5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まぐまぐに内容証明郵便で警告書送られる

1 :やっくん:02/07/24 00:12
新聞記事、書籍、Web サイトなどの内容を
無断転載しているメルマガの著作権侵害によって、
まぐまぐ宛に内容証明郵便で警告書が送られてきたそうです。
詳しく知っている人おしえて! 
急に廃刊されたメルマガある??

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/24 00:31
geoみたいにメルマガは全てまぐまぐのものにするって
決めてしまえば簡単に廃刊とかできるのでいいと思いますよ
発行者との板ばさみもないし、多額の金もいらないし。
この件の詳細はyahooのgeo担当まで

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/24 00:57
 最近、著作権無視のメルマガが多いんで問題にしてるらしいよ。
 他のスタンドもやるって話もあるらしい。
 けど、ネタがないならマガジンなんか発行しなきゃいいのに。

>2
 そんなことしたら、大手のマガジンが全部逃げるって。

 広告載せたり利益誘導するのは犯罪じゃないけど著作権無視は犯罪
だからなあ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/24 10:11
日本経済新聞社の件でしょうか?
http://www.nikkei.co.jp/hensei/shakoku_chosakuken.html

まぐまぐで「日経新聞」と検索すると、出てくるよ。
タイトルですでに商標権を侵害しているし、
内容で著作権を侵害しているんだ。これまでにも
この板で叩かれていたメルマガってあったっけ?


5 :静岡人!元気です。 ◆SHIZUjJ2 :02/07/24 20:06
>>4
日経は、特殊なブランドカラーがありますからねぇ。

6 : ◆FA/j88CE :02/07/24 21:18
ニュース系のメルマガはきわどいのでは?
どこからニュースを拾ってくるのでしょうか。

7 :NameOver:02/07/26 00:09
事実には著作権はないからねぇ。
ニュースの文章とか、事実のまとめかたとかに問題があるんだから、
複数ニュースソースから拾えばまとめかたに関してはクリア。
後は文章を自分で書き直せば、白にちかいグレーにまでは
持っていけるだろうね。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/26 02:46
松原敬二にレッドカード!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)