5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらホントにドット欠けに遭遇しましたか?

1 :名無しさん:02/06/01 21:01
そーいや実際ドット欠けを見たことない。
どれぐらいの割合で起こりうるんだろ?

ノートを購入予定なので内心ビクビクです。

2 :名無しさん:02/06/01 21:03
2ゲット。

3 :名無しさん:02/06/01 21:05


4 :名無しさん:02/06/01 21:05
あのなあこんなスレに書くやつは圧倒的に遭遇者のほうが多くなるんだよ
>どれぐらいの割合で起こりうるんだろ
なんてわかりっこないだろうが


5 :1:02/06/01 21:14
それを承知でスレたてました。

6 :名無しさん:02/06/01 21:17
サウジ惨敗?

7 :名無しさん:02/06/01 21:18
僕の肛門もドットが欠けそうです

8 :名無しさん:02/06/01 21:26
>>1
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1022033337/

9 :1:02/06/01 21:44
>>8
ゴルァ!!!!騙されたじゃねーか!!

10 :名無しさん:02/06/01 21:49
ウィンドウズ95発売時はドット欠け多かったね。

11 :名無しさん:02/06/01 21:50
5対4でサウジの勝ち。

12 :名無しさん:02/06/01 21:52
これから5点も取るのかよ!

13 :名無しさん:02/06/01 22:05
ドイツ6−0サウジ

14 :名無しさん:02/06/01 22:05
うむ、確かにサウジが勝てば1千万馬券当たるみたいなもんだ。

15 :1:02/06/01 22:07
んで、この中に遭遇した奴一人でもいるのかよ!!

16 :名無しさん:02/06/01 23:06
モニタのほぼど真ん中に青く光る点がありますが何か?
実使用上ほとんどきになりませんが。

17 :名無しさん:02/06/01 23:11
展示機を買え

18 :名無しさん:02/06/01 23:13
>>17

そんな中古品 

い・や・だ・!・!・!

展示品なんかで妥協するのは貧乏人のするこった

19 :名無しさん:02/06/01 23:15
最近の液晶は高解像だから、1ドットくらいたいしたことない。
640*400のころはマジ鬱だったけど。(値段も高かったし)

20 :1:02/06/01 23:34
確かに展示機はチョット…
ただ最近、そこら中の展示機を穴があくほど見ているが
一台も確認できず…。



21 :名無しさん:02/06/01 23:48
展示機はイイのを選ぶのだ。
漏れなんて、今年N社製を買ってなんと輝点9個だぞ!!!!

22 :名無しさん:02/06/01 23:56
それ交換してくれるって!>21

23 :名無しさん:02/06/26 01:13

            ヘ-+------+--+-----+ヽ_
          /:::|:::::::|:::::::::::::/::::::/::::::::::::::/:::::::/`\_
       / ̄\::::::|:::::/:::......-―――--..........__/:::::::::::::::\
   ┌ー ̄::::::::::::ヽ::|:::..-^ ̄            ^ ヽ、:::::::::\
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::/                  \::::::::ヽ
    ヽ:::::::::::::::::::::::/             ::::       \:::::ヽ
    ヽ::::::::::::::::::/              ::::::::        \::::|_
     ):::::::::::::::|              ::::*:::::        ヽ:|::::ヽ
     /::::::::::::::::|              ::;;;;:          l::::::::ヽ
    /::::::::::::::::::|             ノ::ii:ヽ::          l::::::::::|
    |::::::::::::::::::::|            /::::;リ:::l::::         |::::::::::::|
    |:::::::::::::::::::::l           ...l::::;リ:::/::         /:::::::::::::|
    .|::::::::::::::::::::::l          . /:ア/:::        /:::::::::::::::i
    l:::::::::::::::::::::::::l          ./::`^:::::        /:::::::::::::::::/
    ヽ::::::::::::::::::::::::l         /::::::::::        /:::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::l        /:::::::::::::      /::::::::::::::::::::::/
     /::::::::::::::::::::::::i __-ー--=;;;::::::::::::::  ....::::/:::::::::::::::::::::::/
    ./:::::::::::::::::::::::::::i":::::::::::::::  ヾ─ 、/"ヽ:/::::::::::::::::::::::::::::l
     ヽ::::::::::::::::::::::丶::::::::::   /   il   .ヽ:::::::::::::::::::::::::::/
       \::::::::::::::::::::ヽ:::::::  /    l !    ヽ:::::::::::::::::::/


24 :名無しさん:02/06/28 09:22
欠けたけど二年後になぜか直った

25 :名無しさん:02/06/28 09:40
いままでにPowerBook系を4台(うち2台中古)、
Winノートを6台買いましたが(NEC、SOTEC、HITACHI、SONY×3)
一度もドット欠けに当たったことはねえっス。

そ し て こ れ か ら も な 、 き っ と 

26 :名無しさん:02/06/28 10:35
ドット欠けはオレはしょっちゅう当るんだよな。
けど、いずれも1〜2年で消えてしまう。何でだろ?

27 :名無しさん:02/06/28 10:45
俺もNECのノートPCを買ったとき画面中央に
いくつかドット欠けがあった。
でも数ヵ月後に無くなった。
どして???

28 : :02/06/28 11:24
脳内補完?

29 :名無しさん:02/06/28 11:28
>>1
ドット欠けがあってもガタガタ言うな。
それを承知で買え。
メーカーに文句を言うなんてもってのほか。

30 :名無しさん:02/06/28 11:33
>27
視力が落ちた

31 :名無しさん:02/06/28 14:56
金持ちはドット抜けのことなど気にしません。気になるようなら買い替え
れば良いんだし。ドット抜けを異常なまでに気にする奴って、貧乏人だけだよ。


32 :名無しさん:02/06/29 00:16
振ると直る場合もある
横に

33 :名無しさん:02/06/29 01:32
>>32
うそつけ

34 :名無しさん:02/06/29 01:35
おまいら、もっと、どっと書け!

35 :名無しさん:02/06/29 01:39

おまいら、もっと、どっと抜け!

36 :名無しさん:02/06/29 01:39
..

37 :名無しさん:02/06/29 01:45
注意書きに液晶のドット抜けはやむえない....等
明記してありますが、液晶製造工場では検査段階で
1ドットでも何か不都合あればその液晶はあぼーん
されます。
実際に作ってるのは名も知られてない会社ですから
信用が第一!これ大切!
もしドット抜け等に当たった人は運が良いので
逝ってください。

38 :名無しさん:02/06/29 01:47

ネタにしても痛すぎ。

39 :名無しさん:02/06/29 01:47
日本橋のジョーシンではっきり見た・・・
展示品でもこんな事あるんだなあと思ったなあ。


40 :名無しさん:02/06/29 01:57
パソコン工房でノート買ったら欠点が一個アッターヨ
目立たないからこのスレ見るまで忘れてたけど

41 :マチュ:02/06/29 02:02
買ったばかりでドット欠け見つけた時はショックだったよ
暫らく使っていると気にしなくなるけど
最初だけ 気にするのは

42 :名無しさん:02/06/29 02:19
ドット欠け・・・それは男のロマン

43 :名無しさん:02/06/29 05:27
4年前のプリウスに常時点灯があった。(一つ)
800×600のディスプレイなのでドットが大きくて目立った。

今年の6月にメビウスのノート買ったけど常時点灯がまたあった。(一つ)
1024×768なので小さくて目立たないね。左端にあるので気にならない。

SXGAとかUXGAじゃ気づかないんじゃないの?

44 :名無しさん:02/06/29 05:29
抜けだったら高解像度になれば気にならないけど、
常時点灯は高解像度でも関係なく気になる。

45 :名無しさん:02/06/29 05:35
抜けと常時点灯はどこが違うのですか?

46 :名無しさん:02/06/29 05:37
抜けは点灯しない。常時点灯は言葉どおり。

47 :名無しさん:02/06/29 05:42
点灯しないということはずーっと黒なんですか?

48 :名無しさん:02/06/29 06:16
3年程前にVAIO N505ASを買ったときに真中と左下に緑と赤の常時点灯が
あったので、買った祖父に文句いったら初期不良として変えてくれた、そ
してその変えてもらったのを家に帰ってチェックすると今度は左上に赤の
常時点灯が2つと左下にドット抜けがあった、流石に2回も初期不良扱いし
てくれんだろうと思いダメモトでもう一回祖父に持っていって事情を話し
たら、これが最後ですよ、これにドット抜けや常時点灯があってももう知
りませんよ。と言われまた変えてもらった。そして家にに帰ってビビリな
がらPower on!今度は左下に青の常時点灯が一つあった。
以上の経験から液晶のドット抜け、常時点灯はCRTのダンパー線みたいな
もんだと思い諦めた。


49 :名無しさん:02/06/29 06:41
つんつんすると直るYO

50 :名無しさん:02/06/29 18:06
>>31
別に金持ちって程でもないが、俺の金融資産は9000万、不動産・家屋で4000万ほど、その他美術品や設備で2000万ほどの価値があるが、液晶のドット欠けは気にするぞ。
こんな俺も貧乏人なのか?

そういうお前はどのくらいの金持ちなんだ?
どうせ秋葉にある雑居ビルのショップの、冴えないアルバイト店員レベルじゃないのか?


51 :名無しさん:02/06/29 23:23
ここ5年間でノーパソ4台購入。

結果:
ドット欠け:0台
内訳(NEC LavieNW150, ThinkPadi1400, PowerBookG4, DynabookG4)

52 :名無しさん:02/06/30 11:31
ここ2年で2台購入。
結果:
ドット欠け:1台
内訳:ThinkPadis30=0
   Let'snoteCF-A3R8CXR=1(真ん中に赤い点、気になる〜)

53 :名無しさん:02/06/30 11:55
いまのところ100%でドット抜け、常時点灯あるよ。。。

54 :名無しさん:02/06/30 11:56
真ん中ってきついなぁ。
端っこはいいけどせめて真ん中は交換してほしいね。

55 :名無しさん:02/06/30 11:57
Libretto L3 = 1
ThinkPad S30 = 0
計1個。

56 :名無しさん:02/06/30 12:20
今のはどうなんだろ・・
3年前位の液晶ディスプレイが最近ドット欠けになった・・
でもその後画面自体に変な横縞出てきたからそもそも別の故障だったのかも・・(笑

57 :名無しさん:02/06/30 18:47
しっかしま、ドット欠けってそんなに技術的にクリアする事が難しいのか?
真中にドット欠けって、検査員はちゃんと見てないんかな?

58 :名無しさん:02/06/30 18:51
98年、初めて買ったパソコンが液晶画面で
注意深く観察したら1つ常時点灯があった。
怒るというか、感心したね。ああこれか、と

59 :1:02/06/30 18:55
うわさでは 1000台に 1台ぐらいらしい

60 :.:02/06/30 18:58
 なぜか自分も感心してしまった。ああこれかって。
でも右下の角のところに一点(常時白点灯)なので、
ほとんど気にならない。

61 :名無しさん:02/06/30 19:24
1昔前は、ドット欠け当たり前、1%以内は許容範囲で、無欠に当たればおお喜びだったが。

62 :名無しさん:02/06/30 19:59
俺のは画面左中央にドット欠けがあった。
NECのVALUESTAR NX PCVC500J/2XD1だよ。
で、3ヶ月ほど前にドット欠けが画面左上に一つ増えた、、、

63 :58:02/06/30 20:03
VC30H/5だったよ
celeron300Aを自作BX機に
載せ替えて遊ばせてもらったから
まあいいか


64 :名無しさん:02/06/30 23:02
これ、もろにドット欠けしてますが?
しかも横並び2連ちゃん

65 :名無しさん:02/06/30 23:10
ほんとに1000台に一台か?
2台かって両方とも一つずつ欠けがあったが。

66 :名無しさん:02/07/01 08:32
俺はドット欠けで3回店頭交換して3回ともドット欠けがあって、
4回目でようやくドット欠け無しのを手に入れたけどね。
1000台に一台って言ってるのは、自社の製品のよさをアピールする為に誇張してるんじゃない?

67 :名無しさん:02/07/01 09:01
note
Let'sNote ALN2  SVGA 常時点灯x3
VAIO N505    なし
VAIO Z505    なし
Libretto L1    なし
Dynabook S4    なし

desktop
Sharp 15inch XGA    なし
Sharp 15inch XGA    なし
IO-data 15inch XGA    なし
NANAO 17inch SXGA    なし

俺が買ったTFT液晶でドット抜け/常時点灯があったのは、
後にも先にも最初のパナソニックだけ。ついてるのかな?

68 :マーフィの法則:02/07/01 09:06
>>67
ドット欠けは、ポンポン液晶買い換えられるお金持ちではなく、
過度にそれを気にする>>66みたいな貧乏人のもとへやってくるのです。

69 :名無しさん:02/07/01 09:17
>>68
俺の資産はざっと1億5000万だが、それでも貧乏人か?
ドット欠けなんてれっきとした不良品じゃないか。それを不良といってなぜ悪い。
キミがなけなしのバイト代はたいて買った液晶にドット欠けがあったからって、
「それが当たり前」 などと嘘で自分を慰めるのはやめたまえ。

70 :名無しさん:02/07/01 09:21
>>69
何歳?

71 :名無しさん:02/07/01 09:23
ていうか、端なら気にならないが。
真中ならいやだが三回も交換させるのはクレーマーだろ。
家電店のブラックリスト行きだね。

72 :名無しさん:02/07/01 09:37
 ________________
 |            ノ        (   |
 |    彡彡⌒⌒⌒ ミ      彡" ⌒⌒⌒ミミ
 |    彡彡ノ.  三  ヽ     / ヽ       ||!
 |   ‖|‖  '。  。` |    |  ||   !  l l| l||
 |   川川‖U  ' ω` ヽ    / U |川川 !! l |l|||ル
 |   川6    ∴)д(∴)  (∴   9川| l| |川 l||l
 |   川川      〜 /    ヽ      川 | lルリ
 |    / ヽ  ___/     \__      ヽ
 |   /        \        /        ヽ
 |   | |  ト     ヽ       /  Y  |      !
 |   / . |  |       ヽ     /    |  |

資産1億5000万あっても、これじゃあねぇ。。。。

73 ::02/07/01 09:59
>>69
新車のボンネットの隅っこに少しの傷が有るからと言って車を交換しろ!と言ってる様で恥ずかしいぞ。
オマエみたいなのをクレーマーと言ふ。

74 :名無しさん:02/07/01 10:02
69って何でこんなところで資産自慢してマジになってるの?

75 :名無しさん:02/07/01 10:04
>>69
いやー、久々に子供の口答えを見た様でワラタよ。
どうしても気になるなら、頻繁に買い替えればいいだけ。そんだけ資産があるんだから
造作もないだろ? ドットヌケにカリカリする必要も無いから、無駄金を使った事にも
ならんしな。

まあ、>>69恐らくは貧乏学生なんだろうな。そうそう買えるものじゃないから必死になって
いるといった所だろう。

76 :名無しさん:02/07/01 13:39
俺は17CRTだから・・・

77 :名無しさん:02/07/01 13:55
2台持ってるけど両方大丈夫。1台ビブロが立ち上げんねえから今からインストール
しなおしだ。

78 :つーか:02/07/01 14:37
ドット欠けや常時点灯の可能性は仕様として明記されてるだろ、
カタログにも取り説にも。
日本語読めねーヤシはおとなしくCRT仕様のノーパソでも
買ってろってこった。>>1

79 :名無しさん:02/07/01 14:47
知ってはいても結構気になるものです。
ちなみに、ドット欠けや常時点灯の多いメーカーってあるんだろうか?
少ないメーカーても当たってしまってはしょうがないが・・・
ちなみに、2年ほど前にEPSON NT-1000を会社で5台買って1台当たり(1個)!

80 :名無しさん:02/07/01 15:27
ドットりくん

81 :名無しさん:02/07/01 16:30
普通気にするだろ、特に常時点灯は。

で、>>66みたいに

「俺にだけはドット欠けなし寄こせ ヽ(*`Д´)ノゴルァ! 」

になるとタチの悪いクレーマーだけど、ドット欠けのないパネルを
入手するための情報交換をするのは悪いことじゃないと思うが、
どうだろう。


82 :名無しさん:02/07/01 16:38
普段は常時点灯なんて気にしない人でしたが
VAIO C1Rを買った時に液晶のど真ん中に燦然と輝く点灯が一つ。
カメラを起動すると被写体の中心の位置にあって激しく鬱。
その後は二度とVAIOは買わないくらいにトラウマになりました。
画面の端とか用途によっては辛いです。

83 :名無しさん:02/07/01 16:52
1400*1050分の1ドット。

これでも発見したときはさすがに落ち込んだ。
今は慣れたけど・・・

84 :名無しさん:02/07/01 17:04
俺はプラウン管で、ドット欠けのような現象に遭遇した。
(CRTじゃなくて松下のフツーのTVだが)

ブラウン管でも理論上ありえるのでしょうか?

85 :名無しさん:02/07/01 17:06
>>82
画面のまん中に常時点灯ドットだとかなり目立つので、ショップで交換してくれる
確率は高くなるぞ。ダメモトで聞いてみれば良かったのに。

逆に常時消灯ドットや目立たない隅とかだと交換は難しい。


86 :82:02/07/01 18:29
販売店に相談したら「店頭にもカタログにも明記されてます」と、とっても小さな文字で
書かれているところを指差して笑われました。
VAIOの会社に電話したら「リカバリーしてください」って言われました。
やっぱり小娘(今は違います)だったから相手にされなかったのでしょう?
CGとかデジカメでいろいろ試してみたかったのでへっこみました。

87 :名無しさん:02/07/01 18:49
>>86
やはりVAIO使っている部素だからじゃないの?
あんたが(W

88 :名無しさん:02/07/01 18:52
>>87
おまえ、脳みそがドット欠けしてるな。

89 :名無しさん:02/07/01 18:54
>>88
情事顛倒しているだけ(W

おまえ>>86の部素女だろ?
バレバレだぜ!!
ぎゃはは母は母は母は母は母は母は母は!!!!!!!

90 :72:02/07/01 19:02
>>89
>>50, 69 の1億5000万野郎とタメ張るドキュソっぷりだな…
まあ、白痴は放置ってことで>all

91 :名無しさん:02/07/01 19:05
>>89を見て、常時点灯がいかにウザいかがよーくわかった(w

92 :89:02/07/01 19:08
>>90
俺の資産は3億だぜ?
あんな貧乏人と一緒にするなよ(W
おまえいい加減正体晒せよ!!
この怒部素女がよ!!!!!!!!!!!!
バレバーーーーレ(W

93 :名無しさん:02/07/01 19:13
              ヽ \
この野郎!.     / \ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧/     ̄  < 俺を笑い死にさせる気か!
      (;´Д`)     i i i    \___________
      /    ヽ _   i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |       ノ__ノ..
   /   \\| |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
          '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
  _ノ 二二二、_( _Д_ ;)-ヽ_ノ-'>>92
  ゙ー ''~      ∨ ̄∨


94 :82:02/07/01 19:17
>>89さん
部素って「ブス」のことですか?
だとしたらひどいと思います。
もしも本当にそうだとしても容姿とドットのことは関係ないんじゃないですか?
いくら2ちゃんねるだからって言っていい事と悪いことがあると思います。

95 :名無しさん:02/07/01 19:22
良スレの予感

96 :名無しさん:02/07/01 19:26
>>94
2ちゃんには電波(デムパ)という種族がいて、彼らに一切の道理や常識は通用しません。
単なる自然現象なので、放置して通り過ぎるのを待ちましょう。

97 :名無しさん:02/07/01 19:49
液晶にドット欠けが存在する率と
バイオ使いにブスが存在する率と
2ちゃんにデムパが存在する率では

どれが一番高いだろう。

98 :名無しさん:02/07/01 19:53
2ちゃんに電波

99 :名無しさん:02/07/01 19:55
>>97


                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ノノノノノ∩ /  
            ( ´D`)/<   は〜い先生!
             _ / /   /   \    多分、4の「アキバでデブヲタに遭遇する確率が
            \ (_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    いちばん高いとオモイマース。
             ||\        \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
             ||| |.|| ̄ ̄ ̄ ̄ | |||


100 :名無しさん:02/07/01 19:55
あっ!腹減った


101 :名無しさん:02/07/01 20:15
一応言わせて貰うが、どんなに規約に
「〜〜〜に〜〜〜があるのは普通」
「返品、交換には応じられません」
とあっても、購入前の認識と異なる物を受け取った場合、店に返品を要求する事が出来る。
法律だけでなく、各都道府県でこの手の条例を施行している所なら特にだ。
規約なんかよりも、法律や条令の方が上に位置するからな。

それと、販売するさいに不利になる表示の方法をとっていた場合、店も指導をされるよ。
例えば、ドット欠けというのは消費者にとっては不利益と感じる可能性のあることなのに、
それをしっかりと認識させることなく売ったりした場合ね。

基本的に消費者は店員やメーカーよりも商品に対しての知識が少ないから、
そういった内容で出る所に出て争えば勝てるわけだ。


102 :名無しさん:02/07/01 20:16
「販売するさいに不利になる表示の方法をとっていた場合」
もとい
「販売するさいに不利になる表示を隠していた場合」

103 :名無しさん:02/07/01 20:17
隠さないでも、とにかく相手に認識させない状態だといかんってことね。
例えば小さく小さく端っこの方に書いてあるとかさ。


104 :名無しさん:02/07/01 20:20
101=102=103

105 :名無しさん:02/07/01 20:24
ガッコのパソコンは輝点が三つぐらいあったけど
指でつよく押したらなおった、

どうよ?

106 :名無しさん:02/07/01 20:30
なんだかんだ言って
大雑把な漏れには気にならんのだが
どうだろう

107 :名無しさん:02/07/01 20:30
>>82

液晶みたいな商品は配送してもらえ。
んで、ドット欠けがあったら即座に液晶を割れ!
そしておもむろにサポートに電話する・・・
「送られてきた液晶が割れてたんですけどー」
こうして新しい液晶をゲットするのだ。

108 :名無しさん:02/07/01 20:42
まずはドット欠けの部分を指で強くおしてみろよ

109 :名無しさん:02/07/01 20:43
もっと強く押して割ってみろよ。

110 :名無しさん:02/07/01 20:51
あ、割れた・・・(TT)

111 :名無しさん:02/07/01 20:55
はい、ネタご苦労さん

112 :名無しさん:02/07/01 21:03
盛り下がってまいりますた

113 :名無しさん:02/07/01 21:03
オモロかったから良し!

114 :名無しさん:02/07/01 21:04
で、その後の展開わ?

115 :名無しさん:02/07/01 21:13
ドット欠け 抗議文を どっと書け

116 :名無しさん:02/07/01 21:21
>>115
いいね

117 :名無しさん:02/07/01 21:23
寒くなってきたぞ

118 :名無しさん:02/07/01 21:30
冬だからね

119 :名無しさん:02/07/01 21:32
南半球ですか?

120 :名無しさん:02/07/01 21:54
ブスのことをドット欠けと言うのはどうでしょうか?

121 :名無しさん:02/07/01 21:55
ハゲのことを常時点灯と言うのはどうでしょうか?

122 :名無しさん:02/07/01 21:56
膣痙攣で抜けなくなったのを常時接続というのはいかがなものでしょうか?

123 :名無しさん:02/07/01 21:58
              ヽ \
この野郎!.     / \ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧/     ̄  < 俺を笑い死にさせる気か!
      (;´Д`)     i i i    \___________
      /    ヽ _   i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |       ノ__ノ..
   /   \\| |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
          '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
  _ノ 二二二、_( _Д_ ;)-ヽ_ノ-'>>120>>121>>122
  ゙ー ''~      ∨ ̄∨


124 :名無しさん:02/07/01 21:58
>>101
ドット欠けで出るとこ出たって勝てるわけねえだろ。秋葉の店員じゃ
ないが、カタログに書いてあるからな。アメリカじゃないんだから、
カタログを見ませんでした、は通らんよ。

125 :名無しさん:02/07/01 22:09
ブスは液晶濃度がコユイのです。

126 :名無しさん:02/07/01 22:17
>>122
不覚にもワラタ

127 :名無しさん:02/07/01 22:20
アウトレットで購入したコンパックは1箇所 青のままのが中央にあり。
量販店で購入したメビウスは なし。
大きな店で買ったほうが良いみたい。

128 :名無しさん:02/07/01 22:22
それはいい子と聞いた11!!!!1!!!!

129 :名無しさん:02/07/01 22:26
漏れの彼女の股間にもドット欠けがありますた。
不良品ですか?
返品すてもいいれすか?

130 :名無しさん:02/07/01 23:22
>>124
カタログは誰でも見るものであり、そのカタログのドット欠けの表記が大きく目立ちやすいならば、確かに納得して買ったことになるかも知れない。
しかし、カタログなんて誰でもが見るものではないし、その表記の仕方も端っこにちっちゃく書いてあるだけなわけだ。

>アメリカじゃないんだから、
>カタログを見ませんでした、は通らんよ。

という訳で、これは甚だ疑問だ。
また説明書に書いてあるっていうのも、事後にしか知りえない事な訳で意味なし。
液晶売り場で、常にドット欠けの可能性について言及したチラシ、ポップ等を置いてあり、
販売時にドット欠けの可能性に関してしっかりとした承諾を得ているのなら話は別。
出来れば客に念書を押させた方がいいだろうな。

131 :名無しさん:02/07/02 00:05
>>130
( ゚д゚)ポカーン

132 :名無しさん:02/07/02 10:28
>>130
最近は商品に並んでデカデカと注意書きを貼ってる店もあるよ。
そういう所では、知らなかったでは通らんだろうね(w

133 :名無しさん:02/07/02 13:41
学校にあるNetVistaXの液晶50台くらい見てみたけど、ドット欠けは1つも
なかったよ。

134 :名無しさん:02/07/02 14:07
じっくり調べなきゃだめだよ

135 :☆☆☆☆☆:02/07/02 16:31
VAIOの最新の小型PC買ったらドット欠けが50あったんですけど。。。交換してくれました

136 : :02/07/02 16:55
初期不良交換すべし。

ドット欠けにあたったら、ドット欠け以外の不良箇所を探し(つくる)
1?2週間以内に販売店に苦情を言えば、修理ではなく、新品と丸ごと交換の
初期不良交換をしてくれる。
 2,3年前はよくあったが、最近はほとんど無いからそんなに心配しなくて
よいでしょう。

137 :名無しさん:02/07/02 22:17
>>130
馬鹿?消費者には、当然購入すべき品について調査することが期待される
わけで、メーカー発表のカタログすら見ていないようじゃ敗訴は必死。
日本の裁判所がそんな怠慢を認めるわけがないだろ。消費者保護というの
は、社会通念上当然行うと期待されるべきことをやらない馬鹿を保護する
ことではない。
そもそも、ドット抜けが消費者にとって著しい不利益といえるかどうかも
焦点になるだろう。ドット抜けが多少あったところで汎用PCディスプレイ
としての機能は充分果たせるわけで、訴訟そのものが成立しない可能性が
高い。

>>136
捕まる前にやめとけよ。メーカーで調査すれば、壊れたのか壊したのかは
すぐわかるぞ。台湾メーカーならともかく、一流どころの日本メーカーは
不良はちゃんと調査するからな。あまり目に余るようだと、そのうち警察
がお迎えに行くことになるかもな。

138 :名無しさん:02/07/02 22:34
>>137

たかが冴えないショップの店員如きの法律知識で勝手な解釈をしないようにね。w

>そもそも、ドット抜けが消費者にとって著しい不利益といえるかどうかも
>焦点になるだろう。

こんなこと言ったら、新車に傷があっても乗る事はできるから問題ない、
お洋服にヨゴレがついても機能的には問題ないってことになっちまう。
本当にそうか?違うだろ?

ちなみに、俺もカタログは見ない。
カタログを見ることを強制されている訳ではないからな。

まるでかつてあった、霧の都パリの判例を思い出すようだな。w

139 :名無しさん:02/07/02 22:36
>>138
ばっかじゃねえの?

140 :名無しさん:02/07/02 23:30
論破されると馬鹿の一つ覚えで「馬鹿」と使う方。
見ていて恥かしいです。

141 :名無しさん:02/07/02 23:35
138に1票

142 :名無しさん:02/07/02 23:36
139はクレーマーまっしぐら
じゃあお前裁判起こしてみろ。絶対負けるからな。

143 :名無しさん:02/07/02 23:37
すまん、138だった

144 :名無しさん:02/07/02 23:38
>>142
>じゃあお前裁判起こしてみろ。絶対負けるからな。

どーせ根拠ねぇんだろ?w



145 :名無しさん:02/07/02 23:39
詳しい人の陰に隠れて低能な煽り連発してる奴がいる模様。

146 :名無しさん:02/07/02 23:40
ドットかけ位でぎゃーぎゃー騒ぐな

147 :名無しさん:02/07/02 23:40
カル缶は猫まっしぐら

148 :名無しさん:02/07/02 23:40
>>145
正解

149 :名無しさん:02/07/02 23:42
>>142 >じゃあお前裁判起こしてみろ。絶対負けるからな。
いるよなぁ・・・こういう奴。
いわゆるメルヒェンとかドキュソの類。
問題が起きた際、自分たちが圧倒的な不利な立場にあるも関わらず、高圧的な態度をとることによって相手に裁判を起こさせないようにしようとする奴。
中学時代にまんま同じ口上を聞いた覚えがあるよ・・・懐かしいなぁ。

150 :名無しさん:02/07/02 23:43
50=69がまだいるのかよ

151 :名無しさん:02/07/02 23:44
結局カタログに書いてあるから文句言えないんだろ?

152 :名無しさん:02/07/02 23:45
>>151
メクラ?
文句言えるって結論出たじゃん。

153 :151:02/07/02 23:46
あ、そう。一つでも換えてくれるんだ。
初期不良の期間じゃなきゃだめなの?買って一ヶ月経っちゃたよ。

154 :名無しさん:02/07/02 23:47
この話題はいつでも活気があるなぁ。

155 :名無しさん:02/07/02 23:48
>>153
>初期不良の期間じゃなきゃだめなの?買って一ヶ月経っちゃたよ。

不良品だった場合の交換に、その店が何週間まで対応するかに拠る。
な訳で、たぶん一ヶ月も経つと無理だろう。
諦めろ。

156 :151:02/07/02 23:50
なるほど、カタログを鵜呑みにするやつが馬鹿を見るんだね。
今度はかえてもらおう。
端だから気にならないけどね。

157 :名無しさん:02/07/02 23:52
確かにカタログなんて読む義務ないもんな。
今度液晶買ってドット欠けあったらゴネてやろっと。

158 :名無しさん:02/07/03 00:08
カタログ読む義務は無いけど、常識は 「知っていて当たり前 」 と解釈されるよん

「ンなの知らねぇぞ ( ゚Д゚)ゴルァ! 」 が通るかどうか、これ見てよーく考えてね

http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Pdf/note_02q2.pdf


159 :158:02/07/03 00:09
スマソ、最後のページな
赤字で注意を喚起している部分(w

160 :名無しさん:02/07/03 00:13
>>159
そういうカタログを見るのが常識とも義務ともされてないって所が問題なんだろ?
俺もカタログなんて一々見ないし。
さっきから既出のネタをずっと引っ張るなって。
○○の一つ覚えはいい加減にやめたら?(藁


161 :名無しさん:02/07/03 00:20
ドット欠け(常時点灯)がひとつで替えてもらった人の体験談求む。

162 :158:02/07/03 00:23
俺はソニーが注意喚起義務を果たしているということが言いたかっただけ
で、消費者がこの赤字(店頭の注意書き等も含めてね)に反応するのが
当然かどうかの判断をくだすのは、残念ながらきみじゃない

まあいいや、俺はクレーマーとして人からさげすまれたくないだけだから

163 :名無しさん:02/07/03 00:26
クレーマーって乞食の別称だろ? あ、蔑称か(藁

164 : :02/07/03 00:29
最近、オークションで古いノートパソ買ったら、
100個くらい常時点灯あった。
赤青緑に輝く美しい夜空のようだった



165 :名無しさん:02/07/03 00:33
クレーマーの尺度は、社会ではなく彼らの心のうちにある。








































と、逝ってみるテヌト。

166 :名無しさん:02/07/03 00:37
>>162
>俺はソニーが注意喚起義務を果たしているということが言いたかっただけ

それで注意喚起義務が果たせているかどうか、君が決めるべきことでもないわな。

>まあいいや、俺はクレーマーとして人からさげすまれたくないだけだから

自己の利益、権利を放棄してまで、徒に他者からの評価を気にするのか・・・。
余程生育歴に問題があると見えるな。
ごめんよ、幼少期、青年期の忌々しい出来事を思い出させてしまったかい?

167 :158:02/07/03 00:43
>>166
長考一番、お疲れさまです。

>それで注意喚起義務が果たせているかどうか、君が決めるべきことでもないわな
スマソ、「 ぼくらが決めることではない 」 に訂正

>自己の利益、権利を放棄してまで、徒に他者からの評価を気にするのか・・・
メーカーが発信している情報を素直に受け取る限り、ドット欠けなしを期待するのは
(利益ではあるが)権利ではない。気にしてるのが他者の評価か自己のプライドかは…微妙だな

きつね君との会話は不毛なので、これが最後ね。おやしみなさい


168 :名無しさん:02/07/03 00:45
ドット欠けで返品するのがオカシイって言ってる奴はさ、権利を主張する事に慣れてないんじゃない?
よくさ、いじめっこに殴られてもニヘラニヘラと薄ら笑いしか浮かべる事が出来ず、
「センセに言いつけたらタダじゃおかないぞ!」
って言われるまま、従順に殴られ続ける奴いたじゃん?(w
そういう感じなんだろ?

169 :名無しさん:02/07/03 00:47
煽りの天才君がいるな...

170 :名無しさん:02/07/03 00:52
自作自演の盆栽君がいるな...

171 :名無しさん:02/07/03 00:52
つーか、何でそんなにドットヌケが気になるんだ?
まさか、その液晶画面を一生使うなんて思って無いよな?
少々ヌケがあったって、1〜2年のうちに買い替えると思えばどうという事は無いけどなぁ。

実際、オレはそうして買い替えてるけどね。

172 :名無しさん:02/07/03 00:54
>少々ヌケがあったって、1〜2年のうちに買い替えると思えばどうという事は無いけどなぁ。

以上、店員さんの願望でした。
液晶を2年で買い換えて欲しいのはわかるが、あからさま過ぎるぞ、君は。

173 :名無しさん:02/07/03 00:56
>>172
何でそう決めつける? フツーのユーザだよ。社会人だけどな。

174 :名無しさん:02/07/03 00:57
ハイハイ

175 :名無しさん:02/07/03 00:58
>>174
そんな反応しか出来ないなら息巻くなよ。情けない。

176 :名無しさん:02/07/03 00:58
>何でそう決めつける? フツーのユーザだよ。社会人だけどな。

以上、フツーの社会人になりたいフリーターの店員さんでした。


177 :名無しさん:02/07/03 00:59
二匹目のキツネが現れたな。

178 :名無しさん:02/07/03 01:02
不毛だ

179 :名無しさん:02/07/03 01:02
きつね?

180 :名無しさん:02/07/03 01:04
資産1億5千万のボンボンはどこいった?

181 :名無しさん:02/07/03 01:05
もうネタよ

182 :名無しさん:02/07/03 01:06
>>181
そりは残念

183 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:32
>ドット欠け(常時点灯)がひとつで替えてもらった人の体験談求む

1週間以内だったので快く新品交換してくれるって言ってくれたよ。
これ以上書くとメーカーさんの迷惑になるので書きませんけど。
ちなみに新品交換せず、液晶パネル工場選別(ドット抜け無し)を
選んだので、1ヶ月も待たされました。液晶がくるのかと思ったら
ノートPC上半身まるごとで私もサービスの人もびっくり。

184 :名無しさん:02/07/03 10:02
なんだ、結局変えてもらえるのですか。
結論は出たようですし、これで安心して液晶を買うことが出来ますね。

185 :名無しさん:02/07/03 10:50
漏れはドット欠けがあったPCは水をこぼして廃棄している。
当然購入するところは総合保障がオプションでつけられるところ。
あんまりやるとブラックリストに載るけど気にしない。
ドット欠けで使いつづける方が精神衛生上悪いから。

186 :名無しさん:02/07/03 10:55
ドット欠けと常時点灯はどっちが多いの?

187 :名無しさん:02/07/03 11:28
知らん。

188 :名無しさん:02/07/03 11:43
2年前買ったノートは画面の真ん中に常時点灯があったな
はじめの頃は悲しかったが、慣れちゃって全然平気になったよ。
 
ドット欠けに全然慣れなくてイヤだっていう人は神経質すぎるんじゃないか?
もちろん無いほうがいいけどね

189 :名無しさん:02/07/03 11:56
>>188
メーカーか販売店の方ですか?(W

190 :名無しさん:02/07/03 11:59
ドット欠けみんなで交換すれば怖くない

191 :名無しさん:02/07/03 12:19
店員の煽りにも覇気がなくなってきたな。
店員の煽りにも覇気がなくなってきたな。
店員の煽りにも覇気がなくなってきたな。

192 :名無しさん:02/07/03 14:00
製品を初期不良にする方法を教えてやろう。

用意しるもの。
Nゲージ用マスコン。

メモリやらどっかのチップにマスコンの電極をあてて、電源ON。
電極を様々な場所に押し当て、ショートさせればおわり。
液晶モニタなら入力端子でバチバチショートさしる!
初期不良品の完成。

193 :名無しさん:02/07/03 14:01
ワラタ

194 :名無しさん:02/07/03 14:02

これは某販社で良品返品不可の商品を初期不良返品にさせる技です。
各営業所に1台、マスコン完備。

195 :名無しさん:02/07/03 14:15
>>192
そのマスコンってーのはどこで売ってるんですか?
なんかここ見て同じ事やって、液晶の返品率が異様に高まりそうな予感するなぁ。(w

196 :名無しさん:02/07/03 14:23
鉄道模型売ってる模型屋さん行けば売ってますよ。

私も販社の人間なのでお店の人も大変だと思う。法人もよく揉めるよ。
でも、初期不良ならお客さんも、お店も、気持ちよく(いかないか)
返せるんじゃないかな。
メーカーには悪いとは思うけど。ある程度個人にとっては高級品
なもんで、ドット抜けだから正常なんていい感じしないでしょ。

197 :名無しさん:02/07/03 14:23
そもそも不良品を売るメーカーが悪いだろ。
一つでもドットが欠ければ立派な不良品だ。
値上がりしてもいいからドット欠けをなくせ。

198 :名無しさん:02/07/03 14:25
これから増産の兆しが見えてきたから、値下がりするだろうね。

各販売店はマスコン完備しる!(w

199 :195:02/07/03 14:26
>>196
なるほど、情報サンキューです。
ドット欠けは自分としても、高くなっても構わないので無くして欲しい物です。
実際にドット欠けの無いのを掴んでいる方もいるわけで、自分の買ったのがドット欠けありだった場合、
すごく損した気分になりますもん。
それっておかしな感覚では無いと思うんですけどねぇ。

200 :名無しさん:02/07/03 14:27
ADSLみたいなもんだな。
値段は同じでもスループットが違う。

201 :名無しさん:02/07/03 14:37
卸や販売店はメーカーとタイアップして、
ドット欠けアウトレットを開催して欲しい。
俺は別にドット欠けがあってもいいから安く欲しい。
逆に多少高くてもドット欠けを嫌がる人もいる。

>200
ベストエフォートですか(W

202 :名無しさん:02/07/03 14:41
ドット欠けが1万個あってもドット欠けが100個あってもドット欠けが1個あってもドット欠けが全く無くても
どれも同じ値段ってのがオカシイ。
そこらの八百屋のメロンとタカノフルーツパーラーのメロンと千疋屋のメロンで価格は同じか?
ちゃうやろ?
ドット欠けの無しを確約する事で、ある程度の高い値段を要求しても良いと思うがね。

203 :名無しさん:02/07/03 14:48
>201.202
今度シャーポの営業に会うので提案でもしてみます。

まーただメーカーがアウトレットを認めると、
今まで買ったユーザーはどーなるそーなる喧喧諤諤。

やりたくてもやらないだろうね。

204 :名無しさん:02/07/03 14:52
>今度シャーポの営業に会うので提案でもしてみます。

よろすくおねがいしまふー。

205 :名無しさん:02/07/03 18:18
すいかみたいなもんだな。
まさか店頭で切って調べるわけにはいかず、仕方が無いので叩く。
ぽんぽんと良い音がすれば甘くて水気のあるすいか。
かすかす、と空洞のあるような音がすれば水気が無くまずいすいか。

ノーパソもまさか店頭で箱から出して電源入れて調べるわけにもいかず、、略。


206 :名無しさん:02/07/03 20:45
もうそろそろ店員が帰ってくるころだ。
スレッド揚げるぞ。

207 :ジゲ:02/07/03 22:14
かかってこい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1025350907/l50
近所です

208 :名無しさん:02/07/03 22:23
>>202
馬鹿?1万個とか100個もあるパネルは出てこねえだろうが。

209 :名無しさん:02/07/03 22:33
「ドット欠けの可能性はカタログに書いてあるだろゴルァ」
というのであれば、
百個、一万個のドット欠けがあっても交換してくれないってことだよな。
でも実際にはこういうのは不良品として扱われる。
なんで?どうして?

ドット欠けを製品の審美性、機能性を損なう物だとする認識が尤もなことであるからだろう。
実際にメーカーも店員もこの事を認めざるを得ないはずだ。

ドット欠けを不良品として扱うのは妥当な判断だ。

210 :名無しさん:02/07/03 22:34
>>209
ここでコソコソ言ってないでメーカーに直接言ったら?

211 :名無しさん:02/07/03 22:39
ドット欠けみんなで交換すれば怖くない



212 :158:02/07/03 23:43
そうだな、3割くらい価格差つけて

・ 選別品 (ドット欠け/常時点灯なし保障)
・ 一般品 (現状販売)

の二本立てってのもいいな。

双方の売れ行きを見ながら、価格差は適宜調整する。

どう?>メーカーさん、やってみない?



213 :158:02/07/03 23:47
>>209
99.99999%とか明示してなかったっけ。
XGAなら12、3個の輝/暗点が良品の限度だと思ったが。

214 :名無しさん:02/07/04 00:04
結論

電気的につぶして店に返せ。

215 :名無しさん:02/07/04 00:14
つぶして返してるようなやつがいるから
値段が全然安くならんえんだよ

216 :名無しさん:02/07/04 01:02
>>215
それはとんだ言いがかりだな。たしかに要素の1つにはなってるけど、
実際物流コストのどれくらいになってると思う?

それよかドット欠けを手にしたユーザーはどう思うか考えたことあるか?
店員は「ドット欠けは故障で無いとここに書いてます」と言う。
ユーザーは「この店で不良品買った、このメーカーで不良品買った、
もう2度と来ないし、このメーカー買わない。」
俺も昔はそう言われて理不尽だと思ったが、自然な流れだと思うぜ。

ちなみに俺店員。
つぶして返してるよ。

217 :名無しさん:02/07/04 01:07
てなわけでお客様。

お手数とは思いますが何台も一気に壊していく作業は
なかなかしんどいものでして、
お客様の手で壊していただければ、
幸いでございます。

218 :名無しさん:02/07/04 02:28
不良品を混ぜて売って、交換もしないから、わかりやすいところを壊して
突っ返される。
最初から不良品を外して売るよりは、それでも安いんだから文句言うな
ではないの?


219 :警告:02/07/04 02:32
犯罪行為を喧伝しないように。

220 :名無しさん:02/07/04 06:20
>218
正解。

221 :http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002:02/07/04 06:21
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

222 :名無しさん:02/07/04 08:51
みんなでドット欠けクレーマーになれば怖くない

223 :名無しさん:02/07/04 21:58
サムスンしか買えない貧乏人どもめ

224 :名無しさん:02/07/04 22:25
今日、ヨドバシ川崎駅前店で店頭に並んでいるPCのうち1台にドット抜けを発見。
常時青点灯。展示品でドット抜けなんて初めて見た。
お店で展示モデル全部見ても1台くらい見つかるか見つからないかというところでしょう。

225 :名無しさん:02/07/04 22:34
自分のノートPCと液晶モニター両方とも、下の方に1っこドット欠けあり。
持ってる物に限っては100%です。

でも仕事場の液晶モニターと友人のノートPCは、ドット欠け無かったです。
(安物はドット欠け多いのかな?)

226 :名無しさん:02/07/05 00:01
店員も買う人を見てドット欠け品を出してくるんじゃないの?



227 :名無しさん:02/07/07 01:56
Thinkpad230CS ドット抜けなし
PowerbookG3  ドット抜けなし
VAIO SR-9M/K ドット抜けあり
VAIO C1-MSX  ドット抜けあり

なんなんだよ、SONYわよ。ちなみにオレの周りのVAIO持ってる奴は5人いるが
全員全滅。こんなもんちゃうの?
おめーら背景の色まで変えて目を凝らしてよく見てみろよ。
実は結構あるぜ、ドット抜け。
オークションとかでも「抜けは見たところありません」とか書いてあるクセに
平気であるからな。まぁ、気付かなければ幸せでいーよな。

ところでオレはドット抜けの1つや2つは仕方ないと思ってるが、真ん中に赤い点
1個とかじゃ、やはり気になるぜ。1つでもな。メーカーももうちょい考えて出荷
しろよと言いたい。
気になる奴はポイントとかつく激安店じゃなくって秋葉原とか行って定価に近い
値段で買えよ。交渉すれば中確認させてもらえるとこあるぜ。
安いとこでポイントつきで買っておいてハズレて文句言うのは無しな。
買う方法もいろいろ考えろ。


228 :名無しさん:02/07/07 02:22
部署で購入したCOMPAQノート×6台…全てドット欠けナシ
部署で購入したデスクトップの液晶(NEC)×2台…全てドット欠けナシ
自分で購入したSONY VAIO PCG-SR9/K…画面中央下部にドット欠け

SONY製品だから?俺が運が悪いだけ?

229 :名無しさん:02/07/07 02:26
>>228 それ折れの会社もそう。ナナオだけど法人はドット欠け無かった
けど個人で買ったのにはドット欠けがあった。

230 :228:02/07/07 02:35
何だ、結局法人同士仲良しこよしってこと?
今も、画面中央下部にドット欠けが光り輝いてる…。

231 :名無しさん:02/07/07 02:41
リブレットでドット抜けと言うより常時点灯が5個かたまってあるけど
東芝は5個までは正常として初期不良交換してくれなかった。
まとまってあると凄く目立ってしまうのにね、他のメーカーはどうなのかな?
こんなんじゃぁ〜もう二度と買いたく無いね、本当に嫌だなぁ!

232 :名無しさん:02/07/07 07:03
>>229
ナナオの法人向けドット無しは結構有名。販社の人自ら
そう逝ってるしな。多分間違いあるまい。
ま、どこの世界もそうだけど、個人利用が一番わり食う様に
なってんだよねぇ。

233 :名無しさん:02/07/07 08:29
>>223
予めわかるなら買わない
地雷のようなものだ

会社のイイヤマ二台、ドットかけなし(販売店購入)
出るのオプションモニター(しゃあぷ製)、二台中一台・右上に輝点あり(法人購入)
これはいったい?
解説キボンヌ

234 :名無しさん:02/07/07 09:15
液晶ディスプレイ捨てればいいじゃん

235 :名無しさん:02/07/07 09:58
>>232
お前も、法人並みの数を買えばいいだろ。

236 :名無しさん:02/07/07 10:16
>>235
はあ? 意味わかんね(w

237 :名無しさん:02/07/07 12:00
2個あった。VAIO。1個は画面中央で画面黒にした時だけ青く光ってる。


238 :名無しさん:02/07/07 12:01
>>237
Winで使ってる時に目立たなければOKっしょ。

239 :名無しさん:02/07/07 12:14
DELLのノートなら、10日以内であれば返品できるので
ドット欠けあったら返品しましょう。


240 :名無しさん:02/07/07 12:19
寒村の通販もそうだな。

241 :名無しさん:02/07/07 12:19
でもDELLってかっこいいのないいんだよな。

242 :名無しさん:02/07/07 13:19
つい最近、DELLのX200を買ったけど、ど真中に赤い常時点灯があったので
即効で返品しますた。

243 :名無しさん:02/07/07 13:33
DELLも返品されるの目にみえてんだったら初めから出荷なんかしなきゃ
いいのに。。結構返品可能なとこアピールしようとしてんのかな?

244 ::02/07/07 13:43
発想が非常に厨房的だ。

245 :名無しさん:02/07/07 13:47
>>243
いや、返品可能ってことを知らない人は結構多いと思うので
ドット抜けがあっても
泣き寝入りしている人は多いと思われ。

246 :名無しさん:02/07/07 14:07
1,2個のドット欠けは仕方がないものだと雑誌で読みますた。

ただし、多すぎる場合と、画面の目立つ部分(中央付近とか)に
ある場合は無料で返品交換がきくうちにやってもらいましょう。

私は98年購入のLet's Noteで2個のドット欠けがありましたが、
濃い色の画像を表示している時以外は気にならないし、画面の端の方なので
そんな小さな事気にしな〜い。
モニタを手垢やヤニで汚れたままにしている方がよっぽど見苦しいよ。

247 :名無しさん:02/07/07 14:42
てか、ノートなんてどうせ2,3年(下手すりゃ1年)で買い換えるん
だからよほどに酷い場合以外は流せるな。
それよか17インチ以上の液晶で抜けてた場合はかなり凹む。
5年以上は使うだろ?

248 :名無しさん:02/07/07 14:57
ドット抜けのクレェム、ソニは一切受け付けてくれませんでした。
「運が悪かったって事ですか?」って言ったら
「え?えぇ、まぁ、・・・・」黙ってしまいました。

249 :名無しさん:02/07/07 15:13
>>247
今の17インチでもせいぜい2年位使えばいい方じゃないかな。オレの場合。
SXGA+かUXGAのモデルが10万位で出るならそっちに買い替える予定だし。

250 :名無しさん:02/07/07 15:15
>>248
ソニーはどうもそういう方針みたいね。目立つど真ん中にあると言っても
NOという事らしい。友人が憤慨していたよ。

251 :名無しさん:02/07/07 15:15
SONYは絶対とは言わないが、ほぼ無理。まず無理。
ラチあかないんで消費者センターの名前出してもどこ吹く風。
余裕すら感じる対応。
とりあえずVAIOはやめとけ。抜けの数が多すぎる。

252 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:27
私は交換してもらえましたよ。SONYじゃないけど。
15インチで右1/3位置付近に1個、青常時点灯。
DVDビデオ鑑賞が多いので、サービスセンタでいっしょに
観てもらい、うっとしいですね。交換しましょうになった。
3月決算で激安時に通販購入、VAIOにしなくてヨカタ
ちなみに本体新品交換にするとドット抜けゼロは保障できない
ので、工場選別をしてもらってノート上半身交換を選びました。
納期に1.5ヶ月位かかりましたが、満足しています。
部品が入るまで本体はそのままで使っていて当日交換30分程度。

253 :名無しさん:02/07/07 15:34
15インチの安い液晶でしかも1個の抜けでよく交換してもらえたな。
マジか? てかよく1.5ヶ月も待てたな

254 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:34
>とりあえずVAIOはやめとけ。抜けの数が多すぎる。
禿同。
おれの周りのVAIOもドット抜け無しは皆無だな。必ず1,2個あるね。
(しかし店頭の展示品は無いんだよね。これって意図的か)
クソニ、部品出荷判定のレベルが他社よりずっと甘いんじゃないの?
品質悪くてもブランド名で売れるから態度もデカいんだろう。

255 :名無しさん:02/07/07 15:40
液晶やめたら・・・

256 :名無しさん:02/07/07 15:40
無理。部屋が狭いすぎる

257 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:45
>253
交渉次第ってことでしょ。ドット抜けあると売る時に叩かれるし、
ヤフオクで売ってもトラブルの原因になるのはヤダしねぇ。
15.3ワイド液晶、ビジュアル時高照度、AV多機能が売りの機種
だからDVD鑑賞時に気になって堪能出来ないなら仕方ないか、って
判断してたみたいだよ。液晶板だけなら安いかもしれないけど、
上半身ASSYまるごと交換だから結構な原価だったと思う。
1.5ヶ月待つと言ってもその間本体は使ってたから不自由ないしね。
自宅で交換してくれたから運ぶ手間もかからんし。

258 :名無しさん:02/07/07 15:53
NECか?

259 :名無しさん:02/07/07 18:57
中心部、赤一点、交渉の結果交換OK。
しかし、交換品が完璧という保証はない。
液晶の良否って、メーカーに偏りがあるように思う。

260 :名無しさん:02/07/07 19:03
>>259
修理扱いにすればいいのに。確実だよ。


261 :名無しさん:02/07/07 21:04
中心部はたとえ一点でも替えたほうがいいよ
自分は右の端に常時点灯が一つあるけど気にならないから換えなかった

262 :名無しさん:02/07/07 21:06
変えてくんねーんだよ。クソニーわ。。。
ど真ん中、赤い点ピーカリでも涼しい対応だぜ!

263 :名無しさん:02/07/07 21:11
クソニーサポセン攻略法求む。きゃつ等は手ごわすぎる。

264 :名無しさん:02/07/07 21:13
それはマジでクソだな
はじっこから2センチくらいは許せるがあとは交換しろよな

265 :名無しさん:02/07/07 23:00
だからVAIOなんか買うなって。

266 :名無しさん:02/07/08 10:58
ソニーは糞

267 :名無しさん:02/07/08 12:12
液晶にドット欠けと常時点灯がある奴は人生の負け犬

268 :名無しさん:02/07/08 12:40
>>267
運が悪いだろ。負け犬にするなよこのクソガキ

269 :名無しさん:02/07/08 12:44
わしの持ってるノートでの実績

PowerBook 2400c(800*600) 常時点灯緑1
ThinkPad A20(1400*1050) No.1 常時点灯緑2(連続)
ThinkPad A20(1400*1050) No.2 常時点灯赤1
ThnikPad X20(1024*768) なし


270 :名無しさん:02/07/08 22:57
自分のはパラパラパラと3つ。

ちなみに IBM ThinkPad i 1620 です。

271 :名無しさん:02/07/08 23:00
FMV-BIBLO NUIII13 なし
ThinkPad600 なし
VAIO PCG-C1R 常時点灯1箇所(水色)
ThinkPad X21 なし

272 :名無しさん:02/07/08 23:59
>>268
負け犬さんですか?ご苦労さんです。君らがババを引いてくれるので、
僕らが良い目を見られるんです。ドット欠け?そんなもん、見たことが
ないですねぇ。液晶は会社と家で、あわせて10台以上買ってるけどね。

こういうのって、くよくよと気に病むような奴のところに選択的に行く
ようになってるんだよね。そういう奴は社会的にも負け犬的人生を歩ん
でることが多いし、DQNクレーマーになってマークされたりもしている
わけだ。交渉で交換してもらったとか言ってるお馬鹿さん。おまえらの
名前はブラックリストに載ってるんだよ(藁

273 :名無しさん:02/07/09 02:06
>>272
とりあえずスクリーンセイバーを伝言板にして色々背景色変えて見てみろ。
10台も買ってない訳がない。ま、知らないほうが幸せだと思うがな。
おめでたい野郎だ。

274 :名無しさん:02/07/09 02:08
>>272
いいんだよ。ブラックリストに載ったって。
もうクソニーのバイオなんて買わねーんだから。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:08
これまでの戦績
NEC Lavie Nr15 なし
富士通BIBLO 型忘れた なし
サムソン 170T なし
NEC VALUESTAR 型忘れた なし
ソニー PCG-GR5F/BP なし

全部個人で購入。ドット欠けなんてほとんどみたことないな。

276 :名無しさん:02/07/09 05:07
戦績だって プ


277 :名無しさん:02/07/09 16:18
>>273
無いわけがないと思い込みたい気持はわかるが、君みたいな負け犬じゃ
ないからドット欠けになんて当たらないんだよ。スクリーンせーバー
どころか、RGBに白黒チェックでも問題ないパネルしか見たことがない。


278 :名無しさん:02/07/09 16:30
272=277なのは明白

279 :聞いた話:02/07/09 16:33
・ドット不良を発見した客は ゴルァ と叫んで交換を要求する。
・しかしドット不良は生産上、どうしてもゼロにできない仕様のようなもの。
 出荷制限することは可能だが供給数や価格に影響してしまう。
・ショップは神様である客の交換要求を無視することができない場合がある。
・交換に応じていくと、当然、ドット不良の新品が残ってしまう。
・安く売りたくないし、メーカに返品もしづらい。

というわけで、ドット不良で交換要求してきた 弱弱しい客 には
残っているドット不良新品を知っていて渡す。
「また不良があっても、今度は勘弁してくださいよ」と言いながら・・・。

280 :名無しさん:02/07/09 16:40
>>279
なんという恐ろしいことだ ひぃぃぃぃぃぃぃぃ
でも、ドット不良で返品されたものって、開封品じゃ・・・
開封品を新品として渡すなんて・・・ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ

アンタ鬼だ!

281 :名無しさん:02/07/09 16:45
>>279
交換に応じて店の好感度UPさせておきながら
結局ドット不良品をつかませるわけやね

たしかに鬼のような戦略だ
きれいに梱包やりなおすの?


282 :名無しさん:02/07/09 17:46
ドット不良を買う奴 = 人生の敗残者


283 :名無しさん:02/07/09 17:53
ブスと結婚する奴 = 人生の敗残者

284 :なみ。:02/07/09 18:17
PC初心者なのですが、どなたか無料で音楽をCD−Rに
ダウンロードのしかたを教えてもらえないでしょうか??
よろしくお願いします。


285 :名無しさん:02/07/09 18:42
>>283
美人でマグロよりも、多少ブスでも床上手を選ぶ罠


286 :名無しさん:02/07/09 19:44
>>281
再梱包はメーカーが大体やってくれるそうだ。ただ、手数料がかかる。
その分は店が泣くらしいが、同時にその再梱包品に当った客もまた
泣くという事だな。

287 :名無しさん:02/07/09 20:57
いずれにしろ、そういうクソを掴むのは人生の負け犬君だけです。

288 :名無しさん:02/07/09 21:05
>>287
なんつーか、お前が一番掴んでると思うんだよな。いやマジで。

289 : ◆LooohTIA :02/07/09 21:17
む。見事な放置されっぷりだ・・・

290 :名無しさん:02/07/10 00:05
>>279
鬼誌ね

291 :名無しさん:02/07/10 00:46
>>287
負け犬でもいいからそんなに買ってハズレ引かないんなら俺の液晶と
交換してくれ。いやマジで。頼むわ。

292 : ◆XazhQSq. :02/07/10 14:30
恐ろしい話やで、まったく

293 :名無しさん:02/07/10 14:56
ドット抜けごとき気にしてる奴が負け犬。
パソコンは調度品じゃねえよばあか。
買ったら真っ先ドット抜けをチェックするような奴って、
どうせデフラグとエロ画像ダウソくらいしかやらねえんだろ(プ

294 :名無しさん:02/07/10 16:10
┏━━━━━┓
┃    ・   ┃
┃  ・     ┃<ヌケてます。気にしてください。
┃     ・  ┃
┗━━┳━━┛
   ━┻━


295 :名無しさん:02/07/10 17:57
連続で不良をつかんだ俺はそういうこと?

マジ?

296 :名無しさん:02/07/10 18:08
>>295
最低限、運が悪いのは確定だね。

297 :名無しさん:02/07/10 18:20
つまり人生の負け犬じゃん。


298 :名無しさん:02/07/10 18:24
低学歴がドット欠けをつかまされるそうだ

299 :名無しさん:02/07/11 02:58
>>298 の体験談でした。


300 :名無しさん:02/07/11 10:58
>>296
てか、歩留まりの関係でメーカがチェックを甘くしてるだけじゃ・・・?
そう考えると、SXGA+クラスの液晶で1つもドット抜けが無いものを
買った人とかが運が良いだけで、ドット抜けが1つ2つあるのが普通なんじゃ・・・。

そんな漏れは、LOOXにピカピカと緑に輝く点がひとつ・・・鬱

301 :名無しさん:02/07/11 23:46
何をドット抜け如きでゴチャゴチャと……
負け犬がどうとか、目に見えない基準持ち出して自己擁護か、必死だな(藁

こんなもの、二・三ヶ月使っていれば気にも留めなくなるだろ、普通は。
姑が戸の桟を指で吹くかのような価値観持つのはやめれ。
不毛な考えでイライラするより、前向きに考えた方が身の得だと思うがなー。

302 :名無しさん:02/07/11 23:53
いやあ俺もメビウスで右端に常時点灯あるけどやっぱりやだね。
真ん中だったら交換要求してたね。

303 :名無しさん:02/07/12 00:16
クレーマー即時処刑法案の早期成立を!

304 :名無しさん:02/07/12 04:03
>>302
シャープなら交換してくれそうな気もするけど。。。
てか、ソニー以外ならどのメーカーも、、

305 :名無しさん:02/07/12 04:32
つうかドット抜けって突然出たり消えたりするから。
交換してもらってもまたあったりすることはザラ。
買った時点では無くても数週間後にキラキラ点灯したり。
メーカーの技術が向上しないことにはこの問題は解決しないのかも。
最近は輝度ムラが気になってしかたないっす。



306 :名無しさん:02/07/12 05:35
僕のPCエンジンGTはドット常時点灯が2カ所あります。
めちゃくちゃ目立って気になります。
交換してもらえるでしょうか?

307 :名無しさん:02/07/12 06:54
306
交渉次第、戦略を考えてせめろ

308 :名無しさん:02/07/12 07:31
俺の携帯のTFT液晶にドット欠けがありますが何か?

309 :名無しさん:02/07/12 10:08
これからの液晶モニターは、少し高くても完全にドット抜けが無い奴が売れる
と思う・・

310 :名無しさん:02/07/12 10:31
>>305
確かに、ある日突然増えたりするね 減りはしないけど(; ´Д`)
消えたように見えても実は、背景色が白の時だけで、背景色が黒くなると現れたり
逆に白の時に現れたり(常時点灯状態か、1色〜3色点灯NG状態かに因るのかな)

>>306
PCエンジンGT!イイ!欲しいなあ それくれよ(w

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)