5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローマ字打ち派はカナ打ち派に駆逐されてしまうのか

1 :名無しさん:02/07/11 16:43
今日の小学校教育においては
小学生にはアルファベットがわからないという理由から
小学生全員にかな打ちが教えられている
これの意味することは当然、近い将来かな打ちがスタンダードになるということである。



2 ::02/07/11 16:43
かな打ちは日本語を打つ時は確かにローマ字打ちより速いかもしれない。
(ただしこの影響は個人の修練の差に比べたら微々たるものである)
逆に英文をつづる時にはローマ字打ちよりも遅くなるであろうし、
かなの位置とアルファベットの位置を別個に覚えなければならないため
その切り替えにおいて混乱が起こることは想像に難くない。



3 ::02/07/11 16:45
果たして学校教育において「かな打ち」をデフォルトにすえるのはどうなのか

ローマ字打ちは親指シフターのような希少種となりさがってしまうのか

4 :赤城山ミサイル:02/07/11 16:49
>2
私もかな打ちですが、ワープロ検定の講習でアルファベットのキータッチも覚えました。
英文の打ち込みも普通に出来ます。

5 :名無しさん:02/07/11 17:07
親指シフトと違ってキーボードは共通なんだから別に困らんだろ

6 :名無しさん:02/07/11 17:33
テンキーがないノートパソだとひらがな入力では数字を打つのがつらい。

7 :名無しさん:02/07/11 17:35
tu-ka音声入力が発達して誰もタイピングしなくなるに一票


8 :名無しさん:02/07/11 17:53
かな打ちなんて覚えるだけ無駄

9 ::02/07/11 18:05
かなう打ちって左右の人差し指でしかキー打たないオヤヂ用の
打ち方だと思っていた(w
会社でも年寄りが使った端末は決まって
かな打ちに変更されていてムカツク

10 :名無しさん:02/07/11 18:31
> かな打ちは日本語を打つ時は確かにローマ字打ちより速いかもしれない。
> (ただしこの影響は個人の修練の差に比べたら微々たるものである)

明らかにかな打ちのほうが速いよ。

> 逆に英文をつづる時にはローマ字打ちよりも遅くなるであろうし、

そんなことはない。

> かなの位置とアルファベットの位置を別個に覚えなければならないため
> その切り替えにおいて混乱が起こることは想像に難くない。

別個に覚えなければならないが混乱はしない。


これだけローマ字打ちな人が多いのにどうしてこんな心配するかな。

11 :名無しさん:02/07/11 18:36
>>9
alt+かなぐらい覚えろや。

12 :名無しさん:02/07/11 18:48
ローマ字もJISかなも絶滅しろよ。
どっちも打ちにくいじゃないか。
TRONキーボードでいいじゃん。

13 :481:02/07/11 19:04
ローマ字打ちとかな打ちじゃどっちが早いのだろう…

14 :名無しさん:02/07/11 19:17
ローマ字の方が早いんだと思ってた・・・・
でもかな入力してる人は、大抵文字入力そのものが初心者の人だったり
するので、周りでみかけるかな入力派は、そもそも遅かったりする。

15 :名無しさん:02/07/11 19:30
>>13
ランキングサイトの上位両刀使いの人を見ている限りでは、ローマよりも
カナで打った時の方がいい成績が出てるみたいだな。
ただし普段の実生活の中で(ゲームではなくて)、飛躍的にかなの方が速い
とは思えないが…
もちろんローマで打って遅い人は、カナをやってもそれなりだろうし。
>>14
一般的にはそうかもしれないね。
カナは初心者や年配者が多いと思うから。
究極の人が究極の状態で競ったら、カナの方が速いかも知れないが。

16 :名無しさん:02/07/11 19:35
プログラムするには、かな打ちって不利だと思うのだがなぁ。



17 :名無しさん:02/07/11 19:37
アルファベットとかなは混同したりしないってやってみればわかる。

18 :名無しさん:02/07/11 19:39
>>17
数字も?
あと、変数名をローマ字で付けるときに困ったりとか(w


19 :名無しさん:02/07/11 19:40
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/3042/flash/gomi_off.swf

20 :名無しさん:02/07/11 19:42
>>18
自分は両刀使いだし
困らないよ。

21 :名無しさん:02/07/11 19:50
ちょっと前までは高学年はローマ字だったもんだが、
今では原則小学校ではローマ字教えないことになったからなあ。
学校によっては別途教えて使わせる(それだけの利便性はある)ケースも
あるそうだけど。

22 :名無しさん:02/07/11 21:42
>>9 >>15
これからは逆にローマ字打ちがオヤヂの打ち方になると。。。


23 :名無しさん:02/07/11 21:43
いつのまにかローマ字自体教えなくなってたんだね・・・

24 :名無しさん:02/07/11 21:54
今時の子供なんてかなでもローマ字でもゲーム感覚でマスターできるかと。
手が小さいのも大丈夫。

25 :名無しさん:02/07/11 22:06
ローマ字入力派はIMEの設定を知らない初心者が苦心して覚えたため、
えてしてかな入力を馬鹿にする傾向があるよね。

26 :名無しさん:02/07/11 22:12
う〜む。
全くの初心者にとって、ローマ字変換ってそんなに使いにくいものなの?
俺はIMEとか無い頃からコンピュータを使っているから、もうそんな事は
忘れちゃったけど。
一般のIMEがデフォルトローマ字になっているってことは、ローマ字の方が
受け入れられやすいってことではなくって?


27 :名無しさん@typingマニア:02/07/11 22:31
去年は学校で非常勤講師やってて、パソコンを教えてた。
小学校4年生から、どの学校でも(10校位)ローマ字で打たせてたよ。
どのパソコンにもローマ字対応表が備え付けてあって、まだ覚えていない子供は
それを見ながら頑張って打ってた。その姿に感動した(藁
厨房は強制的にローマ字。覚えてないヤツは、やっぱり対応表を見ながら。
家にパソコンあるヤツは、タッチタイピングでパカパカ打ってた。
ちなみに、文部科学省出典の
『情報教育の実践と学校の情報化〜新「情報教育に関する手引」〜』
(下記URL)の第二章(PDF)P14において、「ローマ字に関する事項は
小学校4年生から云々」と記してあるよ。
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyouhou/020706.htm
勿論、地域によって違いはあるかと思うけど。>>1氏の知る学校はかな打ちなんだね。
長文スマソ。

28 :名無しさん:02/07/11 22:45
十数年前からかな変換なのでローマ字変換なんてもう忘れたよ

29 :名無しさん:02/07/11 22:51
かな打ちの利点は長時間打つ時に疲れないことだと思うんだけどな。
ゆっくり打っててもそれなりに早いから。
タイピングゲームは瞬間的な速さでしかないから実際とはかなり違う。

30 ::02/07/11 22:51
>>27
小学4年生からローマ字を習うとのことに関しては初耳でした。
とても勉強になります。

ただ、私の知り合いの子供が行く学校では
小学3年生(2年だったかもしれません)から「パソコンの授業」があるようです。
その子はローマ字はさっぱりわからないと言っておりました。

確かに小学校によって教育方針に違いがあるようですね
小学生全員に「かな打ち教育」は言い過ぎでした。

31 :名無しさん@typingマニア:02/07/11 23:07
>>1
オソロシイ事に、自分が行っていた学校ではすべて1年生から授業が…!!
すげー世の中になったものだと呆然としたよ。さすがに1年〜3年生はかな打ち
だったけど。でも、家で覚えてくるのか、得意げにローマ字を打つ子もいて藁えた。

もともと、パソコン授業自体がお上から押しつけられたようなもの。
本来、授業計画ってのは2年前から決まっているのだそう。いきなり週一・週二と
授業を入れろ、と言われて。最初は戸惑ってというより困っていたんだってさ。
学校もなにかと大変だよね。

32 :名無しさん:02/07/11 23:16
おお、かな打ちって虐げられてるとおもてた。漏れはかな打ち。

33 :親指シフト邦鍵主義:02/07/11 23:22
JISかなだろ、それ。

34 :名無しさん:02/07/11 23:25
つーかさあ。
親指シフトでもtronでもいいけどさ。
もっとまともな入力法にならないのか?
全学校単位でやれば非効率な入力法から
おさらばできそうな気がするんだけど。

35 :名無しさん:02/07/11 23:28
今の一般的なキーボードで満足しているけど・・・

36 :名無しさん:02/07/11 23:30
ローマ字撃ちの方が英単語打つときに再度キー配列を覚えなくて済む

37 :名無しさん:02/07/11 23:30
>>35
それは上位の入力法を知らないから。
SKYとか試してみたけど打ちやすかったぞ。




38 :名無しさん:02/07/11 23:46
>>31
そのくらいしないと、学校って保守的だから永遠に使わないと思うよ。

39 :名無しさん:02/07/11 23:50
これでエエやん!
http://www.han-lab.gr.jp/image/kwhkey.gif

40 :名無しさん:02/07/12 00:17
脳に直接電極を埋め込めば、ローマ字がどうのとか言わなくていいぞ。

41 :相互リンク屋:02/07/12 00:25
親指シフトで日本語を快適に入力しよう(2)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1012010810/

42 :名無しさん:02/07/12 00:36
>40
早すぎ!
まずは音声認識、そして音声による命令・入力

43 :音無通信:02/07/12 01:31
>>1
ローマ字で覚えたほうが、プログラムを組むときに楽。
ローマ字のほうが覚えるキーが少ない。
これからの時代、英語を使う事も必要だから、ローマ字。

44 : :02/07/12 07:25
愛があれば大丈夫

45 :名無しさん:02/07/12 10:51
英語キーボードなのでかながプリントされていません

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)