5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーデスクトップOSと印刷

1 :Be名無しさん:03/09/22 03:36
WindowsとMacOS以外のドライバーが無いプリンターが多い。
特に高画質フルカラープリントが厳しい。

この問題に現実的な解を考えてみたい。


2 :Be名無しさん:03/09/22 03:39
いちおうこういうことを考えた。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=35203

ありていに言えば、Web Applicationの手法で
印刷管理の機能を全部プリンター内に封入。

Localのプリンタープロパティとかでなく
HTTPごしで印刷設定のすべてを行なう。

印刷データはプリンターに投げ込むほか、プリンター自体が
HTTPで、他のWebsiteから直接受信したりもできるといい。


3 :Be名無しさん:03/09/22 03:42
なお、マイナーデスクトップOSという表現は
メジャーだけど、デスクトップOSとしてはマイナーの意。

しかも、一般大衆にとってのマイナーなので
私が使っているOS/2も、大勢がデスクトップで使っている
LinuxやFreeBSDとかB-TRONまでを含む。


4 :Be名無しさん:03/09/22 10:26
その基準で言えばMac以外はみんなマイナーだろ

5 :TPまにあ:03/09/22 20:39
>>3
OS/2使ってるなら言わなくてもいいかとは思うが、一応。
1世代前のドライバーを使う。

俺の場合
CANON BJ M70使用
ドライバーはOMNIドライバーで、BJ 80vを指定。
WIN-OS/2用にWin3.1用のドライバーをぶち込んである。こっちの方が
画像印刷では使えるのが味噌。

6 :Be名無しさん:03/09/23 10:39
PSプリンタぐらい買え。

7 :Be名無しさん:03/09/23 10:41
金がなければディジカメ・メディアからダイレクト印刷しろ。
リーダライタぐらい動くだろ。

8 :Be名無しさん:03/09/29 00:51
いや、まがりなりにもDPEを学んだ身には
DPEだけのためにプリンターを持つのは愚かに見える。
PC用のプリンターは、別に写真画質であったとしても
写真専用のプリンターでは無いだろう?

むしろ、文書の中に写真を利用するようなときにこそ
高解像度で、諧調の滑らかな印刷が欲しくなるんじゃないか?

ただ、どうやってWebで操作するプリンターで
ワープロやDPE的な文書まで印刷するのか?って気はするがな。


9 :Be名無しさん:03/09/29 01:47
問題と解にずれがあってちょっと理解しにくいのだけど、問題
の方を尊重すると、今は、プリンタに要求される性能をさげて
安く作るために、PC側で画像処理をやるようになってる(かつ
その処理は特許がらみで公開されない)のだけど、それが原因?
プリンタに全機能をたたき込むとコストの面でつらそうね。
解のほうは、ネットを前提にした時点でUSB接続の機器(デジ
カメやPDAを含む)がだめになるから、採用できないなぁ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)