5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジオシティーズ接収問題スレ 〜とられちゃいます〜

1 :弱小メルマガ発行者:01/10/07 19:38
10月15日から施行の利用者規約にこんな条文が

Yahoo! JAPANに送信(発信)されたコンテンツについて
(前略)
ユーザーがコンテンツを送信(発信)した場合、ユーザーはYahoo! JAPANに
対して、当該コンテンツを日本の国内外で無償で非独占的に使用する(複製、
公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案を含む)権利を許諾(サブライセンス
権を含む)したものとみなします。また、ユーザーは著作者人格権を行使しない
ものとします。

ジオシティーズにあげたコンテンツはすべてYahoo!のモノになります

詳しくは下記へ& >>2
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8984/
http://tail.omosiro.com/yg.html
http://slashdot.jp/article.pl?sid=01/10/06/2048212&mode=thread&threshold=


ニュー速板から、飛び火。

2 :弱小メルマガ発行者:01/10/07 19:38
Yahoo! JAPAN サービス利用規約
http://www.yahoo.co.jp/docs/info/terms/
Yahoo! ジオシティーズガイドライン
http://www.yahoo.co.jp/docs/info/guidelines/geocities.html
Yahoo! ジオシティーズガイドライン(GEO側)
http://www.geocities.co.jp/members/info/
2001/10/1発表
http://www.geocities.co.jp/members/

Hotwiredの記事と続き
http://www.hotwired.co.jp/news/news/2674.html
http://www.hotwired.co.jp/news/news/2684.html
米Yahoo! GeoCitiesのTerms of Service
http://docs.yahoo.com/info/terms/geoterms.html
著作権法 (社団法人 著作権情報センター)
http://www.cric.or.jp/db/fr.html

3 :弱小メルマガ発行者:01/10/07 19:42
geocities.co.jpに、メルマガのバックナンバーなどを置いていると、
yahooのコンテンツとして勝手につかわれる可能性があります。

おまえものはおれのもの。おれのものはおのもの。
っていう状態に。

ニュー速版にて、大きな問題になっています。
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1002420136&ls=100

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/08 10:29
著作者人格権を認めないなんて、、、、
ジオシティーは使わない方がいいよ。

5 :「無責任意見」:01/10/08 10:52
企業が利益を追求するのは当然だが、ヤフーのやり方は最低。
リーディングカンパニーとしての自覚があるとは思えない。
ヤフーというブランド名にあぐらをかいてやりたい放題やってる。
ただでさえ理不尽な削除が多いジオだがこれで使う奴は一気に減るだろう。
無料サイトはジオだけじゃないってことをヤフーは知らないとみえる。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/08 23:58
>>5
その分野のトップ企業ってのは、好き勝手やるもの。
まぐまぐも然り。
ヤフーも然り。
マイクロソフトも然り。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/09 15:06
著作者人格権を認めない=
ジオにあるコンテンツはパクられても文句が言えない。
「私が書いた」という事実自体が存在しないも同じなわけだから。

ジオにコンテンツを載せるのは、まじで考えものですね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/10 23:25
http://www.yahoo.co.jp/docs/info/qa/geocities.html
これ読んだ?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/11 11:29
>>8

そのFAQはおかしいよ。

法的効力のある利用規約にはyahooに著作権があるという記述を
しておきながら、FAQでは「包括的な記述をしただけ」なんて
弁明している。
いくらFAQで何を言おうと、なんの効力もないからね。
いざというときに利用者がなきを見るように巧妙に仕組まれた
わなだよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/02 12:31
>>1

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)



11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/07 10:27
落ちそうなのでage

12 : :02/03/24 03:57
ここまだ残って単打。パパぁ、あしたはホーム懶惰。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 23:40
つまり読者投稿の著作権はすべて雑誌出版社側に帰属しますってことか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)