5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマエラがはじめて買ったパソコンを語れ

1 :名無しさん:02/05/18 16:31
そのマシンのスペックとか苦労話とか

ちなみにおれは初めて買ったPCはノート、win2000、PV800MHz。
まだ10代です。オマエラなんていってごめんなさい。

2 :DQN:02/05/18 16:31
2?

3 :名無しさん:02/05/18 16:36
>1
バイトしてためたお金?


4 :1:02/05/18 16:38
>>3はい

5 :名無しさん:02/05/18 16:54
Dynabook286(J3100GS001)
名前のとおりCPUは286。
DCGA。
メモリは4Mだったかな。
DOS3.3上でエディタと、端末エミュレータ使用。
今でも動くよ(さすがにバッテリーは逝っているけど)。


6 :名無しさん:02/05/18 16:57
え…FM7…タモリ…

7 :名無しさん:02/05/18 17:00
HB-F1XDJ

8 :名無しさん:02/05/18 17:18
エプソン PC286V

9 :名無しさん:02/05/18 18:27
カシオPB−100

10 :名無しさん:02/05/18 18:29
>1
若いなお前 どこの?

11 :名無しさん:02/05/18 18:34
おれが初めて買ったデスクトップは8086 10Mhz。osはms-dos2.11
もうすぐ40代です。

オマエラなんて言うのは30年早いな。

12 :名無しさん:02/05/18 18:43
チョビッツ

13 ::02/05/18 18:43
えらそうに何様のつもりだ
年食っていれば偉いってもんでもないぜ
あやまれ

14 ::02/05/18 18:45
ごめん

15 :名無しさん:02/05/18 18:51
おもろくねー 自演か

16 :名無しさん:02/05/18 18:53
PC-1255 こりゃPCつーか、ポケコンだな。

MZ-701...マシンスペックなんざ、覚えちゃいねぇ。



17 :名無しさん:02/05/18 18:53
MZ80K2E
たしか’82で10マソ
48KBが広大なクリーンコンピュータ・・・
今でも手元に置いてある。
もちろん動かんが。

18 :名無しさん:02/05/18 18:54
今じゃ、みんなクリーンコンピュータ。(w

つーか、クリーンコンピュータつーと環境に
やさしいかのような誤解されそうだな。(w


19 :名無しさん:02/05/18 18:55
MSX

20 :名無しさん:02/05/18 18:56
MZ80Kだと、キットだったか?
手作りPCと言われれば、そうとも言える。

21 :名無しさん:02/05/18 19:01
>>20
そうそう80Kはキットだった。
MZシリーズは、最後まで迷走して果てたな・・・
そのジタバタ振りが楽しかったが。

22 :20:02/05/18 19:05
MZ80シリーズはモニタ一体だったから、VAIO-W
のはしりとも、言える。(w

Oh! MZを読んでたころが懐かしいな(w


23 :名無しさん:02/05/18 19:13
SMスナイパーとか薔薇族といっしょに並んでたのは困った(w

24 :名無しさん:02/05/18 19:26
初代MSX。電源投入後2秒くらいで使えるようになるのは、今のPCでもかなわない。
デジタル録音(A/D)なんかのプログラム作って遊んでたなぁ〜。

25 :名無しさん:02/05/18 19:27
80年代前半の頃の雑誌。。。

学習コンピュータ
RAM
I/O
ベーマガ
Oh! PC/Oh! MZ/(Oh! FMもあったか?)


26 :名無しさん:02/05/18 19:29
トラ技とインターフェースもなー

27 :名無しさん:02/05/18 19:29
>>24
ROMでBASICが起動してたからな。<MSX



28 :25:02/05/18 19:30
>26
フォロー、サンクス


29 :名無しさん:02/05/18 19:31
あとアスキー忘れちゃまずいだろ

30 :MacWin両刀使い:02/05/18 19:31
Power Mac 7200/90
このころは500MBのHDDでも使い切らなかったっけなぁ



31 :名無しさん:02/05/18 19:32
80年代の雑誌の広告は凄い。
宝の山(w

32 :名無しさん:02/05/18 19:32
TK-80E
組み立てキット。 組み立てても動かなかった。
そのうち、どこからか煙が出てきてご臨終。
悲しかった。

33 :名無しさん:02/05/18 19:32
DOSマガジン限定のゴールドチャンドラーでした。

34 :25:02/05/18 19:34
>29
アハハハ、スカーリ忘れていたよ。
漏れも、ボケが始まったか。(w

Macかぁ。リサとかマッキントッシュを個人で
買って遊んでいたヤシはいたんだろうか。


35 :名無しさん:02/05/18 19:52
初代Mac、8MHzの68k、128MB、FDDのみで90マソくらいだっけ?
Canonの販売だったよな。

そういや、AppleIIってひと、いないの?
コモド−ルPET
シンクレア
国産だと8001、6001、MZ-80C/K、80B、FM-8、IF-800くらいか?

36 :名無しさん:02/05/18 19:58
国産で良かったのはカシオのPC

37 :名無しさん:02/05/18 20:01
FPな。
ただ、大勢が決した後で出てきたから・・・

38 :名無しさん:02/05/18 20:06
akia


39 :名無しさん:02/05/18 20:11
予想外にここ古いPCばかりだな
PC98の時代の俺はまだ若造だったか
Win95全盛で楽しかった 現在20才で厨房卒業の時に購入

40 :名無しさん:02/05/18 20:21
フロッピー入れ替えながらゲームしてた頃が懐かしい。

41 :1:02/05/18 23:51
>>10
返事遅れてスミマセン。バイオ505です。あとついでに>>13-14はおれじゃないです・・。
>>18
クリーンコンピュータって授業で勉強しました!たしかカセットテープ入れ替えて
言語とか自分で選べるとかいうやつですよね。OSの原型とでもいうのか・・。


42 :名無しさん:02/05/18 23:59
if800(沖電気) 知ってる人は、もういない・・・


43 :名無しさん:02/05/19 00:04

日立のベーシックマスターJr

CPUクロック750kHzでした。

44 :名無しさん:02/05/19 00:21
漏れもPB−100、、、ってのはパソコンでないか。

PC−8801MK2FR。
三国志とウィザードリーにはまってた。

45 :名無しさん:02/05/19 00:31
PowerBook 5300 のモノクロ版。
当時20万だった。

46 :名無しさん:02/05/19 00:37
1980円のIBM AptivaJ33(フルセット。もちろんだけど。)
まじです。ネタではありません。
P133で16MB。1.6GBのWesternDigitalのHDD(Caviar)搭載
DSP(IBM Mwave)カードがついていた珍しい機種です。

47 :RAID:02/05/19 00:55
NECのバリュー200とか言うやつ。
CPU  PEN200Mh
メモリ 32M
HDD  3G
これであの時38万ぐらいした。まだパソコンの進化の早さを知らなかったな。

>>46 動作するのかどうか凄く気になる。

48 :10代:02/05/19 08:14
>>47
そのスペックで38万・・・。95年ごろですか?

49 :名無しさん:02/05/19 12:35
初めて買ったのはMSXかな。
最初に使ったのは貰ったビブロ。
ということは、MSXを語らないといけないのか・・。
去る97年夏、PCエンジンのゲームを作りたいと思い、ツールの動作するMSXを中古で購入。
しかし、ツールの解説本がわけわからずそのまま放置。
現在黒い粗大ゴミとして部屋に居座っています。
埃も結構溜まってると思われます。
以上。

50 :RAID:02/05/19 12:38
>>48 97年の3月中旬(何日かは忘れた)、現金40万懐に入れて日本橋うろついてたな。
周りの人が皆泥棒に見えたよ。

51 :名無しさん:02/05/19 16:25
ジジイどもの棲むスレはここですか?

52 :名無しさん:02/05/19 16:52
>>49
PCエンジンのゲームを作りたいと思っただけでもあなたはプチ神です

53 :名無しさん:02/05/19 16:55
>>51
そうじゃよ、、あんたも仲間に入るかい?

・・ごほごほ、、腰が・・。

54 :名無しさん:02/05/19 16:58
漏れは最近老眼が出てきて鬱・・・

55 :名無しさん:02/05/19 17:05
9801RX。CPU286、HDD無し!
今から12年前の話でした。

56 :名無しさん:02/05/19 17:09
初めてのPC-98.....PC9801SX
FDソフトをHDDに入れて起動させるのに、config.sysとAutoexec.batの
編集に苦労した。メモリのフリーエリアを空けるのにも熱中したな。

初めてのAT互換機....IBM TP-220
HDDを80MB→340MBに換装。メモリを2MB→6MBに増設。
クロックアップでチップの足上げとジャンパのハンダ付けで、手が震えた。
(失敗したら、マシン死亡)素直な構成だったため、OS/2・Win95も
すんなりインストできた。

初めてのフルタワー....ショップブランド
i486DX2-66 16MBメモリで当時最強だったが、あっという間にレガシースペックに。
EIDEに拡張しないと、IDEが500MB*2しか認識しなかった。
それでもWin2kを動かしてみたりする。今は、単なるファイルサーバと化す。


57 :10代:02/05/19 17:11
>>50
97年の時点でまだスペックがそんなもんであんな高額
だった思うと信じられん。漏れがパソコンに興味持つように
なったのは99年か2000年頃でそのころにはPVの1G近いCPUが
あたりまえだった事を考えると、あらためてパソコンの進化ははやい・・・


58 :名無しさん:02/05/19 17:15
>>56
あなたは生きてる化石です

59 :56:02/05/19 17:17
訂正
PC9801SX→PC9801RS (SXは、CPUがi386SXのことだった)

60 :56:02/05/19 17:22
>>58
漏れは、どこにでもいる七誌のジジイですじゃ(w


61 :1982生まれ:02/05/19 17:26
98年の春←高校1年の春
COMPAQで機種は忘れた
K-6 233MHz
メモリが32MB(16MBはオンボードだった)
HDDは3.2GB
価格は17,8万だったと思う。

20万のVAIOと迷った挙句、当時今以上に無知だったのでCPUの差(たった33MHz)でCOMPAQにした
VAIO:Pentium 200MHz
PentiumとK-6の基本的な処理速度の差を知らなかった。
それから3回、買い換えるチャンスがあったが、いまだにVAIOは手に入っていない。

62 :名無しさん:02/05/19 17:32
 昔々、NEC9800のころ、CPUが80286に変わって、
動かないプログラム(当時はソフトとはいわんじゃった。)
があったのが、懐かしい。

 ちなみに、最初に触ったのは、学生時代のソードだった。
まだ、88Basicが生きていた時代・・・

63 :名無しさん:02/05/19 17:34
またジジイ口調が現れたな
正直ウザイ

64 :名無しさん:02/05/19 17:35
PET2001

65 :名無しさん:02/05/19 17:37
PETキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

66 :名無しさん:02/05/19 17:38
>>62
当時VX RX EX等はV30も一緒に積んでいてそれで動いたけど…(そりゃ286のが早いがV50があったし)
>>63
お前去年の「古パソ荒らし厨房」だろMacはパソコンだけど68やTOWNSは違うって自作自演荒らししてた。

67 :名無しさん:02/05/19 17:40
そういや福岡にマイクロリサーチって、思いっきりなめた名前の会社があったけど
まだ生きてるだろーか(w

68 :16=18=20=22=25=56:02/05/19 17:50
>>66
NECのx86互換CPUだね。V30

69 :名無しさん:02/05/19 17:56
86がマイクロコードなのに対して、V30はワイヤードロジック
その分速かった・・・

70 :名無しさん:02/05/19 18:02
三菱のAXパソコン386    欝

71 :名無しさん:02/05/19 18:03
Vシリーズもなかなかなチャレンジャーだが、
ネディプスも面白かった。
トランスピューターとか、この頃のプロッセサーには夢が有った・・・

72 :名無しさん:02/05/19 18:13
>61
ちょうど漏れもその時期に買った。
NECのバリュースターNX。
Pentium200とPentiumII233で迷った覚えがあったな。結局「II」と33MHz
速いってとこに引かれて後者買った。
確か23万くらいだったかな?淀だったのでポイントでギレンの野望もらいまそた。

73 :名無しさん:02/05/19 18:15
あと、ビットスライスプロッセサーで
自作のプロセッサー&命令セット作るとか
・・・いや、もちろんムリなんだけど

74 :RAID:02/05/19 19:08
俺の時はPEN200より速いのはなかった。人に話したら「初めてでそんないいヤツ買うん?スゲー!」
うーん時代は変わったものだ。…なんて言ってたら昔のPC板の人に叩きまくられるんだろな。

75 :名無しさん:02/05/19 21:24
コンパックエアロ。サブノートPCだよ。みんな知ってる?
今のパソコン価格破壊が始まったころだね。
10万台の格安ノートパソコンとして話題を呼んだ。
でも当時はHDDもメモリも高くて貧乏なおいらは増設まったく出来なかった。
最初のパソコンで勉強には良かったけどね。

76 :名無しさん:02/05/20 00:43
「買った」のはAthlon1.4GHzの自作機。
が、家にあったのはMacが最初。CPUは25MHz、HDD120MB(だったと思う)、メモリ4MB。
CDはキャディ式で二倍速だったよ。これでだいたいの機種名がわかる人いるかな

77 :名無しさん:02/05/20 03:49
95年は
CPU DX466Mhz〜PEN60MHz
メモリ 4M(最大14.6M〜76.6M)
HDD  540〜720M
程度。価格はディスプレイ抜きで45〜60万な
で、15インチCRTが10万

78 :名無しさん:02/05/20 05:06
4年前にThinkPadの最初のi-Seriesを買ったのが、初。
丈夫でデカい筐体で、今でも大切に愛用中。
MMX266だからメモリつんで、win2000で、ネットには十分なんだよね。


79 :名無しさん:02/05/20 05:19
自分用に初めて買ったのは、PowerBook2400/180。
今は、その次に買ったPowerMacG4(400)使ってる。
買い替え周期からすると、そろそろ時期か・・・

80 :名無しさん:02/05/20 05:50
FM-77AV。総天然ショック(w

81 :名無しさん:02/05/20 08:26
N5200の会社のリースアップで5000円でかった。
当時、9800の全盛で動くソフトがなかった。(T∇T) ウウウ


82 :sarina:02/05/20 13:00
FUJITSU MICRO 8
bubcom


83 :名無しさん:02/05/20 13:38
PC98Doです。
ゲーム厨でしたから。

84 :名無しさん:02/05/20 13:53
PC-9801VM

85 :名無しさん:02/05/20 13:54
PC-8001/TOSHIBA PASOPIA

86 :名無しさん:02/05/20 13:57
MacIIsi

87 :名無しさん:02/05/20 13:59
95年11月

PC-9821V7
Pen 75
Mem 8
HDD 850
CRT 15

17万5千円也。

88 :名無しさん:02/05/20 14:10
IBMの360とか個人で買った奴っているですか?
随分と高かったみたいだけど

むしろあれってPCじゃなくてミニコンとかあっち系かな・・・

89 :通りすがりの人:02/05/20 14:12
FM-NEW7ってー、BASICがメインOSのキカイでした。
ディスプレイは8色しか表示できなくて漢字も数えられる程度
しか入力できない代物。5インチのFDDを使うのに拡張カード
が必要でしたよ。当時まだ小学校2年生くらいだったから、当時
の詳しい業界の内情は覚えてないけど。

その数年後にF-TOWNSが出てきて「業界内初のマルチメディア
CD-ROMと高速CPUを搭載しております!!」とお姉さんが
言いながら、デモンストレーションが処理オチして「少々
お待ち下さい。。。」と困っているのを見て笑っているのを
覚えている(w

90 : :02/05/20 15:05
VAIOのPCV-MX3GKV7
OSはWin2k ペンIIIの866MHz メモリ128M HDD40G。
買った当初は動かないエロゲとかあってヽ(`Д´)ノウワーンだったけど、
今となってはWinMeのモデルに手を出さないで良かったと思ってる。
(そのころはOSの違いとか良く知らなかった)

91 :名無しさん:02/05/20 15:17
MZ-700でした。
あんときは、カセットテープが記憶媒体で、 ピーガァーなんて音立ててた。
グラフィックスもテキストだけだったなぁ。

>>89
そういえば、あとに発売したFM-77AVなんかでは16万色とかで「総天然色」とかって
言ってましたよね。X1turboがほしかったなぁ。子供ながらに・・・。

92 :名無しさん:02/05/20 15:48
初めて買えたのは上にもあったTK-80だけど最初に触ったのはユニバックのメインフレーム。

コンピューターもさることながら暴走予防の為のエアコンにも手が出なかった。

パンチライターを使っていた身にはTK-80のしょぼい発光ダイオードのモニターが
情けなかった。

93 :名無しさん:02/05/20 18:41
SEGAのTERADRIVE
80286と68000とZ80を搭載していた
初のDOS/V機だったような
対応ソフトが少なくて苦労した…

メガドラ側のほうが使用時間が長かった(w 

94 :名無しさん:02/05/20 19:11
>>93
IBMのOEMだったから、BIOSがIBM純正らしいね。

95 :16=18=20=22=25=56:02/05/20 19:42
>91
専門学校のときに買ったのが、MZ-721。

リーマンになって最初に買ったPCがX1-Turbo。
PC-88Mk2にしようかと、迷ったものだった。
TVも見られるモニタは、重宝した。
(PC・モニタ・プリンタのセットで約\500k)
漢字ドットインパクトプリンタも買い、個人でワープロ
みたいな使い方をしたときには、感動すらした。(藁

漏れは、その後のX68Kが欲しかったが、手が出なかった。


96 :名無しさん:02/05/20 20:51
>>90
お、久々の若造

97 :名無しさん:02/05/20 21:01
初めてのパソはFM-77AVで、最初にやったゲームがファイナル○リータでした。
あの頃のオレは若かった。(´ー`)y-~~~
今ではPenU400MHzのエプダイ機でエロゲ三昧。
乳マシンホスィ。

98 :名無しさん:02/05/20 21:03
俺はPC-8001mk2だった。
PC-DR330と、SHARPのディスプレイ
今も実家にあるよ。

今はDELLだけどナー。

99 :名無しさん:02/05/20 21:08
漏れはEPSONのPC-ONEっつー286マシンだった
プリンタ一体型のラップトップ
ワープロだろ?とよくヴァカにされたよな。DQNな漏れだった。。。

100 :名無しさん:02/05/20 21:21
せめてPC-CLUB買っとけよ。

101 :名無しさん:02/05/20 21:51
AppleIIc Wizardryをやるためだけに狩った。

友人は AMIGA2000を狩った。負けたよと当時思ったYo。

102 :名無しさん:02/05/21 23:09
ファミコン&ファミリーベーシックつーのは無しか?
最近エミュでファミリーベーシックやって懐かしんでる

103 :名無しさん:02/05/22 00:21
>>91,>>95
私も最初のPCはMZ-700でした。次が白いX-1(初代)コレも記憶媒体はテープだったな。
その次は黒いX-1turboコレの記憶媒体は5インチFDだったかな。
当時はOh-MZを毎号読みsharp最強なんて思っていたよ。それから…以下略

104 :名無しさん:02/05/22 09:05
バイト先からMacを大量にもらえることになりますた

LC575からPowerMac G3のタワー型(デザインで酷評受けたヤツね)
まで幅広いので今からすげぃ楽しみ(・∀・)

105 :名無しさん:02/05/22 09:30
Compaq Presario CDS524
Am486DX2 66MHz
HDD 420MB
CD-ROM 4x
RAM 8MB
14インチCRT一体型

106 :名無しさん:02/05/22 09:31
>>99
NECのPC98互換機以前のモノ?

107 :名無しさん:02/05/22 09:47
>>80
スーパーインポーズとか4096色とかのあれ?
黒い筐体

108 :名無しさん:02/05/22 14:30
SORDのM-5ですが何か?まだマイコンと呼ばれていた時代です

109 :名無しさん:02/05/22 14:47
PC-1246DB。
ポケコンですね。
RAM2KB。
キーの押しにくさはすさまじかった。
パソコンはPC-9821Ap/U2
値段は9,800円。
…1998年だったけどね,買ったの。
>>106
98互換機だったはず>PC-ONE



110 :109:02/05/22 14:48
Ap2/U2だ。
それにしても,変な文章…。

111 :ふぁぁぁ:02/05/22 15:10
VAIO RX65ですが何か?

112 :名無しさん:02/05/22 15:49
シンクレア-ZX

113 :名無しさん:02/05/22 15:51
>>111
何か?
ってどういうこと?
何か聞いて欲しいの?

じゃ、質問。
ソニータイマーでもうあぼーんしましたか?(w

114 :名無しさん:02/05/22 16:01
シャープのPC-SJ105M。現役で使ってます
当方ゲーヲタですが、64MBぽっちのメモリでは最近のゲームは一切動いてくれません

115 :名無しさん:02/05/22 16:04
>>111
君には聞いてないからいいかげん働けよ


116 :名無しさん:02/05/22 16:29
>>115
学校行こうね?では?

117 :名無しさん:02/05/22 20:38
初めて買ったのはカシオのポケコンPB-200。
これのBASICでエロゲ作ったものだった。
電卓の一桁液晶みたいなヤツだったんで
オッパイを(.)(.)とか書いてさ。
なにもかもが皆懐かしい・・・。

118 :親切な人:02/05/22 20:41

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

119 :名無しさん:02/05/22 20:42
まだいたんだ、このヴァカ。↑

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 20:53
初めて買ったのはMSX2 FS−A1。FDDも別売り、漢字ROMもない機種だった。
すぐにPC−8801FHに買い替えたけど。

121 :名無しさん:02/05/24 20:39
最初がMSX

次に買ったのがFM-TOWNS model2H、
周辺機器セットで103万、5年ローン。
メーカーパソコンが高い時期だったなぁ。

122 :名無しさん:02/05/29 06:42
SHARP X1turbo/model30
買ってすぐにturboの後継機種、turboIIが出てかなり凹んだ。
turboIIIやturboZが出たときは、
「買って一年もたたねえのに、旧型か・・・」
と、世の無常を感じたなぁ。
このときの経験のおかげで、PC-98へ移行後に、新型が次々と発売されても
大したショックを受けずに済んだ(VMとかUVとかRXとかXaとかあったな・・・)。

確か、SHARP純正のドットプリンターセットで30マソだったっけ。
PC-8801mk-IISR全盛期だったため、ゲームもほとんど発売されず、
必死になってベーマガ見ながらプログラムを打ち込んじゃ、遊んでた。

思えば、この頃が一番楽しかったような気がする。
長文スマソ。

123 :名無しさん:02/05/29 20:41
さんざん悩んだ挙句、実用性の低いFM8をあきらめ東芝のワープロセットを
50万以上出して買ったのは私です。

5インチフロッピーを入れ変換キーを押すとごとんごとんとフロッピーが回
りしばらくして頓珍漢な漢字が現れた時には正直しまったと思いました。

しかし、あちこちで埃をかぶったFM8を見るにつけその後悔は間違っていた
ことを悟りました。とりあえず印刷物のような書面はどこに行っても感心
されました。

124 :名無しさん:02/05/29 21:21
>>123
パソコンも16bitいっぱいはワープロ専用機に勝てなかったね。
結局Win95以降でしょ、専用機を駆逐したのは。

125 :名無しさん:02/05/29 21:29
初めて自分の金で買ったのは、デスクパワーS2/167
初めて会社に買ってもらったのは、ビブロ5133NU6/W
初めて使ったパソコンは家にあったPC9801-CV

126 :名無しさん:02/05/29 21:40
初めて使ったのは姉貴のもので、使ってなかったBIBLO。
NU16D?スペックなんて知りません。
今は、初めて買った自分のBIBLO。
NB9/95L、まだ二ヶ月落ち。素人はこれで十分。

127 :名無しさん:02/06/01 04:10
おれはブラザーの初代ビコワードが最初のマシンだな。
83年ぐらいか?
ワープロなんて代物じゃなくて、単文字変換の日本語タイプライターだった。
コピー&ペーストなんて夢のまた夢だったな。
でもこれで卒論書いた。

128 :早起きしたので カキコ:02/06/01 05:07
自分で買ったのは 
VAIO PCV-R51 セレ466 
ヴァイオというブランドではなく 当時店頭に売ってたのでRW付きがこれしかなかっただけの話。
その後3Dゲーがやりたくなってきて 泣くことに・・・・
ちなみに今でもサブPC&UD&TV録画機として現役。タイマーは壊れてたようです。

親父のPCだと PC9801EX2ってやつ。
生まれて初めて親のいないときを見計らってエロげーをやったのがコレ。
同級生とか野々村病院とか友達から借りてきてやってみた。
がいわゆるオタになれなかった。

129 :名無しさん:02/06/01 11:49
小六の時
東芝のMSXを買った。
確かファミコンとどちらを買うか迷って
こっちにしたので
単なるゲーム機でした。
ドラクエ1なんかもこれでやったよ

130 :名無しさん:02/06/05 22:00
>>1
俺も工房だけど初めて買ったのがPC-8801だよ。
確か消防になったばかりのころ、親父と行った近所のリサイクル屋でやつを見つけて、
ずいぶん厳つい形をしていたんだけど、俺は馬鹿だったせいか、
それが凄くかっこよく見えたんだ。
そこでそれを買おうと親父に話したところ、
『己の金で買うのならば文句はいわない』って言うんで買ってしまったんだ。
この当時は単なるゲーム機だったな。
ちなみに今でも家でご隠居中ながら動作してますよ。
たしか\3000位で買ったような…。もの凄く安いなぁ。


131 :名無しさん:02/06/26 14:08
PC-6001mk-II。しゃべるパソコン(w
 ↓
PC6601 歌うパソコン(1Dフロッピ内蔵!)
 ↓
FM-77AV TV見れたのが工房の漏れには嬉しかった

いつも本流から外れてる漏れの現在のメインPCにはK6-IIIが挿さってる・・・

132 :名無しさん:02/06/28 00:41
シャープのMZ−2000だぜ
ノーマルじゃグラフィックが表示されない(文字のみ)から、グラフィックボードを追加した気がする
ハードディスクどころかフロッピーも普及してないころでカセットデッキが
モニターの隣に付いててさ、MZシリーズはクリーンコンピューターって言って、
起動時にカセットからOSを読み込んで使えるようになるんだが
モニターが白黒ならぬ緑黒モニターだったから、友人からはグリーンコンピューターって呼ばれてたよ
俺が買ってスグにX1が出て、カラーでテレビまで見れて羨ましかった
3〜4年前、なんかのTVドラマん中で事務所のシーンが有ってさ、
そこにMZ−2000が置いて有ったのには爆笑したよ・・・たぶん月9ドラマ

133 :名無しさん:02/06/28 00:56
98NOTE NCだったかな。
周りがモノクロノートばっかりだったんで、妙に優越感を感じていたよ。

134 :名無しさん:02/06/28 02:48
東芝パソピアTA-7010 PC8001の対抗機種(だったはず)
今説明書とかカタログ見たらルパン3世のニセモノみたいなのが
「パソピアは4メガヘルツと、とても早いので云々」と言っているぞ・・

16色フルカラーのパックマンは確かに早かったような気がする
でもカセットで5分以上ロードかかった気がする
それが「ハドソンソフト」との最初の出会い

3年後にファミコンに走ってたけど、俺、既に社会人すた

昭和58年 堀江忍ちゃんが癌で死ぬ前の年さね(誰だ?そりゃ

135 :名無しさん:02/06/28 03:17
>>132
いいな〜。俺なんかMZ700で、CGなんざ出来やしねえ。
「クリーンコンピュータ」というコピーに騙された〜。
起動の度にカセットでBASICを読み込むとは・・・。

136 :名無しさん:02/06/28 04:15
偽APPLE ][
この頃は高周波回路なんて気にせずユニバーサル・カードで好きなカードが
作れたので楽しかったな〜。
今は自作と言っても、部品を買ってきて組み立てるだけだもんね。

137 :名無しさん:02/07/07 23:42
PC-9801FA。
金がなかったんでジャンクのを買った。

5インチFDDが2基共あぼ〜んしていたが、
破裂したコンデンサ(分解して見つけた)を
交換したら、片方生き返った。

そういや、いきなりジャンクから入ったんだったな。漏れ。

138 :名無しさん:02/07/07 23:47
沈みすぎなのでage

139 :名無しさん:02/07/08 02:16
PC9821cxキャンビー

もちろん、エロゲーの為に買いますた

140 :名無しさん:02/07/08 02:18
X1−F カセットのやつ。 知らんだろ? 若造が!!

141 :名無しさん:02/07/08 02:30
PC9801VX……高かったよ〜



142 :名無しさん:02/07/08 02:42
NEC LavieNX LW43H/2
今も愛用してます
東芝のG5ホスィ。。。

143 :ゆうくんのママ:02/07/08 06:57
TK-80

144 : :02/07/08 07:03
>>140
わしもX1だよ!!
Fかどうだったかは忘れてしまいましたが・・・
かなり安くなったころのX1でした。
新品でも69800円か59800円位でした。
もちろんカセットのやつでした。歳がバレるな〜

145 :名無しさん:02/07/08 07:22
MSX(型番忘れた)

146 :でもデジカメはキャノン:02/07/08 08:55
キャノンのイノーバ3400DX2です。
PEN150MMX、16MB、13.3インチTFT,1.21GB HDD

このノートPCの性能には満足でしたが(特に液晶は97年当時としては
大画面でした)、液晶と本題の接合部分の設計が甘く、
都合4回も修理に出して、おまけにモデムとIrda赤外線端子が一緒に使えない
という独自仕様で、変更はBIOSを直接いじるという、ナイスな設計で、
添付ソフトが新潟キャノテックという系列会社が作った「データ
インプレッション」という不具合バシバシのポンコツPIMソフトで...
今思い出しても、怒り心頭であります。

まあおかげで、OS再インストールだけでも20回以上、ハード・ソフトとも
シャブリつくしましたので、「勉強には」なりましたケド

なおキャノンはその後、ノートPCから撤退....
「いろんな」意味で、思い出深いPCであります。

147 :名無しさん:02/07/08 08:57
LAVIENX

セレ300 64MB 6.4GBHDD
こんな性能ですら当時は30万以上
3年なんだけどなぁ 3年でこんなんなるとは
まだ使ってるけど来年には新しいの買う予定
しかし3年ごとに何十万もやっとれんから自作でもするかなぁと

148 :名無しさん:02/07/08 08:58
MSXだな
DOS/Vだとsotec

、、、終わってるな(w

149 :名無しさん:02/07/08 23:34
誰か、マハ○ーシャのPCが初号機ってヤシは
いねーのか?(w


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)