5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HPが2、3割安いLinux採用パソコン発売へ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:09 ID:366e0N2J
米HPがリナックス採用、パソコン2−3割安く

 パソコン世界最大手の米ヒューレット・パッカード(HP)は6月、基本ソフ
ト(OS)に「リナックス」を採用したパソコンを日本、中国などアジア12カ国
で一斉に発売する。大手が米マイクロソフトの「ウィンドウズ」以外のOSを本
格採用するのは初めて。販売価格は「ウィンドウズ」使用機より2、3割程度安く
なるとみられる。日本メーカーの追随は必至で、パソコンの低価格化が一段と進
みそうだ。
 HPは6月に韓国、インドネシア、タイ、インドなどを含めたアジアの主要12
カ国で、OSにリナックスだけを採用した新型のデスクトップパソコンを数機種、
一斉に発売する。出荷台数は初年度から100万台規模に達する可能性もある。O
Sと応用ソフトは日本のソフト会社から一括調達する計画で、応用ソフトには表
計算やワープロなど事務用ソフト一式が含まれる。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040316AT1D1506C15032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:11 ID:???
えーと、2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:36 ID:tPRhgOux
赤帽子からふぇ銅鑼へ・・・。
世の中、ふぇ銅鑼だらけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:05 ID:???
HPイイヨイイヨー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:30 ID:72ovWCMo
(`Д')ゞ 2getであります!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:08 ID:???
まさかLindowsじゃないだろうな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:29 ID:ZFYZ605g
バイオリン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:43 ID:???
Turbolinuxか、ノートが安く買えるなら大歓迎。
ディスクトップならいらん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:48 ID:???
>>8
ドゾー
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/gaigo001.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:00 ID:???
>>8
Turboはライブドアに買収されたよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:06 ID:???
OSが何かじゃない、安くなる事が重要なんだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:10 ID:bIKOHW6n
今時OSなんかヤフオクの割れで十分

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:17 ID:2BpKAd5R
OSだけで稼ぐ商売も長く続くかどうかは分からんな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:11 ID:trFAbcax
lまさかリンドウry

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:26 ID:???
Turboを買収したライブドアがLindows日本語版を販売してるんだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:57 ID:5JcYcHHe
>>10
知らなかった。
SRAからライブドアに売られてたんだ。
http://www.sra.co.jp/public/sra/ir/others/20040315.pdf

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:20 ID:iQXtB1Lx
これを買って、OSは入れ替えれば2〜3割安くパソコンを購入することができる。
MSDN入会している開発者とかにとってはうれしいね。
OSなしパソコンも販売してほしいものだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:35 ID:5c/N68So
日本ではどうせATOKくらい入ってないと使い物にならないわけで。
Linux用のATOK買う金でOSくらい買えるではないか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:36 ID:5c/N68So
むしろローエンドでなく、IBMのハイエンドノートやワークステーションみたいな
プロ向け製品こそOS別売りにしてほしいね。そういうの買う人は
それこそMSDNくらい入ってるだろうし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:23 ID:???
具体的にはどのディストリが乗ってるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:31 ID:DA9TpjBr
これが売り出されたら、Windowsがいかに高値かって認識が強まるだろうね。
同じスペックのWin版PC、Linux版PCが2〜4万円差で並んでたら、
シロウトでも気が付く。

今までは、「ガソリン代の半分が税金なのに、内税表示だから誰も気にしてなかった」
ってのと同じだもんね……。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:39 ID:X/v/H8wF
>20
Turbolinux10Dだ。Lindowsじゃなくて、よかった…

ターボリナックスと米ヒューレット・パッカードが戦略的OEM契約を締結
http://www.turbolinux.co.jp/news/2004/mar/tl0316.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:46 ID:???
割れユーザーにとってOS不要で安く買える
メーカー製PCが増えるのはいいこった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:11 ID:???
時期尚早だな
Lindowsは使えん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:53 ID:???
OS非搭載、Linux搭載モデルなんてショップブランドなんかで普通に売ってるだろ。
いまさら大騒ぎする必要はないだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:25 ID:+zNO0Z1+
>25 アフォやね
HPがやるから意味があるんだろ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:34 ID:???
>>24
2個上のレスすら読めないと見える…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:01 ID:???
2ch、エロ位ならこんなもんでいい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:06 ID:???
正直、TurboLinux10Dが簡単になったとはいえショップブランドではなく
あえて大手ブランドPCを買うような人間に使いこなせるのかと。
そのような客層を相手にしたLindowsなどボロボロだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:10 ID:???
>> 21
> 同じスペックのWin版PC、Linux版PCが2〜4万円差で並んでたら、
> シロウトでも気が付く。
やっぱり高いほうが良いんだろうな。
とシロウトは思う。

もしくは、Windows搭載機とLinux搭載機って何が違うんですか?と店員に聞いて、
店内にあるソフトはほとんどWindows対応ソフトです。と答えられる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:06 ID:???
ヘビーユーザーは安い方を購入してOS入れ替えるよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:09 ID:???
>29
割れOSの流通を前提としたHPの戦略だと思うよ
メーカーとしてはWindows抜きのPCを売りたいけど、まっさらなPCだと
ユーザーに渡った時点での正常動作確認ができないし、ユーザー側で
勝手なOSを入れられた場合までサポートせざるを得なくなるけど、
Linuxが入っていれば動作確認できるし、サポートの切り分けもLinuxを
前提にできる。
ユーザーがそれ以外のOSを入れた場合は自己責任でヨロシクってことだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:28 ID:???
>>30
なんか10年くらい前の一太郎/LotusモデルとWord/Excelモデルみたいだな。
初心者は迷うことなく1万円ほど高いWord/Excelモデルをなぜか買う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:55 ID:uoYtLUlK
これだけ先進国にテロが横行してさらに不景気になっていけば
高々一万円程度の差がものすごい価値を持つようになって
どんなに不便で糞だろうとLinuxとコピペOfficeが流行るようになるよ。

テロマンセー!!不景気マンセー!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:56 ID:???
時代の流れを感じさせるなぁ。
おれが某社で製品化担当してたときは、MSは他OS搭載するなら実質値上げするって圧力をかけてきたからな。
やつらも法律にふれないぎりぎりで脅しをかけてくる。
実質ってのは、俺たちの言うことを聞けば、大幅値引きをしてやる。
しかし、逆らうなら値引きなしだという趣旨のことを遠回しに言ってた。
結局どのメーカーも逆らうことはできず、同じような価格でOS購入してた訳だが。
N○Cだけはもっと大幅ディスカウントされてたっていう噂だが。
そしてやつらの要求はどんどんエスカレートしていき、プリインストールソフトにまで口出しするように・・・
これ以上言うと身元がばれるので、さようおなら。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:20 ID:???
Linuxってある意味自己責任的なOSでしょ?
サポートがついていけるかどうかだよね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:34 ID:TTvXoAWZ
>>35
御社もそうでしたか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:35 ID:???
パッケージ版買えばサポート&Linux用商用ソフトが付く

39 :さげ:04/03/17 17:17 ID:???
>>38
パッケージ版高杉

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:35 ID:???
>>35
特定なんてされないよ、何処にでもやってるからw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:02 ID:???
漏れなくSCOからの訴状がプリインストール

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:50 ID:???
>>38
ろくな商用ソフトがついてない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:49 ID:ViBa3nqF
ついでに BTRON モデルも出して欲しい。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:14 ID:ggcsRMZt
マイクロソフト社の営業担当者は世界中でわずか100〜150人で、
「これは利益率90%以上のビジネスです」と同社のレイクス氏

Windowsの「不適正価格」の証拠? 明るみに出たMSの投資家口説き戦術
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news019.html

1997年にMicrosoftのグループバイスプレジデントのジェフ・レイクス氏が、
レドモンド在住の億万長者ウォーレン・バフェット氏に送った投資の依頼のメールだ。
Wall Street Journalの17日付けの第一報によると、レイクス氏はメールのやり取りの中で、
莫大な利益を生むMicrosoftのOS独占体制は「橋に通行料を課しているようなもの」
と一部で表されていると述べていたという。同社の営業担当者は世界中でわずか100〜150人で、
「これは利益率90%以上のビジネスです」とレイクス氏は記していた。

Windowsの利益率は86%,MSの事業セグメント別の収益が明らかに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20021118/2/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:08 ID:???
>43
日立のときは狩ったの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:14 ID:???
LINUXがどんなものか分かっていて買う人なら問題ないだろうが、
ただ安いから買ってみるなんてヤツは泣くね。

47 : :04/03/20 12:00 ID:moCaLWLY
>>39
TurboLinuxパッケージ版が3800円だが高いか?

>>42
ブラウザとメーラーがあればとりあえず2ちゃんとメールはできるな。
あとは周辺機器とパーツのメーカーが協力してドライバが充実すれば普及も見込めると思うが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:36 ID:???
>46
Windowsがどんなものか分かってなくて買う人なら無問題w
後でどうなるか知らんが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:06 ID:e8RzqtD1
ある東南アジアでの出来事

国をあげてLinuxがインストールさているPCを安価に国民に販売していた。
国民はそのPCを買って海賊版のウィンドウズとオフィスをインストールしていった...。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:01 ID:EBmYS+c4
>>49
今は変わったよ。
あと2〜3年もすると、MSのリベート付きのWindows機種を買い、Linuxをインストールすることになる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:54 ID:???
>>47
TurboLinux10Dだと15800円。
Windowsより安いが、MacOS Xより高い。
実売価格だとほぼ同額。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:56 ID:???
MacOSXはマイナーなアップデートにも金とるけどな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:01 ID:EBmYS+c4
Windowsの利益率は86%,MSの事業セグメント別の収益が明らかに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20021118/2/

「利益率90%以上のビジネスです」(マイクロソフト社レイクス氏)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news019.html

1997年にMicrosoftのグループバイスプレジデントのジェフ・レイクス
氏が、レドモンド在住の億万長者ウォーレン・バフェット氏に送った
投資の依頼のメールだ。
Wall Street Journalの17日付けの第一報によると、レイクス氏はメールの
やり取りの中で、莫大な利益を生むMicrosoftのOS独占体制は
    「橋に通行料を課しているようなもの」

と一部で表されていると述べていたという。同社の営業担当者は世界中で
わずか100〜150人で、
    「これは利益率90%以上のビジネスです」

とレイクス氏は記していた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:19 ID:???
HPブランドのiPodと、Windows版iTunesプレインストールマシンも出すんだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:48 ID:???
要するに、つまり物凄く商売がうまい会社なのだな、という事だよな。
人に必要と思い込ませたり、根回ししてプリインストでシェアを伸ばしたり、
そういうのも経営戦略の一つ。とにかく走り続けなきゃいけないソフト会社の宿命。
いつ廃れるかも解らない種の商売だもの、儲けられる時に儲けとかないと。
プログラマだって生活がかかってるから、必死。片手間じゃなく、これが本業だから。
儲け第一主義だから、自分たちだけのコミュニティ好みのオナニーOSにはなりにくい。
だって、売れてナンボだから。買ってもらわなきゃ、路頭に迷う。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:19 ID:???
会社間違えてない?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)