5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】富士通パソコンは国内シェアNO.1【相談】

1 :名無しさん:02/05/14 14:13
改めて
初心者から上級者まで幅広い機種を取り揃えた富士通パソコンについて語りましょう。
質問や購入相談も歓迎します。
(期待の夏モデルも発表された模様)
http://www.fmworld.net/index_paso.html

※関連リンク
富士通サイト
http://jp.fujitsu.com/
FMWORLD.NET
http://www.fmworld.net/
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0215/gartner.htm


2 :名無しさん:02/05/14 14:14
2?

3 :1:02/05/14 14:17
ラインアップが夏モデルに一新されたね。
個人的にはMRシリーズに期待。
バイオGRやダイナブックG5より軽く小さくて期待。


4 :名無しさん:02/05/14 14:21
>>3
かっこ悪い

5 :名無しさん:02/05/14 14:26
あの富士通社員が立てたのか!?

6 :名無しさん:02/05/14 14:35
つーかどこがNO.1なんだよ

7 :名無しさん:02/05/14 15:23
グラフィック統合の830MGって
3Dグラフィックはどの程度の性能?
今まで同様にしょぼしょぼスペックなのかな。

8 :名無しさん:02/05/14 15:27
>>7
期待しないほうがいい。
810EMよりはましという程度。

9 :名無しさん:02/05/14 15:41
>>8
ttp://kettya.on.arena.ne.jp/notebook/chip.htm

これによるとRADEONとほぼ同性能らしいけど。

10 :名無しさん:02/05/14 17:14
ビブロもPEN4の1.8GHz+RADEON7500/32MBぐらいのハイスペックノートを
出してほしいねぇ。

11 :名無しさん:02/05/14 18:10
ビブロは80%主義の作り方だから最高性能を求めるのは無理。

12 :名無しさん:02/05/14 18:11
>>10
それいくらで売るんだ?

13 :名無しさん:02/05/14 18:14
>>7

1391 BIBLO NB9/1130H Intel 830MG (32MB)
Pentium3 1.13Ghz 512 XP 謎の匿名

4290 Dynabook G3
Geforce2 GO (16MB) Pentium3 1.0Ghz 384 XP GUIGUI

 だだのおもちゃ・・・3Dやるなら、GeForce4が必要。


14 :名無しさん:02/05/14 18:15
皆で削除依頼出しましょう。


15 :名無しさん:02/05/14 20:11
>>12
30万ぐらいが妥当かと。
MRですら\26.9k〜\28.9kで販売予定だからね。
最上級機種にはこのくらいのスペック欲しい。

16 :名無しさん:02/05/14 20:47
デスクパワーはヤル気あるの?最高で1.9GHzとは。
唯一評価できるのはセレ1.7機のみだな。

17 :名無しさん:02/05/14 21:41
フラッグシップ不在・・・
夏ボにやさしい・・・

18 :名無しさん:02/05/14 21:51
いつからシェア1位になったんだ?

19 :名無しさん:02/05/14 21:58
>>16

 多分後続モデルが出てくるはず。希望は下記。

PEN-4:2.4A USB2.0 DVD+RW,RAMコンボ GeForce4-64M
17"super Fine

 以上のミニタワーで35万くらい希望。統合チップの
マシンは、グラフィックスが2年で使い物にならない。
現時点では、Vaio RX76or66に負けてる・・・
(T∇T) ウウウ (T∇T) ウウウ


20 :名無しさん:02/05/14 21:59
>>16
そういう奴が出ると思った。
これでも読んで置け。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1020953069/l50

21 :名無しさん:02/05/14 22:15
富士通(不治痛)ユーザー全員集合 PARTV
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019917193/


22 :名無しさん:02/05/14 22:29
なんでメーカー製に高性能を求めてる馬鹿がいるんだ?
高性能のものが欲しけりゃ自分で組めばいいだろ


23 :名無しさん:02/05/14 22:33
>>22
ノートは?

24 :名無しさん:02/05/14 22:45
>>22

 いろいろあるが、結局手間の時間も考慮すると、
メーカー製が、安い。ヲタで組むのが趣味なら
いいけど、自作はばからしい・・・・

 あと、富士通がNo.1と自負しているなら、少量で
儲からなくてもいいから、ハイエンドのモデルを
出すべきです。

 それとも、富士通ってPC界のスバルやいすず??
 (^u^)プププ


25 :名無しさん:02/05/14 23:05
>>22
【典型的ヲタの例 その1】
PCと聞くとデスクトップPCしか頭にない。

26 :22:02/05/14 23:25
>>23=>>24
馬鹿?
>>16-19の流れで話題はデスクトップの話になってるだろ

>>24
手間かかると思ったらショップブランド
組立てはメーカー製買うのと比べても時間もそんなに変わらんし、
パーツは選べる 余計なソフトもなくすっきり
自由度も高いしメーカー製より安くなる

27 :名無しさん:02/05/14 23:27
富士通、NEC、SONYと3大メーカーの
夏モデルのデスクトップが出揃いましたが、どう評価しますか??
取り合えず、これらのメーカーのを買おうと思ったるんですけど…。
お買い得なのはどれですかねー?


28 :名無しさん:02/05/14 23:27
>>25
ノートPCと言えば1スピンドル、1.6kg以下だと思っている。

29 :名無しさん:02/05/14 23:31
>>26
メーカー製より絶対にかっこいいって言えるケースを教えて下さい。

30 :名無しさん:02/05/14 23:32
>>27
夏モデルは見送った方がいいって人が多いような気がする
魅力がある製品が見当たらない
どれも中途半端な感は否めない


31 :名無しさん:02/05/14 23:34
>>30
MRは?値段との兼ね合いで見ると、コストパフォーマンスはなかなか。
P4機のなかでも軽量だし。

32 :名無しさん:02/05/14 23:34
>>26
全体的にはどこもダメダメで春モデルと比べ印象が薄いね・・と言う
感じはあるが買うメーカーや機種を決めるには予算と使用目的を書いて
くれなきゃ書きようがない。

33 :22:02/05/14 23:40
>>29
ケース? 好きなの買え
ケースに拘りがある奴はケースペイント、
オーダーできるとこがあるからそこで頼め

自分で塗装するのもよし
中性洗剤などで油や埃を落として、
最低1000番 普通は2000番くらいの耐水ペーパーで細かいキズつける
マスキングテープを使って、塗らない部分を保護
塗装ののりをよくする為にサーフェイサーを使うとなおよし
あとは適当に塗ってくれ

あと高速なCPU、メモリたくさん載せるなら電源は大きめでいけ

34 :名無しさん:02/05/14 23:41
>>27

 どこでもいいけど、統合チップのモデルは、やめとめ。
理由は2年後には、理解すると思います。(場合によっては
1年半かも・・・)


35 :名無しさん:02/05/14 23:43
>>33
自作の市販ケースは、組みやすいがダサイのが難点。
ソルダムなんて、もうこっちが恥ずかしくて見てらんないよ。
だから俺はマザー換装など、比較的改造しやすいメーカー製買うことにしてる。


36 :22:02/05/14 23:57
>>35
今2ちゃん全体が重かった気がしたが気のせいか?

ソルダムは俺も嫌い
ケースにこだわりがあるなら個人売買なんてどうよ?
俺はケースは使いにくくなければなんでもいいけど
それよりメーカー製の弄れなさは厨房の時にガッカリしたので
デスクトップは買わない

37 :35:02/05/15 00:09
>>36
例えばこんなのどうよ?

http://www.geno.co.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_
num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000006&goods_id=00000054&sort=

いじくるにはかなり大変だけど、市販ケース買ってプラモ感覚で組み立てるより、
試行錯誤してケース加工や部品流用して、手を入れていく方が面白いよ。

38 :名無しさん:02/05/15 00:12
>>35
>だから俺はマザー換装など、比較的改造しやすいメーカー製買うことにしてる。
それでスタイリッシュなのが見つかれば苦労はしないんだが・・。
ショップブランドなんかだったらそれこそ自作用ケースと変わらないし。

39 :22:02/05/15 00:26
>>37
使いにくそうだな デザインは普通かなって程度
正直ケースにはそれほど興味無いので機能的じゃないと受付けない

ただ今度ケース買ってきてカッティングシート貼ってみるかもしれない
面倒くさいからこの計画は夏休みくらいになりそうだが
使いやすいケース買って、色々いじる方が自分好みのケースになるらしい
試してみる価値はあると思うが
メーカー製はロゴが入るのが気に入らないし

40 :名無しさん:02/05/15 01:00
いつのまにやら自作論に話が展開してる。

41 :名無しさん:02/05/15 01:36
>>34
RADEON7500やGF4MX420など、PCIグラフィックカードもあるから
それに差し替えれば通常は問題ない。

42 :名無しさん:02/05/15 01:46
>>41
どうかな・・選択肢は狭くなるし性能の割に高くなるし。
昔AGPスロットのないPC買ったが本当に使いたいカードが使えない。
それで嫌になって今はAGPのあるのを選んで買うことにしている。

43 :名無しさん:02/05/15 08:10
>>42
でもそんなこと言ってると選択肢がVAIO RXかVALUESTAR G タイプAしかなくなっちゃうんだよねー。
なんとかメーカー製省スペース機にAGPスロットを付けることって出来ないのかな。

NECのMateにはあったような気がするけど。HDDだって2台のせられる。

44 :名無しさん:02/05/16 14:10
>>42
HPの省スペースデスクトップが確かフルのAGPスロットがついていたはず。
http://japan.support.hp.com/support/P6394A/features/45236.html


45 :名無しさん:02/05/16 15:00
【現在のメーカー別シェアランキング】
1.ソニー
2.NEC
3.富士通


46 :名無しさん:02/05/16 15:08
なぜ偉そうなヲタが仕切ってるんだ

47 :名無しさん:02/05/16 15:08
>>45
こんな誤った嘘情報を投稿するなよ!それともネタか?

48 :名無しさん:02/05/16 15:25
>>47
誤ってはいない。事実。

49 :NK:02/05/16 15:30
事実かどうかはわからないねぇ。
でも、仕事で付き合う業者のPCは圧倒的に富士通が多いです。
友人で個人的に持っている人はいないけど(笑)

50 :名無しさん:02/05/16 15:48
>>45
富士通=NEC>>>>>>>糞

51 :名無しさん:02/05/16 16:00
>>48
まさか、こう言うショップ・ランキングを見ているでは無いだろうな?
http://www.sofmap.com/shop/tool/ranking.asp

メーカー別シェアランキングと言うならチャンとしたデータを使えよ!
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0215/gartner.htm
http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/020423.htm

52 :名無しさん:02/05/16 16:27
>>45
こいつ、あちこちに出没しているSONY教のVAIO信者だろ?

53 :名無しさん:02/05/16 16:33
>>47
いえいえ、事実ですよ(笑)
【現在のメーカー別、故障率ランキング】
1.ソニー (4.80%)
2.NEC (3.09%)
3.富士通 (2.79%)

54 :名無しさん:02/05/16 16:57
>>53
つまらん
故障率はSOTECが1位だろ

55 :名無しさん:02/05/16 18:33
SOTECは故障じゃなくて出荷時から。
だから故障じゃない。

56 :名無しさん:02/05/16 20:15
>>47、53
そのランキングの根拠となるものは?


57 :名無しさん:02/05/16 20:31
SONYも故障を認めないから故障ではないと
聞いたことがあるけど・・・

58 :名無しさん:02/05/16 21:39
SOTECがダントツでトップだと思ったが。
違うんだね。

59 :名無しさん:02/05/16 21:46
ついに富士通信者たちの捏造が始まりました。
おまえらは負け犬同士NECと仲良くやってろ

60 :名無しさん:02/05/16 21:55
富士通ってこれから下降線をたどるようなことがどこかのサイトで書いてあったが本当なのだろうか。

61 :名無しさん:02/05/16 21:56
>>60
NECの間違えだろう。
個人向けは富士通とソニーの2強時代に突入する。

62 :名無しさん:02/05/16 22:00
ソニー1強の間違いじゃない?

63 :名無しさん:02/05/16 22:06
日立プリウスだけがこの世の唯一の勝ち組み

64 :名無しさん:02/05/16 22:59
ところでタワー型のMシリーズだけ発表がなされてないけど、どうしたの?
もしかして廃盤か?それともミドルタワーにAGPスロット付きになってフカーツ?

65 :名無しさん:02/05/16 23:02
>>64
RADEON IGP 320の量産出荷待ちなんじゃないの?

66 :asa:02/05/16 23:07
みんなMEBIUSはどうなんだい?

67 :名無しさん:02/05/16 23:51
>>65
またチップセット内蔵か。
いいかげん富士通もAGPスロットに目覚めてね。
それでAIWRADEON8500を積んでね。

68 :名無しさん:02/05/17 00:08
実際あぼ〜んする可能性もありそうだな・・。
店で見てもあまり売れてなさそうだったし。

69 :名無しさん:02/05/17 00:21
>>68
ソニーの全般的なセンス、と
NECの地味、さ・・・が嫌いな人間向け
ってことで消去方で・・・たぶん、それほど
変わらない・・・様な、気がする

70 :名無しさん:02/05/17 06:01
それでもって今度の机力の廉価版に積まれた便所1.7の実力。
http://www.vwalker.com/vmag/special_original/16_celespe/16_celespe_b.html

71 :名無しさん:02/05/18 01:18
富士通は個人相手はやめ 企業・官公庁を相手にしていく、と数ヶ月前の新聞に載ってたけど
どうなのかな

72 :名無しさん:02/05/18 22:42
>>49
>仕事で付き合う業者のPCは圧倒的に富士通が多い...
そうなんだよ。圧倒的とまでは言えないが、業務用には強いのは、何でだろ。
ミニコン時代の担当者が選んでいるわけでもないはずだが。確かに、Valuestar投入まで
消費者向けも業務用向けPCも区別のなかったNECより、機種分けを早くから打ち出して
いたが。でも、サポート体制なんか、お寒いのに何でだろ。


73 :名無しさん:02/05/18 22:44
>>72

営業力に決まってるだろぉがぁゴルァ〜!

74 :名無しさん:02/05/18 22:54
富士通はやっぱりIBM追随型の国際?戦略が成功しているのでしょう。
国際標準から取り残されてしまったPC98崩壊後のNECとは対照的です。
ただSONYが昔のNECの独自戦略な方向に行っているのが気にかかる。

75 :名無しさん:02/05/18 23:05
>>74
2.5インチ・フロッピーやベータ同様その内、蚊帳の外になる運命???
でも、ギリギリまではSONY教徒によってVAIOは持ち堪えるでしょうが、、、

76 :ななし:02/05/19 19:25
>72
あれでお寒いなんて言ってた日には…って感じなんですが学生さんですか?
官庁/企業ユーザに関してはとても信頼してます。 > FJ
#スポット対応なんか別会社かと思う対応ですけどね。

スポット対応で思い出したんですが個人相手の商売からは撤退するんでしょうか? >FJ
対応窓口減らしたり撤退寸前って話でしたけど。
#128ヶ所 > 8ヶ所でしたっけ?
#おかげで一番近い窓口が隣の県になりましたが…


77 :名無しさん:02/05/19 21:23
>>76
確かに。でもちっさい所だと、ちょいいい加減かも?

78 :名無しさん:02/05/19 23:31
夏モデル第2弾が出るって言ってる人いたけど、ただの噂?
確かに今の夏モデルだったら買わねーなー。
Mだせ、M!
出たら買うつもりだったのに。

79 :名無しさん:02/05/19 23:44
 3大メーカーの夏モデルでは、いまのところ最低の評価
ですが。USB2.0があるでなし、いまだに統合チップ主力
なのは、すでに2モデル遅れている。

 まだ、初心者は、買うが、リピーターは離れている。

 でも、夏モデル第二段があると思うが。

80 :名無しさん:02/05/19 23:58
>>78
Mと、Cの2GHz超モデルも追加希望。
ついでにデスクトップは全機種AGPスロットかNLXAGPスロット採用希望。

81 :名無しさん:02/05/20 00:17
昔(96年ぐらい)のモニターは自作機に使えないの?
つないでも青い画面のままやし
ディスプレイケーブルのピンが14本中12本しかないし

82 :名無しさん:02/05/20 00:20
>>81
そこまで古いのはどうかな・・。
漏れはつい最近まで96年製のダイヤモンドトロンを自作機に
使い回していたが、すべてのモニタがOKなのかはわからん。

83 :名無しさん:02/05/20 22:05
>>81
うちは98年のDP84モニター使ってるけど、画面の四隅のフォーカスがボケボケ。
Mシリーズに付属のフルフラットの19インチモニターが欲しいなぁ。

84 :名無しさん:02/05/20 23:27
微妙にデスクトップの筐体デザインが変わったことにみんな気付いているか?

85 :名無しさん:02/05/21 00:00
>>84
前よりさらにダサくなった。
正直、モデルチェンジの度にダサくなってく気がする。

86 :名無しさん:02/05/21 01:21
2コ前のCEはなかなか

87 :名無しさん:02/05/21 01:42
質問ですが、当方ME6/757使ってます。
Meはきついので2000にダウングレードしたところ、WinDVDがどうやら2000では使えないみたいです。
そこでPowerDVD2000を検討中なのですが動作はするのでしょうか?
もし同じような問題にあった方は是非教えて下さい。


88 :名無しさん:02/05/21 10:54
>>87
XPにしる!
http://www.fmworld.net/winxp/index/k016.html

89 :名無しさん:02/05/21 14:49
7月頃に追加機種とかあるの?
最近モデルチェンジの時期がぐちゃぐちゃだと思う。

90 :名無しさん:02/05/21 17:40
自分未だにCIX357使ってる…。
中身は殆ど買った当時のまま。。。
さすがに容量が足りない…。
USBも壊れてるし…。
やっぱ買い換えかなぁ…。
お奨めってあります?

91 :名無しさん:02/05/21 17:42
>>90
富士通かエプソンダイレクト。

92 :名無しさん:02/05/23 11:16
エプダイはDELL同様やめとけ

93 :名無しさん:02/05/23 12:13
>>91
エプダイユーザです。
可もなく不可もなくですけど、面白みに欠けるので、やめといたほうがいいんじゃないでしょうか。
おいらは近々富士通に乗り換えます。

94 :名無しさん:02/05/23 14:01
教えてくんで申し訳ないのですが、教えてください。
現在、
品名FMV−6800CL6 型名FMV6CLX161
を使用しています。
CPUをP3−S 1.26G FC−PGA2へ
乗せ変えようと思っているのですが、可能でしょうか?
不可能な場合は、その理由も教えてほしいのですが・・・。


95 :名無しさん:02/05/23 16:57
>>94
http://www.lontec.co.jp/PL-pro/370t.html

こういうの使ってみるのはどう?

96 :トート:02/05/23 20:33
不治痛は嫌いです!(^o^)ワー パフパフ


97 :名無しさん:02/05/23 22:58
NECよりはましだと思う

98 :名無しさん:02/05/24 00:16
SONYよりはかなりましだと思う

99 :名無しさん:02/05/24 00:52
新Mシリーズの発表はまだかまだかと。
これだけ待たせてるからには皿コアに
AGPスロット&AIWRADEON8500だろ?

100 :名無しさん:02/05/24 01:31
AIWRADEON8500、これでもGeforce4 Ti4600の負けるとの
うわさがあるが・・・

101 :名無しさん:02/05/24 08:32
>>100
Geforce3とRADEON8500がどっこいぐらいでしょう。
Geforce4 MX420とRADEON7000が同性能ぐらいか?


102 :名無しさん:02/05/24 14:18
>AIWRADEON8500、これでもGeforce4 Ti4600の負けるとの
>うわさがあるが・・・

うわさじゃなくて本当だよ。
ソースは自慰他


103 :94:02/05/24 21:23
>>95
どうもありがとうがざいました。検討してみます。

104 :名無しさん:02/05/27 12:25
最近、富士通がさびしいね

105 :名無しさん:02/05/27 16:07
NE7を使ってます。
インターネット・イクスプローリーはヴァージョン5,5です。
たまに、6,0をダウンロードしませんか? っていう画面がでるんですが
6,0にしたほうが良いんでしょうか?
友人に聞いたら、「5,5の方がいい」って言います。
「なんでなん?」って聞いても、「なんでも」としか教えてくれません。
どうなんでしょうか?


106 :名無しさん:02/05/27 16:30
>>105
IE6.0はXPで使わないとエラーでまくるし重いぞ。
最悪なことばっかしだし下手したらOS落ちるしね

107 :105:02/05/27 17:42
>>106
そうなんですか。了解しました。ありがとうございました。


108 :名無しさん:02/05/27 23:39
>>106
IE6ってよく固まらない?
IEを4つぐらい開いておいて切り替えたりすると、
10秒ぐらい固まってしまったりするけど。
別に落ちたりはしないんだけど、途中で固まるとかなりイライラするよ。

109 :ソケット603:02/05/27 23:45
ですね・・・
個人的には98/98SE/MEで使う場合はIE ver.5がおすすめです。
WIN2k(WIN2000)の場合は記憶にありませんが・・・
んだけどIE ver.5.5じゃなきゃスクロールバーのカラー変わらないんだよね。
それがちょっとだけ悲しい。
あっIE ver.5の場合はちゃんと新しいパッチ?あてなきゃだめだよ。

110 :名無しさん:02/05/28 01:59
キムタクがCMでた時点であぼーん

111 :名無しさん:02/05/28 11:29
キムタクがCMでてからFMVのロゴがダサくなったね。
それ以前の斜体の文字のほうがかっこよかったよ。

112 :名無しさん :02/05/28 12:04
デスクパワーに、ビデオカードのGeForce系をのせかえられますか?
知っている人お願いします。
ミニタワーって余裕無さそうなんですが。

113 :名無しさん:02/05/28 12:23
>>112
デスクパワーの機種は?
最近のだったらPCIバスのGF2MX200やMX400がTORICAや玄人から出てるけど。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020413/d_pcivga.html

最近GF4MX420板の出たみたい。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020525/ni_i_vc.html#pnypci420


114 :名無しさん :02/05/28 12:27
>>113
CE9/100Lです
参考にさせていただきます。

115 :名無しさん:02/05/28 23:20
MX420ってなんか凄く評判悪いよ。


116 :名無しさん:02/05/29 01:02
>>87
それはダウングレードって言うの?

117 :名無しさん:02/05/29 08:45
>>116
Meと比べたらダウングレードと言わざるおえない。

118 :名無しさん:02/05/30 22:56
誰かMR買った人いる?
安いので購入対象なんだが、レポきぼん。

119 :名無しさん:02/05/31 10:11
MGってなんで店の品揃えが悪いの?
家電量販店4店逝って置いてあったのは1店だけ、しかも最下位モデルのMG10ACのみ。
これから入荷するのかなぁ〜

120 :名無しさん:02/05/31 15:55
>>119
ビックカメラいってみ。
じっくり堪能できるから。

121 :名無しさん:02/05/31 16:12
お店としての考え方

人気機種は 店頭に置かなくても売れる。取り寄せで対応する。
というか、置いても「買い急ぐ」お客さんが「陳列商品でよいので売ってくれ」
と主張するので、陳列商品が作れない。
もっとも、不要な在庫抱えなくても済むので、その分がお店の利益であり「お客
様への還元」材料ともなり、保険サービスの内容を充実することが出来たり、
従業員が言い値でさらに値引きする「不明瞭な商売」「お客さんの心をもてあそぶ
商売」をしなくても済む。

122 :名無しさん:02/05/31 21:32
>>121
それだといいが、入荷する分が予約分だけでいっぱいいっぱいになるのは
どうしたものか。

123 :名無しさん:02/06/01 04:22
>>120
大阪まで逝かんといけないのか…(当方関西在住)
地方の家電量販店(ヤマダとか)には置いていないのが当たり前なのか?

124 :名無しさん:02/06/01 04:25
ちなみに>>119の「置いていない」とは本体がないのは当たり前だけど、
「予約受け付けます」の表示や、当該商品の値札すら出ていなかった。
まるでMGは扱っていないみたいだった。

125 :名無しさん:02/06/01 06:09
お客さんが知らない所で、お店も 商品の確保に苦慮しているみたい。


126 :名無しさん:02/06/02 23:28
MGってじっさい売れてるからね。
据え置き&持ち運びってけっこう需要があるみたいで
あの画面サイズで2kg以下っていうのがウケてるようだよ。

127 :名無しさん:02/06/03 15:37
>>126
そう。NECのLaVie MとSONYのVAIO 505シリーズを比較して、キーボードと画面の大きさから
MGにしようと思った。
今買いに行っていつごろ入手できるんだろう…

128 :名無しさん:02/06/05 00:04
もしかして富士通のラインアップってこれだけ?
追加機種とかないの〜?

129 :LANコネ:02/06/05 06:59
BIBLO NE7をLANケーブルでピアツーピア接続していますが、LANポートの
遊びが大きすぎてLANコネクタがグラグラします。少しケーブルに触れただけでインジケータに
×が付いたりします。
メーカーにメールで質問したら、「LANコネクタの種類により、コネクタの多少の大きさの違い
が見受けられます。・・・別のコネクタに交換して状況を確認してください。」などと返答を
くれました。
そんなレベルの問題なのかな?
同じような悩みの方や解決された方いらっしゃいますか?


130 :名無しさん:02/06/05 08:51
>>129
ちなみにLANケーブルはどこの使ってる?

131 :名無しさん:02/06/05 09:57
未だにワープロでシコシコやってるウチの親父がジャパネットの魔力に
取り憑かれてFMVを購入しそうになっているので、妥当な買い物なのか
検証したくて調べているのですが、どのモデルを買おうとしているのか
も親父は分かっていない様子だし、当方マカーなのでいまひとつピンと
きません。

そんな中、あるサイトで
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2002/04/24.html
のFMV-610MG(標準273,000円)が136,500円というのを見つけた
のですが、これはお買い得でしょうか?
OfficeXP Personal/FDD外付USB/CD-ROM付だと162,000円です。

132 : :02/06/05 10:30
>>129
セロハンテープでも貼って、少し太くすれば?
ほかの買うまでも無いと思うし。

133 :LANコネ:02/06/05 15:53
>>130
LANケーブルのメーカーはわかりませんが(PKG等が既に無しで)、ケーブルに
「UTP ENHANCED CATEGORY 5 0.5mmX4P」
の印刷があります。
一度、別のケーブルを買ってくるべきですか?10mくらいあるので、結構、高価
なんですよね。
>>132
チョッと格好わるいけど、試してみます。

早々のレスポンスありがとう

134 :LANコネ:02/06/05 16:00
>>132
やっぱり、止めときます。
そのLANポートの付近は、かなり熱いんです。
セロテープの糊が溶けてべちょべちょのどろどろになって、よけい
接触が悪くなりそう。
セロテープのスライム・・・・怖い

135 :名無しさん:02/06/05 19:27
ELECOMのは太めでいい>>134

136 :名無しさん:02/06/05 21:16
>>129
そんなにグラグラするLANポートってあんまり見たことないけどなぁ。
1Mぐらいの短めのケーブル買ってきて試してみるのが一番早道じゃないか?

137 :ppp:02/06/05 22:22
すいません。いきなり古いモデルについてなんですが、BIBLO5133NP/Wを手に入れたところ、
FDが無いっ!これに合う外付けFDってあるんでしょうか?ドッキングステーションを
手に入れるしかないのかな?知ってる人、教えてください。

138 :名無しさん:02/06/05 22:27
NPって内蔵FDDとかついてないんだっけ。
NUやNAは内蔵FDDがついてて、必要に応じて外付けにできたりしたんだけどね。
どうしてもFDDじゃなきゃっていうのはBIOS更新ぐらいだから
コンパクトフラッシュでがまんしては?
こんなんじゃだめ?

139 :名無しさん:02/06/05 22:36
俺、USBの外付け何も考えず買った。
ちゃんと認識した。
LOOXにメルコのFDDをだが。
これもダメ?だろうなぁ。

140 :名無しさん:02/06/05 23:00
いいんじゃない?
FDDなんてそうそう使うもんじゃないし

141 :名無しさん:02/06/05 23:02
>>139
BIBLO5133NP/WはPen133時代のPCだからたぶんUSBついてないと思う。



142 :ppp:02/06/05 23:21
>138さん
そうなんです!内蔵FDが無いんですっ!
しかも外付FD用のインターフェイスが変な形してるんです!

>139さん
141さんの言うとおり、USB付いてないっす!!
悲しいです・・・

>140さん
FD使いたいッス!! できれば・・・

143 :名無しさん:02/06/05 23:23
早くしないと新車で買えなくなるよ。あ、初期型の黄色が欲しいなだっけ?

144 :名無しさん:02/06/05 23:25
>>141
FMWORLDで調べたら5133NP/Wは96年11月発表とのこと(USBが付き出したのは97年冬モデル辺りから)。
と言うことでUSBは完全にアウト(爆

145 :名無しさん:02/06/05 23:29
>>142
解決策としては、
1)CDブートが可能ならWin98SE(あれば)をインスコ
2)USB2.0(安物でよければ1.1)のPCカードを買ってくる
3)PCカードをインスコ
4)USB接続のFDDを繋げる
5)(・∀・)ウマー


146 :名無しさん:02/06/05 23:42
96〜97年当時の外付けFDDユニットはもう手に入りにくいだろうな。
あの当時のビブロの2スピンドルノートはCDを内蔵で使うために
FDDは内蔵と外付けの排他使用ができたんだけど、それも昔の話しだしなぁ。

147 :名無しバサー代:02/06/05 23:59
5133NP/Wとは渋井
確か純正内蔵FDDを外付けにするんだっけな
あのケーブルなら「現品ドットコム」で売ってるよ

148 :名無しさん:02/06/06 00:14
>>147
ケーブルはジャンクでも手に入るけど、FDDユニットのガワが
手に入らないと無理っぽくない?

149 :ppp:02/06/06 20:20
みなさんどうもありがとうッス!!
ジャンク屋いって純正FDD漁ってくるっす!!
つくかどうかわからないけど・・・


150 :名無しさん:02/06/06 23:58
>>149
大丈夫、紺緑色の買っとけば間違いない

151 :名無しさん:02/06/07 21:41
NRだっけ?ペン133で極薄の1スピノートっってなかったっけ?
あれがottoでバッテリー、メモリ、HDD、ACなしで大量放出されてた。

152 :名無しさん:02/06/08 00:57
PCサーバーは絶好調で過去最高の出荷。日本IBMが2位、デルが4位に躍進。
富士通は3位。==> http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/020212.htm

153 :名無しさん:02/06/08 01:01
故障率は大幅改善した。SOTECは相変わらず6位で最下位だが、何故かしら
富士通は5位。==> http://www.m2ri.co.jp/newsreleases/1101.htm

154 :名無しさん:02/06/08 14:17
ビブロのNEシリーズをこれから買おうとしてる人は辞めたほうが良いですよ
。前面パネルがプラスチックで、パソコンが熱を持ったら隙間ができますよ。
完全な不良品です。修理に出したら「修理しても同じで又隙間が出来ます」と
言われた。富士通は買わないほうがいいですよ。

155 :名無しさん:02/06/10 15:57
んなことない

156 :名無しさん:02/06/10 20:59
富士通のアプリって使いにくいのが多くない?
@アプリとかドラッグンドロップCDとか
サンリオなんてもっての他だが。
なんであんな屑アプリを付けてくるんだ?
ヴァイオアプリのほうが使いやすいし、あるとありがたいものばかりだよな。

157 :名無しさん:02/06/10 21:51
なんども言うが、@アプリ使いこなせない奴は厨房。

158 :名無しさん:02/06/11 00:00
サンリオこそ必要。

159 :名無しさん:02/06/11 00:04
なんで富士通はサンリオやめないんだろう。
俺が97年に買ったデスクパワーにもついてたから
少なくとも5年以上は続いてるんだけど、富士通にとって
そんなに大事なキラーアプリなのか?
誰でも真っ先に削除するだろうに。

160 :名無しさん:02/06/19 22:28
富士通国内シェアナンバー1age

161 :名無しさん:02/06/19 22:42
なんで富士通はサンリオやめないんだろう。
女性には人気らすぃ。

162 :名無しさん:02/06/19 22:44
キム宅使ってるぐらいだから女性をタ-ゲットにしてるのはありあり。

163 :名無しさん:02/06/19 23:33
だったらピンク色や花柄模様のPCを出したりしないのか?

164 :名無しさん:02/06/20 01:47
NB12Aってどうですか?


165 :名無しさん:02/06/20 09:53
>164
NEよりNBのほうがお買い得。
ど素人じゃなければNB、高性能マシンならMRが買い。


166 : :02/06/20 11:00
>>161

子供がけっこう遊んでた。
それよりエロCDが抜けなくなりますた。(;´Д`)

167 :名無しさん:02/06/20 23:39
家庭の医学はけっこう役に立っていたりする。
しかし、FMVのデスクトップ夏モデルはぼろぼろだな。
ラインアップ少ないし、薄型筐体しかないし。

168 :名無しさん:02/06/20 23:55
>>163
花柄ではないけどスピーカーのネットがパステルカラーで
お好みの色に変えられる(田中麗奈がコマーシャルに出ていた)
機種はあったよね?

169 :名無しさん:02/06/21 01:27
>>168
ハローキティ仕様のピンク柄のビブロやプリシェがなかった?
ビック亀でしばらく放置されてるのを見たことある。

170 :164:02/06/21 02:55
>>165
ど素人なんですけど
素人にはNBはダメですか?

171 :名無しさん:02/06/21 04:05
>>170
NBでもまったく問題ないけど、初心者ならi-PANELとか
欲しくなるのかな?

172 :名無しさん:02/06/23 13:35
>>168
売れたんかな、アレ
FMVの記念モデル出してよ

173 :名無しさん:02/06/23 20:21
>>170
今さらながら、MRはどう?
ゲームするのに最適だぞ。

174 :名無しさん:02/06/23 20:23
>>173
MRなら東芝のG5のほうが、音とグラフィックがいいぞ。ゲームに最適なPCだぞ。


175 :名無しさん:02/06/24 12:56
ノートでゲームって昔からの憧れだったんだよね。
MRも秋モデルは2.0GHz、VRAM64MBにしる。30万超えても買うぞ。

176 :名無しさん:02/06/24 16:47
UXGAにはならんのか?

177 :名無しさん:02/06/24 17:57
夏モデルの液晶ディスプレイは最悪ですね
電源も映像信号も1ケーブルで伝送する独自仕様を使ってます
この液晶ディスプレイはパソコンを買い換えたときも使いまわしができるんでしょうね?
富士通専属ディスプレイなんて最悪ですから、

178 :ななし:02/06/24 23:03
>177
> 夏モデルの液晶ディスプレイは最悪ですね

どのへんが最悪なの?
WebMartでならディスプレイ無しモデルも選べるからFMVは欲しいけど…って事なら
そちらも検討してみては?

あのケーブルってモデルにもよるけどデジタルディスプレイ、USB、スピーカ、パソコン本体
電源制御信号などの各信号を一本に纏めてるんで初心者さんには便利だと思うんですが…。
(買い替え時に使いまわしがきくかについては上で書いたような理由で無理ですけど…。)
液晶ディスプレイって長年使うと画面暗くなったりしませんか?

単純にFMVが嫌いってのならよその製品買えば良い話ですし、何が最悪だと思ってるのか
疑問です。

179 :名無しさん:02/06/25 01:22
>>178
177を読んで通り使いまわしの効かないディスプレイが最悪と言ってる
そもそも、ディスプレイにしか触れてませんから
他の部分がどんなに良くても、見た目で他のPCで使い回せそうなディスプレイの形状を
していて独自仕様のお陰で使いまわしができないと知ったら大半の人はショックを受けると思います
将来的にDualディスプレイを構築できるだけの金を出して、
独自仕様の為もう一台、買う必要があると知ったら発狂します
二台目はDELLで安く買い漁れるハズなのに、ディスプレイの使いまわしができない性で
必要無い出費を強いられたら不冶通を嫌いになります

180 :ななし:02/06/25 13:06
>179
丁寧な説明サンクスです。

でも、そこまで考えて買う人なら販売店等で メリット / デメリット の説明受けて
WebMartからディスプレイ無しモデルを買っちゃうんじゃないですか?
(本体側は アナログRGB D-Sub 15pin も持ってるんですし。)

メーカーが嫌いって人ならそこの問題をクリアしても違う所が目に付くだけでしょうし
最初から違うメーカーの製品買った方が精神衛生上も良さそうなんですが…。

それに発狂されてもね〜(藁
これまでに出てる NEC や他メーカー製の製品でも独自仕様のものは多々ありますが
そのユーザからは既に結構な数の発狂者が出てたりするんでしょうか?

181 :名無しさん:02/06/25 23:07
>>179
DVI-I?

182 :名無しさん:02/06/28 14:11
なんか夏モデルの筐体ってNECみたいでダサくない?

183 :名無しさん:02/07/02 03:40
キチガイ=>180


184 : :02/07/02 06:43
ソーテックよりはマシじゃねーの

185 :名無しさん:02/07/04 07:29
38 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:02/07/03 22:15 ID:AFpr8G8s
他の香具師はともかく、漏れのネカマは絶対ばれてないと思うよ。
だって自分で言うのもなんだけどすげぇ萌えるもん。かわいすぎ。
昨日なんか自分で台詞打ち込んでるんだけどその台詞に自分が萌えてた。
本当かわいい。オナニーしたいくらい。

てゆーかした。

186 :名無しさん:02/07/04 09:48
FUJITSU FMVM7/1007(CPU:AMD Athlonl(tm)1GHz)にて、
CPUを交換された方はいらっしゃいますか?
マザーボードも同時に交換されましたか?
どんな情報でもかまいませんので、お待ちしております。

187 :名無しさん:02/07/04 16:14
おそらく一番高クロックなものでFSB200MHzのアスロン1.4Gが乗るぐらいだと思う。
M7の筐体は通常のマイクロATX仕様だから、CPU変えたかったら
マザーボードを張り替えるのが一番の早道じゃない?
ただ、前面パネルのPCカードスロットやUSBコネクタは使えなくなるけどね。

188 :名無しさん:02/07/04 18:57
>>186さんに対するレスではないのですが・・
FMVME6/75L3(CPU:AMD Duron750MHz)(2001年春モデル)に不具合が
発生したため先月メーカーへ修理を依頼しました。
結果、「マザーボードに異常アリ」との診断が下され、保証期間を過ぎているため
有償交換となりました。(税、配送料込み約2万円)
ところが修理から戻った後も不具合が解消されなかったので再修理を依頼。
「マザーボードを再度交換し、今回はCPUも交換しました。ただし、異常箇所が
完全に特定出来なかったので、念のためHDDと電源部も交換しました。」とのこと。
「再修理になってしまって申し訳ありません。今回は無償修理です。」
と直接修理担当者が電話をよこしたので悪い印象はなかったです。


189 :名無しさん:02/07/04 20:40
配送込みで2万はうらやましい。
俺の時はBIBLOでマザーボード交換と診断され13万の修理代を提示され修理断念。
たった1年半の短い命だったよ。

190 :名無しさん:02/07/05 11:16
>>187
>前面パネルのPCカードスロットやUSBコネクタは使えなくなるけどね。
やっぱり使えなくなっちゃうんですかね。
フロントUSBのケースを使用しても使えなくなりますか?
ちなみに、CPUはAMD AthlonXP 1800+に交換予定で、交換前の状態を維持して
マザーボードを交換したいと思っています。
>>188
>>189
修理・交換代が高すぎますよね。10万超えるとあきらめますよ。
新しく買った方がいいですからね。

191 :名無しさん:02/07/08 19:50
NEよりNBなんでしょうか?
NB12AとNE12Aで悩んでいます
でもNE12Aの液晶を見てからNE12Aに傾いています
どちらがお勧めなのでしょうか?

192 :名無しさん:02/07/08 22:28
日立風の鏡面液晶が欲しいならNE、コストパフォーマンスならNB。
俺なら少しでも将来性のあるMRにするけど。

193 :通産省:02/07/10 00:56
富士通のFMVとPRIMERGYサーバーのディスクに大量の不良品が混在しています。
ロット単位です。
ある日突然、ディスクを認識しなくなり、起動しなくなります。
CE会社の人間が突然やってきて「ディスク交換します」とか
言って来たら、「ピンポン!」当たりです。
でも、起動しなくならないうちに交換してもらえたアナタ、ラッキーです。
起動しなくなって単純に修理してもらったアナタ、アンラッキーでした。
車だったら当然リコールだろ!
それをヒタ隠しにして、こっそりディスクtoディスクでコピーして。
しかも対策済みディスクも不良だったって?
バカかと。とことんバカかと問い詰めたい。
ところで、回収したディスクの中身ってちゃんと消してるのか?
責任持って消してますって、客に証明出来るのか?
早いとこ、世間にこの事態をゲロした方が良くないか?
隠し通せると思うほど、世の中甘くはないと思うが。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)