5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows→Linuxに乗換!ソフト紹介スレ

1 :Be名無しさん:04/01/06 07:46
WindowsからLinuxに乗り換えさせるためにソフトを紹介するスレです
WindowsユーザーにLinuxでも生きていけると思わせることが目的です

いいかげんWindowsやめろよな

98 :Be名無しさん:04/02/17 16:58
あぅぅぅ ルータどころかpingすら通りません
昔っから親や上司、遡って学校の先生からも
「お前は人のいうことをまったく聞かずに勝手に理解したつもりになってやっている」
とよく言われたものです
>>97さんの言葉を受けて胸がかなり痛くなりました
ここで落ち着いて現在の構成と今後の方向性を報告します

ルータ予定機
OS:Fedora Core1
eth0:PPPoE接続 とりあえず接続には成功します(今はオフラインです)
eth1:IP 192.168.0.1 サブネットマスク:255.255.0 デフォルトゲートウェイ:空白

メイン機
OS:WinXP Home
corega FEther:PPPoE接続 現在はこれで接続
Realtek RTL8029:IP 192.168.0.2 サブネットマスク:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:192.168.0.1 DNS:空白

●eth1とRealtek RTL8029はストレートケーブルで接続
●さきほど設定した箇所
eth0 net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.2 metric 1
eth1 net 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.1 metric 1
をviにてstatic-routesという名前で新規作成し/etc/sysconfigのディレクトリに貼り付けた

/etc/sysctl.confのnet.ipv4.ip_forward = 0を1に書き換えた

今後はルータ以前に最低限この2台をつなげたい(pingが通るようにしたい)
 



99 :Be名無しさん:04/02/17 17:32
> 今後はルータ以前に最低限この2台をつなげたい(pingが通るようにしたい)
そう、最終目標はともかく、順序立ててやらんとね。んで

> ●eth1とRealtek RTL8029はストレートケーブルで接続
これハブ経由じゃなくて直接継いてるん? だとしたら誤り。

100 :Be名無しさん:04/02/17 17:49
    (`・ω・´)ノ 100ゲト

>>99
>これハブ経由じゃなくて直接継いてるん? だとしたら誤り。
10BASE/Tのケーブルで直接つないでいるです



101 :Be名無しさん:04/02/17 17:52
あぁぁぁ!
ttp://lists.debian.or.jp/debian-users/199908/msg00352.html

クロスケーブル使用だった_| ̄|○

102 :Be名無しさん:04/02/17 18:38
pingキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!

>>99さん
つまらないものですが僕からの感謝の気持ちです
ttp://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040217183619.jpg

ではまた明日もがんばりまつ

103 :Be名無しさん:04/02/17 18:51
>>102
アホクサ……
漏前は本屋に行って、教科書買って精読してから出直せ。

104 :Be名無しさん:04/02/18 17:50
「はじめてのFedoraCore1(Linuxサーバ構築編」を買ってきました
今日は実技に入る前にしばし>>103さんもおっしゃられているように精読したいとおもいます

この「はじめての」はシリーズ入門編とこれで2冊になりました
正直入門編には騙されました。
Win入門本でいうところの右クリックとは?とかインターネット・メールをしようとかの軽いノリで書いてありまして
今のところまったく役に立っておりません(付属のCDもFTPで落としたんでイラネ)
このサーバ構築編には期待してます ↓のHPによると☆★★★★だそうです
ttp://linux-topics.com/linuxEngineer/

理解できしだい作業に取り掛かります


105 :Be名無しさん:04/02/18 18:32
厳しいことを言うようだけど、>>93 などから察するに Linux における
> Win入門本でいうところの右クリックとは?とかインターネット・メールをしようとかの軽いノリ
その軽いノリすらできていないわけで、
> 今のところまったく役に立っておりません
と言うよりも「身についていない」のだと思う。

もう一度その入門本を読んで基本を「理解」することをお薦めする。そのほう
が後々楽だぞ。


106 :Be名無しさん:04/02/18 20:12
>>105
仰せの通りまったく理解していません
昔、とある営業会社に勤めだしたころ
別業種での営業経験とわずかばかりの実績で自信をつけていた私は
その会社の営業マニュアルを「たいしたこと書いてないから見る必要ないですよ」
と上司に言い放ち小一時間どころか2時間以上にわたり攻められ続けたことを思い出しました
ただ、今回に限っては「Linuxでルータを作る」とはじめにネットワークありきのノリでやってます
ですから「入門編」は必要な時だけ見てメインは「サーバ構築編」で進めていくつもりです

そのサーバ構築編を読み進めまして、私、サブネットマスクをほぼ理解しました!
クラスCのアドレスを使う場合255.255.255.0で254台分のアドレスが持てて
うちのようにPCが2台しかない場合は255.255.255.254でいいわけなんだと
それともうひとつ2進数に関して重大なことを発見しました
0.1.01.10.11.100といったようにノートに書いていってたんですよ
そしてキリ番の数字を見てみるとなんと2/4/8/16と2の倍数になってるではないですか!
これがわかっただけでも本の代金2600円+税の価値があったというものです
かなり頭(゚д゚)ワルーなんでご容赦ください
では引き続きがんがります



107 :Be名無しさん:04/02/18 20:21
「お前は人のいうことをまったく聞かずに勝手に理解したつもりになってやっている」
よーくかんがえよーw(自分のこともいえないけどさwww


108 :Be名無しさん:04/02/19 18:15
今日はおちゅーしゃを導入しました
これからはメインをFedoraにしてテレビ用でXPを使います
普段つかうOSをLinuxにすれば習得も速いはず

109 :Be名無しさん:04/02/19 18:54
いい心掛けだ。応援しているぞ。

110 :Be名無しさん:04/02/20 02:04
スレ違いつうか板違いだけどな

111 :Be名無しさん:04/02/20 09:08
>>110
板違いというか、こんな素人が「Linux日記」を延々とつづっているBBSありませんって
すんまそん
流れがかわったらやめまつ

112 :Be名無しさん:04/02/20 10:22
通貨スレ違いじゃないレスって>>3しかないし

113 :Be名無しさん:04/02/20 12:04
NATルータの構築に朝からとりくんでますが
iptablesでいきづまりました
なぜかpingも通らなくなりました
原因はもっと以前にあるとおもわれますがモチベーションさがっちゃいました
Linuxのルータ化はまだまだ続きそうです


114 :Be名無しさん:04/02/20 12:20
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/iptables-1pt-memo/

115 :Be名無しさん:04/02/20 12:33
>>114
ありがとんございます

116 :Be名無しさん:04/02/20 20:45
いつのまにかネットワーク技術スレになってる・・・・w

ところで、WinOSの高スペック要求に耐えられなくなったハードを、LinuxOSでリペアしちゃうという
考え方はNGですか(;´Д`)?
98を載せていたノートが、XPを受け付つけない上、HDDも逝ってしまったので、
メモリーも一緒に換装の上、ターボ10を載せようと思うのですが・・・・・。

117 :Be名無しさん:04/02/20 22:12
>>116
NG どころか考え方としてはよくある話。
ただし Linux は魔法ではないので、最新の統合デスクトップ環境(KDEとか
GNOME)を入れるならやはりそこそこのハードは必要。あまりに古いマシンなら
ば入れるパッケージを厳選するなどの工夫は必要になる。
ターボ10知らないけどデフォルトでインストールするとマシンスペックにもよ
るとツラいかも。

118 :Be名無しさん:04/02/21 16:25
今日は以下の理由から再インストールをしています
1.教科書「はじめてのLinuxサーバ構築編」に書いてある通りにことが進まない
2.ファイアーウォールの設定が5になっていてそれを3にするほうほうがわからない
3.間違えて変な白紙のファイルをいくつか作ってしまった

っていうか、せっかく教科書があるんだから最初から教科書通りにやれよヲレ
なんだか今度の再インスコではいっきにルータ化までいけそうな気がします

119 :Be名無しさん:04/02/24 22:34
ハードディスク分割してLinux試しに使ってみようと思ってるんですが
・・・・・・・・・・・

どこで入手できんの!?

120 :Be名無しさん:04/02/25 04:34
Linux関係の雑誌またはムックについてるCD
またはネットからISOイメージダウンロードしてCD焼いとけ

121 :Be名無しさん:04/02/26 21:43
>>119
http://vinelinux.org/
http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/

全般的なFAQは〜
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqGeneral#content_1_15


122 :Be名無しさん:04/03/02 00:57
ISOダウンロードする場所はわかるけどi386とかなんかいろいろ種類あるんだよこれが!
どれ??

123 :Be名無しさん:04/03/02 01:31
犬板池

124 :Be名無しさん:04/03/02 16:41
>>122
CPUはナーンデースカァー?
athlon intel = i386 i686 and more...
powerPC = ppc
焼き方は
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqBeforeInstall#content_1_7
見とけ

125 :Be名無しさん:04/03/02 20:33
質問です。
WinからLinuxに乗り換えようとしているのですが、何がいいですか?
コマンドはある程度覚えているのでGUI無くてもいいです。
Perlも書けます
Cele433MHz
128MB
6GB
現在:XP

126 :Be名無しさん:04/03/02 22:04
>>125
Fedora, Vine, Turbo, Debian, Plamo
このあたりから自分に合いそうなのを選んでみたら。
個人的には後ろ2つが好きだけど。

127 :Be名無しさん:04/03/02 23:47
最近はWebminがあればどれ使っても大差ないしな…


128 :125:04/03/02 23:57
参考になりました。ありがとうございました。

ところでWebminのSSLモジュールが動かないのですが・・

129 :Be名無しさん:04/03/03 01:14
Linuxに乗り換えた奴に目的を聞いたら
「WebとMail」と本気で答える今の状況は
どうにかならんのかね。
そういう奴らは回りの情報に踊らされて
無料ってことだけをメリットに乗り換えて
いるようにしか見えん。

130 :125:04/03/03 14:26
やっぱDebianがいいですかね?
色々なサイトで調べたんですけど、どうもパッケージの多さがNo1みたいで
安定度はどうなんです?

131 :Be名無しさん:04/03/03 15:58
>>130
目的による。

132 :125:04/03/03 16:00
鯖です。

133 :Be名無しさん:04/03/03 16:06
>>131
何鯖?

134 :125:04/03/03 16:10
Web,Mail,FTP,とかまぁ、とりあえずUnix系OS上で動く鯖ソフトを実験してみたいだけなんです。

135 :Be名無しさん:04/03/03 16:11
>>134
じゃあDebianでいいと思うよ。
どっかの企業も鯖として使ってるみたいだし。
まあ好みの問題だと思うけど。

136 :Be名無しさん:04/03/03 16:13
>>125
> WinからLinuxに乗り換えようとしているのですが、

>>134
> とりあえずUnix系OS上で動く鯖ソフトを実験してみたいだけなんです。

実験したいのか乗り換えたいのかどっちだ?

137 :125:04/03/03 16:13
分かりました!
ありがとうございました!

138 :125:04/03/03 16:13
乗り換えたいけど、まずは実験みたいな感じでー
って事です。すみません

139 :Be名無しさん:04/03/03 17:17
Redhat9+aptにしとけ。
どうせなら仕事にも使えるディ鳥がよかろう。
Fedoraは地雷になりそうだな。他の弱小ディス鳥に埋没しそうな悪寒。

140 :125:04/03/03 18:07
いやー赤帽はもう少しでサポート切れるじゃないですか。
それならまだDebianの方がいいかと・・

141 :Be名無しさん:04/03/04 00:19
>>140
まだこんな奴がいたのか…
RedHatのサポートはFedoraProjectが引き継ぐ。
もちろんパッケージのアップデートの事だけどね!


142 :Be名無しさん:04/03/04 04:32
Fedoraは試験的な意味合いが強いから
安定した環境を望む場合はお勧めしない。
最新のものに触れてみたいって言うなら止めはしない。

143 :125:04/03/04 13:08
>>141
今手元に赤帽8があるのですが、これもアップデート出来るって事ですよね?

>>142
参考になりました。サンクスです。

144 :Be名無しさん:04/03/04 19:17
>>139
そうでもないかも。最近本屋にいったんだが、Linuxのコーナーは
fedora一色だったよ。

145 :Be名無しさん:04/03/05 11:57
>>143
もちろん。

146 :Be名無しさん:04/03/08 08:33
http://www.unixuser.jp/
DVD-ROM/CD-ROM 2枚組み
Vine Linux 2.6r4
VinePlus(apt対応収録)



Services for UNIX 3.5日本語版



NeoOffice/J 0.8
GNUアーカイブ集2004年春版
ほか


147 :Be名無しさん:04/03/08 17:59
次号予告によると、いろんなディストリビューションを試したいひとには来月
号のほうがお薦めじゃないかな。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)