5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガレージ】GarageBand Vol.4【バンド】

1 :1:04/03/04 13:31 ID:m2TrJY16
立てマスタ。

ピアノを弾かなくても、譜面を読まなくても、リズムを刻まなくても、これが好きだと感じる音があれば、あなたらしいオリジナル音楽を作成できます。GarageBandならそれが可能です。
http://www.apple.co.jp/ilife/garageband/index.html

作った曲はここにアップ汁!!
評価してもらえ
http://okatti.kir.jp/garageband/modules/myalbum/

GarageBandニュース系サイト
http://pigmon.typepad.com/gs/
http://garageband.jp/
http://www.garagers.net/

補完よろしくです。前スレは分からん。


2 :名称未設定:04/03/04 13:35 ID:KziuIMsA
ガレージバンドage

3 :名称未設定:04/03/04 13:38 ID:QiBk97hJ
ガラージバンドだろ。

4 :名称未設定:04/03/04 13:52 ID:YKe8FGL/
インターネットレイディオだろ。

5 :名称未設定:04/03/04 14:08 ID:QSibWa1c
ガレバン買ったよー。
わからない事だらけやけど、何とか一曲作った。
取り込んだ曲のタイミング微調整は出来ないんやね。

6 :名称未設定:04/03/04 14:23 ID:T1ZgmkPw
やっと本家キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
待ってたよん

1さん乙です

7 :名称未設定:04/03/04 14:30 ID:yT0cEyMr
無料のApple Loop集

Access Music - Garageband Freebee
http://www.access-music.de/garageband_freebee/

Bitshift Audio
http://www.bitshiftaudio.com/products/bbb/free_bee.html


8 :名称未設定:04/03/04 14:31 ID:yT0cEyMr
Dent du Midi
ttp://homepage.mac.com/beryrinaldo/ddm/
MIDI → aif変換。
これに放りこめばGarageBandで読み込める。
たまにうまくいかないものもあるけど気にしない。
日本語リソースはttp://hiryos.hp.infoseek.co.jp/にあるらしい。

MIDIKeys
ttp://www.manyetas.com/creed/
(パソコンの)キーボードを鍵盤に。

フリーのソフトシンセ
ttp://www.greenoak.com/crystal/download.html

9 :名称未設定:04/03/04 14:50 ID:A+jNbm2W
ようやく本家の新スレが出来てうれp .


10 :名称未設定:04/03/04 15:25 ID:rq190C+w
>>1
乙。祝本家復活

11 :名称未設定:04/03/04 15:58 ID:CUwIf8ez
>>1乙〜。
最近皆さんどんな曲作ってはる?

12 :名称未設定:04/03/04 16:24 ID:yT0cEyMr
ユーザーサイト
ttp://www.soniccat.com/
ttp://www.icompositions.com/
ttp://www.naoxlogic.com/GarageBand/index.html
ttp://www.garageband.jp/
ttp://www.garagers.net/


13 :名称未設定:04/03/04 16:28 ID:m2TrJY16
さぁ、ageようぜ!!

14 :名称未設定:04/03/04 17:01 ID:PcbZvUUh
絵が本職の者なんですが…
トラックの楽器アイコンて
どうやったらオリジナルの物を追加出来ますか?

15 :名称未設定:04/03/04 18:01 ID:yT0cEyMr
マニュアル
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=93615


16 :名称未設定:04/03/04 18:41 ID:oKKpmJoY
>>14
 マニュアル読んだけど,そんなことは載ってないんだ。
 一応GIFファイルで所定のフォルダに入れればできそうだけど
 下手すると起動しなくもなりそうなので,相当腕に自信が
 無ければ諦めておいたほうがいいんだが。



17 :14:04/03/04 19:36 ID:PcbZvUUh
ご教授ありがとうございます。
つい最近まで8.6環境だったので、全然ファイルのいじり方が…。
アイコン選択のウィンドウにスペースがあるんですよね。
ヴォーカルアイコンの次に…。

ギター厨房なんで、テリーとかSGとかホワイトファルコンとか使いたい!!

18 :名称未設定:04/03/04 21:10 ID:7SE7RcV6
>>17
アプリの本体を右(cntl)クリックでパッケージの中身を見ると
中にリソースが入ってるんでそれをいじればいいんじゃない?やったこと無いけど。

19 :名称未設定:04/03/04 21:53 ID:oKKpmJoY
>>18

 そうなんだが,勝手に名前を付けたファイルをそこに
 ぶっこんで大丈夫なのかというのが問題なんだ。
 それにあのアイコンは選択した時にも色が変わるでしょ。
 その仕組みは? とか。

20 :おはつ:04/03/04 23:25 ID:lX+Tw70y
Dent du Midi の逆、つまりMidiに吐き出すものを誰か作って!

21 :名称未設定:04/03/05 00:24 ID:V6dvZ1Tl
おれ無理。

22 :名称未設定:04/03/05 02:33 ID:6X8d0lr1
>>19
アルファチャンネルのTIFFファイルで透過効果
ピクセル数は他のに合わせる
ファイル名は数字(70以降)
B(通常)、R(青くボワーッ)、S(緑にボワーッ)
拡張子tiff
って規則でいいと思うんだけど、忙しくて試せない。
誰か試して。


23 :14:04/03/05 09:32 ID:Czn9aqOZ
みんなどうもありがとう。
(リソースの開き方も解らなかったヤツです…)
なんとなく先が見えてきた気がします。

24 :名称未設定:04/03/05 12:10 ID:9ybzYGin
第2回「誰でもデスクトップミュージック」事始め〜GarageBand編〜
http://www.digital-dime.com/special/040219/apple/02_01.html

ttp://www.digital-dime.com/special/040219/apple/img/music.aiff

25 :名称未設定:04/03/05 16:18 ID:qUVOk+ma
>>24
予想通りの「サルにもできる(ry」だね。
代務みたいなバカ雑誌だからしょうがないが
もうちょっと別の切り口はないのかと小一時間(ry。

26 :名称未設定:04/03/05 23:12 ID:weZmQWW6
>>25
でもまあ、初心者向けのレコーディング作業の解説としては
かなりわかりやすくていいんじゃないかな。

27 :名称未設定:04/03/06 00:04 ID:uJtJqqSc
今日銀座のアップルストアでGarageBandのワークショップを見て、
即、買っちまいました。ついでにJamPackも。
ハメられた気もしますが、ガレバン、かなり面白いですね〜
今晩は弄り倒します。

28 :名称未設定:04/03/06 03:47 ID:h6xUvATy
新たなフリーループ集キタ━━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━━!!
http://www.directionsinmusic.com/news.html#

29 :名称未設定:04/03/06 04:57 ID:GU0tNbK8
M-Audio Keystation 49e どうやらアポーストア限定販売らしい。
3月中旬発売予定。

30 :名称未設定:04/03/06 05:12 ID:zukKct8/
>>28
情報ありがとう!さっそくダウンロードしたよ!

Get your GarageBand free drum and perc loops here! Played by Michael Blair (ex-Lou Reed, Tom Waits, Elvis Costello, Ryan Adams, etc). The loops, that are recorded in the DiM Stockholm studio, are played on a small kit with a loose and live feel.

31 :名称未設定:04/03/06 15:42 ID:2z3A+Fb0
>Access Music - Garageband Freebee
>http://www.access-music.de/garageband_freebee/

これダウンロードしたけど、どうやって使うのかな。
前スレにあったかも知れないけど、わかる人教えて下さい。

32 :名称未設定:04/03/06 20:10 ID:3+yARWsG
ソフトウェアキーボードって小さすぎない?
押し間違える....

33 :名称未設定:04/03/06 22:13 ID:znS4Hazk
>>31
フォルダごとループブラウザに放り込め。

34 :31:04/03/06 23:28 ID:TfQuVqQL
>>33
いやフォルダの前に、落とした巨大ファイルが解凍できないんですけど…

35 :名称未設定:04/03/07 00:37 ID:2ShbiANV
>>32
仕方ないよ、パソコンのキーボード使ってるわけだから。
MIDI鍵盤があるならそっち使ったほうが絶対ラク。
会社で空き時間に遊びたい、とかの場合だけ、無いよりはマシと思って使うべし。

>>34
.dmgっていう拡張子のファイルができて無い?
ならば、StuffItにドラッグ&ドロップしてみるとどう?

36 :名称未設定:04/03/07 00:47 ID:JWlpWKkB
>>34
先ずそれを書くべきだな。
ダウソ失敗か?。

37 :名称未設定:04/03/07 01:00 ID:9n+9hIZb
鍵盤に関してはMidiKeysを使えって。

38 :名称未設定:04/03/07 01:10 ID:aMefz6lc
アマチュア作曲家の皆様,こんばんは.
ガレバンっていいですね!最近仕事そっちのけではまっています.
そろそろ今の仕事やめて本格的にプロの作曲家に転向しようかな,
なんてことも考えています.

39 :名称未設定:04/03/07 03:01 ID:86FMn1tC
みなさんマシンのスペックは如何ほどなのですか?
今春PBG4 12inch 1GHzを買おうと思ってるんですがきついですかね?

40 :名称未設定:04/03/07 05:39 ID:2hA91+7e
PBG415in 1.25Ghzで使ってるけど多少読み込みでもたつくけどストレスになる程では無いよ

でも、アマチュアユーザーに的を絞ってる割には要求してるスペックが高いよね
これG3じゃかなりキツイんじゃないのかなぁ

41 :名称未設定:04/03/07 06:28 ID:ticyJMvY
>>40
G3だと3〜4トラックで死亡です。

42 :31:04/03/07 13:18 ID:vaanAeWH
>>35
ファイル名を「てきとー.dmg」にしたらマウントしました。
ありがとうございました。

43 :39:04/03/07 13:50 ID:86FMn1tC
>>40-41
レスサンクスです。
今PBG3 Lombardを使ってるんですが、
ついにハードの問題が出てきて、
自力でマザー&ドーターを交換しようかと思ったんですけど
とりあえずPBG4買おうかなと思ってるんです。
ぶっちゃけG3だとPantherがインストール時にコケるので
もともとG3でガレバンは無理だろうとふんでました。

44 :名称未設定:04/03/07 21:58 ID:n/2BKWPq
GarageBandって面白そうなんですけど、スコア入力機能って今の物はまだ無いですよね?
たとえばMacの他のスコア入力ができるソフトを使って、そこで打ち込んだスコアの
音源を使って曲を作るっていうのは可能でしょうか?
Macの雑誌を見た時、GarageBandはMIDIデータを(おそらく他の音楽ソフトの)入力する事が
出来ないとか書かれていたもので・・・

初心者なので恥ずかしい質問ですが分からないのでよろしくお願いします。
(DTMなんて今まで使った事なかったので・・・)

45 :名称未設定:04/03/07 22:03 ID:ckU6RSM3
オケやっているので楽譜出力とかあればいいんですけど、無いんですか?
それだとちょっと躊躇してしまうなぁ・・・

ここはAppleを信じてひとつ買って遊んでみるかなぁ。

46 :名称未設定:04/03/07 22:07 ID:kUn1vh2O
>>28
e-mail入力する所の、「we won't/don't give/sell/print on T-shirts
your e-mail address.」にワラタ


47 :名称未設定:04/03/07 22:30 ID:0df3PLGD
>>44
言っていることがイマイチ分からないんだけど。。。
>>8にあるDent du MIDIってツールじゃダメ?

48 :44:04/03/07 23:10 ID:n/2BKWPq
すみません。分かり辛かったようで・・・
他の音符入力ができるソフトを使ってメロディを作ってそのメロディをガレバンに
取り込んで装飾する事が出来るかな?って事だったんですが。
どうやら>>8のツールで取り込む事はできるようですね。
ただ良く考えてみればそんな事するくらいなら元のソフトを使って編曲するほうが
いいのかなぁ・・・・

49 :名称未設定:04/03/08 00:35 ID:Er6sAm58
http://www.guitarvision.com/

これって何するもの??
英語が不自由なおいらに教えてください。

50 :名称未設定:04/03/08 02:01 ID:ZCdgZZ98
>>49
ギターの練習ソフトじゃない?

51 :名称未設定:04/03/08 03:40 ID:Er6sAm58
>>50
そうでしたか〜。
他の用途にもなんか使えるかと思って。
ありがとでした。

52 :名称未設定:04/03/08 09:27 ID:AGb5Vt/H
>>44>>48
その音符入力するソフトでメロ完成後SMF保存→
Dent du Midiでaiff化→ガレバンにD&Dでオケーイ

53 :名称未設定:04/03/08 17:16 ID:S0vpzAJi
FireWire Audiophile の最新ドライバ出てますが、如何でしょう?
ttp://www.m-audio.co.jp/download/index.html

54 :名称未設定:04/03/08 20:10 ID:Qi29gntf
今週、G4 MDD 1.25Ghz Dual 買うんだけど
アポストアでポチっとするときに、iLifeも
ポチっとしとこうか迷ってるよ。
上記のスペックでも、ストレス無く使えるのかな…。

55 :名称未設定:04/03/08 20:24 ID:cPdmo6rM
いや、あぽすとで買えばもう付いてるはずだよ?

56 :54:04/03/08 20:58 ID:Qi29gntf
>>55
ホントに?
そうだといいなと思って、色々アポーのHP見たんだけど
それらしきことが書いてあるページが見あたらないから
G5だけで、G4には付いてこないのかと思ったんだけど
付いてくるんだ?ほうほう?もうちょっと調べてみマウス。
レスサンクス!

57 :名称未設定:04/03/08 23:03 ID:cEvUfK+q
ん? もしかして3拍子や5拍子の素材は無いのか?


58 :名称未設定:04/03/09 02:44 ID:G8dOHiRc
>>56
デュアルブートのG4、2月にアップルストアで買ったけど
iLife4はインストールCDとDVDが入っていた。間違いないです。

ちなみに、ストレスは若干あるけど7〜8個ぐらいのトラック作っても平気。
メモリは512を3枚さしてます。


59 :名称未設定:04/03/09 02:56 ID:GJcFaxK/
って言うか、載ってるし
ttp://www.apple.co.jp/hardware/powermacg4/software.html
俺もメモリ買お

60 :54:04/03/09 04:35 ID:PHErAq+X
>>58,59
おお!サンクス!
うう、Storeでのスペック表ばかり探ってたよ…。

メモリは1GB以上にして、USB接続の
プリアンプと一緒にG4ポチります。
サンクスでしたヽ( ^∀^)ノワーイOS Xデビュー!

61 :名称未設定:04/03/09 05:24 ID:tXcf1cDK
GarageBand、昨日銀座の直営店で買ってきたよ!
最高!
すっかりハマってしまって仕事そっちのけ!
助けて〜!
YAMAHAのQYシリーズみたいに、コードを入力してソフト音源が転調してくれたら、もう云う事ナッシング!

PowerBookG4 667、メモリ256MBという貧弱な環境ながら、10トラックまでなら何とか使えてる。
1日で、3曲も作っちゃったよ…ハマりすぎだな…。

62 :名称未設定:04/03/09 09:25 ID:2SSiX86j
素朴な質問なんですが,ピンポン録音できますか?

63 :名称未設定:04/03/09 09:46 ID:tXcf1cDK
>>62
http://q-channel.ddo.jp/〜maccafe/garage/B3.html
ここに載ってました。
一旦AIFFファイルに書き出した後、そのファイルを読み込んで作業続行すれば良いみたいですね。


64 :名称未設定:04/03/09 12:36 ID:2QbPNrM+
>>61
その作った曲をここにアップ汁!!

http://okatti.kir.jp/garageband/modules/myalbum/

65 :インストール:04/03/09 23:21 ID:E30cSh4W
すいません。インストールしようとすると、

インストルメンタル・ライブラリーが無効で、/Library/Application Support/
GarageBandのフォルダーを必要とする。

とでてきたので、/Library/Application Support/GarageBand/AppleLoops
のフォルダーを作ってライブラリーのデータをここに入れて、ファイルを指定し
たのですがだめです。どうすればいいのでしょうか?
リインストールしてもだめなのです。

66 :名称未設定:04/03/09 23:29 ID:jl7Iwc23
warenoyokan...tai-ho?

67 :名称未設定:04/03/09 23:59 ID:5E4F4G3S

472 名前:Garageband 投稿日:04/03/09 23:17 ID:E30cSh4W
Garagebandを拾ってきました。インストールしようとすると、

インストルメンタル・ライブラリーが無効で、/Library/Application Support
/GarageBandのフォルダーを必要とする。

とでてきたので、/Library/Application Support/GarageBand/Apple Loops
のフォルダーを作って、この中にライブラリーのデータを入れて、ファイルを指定し
たのですがだめです。どうすればいいのでしょうか?

68 :名称未設定:04/03/10 00:10 ID:gctkOpNZ
tai-ho!

69 : :04/03/10 00:12 ID:QL21plBs
だからiLife04買えって
安いソフトなんだから
そんなことにLime使っちゃダメ

70 :名称未設定:04/03/10 00:28 ID:/tOkgmsU
そうそうiLife04はちゃんと買って
JamPackを落とすと・・・・

71 :名称未設定:04/03/10 20:47 ID:bQZ+2LHb
70 mo tai-ho

72 :名称未設定:04/03/11 02:39 ID:uQqutLK6
えへへ
両方買っちゃった

73 :名称未設定:04/03/11 03:05 ID:UmhNPCCJ
ばっかだなー

74 :名称未設定:04/03/11 04:15 ID:7IuyHjK+
昨日届いていろいろ弄ったけど、
これってMIDI、リアルタイム入力のみなの?
ステップ入力できないと話にならないと思うんだけど・・。
ドラムのシーケンス組むのに一体何トラック取らせるつもりだよ。

つうか害出でつか?



75 :名称未設定:04/03/11 04:30 ID:4XmvvSmP
>>ドラムのシーケンス組むのに一体何トラック取らせるつもりだよ。

1トラックでできるよ、いわゆる音色vsノートナンバーみたいなのさえ把握できれば。
しかしアレだよ、シーケンスソフトと思うのは まぬがい!

っていうか、誰かさんの書き込みじゃないけど、「盛り下がってるねぇ。」(w

76 :名称未設定:04/03/11 04:37 ID:7IuyHjK+
>>75
レスサンクス。
いわゆる音色vsノートナンバー?
ちょっと意味がわかんないんだけど、まあできるならいろいろ
調べようかな。

シーケンスがノート表示っぽく出るんでてっきり
シーケンサー機能もあるのかと・・。


77 :名称未設定:04/03/11 04:57 ID:7TuzONrl
>>76
あくまでも“ドラムセット”音色に関して、
分かり易く言えば、それぞれの音色に対し鍵盤でいうキー(音程) が指定されている。
KICKならC2、SNAREはC3、HATならC4とか。(←あくまでも例えばのハナシ)
このC2、C3、C4というのがノートナンバー。
それぞれの音色のノートナンバーさえわかれば1トラックの中で処理できる。

で、シーケンス機能が無いわけではないのだが
「シーケンスソフトと思うのは まぬがい!」

自分は日頃打ち込みソフト使っているからGBで打ち込みしようとは思わないけど(w
でも遊べるソフトだよね。

78 :名称未設定:04/03/11 07:29 ID:t1UtfbPh
ガレバンってシーケンスを求めるモンじゃないでしょ
楽器を(上手に)弾けるヤツにとっては最高に手軽で面白い
あとはリアル音源のループをその場でガンガン切り刻んで
細かいこと気にせずに貼りまくる

精緻な音作りは面倒だけど一発ノリの臨場感は出しやすい
そーゆーソフトだと思ってますが

79 :名称未設定:04/03/11 08:35 ID:t5RVt/nl
漏れはガレバンで7〜8年ぶりに曲作り始めたけどシーケンサー部分はなんか懐かしいかんじがするYO。
リアルタイムでざっくり手弾きでレコーディングして鉛筆でちまちま修正。
不自由なシンセ内蔵シーケンサーでエディットしてるのと同じ感覚。
本格的なシーケンスソフト使ったことないからそれほど違和感ない。

80 :名称未設定:04/03/11 09:33 ID:aFWms8QU
キーボード持ってたら楽しい?
ネコ踏んじゃったぐらいしか弾けないと思うけど。

81 :名称未設定:04/03/11 20:33 ID:p53fGUQa
>>80
>キーボード持ってたら楽しい?

キーボードある程度弾けるならかなり楽しいと思うよ。

82 :名称未設定:04/03/11 21:56 ID:mlqOLFhu
色んなネコ踏んじゃったを作ればいいじゃない!!!!

83 :名称未設定:04/03/11 22:09 ID:k7Dmlo4V
全然スレと関係ないけど...。(w
TOYOTAのラッパ吹きロボットすげぇ...。
下手な高校生よりもずっと聴けるんじゃないか? (w

84 :名称未設定:04/03/11 22:13 ID:e8bI2Lzb
>>74
>ドラムのシーケンス組むのに一体何トラック取らせるつもりだよ。

MIDIシーケンサでドラムのパート別にトラックつくるのは常套手段なわけだが。
そうしないと後で細かくエディットする時に死ぬ思いをすることになる。
ま、ドラムはループ使うのが正統なGB使用法だと思うが。

85 :名称未設定:04/03/11 22:57 ID:sICYGaB8
ま、ある意味、機能を制限し絞り込む事による敷居の低さなんだけど。
バンドル品だから成立するコンセプトだよね。
通常の製品は、多機能化に向かったり、特殊なジャンルに特化しまくるわけで。

ソフト音源のドラムをマルチで録ったら、ただでさへ重いのにさ。
マルチで作って、組み合わせかえて何パターンかのループを書き出して、SDKで自分なりのコンストラクションループキット的なループライブラリーを作っておくとずいぶん楽。


たださ、コンセプトは理解出来るけど、絞り込み凄すぎてるよな。立派なピアノロール用意しといて、あのMIDI修正のし難さと、ペンでピアノロールに入力できないと言う、確信犯な機能制限ってさ。

俺はさ、えーーーーこれGBで作ったの?って驚いてもらうためだけに、GBで曲作ったりしてるのな。けっこう、そういう奴多いだろ?LogicやPTやDP持ってるのにあえて最近GBで作ってるって人がさ。

これは、マゾフェチ系なソフトだよな。
敷居は低く、初心者も簡単で。リッチな音色で、それなりの品質の曲が作れるけど、ちゃんと作ろうとすると、かなりノウハウが必要。

86 :名称未設定:04/03/11 23:07 ID:YBTzYP/b
ピアノロール画面でコマンドキーを押しながらクリックするとペン入力も出来ます。

87 :名称未設定:04/03/11 23:26 ID:EC92PGHL
>>85-86
( ´,_ゝ`)プッ

88 :名称未設定:04/03/12 01:09 ID:VMQ9mFGc
これでオリコン上位入れる?

89 :名称未設定:04/03/12 01:31 ID:EnQ/9s7a
あのさー、みんな、ちゃんと過去ログ読もうよ...もう。
あと、appleのディスカッションボードも。
(ま、ただの煽りだと思うんだけど、...ねんのためマジレス)

90 :名称未設定:04/03/12 05:46 ID:w6S+dtUx
おまいら、猫ふみ過ぎw

91 :名称未設定:04/03/12 06:05 ID:Jo8j73L5
>>85
>>これは、マゾフェチ系なソフトだよな。

言えるかも。
曲作りは打ち込みソフトでやっているからまあいいんだけど
買ってみたからには、と、ひっちゃきになって2曲作ってみたよ。
まじ疲れたね(w

もういいよ、とオモタ。

92 :名称未設定:04/03/12 10:46 ID:2tiwuiNR
思うだけどさ、Apple Loop のシェアウェアって意外に金に成りそうな気が。

それに、フリーウェアでも並のMP3よかダウンロード数が多そうな気が‥
新曲のプロモーションとかで、パーツをフリーでばら撒いたり、remix用のボーカルループなんてのも効くんじゃないかと。
当然、タグにはきっちりアーチスト名入れてさ。

で、これが世界中の奴がダウンロードして自分のGBに食わせるわけじゃん。
実は、コレがうまーーじゃない?

今までは、サンプルCDは沢山リリースされたけど、一般のユーザに対してそれほど市場があったわけじゃないので、
これは大きなアドバンテージだ。

93 :名称未設定 :04/03/12 11:06 ID:SY1S7DJo
92>金にするには厳しいと思うよ
だって、ソフト自体が5800円で、それさえ買わない人が多いんだから、、、
金払ってまで素人というか、無名の人のサンプルを購入するとは思えない
AMGとか、ちゃんとした会社がガンガン出してきてるから、
フリーじゃなきゃだめでしょ


94 :名称未設定:04/03/12 13:15 ID:2tiwuiNR
>>93
だからさ、CD-EX とかで、シングルを出して、そのパーツをApple Loop で収録とかいいんじゃないかな。

95 :名称未設定:04/03/12 22:17 ID:IJJ5Gw3V
スマソ 誰か教えて下され
ガレバンでソフトシンセとかmidiコントロールできんの?


96 :名称未設定:04/03/13 01:44 ID:X5Ng3mo1
>>95
AUプラグインのソフトシンセならガレバンの中でコントロールできるよ。
ガレバンからはMIDI OUTは出ないから、他のソフトシンセは無理。

97 :名称未設定:04/03/13 04:34 ID:/SHORGMo
こうして日々不快な雑音が作られていくのかと思うと・・・

98 :名称未設定:04/03/13 05:20 ID:RITaqKFJ
97みたいなカスが産まれて来てるのかと・・・

99 :名称未設定:04/03/13 07:16 ID:qyuh49p2
↓ 100進呈

100 :名称未設定:04/03/13 07:21 ID:inydUoSC
あにがとー!>>99
初めての100げっちょ!

101 :名称未設定:04/03/13 11:21 ID:ObXC7fFO
いただき!!!100!!!

102 :名称未設定:04/03/13 11:23 ID:9SvJb/Mz
>>101
氏ね

103 :名称未設定:04/03/13 11:27 ID:ObXC7fFO
>>102
やだ。

104 : :04/03/13 14:36 ID:UbwXVdeL
ガレージ漫才やめれ

105 :名称未設定:04/03/13 21:54 ID:DiPfbp5M
アマチュア作曲家の皆様こんばんは!
相変わらずぱっとしない音楽作ってますか〜!

106 :名称未設定:04/03/13 23:59 ID:2A5oKXGy
>>105
プロ作曲家の方こんばんは!
相変わらずぱっとしない音楽が生活に反映してますか〜!

107 :名称未設定:04/03/14 00:24 ID:744c//NW
JamPackなかなか転がってないのねぇ

108 :名称未設定:04/03/14 00:38 ID:g2y0EfCZ
買えよ

109 :名称未設定:04/03/14 16:08 ID:oRlbKT8V
田舎じゃ店頭でも転がってない。これ買うだけのために秋葉には行けないな。

110 :名称未設定:04/03/14 16:49 ID:KBCJrYcI
Dent du Midiの反対というか 鼻歌をMIDIに変換するようなソフトってないっすかね?

111 :名称未設定:04/03/14 17:08 ID:CGhL+Cyc
>>110
melodyne
http://www.hookup.co.jp/software/melodyne2.0/melodyne2.0.html

112 :名称未設定:04/03/15 10:14 ID:pcivOabI
>>109
Mac扱っている店で取り寄せてもらえば?
どんな田舎、たとい島根県でも県庁所在地行けば
そんな店あるだろ。

113 :名称未設定:04/03/15 11:16 ID:G/tc0l8R
>>111
ありがとう でも値段見て溜息

114 :名称未設定:04/03/15 13:03 ID:kIL9AXzc
田舎だからこそ、Web Storeだろ

115 :名称未設定:04/03/15 18:20 ID:Cn4Pzr6Q
あげよ

116 :名称未設定:04/03/15 20:12 ID:kT8WbU/5
>>113
昔Autoscoreってソフトが1万円ちょっとくらいで売ってたけど。。。
あと、XG Worksにもそんな機能があった(両方ともOS9用)

この手のソフトでちゃんとしたMIDIデータを生成するのってすごく難しかったよ
正確な音程でしっかりと歌わないと悲惨なデータが生成される(w

117 :名称未設定:04/03/15 22:21 ID:99DtYr+N
109だぴょん。
>>112
県庁所在地と同等に栄えてる市の一番大きい店に無くて、客が
注文しないと取り寄せないっつう態度にムカついたからパス。
隣街のパソコンショップしらみつぶしに探すとガソリン代だけで
千円ぐらいかかるし、電話で聞くのもめんどい。

>>114
Appleストアってクレジットカードないと買えないんですよね?
振込とかでOKならそれで買おうかなぁ。

118 :名称未設定:04/03/15 22:29 ID:dfkZXDsV
>>117
アップルストアじゃなくても、ヨドバシやソフマップの
オンラインストアでもいいじゃん。

119 :名称未設定:04/03/15 23:41 ID:99DtYr+N
>>118
どうもありがとう。それで調べてみます。俺って田舎根性の固まりな
もんで、今まではネット販売にどうも抵抗があったけど。
早く欲しいんだジャムパック。

120 :名称未設定:04/03/15 23:57 ID:6cXOJTkU
>>117
> >>114
> Appleストアってクレジットカードないと買えないんですよね?
> 振込とかでOKならそれで買おうかなぁ。

ダウンロード商品以外は、コンビニ決済・銀行振込可能だよ
ttp://store.apple.com/Catalog/Japan/Images/payingforpurchase.html#q1


121 :名称未設定:04/03/16 00:46 ID:Ure8gaHO
>>120
あぁほんとですね!ここはひとつ便利なコンビニ決済でいって
みようと思います。色々ありがとうございました。

122 :名称未設定:04/03/16 05:14 ID:AIbAaOs4
通販でソフト買うくらいのことで、スレ無駄に消費してんじゃねーぞ、この田舎モンがw

123 :名称未設定:04/03/16 11:43 ID:6ryKebDB
有意義に消費しますた。

124 :名称未設定:04/03/16 13:20 ID:TLrk5EtQ
おそらく、香川県とか佐賀県、岩手県あたりの人だろうから
仕方がないと思うよ。鎖国が長かったんだからさ。

125 :名称未設定:04/03/16 14:00 ID:ZpKDT/Hu
1000円ぽっちのガス代も惜しいのに贅沢品の車やマク持ってる真性貧乏人なんだな(w

126 :名称未設定:04/03/16 14:17 ID:mgAu4yJZ
>>124

すみません。
香川県は大都会ですが...
Mac取り扱い店舗、
私の知る限りで、
3つもあるんです:-)



127 :名称未設定:04/03/16 14:31 ID:PFWZOlCn
>>126
関係ないな。
東京都多摩市は俺の知ってる市内だけでMac取り扱い店3つあるが、
田舎だ。

128 :名称未設定:04/03/16 15:05 ID:h+CLAErP
>>124
岩手にはMac取扱店があります。

129 :名称未設定:04/03/16 15:20 ID:2MsZZwA8
田舎で「Mac取扱店」なんていうと、展示なんかなくて、電話するとキャノンロゴ入りの作業服着たヤツか、
法人営業しかしたことのないスーツのヤツが勇んでウチに来ちゃいそう。





130 :名称未設定:04/03/16 15:22 ID:arbxWzeO
田舎自慢スレとなってまいりますた。

131 :名称未設定:04/03/16 15:23 ID:6ryKebDB
今時マックや車を「贅沢品」と考えてる田舎者もいるんだな。
>>125

132 :名称未設定:04/03/16 15:37 ID:1sf9UAbh
DTM詳しい人から見てアップルストアのキーボードってどうなの?
アポスト限定の安いのと、小さい3万いくらのやつ。
ウンチクして。

133 :名称未設定:04/03/16 18:04 ID:RvAh2fJv
>>127
多摩市バカにしてんじゃねぇーよ!!!!!!
田舎じゃねぇーよベッドタウンで緑がいっぱいなんだよ!!!!!!

でも殆どPlusYuに逝かない私

134 :名称未設定:04/03/16 18:23 ID:pHuxwqS5
>>133
酒鬼薔薇に気をつけな

135 :127:04/03/16 18:26 ID:PFWZOlCn
>>133
PlusYuとは、出来た時(当時は企画室ゆう)からのつきあいですが何か?

俺的に、電車が牛小屋のわきとトンネル二つを通らなきゃ着かない街は田舎です。

136 :名称未設定:04/03/16 23:14 ID:iizxIcpl
俺的には池袋からあっちとか中野からあっちは東北って思ってますが

137 :名称未設定:04/03/16 23:29 ID:oNo6vfPI
>>136
阿佐ヶ谷・荻窪・三鷹が東北ではちょっと可哀想。

138 :名称未設定:04/03/17 00:22 ID:hKkCz7Xv
そっち方面に彼女でも住んでるんでつか

139 :名称未設定:04/03/17 00:48 ID:bT2CFdAX
>>136
氷川台・成増が東北では可哀想。

140 :名称未設定:04/03/17 01:14 ID:hKkCz7Xv
そっち方面に彼氏でも住んでるんでつか


141 :名称未設定:04/03/17 02:58 ID:7tWZ6/wl
吉祥寺在住です
ぶっ殺しますよ

142 :名称未設定:04/03/17 03:09 ID:47n3NyRv
(・3・)エェー 住んでるところで威張られてもNE

143 :名称未設定:04/03/17 06:09 ID:aFkuT1+C
麿は逢坂の関よりひんがしは、東北と呼んでおるがの。
おっほっほっほっ。

144 :名称未設定:04/03/17 09:25 ID:WqVqX/Qk
東北をなめんなよ。

145 :名称未設定:04/03/17 11:03 ID:hKkCz7Xv
俺も吉祥寺ですが…

…田舎っしょ

146 :名称未設定:04/03/17 16:53 ID:mHdikc0l
---------- 田 舎 自 慢 糸冬 了 ----------

147 :名称未設定:04/03/17 18:11 ID:tQNNFE1v
>>146
>    ---------- 田 舎 自 慢 再 会 ----------


148 :名称未設定:04/03/17 22:36 ID:mhdOuRid
こんにちは。また会いましたね。

149 :名称未設定:04/03/18 00:20 ID:mBTfO+hQ
馬鹿まるだしのスレだな、ここは(w
だから、マカーはと低脳負け組扱いされんだよ、粕。

150 :名称未設定:04/03/18 00:45 ID:lPsbLCRn
>>149
> 馬鹿まるだしのスレだな、ここは(w
> だから、マカーはと低脳負け組扱いされんだよ、粕。


 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
みんな〜!この文章だぜ!ププッ
○○丸出しの低○が書きそうな文章だなぁ〜。

151 :名称未設定:04/03/18 00:47 ID:/yV2x65u
プププ
マカプププ
バカプププ

152 :名称未設定:04/03/18 09:37 ID:KqKQX/pk
---------- 馬 鹿 自 慢 糸冬 了 ----------

153 :名称未設定:04/03/18 10:22 ID:/rqu4VEV
>>151 ID: /yV2x65u

>687 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 04/03/18 08:12 ID: /yV2x65u
>
>ま、印刷工の頭の程度が分かるようなスレですな。
>そのレベルの低い印刷工のアドバイスを真に受ける程度のアホなら仕方ないですな。
>所詮、マカだからという声が聞こえてきそうだな。w

典型的な煽りドザですね。

154 :名称未設定:04/03/18 12:52 ID:hZROYQz1
>>152
>---------- 馬 鹿 自 慢 再 会 ----------


155 :名称未設定:04/03/18 16:45 ID:11a5Gv4H
マジレスすると京都以外は全部田舎です。
ところでGarageBandを使ってオンライン関係のみでバンドを組むとかやってる人いますか。
ってってゆうかできるもんですか?

156 :名称未設定:04/03/18 17:59 ID:XtEYstuc
>>155
今の時代そういうのも有りだね。

ってかDTM板でそんなことやってる人結構いたりして。

157 :名称未設定:04/03/18 18:06 ID:jQ6kpz9J
ソフト音源だけならまだいいけど、自分で録音した音源使ったら
ファイルサイズが結構でかくなるからな。

158 :ハービー・ハンコック:04/03/18 18:40 ID:KqKQX/pk
>>155
十年も前から専用線でやってますが何か?

159 :名称未設定:04/03/18 18:43 ID:11a5Gv4H
容量の問題とかまだ辛いですかね?
やってみたいんですけど。

>>158
10年前からGarageBandあるんですね。

160 :名称未設定:04/03/18 19:25 ID:/rqu4VEV
>>155,159
iコンポジションのマスタングJP氏とAtrox氏は実際に
ガレバンとネット上のやりとりで合作セッションでかしたよ。

ttp://www.icompositions.com/auditorium1/showphoto.php?photo=360

161 :名称未設定:04/03/18 19:32 ID:KqKQX/pk
このスレからだって、珠玉の名作が…
http://okatti.kir.jp/garageband/modules/myalbum/photo.php?lid=46&cid=7

162 :名称未設定:04/03/18 21:32 ID:MkrSl8B/
G5 1.6GHzとG4 Dual1.25GHzの値段がほぼ同じなんですが
ガレバンを使う際にどっちが速いですか?
G4 1GHzでもけっこう重いんですよね

163 :名称未設定:04/03/19 00:38 ID:DA9E3cO8
>>162
君が両方買って試してよ

164 :名称未設定:04/03/19 09:50 ID:N1K0DczM
すいません。
ガレージバンドって、テンポはひとつですよね?
ヘルプにそんなことが、、、
ほかの曲を取り込んでつかいたいんですけど、pitchの
換え方あるのですか?
なければpotchを変えるソフトをおしえてはしいです。
フリーでも、シェアでもいいので新しいソフトで
おねがいしますm(__)m
ほかの所でもきいたのですが、、、
よろしくお願いいたします。


165 :名称未設定 :04/03/19 11:10 ID:0TUdXQNs
164>それはオーディオデータを取り込みたいってこと?
それともMIDIデータ?

て、いうか、君の質問の意味が全然分からないから、誰も答えられないんだと
思うよ、、、、、、、、文章変だよ(w

166 :名称未設定:04/03/19 11:28 ID:HTRCYX3Y
>>164
pitch、トランスポーズでできなかった?
potch指定はどうかな、できたかな、どうだったかな???

167 :164:04/03/19 11:29 ID:N1K0DczM
>>165
すいません初心者なもので(;^_^A アセアセ…
mp3とかなんですが、違う曲をいれて
テンポをあわせてつなぎたいのです。



168 :164:04/03/19 11:30 ID:N1K0DczM
>>166
すいません。
potchはpitchのまちがいでした。
ごめんなさいm(__)m


169 :名称未設定:04/03/19 13:37 ID:+GjRsvL2
>>165
てめえ様は盲ですか。
きもいよ、、、、、、、、まじで(w

170 :?1/4?I`?¢?Y´?e` :04/03/19 13:46 ID:0TUdXQNs
169>じゃ、お前が答えろよ
本当にこの時期頭悪そうなガキ多いな、、、
きもいよ、、、、、、まじで(w

171 :名称未設定:04/03/19 13:55 ID:ICpsbeXq
またおまいか。

172 :名称未設定:04/03/19 14:05 ID:+GjRsvL2
>>170
いい加減、アンカーのつけ方ぐらい覚えたら(w

自分のレスが最後じゃないと悔しくて眠れないんだろ。
全身から蒸気が吹き出てるぞ。
こんなところでも馬鹿にされて、我慢できなかったんだな(w

173 :名称未設定:04/03/19 14:07 ID:VZXtq2IV

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。



174 :名称未設定:04/03/19 14:36 ID:mkYr2hsn
>>167
確か、オーディオデータはそのままではピッチやテンポを変えたりできなかったはず。
Soundtrack Loop UtilityでもってAppleLoop形式にしないとダメ。

このツールはSoundtrackについてくるんだけど、Appleのサイトからダウンロードもできる。
ttp://developer.apple.com/sdk/#AppleLoopsのAppleLoops SDKってのがそう。

ただし、曲のテンポやキーが分かってないと、他のループと合わない素材になるので注意ね。

175 :164:04/03/19 14:56 ID:N1K0DczM
>>174ありがとうございます。
AppleLoops SDKというのは、英語のしかないのですか?
soundtrackでしたら、日本語でできるのでしょうか、、、
>>ただし、曲のテンポやキーが分かってないと、他のループと合わない素材になるので注意ね。
むずかしそうですね。。


176 :名称未設定:04/03/19 15:01 ID:k91FoPxq
さっき M-AudioのKeystation 49e を銀座のアップルストアで買ってきました.
始めて行ったけど落ち着いていていい所だった.平日の割には人がいたけど混んでいるというほどではなく丁度よかった.


177 :164:04/03/19 15:05 ID:N1K0DczM
>>174なんどもすいません。。
AppleLoops SDKというのはピッチが、変えれるように
なる形式にするためのものですか?
これで、形式をかえると、トラックごとのテンポの変更が
できるようになるとか、、、
いまは、テンポをあげると、テンポはかわらず横にビヨォーンと
のびるだけやったんで、

178 :名称未設定:04/03/19 15:37 ID:5J5NBU6c
>>177
AppleLoops SDKの使い方は>>1 のリンク先の
ttp://www.garagers.net/tips.php
にあったよ。
でもたぶんApple Loop作ってみればわかると思うけど、
その使い道にはあまり向いてないような気がする。
TracktorなんかのDJソフトの方がいいんじゃないかな。

179 :名称未設定:04/03/19 18:52 ID:50D3lZjU
garage band欲しいんですけど、
windowsでは使えないんでしょうか?
面白そうだなぁと思ってやってみたいのですが、
そのためにmacに買い換えるお金も覚える余裕もないんです。
windowsではできませんか?

180 :164:04/03/19 19:10 ID:N1K0DczM
>>178
ありがとうです。向いてないですか、、、
traktorDJというのは、普通に書き出しできるのですか?
一度安いので買おうと思ったんですがミックスの記憶を残すもの
みたいなことがかいてあって、躊躇してました。
できたらくわしくおしえていただきたいです。
何度も質問ばかりですいません。


181 :164:04/03/19 19:12 ID:N1K0DczM
あっ!!
AppleLoops SDKは、日本語でした。
確かめもせずにすいませんでしたm(__)m


182 :名称未設定:04/03/19 20:46 ID:5J5NBU6c
>>180
Traktor DJは書き出しはできるみたいだけど、Windows用しか無いよ。
StudioかFinal Scratchバンドルかになります。
あと、「Mac DJソフト」あたりで検索するとシェア/フリーウェアでも
いくつか見つかるので試してみるとおもしろいかも。

183 :名称未設定:04/03/19 21:22 ID:bQnGG/XQ
>>179
できません

184 :名称未設定:04/03/19 21:27 ID:mkYr2hsn
>>179
ちょっと値が張るけど、WindowsだったらACIDでいいじゃん。
確か、機能制限の付いたフリー版もあったはず。
多分AppleもGarageband for Windowsは出さないでしょ。

185 :名称未設定:04/03/19 21:31 ID:/xb4DAEQ
アマチュア作曲家の皆様こんばんは!
相変わらずぱっとしない音楽作ってますか〜!

186 : ◆9fjA/FkD7. :04/03/19 21:47 ID:CdqpmPsM
>>185
おっ、江戸っ子だねえ!!

187 :179:04/03/19 22:46 ID:50D3lZjU
>>184
どうもご丁寧にありがとうございます!
そうですか、ACIDってのがあるんですね、調べてみます。
iPodもWindowsで使えるようになったみたく、
Garage Bandも使えるようになればいいのになぁ。

188 :164:04/03/19 22:58 ID:N1K0DczM
みなさん丁寧におしえてくださって
ありがとうございました。。



189 :164:04/03/19 23:29 ID:N1K0DczM
AppleLoops SDKですが、トランジェントの所の
テンボをさわってもBPMがかわらないのですが、、、
なんどもすいませんっ
よろしくm(._.)mお願いします。


190 :名称未設定:04/03/20 01:12 ID:d7ZYIeWp
>>187
ガレージとACIDの作者が同じ罠w

191 :名称未設定:04/03/20 01:47 ID:xFprNzFc
>>190
ええっ!ほんとに?

192 :名称未設定:04/03/20 04:56 ID:NPjHZaFa
>>185
自称エセプロの人こんばんは!毎度薄っぺらい煽りご苦労さま!
アマにも劣るしょぼい曲作って仕事干されてるのでココ来て八つ当たりしてますか〜!

193 :164:04/03/20 05:12 ID:yldvZnRt
>>192

              (ププ


194 :164:04/03/20 05:13 ID:yldvZnRt
だれかわかるかたいないですか?


195 :名称未設定:04/03/20 06:23 ID:NPjHZaFa
>>164
わからない事は全部人に聞く典型的厨房のようです。

>>189
>なんどもすいませんっ
>よろしくm(._.)mお願いします。

と言いつつ

>>194
>だれかわかるかたいないですか?

甘やかすとスグにつけあがるね。
マニュアル読んだり自分で既知の情報探す気はサラサラないのが痛いなw


196 :名称未設定:04/03/20 09:48 ID:dLPY6/xA
自称エセプロってめちゃくちゃ複雑な表現だな

197 :名称未設定:04/03/20 10:53 ID:NBD3PFiZ
検索しても見つからなかったので質問させてください

マイク入力にギターを接続してシステム環境設定→サウンド入力で
パラメータが反応するのですが、ガレージで反応してくれません。

(サウンド入力の時点で音が出ていないのですが、これが問題でしょうか
・・)

198 :名称未設定:04/03/20 11:36 ID:IZmvdQ6z
>>197
トラック情報のモニタが「入」になってる?

199 :名称未設定:04/03/20 12:49 ID:d7ZYIeWp
ACIDのメインプログラマーがアップルに引き抜かれ
Sonyにはソフトの技術だけ買収され
さんざんな目にあったSonicFaundry社

200 :名称未設定:04/03/20 17:58 ID:nBmVgLO6
>164
何がわかんないんだか・・
そもそもループってものが分かってないんじゃないの?

> AppleLoops SDKですが、トランジェントの所の
> テンボをさわってもBPMがかわらないのですが、、、

そのループ固有のBPMを変えたいなら
ビート数をいじれば連動してBPMも変化する
下のスライダーを見ても分かるでしょ

しかしガレバンのなかでBPM合わせをしたいなら
ループ指定をしたファイルをトラックに読み込めばいい
なにもループそのもののBPMにこだわる必要ないでしょ


201 :名称未設定:04/03/21 13:55 ID:RL+bHGlq
>>195
164はそもそもマルチポストだ罠

202 :名称未設定:04/03/22 01:39 ID:yiivzUk3
ガレバンってソフト音源のマスターチューニングありまつか?
いわゆる440とか441ってやつ。
あったらやり方おしえてエロい人!

203 :名称未設定:04/03/22 05:09 ID:GKdXNdsn
>>あったらやり方おしえてエロい人!
今時馬鹿じゃねーの?ああ、喧嘩売ってんのか。
知ってるけどエロくないから教えない(プッ


204 :名称未設定:04/03/22 05:42 ID:VtJu6BsC
>>201あほか!?
>>164
>ほかの所でもきいたのですが、、、
>よろしくお願いいたします。

ちゃんとかいてる。

205 :名称未設定:04/03/22 06:48 ID:Cx+cn7Ui
DTM板見れないよ
どうしたの??

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)