5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてニフティは.comなの?

1 :フィガロ :2000/10/15(日) 02:45
どうして日本の企業なのに .com なの?
やっぱりアホなのでしょうか。

2 :名無しさん@1周年 :2000/10/15(日) 07:06
お前がアホ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 09:43
あげ

4 :名無しさん@1周年 :2000/10/15(日) 22:45
2はニフティの社員か?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/21(土) 21:44
.co.jp は、ひとつの企業に対してひとつのドメインしか取れないのに対して、
.com はいくらでも登録できるから、日本の企業であっても、
.com なところはいくらでもあるよ。

つか、国境を越えて接続しているインターネットで、
どの国に所属してるか気にするなんてナンセンス。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/22(日) 00:51
そんなこと知ってて聞いているんじゃ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/22(日) 02:11
niftyserve.or.jp

nifty.ne.jp

nifty.com

ダウンサイジングは、世の流れぢゃ。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/22(日) 05:21
ニフティじゃないけど日本の会社が.comを取るその他の理由としては.co.jp
をよその会社にとられた、というのがよくある話。
朝日新聞がasahi.co.jpを大阪の朝日放送にとられてasahi.comにしたっつ〜
のは有名。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/22(日) 14:09
ダウンサイジング????????

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/23(月) 04:41
>>9
そんなにクエスチョンが必要なことなの?

>>7のいうダウンサイジングというのは、単に綴りが短くなったということ
じゃないのか?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/01(水) 18:40
岡村久道編著『インターネット訴訟2000』ソフトバンク
ISDN4-7973-1323-4

という本の15頁から17頁にかけてのコラムに、ニフティがnifty.comを取得した経緯が
書いてある。


12 :訂正:2000/11/01(水) 18:41
>>11
誤 ISDN
正 ISBN

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/05(日) 00:28
まともな話題なのでage。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/05(日) 13:02
>という本の15頁から17頁にかけてのコラムに、ニフティがnifty.comを
>取得した経緯が書いてある。
 そんな本、買うつもりも探すつもりもないので、上記の部分を
引用してく、公表してください。

15 :>14:2000/11/10(金) 03:10
 賛成。(^^)/

16 :>11様、14:2000/11/12(日) 02:48
>11
お手数ですが、ぜひ内容をきかせていただけないですか

>14
人にものをたのむときは、そんな態度ではいけません。

17 :ヨ?ヨ?ツ?ツ?ツ￱チラツ?ツ?ツ?ムIヒモツ￉ツ?ツ?ツ?:2000/11/18(土) 09:14
あげ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 07:48
>>11
11さんに頼みあげ。

19 :名無しさん@1周年:2000/11/24(金) 08:53
どうでもいいけど、今でも niftyserve.or.jp は有効みたいだね。
このあいだ、どっかのSPAMがこの古い書き方のほうに届いた。
もう何年も前からこういう書き方はしてないのに、まだインターネットのどこかに
住所録みたいなのが残っているのかと思うと、ちょっと気分悪い。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 20:54
>19
いちおう、ニフとしても手放さずに持ってるって事かな。



21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 03:20
このメールに見覚えが無い方は、間違って登録されたか?当会がアドレスを
間違えた可能性もありますので、謹んでお詫びすると共に、連絡頂ければ、
このような事の無いように致します。

パーティーの御問合わせの件について、御知らせいたします。
当会は、エッチ好きな紳士淑女、SM好きな紳士淑女、女装趣味の方と女装趣
味の方が好きな方、ホモセクシャルの方、レズビアンの方等が、直接お会い
して、交流がもて、ふれあえる?場所を作る為に活動します。
まず始めは、都内を中心に活動いたしますが、こういう趣味の集まりを開いて
欲しい、ココの地域で開きたい、地域活動に協力したい等の御意見をどしどし
頂ければ、ありがたく思います。
当会は、プレイの強要は禁止します!あくまでも、会員様同士の合意の下で!
強引なナンパや、他の方に、迷惑をかける方は、即刻、脱会して頂きます。
また、特に、エッチ好きな紳士淑女、SM好きな紳士淑女のパーティーについて
は、多くの女性に来て頂き、楽しんで頂く事を目的としていますので、もし、嫌
な思いをされている女性がいましたら、即刻、主催者にお伝え下さい。ただし、
気持ち良い思い?をされている方は、お楽しみ下さい。
また、主催者はSの男性で、紅色の麻縄や、全19条からなる奴隷誓約書なども、
過去に作成しています。パーティーの最中にショー?をするかも知れませんし、
縛り方の講習もするかもしれません。また、特にMの女性の方で、なかなか踏み
込めない方や、イッタ事の無い女性の方は、御相談下さい。貴方の心を開放して
差し上げます。
当会に、入会を御希望の方は、メールにて、御連絡下さい。但し、20歳以上の方
で、一般常識の分かり、当会に協賛して頂ける、紳士淑女の方に限らせて頂きます。

メールには、年齢、御名前、地域、性癖(M女性、女装趣味等、複数も可)、連絡先
が書ける方は、連絡先と連絡して良い時間帯等を御連絡下さ。



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 15:44
なるほど

23 :名無しさん@GOBANDB:2000/12/07(木) 18:20
日本語ドメインも取るのかな?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 04:38
とれるの?

25 :a:2000/12/25(月) 22:10
g

26 :名無しさん@GOBANDB:2000/12/26(火) 00:27
昔どこかのフォーラムで同じ事聞いてたバカがいたな。


27 :名無しさん@GOBANDB:2000/12/29(金) 17:07
.co.jp は、ひとつの企業に対してひとつのドメインしか取れないのに対して、
.com はいくらでも登録できるから、日本の企業であっても、
.com なところはいくらでもあるよ。

つか、国境を越えて接続しているインターネットで、
どの国に所属してるか気にするなんてナンセンス。



28 :名無しさん@GOBANDB:01/11/11 05:35 ID:vBLnF8Th
どっと混む!?

29 :名無しさん@GOBANDB:01/11/12 10:30 ID:WiGz71+a
>>19
なんかDNSの基礎がわかってないようだが・・・
nifty.ne.jpとinfoweb.ne.jpはメールサーバーでもわかるように現用。
またJPNICから@niftyがアドレス割り当てを受ける場合は今もinfoweb.ne.jp。
nifty.comはDNSでinfoweb.ne.jpへマップしている。
whoisで見ればわかるよ。

niftyserve.or.jpはプロバイダーの場合ne.jpに移行するようにJPNICから勧告されて、去年に
使用期限が終了したはずだけど。

30 :名無しさん@GOBANDB:01/11/12 10:33 ID:WiGz71+a
昔niftyがまだインターネット接続をやっていなかった時に調べたが、"nifty.com"は既に
アメリカ企業(たしかソフトハウス)が使っていてHPもあった。

おそらく@niftyが買収したんだと思うよ。

31 :不思議:01/11/12 18:49 ID:gRBDUZZf
>>29 わかりやすい!
   だから、知らない人は、infoweb会員がアタックかけてきてる
   とか思うらしいね。
 でも、何でnifty.comにしたんだろう。
 カッコいいと思ったから?
 短くていいと思ったから?
 これをサブドメンがわりにしようと思ったから?

32 :名無しさん@GOBANDB:01/11/12 19:52 ID:A5P2kUH3
>>31
富士通の.COM企業、グローバル企業というイメージ戦略に沿ったもの。
富士通もfujitsu..co.jpだったが現行fujitsu.comになっている。

33 :不思議:01/11/13 10:10 ID:6PMsmLrf
>>32 詳しそうなので、もひとつ聞いていいですか。
DNSサーバは、それぞれ違うのでしょ?
BIGLOVEなどと違って、設定でちゃんとDNSアドレスを設定するよう
指示があるのは、何かワケがあるんだろうか…。
 (ちょと、スジはずれだけど)

34 :名無しさん@GOBANDB:01/11/13 14:54 ID:qqH2ULQq
>>33
>DNSサーバは、それぞれ違うのでしょ?

それぞれって??

DNSアドレスを指定するのはリゾルブのスピードの関係でしょ。
指定しなくても一応動くけど。

35 :33:01/11/13 18:01 ID:n77LAxz6
>>34 失礼、言葉足らず。
 nifty.comになって、DNSアドレス変わったでしょ?
 だから、それぞれという表現しちゃいました。
 で、近頃のプロバイダはDNS設定なしでもオーケーじゃないですか。
 ところがですねー。
 DNS設定しないと、web閲覧できなくなるんだな、ニフは。
 so-netはオーケー。
 livedoorはオーケー。
 biglobeはオーケー。
 だけど、そのままniftyにつなげると、ダメ。

でも、ここで教えてもらうのは悪いので、このへんまでにしときます。

36 :名無しさん@GOBANDB:01/11/13 18:36 ID:qqH2ULQq
>>35
>nifty.comになって、DNSアドレス変わったでしょ?

変わったっけ?
旧infoweb会員だけどルーターの設定を変えた覚えがないんだけど・・・
niftyserve側は変わったのかもね。
当時別会社だったためDNSは別でシステム自体も別だったし。
@niftyと言っているものの、インターネット側の基本資産はInfowebを継承している。

それと通常DNSアドレスは接続時に鯖が自動設定するので、ルーターなどで「サーバーから
DNSアドレスを受信」のような機能をONにしておけばniftyも設定しなくてもよかったのでは?
設定しなくても動いてた記憶が・・・
今はルーターのプロバイダー毎の自動設定機能が働いてしまうのでプライマリ/セカンダリ
まで決め打ちされちゃうけど。

37 :名無しさん@GOBANDB:01/11/13 20:18 ID:iG3liPDp
>>33
fujitsu.comは英語のページだからだろ。fujitsu.co.jpは健在だ。ヴォケ

38 :名無しさん@GOBANDB:01/11/13 20:19 ID:iG3liPDp
>>37
間違い。>>32

39 :名無しさん@GOBANDB:01/11/13 23:07 ID:YWMrXZYn
どっと混むダッチューノ

40 :名無しさん@GOBANDB:01/11/14 06:53 ID:xp43YEzV
>>39
フォーラムは空いとるっちゅーの

41 :ドキュソ晒し上げ!:01/11/14 18:06 ID:???
>>37
高卒ドキュソか?

fujitsu.co.jpにアクセスするとjp.fujitsu.comにリダイレクトされるぞ。
確かめてから書けよ、チンカス野郎!

http://jp.fujitsu.com/

42 :名無しさん@GOBANDB:01/11/14 18:08 ID:itxbPd16
>>37
君ってPCに残っていた何年も前のキャッシュを見ているか、妄想を見ているんじゃ、、、、?

43 :名無しさん@GOBANDB:01/11/14 18:09 ID:???
>>37がアクセスしている富士通のHPではTOWNSが新製品として載っています。

44 :名無しさん@GOBANDB:01/11/14 18:56 ID:???
つい先日発売されたばかりの、FM8 からカキコしてます。
バブルメモリー最高っす。
MC6809マンセー Z80 はクソだね。

45 :名無しさん@GOBANDB:01/11/15 20:27 ID:???
のーとん先生に宣伝扱いされる、zero.ad.jpよりはマシと思われ。
つーか、のーとん先生間抜けすぎるぞ。

46 :名無しさん@GOBANDB:01/11/15 21:14 ID:???
>>44
音響カプラとOS/9使ってアクセスしているが何か?

47 :名無しさん@GOBANDB:02/11/04 22:25 ID:???
   
  
   [U U┐-- ]       ∧_∧
   ‖| |(,,゚Д゚) < ドゾー  ( ゚Д゚)    ゴルァ
     | | .(ノ||つ       U  |
    ||||||      〜(  | 
     `"U U           ∪∪



48 :名無しさん@GOBANDB:02/12/02 11:21 ID:NluzkqzG
47 :名無しさん@GOBANDB :02/11/04 22:25 ID:???



[U U┐-- ] ∧_∧
‖| |(,,゚Д゚) < ドゾー ( ゚Д゚) ゴルァ
| | .(ノ||つ U |
|||||| 〜( |
`"U U ∪∪

49 :名無しさん@GOBANDB:02/12/02 14:06 ID:???
なにげに良スレあげ

50 :名無しさん@GOBANDB:03/01/20 04:13 ID:???
test

51 :山崎渉:03/01/23 03:14 ID:???
(^^)

52 :山崎渉:03/04/17 12:27 ID:???
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 06:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :名無しさん@GOBANDB:03/04/23 03:02 ID:6D2BjH67
メーラーに登録のときcomかjpか りょうほうからどっちか選べるじゃん?
漏れはcomがカッコイイと思うからcomだよ

55 :山崎渉:03/05/22 02:06 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/28 17:08 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :山崎 渉:03/07/15 11:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:57 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 23:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん@GOBANDB:03/10/16 15:32 ID:???


61 :名無しさん@GOBANDB:04/01/26 17:42 ID:r6N9vJrm
えっ、nifty.comになってたの?
いつの間に?
niftyserve.or.jpを使い続けてた…_no

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)