5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テックス】 \title{\TeX on MacOS} 【ではない】

1 :名称未設定:04/02/16 09:07 ID:oA4RUQ5+
様々なMac/UNIX用パッケージの良し悪しから、オススメの環境、便利なTipsなどなど、
MacOSでのTeXの活用法をマタ〜リ(・∀・)語りつつ情報交換しませんか?
もちろん、OS Xだけではなく、旧MacOS・Classicでの活用法なども是非。

日本語TeX情報 http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/texfaq/
▼関連スレ
TeX(テフ) 【ソフトウェア板】http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1011443864/l50
TeX 【理系全般板】http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005232291/l50
▼TeXパッケージ
JIS X0212 for pTeX (小川版) http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/herogw/index.html
MacpTeX (内山版) http://macptex.appi.keio.ac.jp/~uchiyama/macptex.html
pTeX package for MacOSX (桐木版) http://www.r.dendai.ac.jp/kiriki/tex/
▼エディタ・プレビューア・統合環境など
Emacs21 on Mac入門から中毒まで http://sakito.s2.xrea.com/detail/emacs/emacs21.html
野鳥 http://www.yatex.org/
mi http://www.mimikaki.net/
Jedit http://www.artman21.net/product/Jedit4/index.html
JTeX http://www.math.sci.osaka-u.ac.jp/~koiso/JTeX.html
Mxdvi http://macptex.appi.keio.ac.jp/~uchiyama/macosx/mxdvi.html
TeXShop 日本語 Information http://home.att.ne.jp/alpha/z123/texshop-j.html
TeXIE http://www.st.rim.or.jp/~jwatanab/texie/

2 :名称未設定:04/02/16 09:10 ID:h21/rv6z
あら、にげっと。

3 :名称未設定:04/02/16 09:17 ID:2dxif5gM
ほんじゃまぁ3げっと

4 :名称未設定:04/02/16 09:27 ID:i47+dUIj
おお、マクの板でTeXスレですか。楽しみです。
OSXになってemacs+やてふで作業できるようになって
とてもうれすい。
日本語ファイル名が通らないのがネックではございますが。。。

ほんじゃまぁ4げっと

5 :名称未設定:04/02/16 10:33 ID:OHBTdJlX
>>1さんにラウンジでスレ立て依頼したものです。
PSやPDF,EPSなんかがすごく扱い易くてUNIXベースなOS X上なら、
もっと便利な使い方とかTipsを知ってる人がいるんじゃないかなと思って依頼しますた。
奥村先生の「美文書作成入門」の最新版(第3版)も、表紙以外はOS X上でTeXによって作られたそうです。

ちなみに、漏れが知ってるOS Xに手軽にインスコする方法は↓くらいです。
・美文書作成入門とかの付属CD-ROM (w
・Fink http://sakito.s2.xrea.com/detail/unix/fink.html (Finkの利用方法) 他にもOpenDarwinとか
・EasyPackage http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/darwin2/ (Finkライクな国産プロジェクト)

てことで、5げっと

6 :名称未設定:04/02/16 11:49 ID:+sJKpjAJ
美文書作成入門、買い直そうかなぁ。今持ってるの第2版なんだよねぇ。
第3版ぱらぱらっと読んでみたけど欲しくなってきた。

7 :名称未設定:04/02/16 16:19 ID:UwrpDrPN
そういえば漏れも前にLatexスレたてた事あったな。
学校卒業したらあんま使わなくなってしまった。

8 :名称未設定:04/02/16 16:23 ID:6tJChDFb
昔 PC98-DOS でASCII LaTeX使ってた〜懐かしぃ
OSXで再入門したくなってきたので
期待age

9 :名称未設定:04/02/16 16:34 ID:Fc/mLc+m
ちょっと気は早いが次スレは【てふ】【でもない】にしてくれな
どこのアホがこんな呼び方広めたんだ?

10 :名称未設定:04/02/16 17:01 ID:i47+dUIj
>>9
アスキーから出てるTeXbookの翻訳では、付録の「日本語TeX」の章扉で
らいおんくんが「てふ」とお習字してますな。

11 :名称未設定:04/02/16 17:10 ID:i47+dUIj
>>8
PC98で初めて苦労してインストールした後、dviプレビューできた時はえらく感動したす。
当時と比べると格段にインストールがラクチンになりましたね。
パッケージ作成者の方々に感謝です。

12 :名称未設定:04/02/16 17:45 ID:Ys7wmQt0
去年の卒論提出直前に急激に日本語TEX環境が改善されてすごく助かった.
シミュレーションから論文までibookで完結してすごく楽だった.

13 :名称未設定:04/02/16 17:54 ID:pnK/xYxf
>9
じゃ、君は何て発音してるんだ、日本語で?
「TeX」の「X」はドイツ語の軟口蓋無声摩擦音だったはず。
(=うがいをする音を清音にした音)
これは日本語にも英語にもない音。
日本語は「摩擦音」であることを尊重して「てふ」と習慣的に読み、
英語では軟口蓋音であることを尊重して「tek」と読んでいる、
それだけのことでしょ。

14 :名称未設定:04/02/16 19:57 ID:qCSaeu10
   ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪

                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)

     (\  ∧ ∧   テッカッ
      < `( ゚Д゚)
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

15 :名称未設定:04/02/16 20:12 ID:pnK/xYxf
「テッカッ」か・・新しいな。

16 :名称未設定:04/02/17 00:10 ID:3lL8Ybov
うちは TeXShop + pTeX-Extreme です。

ていうか、論文投稿するときは画像 eps じゃないといけないんだけど、
eps 書けるなんかいい簡便なソフトありませんかね。
OS Xならpdf図版ならいくらでもつくれるんだがなぁ…

17 :名称未設定:04/02/17 00:21 ID:iPKh7Ajm
>>16
X11上でTgifとかいかが?確か、日本語も通ったはず。(いつもイラレ使ってるんで詳しくわからんが
http://karma.j.dendai.ac.jp/tgif/
ラスターなら、GIMPで保存できたはず。

18 :名称未設定:04/02/17 23:41 ID:iPKh7Ajm
エディターはEmacsってのがやっぱり”正統派”なのかな?
WinでAkasha4っての使ってるんだが、同じくらいしっくりくるのがみつかんなくて。
まあ、補完機能と色分け機能を弄くればどんなエディタでも無問題なんだろうけど、スキルが・・・

最近、階層管理できるってんでOmniOutlinerとかに興味持ってたりするんだけど、使ってる人とかいますか?
\section{}とか\subsection{}、\itemizeとかでまとめたりして試してみたいけど、試用版もないし。

19 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :04/02/17 23:48 ID:Fume3qZZ
昔はツァイトのフォント割れて使ってたなー

20 :名称未設定:04/02/18 00:16 ID:Oz5CtbUv
英語の組版しか出来ませんがOzTeX気に入ってます。
OzTeX付属のBibTeXがOS X非nativeなのですが、carbonかcocoaのBibTeXを
ご存知の方いたら教えて下さい。


21 :名称未設定:04/02/18 10:35 ID:Cr0VYHCY
>>18
OmniOutlinerからXSLTで直接TeXフォーマットに変換できるスクリプトが
オフィシャルで紹介されてますよ。ただ、日本語は化けます。

あとはOSXならLyXがつかえますね。
http://www.18james.com/lyx_on_aqua.html
Qtでガワを作ってるので操作感はちょっと悪いですが。

>>20
BibDesk
http://bibdesk.sourceforge.net/
なんかどうでしょうか。RSSが吐けるという変った機能もついてますがそれ以外
は普通で使い易いです。常用しています。


22 :名称未設定:04/02/18 16:26 ID:K3UeD0rc
>>21
>>18じゃないけど
>OmniOutlinerからXSLTで直接TeXフォーマットに変換できるスクリプト
これよさそうだね
日本語通るように手直ししてみま

23 :名称未設定:04/02/19 03:52 ID:li6Cq1uX
>>17
う〜ん、tgifを ぱわぶくのトラックパッドでは使いこなせないのですが…
あ、外付けマウスをつけろですか、すいません…


24 :名称未設定:04/02/19 06:46 ID:ru9Cc2J6
TeXshop+Keynote 最高です。
数式を使って
美っつくしいプレゼン出来ます。

25 :名称未設定:04/02/19 06:53 ID:EEi7xRdX
>>24
数式だけならこんなのどうですか
LaTeX Equation Editor
http://evolve.lse.ac.uk/software/EquationEditor/
日本語環境だとコンパイル仕直さないとうまいこといきません。注意。


26 :名称未設定:04/02/19 07:06 ID:ru9Cc2J6
>25

LaTeX Equation Editor も使ってみたけれど
TeXshop+Keynote の copy-paste がより
簡単。

27 :名称未設定:04/02/20 01:41 ID:/OX57vt5
いいスレだと思ったけどいまいち盛り上がんない。。。

28 :名称未設定:04/02/20 06:34 ID:MKAYbnji
>>27
TeX人口自体がそんなに大勢ではないから、このくらいかも。
”布教”しようとしても、興味のある人とか必要性のある人以外には結構とっつきにくいし。
使い始めると病みつきになるんだけどねぇ。

29 :名称未設定:04/02/21 08:44 ID:OyKGl6zu
ある日,ふと思いついて次のようなマクロを定義しますた。

\newcommand[1]{loud}{{\Large{\bf #1}}}
\newcommand[1]{shout}{{\Huge{\bf #1}}}

とっても使える(w

{\shout \TeX マンセー!!!}

30 :名称未設定:04/02/22 02:45 ID:BsBBlPuP
http://ideas.paunix.org/latex/index.htm

31 :名称未設定:04/02/22 09:11 ID:3SVvO4tB
>>30
お書きになった方は2ちゃんねらのようでw

32 :名称未設定:04/02/22 16:11 ID:oU2lfkvR
>>29
各種AAのマクロ定義キボン


33 :名称未設定:04/02/22 17:38 ID:3SVvO4tB
フォントの大きさ等を変更したいからマクロを組むのであって,AAの場合は
基本的に通常のフォントしか使わないからマクロを組む意味がない。

\newcommand{ii}{(・∀・)イイ!}
\newcommand{rouya}{ガシャ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ン}

とか書いたって非常に無意味。ただ
(・∀・)イイ!
ガシャ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ン
って書けばいいわけでしょ。

で,>>29でミスった。正しくは

\shout{\TeXマンセー}

ですた。

34 :名称未設定:04/02/22 17:45 ID:/jNN+H0E
>>32
はは,なんか面白そう.
1こ作ってみた.
マクロの出来としてはすんごい汚いけど
でもって\usepackage{graphics}だけど,

\newcommand{\shobon}[1]{
\tt (´\hspace{-.3zw}$\cdot\,\omega\,\cdot$\hspace{-.3zw}`)
\hspace{-1zw}
{\scalebox{.5}[0.8]{\gt #1}}}

\shobon{ショボン}

いかがでしょか.ってなにやってんだか..>わし

35 :名称未設定:04/02/22 18:05 ID:3SVvO4tB
コンパイルでけたよー
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/2z240222180303.jpg

ソースはこちら
\documentclass{article}
\usepackage{graphics}
\newcommand{\shobon}[1]{
\tt (´\hspace{-.3zw}$\cdot\,\omega\,\cdot$\hspace{-.3zw}`)
\hspace{-1zw}
{\scalebox{.5}[0.8]{\gt #1}}}
\begin{document}

\shobon{ショボン}

\end{document}

36 :名称未設定:04/02/22 18:42 ID:/jNN+H0E
>>35
わお,お試しありがたう.画像ファイルまでアップしてくれて感激す.
で,気づいたこと.
ショボンの文字をゴシックにするつもりだったけど,前のはうまく
なかったですね.
あと不都合もあったのでちょびっと修正です..
って誰も使いやしねぃよ.

\newcommand{\shobon}[1]{
{\tt (´\hspace{-.3zw}$\cdot\,\omega\,\cdot$\hspace{-.3zw}`)}
\hspace{-.5zw}
{\scalebox{.5}[0.8]{\textgt{#1}}}}


37 :名称未設定:04/02/22 18:58 ID:3SVvO4tB
>>36
なるへそ,確かにその方が(・∀・)イイ!
えーと,試してみたい方は>>35のテキストをコピペしてくれていいですが,
\shobonを定義しているところは>>36に差し替えて下さい。TeXシステムのない方は
ttp://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/tex/
へどうぞ。

2人して何やってんだろ・・・ねえ。>>36

38 :名称未設定:04/02/23 00:04 ID:xFptcLKk
>>36-37
おー、おもしろい!TeXのあらたな活用方法でつね!
まとめてパッケージ化したりしたらさらに面白いかも。(w
¥usepackage{2chAA} みたいな。

どこで活用するか思いつかないけど。。。

39 :34:04/02/23 03:08 ID:0vD39s5k
なんかパズル作りみたいで楽しくなったので,さらに調子こいてみました.
例によって\usepackage{graphics}でふ.

%ここから定義
\makeatletter
\def\choutai#1{\scalebox{.5}[0.8]{\textgt{#1}}}
\def\meA{\cdot}\def\meB{^\circ}
\def\omeme#1#2{\texttt{(\textgt{$#2\!${#1}$\!#2$})}}
\def\iinonka{\@ifstar{\ikunai}{\iiyo}}
\def\iiyo{\omeme{∀}{\meA}\choutai{イイ!}}
\def\ikunai{\omeme{\small A}{\meA}\choutai{イクナイ!}}
\def\kurunonka{\@ifstar{\konee}{\kitaa}}
\def\nagasa#1#2{\rule[0.3zh]{#1}{.3mm}#2\rule[0.3zh]{#1}{.3mm}}
\def\kitaa#1{\choutai{キタ}\nagasa{#1}{\omeme{∀}{\meB}}\choutai{!!}}
\def\konee#1{\choutai{コネ}\nagasa{#1}{\omeme{\small A}{\meB}}\choutai{!!}}
\makeatother
%定義ここまで
%↓コマンドっす.*オプションで出力変わるです
\iinonka \iinonka*
\kurunonka{10mm} \kurunonka*{5mm}

長くてすいません..
>>37 >2人して何やってんだろ・・・ねえ。
なはは,つきあってくれてどうもです.
あまり人のいないスレなんで多少でも賑やかしになれば..

>>38 >どこで活用するか思いつかないけど。。。
実にもってw 実用性ゼロどころかマイナスだったりするかもw

40 :37:04/02/23 10:54 ID:RHtjNOW7
>>39
\circのままでは大きすぎるような気がしますた。
縮小きぼん。

41 :34:04/02/23 12:03 ID:0vD39s5k
>>40 縮小してみますた.

\makeatletter
\def\choutai#1{\scalebox{.5}[0.8]{\textgt{#1}}}
\def\meA{$\cdot$}
\def\meB{\hbox to .3zw{\raisebox{.3zh}{\tiny$^\circ$}\hfil}\hskip0.05em}
\def\omeme#1#2{\texttt{(\textgt{#2$\!${#1}$\!$#2})}}
\def\iinonka{\@ifstar{\ikunai}{\iiyo}}
\def\iiyo{\omeme{∀}{\meA}\choutai{イイ!}}
\def\ikunai{\omeme{\small A}{\meA}\choutai{イクナイ!}}
\def\kurunonka{\@ifstar{\konee}{\kitaa}}
\def\nagasa#1#2{\rule[0.3zh]{#1}{.3mm}#2\rule[0.3zh]{#1}{.3mm}}
\def\kitaa#1{\choutai{キタ}\nagasa{#1}{\omeme{\hskip0.1em∀\hskip0.1em}%
{\meB}}\choutai{!!}}
\def\konee#1{\choutai{コネ}\nagasa{#1}{\omeme{\hskip0.1em{\small A}%
\hskip0.05em}{\meB}}\choutai{!!}}
\makeatother

えとこちらのTeX環境はpTeX package for MacOSX (桐木版)+Mxdvi です
Mxdviの表示をみながら微調整しとります.

42 :32:04/02/23 16:04 ID:JeBjIRlw
>>32の中の人ですが、みなさんほんとにアホでつねw
ぜんぜんマク用TeXスレとして機能してませんが楽しくなってきたみたいでなにより。


43 :名称未設定:04/02/25 00:33 ID:hTeXCd0N
あいしTex

44 :名称未設定:04/02/25 20:32 ID:hTeXCd0N
age


45 :名称未設定:04/02/25 21:32 ID:Q13mIKzu
を、久々のtexスレ。
でも200行くかどうかだなぁ。

46 :名称未設定:04/02/25 22:37 ID:hTeXCd0N
IDがTeXなんだから
かまってくれよぉ。

47 :名称未設定:04/02/25 22:53 ID:rV8vgD7X
イジイジ ( ・∀・)σ)´д`*) ← >>46

48 :名称未設定:04/02/25 23:11 ID:hTeXCd0N
>>47
ありがTeX
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

49 :名称未設定:04/02/26 04:09 ID:JsGBi6Hb
>>46-48
ホノボノー

50 :名称未設定:04/02/27 15:54 ID:I2wqADaF
TeXにも萌えマスコットがいれば、もっと普及するかな?

と、ふと思った。

51 :名称未設定:04/02/27 16:22 ID:FOcohJ0a
TeXのマスコットって犬(オオカミ?)じゃなかったっけ ▼・ェ・▼

52 :名称未設定:04/02/28 02:43 ID:uYhMqLqt
>>51
ライオンじゃないの?

53 :名称未設定:04/02/28 04:23 ID:DXp0L1SJ
クヌース先生の禿頭だろ

54 :名称未設定:04/02/28 05:47 ID:XCrvuuto
TeXがもっと読みやすい名前だったら、もっと普及したかな?

と、ふと思った。


55 :名称未設定:04/02/28 09:37 ID:s4neAAvj
十分普及しているような気もする。。

56 :名称未設定:04/02/28 09:50 ID:G8RSLprU
だね
TeX以外で論文書いてる奴っていんの?

57 :名称未設定:04/02/28 14:05 ID:JKgsAAbL
>>56
論文はともかく、学部だとWordでレポート書いてるようなのがごろごろいるしなあ。
微分方程式とかグチャグチャだったり。。。

58 :名称未設定:04/02/28 14:38 ID:dcPRIULo
>>56
ごめん、うちの大学ほとんどが一太郎ユーザ
TeXで課題提出したら 字が小さい・紙を大事に使え と注意された


59 :名称未設定:04/02/28 18:11 ID:guCvkmr/
確かにTeXはデフォルトでは字小さすぎ。マージン広いのは字が小さい
せいだから「紙を大事に使え」という批判は当たらないと思うが。
レポートや投稿論文にはあのデフォルト設定は全然向いてない。
美しいが、向いてない。

まあ、デフォルト変更すれば済む話だが。俺はデフォルトで使うこと
はほとんどないな。

60 :名称未設定:04/02/28 18:53 ID:yvLJSrWq
>>59
おすすめは何ポイントですか?

61 :名称未設定:04/02/28 19:04 ID:uNdGFZVa
>>58
そんな大学やめてしまえ。いても意味ない。これマジレス。

62 :名称未設定:04/02/29 00:32 ID:d4B9Oy7O
TeX使用自体が批判されたわけじゃなく、
提出者のレポートが批判されただけじゃん。

63 :名称未設定:04/02/29 00:56 ID:xutFRf4O
犬かと思ってた。 

64 :名称未設定:04/02/29 04:43 ID:HUaAAogz
TeX環境に限った事じゃないけど、MacのPDF書き出し機能つかってEPSを変換すると、明るめの色になりません?
EPSファイルはWin上のイラレ10で作ったものです。
Macなイラレは持ってませんが、WinでDVI→(¥dvipsk)→(AdobeDistiller)→PDFとしたのとMac上で両者を比べても明らかに色が違います。

つまり、Winなイラレ&Winで作ってMacで見たPDFでのイメージ と Macで書き出したイメージが違うってことです。
皆さんの環境ではどうですか?

65 :59:04/02/29 12:53 ID:+in/00mU
>60
視認性からすると12ポイントが無難かなあ。12でも小さいぐらい。
マージンや行間をカスタマイズする必要もあり。
美しさはデフォにはもちろんかなわないんだけど、でも、投稿論文
なんて出版社があらためてTypesetするのが多いから、見ためより
大きい文字でマージン少ない方が好まれるよ。校正しやすいし。
見ためは不細工にならざるをえないけど、それでもWordよりきれい。

66 :59:04/02/29 12:58 ID:+in/00mU
投稿論文のことを書いたけど、レポートでもだいたい同じことが言える。
文字=大、行間=広の方がなんとなくコメントを入れやすい。
(その分マージンがせまくなるから絶対的にそっちの方がいいとは
いいがたいけど、そっちの方が好まれる傾向はある。)

67 :名称未設定:04/02/29 23:17 ID:PomiFOWQ
たしかにLaTeXの標準はマージン広いですね。
ぼくはいつも usepackage{a4wide} で 12pt にしてます。
これでぼくには丁度いい。

68 :名称未設定:04/02/29 23:38 ID:UU1+j2o/
自分は12ptでfullpage packageで余白を1cmにしています。
授業のプリント製作で日々愛用しています。OS9・OSXともに。

69 :名称未設定:04/03/03 22:54 ID:UPRITXj1
¥newpage
¥section{age ¥uparrow}
美文書作成入門のレベルアップするには、どんな参考書籍がおすすめですか?
具体的には、スタイルファイルとかをガンガン作り込んだりしたいんですが。

70 :名称未設定:04/03/03 23:00 ID:tnKpVBaC
>>69
まずはTeXBook。で分からんところや不満なところを補ってくれる他の
本を探すというスタンスで選ぶといい。

71 :名称未設定:04/03/03 23:37 ID:Jc5bFNv0
>>69
これはどうでしょう.

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797302674/qid=1078323157/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-8476124-9400345

マク使っていると,タイトルでスルーしがちだけど
スタイルやマクロ作成について結構詳しく解説されてると思う.

TeXbookは,TeXを奥深く勉強するには必須でしょうが
当然のことながらLaTeXについては一切触れられてないです.

72 :名称未設定:04/03/04 00:37 ID:lRTjWFmA
>>71
another manualでは.styを「ガンガン作り込む」までには逝けないような
気がするけど。いや,いい本だとは思うけどね。

73 :名称未設定:04/03/04 19:02 ID:Vkqv/v4s
MacOSXで、TeX2HTML使ってる人っていますか?
ググってみても、いまいちよくわからないんですが。。。

X11とかでmakeして普通に使えるんでしょうか?

74 :名称未設定:04/03/11 16:27 ID:h8hC1ksY
そろそろ、学部新入生を啓蒙する季節ですねage

75 :名称未設定:04/03/13 12:54 ID:W2D0qRze
サークルの新歓パンフTeXで書いたなあ・・・懐かすぃ

76 :名称未設定:04/03/20 15:12 ID:aiKKuiRa
ほしゅ。

77 :名称未設定:04/03/20 23:46 ID:fIOOAn8g
>>73
僕も知りたい。誰か知らない?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)