5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X 初心者質問用スレ 16.0

1 :名無し回答者:04/03/19 22:53 ID:ZeTA33YJ
Mac OS X を使っていて疑問・質問があったらここに書き込んで下さい。
もしかしたら幸せになれるかも。

【質問時のお願い!】
●過去ログに回答がある場合があるので、質問する前に Command+F で検索する。
 >>2-5あたりのFAQ も目を通してください。
●Mac OS Xのどのバージョンを使ってるか? (10.2.8 や10.3.3 など)
 トラブったソフト名とそのバージョン、本体名は? (できるだけ詳しく)
 どうしてトラブったのか? (トラブった経緯を始めから詳しく)
 などを書いてくれると、回答が得やすくなります。
●解決したら(しなくても)、結果を書き込んでくれるとありがたいです。

【回答時のお願い】
●深く優しく解りやすく答えましょう。

【特別ルール】
●「マックレジストリ」及びそれに類する質問並びにレスは禁止。

2 :名称未設定:04/03/19 22:54 ID:ZeTA33YJ
●過去ログ & FAQ
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/index.html

●前スレ
Mac OS X 初心者質問用スレ 15.9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078014128/

●関連スレッド
【Panther】Mac OS X 10.3【パンサー】Part17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076335427/
こんなソフトを探しています Part 8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074177769/
スレッドを立てるまでもない質問はここ Part 46
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078655235/
Mac初心者質問スレッド106
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1079436600/

3 :名称未設定:04/03/19 22:55 ID:ZeTA33YJ
■よくある質問

Q. 10.3.3 にアップデートしたら起動時にカーネルパニックする
A. スワップファイルの移動などで/etc/fstab を弄っている場合は
シングルユーザモードで起動して/etc/fstab をリネームする。
起動できたら/etc/fstab の名前を戻してよい。

Q. アプリケーションやフォルダの名前が予期せず英語に変わる
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107108
Q. 不完全なコピーやダウンロードを削除できない
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107426
Q. 変換候補が変だ!
A. http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20020305koto/index_001.htm
Q. ジャガーのメンテナンス
A. http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20021018osm/index.htm
Q. Winでいうデフラグ→通常は不要。
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25668

4 :名称未設定:04/03/19 22:55 ID:ZeTA33YJ
■よくある質問・その2

●1.新旧マック・イーサネット経由でファイルのやりとり

アップルトークON、
コントロールパネル:経由先を内蔵Ethernet(コントロールバーにある。)
ファイル共有にコンピュータの名前とユーザー名とパスワードを入れる。
(パスワードは空欄でも構わない。)ファイル共有開始。
ファインダで公開するドライブの情報を見て、「共有」を読み書きに設定。

システム環境設定>ネットワーク>AppleTalkで使用にチェック、共有の
パーソナルファイル共有にチェック
Pantherの場合は、ユーティリティフォルダの中にあるディレクトリアクセス
で、AppleTalk使用に。
これでイーサ(直結の場合はクロスケーブル)で共有できる。
OS X側からはコマンドKでサーバ選択したのちユーザー名とパスワード。
OS 9側からはセレクタでアップルシェアで(ry
●2.ファイルを立ち上げようとしてダブルクリックしたとき、意図しないソフト(またはクラシック環境)がたちあがってしまう。
→ファイルの情報を見て「このアプリケーションで開く」を変更する。
●3.突如のシャットダウンや停電後、電源スイッチをおしても起動しない。
→ふたを開けて基盤上のリセットスイッチ(PMU)をおしてみる。
3年以上経過したマクだとロジックボードのリチウム電池ぎれも疑う。
●4.aviの動画を見たい。QTplayerやWMPで見られない動画は?
→VLC、MPlayer
くわしくは動画スレ
(p)http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070467601/
●5.DVD playerでスクリーンショットがとれない
→VLCをつかう。

5 :名称未設定:04/03/19 22:56 ID:ZeTA33YJ
ローカルルールリンク先変更手続き逝ってきまつ。

6 :名称未設定:04/03/19 23:02 ID:X0LOXxbs
>>1
獄牢惨です。


7 :名称未設定:04/03/20 00:54 ID:+2qehnzk
ちょっと聞きたいんですが、外付けのHDをmacにつないでるんですが
それをWINのほうで、認識させるにはどういうフォーマットをすれば
いいんでしょうか? 教えてもらえませんか、お願いします。

8 :1:04/03/20 01:03 ID:1ILbWjAi
>>7
お願いする前に、>>1 を百回音読汁

9 ::04/03/20 01:17 ID:+2qehnzk
すんませんです。osx10.3 を使ってるんですが mac のほうの画像とかを外付けHDを経由してwin に持っていきたいんです。そのときのフォーマットの仕方
がわかりませんでした。

10 :名称未設定:04/03/20 01:19 ID:89Ql8JE5
>>9
WindowsでフォーマットしたものならMacで読めます

11 :名称未設定:04/03/20 02:57 ID:p7h6HGjQ
OSX10.3でSambaでWindows混在LAN組んでるんですが、
Windows9x(98SE)にXからアクセスすると、
Windowsの共有フォルダ内のファイルネームが文字化けします。
WindowsXP、2Kにアクセスした場合は問題ないようです。

解消法があればご教授願います。
※10.3.3で解消されたそうですが、アプリの互換性の問題等のため
当分見合わせます。
※DAVEで、というのは無しの方向でお願いします
(全マシン常時起動しているわけではないのでDAVEは切断されると警告が五月蠅いのです。)。

12 :名称未設定:04/03/20 03:10 ID:3u5B6S+T
>>9
FAT

>>11
日本語使わない

13 :名称未設定:04/03/20 03:17 ID:7VLICZR3
>>11
DAVEで

14 :名称未設定:04/03/20 06:35 ID:0JxH+H0O
OS X 10.3.3です.
Finderでアイコンを「グリッドに沿う」にしているのですが,どうも間隔が広すぎて,気に入らないのです.
かといって,ちゃんと綺麗に並んでいないと気持ち悪いので,「グリッドに沿う」のチェックも外したくありません.
そこで,アイコンの間隔を狭くする方法がありましたら,どなたか教えていただきたいのですが.

15 :11:04/03/20 10:06 ID:p7h6HGjQ
>>13
不許可

16 :名称未設定:04/03/20 10:15 ID:dAMqiQoz
>>15
ftpで

17 :11:04/03/20 10:24 ID:p7h6HGjQ
>>12,13
初心者質問スレにはこんなヤツばっかり?

18 :名称未設定:04/03/20 10:42 ID:vzVOCH/m
何だお前は?
嫌なら見切りつけて他所へ逝け

19 :名称未設定:04/03/20 10:48 ID:p8ug7F7X
>>14
間隔を変える方法は知らないけど、
表示オプションでラベルの位置を「右」にするのはどう?

20 :名称未設定:04/03/20 12:50 ID:BUUCWUHa
OSX.3.3
サファリで2ちゃんみた後、えろいメニューにはいったチェクを
消したい。どうづればろよし?


21 :名称未設定:04/03/20 13:13 ID:LIarYYYR
finepix1300で撮った写真をiphotoで読み込んだ後、写真をダブルクリックすると
ものすごくどぎつい色にかわってしまいます。
また、このファイルをフォトショップエレメンツでひらいてもどぎつい色の
ままなのですが、全体を新規ファイルにコピーペーストすると色が元に戻ります。
これはどういう事なのでしょう。
あと、画像付きPDFファイルをプレビューやアドビリーダーで見たときも色がすごく
どぎつくなります。
何が原因なのでしょうか?

22 :名称未設定:04/03/20 13:17 ID:R5vqjNQQ
>>20
マルチすると嫌われるよ(´・ω・`)


23 :名称未設定:04/03/20 13:19 ID:dAMqiQoz
>>21
おまいのシステム

24 :名称未設定:04/03/20 17:30 ID:iMCgpy/F
>>21
あんたのバラード

25 :名称未設定:04/03/20 17:44 ID:Fr0idgAi
強制終了(デスクトップ)をしたら、デスクトップのファイル、iTunes,iPhotpなどの
データーがなくなりました。
ユーザーの中にデスクトップフォルダーがありそこに
データーはそろってるみたいですが、これを一気に前の設定に戻す方法は
ないでしょうか?わかりやすくいえばユーザー設定、メニューバーなどすべて初期かされたようです。
詳しい方よろしくお願いいたします。
Power Mac733mhz OSX10.3.3


26 :名称未設定:04/03/20 19:23 ID:NbDf2f9D
>>25
おまいのシステムちょっと香ばしいかほりがする。すかさずfsckするよろし。
デスクトップ項目が表示されないのは、Finderの環境設定が変わった可能性が
ある。環境設定の「一般」で「デスクトップに表示する項目」を確認するよろし。
あと、com.apple.finder.plist捨ててみるとか(他に影響が出るかも)。
メニューバーが初期化されたというのは、右側のメニューエクストラのこと?
だったら1個ずつシステム環境で設定するしかないんじゃないかと思われ。

27 :名称未設定:04/03/20 19:40 ID:Fr0idgAi
>>26
どうもありがとう。そうです。、香ばしいんです。まえまえから。
fsckってどうしらいいんですか?ついでに教えてください。ウインから移ってきました。

メニューバーっていうのは、アイコンが入ってるバーです。
今、iPhotoのデーター入れ替えたら復帰しました。
こんなのいちいち全部やらなきゃならないのかな?
メーラーも何も残ってない。どうしよう。ブックマークも。

28 :名称未設定:04/03/20 19:44 ID:Fr0idgAi
>>26
環境設定の一般ってないんですけど。どこですか?
メニューバーは、ドックのことです。

29 :名称未設定:04/03/20 19:46 ID:dAMqiQoz
>>28
Finderの環境設定ですよ。

30 :名称未設定:04/03/20 19:52 ID:m4wkRR+y
fsckじゃなくてもシステムインストーラーで立ち上げて(CD入れてキーボードのC
押しながら再起動、capslockがかかってたりしないように)
メニューバーからディスクユーティリティーを選んで、検証でもいいよエラーが出たら
修復

あと用語の定義がはっきりしないけど、デスクトップフォルフダーとは何を
指してるのでしょうか、普通iPhotoやMailのデーターはデスクトップにはありません

メーラーも何も残っていないとは?アプリ本体が無いのか、データーが無いのか?

31 :名称未設定:04/03/20 20:11 ID:bikLxRIh
>>25
香ばしい時はウプデータンしちゃだめだよ〜。
ヂスクヲリャーは試してみる価値がありまつ。

漏れなら、大事な書類のバックアップとってOS再インストール。
インストール後すぐジャーナリング。これ最強。

32 :名称未設定:04/03/20 20:37 ID:Do3cMsPE
fsckはパンサーの場合しなくてもいいよ。ジャーナリングが聞いていて頻繁に
チェックしているのではないの?それでも fsckしたいときには-fをfsck -f
みたいなふうにしてつかおう。ていうか fsck macosx でぐぐれ

33 :名称未設定:04/03/20 20:54 ID:VatlGhj6
>>32
ジャーナリングは頻繁にチェックするんではなくて
変更を逐一記録するシステムだよ。
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107249
たぶん>>25はジャーナルを有効にしてないと思われ。
ジャーナルオンでそんなに香ばしくなることは考えにくい。

34 :名称未設定:04/03/20 21:22 ID:uO4IqzkL
こんにちは、わかる方いらっしゃれば教えてください。
OSXでのプリンタドライバの指定はどうやるのでしょうか?

出力ポートはネットワーク経由でのlprでの使用したいと思っているのですが
プリンター自体のドライバー指定方法がわからず困っております…

環境はiBookG4 OS10.3
プリンタはCanonBJS700です(プリントサーバにはUSBで接続)
USB用のドライバーはあるので出力ポート設定をUSB→lprに設定すれば出力できると思うのですが…

35 :名称未設定:04/03/20 21:39 ID:tn0lnhMV
>>34
プリンタ追加の際に
らんでぶーにすればネットワーク上のプリンタが自動的に検出されるんじゃないの?

36 :名称未設定:04/03/20 22:52 ID:9fIS4L7T
ヤフオクの出品時に見栄えがよくなるようなMacで使える便利なツールを教えてください。
オークション板も見て来たのですがWinのものばっかりだったので…。
まとめて紹介しているサイトへの誘導でも構いません。
宜しくお願いします。

37 :名称未設定:04/03/20 23:02 ID:K9HboHW5
eMac 10,2,8
2chでの話なのですが、名前の欄に入れた名前が継続されません。
英文字だと大丈夫なんですが、ひらがなや漢字の名前を入れておくと
書き込んだ後、 ???? ←の様な表示になってしまいます。
どなたか解決法を教えていただけませんか?
エンコーディングは日本語系のものにしています。

38 :37:04/03/20 23:03 ID:K9HboHW5
すいません、ブラウザはサファリです。

39 :名称未設定:04/03/20 23:08 ID:yCniPcaR
>>27
ブラウザのバージョンが

40 :37:04/03/20 23:11 ID:K9HboHW5
1.0 (v85.6)と書いてあります。

41 :名称未設定:04/03/20 23:17 ID:lPge1nsB
サファリで2ちゃんやるとAAがなあ・・・
まだネスケの方がましなのでサファリ使ってねえ

42 :名称未設定:04/03/20 23:27 ID:QYJuUDjD
>>40
私の環境(OS10.3.3 PBG412.1 safari1.2v125.1)でも同じ状態ですね・・・
まだ根本的に解決されてないのではないでしょうか?


43 :名称未設定:04/03/20 23:30 ID:1ILbWjAi
>>41
1.2 は直ってないか ?

>>27
状況を説明するの下手っぴだな。
ひとついいこと教えてあげる。ディスクの空きが少ない(2GB 未満)だと、
使ってるうちに仮想記憶の領域として空きが減っていって最後には
空きがなくなる。そうなると様々なアプリの初期設定がすっ飛ぶ。

44 :名称未設定:04/03/20 23:40 ID:9pD9xQ2x
>>36
安心オークション
ttp://www.propeller-head.net/index.htm


45 :37:04/03/20 23:46 ID:K9HboHW5
みなさんレスありがとうございました。
42さんsafari1,2vでも同じ状態なんですか。では、わたしもあきらめる事にします。_| ̄|○

46 :36:04/03/20 23:48 ID:9fIS4L7T
>>44さん
レスありがとうございます。
実はそこは自分で調べて見た事があったんですが、
見栄えが他のWinのソフトよりちょっとよくないなと思ってそのまま使っていませんでした。
でもMacでは事実上それしか無いのでしょうか…。
詳しい方お願いします。

47 :36:04/03/21 00:14 ID:6fT7q0v/
連続カキコすみません。
調べていたら、Supoterというのを即売くんのところで見つけました。
これと安心オークション以外で何か知っている方がもしいらしたら教えてください。
宜しくお願いします。

48 :名称未設定:04/03/21 00:25 ID:9dF5DZK3
>>47
テキストエディット

49 :名称未設定:04/03/21 00:28 ID:4jtj2vNN
>>36
ネスケのComposerを使ったら?
無料だし、htmlに変換できるよ。

50 :名称未設定:04/03/21 02:30 ID:UvaTNd5c
以前、サイドバーのアイコン化けに関して質問した者です

システム環境設定から新しいユーザーを作ってみてログインしたところ、
サイドバーのアイコンが化けることはなかったので、
新しいユーザーの方にデータを引っ越したいと考えています。

今使ってるアカウントがaaaa、新しく作ったものがbbbbだとして
ユーザ/aaaa/以下をコピーして
ユーザ/bbbb/以下に貼り付ければ良いのでしょうか

現在メモリにあまり余裕のない状況なので、そのあとaaaaを削除したいと考えているのですが大丈夫でしょうか

すごく初歩的な質問で申し訳ありません

51 :名称未設定:04/03/21 03:19 ID:a0FwjbnY
>>50
Libraryまで持ってくると不具合も移動しそうなので、それはコピらない
またaaaaのPublicとSite以外はそのままじゃ他のユーザ(bbbb)からは読めないので、
ファイルのアクセス権を変更しておく必要がある。

※アクセス権の変更は一度aaaaでログインしてTerminalで下記コマンドが楽
chmod -R 777 〜/

ちなみに重箱の隅をつつくようだが、aaaaのデータが残っていてもメモリには関係ない。
ま、たぶんハードディスクの言い間違えだと思うが。

52 :名称未設定:04/03/21 07:08 ID:eVOulkuP
質問です
引っ越すのでネットをケーブルから光に変えようと思っています その際今までみたく 
モデム →ルーター →各パソコン にすると遅くなるので
モデム →メイン機種 →各パソコン にした方が良いと言われたのですが 具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?
機種は G5 1.6G OS10.3 iBook 900 OS10.3 です
メインはG5にする予定で無線は入っていません
iBookはAirMacCard入れています
ルーターはNetgearを使っていますが こないだ AirMacを手に入れましたが 未開封でこの際 使おうかと思っています
お願いします 

53 :名称未設定:04/03/21 08:09 ID:8ckwL5yS
アプリを捨てても、サービスが残ってしまう場合
どこを見ればいいですか?
また、サービスの管理ツールってないでしょうか?

54 :名称未設定:04/03/21 08:36 ID:sdYngx1N
>>53
答1. 再ログイン
答2. http://blacktree.com/apps/servicemanager/index.html

55 :名称未設定:04/03/21 09:30 ID:Ek4iZsop
>>52
>モデム →メイン機種 →各パソコン にした方が良いと言われたのですが 
>具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?

誰に言われたのか知らないがその人は「具体的に」教えてくれなかったのか?
ルータが100Mbpsに対応していなくて10Mbpsでしか接続できない
というのでなければルータ経由での接続でどれくらい速度でるか試してみれば?


56 :名称未設定:04/03/21 09:37 ID:R92+p4H6
>>52
メイン機種の電源落とせなくなるな。

57 :名称未設定:04/03/21 10:28 ID:AD7T/Qvz
WMP9を常に一番上に表示したいんです。
フローティングウィンドウっていうんかな?
それにしたいんですけど、OSXでする方法ってあるんですか?

58 :21:04/03/21 11:59 ID:H2lfv254
21ですがお答え頂けなかったみたいなんでスクリーンショットupします。

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8428/01.pdf
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8428/02.pdf

>finepix1300で撮った写真をiphotoで読み込んだ後、写真をダブルクリックすると
>ものすごくどぎつい色にかわってしまいます。
>また、このファイルをフォトショップエレメンツでひらいてもどぎつい色の
>ままなのですが、全体を新規ファイルにコピーペーストすると色が元に戻ります。
>これはどういう事なのでしょう。
>あと、画像付きPDFファイルをプレビューやアドビリーダーで見たときも色がすごく
>どぎつくなります。
>何が原因なのでしょうか?

なにとぞ解決法よろしくお願いします。

59 :名称未設定:04/03/21 12:32 ID:Q01T7RzX
>>58
そのファイルOSXで撮ったスクリーンショットなのかな? それを写真やで開こうとすると
「・・埋め込まれたカラープロファイルを持っています」などと見慣れないダイアログが出るよん。
んで、プレビューで開くととてつもなく色が薄い。

60 :名称未設定:04/03/21 12:41 ID:R92+p4H6
>>58
Mysterは隠しといて下さい。

61 :名称未設定:04/03/21 13:03 ID:OSjMqIaK
ダウソしたスクリーンセーバーが使えません
This screen saver has expired
と表示されます
デフォルトのものは使えます
どなたか教えて下さい

62 :名称未設定:04/03/21 13:11 ID:ced1bZDX
expire の意味を英和辞典で引いてみよう。

63 :名称未設定:04/03/21 13:12 ID:R92+p4H6
>>61
簡単に言うと「金払え」ってことです。

64 :名称未設定:04/03/21 13:13 ID:R3tebKGE
>>61
どこから何をダウンロードしたのか書かないと
文字通り(試用)期限が切れてるとしか答えようがない

65 :名称未設定:04/03/21 13:19 ID:BQymCxZ2
>>25です。
>>26さんをはじめいろいろアドバイスありがとうございました。
プレファレンスを入れ替える事によりほぼ復帰しました。
破損?消えたデーターは、メッセンッジャー(ヤフーはありました。)
消えたものはiTunesの一部の曲、あとプレビューが使えません。
プレビューを立ち上げても、拡大とか機能しないツールがあります。
IEのツールバーの文字が文字化けしてます。

66 :名称未設定:04/03/21 13:50 ID:UvaTNd5c
>>51
ターミナルで
chmod -R 777 ~/を(チルダは半角)ペーストしてリターンを押しました

Last login: Sun Mar 21 13:39:50 on ttyp1
Welcome to Darwin!
[コンピューター名:~] aaaa% chmod -R 777 ~/
chmod: /Users/aaaa// こんなのがダーっと数行続いてます
[コンピューター名:~] aaaa%

こういう風な画面になりますた

これはaaaa所有フォルダのアクセス権を777にするコマンドですよね?
そのあとbbbbでログインして、aaaaのライブラリ以外をコピーすれば大丈夫なのでしょうか

初歩的な質問ばかりですみません

67 :前スレ957:04/03/21 14:57 ID:iDHClLMu
前スレ959さん
.zipファイルのデフォルト起動のアプリをStaffItにしたのですが、システム標準のBOMA何とかに
戻したい、と質問したところ、情報を見るの「このアプリケーションで開く」で設定し直すようご
返事頂いた者です。
しかしそのBOMA何とかが選択肢に出てこないのです。
どうすれば元に戻せるのか教えて下さい。お願いします。


68 :名称未設定:04/03/21 15:07 ID:3AnwKIeG
>>67
お、何か書いた気がする。選択肢には出ないみたいだけど、Other...(その他...)から
/System/Library/CoreServices/BOMArchiveHelper
で選べない?

69 :21:04/03/21 15:08 ID:H2lfv254
>>59さん
そうです。コマンド+シフト+3で撮ったものです。
うちではそのようなダイアログはでないのですが…。プレビューもふつうに表示されますし。
OS9だと正常に表示されるので、モニタのトラブルではないと思うのですが。
カラー関係(?)のファイルが壊れてるのでしょうか?


70 :52:04/03/21 15:17 ID:eVOulkuP
>>55 56
電源を落とせなくなるのはあまり気にしていません 実際にG5の電源なんてほとんど落とした事も無いんで
教えてくれた本人も詳しい事を知らなくて 他の人から聞いたそうです
実際 ルーターをかまさない方法のメリット、デメリットは何なんでしょうか?あとセキュリティーなど心配ないのでしょうか?

71 :名称未設定:04/03/21 15:38 ID:cao/kcty
Mac OS Xに移行しようとしている激初心者ですけど、
iTunesで10000曲を保存でき、iMovieでたまに音楽やトランディションを入れて
60分ものの作品を作りたくて、iDVDに書き込みをしたくて、
DVDに書き込み後は本体のファイルは削除する予定です。
いろんなソフオを同時に作動させる事はありません。
(たまに音楽を聞きながら、ファイルを作るくらい…)
他にもいろいろなソフトを少し使ってみたいのですが、
CPUやHDはどれだけ増やすのが理想でしょうか?



72 :名称未設定:04/03/21 15:51 ID:a0FwjbnY
>>66
どうぞコピってください

>>70
セキュリティ的にはルーターをかましてたほうが安全性は高まる
(運用方法次第だけど)

>>71
CPUもHDDも一つで問題ないと思います。
つかマルチやめれ

73 :名称未設定:04/03/21 15:51 ID:6TRQ6kBh
>>71
とりあえず、"CPUやHDはどれだけ増やすのが理想でしょうか?"
ということなので、アップグレードされるつもりですよね?
現在の機種、スペック等をお教え願います。

74 :名称未設定:04/03/21 15:57 ID:cao/kcty
>>73
新しく買い替えるので、どれだけ増設すればよいかと思って、
iMovieとiDVDでどれだけのHDをくうのかわからなくて

75 :名称未設定:04/03/21 15:57 ID:iDHClLMu
>68
ありがとうございました
設定変更できました。


76 :名称未設定:04/03/21 16:07 ID:R3tebKGE
>>74
40GB(MP3/AAC 10,000曲)+12GB(DV 60分)+システムその他諸々
最低80GBはあった方がいいでしょ
BTOで160GBにしておけば余裕(外付けHDでもいいけど)

77 :532:04/03/21 16:11 ID:6TRQ6kBh
>>74
iTunesとかで音楽をやってる分には10000曲のデータでだいたい50〜60G
音楽データエンコードはCPUが現行のG4クラスならなんら問題ないと思います。
HDは120G以上欲しいところですが・・・

問題はiMovieですね。これははっきり言ってマシンパワーはどれだけあってもいいですからね。
DV形式での編集が前提ですから、わりとHDの容量も欲しいですし。
あとディスプレイも大型のものの方が編集もしやすいですね。

予算をどのくらいで考えているか分からないですが、iMacG4の20inchでHDを160にして
メモリーを768MBとかにしてみるのはいかがでしょうか?




78 :名称未設定:04/03/21 16:12 ID:uVNvHLbJ
>>70
まずモデムとG5直結してどれだけ速度が出るか
試してみたらどうでしょうか。
その場合、システム環境設定/共有/インターネットで内蔵Ethernetにチェック
入れます。

ルーター使うと遅くなるといっても、ちゃんと実効速度の出てるルーター使えば
直結で90Mbps出てるのが、20Mbpsしか出ないなんてことは無いと思いますが。

>>74
あとDV素材をキャプチャする
場所は断片化対策のために取り込み前に初期化した方がいいから、専用の
パーティション切るか、専用のHDを内蔵でも、外付けでも用意した方が
よりいいです。


79 :名称未設定:04/03/21 16:15 ID:cao/kcty
>>76
>>77
>>78
ありがとうございました。
すごい為になりました。
いろいろと検討してみます。

80 :名称未設定:04/03/21 16:34 ID:VCVXb9dW
御伺いします。
G5 2GDual OS10.3.3 です。
先程フリーズしたようだったので再起動をしたのですが、
再起動後ファインダーに後付けのHDDのアイコンが表示されなくなってしまいました。
システムプロファイラで確認するとATAのところに表示されてはいます。
どなたかもう一度認識させるやり方を教えて下さい。お願いします。

81 :名称未設定:04/03/21 16:50 ID:geaSC9yu
>>80
Finderに出ないと言っても、デスクトップとかウィンドウ内とか色々あるわけだが…。

82 :80:04/03/21 16:51 ID:VCVXb9dW
すみません。自己解決しました。
スレ汚し申し訳無いです。

83 :名称未設定:04/03/21 16:53 ID:pkkS+DQh
>>82
バカか ?
すまないと思うなら、自己解決したらどう解決したか書かないと意味ねーだろ ?

84 :名称未設定:04/03/21 16:57 ID:RLXmg2PG
よろしくお願いします。
10.1.15です。
フリーフォントを見つけてきてインストールしようと、Fontsフォルダにコピーしようとすると、
「fontsは変更できないので項目○○は移動できません」とエラーが表示されるんですが・・・。
どうすればインストールできるのでしょうか?

85 :名称未設定:04/03/21 17:02 ID:sdYngx1N
>>84
お答えします。
/Library/Fonts/ か(ユーザ全員で使う場合)
〜/Library/Fonts/(自分だけが使う場合) に入れれば吉と出ております。
(〜は自分のホーム)
/System/Library/Fonts/ はシステム領域なのでいじらない方が良いでしょう。

86 :名称未設定:04/03/21 17:02 ID:Ek4iZsop
>>84
そのフォルダのオーナーとアクセス権が問題じゃないか?

87 :名称未設定:04/03/21 17:03 ID:dcKNVLNA
画面の左下の方にきたボタンがクリックできません。
僕だけですか?

88 :名称未設定:04/03/21 17:07 ID:pkkS+DQh
>>87
Expose´の設定見なおせ。
ってか、なんで >>1 読まない ?

89 :87:04/03/21 17:24 ID:dcKNVLNA
>>88
ごめんなさい。おかげで解決しました。どうもありがとう。

90 :名称未設定:04/03/21 18:08 ID:pT3g5xXs
>>557
すごくありがとう。

91 :名称未設定:04/03/21 18:08 ID://DGvdXg
Winではよく聞くんだけどMac対象の「スパイウェア」ってのは無いの?
あるとしたら、駆除ソフトってある?

92 :名称未設定:04/03/21 18:15 ID:z7NBHtEy
G4の400MHZでOSはMACOS10,1なんですけど
MACOS10.5にMAC OS X 統合アップデートでアップデートしようとすると
なぜか”Installer Update is required for this update”とでて前に進みません
どうすればいいのでしょうか。お願いします。

93 :名称未設定:04/03/21 18:17 ID:uVNvHLbJ
>>91
ttp://macscan.securemac.com/

94 :名称未設定:04/03/21 18:21 ID:6TRQ6kBh
>>92
10.5→10.1.5ですね・・・
さて、訳すと
インストーラアップデートはこのアップデートのために必要です。
という文章になっています。
システム環境設定のソフトウェアアップデートからアップデートをかけようとしていると思うんですが
ほかに、システムに関係しているようなアップデートはないでしょうか?
もしあればそちらを先にアップデートをかけてみましょう。

95 :名称未設定:04/03/21 18:23 ID:Ek4iZsop
>>92
10.5ってところはスルーするけど
そのメッセージの通りに「Installer アップデート」を先にしてください。
その前にSecurityUpdateが必要とかもあるので
AppleのHPへどうぞ↓
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/installer_update.html

96 :名称未設定:04/03/21 18:31 ID:z7NBHtEy
>>95さん
Installer アップデートをインストールしようとしてもインストール先を選択
のところでボリュームを選択しようとしても全て半透明で選択できない状態になってます
SecurityUpdateも同じようになってます。

97 :名称未設定:04/03/21 18:43 ID:3FTXIe7a

safari でデフォルトのダウンローダーを変える方法ありませんか?


98 :名称未設定:04/03/21 18:51 ID:Ek4iZsop
>>96
う〜ん、InstallerアップデートができないのはSecurityUpdateが入ってないからのようだけど
SecurityUpdateができないとなると・・・
10-19-01よりあとのSecurityUpdateをかけたことがあるとかかな?
>>94さんの書かれていること(ソフトウェアアップデート機能を使っての確認)はした?


99 :名称未設定:04/03/21 19:32 ID:7SDwFqne
3Dグラフィックを初めようとおもうんですがどこかいいサイトないdesuka?

100 :名称未設定:04/03/21 19:41 ID:Ek4iZsop
>>99
ここで質問するよりCG板にでも行ったほうがよくないか?

101 :名称未設定:04/03/21 19:48 ID:z7NBHtEy
>>98さん
ソフトウェアアップデート機能を使っての確認はしました。
でお使いのソフトウェアは最新のものですと出ました。

102 :71:04/03/21 20:14 ID:cao/kcty
今、PC屋に行ってきたんですけど15インチにはDVD-ROMがついてないんですね。
ここで、今、迷っているのですけどモニタは15インチでいいのですけど、
DVD-ROMがないので別に外付けで買うか。
17インチのモデルを買うかで迷っているのですけどどちらがお勧めでしょうか?

103 :名称未設定:04/03/21 20:23 ID:7SDwFqne
>>100
どもです イッテキマス

104 :名称未設定:04/03/21 20:29 ID:6TRQ6kBh
>>102
15inchというとPBG4かiMacの事ですよね?
PBG4は
コンボドライブモデル(CD-RW,CD-R,CD-ROM,DVD-ROM)
スーパードライブモデル(CD-RW,CD-R,CD-ROM,DVD-ROM,DVD-R)
があるから、どっちでも付いてるはずですよ。
iMacでも
コンボドライブ(CD-RW,CD-R,CD-ROM,DVD-ROM)
なのでDVD-ROMはついてますよ。

よっぽど前の型だと違いますが・・・

>>101
>ソフトウェアアップデート機能を使っての確認はしました。
でお使いのソフトウェアは最新のものですと出ました。
ってことは10.1の最新バージョンのOS入ってるのでは?
アップルメニューからこのMacについてで確認してみてください。一応。
でなければOSに問題ありと思います。
98さんじゃないけど一応レスしてみました。気に障ったらごめんなさい。


105 :名称未設定:04/03/21 20:50 ID:cao/kcty
>>104
iMacの方なんですけど、ついてないっていわれました。
ついてるのはでてないらしいです。
再生しかできないそうです。

106 :名称未設定:04/03/21 20:53 ID:6uPZf0p6
>>105
再生しかできないのがDVD-ROMなんだが何と勘違いしてるんだ?

107 :名称未設定:04/03/21 20:56 ID:6TRQ6kBh
>>105
DVD-RドライブとDVD-ROMドライブを勘違いしておられるみたいですね。
説明します。
そもそもROMという名称がついているのは読み出し専用ドライブです。
CD-ROM、DVD-ROMといえば再生、あるいは読み出ししか出来ません。
コンボドライブ(CD-RW,CD-R,CD-ROM,DVD-ROMの役割を果たす)を搭載している
iMac15inchはもちろんDVD再生が出来ます。
ですが、DVD-R機能は搭載していないのでDVDを焼くことは出来ません。
DVD-R機能を利用するならスーパードライブを搭載しているiMac17inch、20inchなどを購入するかDVD-Rなどを焼くことの出来る、外付けドライブを買うことになります。

108 :名称未設定:04/03/21 21:04 ID:3FTXIe7a
フォルダが表示されているときに、今どこのディレクトリパスに
いるのかわからないのですが、どうやったらわかりますか?
macOSX 10.3.3です。

109 :名称未設定:04/03/21 21:06 ID:R3tebKGE
お目当てのiDVDを外付けドライブで使うには
パッチ当てないといけないんじゃなかったっけ
アップデートなどで面倒な思いをするかもしれないので
やはり17インチか20インチがいいんじゃないかな

110 :名称未設定:04/03/21 21:07 ID:Ao/9FtXC
>>105
>104さんが書いてある通りなんだが、DVD-ROMとDVD-Rの違い分かってないのかな?
DVD-ROMドライブとは読み込み専用ドライブ
DVD-Rドライブは読み書き可能ドライブ

iMac内蔵のDVD-ROMドライブを取り外してDVD-Rドライブに交換するって事も
出来るが、慣れてないと不可能

111 :名称未設定:04/03/21 21:12 ID:R92+p4H6
>>108
ウィンド上部のフォルダアイコンを コマンド+クリック

112 :名称未設定:04/03/21 21:12 ID:z7NBHtEy
>>104さん
>ってことは10.1の最新バージョンのOS入ってるのでは?
>アップルメニューからこのMacについてで確認してみてください。一応。
確認しましたけど10.1でした。

113 :名称未設定:04/03/21 21:15 ID:QjjEtOyQ
Macに移行しようかと思っているのですが
クラシック環境とは、具体的にどのようなものなんでしょうか?
昔のMacOS8とか9の環境を擬似的に作ることの出来る機能なんでしょうか?

114 :名称未設定:04/03/21 21:15 ID:6TRQ6kBh
>>112
ですか・・・。となるとOSに問題ありなのではないでしょうか?
OSCDから上書きインストールをかけてみる、という手はあります。
OSXならそれでもある程度問題は解決するかなと思いますが・・・


115 :名称未設定:04/03/21 21:17 ID:HGZXfxkg
>>113 OSXの上でOS9が動きます。ちょっと違うがDOS窓みたいなもんです

116 :名称未設定:04/03/21 21:17 ID:6tKlzLje
えーとね、10.1から10.1.5へ上げる時にアップデートする順番間違うと、
その後にっちもさっちも行かなくなった覚えがある。
バックアップをとって初期化インストール。
その後アップルのHPをよく読んで、順番を間違えないようにアップデートする。


117 :名称未設定:04/03/21 21:22 ID:QjjEtOyQ
>>115
ということは、OSXに対応していないソフトもOS9に対応していれば
クラシック環境上で支障なく動くんですね?
それならG4のデュアルブートモデルって、そこまで必要性があるのかと
思ってしまうのですが、これにも意図があるんでしょうか?


118 :名称未設定:04/03/21 21:24 ID:Ao/9FtXC
>>117
クラシック環境はかなり出来が良いが、それでも動かないソフトもある

119 :名称未設定:04/03/21 21:26 ID:6tKlzLje
>>114
あ、まって。
Security Update 10-19-01をかけた後には再インストールしないように、という注意書きがあります。
92氏は、どういう順番で、どこまでは行ったの?
必要なのは、
Security Update 10-19-01
Installer Update for Mac OS X 10.1
Mac OS X Update Combo 10.1.5
の、はず。

120 :名称未設定:04/03/21 21:30 ID:QjjEtOyQ
>>118
なるほど、ありがとうございました。

121 :名称未設定:04/03/21 21:48 ID:65hteRI/
>>iMac
デスクトップの処理能力というか使い勝手は断然15より17の方が良いです。
20まではいらないかもしれませんが、私も15使っていますが少し苦痛を感じます。

122 :名称未設定:04/03/21 22:12 ID:UvaTNd5c
imacは15だけ液晶が・・・(´・ω・`)17と20は綺麗なんだけどね〜
ディスプレイは広い方が絶対いいから、買えるなら20インチ買いなよ
ともあれ、ここで相談してみると(・∀・)イイよ
高い買い物だから、慎重にね
【新機種】 Mac購入相談スレッド PART3 【旧機種】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073394876/l50

あとはこのスレも読むといいかも
【大福】液晶iMac スレッド 8【G4/TFT】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070640300/l50

ちなみに漏れいま15インチ・コンボドライブ使ってるけど、メモリ1Gまで積んでも動作にストレス覚えることがあるぉ。
このテの一体型パソコンはクロックアップが出来ないから、
G5出たし、imacG5出るのを待てば?w

123 :名称未設定:04/03/21 22:23 ID:UvaTNd5c
いまはもう時期的にimacG5が出てもおかしくない頃なので
必要に迫られていなければ、もう少し待つのが懸命
欲しい時が買い時ってのは間違ってる

必要に迫られているなら、20インチのスーパードライブをメモリ積めるだけ積んで買いましょう

でもとりあえず23日まで待った方がいいよ
詳しくはimacスレ読んでね

124 :名称未設定:04/03/21 22:32 ID:JqmKHcyx
>>117
私の持ってるスキャナーは、CANONがOSXに対応する気がないので
OS9で起動しないと、使えません。

125 :名称未設定:04/03/21 22:38 ID:Ao/9FtXC
そういえばTDKのCD-RドライブもOS Xに対応する気が無いもの多いね

126 :名称未設定:04/03/21 22:49 ID:dqzJUMFP
メールを受信すると迷惑メールのボックスへ入ってしまうのががあるんです
送られてきたメールがすべて受信ボックスだけにはいるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?


127 :名称未設定:04/03/21 22:59 ID:Ao/9FtXC
>>126
使ってるソフトの名前とかも書いておいた方が良いと思うが?
アップル純正のMailだと仮定して話をすると、Mailメニューから環境設定を選ぶ。
その中に迷惑メールという項目があるから、それを選択。
迷惑メールフィルタを有効にするのチェックボタンを外す
もしくは
迷惑メールを受信したときの動作をトレーニングの方をチェックする

128 :名称未設定:04/03/21 23:05 ID:w7ua/d7x
>>124
これはどお?
http://www.hamrick.com/vsm.html
対応スキャナ
http://www.hamrick.com/vuescan/vuescan.htm#supported



129 :名称未設定:04/03/21 23:18 ID:qcf7KSq+
>>126
Mailを使用しているとの前提でお話しします。

メニューバーの[Mail]-[迷惑メール]-[トレーニング]を選択して トレーニングモードにします。
それから暫く使用してみて、迷惑メールじゃないのに迷惑メールになっていたら
そのメールを選択してメニューバーの[メッセージ]-[迷惑メールにしない]を選択。
迷惑メールなのに迷惑メールになっていなかったら
[メッセージ]-[迷惑メールにする]を選択します。
こうして暫く使用して、学習させてあげます。
ある程度 確実に判別する様になったら、[Mail]-[迷惑メール]-[自動]を選択します。

130 :名称未設定:04/03/21 23:44 ID:0AOEp3ve
アプリ入れる時やアップデートの時のパスワード入力を外したい。

どーやればよろしいですか?(OS10.3.3)

131 :名称未設定:04/03/21 23:49 ID:NgdfalPb
>>92
まさかいきなりPantherにしようとしてるんじゃないでしょうね…?

>>130
出来ません。誤操作を防ぐ為の仕様です。

132 :名称未設定:04/03/22 00:00 ID:l1tkVuk2
OS9以前のように、ディスクトップ上にゴミ箱置けないのですかね?
icanはsharewareだから却下。

133 : :04/03/22 00:00 ID:mG2PX7an
今度ルータとかの設定をやることになったんですが、(もちろんOS Xで使えるUSB<=>serialの変換ケーブルはもっているのですが)OS Xでシリアルポートに接続させる方法がわかりません。
ZTermとかMacTNCとかは使えることはわかるのですが、日本語が使えるものが欲しいのです。Terminalで出来るのかもしれないのですが、UNIX系は素人なので・・
何かご存知の方いますか?

まあ、Windows使えば簡単なんですが、それじゃあねえ。。。
OS 9の頃はシリアルで接続できる通信ソフトっていっぱいあったんですが、OS X用って無いんですよねえ。。。

134 :名称未設定:04/03/22 00:05 ID:NhVNQv9P
OS X 10.3 (Panther)はブルー&ホワイトのG3にインストール可能でしょうか?

135 :名称未設定:04/03/22 00:06 ID:UYaIRsgV
>>134
ギリギリで可能。

136 :134:04/03/22 00:15 ID:NhVNQv9P
>>135
ありがとうございます。

137 :名称未設定:04/03/22 00:19 ID:RXTVD4nk
>>132
Dockでは不満ですか?
「ゴミ箱」は専用スレがあるからそちらで聞いたほうが良さそう。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077414958/l50

138 :名称未設定:04/03/22 00:37 ID:K2k8Z/Qn
>>132
icanはシェアだけど、カレイドみたいな小さい金払えっていう広告が起動時に一回出てくるだけでずっと使えるよ



139 :名称未設定:04/03/22 00:51 ID:WnmJLSWQ
マック用のインターネットエクスプローラーが表示とかがかなり遅いのですが、バージョンアップはでてないのですか?今5.2を使ってます!

140 :名称未設定:04/03/22 01:01 ID:TsFblLYF
>>139
出てません、そして開発終了。
OS Xを買ってSafariにするかiCabでも使ってて下さい。

141 :名称未設定:04/03/22 01:10 ID:K2k8Z/Qn
>>139
IEスレのテンプレをくまなく読め
速度の改善は望める

5.2使ってるって事はOSXユーザでそ?
safari、camino、firefox、mozilla、全部IEより描画速度が上のタブブラウザなので、ぜひ試してみることをお勧め
ブックマークをインポートしてくれるサードパーティ製のソフトウェアも多くあるので安心して乗り換えましょう
各ブラウザには専用スレがあるので、各スレのテンプレを読んで使いこなしていってください

根本的な問題としては回線の速度を上げるのがいちばん効果的だけどね。
光回線に敷けや

142 :osx 3.3です:04/03/22 01:27 ID:mQyYYbQS
140-141さんどうもありがとです!いつもsafariを使ってますが、
少しあきてしまい、IEを使ってみようかと思った次第です!
あきらめます!


143 :名称未設定:04/03/22 02:12 ID:xjJMs03V
ブラウザって使ってると飽きて、他を物色するような代物なのか。

144 :名称未設定:04/03/22 02:20 ID:UYaIRsgV
普通は飽きてくると見てるサイトを変えるんじゃない?w

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)