5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調子は】東大Mac導入事例報告スレ6【どうよ?】

1 :名称未設定:04/03/01 21:58 ID:nfesSW6G
前スレ
【東大に】Mac導入事例報告スレ【続け】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1069864826/


2 :名称未設定:04/03/01 21:59 ID:d/Ea6ejw
2が欲しい!!

3 :名称未設定:04/03/01 21:59 ID:nfesSW6G
過去スレ

東京大学に Mac 大量導入
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064396911/
東京大学に Mac 大量導入2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064640157/
東京大学に Mac 大量導入3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065172469/
東京大学に Mac 大量導入4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065694835/


4 :名称未設定:04/03/01 22:00 ID:nfesSW6G
iMac が 1149 台 (´∀`)
http://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/announce/2003/09/24_nextsystem.html
東大がiMacを選んだ理由/安東孝二助手に聞く
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/comp/269593
東大がiMacを大量導入/アップル原田社長に聞く
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/prom/269063
次期システムに関して
http://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/announce/2003/09/24_nextsystem.html
(現行)システムの概要
http://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/guide/tebiki2002/chap2/chap2.1.html

障害情報
http://eccs2004.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/trouble.html

参考
http://www.kyoto-u.com/lounge/pc/html/200310/03100002.html



5 :名称未設定:04/03/01 22:11 ID:JuarFmbg
>>1
乙〜

6 :名称未設定:04/03/01 22:17 ID:JXV035GH
4月が楽しみだ。
現役東大生の感想が聞きたいぞ。

7 :名称未設定:04/03/01 22:40 ID:bD5fCYYu
刷レタイは 【調子は】東大Mac導入事例報告スレ6【とうだい?】 にしてほしかった。

8 :名称未設定:04/03/01 22:44 ID:cDcUTE6s
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) 

9 :名称未設定:04/03/01 22:46 ID:HU426W76
導入決定した時は、みんな喜んだけど
実際稼働し始めると、不具合ないかとか
祭り気分から一転、今度は逆に不安になってきた…

10 :名称未設定:04/03/01 22:48 ID:JuarFmbg
>>9
みんな?学会のみんな?

11 :名称未設定:04/03/01 22:51 ID:nfesSW6G
>>9
まさお、まさおなのかい?

12 :名称未設定:04/03/02 00:02 ID:EkMBcS8o
http://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/2004/03/01_259.html

13 :名称未設定:04/03/02 00:02 ID:03VYgfWB
まぁ、稼働後半年は不具合が発生するのはいつものことなんだけどね。
皆さん、その辺を肝に銘じて観察してくださいなw

14 :名称未設定:04/03/02 00:21 ID:+s3RiX37
user鯖でいつになったらCGI動くようになるんかね

15 :名称未設定:04/03/02 00:38 ID:BFAADZZm
俺が知ってるわけねぇだろ

16 :名称未設定:04/03/02 14:10 ID:zTwIQnaZ
マイクロソフト、次期Xboxの開発キットにPowerMac G5を導入。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/01/news063.html

17 :名称未設定:04/03/02 15:21 ID:b2UPhpqH
>>11
あぁ、俺だよ俺。

18 :名称未設定:04/03/02 15:48 ID:Ail2NKam
アンタの孫のまさおさんなぁ、ウチの若いのと事故ってさぁ、慰謝料要るんだ。今すぐ振り込んでよ。
金額はね、えーと…
12000円くらいはらってほしい。

19 :名称未設定:04/03/02 17:25 ID:U0MWUWlG
1000台のiMacネットブートさせるんだろ。
アポの鯖が耐えられるのか?
結構ネットブート不安定だからなあ。
まずこれでミソがつくだろう。

20 :名称未設定:04/03/02 17:32 ID:gq1j3gZC
>17
もしもしエディー?

21 :名称未設定:04/03/02 18:35 ID:IieXcPEV
このスレに居るみんなは内心、
「マック使えねぇ〜!
 マックにしなきゃ良かった!(怒」
とか、東大の人達に失望されたらどうしようと
ビクビクしてるに100,000ペリカ

22 :名称未設定:04/03/02 18:55 ID:U0MWUWlG
今回は話題になったし、うまく運用できなかったら
アポの命取りになるかもしれない。
マカもこのスレ下げていることを考えると
事の重大さに気がついたのかな?

23 :名称未設定:04/03/02 18:57 ID:zTwIQnaZ
>>19
>アポの鯖
ってなんか関係あんのか???

24 :名称未設定:04/03/02 19:08 ID:IieXcPEV
>>23
Power Mac G5のスレでアホみたいなレス付けたり
文章のホントに読めないバカだな(w
アップル製の鯖って意味以外ここではないだろ。
日本語覚えろよ。

25 :名称未設定:04/03/02 19:18 ID:WswqXunm
アップル製の鯖って意味で、アポの鯖って書くほうが、不自然な気がする。
なら、Xserveって書くのが自然だ。iMacとは書いてんだから。

26 :名称未設定:04/03/02 19:34 ID:IieXcPEV
>>22
だから、原田が逃げたのかも…

27 :名称未設定:04/03/02 19:48 ID:ugVyJT3U
こんなスレ、あげたら怒られんだろ、普通。

28 :名称未設定:04/03/02 20:12 ID:liTRMvtU
Macをごく普通に使わせようという事自体、うまく動くどうの以前の問題だろ。

29 :名称未設定:04/03/02 20:53 ID:LH2+GXNj
>>19
1台でやるわけじゃなくて、XServeも数十台入ってる

30 :名称未設定:04/03/02 20:56 ID:liTRMvtU
>rm ~/.CFUserTextEncoding
>を実行してからログアウトして,端末を再起動した上で,もう一度,ログインすると設定ファイルが
>システム標準のものに置き換わります.
>なお,初期設定に戻ってしまうので,既にメールの設定等をおこなった場合も,
>もう一度やり直す必要があります.

繰り返し使われるこの悲惨なコマンドを、暗記してしまうんだね、みんな


31 :名称未設定:04/03/02 21:00 ID:U0MWUWlG
>>29
わかってるよ。

それよりこんなのがあったぞ。

ttp://eccs2004.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/trouble.html


32 :名称未設定:04/03/02 21:05 ID:LH2+GXNj
まぁ、前回のシステムもかなり長期間まともに動いてなかったんで
半年位は大目に見てやって下さい

33 :名称未設定:04/03/02 21:07 ID:dpLYHV0g
まぁ本国では実績あるから通常の運用は大丈夫だと思うけど
日本固有の問題を解決できるかが鍵だろうな

34 : ◆7AmcxVdUnQ :04/03/02 21:08 ID:qkhDAM4E
>>20
シーナと鮎川がねぇ〜



って、誰も突っ込んでくれてなかったから漏れがつっこんどいてやったからね。
スネークマンショー直撃世代とすると、30代後半だな?

35 :名称未設定:04/03/02 21:15 ID:STNCQqVg
DVD見ようとした香具師がいるとは…
すげー目立つ気がするが

36 :test:04/03/02 21:47 ID:L6sTlXdv
test

37 :133.11.50.4<192.168.135.23>:04/03/02 21:48 ID:L6sTlXdv
おっ書き込めたYO!

38 :名称未設定:04/03/02 21:58 ID:UUsurEBF
Quotaはどれくらいになったの?

39 :名称未設定:04/03/02 21:59 ID:bhFn9qM3
>>36>>37
おお東大からのカキコだ

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 133.11.0.0
b. [ネットワーク名] UTSNET
f. [組織名] 東京大学
g. [Organization] University of Tokyo
m. [運用責任者] MN010JP
n. [技術連絡担当者] AK003JP
n. [技術連絡担当者] MN010JP
p. [ネームサーバ] dns1.nc.u-tokyo.ac.jp
p. [ネームサーバ] dns2.nc.u-tokyo.ac.jp
p. [ネームサーバ] dns3.nc.u-tokyo.ac.jp
y. [通知アドレス] nocstaff@nc.u-tokyo.ac.jp
[最終更新] 2002/12/12 10:43:27 (JST)
kato@wide.ad.jp

40 :名称未設定:04/03/02 22:01 ID:5B0gn710
>>37
OSってバージョンいくら?まさかJaguar?

41 :名称未設定:04/03/02 22:03 ID:liTRMvtU
早速、血税使ったパソコンで、時間外に電気代を無駄遣いしながら
2chに書き込む輩がいる!けしからん
と東大に抗議のメールを送るか。マカの得意技だから。

42 :名称未設定:04/03/02 22:05 ID:73l2pyyG
>>40
10.3になっとるよ

43 :名称未設定:04/03/02 22:10 ID:kT/dOCx3
expose!

44 :名称未設定:04/03/02 22:10 ID:U0MWUWlG
で、どうよ。マックの調子は。

NetBootちゃんと動作してるかい?

45 :名称未設定:04/03/02 22:15 ID:L6sTlXdv
ばっちりよー!!
mathematica
stata
JMP-J
とかいう聞き慣れん高価そうなアプリも入ってるね。

問題はX11の日本語対応か?
あと、ショートカットキーがよくわからんのだ。

46 :名称未設定:04/03/02 22:26 ID:U0MWUWlG
>>45
そうか、さすが東大。入っているソフトが違うな。
何かあったら報告してね。
ショートカットはcommand、option、shiftのコンビネーションが
基本でたまにcontrolを使う。controlは右ボタンクリックと同じ
だからね。頑張ってください。

47 :名称未設定:04/03/02 22:28 ID:IieXcPEV
>>46
東大とは関係ない私だが
アップルのキーボードじゃないから
それがどれに割り当てられてるかが
分からないと言ってるんじゃないのかな…

48 :名称未設定:04/03/02 22:37 ID:STNCQqVg
ウホ、ォ、ヒ・「・テ・ラ・ス翅オ、ク、网ハ、ッ、ニHHK、ハ、、タ、ャイシ、ホ・ュ。シ、command, option・ュ。シ、ヒフオヘ、荀ウ荀ナ、ニ、ニ。「、オ、鬢ヒ・キ。シ・、ト・、テ、ニ、ソオ、、ャ、ケ、。」
・ア。シ・ソ・、、ヒシフソソサ」、テ、ソ、マ、コ、ハ、ホ、ヌウホヌァ、キ、ニ、゚、。」


49 :48:04/03/02 22:38 ID:STNCQqVg
ごめん文字化けた

確かにアップル純正じゃなくてHHKなんだが下のキーをcommand, optionキーに無理やり割り当てて、さらにシールを張ってた気がする。
ケータイに写真撮ったはずなので確認してみる。


50 :名称未設定:04/03/02 22:38 ID:FrjwVIjZ
ウホオヒ人留学生ですね

51 :名称未設定:04/03/02 22:39 ID:73l2pyyG
うむ。シールが張ってある
全角/半角キーがcommandだったりしますがw

52 :名称未設定:04/03/02 23:59 ID:BB+XVSDH
>>33
日本でも運用実績あるよ。

53 :名称未設定:04/03/03 00:13 ID:WpllCzLo
>>48→Excite翻訳(ウ→日)→>>49

54 :名称未設定:04/03/03 00:35 ID:0QyZ3GDt
表示にあるように,電源ボタン(本体左奥)を10秒程度押すと電源が切れるので,その後で 電源ボタンを入れ直して下さい.OSのアップデートにより,3月3日からはほとんど発生しなくなる 予定です.

・・ってw

それにしてもiMacの画面が暗い・・・ってところの画面の明るさの調整の解説も・・・いるんか?こんなの

55 :名称未設定:04/03/03 02:21 ID:gz2DPGvh
Mac初心者も多いわけだし、それくらい丁寧な方がいいと思うが。

ところで、ファイルサーバの学生ユーザの制限容量がいくらになったかご存知の方おらんかのぉ。
予想は500MBなんだけど。

56 :名称未設定:04/03/03 03:18 ID:+qsu+hlZ
よく分からん。マウントしたhomeは93GB空きとか出てたし...
制限かかってんのかな

57 :名称未設定:04/03/03 03:27 ID:C/RgFh48
quota で出てこない?

58 :名称未設定:04/03/03 10:07 ID:aZ02hp3s
/usr/bin/quotaは、NFS化されてません。

59 :wl302.ecc.u-tokyo.ac.jp:04/03/03 10:46 ID:mP6KqN13
触ってる最中。

リモートデスクトップクライアントで外に接続できるけど意図してるのかなぁ。
便利なのだけどもw

結構きびきび動いてる。大量に起動とかしているけど特にストレスは感じない。
前システムからするとそれだけで天国のようだw

ただしネットワーク越しのせいか各アプリの起動にはちょいと時間がかかる。

60 :名称未設定:04/03/03 13:20 ID:aZ02hp3s
ネットブートだから、ブート後最初の起動は時間がかかる。(shadow mountゆえ)
二度目からは速いはず。

61 :45@駒場図書館:04/03/03 14:32 ID:Ov1LhAob
ことえりの日本語英語変換
ctrl-shift-J
ctrl-shift-A
で変更可能ということを発掘した。

マカエレで書き込めないのが鬱。

62 :名称未設定:04/03/03 14:46 ID:3bp25Q1t
奇跡のデスクトップ
http://up.isp.2ch.net/up/cf7bc2c1f4aa.jpg

63 :名称未設定:04/03/03 14:48 ID:3bp25Q1t
http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/index.cgi
から参照可能

64 :名称未設定:04/03/03 15:08 ID:SjZCmDYT
>>45
普通にCmd+Spaceではダメなのかと聞いてみる。
Cmdは全角/半角キーが置き換わってるんだっけ。(>>51参照)

65 :名称未設定:04/03/03 15:10 ID:SjZCmDYT
間違った。>>45=61だ。
IDにCmd(Dが大文字だけど)入ってるし。

66 :名称未設定:04/03/03 17:36 ID:gz2DPGvh
現在は暫定的にディスクの使用制限値は学生500MB, 教職員2GBに設定しています
http://eccs2004.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/2004/03/01_259.html

67 :名称未設定:04/03/03 20:51 ID:BGc3kJDo
>>66
CD-ROMイメージを置くにはちょっと足りない容量というのがポイントらしぃ

68 :名称未設定:04/03/04 00:27 ID:9mHQHwWd
FedEx、Macにスイッチ?
Mac Rumorsでは、情報によると、Federal ExpressがPCでウイルスが多く出回っているため、
Macへの切り替えを検討しているようだと伝えています。


69 :名称未設定:04/03/04 00:37 ID:Xqi1hXrF
東大iMacにはアイツーンヅ入ってるの?

70 :名称未設定:04/03/04 01:03 ID:/e/gBTKv
Power Mac G5で動作する、NTベースのXbox2 SDKが開発者向けに配付
http://homepage3.nifty.com/toshi3/index.html

東大のG5でXBox2用ソフトの開発
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

71 :名称未設定:04/03/04 01:24 ID:NQZ/+vnl
地べたを這いつくばるマカ珍さんと
前途洋々たる東大生じゃ、埋めようのない格差がありますね。
せいぜいマカ珍さんは、東大生と同じマックを使っているんだと
ささやかな自己満足に浸っていてくださいね。
そのぐらいは許してあげますよw



72 :名称未設定:04/03/04 02:24 ID:xHndMaI5
user鯖が Apache2.0.48 にバージョンアップしたっぽい
相変わらず Solaris だけど

73 :名称未設定:04/03/04 06:55 ID:B7G/39kH
>>69
入ってた。ちゃんと使えるかはまだ試してない。
イジェクトボタン押すのにだけ使った(w

74 :名称未設定:04/03/04 11:40 ID:DCqNbIVW
>>73
テンキーの右上にイジェクトボタンない?

75 :名称未設定:04/03/04 11:47 ID:V+aAZAMB
http://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/2004/03/01_258.html
> Unixサーバ
> OSはMacOSX Server です.sshで入ってCUIアプリケーションの実行,およびポートフォワーディング(-Xオプションが
> 必要な場合あり)によるX11アプリケーションの実行ができます.MacOSX固有のGUIアプリケーションは利用することが
> できません.ホスト名は以下のようになります.
> ux101.ecc.u-tokyo.ac.jp
> ux102.ecc.u-tokyo.ac.jp
> ux103.ecc.u-tokyo.ac.jp
> ux104.ecc.u-tokyo.ac.jp
> Solarisサーバ
> OSはSunOS 5.9 for SPARCです.sshで入ってCUIアプリケーションの実行,およびポートフォワーディング(-Xオプションが
> 必要な場合あり)によるX11アプリケーションの実行ができます.商用ソフトウェアとしてはMathematica, StartSuite7 が利用
> 可能です.ScholarPAC・をインストール予定ですが,まだ作業が済んでいません.
> ホスト名は以下のようになります.
> sx101.ecc.u-tokyo.ac.jp
> sx102.ecc.u-tokyo.ac.jp
> sx103.ecc.u-tokyo.ac.jp
> sx104.ecc.u-tokyo.ac.jp

76 :名称未設定:04/03/04 12:22 ID:Nai7sfIB
もう導入されたんだ。

77 :名称未設定:04/03/04 12:57 ID:9h1hsPDV
>>73
10.3なら、Finderの/Volumesのentryところにeject iconが付いたよね。
もしかしてキーボードはHHK?

78 :名称未設定:04/03/04 14:09 ID:dCZZNYTh
Welcome to Darwin! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

79 :名称未設定:04/03/04 14:22 ID:Yp7XoKw3
ejectはF12でできるんでない?

80 :名称未設定:04/03/04 14:33 ID:dCZZNYTh
ejectはfn+「カタカナひらがなローマ字」キー
シールが張ってある

81 :名称未設定:04/03/04 14:58 ID:xHndMaI5
ux10x上のemacsで日本語のファイルを表示、編集する方法を誰か教えてください、、、

82 :名称未設定:04/03/04 18:07 ID:j4pN3KlS
>>79
77じゃないけどありがと
OSXで共有器経由でHHK使ってたけど、CDトレイ開く方法がわからなくて
いちいちiTunes起動させてイジェクト押してたよ
これでだいぶ楽になった

83 :名称未設定:04/03/04 18:32 ID:kTP4DICi
メニューバーにエジェクトメニュー出すのがあったじゃん、どこにあったか
ちょっと思い出せないけど

84 :名称未設定:04/03/04 18:40 ID:kTP4DICi
/システム/ライブラリ/CoreServices/Menu Extras/Eject.menu

これだ、これをダブルクリックするとメニューバーにエジェクとメニューが。

85 :名称未設定:04/03/04 21:48 ID:hkbe4k5q
ありがとう,知らんかった.取り除くときは
command+メニューバーの外へドラッグ
なわけだ

86 :名称未設定:04/03/05 15:01 ID:DRJy68m0
こういうの、どうすか?駒場です。
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305142407.jpg
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305142436.jpg
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305142459.jpg
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305142650.jpg

87 :名称未設定:04/03/05 15:11 ID:dGvTQdcU
>>86 gj!
後ろの棒は、落っこちないようにカナ?
あと、いくつか混ざってる少し大きいモニタが気になるね。



88 :86:04/03/05 15:12 ID:DRJy68m0
ごめん、最後のだけ削除しました。やや個人情報も出てたので…。

89 :名称未設定:04/03/05 15:13 ID:VxUqFXlw
液晶画面が一斉にこっち向いてにやっと笑いそう((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

90 :86:04/03/05 15:13 ID:DRJy68m0
>>87
あれは前にCRTだったときの名残でしょう。今は別に全く役に立ってませんね。

91 :86:04/03/05 15:16 ID:DRJy68m0
>>87
連続ですいません。いくつかあるサブディスプレイは、おそらく講義用だと思います。
先生のディスプレイをミラーリングできるんじゃないかな? 講義が始まってみないと
よくわかりませんが…。

92 :名称未設定:04/03/05 15:30 ID:GTBhn89T
>>92
おっしゃる通り多分先生のクライアント画面を映すサブモニターでしょうね。
あとDVDやビデオテープ等をRGB変換して映したり出来る仕様かも
あれだけの広さの講義室だとプロジェクターで投影しても
後ろからじゃ見えにくいしね

93 :名称未設定:04/03/05 15:32 ID:o4sXnyRA
>71
完全にスルーされてやんの。

94 :86:04/03/05 15:49 ID:DRJy68m0
>>86の最後の画像を加工してリアップしました。デスクトップ画像です。
Dockに並んでるアプリはよくわからんのも多いです。

http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305154553.jpg

95 :名称未設定:04/03/05 15:57 ID:NcuUy/H/
VID+端末(WinXPとLinuxが使えるやつ)も晒しきぼんぬ

96 :86:04/03/05 16:09 ID:DRJy68m0
>>95
今人が多すぎてはばかられるんです。また今度やりますわ。

97 :名称未設定:04/03/05 16:15 ID:qRxsylBV
マウスのボタンの数がわかる写真も欲しいなw
いつでもいいよ

98 :名称未設定:04/03/05 16:54 ID:a4g8DtXi
つーかどう見てもホイール付きのマウスなんだが……。

99 :名称未設定:04/03/05 16:55 ID:i67Vwtx+
すれ違いだがこんなの見つけた
http://www.riise.hiroshima-u.ac.jp/comp/mfac/index.php

100 :86:04/03/05 17:59 ID:DRJy68m0
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305175418.jpg
マウスも見えますか?これは駒場図書館です。

http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305175536.jpg
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305175456.jpg

とりあえずこれがXPのやつだと思うんだけど、全景は閉館間近でピンぼけしました。
なので後の方の左下に押し込めておきました。時間なくてログインできなかったし。
キーボードはHHKじゃないんですよね。なんでだろ。

またリクエストあれば貼ります。ではでは。

101 :名称未設定:04/03/05 18:14 ID:qRxsylBV
>>100
thx!

102 :名称未設定:04/03/05 18:24 ID:EHEsV6E0
>>86
無刻印HHKじゃないんだな。

103 :名称未設定:04/03/05 19:13 ID:NcuUy/H/
Linuxのスクリーンショットなんかリクエストしちゃおうかな

104 :名称未設定:04/03/05 21:32 ID:TMPMooZE
Win使うときはRDC起動するんだね。まぁ妥当なところか。
NetBootクライアント用のシャドゥボリュームがデスクトップ上に
見えないってことは、、隠してるのかな。

105 :名称未設定:04/03/05 22:13 ID:D0ZEEMBh
http://www.twcu.ac.jp/cis/image/imac.png

106 :Windows&Linuxユーザ:04/03/05 22:54 ID:W43gjmsJ
これまでMacを使ったことなかった者ですが
ECCに導入されたMacを使ってみて一言率直な感想を。

  む っ ち ゃ ( ・ ∀ ・ ) イ イ ! !

Exposeというのは実に快適ですね。
ショートカットキーがWinのAltの位置にあるCmd+○なのも実に自然。
Ctrl-C, X, V, S, Nって一連のキーはMacのパクリだったわけですか。

というわけで初めてこの板に来ました。
今後はいっちょまえのマカーになるべく精進したいと思います。

107 :名称未設定:04/03/05 22:56 ID:CMCBC3cB
ショートカットキーはDOS時代からあるわけで

108 :名称未設定:04/03/05 23:01 ID:7ZavGito
>>106
Winはショートカットキーの機能も、コンテクストだし、アプリ毎に設定できたりと
かなり便利だけど、普通使わずに、作業効率はマックより数段良い。
Cadをいじる時くらいかなぁ、使う時って

本当はマカだろ?
マカ右手にマウス、左手はキー押して大忙しだからね。

109 :名称未設定:04/03/05 23:03 ID:ntyppt48
>>107
まぁ、素直な感想を否定するなよ。
ここはwin vs macスレじゃないんで

110 :名称未設定:04/03/05 23:05 ID:OhhLwUcb
ドザってすぐムキになるよね。まあ、それがおもしろいんだけどw

111 :名称未設定:04/03/05 23:10 ID:CMCBC3cB
>>109 いや観想否定じゃ無いんだけど?

112 :名称未設定:04/03/05 23:14 ID:p2LKkMkv
>>102
しかもJIS配列だし。
東大なんだから無刻印US配列で統一するくらいのことはやってほしい。

113 :名称未設定:04/03/05 23:14 ID:ntyppt48
>>111
スマソ
>>109>>108へのレスでした

114 :名称未設定:04/03/05 23:17 ID:CMCBC3cB
>>113 了解

115 :名称未設定:04/03/05 23:54 ID:zKNKneLc
このキーボードってどういう世界でメジャーな物なの?
普通に考えたら「超使いにくそー!」な代物だけども。
教えておくれ。>東大生 or 偉い人

116 :名称未設定:04/03/06 00:02 ID:ZaBwOmXt
プログラマとか

117 :名称未設定:04/03/06 00:03 ID:LmfmVREW
学生や研究者とか

118 :名称未設定:04/03/06 00:13 ID:4K+45lVj
>>115
一見、「超使いにくそー!」だけど
実際使ってみると、むちゃくちゃ使いやすいよ

119 :118=偉い人:04/03/06 00:14 ID:4K+45lVj
あ、漏れ東大生じゃないから「偉い人」な

120 :名称未設定:04/03/06 00:14 ID:ijET52Hf
小さいから邪魔にならないし

121 :名称未設定:04/03/06 00:22 ID:ZaBwOmXt
ショートカットキー、キーコンビネーション、フルキーで数字入力 に慣れている人向け

122 :名称未設定:04/03/06 00:45 ID:270pF4vx
>>105
これ東女のだよね?
微妙に東大のより良いような
スピーカーあるしインテリマウスだし

123 :名称未設定:04/03/06 01:05 ID:Gx3AUYYI
新しいプリンタの写真キボンヌ

124 :名称未設定:04/03/06 04:17 ID:tObkS8Nm
>>115
http://www.pfu.co.jp/hhkeyboard/pfutechreview/index.html
http://member.wide.ad.jp/~wada/bit.hhkbd/hhkbd.html

http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=HappyHackingKeyboard

使ったことないけど、憧れではあるな。

125 :名称未設定:04/03/06 05:09 ID:5eWA+LqY
>>124
HHKじゃないじゃん。
>>86http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040305142459.jpg

126 :名称未設定:04/03/06 05:26 ID:B9Khuj2R
>>125
http://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/2003/09/24_nextsystem.html
標準端末(1149台)
Happy Hacking Keyboard Lite 2 (JIS配列,カーソルキーあり)

127 :名称未設定:04/03/06 05:32 ID:sOh5WZz4
>>125 これでしょ.
www.pfu.co.jp/direct/hhkb/detail_hhkb-lite2-01.html

128 :名称未設定:04/03/06 19:33 ID:DpPrIQen
>>115
PC-UNIXの世界で有名だったような気がします。
かつてHHKの販売が開始したときlinux-users-mlではブームになってますた。
当時はHHKを使うのが一種のステータスみたいになってた印象があります。
ECCの職員もだいぶUNIXヲタが多そうなのでそのせいでしょう。

129 :名称未設定:04/03/06 20:46 ID:unyCgmIk
>>128
設置スペースが狭いという問題もありますが、君のいう理由も多分にあると思いますw

130 :名称未設定:04/03/06 21:13 ID:XD9xwnvI
おれ、マックで普通に使ってるよ。本体添付の標準キーボードだと、机の上が狭くなちゃうから。
キータッチには好みがあるから、深くは言及しない。

131 :名称未設定:04/03/06 21:48 ID:5eWA+LqY
>>86
見ると横にかなり詰め込んではいるね。

132 :名称未設定:04/03/08 15:17 ID:q98CX6Sx
アップルも、コンパクトサイズのキーボードを出せばイイのにね。
フルサイズとコンパクト。
アップルストアのみ選択可能だとしても、こんな選択肢があればヽ(´▽`)/〜♪かもね

133 :名称未設定:04/03/08 19:52 ID:hybDOsJx
つーか、頼むからHHKくらいキータッチの良いキーボード出しやがれ!

134 :名称未設定:04/03/08 22:49 ID:jpLsD9RM
今日東大のiMacから2ちゃんに書き込もうとしたら、うまく書き込めてるように見えて
全然書き込めなかったよー。いつまでたってもリロードされなかった。なんでなんででしょう?

てかSafariで2ちゃん見るの不便なのだが、2ちゃんビューア勝手にインストールしていいのかな?

専門的見地からはどう思われますか?

135 :名称未設定:04/03/08 22:53 ID:JStwSiLO
入れても良いと思うけどproxy機能がついてないと無理かと。
アプリケーションを入れるだけなら自分のhomeに適当に置いて
おけば良いし。…って専門家じゃないのに意見だしてスマソ。

136 :名称未設定:04/03/08 23:29 ID:WffHGiyp
>>134
トロイの木馬じゃないことがはっきりしていればいいんと違うの

>>132
一つボタンマウスに拘っているうすろとんかちにそんなことは無理…

137 :名称未設定:04/03/09 00:17 ID:Eayrb0eI
>>134
~/Sites/ に p2 をいれよう。

138 :名称未設定:04/03/09 00:42 ID:lfwUP8n5
新システムの既知の障害とその対策(iMac編) (ECCS)
ttp://www.ecc.u-tokyo.ac.jp/announcement/2004/03/01_259.html

障害
DVDを見ようとして挿入すると,管理者のパスワードを聞いてきて見られない.
対策
iMac搭載のDVDドライブがリージョンコードが未設定のまま出荷されたため,
管理者権限で日本で利用可能なリージョンコード2に設定する必要があります.
作業員が端末に出向いて作業する必要があるため,作業のスケジュールを調整中です.
今月中には終了する予定です

139 :名称未設定:04/03/09 01:06 ID:Zf8gIv8M
>>138
最低の製品ですな。リージョンコードが未設定って、アンタ。
結局、製品チェック何もやってないって証拠じゃん。
次は、不良・不具合報告だね。ワクワク

140 :名称未設定:04/03/09 01:12 ID:4CZ8lQIG
いや、お前らでしろ、って仕様(Apple社談)です。

141 :名称未設定:04/03/09 01:21 ID:muC5JAtA
>>139
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=60183

こういうことです。
変更回数が制限されているし、自分で設定する仕様になっている模様。

142 :名称未設定:04/03/09 01:23 ID:sKnXWVTT
>>139
普通に店で売ってるやつも未設定だし。
ってかお前、もしかしてメーカーがすべてのPC立ち上げてチェックしてると思ってるの?

143 :名称未設定:04/03/09 01:30 ID:Zf8gIv8M
>>142
国内メジャーメーカーのPCは全てリージョン2になってますが、何か?

144 :名称未設定:04/03/09 01:35 ID:6BM72S3d
手元に2台あるMacのうち、一台はリージョン2、もう一台はリージョン1にしてます。
自分で設定できると便利。

145 :名称未設定:04/03/09 01:39 ID:e5wIu9AG
>>143
リージョンコードの変更回数って、規格で制限されてるんだよね?
初期設定されていたら、いきなり回数が一つ減ってしまうのでは。

146 :名称未設定:04/03/09 01:39 ID:YdF1/HIg
>>143
外国から赴任して来た人や留学生には不便で買えないね

147 :名称未設定:04/03/09 01:42 ID:MrFH6k9d
>>145
Macしか使ってないと分からないけど、Win系のDVD読みソフトだとソフトウェアレベルで
日本が該当する2で初期設定されてます。で、5回まで変えられるとかそんな感じね。

日本のDVD読みソフトはリージョン2で最初からプログラミングされてるわけ。

148 :名称未設定:04/03/09 02:17 ID:PHErAq+X
>>147
マルチユーザーで使うマシンの話だと
分かってないヤツここに一名(w。

149 :名称未設定:04/03/09 03:50 ID:hU3koYQp
あれ?
まだOS X 10.3.3てリリースされてなかったっけ?

そうするとECCのはデベロッパに配布したアップデートを既に
入れてるってことか。ビルド番号見とけばよかったかも。

150 :名称未設定:04/03/09 04:36 ID:4CZ8lQIG
>>147
ソフトウェアじゃ、規制し切れないからドライブの方で規制する。
黄身の知識はかなり古いです。フェーズ1ドライブの頃。

151 :名称未設定:04/03/09 05:55 ID:2kBG2YKL
少なくともアプリケーションサーバーの方は
> uname -a
Darwin Kernel Version 7.3.0: Sun Feb 22 12:59:16 PST 2004; root:xnu/xnu-517.3.11.obj~1/RELEASE_PPC
> locate '*10.3.3*.pkg'
/Library/Receipts/MacOSXSrvrUpdCombo10.3.3 (7F34).pkg
ってな感じか。4月までには10.3.3が出るのだろうか。
それまでは新システムも10.0状態、と。


152 :名称未設定:04/03/09 23:20 ID:4CZ8lQIG
>>151
おお、Darwinが10.3.2では7.2.0なのが、7.3.0になってますね。

153 :87:04/03/10 15:41 ID:UQA4cLTX
久しぶりの>>87です。学校に来たついでにリクエストに応えてみました。

>>103さんリクエストのLinux画面
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040310152732.jpg
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040310152932.jpg

>>123さんリクエストのプリンタ
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040310152656.jpg
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040310152718.jpg

154 :152:04/03/10 15:42 ID:UQA4cLTX
まちがえた。>>87じゃなくて>>86だったショボーン

155 :名称未設定:04/03/10 23:08 ID:xomFUpc4
>>153
乙です。とりあえずage

156 :名称未設定:04/03/11 01:28 ID:9rvhanN5
ウィンドウのサイズを変える方法で悩んでしまった。
右下の三角の影をひっぱりゃいいのね。
枠んとこ持ってっても反応ないし、ウィンドウメニュー探ってもないしで
サイズ変更できないのかと疑ったYO!

157 :名称未設定:04/03/11 09:29 ID:lrS6Es+r
喪魔餌は、WINDOWSでも同じ事で悩むんだろうな。

158 :名称未設定:04/03/11 22:37 ID:h9eXUwF3
マック使ってるってだけなのに
どうしてこう痛い奴しかいないのか、ほんと不思議だよ

159 :名称未設定:04/03/11 22:39 ID:zNFXtrrv
>>158
コンプレックスか何か知らんが、信州大スレと東大スレとを立て続けにage荒らしするのはカコワルイ

160 :名称未設定:04/03/11 23:51 ID:JdHKHu/P
ビーマイベイビー

161 :名称未設定:04/03/12 00:15 ID:QvwtzGd2
今日はアイツーンヅでmp3を聞いてみたYO.
あんまり音が良くない気がしたYO.

新システムになってからロクでもない使い方しかしてないYO.
授業聞いてる振りしてサボれる予感.

162 :名称未設定:04/03/12 00:59 ID:0YPwTqgQ
というか、内蔵スピーカー?
付属の外部スピーカーは結構音がいい。けど東大はつけてないね。

163 :名称未設定:04/03/12 01:12 ID:c+GFU7lG
目玉スピーカついてないの気づかんかった>>86

そういえば仮想メモリはどこなんだろう?

164 :名称未設定:04/03/12 01:26 ID:QvwtzGd2
スピーカーはついてないけどイヤホンジャックが付いてて利用できるように前に延ばしてあるんだYO

165 :名称未設定:04/03/12 01:38 ID:A4P9mzZS
>>163
スワップの事かい?
内蔵HDDを使わないとのことなので、NFSスワップなんじゃないかと。

166 :名称未設定:04/03/12 23:52 ID:jNDEGlG3
ttp://macfannet.mycom.co.jp/special/laox_mac_kan/images/060.jpg
誰?

167 :名称未設定:04/03/13 01:10 ID:HPQvATL6
>>166 アップル、じゃなく、マックの店長よりちょっと偉い人、だろ?

168 :名称未設定:04/03/13 01:58 ID:TkW1edE7
Mac館の内川店長もおりますな。

169 :名称未設定:04/03/13 02:37 ID:NSNkW2vu
ホームはNFSですか?

10.3.2以降はNFSに問題があってMail.appがメールを紛失します。
しかもこれは問題の一例に過ぎません。
すぐ直せって言ったんだけどアップルから泣きが入って、10.2に戻しました。
10.3.1は大丈夫みたいだけど、security fixあてるとバージョンアップしちゃうから。


170 :名称未設定:04/03/13 03:27 ID:g9mQkDiF
>>169
もしかして、そのことがあって>>151がいうように10.3.3を先取りしているのかも

171 :名称未設定:04/03/13 12:58 ID:W/w94sFv
>>168
そういや今度閉店するアソビットシティが今のMac館のところに入るらしいけど、
Mac館はどこかに移動するんですよね?そのまま消滅なんてことは…。

172 :名称未設定:04/03/13 13:09 ID:E8h/gCIZ
>>171

ラオックスコンピュータ館の6階に移動

173 :名称未設定:04/03/14 00:02 ID:xjNSOaOL
>>172
> ラオックスコンピュータ館の6階に移動
扱い悪っ!と思ったけど、あのサイズの1フロアにまとめてもらえるならそれはそれでいいかなぁ、という気も。
ま、なくならなかったのがせめてもの救いということで。

174 :名称未設定:04/03/14 10:58 ID:LtkLlpMx
6階まで上るのマンドクセ

175 :名称未設定:04/03/14 13:36 ID:KmMO5R85
なくならなかったのがせめてもの救いということで

176 :名称未設定:04/03/14 14:43 ID:StEnyJM/
中途半端な是までの隔離館よりええんでないの。

177 :名称未設定:04/03/14 15:25 ID:tqQMJV7l
今みたいに狭いフロアを上下に行ったり来たりするよか
広い1フロアでゆっくり見て回れる方がいいな
よって移転は歓迎

178 :名称未設定:04/03/14 15:40 ID:KmMO5R85
>>177
考え方をポジティブにしないと、マカやっとれんよ

179 :名称未設定:04/03/15 04:56 ID:4M+nGpBI
元々あった場所に戻ったのかな?

180 :名称未設定:04/03/15 23:36 ID:HyWDZq0s
もともとあった場所はザコンの近く。

181 :名称未設定:04/03/19 00:35 ID:ITneqJAe
「情報処理」3月号に記事あり。

182 :名称未設定:04/03/19 00:39 ID:f23N0Liu
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news064.html
Microsoftの“iPodキラー”、欧州で発売へ

MSがさんざんビジネスにならないとバカにしてたiPodに対抗製品かよ(藁
しかもアメリカではもはや勝ち目がないと見て、
欧州市場を狙うってニュース。
iPodは欧州市場もほぼ独占的状況を築きつつあるけどね。

問題は、このM$デバイスがまたもや”WindowsCE搭載”ってこと。
アホちゃうか。ヤメテクレよなマジで。
ウィルスバリバリの糞製品にしたいのかよ。

ついでに、
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040318AT2M1802P18032004.html
欧州委、マイクロソフトに制裁決定。

M$のバンドル作戦は、もういい加減にしろや。
Office、IE、WMP、XP・・出来損ないの腐った製品が標準になると、
利用者にも技術革新にも悪影響なんだよ。もう潰れてしまえやM$!

183 :181ではないが:04/03/19 05:14 ID:iNQ71JMB
参考…
http://www.ipsj.or.jp/members/Magazine/Jpn/4503/

大学で見せて貰おっと

184 :名称未設定:04/03/19 07:18 ID:Kl+0rwZU
>>182
あっちこっちマルチすんな、コリン

185 :コリン ◆cQwColinC2 :04/03/19 21:29 ID:fg0T9Ogn
>>184
ちがうよ>>182はMACオタだよ。
■ 次世代PowerPCを語るす Vol.12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076858361/822

ただのドザの気もするけど。

186 :名称未設定:04/03/20 01:35 ID:wxM/gtWX
>>183

>教育用計算機環境の事例:Windows編
>丸山 伸

なんだ、まるしんも書いているのか

187 :名称未設定:04/03/21 06:28 ID:J85ZY2ql
東大もアポに騙される。
iMacTFT G5が....

188 :名称未設定:04/03/21 16:58 ID:yzYypqYk
まあ、藻前は死ぬまでゲイシに騙されとけってことで。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)