5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルマガって、何?

1 : :01/11/20 18:02
本来、あるべきメルマガの姿について語ろう!

2 ::01/11/20 18:05
何しか最近メルマガってやばいよ。
メルマガの種類と広告狙いのメルマガが増えすぎて
中身のあるメルマガが減ってきている。

メールで便利な情報を得るのに便利な
形態なんだけどな、メルマガって。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/20 20:46
金儲けにエロ、厨房の遊びに落ちた。
でも、それがあらゆるメディアの普及の過程でしょう。
メルマガも一般化したというべきでしょうな。

4 :「無責任意見」:01/11/20 23:54
>>3
 に激しく同意。
 仕事に使う奴もいれば遊びに使う奴もいるってことで良いと思う。
 取捨選択は利用者の責任だ。
 HPだって大半は個人が趣味でやってるんだし。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/21 20:14
くそメルマガは、これからもそれなりにはびこるだろう。
でも、裾野がひろがることはいいことだと思う。
優良メルマガ(この定義はまかせる)は、より一層の
購読者がついてくるんじゃないかな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/21 21:13
メルマガが、オタク同人誌レベルから社会に受け入れられる出版物に
生まれ変わるためには、とにかく多くの人が参加することが重要。

だから、今の方向で間違いなし。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 00:31
1がスレたてた趣旨と内容とは違うかもしれないけど
久々に
名スレの予感

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 00:33
名スレ(この定義はまかせる)

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 17:09
名スレの予感がしてもあまり書き込みがないと
意味無い気もする(ここの住人少ないからな〜)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :01/11/22 19:52
名スレ早くも
終了(w

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 19:55
生暖かく見守ってるYO!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/25 02:02
議論が途絶えた

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/25 03:43

本屋さんに流通している出版物をみてみろよ。
たいては金儲けの出版社が作ったエロ本、漫画、エンターテイメント
雑誌。それが売れ筋。
文学だの人文専門書などはまったく売れません。置いてあるだけ。

メルマガも9割以上が金儲けで問題ありません。
人々に受け入れられてきた証拠です。
オタク同人誌のクセが抜けない発行者は、どこか隅っこでマスかいていて
ください。

14 :「無責任意見」:01/11/25 04:56
 メルマガは雑誌と違って制約が多いからね。
 プロと素人の作品の差が出難い上に、金儲けに走ると叩かれる。
 放置して置いても淘汰されるべき糞マガジンは勝手に消滅する。
 発行しているマガジンの読者数が減少を続け、読者からのメールも
全く来ないようならそのマガジンは淘汰されちゃったってこと。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :01/11/25 10:48
俺のマガジンは、全く読者のメールは、来ないが
読者は、ずっと増えてるよ

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/25 18:04
>>14
プロと素人の差が出にくいから逆にいいんじゃない?
素人も工夫次第で好まれるメルマガを作れるわけだし。
Web制作も一緒でしょ?ひろゆきなんていう
ある種パクリ(ゴメソ)な男が2chなんていう巨大な物を作るんだからさ。

まだまだ発展しそうなんだけどな、メルマガって。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/26 13:33
>14
読者からのメールがなんなのサ
そんなの送って来たらウザイけど。

18 :「無責任意見」:01/11/26 15:29
 パクリでもタカリでも勝ったもんが勝ちって言うのは確かにあるし
それはそれで正しいと思う。
 実を言うとプロと素人の差が何なのか俺には分からない。
 月に何十万も稼ぐ主婦がプロなのか、企業の依頼で出してる奴がプロなのか
それとも本業が小説家の奴のメルマガがプロなのか。

 淘汰に関してだけど
 第一の条件として一時的に読者数が増えたとしても糞マガジンは
読者が減っていく。
 その上で第二の条件として、読者からの反響が全く無い。
 部数が少なくても読者からメールが来るマガジンってのは少数でも
支持者がいるってこと。
 それさえ無いようなマガジンは、さっさと廃刊した方が良いと思う。

 俺としてはメルマガってのは、ある程度は読者参加型じゃないと
面白くないと思う。
 単純な情報系なんて、そのうちに新聞社とか雑誌社が直接的に情報を
i‐modeなんかに流せばそれで終わる筈だし。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 00:53
プロの文章に飽きた購読者が素人の素朴な文章を読みたがるって
傾向もあると思う。
下手にプロっぽく書くより、ある程度、個性的な文章が書ける素人
のほうが、それなりの支持を受けると思う。
あくまで、それなりだろうが、メルマガはsれでいいと思うんだが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)