5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★HDDがクラッシュ??誰か助けて〜★

1 :りえ:02/07/02 10:14
おはようございます。
今朝程からパソコンが壊れてしまいました。
windowsの画面には行かず、標題のような表示が出て先に進みません。

画面に表示されているエラー表示

Unable to access hard drive.
Operating system not found on any devices.
Press any key to try again.

使用PCはCOMPAQ Presario 3500
windowsMeです。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。


2 :名無しさん:02/07/02 10:26
HDDが壊れた証拠です

3 :りえ:02/07/02 10:28
困るんですーーーーー。
それでは困るんですー!!
治し方教えてください。


4 :名無しさん:02/07/02 10:29
取り合えず氏んでいいよ。
単発スレ立てたらいけないのは厨房以外は誰もが知ってること。
つまりお前は厨房な訳だ。



それだけだとあんまりだから…。

キー押せって出てるんだろ?
押したのか?

FD入れっぱなしだったら馬鹿丸出しだぜ?

全然心辺りがないならご臨終だな。
メーカー修理だ。

5 :4:02/07/02 10:30
OSが吹っ飛んだだけかもな。
インストールすれ!


6 :名無しさん:02/07/02 10:35
メーカー修理するか、自分でハードディスクを交換すれ。


7 :名無しさん:02/07/02 10:36
>>4=5
同意
ただ、厨房にしては自分の環境をきちんと書いてるのには感心した(w
"りえ"と言う、女性だと思わせる名前にしておいて回答を促すのにも感心(ワラ

8 :名無しさん:02/07/02 10:37
>>6
ここで助けを求めるくらいだから自分でなんか出来んだろ?(藁


で、>>1は立て逃げですか?


9 :名無しさん:02/07/02 10:42
>>7
確かに、環境書いてるのは最近では珍しいかも。

セガBだとエスパー相手に相談しようとする電波ゆんゆんな奴らも結構いるし。


10 :りえ:02/07/02 10:44
立て逃げじゃないです。
今PCいじってたんです。

ごめんなさい、厨房のつもりはなくて、
マジで困ってたので、2ちゃんにすがってしまいました。

>4
・キーは勿論押しました。
再起動(ctrl+alt+delete)しても、同じエラー表示しか出ません。
・FDは入ってません。
・心当たり全くなしです。

>5
えーーー、困ります。
大事な物が入ってるんです。

>6
自分でハードディスク変えられる程の知識があれば
苦労しません(;´д`)

>7
本当に女性ですーー。

>8
ここで助けを求める位なので、自分で何もできません。





11 :名無しさん:02/07/02 10:46
とりあえずメーカー製ならサポセンにでもどうぞ

12 :りえ:02/07/02 10:46
>9
本当に教えて欲しいんです。
環境書かないと訳わかないですよね。
他に知りうる情報は全て提出しますので、教えてください!!!!

13 :りえ:02/07/02 10:47
>11
100回電話しても繋がらないんですー。
回線増やしてー。お願いー。

14 :名無しさん:02/07/02 10:48
>>11
>ここで助けを求める位なので、自分で何もできません。

厨房丸出しだね(藁
一つ質問。
ここでアドバイス受けて、それを実行できる自信があるのかな?
ないんでしょ?

だったら最初からメーカー修理以外の選択肢は無いんじゃないの?
つまりここで質問する行為自体無駄ってこと。

−完−


15 :名無しさん:02/07/02 10:49
なんで”PCの質問はまずここで”のスレッドで聞かないわけ?
単発スレ立てても答えは返ってこないと思うが。

16 :名無しさん:02/07/02 10:51
セーフモードでも立ち上がらないワケ?

17 :名無しさん:02/07/02 10:53
>>16
OSがねぇよ!って言われてるわけだが。。。


18 :りえ:02/07/02 10:58
全くです。厨房ですね、ホント。ごめんなさい(∋_∈)
なのにみなさん優しくて感動です。

>>14
なんとかやってみます。
というかやってみたいです。
まずどうすればいいですか?
今、プレサリオのステップアップガイド読んでる最中です。

>>15
pc関係の板にお世話になったことが無かったので、
知りませんでした。
ここでも厨房ぶりを発揮してますね。
以後気をつけます。

>16
そ、それってどうするんですか?

>17
はい、それは承知してます。


19 :名無しさん:02/07/02 11:00
結論
バックアップは定期的にとりましょう

20 :名無しさん:02/07/02 11:01
OSフォーマットしかないと思うけど。

21 :名無しさん:02/07/02 11:02
http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionId=2227

22 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:03
セーフモード。
OSがねぇ!と言われている以上やっても無駄だと思うが、
電源入れた後、F8キーを押しっぱなしにしてみそ。


23 :名無しさん:02/07/02 11:08
>>1がどうやって2ちゃんねるに書き込んでるのかがきになる。


24 :りえ:02/07/02 11:09
>22

biosに入ってみました。
main,storage,security,advancedという文字が出てきました。
次どうすればいいですか?

25 :りえ:02/07/02 11:09
>>23
別のパソコンからネットに入ってます。


26 :名無しさん:02/07/02 11:12
>>22
いや、OSがねぇ、って言われてるんだからセーフモードでも起動せんだろ(w
ttp://www.compaq.co.jp/athome/presario/3500/siyou/siyou.html
バックアップを取る為だけにOSの上書き(?)インストールでもさせようかと思ったが、
WinMe単独インストールは出来ないみたいだ…

>>1
近くにPC持っててちょっと詳しい友人は居ないんか?
もし居るならPC持っていけばHDD抜いてデータのバックアップくらいはしてもらえそうなんだが
もしそんな友人が居たらここで聞かんよな(w

27 :名無しさん:02/07/02 11:13
http://support.jp.dell.com/jp/jp/faq/100051.asp

DELLのやつだけどセーフモードの方法載ってた

28 :りえ:02/07/02 11:13
>26
残念ながら、誰もいません。
変わりに26さん助けてください。


29 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:14
ありゃ。
F8でBIOSに入るタイプなのか・・・。
取り合えず、設定をいじらずに出てくれ。

ESCキーをポンポン押していけば出られるはず。
最後に「セーブしないで抜ける」を選択すること。

どっちにせよ、セーフモードは意味ないだろうしな。

# セーフモードを試したいなら、もっと襲いタイミングで押さなければダメっぽいな。
# あと、>>21も読め!

ところで、リカバリ用のCDはあるかね?
付いてるのなら、それはリカバリディスクなのか、OS単体なのかを教えれ。


30 :名無しさん:02/07/02 11:15
別のPCあるんかい…
こりゃ、HDDだけ抜き取って動いてるPCに挿してバックアップって方法が1番なんだが
方法があるのに、動けない、ってのも辛いもんだな

>>1
ちょっとは覚悟して、動かないPCのHDD抜いて今動いてるPCに接続してみる勇気はあるかい?

31 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:16
>>26
単独インストール不可ってのは、リカバリディスクだからってことか?

・・・じゃぁ、データはあぼーん決定か!?


32 :りえ:02/07/02 11:16
>27
ありがとうございます。

と、ところで。。。

biosに入ったらいいんですか?
セーフモードに入ったらいいんですか?

とりあえずセーフモードに入られないという事なんで、
biosに入ってみたんですが・・・。


33 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:18
>>32BIOSに入っても意味はないと思われ。

んじゃねぇ、今使ってるPCで起動ディスク作れ!
そいつで起動させて、HDが読めるか試す!


34 :名無しさん:02/07/02 11:18
>>32
むやみにいじるのはよせ!!!!

35 :りえ:02/07/02 11:20
>>29

biosにはf10で入りました。

>>21
読んでみます

リカバリー用のCDはあります!
って、えーーーーーーーー、リカバリーしなきゃいけないの??
ダメー。それしたら、中身消えちゃうぅ。
困りますー。

>>30
それは移植しれって事ですか?????
モニターとハードディスクをハズして、
別のモニターにくっつけろって事ですか?

36 :26=30 ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:20
自分もトリップ付けるか
>>31
クイックリストアCD*18
*18 Windows® Millennium Edition単独でのインストールはできません。
とコンパックのサイトに書いてある

>>1
BIOSは逝っても無理。現状では何も出来ない
とりあえず>>30に答えてみ

37 :りえ:02/07/02 11:21
biosからどうやって出たらいいの?
exc押したらいいの?

38 :りえ:02/07/02 11:23
>>33

>んじゃねぇ、今使ってるPCで起動ディスク作れ!
>そいつで起動させて、HDが読めるか試す!

それってどうすれば・・・?

あ〜〜ん、教えてちゃんでごめんなさい。
今日からちゃんと勉強しますぅぅぅ。

39 :名無しさん:02/07/02 11:24
バックアップはとっておけ!
PCとは壊れるもんだ。

40 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:24
>>35
>それは移植しれって事ですか?????
>モニターとハードディスクをハズして、
>別のモニターにくっつけろって事ですか?

多分違う。
箱を開けてHDを取り出して、別なPCに取り付ける。
モニタは関係なし。

# たまにスレーブがつかないケーブルを使ってるマシンがあるが…。


41 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:24
とりあえずこのステハン

>>1
ディスプレイが何台あるのか分からんが、
今のPC&ディスプレイと動かないPC&ディスプレイの2セットあるならHDDの移植だけで済む
ディスプレイが1台で、動かないPCで使ってたディスプレイが今使ってるディスプレイなら
ディスプレイも移植しる

42 :名無しさん:02/07/02 11:25
http://216.239.37.100/search?q=cache:YIhHLRAprh8C:www1.ark-info-sys.co.jp/faq/os/winme/mebootd.html+%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%80%80%E4%BD%9C%E6%88%90%E6%96%B9%E6%B3%95&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

起動ディスクの方法。すでに消えててgoogleのキャッシュから拾ってきたからURLが異常にながいけど

43 :りえ:02/07/02 11:26
BIOSから出るのって、
ignore changes and exitで出たらいいんですか????


44 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:27
とりあえずみんなsageれ

45 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:27
>>38
今使ってるPCのOSを教えれ。
OSによって起動ディスクの作り方が違うから。

Meの場合、コンパネからアプリケーションの追加と削除を選べ!
そこで作れるから。


# もしFD起動でHDの中身が見れたらFDで救出する。
# DOS用のLHAやら分割ツール類も調達しないとな。


46 :42:02/07/02 11:29
画像がないのは勘弁

47 :名無しさん:02/07/02 11:29
りえちゃん好き

48 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:30
>>43
BIOSってのはマシンによって違うんだよ…。
それでいいと思われるが、分からないなら触るなよ…。
誰もbiosに入れなんて言ってないだろ?


49 :りえ:02/07/02 11:30
整理をすると。

まず私がすべきことは。

1.起動ディスクを作成して、ハードディスクが見られるかどうか確認する
2.1が×だったら、別のPCにハードディスクを移植する
3.2ができなかったらパソコンを修理に出す

って事ですか???????

50 :名無しさん:02/07/02 11:31
まずBIOSから出なさい

51 :りえ:02/07/02 11:32
>47
ありがとう。
じゃー助けて!

52 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:32
>>1
E-mail欄に sage って入れれ
するべき事はそれで合ってる

53 :りえ:02/07/02 11:33
バイオスから出れました。

ignore changes and exitで出てみましたが、良かったですか???????

54 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:33
>>49
1が×ならHD交換(≒メーカー修理)。
読めない以上、他のPCにつないでも無駄。


55 :42:02/07/02 11:33
とりあえずBIOSから出よう

56 :りえ:02/07/02 11:34
そうですね。とりあえずサゲますので、
みなさんはいて下さい、お願いします

57 :りえ:02/07/02 11:35
じゃー起動ディスク作ってみます。

って、どうすれば・・・?

58 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:36
>>57
今使ってるマシンのOSは?

59 :名無しさん:02/07/02 11:36
>>52
おまえ良い奴だなぁ完動した。
最後まで面倒みてやってくれ

60 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:36
>>59
あなたも協力してね(w

61 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:37
>>57
既に書いてあるだろう(呆)。
よく読め!

それと漏れ、午後から出張が入ったもんで相手出来るのは12:30頃までな。


62 :りえ:02/07/02 11:37
使用PCはCOMPAQ Presario 3500
windowsMeです。

63 :名無しさん:02/07/02 11:37
だめだと思うけどセーフモード試そう

64 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:38
>>63
OS入って無いから無理だって

>>62
今使ってるマシンだよ?
今使ってるのも壊れたのもプレサリオ3500なのか?

65 :名無しさん:02/07/02 11:39
るーぷしてるぞ

66 :りえ:02/07/02 11:39
>61
ご出張ですか??
では、すみませんが12:30まで相手してください。
おねがいします!

>63
セーフモード試してもだめっていう風に言われたんですけど、
試した方がいいんですか??

67 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:39
取り合えず、>>42、か>>45を読んで、起動ディスク作れ!


68 :名無しさん:02/07/02 11:39
現在2chにどの機種で書き込んでるかって事

69 :りえ:02/07/02 11:40
>>64
あぁ、今使ってるのはcompaqPresario3571 windows98です。

70 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:43
>>69
エクスプローラ立ち上げて、フロッピーを突っ込みフォーマットしろ!
そのとき、起動用にすること!


71 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:44
http://www.novac.co.jp/hard/station/makedisk.html
ここの下の方見れ

72 :りえ:02/07/02 11:44
98では起動ディスク作ったらダメですよね?
壊れてるパソコンはMeだから。
今、富士通のFMV-BIBLONE6/850HB windowsMeで起動ディスク作る準備してます。
ちなみに、今手元にパソコンは3台あります。


73 :名無しさん:02/07/02 11:45
空きフロッピーがないに500偽造ウォン!

74 :名無しさん:02/07/02 11:45
>>71
>>45
>>42
を熟読

75 :名無しさん:02/07/02 11:47
そんなにPCがいっぱいあってなんでバックアップとってなかったのかと小一時間・・
俺に一台よこせと

76 :りえ:02/07/02 11:47
>71
はい、今見てます。
作ったらすぐに書き込みます!!


77 :りえ:02/07/02 11:48
はい、作り終えました。
この後どうすればいいですか???

78 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:49
>>72
うぅ…。
Windowsなら何でもいいの!
欲しいのはDOS!
はよ作れ!

# Meじゃなきゃダメなら最初から(今使ってる)機種なんて聞かない。


79 :りえ:02/07/02 11:50
完了しました。
次はどうすれば。。。?

80 :名無しさん:02/07/02 11:51
とりあえづ起動ディスクをうごかないPCにいれてみる

81 :りえ:02/07/02 11:52
>80
はい、入れました。

82 :名無しさん:02/07/02 11:53
起動する

83 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:53
>>81
入れましたって…。

入れて電源いれなきゃダメでしょ?
それで起動させるから、起動ディスクっていうんだよ?


84 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:54
で、立ち上がったら
c:
と打ってみぃ。


85 :りえ:02/07/02 11:54
はい。
microsoft windows me startup menu. あああああーーどんどん文字が出てきたぁぁぁ

86 :名無しさん:02/07/02 11:54
疲れる・・・
起動ディスクってのは起動させる命令をPCに送るんだから電源は入れなきゃ・・・

87 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 11:55
あ、スマソ
漏れは例えDOSでHDD認識出来たとしても、DOSの知識無いんでそれでバックアップ取る方法分からん
DOSでバックアップ取る方法は偽善者さんに聞いて(汗

ウチはジサカーなんでバックアップ = 別のHDD
と言う考えしか基本的に出てこない…

88 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:55
c:
って打った後は、もちろん、エンターキー(リターンキー)も
押さないとダメよ。


89 :りえ:02/07/02 11:56
漢字が出てきました。
キーボードのタイプを判定します・・・云々。
って出ました。

cはいつ押すんですか?

90 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:57
>>87
漏れ、タイムリミットは12:30だぜ(汗


91 :りえ:02/07/02 11:57
>86
いやぁ〜ん、疲れないでください。
もうちょっとです、頑張りますので、宜しくお願いしますぅ。

>87
???

>88
cはいつ押すんですか?
今押していいですか?


92 :名無しさん:02/07/02 11:57
む?

93 :りえ:02/07/02 11:58
あと30フン!!!!

あっ、コンピュータを起動する準備ができました。
あ、なんか消えた。
青い画面になりました。
readme textって出ました。


94 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 11:58
>>89
あっ、にゃるほど。
じゃぁ、画面の指示どおりにやって頂戴。
で、最終的に画面がa:>とかなって、何も指示されなくなったら、c:ってやって。


95 :りえ:02/07/02 11:59
偽善者さん、今日はどちらにご出張ですか?
今日はチョッキですか??

96 :りえ:02/07/02 12:01

指示するとかないんです。
緊急用起動ディスクのヘルプっていう青い画面が出てるんですけど。

97 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:01
>>93
???
インストール用の起動ディスクな気が…。

一旦電源切って、もう一度立ち上げ直してみて。
で、選択画面とか出てきたら、そのタイミングで、何が書かれてるかを
ここに書いて!


98 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:02
>>96
まじな話、どうやって起動ディスク作った??


99 :りえ:02/07/02 12:04
windowsのcdが必要ですか?
ここに書き込む前に、消えちゃいます。

100 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:05
>>99
取り合えずいらない。

だからさぁ、ここに書いてることちゃんと読んでよ…。


101 :りえ:02/07/02 12:05
>98
起動ディスクは、fmvのパソコンで
書いてある通りに作りました。

方法
コントロールパネル−アプリケーションの追加と削除−起動ディスクを選択して作りました


102 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:07
んじゃ、>>97の通りにして。


103 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:10
一応、言っておくけど、頭の中にどんな表示がされるとか入ってる訳じゃないからさ、
事細かに報告してくれないと対処しようがないの。

# 自分が直接画面見れればいいんだけどさ。

それと、あと20分ね。
今までの時間のロスは9割方あなたの責任だよ。


104 :りえ:02/07/02 12:11
選択画面(enter choise)は
1.HELP
2.START COMPUTER WITH CD-ROM SUPPORT
3.START COMPUTER WITHOUT CD-ROM SUPPORT
4.MINIMAL BOOTなんとか

ENTER CHOICE となります。
どれ選んだらいいですか??

105 :りえ:02/07/02 12:12
でも、書き込む前に消えちゃうんですよぉぉぉ。
あと20フン、ほんとにスミマセン。
ありがとうございます。

106 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:12
>>104
3でお願い。

ところで、さっきはこの後、インストール画面になったの?



107 :名無しさん:02/07/02 12:14
ここまで親切に教えてもらってんだから、あんたマジ感謝しないといけないよ

108 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:14
まぁ、12:30ってのは余裕みて言ってるだけで、実際は12:50くらいまでは
相手出来るよ。
つーか、飯の買出し行くから10分くらい席外す。


109 :りえ:02/07/02 12:14
了解。3押しました。

>ところで、さっきはこの後、インストール画面になったの?
なってないと思います。。。

あ、また一緒や。
チョイス3を選んだら、キーボードのタイプを判定しますってなります。

110 :りえ:02/07/02 12:15
>107
ほんと感謝しまくりです。


111 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:15
1を選んだに10000ペリカ
なんか、インストール用起動ディスクっぽいね…

112 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:17
今やってるのは、HDが読めるかどうかの確認だけだから、
読めなかった場合、データはパーってことに。

あと、読めた場合のデータのサルベージは、時間的に教えられないと思う。
# そこまでいける保障もないが(藁

DOS用のLHAとDOS用のファイル分割ツールを調達して誰かに教えを請うこと。


# HDの移植が出来るのなら、上記ツールはいらない。


113 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:18
日本語キーボードを選択 半角/全角キーを押して、その後にYだった気がする

114 :りえ:02/07/02 12:18
ウイルスが原因でcドライブが登録されていない。
cドライブのパーティションが存在しません。
とか出ます。
あのー、これウイルスにかかったんですか?
でもウイルスチェックはしてます。
トレンドマイクロでいつもウイルスチェックしてるし。

あ。
最後にa:\ >がでました。


115 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:19
>>109
画面の指示に従って。

#漢字の刻印かな?

## つーか、買出し行って来ます!!



116 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:19
最初に聞いておくべきだった…
BIOS上でHDDはきちんと認識されているんだよね?

117 :名無しさん:02/07/02 12:23
やっとDOS画面にキター!

118 :りえ:02/07/02 12:23
買い出し行っている間に写します

コンピュータを起動する準備をしています。
しばらくお待ち下さい。

cドライブに有効なfat又はfat32パーティションが存在しません。
つぎの原因が考えられます。

1.ドライブにパーティションがない
  ドライブにパーティションを作成するには、コマンドプロンプトfディスク
  を実行して下さい
2.サードパーティのパーティションツールを使用している
  起動ディスクを取り出してコンピュータを再起動して下さい。その後
  画面の指示に従ってコンピュータをfdから起動して下さい
3.ウイルスが原因でcドライブが登録されていない
  ウイルス対策プログラムを使ってウイルスを検出して下さい
  

診断ツールがcドライブに読み込まれました


a:\>

って出ます。
これでどうでしょう。

119 :りえ:02/07/02 12:24
>>116
認識されているかどうかは分からないです。。。

120 :名無しさん:02/07/02 12:24
あ、Cドライブ死んだな・・・・

121 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:25
さりげなくこのスレ見守ってる人案外居そう(w

>>1
d:
って入力してみて

122 :りえ:02/07/02 12:25
えーーーーー!!!ほんとですか??

123 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:26
d:ぢゃねぇ、c:だ…
と思ったんだが、どうもBIOSの時点でHDD認識してないくさいね…

124 :りえ:02/07/02 12:26
>123
び、びっくりした。
dってする所だった。

125 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:27
帰ってきますた。

HDが死んでるみたいね…。
南無〜〜。

PS.
データはこまめにバックアップをとっておきませう。


126 :りえ:02/07/02 12:28
え!!!!!
なんで死ぬのー
死なないでー。

どうなるの?
どうすればいいの?????

なんで死んだのぉぉぉぉ?(T_T)

127 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:28
いや、d:って入力しても別に危険な事は何も無いんだけどね
HDDが逝ってるらしい (-人-)

さすがに、こればっかりは後は何も手助け出来ん…

128 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:28
>>116
それは大丈夫じゃないかな?
ようは、新品のHDをつなげた状態じゃない?


129 :りえ:02/07/02 12:28
取り敢えず、c押しちゃっていいですか?

130 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:30
機械的には生きてる気がする(要FDISK&フォーマット)。


131 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:31
>>128
お帰りなさい。かもしれないね。
パーティションが逝ってるだけかもしれない

後はformatするか、fdiskしてみるか…

132 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:31
>>129
c:
というのは、Cドライブに移れ!という命令。
Cが見つからないってことはやってもダメかと。

Cじゃなくて、C:だよ。
試しにやってみ?


133 :りえ:02/07/02 12:31
機械的に生きているなら、蘇生する事も可能ですか?
=再インストール??データは飛ぶっていう事ですか?



134 :りえ:02/07/02 12:32
了解です
C:ってやってみます


135 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:32
c でなく c: ね
コロン忘れないように

…まぁ、押してもデバイスの準備が出来ていません、とか言われそうだが…

136 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:33
なんでこう、ウチは後手後手で書き込んでるんだろう?(w

137 :りえ:02/07/02 12:33
c:って押してみました
そしたら
c:¥>って出ました。
それだけです。

138 :りえ:02/07/02 12:34
c:¥>

の後はどうすればいいでしょうか?

139 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:34
>>137
マジっ?????

じゃぁ、DIRってやって!!!!!


140 :りえ:02/07/02 12:35
dirって入れたらいいの?

141 :名無しさん:02/07/02 12:35
ありゃ、Cドライブ生きてるんか?

142 :りえ:02/07/02 12:36
dir:じゃなくてdirだけ押せばいいのですか?
:はいりませんか?

143 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:36
いらないよ

144 :りえ:02/07/02 12:37
ああああああああああああああーーー
なんか一杯出てきた。

っで、最後はc:¥>で終わりました


145 :名無しさん:02/07/02 12:38
c:¥> dir
でenterおす

146 :名無しさん:02/07/02 12:38
読めるみたいだ。
しかし懐かしいな。
つぎはCDか?

147 :名無しさん:02/07/02 12:39
って事は、Cドライブの中身は生きてるのか
OS起動情報だけが消えたのかな?

148 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:39
>>144
どんなのが表示されてる?


149 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:42
>>144
一部分だけでいいから。


150 :りえ:02/07/02 12:43
読めるっていうことは治るって事ですね!!
希望沸いてきました。

c:¥> dir
でenterしましたよ。

したら、
driveCのボリュームラベルは、msramドライブ、ディレクトリは
c:\
attrib exe 16372 00-06-13 12:48
.
.
.
.
(14個位同じような数字列が続く)

739755バイトのファイルがあります
0ディレクトリ1344512バイトの明きがあります

c:\>

−−−
で終わってます。。

151 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:45
ダメっぽい気が。

D:
ってやってみて

152 :りえ:02/07/02 12:45
えーーーーーー?またダメっぽいんですか?

d:
したら、無効なドライブの指定ですって出ました

153 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:46
ダメくさいね…
DOSはよく分からんが、あまりにもファイル容量が小さすぎる…

154 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:48
データ消えてるね…(-人-)

155 :りえ:02/07/02 12:48
えええええ!?
死んでるんですか?
なんで、なんで??

あのぉ、、、これからどうすればいいんでしょうか・・・。


156 :りえ:02/07/02 12:49
データが消えてるって。
あのぉ、cドライブのデータが無くなってるって事ですか?

157 :名無しさん:02/07/02 12:49
フロッピーの中身でないの?

158 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:50
そのCドライブはインストール用に作られた一時的なもので、かつ、
HDじゃないっぽい。

# msramドライブって表示されてる上に、ファイル名がATTRIBとか…。


多分、中身は全滅かな?
FAINALDATAというサルベージツール(\10,000くらい)でも多分ダメじゃないかな?

159 :りえ:02/07/02 12:50
>157
????


160 :名無しさん:02/07/02 12:51
たぶんハードディスクにはアクセスできていない。
もうだめぽ

161 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 12:51
偽善者さんはもう出張に逝っちゃったかな?

とりあえず、データは諦めるしか無いだろうね…
業者に頼めば、100万単位のお金出せばデータ復旧してくれるだろうけど
諦めた方が無難かと思われ…

完全にデータを諦めるなら、プレサリオに付属されてたリカバリCD使えば
WinMeが入ってる初期状態に戻る

162 :りえ:02/07/02 12:52
>158
じゃぁ・・・、メーカー行きですか??
私はこれからどうすればいいんですか???

163 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 12:54
データは諦めたほうがいいと思うが、引き続き、対処出来る人間を探してみるのも
いいと思う。

個人的にやって欲しいのは、98であるなら、エクスプローラでFDをフォーマットして
作る起動ディスクで立ち上げること。

# 書いたんだけどな…。

これはインストール用のものじゃないので、何も悪さ(?)しない。
それで立ち上げて、C:ってやってダメなら確実にアウト。

# そろそろ出かけるかも…。


164 :りえ:02/07/02 12:58
>163
起動ディスクで立ち上げるっていうの、やってみます。
最善の道を模索してみます。

偽善者さんどうもこんな私の為に色々良くして下さってありがとう御座いました。
お気をつけてご出張行ってきてください。
どうもありがとうございました。

あのぉ、他の皆様(kddiさん、そのた名無しの皆様)
もし宜しければ引き続き、この無知な私にご指導頂ければ
感動です。。。



165 :りえ:02/07/02 13:02
>98であるなら、エクスプローラでFDをフォーマットして
>作る起動ディスクで立ち上げること。

あの、meなんですけど、この通りしてもいいですか?

166 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 13:04
1.フロッピーディスクを2枚準備
2.コントロールパネルを開く
3.アプリケーションの追加と削除のプロパティを開く
4.起動ディスクの作成
 [アプリケーションの追加と削除のプロパティ]ダイアログボックス内の[起動ディスク]タブをクリックして、
 [ディスクの作成]をクリック
5.「Windows98起動ディスク1」の作成
 「Windows98起動ディスク1」のラベルをつけたフロッピーディスクを挿入して、「OK」ボタンをクリック
 別に見分けが付けばラベルが付いてなくてもOK
6.「Windows98起動ディスク2」の作成
 「Windows98起動ディスク1」を取り出し「Windows98起動ディスク2」のラベルをつけたフロッピーディスクを挿入して、「OK」ボタンをクリック
7.「Windows98起動ディスク」の終了

とりあえず、この手順で起動ディスクを作ってみる
今度はWin98のでやってみ


167 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:04
出発時間が延びたっす(汗)。
13:30出発らしいんで、あと、20分少々かな?


適当なところで諦めて、HDが機械的に生きてるかどうかを検証するということも
頭に入れておこう。

何の根拠もないが、HD自体は生きてるんじゃないかな?と思う。
異音バリバリならアウトだろうが…。


168 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:05
>>165
今使ってるのもMeだっけ?
だとしたらゴメン。

98とか95ってない?


169 :名無しさん:02/07/02 13:06
IDEケーブルがとれてたりして・・・

170 :りえ:02/07/02 13:07
あーーーーー戻ってきてくれたー!!
感動ですぅ!
フロッピー2枚ですね。
あと20フンですね。
頑張ります!!

えっと、壊れてるのはmeで今、ここに書き込んでるのは98です

171 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:07
>>169
それなら…泣く

でも、あれって普通抜けんと思うが。
衝撃喰らったとかなら別だけど。


172 :りえ:02/07/02 13:09
>>166さんの方法で起動ディスクを作ってみてます。(windows98で)

173 :りえ:02/07/02 13:10
>169
もちろん配線は全部みました。
ちゃんと接続されてました。

174 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:11
>>170

…。
だから、Meのことは忘れて!
起動ディスクを作るのは「生きてる」98の方でしょ?

FDを一枚用意して、エクスプローラでフォーマットを選択してみて!(右クリックね)


175 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:13
>>173
…箱明けたの?
IDEケーブルって外から見えない奴だけど…。


176 :りえ:02/07/02 13:14
>174
はい。meは忘れます。

>FDを一枚用意して、エクスプローラでフォーマットを選択してみて!
フォーマットしろって事ですね。
しました。
今166さんの方法で起動ディスク作ってます。


177 :りえ:02/07/02 13:15
>175
え?箱は開けてないです。
パソコンの裏側にある、コードは全部抜けてないかどうか
チェックしました!

178 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:15
>>176
違う!

フォーマットするのは正しいんだけど、フォーマット選択したとき、何が表示されてるかを
教えて。


179 :りえ:02/07/02 13:18
フォーマット−3.5インチFD(A:)
通常のフォーマットです。

180 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:18
時間切れ〜〜〜。

夜にでも家から覗いて見ます。


# 何かねぇ、壮大な(?)ネタに釣られてる気がするんですけど…。


181 :りえ:02/07/02 13:18
えっと、166さんの方法で起動ディスクを作り終えましたけど、
どうすればいいですか?

182 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 13:20
フォーマットの種類とかだよ?
そこにシステムだとか何とかってない?

全部書いてよ!

って、もう出かけるけど…。


183 :りえ:02/07/02 13:20
166の方法で2枚作りました。どうすればいいですか??
あーもう行っちゃいますか?ありがとうございました。
お気をつけて行ってきてください。
またこのスレ覗いてください。
今からやってみます。
あ、ネタじゃないですよ。ネタでこんなことできません。




184 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 13:20
>>偽善者さん
いってら〜 気を付けてね

>>181
とりあえず、さっきの時と同じように起動ディスク1を壊れたマシンに突っ込んで
電源オン

185 :りえ:02/07/02 13:26
1.START COMPUTER WITH CD-ROM SUPPORT
2.START COMPUTER WITHOUT CD-ROM SUPPORT
3. なんとかビューなんとか・・・

早くて読めません。。。

で、今出てるのが、キーボードの種類を判別します。。。云々
って出て、結局前と同じような表示が出ます。

186 :りえ:02/07/02 13:27
あ、起動ディスク2を挿入して下さいって出ました。
入れますね!!

187 :りえ:02/07/02 13:29
入れていいですか??


188 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 13:29
どうぞ、入れ替えて

189 :りえ:02/07/02 13:33
起動ディスク2に入れ替えました

a:¥>

って出ました!

190 :りえ:02/07/02 13:37
あの。。。。
入れてa:¥>って出たんですが
この後どうすればいいですか????

一人にしないで下さい。。。(T_T)


191 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 13:43
スマソ、ウチも仕事中だから、ずっとこの画面にしておくわけにはいかんのよ(w
さっきみたいに、 c: って打ってみて

192 :りえ:02/07/02 13:46
お仕事中すいません。。。
c:¥>になりました。

193 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 13:47
んじゃ、次は dir

194 :りえ:02/07/02 13:48



と続く
1423360バイトの空きがあります。

c:\>

ってなりました。

195 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 13:52
なんでそんなにHDD容量が少ないんだ…
今まで、Cドライブの他にもHDDのドライブあった?

196 :りえ:02/07/02 13:55
Cドライブしかないと思いますけど・・・。
買ったままいじってないし・・・???

197 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 14:00
んじゃ、FDを起動ディスク2から起動ディスク1に変えてみて
その後に dir って入力してみて

198 :りえ:02/07/02 14:03
了解!!
1に変えてdirって入れてみました。

659405バイトのファイルがあります
1423360バイトの空きがあります
c:¥>

となりました。
さっきと一緒です!!
やっぱ少ないですか?容量。

199 :名無しさん:02/07/02 14:05
そのCドライブがホントにHDDなのか怪しいな
それ入力した後にFDDカリカリ言ってないよね?
a: って入力した後に dir って入力してみて報告求む

200 :りえ:02/07/02 14:09
>199

FDDは別に音してません。
C:¥>a:dir って入れればいですか?

201 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 14:11
いや、 a: って入力すると、
a:\>
って画面になると思うのよ
そうしたら dir コマンドを入力して、って事

202 :りえ:02/07/02 14:13
す、すみません。間違えてあげちゃいました。

1097768バイトのファイルがあります
128512バイトの空きがあります

a:\>

となりました。


203 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 14:16
やっぱ、どうしてもCドライブ容量がおかしい…
今、dirやった時はFDDにアクセスしてたよね?

やっぱ、データは完全に諦めるしか無いかもね…

204 :りえ:02/07/02 14:21
言われたとおりa: って入力すると、
a:\>
って画面になって
それから dir コマンドを入力しました。

やっぱデータはムリっぽですか?
それにしてもなんで壊れたんだろ〜。(T_T)


205 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 14:35
データは諦める事だね…
まぁ、元々諦めるデータ。
HDDを今のマシンに移植して見る覚悟はある?

206 :名無しさん:02/07/02 14:38
横やりですまんけど、りえさん。
今、画面はどうなっています?

207 :りえ:02/07/02 14:43
あのー。
疑問があるんですけど・・・。

データ自体は、実際の所、あぼーんしちゃってるんですかね??
もし見れる可能性があるなら、、、ゆ、勇気を振り絞って
やってみます!!あ、一人にしないで下さい!!
分解してる最中に一人にされたら終わりです。死にます。。。。
(手術中に医者に見放された患者のようです)
もしデータが死んでるなら、やっても仕方ないし。。。
やって本当にパソコン自体が壊れて再インストールすらもできなくなっても
困るし。。。どう思います?

えっと。
今の画面はさっきのままです。



(数字が十数行並んでる)
1097768バイトのファイルがあります
128512バイトの空きがあります

a:\>


って感じで終わってます。

208 :名無しさん:02/07/02 14:45
それじゃあ、次のように入力してください

A:¥>c:
C:¥>fdisk

です。
するとメッセージがダラダラ流れますが、yを押してメニュー画面のようなものを
表示させてください。

209 :名無しさん:02/07/02 14:47
>>208
ありゃ、fdiskさせちゃいますか(^^;

210 :名無しさん:02/07/02 14:49
>>209
いや、HDDが認識しているかどうか確認するだけ


211 :りえ:02/07/02 14:51
>208
やってみました!!
あっ・・・・・

「ハードディスクを読み取り中のエラーです」
c:\>

って出ました。


212 :りえ:02/07/02 14:51
>210
ってことは、認識してないじゃーん。
ヽ(´Д`;)ノ アァア

213 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 14:52
>>210
なるる。了解。
ここはお任せしますた

214 :りえ:02/07/02 14:53
認識されないって事はどうなるんですか?


215 :208の名無子:02/07/02 14:54
うーん、ということは、ハードディスク自体が逝っている可能性大。
ハードディスクを別のパソコンに付け替えるなどの外科手術を行なっても、
データの復旧は難しいと思われる。

ちなみに、今朝くらいから動かなくなったということだけど、
昨日の夜(というか、前回パソコンを動かしたとき)に、
正常にパソコンの電源を切ることができましたか?

216 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 14:58
fdisk出来ないって事は、物理的にHDD逝っちゃってるかもね…
>>208=215
ありがと、外科手術する前に検診してもらって助かったよ

217 :208の名無子:02/07/02 14:59
>>216
いやいや、逆にみなさんのアドバイスがあったおかげで、
自分も検診する方法を思いついただけです。
逆に感謝。

218 :りえ:02/07/02 15:00
>215
えーそうなんですか?
もう終わりですか?

昨日は別に普通に動いてました。
何一つ変わりなく。
朝一番で起動させたら、死んでました。
電源は、昨日は私が落とした訳じゃないので、
分かりませんが、ちゃんと切れたと思います。。。


219 :りえ:02/07/02 15:04
あの・・・・。
今の状況を例えると。
意識不明のがん患者に、がんかどうか分からないので、取り敢えずオペしてみよう
っていう話しだったんだけど、事前に精密検査してみたら、
オペする前にもう死んでいたって事ですか??????

で、、、私はこれからどうすればいいのでしょうか?

220 :208の名無子:02/07/02 15:06
あと、今過去ログを読んでいて、フト気がついたんだけど、
今現在、Windows98で作ったフロッピーディスクでやっていますよね?

それならそれでいいんですけど、ここでちょっと疑問。


Meと98のfdiskってバージョン違ってなかったっけ?>ここを見ているみなさん
バージョン違いだと、同じfdiskでも見れない可能性があるような?

221 :りえ:02/07/02 15:07
今windows98で作ったFDでやってます。


222 :208の名無子:02/07/02 15:12
ビブロでしたっけ? WindowsMeのパソコンは。

>>166 に書いてあるのと同じやり方で、似たような起動ディスクを作れるので、
WindowsMeでもう一度起動ディスクを作ってみてもらえます?
んで、起動ディスクを作ったら、いままでやってきたことと
まったく同じようなことをやってみて、ハードディスクが認識するかどうかなんだけど・・・。

かなり時間がかかるね。

223 :208の名無子:02/07/02 15:17
あと、このリンク先を見てみてください。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#346

>>1に書いてあるメッセージと微妙に違うような、合っているような感じだから
よく分からないけど、可能性としてはMBRが壊れてアクセスができないということも。


224 :りえ:02/07/02 15:17
えっと。
一回目はmeで起動ディスクを作りました。
>>101以降のレスです。。。
もう一回したほうがいいですか?
ただ、一回目の起動ディスクはインストール用の起動ディスクのような
気がするって言われたんですけどね。。。

225 :208の名無子:02/07/02 15:18
もとい、自己レス。

ハードディスクが認識しないんだから、>>223に書いてあることは忘れて!
ごめん。

226 :208の名無子:02/07/02 15:24
>>224
今、読み返してみたけど、とりあえずインストール用の起動ディスクではないみたい。
実際、「半角/全角と書かれているキーを押してください」というようなメッセージを
見ることができたはず。

手間はかかるかもしれないけど、少しでも可能性がある方法で調べたいので。

227 :りえ:02/07/02 15:25
>223
沢山あるんですが・・・、全部見てみましたが、
ビミョーに違うような・・・・
なんか、ここまで行かないまでに壊れてるんですよね、私のパソコン。


228 :りえ:02/07/02 15:28
>>226
了解です!!
もう一回FMVから起動ディスクを作り直してみます。


229 :りえ:02/07/02 15:41
作って入れて再起動しました
すると・・・

1.help
2.start computer with cd-r support
3.start computer without cd-r support
4.mininal boot

enter choise:1
.
.
.
.
pcl bus scan complete

キーボードのタイプを判定します
.
.
.
半角/全角(感じ/106日本語

って出ました。

230 :古畑任三郎:02/07/02 15:43
え〜、ここをご覧のみなさん
パソコンにはトラブルというものがつきものでして、
数多きユーザーの中にはそのトラブルを解決するのが楽しいという人がいます
もちろん、そんな人はそれほど多くはありません
ほとんどのユーザーの方は原因すらわからず、泣き寝入りしてしまうことがほとんどでしょう

そんな中、動かなくなってしまったパソコンのデータを取り戻そうとガンガル方がいらっしゃいます
このスレをご覧の方はご存じですねぇ、そう、りえさんです

さて、このりえなる人物が、この先見事にデータを復活させるのか?
それともなにもできずに終わってしまうのか? ちょっと楽しみでしょう。

それでは、後半をお楽しみください。

231 :208の名無子:02/07/02 15:45
>>229
あ、もう一度再起動して!
んで、選ぶのは3番。
3番を選んだら、半角/全角と書かれたキーを押してください。

232 :名無しさん:02/07/02 15:46
7割くらいが自作自演だろ(w

233 :りえ:02/07/02 15:47
あのー。
暫くしたら画面が青く変わりました。
緊急用起動ディスクのヘルプっていうタイトルです。

>230 古畑さんへ
そうですー頑張ってますよー。
っていうか、みなさんのおかげで、私もがんばれてるっていうか。
本当に感謝してます。

後半戦になればいいんですが、宜しくお願いします。


234 :りえ:02/07/02 15:48
>231
了解です。再起動させます。
1になるまえに3を選択すればいいのですね!(勝手に1が選択される)

追伸
フロッピーががちゃがちゃなってますが、それはいいのでしょうか?

235 :りえ:02/07/02 15:49
コンピュータを起動する準備ができています



a:¥>

ってなりました

236 :りえ:02/07/02 15:50
3を選択したら、以下の通りになりました

コンピュータを起動する準備をしています。
しばらくお待ち下さい。

cドライブに有効なfat又はfat32パーティションが存在しません。
つぎの原因が考えられます。

1.ドライブにパーティションがない
  ドライブにパーティションを作成するには、コマンドプロンプトfディスク
  を実行して下さい
2.サードパーティのパーティションツールを使用している
  起動ディスクを取り出してコンピュータを再起動して下さい。その後
  画面の指示に従ってコンピュータをfdから起動して下さい
3.ウイルスが原因でcドライブが登録されていない
  ウイルス対策プログラムを使ってウイルスを検出して下さい
  

診断ツールがcドライブに読み込まれました


a:\>


237 :名無しさん:02/07/02 15:51
>>235
そこでC:って押して
その後C:format
って押してエンター

238 :りえ:02/07/02 15:52
パラメータが足りませんって出ました

239 :名無しさん:02/07/02 15:52
続き

何か聞いてくるからy(YES)で決定

240 :名無しさん:02/07/02 15:52
んじゃ

C..って押してみ

241 :りえ:02/07/02 15:54
コマンド、又はファイル名が正しくありませんって出ましたけど・・・

242 :りえ:02/07/02 15:54
あのー208の名無しさんとかKDDIさんとかどこいっちゃったんですか?


243 :208の名無子:02/07/02 15:55
>>208に書いたようなことをやってみてください。

それでハードディスクが認識するかどうかが問題。

244 :りえ:02/07/02 15:57
大容量ディスクのサポートを使用可能にしますか?(y/n)
と出ました。yでいいですか?

245 :208の名無子:02/07/02 15:58
うお! 本当に?
とりあえず y でオーケー。


246 :名無しさん:02/07/02 15:58
>>237
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガクぶるぶる

247 :名無しさん:02/07/02 15:59
お前ら男相手によくやるな(w

248 :208の名無子:02/07/02 15:59
こんな感じの画面になるはずだけどどう?
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html#

249 :りえ:02/07/02 16:02
>>237
ちょっとーいじめないでください。
これって、cをフォーマットするって意味じゃないですか!!ヽ(`Д´)ノ プンプン

あ!!!
yって押したらすごいのが出た!!

ハードディスクセットアッププログラム
現在のハードディスク1
次のうちからどれかを選んでください

1.msdos領域又は論理msdosドライブを作成
2.アクティブな領域を設定
3.領域または論理msdosドライブを削除
4.領域情報を表示

どれか選んでください
ドライブ1にはアクセスできません

って出ました!

250 :208の名無子:02/07/02 16:02
4を押すとどうなります?

251 :りえ:02/07/02 16:03
>248
あーそうです。こんな画面になりました!!
じゃ4押しますね!

252 :りえ:02/07/02 16:05
4を選択してenterを押したら
現在のハードディスク1
ってなりました


253 :208の名無子:02/07/02 16:06
領域とか状態とかって書いてあると思うんですが、
そこに書いてある数値とかをお願いします。

254 :りえ:02/07/02 16:07
私もおかしいと思ったんですが、
領域とか状態とか何も書いてないんです。
現在のハードディスク1って書いてあって、
ドライブ1にはアクセスできません
って書いてあるだけです。



255 :りえ:02/07/02 16:08
あと・・・
続けるにはescを押してくださいって出てます。

256 :名無しさん:02/07/02 16:09
思ったとおり、さっきの意味わかってたな。試す前に知ってたんだろ?


257 :208の名無子:02/07/02 16:10
あ〜、そうですか・・・。がっくり。

こうなってくると、本当にデータそのものが壊れている可能性が非常に大きくなりました。
正確にはデータそのものが壊れているのではなくて、
ハードディスクのどの場所にどういったデータがある、とか、
このハードディスクはWindowsMeで使ってますよ、とかを書いてある部分が壊れた、
ということになるんです。

ちと説明が長くなるな。

258 :りえ:02/07/02 16:11
>256
>246さんのお陰で気づいたのー
もーひどーい


259 :りえ:02/07/02 16:14
>257さん
あのー。さっき騙されてc:formatって入れちゃったのは関係ないですか?
パラメーターがどうのこうのって出たので、フォーマットはされなかったとは
おもうんですけど。
では、結局はデータが残る云々とかいう話しではなくて、
故障という形なのでしょうか?
再インストールしたら、パソコン自体は復旧できるのでしょうか?
どっちにしろ(データが消えてしまう)という事自体、一大事なんですけど・・・。

もう治る見込みはなさそうです、、、か?


260 :208の名無子:02/07/02 16:15
で、この場合のデータを復活させる方法としては、おれが考えつく限りでは二通り。

1、確実ではないけど、手間はかからないし、すぐにできる簡単な復活方法。
2、8割くらいの確率でデータ復旧が可能。ただし、手間も金もかかるし、難しい方法。

さぁ、どっちを試す?

わかる人はいると思うけど、1がmbr復活で、2が別パソにつなげてファイナルデータです。

261 :りえ:02/07/02 16:20
あのぉ。。。
1の場合は、データは治らない可能性大って事ですか?(=再インストール??)
2の場合は、1よりもデータは残る可能性がある。って事ですか?
手間と金がかかるのは承知しましたが、
手間って・・・、最後まで付き合って頂けるんですか?
付き合って頂けるなら、私、頑張っちゃいますケド・・・・・・・!
それとお幾らくらいかかるんでしょうか??

262 :208の名無子:02/07/02 16:26
1は書いてある通り、簡単お手軽、しかもすぐに無料でできる方法です。
これは、MBRというハードディスクの一部分を書き換えてしまう方法で、
ここを書き換えたからといって、データそのものが戻らないというわけではないです。
だけど、ハードディスクを認識しない原因がMBRという部分にあるのかどうか、
おれにはわからないので、試してみても復活できるかどうか不明ということ。

2の方法は、データ復旧専用のソフトを使うことで、データだけを復活させようというもの。
だけど、その方法をとるためには、一度壊れたパソコンのフタを開けて、
中からハードディスクドライブを取り出して、別のパソコンに取り付けるという
大々的な外科手術が必要な上に、データ復旧専用のソフトを買わなくてはいけません(約1万円)。
いまからやり始めても、今日中に終わるかどうかという方法です。

1を試してから2を試す、ということもできるんだけど、
データ復旧専用のソフトは、基本的にデータが読み込めなくなったそのままの状態で
試してみるのが望ましいので、あまりおすすめはしたくないです。

263 :りえ:02/07/02 16:29

できたら”2”でチャレンジしたいと思います。

なんていうソフトを買ってきたらいいんでしょうか?

ちなみに、ハードディスクドライブを取り出して交換なんて作業は
一度もしたことがありません・・・。(T_T)

264 :208の名無子:02/07/02 16:38
買ってくるのはこういうソフト。
http://softplaza.biglobe.ne.jp/shop/alphaomega/finaldata/index2.html
でも、すぐに買ってこなくても大丈夫。
ここでお試し版をダウンロードすることができるから、
そのお試し版で、ちゃんとデータが復活させられるかどうかを調べてから
買ってきても遅くはないです。

で、問題は外科手術ですな・・・。
おれもそろそろ仕事なんで、最後まで付き合うことができなさそうなんだよね。
というか、今みたいにすぐにレスを返すことができないんです。
それに説明する内容もかなり難しい(というか面倒)。

うーん、近くにパソコンに詳しい人とかいない?
できればパソコンを自作したことがあるような人とか。

265 :疑問くん:02/07/02 16:40
そのHDDには何のデータが入ってるの?

266 :名無しさん:02/07/02 16:41
時間と金がかかってもいいなら業者に頼むのもアリと思われ

267 :りえ:02/07/02 16:46
そうですか・・・。
上記のサイトに行ってダウンロードしてみます。

208さん、今からお仕事ですか!?
ということは、これ以上お世話にはなれそうにないですね。
(確かに面倒なのは分かります。今まで付き合ってくださっただけでも
大感謝です)

たった今、パソコンに詳しい知人に復旧できるか
(というか、復旧のお手伝いをしてもらえるかどうか)
サーチしてみましたら、タイムチャージで治してくれるとの返信ありでした。

208さん、KDDIさん、他皆様、色々お世話になりました。
取り敢えず諦めず復旧の道を模索してみます。

どうもありがとうございました。
また状況報告を書き込みしますので、
宜しければまた覗いてみてください。




268 :りえ:02/07/02 16:48
>265
ナ・イ・ショです!(*^ー^*)

>266
そうですね。その方法も考えてみます。
というか、専門家にお願いした方が無難ですね。
私みたいなド素人がやるよりも・・・。

269 :208の名無子:02/07/02 16:52
むむ、頑張って!

ちなみに、今後の方針なんだけど、
1、壊れたパソコンからハードディスクを抜き取る。
2、抜き取ったハードディスクのジャンパをいじってスレーブにする。
3、ちゃんと動くパソコンに、抜き取ったハードディスクを取り付ける。
4、ちゃんと動くパソコンでインターネットに接続して、さっきのソフト(お試し版)をダウンロード。
5、ダウンロードしたらハードディスクの中身を見ることができるかどうか試す。
6、中身を見ることができたら、ソフトを買いに行くかネットで購入してデータ復活する。
  見ることができなかったらごめんなさい、あきらめてください。

あと、若干ながらウィルスに感染している可能性は拭いきれないので、
データを復活させてもそのまま使っちゃだめだよ。
念のために最新パターンでのウィルス検索をしておいたほうがいいと思う。

270 :208の名無子:02/07/02 16:58
関係ないけど、おれも以前同じような状態に陥りました。
んで結局>>269に書いたような方法でデータを復活させました。

だから他人事とは思えずに書き込んでしまったけど、
とりあえず今後は単発スレはやめておこうね。
無事にデータが復活することを祈っているよ。

271 :りえ:02/07/02 16:58
208さんって涙が出るほどいい人ですね。(T_T)
みなさんいい人ばかりで感動です!

2の意味がよく分からないんですが、
(カタカナが多いし・・・)
取り敢えず抜いて、大丈夫なパソコンに差し込んだらいいんですね!?

とりあえずやってみます!!チャレンジあるのみ。
お仕事頑張ってくださいね!



272 :りえ:02/07/02 17:00
>270
復旧できたとのことで、心強いです。

今後単発スレは立てません。
なのにみなさん親切にして頂いてありがとうございました。

273 :208の名無子:02/07/02 17:00
あ、わからないことがあったら実行する前にあらかじめ検索しておこうね。
実行してからだと、手遅れになることが多々あるので。

274 :りえ:02/07/02 17:03
はい!分かりました。
検索って、グーグルかなにかで検索してから、実行って事ですね?


275 :名無しさん:02/07/02 17:11
なみだがでるほどいいいちにちだった。べんきょうになった。
ありがとうよ。

276 :名無しさん:02/07/02 17:19
がんばれ〜

277 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 17:19
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/n-ryuji/pc/photo/hdd_jumper.jpg
これがHDDのジャンパ。こんな感じの設定
これはIBMのHDDでマスターになってるんだと思うけど、それはメーカーによって違うから気を付けてね

と書いてたら復旧出来たのか、それは良かった。
とりあえず、データを抜き取ったら1回綺麗にOSをリカバリしてから使った方がいいかもね

278 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 17:25
あ、復旧出来た、ってのは208の名無子さんの事か。
とりあえず頑張って下さい(^^;

ウチも仕事が終わったら夜にでも自宅から見るんで、手伝える事なら手伝うんで


279 :りえ:02/07/02 17:35
あ、KDDIさん!
先ほどはありがとうございました。
ちょっといじってみる事にしました。
何かあれば書き込みしますんで、宜しくお願いします。



280 :名無しさん:02/07/02 17:41
>>249あたりから、りえさんの成長が窺えて感動的。

281 :名無しさん:02/07/02 17:47
だね

282 :りえ:02/07/02 17:51
質問があるんですけど。
今日は疲れたので、今日の所はこの辺でパソコンを切りたいんですけど、
どうしたらいいんですか?
電源をばちっと切ってしまっていいですか?

成長が窺えて感動的というのには、私も感動しました。
ちょっと成長したようなので嬉しいです。

283 :りえ:02/07/02 17:55

c:\>
となってます。
電源をそのまま切っちゃってもいいですか??

284 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/02 18:00
EXIT
これを押してBIOSが起動してる最中に電源切ってOK

285 :りえ:02/07/02 18:04
exitっていうキーは無かったので、biosの最中で電源offしました。
ありがとうございました。。。

286 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/02 21:15
結局ダメだったか…。


287 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/03 09:34
さて、今日はどうなる事やら(ぉ

288 :208の名無子:02/07/03 10:20
うーん、どうなっちゃうんだろうねぇ。

289 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/03 10:23
まぁ、何だな。
データのサルベージは不可と見た。

補足だが、謎のアクセス可能なCドライブはRAMディスクだね。


290 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/03 12:10
今日はりえタンは来ないラスィ(w

291 :208の名無子:02/07/03 13:27
まぁ、結果報告してくれたらそれはそれで楽しみ。


292 :りえ:02/07/03 14:18
こんにちはー。
みなさん、昨日はありがとうございました♪

さて、私ですが。
今ヨドバシカメラから帰ってきました。
で、新しいPC(ハードのみ)をお持ち帰りで買ってきました。
しんどかった・・・。暑かった・・・。

今朝、朝一番であの壊れたPCの電源をonしてみたんですが、
やっぱり昨日のままでした。なんの変わりもありませんでした。
壊れたのは夢かなぁとも思ったけど、現実でした。

で、今日買ってきた新しいパソコンはCOMPAQ PRESARIO 3900
今インストールしてるんですが、やっぱりちゃんとつきますねー。
でもXPってなんか可愛すぎて使いにくぅぃ。

あの壊れた方のパソコンには特殊なソフト(特にデータが超大事)
が入ってて、本当に困るので、
そのソフトを作って売ってる人に明日に来て貰うことにしました。
で、新しい方のパソコンにそのソフトを入れて貰って、
壊れた方のPCに入ってるデータも、
見れるかどうか試してもらうことにしました。
一応、出張費は3マン円だそうです。(しかも東京からわざわざ
来て貰って3マンは良心的じゃないですか???新幹線代でも
2マンはかかるのに)

さてさて。というワケで。
また報告しますー!!(w


293 :名無し:02/07/03 14:55
りえタン帰ってきたyo

294 :名無しさん:02/07/03 15:16
>新幹線代でも2マンはかかるのに
どこに住んでるの愛するりえタンは?

295 :りえ:02/07/03 15:24
>294
な・い・しょ!

ところで。
データのバックアップってどれくらいでとってますか?
毎日取ったほうがいいんですか??

かなりこんな事はこりごりです。

サルベージってなんですか?

296 :名無しさん:02/07/03 15:25
またネタができた。

297 :名無しさん:02/07/03 15:59
>一応、出張費は3マン円だそうです。(しかも東京からわざわざ
>来て貰って3マンは良心的じゃないですか???新幹線代でも
>2マンはかかるのに)

女の子がマン、マン・・・って書くのは何かなぁ〜

298 :名無しさん:02/07/03 16:10
新幹線2万円でヨドバシがある都市といったらあーた、
私の住んでる都市じゃないですか。
無償で手伝ってあげてもいいよ。まぁ危険だから金払っといたほうが無難かなw

299 :名無しさん:02/07/03 16:28
お前らネカマ相手によくやるな(w

300 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/03 16:29
>>299
半分はネタだと思って相手してるんだから気にすんな(w

ついでに300ゲトー

301 :名無しさん:02/07/03 16:31
りえタンは女だ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

302 :りえ:02/07/03 16:33
男ですよー

48歳、独身です♥

303 :りえ:02/07/03 16:38
ネタだったら、と、私も思いますよー。
ま、こんな事もあったお陰でpcの勉強もちょっと
できたし、みなさんにも親切にして頂いたので感謝してます。
明日になったら、データが復活するかもしれないので楽しみです

あ、ちなみに私はオカマじゃないですよー。


304 :りえ:02/07/03 16:43
正真正銘、男です

305 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/03 17:12
男だろうが女だろうが、どうでもいいのだよ。
昨日は暇つぶしに相手してただけだから。
大体、性別を確認する手段も無いわけだしな。

何となくageてみる。


306 :りえタンのファン:02/07/03 17:16
このスレは「りえタンはこんな女性、みんなで語ろう」になりますすた。

おいらの想像では年は27歳、女優でいうと樋口可南子だな。

307 :名無しさん:02/07/03 17:21
身長165Cm、上から88、68、88
えくぼのかわいい24歳

308 :りえ:02/07/03 18:12
だから、男ですってば
48歳独身無職です。

309 :208の名無子:02/07/03 20:15
お、動きがあったね。

なんか新しいパソコン買っているしw
金のある人はうらやましい・・・。

って、肝心かなめのファイナルデータは買ったの?

310 :りえ:02/07/03 21:22
こんばんはー。

>309
動きありますよー。
明日が勝負です。

肝心要のファイナルデータは買ってません。
あまりに自分でやるのは心許ないので、
パソコン専門の人に3マン円でやってもらうことにしたんです。
また明日状況を書き込みしますね!!

それと・・・。
>307
W68は太すぎです。


311 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/04 10:49
勝負日…さぁ、結果はCMの後で

312 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/04 13:32
>>310
男の漏れでさえW68くらいだしな(藁)。

# このスレってりえタンとお話するスレなんでしょ?(苦笑)。

## しかし、似たような別スレはボロクソだな。(^^;;


313 :208の名無子:02/07/04 13:48
ウエストではなくて、実はウエイトだったりするワナ。

ってことはない? どっちにしても太りすぎなわけですが・・・w
あ〜、運動しなきゃなぁ。最近横に成長してきたし。

314 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/04 13:53
重さかぁ…。
今幾つかな?
53kgくらいかな?

# 身長176cmオーバーな漏れ。


315 :りえ:02/07/04 14:07
こんにちはー♪

今日、修理に来てくれるハズだったんですが、
延期になっちゃったんですよー。
ホント困りました・・・。
明日には来てくれるといいんですが・・・。

>313
ウェイト!?
それはもっとないですよー。(w

別のスレ、すごく荒れてますね〜。
(しかも哀れな初心者サン、意地になってるし・・・)
単発スレが如何に恐ろしいか良く分かりました・・・。(*_*)


316 : :02/07/04 16:17
>>315
やけに元気だな。

317 :名無しさん:02/07/04 16:18
>>316
疲れてるナ。

318 :名無しさん:02/07/04 18:40
>>315
彼もねぇ…
エラーメッセージとか忠実に書いてくれれば
もうちょっと反応が違ってきたと思うんだけどね。

何より、前向きな姿勢が全く見られないのが、ああなってしまった原因。

319 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/04 19:55
ふと思ったんだが、何で新しいの買ったの?
複数台あるならいらないんじゃ?
壊れた奴は、詳しい人にでも頼んでHD交換してもらえばいいわけだし。
…有料かも知れんが。


320 :りえ:02/07/04 21:14
>318
彼の質問の内容が難しいので、あんまり分からなかった
んだけど、確かに前向きでないというか、なんで質問している本人が
あんなに怒ってるのか分からなかったってカンジw

>319
・・・。
みんなそれなりに使ってたから?カナ。

あの、お伺いついでに、一つ質問があるんですけど。。。
イラストレーターを使うので、メモリーが少ないパソコンはすぐに
フリーズしちゃうんです。
で、メモリーをちょっと増やそうと企んでいます。
ひとりでそんな事(箱を開けたこと)ないんですけど、簡単にできる
もんなんですか?
電機屋さんで、「メモリー下さい」って言ったら売ってくれるんですか?

あと。
あの壊れたパソコンはデータは消えたとしても
生き返るのでしょうか?
機械的には死んではいないのでしょうか??
もし生き返ったらあのパソコン使えますね。。。



321 :名無しさん:02/07/04 21:25
>>320
なるほどね。New PCをかった理由がわかった(w
HDD買えば(ものにもよるが1万円ぐらい)そのパソコンは使えるよ。

322 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/04 22:20
>>320

・メモリ
今は種類が多いので知識がないなら下手に買ってこないこと。
専門店に言って「○○社製の××というPC用のメモリを下さい」と言って買ってくること。
ただ、若干高くつくが。

# 知識があればバルク品と呼ばれる保証なしの安いものを買うということも出来る。

取り付け自体は一般的には簡単。
ただ、箱(PC本体ね)を開けるのは物によっては大変かも。
んで、小スペースPCだと取り付け自体がちょっと大変な可能性もある。



・壊れたPC
FDISKできたんだっけか?
なら、交換しなくてもいいかも知れない。
やってみないと分からないね。
勿論、データはパーな訳だが(現時点であぼーんしてると思われるけどね)。
兎に角、詳しい人が来たら聞いてみな。


323 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/04 22:27
>>322の補足

メモリを買うとき間違えても「メーカー純正品」は買わないこと!
サードパーティ(と呼ばれる、PCメーカー以外のパーツメーカー)のメモリと比べると
死ぬほど高いんで。

IOデータ(アイオーデータ)とか、グリーンハウスだとか、メルコだとかの製品を買うこと。

# メルコダウンは今はないだろう…(藁


324 :名無しさん:02/07/04 22:33
ネカマ相手に釣られるヤシ多すぎだよ。

325 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/04 22:36
>>305参照

326 :りえ:02/07/04 23:02
>322
>専門店に言って「○○社製の××というPC用のメモリを下さい」と言って買ってくること。
>ただ、若干高くつくが。

ってことは。
コンパック社のプレサリオ用のメモリ下さい」って言えばいいのですか?
知識がないので、バルク品?と呼ばれる物は買えないです。w

ちなみに増設したいパソコンは大きい筐体のものです。
(4年位前の古いパソコンなので・・・)

壊れたのはFDISK(ってなんですか?)できてません。
隣に転がってます。w

>323
メーカー純正品ってなんですか?
富士通とかNECとかの大手のメモリですか?
あ。メルコは知ってます。アイオーデータも知ってます。
モニターがアイオーデータのだから。

>324
どうしても私を男にしたいみたいですねー。。。

相変わらず教えてチャンでゴメンナサイ。

327 :208の名無子:02/07/04 23:33
>>326
>コンパック社のプレサリオ用のメモリ下さい」って言えばいいのですか?
パソコン扱っている大手のお店ならそれで大丈夫。
過去レス読むと、ヨドバシカメラがあるみたいだけど、
そこに行ってそう言えば、よっぽど変な店員捕まえなければ大丈夫でしょう。
もし不安だったら、
「このメモリーで大丈夫なんですよね? 形が違っていたりして、もしつかなかったらどうするの?」
と、念を押しておけば平気でしょう。

>fdiskうんぬん
ハードディスクそのものを地面だと思ってください。
んであなたは今、この地面にいろいろな作物を植えたいと考えています。
だけど地面は荒れ果てたままで、とてもじゃないけど作物を植えられません。
そこであなたは地面を区分けして、畑にしようと思います。
この、地面を区分けするという行為が"fdisk"です。
だけど、地面を区分けしただけでは、まだ作物を植えることができません。
そこであなたは区分けした地面を耕す必要があります。
この、地面を耕すという行為が"format"です。

ちょっと(かなり?)例え方は違うかも知れないけど、こんな感じだと思ってください。
あながち間違ってはいないと思うので。

ちなみに、あなたのHDDが壊れてしまったのは、大雨が降って地面の区分けが
わからなくなってしまった状態なんです。
区分けがわからないから、どこにどの作物を植えたのか、どこにどのデータがあるのかが
まったくわからない状態になってしまった。
だから、植えた作物を見る、つまり保存したデータをみることができなくなってしまったのです。

おーけー?
(ほかのひと、ツッコミよろしくですw)

328 :208の名無子:02/07/04 23:41
ごめん、続き。

もう一度区分けをして、耕しなおせば、また畑に作物を植えることができる、
つまり、もう一度fdiskをして、formatしなおせば、またデータを見ることができるわけです。
もちろん、地面の区分けからやり直すわけだから、今までのデータが見れなくなってしまいます。

じゃあ、今まで植えた作物(データ)は復活できないの?
と、なるわけなんですが、あなたが3マン円支払って来てもらう業者の人。
なんとこの人は「作物検知」なる奥義を知っているので、区分けがわからなくても
作物(データ)の場所を調べて、さらに収穫(別のHDDに保存)してしまうのです。

作物(データ)は収穫(別のHDDに保存)されているから、区分けをやり直しても大丈夫。
区分けをやり直せば、もう一度HDDが使えるようになる、というわけざんす。


長文でスマソ。
あと、他力本願ながら、ツッコミよろしくです。

329 :名無しさん:02/07/05 06:28
>>328
わかりやすい。俺も使わせてもらう。39

330 :りえ:02/07/05 09:58
おはようございます。

208の名無しさん、おーけーです!!
よく分かりました。
FDISKって、区分けっていう事なんですね。
それをパーティションっていうんですね。
(FDISKのやりかたは全然分からないけどw)

ほんと208さんて優しいですねー。(偽善者さんも)シミジミ
も〜惚れちゃいそうですねw

じゃー、惚れちゃいそうついでに質問があるんですけど。
今、SONY Trinitron MultiscanE200というモニターを使ってるんですけど、
これがど〜も、画面がちらちらして目が疲れます。
で、モニターの設定で、画面のリフレッシュレートの値を上げたらいいかと思われるのですが、
85Hz以上設定がないんです。最大にしてもちらちらして、とてもしんどいです。
85Hz以上に設定する方法ってありますか?
あの壊れた例のPCと一緒につかってたモニターなんですけど、
壊れたPCの時は、ごちゃごちゃいじってたらリフレッシュレートが変更できたんです。
(85hzよりも高い値に)
今のPC(この前買ってきたPC)だと85hz以上になりません。
どうすれば高い値になりますか???




331 :りえ:02/07/05 10:01
あ。追加です。
今日の夕方に、業者さんが来てくれることになりました!
さてさて、あのPCは治るでしょうか!?
データは如何に!?

332 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/05 10:22
>コンパック社のプレサリオ用のメモリ下さい」って言えばいいのですか?
出来るなら、COMPAQ PRESARIO と正式な型番が分かれば言った方が良い
コンパック社のプレサリオ用のメモリ下さい」だと、プレサリオは歴史が長いんで、
どのメモリ持ってくるか分からんぞ

>ちなみに増設したいパソコンは大きい筐体のものです。
>(4年位前の古いパソコンなので・・・)

 って事はPC66か100辺りのSD-RAMかな
これなら、256MBのメモリが無難かもね

>メーカー純正品ってなんですか?
>富士通とかNECとかの大手のメモリですか?

 まぁ、その通り。
後はVAIOとかね。純正品以外は保証しない、とか言うけどまず問題無い


>相変わらず教えてチャンでゴメンナサイ。

もし分からん事があれば
ttp://www.google.co.jp
辺りで検索すればいい
それでも分からなかったら掲示板のルールに従って聞けばいい
これが出来れば教えて君にはならんで済むよ

333 :りえ:02/07/05 10:43
kddiさん、おはようございます♪

>って事はPC66か100辺りのSD-RAMかな
>これなら、256MBのメモリが無難かもね

そうですか。。。さすがですね!
あまり古いパソコンに、例えばあまり大容量のメモリを
つけてしまっては、マズイのでしょうか?
512メモリとか。。。バランス悪いですよね??

やっぱりメーカーとしては、純正品以外は保障しないって言うでしょうね。
検査した訳でもないし・・・って感じかな?

google検索して勉強します。
ほんと、パソコンは奥が深いですね!!

今日の夕方、、、治るかどうか、ドキドキです。

334 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/05 11:50
>SONY Trinitron MultiscanE200というモニターを使ってるんですけど、
>85Hz以上設定がないんです。最大にしてもちらちらして、とてもしんどいです。

それはおそらく、画面の解像度が大きすぎてディスプレイが対応していないか、
ドライバが入っていないかだと思われ
とりあえずビデオカード(統合チップ?)のドライバを入れ直して解像度が対応してるか見て見るべし

>あまり古いパソコンに、例えばあまり大容量のメモリを
>つけてしまっては、マズイのでしょうか?
>512メモリとか。。。バランス悪いですよね??

OSにもよるけど、Win98やWinMEでは512MB以上のメモリを積んでも無意味だし、
下手したら不安定になる可能性もある。

(ここから下は予備知識で適当に読んでね)
440BXチップセットだと、256MBメモリ*4の1024MBまでしか対応していないので
例え512MBのメモリを挿しても全く認識しないか256MBしか認識しない(これはマザー次第)
つまり、512MBを挿しても無駄なのよね。だから、256MBが無難。
ただし、256MBのメモリでも128Mbitのメモリデバイスを16個乗せてるものでないとダメ。
256Mbitのメモリデバイスを8個乗せてるメモリだとこれもまた認識しない。


>ほんと、パソコンは奥が深いですね!!
かと思っても、動かないから1日放置しておいたら何事も無く起動する、と言う場合もある。
精密機械なんだか、適当なんだかよく分からんのが本音だ(w

では、うまく起動できるように、頑張って下さいな

335 :りえ:02/07/05 14:22
詳しいレスが帰ってきて、も〜〜感激です!

>OSにもよるけど、Win98やWinMEでは512MB以上のメモリを積んでも無意味だし、
>下手したら不安定になる可能性もある。

ふむ・・・、そうですか。
やっぱりバランスって大切ですよね。
不安定になるなら、やらないほうがマシマシ。
でも一度増設の練習したいんですよね。
初めて増設した時って、失敗しませんでしたか??

>ビデオカード(統合チップ?)のドライバを入れ直して解像度が対応してるか見て見るべし

むむぅ。
それはどうすればいいのでしょう〜〜?
ビデオカードなるものが売ってるんでしょうか??

http://www.bestgate.net/videocard/

 ↑
こんなの??




336 :りえ:02/07/05 16:05
やっと業者が来てくれましたー。

来てすぐに壊れたPCを分解してます。
って、いきなり箱開けるものなのー??w

337 :りえ:02/07/05 16:07
なんか、どんどん分解されていくんですけど・・・。
見た感じではFDDとって、HDDとろうとしてるみたい。


338 :名無しさん:02/07/05 16:23
業者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

その昔のPCがどんなのか分からんが、ビデオカードを買い換える必要は(多分)無い
google辺りで「パソコンの型番」と「ドライバ」で検索して味噌

ウチがサポセンのバイトしてた頃はいきなりケース開けたりはした

339 : :02/07/05 16:34
業者が来たことにより、後半戦に参ります。
さて、りえタンのデータは復活するのか!?


340 :名無しさん:02/07/05 16:54
こけたHDDどこのメーカーか予知しる。
おらはサムスンだとおもふ

341 :りえ:02/07/05 16:57
>340
ウェスタンデジタルでした。

342 :名無しさん:02/07/05 17:32
業者さんハァハァ

343 :りえ:02/07/05 17:33

 今移植してます。
 は、果たして・・・・。
 

344 : :02/07/05 17:34
>342
何興奮してんだYO

345 :名無しさん:02/07/05 17:48
前に買ってあったFINALDATAをつかってみた。
HDDもMOもフォーマットしたのに復帰できた。
すごい!!!・・・ハァハァ

346 :りえ:02/07/05 17:57
壊れた方のPCのハード(WDの分ね)はもう使えないけど、
新しくHDDを買ってきたら、また新品として使えると思うんですけど。

HDDを新しく買ってきて(パソコン工房なる所で)くっつける作業って
簡単ですか?
それくらいは自分で試してみようかと思うんですけど・・・。


347 :りえ:02/07/05 18:20

 移植完了しました。

 さて、データは???


 な、なんと!!


 ”無事”でしたーーーーーーーー!


  良かったです。
  皆様、ありがとうございましたーー。


  さてさて。
  今度はHDDを取り付けなくては・・・。  

348 : :02/07/05 18:21
データ! ハァハァ

349 : :02/07/05 18:22
>>345
よかったじゃん。
漏れも試してみよ。

350 :名無しさん:02/07/05 18:23
350ゲトー

351 :208の名無子:02/07/05 18:26
お、復活したね! よかったねぇ。

でさ、新しいHDDを買ってきてくっつける作業っていうのは、
今さっき、業者さんがやってくれた作業とほとんど同じ。
だから、業者さんのやっていた作業を見ていて「簡単そうだ」と思えたならチャレンジしてみよう。
逆に「難しそう」と感じたなら、やめておいた方が無難。

あと、なんかよくわからんけどオレも一応ハァハァ

352 :りえ:02/07/05 18:35
208サン、ありがとうございます!

ところが、今、業者サン、
壊れたデータを今のパソコンに移行するのに
すごく苦しんでるようです。
なんでもMeとXPは中身が全然違うそうで・・・。

ひとまず一安心!?

HDDの取付作業、残念ながら難しそうですねぇ・・・。
でも、壊れたPCをパーにするのももったいないしぃ。

なんか私もよくわからんけど、一応ハァハァ w

353 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/05 18:46
ほー、大切なデータ無事でよかったね。
でも、データが無事って事はHDDの何かが消えたんで起動出来なかったけど、物理的には壊れてない、って事だから
再インスコすれば平気なんでないかい?

とりあえずよく分からんが一応(*´Д`)ハァハァ

354 :りえ:02/07/05 18:52
KDDIサンも、ありがとうございますぅ〜♪

再インストールしたら平気ですか!?
=HDDを一人で取り付けなくてもいい!!

(ってことは、OSがおかしかっただけって事?)

とりあえず嬉しいのでハァハァ

ちなみに業者サンはまだデータの移行に頑張ってますが・・・。

355 :まだ直らんのか?:02/07/05 20:41
まだ業者がいるの?
この掲示板で質問するより、業者に相談したほうが正確だよ。当たり前

それを言っちゃあ、おしめ〜よ。

356 :名無しさん:02/07/05 21:04
「りえ」ってカノージョの名前と同じなんだが・・・(汗

357 :りえ:02/07/05 22:15
>355
業者7時半くらいに帰っていきました。
なんか夜から用事があるとかで、結局
「買ってきて交換すればいいんですよ」
と言われて何も言えなかったです。。。グゥ・・・。
なんかねぇ、壊れた方のPC、ちゃんとつくようになった
(業者はHDDは一応新しいのにした方がいいって言ってた)
けど、筐体がちゃんとはまらなくて、中途半端な事になってる。
ハァ・・・どうしよっかなぁ・・・


>356
え?もしかして、私のダリーン??







358 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/06 02:49
E200って85Hzが最大かと思ったが。

# 前、それ使ってた。


>>354
FDISKからやらないとダメよん。
リカバリディスクで一気に戻す場合は…分からん。


359 :208の名無子:02/07/06 03:47
リカバリディスクなら、画面の指示に従って進めていくだけで
fdiskからformat、Windowsの再インスコまでやってくれるでしょう。

あと、一度クラッシュしたハードディスクは、
原因が判明するまで使わないほうがいいと思う。

それから、356は実はオレのハニーだったりする(w
んなわきゃないけど。

360 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/06 03:54
以前、会社のマシンをリカバリしたとき、そのリカバリシステムはFDISKはやってくれませんでした。
まぁ、そういうこともあったということで。

# ノートンゴーストで書き戻すだけ。
# 因みに、HDが釈迦ったので交換しますた。

>あと、一度クラッシュしたハードディスクは、
>原因が判明するまで使わないほうがいいと思う。

SCANDISKでOKならいいんじゃない?(藁)


361 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/06 06:29
>>360
あっ思い出した!
自分でFDISKしない場合は、1ドライブ1パーティションになったんだっけ。
で、自分で切り直したんだ。
嘘ついてスマソ。



362 :名無しさん:02/07/06 16:05
age

363 :名無しさん:02/07/06 16:07
ボンバークラァァァッシュッ!!!

364 :りえ:02/07/07 09:41
おはようございます♪
昨日も暑かったですね〜〜。
今日も暑いのかな・・・?

>358

>E200って85Hzが最大かと思ったが。

あ、そうなんですか??
それだとちらちらしませんか?

>359
やっぱり一度おかしかったHDDは一度治っても
すぐに悪くなることがあるんですか?
とりあえずscandiskをしてみて、問題がなければ
いいんでしょうか?

>360
scanディスクは、完全でやった方がいいですね??

>361
???
=再インストールしたらいいってことですか????
再インストールしたら、1パーティション作られるって事ですか?

一日空いちゃったので、あげちゃいます。


365 :名無しさん:02/07/07 09:49
1は立て逃げした模様

366 :名無しさん:02/07/07 09:53
↑プ

367 :名無しさん:02/07/07 09:56
りえ様愛してます

368 :えり:02/07/07 12:22
>>367
私も愛しまてまする。

369 :名無しさん:02/07/07 16:51
さかともえりを思い出しました。

370 :名無しさん:02/07/07 20:38
370げっとー

371 :名無しさん:02/07/07 20:46
なんか偽善者 ◆.t4dJfuUがうらやましくなってきた
俺って寂しい奴だ・・・

372 :名無しさん:02/07/07 20:53
>370
おめ

373 : :02/07/08 03:14
りえさんが魚住りえさんだったらうれしい♪

374 :名無しさん:02/07/08 04:55
業者がなっなっなんと俺の知り合いだった。
いろいろ聞いてみた。ゥフフフフフ

375 :りえ:02/07/08 09:36
おはようございます。

一日考えたんですが、やっぱHDDを新しいのに替えようと思います。
それなりにSCANDISKをしていたのに急に壊れたという事は
何か物理的に問題があるのでは?と思いまして。
HDD自体そんなに高い物ではないらしいし、もしそんなHDDを使っていて
途中で壊れたら困るし・・・って感じです。





376 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/08 12:48
何となくage

>>364
>=再インストールしたらいいってことですか????
>再インストールしたら、1パーティション作られるって事ですか?

それは自分のPCのマニュアルをよく読むこと。
みんな同じじゃないんだから。


>>375
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020706/p_hdd.html

HDの価格は上記を参照。
IBMかMaxtor(マックストア。マクスターではない)が「個人的には」お勧め。
勧めないのはSeagateのBarracuda ATA IV。
性能はいいらしいんだが、やたら熱くなるみたいなので。

因みにRPMというのは1分間あたりのディスクの回転数。
速い方が体感速度も速い。
その代わり、遅い奴よりも五月蝿かったり、熱くなったりする。
最近は5400のでも結構速いらしいので、そんなに拘らなければ5400のでいいかも。

RPM以外の、Ultra何ちゃらとか、Platterだとかはあまり気にしなくていい。
あっ、20GB/Platterって書いてあるのは止めよう。(^^;;


>>371
ん?
何で?



377 :名無しさん:02/07/08 13:13
>376
薔薇IV使ってるけど、ちっとも熱くないよ。
今ケース開けて触ってみたけど、生温いくらい。

それを言うなら、IBMだって壊れやすいという噂が絶えないだろ。
俺は使ったこと無いけど。(w

無難なの勧めるとしたら、
Maxtorか、Western Digitalってとこか。

378 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/08 13:33
>>377
マジか

379 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/08 13:34
すまそ、途中で送信しちまった(w
HDDで無難な物って言ったらIBMかSeagate薔薇IVだと思うけどな
まぁ、それくらいHDDは好みがあるって事だ

380 :名無しさん:02/07/08 15:29
>>379
>HDDで無難な物って言ったらIBMか
ハァ?

381 :名無しさん:02/07/08 16:26
日立だよねぇ>380

382 :名無しさん:02/07/08 17:43
>>381
ハァ?
まだIBMと日立は統合されてませんが?

383 :208の名無子:02/07/08 17:56
>>364
fdiskとかformatとかは、この前教えたアドレスのところに詳しく書いてあるので、
そちらを見た方がわかりやすいと思う。
HDDの乗せ替えのほうが面倒だと思うのでガンガレ。

買ってくるHDDに関しては偽善者さんと同じ意見。
でも、どちらかというとMaxtorのほうがいい。
IBMは自分で使っていて、たまにアクセスできなくなったことがあったので。
Seagateのは今OEM品とかが混ざっているから素人にはおすすめできない。両刃の剣。

384 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/08 22:03
>>377
以前雑誌で読んだんですけど(特集がHDのベンチマーク)、薔薇だけ他機種より4度以上高かったので。

家で使ってたIBMのDPTAが2月頃お亡くなりになりかけたので、色々と調べたんですよ。
最初、「薔薇だね!」とか思ってたんですけど、自作板で初期不良が多いとか(ゴマ音とかいうのがするとアウチらしい)、
熱いらしいというのを聞いて躊躇してるところに件の記事。
で、あっさり止めました。

IBMはIC35に変わってからは悪い噂を聞かないのでいいかな?と思ってます。
因みに家のはAVVAです。

# 例の8時間の件でちょっと考えたけど、あれはさほど問題じゃないらしいので…。

確かにDTLAはクソだったみたいね(汗)。
IBM自身が認めてたし(爆)。


385 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/08 23:12
>>384
みたいね
自分もIBMのDTLAは1年半で2個逝きますた
まぁ、1個は初期不良で交換だし、もう1個は完全に逝く前に売ったけど(w

今、薔薇4の80GBとIC35Lの80GB2個をRAIDで頑張って生きてます
あ、3年くらい前に買ったIBMのDTTA350840は未だ現役で頑張ってます

386 :偽善者 ◆.t4dJfuU :02/07/09 12:32
>>385
DTLAは酷かったらしいねぇ。
DPTAは良かったのに。
最初は「売れてる(=量が多い)からそういう話が多いのでは?」とか思ってたんだけど。
IC35に変わってからは変な話は聞かないね。


しかしだなぁ…
「IBMがいい」と言えば信者と言われ、「薔薇がいい」と言っても信者と言われる
この状態ってどうにかならんのかねぇ…。


387 :KDDI ◆RYqNEfsk :02/07/09 14:47
>>386
まぁ、それはHDDに限らずだから(w
CPUにP4を選べばIntel厨と言われAthlonを選べばAMD厨と言われる
VGAだってGeForce系を選べばげふぉヲタと言われMatrox系を選べば的信者と言われる
結局、CD/DVDだってケースだって、電源やファンまでは派閥がある訳だしね

ま、個人的にはそれがPC自作の最大の醍醐味だと思ってるが

388 :名無しさん:02/07/12 07:30
えり、寂しいからageまぁーーす。

389 :??:02/07/12 11:10
すみません。お聞きしたいのですが、
「プログラムの削除と追加」で作る「win98用起動ディスク(2枚)」と
FDDのフォーマットで作る「MS−DOS起動ディスク(1枚)」は
どう違うの?
各々どういう風に使うのでしょうか。


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)