5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★▲DOSはまだ現役! Drive.B:

1 :Be名無しさん:03/03/05 23:39
DOS関連の話題をどうぞです。PocketDOS方面のかたもOKです。

過去スレ : ■★▲DOSはまだ現役!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/984154754/


2 :Be名無しさん:03/03/05 23:48
よし、さんげっと 

3 :Be名無しさん:03/03/06 00:17
よし、よんげっと

4 :Be名無しさん:03/03/06 00:39
なんだよ、みんな2をゲッツしないのかよぅ。
よぅし、ここはオレが、、、、、、、、

でさ、Webboy使ってるんだけどさ。一応DOSネタでいいのか?

5 :Be名無しさん:03/03/06 00:43
Windows98やMe,XPの起動ディスクでのDOSも仲間に入れてくれるん?
っていうーか、一般人にはDOSはそのイメージなんですけどネ。

で、DOS用IEEE1394ドライバまだぁ〜?

6 :Be名無しさん:03/03/06 00:59
たかがDOS されどDOS どすえ〜(京都より)

7 :Be名無しさん:03/03/06 01:00
人生にDIR
、、、、思ったよりファイル数なかったなあ。

8 :Be名無しさん:03/03/06 01:09
DOSか。
何もかもが懐かしい。

9 :Be名無しさん:03/03/06 11:14
ココの前スレ読んでて、あまりの懐かしさに・・・VPCでDOSってマス。
とりあえず、昔のVectorの『Pack3000』ってぇCDから、イロイロ出してきてます。


10 :Be名無しさん:03/03/06 15:31
autoexecとかのファイルをFDじゃなくてHDに置いといても
DOSを起動できますか?

実験したけど出来なかったです。
経験が浅いんで仕様なのか失敗しただけなのか
わからんです(つД`)


ちなみにWinMeのブートディスク使いました

11 :Be名無しさん:03/03/06 15:31
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
OS板はBe OS、NEXTSTEP、OS/2、TRON、
国産OS(NWSOS、OSASK)等のマイナーなOSの話をする場所です。
現在OS板ではメジャーなOSのスレが増えすぎて、マイナーなOSの
スレが 見つけにくくなったりdat落ちしたりしています。
Windowsの話はWindows板(http://pc2.2ch.net/win/)
お願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12 :Be名無しさん:03/03/06 15:32
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
OS板はBe OS、NEXTSTEP、OS/2、TRON、
国産OS(NWSOS、OSASK)等のマイナーなOSの話をする場所です。
現在OS板ではメジャーなOSのスレが増えすぎて、マイナーなOSの
スレが 見つけにくくなったりdat落ちしたりしています。
Windowsの話はWindows板(http://pc2.2ch.net/win/)
お願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


13 :OS板名無しさん ◆hpVg4Tk9Ks :03/03/06 15:50
DOSはWindowsじゃないですよ!

14 :ゆにこ:03/03/06 15:58
XPの起動ディスクってどーすると出来るの?

15 :Be名無しさん:03/03/06 16:05
>>11-12
ばーか

16 :Be名無しさん:03/03/06 21:00
>>11-12
スレタイ読めますか?知障さん
>>14
まづ、FDをドライブに入れろ。

17 :Be名無しさん:03/03/06 23:04
> 10
Config.sysは無理でしょう。
 Autoexec.batは単なるバッチふぁいるだからFDから
HDDのautoexec.batを呼び出せばいいだけですよ。
---
PocketDOS(ver.1.07 Demo)で遊んでいますが、やはり動作しないソフトが
ありますね。Pacific CはPPD/PACCともに、まるっきりダメ。
Aztec CはOK、Turbo C/C++ 3.0 for DOSはダメ。JEDはOK。

そういえば、80186CPUで286CPUをエミュレートするようなTSRは
ないっすかねえ?(8086だとV30エミュレータがあったけど)

18 :Be名無しさん:03/03/07 11:11
>>10 DOSを起動させる為には IO.SYS MSDOS.SYS COMMAND.COM のファイルがルートドライブに必要です。
そしてCONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATはDOSの環境を整えるファイルでしかありません。
つまり、最悪HDにIO.SYS MSDOS.SYS COMMAND.COMのファイルがあれば
DOSは英語モードなれど起動するのです。

10さんがどのような利用をしたいのか、説明が少なすぎてレスからは把握できないのですが、
もしHD上からDOSを起動させたいのなら、IO.SYS MSDOS.SYS COMMAND.COMのファイルを
SYSコマンドでHD上に書き込んでください。
その上でCONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATを編集すればいい訳です。
ちなみにDOSのCOPYコマンドやWindowsからのドラッグ&コピーでは書き込むことはできません。

19 :Be名無しさん:03/03/07 18:05
MEの起動ディスクのSYSだとDOS起動は出来ないんでないか。

20 :Be名無しさん:03/03/08 11:17
IO.SYSとCOMMAND.COMにPatchあてればMEでも起動する

21 :Be名無しさん:03/03/08 21:51
あれか。

22 :Be名無しさん:03/03/09 01:26
DOSで動作する格闘ゲー。どうだろう・・・。
http://dfg.the-underdogs.org/dm/
というかhttp://www.superfighter.com/だな...。



23 :Be名無しさん:03/03/10 02:46
http://directory.google.com/Top/Computers/Software/Operating_Systems/x86/DOS/
http://freedos-32.sourceforge.net/

24 :山崎渉:03/03/13 16:35
(^^)

25 :Be名無しさん:03/03/14 17:43
今後のxxxxDOS(Jp)の管理、について考察してみよう。

などと焚きつけてみるか。

26 :FreeDOS教徒:03/03/14 22:26
>>25
燃えない燃料です。内輪ネタはあっちの方でやりましょう。

27 :Be名無しさん:03/03/15 22:56

DOSはWindowsの下でこっそり生き続けています。

28 :笑む獅子 ◆tsGpSwX8mo :03/03/18 17:46
WIN消してDOSからGUI起動したいな

C:/WINDOWS/COMMAND/XFree86-DOS.ix86.1.3.03.lzh

妄想だな。

29 :Be名無しさん:03/03/18 18:11
>>28
たしか、DOS上で走るLinux(というかDOSから起動?)が
あったような...。
http://dmoz.org/Computers/Software/Operating_Systems/Linux/Distributions/Tiny/DOS_Friendly/だったかな。
試したことは無いのでkonなどでローカライズできるか不明。

30 :Be名無しさん:03/03/20 19:35
グッさん、(Jp)サイトでAnother FreeDOS(98)紹介するの
抜けてる。
看板倒れもいいとこだよ。

31 :Be名無しさん:03/03/20 20:49
>>30
ご指摘ありがとうございます。早急に改善いたします。
あと、申し訳ないですが、グッさんと呼ぶのは勘弁してください(泣)

32 :Be名無しさん:03/03/22 02:48
某所ネタを...
仮にDOS同人誌が発行されるとしたら、どのようなものがハァハァで?
某Music Driver音楽集?16Color MAG?・・・うーん回顧主義(し


33 :Be名無しさん:03/03/22 05:47
起動FDに組み込んでPCをルーター化できるアプリ。
LINUXにいっぱいあるけどね。

34 :(´-ω-`):03/03/22 07:18
http://homepage3.nifty.com/digikei/
はっきり言って 良い!

35 :Be名無しさん:03/03/22 09:59
宣伝は逝け

36 :Be名無しさん:03/03/29 11:20
10年程前にPC-DOS+Turbo Pascal 7で作ったプログラムを動かしたいのですが、困ったことに最近のパソコンはEMSメモリが使えないものが多いのです。
新型パソコンでEMSメモリ使用可能なものがあったら教えてください。

37 :Be名無しさん:03/03/31 06:55
> 36
 単純にEMM386.EXEにEMS使用可能なオプション付ければいいだけでは?
 それともバンクメモリ・・・なわけがないですよね?

 というか質問するのであれば環境提示していただかないと。
 返答に困ります。パソコンは家電じゃないの〜(汗

 そうそう。BtIAのダウンロードサービスを終了させていただきました。
 次回、復帰未定。APIのドラフトはどこかで公開するがね...。


38 :Be名無しさん:03/03/31 18:13
36です
>>37
PCDOS2000(他のDOSでもよい)が動作確認が取れている現行機種が知りたいのです。
日本IBMにNetVistaでPCDOS2000が動作するか問い合わせたところ「わからない」とのこと。
両方とも日本IBM製なのに。

39 :Be名無しさん:03/03/31 18:36
追伸
同じ悩み抱えている人他にもいました。
http://www.fuku3.com/~habata/kbbs/kakoetc/10219.htm


40 :Be名無しさん:03/03/31 18:36
ウイルスくれ


41 :Be名無しさん:03/03/31 18:39
海外サイトを探せばいくらでも
見つかるので自分で送ってあげよう

42 :Be名無しさん:03/03/31 19:09
Cafestaは、日本初のコミュニケーションポータルサイト
無料会員登録で、もれなく商品券が貰えるキャンペーン実施中!!
http://camellia16.fc2web.com/cafesta.html

43 :Be名無しさん:03/03/31 22:19
>>36さん
メーカーに問い合わせても、わからないのは当然だと思います。
他のDOSということについてですが、これは私でもわかりません。
おそらく、多くのひとが同じことを答えるかと存じます。
(DR-DOS / PTS-DOS /FreeDOSはダウンロードできるはずですから
ご自身で確認をお願いします)
ちなみにROM-DOSのメモリドライバは不安定かつへっぽこです。
ただちにEMM386などに差し替えるべきでしょう。
本題。どうしても使いたいのであれば
- Boches/DOSEMUなどのエミュレータを使う。
- 秋葉原で叩き売りされている2〜3世代前のジャンク扱い
 ノートPCをレストアする。完全レストアで2〜5千円。
 あるいは友人・知人から譲り受ける。
- ソースコードがあるならXMSに対応させる。
- EMSエミュレータ(Hard Disk使用型)を探すか自前で書く。
http://fuguesoftware.com/vms40.htm

- 移行が可能であればWindowsなどに移植する。
 TurboPascal互換言語 : Delphi/FreePascal
http://www.thefreecountry.com/

そうそう。WindowsMeはEMS非対応のようです。
http://www.experts-exchange.com/Operating_Systems/Win98/Q_20034408.html
今日は、ここまでです‥。灯台もと暗し。がんばってください。


44 :Be名無しさん:03/04/01 10:56
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wme/dos.html#482

45 :Be名無しさん:03/04/01 19:38
36です
43さん44さんレスありがとうございます。
Dosが動作する古いPCなら持っています(Aptiva)。
今度、PCを購入するの予定なので出来ればDosが動作するものにしたいのです。
WindowsMeはEMS非対応とありますが、これはWindowsMeがインストール可能PCはEMSが非対応という意味でしょうか。
システムコマンダーでWindowsとDosのデュアルブートするつもりです。


46 :Be名無しさん:03/04/02 14:38
>>36
TP7で作ったプログラムはPentium Pro 180MHz以上のCPUでは
まともに動作しないかもしれない。

BP7,TP7共通で、ランタイムライブラリの問題。
ライブラリのソースコードにパッチを当てる必要がある。


47 :Be名無しさん:03/04/02 19:59
36です。
レスありがとうございます。
また悩みが増えました。

48 :Be名無しさん:03/04/03 07:50
WINDOWS95の入ってるノートに上書きでPC-DOSをインストールしたら
WEBBOYが動かないうえにWINDOWSばりに何回もフリーズするので
フォーマットしてDOS入れ直したらものの10分ほどでAIRH"+WEBBOY
が動いてくれました。
DOSは初めてなんで自分のやり方がおかしいのかと思って2日間無駄に
過ごしてしまいました。
DOSとはいえ無茶なインストールはできないもんですね。

49 :Be名無しさん:03/04/04 23:54
>>48
普通は逆ですが....。
もし、やるとしたらFIPSでパーテーションをぶった切るという手法を用います。
または、フロッピーディスクから起動ですね。

----
そういえば、6日はアトムの誕生日でしたよね。
高田馬場でイベントがあるそうで。アトムのOSって、やっぱMS-DOSかTRON?



50 :Be名無しさん:03/04/05 17:02
アトムって夜、寝るんでしたっけ?
寝ないのだとしたらリアルタイムOSってことで、DOSかTRONでしょう。
でも、某窓OSだったりしたら、寝ている最中に攻撃されても起動するまで手も足も出ないかな。それ以前にしょっちゅう固まって大変かもw

51 :Be名無しさん:03/04/05 18:12
でもDOSだとCPUは常にフル回転。

52 :Be名無しさん:03/04/08 23:08
Duke Nukem 3D GPL!!!
あげ

53 :かおりん祭り:03/04/08 23:18
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

54 :あぼーん:03/04/08 23:28
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

55 :Be名無しさん:03/04/09 04:56
>51
どれ位はやいかね。プロテクトモードじゃないとキャッシュとかパイプライン
働かないのか?
DOSだとキャッシュのヒット率とかパイプラインで速そうな感じだが

56 :Be名無しさん:03/04/10 10:28
>>52
うれしーですねー。
Quake同様、Duke3Dもオープンソース化ですか。
いろんな環境に移植されて生き延びて欲しいよ。

あぁ、熱き日々の思い出...(w


57 :Be名無しさん:03/04/15 21:52
DOS用のテキストエディタで使いやすいのって何がありますか?軽くてインデントと行数表示してくれるやつを探してるんですが・・DJGPPに置いてあったemacs20は高機能ですが50MhzのPCでは重すぎて使いにくいのでとりあえずmicroemacs使ってます。

58 :Be名無しさん:03/04/16 09:34
前スレより下なのでage

59 :Be名無しさん:03/04/17 00:34
>>57
 JED / Elisは…。SE3使わないから解らないです。
 一応、某所にも書いてあるけどJEDは65535行を超える
 テキストファイルの取り扱いにはバグが生じます。
 (65535行以降の検索・置換ができないなど)
 内部intで扱っているので仕方ないようです。
 この問題はカウンタにintを使っている古いDOSプログラムで生じます。

 ところでMG-CS12にPocketDOSを導入。DOS/C化してみたのですが
 無茶苦茶遅いです。テキストの書き換えが見えるくらい。
none DOS/Cだと快適なのに…。まあ、DOS/C化我慢して使うことも
 できますが、これはどうにかせんと…。
 描画速度が遅いということは…ハードは無理だとして
 まずはEMSドライバだな。


60 :山崎渉:03/04/17 11:26
(^^)

61 :Be名無しさん:03/04/17 16:31
このスレはあげときたい。

62 :Be名無しさん:03/04/18 14:43
OPENING.SYS

63 :山崎渉:03/04/20 05:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :Be名無しさん:03/04/20 21:27
 いまさらDOS用なIME開発している某氏ですが、なにか要望あります?
 …無いか…。

65 :Be名無しさん:03/04/21 01:27
YF使ってる?
FD使ってる?

66 :_:03/04/21 01:42
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku06.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku05.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku04.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku03.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku08.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku07.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku01.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku02.html
http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku10.html
http://freeweb2.kakiko.com/tama/moe/hankaku09.html

67 :Be名無しさん:03/04/21 07:56
オレはFD派だな。理由は最初に使ったのがFDだったから。としか言えないけど

68 :Be名無しさん:03/04/21 16:42
現役のMS-DOS互換といえばUNIXで有名なSCOがフリーで配布してるDR-DOSでしょう。
WinXP対策でマザーボードとか買うとBIOSアップ用についてきたりする。


69 :bloom:03/04/21 17:06
http://homepage.mac.com/tanakataro6/

70 :Be名無しさん:03/04/21 18:03
XPにも純正のDOSついて来るんだがなぁ。。。

71 :Be名無しさん:03/04/23 01:45
あの〜
ココでいいのかな〜?
よく分かりませんが
出てしまったもので
記念パピコ

72 :71:03/04/23 01:48
ありゃりゃ〜
初めての誤爆ってことで
見逃してください〜
スマソ


73 :Be名無しさん:03/04/23 19:00
(*゚д゚)σ)Д`)

74 :Be名無しさん:03/04/27 04:43
最近DOS方面…寂しいね。かと言ってDragonLinuxは大きすぎて試す気になれない。
瑞天くんが瑠璃をもとにIME開発しているらしい。おい!Pocket巫女はどうしたと
小一次間問い詰めたい…。のは酷。止めておこう。


75 :動画直リン:03/04/27 06:23
http://homepage.mac.com/hitomi18/

76 :(・∀・)y−~~~ :03/04/27 06:33
http://www.k-514.com/

77 :bloom:03/04/27 08:23
http://homepage.mac.com/ayaya16/

78 :Be名無しさん:03/04/29 23:54
DOSのFILMTNをロングファイルネーム対応にするパッチってある?

79 :Be名無しさん:03/04/30 00:55
>>78
 さくっと検索をかけてみましたところ…あるようですが、配布場所が不明です。
 (FILMTNではなくHF/FM使い談)

80 :78:03/04/30 01:24
>>79
素早いレスどうもー。

自分もググってみたんだけど、全然見つからないんだよね…
VFXCOPY.EXEとか使えばいいんだけどさ。

81 :Be名無しさん:03/04/30 21:43
>>80
 どうしても欲しいのであれば、そのようなき痔を掲載している
サイトの管理者さんに交渉してみるのはどうでしょうか?

---
ファイル名がわかればArchieなりniftyなり探せると思う。
だけど、肝心のファイル名が不明なんだな。

82 :Be名無しさん:03/04/30 21:44
訂正 :
「き痔」→「記事」
失礼いたしました。

83 :Be名無しさん:03/05/01 00:01
先日、HDDのふっとんだ富士通の古いノートをもらいました。
FreeDOSで使おうと悪戦苦闘しています。
お推めのエディタを教えてください。
(JEDは終了時にFreeDOSと心中するし、SE3は変換中の2バイト文字が
標示できません。)

84 :Be名無しさん:03/05/01 11:01
ちょっと、まてー!
>>81 の辞書にちょっと興味が(笑)、普段どんな変換をしてるんだろう。

85 :Be名無しさん:03/05/03 13:21
>> 83
ngは?
  ttp://tt.sakura.ne.jp/~amura/ng/
 少々コンパイルが面倒だけどskkのsubsetも使えるヨ。

>> 84
 Win98SEのMS-IMEのどのーまるな辞書ですが…なにか?
 普段どのような変換方法かと?
 一気に入力することはあまり無いです。単語ごとに区切ることが多いです。
 意識しないうちに確定してしまい校正しないのが宜しくないかと。
 これだから、連文節ってやつはぁ(ioi)


86 :Be名無しさん:03/05/03 13:26
新2ch用語定義
奇痔外 : 妙な変換結果または、そのような変換をした人を指す誉め言葉
…これって、ダメですか?


87 :Be名無しさん:03/05/05 02:36
>>86
陀め

88 :Be名無しさん:03/05/06 01:30
自動車のフラッシュロムの為に、バイナリエディッタを常用しております。
現在稼動中の9801NSがもう寿命で買い換えようと思っています
同じ機種にするのも馬鹿らしいので、DOSに特化したような業務用ノートを
ご存知ないですか?

89 :_:03/05/06 01:37
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/kensuke/hankaku/hankaku09.html

90 :Be名無しさん:03/05/06 03:42
>>88
もうないよ

91 :Be名無しさん:03/05/07 14:05
>>88
ジャンク屋かヤフオクで98note買え

92 :Be名無しさん:03/05/09 00:30
>>88
エディッタはやめれ

93 :Be名無しさん:03/05/12 17:53
>90-92
遅くなったけどありがとう。

結局PRPNOTE FGっていう単なる防塵ノートを14万で
買わされますた、それで2Kを削除してDOSを載せました。

エディッタ・・・今これ言ったら痛い香具師ですか?

94 :Be名無しさん:03/05/13 01:29
1978年、新宿にあるT店にいると、千葉のY氏が「エディっター」と発言した。
「なんでエディターと言わない?」と聞くと「エディっトって言うでしょ」。

なるほど。 まーいーけど、EDITORだよ。

95 :Be名無しさん:03/05/18 22:53
DOS用の2chブラウザ ホスイ

96 :Be名無しさん:03/05/19 09:04
>>95 Webboyがあるじゃろ。

97 :Be名無しさん:03/05/19 17:53
DOS用のCPUクーラーソフトはどういうものがありますか?

98 :Be名無しさん:03/05/20 16:19
>>97
DOSidleというのがあります。
↓からDLできるかと思います。
ttp://wald.heim.at/redwood/510971/

99 :97:03/05/20 18:32
>>98
早速ノートPCで試してみましたが
ファンが回らなくなり快適になりました。
ありがとうございました。

100 :山崎渉:03/05/22 01:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

101 :Be名無しさん:03/05/23 05:03
WIN9xのIO.SYS内に埋め込まれている起動画面を削って
容量をかせぐ事って出来ないかな。
フロッピーだと、あのデカさはバカにならないもんで。

出来たらやってるやついるだろうから、出来ないんだろうな…。

102 :用務員:03/05/30 22:00
会社で使ってたDOS/Vパソコンが壊れたので、Celeron1.7GHzのPCにDOS/Vを
インストールしたのですが、CPUが高速すぎる為か、業務用ソフトがうまく
動いてくれません。常駐ソフトか何かで処理速度を落とすようなソフトを
御存じではないでしょうか?

大昔(AXパソコンがi386になった頃)に速過ぎるゲームソフトを遅くする為
にこのようなソフトを使った記憶があるのですが、手元には残っていませ
ん。ちなみに、使用したい業務ソフトですが、他部門のCerelon466MHzでは
正常に動作していたらしいです。また、インターネットの情報では、L1キ
ャッシュを無効にすればi486相当の速度になる様な情報もあったのですが、
残念ながら、うちのPCではL2キャッシュしか無効にできませんでした。
速さもほとんど変わりませんでした。

103 :Be名無しさん:03/05/31 02:25
windows上のdos使ってみたらどうなのかな。問題が解決するか分からないけど。


104 :用務員:03/05/31 11:56
>>103
ありがとう。けど、駄目でした。WindowsのDOS窓では、ネットワークの
通信が動かなかったです。なにかいい方法ないかな・・・

105 :_:03/05/31 11:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

106 :Be名無しさん:03/05/31 13:55
>>104
OS/2使ったほうがいんでない?
あれのDOS環境は良くできてるよ

107 :用務員:03/05/31 21:06
>>106
いろいろありがとう。なんとか、解決できそうです。
simtelでSLOWDOWN(slodn200.zip)っていうフリーソフトを
見つけました。明後日、会社で試してみます。

OS/2だと動きそうなのですが、大量にライセンスが必要なもの
でちと無理です。ちなみに、個人的には使ってますよ、OS/2(^^;。
この書き込みも、Warp4.0J+MozillaFirebirdだったりします。

108 :Be名無しさん:03/06/06 15:56
ブート可能なCDROMイメージをつくって、そこから、まっさらなHDDに
dosをインストールできるようするってのは可能?

109 :Be名無しさん:03/06/06 17:33
可能
FORMATとFDISKとSYSあたりがあれば出来るっしょ。

110 :Be名無しさん:03/06/07 00:02
USBメモリーでDOSブートにしたら?

111 :108:03/06/07 23:55
>>109.110
108はちょっと説明不足だった。スマン。
俺は新しくHDDを買ってきたときに、必ず窓をインスコする前に生ドス7.0を完全インスコして、
ヅアルブートにするのね。
俺の持ってるのはフロッピー版だから、いちいち入れ替るのがダりー。
だからドスと窓のインストールディレクトリーとドライヴァー類をCDR一枚にまとめて焼いて
そこからブートできるようにすれば、作業がラクチンと思ったわけ。
だけどフロッピー版は二枚目以降がXDFとかいう変なフォーマットで中身が取り出せなくて挫折してた。

でもXDFからでもファイルの抜き出しは可能らしいという話を最近耳にしたので、目下調査中。

それから、USBメモリーからもブート可能とは知らんかった。
最近よく投売りされてるのを見かけるし、こちらも調べてるみる価値ありそう。

レスサンクス。

112 :PC-DOS:03/06/08 04:39
PC-DOSは Eltorito規格に対応してないんですか?
PC-DOSの起動ディスクでブータブルCDを作ると
1.FD 1.44MB SYSTEM TYPE(06) とか
1.FD 1.44MB SYSTEM TYPE(21)
と表示されます。

訳あってMS-DOSやFreeDosとかは使えないんですが、
どなたかヘルプ下さい。

113 :Be名無しさん:03/06/08 06:21
1.44MBのFDエミュレートで作れば問題ないと思うんだが。

114 :PC-DOS:03/06/08 18:12
実は、Ghostの起動ディスクをブータブルCDに使った場合、という話なんです。
MS-DOSを全く使わない方法でブータブルにしたいのですね。

一応商用利用に当たると思われるので、
WindowsNTなどの起動ディスクを作れない環境でも対応したいのと、
MS-DOSだとCopyRightの問題があって、win98やXPで作った起動ディスクを
使い回すのは駄目であるという理由があるからです。

115 : :03/06/08 18:16
過去ログからのコピーです。http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html

489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
 一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
 基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
 そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

 ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
 マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

 ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
 そこからマスコミに広がって行った。
 だから余計「妄想」とか思われそう。
 友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。
 書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど)


116 :◆cplnFO9T0I :03/06/11 09:39
[menu]
menuitem=ideJP.IDE CD-ROM&JPANESE Support
menuitem=noJP.NO CD-ROM&JPANESE Support
menuitem=ideEN.IDE CD-ROM&NO JPANESE Support
menuitem=noEN.NO CD-ROM&NO JPANESE Support


117 :◆cplnFO9T0I :03/06/11 09:39
[ideJP]
device=himem.sys
device=EMM386.EXE RAM FRAME=C800 I=B000-B7FF highscan
devicehigh=oakcdrom.sys/d:cd1
devicehigh=biling.sys
devicehigh=jfont.sys
devicehigh=jdisp.sys /hs=off


118 :◆cplnFO9T0I :03/06/11 09:40
[noJP]
device=himem.sys
device=EMM386.EXE RAM FRAME=C800 I=B000-B7FF highscan
devicehigh=biling.sys
devicehigh=jfont.sys
devicehigh=jdisp.sys /hs=off


119 :◆cplnFO9T0I :03/06/11 09:40
[ideEN]
device=himem.sys
device=EMM386.EXE RAM FRAME=C800 I=B000-B7FF highscan
devicehigh=oakcdrom.sys/d:cd1


120 :◆cplnFO9T0I :03/06/11 09:41
[noEN]
device=himem.sys
device=EMM386.EXE RAM FRAME=C800 I=B000-B7FF highscan


121 :◆cplnFO9T0I :03/06/11 09:41
[common]
dos=high,umb,auto
fileshigh=16
buffershigh=8
fcbshigh=4
stackshigh=0,0
shellHIGH=\shell\command.com /p /e:512
switches= /f
lastdrivehigh=q
devicehigh=jkeyb.sys /106 jkeybrd.sys
devicehigh=ramdrive.sys /E 4096
devicehigh=dispv.exe /fc=3
2,3,4,5,32でエラー出たけど良く分からぬ
何処が悪いのか教えてけれ


122 :_:03/06/11 09:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

123 :Be名無しさん:03/06/13 17:34
>>116
とりあえず
>[menu]
>menuitem=ideJP.IDE CD-ROM&JPANESE Support
>menuitem=noJP.NO CD-ROM&JPANESE Support
>menuitem=ideEN.IDE CD-ROM&NO JPANESE Support
>menuitem=noEN.NO CD-ROM&NO JPANESE Support
の . を , に
[menu]
menuitem=ideJP,IDE CD-ROM&JAPANESE Support
menuitem=noJP,NO CD-ROM&JAPANESE Support
menuitem=ideEN,IDE CD-ROM&NO JAPANESE Support
menuitem=noEN,NO CD-ROM&NO JAPANESE Support

124 :◆cplnFO9T0I :03/06/16 17:37
>>123
ほうやってみます

125 :Be名無しさん:03/06/16 23:38
DOSのテキストエディタ(without Emacs/vi/JED +clone)で良いのは無いですかね…。
長年愛用してきたJED(orik氏)は既に耐用年数が経過していて仕様上の問題がある。

というわけで無ければ、作ってしまうしかないか。
あるいは http://setedit.sourceforge.net/ をローカライズ?
ん?久々にSETEDITのサイトを閲覧したらMP3対応?
しかし、環境組むのが老骨に鞭近し。ぐはぁ。


126 :Be名無しさん:03/06/18 11:43
家庭内LAN上にFTPサーバーを立てて
DOSマシンからファイルの差分のみ取得して
同期を取りたいなんて画策していますが
なんかうまい方法ってありますか?
時々ThinkPad220を使ってあげたくなるのです・・・

127 :◆cplnFO9T0I :03/06/18 15:08
>>124
ですが成功しますた。
しかし、まだ32が・・・

128 :Be名無しさん:03/06/18 20:15
>>125

copy con hoge.txt
hoge
moge
^Z


129 :健ちゃん:03/06/18 21:14

> しかし、まだ32が・・・

って、

> shellHIGH=\shell\command.com /p /e:512

この行ですかね。
 shell に high はつけられないんじゃないですか。少なくとも今 PC DOS2000 で
試してみた限りではエラーになりました。
 まああとは COMMAND.COM が本当に \SHELL ディレクトリ内に存在しているかどう
かくらいですかね。

130 :Be名無しさん:03/06/20 01:02
DOS3.3Dユーザーでし
ARJをつかってボリュームごとそっくり圧縮保存するコマンドを
教えてください
英語が苦手なもので、どうかお願いします

131 :コピペしようぜ!!:03/06/20 16:48
早稲田大SuperFree強姦事件のまとめページ
http://www.memorize.ne.jp/diary/06/93147/
早稲田大レイプ魔晒し上げ画像
http://tmp.2chan.net/img2/src/1056025506230.jpg
http://oosaka52.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/586.jpg
早稲田大レイプ魔晒し上げフラッシュ
http://cstrike-inr.mine.nu/SuperFree/waseda.swf


132 :Be名無しさん:03/06/22 01:30
>>130
ARJはDOS上からFAT32・VFATドライブのフルバックアップに
使おうとした事がある(LFNの処理はDOSLFNBKを使用)。
大きなボリュームでもエラーにならない上にいろいろ便利な
オプションが沢山あって、非常に使えるツールだと思った(他の
有名な同様のツールはDOSではなかなかうまく使えなかった)。
しかしファイル名に日本語が使われているファイルがうまく
処理されない事があった(どんな文字かは調べてない)ため、
結局使用を諦めてしまった。
コマンドラインは…マニュアルを一部自分で翻訳したが、
WEB検索したら日本語版が存在している事が判明。
一度WEB検索してみてください。

133 :Be名無しさん:03/06/22 23:54
某DOS方面ネタである「あやめ」開発停滞上げ〜(泣)
正確には、のらりくらりとUMLやらC++を勉強中。

おまけで連文節変換に対応すべく…こいつは、やめておくか。
現代日本語講座(明治書院)という書籍シリーズを都内某図書館で見つけたので
勉強すれば、対応できなくもないのだが…。

ついでに、食生活の改善を検討中。やる気と食生活は関係あるらしいよ。

つか、DOS版のIME開発開発を本格的に完全未定にしようかな…。
WxWindows対応していないし、GUIのローカライザーいないのも問題。
それに、そろそろZeta出そうだし…。

以上、謎な話でした。

134 :◆cplnFO9T0I :03/06/23 10:27
>>129
やってみます

135 :Be名無しさん:03/06/23 20:27
質問。
MS-DOS 3.3C(PC9801版じゃない奴) のシステムディスクが
あって、 HDD から起動できるように
sys c:
とやっても、システムディスクを入れろと言われて、
うまく入らない。そのディスクから起動しているのに
何が足りないの?

136 :n:03/06/23 20:50
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
↓ ↓ ↓☆見て見て☆↓ ↓ ↓
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

137 :Be名無しさん:03/06/23 20:54
FAT12

138 :Be名無しさん:03/07/02 17:09
あげ

139 :Be名無しさん:03/07/08 04:41
ひげ

前スレ終了時、テンプレ案募集します。Drive C:が出るのは
祭りでも無い限り数年後ですが・・・。
前スレは3年と少しか…意外と長寿だね。

140 ::03/07/08 07:31
やっぱミニにタコでしょ!田代本人をもりあげよう!
スーフリを上回る今年最大の祭り!!
田代まさしを、ベストジーニストにしよう!!
□ベストジーニスト賞 2003年□
現在、「田代まさし」27位。
マーシー・・・( ̄_ ̄)
◎投票結果
http://www.best-jeans.com/count/index.html#top
◎投票フォーム(一人一回 制限)
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html
原則、"田代まさし"で投票。

*他のスレにコピペをよろしくお願いします
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
早稲田集団レイプ事件のまとめ 完全版
http://01pu_de_waseda.tripod.com
http://7raper_waseda.tripod.com

141 :Be名無しさん:03/07/09 09:35
DR-DOSも仲間に入れますか?

142 :Be名無しさん:03/07/09 15:53
DOSですから

143 :山崎 渉:03/07/15 11:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

144 :Be名無しさん:03/07/17 20:32
DOS age

145 :Be名無しさん:03/07/17 21:06
どなたかお助けを…
初代Libretto20(RAM 8MB)を手に入れたのでDOS専用マシンにしようと思ったら、
DISK#1のブートセクタが死んでてインストールできない(泣
どなたかMS-DOS6.2/Vのブート可能なディスクイメージ(format /sしたヤツ)
をうぷしていただけませんか?
他のファイルは死んでないみたいなので、ブートさえできればインストール
できるハズ。
よろしくお願いします。


146 :Be名無しさん:03/07/17 22:37
>>145
bootdisk.com へgo
余計なファイルが入ってるけどio.sys,msdos.sys,command.com以外消せば使えるでしょ。

147 :145:03/07/17 23:45
もちろん試しました。
でも、あそこのって全部英語版なんで使えないんですよ。
io.sys, msdos.sys 以外を手持ちのファイルに置き換えたんですが
いざブートすると日本語モードで起動しろとのメッセージが。
試しにvzを起動させてみると文字化けで日本語が読めない…
jpコマンドも効かない…
かと言って、io.sys, msdos.sys まで上書きするとブートセクタに書き込まれないし(泣



148 :Be名無しさん:03/07/18 01:11
>147
ん?MS-DOS 6.2/Vなら1セット余っていますがいりますか?
東京都某所まで取りに来られるならですが…。
詳しい話はFreeDOS(Jp)のBBSまで書き込んでいただければ。

つか、標準のフォントシステムでダメならFONTX方面を…。
それでもダメならDR-DOS/Vで…。
さらに、どうしてもというのであればKDPlusを。
MS-IME目的ではない、batcp使わないなら問題は無いです。

149 :Be名無しさん:03/07/18 01:15
言い忘れ・・・。
>147
config.sys / autoexec.batは?


150 :_:03/07/18 02:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

151 :145:03/07/18 11:39
>>148
レスどうもです。
あちこち検索したら、どうやらW2KのCDからDOS6.2/Vの
ブートディスクを作れるらしいことが分かりました。
誰か持ってる人に聞いてみます。
当方、東京から1,000q以上離れた地方住人ですので、
取りに行くのは無理ですし…
どうも、ありがとうございました。


152 :(;´Д`):03/07/18 11:42
やばいくらいイイ(;´Д`)
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

153 :あい:03/07/18 21:43

すごいよ〜♪

http://angely.h.fc2.com/page001.html

154 :Be名無しさん:03/07/19 00:52
Pentium4 で Dos 動きますか?

155 :Be名無しさん:03/07/19 01:36
オレのPC2号はいまだに5.25"のB:ドライブ付いてるんだが、おまえら付いてる?
貧乏性のせいで捨てられんだけだが。

156 :????s??s:03/07/19 01:57
疲れているあなたにご褒美サイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

157 :Be名無しさん:03/07/19 09:08
>>151
ぜひブートディスクの作り方を教えてください。

158 :Be名無しさん:03/07/19 10:29
>>157
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#952

verコマンドで確認するとMS-DOS6.2/Vと出ます。
オリジナルのDISK#1からファイルを移せば
インストールディスクができます。


159 :Be名無しさん:03/07/20 07:48
>>154
socket478,RIMMなマザーの上で、
PC-DOSは動いてるよ.
P4じゃなくセレでだけど.


160 :Be名無しさん:03/07/20 12:42
>>158
ありがとう、これでようやくDOSがインストールできる。

161 :Be名無しさん:03/07/20 12:46
FreeDos beta 9でました。
英語
http://www.freedos.org/freedos/files/
翻訳
http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.freedos.org%2Ffreedos%2Ffiles%2F&wb_lp=ENJA&wb_dis=2&wb_co=excitejapan

162 :Be名無しさん:03/07/20 12:52
もろだし画像満載だよ〜 絶対見たら満足しちゃうよ!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

昼間だけど雨だからここで欲求みたしちゃおう!無修正の最高画質で
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/pinkjelly.html

みんなぬいじゃった★全部みえちゃうよ☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

163 :Be名無しさん:03/07/20 16:27
DOSに詳しいもまえらに質問です!
SMBって使えるんですか?
DOS用のX-Windowってありますか?

164 :_:03/07/20 16:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

165 :?:03/07/20 16:30
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page003.html

166 :_:03/07/20 16:35
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

167 :Be名無しさん:03/07/20 16:44
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp

(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!!!


168 :Be名無しさん:03/07/20 20:03
>>163
MS-DOSのWindowシステムはWindowsですよん
Win3.1とか知らない?


169 :163:03/07/20 20:54
>>168
DOS用のWindow SystemはWindowsしかないのですか?
Windowsを介さずにX-Windowが使いたいのですが・・・

170 :Be名無しさん:03/07/20 22:01
>>163
前すれ参照。
でも素直にUNIXを使うべし。
敷居高いよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/984154754/658

171 :1683:03/07/21 00:45
確かに面倒っぽいですね。
DOSマシンが一台あるからX端末にできたら便利だとおもったのですが・・・

ところでSMBは使えるのでしょうか?
Webでは情報が見つけられなかったのですが。

172 :Be名無しさん:03/07/21 01:32
何をしたいのかよくわからん。
SMBは無理。
おとなしくLanManager使ったほうが良いよ。
スペック書いてくれればもっと具体的にコメントできるのだが

173 :163:03/07/21 13:09
何度もすみませぬ。
DOSマシンがあるのでなんとか再利用したいと思ってるだけなのです。
WebBoyを購入したので、今のところWeb専用機となってるのです。
また、印刷がしたくても家にはプリンターが一台しかなく、隣部屋のFreeBSDマシンに
繋がっていて、繋ぎかえるのが面倒なので、SMBで印刷できたら便利と思ったのです。
ついでにX端末になればもっと便利と思ってXについて質問させて頂きました。

スペックは
OS IBM PC-DOS 2000
Pentiun 133MHz
HDD 800MB
MEM 8M
です。

174 :Be名無しさん:03/07/21 14:39
スペック的に問題なさそうなので幾つか考えられるけど、
一番簡単なのはLanManで共有してTelnetで印刷。
Sambaに関してはBSD側なら大丈夫とは思うが、
DOS側のクライアントが分かりませんので、誰か識者の方お願い致します。
GUIに関して言えば、確かにXは存在するけど
比較的ましな物はシェアだと思う。
一応リンク。
http://www.xtreme.it/xappeal.html
リモートならDesktop On CallとDOSVNCがあるけど、
WebboyがあるのならDesktop On Callが簡単かと思う。
http://www.complang.tuwien.ac.at/nino/dosvnc.html
独自GUIなら、Windows系や
Qube、Sealとか幾つかあるけど基本的に英語が多い。
http://www.qubeos.com/
http://seal.dosos.com/

色々書いたけどネットを使いたいなら、WinかUNIXを使った方が良い。
何か試したらレポして下さい。


175 :江東支店:03/07/21 20:15
http://elife.fam.cx/a007/





176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :直リン:03/07/21 21:30
http://homepage.mac.com/maki170001/

178 :Be名無しさん:03/07/22 02:39
DOSプロンプトからDOSアプリまだ使ってマ、CADだけどWin版高くて買えない(苦w

179 :_:03/07/22 02:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

180 :_:03/07/22 03:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

181 :_:03/07/22 04:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

182 :Be名無しさん:03/07/22 04:34
これいいよ♪私が見て恥ずかしい♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

http://akipon.free-city.net/page001.html

183 :Be名無しさん:03/07/24 05:12
DOS=ディスク・オペレーティング・シュビデュバ

184 :◆cplnFO9T0I :03/07/25 10:25
>>183
DOS=でぃすくおぺれーてぃんぐしすてむ

185 :???:03/07/25 10:54
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000001&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000002&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000003&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!!!


186 :Be名無しさん:03/07/25 11:03
この板にはOSヲタしかいないからそんな宣伝しても意味ないぞ

187 :_:03/07/25 11:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

188 :_:03/07/25 11:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

189 :Be名無しさん:03/07/25 13:35
新聞の1面トップで田中真紀子に賄賂を贈る物流大手の日本ロジテムの子会社が
サービス残業でSEを過労死させたことが取り上げられています。
みずほの融資先だ。
http://www.b-times.jp
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1059103513/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50

190 :DVDエクスプレス:03/07/25 15:49
開店セール見に来て500円から販売―――!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが500円より激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


191 ::03/07/25 16:00
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


192 :Be名無しさん:03/07/25 21:37
どなたか
lcc: can't exec: cpp: No such file or directory
の意味わかる人いませんか?

193 :Be名無しさん:03/07/25 22:25
書いてある通りだよ。
パスが通ってねーか、cppのコピー忘れとかだろ。

てかdosの勉強からしたほうがいい。
コンパイラに手をだすのはチミはまだ早い

194 :Be名無しさん:03/07/25 22:44
DOSでUSB2/1394使おうとしてるんだけど、PCによって使えたり使えなかったり。
使えるPCだと何の問題もなく高速転送できるけど、ダメなのはコントローラからして
認識しない。今一歩な感じなんだけど。メンドクサ。

195 :Be名無しさん:03/07/26 06:57
そういやあ、Handheld PC 2000 SDK CEPCの起動ディスクにDOS 6.22入ってたなぁ。
あとは、CE .NET 4.2 Emulation Editionに…入ってたかどうか不明。
はぁ、エミュレータからではなくDOSから動作させたいものです。


196 :SEX:03/07/26 07:34
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'ノノ! ! |. ( | | ||    /同人をやっています!
          `l |ゝ" lフ/リ   < エロ過ぎるけど、見に来て下さいね!
      iア-、 /^l水ト、     \ http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
       ̄く `ヽ |l:|l、ヽ‐v'し'i |_____
           ` -ノニニト、ー┘ ´
         //   ! \
         /       ヽ
.        〈  /      ヽ i
       ヽ/        i,ノ
        ` ァ‐ァr‐r ´
         /、./ l .!
.         l! l\ ll\!!
          ヽ_)l__ノ

197 :直リン:03/07/26 09:30
http://homepage.mac.com/maki170001/

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :Be名無しさん:03/07/31 06:53
コマンドプロンプトの話ですが、任意のexeファイルのコンテキスト
メニューから、優先度を指定して実行するためにレジストリの値を
cmd.exe /c start "" /high "%1"
のようにしてうまく行ったのですが、/d でパスを指定しないと動かない
ものがあり困ってます。
"%1"のパスを表現するにはどうすればいいのでしょうか?


200 :Be名無しさん:03/07/31 14:15
いってる意味がよくわからんが、
むずいこと考えないで%2 つかって2個引数与えれば
(゚з゚)イインデネーノ?

201 :Be名無しさん:03/07/31 15:10
とりあえずdosにcmdなんてコマンドないよな(´ー`)

202 :199:03/07/31 15:14
>>200
Win上からの操作になるので、コマンド自体はレジストリに入力してます。
なんだかスレ違いのようだが、適当なとこがない…。

203 :199:03/07/31 15:17
>>201
それは分かってるんだけど、最も近いと思われる「MS-DOSプロンプト」みたいな
スレがなくなってしまって…。

204 :Be名無しさん:03/07/31 21:30
最新PCがDOS非対応になっている現在、DOSはまだ現役とはいえんだろ

205 :直リン:03/07/31 21:30
http://homepage.mac.com/maki170001/

206 :Be名無しさん:03/07/31 21:42
>>199
Win2K/XPのコマンドプロンプトのことだろうけど、絶対パス指定じゃあかんの?
あるいは、WSHで使うとかさ。

207 :Be名無しさん:03/07/31 22:08
>>199
%~p1
はだめかな

208 :Be名無しさん:03/08/01 09:55
>>206
そうです。2kのコマンドプロンプトです。
任意のexeファイルのコンテキストメニューで実行したいので
HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\任意の名前\command\
の(標準)にコマンドを指定して、その都度パスを変更できるように
したいということです。
まぁ、レジストリを取り上げる時点で激しくスレ違いなわけですが…

>>207
駄目でした。
DOSの場合は、コマンドで指定するのが一般的だから無理なんですかね。


209 :199:03/08/01 10:09
あっさり解決しました。
よく考えたら「.」でよかったですね。
cmd.exe /c start "" /high /d "." "%1"

スレ汚し失礼しました。


210 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

211 :瑞天:03/08/04 22:22
「あやめ」開発中止上げ。
ところで「あやめ」開発引き継ぎたいかたいますか?
いるのであれば、sf.jpに強制登録を試みるかサイト立ち上げて
ソース一般公開しますが…。

JDUGにWXPの件…見捨てたくは無いが今は見捨てねばならぬ辛き夏。
「期待してます」人は見守り、そう言うけれどそれは世間の冷たさを知る
20代の夏。字余り。

212 :_:03/08/04 22:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

213 :p:03/08/04 22:52
本日更新!
モロアニメが無料で見られる!!
アニメならではの非現実的な世界をお楽しみください
無料サンプルはココから
http://www.pinkfriend.com/

214 :Be名無しさん:03/08/14 00:55
>>211
×ところで「あやめ」開発引き継ぎたいかたいますか?
○ところで「あやめ」開発引き継いで頂ける方いらっしゃいますか?

215 :山崎 渉:03/08/15 21:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

216 :山崎 渉:03/08/15 22:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

217 :コマンドまたはファイル名が名無しさん:03/08/17 12:31
up

218 :Be名無しさん:03/08/20 17:24
>>214
なにクローニング(成り済まし)してるねん(笑)

ともかく紆余曲折の上、DOS版はFD[●]のほうに条件出して任せといてあるねん。
ま、今の段階ではやりたがらない指数99.9Percentなので、
やりたいかた・成果が欲しいかたは、↑のほうに圧力かけつつ、やれることを提案・助力してみましょう(違)
(原作者版のリリース(without DOS版)は不明。そのうちどこかでお会いするはず?)
つか、火がついてからでは遅いんだが…。

余談。原作者版(DR.7.0)の開発状況は、みかん(候補ブラウザ)ソース書きなおしだよ〜。
これが終わればようやく移植開始。最終移植先はHPC(2.0-4.2)/Zetaか?
というか、現在awkわけわかめ…。Brexxは、ちょっと…うーん。
xtrで配列が使えればずいぶん違うんだけどなあ。
かといってDOSで「お手軽・肩張らない・高速」なスクリプト言語は…海の向こう。
それも、ローカライズされてない。文字列操作だけwrapperかますのも
ありですが、ちょっと…。DOS向けのスクリプト言語で、お勧めないでしょうか?
ですが、perl/rubyは除きます。

219 :Be名無しさん:03/08/20 20:01
PC-DOS2000をインストールしまして、当初は日本語で動いていました。コマンド操作
のミスで英語モードになってしまいまして、どうやって日本語モードに戻していいのか
解らないので困っています。ちなみにDOSの使用経験はあまりありません。どなたか
こんな私にご教授ください。


220 :Be名無しさん:03/08/20 20:28
>>219
PC-DOS2000は使ったことないんで無責任なたわごとかもしれんが、
「jp」


221 :健ちゃん:03/08/20 22:08

switch じゃないですかね。


222 :219:03/08/20 23:16
>>220-221

PC-DOSだとCHEVが無いんです。jpもダメでした。明日、switchをトライしてみます。

ありがとうございます。

223 :Be名無しさん:03/08/21 05:09
>>222
e config.sys
e autoexec.bat


224 :Be名無しさん:03/08/21 05:17
>>222
つうか、chevはあるよ。chev jp
ただ、もし、dosshell上から英語モードにしちゃうと、
日本語の設定がされた config.sys autoexec.bat が、
英語の設定がされたものに書き換えられるのね。

んで、 多分、 .sys .bat 以外の拡張子で、
\config.xxx \autoexec.xxx見たいなファイルが出来てると思う。
そいつが日本語の設定がされたファイルだよ。


225 :219:03/08/21 15:52
>>220-224
コメントありがとうございます。switchで英語モードから日本語モードに切り替わり
再起動をするのですが、英語モードに戻ってしまいます。どうやら、システムコマン
ダーが悪さするような気がしています。

英語モードでchevを実行すると、「英語モードです」と返されますが、chev jpと
実行すると「このDOSはCHEVコマンドをサポートしていません!」と返されます。
ちなみにPC-DOS2000を使用しています。日本語の拡張子は.ps5のようです。

ありがとうございます。もうすこし、トライしてみます。

226 :219:03/08/21 16:00
 switchを実行しても、(結果として)日本語環境にならないのは、
システムコマンダーが原因でした。ブート時に\sc\pcdos7の下に
あるconfig.sysとautoexec.batをルートにコピーしてしまうので、
上書きされてしまうのでした。(システムコマンダーの設定を
間違っているのかもしれませんが)

 ですので、\sc\pcdos7に英語と日本語対応の両ファイルを
作成しておき、PCDOSの起動がかかってから、選択するように
しました。

ありがとうございました。

227 :Be名無しさん:03/08/21 16:05
>>226
オメデトウ。
ついでに、mbmというフリーなブートローダはかなり使えますよ。
かような面倒(?)は少なくなると思います。

が、折角システムコマンダあるのなら、それを使うのも良いですよね。


228 :Be名無しさん :03/08/21 21:08
Windows 2000なんだけど、DOS上で例えばC:\から

C:\te
ってだけ入力してキーボードのTabを押すと、自動的に
C:\temp
って解読してくれる方法わかりますか?会社のWin2Kは出来るのだけど、
漏れの自宅じゃ当然出来ない罠。あれって非常に重宝するので、是非誰か
教えてください!!

229 :Be名無しさん:03/08/21 21:11
>>228
以下の内容の.regファイルを作ってインポート汁

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor]
"CompletionChar"=dword:00000009
"PathCompletionChar"=dword:00000009



230 :Be名無しさん:03/08/21 21:29
>>229

おまい、ありがとうです!できますた。これこれ、これがあると作業も
数倍早くなるんだよなー。これ、最強。大盛りネギツユダクより最強。
さすが2ch。3分で回答が得られるなんて!!ありがとうです!!

231 :@@:03/08/21 22:24
現役女子高生ですが、相当遊んでいるのでしょう。性感帯はかなり敏感でアヘアヘ状態です。
少し淫乱系なのか、快楽に対してかなり貪欲です。
ビラビラなども肥大気味で性生活を垣間見ることができます。
騎乗位で挿入されながらクリトリスを剥き出しにするシーンは個人的に気に入りました。
結合部のアップシーンが豊富で非常に楽しめる作品です。
援交女オンリー 。今すぐ無料ムービーをゲット!!
http://members.j-girlmovie.com/main.html

232 :Be名無しさん:03/08/27 21:14
>> 218
 結局…紆余曲折の上、自前で公開したよ…。
 ま、そんなオチか…。
ttp://f21.aaacafe.ne.jp/~shiki/
 開発したいのなら、こっちに集まってきて、ソース頂いて改良してさ、
許可申請して自前で公開してもいいとは思うが…。


233 :Be名無しさん:03/08/28 00:11
火星接近上げ

234 :Be名無しさん:03/09/06 06:22
VirtualPC on PC-DOS 7.0Jを使っていますが、DOS用のNICドライバである
DC21X4.DOSが見つかりません。

手前で持っているドライバでは、Bindで止まっちゃう もしくは、ドライバを読み
込んで、DEC云々が表示されたところで、止まってしまう、もしくはエラーになって
再起動を要求されてしまいます。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2994/virtualpc/pcdos2kjutilwebboy4/webboy4.html
をみて、殆どは設定はばっちりなのですが、どこにDOS用のドライバありますか?

Webboy4はインストール済み、protocol.iniも設定済みです。


235 :Be名無しさん:03/09/06 06:26
>>234
は、エラーがでて書き込まれたことに気がつきませんでした。 DOSでネットワーク
スレッドに投稿するものでしたので、ごめんなさい。

236 :Be名無しさん:03/09/27 20:20
DOSで動くApacheはありますか?

237 :Be名無しさん:03/09/28 21:05
>>236
Cygwinインスコ汁!

238 :Be名無しさん:03/09/28 21:13
DOSじゃ動かないだろ。

239 :Be名無しさん:03/09/29 02:25
>>236
Apacheは見つからないが、
Jaffa WWW server for DOSと言うのはある
286,10MHzで試したそうだ。
http://www.rowan.sensation.net.au/programs.html


240 :Be名無しさん:03/10/13 02:12
最近ネタ無いね
age

241 :Be名無しさん:03/10/13 11:02
高速道路のSAで道路情報表示に使われているWin3.1落としたら、
NEC 98のDOS画面が出てきて懐かしかった。

242 :◆cplnFO9T0I :03/10/14 09:55
>>241
落とすなよ。

243 :Be名無しさん:03/10/14 21:42
どうせCTRL、ALT、DELキーのプラカバーが外されてたんだろ?

244 :Be名無しさん:03/10/14 21:43
まちがえたGRPHキーとかだったな。わすれちた。

245 :Be名無しさん:03/10/20 01:13
DOS-CのコンパイルにGNU Cコンパイラが使えないと、
FAQに書かれていたのですが本当ですか?
確かGNU Cコンパイラも、16ビットコードを生成できる
というような事を聞いたことがあるのですが。どなたか
GNU Cコンパイラを使ってコンパイルに成功した方
おられるでしょうか¥?

246 :Be名無しさん:03/10/21 04:49
>245
djgppのgccは?


247 :Be名無しさん:03/10/26 01:41
QubeOS(WIN版とDOS版)試してみた。
GUIがきれいだ。

WINの方は何の違和感もなく使える、
マウス操作ワンボタンでも良いような気がした。
けど、日本語使えないのは痛い。
テキストファイルが全部化けてた。

DOSの方はパス通せとかいろいろ言ってくるが
きちんと設定してやれば起動はする。
…が、マウスが動かん、
DOSの時点でドライバとか組み込まなきゃいけないのか?
シリアルマウスじゃないとイヤン?とか(ww
ちなみにDOSは、FreeDOS/V使用。

248 :Be名無しさん:03/11/14 08:50
ネタが無いけどあげてみる


249 :Be名無しさん:03/11/14 19:20
誰かFreeDOS/VでMGL1試して。

250 :Be名無しさん:03/11/15 22:34
Arachne Web browser for DOS released under GPL

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !! のか?


251 :◆cplnFO9T0I :03/11/18 08:33
最近2ch専用ブラウザ作ろうとしてる。

252 :Be名無しさん:03/11/18 23:41
>>251
ダウンロードソフトは何が良いと思う?
286、V30でも安定して動くのがあるとかなり幅が出来そうだけど。
TCP/IPプロトコルスタックに依存しないシステムだと良いね。


253 :&rlo; 血の華まりぃ ◆DEVIL/abGA :03/11/19 00:21
           , -ァ、
   ヘニ `ヽ _∠∠ -ヽ. ,, _
  /    /´::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
  〈   -/ .:. .::.. .::. . .. :. :..ヽ.:.:: 、
  ヽ_  '..:::::::::::::i::::::::::ト;:!、:::::!|::::!::::リ
 / / 7!:::::i:::::::::|i,⊥!」 |! L::」'-T7
 ゝ/  ハ::::::、;:イィト-1ヽ   r= !'
  7  , ヽ::f'`!ヘヾ:::ノ    ,   ,
  \ト、_iヾ'_、::\   ー '  イ <茶番劇です。もうやめない?
    |::i::::|::丁:::\::ヽ  r_ イ|:::!   永遠の無駄話! 
   イ::|::::!:::i::::::ノ-ヽ;::\!|ヾ`!:| r「 ̄ ̄i|
   i::::|::::::::|:::f _,. `ヽ|`ヽ,!`}_,.っ、__ノェョュ__,
   !:::i|::::r=1´:.  `,>-‐7i'  '´,ニ⊇-' ̄ ̄
   ヽト、::|   ヽ;:...     | !-r<!ィT´
     ` ヽ,  _,,}r'、/`1  i |ヨ!r 1ヾト,
     >" 7 /!  ! ノ-、 Y'T|-、 !,-N
    く  / ィ r゙‐'〇,. < , | |、_O、ノ |
     }/ / | 'ュ_,.Y ヽ-'/  ! |i´Yヽ. |
     ア`V ∧   ゝ-' イ  | iド'_ゝ' j
    ./  ' / ∧  /|  .:| !|   ̄
   /:.   /  /  7'"  |  ::| |.!
  .〈:..  /:. /  '   |  ::i  |
   \/.: /   !   i  .::!  |
     `ヾ、  |   ,   :::|i  |
         ̄7ー‐r----,.L - '
        く \_;,}  - {
         \ ゙7ー- _ゝ、
           `ゝ- ..,,_ )


254 :◆cplnFO9T0I :03/11/19 14:07
>>252
ESEWWW付属のアプリを使ってダウンします。
そして、DAT2HTML付属のテキスト用を使って、テキストにし、表示します。

255 :252:03/11/19 23:52
>>254
ESEWWWってTEENのアプリじゃなかったかな?
あれは読む事は出来るけど書く事は出来なかったような。
ダウンローダー+エディタか、
lynx等のテキストブラウザを改造するか、
個人的にはどちらが良いか考え中です。

256 :◆cplnFO9T0I :03/11/20 15:05
>>255
付属のアプリにダウンローダーがあるんです。(HTTPGET)
それを使ってDATファイルをダウンします。
それを、DAT2HTML付属の、DAT2TXTにかけて、TXTにしたものを表示します。
出来上がるのが何時になるだろうか・・・・

257 :Be名無しさん:03/11/20 17:33
PC DOS使うときファイラはFD55でエディタはElis使ってます

258 :252:03/11/21 00:11
>>256
とりあえずdatが落とせればなんとかなりそうだね。
あとはフォルダ作ってテキストに変換。
で、何かに送る。
色々考えると大変そうだからまずdatからかなぁ。
いっそのこと巡回のみのツールにするとか。
なにか良い方法は無いのかな。

259 : :03/11/22 03:30
スマソ。
DOS上で動くpdf viewerってありませんかね。

260 :Be名無しさん:03/11/22 12:50
typeもmoreもあるよ!

261 :Be名無しさん:03/11/22 12:56
それでpdfを見るのは辛い

262 :Be名無しさん:03/11/22 15:58
pdf2txtとか
ftp://ftp.u-aizu.ac.jp/pub/lang/pdf/pdf2txt/
ただ、Perl5をインストールしたりzlibを自分でコンパイルしたりと、
かなり大変な事になりそうだけど。

263 :Be名無しさん:03/11/24 19:07
DOS上からNTFSを読みたいときはどうすればいいですか?

264 :Be名無しさん:03/11/24 20:17
ntfsdos
readntfs

265 :Be名無しさん:03/11/28 23:25
>>264
http://www.hellasystems.de/ftp/Utilities/System/ReadNtfs/
からreadntfs.exeってのをダウソしたんですが、/?つければヘルプでますか?
勝手になにかやらかしたらイヤなんで。

266 :Be名無しさん:03/11/29 15:16
MSIME は Setver.exe でバージョンをごまかすことはできないのですか?

267 :Be名無しさん:03/12/04 01:42
DOSマシンをSMBサーバーとしてLAN上に設置したいのですが
VFATをうまく扱えなくて困っています。
DOS用のVFATドライバってありませんか。

268 :Be名無しさん:03/12/04 08:53
>>267
Windows98やMEの緊急起動ディスクからシステムのみコピー、とか…

269 :Be名無しさん:03/12/04 10:37
>>267
LFNDOS

270 :◆cplnFO9T0I :03/12/04 16:41
>>267
DOSLFN
ttp://www.tu-chemnitz.de/~heha/
ttp://www.hinocatv.ne.jp/~toshiki/computer/library/index.html

271 :267:03/12/04 21:40
皆さん、ありがとうございました。
道のりは遠そうですが頑張ってDOSマシンを
SMBサーバーにしてみたいと思います。

272 :Be名無しさん:03/12/05 20:04
MS-DOS3.3Dを使っていまつ。
CONFIG.SYSやAUTOEXEC.BAT、むずかしいでつ。


273 :Be名無しさん:03/12/05 20:30
がんがれ

274 :Be名無しさん:03/12/11 23:10
PC-98版のMS-DOSについてなのですが、
5.0 と 5.0A と 5.0A-H の違いって何でしょうか。

どれかのバージョンでHDDの認識にバグがある、
5.0A-Hはハードディスク専用であり、
かつプリインストールが基本であり単体では販売されていなかった?

という位の情報しか見つけられませんでした。
違いのわかる方、情報お待ちしています。

275 :Be名無しさん:03/12/14 18:49
Scandisk(DOS、Windows98から作成) について質問なのですが。
DOSでは、120Gのディスクは正常に認識されないのでしょうか?

Win98SEの緊急用フロッピから作ったDOSブートディスクにScandiskを入れて、
ディスクのチェックをしています。

CPU K6-2
チップセットMVP3
メモリ 256M(SDRAM PC100)
IDE DMA33
IDEケーブル 80ピンケーブル

の構成のPCでは120G(BIOS上では123G)のディスクのScandiskは正常に起動しましたが、
(ディスクはFAT32X 基本DOSで1パーテーション領域確保)

CPU Ahtlon 1700+
チップセットnVidia nForce400Ultra
メモリ 512M(DDR3200 デュアルチャネルで使用)
IDE DMA100
IDEケーブル 80ピンケーブル

の構成のPCでは、起動後の論理的チェック中(ファイルアロケーションテーブルの
チェックに行った途端)

「ドライブXのFATを読み取り中に、データエラーがありました。
このエラーのためにSCANDISKはドライブを修復できませんた」

と表示され、チェックできません。
このあたりの事情をご存知の方はおられませんでしょうか?

276 :275:03/12/14 22:35
>>275
あ。肝心な事忘れてた。追加です。
Dirコマンドで正常にファイルは見えます。(書き込みはやってないけど)
Windows上のScandiskは正常に動き、ディスクの異常は見付かっていません。

277 :Be名無しさん:03/12/14 22:48
32G以上でSCANDISKがエラー出す場合があるってのはあるけど、エラーの内容が違うしなあ

278 :275:03/12/15 00:22
>>275
さらに自己レス。
Windows98のDOSでのScandiskのトラブルで、
LBAが違うと言われる。というのはメッセージが違うし・・・。

>>277
>32G以上でSCANDISKがエラー出す場合があるってのはあるけど、エラーの内容が違うしなあ
これは、どういうエラーメッセージなんですか?
32G云々・・・みたいに言われるんですか?
MSのサイトに言っても解説ページが見付からないんです。

この場合、別のマシンorWindows上では動いてるんですよね。
DOSではBIOSを通してディスクアクセスしますよね。
BIOSがらみかもしれませんが・・・。


279 :FreeDOS教徒:03/12/15 11:09
>>275
BIOSの設定がおかしいんじゃないですか?
少なくとも別のPCで動くのなら、ハードディスクのせいじゃないですし。
動くほうのBIOS設定に合わせてみたらどうでしょう。

280 :Be名無しさん:03/12/15 13:35
http://www.popura-tec.com/
win95 \980-!


281 :Be名無しさん:03/12/15 17:40
>>278
これ

32 GB を超える IDE ハード ディスクでスキャンディスクがエラーを発生する
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=243450

282 :275:03/12/15 22:59
>>281
ありがとうございました。精読しますた。

全く違うじゃん・・・。というか逆にリアルモード版(DOS版)を使えと言う事ですね。
この場合、DOS版=リアルモード版でいいんですかね。
GO32とか使ってプロテクトモードで動作するScandiskがあったりして。

283 :275:03/12/15 23:00
>>279
BIOS設定って、自動以外に設定値を入れるのは恐いですわ。
ましてや、古いマザーで自動で認識+動いてたのに・・・という感覚もありますし。
今度のマザーにしてから、DOSのCDROMドライバ(OAKCDROM.SYS)も妙なんですよね。
読み込みがかなり遅いんですよ。(転送モードの判定でProgrammd I/Oと出るまでの時間
が長い)ちゃんと読めるんですけど、妙な感じ・・・。

284 :275:03/12/15 23:03
やっぱりこういう事はあるみたいだけど、微妙に症状が違うし。
http://www.sbpnet.jp/vwalker/bbs/log/log_1527.htm

結局、IBMのディスクなので、
IBMの Disk Fitness Test(PCDOS2000ベース)をかけたんですが、
Diskは普通に見えるし、エラーもなし。

nvidiaのチップセットはIDEまわりがナントカカントカとか読んだような気もするんで、
チップセットのIDEまわり+BIOSを疑ってますが・・・。
とりあえず、Windows版で普通にチェックできるので許してやります。


DOS版のScanDiskって今では使わないんですかね?
普通はDOSのブートディスクであげてScandiskだと思うんですが。
私の経験では、WindowsのScandiskでは異常無しでも、DOS版Scandiskで
エラーが見付かったと言う事があって絶大な信頼があったんですが。
(上の例でウソのエラーが見付かってたのかもしれないけど)
某パーテーションソフトのメーカーではScandiskは高機能のWindows版を使え、
と書いてありましたが実際のトコどうなの・・・。
エロスエの記者会見で、もう終ってるなぁ、と思いますたが、
DOSも、もう終ってるんですか・゚・(つД`)・゚・。

285 :Be名無しさん:03/12/15 23:09
もう終わってます

286 :Be名無しさん:03/12/15 23:10
>>285
どっちが?

287 :Be名無しさん:03/12/16 09:34
どっちも。

288 :Be名無しさん:03/12/17 06:49
失礼な!

289 :Be名無しさん:03/12/17 12:01
ヽ(`Д´)ノ では、終ってないところを見せてくれ!

290 :Be名無しさん:03/12/17 20:14
MS-DOSの話題はどうしても後ろ向きになるよな。鬱だ。

291 :◆cplnFO9T0I :03/12/24 17:55
カラーエスケープシーケンス教えて。

292 :Be名無しさん:03/12/25 02:10
Dosのブートディスク1毎でネットワークにアクセスできて、
ロングファイルネームが使えて、FAT32にアクセスできるようになりませんか?
OSトラブルの時のデータ救出用に便利なので...
ノートPCなので、CDはついてないのです。

293 :Be名無しさん:03/12/25 13:06
>>292

最強のブートディスクを作ろう!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1037697966/

■■●DOSでネットワーク●■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/999912322/

こっちへGO!


294 :Be名無しさん:03/12/26 01:21
>>292 
1FDLINUXでsambaを使え。
そっちの方が楽。

295 :Be名無しさん:03/12/27 17:27
>>294
それは既に試してみました。
IBM THINKPAD X31です。
USB接続のFDからブートしたらうまく起動できない...
USB接続じゃダメかとは思ったが、やっぱりダメでした
でも、DOSだとネットワークアクセスまでは出来るんですよね。
但し、8.3のファイル名になっちゃう。



296 :Be名無しさん:03/12/27 19:10
lfndos

297 :Be名無しさん:03/12/27 19:15
DOSLFN

298 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

299 :Be名無しさん:04/01/16 22:31
DOSのLFN関係は海外もんはUNICODEがらみで駄目なのが多いぞ。
fdlinuxが嫌ならWin9xのGUIなしフロッピーブート可能なヤシを
シコシコ作るだな。

300 :Be名無しさん:04/01/26 14:32
300(σ^▽^)σゲッツ!!

301 :◆cplnFO9T0I :04/02/05 08:46
あ げ な い か ?

302 :Be名無しさん:04/02/11 08:58
http://linux.tu-varna.acad.bg/~lig/freedos/
お前ら使ってる?

303 :Be名無しさん:04/03/06 03:45
FreeDOS日本友の会閉鎖だってさ。世話になったなあ。
え?オレは誰か?つまらんから当ててみい。


304 :真知子:04/03/06 11:43
ごりえさんですか?


305 :Be名無しさん:04/03/08 03:24
>>303
あてる気はないけど、残念だな。





306 :◆cplnFO9T0I :04/03/08 21:56
関連スレハケーソ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047001533/l50

307 :Be名無しさん:04/03/09 01:14
>>303
x天

308 :Be名無しさん:04/03/11 00:14
>>307
 ちっ。バレたか…。別にどうこうなるわけではないが。
近況かな?今はいろいろと(C言語など)勉強しなおしている。
いろいろあって、DOSに戻る気はないがFreeDOS KernelのSource Codeを
完全に理解できるくらいを目標にしている。
でも、とにかくわからんことだらけ。世界の広さに自分の無力さを感じ恐怖する。
だが、恐怖心・自己不信なんか捨ちまぇ。おまえが赤子のときを思い出せ。
技術習得や物事成就させるには世界の週末が来ても生き延びて、やる続ける
しかないんだとつくづく痛感する。不安なのは経験不足と行動不足。
失敗を恐れないことだな。失敗ごときで落ち込んでいたら生きて行けないぜ。
失敗はな(長いので以下略)

技術力がないといつも嘆いていた某氏へ。参考になるかな?
ま、いいたいこと半分以下言ったんで帰るわ。

309 :Be名無しさん:04/03/11 00:39
>>308
まぁ一杯飲みなよ、今日はおごりますよ…

310 :Be名無しさん:04/03/15 22:43
>> 309
 普段、飲酒はしませんので丁重にお断りいたします。
むしろ、その数千円で書籍なり機材なり購入なされたほうがよいかと存じます。

「云うべきこと。ほかにあり。されど終幕。今日は最後の日(3/15)
さあ行こう。最高の日々へ」

311 : :04/03/15 23:10
今、DOSを個人で使うメリットって何よ?

312 :Be名無しさん:04/03/16 22:42
>>311
簡単で軽くて速い

313 :Be名無しさん:04/03/19 17:29
ええと、生DOSでZORKやりながら、適宜子プロセスで辞書ソフトを
呼び出して…ってやりたいんですが、そういうことってできますか?

314 :Be名無しさん:04/03/20 00:36
そういうことは禁止します

315 :Be名無しさん:04/03/20 04:06
Win9xなら別プロセスとしてDOS窓開いてやった方がマシ。

つうか辞書ならWindows用とかの方が遥かに充実してる。


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)