5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOPPERS】ITRON総合スレ2【NORTi】【HOS】

1 :Be名無しさん:04/02/19 20:01

★ TOPPERS
http://www.toppers.jp/

★ NORTi
http://www.mispo.co.jp/

★ HOS
http://sourceforge.jp/projects/hos/


前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1036940021/

>>2-10 も参照

2 :Be名無しさん:04/02/19 20:03
2

3 :Be名無しさん:04/02/19 22:42
糞スレ

4 :Be名無しさん:04/02/19 23:26
某組み込みリンク集より。
商用ITRON。

 eCos
http://www.jp.redhat.com/embedded/eCos/

 NORTi
http://www.mispo.co.jp/

 Nulcleus μiPLUS
http://nucleus.grape.co.jp/

 TRON FORCE!
http://www.aicp.co.jp/

 ELX-ITRON
http://www.elmic.co.jp/

 μMore
http://www.access.co.jp/top.html

 G-OS
http://www.gaio.co.jp/

 ExRom
http://www.firmwaresystems.co.jp/

JTRON

 JBlend
http://www.aplix.co.jp/

5 :Be名無しさん:04/02/19 23:27
これも某所のITRONリンク集から。

 AzkiRTOS
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/azrtos/azindex.html

 KL5C16030開発セットを使ったリアルタイムOS
http://www.yellowsoft.com/contents/usersamp/user1/kiji.htm

 PECLS
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7276/ITRON.html

 PrKERNELv4
http://www.esol.co.jp/embedded/DLindex.html

 real time micro kernel for AKI-H8
http://www.246.ne.jp/~akichi/www/rtmk.html

6 :Be名無しさん:04/02/19 23:29
 Mu-itron
http://www.rr.iij4u.or.jp/~kkojima/itron-j.html

 litron(linux+itron)
http://moon.sakawa.ota.tokyo.jp/rtlinux/#litron

 sh4-itron
http://moon.sakawa.ota.tokyo.jp/rtlinux/

7 :Be名無しさん:04/02/19 23:30
7

8 :Be名無しさん:04/02/19 23:32
ITRON (Industrial TRON)
  TRON協会(http://www.tron.org/)によって策定された
  産業用組み込み用リアルタイムOSの仕様
  http://tron.um.u-tokyo.ac.jp/TRON/ITRON/home-j.html

T-Engine
  T-Engineフォーラムによって作成された組み込み用機器向けの
  標準プラットフォーム。
  http://www.t-engine.org/japanese.html

T-Kernel
  μITRONをベースに開発されたT-Engine用のリアルタイムカーネル。
  仕様書 http://www.personal-media.co.jp/book/tron/210_2_c.html
  ソースコード http://www.t-engine.org/T-Kernel/tkernel.html

9 :Be名無しさん:04/02/19 23:43
9


10 :Be名無しさん:04/02/19 23:51
>>4
つながらない。
http://nucleus.grape.co.jp/


11 :前スレ965:04/02/20 05:44
整理しなおしたリンク集。

TOPPERS  http://www.toppers.jp/
HOS  http://sourceforge.jp/projects/hos
NORTi  http://www.mispo.co.jp/products/
eCos  http://www.jp.redhat.com/embedded/eCos/
TOPPERS-Pro  http://www.aicp.co.jp/products/toppers_pro.shtml
ELX-ITRON  http://www.elmic.co.jp/japanese/products/elx_itron.html
μMore  http://www.access.co.jp/products/more.html
ExRon  http://www.firmwaresystems.co.jp/
JBlend  http://www.jblend.com/
AzkiRTOS  http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/azrtos/azindex.html
PECLS  http://msuzuki-program.hp.infoseek.co.jp/ITRON.html
real time micro kernel for AKI-H8
http://www.246.ne.jp/~akichi/www/rtmk.html

スレ立て自分でやるってんなら手抜くんじゃねー >>1

12 :Be名無しさん:04/02/20 12:49
んあか次はμITRONに関わることになりそうだ。
オレはトロロンは嫌いなんだよ!はぁ〜



13 :Be名無しさん:04/02/20 19:21
>>11
eCosのページは古いぞ。
といっても新しいのは英語しかないんだよなぁ。


14 :Be名無しさん:04/02/21 16:34
Shinohara-HOS?

15 :Be名無しさん:04/02/21 22:29
子供のときはなんとなくそんなもんかと思っていたが、
OSとウィルス(というかスパイウェアというべきなのか?)のみで
マシンを暴走させれるのか?
ドライバが違えば当然それをたたく側のプログラムも変更しなきゃいけないし、
レイバーだっていろんな種類があるだろうし。


16 :Be名無しさん:04/02/22 22:15
【ユビキタス】実用化に向けいろいろ実証実験【RFIDタグ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077394097/l50

NPOブロードバンドアジア、インターネット総合研究所、中央メディアネットは、
大阪・なんばパークス「歩行者ネット天国」でRFIDタグの実証実験を行った。
実証実験として「歩行者ネット天国」が実施されている。
ここでは、RFIDタグリーダと無線LANモジュールが内蔵された
PDAを利用し、さまざまな場所に設置されているRFIDタグを
読み込むことでさまざまなサービスが提供されている。
さらに、無線LANからのアクセスポイントからの強度を測定することで
位置情報の取得も可能だ。なお、このPDAは無線LAN のアクセスポイントを
経由してIPv6でインターネットに接続されている。
具体的にはここでは、ユーザに近くにあるお店の情報を送信する「ショップインフォメーション」、
ユーザの現在位置を表示する「フロアナビゲーション」、
商品の詳細がPDAで確認できる「商品案内」、手ぶらで買い物ができる「カゴなしショッピング」、
PDAを用いたIP電話などのサービスが提供されている。
また流通段階では商品の1つずつにRFIDタグを付与する実験もあるが、
まだRFIDタグのコストは1つたり数百円もかかってしまうため今のところ現実的ではない。
しかし、カゴなしショッピングのように商品のPOPに付与する方法だと
RFIDタグの数が少なくて済むため、現実味はあるだろう。
2003年の後半になってから、さまざまな産業でRFIDタグの実験が実施されている。
今回の歩行者ネット天国もその1つだが、RFIDタグは急速に実用化に向かっているようだ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/20/news042.html RBBTODAY2004/02/20 17:02:00

17 :Be名無しさん:04/02/23 06:29
TRON界隈の皆様ご機嫌いかがですか。

【タチケテー】TRONで開発って【イキルッテツライー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1077371006/

彼を助けてやってくださいませ。

18 :Be名無しさん:04/02/23 21:33
もうみんな知ってるとは思うけど、念のため。
TOPPERSのサイトでTINETが公開されました。詳しくは同サイトへどうぞ

19 :Be名無しさん:04/02/25 09:13
【皮算用ブヂネス】家電流通、ICタグ導入で年最大16億円利益増
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077664542/l50

1 名前:大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★ 本日のレス 投稿日:04/02/25 08:15 ???

家電流通、ICタグ導入で年最大16億円利益増
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040225AT1D2408U24022004.htmlタソ
コンサルティング大手のアクセンチュア(東京・港、村山徹社長)
は、家電流通の効率化にICタグ(荷札)を活用した場合、1社につ
き年間で最大16億円弱の利益が増えるという試算をまとめた。家電
は新製品の寿命が短く、迅速な商品供給が課題。ICタグの採用
で、主に人手に頼っていた検品作業を自動化、納期と在庫負担を大
幅に圧縮できるという。

売上高3000億円前後のメーカーの家電部門と、約2000億円の量販店
の例で試算した。メーカー出荷前にタグを添付。倉庫や店で自動読
み取りをして在庫を常時把握、メーカーと量販店の在庫が3割ずつ減
り、これに伴う借入金削減で金利負担をそれぞれ2億円と1億円減ら
せる。 (07:00)

20 :Be名無しさん:04/02/28 21:42
【経済】ICタグで「お魚版履歴管理」 流通経路情報を消費者へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967313/l50


1 名前:にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★ 本日のレス 投稿日:04/02/28 20:21 ???
とれたての魚が入った箱にIC(集積回路)チップ入りのタグを付け、流通経路などの情報を書き込み、消費者に届けようという
「お魚版トレーサビリティー(履歴管理)」の試みが始まっている。特産の魚に「安心」という「価値」を付けて売るねらいだ。
水産庁の補助事業として今年度から各地で試験し、05年度の実用化をめざす。

http://www.asahi.com/business/update/0228/012.html

21 :Be名無しさん:04/03/01 19:03
【IT】2010年「ユビキタス社会」実現へ、総務省が指針
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078003951/l50

★2010年「ユビキタス社会」実現へ、総務省が指針

 総務省は28日、パソコンや携帯電話、電化製品などがネットワークで結ばれる
「ユビキタス」社会の実現に向けて、技術開発のあり方や個人のプライバシー保護
などに関するガイドライン(指針)を策定する方針を明らかにした。3月1日に
産学官による政策懇談会を発足させる。
 懇談会は今年末に最終報告を提出、総務省はそれを受けて指針をまとめる考えだ。
 総務省は、電波を使って商品などの多彩な情報が読み取れるようにする「ICタグ」
(電子荷札)や、ブロードバンド(高速大容量通信)の普及を背景に、2010年を
めどにユビキタス社会を実現することを目指している。
 ユビキタス社会は便利な反面、個人情報が流出したり、悪用されたりする懸念も
強まることから、指針には、プライバシー保護に関する規定を設ける。さらに、技術の
開発方法のあり方、技術開発を後押しするための財政・税制上の支援、人材育成の
方法を含めた行政の役割なども盛り込む。
 総務省は懇談会の最終報告を踏まえたうえで、指針を策定し、政府全体の情報技術
(IT)政策に反映させていく方針だ。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040229i301.htm

22 :Be名無しさん:04/03/01 20:21
83 名前: 投稿日:04/02/29 19:28 4h7Iqn2U
>>80
それ以上にPCとつながるから、財務データとリンクして税金その他の帳簿管理や在庫管理、
販売戦略のデータ収集などでコスト削減以上の付加価値を生みまつ。


セキュリティ問題も、現在のWINDOWSドアロックみたいな安全策ではなく、
(ウィルスチェックソフトとかファイアウォールで守る)
回線そのものがセキュリティを支配する新方式を日本が先駆的に研究してまつ。
ユビキタス社会では必須なので。

この方式がデファクトスタンダードになれば、マイクロソフトレベルの企業が日本に現れまつ。
インターネットはHTMLとSMTP、両プロトコールでここまで発展しましたが、
それと同じような位置づけのセキュリティの新プロトコールが日本産で生まれそうでつ。


全部ユビキタスに向けた動きでつ。

23 :Be名無しさん:04/03/01 20:34
198 名前:  本日のレス 投稿日:04/03/01 13:22 RoSAQYgN
ユビキタスの動きは政府主導じゃないよ。

産業界の突き上げで
ようやく法律とかの整備も含めて、
やっていこうって話だろ。

政府より先にユビキタスを目指して企業が走ってるよ。
追いついてない政府のケツをひっぱたいてるところだ。
このままこの技術で先行できれば、
日本は自動車業界と同じような世界的ポジションがとれるんだよ。
もちろんうまくいくかどうかはワカランでも、今現時点で敵なしの動きだ。

この構想ではリナックスベースのOS制御なので、
ソフトウェアでマイクロソフトに莫大な金払ってる今の役所だけでも
経費削減効果は1兆近いとか。
米にトロンを潰された、恨みハラサデオクベキカ、でもあるのだw

24 :Be名無しさん:04/03/02 02:42
コピペばっかだな

25 :Be名無しさん:04/03/02 14:06
NHK教育 人間講座
「ユビキタス社会」がやってきた
坂村健
http://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200402/tue.html

3月2日(火) 午後2:00 〜2:25
第4回 ネットワークの成立
 世界中のコンピューターが通信回線を通してつながりあうインターネット。この10年ほどで、爆発的に普及し、私たちの暮らしになくてはならないものになりました。
 この「インターネット」は冷戦下のアメリカで、軍事的な目的で研究されたのが始まりでした。それが冷戦の崩壊によって民間に開放され、世界中に広まったのです。
インターネットの普及によって、コンピューターは新たなコミュニケーション機器へとその姿を変化させることとなりました。
 インターネットの歴史と可能性、今後の課題について考えます。

3月2日(火) 午後10:25〜10:50
第5回 リスクとどう向き合うか
 コンピューターやインターネットが普及し、私たちの生活に必要不可欠なものとなるにつれ、コンピューター・ウイルスや不正アクセスといった問題が社会を揺るがす大きな脅威となってきています。
 コンピューターとインターネットがもつリスクを知り、私たちがコンピューターと安全につきあって行くための方策を考えます。

26 :Be名無しさん:04/03/02 20:31
【IT】量産すれば10円、国際流通可能な周波数未固定のICタグ発売へ【ユビキタス】
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078221509/l50

情報サービスのトッパン・フォームズは今秋からすべての周波数に
対応できるICタグ(荷札)チップの販売を始める。ベンチャー企
業のエフイーシー(FEC、金沢市)が開発した新チップの国内独
占販売権を得た。世界中どこでも使えるため、国際的な物流管理へ
の利用が容易になる。価格は量産段階で1個 10円と従来のチップの
半額程度まで下がる見込み。
(中略)
FECの新チップ「MMチップ」は対応する周波数帯を固定してい
ないため、1枚のタグで国際的な物流管理が可能になる。タグを読
み取る距離に応じて周波数を使い分けることも可能。工場で製品を
まとめて読み取る時は遠くまで届く915メガヘルツ、盗聴の危険が
ある店頭では13.56メガヘルツを使うなど、柔軟な運用ができる。

詳しくは、http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040302AT1D2308F02032004.html

27 :Be名無しさん:04/03/03 14:17
【本屋ブヂネス】潰れかかった本屋さんも安心 無線ICタグでITイヒ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078239938/l50


無線ICタグ(荷札)を本に付け、その活用法を実証する実験が行われている。
電波で本の情報を読み取り、レジ精算や流通、在庫管理の効率化、さらに万引き防止に期待されており、
出版業界では数年後の実用化を目指す。

書店の本棚から1冊取り出してパラパラとめくり、「ほしいものとちょっと違うな」と元に戻す。
別の本を同じようにチェックして何冊か購入することに決定。レジに持っていくと、店員がICタグ
リーダー(読み取り機)にかざして瞬時に合計金額をはじき出した。
一方、本棚担当の店員は、棚の裏に仕込まれたリーダーからの情報で、棚から売れてなくなった本を
パソコン画面で知り、早速、補充する――。
書籍物流会社「昭和図書」越谷物流センター(埼玉県越谷市)にある模擬店舗でのひとこまだ。

ICタグは、ICチップと小型アンテナが、シールやカードに配置された装置。
バーコードの10―100倍程度の情報が入るので、個々の本の履歴情報が詳細に記録される。
本棚に取り付けたリーダーは、客が手に取っただけでまた棚に戻した本の情報も分かる。「どうして
購入まで至らないのか」といった商品分析にも活用できる。

書店が頭を悩ます万引き被害防止にも役立つ。本棚から本が取り出されると、店内監視用のモニターが
その本棚の方を撮影しているビデオ画像に切り替わる。書店の出入り口にはセンサーを付けた防犯
ゲートが設置されており、もしレジを通っていない本を持って出ると警報が鳴る仕組みだ。
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040302ij11.htm


ノハ*^ー^ノノ 店番忘れて自治三昧。

28 :Be名無しさん:04/03/04 08:44
36 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/03/03 (水) 22:30 ID:11Z5obrQ
FECとトッパンフォームズがマレーシアの国家プロジェクト受注したって。
偶然マハティールが試作品見て小さくてコストが安く特にアンテナがチップに内臓なのに注目して話がまとまったそうな。
証券とかに使われんだって。サイズは0.5×0.5×0.07(mm3)だった気がする。

29 :Be名無しさん:04/03/08 15:46
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1078096097/l50

●● 洋楽大辞典作成にご協力ください ●●

1 :猫ちゃん。 :04/03/01 08:08 ID:pdVslaRO
辞書形式に洋楽関連の用語を解説するサイトをみなさんで創っていきましょう。
このスレに、登録したい用語とその解説を書き込んでください。
ミュージシャン名や、名言、隠れた名曲、ライター名、なんでもかまいません。
おねがいいたします。書き込まれた内容は以下のサイトにアップさせていただきます。
http://www.geocities.jp/everymorningieatmyunko/

●トレンチコオト:コテハン
本名、(こちらへどうぞ…。)。2003年当時(こちらへどうぞ…。)大学(こちらへどうぞ…。)部(こちらへどうぞ…。)科(こちらへどうぞ…。)年在籍。美少年ヲタ
、ガクト命、純粋童貞、妹は障害者、変態。2002年末から2003年秋まで耽美的かつ
知的で粘着質なレスで洋楽板を席捲。一時代を築く。二代目洋楽王者の呼び声も高く、
風花、偽ホイミンなどの有力コテハンも一目おく存在だった。奇妙なAAはその後の多く
のコテハンに模倣された。が、アマゾンのウイッシュリストから本名が流失、風花が洋楽
板に晒して祭り状態になり(俗に言うトレンチコト祭り)本人は失踪。HPも削除された。
彼の失踪後洋楽板は大空位時代に入り、現在もなお停滞中である。
本人の動向は現在も不明であるが、その個性的な名前が人々の記憶から消えることはない。
ま、そのうち樹海で首吊り死体でも見つかるさ(藁
(318 :風花 ◆XcfxKkjmWw :04/03/08 12:40 ID:YVhxnsAX)

30 :Be名無しさん:04/03/12 18:43
NEC、ICタグの物流管理システムを外販
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079004431/l50

NECは11日、ICタグ(電子荷札)を使ってパソコンなどの資産を効率的に管理する企業向けシステムの販売を始めた。
大手情報通信機器メーカーでICタグ関連システムを本格的に外販するのは初めて。今後3年で100件の受注を目指す。
まず大企業の内部で使うシステムの需要を開拓、その後にスーパーなどにも売り込み、2010年に売上高2000億円を目指す。
アンテナ内蔵でコンピューターとの通信機能を持つICタグを核とする資産管理システムを発売した。
ICタグが発信するデータを読み取る装置と、データを管理するソフトなどを一式800万円から売り出す。
日立製作所の「ミューチップ」など他社のICタグとの組み合わせが可能。
パソコンやプリンター、測定機器など企業が持つ高額な機器に大きさが約1センチメートル四方のICタグを張り付ければ、
現状の台数や機種の型番、更新時期などをコンピューター上で簡単に管理できる。
通常は人手に頼っている保有資産額や減価償却費などの計算を大幅に自動化できるという。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040311AT1D1106I11032004.html

ちょっと関連
【経済】ICタグで「お魚版履歴管理」 流通経路情報を消費者へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967313/

31 :Be名無しさん:04/03/14 20:16
(・3・) TCまだ?

32 :Be名無しさん:04/03/15 12:44
総務省
ユビキタスネットワーク技術の将来展望に関する調査研究会
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/yubikitasu/

33 :Be名無しさん:04/03/15 14:21
ICタグばっかりなので、違うネタも。
モジュールのダイナミックローダー公開
ttp://www.toppers.jp/dlm.html

普通のOSみたくなって来たな。


34 :Be名無しさん:04/03/15 16:37
ダイナミックローディングマネージャ(DLM)とは

ダイナミックローディングマネージャ(以下、DLMと略記)とは、
アプリケーションソフトの追加や削除を動的に行なうソフトウェアで、
ルネサステクノロジによって開発されました。 DLMは、TOPPERSライ
センスに従って使用することができます。

DLMは、ターゲット上のファイルシステムに格納されたリロケータブル
オブジェクトファイルを読み込み、空きメモリ(RAM)へダウンロードして
実行します。この時、未解決シンボルがあれば、そのアドレスを解決
します。また、ライブラリをダウンロードすることもできます。ライブラリを
ダウンロード後は、他のプログラムからライブラリを参照することができます。

DLMと同様にダイナミックローディングが可能なシステムとして
IDLカーネルがありますが、 IDLカーネルではアドレス解決をするための
サーバを必要とすることに対し、 DLMではサーバを必要としません。
そのため、スタンドアロンでシステムを構成することができます。


特長
(1)市場でアプリケーション追加やシステムのバージョンアップが可能

(2)共有ライブラリ
各アプリケーションは、共有されるライブラリを参照できます。また、
新たにライブラリを追加することも可能です。



35 :Be名無しさん:04/03/15 19:53
MISPOのホームページはいつまでメンテナンス中なんでしょう?
1年位前もメンテナンス中だったけど。

買うの予想かなー

36 :Be名無しさん:04/03/16 12:36
無線ICタグ実験で店頭分析――NTT東日本とラオックス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079390410/

NTT東日本と家電量販店大手のラオックスは、「ラオックス」の店内で無線ICタグを使った売り場分析の実験を始めた。
従業員にタグを配布し、位置や接客状況をリアルタイムで把握する。商品にもタグを付け、顧客がどれだけ手にとったかなどを調査、
販売データと合わせて分析する。実験は4月末まで行い、検証結果を踏まえて他店でも順次導入する。
実験を開始したのは「ラオックス綱島樽町店」(横浜市)。売り場面積約2500平方メートルの店内に12カ所のアンテナを設置、
約35人の従業員にタグを配布した。タグが発信する電波の到達距離は半径20メートル程度。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004031507947j0&h=1

ちょっと関連
【経済】ICタグで「お魚版履歴管理」 流通経路情報を消費者へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967313/
NEC、ICタグの物流管理システムを外販
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079004431/


37 :Be名無しさん:04/03/16 12:43
【企業】NECインフロンティア 携帯端末で情報管理徹底――セキュリティー事業参入
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079390660/

【川崎】NECインフロンティアはセキュリティーシステム事業に参入する。
非接触ICカード利用の認証装置や携帯電話を組み合わせ、情報管理者がいつどこにいても
セキュリティー情報を得られるようにするほか、複数の人間が一緒でないとデータセンターなどに
入室できない仕組みを採用。情報管理を徹底したい企業、自治体などに売り込む。
システムは入退室やパソコン使用履歴などを記録するサーバー、
入退室者を非接触ICカードや指紋で管理する本人確認装置、
監視カメラなどを構内情報通信網(LAN)に接続。確認装置は処理速度が速く通信機能も備えた
縮小命令セットコンピューター(RISC)を搭載する。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004031507988j0&h=1


38 :Be名無しさん:04/03/17 08:52
【IT】ICタグ店頭実験始まる
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079417058/

NTT東日本と家電量販店大手のラオックスは、「ラオックス」の
店内で無線ICタグを使った売り場分析の実験を始めた。従業員に
タグを配布し、位置や接客状況をリアルタイムで把握する。商品に
もタグを付け、顧客がどれだけ手にとったかなどを調査、販売デー
タと合わせて分析する。実験は4月末まで行い、検証結果を踏まえ
て他店でも順次導入する。
実験を開始したのは「ラオックス綱島樽町店」(横浜市)。売り場
面積約2500平方メートルの店内に12カ所のアンテナを設置、約35人
の従業員にタグを配布した。タグが発信する電波の到達距離は半径
20メートル程度。

ソース:http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004031507947j0&h=1


39 :Be名無しさん:04/03/18 19:06
【企業】オムロン、国内大手で初めてUHF帯のICタグを開発
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079566370/

オムロンは5メートル程度離れたところでも情報を読み取れる長距離通信型の
ICタグ(荷札)システムを国内大手メーカーで初めて開発した。
数センチ―2メートルの短中距離型に比べ、複数の荷物の情報を一度に読み取りやすい。
18日に始まる書籍流通の店頭実験に提供し、来春から量産を始める。
開発したのはUHF(極超短波)と呼ぶ周波数帯を使うシステム。欧米では主流だが、
日本では電波法の規制で使えず、製品開発が遅れていた。
来年度中に日本でもUHF帯での利用が認められる見通しになったため、
大手メーカーとしていち早く製品を発売し、主導権を握る。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004031707156j0

ちょっと関連
【経済】ICタグで「お魚版履歴管理」 流通経路情報を消費者へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967313/
無線ICタグ実験で店頭分析――NTT東日本とラオックス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079390410/
NEC、ICタグの物流管理システムを外販
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079004431/


40 :Be名無しさん:04/03/18 19:49
http://◆◆◆◆◆__________◆◆◆◆
http://_______◆________________◆_______◆
http://◆◆◆◆◆__________◆◆◆◆

41 :Be名無しさん:04/03/18 22:56
【企業】携帯をICタグ・リーダーに変身させるキット ノキア
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079616956/

フィンランドのノキアは17日(米国時間)、携帯電話に取り付けるだけでICタグ読み取り機能を
持たせることができる「ノキア・モバイル・RFID・キット」を発表した。GSM方式の機種「5140」専用で、
04年半ばに出荷する。身近な携帯電話で読み取れるようになれば、ICタグの普及に拍車をかけそうだ。
携帯電話にホルダーを装着すれば、ICタグ・リーダーに早変わりする。
携帯電話にインストールするソフトウエアと、ICタグ20個も合わせてキットとして販売する。
ICタグの使用周波数は13.56MHzで、読み取り可能な距離は2〜3センチ。
ISO-14443A規格に準拠しているので、他のメーカーのICタグでも同規格ならば対応できる。
将来は、砂粒ほどの大きさのICタグを商品に埋め込み、携帯電話を近付ければ
産地情報を読み取れるようにしたり、クレジットで購入したりできるようになる。
ドイツで開催中の展示会「CeBIT2004」に合わせて発表された。

http://news.goo.ne.jp/news/infostand/it/20040318/1341251.html

ちょっと関連
【経済】ICタグで「お魚版履歴管理」 流通経路情報を消費者へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967313/
無線ICタグ実験で店頭分析――NTT東日本とラオックス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079390410/
NEC、ICタグの物流管理システムを外販
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079004431/
【企業】オムロン、国内大手で初めてUHF帯のICタグを開発
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079566370/


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)