5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それでも Gateway ユーザーなのよ→ Vol2

1 :吉野家:02/05/30 17:28
確かに日本から撤退しちゃったけど。。。
サポセンはつながらないけど。。。
牛だけど。。。
それでもGatewayを使ってる人集まんなさい!
出来たら使用機種なんて書いてちょ。

前スレ
「それでも Gateway ユーザーなのよ→」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1008679918

関係スレは>>2-5

2 :吉野家:02/05/30 17:28
関係スレ

「Gateway元社員の消息 2 」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1018190676

「Gatewayはどうなるの?」
http://pc.2ch.net/pc/kako/998/998800056.html

「▲▽Gatewayのアンポンなサポート2▲▽」
http://pc.2ch.net/pc/kako/1007/10078/1007815702.html

「Gateway社員の消息」
http://pc.2ch.net/pc/kako/1002/10023/1002382386.html

「GATEWAY電話つながらない・・・ 困ってます。」
http://pc.2ch.net/pc/kako/1007/10077/1007706328.html


3 :吉野家:02/05/30 17:28
情報収集なら

↓Gateway全般の話題はこちらから
http://www.nifty.ne.jp/forum/fgateway/bbs2/index.html

↓CPU交換はこちらから
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6036/

↓Windows関係のトラブルはこちらから
http://homepage2.nifty.com/winfaq/

↓CPU、HDなどパーツの値段、通販はこちらから
http://www.kakaku.com/pc2/


4 :吉野家:02/05/30 17:33
Yahoo掲示板
「Gateway使いの人集まれ!」
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=CP&action=m&board=1835066&tid=gatewaybbha4a4a4nbfmbd8a4dea4l&sid=1835066&mid=1&type=date&first=1

5 :吉野家:02/05/30 17:35
Yahoo掲示板
「Gateway SOLO」
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=CP&action=m&board=1835067&tid=gatewaysolo&sid=1835067&mid=1&type=date&first=1

6 :名無しさん:02/05/30 18:50
スレ立てお疲れさんです

我が家の牛は一線は退いてしまったけど妻の2nd&プリンタサーバとして壊れるまで使う予定です

7 :名無しさん:02/05/30 19:51
なんか淋しいなあ・・・ヤフオクで古いの手に入れようか?
それともUSAで入手するかな?

8 :名無しさん:02/05/30 21:21
ヤフオクで購入、改造、これ最強

9 :名無しさん:02/05/31 10:21
牛箱にサイコムのRadiantの中身だけ移して使う、これ最強

10 :名無しさん:02/05/31 11:08
牛の古たわー、一般的な電源が簡単付けば個人的にはかなり(・∀・)イイ!んだけどなぁ
鉄板の加工なんて漏れにはできんです

顔見知りの自動車修理工場とかに頼んだら加工してくんないかなぁ

11 :名無しさん:02/05/31 11:22
>>10
一般の電源つけるくらいなら簡単だよ
コンセントの部分とか干渉する1センチ程度はペンチでこじ開ければいい
きれいに見えるようにするのが大変なだけよ
あと電源のねじ穴は二つくらいは付くし、足りない分は工具で穴空ければいい
穴空けられなかったら上の鉄板の穴を利用してビニール紐で上から縛ってしまう
工具買う金もかからないしこれ最強━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


12 :名無しさん:02/05/31 11:26
コンセントと干渉してこじ開けるのは横幅5ミリ程度、上下3センチ程度ね
またファンの部分も少しぶつかるのけど気になるなら同じように数ミリペンチで広げればok
きれいに見せたいからその部分を切り取ろうとするから大変なんだよな
どうせ裏側だからそんなきれい見せる必要も無いとおもう

13 :名無しさん:02/05/31 12:11
>>11
をを、紐か

鱈セレで耐えられなくなったら考えるかな
1.4Gが\9800なんで注文しようか悩んでる所

14 :名無しさん:02/05/31 13:06
SOLO5300使っています。
ハードディスクの内容が消滅していきます。
狂牛病か?

15 :名無しさん:02/05/31 14:00
ケースは昔のフルタワー(ストーブケースと呼ばれるやつ)使用中。
中身はGIGABYTEのマザーにP4−1.8Gで安心稼動中。
鉄板の穴あけ等は近所のバイク屋で道具借りてやった。

16 :名無しさん:02/05/31 18:09
>>14
HDDが壊れ始めているんじゃないのか
バックアップして修理出すか、HDD買ってきて交換しなよ

17 :名無しさん:02/05/31 19:57
>>16
確かに、不良セクターが・・・・

18 :名無しさん:02/05/31 20:30
>>17
ドスパラで2inchHDD買ってきて早く交換シル



19 :名無しさん:02/06/01 22:35
そろそろ雷対策しないとなぁ
なんかつけてますか?

20 :名無しさん:02/06/01 22:37
SOLO2300LSを3番目の選手として起用。梅雨時は液晶の調子が悪い。

21 :名無しさん:02/06/02 06:08
>>19
落雷対策したタップ

22 :名無しさん:02/06/04 15:18
Vsourceゲートウェイのアイテムリスト
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/list13?user=1078160

一応、新品とのこと。
http://www.bidders.co.jp/mail/input/6301112

15インチCRTモニタ 100個、17インチCRTモニタ 200個・・・って
米牛モデルチェンジによって生じた在庫品の処分ですかね?

23 :名無しさん:02/06/05 07:45
総合評価で問題ありになってるYO



24 :名無しさん:02/06/06 05:23
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■■□□■■■□■■■□□□■■□■□■□■■□□■■■■■■■
■□■■□□■□■■□■□□□■□■■■□■□■□■□■□■■□■□■□■■
■□■■■□■□■■□■■□■■□□□□□■□■□■□■□■■□■□■□■■
■□■■■□■□■■□■■□■■□■■■■■□■□■□■□■■□■□□□■■
■■□□□■■■□□□■■□■■■□□□■■■□■□■■■□□□■■□■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■ 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■
http://jp.gateway.com/

25 :らむざ:02/06/06 13:31
次からはでるにします。
さよなら、げーとうぇい。

26 :名無しさん:02/06/06 17:51
>>25
( ´,_ゝ`)プ

27 :名無しさん:02/06/06 19:24
00ミッドタワーにi850E搭載マザーってスンナリ付けること出来るでしょうか?
いま電源はPen4対応の物を付けてるんですけど。

28 :名無しさん:02/06/06 19:50
パックパネルが会えばつくんでない
USBが変な位置にあるマザーとかでなければさ

合わなければペンチもって板金すればいいだけだけどさ

29 :31:02/06/07 00:18
>>32
あぁ、やっぱバックパネルが問題ですか。
PCIコネクタの位置とかも合わなくなるのかな?

30 :名無しさん:02/06/07 00:23
>31

PCIは上下にずれるだけだから大丈夫。
今の状態で一番上か一番下余ってるでしょ?
ミッド00のバックパネルに板金かけた本人が言うんだから信用してや。
注意としては、バックパネルサイズに丸々くりぬくと、排気ファン用のモールド?にちょっとかぶる。
ここの仕上げが結構難しかった。


31 :27:02/06/07 00:27
あれ?ゾヌだとレス番がずれてる。
>>29>>27で、>>28さんへのレスでした。

32 :27(31):02/06/07 00:32
>>30
信用します。
ありがとうごさいまする。

33 :30:02/06/07 00:46
>27

がんばりや〜
ちなみに板金にはハンドニブラが便利よ。
この機会にかっとき


34 :27:02/06/07 00:52
>>30
ハンドニブラ既に持ってます。
牛飼いたちの定番ですかね?(w
ありがとうございまする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 22:21
やっぱセレロン1.1〜1.3GHzあたりに乗せかえるのが無難でしょうか?


36 :名無しさん:02/06/09 18:03
>35
440bxのマザーに下駄つけるならね。

マザボごと交換なら、p4でもいいとおもうぞ
電源変えることも忘れずに


37 :とほほ・・:02/06/09 18:33
初めてのパソがgatewayで今も使ってますが、機能Win98Seの
上書きインストしたら音が全く出なくなってしまった、directX
診断でカーネル何とかがインストされていませんと出るんだが・・
それから先に進めないで困ってるんです、何度トライしてもCDを
読んでくれなくなってしまった、トホホな話まだまだ使うつもりなのに、
何がどこがわるんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。


38 :名無しさん:02/06/09 18:35
機種名書いてくれ
ついでサウンドカード書いてくれ
さらにサウンドカードのドライバー入れなおせ


39 :オッパイ:02/06/10 02:39
PERFORMANCE866を使ってます。
CPUをセレロン1.4ギガにすることはできるのでしょうか?
また変えたことによって処理速度の変化はどんなもんなんでしょうか。
教えてください。

40 :名無しさん:02/06/10 09:57
>>37 
本国のHPに行って該当するドライバを落とすべし。

41 :名無しさん:02/06/10 19:42
少し早くなるよ
でも体感するほどはないかな
セレ1.4=pen3-1.1くらい

42 :名無しさん:02/06/10 19:42
41は39宛てです



43 :名無しさん:02/06/10 22:10
PerformanceとかGP-6とかでアップグレード考えてる人は
これで組むといいとおもう

VGA SOUNDカード SDRAMメモリーとかはそのまま流用できるし
電源も変える必要はないからな
価格も9800円くらい

CPUはセレ1.0Aとか薦める
Pen3-S 1.26とかは性能の割に高すぎるよ


GA-6OXT
http://www.gigabyte.co.jp/products/6oxt.htm





44 :名無しさん:02/06/11 19:47
GP7-450を使ってます。
今日バルク品のメモリを買って差したらXPが起動しません。
相性問題に遭遇したのは初めてなので凹んでます。
以前、増設したときは何ともなかったのに〜!!
ケチらないでメルコなどの動作保証しているのにすれば良かった。

45 :名無しさん:02/06/11 20:26
97年11月に拾った情報のコピペ

1)シリアルPROM
GatewayのPCに増設するSDRAMモジュールには、シリアルPROM付きのものが必要で
す(テクニカルサポートで確認)。シリアルPROMとは、メモリーの容量や動作速度などの情
報を書き込んだROMで、8ピンのSSOPぐらいのパッケージのICがメモリーモジュールのす
みっこに実装されています。購入時に載っていたサムソンのメモリーモジュールにはATMEL
のシリアルPROMが、今回購入したPrincetonのモジュールにはナショナルセミコンダクター
のシリアルPROMが実装されています。品番から見ると2kバイトのものです。

2)対応製品
GatewayのG5とG6で動作保証をうたっているメーカー品のメモリーモジュールは次の2点
です。
・Princeton Technology PD**M168SDシリーズ (**=16,32,64)
・Melco VSG,VSFシリーズ
以前調べたときには、AdtecのAD**M168SDも動作保証をうたっていたのですが、いつ
のまにか対応表から消えていました。
Princetonの製品はG5−166での動作保証をうたっていますし、シリアルPROM付きであ
ることもHPで確認できました。
Melcoの製品はカタログにシリアルPROM付きと書かれていないこと(それらしいICは実装
されている)、後述のようにMelco製品を置いているような大手ショップの店員では、シリアルP
ROMを知らないこと、メモリーICがNEC製であること(テクニカルサポートでやめとけと言わ
れた)があったので、対象から外しました。

46 :名無しさん:02/06/11 20:27

3)日本橋の状況
シリアルPROM付きのメモリーモジュールをくださいと言って通用したのは、TWO−TOPと
アイツー電脳ウルフ館ともう一件ぐらいです。他の店では、ぜんぜん話が通用しません(特に
量販系ののパソコンショップ)。Princeton製品も売っている店はありませんでした。バルク品
で、シリアルPROM付きと思われる(ICが実装されている)モジュールを売っている店は何件
かありましたが、店員が何たるかを知らないので、恐くて買えませんでした(動かなかったとき
に交換してもらえない)。

47 :名無しさん:02/06/11 20:28
以下、個別のお店の情報。

・アイツー電脳ウルフ館
シリアルPROMが通じる店員さんがいました。しかも、サムソンのメモリーモジュール(うちの
PCに元々装着されているものと同じ物)のバルク品の在庫があり、ラッキーと思ったのですが
、組み立てキット用にとってあるとのことで、売ってくれませんでした ^^;

・TWO−TOP
シリアルPROMが通じる店員さんがいました。シリアルPROM付きのバルク品のメモリーモ
ジュール(Adtecと書かれていた)を売っていましたが、シリアルPROM付きとして仕入れてい
るわけではないので、シリアルPROM部分が動作しなくても交換しないと言う説明でした。
#シリアルPROMにメモリーモジュールの情報を書き込む方法として、シリアルPROMのメ
#ーカーに書き込んでもらったものを仕入れて実装する方法と、メモリーモジュールの製造
#工程で動作テスト時に書き込む方法と2通り考えられます。メモリーモジュールメーカーが
#後者の方法をとっているとすると、バルク品はメーカーで動作テストをとっていないだろうか
#ら、シリアルPROMの中は空と言うことは十分考えられるでしょう。バルク品で、シリアルP
#ROM付きのものが売られていても、動作するか店員さんに良く確認したほうがいいと思い
#ます。

48 :名無しさん:02/06/11 20:29
・T−ZONE
Gatewayのサポートはしませんと断られます。何でも、以前に何回かトラブったからだとか。
前にも書いたと思いますが、GatewayのPCはモデル名が同じまま、マザーボードがころころ
変わっています。お店としては、対応が難しいですね。

・ジョーシン
カウンターの奥にGatewayのPCはモデル名が同じまま、マザーボードが変わっているので
云々という張り紙がしてありました ^ ^;

49 :名無しさん:02/06/11 22:27
>>44
そろそろマザボごと入れ替えたほうが良いぞ

50 :名無しさん:02/06/12 13:49
Performance600を入れかえました

ECS K7S6A 
Athlon4-900@1000
DDR 256MB
HDD VGA LAN そのまま流用
後ろに8センチケースファン増設

マザーボードはそのまま入れ替えられますし
問題はないですね

ひとつ気をつける点は
スイッチはケース側からの青と白のよじれたコードがスイッチになるので
これをマザー側のスイッチにつなげます
コネクタを買ってくるか、今までのコネクタの左右を切り落として使ってもokです

ただ、このマザーはLEDの配置がなんか変
つかなくても使えるけどギガバイトとかのほうがわかりやすいかな

体感はそんなに変わらないけど重い処理の時ももたつかなくなったかな


51 :名無しさん:02/06/13 13:15
>>44
買った店で交換してもらうべし。
俺は何度かバルクで相性交換してもらった。


ところでG7-450にGeForce4刺して安定してる人いる?

52 :名無しさん:02/06/13 23:10
http://www2s.biglobe.ne.jp/~aux51720/
このHPってどう?

53 :名無しさん:02/06/14 19:29
まあまあかな

54 : :02/06/14 19:40
まだGATEWAY2000と呼ばれていた頃、まだ日本に進出していなかった頃、
当時、会社で購読していたBYTEの雑誌の広告見て、ノースダコタにメール
して注文したP5-133XLを現在も使用しています。
但し、中身は現在、PentiumWベース。
ケースはAT仕様のフルタワーをATX化しております。
当時の構成で未だ現役なのは、FDD,K/B,ケース,マウスパッドのみ。
DualのATXマザー使用してた時も増設・メンテが楽々でした。

55 :名無しさん:02/06/15 05:52
また伊藤忠が扱ってくれないかな。


56 :名無しさん:02/06/15 11:13
01: 名前:田中 投稿日:2002/06/14(金) 20:40

はじめまして、いつもROMでお世話になっております。

GP6を使っていたのですが、先日とうとうマザボとCPUの交換を
行ってしまいました。

で、BIOS起動時には他社の起動ロゴが出るようになったわけですが、
これを差し替えることが出来るそうで、それについてのツールやサイトも
いくつかありました。
これをゲートウェイの画像に差し替えたいのですが、
差し替えるための材料となるロゴ画像ファイルが、BIOSアップデート
ファイルからどうしても抜き出せなくて困っています。

どなたか成功した方っていらっしゃいますか?
がいしゅつネタだったらすみません。

57 :名無しさん:02/06/15 12:03
Fgatewayの掲示板でも見たぞ
マルチポストコピって張るなよ、ウゼー


58 :名無しさん:02/06/15 19:03
田中さん、開き直らないでください

59 :名無しさん:02/06/15 21:38
ついでにモーモー牧場にも書き込みが・・・

60 :名無しさん:02/06/17 00:58
マジレスするが無理だにょ

61 :名無しさん:02/06/17 11:17
G7-450です。
PCでテレビが見たいのですが、
TVチューナーのおすすめ教えて下さい。

62 :名無しさん:02/06/17 12:18
ヤフオクのゲートウェイデスクトップPCについては
かって損はない?

63 :名無しさん:02/06/17 15:14
>>61
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtv1000/mtv1000_index.htm

http://www.alpha-data.co.jp/STV102.html
http://www.alpha-data.co.jp/product.html

64 :名無しさん:02/06/17 15:24
ゲートウェイって元々どう言う意味なん?

65 :名無しさん:02/06/17 16:22
>>64
ゲートウェイ 【コンピユータ】 a gateway ((異なるプロトコルのネットワークを相互接続するための装置)). 

漏れは牧場のゲートとそのゲートの道を想像していた。(w

66 :名無しさん:02/06/18 00:01
ゲットアウェイ
逃げ出すという意味です

67 :名無しさん:02/06/18 00:06
>>65
何でそんな名前にしたんかな?
元はネットワーク機器屋さんなん?

68 :名無しさん:02/06/18 02:58
>>64
ゲートウェイ2000=未来への入り口、みたいな
夢のある名だったんだよう・・・(ノд`)

69 :名無しさん:02/06/19 16:34
>>65
それ、実は当たりっぽいです。
Gatewayの販促本にそんなことが書いてありました。

うろ覚えですけど、たしか最初に商売始めたのが牧場の納屋でだったから
牛模様だったり牧場の門=Gatewayってことだったりするらしいです。

どうでもいいけど、今更ながら販促本に載ってたあの変な牛模様グッズが
気になるかも。
Tシャツとかちょっと欲しい。

70 :名無しさん:02/06/19 22:29
P3-733のぱふぉーまんす使ってます。
今Win98なんですけど、WinXPにしたいです。
ついでにHDD容量も増やしたいです。

そこで分かる方教えて下さい。
1.32GBの壁はありますか?
  BIOSで40GBとか80GBって認識しますか?
  何GBまでいけました?

2.シャットダウンのパッチってサポートページ見ると
  98/ME/2000しかないですが、XPでは無くても大丈夫ですか?

3.WinXPで使ってる方居ますか?
  問題ないですか?

教えて下さい。

71 :名無しさん:02/06/19 23:49
G6-450会社でつかってマース
solo3100家でつかってまーす
solo3100は内蔵HD2回逝きました。2度目は治す気ありませーん
もういや!!

72 :名無しさん:02/06/19 23:51
>>70

たしか牛飼い掲示板の報告では、
全て大丈夫だった気がする。



73 :名無しさん:02/06/21 12:04
PCでテレビ見るのって、側にビデオがないとダメでしょうか?
TVのアンテナしかないんです。

74 :名無しさん:02/06/21 12:13
>>73
アンテナ入力可能なチューナーカード増設すれば大丈夫かと

75 :名無しさん:02/06/21 18:39
>>70

1.32GBの壁なんて関係ないっす。オイラのはもとから40GBだったし。
2.パッチはないです。ただインテルのドライバーは最新にしたほうが
 よいと思います。
3.問題ありまーす。「シャットダウンしています」の表示から
 電源切れません(T_T) 

76 :名無しさん:02/06/21 18:55
>>75
WindowsUpdateしたか?
それXPのバグで、かなり前に修正パッチでてるはずだが。

77 :名無しさん:02/06/21 18:56
>>70
1.137?(下一桁の数値はちょっと正確にはわかりませんが)GBの壁は
もしかするとあるかも知れませんが、32GBはないですよ。私も同じ
機種をドノーマルのまま購入しましたが、その時点で30GBなんですから。
今は、新しく買い換えて40GB使ってます。

2.私の知識では質問の意味がわかりません。すいません。

>>75
3.それはスペックが足りないが為に起こる現象ではありません。
ツール→Windows Updateして、最新にすれば直ります。

78 :77:02/06/21 19:00
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/
の起動と終了のところ読んでみて下さい。

79 :77:02/06/21 19:04
Windows XP をシャットダウンすると、「設定を保存しています」と表示したままハングすることがあります。
Shgina.dll の障害でこの現象が発生することがあるため、マイクロソフトからリリースされる修正の適用を検討してください。(Q307274)
2001/11 現在以下の手順で Windows Update カタログから Q307274 hotfix をダウンロードできます。

下記 FAQ を参照して、Windows Update に Windows Update カタログへのリンクを追加します。
[Windows Update カタログ] をクリックし、[Microsoft Windows オペレーティング システムの更新を探します] をクリックします。
Windows の種類と言語を選択して「検索」をクリックします。
推奨する更新から [Windows XP の再起動] を「追加」します。
ダウンロードバスケットに移動し、ダウンロード先フォルダを指定して「今すぐダウンロード」ボタンをクリックします。
ダウンロードされた Q307274_x86.exe を実行します。


80 :age:02/06/23 20:53
age

81 :名無しさん:02/06/26 00:05
質問です
PERFORMANCE 1400 XLを使ってます。
CPUをオーバークロックしたいのですが可能なのでしょうか?
もし可能ならやり方を教えてください。

82 :名無しさん:02/06/26 05:48
>>81
不可能ですよ
今度自作されたときに試してみてください

83 :81:02/06/26 20:15
>>82
ありがとうございます。
BIOSを見ても設定項目が無かったので困ってました。
今1.4GHzでは力不足なのでパワーアップを考えてます。
CPU交換しか手はなさそうですね。
僕の機種ではどれだけのCPUが積めるのでしょうか?

84 :名無しさん:02/06/27 08:10
マザーボードによる。
socket423なら2.0GHzまで。
socket478なら2.4GHzまでかな?(多分FSB533は未対応だと思うけど、万一
対応してたら2.53GHzまで)

85 :81:02/06/27 19:54
どうやらうちのはsocket423みたいです。
電源が232Wなんですが、2.0GHzは入れれますでしょうか?

86 :名無しさん:02/06/27 20:01
いじるのはCPUだけ?
ドライブとかは増設してないの?


87 :名無しさん:02/06/27 20:04
423でも
http://www.lontec.co.jp/PL-pro/plp4w.html
を使えば478も可能かも知んないけど、
色々弊害が起こる可能性も無きにしも非ずですしね。


88 :81:02/06/27 20:14
>>86
メモリの増設とPCIのLANボード増設のみです。

>>87
ゲタってやつでしたっけ?
問題があると困りそうなので423でガマンします。

89 :名無しさん:02/06/27 20:56
232Wではちょっと苦しいかもしれませんけど、
詳しくは牛飼い掲示板の「電源のお話をしませんか?」スレ
http://211.125.95.167/racxf000/public_html/fgw/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=dt1&tn=0304
を見た方がいいかもしれません。

GATEWAYのPCって、ケースによっては今市販されてる電源はケースを加工
しなくちゃ入らないみたいですから。

90 :81:02/06/27 22:08
>>89
やっぱり電源を変えないとダメですかね〜
1.6GHz〜1.7GHzぐらいなら純正でもいけますか?

91 :名無しさん:02/06/27 23:53
申し訳ありませんが、私に聞かれてもそこまではわかりません。
私の場合、加工するのが面倒だったので、ケースごと買い換えました
ものですから。

92 :名無しさん:02/06/28 00:05
1.4Gで力不足すか・・・
うちなんかいまだに450なのに・・・

93 :名無しさん:02/06/28 00:21
うちなんかまだGP6パンツ400ですぜ旦那(なら来るなよヴォケ)

母板オンリーではBIOSいじくっても
モード2までしかHDDのスピード上がらないっす(買い換えろよ俺)
プロミス買いにプロミスは行きたくありません(貧乏人メ!)

牛飼いの悲劇は部屋の片隅で時間が止まっている事れす |物陰|ω・`))))

94 :名無しさん:02/06/28 00:56
>81
電源は十分だと思いますよ。

私のはPEN4 1.7Gで250Wですが、
HDを四台内蔵してPCIスロットは全部埋まってますが動いてます。
CD-R/RWとDVDドライブも内蔵してます。
メモリは256x2+128x2です。
こんなにのっけていてなぜ動いてるのか不思議なぐらいですが、
先週の土曜日に四台目のHDを取り付けてから一日八時間は動かしてますが
日曜日に強制リセットが一回かかったぐらいです。

95 :名無しさん:02/06/28 10:46
DELTA製 DPS-300KB-1A はケース(mid-00)の加工無しで付くので、mid-00より新しいケースなら確実に付くはず。
pen4にするならPentium4対応と表示してある電源に交換するのが無難かと。

96 :70:02/06/28 20:23
≫72
≫75
≫77

情報ありがとう。
明晩頑張ってみようと思います。

97 :81:02/06/29 12:59
関係ない話ですが、友達の牛遣いがGeForce4 Ti4200を買ったのですが
相性が悪くて使えないので僕に15000円で売ってくれました。
という事でPEN4 1.7GHz化は来月の給料日以降になってしまいました。
GeForce2 GTSからGeForce4 Ti4200に変更ですが僕の牛では問題なく動いてます。

98 :70:02/06/30 01:30
■音が出ないです。

本日新しいHDDにWinXP-HOMEをインストールし、
その後Win98SEをインストールしました。
Win98SEで起動すれば音は出ますが、
WinXPで起動すると音が出ません。

機種はパフォーマンスのペンティアム3の733のやつです。
サウンドは標準のだと思いますが、「SoundBlaster PCI 128」です。
特にドライバは読ませていませんが、WinXPが自動的に設定しておりまして、
デバイスマネージャ上では正常な様です。

どの様にすれば音が出ますでしょうか?
ご存じの方がおられましたらご教授下さい。

それから先にWinXPをインストールし、その後Win98SEをインストールしたら、
WinXPが起動しなくなったので、FAQページを見て、なんとか選択起動できる様にしました。
その後Win98SEを起動させようとすると毎回Win98タイトル画面の後の黒い画面で
3つ程「ファイルがありません」と言うような感じのメッセージが出ます。
エンターキーを3回押せば通常にデスクトップがでますが、そこでも1回ダイアログが出ます。
それもOKを押せばとりあえず現時点では問題なく動作しています。

何かまずいことになりますか?
このメッセージなどを出なくできますか?

何が原因かも確定できておりません。もし怪しい事などご存じでしたら教えて下さい。


99 :名無しさん:02/06/30 01:39
>98
XPで鳴らないのは米牛からドライバを落とせば鳴るようになるはず。

100 :名無しさん:02/06/30 09:38
音の問題に関しては飽きるほど外出。
スタート→コントロールパネル→サウンド、音声およびオーディオデバイス
→詳細ボリュームコントロール→トーン→デジタルチェック

101 :70:02/06/30 13:59
≫99
≫100

ttp://www.gw2k.co.jp/helpspot/download/readme/00000345.shtml

上記のWindows2000用のドライバ読ませたら、とりあえず音が出ました。
ありがとうございました。


102 :81:02/06/30 22:12
PEN4 1.4GHzからPEN4 1.7GHzにするにはBIOS更新しないとだめですか?

103 :名無しさん:02/07/01 04:02
>102
>>3のリンクにある牛飼い掲示板
http://www.nifty.ne.jp/forum/fgateway/bbs2/index.html
の報告によると、PEN4がCステップかDステップかで
要BIOSアップかどうかが決まるようです。
1.4GはCステップしかなくて1.7GはC、D両方あるみたいです。
http://www.mbod.info/cpu/cpu-intel-pentium4.html参照)
牛飼い掲示板の方は1.4G→2.0G(Dステップのみ)にされたようで
BIOS更新されてました。

1.7Gにするよりも2.0Gにしたほうが多少なりとも良いんじゃないでしょうか。
価格comやBestGateをみると販売してるのはPC Successがほとんどですが
良いうわさ聞かないですし、2GはT.ZONEに潤沢にあるようですから。

104 :81:02/07/01 08:14
>>102
ありがとうございます
昨日オークションで1.7Gを12500円で落札しました。
もしかしたらDステップにしないといけないんですね。
とりあえず届き次第BIOS更新なしで取り付けてみたいと思います。

105 :81:02/07/01 08:18
連カキコすいません
今確認したら落札した商品は『SL57W』でした。
同じCステップなのでそのままでいけそうです。

106 :75:02/07/03 18:57
≫76
≫77
≫78
≫79
修正パッチはあてたんですよ。
でも駄目でした…
スペックはPerformance733(PEN3、733)です。

107 :81:02/07/03 19:11
1.4G→1.7G完了しました。
BIOS更新なし電源232wのままで問題なく起動しました。
スーパーπの104万桁が2分7秒から1分48秒になり重いソフトも多少軽くなりました。
いろいろ教えてくれた皆さん、ありがとうございました。

108 :70:02/07/04 01:13
>>75
つい先日WindowsXP-Homeをインストールし、
その場でWindows Updateしました。
同じPerfoemanceのP3-733ですが、現時点ではその症状は出ていません。
何の参考にもならないでしょうが。。。


109 :75:02/07/04 22:28
>>70
WindowsXP-proをクリーンインストールしました。
INTELのドライバーを最新にしてみたり、色々やってるんですが
駄目っす。

110 :名無しさん:02/07/04 23:25
>>109 
常駐ソフトは?ノートンやウイルスソフトの影響かも。
うちはノートンのインターネットセキュリティ入れてるけど、
電源切るのに少し時間かかる(10秒くらい?)。
あとはネットワーク系の問題の可能性もあると思う。

111 :70:02/07/05 00:13
OS:Windows XP Home→Windows Update
Intel815/P3-733
nVidiaGefo2-GTS
SoundBlaster PCI 128→GatewayのWindows2000用ドライバ
追加の市販のLANボード→XP用ドライバ
記載なしはインストール時にXPが自動設定したまんまです。
だいたいこんなスペックです。
別の機種ですがWindows2000で、社内でネットワークを多用したりすると
シャットダウンできなくなる症状が多発していました。
原因は不明ですが、そのうち出なくなりました。

112 :名無しさん:02/07/05 06:27
bios最新にするしかないよーな気がする
XPとかの不都合もふつーはbiosで修正するからね
でも更新された新しいものあるのかな
アメリカとかイギリスのサイトに

113 :名無しさん:02/07/06 00:38
>>112
ある。漏れは更新した。

114 :75:02/07/06 10:52
>>110
>>112
常駐ソフトはノートンインターネットセキュリティです。
Biosは最新に更新しました。

115 :名無しさん:02/07/06 19:37
bios更新した後OS再インストールしたか?

116 :いまさらGatewayユーザーデビュー:02/07/06 23:42
さる事情から、1年落ちの新古品を買いました。
ペンティアムV、DVD−CDRW付のPERFORMANCE JP JS 1G AO1 SYS。
TFTやし、お得かな〜と思い購入。起動させると、な、何にも出ない。
結局SEを再インストール。ここの板を見てると、かなり不安・・・(遠い目)

117 :名無しさん:02/07/06 23:52
JSってスリムケースの奴かな?
あれはベアボーンをベースにしてるので安定性はあるよ
CONPAQとかでも使ってたしさ

118 :名無しさん:02/07/07 01:13
GP6−400を未だにそのままで使っています。
ノートのXP機があるのでそんなに困ってはいませんが、
イジってみようと思い、いろいろ調べています。
既スレで何となくわかってきたこともありますが、
私の機種(同種)では、どんなイジりが安全に
パフォーマンスアップできるしょう。
経験のある方、具体的に教えていただければありがたいです。
ちなみにXPを入れるまでは考えてません。
やっぱりXP入れないんだったら、無意味でしょうかね。

119 :名無しさん:02/07/07 06:46
>>118
同じくGP6-400
PII-400Mhz
メモリ 384Mb (128 + 256)
HDD 90G (10 + 80)
RivaTNT
XP Professional入れてます。

Win2k -> XP移行時は 絶望するぐらい遅かったが
視覚効果等全て切ったら、十分耐えれるレベルになりました。
とりあえずメモリは256以上にしといたほうがいいみたいです。

# 俺もノート欲しい。で牛はLinux + Samba。

120 :118:02/07/07 10:30
ありがとうございます。
CPUそのまんまでもいけちゃうんですね。

121 :いまさらGatewayユーザーデビュー:02/07/07 13:17
>>117さん
>JSってスリムケースの奴かな?
そうです。それと、システムはSEではなく、MEです(誤記しました)。
安定性があると聞き、とりあえず一安心しました。
あとは、DVD−CDRWが作動すれば、さらに安心。


122 :75:02/07/09 23:09
結局、HDDを買ってきてインストールし直しました。
今はシャットダウンできます。
Easy CD Creator5が原因かと(今は入れてない)

123 :うんこ ◆N4fYcEko :02/07/09 23:13
自宅で、P3-450MHzのマシン使ってます。機種名は忘れた・・・
TNT2なのでもう買い換えします。

124 :名無しさん:02/07/10 00:03
うちのP3-450マシンはまだまだ現役。
XPにし、HD&メモリ大幅増設。あと2年は使いたい。

125 :名無しさん:02/07/10 00:09
>>122
修正パッチいれてみたらどうだ>ECC5


126 :名無しさん:02/07/10 00:16
私はセレクトを使ってますが、まだまだ現役ですよ。
XPを入れて、快適に使ってます。

視覚効果はすべてオフ。

ギガヘルツPCへは来年以降に
なりそうです。
性能は満足しているのですが、電源部分がうるさいですよね〜

ゲートウェイの電源って全タイプの機種でうるさいのだろうか?

127 :名無しさん:02/07/10 12:04
G6-PU/233ミドルタワーケースモデルがあるのですが
MBを交換して最近のCPUに対応させて再活用しようと思っているのですが
このケースには最近のMBが取り付けOKでしょうか?
改造した方いましたら教えて下さい
お願いします。

128 :名無しさん:02/07/10 13:45
>>127
マザボ自体は問題なく交換できるけど、
電源を交換しないといけなくなると思う。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fgateway/report/tona/index.htm
↑が詳しいけど、ケースによっては
電源交換のために改造が必要になる場合がある。
裏を覗いて電源付近をチェックしよう。

129 :名無しさん:02/07/11 06:52
>>126
よくわからなくてごめんなさい。『セレクト』という機種の本来の性能と、
現在の性能を教えてもらえますか。(XP快適クラスはどんな性能?)
※私の牛も電源、うるさいです。



130 :名無しさん:02/07/11 07:14
【1】アスロン(SlotA)〜 600MHz チップセット:AMD750
【2】アスロン(SlotA)〜1000MHz チップセット:AMD750
【3】アスロン(SocketA)〜??GHz チップセット:KT133
【4】アスロン(SocketA)〜??GHz チップセット:KT133A

※ケース
【1】と【2】は旧ケース
【3】と【4】はMidTowe00ケース(前面と上部にグレーのパネル)

【1】2次キャッシュ512KB
【2】〜【4】2次キャッシュ256KB

【1】〜【3】ATA66、【4】ATA100

漏れは【2】のセレクト850にメモリ756MB増設、
RADEON8500、バラクーダIVでビジュアルスタイルオンで使ってた。
XeonやPen4と比べると遅いけど問題ないスピードだったよ。

131 :名無しさん:02/07/11 07:22
【1】要カスタマイズ(OS、ハード共に)
【2】それなりにカスタマイズ
【3】たぶん問題なし
【4】現役でいけるはず

どのセレクトでもメモリは最低256MB、
ハードディスクも速いものに交換しとけば吉でしょ
ただ【1】と【2】に関してはBIOSのバージョンが
0AASNP06より古いBIOSだと32GBの壁に引っかかるんで
下記のURLからBIOS落としてアップデートするか
ATA100のIDE-PCIカードでも使ってくださいな

0AASNP06
http://support.gateway.com/support/drivers/getFile.asp?ref=undefined&now=1&id=3280










132 :名無しさん:02/07/11 11:18
PROFILEなんだけど、使ってると突然再起動する・・・。
OS入れなおしてもダメ
DISK変えてもダメ

何かほかに考えられる原因ってなにかありませんかぁ?

133 :名無しさん:02/07/11 11:34
熱暴走かなぁ

134 :132:02/07/11 11:51
レスどうも。
今はカバー取り外してクーラーきかせてテスト中です。
ケーブルとかカード類をはめなおしてみました。

もうちっとがんばってみます。

135 :名無しさん:02/07/11 12:13
しばらくフタ開けっ放しで使って味噌

136 :名無しさん:02/07/12 00:46
http://www.gateway.com/home/prod/hm_700se_ProdDetail.shtml
↑日本で売ってたら絶対買ってたんだけど・・・

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)