5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Intel Gigabitカードに偽造品!リテールBOXまで!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:29 ID:mxigkRp1
Intel製のGigabit Ethernetカードを最近購入したという人や、これから購入する予定があるという人は要注意。
複数のショップが明らかにしたところによると、品質を重視するユーザーの間でGigabit Ethernetカードの定番と言われる
「Intel Pro1000MT Desktop Adapter(PWLA8390MT)」
に偽造品が流通していることが判明したという。
カードの外観がそっくりなうえ、バルク品以外にリテールパッケージ品にも偽造品が見つかったというから深刻だ。

見た目だけでは判別できないため、カードの真贋を確実に見分けるには、実際にPC上で動作している状態でMACアドレスを確認するしかない。
MACアドレスには製造メーカー固有の番号(OUI)が含まれており、16進数のMACアドレス先頭6桁がそれにあたる。
Intelの製品であれば、これが「00-07-E9」になっているはずだが、模造品はこれが「00-07-F6」というIntelとは無関係のメーカーのものになっているという。
すでに購入して使用中だという人はすぐにMACアドレスを調べてみるといい。また、
OUIと製造メーカーの対応はIEEEが公開しているので、上記2つのいずれでもないようならば、IEEEのWebサイトで検索してみるのもいいだろう。

すでに使用中している製品が偽造品であることが確認された場合は、購入時の保証規約を十分確認のうえ、購入ショップに相談することをお勧めする。

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031122/etc_pwla8390mt.html

http://www.users-side.co.jp/guide/press/pwla8390mt.php
http://www.dospara.co.jp/info/share.php?contents=support_info&m=n
http://standards.ieee.org/regauth/oui/index.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:31 ID:???
インテルが自分でコピーしてるに100HT

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:32 ID:clUVls2C
http://ktplan.net/huguri255/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:08 ID:???
インテルとしてインテルのドライバで動くのかね?
それだったらMACアドレスくらいどうでもいい気が。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:34 ID:u3+ZFFrt
>>4
リテールだったら、保証受けられないじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:10 ID:mLW1R+II
イソテル

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:04 ID:???
これってすごいことだよな。
Intelもまさかこんなことになるとはおもってなかったんじゃない?
贋リテールでも説明書とかまったくおんなじなんだろ?
Intelには早急に対応してもらいたいね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:39 ID:???
認識も、ドライバーもインテルになってました、
ただ、長時間使用で通信できなくなりました、起動直後も通信できないこと多数
だめだこりゃ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 07:37 ID:O0o6Y+F1
他スレの情報だと、組込み用に本物のチップを仕入れてそれ以外の板と箱と付属品を偽造した模様。
チップは本物なのでドライバは当然動く。
だがLANカードの性能はチップだけではないのでいくらかの差があるらしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)