5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GIF】W3C、PNGの新仕様勧告をリリース【PNG】

1 :プロシキ ◆Proxy/eLKI :03/11/19 21:48 ID:???
W3C、PNGの新仕様勧告をリリース

標準化団体のW3Cはこのほど、特許料無料の画像フォーマットPNG(Portable Network Graphics)第2版の仕様を勧告としてリリースした。
年相当分のエラーを修正し、若干の技術的調整を加えている。
今回の仕様は国際標準化機構(ISO)と国際電気標準会議(IEC)からも、「ISO/IEC 15948:2003」として承認されている。
PNGが開発された背景には、GIFの基盤となっている圧縮アルゴリズムLZW(Lempel-Ziv-Welch)の特許を保有するUnisysが、
ソフトアプリケーションのGIFグラフィックス使用に関して特許料徴収を検討する意向を示したことがある。
しかし、米国では今年、LZWの特許が期限切れとなり、PNGは存在意義を失った(6月10日の記事参照)。
カナダ、日本、英国、ドイツ、フランス、イタリアでもLZW特許は2004年半ばで期限切れを迎える。
しかし、PNGの作者は、GIFの特許が消滅したことでPNGが打撃を受けるとの見方を否定している。
PNG仕様のエディター、グレン・ランダース−ペハソン氏は「これによって、GIFに対するPNGの技術的な優位性が失われるわけではない。PNGは部分透明化機能に加え、1600万色の利用が可能だ。
これに対してGIFは256色にすぎない」と話している。

http://www.zdnet.co.jp/news/0311/13/nebt_09.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:54 ID:???
あ2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:39 ID:???
餅喰いてぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 13:50 ID:???
フルカラー要るんだったら普通JPEG使うよねえ。

5 :ふしあな様@バイク板 ◆CD125TU9oE :03/11/20 22:30 ID:YrrRQtmW
>>4

そうでもないですよ。
PNGはたくさんの色が使える上、可逆圧縮ですので使い道が広いです。
素材の最終形態だけでなく、加工途中の保存ファイルとしても使えます。

JPEGではテキスト的要素や図記号を大量に含む素材については
扱いづらいです。
圧縮率を低くしても、ある程度の劣化があるため細かな内容のものには
使えませんし、加工途中の保存ファイルにも使えません。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:20 ID:D1/Vg7lH
GIFアニ相当の機能があればいいのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:00 ID:???
いや、あるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:17 ID:???
MNGだっけか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:17 ID:9FdWBcnn
対応しているブラウザは?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:26 ID:???
なんかうちのだと表示されない事があったりしてウザ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:11 ID:???
問題は使い分けができてない香具師が多いことだろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)