってたけど、もうちょっと頑張って15"買えるまで貯金
しようと思った。

61 :名称未設定:04/02/16 02:18 ID:Deew8XMd
過去ログ・抜粋
PowerBookG4のチタンカバーが壊れた
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1036725975/l50
powerbook G4の液晶が壊れた?欠陥か?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1028131186/l50
iBookPowerBookのゴム足は取れやすいと思う
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055407524/l50
PowerBook落とした事ある?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059126925/l50

62 :名称未設定:04/02/16 02:38 ID:Heu/0dhm
今のPBのボディ精度は、1万倍くらいマシになったよ、初代PBの頃とくらべて。
PB180とかなんて、隙間とかいうレベルじゃなかったからね。

63 :名称未設定:04/02/16 07:32 ID:ZOOiv7es
俺のPBG4/500、ピカピカの新品同様だすよ?
そのかわり美術品のごとく気を使って扱っておりまするがの。
ノートとはいえどもMacとはそのように扱えと
メーカーが客を選んどるんでしょうな。

64 :名称未設定:04/02/16 08:40 ID:QUKezKKG
壊れるように作らんと新製品売れないよ。
使っているうちに壊れるように作る。
ここが職人の腕の見せ所。
最近は良い職人がいなくて困ってるよ。

65 :名称未設定:04/02/16 09:44 ID:woQLEqQh
Winの薄型ノートはPowerBookよりももっと華奢な造りだが…。
頑丈なのが欲しければWinでも薄型はだめだぞ。

66 :名称未設定:04/02/16 10:29 ID:orKCrilI
>>63
釣りなのか?

67 :名称未設定:04/02/16 10:51 ID:AjdOtlUG
>>66
メーカーが客を選んどる
これ、まぎれも無い事実。
そしてアップルがここまで傲慢にふるまっても
潰れずに存在し続けてるのもまた事実。


68 :名称未設定:04/02/16 12:10 ID:apVqHNbb
>>1
はげどう。
PowerBookを仕事の道具にしている人々にとってはPBの頑丈さは重要なこと。
提言age

69 :名称未設定:04/02/16 15:19 ID:vpxpm+L+
初代iBookは頑丈すぎましたが、あんなのがいいんですかね? 重くなりそう。

70 :名称未設定:04/02/16 15:28 ID:DQh0enTE
少なくとも、机から落としたぐらいとか1歳児が上に載ったぐらいでは
壊れないぐらい頑丈に作って欲しいな。 あ、重さは2kg切ってね当然
だけど。

71 :名称未設定:04/02/16 16:56 ID:9BOwVfyK
そんなもん
ドラえもんにお願いしろや

72 :名称未設定:04/02/16 19:49 ID:BraBwBGD
>>71
ダメだ、ドラえもんの出す道具はしょっちゅう故障してる。

73 :名称未設定:04/02/16 20:53 ID:u31k8yQr
最軽量モデルはやっぱ900gくらいじゃないと駄目だな

74 :名称未設定:04/02/16 21:38 ID:D4kwOUfq
ドラえもんは「目でピーナッツ噛み機」も持ってない駄目な奴だ。

75 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/02/16 23:18 ID:XUre1EKn
目からウロコ、ドラえもんの四次元ポケットに入れて移動すれば(またはどこでもドア)

76 :sage:04/02/16 23:20 ID:UrMQSrLr
やはりMacの不具合ネタは歓迎されないようだな。

77 :名称未設定:04/02/16 23:22 ID:BraBwBGD
ドラえもんは22世紀のロボットなんだが
彼の道具のほとんどがダイヤル式なんだ

78 :名称未設定:04/02/16 23:51 ID:PEl9qxlv
>>76
Macの不具合ネタは初期動作不良は盛り上がるがね。
個人的な取り扱いで乱暴で壊れやすいとか言われてもな。>>1
精密機械なんだから丁寧に扱う。当然のこと。
しかも純粋マカーだからWinノートは壊れにくいとか勝手に思い込んでるし。
だから、これ以上話は盛り上がることはないと思うが。
といってみる。

79 :名称未設定:04/02/17 00:02 ID:t5sjch21
昔の筆箱のCMみたいに「象が踏んでも大丈夫」
みたいなの作れば話題にはなるのに

80 :名称未設定:04/02/17 00:30 ID:HX7RV4+H
アーム筆入な。でも爺ちゃんが踏んだら割れた。婆ちゃんは一日怒ってた。

81 :1:04/02/17 00:42 ID:om2xrkwX
>>78
そんなことはないですよ。
IBMのThinkPad使ってましたよ。

82 :名称未設定:04/02/17 00:55 ID:qW/F1nE6
それ以上がんがるとドザ扱いされるよ>>1

83 :1:04/02/17 01:08 ID:om2xrkwX
>>82
いやあのね、最初に断っておくと俺は本当にMacが好きですよ。
だからこそ言うの。
>>78さんが言うように俺の取り扱い方が悪くてPBを壊したのかもしれないけど、PBの強度が不足しているって俺の周りでもいろんな人が言うわけですよ。
みんなMacユーザです。

Macユーザでも言うべきことは言うべきだと思う。
そしてそれは決してアップルにとってもマイナスにはならないと思います。
ドザの煽りは無視してください。

84 :名称未設定:04/02/17 01:11 ID:muPV+g+y
やっと仕事終わった.おや,まだやってたのか?
で,保護膜は買ったのか>>1

85 :1:04/02/17 01:12 ID:om2xrkwX
>>84
今日は残業したのでお店にいけませんでした。

86 :名称未設定:04/02/17 01:13 ID:muPV+g+y
それは残念.皆さんに報告よろしく.
こちとら,疲れたので寝ます.おやすみ

87 :1:04/02/17 01:14 ID:om2xrkwX
おやすみなさい。

88 :1:04/02/17 01:20 ID:om2xrkwX
>>69
あれはちょっとデザインが・・・
たしかに丈夫そうだったけど。

いまのPowerBookは初代チタンより強度ありそうですが、PBスレ見るとまだちょっと。
やっぱiBookかなあ。

89 :名称未設定:04/02/17 02:04 ID:4al0yInY
漏れはデザインとかも好きだったなあ、iBook。出先で広げるにはちと勇気が要りそうだけど。
ただ、あのハンドルは強度的に見てどうだったんだろ。
後、でかいわりには小ちゃな液晶にも萎え。

90 :名称未設定:04/02/17 08:13 ID:TWKl3Inb
アポーに提言するより
サードパーティに強化パーツの充実を期待する方がいいんじゃない?
まあそれほど需要が一般的にあるかは知らんけど。

91 :名称未設定:04/02/17 12:28 ID:bJiDctyl
>>90
なぜアポーじゃいけない?

92 :名称未設定:04/02/17 12:43 ID:kWcscgky
pismo 丈夫だよ。
でも何かに入れて持ち歩いた方がいいと思う。
よくある保護カバーの中に入れて2回くらい落としたけどなんともなかった。


93 :名称未設定:04/02/17 18:31 ID:jBlUKpzJ
>>91
信者が教祖に提言など
おこがましいから。
大衆の意見をいちいち聞いてたら
そこら辺の大衆機に収まってしまう。
実際象が踏んでも壊れないPBってどんな物よ?
耐火金庫みたいな感じか?
それともガンダニウム合金ですかw

94 :名称未設定:04/02/17 21:14 ID:om2xrkwX
ガンダニウム合金イイ!!

95 :名称未設定:04/02/17 21:15 ID:/pCGcoFU
つまんねーよオタ

96 :名称未設定:04/02/17 21:21 ID:jzTLtNaX
>>89
iBookに限らず外でラップトップを出すと周囲の視線が痛い。
俺自身他の人が出したら見ちゃうし。
これ都内での話なんだけど俺が自意識過剰なだけ?

97 :名称未設定:04/02/17 21:51 ID:zxPO5HgC
>>96
地方都市じゃもっと痛いわな。

98 :名称未設定:04/02/17 21:54 ID:om2xrkwX
>>96
都内なら電車の中でノート広げて仕事しているリーマンなら珍しくもないと思うが。

99 :名称未設定:04/02/17 21:55 ID:l83mSpkY
>>96
>これ都内での話なんだけど俺が自意識過剰なだけ?

そう
大体外でノート広げて何やんの?
私自身PowerBook使ってるけど外では出さないし,
出してる奴を見ると「こいつ外で仕事しなければいけない
程,仕事の段取り悪い奴なんだ.」と思ってしまう.

まあ,気分を変えて外で仕事するとか,メールでの連絡待ち
とか状況によっては使う場合があるかも知れないけど…

仕事関係なく使ってる奴は何に使ってるのかわからん.

100 :名称未設定:04/02/17 21:59 ID:thuAbM3a
100

101 :名称未設定:04/02/17 22:13 ID:+F/ahUQb
地下鉄堺筋線の満員電車の座席でダイナブック広げて一心不乱に
レースゲームしてるヤシ見たことある。

102 :名称未設定:04/02/17 22:16 ID:O4Mdv65A
ゲームやってるのは良いよ。微笑ましいし。がりがり仕事してる奴が
みっともない。携帯片手に仕事の話なんてしてたら目も当てられない。

もっと段取りよくやれよと思う。

103 :名称未設定:04/02/17 23:05 ID:C/ynRVfM
新幹線の中でイニシャルD観てる香具師が居たけどちょっと羨ましかった。(Win)
何時間もじっしているのも退屈だしね。
漏れ自身は飲み会の席に持ってって馬鹿映像とかみんなで観る事はある。

104 :名称未設定:04/02/17 23:38 ID:om2xrkwX
>>102
そいつは敏腕リーマンなんだろ

105 :名称未設定:04/02/17 23:44 ID:oLPmv9S9
>>99
H"つないで2ch見てます。。。

106 :名称未設定:04/02/18 09:46 ID:os4P7Yto
初代wallstreet、重さ3キロ超です。
今までに数回海外旅行にお供させ、普段は車の中に放り込んで移動。
すでに5年経過してますが、一度も故障しておりません。
その間WINnoteは3回程故障買い替えをくり返しております。
余りの頑丈さにPCショップでも「まだ壊れませんか」と半分あきれ顔。

107 :名称未設定:04/02/19 00:17 ID:L2hLaroT
>>106
案外プラスチックの方がマグネシウムやアルミより壊れにくいのかもね。

108 :名称未設定:04/02/19 13:08 ID:z9PYZd+Q
俺も98.266.G3NOTE
まだ壊れたことない。


109 :名称未設定:04/02/19 21:10 ID:L2hLaroT
マカって少しでもマク否定されると必死なw

110 :名称未設定:04/02/19 21:43 ID:J1EUcpAU
たとえば?

111 :名称未設定:04/02/19 22:04 ID:uVCe7P9H
>>108
はっきりいって漏れのPismoと殻を交換したいでつ。

112 :名称未設定:04/02/21 01:16 ID:asLwHoHM
アポーはもっとハードの選択肢多くして欲しいね
それかサードパーティーのクローン機製造を認めろ

113 :名称未設定:04/02/21 01:25 ID:m5+ZP48C
クローン一台売れる際のライセンスが自社のハード1台を売る利益より
若干少ないくらいのライセンス料にすれば、どうだろうか。他社は
ばからしくて、クローンはつくらないかな。おれは糞アップルのハード
より信頼のあるものなら、4万くらい高くてもだすよ。

114 :名称未設定:04/02/21 01:26 ID:asLwHoHM
>>113
俺も。
アポーの造るものはOSは素晴らしいがハードはダメだと思う。

115 :名称未設定:04/02/21 02:05 ID:j7EzKiaV
HONDAがハード作ってくれんかねw

116 :名称未設定:04/02/21 02:11 ID:asLwHoHM
頑丈で軽くて安いならトヨタだって良い

117 :名称未設定:04/02/21 02:33 ID:m5+ZP48C
とりあえず、東芝、ソニー、NEC、松下のマックOS搭載ノートを見てみたい。
ほしぃ〜。

118 :名称未設定:04/02/21 02:41 ID:mpFOiDzL
参入する旨味があるのかね?

119 :名称未設定:04/02/21 10:10 ID:P52VDBJm
俺は選択肢が少なくて悩まなくてもいいからMacにしたんだが

120 :名称未設定:04/02/21 10:15 ID:jx0ktkJL
そういやwallstreetってpismoと殻交換できないのかな。
おれもWS使ってて殻も何個かあるんだけど。
pismoはあの薄さにくらくらきたが液晶に干渉するのと
はじっこを持った瞬間くにゃっとしなったのを見て
購入をやめたんだ…

121 :名称未設定:04/02/21 11:03 ID:DcYbmpEA
松下のノートは欲しい。

122 :名称未設定:04/02/21 11:49 ID:cXAMXhgN
黒いPowerBook G5がIBMから出たら発狂するけどな。

123 :名称未設定:04/02/21 12:43 ID:asLwHoHM
ThinkPadクオリティなPowerBookが出たら5万くらい高くても買う。

124 :名称未設定:04/02/21 12:50 ID:tQmBZYGZ
>>122
IBMならやりかねんな
普通にLinux機として売ってそう

125 :名称未設定:04/02/21 12:52 ID:zugDv47b
>>123
国内開発のThinkPadは日本人が最後まで面倒みてるからあのクオリティ保ててる。
アップルじゃ無理。

126 :名称未設定:04/02/21 13:01 ID:Bq38SbCz
お布施モデルを頑丈にしてどうするんだ?

127 :アッポルコンプータ:04/02/21 13:07 ID:dB19xH1M
当社はお布施モデルしか作っておりません。

128 :名称未設定:04/02/21 13:23 ID:asLwHoHM
>>127
おたくのとこのノートパソコン。
あのゴム足なんだありゃ?
もっとまじめにやれ!

129 :名称未設定:04/02/21 16:37 ID:+bF/TYJs
>>125
ThinkPadはそんなに良品ですか?
VAIOよりも?

130 :名称未設定:04/02/21 18:41 ID:asLwHoHM
>>129
ゴム足が購入後一週間かそこらで取れてしまうマシンよりずっと良品。

131 :名称未設定:04/02/21 20:11 ID:/5uTi7We
>>5
うちにあったThinkPad560は弟と喧嘩したときに角で頭を殴ったりぶん投げて頭にぶつけたりしてたけど全然無事だったよ
ある日ついに脂肪したけど

132 :名称未設定:04/02/21 20:14 ID:/5uTi7We
>>129
絶対VAIOよりもいいよ。
1mの高さから動作中に落下しても壊れないしバッテリーの持つしキータッチもいいしデザインが飽きないよ。


133 :名称未設定:04/02/21 20:14 ID:/jYmMeo/
>>126
お布施モデルワラタ

25万もすんのにPowerPC G4/1Ghzだと、ふざけんな!
PCの世界じゃ考えられない
競争がない世界は進化も遅い

134 :名称未設定:04/02/21 20:22 ID:oC9lGevd
ジョブズは錬金術師。
価値のない低性能なパチョコンを、信者どもはこぞって買うのだ。

135 :名称未設定:04/02/21 20:23 ID:asLwHoHM
>>131
悪いお兄ちゃんだ。
弟イジめんな。

136 :名称未設定:04/02/21 20:27 ID:asLwHoHM
>>133
PentiumとPowerPCはそう単純に比較できないが、アポーがMacのハードもソフトも独占して競争回避的なのは事実。
せめてハードはアーキテクチャを公開してサードベンダー版のPowerBookやPowerMacをリリースできるようにして欲しい。
それが消費者の利益になる。

137 :名称未設定:04/02/21 20:42 ID:3Hh6ZxX5
PCと比べながら競争が無いと批判する人の
頭の構造が不思議です

138 :名称未設定:04/02/21 20:55 ID:qSsJXxRO
>>129
VAIOは2,3年使うと、ヒンジに鳴きが入るからよくない

139 :名称未設定:04/02/21 20:59 ID:asLwHoHM
>>137
CHRPという仕様があったのを知らないか?
あれが構想どおりに進んでいれば、今でもアップル以外のメーカーからMac互換機が発売されていたはずだ。
ところがアップルはサードベンダーとOSライセンス契約を交わすことを止めてしまった。
これが競争回避でなくてなんなんだね?

140 :名称未設定:04/02/21 21:08 ID:/jYmMeo/
>>139
たぶん>>137はPCの世界(競争が存在する)が見えてないApple(競争が存在しない世界)信者だよ。
相手にするだけ無駄よ。

141 :名称未設定:04/02/21 21:57 ID:Dn6qfHvU
どう見てもPCと激しく競争してるように思えるんだが…

142 :名称未設定:04/02/21 22:07 ID:asLwHoHM
>>141
MacとWindowsマシンの購買層が同じとは思えない。
マカでPCが必要な人はMacとは別にPCを購入する。
だから必ずしもMacとPCが競合しているとはいえない。

マカが新しいMacを購入するに当たって、アップルのハードしか選択肢がないのが問題だ。
アップルにはサードベンダーへアーキテクチャを公開するか、もっとタフなノートが欲しいとか小さなノートが欲しいとかいうユーザのニーズに正確に答えるようにして欲しい。
だが俺は前者が良いと思う。
アップルがクローン機メーカーと競争することで、結果的に我々マカは今よりもっと魅力的な製品を購入することができるのだ。

143 :名称未設定:04/02/21 22:34 ID:eD+OUvqb
結果的にアップルが潰れそうだけどな

144 :名称未設定:04/02/21 22:36 ID:asLwHoHM
>>143
アップルに投資したいと思っている投資家はいっぱいいるらしいから大丈夫だ。

145 :名称未設定:04/02/21 22:48 ID:P52VDBJm
もうすぐ宝くじが当選するから、株主になる。
1株.comで。

と、思ったら・・・・
>株券の発行を担当するエージェントに問題が有り、
>現在発券の納期の確約が取れない状況です。
>この問題が解決するまで、
>ご注文を見合わせております

問題発生中かよ。

146 :名称未設定:04/02/21 22:56 ID:Dn6qfHvU
ここしばらく転換への努力は見えてきたとはいえ
まだまだAppleはハード売り上げ依存体質だし
MSと同じ商売するには市場規模が足りんだろう。

以前の互換機路線にしても、市場拡大どころか
単なる低価格機による体力の削り合いばかりで
きめ細かいニーズに応える方向には行かなかったしな。

147 :名称未設定:04/02/21 23:12 ID:asLwHoHM
>>146
あのときは結果が出る前にアップルがクローン機路線を握りつぶしてしまった。
多くのマカが欲しがるのは単なる安売りMacではなく、ハイクオリティなプレミアムMacだから、提携先をIBMやConpaq(現HP)などハードを作るにあたってそれなりのノウハウがあるメーカーのみに絞っても良かったと思う。
特にIBMはPowerPC推進派として共闘関係だったわけだし。

148 :名称未設定:04/02/21 23:27 ID:DcYbmpEA
互換機出ても信者さんは買い支えてくれるし、多少の価格の高さを犠牲にしても設計自体は
洗練されてるので、結構Appleは売れ続けると思う。
OSx86出たら話は早いんだけど…

149 :名称未設定:04/02/22 00:26 ID:YAiOrpqd
>>147
IBMは実際PowerBook 2400cという名機を生み出してるから
OSX世代のIBM製Macは見てみたい気もするなw
もっとも、PB2400cも商業的には失敗だったわけだが。

150 :名称未設定:04/02/22 00:36 ID:VpgzOBxy
>>149
PB2400cは今でもファンから根強い支持を受けているよね。
商業的に失敗したとはいえ、ここには潜在的に大きな市場が眠っていると思う。

>OSX世代のIBM製Macは見てみたい気もするなw

俺も(;´Д`)ハァハァ
ThinkPad X40でOSXが動作したら、どんなに良いことか・・・

151 :名称未設定:04/02/22 01:19 ID:9rK0OG+q
互換機OKにしたら糞ニーさんがしゃしゃり出て全てをぶっ壊してくれるでしょう

152 :名称未設定:04/02/22 01:47 ID:nRWOgn5I
>>146
>ここしばらく転換への努力は見えてきたとはいえ
>まだまだAppleはハード売り上げ依存体質だし

Appleはハード屋さんのはずだけど、ソフト屋さんに転向しようとしてるの?

153 :名称未設定:04/02/22 02:00 ID:VpgzOBxy
>>152
アップルはいまはもうソフト中心の企業でしょ
ソフトは素晴らしいが、正直いまのアップルのハードは・・・

154 :名称未設定:04/02/22 02:10 ID:9rK0OG+q
>>153
いや組み立て屋でしょ
ソフトもハードもよそからイイの貰って綺麗に仕上げる

155 :名称未設定:04/02/22 02:15 ID:VpgzOBxy
>>154
まあそうだけどさ、組み立て屋と言い切ることもできないだろ。
アップル社独自の技術やセンス、ノウハウが一番大きいわけだし、他所から持ってきた技術をまとめるという仕事もそれなりにセンスが要るから。

156 :名称未設定:04/02/22 02:49 ID:9rK0OG+q
よって綺麗に仕上げる

157 :名称未設定:04/02/22 11:30 ID:ng4s7uO0
アップル製って外面だけだもんな
比べたら怒られそうだがサムスンの携帯電話みたいなもんだ

158 :名称未設定:04/02/23 08:07 ID:aXw5Bih/
デザインは良い

159 :名称未設定:04/02/23 09:17 ID:gQ1lFAun
が、

160 :名称未設定:04/02/23 09:23 ID:vp749ubc
値段に相応しくないつまらんことが気になる。
ゴム足が取れやすいのがその一つ。可愛いが同時に情けなくなる。

161 :名称未設定:04/02/23 22:25 ID:aXw5Bih/
つーか俺にPowerBookデザインさせろや。
かっちょええのにしてやるからよ(コスト無視)

162 :名称未設定:04/02/24 02:39 ID:OKGh9ggj
>161
どっかにラフUPきぼんぬ

163 :名称未設定:04/02/24 02:54 ID:XalLHwcP
1400は海外メーカから買い取ったんだっけ?
それなりに洗練されたデザインになってて好きだった。
アダプタとデザインが統一されてるのね。

ThinkPad S30 と CASIO の FIVA2xx でどっち買うか迷ったけど、 FIVA にしたな。
ThinkPad はそんなに良いとも思えんだよ。 FIVA はおもちゃっぽくてかわいかった。
結局不具合は同じ位あるみたいだし。

X40 は少し欲しいけど、*BSD や Linux をインストールするのが面倒そう。

164 :名称未設定:04/02/24 09:15 ID:klatbX55
>>163
確か台湾だと思った。キータッチが最高!

165 :名称未設定:04/02/24 14:28 ID:XalLHwcP
>>164
うん、あれのキータッチは最強だと思う。

166 :名称未設定:04/02/24 19:53 ID:0DfTCy7+
>161は今必死にデザイン中ですか?

167 :名称未設定:04/02/24 22:11 ID:I+vbx1oT
161にものごっつい期待

168 :名称未設定:04/02/24 23:16 ID:riFg7d1q
>161
あ、できましたか。いいですねーそれ>231

169 :名称未設定:04/02/25 00:39 ID:4sDCcb0r
>231
部品の合わせ目もちゃんと強度を考えてある。
只者じゃ無いな>161

170 :161:04/02/25 01:47 ID:yeeZM6jK
すげえプレッシャーw
描いたけどスキャナ壊れてうpできないよ(´・ω・`)ショボーン

171 :名称未設定:04/02/25 11:17 ID:j1QvrOr4
じゃあ、もっと頑丈な
スキャナから
デザインしろ!

172 :名称未設定:04/02/26 00:17 ID:He+NYKOa
ほなら しかたないからデジカメで撮ってうpしる

173 :名称未設定:04/02/26 01:34 ID:sfqr6YJI
iBookは頑丈だろ。
ゴム足が取れなければ。

174 :名称未設定:04/02/26 01:54 ID:vAmlOknH
丈夫に作る
 ↓
長持ちする
 ↓
売れなくなる
 ↓
倒産


ヤワに作る
 ↓
長期保障に入る
 ↓
すぐ壊れる
 ↓
修理で保障期間が短くなる
 ↓
また壊れる
 ↓
新製品購入
 ↓
アップル、ウマー

175 :名称未設定:04/02/26 02:06 ID:L6UBuHN2
漏れの悪名高い5300cは3年前迄無問題だった。
途中でヒンジにギプス入れたけど。
LATE2001買ったから今は物置きで寝てる。
弱い部分を把握して使ってればそんなに壊れるもんでもないよ。

初期不良やコンデンサとかの寿命ならともかく。

176 :名称未設定:04/02/26 12:44 ID:pcmVV8Yb
俺のTi Ghzも1年4ヶ月、全然問題なしだけどな、、、。
扱い方だと思うけどなー。
他の人にあまり触らせないし。

177 :名称未設定:04/02/26 15:22 ID:jipTJtD/
映画なんかで、ノート使ってるシーンで
バーンと液晶閉じたりするのを見ると、
おいおい、その扱いは無いだろと思ってしまう。
自分の物じゃないから平気でソーユウことができるんだろうな
と思いつつ、これがチタンブックだった日にはと・・・。

178 :名称未設定:04/02/28 14:20 ID:kqx3jJQW
Pismo現役で使ってるけど壊れたことないぞ。
扱いは床置きだし持ち歩いたりもしてるけどへっちゃら。
もっともバッテリーは瀕死だけどな。

179 :名称未設定:04/02/28 23:04 ID:7x2ZwLFd
同じく

でもiDVDとか使ってるとたいがい遅いからパワロジに送ろうか
思案中

180 :あばれねんちゃく:04/03/06 06:52 ID:isc9v3G1
おい161よ!
みんなレスのペースを落として時間を稼いでくれてるんだからな
期待に応えろよな

181 :名称未設定:04/03/11 15:29 ID:n0ZoNvT2
ケースに入れたまま使用可能な自作ケースを自作すればいいだけの話じゃない?

182 :名称未設定:04/03/12 00:10 ID:L31QtZs2
じゃあお舞が作れ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)