5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PoserBook Al15】WS・輝度問題検証スレ

1 :名称未設定:04/02/17 23:34 ID:neV+5Qxn
アポーの対応はどうなの?
最近のロットでも発生する?
で、何割くらいのマシンで起きてるのよ?
漏れのは無問題だけど。

などのAl15のホワイトスポット、バックライトの話はこちらで。
Al15本スレの姉妹スレですが、アポーのサポートもこの板を見てることを
信じつつ、独立させました。
願わくばpart2スレが立つ前に問題解決しますよーに。


PowerBook G4 15"
http://www.apple.co.jp/powerbook/index15.html
【Aluminum PowerBook 15" G4】Part 13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076996183/l50


2 :名称未設定:04/02/17 23:36 ID:XUbXpMz/
2get

3 :名称未設定:04/02/17 23:37 ID:SlMh4pZ2
1

4 :名称未設定:04/02/17 23:40 ID:gnNCaCzH
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=poser

[poser] 1,気取り屋 2,難問

5 :名称未設定:04/02/18 00:01 ID:8UYYknjD
ttp://www.pozaman.com/

6 :1:04/02/18 00:57 ID:km6t5fJK
_| ̄|○

7 :名称未設定:04/02/18 02:31 ID:Pd1A+jBo
>>6
>1乙!

で、何が?

8 :名称未設定:04/02/18 02:48 ID:zWSx8nYF
1乙!

で、問題の検証って何から始めんだ?

9 :名称未設定:04/02/18 02:49 ID:zWSx8nYF
あ、よく見たらposerbookじゃねーか?

_| ̄|○ ←これposerで作ったのか?

10 :名称未設定:04/02/18 02:57 ID:Pd1A+jBo
>>9
ホントだ・・・酷でぇースレタイだなぁ、こんなの見た事ないぞ。
戦う前に終わったな。(コピペで貼れよぉ〜)

11 :名称未設定:04/02/18 04:10 ID:div9p+07

(ここから200スレくらいの流れが瞬時に読めて激ワラタ。>>1絶妙スギw)

12 :名称未設定:04/02/18 07:05 ID:KK/msXXg
まあ>1に上等なPBは
宝の持ち腐れってこった。

13 :名称未設定:04/02/18 10:55 ID:usZeDJRm
まー、そう言わずに。
抱えてる人にはかなり深刻な問題なんだから、これで続けていきましょ。

14 :名称未設定:04/02/18 13:23 ID:O7WSBdcU
WSスレは既にある

PowerBookG4 15" とうとうでましたWHITESPOT
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070130694/

15 :名称未設定:04/02/19 01:13 ID:U7RGxqbL
ここは“検証”ではなく“戦い”のスレだろ?
違うんだっけ??

16 :名称未設定:04/02/19 03:49 ID:osKXKMi8

ここは「気取り屋」のスレ。

17 :名称未設定:04/02/19 05:09 ID:vTvFtcJ/
検証ってことなので、1はとりあえずディスプレイアセンブリをバラして報告しる。


18 :名称未設定:04/02/19 18:58 ID:J1EUcpAU
ステキなスレタイのせいか、あれだけいた
不具合厨がどこへやら

19 :名称未設定:04/02/19 19:54 ID:P21BLcfQ
本スレ

20 :名称未設定:04/02/20 00:33 ID:ewfuH7Px
どちらのスレも同じ感じ、不思議だ?
何故前スレの様なバトルフィールドとならないのか?

客がいなくなるぞ、これじゃぁ。

21 :名称未設定:04/02/20 03:43 ID:1MHsVY9I

だから、ここは小粋にAL15を抱えて、しなやかな物腰で難問に立ち向かうスレだって。

まずはジェントルな挨拶からですよ、ミスター。

22 :名称未設定:04/02/20 09:15 ID:EcFi5ruS
>>21
このスレタイで小粋気取るのは
端から見て
うすら阿呆にしか見えない。

23 :名称未設定:04/02/20 15:55 ID:o33INsnw
MacPowerを立ち読みしたんだが、テストしているライターのAl15"にも
不具合出ているらしい。今号はアップルのサポートのダメ具合など
不具合報告に終始している。
こういうの読むと、一部の問題とは思えんな。

24 :名称未設定:04/02/20 16:13 ID:e1DAqqbM
WSの修理って液晶交換されちゃうのかな?

25 : :04/02/20 16:18 ID:Jft7sK05


26 :名称未設定:04/02/20 16:31 ID:arltUspe
交換されたところでなおりゃしない。
いったいなんど修理させるんだか。
返品させろっつの。

27 :名称未設定:04/02/20 21:38 ID:PCB9KrcS
スレタイはどうでもいいから、ここは一つ現状についてじっくり分析して
みない?ここなら不具合報告止めさせようとするやつもいないだろうし。


28 :まとめ:04/02/20 23:05 ID:KoEFNHm5
WhiteSpot問題
・WhiteSpotについては解決済みってことでFA
・運悪く未対策の流通在庫を手にした方は即アポーへコール
 自動的に対策済みのものと交換されます。

輝度不均一問題
・液晶右下、右から1/4付近を中心に名刺大のダークスポット発生
・右側が半分がグラデーションをかけたように暗くなる
・輝度を最大にすると症状は出なくなる
・輝度最大以外の状況で常に現れている場合と、
 暫く使っているとほぼ均一な輝度になる場合の2パターンがあるみたい
・スリープからの復帰時に特に顕著
・室温が低いと症状が悪化するとの説も有るが、
 USDBでは南国な方の報告もあった。
・原因についての有力な説はまだ無い


29 :28:04/02/20 23:08 ID:KoEFNHm5
輝度不均一問題が出た5枚の液晶の症例

case1: 初めは極めて均一な状態。スクリーンセーバーを解除したら右半分暗かった。
case2: 納品当初から左半分暗かった。その後気がつくと右半分が暗くなっていた。
case3: 初めは極めて均一な状態。スクリーンセーバーを解除したら左半分暗かった。

問題でたら直ぐに修理に出してたので、症状の出た状況で
長期間使うとどうなるのかよく知らないけど、
現在左半分がやや暗い状態。忙しくて修理に出せない状態。

修理に出さずにしつこく2ヶ月とか使い続けた猛者の報告きぼんぬ。


30 :28@連投スマソ:04/02/20 23:10 ID:KoEFNHm5
試しにインバータあたりのコンデンサの劣化が原因と仮定してみて、
利用時の室温や室温の変化によって徐々に悪化→症状が出たり
出なかったりを繰り返す→完全に劣化→輝度不均一at all time
ってシナリオを叩き台として出してみるテスト。


31 :名称未設定:04/02/21 00:15 ID:Z80NgXVp
ひょっとして不具合報告って
ほんの一握りの数名と、煽り叩きで
あれだけもりあがっていたんか?
ねえ、KoEFNHm5さん。

32 :名称未設定:04/02/21 00:21 ID:Bx8CWEcC
1GHzモデルと1.25GHzモデルの違いはどうだろう。
圧倒的に多いのは1.25GHzモデルの報告で、右半分が暗いやつ。輝度最大にすると
解消することが多い。
一方俺の場合、1GHzモデルで、下辺の右中央を中心に山の形の影。
スリープ後発生。輝度最大にしても解消しないが、5分以内に気にならなくなる。


33 :28:04/02/21 00:54 ID:JTjAeIAV
>>31
煽りと叩きが前スレを盛り上げてたのは確かでしょうね。
でも、ここが盛り上がらないのはアップルがようやく真剣に対策を始めたらしい事が
ちらほら報告されて安心感が広がったためじゃ無いですかね。

とりあえず原因と対処が明らかになるまで暫くかかりそうなんで
マターリと今回の騒ぎを検証してみるのもいんじゃ無いでしょうか。


34 :KoEFNHm5じゃないよ:04/02/21 01:03 ID:sEuuc/t0
>>31
違うね。多くの不具合経験者の報告と、非購入者の煽りと、
アポーのウォッチャー及び販売店関係者の火消し工作と。

俺当事者だから、他の不具合報告の真偽はだいたい判るね。


35 :KoEFNHm5じゃないよ:04/02/21 01:05 ID:c7ghXUDs
>>31
違うね。多くの不具合経験者の報告と、非購入者の煽りと、
アポーのウォッチャー及び販売店関係者の火消し工作と。

俺当事者だから、他の不具合報告の真偽はだいたい判るね。


36 :名称未設定:04/02/21 02:33 ID:G8Q23s9p
>>34-35
君の為のスレだから頑張って検証してくれ。

37 :名称未設定:04/02/21 02:39 ID:Yg+LYru7
ここが盛り上がらない理由は













スレタイ。

38 :名称未設定:04/02/21 10:25 ID:lMvGeF4c
現時点での右暗の対処法

(1) 右が暗いまま我慢して使う
(2) 最大輝度にすれば左右均等になるので、まぶしいけど最大輝度で使う
(3) 最大輝度にしてサングラスをかけて使う
(4) 最大輝度にして液晶にスモークフィルタをかけて使う
(5) 不愉快なので原因がはっきりするまで押し入れ行き

昼間は部屋が明るいので(2)、夕方以降は(4)にしてる。
輝度目盛りを一段階でも下げると右暗になるので、常に輝度は最大。

39 :名称未設定:04/02/21 11:26 ID:h5o9NWPA
(6)左側の明るいWallPeperを使う

40 :名称未設定:04/02/21 12:10 ID:lMvGeF4c
(7) 小売店に返品・返金
(8) アップルに返品・返金(できるか?)
(9) オークションなどで他人に転売・譲渡
(10) 廃棄・破壊

41 :アッポルコンプータ:04/02/21 13:05 ID:dB19xH1M
えーっと、当社では社員全員火の玉となって、マカの皆さんに

(1) 右が暗いまま我慢して使う
(2) 最大輝度にすれば左右均等になるので、まぶしいけど最大輝度で使う
(3) 最大輝度にしてサングラスをかけて使う
(4) 最大輝度にして液晶にスモークフィルタをかけて使う
(5) 不愉快なので原因がはっきりするまで押し入れ行き
(6)左側の明るいWallPeperを使う

のどれかを選択していただくまで、修理ループさせます。
徐々に引き伸ばしながら・・・・・
マカはこのようなことを承知で買ったわけですから。
いまさらカネは返さねーよ。

42 :名称未設定:04/02/21 14:01 ID:jynWq5tG
んま。ひどい事おっしゃるのね。

43 :名称未設定:04/02/21 16:30 ID:+bF/TYJs
>>33
まあ、自分が求めて購入し、不具合もなく
満足しているお気に入りのマシンが
真偽のほどはおいといてもボロクソの欠陥機種
あげくは購入者までもが負け組のレッテルを貼られれば
面白くなかったろうなと
ちょっと思った。
いうなれば恋人を侮辱されたような気分かも。

そう考えるとこのスレを設けたのは良かったんだろうな。
スレタイはおいといても。

44 :名称未設定:04/02/21 18:49 ID:h5o9NWPA
でもこれを書き込んでいるPBG4Alの右半分が暗くなってるのは事実。

45 :名称未設定:04/02/21 19:07 ID:VLzj44CZ
不具合は極少数。
騒いでるのはクレーマーだろう。

46 :名称未設定:04/02/21 19:27 ID:+bF/TYJs
このスレが割合おとなしいのは
43が言うところの無問題ユーザの反発が
ごっそりいなくなったからで、
むしろ45みたいなのは
このスレでは極々異端なやつということ。
不具合隠蔽に熱心な輩かシランが・・・。

47 :名称未設定:04/02/21 19:30 ID:h5o9NWPA
>>46
>>45はPBがうらやましいドザ。

48 :名称未設定:04/02/21 19:34 ID:+bF/TYJs
あ、接続いったん解除したから
ID更新されると思ったけどそのままだったね。
43=46ということで。
43で(俺)が言うところの です。

49 :名称未設定:04/02/21 19:42 ID:vzsrzxg9
前スレでも出てたけど、
ハードでなくソフトウェアの問題のようだからちょっと安心。
修理に出すと傷付いたりするからあまり出したくないんだよね。

50 :名称未設定:04/02/21 19:57 ID:RL3V5wVf
すいません
あたらしいposerが日本語版がでるということなのですが、
追加機能など詳細にかかれているレビュー記事はないですか?

51 :名称未設定:04/02/21 20:00 ID:yT4jh/zw
>1
ここはPowerをPoserと打ち間違えた糞スレです
あなたの求めるスレではありません

52 :名称未設定:04/02/21 20:45 ID:RL3V5wVf
http://www.pozaman.com/
 
これでもどうぞ


53 :名称未設定:04/02/21 20:54 ID:0sIx1Eg9
>>49
OSXの問題?それともROM?
よくわからんけど、このまえサポとの話で何も知らない振りしたら
>>45みたいな「ごく少数でございます」て答えが返ってきたよ。
また、アポでは認識してませんだと。
客によって言うこと変えてるんじゃない? 「現在対策中」は詭弁かも。
45はほんとにアポの人かもね。

たぶん早急な対策は出来ないんだとおもう。残った在庫売り切って、
一年後ぐらいにリペアプログラム始動、って感じじゃないかな。

54 :名称未設定:04/02/21 21:12 ID:GO/7fCNo
>>51
そうかじゃあこれでも貼るか。

イーフロンティア、「Poser」シリーズの取扱い開始イーフロンティアが、
Curious Labs製品の日本国内総販売元として、
同社の3Dグラフィクスソフトウェア「Poser」シリーズの取扱いを開始す
ると発表しています。
「Poser」シリーズの販売、ユーザーサポートは、2月23日から、現在の
国内代理店であるソフトウェア・トゥーから、イーフロンティアに引き継
がれるとのことです。

55 :名称未設定:04/02/21 21:29 ID:CbyM5xLI
>>51 52 54
工作員め

56 :名称未設定:04/02/21 21:34 ID:VLzj44CZ
大金払って買った物を「欠陥だ、不良だ」と騒ぎ立てる心理が理解できません。
生まれた自分の子供に障害があったら取り替えろと言いますか?
実用上問題ないなら大事に使うのがモラルだと思います。

57 :名称未設定:04/02/21 21:49 ID:nqMWYxWl
>>56 はぁ???
PB=子供の考え方が変。PBはただの道具。仕事に必用な道具だよ。
例えるんだったら大金払って雇った社員だな。
その社員が使い物にならなきゃ雇い主は切れるわな。
それに何で実用上問題ないって決めつけてんの?
そのモラルっていうのもわからん。


58 :名称未設定:04/02/21 22:06 ID:dB19xH1M
>>57

所詮、マカですから。

59 :名称未設定:04/02/21 22:15 ID:ny3Mvv+p
>>56
大金を払ったからこそ、騒ぎたくなるんだと思いますよ。
それに、その文脈だと、欠陥品だけと我慢して使って下さい
みたいな感じなんですけどね・・・

60 :名称未設定:04/02/21 22:19 ID:450SVeaB
>>59
56, 58でドザの自作自演じゃね?ともかく>>56みたいなのはスルーで。

61 :名称未設定:04/02/21 22:27 ID:dB19xH1M
>>60

おまえこそ、曲解最下層真正マカだろ。


62 :名称未設定:04/02/21 22:31 ID:eD+OUvqb
  ┏┓
┏┛┗┓∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧
┗┓┏ ( (-( -( -( -д ( -д)
┏┛┗(つ(つ/つ//  二つ
┗┓┏ ) .| /( ヽノ  ノヽっ ━━ ・・・
  ┗┛∪∪とノ(/ ̄ ∪

  ┏┓     ┏┓    ∧
┏ (( (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
┗┓ ⊂`ヽ( -д- ) _)д-) )  ノノ
┏┛┗⊂\  ⊂)  _つ
┗┓┏(/(/∪∪ヽ)ヽ) ノ ━━━ ・・・
  ┗┛ ∪ ̄(/ ̄\)

  ┏┓     ┏┓           ┏━┓ ┏━┓
┏┛┗┓ ∧∧ ┗━┓        ┃  ┃ ┃  ┃
┗┓┏( つ ゚Д゚) ┏┓┃┏━━━┓ ┃  ┃ ┃  ┃
┏┛┗ \ y⊂ ) ┛┃┗━━━┛ ┗━┛ ┗━┛
┗┓┏ /    \┓┃        ┏━┓ ┏━┓
  ┗┛∪ ̄ ̄ ̄\) ┛        ┗━┛ ┗━┛

63 :名称未設定:04/02/21 22:34 ID:450SVeaB
>>61
あはは、ただ単にレスの早い方でしたか…。
ちゃんとsageてるあたり、礼儀正しいっすね!

64 :名称未設定:04/02/21 22:48 ID:VLzj44CZ
>>59
極少数の不具合なんだから騒ぎ立てること自体異常なんですよ。
JRのスイカは従来の定期に比べ自動改札の認識率がやや劣りますが、
ただそれだけでスイカの代金返還なんて話にはならないでしょ?
たびたび引っかかるスイカでも利用者は満足して継続してそのまま
使用している。PowerBookで騒いでる人もこうあるべきですね。

65 :名称未設定:04/02/21 22:51 ID:Bq38SbCz
>>64
釣りは楽しいかい?

66 :名称未設定:04/02/21 22:55 ID:VLzj44CZ
失礼な。
Appleのサポートは世界一なんですよ。顧客満足度もです。

67 :名称未設定:04/02/21 23:02 ID:DlB24Ahh
じゃあ釣られるね。
>>64
極少数とはどれぐらいですか。正確な数字でお答えください。
概算値でもいいですよ。
スイカが引っかかるのとPBのスクリーンが暗くて見づらくなるのを
一緒にするのは無理があります。

>PowerBookで騒いでる人もこうあるべきですね。

とはどういう立場からの御発言ですか??


68 :名称未設定:04/02/21 23:10 ID:VLzj44CZ
>極少数とはどれぐらいですか。正確な数字でお答えください。

不具合報告件数/PB出荷台数
100/195000
不具合の確率は0.05%となります。

>とはどういう立場からの御発言ですか??
良識あるAppleユーザーとしてでございます。

69 :名称未設定:04/02/21 23:22 ID:YnscIoV5
>>68
ほんとに数字書いてる。それが嘘だと問題発言だよ。

70 :名称未設定:04/02/21 23:24 ID:VLzj44CZ
欠陥だ欠陥だらけだと騒ぐ方が問題だと思いますよ。
せいぜい一台しか買わないくせに。

71 :名称未設定:04/02/21 23:26 ID:Y6mhYyfz
一台しか買わないから当たりを引いちゃった時に騒ぐんじゃないか?

72 :名称未設定:04/02/21 23:55 ID:1BjTs3Zh
で、無料で直してくれるの?
無料で直してくれるならべつにいいじゃん。

73 :名称未設定:04/02/21 23:56 ID:dB19xH1M
>>71
そうそう、Macの場合、当たりが欠陥機ではずれが正常機という。

by アッブルペテン(R)品質

74 :名称未設定:04/02/22 00:24 ID:/2g4LZ3I
>>73
いや、悪くなったメシ喰ったときに
腹が痛くなることを「あたった」って言うでしょ…


75 :名称未設定:04/02/22 00:28 ID:Bo3IS/Eh



君達もう少し気取れよ。



76 :名称未設定:04/02/22 00:53 ID:GtXcEmoi
>生まれた自分の子供に障害があったら取り替えろと言いますか?
>実用上問題ないなら大事に使うのがモラルだと思います。


>JRのスイカは従来の定期に比べ自動改札の認識率がやや劣りますが、
>ただそれだけでスイカの代金返還なんて話にはならないでしょ?
>たびたび引っかかるスイカでも利用者は満足して継続してそのまま
>使用している。PowerBookで騒いでる人もこうあるべきですね。


VLzj44CZたん萌え・・・もっといろんなたとえ話プリーズ。


>不具合報告件数/PB出荷台数
>100/195000
>不具合の確率は0.05%となります。
>
>良識あるAppleユーザーとしてでございます。

ユーザーなのに不具合報告件数を掴んでるなんてスゲエ!
しかもジャスト100件とは。

77 :名称未設定:04/02/22 01:05 ID:/2g4LZ3I
0.1%以下の不具合なんて、もしインターネットが無かったら
当人以外だれも知らないんだろうな…


78 :名称未設定:04/02/22 01:21 ID:bayBynIH
今、液晶の右側が微妙に暗くなってきた。急いで輝度最高に。
まだ完全に暗くなっていないのが、以前も前触れから半日持たなかった。
去年末に一度修理したんだがなぁ。
アップルに電話して「原因調査中、判明次第、連絡する」と言われた人。
報告待ってるよ・・・。

79 :名称未設定:04/02/22 01:38 ID:ZzdsV4R/
いつまで経っても持ってない買えない香具師が不具合つつくんだな。
ヒマでバカなやつらだ。バカだからヒマなのか。(藁


80 :名称未設定:04/02/22 01:49 ID:titMnAkh
まあ持っていてその不具合に直面している人の書き込みなんて
1000レス中数%しか無いんですね…
70% … 買えない人の嫉みもしくはドザの荒し・雑談
20% … 親切な人が相談に乗っている書き込み
10% … 不具合に直面している人の書き込み
くらいじゃないかね。

81 :名称未設定:04/02/22 01:50 ID:j1wdXOa7
ところでWhiteSpot問題が迅速に処理されたのはこれが理由かな。

  http://media.corporate-ir.net/media_files/irol/10/107357/Q10410Q.pdf #51

  Palmieri v. Apple Computer, Inc.
  Plaintiff filed this purported class action on September 5, 2003 in Los
  Angeles County Superior Court on behalf of a nationwide class of
  purchasers of certain PowerBooks. The case alleges violations of Civil
  Code Section 17200 (Unfair Competition) and the Consumer Legal Remedies
  Act ("CLRA") arising from an alleged design defect in the PowerBooks
  which purportedly causes marks and dead pixels in the LCD screens.
  Plaintiffs amended their complaint to allege an additional defect in the
  new 15" PowerBook, introduced in September 2003, which purportedly causes
  "white spots" on the screen. The complaint seeks unspecified damages and
  other relief. The Company filed an answer on January 8, 2004 denying all
  allegations and asserting numerous affirmative defenses.
  The Company is investigating these allegations.


82 :名称未設定:04/02/22 02:03 ID:WIVeR8OT
をいちょっと待て。
Al15の場合、1,280*854*3*0.05=163,968個も常時点灯ポッチがあるってことか?

83 :名称未設定:04/02/22 07:54 ID:tuqTJi0E
不具合が極少数だと言い張る人がいるけど、
何度修理や交換やっても再発してる例(それも多数)はどう説明する?
米のdiscussion bordを見ればわかる。

84 :名称未設定:04/02/22 10:13 ID:wJ8Juzj3
修理での部品交換では極力同じ物を使います。
同じ製造時期、同じ工場、同じ設計、同じパネル・・・・。


85 :名称未設定:04/02/22 10:58 ID:okhcsfpR
メーカーが公式の説明をすれば安心できるんだが、
何も言わないからネットで色々書かれて、
その風評被害が拡大するということもあるんじゃない?
ちなみに俺は買い控え組です。

86 :名称未設定:04/02/22 11:55 ID:M8B/uSZv
つうても自社で液晶パネルつくってるんなら不具合でたらすぐ謝れるんだろうけど、
Apple側で不具合を認めていても、液晶製造メーカーでは断固認めてないとしたら、
無料交換しますよーとは発表できんだろ。
交換するぶんの液晶パネル費用をぜんぶApple持ちになってしまうからな。
Appleが製造ミスしたわけじゃないのに。
 
こんなことは訴訟大国米国では絶対に認めないだろう。


87 :名称未設定:04/02/22 12:27 ID:3K7diez6
もう15"の液晶は「LG製」なんでしょうか?

88 :名称未設定:04/02/22 12:31 ID:okhcsfpR
いや、訴訟大国というなら、
認めようが認めなかろうが、非のあるところから
がっぽりいただくのが米国式なのでは?
アップルがユーザと自社のブランドを大事に思うのなら
一旦は肩代わりして、後で液晶製造メーカーからガッポリ
やってくれたらいいんだから。
Appleに非がないとするならばさ。

89 :名称未設定:04/02/22 12:34 ID:M8B/uSZv
>>88
訴訟で勝つ前にそんなリスクの有ることするか?
正しいか正しくないかじゃなくて、訴訟なんて「ものは言いよう」で勝てたり負けたりするのに。
 
ただ「訴訟しますた」は必要なんじゃないかと思うんだが…
LGを使ってたとしたら、もう切り捨てかな。


90 :名称未設定:04/02/22 15:30 ID:okhcsfpR
>>89
勝ち負けは確かにリスクを伴う。
しかし、そこに不良品があるのならば
真実はマイケルほど危ういものでもないでしょう。

>ただ「訴訟しますた」は必要なんじゃないかと思うんだが…
俺も大体これぐらいの公式なコメントがあれば、安心できるわけで・・・。


91 :名称未設定:04/02/22 15:54 ID:wJ8Juzj3
現行機種の欠陥を直すよりも
新機種を出した方が旨みが大きい。
だから直さない。
このやり方で負債を減らしてきたんだから、これからもそう。

92 :名称未設定:04/02/23 00:07 ID:lBAhyzpH
>100/195000
>不具合の確率は0.05%となります
ぎゃははは!そんなもので済むわけないじゃんw

93 :名称未設定:04/02/23 02:40 ID:H5Ihd86M
つーか、suicaの例えは論理的に例えになってない。
suicaはどのカードでもたまに認識しない。
PBはある個体で不具合が常時発生する。

まあ、たとえ話って言うのは、持ち出した段階で話を歪めるもんだよ。
おしまい。

94 :名称未設定:04/02/23 12:25 ID:etnqLpdb
AL15"で不具合が発生するのは


いつも「同じ人」。


そして「アポ送り」


返されると「再発」


「不具合ループ」

95 :名称未設定:04/02/23 12:57 ID:xWxwH/b6
ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200012/31/0101m051-200.html


初期不良率はアップルが0・42%と最も低く、次いで日本IBM(0・71%)、
NEC(1・24%)、ソニー(1・27%)、富士通(1・74%)、ソーテック(4・97%)の順。
故障率ではソニー(1・20%)、日本IBM(2・36%)、アップル(2・52%)、
NEC(3・09%)、富士通(3・79%)、ソーテック(5・48%)の順だった。

96 :名称未設定:04/02/23 13:24 ID:QQRIbAA0
またそりゃふっるいデータですな

97 :名称未設定:04/02/23 15:03 ID:uUM4RYQT
Canference Call (14.Jan)
 ・2004年第一四半期の粗利がPB15の液晶問題とiBookの修理対策のため
  当初予定の 27.1% から 26.7% に低下した。
 ・当該四半期の売上は20億600万ドルだった。
 ・当期予定粗利は 5億4362万ドル から 5億3560万ドル へ低下した。
  差額の 802万ドル がポータブルの不具合対策にまわされた。
 ・期間内のPowerBookの出荷台数は19万5,000台。


98 :97@つづき:04/02/23 15:04 ID:uUM4RYQT
Fred Anderson の話し振りではポータブルの修理対策費の多くがPB15の為に使われてよう思われる。
しかし、iBookのリワークについて言及されているので最大限これを考慮して
Q1のポータブル修繕関連の費用内訳を推測してみる。

シナリオ1:iBookのリワークを計上

 ・リワーク対象のiBookを20万台と見積もりそのうち30%が実際にリワークされるとする。
 ・交換用のロジックボードの仕入れ値を200ドルとする。
 ・発生するリワークの10%分を当期製造しストックした。

 期間のiBookリワーク対策費として120万ドルを計上したとする。

 ・WS対策はアセンブリのくみ直しで液晶には影響してないと思われる。
 ・一枚あたりの対策費用を200ドルと見積もる。

 期間中WS対策を施したディスプレイアセンブリは3万4100枚と推定される。

シナリオ2:WhiteSpotの対策費のみと考える

 シナリオ1の120万ドルがWS対策にまわっているとして、
 期間中のWS対策を施したディスプレイアセンブリは4万100枚と推測される。

2004年第一四半期中のPB15の出荷台数は10万台以上と思われるが、上記の考察から
全体の出荷数の 15% から最大で 40% がWS問題で対策が施されたと推定することができる。


99 :名称未設定:04/02/24 02:03 ID:vyb7Heuu
>>95
一言だけ言っておくと、アポーとは「そういうベンダー」なの。
初期不良率なんて、ベンダーが認めなければカウントされない。
そういう意味では、SOTECの方が良心的な企業とさえ言える。

100 :名称未設定:04/02/24 09:43 ID:w/GdmyLj
>>96
古いけど最近までそんなに大きな変化はなかったりする。


101 :名称未設定:04/02/24 10:48 ID:cok4N82S
>>100よりは>>99のほうが説得力あるというか現実味あるな。
2000年の時点でのアップルの初期不良率が業界最低だなんて信じられない。
特にジョブスがアップルに戻って来てから、アップル製品のクオリティは
デザインの良さと反比例してどんどん下がってるような気がする。

102 :名称未設定:04/02/24 11:12 ID:ZJRAGw2I
初期不良率がメーカーの発表値だと思ってるの?
 
ばかですか?調査している人間だってそんなところから数字とったら
信頼性に欠ける数値がでることくらい分かるに決まってるでしょう。
 
自分以外の人間が全員自分より
馬鹿だと判断するのはやめなさい
 
普通初期不良だったら販売店に持っていくでしょう。
販売店から数字をとれば、信頼できる数字が取れるでしょう?

103 :名称未設定:04/02/24 11:14 ID:ZJRAGw2I
つうことはですよ、
直販系のPCこそ詐称しやすいということに気づかない??
販売店を通すAppleもしくはSotecより、
一般的には直販のみのDellみたいなところのほうが
初期不良率を詐称しやすいということになるよな?


104 :名称未設定:04/02/24 12:39 ID:xU8yIST1
>>101
現実味がある(根拠は?)
信じられない(根拠は?)
気がする(フィーリングかw)

感覚に頼った君のご高説はどうなのよw

105 :名称未設定:04/02/24 15:15 ID:w4zGLMPa
>>102
http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/1101.htm

元ネタ3秒あれば引っ張って来れるのに読もうよ。


106 :名称未設定:04/02/24 19:16 ID:CdfdsZKT
>普通初期不良だったら販売店に持っていくでしょう。

釣りですか?

107 :名称未設定:04/02/24 19:45 ID:xpNEMT6F
修理記録表では
「ご申告の症状を検証、同型機と比べても変わりありませんでしたが、〜を
想定交換いたしました。」
という書き方だから、少なくともアップルは不良と認めていないだろ。
販売店のデータも、デスクとノートとを分けたデータが欲しいところ。

108 :名称未設定:04/02/24 21:19 ID:R7yMxgu4
初期不良率などどうでもいい。ALの輝度問題は本質的に違う次元の話だ。
つまり

・全個体に存在する潜在的な欠陥なのか

・製造過程で生じる単なるばらつきの結果なのか(もしこっちでも歩留まり悪すぎ)


さあどっちだ。

上の方で取り乱しながらアポー擁護してるやつ、同一人物だね。それもageながら。
ほんとの火消し工作員だろ。
在庫売り尽くしの至上命令が出てるのかもね。

俺もあげとくね。



109 :名称未設定:04/02/25 01:15 ID:xAr9M8Qe
>108
?文章の意図が分からん。
液晶が暗くなるのは初期不良だろ。
>・全個体に存在する潜在的な欠陥なのか
>・製造過程で生じる単なるばらつきの結果なのか
どっちでも良いんだよ。解決さえしてくれればな。
不具合抱えているユーザーが知りたいのは不良の割合。
何でわざわざスレ分けたと思ってんの。>1くらい読めよ。

110 :名称未設定:04/02/25 02:50 ID:xffAD6Uh
> 不具合抱えているユーザーが知りたいのは不良の割合。
 
はああ?
無料で交換してくれるかどうかだろ!
アホですか?
100%不良であろうと0.001%不良であろうと、無料交換してくれれば何も問題はない。


111 :名称未設定:04/02/25 03:20 ID:SPkMuNNg
>>110
はあああ?
不良品が無料修理なんて当たり前だろ。
バカですか?
>100%不良であろうと0.001%不良であろうと、無料交換してくれれば何も問題はない。
無料なら問題なし?暇人ですか?

まあ、所持者じゃないんだろうが。

112 :名称未設定:04/02/25 03:28 ID:xffAD6Uh
(゚Д゚)はあああああああああああああああああああ??
結局「不良率を知って何になるの?」
「その情報を、あなた個人がなにに役立てるの?」
 
結局煽るための文句にしか使えないだろ。不良率なんて。
 
まあ、荒しドザなんだろうが。


113 :名称未設定:04/02/25 04:30 ID:SPkMuNNg
>>112
何トンチキなレスしてるの?
私は不良率の事なんて触れたつもりないんだが?
>>111を要約すると「無料修理が当たり前。無料なら問題なし?
修理に出す暇があるかよ」
と書いたつもりなんだが?文章読むのが不自由な人でしたか?
ああ、ちなみに私は不良が出たAl15"所持者ですが。
まあ、>>1すら読まずに、ageてまでバカ晒して「ご苦労さん」。

114 :名称未設定:04/02/25 05:08 ID:Ge4/w32/
「はああ」がだんだん増殖してて面白かったのに。
113はちゃんと続けてくれなきゃ!

115 :名称未設定:04/02/25 10:13 ID:oXthnt00
>>113
  
 
 
 
 

> 不具合抱えているユーザーが知りたいのは不良の割合。
 
 
 
 
 
マカエレかなんかでレス番ずれてるんならさっさと直せよ


116 :名称未設定:04/02/25 21:03 ID:IVGxVfF2
俺は輝度問題が生じる原因(メカニズム)が知りたい派。
ただ、現実問題としてアポーの対応の方が重要だろうね。実際
困っている方にとっては。

117 :108:04/02/25 21:35 ID:wVILr6dc
>>109
俺は今までレス入れてないから勘違いしないでね。
・全個体に存在する潜在的な欠陥なのか
・製造過程で生じる単なるばらつきの結果なのか
これは大事な問題点だと思うよ。
後者なら、修理や交換で解決するし、新たに買う人も運が悪くなければ
無問題機に当たる。アップルの初期不良率を議論するのも良いだろう。

しかし前者だったらどうする?
修理や交換しても再発する不具合ループが発生するんじゃないかな?

俺も不具合経験者(修理後再発)だから解決を心から望んでる。

アップルが今回の問題をハッキリ認めないことには不信感を
覚える。仮に欠陥を抱えたままでも先ずは売り切ってしまって、対策は後回し
なんていうことがあるとホントにイヤだね。

それから、思いこみかもしれないけど、上の火消しカキコ(VLzj44CZとか)には
その辺の煽りや信者とは異質なものを感じた。

以上


118 :113:04/02/25 22:54 ID:xz3kjJ2F
>>115
110=112=115?訳解らないんですが。
> 不具合抱えているユーザーが知りたいのは不良の割合。
行間開けて強調していますが、これは>>109のコピペでしょ?
私の書き込みと何か関係あるの?
>>113で書いた通り、>>111でもその事には触れてませんが?
やはり、文章読むのが不自由な人でしたか。
あなたと違って、真っ昼間から2chに書き込める身分でもないんで
レス遅れましたが、「は?何を直すんですか?」。またこの言葉が必要ですか?
重ね重ねageてまでバカ晒して「ご苦労さん」。

119 :名称未設定:04/02/26 00:00 ID:AbN6hFbY
つまんねースレsage

120 :名称未設定:04/02/26 00:06 ID:6Gu2OM0u
おもしれースレage

121 :名称未設定:04/02/26 00:31 ID:ynTf68Aw
Motorolaの新プロセッサ、Appleが採用か?

1.42GHz版の新PowerPCプロセッサの通常の消費電力は20ワット以下で、ノートPCに適している。また、Appleがプロセッサに要求しているマルチメディア命令も備え、PowerBookに採用される可能性があるという。
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/24/news012.html

122 :名称未設定:04/02/26 00:44 ID:p9yBT8zO
ところでさ、アポーにゴルァ電した皆さん?
「現在、輝度不均衡につきましては調査中です。
原因が分かり次第連絡します」って言われたでしょ?
これってばいつまで待てばいいんだ?
一ヶ月?一年?その間、まともに使えない損益はどうすんだ?


123 :名称未設定:04/02/26 01:05 ID:rnTQfrSK
>>122
だろー?気になってその時聞いたら、1週間かもしれないし2週間かもしれないし、
もしかしたら数ヶ月かかるかも知れません。でも半年とか言う事はないと思います・・・
だって。その間、仕事で使えなきゃ意味ねーっつーの。みんなもその辺ばしばしTellUsすべし!

124 :名称未設定:04/02/26 01:16 ID:zda7uXAI
>108
わざわざ、どうも。意図が分かった。
上にも書いたが、俺は結局の所、原因はどうあれ、
完全に解決してくれれば良いな。
アップルが原因を発表するとは思えないしね。
ttp://www.apple.co.jp/support/ibook/faq/index.html
知ってると思うが、これも原因は書かれていない。
同じ調子なら約1年後、保証が切れた後になるかも、、、。

初期不良率に関しては、信用できる何らかのソースが欲しい。
電話じゃ「そのような報告は初めてです」なんて言われたから。
当然たが、2ちゃんねるの報告では説得力無いからねぇ。

最近、Appleは無借金経営になったそうだから、少しはユーザーに
還元してくれないものか。

125 :初期不良交換×1回 その後修理3回:04/02/26 02:15 ID:AbN6hFbY
>>123
TellUsなんて無意味だし、半年どころか1年以上放置されるかもしれない。
俺たちにできるのは泣き寝入りだけ。俺はもう諦めた。
すでに消費者センターにチクった奴もいるのに何ひとつ事態は進展しないし。
アップルがこのままユーザーを冒涜・無視し続けるのを傍観するしかないだろう。

「iPod Miniの受注が10万台を突破」とかいうニュースを聞くたびに腹が立つ。
儲けることしか頭にないのか。いつの間にこんな不誠実な会社に成り下がったんだ。

126 :名称未設定:04/02/26 12:47 ID:lX+TQe+3
不具合はこっちになったのですね・・・。
移動してきました。

今立ち上げてみたら、右半分では無く8割暗くなってるよ。
ピックアップしてもらおうかと思ったのですが、してくれるのでしょうか?
それとバックアップってどうしたら良いのでしょうか??
ディスクイメージとかで良いのかな?

質問ばかりですみませんがお願いします。

127 :名称未設定:04/02/26 20:10 ID:FmPWT+Or
>>126
ピックアップしてもらえますよ。修理はかなり速く済みます。しかし、、
俺の場合再発しました。幸運を祈ります。
但し最近は、修理方法調査中につき保留、とアポに言われる人もいるみたいです。

バックアップは外付けのHDで取りました。

128 :名称未設定:04/02/26 21:48 ID:iGTnlYVa
まるで修理するために存在するような機種だな


129 :名称未設定:04/02/26 22:04 ID:gx/m/Gca
うん

130 :名称未設定:04/02/27 03:06 ID:FLIyfiwo
運送会社はもうかる。

131 :名称未設定:04/02/27 17:37 ID:uIAc8yls
で、>>126は電話したの?修理は受け付けてもらえた?

132 :名称未設定:04/02/28 18:46 ID:Z4rm398a
解決したら連絡しますっつーて、全然連絡ないのは
暖かくなってきて液晶に影響でない季節を待ってるのかなー?

133 :名称未設定:04/02/28 19:13 ID:vw1EarN5
今日、電話しましたが、当スレにあるように、「原因判明後〜」
との事でした。本当に、いつになったら電話が来るのでしょうか?
お願いしますよ、って、ここで言っても………ですが。



134 :名称未設定:04/02/28 20:57 ID:FpeHaKbp
右が暗いからバックライト変えてくれと電話したら
ただいま原因調査中につき、追って連絡をと言われた
ここに来て同じ症状の液晶が多いことがわかたよ

おいらのは最大輝度でも右は暗い
右下の一番暗い部分の明るさは、左の明るい部分の半分くらいだな

135 :名称未設定:04/02/29 01:01 ID:Nl8liqON
電話なんてわざわざ全員にかけるわけ無いでしょ。
もみ消される前にこちらから電話するべきだな。

136 :名称未設定:04/02/29 03:27 ID:Z/ONCHjz
アップルも思案のキワに立っておるようじゃの。
これは修理にストップをかけて、次期バージョンと
無償交換に踏み切るか?

137 :名称未設定:04/02/29 03:41 ID:Ng2WWCtf
過去、アップルがそんな太っ腹な事した例があるのだろうか。
もちろん、やってくれるとありがたいが。
いっそ、次期マイナーチェンジで買い替えた方が幸せになれるかもとか
色々考えてしまう今日この頃。

138 :名称未設定:04/02/29 07:25 ID:BBSK5amY
アポにポアされました

もうダメポ

139 :名称未設定:04/02/29 10:21 ID:krCf6T7J
>>138
お前をポアしてやりたい

140 :名称未設定:04/02/29 20:47 ID:5K1LFlqZ
>>137
あるよ。PB5300で。米国のみだったかな。

AL15は製品保証期間を延長したうえで問題が出た場合トレードアップ
ってのが現実的かな。台数多いし。設計の問題だろうから修理って分けには
いかないだろうね。

USのボードではアポーストアで17にも問題あるらしいことが報告されているし、
次期商品の発表は相当遅れるかもね。

そういえば、数年前VAIOで同様の問題がでた事があったってどっかの
掲示板で読んだのだけど、誰かどんな問題だったのか知ってる人いる?


141 :122:04/02/29 21:33 ID:f1yaFdXC
いやね,俺のAlは前述の通り再発組.
換気のために窓あけると右側が暗くなる気がする.
窓際にAlおいてあるんだけどさ.
やっぱ温度?
と思って石油ファンヒーターで少し暖めると
治る気がする.ちょっとみんなで検証してみない?

俺は泣き寝入りはしたくないが,クレーマーじゃねーし.
取りあえず俺たちからもアポーに症状がでるトリガーを探さねーか?
俺はアポーの対応「現在調査中」って言ってくれて良かった.
原因が分からないのに液晶交換した時は納得逝かなかったが.

なにが言いたくなったか良くわからんけど,
このスレをもっと生産性のある事を建設的に話したい.
無論,スレタイには納得いかねーが.

142 :122:04/02/29 21:33 ID:f1yaFdXC
御免,ageさせてね♪

143 :名称未設定:04/02/29 22:03 ID:R+shqKcc
>>141
確かに、12〜1月の寒かった頃に比べると
右暗症状はかなりマシになってるような「気がする」。
右暗であることにかわりはないんだけど。

しかし「症状が出るトリガー」は単なる「設計ミス」だろ。
設計がおかしいんだから、我々ユーザーにはどうしようもない。
「現在調査中」ってのも現時点では単なる逃げ口上としか思えないな。

144 :140:04/02/29 22:13 ID:5K1LFlqZ
>>141
前にストーブであっためる実験してみた。
直接ストーブの熱が届かない離れた場所での放置プレーと
症状が緩和するまでの時間に顕著な差はなかったと思う。

逆に屋外で作業してたりすると相当ひどい状況になる。
かといって、暖かいところで作業してても突如右が真っ暗になる事もある。なぞ。

通常起動直後は顕著じゃなくて、長時間のスリープからの復帰時に顕著ってのは
ソフトウェア的な問題を感じさせなくもないけど、両者の違いは知らん。

とにかく謎。超なぞ。


145 :122:04/02/29 22:14 ID:f1yaFdXC
>>143
「設計ミス」かもしれないけど,
原因究明に役立つなら,積極的に情報提供したいな.
原因究明に繋がる?と思われる事を.

で,やっぱり「気がする」程度なんだよね〜.
曖昧で主観だし.
でも,寒かった頃に比べると
俺も良くなった「気がする」.
曖昧な主観も,数が集まれば少しは曖昧さも薄らぐかも.

んで,143氏よ.
ちょっとAlちゃんを暖房かなんかで暖めてみない?

146 :名称未設定:04/02/29 23:59 ID:Nl8liqON
こんな動作テストなんぞ売り出す前に終わらせとけってんだ。

147 :名称未設定:04/03/01 14:28 ID:C2HEyD5A
結局春になっても液晶は自然治癒しないって事ですね。
アップルは一体いつになったら「折り返し」の連絡してくれるんだろ?

148 :名称未設定:04/03/01 17:27 ID:EmnVxKX7
そんな律儀な企業じゃないことぐらいわかってるくせにぃ

149 :名称未設定:04/03/01 18:08 ID:VxwPM2sd
ついにウィンドウを開いたときなどにうっすらと白のとこに白いムラみたいなのが
少しの間出るようになってしまいました。
これもホワイトスポットなのでしょうか?
絶えず出てる訳ではなさそうなのですが。

150 :名称未設定:04/03/01 18:35 ID:C2HEyD5A
>>148
ほんとのほんとに連絡とかしてくれないのかな?でもあれだけ電話で必ず連絡しますから・・・
って言ってたのに、嘘だったら・・・・訴えてやる!w

151 :名称未設定:04/03/01 18:57 ID:EmnVxKX7
>>150
だって連絡しなくったって誰も困らないもん。
困ってる人をわざわざ助けようなんて考えは
アメリカ企業には無いと思う。

152 :名称未設定:04/03/01 19:45 ID:pSM2vZpH
アメリカ人から折り返しの電話が来たら笑うんですけど。


153 :名称未設定:04/03/01 20:29 ID:fRbT6dJT
もう一度こっちからどうなってるのかって連絡すればいいじゃない。
担当者の名前は聞いてるんでしょ?
クレーマーにならない程度に何度かしつこく聞いてみたらいかが。
直る直らないは別としても、最低限の企業努力は促したいところ。

154 :名称未設定:04/03/01 22:18 ID:EmnVxKX7
対応があるとしたら、決算発表が終わってからじゃないかな。
つまり来期。

155 :名称未設定:04/03/02 01:47 ID:TF7Viv4e
右暗化の他に、USBバスパワー不足、無線Lan低感度、外部ディスプレイ
の問題・・・

パワーマネージメントの欠陥か?

156 :名称未設定:04/03/02 03:12 ID:22Bd0WTr
今回の再生備品にAl 15"が無いのが不思議?(やっぱ出せないのかなぁ?)

157 :名称未設定:04/03/02 09:41 ID:06gp0tXw
15インチって中間の奴でしょ。売れてないんじゃないの。
小さいiBookばっかり売れてそうな気がするが


158 :名称未設定:04/03/02 12:49 ID:UdO6Oyp6
>>156
整備のしようがないんだから再整備品も何も無いんじゃないか?
それこそ欠陥だらけだとばれてしまう。

159 :名称未設定:04/03/03 01:58 ID:hm/qglsk
そうかなぁ〜とは思ったけど、やっぱそうなんだろうね。
出てたら考えたんだけど、あっっっったあぁぁぁぁあ!!!っと
思ったらTiだった、勿論驚きました、しかも良く見れば前々機種
まで売ってる!?(iBook&iMacなんて凄過ぎなくらいに)

今までに無いアポストジャパンのこの行動にものの見事のせられ、
俺はPB 12"/867を買っちったッス、つー事で年末まで待ってみ
る事にしますた、では!

160 :名称未設定:04/03/03 09:59 ID:bGq2zb/3
質問。
再整備品ってどこに載ってるの??

161 :名称未設定:04/03/03 12:02 ID:ZwxMZEF3
>>160

赤札のところ。
よくみればすぐわかるけど、もうめぼしいものはないと
おもう。

162 :160:04/03/03 12:21 ID:bGq2zb/3
>> 161
ありがとうございます。
ほんとにないですね。

163 :名称未設定:04/03/04 23:47 ID:f+OjLbak
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html


同時多発苦情。しませんか?

164 :名称未設定:04/03/06 13:24 ID:Jso8twOT
これもきっと揉み消されるんだろうな。

モミモミモミモミ

165 :名称未設定:04/03/08 02:40 ID:hsTuYFJP
右暗で悩んでる香具師へ

http://www.splasm.com/products/productbrightness.html

こいつを使えば、ハード的に最大輝度(=右暗解消)にしつつも
OSレベルで輝度を下げることが可能。
キャリブレーションの値が全部ぶっ飛ぶので色がかなり変になるが、
右暗のまま使ってるよりはマシだろう。

166 :名称未設定:04/03/08 02:47 ID:1CsN6btJ
アドビガンマじゃだめなん?

167 :名称未設定:04/03/08 02:49 ID:n0hlX5E0
おめーら、まだグダグダ言ってんのかよ(プ

168 :名称未設定:04/03/08 17:41 ID:2+TukjSd
マカ、欠陥と心中。
ノートの年のPBはかつて無い駄作でした。

169 :名称未設定:04/03/08 19:36 ID:vzXZaJIM
あー、あー、でたよでた。
右側暗くなってきたよ。もう。電話しても交換してくんないんだってね。。。
いいの?もう、なんかさー、どうなってんのかね。まったく。


170 :名称未設定:04/03/08 19:57 ID:sEGwYNBg
>>169
ウェルコネ!
ダークサイドAlスレにようこそ♪

171 :名称未設定:04/03/08 21:08 ID:vzXZaJIM
いやでも、アレ。
時によってまともだったりひどかったりするね。
余計にタチ悪いだろこれ。
ゴルァしようにもできないっていうさ

172 :名称未設定:04/03/08 21:30 ID:SApfhmxR
>>171
とりあえず報告だけでもしてみれば?
本当に解決策が決まれば連絡来るかもしれないし。

173 :名称未設定:04/03/08 22:02 ID:H/5HvdEL
>>171
躁なのよ.取りあえず,( ゚Д゚)ゴルァ!!電汁.
172氏の言うとおり,連絡来るかもしれんぜよ!

174 :名称未設定:04/03/09 16:08 ID:dnkNI8MU
右暗で電話ずーっと待ってるんだけど、やっぱり何の連絡もなーい
このまま放ってていいのか??
かなり心配になってきたじょ・・・・

175 :名称未設定:04/03/09 22:51 ID:Y372IAy1
こっちからかけなきゃ電話なんてあるわけ無いでしょ

176 :名称未設定:04/03/09 23:10 ID:hi5p+JQK
こんなスレ出来てたんだ。
俺はいくらか損失はあったが早めに逃げた。正解だったよ。

新製品が出たところで、交換しろゴルァ電をみんなで一斉にかけるのが
いいと思う。アポーもそれを考えているのかも(あくまで推測ね)。

177 :名称未設定:04/03/09 23:54 ID:OEeTW70A
先日Power Book Al15買いました。
なんだか左右で液晶の明るさに差がでないんですが、故障でしょうか?

178 :名称未設定:04/03/10 00:06 ID:CtOwWHZA
明らかな故障だ

今すぐに私のと交換してあげよう

179 :名称未設定:04/03/10 07:29 ID:eEtNCPC/
最初は皆そうさ。平均的に明るい。

180 :名称未設定:04/03/11 01:03 ID:DjJlNyZx
修理後の補償3ヶ月が切れる前にと思って今日電話した。
聞きたい事は、対処法調査中に補償が切れた場合はどうするのか。ということだったが。
・それについては、まだお答えできない。との事だが、10月発売なので1年補償が切れる前まで
 には解答がでるはず。
・修理後の3ヶ月補償が過ぎても、1年補償が残っていれば無償修理になると思われます。
・こういった報告はかなり多いです。(液晶不良は多いという事)
とのことです。
あと、状況把握の為か、この症状のひとからはアンケートをとっている様です。
・右か左か
・どの程度か?
・アダプター接続時か?バッテリー時か?
・立ち上げてすぐか?
などを聞かれました。
以上、報告まで


181 :名称未設定:04/03/11 01:24 ID:fT+Mbzff
>解答がでるはず。
>になると思われます。

調査に時間がかかるのならまだわかるが、
基本的な対応方針ぐらいいいかげん確定してほしい。
これじゃあ10月までは保証期間内なんだから我慢しろといわんばかりだな。

182 :名称未設定:04/03/11 01:44 ID:eFHxFDs4
Rage128を使ってしまうと Millennium IIなんてタルくて使い物にならない。

183 :名称未設定:04/03/12 01:03 ID:VWVG+aWm
買ってから約10日。
XDarwinのmake中に左だけ明るく光りだしそれ以降バランスが悪いまま。
その時周辺を触ってみると無茶苦茶熱くなっていて熱による不具合なのかな?と思った。
また、たった今右下も一部分だけが明るく光るようになった。
ちょうどCRTに繋げたばかり。周辺はやはり熱くなっている。

184 :名称未設定:04/03/12 11:47 ID:1CwuHv9W
また右が暗くなってきた。
ホワイトスポットで液晶交換し、右側が暗くなって交換し、今回出したら三度目。
この陽気でも暗くなるんだから、暑さ寒さは関係ないのかな。

185 :名称未設定:04/03/12 12:32 ID:FhmkvBdQ
みなさんは苦情の電話とかされました??
明日にでもしようかと思ってるのですが、
みなさんはサポートの人になんて言ってるんだろうと思いまして。

なんか適当にごまかされそうで怖いなぁ。

症状:
 液晶の右側が暗い

186 :名称未設定:04/03/12 13:16 ID:8TlvO9aQ
心まで暗くなるすばらしいマシンですね!!!!!!!!!!!!!!

187 :名称未設定:04/03/12 14:16 ID:JPnGMrLu
>>185
コールセンターに電話すると、おそらく

・右暗の原因は現在調査中
・原因がわかり次第連絡するので電話番号を教えてほしい

と言ってくる。
ま、両方クレーマー対策のダミー回答なんだろうが。
いちいちユーザー全員に電話連絡なんてするわけないし。

もし今から電話するんだったら、

「右暗の発生原因がいまだにわからないのに、
 どうして出荷停止せずに販売を続けているのか」

という点についても聞いておいてくれない?

188 :名称未設定:04/03/12 16:53 ID:YW3F0EjQ
>>185

>ま、両方クレーマー対策のダミー回答なんだろうが。
ってことは無いと思うよ。
それやったら日本でも訴訟祭りになっちゃう。
対策が判明したら連絡すると言っているのだから連絡をしておくのが吉。

普通に考えれば件数多いからプレスリリースとかを以て
連絡にかえさせていただくとか言うと思うけど、
変に律儀なところが有るから本当に電話連絡して交換始めるかもしれない。
そしたら、アナウンス後は便乗を阻止しないといけないので、
対処が厳しくなるのは必死。

電話した方がいい気がしてきたでしょ?


189 :187:04/03/12 18:35 ID:JPnGMrLu
「してきたでしょ?」って……。とっくの昔に電話したよ。もうかれこれ2ヵ月前。
本当に来るとは思ってないが、電話連絡なんて一切ない。

(1)右暗が不具合だと認識しているのに
(WSの時のような)公式なアナウンスが皆無
(2)この不具合の原因がわからないのに(=欠陥品である可能性があるのに)
 出荷を止めようとしない(実際、2月に買って右暗になった香具師がいる)

これはもう逃げ切ろうとしてるとしか思えない。
最近だとeMacという前科もあるし。
米DBでは集団訴訟やリコールも話題に上ってるんで、ちょっと期待してるんだが。

で、「変に律儀なところが有るから」って何?
律儀な会社がどうしてこんな欠陥パソコンを売って平然としてられるの?

190 :183:04/03/12 19:12 ID:VWVG+aWm
今Emacsのmake中です。左がさらに明るくなりました。
右が暗いんじゃなく左(特に左下、F1,F2,F3のすぐ上あたり)が阿呆ほど明るくなるのって私だけですか?

191 :名称未設定:04/03/12 20:14 ID:YW3F0EjQ
>>187
あぁ、引用は>>187なんだけど>>185へのレスです。

>で、「変に律儀なところが有るから」って何?

アップルは顧客対応もロイヤリティーを維持する糧だと認識してるようで
そこで満足させようと意外とがんばってるように感じられる。
でもその活動とアウトプットがあまり結びついてないように見えるんだよね。
その辺のアンバランスが「変に律儀」と私に感じさせてるとこです。


192 :名称未設定:04/03/12 20:16 ID:YW3F0EjQ
×>>187
×あぁ、引用は>>187なんだけど>>185へのレスです。
>>189
○あぁ、引用は>>187なんだけど>>185へのレスです。


193 :tomz:04/03/13 00:35 ID:N/mRJsbU
久々に書き込んでみます。 apple社員が見てることを期待して。
最近は,1月に画面交換してから結構気にならないくらいの右暗(でも右暗は1週間で再発)
だったんだけど(慣れもあるし我慢もしていた),今日は久々にかなり右暗い。
なんじゃこりゃってくらいに。右半分だけ照度1/5って感じ,2目盛りってところ。
appleの信者って言われると困るけどここ2,3年Macが好きじゃなくなってきている。
なんかあまりワクワクしない。特にここ2,3ヶ月静かだし。
まあ,wintelなんて興味ないけど。仕事で仕方なく使うだけ。
もっと革新的な何かが出ないものかなあ。
AL15最高のマシンだけに画面が暗いぐらいのトラブル早く解決しろ!アポー。
何か見解出せ,アポー。また電話するからな。
これでもアポーユーザーです10年余り。

194 :名称未設定:04/03/13 06:52 ID:YExqUWrn
>>190
あー、確かにそんな感じだ。右が暗くなったぶんだけ、F1〜F3の真上が不自然に明るくなってる感じ。

最近は>>165の輝度調整アプリを常駐させて、最大輝度にしながらソフト的に輝度を下げて
どうにか右半分が暗いのをごまかして使ってます。
最大輝度だとバックライトの寿命が心配だけど、右が暗いと精神的に鬱になるし目も疲れるし・・・。

195 :名称未設定:04/03/13 08:47 ID:qQDSmcdd
なんだ!?どうした!!??

アポストがWill be back soon.だぞ!!みんな!!

マルチで貼ってやる!(7スレ目!、コレで最後にしよ、俺バカダ....)

196 :名称未設定:04/03/13 10:15 ID:qQDSmcdd
通常に戻りました、グス。

197 :185:04/03/13 10:21 ID:VDZBEJko
>187
電話しましたよ。
同じ答えでした・・・。

で、

>「右暗の発生原因がいまだにわからないのに、
> どうして出荷停止せずに販売を続けているのか」
を聞いてみたけど、
「こういった苦情は多数よせられているが、全体からみれば少数であるため
そういった処置は取っていない」
とのこと。

あんまり聞き出せなくてスマソ。
ぜんぜん関係ないけど、今から映画の25時みてきまーす。

198 :名称未設定:04/03/13 10:35 ID:YFm+OYiY
WSで一回液晶交換しました。再発等は一切ないです。
輝度問題は発症していないなぁ。

アポーストアの天才酒場で聞いたけど、>197さんみたいに
「輝度問題は、ごく少数です」といわれました。

199 :名称未設定:04/03/13 11:53 ID:RP5IAf12
>>197
苦情が多数であることは、これだけいろんなところで報告があれば誰の目にも
明確だよね。数名が騒ぎ立てているとは到底思えないし(俺も経験者)。

しかしアポーの言うところの"少数"は真偽も明らかでないし、その基準も不明確。
下手すると、例えば1/5のユーザーからの苦情を少数と言ってたりして。

200 :名称未設定:04/03/13 13:08 ID:VFd54ZRZ
整備済製品にAlが出てきたな。原因不明と言ってるのに。
何処を整備したんだか。

201 :名称未設定:04/03/13 13:10 ID:CL8df+Q5
>>199
お前が言うところの"多数"も真偽は明らかでないし、その基準も不明確だな。
実際にアポにゴルァ電話した香具師の数は少ないってことだろ。
ネットで見かけるクレーマーは自作自演な香具師の多重カキコじゃないのか。
昔のPowerBookに比べりゃ安物なんだから我慢して使えよ。
嫌なら自分で液晶割って有償交換してもらえよ。
伊藤雅史じゃないが、

  あ な た に は 国 産 メ ー カ ー 製 P C が 向 い て い ま す 。

ってことだな。激藁。

202 :名称未設定:04/03/13 13:45 ID:VFd54ZRZ
( ´ー`)oO(ここで釣りされてもなぁ)

まあ、こういう奴らの共通点は資料も出さず、
レッテル張り→一方的に勝利宣言

203 :名称未設定:04/03/13 14:25 ID:DFlNDCkq
やっぱり苦情多数なのか・・・
それ認識した上でアナウンス無しっていうのは凄いな

204 :名称未設定:04/03/13 16:04 ID:gR4aFu6k
神だからな

205 :名称未設定:04/03/13 16:15 ID:x/ZYfqav
>>201
お前ACだろ。最近おとなしいな。
ハンドルネーム間違えたときは無様だったぜ(激藁)。


206 :名称未設定:04/03/13 16:18 ID:PqkkxaPN
>>201
>実際にアポにゴルァ電話した香具師の数は少ないってことだろ。
お前が言うところの"数は少ない"も真偽は明らかでないし、その基準も不明確だな。


207 :名称未設定:04/03/13 16:21 ID:EkBQwvtz
アメリカのディスカッションボード見ても、右暗問題はホワイトスポットの投稿を越える勢いなのに
少数なわけないと思うんだけどなー・・・・・
>>201 は哀本?AC?ティルク?どっちにしても(同一人物にしてもw)、寒いご意見だこと・・・・・

208 :名称未設定:04/03/13 17:12 ID:YExqUWrn
右暗&左明は欠陥じゃなくて仕様だよ!サイトにも書いてあるじゃん!

http://www.apple.co.jp/powerbook/index15.html
ATI Mobility Radeon 9600は(略)従来のノート型コンピュータでは得られなかった
照明効果と陰影効果を実現するなど、数々の最先端グラフィックテクノロジーを備えています。
↑左明  ↑右暗

209 :倶名尚愛:04/03/13 22:05 ID:iAInSEiD
>>201

国産メーカー製PCってのが笑えたなぁ
国内メーカーなら判るんだけど
一体CPUやGPU及びチップセットが何処の国のメーカーの物かわかって言っているのか...
OSも何処の国だったか.....w

しかも国内メーカーだから安心って訳じゃないっしょ。
雪印も三菱自動車も国内メーカーだしね
トレーラーの車輪がはずれた件の不具合(ハブの強度不足)にしても社長が外人さんになってやっと認めたって感じだし。
こういった問題の隠ぺいわむしろ日本人の方が得意としている事じゃないかな...

Appleもアップルもある意味とても日本的な企業じゃwr

210 :名称未設定:04/03/14 16:54 ID:STdMOu4i
電話をかけると言われて、電話がかかってきた人はいますか?
もう2ヶ月放置されてます。このまま保証切れになるまで放置でしょうか。

211 :名称未設定:04/03/15 13:21 ID:VI4xKiiW
修理受付が始まる頃には新型が出てるからそちらを買うこと。

212 :名称未設定:04/03/15 18:04 ID:hzr7NbMj
やい皆さん,オラのAlは左側が赤くなってきたぞよ。
4年使ってるpismoの液晶みたいに。

こんな症状だれかいねがぁ〜?

213 :名称未設定:04/03/15 18:13 ID:94YtnE+5
>210
アホハケーン!
アポーの「電話をかける」ということは「放置します」という意味だ。
そんなことに気が付かないのか。プ
ちなみに掛かってきた者は誰もいない。
憤慨してかけたヤシは多数だがな。

214 :名称未設定:04/03/16 05:24 ID:Ft6QtK8b
>>213
> アホハケーン!
(´-`).。oO(ハケーン!の部分が何処か懐かしいョ・・・)

215 :名称未設定:04/03/16 21:19 ID:C7LBg8zo
AppleCareは欠陥機種を販売するための免罪符か!?

216 :名称未設定:04/03/16 21:40 ID:MEg38xMs
10.3.3アップグレードでなおったよ!!!


















なんてわけねーだろ(鬱)

217 :名称未設定:04/03/16 21:49 ID:VOKHrbb4
ハナっから読めた(鬱


218 :他板より:04/03/16 22:09 ID:C7LBg8zo
734 名前:名無しさん :04/03/16 22:07
>>730
電話番号、正確に伝えた?
俺の知り合い、AL15インチの初期型買って、液晶とヒンジか何かの不具合が合って、
向こうから連絡来て、修理終わって戻って来たぞ。もう3ケ月くらい前だけど。


219 :名称未設定:04/03/17 01:51 ID:3paS0T/a
家のは半分おかしかったけど、二度目で交換してくれたぞ。

220 :名称未設定:04/03/17 16:05 ID:Ynfrc4Fw
この手の書き込みを見る度に思うのは
「交換してくれる」「交換してくれた」
じゃなく
「やっと交換しやがった」
くらいじゃないのか?

ヌシら金払ってこれ買ってるんだろ?

221 :名称未設定:04/03/17 19:38 ID:QIzQ2Yk4
返品できないってのがおかしいな

222 :名称未設定:04/03/17 20:49 ID:1V+yAsmD
負け組の連中がうだうだ言ってるスレはここでつか?

223 :名称未設定:04/03/18 12:40 ID:SEmzvcFv
不具合が少数ってゆうのなら
なんで良品と交換しないのかね?
Appleのほうで不具合のあるマシン回収しといて
後で修理して整備品として出せばいいと思うんだけどさ

ってーことを考えてみると
やっぱ「解決策が分かったら電話する」とかいうのは
単なる放置政策で顧客側が泣き寝入りするのを待ってるんだよ
だから諦めてさっさと処分するのが良いと思うよ
そっちののうが吹っ切れて気持ちもサッパリするんじゃないか?

俺はどっちかってーとApple批判派なんで
マジでこいう不具合を掴まされた人はかわいそうだと思う
けど結局Appleは切り捨ての隠蔽体質だからね。これはどうしようもねーよ
諦めて上手く付き合ってくのがコツだと思う。残念ながら…

224 :名称未設定:04/03/18 14:35 ID:/eW3udU3
ここまでさんざん言い尽くされて、誰もが知ってることを偉そうに言い放って
「俺っていいこと言ってる・・。きっと賞賛のレス付きまくりだな」
と思っている>>223

225 :名称未設定:04/03/18 15:11 ID:SEmzvcFv
いや、逆にお前さんみたいな変なレスがつくと思ってたけど?

226 :名称未設定:04/03/18 15:17 ID:HbGsBAJt
最近右が暗いのがマシになってきたとよろこんでたらWSが出てきた
なんか悲しいな。

227 :名称未設定:04/03/18 18:45 ID:ro2Np0fY
ワンダースワン?

228 :名称未設定:04/03/18 22:31 ID:WlMQag8Z
新しいPBが出たら修理対応します。
お客さんには新機種買い換えと現機種修理の選択肢を用意します。
もちろん新しいPBのほうがいいですよね?

229 :名称未設定:04/03/19 00:19 ID:+up1BHcT
>>228
おいらの経験上ではその場合、
不具合報告をし続ければ新機種と交換になるよ

230 :名称未設定:04/03/19 00:51 ID:a+1VQ+9i
そうなった場合,正常な15インチを右クラにする方法キボンヌ

231 :名称未設定:04/03/19 00:51 ID:p7KmtENM
ところで修理修理言ってるけど皆修理出すときHDDどうするの?
そのまんま出すの?
ローレベルでクローン作られたらお終いじゃね?

FileVaultで暗号化とか、
大事なファイル・個人情報等は別のところへ保存しておくとか、
いくら頑張っても相手はOSを作ってるところ。
暗号の解除方法をこっそり用意してる可能性もゼロとは言えないし
ファイルをゴミ箱から消したって実データは残ってる。
(特にOSXのファイルシステムでは相当に長生きする)
データ抹殺ツールを使ったとしても取りこぼしがあるかもしれない。

アップルストアでPB15"を注文し、
入金した直後に不振な電話(勧誘っぽい奴)が2度3度かかってきたおいらは
不安で不安でたまらない。実際に修理に出した人のお話を聞いてみたい。

232 :名称未設定:04/03/19 01:01 ID:y7l9NMeX
ホンマ、どんなメカニズムで輝度問題が発生するんやろうね。
知りたいなぁ。アポーはどこまで突き止めとるんやろ。

233 :名称未設定:04/03/19 01:25 ID:KIlMaKCq
>>231
おまえ、なんか悪いことしてんだろw

234 :名称未設定:04/03/19 01:28 ID:Rtn139Gb
>>232
被害妄想香具師の脳内物質の変化によるんじゃないかと。

235 :名称未設定:04/03/19 01:28 ID:HxrZTZBQ
アップルが個人情報を律儀に守るの想像できない

236 :名称未設定:04/03/19 02:45 ID:ROcf5UmD
>>234
おのれはいっぺんでも左右の明るさが違うディスプレイ見ながら作業してる人間のこと考えたことあるんかボケ
30万も払ってこれかぃ いい加減にしてくれよカスとその取り巻き信者は

237 :名称未設定:04/03/19 06:29 ID:MgZPfwE7
>>232
俺は右暗15インチを放遂して12インチを購入したんだが、、、

気づいたことは、12インチでもスリープ復帰直後は画面下部に暗い部分が
出来るが、非常に短時間で解消すること(15インチはスリープ後の右側の輝度復帰が
極端に遅れる印象があった)。
そしてもう一つは、あまり知られていないと思うけど、15インチはUSBのバスパワー
不足でポータブルHDなどで外部電源供給が必要だが、12インチは必要ないこと
(バスパワーが十分に来ている)。

15インチは、パワーマネージメントに何らかの欠陥があるんじゃないかな。



238 :名称未設定:04/03/19 06:37 ID:OR8YQbMQ
こんなこと言ってますよ〜。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076996183/405
405 :名称未設定 :04/03/11 01:28 ID:fT+Mbzff
不具合の書き込みばかりで荒らされては多くの
善良なユーザーの情報交換の場として成り立たない。
不具合ったって使ってる奴が原因の場合がほとんどなんだから
本スレに迷惑かけない形でやってくれって感じ。
不具合報告のほとんどは荒らしドザみたいだし。

239 :名称未設定:04/03/19 06:44 ID:MgZPfwE7
そいつこそドザじゃないの。たちの悪い釣りだろう。

240 :名称未設定:04/03/19 10:41 ID:VZXtq2IV
>>239
それこそ被害妄想だよ。

241 :名称未設定:04/03/19 14:16 ID:HxrZTZBQ
欠陥なのは明らかだろうが、出荷した分全部修理しますなんて
とても言えないだろうな。今期赤字になっちゃうよ。
赤字になるくらいならだまっとくだろうね。人が死ぬような欠陥でもないし。

242 :名称未設定:04/03/19 15:05 ID:VZXtq2IV
Appleは企業としてやっぱ糞だな。

243 :名称未設定:04/03/19 15:22 ID:n9h888C4
アップルジャパンは、日本企業と同じ3月決算か?
だったら4月ftgyふじこlp

244 :名称未設定:04/03/19 22:35 ID:6MKAduqH
>>231
おまいさんのハードディスクの中身を調べるのにさく時間も手間も、
どんな酔狂な会社も持ち合わせちゃおらんでしょうから
ご安心を。

245 :231 :04/03/19 22:46 ID:bpi3Duna
誰も修理出した人居ないんですか?
なんでもいいのでHDDをどうしたのか実体験を聞きたいのですが。

もしかしてそのまま送っちゃってるのかな?

246 :名称未設定:04/03/19 23:07 ID:4JDupZPx
プライベートなファイルは消去して、他はそのままかな。

247 :名称未設定:04/03/20 00:16 ID:GI3/RDkK
>>245
気になるんならバックアップ取って再インストールして送れや。
他人がどうでも関係ないだろ。

248 :231 :04/03/20 00:29 ID:knJavQXp
いい方法を探ってるんです。
>>247
それは悪い方法です。

249 :名称未設定:04/03/20 00:38 ID:tfL4lC7Y
ほんの2ヶ月程前までは、WSで新品交換と修理で
PB15Alスレでいろいろ書いてたけど、もう懐かしく
感じるくらい、修理後はWS出ないなあ。
修理から戻ってきたら、ドット抜けじゃなくてドット抜けみたいに
埃が一粒入っててすげえ鬱だった・・・

>>245
消せば?

250 :名称未設定:04/03/20 01:33 ID:PHKEExmE
>>245
適当な起動できるHDに取り替えて送る。だいたいそうしてる。
仕事で使ってれば2.5"いっぱいあるでしょ。
無ければ何でもいいので動くやつを修理出す用に買っとくと良い。


251 :名称未設定:04/03/20 01:58 ID:OxCautbM
本スレの方がえらく廃れているんたが。
「不具合関係は別スレ建てろ」と必死だった奴らはどこへ?

>231
君の言う「いい方法」がなにをもって「いい」のかわからんが
手軽なとこでは>247のいう方法ぐらいしか思いつかんし
実際、俺もそうしてた。
さすがに3,4度目にもなると、面倒でそのままだったけど。

>250
バラすための道具・スキル、HDの費用など
必要なもののハードルが高すぎる。
俺はスキルと勇気が足りないな・・・。

252 :名称未設定:04/03/20 03:02 ID:jXptzApQ
>>251
>「不具合関係は別スレ建てろ」と必死だった奴らはどこへ?


ここへ。

253 :名称未設定:04/03/20 03:32 ID:PHKEExmE
万が一にも漏れるとシャレにならないデータとか入ってると普通にフォーマットしただけじゃ
不安というより業務上許されない事もあるよね。だからHDD換装スキルが必須の事もある。
しょうがないので我侭な>>245の為に(私的)取って置きバラしスキルを伝授しよう!

HDDの交換は正しい道具があればめちゃ簡単で、道具がなければやたらにハードルが高い。
なので正しい道具を揃える事がとても大切。でも、高い工具はいらないんだ。
ホームセンターで次の2点をお買い求めだ。

・ソルダーアシスト
 ttp://www.rakuten.co.jp/tsukumo/436541/444991/445072/445164/
・精密ドライバセット(左から4本目と5本目が必須)
 ttp://www.jck.net/~horizon/screwdriver.html

HDDまでたどり着く方法は本屋にムックがあったのでそれ立ち読みでもして覚えてくれ。
どのネジをどのドライバで外せばいいかが書いてある(はず)。ぐぐってもよし。
でも読んだだけじゃ多分バラせない。なぜならトップパネルが外れない事が多いから。
ここでソルダーアシストに入ってるフック(写真4番目右)の登場だ。
パネルが外れないのはDVDドライブの手前で爪がしっかりかみ合ってるからなんだ。
こいつはスロット右端からだいたい1.3cm,5.0cm,9.3cmの3カ所にあり、フックをスロットから入れて
爪を押し上げてやればすんなり外れる。爪はスロットから奥5mmほどの所にあり、
フックを水平に入れてやり爪のあると思われるところでフックを垂直方向にしてやる感じかな。
これでネジとる→爪外す→HDDって感じ。

2.5"HDDは5千円も出せば10GBくらいの中古が手に入る。
動くか知らんが秋葉原に行けば1GBくらいのが千円も出せば買えるっしょ。


254 :名称未設定:04/03/20 07:04 ID:lQ7GqiX2
分解した時点で保証が効かなくなる罠

255 :名称未設定:04/03/20 10:07 ID:aQoIKuQD
俺は、あんまり見られたくないデータを1つのフォルダにまとめて、
そのフォルダを不可視にして修理に出してたよ。
ぜんぜん意味ないけど、まあ気休めってことで。

>>244
> おまいさんのハードディスクの中身を調べるのにさく時間も手間も、
> どんな酔狂な会社も持ち合わせちゃおらんでしょうから

本当にそうかなあ。修理対象機に入ってる高価なアプリやフォントや
MP3ファイルとかを修理工がこっそりパクっちゃう、程度のことはありそうな気がするが。

256 :名称未設定:04/03/20 10:32 ID:Trw5ZddT
輝度問題もそろそろネタがつきてきたみたいだな。
つか、もともとネタだったっけ。

257 :名称未設定:04/03/20 11:10 ID:lQ7GqiX2
みんなアポーからの電話をじりじり待っているところだよ

258 :名称未設定:04/03/20 11:48 ID:D750gqkI
Appleは企業としてやっぱ糞だな。

259 :名称未設定:04/03/20 12:19 ID:OJPSWtaa
結局製品もサービスもぜんぶ
 
無料
 
でかつ手取り足取りの丁寧な対応がないと
2chでは良い企業とは言われないということですね。


260 :名称未設定:04/03/20 12:45 ID:wqCBMZO6
>>259
あんた天才釣り師とか梅夫とか言われてる人?
じゃあおまえ不具合のある製品買ってマンセーしててくれよ

261 :名称未設定:04/03/20 17:13 ID:eQ0mya7a
>>255
>修理対象機に入ってる高価なアプリやフォントや
MP3ファイルとかを修理工がこっそりパクっちゃう、程度のことはありそうな気がするが。

そのぐらいならお駄賃がわりにくれてやれ。

262 :名称未設定:04/03/20 17:45 ID:EKZD39MY
>>231
どうしてもデータの複製が心配なら、埋め立ててしまえばいいのでは。
・小さいパーティションに最低限起動できるシステムを入れる(個人情報は仮のものを入力)
   ↓
・あらゆる空き領域に任意の大容量ファイルをコピーし倒して空きを埋める
   ↓
・最後に気休めも含めてCD起動して初期化しておく

263 :名称未設定:04/03/20 20:09 ID:as+dl85D
負け組が集うスレはここですか?

264 :名称未設定:04/03/20 20:21 ID:f+X2V6k9
いいえ、被害妄想患者の病棟でつ。

265 :名称未設定:04/03/20 20:35 ID:S8Q9qHyP
>>264
非ユーザーの煽りだろ。君も当事者になってみろよ。
患者は言い過ぎだぞ。

266 :名称未設定:04/03/20 20:48 ID:s1DErQsI
WS出やがりましたよ…うわああああん。
アポーの修理担当の人気付いてくれるかなぁ…ort。
とりあえず月曜日に電話してみますが。

267 :名称未設定:04/03/20 21:08 ID:D750gqkI
Appleは企業としてやっぱ糞だな。

268 :名称未設定:04/03/20 22:18 ID:PVZz6me7
結局製品もサービスもぜんぶ
 
無料
 
でかつ手取り足取りの丁寧な対応がないと
2chでは良い企業とは言われないということですね。


269 :名称未設定:04/03/21 11:32 ID:HBKn+nQT
age

270 :名称未設定:04/03/21 12:01 ID:cWuxWHB2
>>268
あんた天才釣り師とか梅夫とか言われてる人?
じゃあおまえ不具合のある製品買ってマンセーしててくれよ

271 :名称未設定:04/03/21 12:18 ID:I0Aj80JF
Appleは企業としてやっぱ糞だな。

272 :名称未設定:04/03/21 17:55 ID:0/wH4PiF
少なくとも有料で欠陥品、しかも修理受付無しじゃあ良い企業とは言われない

273 :名称未設定:04/03/21 18:02 ID:slhYobS6
>>272
しかし、アップルがそうだとしてもマカの脳内解釈で優良企業となってしまうのであった。
なんせ、これだけ欠陥品をだしても「アップルというブランドイメージ〜云々」と
ほざいているもんな。
マカはどれだけ欠陥品をつかまされてもサポート振り回されてにボラれても学習出来ない
くらい頭が弱いからな。記憶力もないし。
やっぱり、メーカーはユーザーの質を反映するというのは名言だな。

274 :名称未設定:04/03/21 18:51 ID:Mxqdvg1+
>>263
ここは被害妄想の人たちが集うスレでつ。
だからマトモな人は来ないで下さい。
どうせ書き込んでることはあるはずもない妄想ですから。
第一Macユーザーはほとんどいません。

275 :名称未設定:04/03/21 20:38 ID:M9ZDnDc6
>>274
ちょっとかまってやるか。
お前何もの? 意図がよう分からん。釣りでこのスレ盛り上げようとしてんのか
それとも火消し工作員かい?
じゃあ、
>第一Macユーザーはほとんどいません。
の根拠を説明してもらおうか。




276 :名称未設定:04/03/21 21:05 ID:LPqPoCRO
そんなことしたら釣り師が喜んじゃうよ

277 :名称未設定:04/03/21 21:17 ID:WVd+V/JG
ここは釣り堀なんだね。

278 :名称未設定:04/03/21 21:25 ID:Uh8KElEX
釣り師は兎も角、不具合が存在して尚且つまともに修理されないAl15"にこだわるのは理解できんな。
とっとと売り払って12"なり17"を買ったほうがいいんじゃねーの?
俺はおまいらのグダグダ見てて17"買っちまったよ。

279 :名称未設定:04/03/21 22:47 ID:I0Aj80JF
結局製品もサービスもぜんぶ
 
無料
 
でかつ手取り足取りの丁寧な対応がないと
2chでは良い企業とは言われないということですね。


280 :名称未設定:04/03/22 00:17 ID:nVdhJ2jn
すげぇ録音テープのようだ
自動化と同じレベルということか?

281 :名称未設定:04/03/22 00:25 ID:rj8pp1H8
自動化された釣り堀?

282 :名称未設定:04/03/22 00:28 ID:I+E/eF8m
今更、12",17"に乗り換えてアップルを儲けさせるのもなぁ。
アップルが問題放置してマイナーチェンジするようなら
即売り払って、安いWinノートでも購入する。
もうAl15"に愛着もないし、何か手放すキッカケが欲しくてヤキモキしている。

283 :名称未設定:04/03/22 00:43 ID:pa5YEHTk
買ったばっかりだがこのスレのせいで右斜め下が暗いような気がしてきたw

284 :名称未設定:04/03/22 00:48 ID:z/J0Faw3
>>283
これ読んでるウィンドウを右や左に動かすだけで色が変わるの判るだろうに…

285 :名称未設定:04/03/22 01:04 ID:b83H9BwX
ここの釣り堀はよく釣れますか?
と、被害妄想をからかってみる。

286 :名称未設定:04/03/22 01:48 ID:fuCogNnS
最近被害妄想という言葉を覚えたので使ってみたくてたまらない
お子様が集うスレはここですか?


287 :名称未設定:04/03/22 02:40 ID:rQO7uSBP

こういう言い回しもだいぶ手垢がついてるな。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)