5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外科】Mac筐体換装 総合スレッド【手術】

1 :名称未設定:04/03/05 20:37 ID:OzsBOD/i
あるものはさらなる拡張性を求めて。
あるものは今以上の静粛性を求めて。
あるものは誰も見た事のない、新しいMacを手に入れるために。
さまざまな理由のもとで、人はMacの中身を他の筐体に入れ換える。

このスレは、Macの筐体換装について語るスレです。
Mac筐体→Mac筐体でも、Mac筐体→DOS/V筐体でもかまいません。
(DOS/V→Macはちとスレ違いなので該当スレへお願い致します)

一筋縄ではいかないなかなかディープな改造、筐体換装の道。
その深い道を、さあ語れ!

2 :名称未設定:04/03/05 20:38 ID:w4zdNxuq
・・・

3 :名称未設定:04/03/05 20:41 ID:OzsBOD/i
各機種の該当スレッドにてたまにでてくる話題ではありますが、
このようにまとめてあるスレッドは無かったようなので
あえて機種にこだわらず、総合スレッドとさせて頂きました。

他機種でのやり方をみて学べる事も有るかと思いますので、
実際に換装をしてみた方、やってみたい方で情報交換してみましょう。

4 :名称未設定:04/03/05 20:44 ID:fdAnpKZs
ウホッ! イイスレ!

5 :名称未設定:04/03/05 20:52 ID:fVQS1hdl
数出ただけに激安の名機iMacRevA〜Dだが、
あと数年もすればガワは換装の素材として見直されそうな予感。
もともとレトロな味もあるだけに古くならない。
あと、デカいから液晶にしてしまえば開いたスペースになんでも入りそう。

6 :名称未設定:04/03/05 20:53 ID:w4zdNxuq
CRTはずしてゴミ箱にする。

7 :名称未設定:04/03/05 21:35 ID:xJnW4cLK
昔のパワブクに今のCPU入れたい。


8 :名称未設定:04/03/05 23:47 ID:2P3yh2At
>>1ドゾ
http://www.wwwwww.tv/mac/extreme.html
http://www.ne.jp/asahi/homepage/imf/project/

9 :名称未設定:04/03/06 00:06 ID:yq6LPrkt
iMacDVのマザーで、鯖マシン組みたいんだけど、
普通のATXケースにはいるん?

10 :名称未設定:04/03/06 11:40 ID:34iL6m8e
'60〜'70年代の4本足なテレビの箱にiMacの中身をぶちこみたい

11 :名称未設定:04/03/07 00:07 ID:uY4gtnYH
iMacのマザボ余ってるけど、なににつかえばいいか提案募集

12 :名称未設定:04/03/07 00:29 ID:T6BMG0mS
実はG4
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15454.jpg

13 :名称未設定:04/03/07 13:48 ID:CCO6I0LT
G5だったらボコボコにされただろうな(W

14 :名称未設定:04/03/07 15:54 ID:l2fk3Rh3
>>12
こういうのいいな・・・
うちにも使ってないゴッサマー爺さんがおるから、電源換装も含めて
ATX機にでも移植してみたい今日この頃。

15 :名称未設定:04/03/08 07:46 ID:wbuO8mLw
>>14
ゴッサマーだと、けっこう融通聞きそうだね
うちもMTが一台、ストリップになってるけど

16 :1:04/03/08 12:44 ID:9IoWE5Bn
現時点ではゴッサマーや初期iMacあたりでの
筐体換装を考えてる方が多いようですな・・・。
かくいう私も、ゴッサマーの換装を考えてる人間の一人ですw

オリオスペックなんかも入れ替え用の筐体を出してましたが、
あれはちと高すぎましたしね・・・。

やる時間さえあれば、私のゴサマを人身御供にしてやりたい所ですがw

17 :名称未設定:04/03/08 17:43 ID:2mXi31x1
どうにかしてUciかクアドラ筐体にG4ロジックを内蔵できんものか・・・
ゴッサマの内蔵はよく聞くんだけどなあ。

18 :名称未設定:04/03/08 20:12 ID:1GYycsI/
マクはモニタが粗悪だから嫌

19 :名称未設定:04/03/08 22:29 ID:T6hloVzZ
>>18
粗悪燃料キター

20 :名称未設定:04/03/09 02:25 ID:Qs8Ty1u1
いまG5の筐体が自宅にある。
なにをいれるかな・・・
迷うな


21 :名称未設定:04/03/09 03:16 ID:xk6xcEe+
オリオのGossamer用の入れ替え筐体、なくなっちまったなあ・・・
俺みたいに自作のスキルがない奴が、授業料払いまくってやっと入れ替えるより
出来合いのモノを買って済ます方が経済的には結局安いんだろうなあ。
(自分でいろいろ考えて入れ替える行為そのものへの喜びは置いておくとして)

22 :名称未設定:04/03/09 11:59 ID:CPU8BpZs
とりあえず、Kansas同士で換装してみた。86に96ロジック
まぁ、換装というよりは単なるメンテだが。

23 :名称未設定:04/03/09 21:52 ID:TF3HHv0s
>>19
いや、実際グラファイト17インチ2台、21インチ1台、スケルトン17インチ1台使ったけど
全部に何らかの問題が出て本当に困った。
特にグラファイトのポッピングノイズは最悪だった。

24 :名称未設定:04/03/10 14:44 ID:cG2fyh4L
しかし、青白CRTスタジオディスプレイは筺体だけ見ると
とても惹かれるモノがあるんだな。
ジャンク扱い格安で売られているのが>>23の言う事を裏付けてはいるが。

17inch液晶入れてimacロジック、だと高くつき過ぎだし、
CRTとして使うなら、壊れる毎appleにゴルァするほうが手間無しだし。
とゆー訳でいまだにそのまま使用中。本格的に壊れたら中身を換えたい。

25 :名称未設定:04/03/12 11:28 ID:eKiGU9kX
改造後はWIN機になっているけどここのオヤジすごいね
ttp://papasan.no-ip.org/misc/mokuji.html#
漏れもSE/30持ってるけど とても真似出来そうにないや(´・ω・`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)