5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Virtual PC For Mac OS Part14

1 :名称未設定:04/03/07 14:14 ID:5iY6f5NJ
●MSの公式サイト
 http://www.microsoft.com/japan/mac/products/VirtualPC/


●過去スレ

Virtual PC For Mac OS Part13
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072495756/
Virtual PC For Mac OS Part11(ほんとは12)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066275794/
Virtual PC For MacOS part11
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1061779389/


関連リンク・テンプレは>>2-10あたり


2 :名称未設定:04/03/07 14:14 ID:5iY6f5NJ
●過去スレ

Virtual PC For Mac OS Part10
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1057665811/
Virtual PC For Mac OS Part9
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052455756/
マイクロソフトがVirtual PC買収。
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045693833/l50
VirtualPC mac 第8章,ConnectixからMicrosoftへ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045972867/
VirtualPC For MacOS Part7
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042873582/
Virtual PC For Mac OS Part6
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038636844
Virtual PC For Mac OS Part5
 http://pc.2ch.net/mac/kako/1032/10324/1032471127.html
Virtual PC For Mac OS Part4
 http://pc.2ch.net/mac/kako/1023/10234/1023445392.html
Virtual PC For Mac OS Part3
 http://pc.2ch.net/mac/kako/1016/10165/1016562394.
Virtual PC For Mac OS Part2
 http://pc.2ch.net/mac/kako/1010/10106/1010681751.html
Virtual PC For Mac OS
 http://pc.2ch.net/mac/kako/1000/10008/1000874664.html
Virtual PC で Winから乗り換え〈初代スレ〉
 http://teri.2ch.net/mac/kako/977/977660018.html


3 :名称未設定:04/03/07 14:15 ID:5iY6f5NJ
●関連スレ
Virtual PCが起動できないPower Mac G5(過去ログ)
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1062742065/

●関連リンク
VirtualPCの部屋   http://psynet.ddo.jp/vpc/
Accelerate Virtual PC   http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4090/
PCエミュレーター掲示板   http://nobi.com/pcemulator/

●Virtial PC内のWindowsに関するTips
DMAの機能を向上して高速化 (Win95/98/Me)
 http://nacelle.cug.net/performance/03019.html
パフォーマンス向上Tips
 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xperf.html
 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntperf.html
カスタマイズツール「窓の手」
 http://www.asahi-net.or.jp/〜vr4m-ikw/
キーボードの動作をカスタマイズ「AltIME」
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se027730.html
Win98をWin95のシェルを使って軽量化「98lite」
 http://member.nifty.ne.jp/jp1nom/98lite/
ベンチマークソフト「HDBENCH」
 http://www.hdbench.net/
円周率計算ソフト「スーパーπ」
 http://pi2.cc.u-tokyo.ac.jp/super_pi.html
ディスク空き領域に0を書き込み「ディスク空き領域完全ヌルクリアks」
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se228702.html
同「Eraser」
 http://www.heidi.ie/eraser/


4 :名称未設定:04/03/07 14:15 ID:5iY6f5NJ
●FAQ
質問する前に、手元のマニュアルを読みましょう。

◆◇容量可変のディスクイメージが小さくならない◆◇
Windows上でディスク空き領域に0を書き込むツール(関連リンク)を実行し、
ディスクアシスタントで「空のドライブ領域を再構築する」を実行する。
Part4スレの411あたりも参考に。

◆◇MS-IMEの日本語入力切り替えができない◆◇
PCの "半角/全角" に相当するのはテンキー側の "=" キー。
AltIME(関連リンク)を使って別のキーに割り当てると幸せになれるかも。
ソフトを使わずにMS-IMEのプロパティで割り当てを変更する事も可。

◆◇VPC5以前(またはOS9)でHDイメージをMac上でマウント◆◇
容量固定のドライブイメージを作成。
ファイルタイプをAPPL、クリエータをVtHDに変更。
DiskCopyにドラッグ&ドロップ。
OSXの場合はそのままだとDiskCopyがドライブイメージを受け付けないので、
一時的にファイルタイプをdevr、クリエータをddskに変更してからマウントする。
使い終わったらアンマウントしてそれぞれAPPL、VtHDに戻す。

◆◇Mac OS 10.3 (Panther) でVirtual PC 5は使える?◆◇
無理っぽ
 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;831720


5 :名称未設定:04/03/07 14:16 ID:5iY6f5NJ
◆◇Shockwaveの異常終了◆◇
Webブラウザを終了して
C:\WINDOWS\SYSTEM\MACROMEDフォルダを削除し、
AdditionsをアンインストールしてWindowsを再起動。
再起動後Shockwave Player/Flash Playerをインストール、
その後Additionsを再インストール。
 http://www.macromedia.com/jp/shockwave/download/alternates/

◆◇どうしても2GBより大きなCドライブを作成したい (Win98/Me)◆◇
DOS用のHDイメージでWindowsのインストールを始める。途中でWindows 98/Meの起動
フロッピーを作成する画面が出るので、新規に作成したフロッピーイメージをマウントして書き込む。
そこでインストールを中断してWindows 98/Me用にHDイメージを作り直し、作成した起動フロピー
イメージで起動してインストールする。

◆◇キーボードの配列が違う◆◇
 http://www.netmedia.solution.ne.jp/products/vpc/faq/kdb/article/1002J.html
 http://www.mvi.co.jp/qa/qa_detail.cfm?uid=467&puid=274

◆◇キーボードの配列が違う(WindowsXP用)◆◇
 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fisapi%2Fgomscom%2Easp%3Ftarget%3D%2Fjapan%2Fsupport%2Fkb%2Farticles%2Fjp418%2F3%2F23%2Easp&LN=JA
コントロールパネルに"システム"が無い時はクラシック表示にする。

◆◇RedHat7.xとVirtualPC4の組み合わせでは不具合があるらしい◆◇
 http://www.connectix.com/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=32&t=000034


6 :名称未設定:04/03/07 14:17 ID:5iY6f5NJ
●Connectix -> Microsoft版の要約

◆◇何が変わったの?◆◇
6.1の変更点は主に社名表示と低価格化。
 http://www.ascii-store.com/directory_list2.cgi?id=50025
あと割れ対策。PC-DOS版廃止。ただし、MS-DOS版は無い。
6.0ユーザは無償アップグレード。
 http://www.microsoft.com/mac/downloads.aspx#VPC

◆◇何が出来るの?◆◇
G5は未対応。3Dは厳しい。昔のエロげーは動く。最近のは厳しい(?)
Linuxのサポートが消極的になるらしい(風評と雑誌広告の印象から)

◆◇OSは使い回しできるの?◆◇
VPCについてきたOSを別のPCに入れるのはライセンス上出来ない。
OEM版のOSをVPCに入れるには、MacがOEM条件(増設メモリ購入など)を満たす必要がある。

◆◇今後G5には対応出来るの?◆◇
2004年前半にVersion 7として発売予定。
またMicrosoft Office 2004 for Mac Professional Editionにも同根予定。
 http://www.microsoft.com/japan/presspass/detail.aspx?newsid=1808

◆◇速いの?◆◇
Win98よりはWin2kが速く、SP4が良い。XPは重い。大容量メモリ必須。
OS9で動かすならVPC4>5>6で、OSXならVPC6>5。詳しくは過去ログを参照。
グラフィックはエミュレーションの為、換装してもさほど速くはならない。


7 :名称未設定:04/03/07 14:24 ID:5iY6f5NJ
>>6
×同根予定 -> ○同梱予定


8 :名称未設定:04/03/07 14:36 ID:jGdAtuXy
>1
サンクス

9 :名称未設定:04/03/07 15:09 ID:dXt+BwtT
>>1
おつでつ

10 :名称未設定:04/03/07 15:11 ID:B6GZO8NC
>>1
おむつ!

11 :名称未設定:04/03/07 15:12 ID:ZlfLm/H4
◆◇OSX環境で初回起動時の認証に失敗する◆◇
1.パスワードが正しいか確認
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;824438
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;827250
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;827251

2.Terminalから以下を実行
cd "/Applications/Virtual PC 6/Contents/MacOS"
sudo chown root:wheel VirtualPC_Services
sudo chmod 4755 VirtualPC_Services

その他バーチャルスイッチで問題が出る場合はVPCアプリ本体を
起動ディスクの/Applicationsにインストールする

12 :名称未設定:04/03/07 15:13 ID:ZlfLm/H4
>>3の「Eraser」の使い方

Edit>Preferences>Erasingを選択
[Unused Disk Space] タブの [New] をクリック
Description欄に「zero clear」と入力し [Add] をクリック
そのまま [Save] をクリック
作成した "zero clear" を選択して [OK] をクリック
ウィンドウ左側の [On-Demand] をクリック
File>New Taskを選択
空き領域を消去するドライブを選択
[Keep task on the list] をチェックして [OK] をクリック
追加されたタスクを右クリックして [Run] を選択

13 :名称未設定:04/03/07 16:48 ID:zMSADJqs
モツ


14 :Ommyouji:04/03/07 19:10 ID:V6XJKHdm
ホストOS9.2.2/OSX10.2.3
VM VPC5.0/同6.0
ゲストXPHOME/2kpro/98SE

OS起動時間/Photoshop起動時間/HDBENCH比較結果
(フルスクリーン、全て3回づつ測定)

PBG3(PISMO)CPU400MHz(バス100MHz)
PBG4(Mercury)CPU400MHz(バス100MHz)
現在メンテナンスモード

http://hp.vector.co.jp/authors/VA030025/2ch/link/

15 :Ommyouji:04/03/07 19:30 ID:V6XJKHdm
>>1-約12
乙。

16 :名称未設定:04/03/07 23:18 ID:nDX2ogA2
同根予定...ハァハァ

17 :Ommyouji:04/03/08 21:45 ID:wB36N7ok
直接関係ないけど、

ttp://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040307232116.jpg

ttp://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040307234236.jpg

サービスサービスゥ(謎

18 :名称未設定:04/03/08 22:25 ID:T6hloVzZ
>>17
グレーの32000色や1670万色じゃなくて、カラーのそれに汁。
黒い林檎メニューは何か変。

19 :Ommyouji:04/03/08 23:42 ID:wB36N7ok
>>18
8.1でできるんなら教えてクリ。

20 :名称未設定:04/03/09 00:00 ID:FM7L3ux7
virtualPCからMacのCDRって使えないんだっけ?
Windowsからデータ焼きたいんだけど?

21 :名称未設定:04/03/09 00:18 ID:BX20bY3I
>>20
使えない。
Macのフォルダを共有してそこへコピってMacでチンするが良かろ〜。

22 :Ommyouji:04/03/09 00:42 ID:ixoMumkj
>>20
外付けUSB1.1でなら8倍速までで焼ける可能性はある。
MelcoのSCSI-USB *16倍速でWinCDRでVPC 3.0(当時から)。
内蔵は不可。過去ログに何度か書いた。

Windows上でisoを作ってそれをMacに持って行ってTOASTという手もあるが、
漏れは詳しく知らない。ただWinのVirtual HD上でやるとVHDが肥大してしまう。
共有フォルダ上に作れる可能性もあるけど、最近実験してないのでスマソ。

23 :名称未設定:04/03/09 08:45 ID:FM7L3ux7
>>21-20

あんがと。

24 :名称未設定:04/03/09 15:42 ID:/bk9h3F0
すいません、前スレの終わりにプリンタ共有の質問をした者です。
一応最初から説明させていただきます。
iBook G4でVPC6+Win2000を使用しています。
iMacに繋いてあるプリンタを使用したいのですがどのように設定すればいいのでしょうか。
Mac間ではrendezvousで印刷できるのですがVPC上ではプリンタが認識されません。

win2000上でマイネットワークを開くとプリンタの接続してあるiMacは
認識されているのですが、
プリンタの追加をしてもiMacに接続してあるプリンタが出てきません。
Win2000にもプリンタドライバをインストールしなければいけないのでしょうか?

25 :名称未設定:04/03/09 16:47 ID:51+kzqKU
>>24

そのiMacでWindows共有はオンになってる?


26 :名称未設定:04/03/09 18:05 ID:/bk9h3F0
>>25
iMacもiBookもWindows共有とプリンタ共有はオンにしてあります。

Win2000にプリンタドライバをインストールしましたがプリンタ追加のウイザードには
プリンタ(hp psc 2450)が出てきません。ふぅ。

27 :名称未設定:04/03/09 20:36 ID:jWBQCe2A
>>26

プリンタの接続してあるiMacはマイネットワークで見えてるのか。
じゃあそのiMacを開いてみて、共有プリンタは見える?
もし見えてればそれをダブルクリックで行けるはず。


28 :名称未設定:04/03/09 22:59 ID:uJOkLZMl
Windows NT 4.0 ではUSB機器は
どうやっても使えないのですか?

29 :名称未設定:04/03/09 23:39 ID:jC+iOgJH
>>28
スレ違い

30 :名称未設定:04/03/10 00:08 ID:lXwt/RCu
24=26です。
>>27
マイネットワークから共有プリンタが見えているのでデフォに設定しました。
ところがメモ帳であろうとワードだろうと印刷を実行してもプリントキューに
追加されませんでした。
おそらく共有の問題はクリアしたと思います。
あとはプリンタドライバの問題ではないかと思いますのでがんばってみます。
どうもありがとうございました。

31 :Ommyouji:04/03/10 01:47 ID:v8kRO+Ep
ttp://biz.ascii24.com/biz/news/article/2004/02/02/648025-000.html

VMware VirtualCenter も同じようなこと考えてたみたいね。
これは同時に複数のマシンで一つのVMにアクセスできる訳だけど。
VPCの仕様ではそれは無理。
・・・最近知った。

↓前スレの908
>PBG4 15"Ti OSX10.3 のVirtual PC 6.1にインスコしたWin95 OSR2 のディスクイメージを、
>AirMac Ex環境で共有して別のDOS/V機 WinXP 上の VPC 4.3 for Win でマウントして
>起動、遅いけど使えた(笑
>何の意味もないのでsage。

32 :Ommyouji:04/03/10 01:50 ID:v8kRO+Ep
自己レス。
>>31
あーでも漏れがやってみたことは意味合い違うか。

33 :名称未設定:04/03/10 02:08 ID:sjNqiNGA
また犯罪行為?

34 :名称未設定:04/03/10 02:58 ID:RInIz9s6
>>31
VirtualCenterと似たようなことはメインフレームでは結構昔からやってたよ。
マシンを論理分割してCPUパワーを負荷に応じて動的配分とか。
ちと違うのは、ファームウェアレベルで論理マシンを設定していたから
ホストOSが存在しないということかな。

ホストOSが存在する方式もあったけどね。

35 :名称未設定:04/03/10 16:22 ID:pVyQ/+gp
OS9.2でVirtual PC6を使っています。

最近新しいHDDを買いそちらにメインのOSや重要な書類を
移し替えていたんですね。
そこでVirtual PCのデータも大きくなっていたので
新しいHDDにかえようとリストの中で一番使っているシステムの
設定にあるCドライブのvhdpファイルを、vpc6ファイルのパッケージを開いて取りだし
新たなHDDにコピーしました。数G分のデータです。
ただ新たなHDDには Virtual PC自体はインストールしなかったんです。

それでコピーした vhdpファイルを新たにCドライブに設定してソフトは古いHDDに入れたまま
起動してみたらしっかりwindows2000が立ち上がったので
なら数Gも容量をとっているもとのvhdpファイルを消してしまおうと思い、
ゴミ箱にすて空にしたところ古いHDDの容量が数Mも増えなかったんです。

それでもう一度 Virtual PCを立ち上げたら 個人設定処理のあと
システムファイルがないとかエラーが出て
windowsが立ち上がらないんです。

エラーはスタートメニューのどこかでドライブ設定をしてみろとか言いますが
デスクトップ画面までいかずまた同じ内容のエラーが出続けます。

結局終了してPCの電源をオフにするを選択するんですが
どうにかまたいつものデスクトップがでるようには出来ませんでしょうか?
あと消したはずの元のvhdpファイルは本当は消えていないんじゃないでしょうか?
G単位の容量など古いHDDには全然残っていないのです。
消したのにまったく増えていません。
でもFast Findで検索しても見つかりませんでした。

このような状態を直す方法を、どうか教えて頂けませんか?


36 :名称未設定:04/03/10 16:28 ID:2lyvVTsr
>>35
向こうの質問では、ゴミ箱に捨てて空にしてしまったと書いてあったが。

37 :名称未設定:04/03/10 16:34 ID:mqpJlNRL
>>35
無理。

38 :名称未設定:04/03/10 18:47 ID:v8kRO+Ep
>>35
馬鹿。新手の釣りか?

39 :名称未設定:04/03/10 20:33 ID:8Fta7ZkC
マウスがMacとWINの2重になってしまいます。
どうしたらもとにもどりますか?
VPC6.1XPをOS10.3.2で使ってます。

40 :35:04/03/10 20:49 ID:pVyQ/+gp
すみません。本当になんてことしたのか・・・
せめて数Gの容量だけでも古いHDにしっかり戻す方法はないでしょうか?
なぜ消してもまったくHDは減らなかったのでしょうか?

41 :名称未設定:04/03/10 23:19 ID:88Peq7G9
>>39
追加機能をインスコしたまい。

42 :名称未設定:04/03/10 23:25 ID:4uVXIKJd
VPC7早く出ないかな。

43 :名称未設定:04/03/11 01:00 ID:wOBS83W4
今VPC6なんだけど

>6

OS9ならVPC4が一番いいってマジ?
変えようかな。
VPC6で使ってるドライブを、VPC4再インスコしてCドライブに割り当てて
使う事ってできるの?

あとOSXを9と同じパティションに入れる予定なんだが
そうすると VPC6の方がいいんだよね。

Xに起動ディスクで切り替えたら今度は VPC6インスコして
OS9のVPC4と同じように使う事ってできるの?

44 :名称未設定:04/03/11 05:12 ID:TKVlcXr/
OS9.2.2です。
VPC5でWin2kを起動すると、最初の黒い画面で数字等出た後、
そこから先に進みません。リターン押してもダメです。
ちなみにMeだと、普通に起動できましたが、やはり重いので2k使いたいです。
どうしたら起動できるようになるんでしょうか?
何方かご教授お願いします。

45 :名称未設定:04/03/11 05:43 ID:mNq5sQRg
一体そのWin2kはどうやってインスコしたんだ?

46 :43:04/03/11 10:20 ID:wOBS83W4
ごめん。
やっぱ使えない?

47 :名称未設定:04/03/11 12:14 ID:EVh5jT0v
アフォな質問すいません。
10.3でVPC6.0を入れました。が。
XPがエラーでてインストールできません(汗
深刻なエラーがどうのとかで時間設定がおかしいとか言われちゃうんですが、
どうしたらよいでしょうか??

48 :名称未設定:04/03/11 12:57 ID:cDE8lpnw
関係ないだろけど、とりあえずVPCを6.1にしとけ
本気で答えて欲しければ、読んで状況が詳しく伝わる文章を書け

49 :47:04/03/11 13:25 ID:8bjE74GM
「Windowsをインストールしています」の時に「エラー(システムファイルの同期のタイムアウト、
エラーコード800b0101)発生しました。
 コンピュータが正しい日付と時刻を使っている事を確認してセットアップをもう一度実行してくううださい。」
です。
6.1にしても同じでした。

50 :また犯罪者か:04/03/11 14:19 ID:yqY/dNG+
XPのリテールパッケージ買ってこいよ

51 :名称未設定:04/03/11 14:34 ID:3C1J3UUF
>>41
ありがとうございます。
ウィンドウの下にある機能拡張アイコンからやるのでいいんですよね?
それはもうやったのですがどうもうまくいきません。
他に何か原因はあるのでしょうか?

52 :名称未設定:04/03/11 20:25 ID:1Xgl6B1z
こっちの方が将来的には期待できるんじゃねーの?
ttp://darwine.opendarwin.org/

53 :名称未設定:04/03/11 21:03 ID:TKVlcXr/
iBook G4-800 12"にVirtualPCでWin2kを動かそうと思いますが
快適に使うにはどれくらいメモリが要ります?どうせエロゲーしかやりませんが。

54 :名称未設定:04/03/11 22:35 ID:ZJgOgU6u
>>53
ゲームするなら640積んでも辛いよ。

55 :Ommyouji:04/03/11 23:37 ID:EYv7+gQl
>>43
VPC5、6ではヴァーチャルディスクイメージが.vhdpという名称の
パッケージファイルになる。
対してVPC4ではXX.vhdという名称のヴァーチャルディスクイメージだったはずである。
以下は過去の経験に基づくものだがかなり前やったもので一切保証しないので自己責任で。
予めWindowsXX.vhdpファイルのバックアップコピーをとっておくことを推奨。
また、VPC4で読ませる前にVPC機能拡張のアンインストールをしておいた方が
よいかも知れない(未確認)。
多分、Virtual PC List内のWindowsXX.vhdp
をctrl+クリックして"パッケージを開く"で中のXX.vhdを取り出し、
それをVPC4で読み込む設定にすれば、使える"はずだ"。
首尾よく起動できたら、VPC4のVPC機能拡張をインストール。適宜設定し直せばよい。

>>52
それはマニアの目から見ても早くて5、6年以上先の将来だと思った方がいいでしょう。
Win64アプリ全盛期にWin32アプリケーションしか使えないかも知れませんが、
あなたはぜひそれまで待ってて下さいね?
(もっともVPCでPPC G5だからといってWin64アプリが使える保証もないですが)

56 :名称未設定:04/03/11 23:44 ID:xbPFu7nm
お金はできたから早くVPC7出してよー!

57 :名称未設定:04/03/11 23:45 ID:yqY/dNG+
>>55
ファイルのパッケージ化や拡張子の付与はVPC6からだが

58 :名称未設定:04/03/12 00:41 ID:m6jCw9Ey
今んとこ6月発売だよ。もうちばらくお待ちを。>VPC7

59 :55:04/03/12 00:59 ID:0PUciCdb
>>57
スンマソ。そういう訳なので只今の手前の状況下で内容の正確性は一切保証できません。

60 :名称未設定:04/03/12 23:42 ID:Yprd8fT2
>56
何処から準備した?
俺の通帳の残金が減ってますけど何か関係ありますか?

61 :名称未設定:04/03/13 00:04 ID:qRtfAO++
>>55
その頃にはMono使ってる

62 :名称未設定:04/03/13 00:45 ID:S1V3xFQa
>>47
割れXPだろ
正規品買って入れなおすか、割れXPインストールの方法を探せ。
日付をかなり前に戻せばインストールできるけど、
後々何かインストールしようとすると問題でるぞ。

63 :名称未設定:04/03/14 00:39 ID:8ZSYgr8+
日本語入力切り替え、拡張キーボードIIは、Option+[`]キーでした。
それに気づいたのは、JISキーボード買った後でした…トホホでした。

64 :名称未設定:04/03/14 02:06 ID:YxJpBy9u
ノーパソ環境で一太郎を使わなければならなくなったので、手持ちの
PowerBook G4 800MHz + VPC 上で動かそうかと考えていますが,

1速度的に実用性はあるのか
2ATOKを入れた方がいいのかどうか

など、ご存じの方教えてください。大昔のVPCでは日本語入力などが遅くて
ワープロソフトなどは使い物にならなかったという印象があるので少々
ためらっています。
教えて君で申し訳ありません。

65 :名称未設定:04/03/14 02:11 ID:ijuS3gdb
>>64
ノーパンで一太郎使うのかと思った


66 :名称未設定:04/03/14 02:13 ID:YxJpBy9u
>>65
原則的には履いてます。

67 :名称未設定:04/03/14 04:24 ID:/Gre7ld1
>>64
まさにそれをやりたくて今日(というか昨日か)VPC6.1を買ってきました.
いまからインストールします.
ちなみに Win2k+一太郎13&花子13 です(2004はまだ買ってないです)

68 :名称未設定:04/03/14 04:25 ID:ijuS3gdb
>>66
例外があるんですね?

69 :名称未設定:04/03/14 04:27 ID:r+XB5SNK
1知らない
2現在それに慣れてるかどうかじゃないの?

70 :名称未設定:04/03/14 12:56 ID:oGywmvVc
AL15の15"/1GHz上のVPC6でMSオフィス2000を使っているが、まぁこの
位のスピードが出ればとりあえずはいいかなって感じ。
ATOKはオレはマク版しか使ってないんで、動作が速いかどうかはシラン。
体感的にはセレ500のノートと同じくらいの性能かなと思ってる。

まぁ、一太郎ならadobe系のアプリよりもはるかに楽な処理だから、そんな
に重くはないんでないかい・


71 :名称未設定:04/03/14 22:38 ID:oH5BYRun
OS9.1+VPC5.0にwin2000をインストールしたところ、
インストール作業の最初の再起動をしてロゴが読み込まれたところ
(psynet.ddo.jp/vpc/Vpc302_iswin2k.htmの(12)のとこです)で
VPCに予期せぬエラー、というエラーが出て終了してしまいます。
新規インストールしてもアップデートしても同じでした。
どうやったらちゃんと起動してくれるのでしょうか?

72 :名称未設定:04/03/14 23:15 ID:BuOtTry0
>>63
え?日本語入力切り替えってショートカットでできるの?

73 :64:04/03/15 11:40 ID:f4ht8Cwt
windowsのバージョンについても選択肢がありました。ググルで引っかかった
ttp://akky.rokko.gr.jp/pc/pmg4/virtualpc.htmでは
PowerMacG4 (1GHz)+Windows98 SecondEdition という環境で
「使えないレベルではない・たまにWindowsを使うのなら十分かな」という
ことでしたが、当方PowerbookでオマケにCPUスペックも低いしメモリも少ない。

>>67 おお、同士! 結果と感想をぜひ教えてください。入れるならwin2Kが
   イイでしょうか? XPだと無理そうですね。

>>70 セレ500のノート... ということは当方だとセレ400未満ということ
   ですか。

相変わらずの教えて君ぶりで我ながら嫌気がさします。たださすがに
powerbookと PCノートを持ち歩く気にはならないなあ。

74 :名称未設定:04/03/15 12:26 ID:2dOt5klK
>>72
できるよ

75 :名称未設定:04/03/15 23:50 ID:WvE/7WWS
>>74

教えてたもれ

76 :67:04/03/16 03:22 ID:k9MhnOzB
ということでやってみました。
結論から言うと、思ったよりはまともに使えます。

インストールなども正常に行えます。ATOKとかも問題なく使えます。
ただ、ちょっと遅いです(これは一太郎に限ったことではないんですが)。
VPCで動かす以上、iBookのデフォルトのメモリではなくて、かなり余裕を
持って(できればフル)メモリを増設していた方がいいかもしれません。
これはVPCに割り当てるメモリの増大と、OSX自体がスワップさせないように
するためです(現在、当方もメモリは256MBのままですが、それでも使えなくは
ないです。かなりストレスは感じますが、古いマシンを扱っていると思えば
めくじらたてて怒るほどでもありません)。

以上、参考までに…

77 :名称未設定:04/03/16 14:20 ID:FPcv3mLi
>>75
USキーボード option+`
テンキー付き テンキーの =
その他 あちきは知らない
ってことでわ?

78 :64:04/03/16 14:47 ID:1X+cx0GY
>>76
 そうですか。私はRAMを512MB積んでいるので何とかなりそうですね。

一太郎はファイル読みと修正程度しか使わないでしょうから、多少の
不便は我慢することにします。windows OSとのパッケージを買って入れる
予定です。67さんどうもありがとうございました。

追記:iBookもG3とG4では多少差があるかと思いますが、どちらでしょう?

79 :名称未設定:04/03/16 17:33 ID:tOTAY7gb
24さん、まだここ見てますか?
自分もほとんど同じ状況で困っています。
マックで繋いであるプリンタをウインドウズから選択すると
「正しいドライバがインストールされていません」と表示されて
各社メーカーのプリンタのリストが出てきます。
そこに自分の使っているhp 2350はないのでそこから先に進めません。

またプリンタを直接VPCを起動しているマックに繋いでドライバのインストール
までは成功しましたが、印刷するとUSB001ポートでエラーが出て印刷できません。

VPCで印刷はホントにできるんでしょうか。

80 :名称未設定:04/03/16 20:40 ID:Wszcrf80
>>79
エミュレート印刷なら動く。画質悪いけど。
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;826883

俺様は PSC 2450 だけど、確かに USB 経由の印刷はうまくいかない。
CUPS の使い方がわかるなら、ネットワーク経由の方が綺麗に出る。
その時のドライバは DeskJet 695 / 990c あたりで OK らしい。

81 :名称未設定:04/03/16 23:59 ID:zYpTGDhm
>>77

うぉぉぉお、サンクス!!!!!知らなかった!

82 :名称未設定:04/03/17 00:21 ID:UqUly+Nn
24です。相変わらず印刷ができないのでVPCは使わない方向で
仕事してます w
うちの場合、エミュレート印刷でもマック側のキューに追加され
ずにWin上では印刷完了のような感じになるね。
試しにPost Scriptプリンタの設定をしてみたけど、マック側から
Post Scriptプリンタじゃないぞとエラーが出た。

>>79
おお、同士よ!うちもほとんど同じ状況で止まったままです。
がんがれ!で、教えて・・・(ry

>>80
79ではないが、CUPSってこのことですか?
ttp://www.bellbind.net/debian/cups-gimpprint.html

83 :63:04/03/17 12:18 ID:rTnDNFy/
>>77
> >>75
> USキーボード option+`
> テンキー付き テンキーの =
> その他 あちきは知らない
> ってことでわ?

ASCII配列はoption+` で、JIS配列がテンキーの = ということ
ですね。
JISキーボードでは、Option+テンキーの=も使えました。
かなキーやOption+かなキーも、なにやら動きます。
ドライバーは106 日本語(A01)キーボード (Ctrl+英数)
ですがCtrl+英数を押してもなにもならないのは何故?
Windowsはそれで良かったんだけど、問題は、PC-DOS 2000…
JISキーボードにして、autoexec.batで、キーボードの設定を…

LH C:\DOS\KEYB.COM /E JP,932,C:\DOS\KEYBOARD.SYS

にしたら、かなキーを誤って1度でも押してしまうと、かな入力
モードになってしまい、あとはどのキーを押しても英数モードに
戻らずコマンドが打てなくなってしまい、再起動を余儀なくされ
ます。テンキーの=は全角と半角の表示を変えるが英、数モードの
時は全角・半角が切り替わるのですが、かなモードの時は表示は
変わるものの、全角のみで切り替わらず機能しないようです。


84 :名称未設定:04/03/18 00:38 ID:wx+pB/2Y
>>83
>どのキーを押しても英数モードに戻らず
caps lock + 10キー側の=

85 :名称未設定:04/03/18 01:00 ID:6L9Vcxtk
mac os 10.2.8です。
さきほど、connectix版からMictosoft版の最新版6.1.1にアップグレードして、
使おうとしていたのですが、
追加機能をインストールしますか?とvirtul pc起動中に聞いてきたので、インストールのボタンを押したのですが、何も起こりませんでした。これがなければ、MACとのハードディスク共有もできないみたいですし、困っています。どうすればよいでしょうか・・・
公式HPにもこのことについて何も書いてないですし、、、

86 :67:04/03/18 02:48 ID:YvobOa0s
>>78
iBookG4 12インチ 800MHz です.

既出だろうと思いますが,いろいろとベンチマーク取ってみましたが,

・CPU自体のエミュレートは結構優秀(800MHzで500MHz前後のパフォーマンス
が出ていました.あ,認識上は300MHzなんですが…)
・メモリアクセスも悪くないです.
・ディスクアクセスが,パフォーマンスを低下要因の一つみたいです.
特に,書き込みは読み込みの倍かかるような結果が出ていました.
・グラフィック性能は… 言うまでもありませんw ただ,リフレッシュ
レートを下げるとか,マウスのサンプリング精度を下げるとかそういう
小手先のことをやると多少違和感が減少するようです.気のせいかも
しれませんが.

グラフィックのほうはもうVPC7に期待するしかないのですが,ディスク
アクセスについては要は「ディスクアクセスをさせない」ようにし向ければ
いいので,たとえばレジストリを書き換えてカーネルのページング回避
だとかで対処すれば少しはマシにはなるかもしれません.

あとはVPC自体のnice値を変えて… とかすればもっと向上するのでしょうが
そこまでして… という気はしています.

以上,参考までに.長文失礼しました.

87 :名称未設定:04/03/18 03:34 ID:Pmljx+SM
>>86
俺バカ過ぎて話し半分も分らなかった・゚・(ノД`)・゚・

とりあえずVPC6が欲スィ......

88 :64:04/03/18 04:26 ID:5xO6+i5G
>>86
いやあ、ありがとうございました。多少我慢をすれば使えそうですね。
ディスクアクセスが遅いのは仕方がないところでしょうか。RAM容量も
かなり関係しそうですね。当方512MBなので多少向上するかな。
ノートで使うので、リフレッシュレートは変えられないと思いますが。

とにかく週末にでも購入してきます。来週になっちゃうかも知れないけれど、
結果を報告します。

89 :名称未設定:04/03/18 11:33 ID:z3O9yUNK
>>85
アップグレードする前には入れてなかったの?

ウインドウの一番下の右隅の小さなアイコンの上にマウスカーソルを
持って行くと追加機能が入っているか分かるはずだけどどう?
入ってなかったら、そのアイコンをクリックして追加機能をインストール。

90 :63:04/03/18 18:24 ID:LBrUIEyv
>>84
> >>83
> >どのキーを押しても英数モードに戻らず
> caps lock + 10キー側の=

いや、caps lock押してあってもだめですね。
画面の一番下に…

かな 全角 R

と、このように表示されていて、=キーを押しても
(caps lockが押されていてもいなくても)真ん中の
全角<-->半角が切り替わる(が、表示が切り替わる
だけで、実際は半角にはならない)ばかりで、左側
の「かな」は「英数」に戻らず、コマンド入力して
も全角のひらがなが打たれるため、コマンド入力に
ならないわけです。



91 :初心者くん:04/03/19 15:02 ID:3+TeeT7h
OS9.22 、350Mz で6.1XPを購入したのですが、何回インストールしようと
しても固まってしまうのですが、インストールってこんなにも固まりやすい
モノなのでしょうか?
ただ重たいだけかな」と思いほっといても1時間たっても全然進まないし。

インストール途中で再起動した時は、既にインストール済みのファイルも
廃棄して始めからインストールし直した方が良いのでしょうか?

過去ログは読めず、何処行っても解らなかったので、お教え下さい。

92 :名称未設定:04/03/19 15:11 ID:MrHTDfhy
>>91
VPCのバージョンと、Macに積んであるメモリの量は?

93 :92:04/03/19 15:12 ID:MrHTDfhy
あ、6.1って書いてあった。

94 :名称未設定:04/03/19 16:15 ID:qqa3kqHI
>>91
MSに聞いてみなよ。
インストールの件については、無償サポートでインシデント消費しないから。

95 :67:04/03/20 01:06 ID:W3X5Xqvt
>>86
dxdiag.exe (DirectX診断ツール) で変えられます(Windows\system32に
あります 「それでも解決しない場合」→「上書き」).
本当に変わっているかどうかは不明ですが,こちらで試してみたところ
びみょーに違うかも(やっぱ気のせいか? とりあえず自分はあんまり
体感上の効果がないような気がするので元に戻しました…)

>>91
VPC自体のインストールか,それともVPC上へXPのインストールかどちらか
わかりませんが,後者ならば91さんのスペックではかなりきつい(というか
快適さを追求するならばXP自体が…)と思います.インストールはすなわち
(仮想)HDDに書き込むわけですので,どうしても遅くなります.
前者ならば94さんの言うとおりマイクロソフトへ問いあわせてみるのが
一番ですね.

96 :名称未設定:04/03/20 01:45 ID:iNjdLMrB
>>91
好意的に理解したとしてインストールできないのはゲストOSだとしても
マシン環境も開示せず状況を把握するのは無理だよ
あまりに唐突すぎるので>>94のいいたいこともわかる

検索しまくってワカランようならまた来なさい
おぢさんは意欲のある若者に期待してるぞ

といってみるテスツ

97 :名称未設定:04/03/20 01:59 ID:iNjdLMrB
>>95
まるっきりかぶってるねぇ、失礼

>>91
仮にきみが自己解決したのなら情報よろしくな



98 :名称未設定:04/03/20 05:15 ID:7+ckjvEg
PB12でVPC6なんですがAirMac Extremeを使用する方法教えてください。

99 :91:04/03/20 07:10 ID:jfsyVqW0
失礼いたしました。
cpuが350Mhzでメモリが800位です。
手動インストールではVPCはインストールできたのですが、VPCとXPの同時に
インストールする方法(この方法じゃないとOSがインストールできないので)
では毎回途中で固まってしまうようです。

必要なクロック数、メモリ等のインストール時の注意点が有りましたら
お教え頂けたなら光栄です。
インストール成功時には報告をさせていただきます。
それではよろしくお願いいたします。



100 :名称未設定:04/03/20 08:21 ID:dAMqiQoz
>>99
必要なのは空き容量かと。

101 :名称未設定:04/03/20 10:11 ID:iNjdLMrB
>>99
余裕を持った大きさのディスク容量固定のHDDイメージを
作ってからインストールした方がいいとおもう

102 :名称未設定:04/03/20 14:46 ID:p7h6HGjQ
>>99
マシソ買い換えるか、VPCWithXP売り払ってWin2000当たりのが付いたVPCに
買い換えるのが吉。180MHzほどの実機にWinXP入れるのと同じだよ
もっとも、VPCWithXPは、ヤフオクでも買い手付くかどうか。。。

ま、人柱以前の問題だな。

103 :名称未設定:04/03/20 17:39 ID:WuXH9Ep2
VPCWithXPって他のOSは入らんの?
入るんだったら、他のos中古で買うとかした方が安いんじゃないかな。

104 :67:04/03/20 19:40 ID:pA50VJ6G
>>98
VPC6+AirMacExtremeだと,ヴァーチャルスイッチが動作しないというバグが
あちこちで報告されていますので,MSの対応待ちですね.
なお,共有ネットワークは正常に動作するようです.

>>99
自分はバンドル版を持っていないので何ともいえませんが,この
インストールは,「VPCのインストーラの延長線上で行う(つまりVPCの
仮想PCは起動しない)」のか「一度VPCをインストールした上で,引き続き
仮想PC上で行う(つまりVPCの仮想PCは起動する)」のかどちらなのでしょ
うか? 前者でだめならばもうMSサポートしかないのですが,後者なら
ば単にスペック不足だと思います.メモリ自体は問題なのですが,クロック
がちょっと… かもしれません.

>>103
入ると思いますよ(入らなかったら問題だと…).

105 :名称未設定:04/03/20 20:46 ID:Vmz3SlNo
>>98
6.0/6.0.1なら6.0.2以降にアップデートしろ

106 :91:04/03/20 21:03 ID:8+sNIL8U
>>104
OS(winXP)を後でVPCに追加でインストールすることはできないものと思います。
VPCは既にwinOSを持っている人の為か、単体でインストールすることもできるのですが、
OS(XP)はVPCと同時でしかインストールできないようです。

VPCとOSを別けてパッケージしてあったらこんな苦労は無かったのかな?と
思っております。

2日連続でインストール作業しているのですが、何回やっても固まってしまうので
後日WIN2000あたりを購入したいと思います。

楽しみにしていたソフトだけに残念ですが、次からは良く勉強してから
購入したいと思います。とても勉強になりました。
また、なにか有りましたらよろしくお願いいたします。


107 :名称未設定:04/03/20 22:14 ID:q7oqXl8n
>>106
まあ安心しろ。そういうアホなことをするのがマカというものだ。
事前情報を調べることもしないで、勝手な妄想で買うわけだ。
で、結局ヘマをやる。その結果がMacを購入ということだ。
おますは立派なアホマカだよ。

108 :67:04/03/20 23:06 ID:pA50VJ6G
>>107
まあそういうこと言わずに…

>>106
まあ早まらずに… このページ
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/collaboration/vpc/01/003.asp?navindex=s19
の"8"まで行きましたか?
もし,"8"で止まるようでしたら,本当にスペック不足だと思います.
もし"7"で止まっているようでしたらVPCというよりはOSX自体に問題が
あるような気がします.もし許すようでしたらOSX自体をクリーン
インストールした後にVPCをインストールしてみてはどうでしょうか
(ただし再インストールなので決断は慎重にw).
それでもだめならばMSに(ry

よく言われているように,VPCはあくまで「エミュレーション」ですので
速度的なデメリットは多々あります.少なくともお使いのOSX自体の
スピードを超えることはありません.で,これに付属しているXPProは
実機においてもそれなりに重いので,VPCではよっぽどいいマシン
じゃないとかなり酷な状態になります.
これからまじめにVPCを使っていくのであれば,自分的には,ちょっと
お金はかかってしまいますが素直にWin2kProを買ってしまうことを
おすすめします.普通に買うと結構な金額はしますが,OEMの規約に
沿えばOEM版が買えて,少しは安くなります.

まぁ,,,単体版との差額は… VPC for mac が VPC for Win より
遙かに安いということとか,今回の件のお勉強代とか思うなりして
あきらめるか,VPC7が出たときはおそらく単体版のアップグレード版が
買えると思いますので,それと新しいG5あたりのマシンと一緒に
使うとか,まあそんな感じでw

109 :名称未設定:04/03/20 23:45 ID:p7h6HGjQ
350MHzでVPC6.1を買う時点で既に推奨動作スペック対象外。
ってか、そのスペックのマシンで、HDD何GBにしてんだよ。
まさか6GBとかってんじゃ(ry

110 :名称未設定:04/03/20 23:46 ID:ZzfXg7sU
パフォーマンス向上Tipsを可能な限り実行しても
XPと2Kには速度差はあるのでしょうか?

111 :名称未設定:04/03/21 00:20 ID:nZL48n+S
素の2k>>パフォーマンス向上Tipsを可能な限り実行したXP

112 :名称未設定:04/03/21 00:28 ID:i9peTvp3
>>106
OS9なら、コンパネと拡張機能を基本のみにしてインスコしてみたか?
思い切って全部読み込まないでインスコしてみてもいいと思うんだが。

113 :名称未設定:04/03/21 00:37 ID:slhYobS6
>>106

おバカなおまいは、これでWin実機を超えるカネをつかうわけだ。
アホはアホなりに「残されたバカのためのMac」でも使ってろ。
つーか、それしか使えんだろう。Winは使いこなせない。バカだから

114 :67:04/03/21 00:40 ID:flW3YVGV
あ,よく読んで見たらOS9なのね… ごめん
とするとなおさらOS9自体が… まあその前にスペックが…

115 :名称未設定:04/03/21 00:56 ID:ytxFYPSP
>>91,106
インスト以前に、その環境なら必要動作スペックを満たしてないかと。
仮にwin2k入れれても動作もっさりですよ。
メモリたくさん割り当てても、ビデオスペックが弱いので・・・

どうしてもVPC6にこだわるのなら、
Dos/Vショップなどで売っている正規品のWin98SE、OEM版などを購入し、インストされるのをオススメします。
Win98SEならまともな速度で動作してくれるかと。

まぁ、G5に対応したVPC7まで待ち新Mac買うか、Dos/vマシン買う方が懸命かも。
今回は勉強代として諦めるのがいいかもね。
後、叩かれたりするのは2chのいつもの事なのでスルーして良し。

116 :名称未設定:04/03/21 01:13 ID:Z/6Y0SG9
オラは6.1(2k)の推奨最低スペック(G4-500/Geforce2Mx32MB/)の1つだが、もさらーっ。
Rage128ProからGeForceはあんまり変わらんかったな。
近々、G4/1.2GHzなのでちょっと楽しみ。動きますように...パンパンナムナム。

サイト確認程度なので今のままでも過不足ないけど、このもさらーっをスペックの最低限として
明記するのはちょっとどうかと思うな。もうちょっと上げないと。

117 :67:04/03/21 05:02 ID:flW3YVGV
>>116
問題はグラフィックとディスクアクセスですよね.これがなんとかなれば
500Mでもそこそこになるかなとか.
VPC7はどうやら次期XBOXのからみでグラフィック関係を相当強化する
っていう噂だし,それに賭けるか…
まあ,現状ではiBookG4レベルならばもっさりはするけど,結構まともに
動くし… VisualStudio.net も動きますしw

118 :名称未設定:04/03/21 14:16 ID:Y7x/RhLO
ハミャーン

119 :名称未設定:04/03/21 14:37 ID:nP8EJi+N
ズサァー

120 :名称未設定:04/03/21 18:30 ID:weLz9/Mi
>>111
Thanks!! 早速秋葉原でWin2k(SP4)を購入してインスコしてみた。
WinXPとは雲泥の差でした。
サクサク動くようー。
でも、Windows Updateでどうしても適用できない更新が3個あったのが
生理的に嫌だったのでとりあえずアンスコしますた。

121 :名称未設定:04/03/21 20:54 ID:YfS8PV2I
>>117
>VPC7はどうやら次期XBOXのからみでグラフィック関係を相当強化する
>っていう噂だし,それに賭けるか…

次期XBOXがPMG5と似たH/Wになる(かも)って話と、
VPCでグラフィックが速くなるって一体何の関係があるんだ?

噂の発信源はエミュレーターというのもを根本的に勘違いしていると思われ。

122 :名称未設定:04/03/21 21:03 ID:ZcfzhBCs
某所でVPC4.がwin2kのSP4に非対応と
書いてあったの見つけたけど本当なの?

123 :名称未設定:04/03/21 21:16 ID:zpDt3ffw
>>121
もし現X箱用ソフトの実行も可能にするならVPCのエミュ技術が使われる
しかし現状では3D性能が足りない
だからVPCforPPCの3D性能を大幅upする必要がある
だったらGPU直叩きをVPCに実装するはず

という妄想と思われ

124 :名称未設定:04/03/21 21:26 ID:Vnmq4oaQ
>>122
デスクトップのアイコンやウィンドウ、タスクバー等が表示されなくなる
Part11(ほんとは12)の724,770参照

125 :67:04/03/21 22:20 ID:++/dEmNl
>>121
>>123
GPU直叩きを本当にやるかどうかは不明だけど,VPC7は大幅なパフォーマンス
アップしている(MSの言葉を信じるならば)らしい…
まあ答えは今年中に出るだろうからそれに期待しつつ,今(VPC6)はできる
ことをやっておこうと思います.

126 :名称未設定:04/03/21 23:24 ID:mOwemldk
ソフトウィンドウズの話題はスレ違いっすか?
OS9.2.2でSoftWindows98起動するとキーボード確認の後、リターンやエンター
押しても無反応。しかもメニュー文字化け。。。
サポートページも無くなってるようだしとほほです。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)