5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】初心者コーナー 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:21 ID:???
長島も阪神のコーチになった。
仕方ない、人気のないPHPを応援してやる。 

データベース禁止 MySQL PostgreSQL はどっかいけ。
純粋にPHPプログラミングだけ。
初歩的な事ならWebProg板の誰かが素早く教える。
もちろんPerlプログラマーも手伝ってくれ。
ほんじゃ質問してみ。

 >>2-9 誰か情報かいてくれ。

2 : ◆gdPRETTY :02/01/21 03:54 ID:???
(=^∇^)ノ”糞スレばいび〜♪・:*:・・:*:・・:*:・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:54 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003283567/l50

>>1 削除依頼出しとけよ。

-----------------------廃棄-----------------------

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 06:05 ID:???
PHPは 「 Perfect Hacking Process 」 の略です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 10:35 ID:???
PHPでDBに絡めないような奴は
間違い無く、純粋なPHPプログラミングも駄目 (笑

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:21 ID:???
初心者は、DB使った方がラクでしょ
掲示板作るにしてもDBの方がめちゃ簡単


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:58 ID:???
PHPやってる奴は閉鎖的なのか? perlやっとけ(笑

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:08 ID:???
>>7
ageんな猿

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:23 ID:yoj+oXnk
あげっ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:47 ID:???
>>9
やると思った。ワンパターン厨が。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:55 ID:???
おまえがな!  笑っ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:34 ID:???
PHPは"ピップ"であってますよね!

13 :sage:02/01/21 15:57 ID:???
おまえは "ピップ" と呼ぶといいな。 おれは "ペップ" だ。(笑

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:05 ID:???
>>13
ageんな猿 !

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:23 ID:???
ペフプと俺は読んでる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:02 ID:???
ペフプ 言い辛くないか。普通は”ピーエッチピー”読むんだが、
これからは”ペピー”と 読むようにしなさい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:53 ID:???
ポピーと呼ぶことにしています

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:36 ID:???
DB失ったPHPなんて羽をもがれた鳥のようなものだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:39 ID:???
しったかがちらほらと・・・。
PHPはすぐDBもってくるから初心者はひくだろうな。

終了

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:34 ID:???
echo と print は まったく同じモノなんすか? 
微妙にちがうんかな・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:31 ID:???
>20
微妙に同じなんでしょう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 15:29 ID:???
>21
ヒヒヒ 微妙に同じかぁ ほんじゃ考えず前すすもっと。
ありがとうございました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 21:35 ID:???
また質問 レスみると掲示板すらDB使わないと、うんこみたいに書いてるんですが、
DB使うまでもないものつくるんですがPHPはファイル保存に弱いとか面倒とかあるんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:19 ID:???
>>23
そうでもない。
ただ、PHPはDBを利用しやすいので使ったほうが良いってくらい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:25 ID:???
どうもどうも なるほど、ただそれだけですか。PerlからなのでDB自体なれないというか必要ないので、
ファイルで済ませらるならそれでいいんですよね。open の扱いもちょっと違いますが、
けっこういいかもです。ありがとうございました。

26 :nobodyさん:02/06/14 02:54 ID:FC4/Kzi2
includeで呼び出したphpファイルから、
呼び出し元のページのURLを知るにはどうしたらいいでしょうか?

27 :nobodyさん:02/06/14 02:57 ID:???
何故半年弱前のスレをageるかなぁ。

28 :26:02/06/14 14:13 ID:???
Perlには初心者スレがあったのでいいかなぁとついすいません。
26の質問は普通にincludeすればそれでよかったんですね、、
サーバURLをフルパスでincludeしていました。。
ところで、この板は時間の流れが長江のように悠久ですね。

29 :602:02/06/15 13:46 ID:wm0xi3kp
PerlとPHPとの違いなんですか?

30 :nobodyさん:02/06/15 18:34 ID:SERZ+ITN
漢と女

31 :nobodyさん:02/06/16 14:02 ID:wZu+S5Ry
>>28
> ところで、この板は時間の流れが長江のように悠久ですね。

( ´_ゝ`) プッ

32 :32:02/06/16 18:36 ID:tQ04t5ya
Redhat7.2
Apache2

の環境でphp4.0(rpm)をインストールしても
phpファイルがダウンロードになっちまうんだけど、
こりゃなにがわるいんだい。

自分でも何言ってるのかわからないので詳しい人助けてくだしあ。

ちなみに、ずるぽんあぷろだのphp版を動かそうと思っています。
ただそれだけ自分の鯖でやりたいのでよろすく、、、

http://php.s3.to/

33 :nobodyさん:02/06/16 18:49 ID:???
>>32
アパッチの設定だ


34 :nobodyさん:02/06/16 19:12 ID:E0oiz+KW
$HTTP_SESSION_VARS['a'] = array("",$b);

って、できるんだっけ?できないんだっけ?


35 :32:02/06/16 19:52 ID:tQ04t5ya
>>33

アパッチのhttpd.confですか?
phpに関する、記述は次の通りです。

# And for PHP 4.x, use:
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps

以上のようにしています。

36 :32:02/06/16 19:53 ID:tQ04t5ya
パーミッションもいろいろ試しました。

37 :nobodyさん:02/06/16 20:34 ID:???
>>32
phpのマニュアル読み直せ。

38 :32:02/06/16 22:43 ID:tQ04t5ya
LoadModule php4_module libexec/libphp4.so

httpd.confに↑がなかったようです。
でもこれいれるとconfigration broken...

39 :32:02/06/16 22:47 ID:tQ04t5ya
LoadModule php4_module /usr/local/apache/libexec/libphp4.so

こんなんでいいですかね。

どなたか、ヘルプミー!

40 :32:02/06/16 22:57 ID:tQ04t5ya
パス指定してもconfigration brokenです。

もうダメ・・・・・・。

41 :32:02/06/16 23:03 ID:tQ04t5ya

Cannot load /usr/lib/apache/libphp4.so into server: /usr/lib/apache/libphp4.so: undefined symbol: ap_block_alarms
/usr/local/apache2/bin/apachectl start: httpd could not be started

こんな感じのエラーがでます。
あたしを見捨てないデー、、、

42 : :02/06/17 00:11 ID:dRmTyc5V
RPMじゃなくてコンパイルからしてみそ
コンパイルオプションやらがわからん

43 :32:02/06/17 00:49 ID:i/e9QgT/
./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/apxs

こんな感じでやってみました。

で、info.phpも試したのですが、URLを開いてみるとやっぱり保存になってしまいます。

php.ini
httpd.conf

phpに関して上の二つのファイルにはどのように記述すればよいのか、、、。
いろいろ調べ回ってます。

44 :nobodyさん:02/06/17 02:35 ID:???
>>32
(´-`).。oO(PHPのバージョンは?
       Apache2.0だと4.2.1以外はまともに動かなかったような‥‥

       個人的にはApache1.3をお勧めしておくが。)

45 :32:02/06/17 10:21 ID:l2M4FpTi
バージョンはphp4.2.1です。

なんとか、最後にアパッチの再起動をするところまで進んだのですが、

Cannot load /usr/lib/apache/libphp4.so into server: /usr/lib/apache/libphp4.so: undefined symbol: ap_block_alarms
/usr/local/apache2/bin/apachectl start: httpd could not be started

このようなエラーがでます。

ap_block_alarms って・・・。

46 :戊寅:02/06/17 23:25 ID:???
>>32さん
apache2のドキュメントを読まずに書いちゃいますが、
./configure に --enable-module=so とかのオプションは要らないんですか?

あと、httpd.conf は、apache_1.3.24 + php-4.2.1 ですと
LoadModule php4_module libexec/libphp4.so
になってました。参考までに・・・

47 :32:02/06/18 17:52 ID:mgU+5QuF
[root@localhost /]# /usr/local/apache/bin/apachectl start
Syntax error on line 205 of /usr/local/apache/conf/httpd.conf:
API module structure `php4_module' in file /home/*****/apache_1.3.24/libexec/libphp4.so is garbled - perhaps this is not an Apache module DSO?
/usr/local/apache/bin/apachectl start: httpd could not be started

>>46さんレスありがとう。
しかし、上記のようなエラーがでてApacheが起動できない状態です。

./configure に --enable-module=soとしてmake/make installもしています。

あと、libphp4.soをhomeのユーザーの領域に探しにいっているようなのですが
これで問題ないのでしょうか?

apacheのインストールは

./configure --prefix=/usr/local/apache --enable-module=so

上記のように、


php4.2.1は

./configure --with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs --enable-mbregex

のようにインストールしています。

48 :ちえ:02/06/18 21:21 ID:zOwUJg6s
教えてください
インターネットであちこちみてたら、ヤフーの画面に「Netzany」なるものが
組み込まれてしまってこまってます。どうすればいいの?おしえて
それとこれって やばいのかな

49 :nobodyさん:02/06/18 23:01 ID:???
↑マルチ↑

50 :nobodyさん:02/06/19 09:51 ID:???
↑マルチャン↑

51 :nobodyさん:02/06/19 11:31 ID:djORznSO
32かわいそうなのでage

52 :anonymous:02/06/19 13:12 ID:???
PHPでクライアントのブラウザにダイアログを出せるんですか?
出せるとしたらどんなコードを書けばいいんですか?


53 :nobodyさん:02/06/19 13:22 ID:???
>>52
PHPとは何なのか1から勉強し直せ

54 :戊寅:02/06/19 14:19 ID:???
>>47 もう遅いかな? とりあえず「homeのユーザーの領域に探しにいっている」
というのがおかしいですよね。
./configure を実行したディレクトリにある(と思われる)config.layout を確認して、
prefix: /usr/local/apache
exec_prefix: $prefix
bindir: $exec_prefix/bin
sbindir: $exec_prefix/bin
libexecdir: $exec_prefix/libexec
が、思い通りのレイアウトになっているか否かを確認、
もし違っていたらmake clean; make distclean とかやって、
もう一度ビルドしてみるってのはどうでしょう?

55 :nobodyさん:02/06/19 18:46 ID:???
>>52
<?php
echo "<SCRIPT type=\"text/javascript\">alert(\"回線切って首吊って氏ね!\");</SCRIPT>";
?>

56 :nobodyさん:02/06/20 10:31 ID:???
>>55
何げに優しいヒトね。
特に for($i=0;$i<10000;$i++){echo〜}とかしないあたりが…

57 :32:02/06/20 12:17 ID:iqNeqWhl
戊寅さんアリガトー。

おかげさまで動くようになりました。
でもphp版ずるぽんあぷろだちゃんと動いてくれないのです。
アップロードボタン押しても何も反応がない。。。
もうすこしがんばってみます。

58 :nobodyさん:02/06/20 12:55 ID:???
>>57
register_globalの設定は?
4.2.0以降だとデフォルトの設定じゃ動かないぞ。

59 :32:02/06/21 14:42 ID:PaTq4EAH
>>58さん、ありがとう。

register_globalをonにしたらアップロードはされていますが、次にようなエラーがでます。

Fatal error: Call to undefined function: move_uploded_file() in /usr/local/apache/htdocs/php/upload.php on line 214

インストールし直しですか・・・?

60 :32:02/06/21 16:12 ID:PaTq4EAH
ずるぽんあぷろだ、ちゃんと動きました。

でも8Mバイトを超えるファイルがアップできないです。

php.iniも設定ちゃんとしてあるんだけど・・・。

logの方には

invalid method in request と書き出されています。

61 :nobodyさん:02/06/24 10:31 ID:nb8sU0Ip
新しいphpではregister_globalsがoffになって
$_SESSION[var]とかでアクセスするようになりましたが、
毎回毎回$_SESSION[var]でアクセスするのと、
スクリプトの頭で$myvar = $_SESSION[var]として
$myvarを使うのとでは、やはり後者のほうが
オーバーヘッドが少ないと考えていいでしょうか?
まあオーバーヘッドといっても微々たるものでしょうけど。

62 :love somebody:02/07/17 13:35 ID:ftI3+LzP
head.txtとかやるじゃないですか。
それでそのhead.txtの中にSSIってできませんか?
できたら、どうやるんですか?

63 :_:02/07/18 02:07 ID:???
質問です
よろしくお願いします

クエリで # の文字を渡したいのですが 
その場合 どのように記述もしくは対処すればよいのでしょうか?

例としては 背景色等 #000000 の文字を渡していきたいのです

a.php?col=#000000

のようにクエリで文字を渡し
a,phpの中で

<BODY BGCOLOR="<?echo $col; ?>">

のような使い方をしたいのです 
この実行結果は $colには何も入ってない事になってしまっています 

どなたかヒントをお願いします
ぐーぐる等で検索かけましたが # が入った場合の動作はなかなか見つけられませんでした


64 :nobodyさん:02/07/18 04:18 ID:???
"#"を"%23"に置き換えといて(a.php?col=%23000000)、クエリを受ける側で「$col = urldecode($col);」とでもしる>63

65 :_:02/07/18 04:26 ID:???
ありがとうございます
早速試してみます


66 :nobodyさん:02/07/24 15:58 ID:s4xl4hs7
質問です

$host= @gethostbyaddr(getenv("REMOTE_ADDR"));

これの「@」はなにを表すのでしょうか?

67 :nobodyさん:02/07/24 16:00 ID:???
以降、質問は下記のスレにておながいします。

【PHP】質問スレッド Part4
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1022999539/l50

68 :.:02/07/24 16:01 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1022999539/l50

69 :nobodyさん:02/07/24 18:17 ID:???
エラーを・・・

70 :nobodyさん:02/08/03 12:55 ID:???
すみません、
phpのソースを閲覧・ローカルに保存する方法を誰かご存知ないでしょうか?



71 :nobodyさん:02/08/03 13:05 ID:NLXKrSe3
>>70
それができたらたいへんなことになります
http://yume.excite.co.jp/excite/yume/inc/result.inc

PHPスクリプトの拡張子に注意
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1028176257/l50
より抜粋


72 :親切な人:02/08/03 13:09 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

73 :nobodyさん:02/08/03 16:22 ID:???
重複スレなので移動汁!

【PHP】質問スレッド Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1022999539/l50

74 :nobodyさん:02/08/06 01:40 ID:abqyrA8W
PHPもファイルロックには気を使うべきですか?

75 :nobodyさん:02/08/06 03:57 ID:???
>>74
お前は73が読めないのか。

76 :nobodyさん:02/08/25 10:31 ID:???
ななじゅうさんと読みます

77 :nobodyさん:02/09/24 23:45 ID:eG+qA3Bk
Linux(コバルト)使っているのですが
一年くらい稼働しているのですが、そのうち2日間だけ
/tmp/フォルダに、
phpcSCFMZ
のような、php+ランダムな文字列のファイルが
数百個できてました。サイズは0。ファイルオーナーはhttpd。
これは何なのでしょうか?
削除してもいいのでしょうか?

セッションとは別だと思います。session_ランダムな文字列で
一定期間だけ作成されていますので。

どなたか教えてください。

78 :nobodyさん:02/09/25 13:28 ID:O6KkuGrZ
ローカルのWin+Apacheでのmkdirは問題ないんですが、
リモートのUNIX+Apacheでmkdirを行うとPermission deniedと、
んなパーミッション許可しねぇYOとエラーが帰ってきます。

ちなみにmkdir("log",0777);って感じで使ってます。
サーバ側の設定の問題でしょうか?

79 :nobodyさん:02/09/25 14:16 ID:???
そのlogディレクトリを置くディレクトリのパーミッションは?

80 :78:02/09/25 16:09 ID:O6KkuGrZ
>>79
レスありがとうございます。
logの上はもうドキュメントルートなんで755なんですが、マズいでしょうか。
ちなみに同ディレクトリで動いてる別のperlプログラムでは、
mkdirのパーミッション777が通ります。

81 :nobodyさん:02/09/25 16:13 ID:???
>>78
perlはsuEXECで動いているのでは。
PHPがモジュールだったらlogの上は707か777にしないとだめれす。

82 :81:02/09/25 16:18 ID:???
Safe modeがOnだったらPHPでmkdirしてもそのディレクトリにアクセスできなかったりする罠

83 :nobodyさん:02/09/25 16:30 ID:9hFjKUSb
>>74
PHPもファイルロックには気を使うべきです。

84 :78:02/09/25 16:35 ID:O6KkuGrZ
すみません、早速上のディレクトリを777にしたら通りました。

んが、実はlogの直下にまたすぐにディレクトリを作りたいんですが、
今度はこいつが通りません。

mdkir("log",0777);で通してるんですが、
実際はパーミッション755でディレクトリが出力されてます。
というかFTPで直接パーミッションを修正しても強制的に755に戻ります。

SafeModeで制限されてるだのという内容のエラーが帰ってきました。

85 :78:02/09/25 16:41 ID:???
凡ミスでした、ディレクトリの権限がnobodyでした。
これについてのPHP中での変更は・・・もう一調べしてきます。

86 :nobodyさん:02/09/25 20:55 ID:???
PHPというよりもプログラム自体の疑問なのですが、<select 〜 mutiple>で配列処理して変数$arrayを作った場合に、
この$arrayをスマートに、かつ自由なデザインで表示することって出来ますか?

<table>
<tr>
<td>
$array[0]
</td>
</tr>
<tr>
<td>
$array[1]
</td>
</tr>
</table>
みたいに、テーブルに限らず、柔軟な展開というのは、、どうすればいいのでしょうか? ご教授お願いします。

87 :nobodyさん:02/09/25 21:19 ID:???
//>>86
//<? <select 〜 mutiple>で配列処理して変数$arrayを作った場合 ?>

<table>
<tr>
<td>
<? $array[0] ?>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<? $array[1] ?>
</td>
</tr>
</table>

//こういうこと?

88 :nobodyさん:02/09/25 21:38 ID:???
>>87
レスありがとうございますっ!

具体的なことを言うとそうなります。
連番なら何とか出来るぽいんですが、$array[0] $array[2],,,,みたいなのが出てきた場合お手上げです。

地道にif系で書き出さないといけないのかな、、、

89 :nobodyさん:02/09/25 22:17 ID:???
独り言自己レス

取り出す数を求めて、それによって<tr><td>[$a]</td></tr>の数を決めるようなことをすればいいのかな‥‥

90 :nobodyさん:02/09/25 23:02 ID:???
//具体的に何に使うん?

<table>
<?
for($i=0;$i<100;$i++){
print "<tr><td>";
print "$array[$i]";
print "</td></tr>";
}
?>
</table>

//これは?

91 :nobodyさん:02/09/26 08:27 ID:???
<?

//配列"$array"中に一致条件"aaa"が含まれる場合、$linesに値を追記
foreach($array as $value) if(ereg("aaa", $value)) $lines.="${value}\r\n";

//値が空(一致条件が存在しなかった)の場合
if($lines=="") $lines="一致するデータが有りませんでした\r\n";

//"<pre>"要素内に出力(別に"<ul>"や"<dl>"使っても良い訳ですし)
echo "<pre>$lines</pre>\r\n";

?>


92 :81:02/09/26 09:41 ID:???
>>78
>>82でも書きましたがsafe modeがOnならmkdirは使い物になりません。


93 :hmk(元プロ):02/09/27 00:46 ID:QE9TB9SP
>>66
> $host= @gethostbyaddr(getenv("REMOTE_ADDR"));
@は確かエラー制御演算子という名前で、
エラーメッセージを出力させないようにするためのものだ。
上記の場合は、gethostbyaddr()がエラーを起こした場合のワーニング
を出なくする働きがあると思われ。

でいいんですよね、プロの皆さん?

94 :hmk:02/09/27 01:08 ID:QE9TB9SP
>>88
<table>
<?php
for (reset($array); list(, $value) = each($array);) {
?>
<tr><td><?php echo $value; ?></td></tr>
<?php
}
?>
</table>


95 : :02/09/27 04:31 ID:2RREwo6L
$str[0],str2[0]...と表示させたいのですが、

<?php
$str = array('1','2','3');
$str2 = array('10','20','30');
$num = count($str);

for($i=0;$i<$num;$i++){
$val = array($str[$i],$str2[$i]);
$val = implode(" ",$val);
echo $val;
}
?>
だと、1 102 203 30
という表示になってしまいます。
110 220 330と表示させるにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

96 :hmk:02/09/27 04:45 ID:???
>>96
<?php
$str = array('1','2','3');
$str2 = array('10','20','30');

for (reset($str), reset($str2); list($i,) = each($str);) {
echo $str[$i] . $str2[$i] . ' ';
}
?>


97 :nobodyさん:02/09/27 12:02 ID:???
<?php
$str = array('1','2','3');
$str2 = array('10','20','30');
$num = count($str);

for($i=0;$i<$num;$i++){
echo $str[$i].$str2[$i].' ';
}
?>

98 :hmk:02/09/27 15:33 ID:???
<?php

$str = array('1','2','3');
$str2 = array('10','20','30');

for (reset($str), reset($str2); list($i,) = each($str);) {
$str3[] = $str[$i] . $str2[$i];
}

echo implode(' ', $str3);

?>


99 :nobodyさん:02/09/27 21:10 ID:???
<?php
$str = array('1','2','3');
$str2 = array('10','20','30');
$num = count($str);

for($i=0;$i<$num;$i++){
$val .= $str[$i].$str2[$i].' ';
}
echo"$val";
?>

100 :hmk:02/09/27 21:57 ID:???
100geto...

>>95よ、なにが原因か分かったかね?

101 :nobodyさん:02/09/27 22:13 ID:ShlRmfg7
バージョンが4.0.6の物をバージョンアップさせる場合。どうすればいい?
http://www.php.net/downloads.php
ここには4.2.3があるけど4.2.2がいいんで、教えて偉い人。

102 :101:02/09/27 22:15 ID:ShlRmfg7
なんか変な文章だ・・・

103 :nobodyさん:02/09/27 23:21 ID:???
下に4.2.2あるよ。

104 :101:02/09/28 00:19 ID:uj+xgRhi
確認不足で申し訳ない。

105 :nobodyさん:02/10/11 01:12 ID:1pjL9YYa
質問です。
test.phpの中で$emailにデータベースから取り出したメールアドレスを
格納し、
<form method="post" action="./mail.php">
<input type="hidden" name="mail" value=$email>
・・・・</form>
というふうに、inputでアドレスをメール関数に渡しているのですが、
これだとソースにメールアドレスが表示されてしまうため、
ソースに表示されない別の渡し方があれば教えてください。



106 :nobodyさん:02/10/11 01:26 ID:ZQEK3Po2
test.php
$_SESSION[mail]=データベースから取り出したメールアドレス

mail.php
メール関数に$_SESSION[mail]を渡す

107 :nobodyさん:02/10/11 09:33 ID:abgKHNAE
$ip = getenv("REMOTE_ADDR");

$ipのIPを(例:211.126.27.101→211.126.27.*に)置換するには
どうやればいいのでしょう?


108 :107:02/10/11 09:47 ID:abgKHNAE
$y = substr($myip,12,3);
$x = substr($myip,0,12);
$z = ereg_replace("[0-9]{1,3}","*", $y);
$w = $x.$z;

一応、↑でできたのですが、もっといい方法はありますか?

109 :107:02/10/11 09:49 ID:???
訂正です。
$x = substr($ip,0,12);
$y = substr($ip,12,3);
$z = ereg_replace("[0-9]{1,3}","*", $y);
$w = $x.$z;


110 :nobodyさん:02/10/11 09:54 ID:???
$ip = split('\.', getenv("REMOTE_ADDR"));
$x = "$ip[0].$ip[1].$ip[2].*";

111 :107:02/10/11 10:07 ID:???
>>110
すごい!こんなに簡単にできるんですね
ありがとうございます!


112 :nobodyさん:02/10/11 10:17 ID:???
正規表現一発で済ませろ。
$ip = ereg_replace("[[:digit:]]+$", "*", getenv("REMOTE_ADDR"));


113 :105:02/10/11 18:19 ID:nZwz8aye
>106
返答ありがとうございます。
とりあえずsessionを使ってみたところ

test.php
<?
session_start();
$_session[email]=メールアドレス;
<form method="post" action="./mail.php">
<input type="hidden" name="mail" value=$email>
・・・・</form>
?>
ここで$_session[email]に正しいアドレスが入ってる事を確認。

mail.php
<?
session_start();
echo "$_session[email]";
?>
しかしここでは何も値が入っていませんでした。
sessionはグローバル変数だと思っていたのですが、違うのでしょうか?
使い方が誤っていたらご指摘お願いします。

114 :bloom:02/10/11 18:21 ID:zzYfW1z9

http://homepage.mac.com/leverage/

115 :106:02/10/11 18:40 ID:???
hellosessionfrom.php
<?php
session_start();
$_SESSION[hell]="Hello,HellWorld!\n";
$_session[heaven]="Hello,HeavenWorld!\n";
?>
<html><head><title></title></head><body>
<a href="hellosessionto.php">hellosession</a>
</body></html>

hellosessionto.php
<?php
session_start();
?>
<html><head><title></title></head><body>
<?php
echo $_SESSION[hell];
echo $_session[heaven];
?>
</body></html>

どうやれば天国にいけるでしょう。

116 :105:02/10/11 19:44 ID:???
>106
神よ、有難うございます。
$_SESSIONは大文字でないといけないのですね。
あなたの未来に幸多からんことを…

117 :nobodyさん:02/10/12 15:01 ID:SMl4F7k6
全くのショッシーでスマソ。
JacaScriptに慣れてる人、ちょっとJavaをかじった人が、そんなに難しく
ないCGIをやる場合、Perlでしょうか?PHPでしょうか?

118 :nobodyさん:02/10/12 15:43 ID:???
>>117
JSP&Servletが良いのでは
じゃなくて、使ったことが無い言語を覚えるのが
 苦痛でなければ、どっちでも良いと思う。
 あとは、コーディングしてみて自分に合ってる方を
 選べばいい

119 :nobodyさん:02/10/12 18:05 ID:???
>>117
何でも問題ないと思うがphpスレッツウ事でPHPをおすすめしとく。

120 :nobodyさん :02/10/13 00:40 ID:LvGYJMzQ
PHPファイルにJavaScriptは使えないですか?
どうも失敗するのですが。

121 :nobodyさん:02/10/13 00:52 ID:???
出来ますた。
コードミスだったです。
お騒がせしてスミマセン

122 :nobodyさん:02/10/13 09:03 ID:i/uPn3q6
php 4.0.6 WinXP です。

<?
session_start();
session_register("data1");
$data1 = 1;
?>
<html><body><a href="./test2.php">表示</a></body></html>

結果
Warning: open(/tmp\sess_cd8624e6e06d93e2625bddd88f204896, O_RDWR) failed: m (2) in c:\phpdev\www\phpdev4\q.php on line 2
表示

php.int設定
session.save_path = "c:\windows\temp\"

どなたか教えて下さい。


123 :nobodyさん:02/10/13 22:21 ID:???
session_start();
session_register("data1");
$data1++;
echo "$data1";

124 :nobodyさん:02/10/21 23:06 ID:???
なんだ、PHPにも初心者スレがあったのね。
つーわけでage.

125 :nobodyさん:02/10/21 23:33 ID:???
おうよ。アホみたい質問はこっちでよろしく。

126 :nobodyさん:02/10/22 07:43 ID:ZX80GK7s
PHPマニュアルにdisk_free_spaceの例文が載ってるんですが、使い方がわかりません。
アフォでスマソ

127 :nobodyさん:02/10/22 08:20 ID:???
>>126
ディスクのパーティションの空き容量がわかる。

128 :nobodyさん:02/10/22 09:02 ID:???
>>125

ホント「アホみたいな質問」ですね。
例文見て使い方が分からないなんて。(w

129 :nobodyさん:02/10/22 09:40 ID:???
>>128
PHPの事なら何でもいいじょ。


【PHP】初心者コーナー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1011550860/l50




130 :nobodyさん:02/10/22 11:29 ID:nuvCZH1t
超初心者な質問ですみません。
バイナリデータをファイルに書き出す方法がわかりません。
たとえば単純に「ゼロが10バイト並んだファイル」を作るために
$fp = fopen ("test.bin", "w");
for ($n = 0; n < 10; $n++) {
fwrite($fp, 0, 1);
}
fclose($fp);
としてみたら「ゼロ」ではなく「0x30」つまり「ゼロの文字コード」が
10個並んだファイルができてしまいました。
「ゼロが10バイト並んだファイル」はどうやって作ればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。

131 :nobodyさん:02/10/22 11:59 ID:???
n < 10 を $n < 10 で、0000000000できたよ。
そのtest.bin削除して、メモ帳で書いてもういっぺんやってみ。

132 :nobodyさん:02/10/22 12:06 ID:???
バイナリかー。

133 :nobodyさん:02/10/22 12:26 ID:???
>>130
<?php
$fp = fopen ("test.bin", "wb");
for ($n = 0; $n < 10; $n++) {
fwrite($fp, "\x00", 1);
}
fclose ($fp);
?>

134 :nobodyさん:02/10/22 21:31 ID:n3viipFn
PerlからPHPに移ったんですが、データベースのことがよく分かりません。
データを保存する際、普通のファイルよりもデータベースファイルの方が良いのでしょうか。
またその場合データベースを扱ってみたいんですが、分かり易いサイトなど紹介してもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。

135 :hmk:02/10/22 21:45 ID:???
>>134 スレ違い。PHP + PostgresSQLスレあたりに逝け。

136 :nobodyさん:02/10/22 22:06 ID:???
>>134
【PHP】初心者コーナー では、
PHPの初心者クラスのアホな質問を受け付けております。

PHP + MySQL
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/983250751/l50

PHP + PostgreSQL
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/983128806/l50

137 :nobodyさん:02/10/23 19:59 ID:???
例えば

$count = 動的パラメタ...として


for($i;$i<=$count;$i++){
print '<input type=text name=count_'.$i.'>input_'.'$i.'<br>';
}

...で複数のテキストフィールドを動的に作った場合
このテキストフィールドのパラメタを全て回収するには
どすればよいでしょうか?

138 :nobodyさん:02/10/23 20:48 ID:???
動的パラメタって数値なんすか?
forで回してるから$countは123・・・順の最高値なんすか?
<input type=hidden name=count value=$count>で渡して、
受けたら$count以下のを扱うとかいうのは違うすか?
つか、何がしたいのかさっぱりわかりませんずら。詳細キボンヌ

139 :hmk:02/10/24 00:38 ID:???
>>137
私なら、配列を使います。例えば、

<?php for ($i = 1; $i <= $count; $i++) { ?>
<input type="text" name="cnt[<?php echo $i; ?>]">input_<?php echo $i; ?><br>
<?php } ?>

このようなフォームにしておけば、

<?php
for (reset($cnt); list($k, $v) = each($cnt);) {
// このようにして後で回収できます。
}
?>

138の言うようにhiddenで最大値を渡してもできる。
用途に応じて、使いやすい方法でいくのがよいでしょうかね。


140 :137:02/10/24 10:40 ID:???
>>137-138
レスどもです。
わたしの意図するところは伝わったようですが
自分なりの常識を押し付けるような書き方になってしまいました。
反省してます。

念のため
php のversion は4.2.3
php.ini のregister_grobals=Off
そのため、フォームから渡されたパラメタは
$param_name=$HTTP_GET_VARS['param_name']
で回収する必要があります。
当初、これをfor でまわして

for($i=1;$i<=$count;$i++){
$param_name[$i]=$HTTP_GET_VARS['param_name[$i]']
}

とできると思ったのですがダメでした。
外部フォームからの変数が格納されている配列
また、その配列から要素を抜き出す方法を教えてください。

141 :nobodyさん:02/10/24 11:10 ID:???
PHPはFORMのnameに配列が使えます。
<form action="<?=$_SERVER[PHP_SELF]?>">
<?php
$count = 10;
for($i = 0;$i<=$count;$i++){
print "<input type=text name=param[]>input_".$i."<br>\n";
}
print '<input type="submit"><br>'
for($i = 0;$i<=$count;$i++){
print "param".$i."=".$_GET[param][$i]."<br>\n";
}


142 :nobodyさん:02/10/26 20:59 ID:???
PHPでBBSを作ろうと思い、
勉強するために本を買おうと思ってるのですがPHP3なんです。
「プロフェッショナルPHPプログラミング」という本なのですが。
しかしサーバーがPHP4なので大丈夫かな?と思い質問させていただきました。

143 :nobodyさん:02/10/27 09:48 ID:???
>>142
その本PHP4.0.4で動作確認してるって書いてるよ。おすすめかも。
おれならマンモンス本の赤と青を買うな。
詳しくしりたいなら -> PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/985315574/l50

144 :nobodyさん:02/10/28 15:24 ID:uGqL/qit
PHPでデータをファイルに保存するとき、
普通のテキストファイルよりもデータベースファイルに保存した方がいいんでしょか。
管理し易いとか速いとか。。。

145 :nobodyさん:02/10/28 18:42 ID:b7KIhGgz
>>144
データの出し入れはデータベースの方が圧倒的に便利です。


146 :144:02/10/28 18:47 ID:uGqL/qit
厨な質問でスマソ
データベースファイルを扱う場合、
やっぱりMySQLとかインストールしないと無理なんですか。

147 :nobodyさん:02/10/28 19:02 ID:???
当 た り 前 だ の ク ラ ッ カ ー

148 :nobodyさん:02/10/28 22:02 ID:???
お そ れ 入 谷 の 鬼 子 母 神

149 :nobodyさん:02/10/28 22:03 ID:???
>>146
PHPが無くてもPHPは動きますでしょうか?無理なんですか。


        当 た り 前 だ の ク ラ ッ カ ー



150 :nobodyさん:02/10/28 22:28 ID:???
厨な質問でスマソ
ホワイトベースを扱う場合、
やっぱりブライト艦長とかインストールしないと無理なんですか。


151 :nobodyさん:02/10/29 02:21 ID:???
>>150
さむっ。

152 ::02/11/02 16:40 ID:sGSys/RS
PHPメールで受信したデータをオートで送信するのは可能ですか?

153 :nobodyさん:02/11/02 18:08 ID:KWT88uG8
>>152
「PHPメール」って、何?

154 :名無し募集中。。。:02/11/03 01:13 ID:dBGKbheQ
リア厨ですいません。
「if」をつかって、日ごとに違う文章を表示させたいのです。

もし「11/03」ならば「今日は11月3日なわかけだが」
もし「11/04」ならば「今日もお休みで(・∀・)イイ!!」
もし「11/05」(略


表示させる文章は自分で適当に書くだけです。
ようは、日付を使ってどうやって「if」を使えばいいかを知りたいのです。

よろしくおねがいします☆ミ

155 :nobodyさん:02/11/03 02:18 ID:pFxZ0WjN
PHPのソースを秘密にして、配付する方法はありますか?

156 :nobodyさん:02/11/03 02:55 ID:???
>>155
Zend Encoder 使えばできるよ。
ただし $2400
初心者と言うか貧乏人には無理です。

157 :nobodyさん:02/11/03 03:04 ID:???
>>156
教えてくれて、ありがとう。お金持ちになりたい…。

158 :nobodyさん:02/11/03 03:43 ID:???
>>155

秘密にする必要があるくらいスンゴイのが作れるなら
キミはきっと金持ちになれるよ。

159 :nobodyさん:02/11/03 03:53 ID:???
>>158
別にすごいから秘密にしたいってわけじゃないよ。
2chに書き込みをするスクリプトなんだけど
いたづらで悪用されたら、こまるから、
秘密にできたらいいなって思ってん。

160 :nobodyさん:02/11/03 04:17 ID:???
>>159
> 2chに書き込みをするスクリプトなんだけど

悪用以外に用途が思い浮かばない。


161 :nobodyさん:02/11/03 04:19 ID:???
>>160
えー嘘やん。そんなん、もう公開してるし、どうしよう。

162 :nobodyさん:02/11/03 04:20 ID:???
フリーでエンコード出来るやつがあった気がする
ただZend Encoderと違って速くはならないらしいけど

163 :nobodyさん:02/11/03 04:53 ID:???
>>162
APC (ALTERNATIVE PHP CACHE) というのかな?
でもこれって実行側で環境をインストールせやなあかんみたい。
これやと逆にユーザ対象が狭まれ過ぎて、配付する意味がなくなるわ…。
それに少し古いみたいで、惜しい。

164 :nobodyさん:02/11/04 22:59 ID:???
質問させていただきます〜bbsなスクリプトを作ってます。

./foo.php  (メインファイル)
./subject.txt  (現在存在するログファイル名が書いてある。 一行に一個。)
./dat/xxxxxxxx.dat  (subject.txtに書いてあるログファイル)

subjectのarray[i]を読んで、そこに書かれてるxxxxx.datてゆーのをdatディレクトリから探して表示、
を繰り返すわけなのですが、、、、

Warning: file("./dat/1036411589.dat ") - Invalid argument in 〜
とゆーような感じでdatのあとに半角スペースが入ってしまうんです。 よって読めないと。

ereg_replace()してもダメでした・・・
配列の仕様ってヤツなのでしょうか? そして回避法はあるんでしょうか?
お願いします。

165 :nobodyさん:02/11/05 10:20 ID:iexiejZJ
subject.txtの内容をfile()で配列にしているのなら、
もう一度、マニュアルを読んでみよう。
file()は、\nを除去しないと書いてあるよ。
よって、trim()でもつかうのがよろし。


166 :165:02/11/05 10:24 ID:iexiejZJ
>>164
あと、subject.txtに「表示させたいログファイル名」ではなくて、
「現在存在するログファイル名」だけがかいてあるのなら
./dat/を直接readdir()した方が楽でない?

167 :名無しさん:02/11/05 16:04 ID:???
>>163
CVSから最新版とってこれたような。

168 :nobodyさん:02/11/05 16:50 ID:???
>>167
pear/PECL/APCに最新版があるヨ

pear/PECL/APC Cache機能
pear/PECL/APD Debug機能というかプロファイラ
pear/PECL/OPC Optimizer機能(今日レポジトリが出来たみたい-まだ枠組みだけだけど)

これからが楽しみ :)

169 :nobodyさん:02/11/05 16:59 ID:???
>>165-166
ありがとうございます!

> 改行記号はついたままと なります。
て書いてましたね・・汗
ついでにtrim()の存在も知らなかったので大変勉強になりました〜! ありがとうございました!

170 :164:02/11/05 17:03 ID:???
レス漏れ
readdir()ってディレクトリの見えないディレクトリで使えるかどうか分からなかったので頭に入れてなかったっす。
あとでちょっち試してみます。

171 :nobodyさん:02/11/05 18:02 ID:WIPa8/Vj
文字列をPOSTで別のPHPスクリプトに送るとき
半角スペースや「"」などの文字が含まれているとそれ以降が消えてしまいます
addslashesを使って「\"」にエスケープしても「\\」と文字化けします
どうやってデータを渡せばよいのでしょうか?

172 :nobodyさん:02/11/05 20:25 ID:Dn6gflHK
>>171
php.iniでmagic_quotes_gpcがonになっていると、
COOKIE,POST,GETで渡された値の中の
これらの文はは勝手にエスケープされる。

ので、
php.ini でmagic_quotes_gpc = off
にするか、
.htaccessで
php_flag magic_quotes_gpc off
にする。

あと、stripslashes() という函数もあったような;

173 :nobodyさん:02/11/05 20:55 ID:WIPa8/Vj
>172
すみませんちょっと説明不足だったようですが
勝手にエスケープされたものをstripslashes()で取り除いても
正常に受け渡しができなくなります。
「aaa"bbb"」→POST→「aaa」
「aaa\"bbb\"」→POST→「aaa\\」
フォームからは正常にエスケープされた文字列が受信できます
環境がおかしいのでしょうか?
対策としては正常に受け渡しできる文字に置換して
受信側で元の文字に戻すということですけど・・・

174 :nobodyさん:02/11/05 21:28 ID:???
PHPのVerが4.2.3の場合はバグ

175 :nobodyさん:02/11/06 01:26 ID:EhYZ0bVt
PHPを1から始めたいのですが、何から始めればよいですか?
サーバースペースはまだ探していないので、local環境で始めてみたいです。

OSはWindows2000かLinux(Red Hat)です。

とりあえずwin2kでやってみようと思って、
phpdevやphpのインストーラ(win用)は落としてみたのですが、
使い方がいまいちわかりません。

初心者は何から始めればよいのでしょうか?

176 :nobodyさん:02/11/06 01:31 ID:???
>>175
ApacheかIISかAnHTTPD

177 :173:02/11/06 07:19 ID:yWgDH7Dp
>174
4.2.2に戻してみましたがかわりませんでした・・・


178 :PHP ◆DQN/AO/IPw :02/11/06 09:25 ID:???
>>175
PHPは1から始めるよりも4から始めた方がいい。

179 :173:02/11/06 17:19 ID:???
やっと自己解決
htmlspecialcharsで変換してPOSTすれば
消えずに送信できました

180 :nobodyさん:02/11/07 11:41 ID:QEt0uw4x
PHPでPerlのHTML::Templateみたいなライブラリってないでしょうか
単純な置き換えだけでなくてIFとかLOOPとかあるような・・・

181 :nobodyさん:02/11/07 11:59 ID:Go7yQUbZ
>>180
while (hoge) {
?>
aaaa
<?php
}

182 :nobodyさん:02/11/07 12:29 ID:???
>>180
Smarty

183 :nobodyさん:02/11/08 01:14 ID:Veqht0/Q
>>175
PHPを始めたいとのことですが、やはり「なぜPHPを始めるの?」
という質問に答えられるかどうかがポイントではないでしょうか?
その答えがご自分の中にあるのであれば、それに必要な処理や道筋を
立てて、そのプロセスに必要な関数や仕組みを試行錯誤でやることです。
そうすれば、徐々に覚えることができます。

184 :nobodyさん:02/11/09 07:47 ID:???
Webサイト制作初心者スレで質問したところ、こちらで聞いてみろと
促されたので質問させて下さい。↓は初心者スレからのコピペです。

現在、XHTMLで表示部分を記述しているCGIスクリプトが少ないので
自分でスクリプトを作ってみようと思っています。しかし、色々と
検索しているとPerlよりもPHPの方が動作も軽くていいようなので
PHPでスクリプトを作ろうかと思ったのですが、HTML(XHTML)以外
知らない人間がいきなりPerlではなくPHPを覚えようというのは
無謀なのでしょうか?下らない質問ですみませんが教えて下さい。

#Jsは多少知っています。

185 :nobodyさん:02/11/09 10:59 ID:X+rmQU/4
>>184
こういう本で勉強
http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1321-2

そのあとはPHPのオンラインマニュアルを見れば簡単に書ける

何事も基礎が大事

186 :nobodyさん:02/11/09 11:14 ID:E2/H+5gT
>>184
PHPとても簡単

187 :nobodyさん:02/11/09 11:24 ID:???
>>185
>何事も基礎が大事
言われて納得。確かにそうですよね。ありがとう御座います。
PHPやPerlの前に基礎の基礎をしっかり固めたいと思います。

188 :連続ですみません:02/11/09 11:26 ID:???
>>187
そう言えるように頑張ります。

189 :nobodyさん:02/11/09 11:39 ID:rznkVAE5
どこで訊いて良いのか判らないので取り敢えずここに来ました。
サイトを見るのにパスワードとユーザ名を要求されるようになってしまいました。
知らないうちに会員制に移行してたらしいのです。
こうなった以上、もう見るのは不可能なんでしょうか?


190 :nobodyさん:02/11/09 12:14 ID:???
会員になれば閲覧できるでせう。

191 :nobodyさん:02/11/10 11:26 ID:QiAM6QEO
if(eregi("(サポート)", $name)){
echo '管理人の名前は使用できません。';
}

サポートと言う文字を入れると
Warning: REG_EBRACK: in C:\test.php on line 296
みたいなエラーが出るのですがなんででしょうか?
管理人やWebmasterではちゃんと表示されるんですが。

192 :nobodyさん:02/11/10 11:29 ID:???
Shift_JISだと「ー」でひっかかったりするけど

193 :191:02/11/10 12:27 ID:???
>>192
どうやら長音記号「ー」のせいみたいですね。
メーリングリストに同じような話題が出ていました。
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2001-December/004497.html

194 :191:02/11/11 05:10 ID:???
stristr関数を使えばとりあえずOKだって事にさっき気が付きました。

195 :nobodyさん:02/11/22 03:31 ID:klMrTIO/
質問です。例えば
SELECT CODE, NAME FROM TABLE1 ORDER BY CODE
とポスグレに流したら、100件帰ってきます。

PHP3で pg_Result($rtn, 80, name)ってすると、80番目が帰ってきますよね。
この時、ポスグレのカーソルは先頭から80回フェッチしているんですか?

196 :nobodyさん:02/11/22 11:25 ID:???
perlから移行中なんですが、ちょっと疑問があります。
print と echo は、まったく同じものでしょうか?
ちょっと違うのかな? 
どっちでもいい事かもしれませんが気になりまして

197 :nobodyさん:02/11/22 12:31 ID:???
>>196

激しく既出。

198 :nobodyさん:02/11/22 12:55 ID:???
>>197
おい、既出みたけど答えになってないぞ。
気になるな。

199 :nobodyさん:02/11/22 13:01 ID:???
だって、このスレは初心者が答えてるんだもん。

200 :nobodyさん:02/11/22 14:15 ID:???
>>196
echo がいいと思う。
たぶんprintとechoの挙動が違うのは連結の時違うと思います。

201 :nobodyさん:02/11/22 14:46 ID:2PtBJ1DA
>>196
printは関数。echoは文
echoは()がいらないので多用している。

202 :nobodyさん:02/11/22 16:22 ID:???
printも()いらんでしょ?

203 :nobodyさん:02/11/22 16:25 ID:???
> print()は実際には関数では(言語構造です)ありません。
> このため、引数を括弧で括る必要はありません。
http://www.php.net/manual/ja/function.print.php

204 :nobodyさん:02/11/22 16:30 ID:2PtBJ1DA
>>202-203
そうだったのか。そうしたら ますます両者の違い側下欄。


205 :bloom:02/11/22 16:30 ID:ouswKb0x

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

206 :nobodyさん:02/11/22 16:35 ID:???
Perlから移行する人もいるし、いろいろな方法を提供しているだけでは?
Cのprintfも使って良いわけだし。

207 :nobodyさん:02/11/22 16:38 ID:???
内部レベルまで考えると違うのかもしれんが
このスレタイのようにいわゆる初心者ならば
どれを使っても変わらないだろう。

208 :nobodyさん:02/11/22 16:44 ID:???
>>204
echo print "test data\n";
してみ。
echo echo "test data\n";
も試してみれ。

if(!print("stdout check OK!")) die();



209 :nobodyさん:02/11/22 18:28 ID:???
System.out.println("stdout check OK");

210 :version:02/11/22 21:56 ID:+Mj4l0eA
PHP4.2.3をPHP4.2.2にバージョンダウンさせたいのですが、
どうすればよいか分かりません。
Red Hat Linux 7.2にPHP4.2.3をソースからコンパイルして
インストールしました。それで、本を買って、さぁ勉強しよう
と思ったら、その本がPHP4.2.2の本だったので、
同じバージョンにさせたいのです。
この場合ってどうすればよいのでしょうか?インストールされた
ファイルを探し出して、全部削除とかしてから4.2.2をインストール
するのですか?教えてください。

211 :PHP ◆DQN/AO/IPw :02/11/23 00:15 ID:???
<?php
/* echo の方が早いね */

function getmicrotime(){
list($usec, $sec) = explode(" ",microtime());
return ((float)$usec + (float)$sec);
}
$str = "De man cyaan seh dat, aya.\n";

$start = getmicrotime();
echo "<span style=\"display: none\">";
$i = 0;
while ($i < 50000) {
echo $str;
$i++;
}
echo "</span>";
echo "echo: <b>". (getmicrotime() - $start) ."</b><br>\n";

$start = getmicrotime();
echo "<span style=\"display: none\">";
$i = 0;
while ($i < 50000) {
print $str;
$i++;
}
echo "</span>";
echo "print: <b>". (getmicrotime() - $start) ."</b><br>\n";

/* ローカルでテストしてね*/
?>


212 :マニュアル嫁 君:02/11/23 00:22 ID:eY1CU9cS
http://jp.php.net/echo

213 :nobodyさん:02/11/23 13:54 ID:???
どうもPerlの癖でついついPrint書いちゃいますね。
echoのほうが良さそうなのでecho使うようにします。

214 :nobodyさん:02/11/23 16:53 ID:dkREGMIE
FORMタグを使ってPOSTメソッドで通信

PHP では入力された値は直接変数に格納されます。これはPOSTデータも
GETデータも、Cookie データも、FORMも同じです。

その変数は連想配列です。
$HTTP_POST_VARS
$HTTP_GET_VARS
$HTTP_COOKIE_VARS

215 :nobodyさん:02/11/23 18:44 ID:???
何が言いたいのか。

216 :nobodyさん:02/11/23 20:33 ID:UbdTqBEx
PHP触ったことないです。
これから触ってみようと思うのですが
個人でPHP学ぼうと思ったらWEBサーバーが必要なんでしょ?
みんなレンタルサーバーとか使ってんの?
それともインターネットのプロバイダがPHPサポートしてんですか?
スタンドアローンでうごかしてるとか・・・

217 :nobodyさん:02/11/23 20:53 ID:???
>>216
初心者スレだから答えてあげると、
・apacheをインストール
・PHPをインストール
これでローカルで動かせる。
具体的な設定方法は検索すればわかるでしょう。

218 :216:02/11/23 21:02 ID:UbdTqBEx
>>217
やっぱりそうですか
実は私もServletをスタンドアローンで動かしてる・・・

219 :nobodyさん:02/11/23 21:03 ID:u57L3WN3
「PHPをCGIモードでインストール」ってどういう意味なんでしょうか?

220 :nobodyさん:02/11/23 21:40 ID:???
>>219
そのまんまでしょ。
意味がわからないならCGIとは何かを勉強する必要がある。
mod_phpとかmod_perlも一緒に調べるとよくわかると思う。

221 :nobodyさん:02/11/23 22:09 ID:dkREGMIE
PHPでgetメソッドを使って通信したい

222 :nobodyさん:02/11/23 22:10 ID:???
初心者さんでもマニュアルすら読まない人は助けてもらえませんよ♪

223 :nobodyさん:02/11/23 22:27 ID:???
PHP日本語マニュアル
http://jp.php.net/manual/ja/

224 :nobodyさん:02/11/23 23:13 ID:???
phpは、HTMLに埋め込んでだいたいは使いますよね。
また、完全CGI(HTMLへの送受信をしない?)として使えますよね。
何が言いたいんだ?

普通は
HTML+php (掲示板などへの書き込み)→php鯖で処理してその結果を→HTML+phpに表示

postメソッドなどの通信
post/getで通信 →php鯖で処理してその結果を →post/get?で通信

225 :nobodyさん:02/11/23 23:19 ID:???
アタマ整理してから書き込んでね♪

226 :nobodyさん:02/11/24 00:10 ID:???
初心者が質問し、初心者が解答する

227 :nobodyさん:02/11/24 00:20 ID:???
formを受け取るかどうかはphp.iniで設定出来るんですよね?

php.iniの設定が書いてるWebサイトキボンヌなのです

228 :nobodyさん:02/11/24 00:34 ID:???
formを受け取んないのか?

229 :nobodyさん:02/11/24 00:43 ID:???
ついでなのれす

グローバルレジスターくらいいじれりゃ十分やけど。。

230 :nobodyさん:02/11/24 00:45 ID:???
>>229
は?

231 :nobodyさん:02/11/24 00:55 ID:???
register_glovals = On

232 :nobodyさん:02/11/24 02:32 ID:???
電波が棲みついたな。

233 :nobodyさん:02/11/24 09:20 ID:???
は?には(゚д゚)ハァ?を

234 :nobodyさん:02/11/24 13:28 ID:???
PHPって演算子のオーバーロードとか出来る?
無くても別に困らないんだけど、気になったので・・・


235 :nobodyさん:02/11/25 00:32 ID:???
>>234
困らないんだったらマニュアルみ。
http://jp.php.net/manual/ja/

236 :nobodyさん:02/11/25 05:45 ID:???
元質者じゃないが、
いつのまにオーバーロードをサポートしてたんだ・・・・?
つかサンクス>>235 & マニュアル嫁>>オレ
エセOOつかえねーと思ってたが、PHP5も楽しみだな

237 :23:02/11/25 18:50 ID:???
>>235
オンランのソースは一通り目を通したはずなんだけどなぁ・・
結局、見つかりませんでした。

>>236 の言ってるのは、オブジェクトのオーバーロード?

238 :nobodyさん:02/11/26 13:14 ID:???
まともなPHPの質問は【PHP】質問スレッド でお願いします。
Part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1031721334/l50

【PHP】初心者コーナー では初心者のアホっぽい質問を受け付けております。
初心者の人はマニュアルをざっとご参照のうえで質問してみてください。
http://jp.php.net/manual/ja/

239 :nobodyさん:02/11/26 16:56 ID:???
どの程度がアホっぽいのでしょうか?
マニュアル以上まとも未満の質問の例を教えてください。

240 :nobodyさん:02/11/26 17:51 ID:???
register_globalsはおやつに入りますか?

241 :nobodyさん:02/11/26 19:16 ID:???
>>239
アホッぽさの条件
1)変数とか制御構造とか基本的なことを理解していない
2)マニュアルにズバリ書いてあることを、独特の言い回しで質問。
3)HTMLとJavaScriptとPHPの区別が付かない

242 :nobodyさん:02/11/26 20:12 ID:???
>>240
register_globals もちろんおやつです。

>>241
だいたいそんな感じですが、
初歩的な質問なのである程度理解しててもいいです。

高度な質問が入った場合は【PHP】質問スレッド 誘導してください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1031721334/l50

243 :nobodyさん:02/11/26 21:16 ID:???
>>241

それは厳しくない?
マニュアル読める力があれば、2chでわざわざ質問しなくても自己解決出来るでしょ。

このスレはこれから始める人用だと思うな。
CGIって何?
phpって何?
モジュールphpって何?
インストール時のトラブル
phpでこれをやりたいんだけど出来る?

244 :nobodyさん:02/11/26 22:03 ID:???
質問させてくださひ…。

あるSJIS文字列(1バイト2バイト文字混合)を受け取った際に、数字とアルファベット以外を
1バイトずつ区切って、HTML数値エンティティ形式に変換して出力するXMLサーパントがあります。
たとえば、

私はPHPが好き(かも)です

という文字列は、

?E;???CD;PHP;??AA;?D;???AB;???A9;??E0;???C5;??B7

と返されます。
この返された文字列を元のSJISに戻したいのですが、何かスマートな方法はありますでしょうか?

245 :244:02/11/26 22:08 ID:???
すみません、吐き出される文字列は

?x8E;?x84;?x82;?xCD;PHP;?x82;?xAA;?x8D;?x44;?x82;?xAB;?x28;?x82;?xA9;?x82;?xE0;?x29;?x82;?xC5;?x82;?xB7

でした…。

246 :nobodyさん:02/11/26 22:08 ID:???
>>244
ヒント: XMLのはエンコーディングはUTF-8と決められているらしい

247 :nobodyさん:02/11/26 22:17 ID:???
if($flag){
  register_globals='おやつ';
}

248 :nobodyさん:02/11/26 22:50 ID:???
if(register_globals=="おやつ";){
print "
    ,――、
   / ̄ ̄l|
   ■■-っ
    ∀`/
 __/|X/\
Ё|__ | / |
   | У  |
ンナコターナイ
";
}

249 :244:02/11/27 00:05 ID:???
あぁっ、もう、激しく化けちゃっててスミマセン。

>>246
ありがとうございます。一筋の光が遠くの方に見えてきました。

$str = "¥x8E¥x84";
echo $str;

の場合はちゃんと「私」と表示されるのに、&#x8E;&#x84;から
preg_replaceで置換した文字列だと表示されないのはなんででしょう…?

250 :nobodyさん:02/11/27 01:23 ID:???
>>248
必死だなw

251 :nobodyさん:02/11/27 01:39 ID:???
>>248
タモさん必死だな

252 :nobodyさん:02/11/27 11:53 ID:???
>>249
ereg_replace はダメか?

253 :244:02/11/27 21:16 ID:???
>>249
ereg_replaceでもうまくいきませんでした…

$str1 = "\x8E\x84";
$str1 = mb_convert_encoding($str1, "EUC-JP", "Shift_JIS");
echo "str1= " . $str1 . "<br>\n";

$str2 = "&#x8E;&#x84;";
$str2 = ereg_replace (";", "", $str2);
$str2 = ereg_replace ("(&#)", "\\", $str2);
$str2 = mb_convert_encoding($str2, "EUC-JP", "Shift_JIS");
echo "str2= " . $str2 . "<br>\n";

とした場合、出力結果(EUC-JPのhtml)は

str1= 私
str2= \x8E\x84

となります。どこがおかしいのでしょうか…サッパリわかりません。・゚・(ノД`)・゚・。

254 :nobodyさん:02/11/27 22:31 ID:wgGugnNo
$str2 = preg_replace('/?x/','%',$str2);
$str2 = urldecode($str2);


255 :nobodyさん:02/11/27 22:32 ID:wgGugnNo
↑?=&#

256 :244:02/11/27 23:22 ID:???
>>255
アドバイスありがとうございます。実は

$str2 = preg_replace ("/&#x([0-9a-fA-F]{2});/", "%$1", $str2);
$str2 = urldecode($str2);

とかでも試していて、正しく表示されることは確認しています。
これが一番スマートなカンジでしょうか?

ところで、>>253の$str1はナゼそのままで正しく表示されるのでしょう?
そーゆーもの?

257 :nobodyさん:02/11/27 23:57 ID:iBP1PmSK
このスレの住人では対応出来ない!!

258 :nobodyさん:02/11/28 00:07 ID:???
"\x84\x8E"は2バイトです。'\x84\x8E'だと8バイトです。
そんなもんです。

259 :nobodyさん:02/12/05 11:25 ID:???
for(10){echo="10回";}
単に10回まわしたいのですがどうしたらいいですか?

260 :nobodyさん:02/12/05 12:18 ID:???
eqが無いと聞いたんですが、文字列を比較したい場合はどうすれば…
非常に困ってます。

261 :nobodyさん:02/12/05 12:39 ID:???
>>261
===

262 :nobodyさん:02/12/05 12:53 ID:???
一度ぐらいマニュアルに目を通しても罰は当たらんと思うのだが。

263 :nobodyさん:02/12/05 14:58 ID:???
今見に行ってきました。
pdf版しか無いと思い込んでたので敬遠してしまっていてw;

感謝。

264 :nobodyさん:02/12/05 19:55 ID:???
>>259

<?php

for($i=1;$i<11;$i++) echo $i."回目のループですが何か?<br>\n";

?>


265 :nobodyさん:02/12/06 23:59 ID:???
perlをPHPに直すときの弊害はやはり
global変数なんですが、どっちのやり方がいいでしょう?

Perlにおいて

sub a{
$x=1;
&b;
}
sub b{ x++; }

266 :nobodyさん:02/12/07 00:00 ID:ahw/ygQO
PHPにおいて
1、
function a(){
$x=1;
b($x);
}
function b($x) { x++;}

2,
function a(){
global $x;
$x=1;
b();
}
function b(){
global $x;
$x++;
}

267 :nobodyさん:02/12/07 00:01 ID:ahw/ygQO
xの前の$が抜けてるところがありました…
それとも上の2案以外にもっと(・∀・)イイ!やり方があるでしょうか?

268 :nobodyさん:02/12/07 00:02 ID:ahw/ygQO
言い忘れてましたが因みに
b()内で$xの値は画面に出力する予定です。
print $x;って。

269 :nobodyさん:02/12/07 04:20 ID:???
>>264
$i = 0;
while (i < 10);
echo $i;


270 :nobodyさん:02/12/07 11:03 ID:???
echo"gigi";

271 :nobodyさん:02/12/07 16:18 ID:7eULV5Qv
2chの書き込み時のようにポートつついてプロクシ制限するときは
どうやってコードを書けばよいですか?

272 :nobodyさん:02/12/08 10:45 ID:???
>>268
perlでも
sub a {
my $x = 1;
&b( $x );
}
sub b {
my $x = shift;
%x++;
}
って俺はやるけど。

273 :nobodyさん:02/12/08 10:47 ID:???
>>271
Socketを使う。
使い方は perldoc Socket を参照されたし。

274 :273:02/12/08 10:51 ID:???
ってココPHPスレかw。

>>271
socket_connect で $_SERVER["REMOTE_ADDR"] のチェックしたいポートに
接続できるか試してみれ。
接続できたらエラー返せばいい。

275 :nobodyさん:02/12/08 12:21 ID:???
>>274
ありがとうございます。
やってみます。

276 :nobodyさん:02/12/08 12:59 ID:???
socket_connectは、コン パイルやり直さないとだめみたいでした。
fsockopenでやってみます。

277 :nobodyさん:02/12/08 13:23 ID:???
>>265
クラス使えば?
$this->x って感じで関数内で扱えるし。
とクラス化を推進してみるテスト

278 :nobodyさん:02/12/09 14:44 ID:7JN9kr7j
jpgraphで日本語扱う方法ありませんか?

動作環境
FreeBSD 4.4
PHP 4.2.3
gd 2.0 or higher


279 :nobodyさん:02/12/09 15:55 ID:W+Y68UCp
ttp://www.softinn.jp/doc/lib/index.html
このページにあるライブラリの「メール受信・分解」というクラスを使いたいんですが、
使い方が全く解りません。

クラスとか、オブジェクト指向?ってのが、全く解らないんです。
この「メール受信・分解」クラスを使って、
メールを読み込むには、どのようなコードを書いたら良いんでしょうか?

もしよろしければ、サンプルコードを教えてもらえれば幸いです。

280 :nobodyさん:02/12/12 10:24 ID:YConQHPT
メモリを節約したいと思ってます。

$_SESSION に登録する変数の内容が小さいほうが、ウェブサーバのメモリの節約になりますか。



281 :nobodyさん:02/12/12 10:31 ID:???
そら$_SESSIONに限らず何でも変数のサイズが小さい方がメモリ食わんわな。

282 :nobodyさん:02/12/12 10:47 ID:???
>>279
まずクラスの使い方を勉強するなり質問するなりしたほうが良いのでは?

283 :nobodyさん:02/12/12 13:02 ID:qs26Iqx3
PHP初心者です。質問させてください。
当方、Java畑出身なのですが、
a.php→b.php
という感じで別のPHPプログラムに、オブジェクト渡しを行う事は可能でしょうか?
a.phpで使われたクラスのインスタンスをb.phpに渡したいのですが。

MVC設計が染み付いてしまって・・・。

すいませんが、教えてください。m(_)m

284 :nobodyさん:02/12/12 13:20 ID:???
>>283
includeじゃだめ?

b.php内で

include "a.php";
でいけるとおもた。

285 :nobodyさん:02/12/12 15:37 ID:???
>>284
そういう事だと思います。

286 :283:02/12/12 16:21 ID:qs26Iqx3
>>284-285
レスありがとうございます。
こちらの思い描いてたやりかたは

index.html→a.phpに変数$valueをpost
a.php内部でclass hogeをnewして、オブジェクト$fooを生成。
$foo->setValue($value)とかして、値をセット。
a.php→b.phpに$foo(値のセットされた)を渡す。
b.phpで処理して動的にhtmlを生成

というものだったのですが。
includeを使うということは
index.html→b.php(include a.php)へpost
というイメージになるのでしょうか?

何がやりたかったかと言うと、
b.phpでヒアドキュメント形式でhtmlにより近い形で表示部のみ書いておき。
前段階のロジック処理部をa.phpで済ませ、表示要件のみをb.phpへ渡す
といった事ができないかなぁ、と思いまして。
a.phpの内部処理によって、b.phpとc.php(bと同じくview担当)のどちらに
オブジェクトを渡すかを、判断させたりできたら良いなと。

htmlソースの中に<?php〜?>を埋め込むのを極力避けてみたかったんです。
デザイナーさんから貰ったHTMLソースの先頭と末尾にチョコっとつけたし、
変数の相当する部分に、渡されたオブジェクトから値をgetする処理を
書き込むだけですめば理想かな・・・などど。

現実には、こう簡単にいかないのは重々解っておりますが、近い形が出来ないかと
思いまして、質問させていただきました。

なにぶん、PHPはまだ触れ始めたばかりなので、長文乱文、失礼しました。

287 :nobodyさん:02/12/12 19:22 ID:???
>>286
if($value){include "b.php";}
else{include "c.php";}

288 :nobodyさん:02/12/12 20:32 ID:???
>>286
とするとテンプレートを採用しているBBSみたいなのを実装したいって事?
つか、無理にOOPでやらなくても良いと思われ。

ちなみに漏れはテンプレートタイプのBBSを作ろうとしてるけど未だに仕様を固められない。

1. デザインファイルを別のHTMLFileとして生成し特定のキーワードを入れておく
で、そのHTMLFileをPHPに放り込んでキーワードを変数や処理に置き換えて新たに動的生成用のPHPを作る。
2. HTMLとPHPが混在している(まぁ普通そうだわな)FileでできるだけPHPを見えないようにしたものを作る。
のどっちにしようかで迷ってる。
前者のがデザイナに喜ばれるけど性に合わないし(なんか無駄な冗長っぽくて嫌)、後者はプログラム嫌いなデザイナが居ると
ヒステリーパニックが発生する。

まぁ1. だと常に動的生成するのと一端処理して静的なFileとして書き出してそれを送るって言う二通りの手段がとれる。
が、デザインを変更する際に動的は負荷がかかるし、静的はヒューマンエラーの恐れがあるしなぁ・・・

程よい中間点は無い物か。


289 :nobodyさん:02/12/12 20:40 ID:LCTnjWgM
意識する必要はないと思うよ。漏れは30kbくらいの文字列をsessionでやりとりしてる。
百人同時にアクセスしたところでせいぜい3M。安いもんだろ。

290 :nobodyさん:02/12/12 20:48 ID:???
>>289
参考サンクス。

なんつーか、Sourceを1文字2文字でも小さくすることに悦びを感じる性質なもんでして(^^;;;

それさえなけりゃ既に前者で・・・

縮小最適化まんせー!

291 :nobodyさん:02/12/12 23:56 ID:???
> a.php→b.php
> という感じで別のPHPプログラムに、オブジェクト渡しを行う事は可能でしょうか?
> a.phpで使われたクラスのインスタンスをb.phpに渡したいのですが。

include を使わないなら・・
_SESSION にオブジェクトのインスタンスを格納出来るけど・・・そういう事ではなくて?

292 :nobodyさん:02/12/13 00:41 ID:???
>>291
オブジェクトのセッションはれたんだ・・・
無知鬱吊ってきま。

・・・の前に先生んとこいってこよ。

293 :nobodyさん:02/12/13 02:24 ID:g6K/HTZ1
PHPマニュアルのロゴに雪が積もったのはいつからですか?

294 :nobodyさん:02/12/13 10:54 ID:???
>>293
11月27日 ぷ。

295 :283:02/12/13 11:42 ID:eyNFb0nZ
>>287
>>288
>>291

レスありがとうございましたー。
やはりPHP風の思想が理解できてなかったようで、みなさんのレスで目から鱗
がポロポロでした。

今まで、OOPのみの世界にいたので、どうも頭が凝り固まっていた様です。
文法や記号等は、調べれば一発なのですが、思想となると、なかなか本読んでも
理解しにくいですね・・・修行せねば。

ありがとうございました。また何かあればよろしくおねがいします。

296 :nobodyさん:02/12/13 13:06 ID:???
PHPでオブジェクトを使うメリットは?

297 :nobodyさん:02/12/13 17:17 ID:???
>>296
それは他の言語でのオブジェクトを使うメリットと合致すると思うがどうか。

298 :nobodyさん:02/12/13 18:40 ID:???
>>297
おそらく>>296の言いたかったことは、PHPでオブジェクトを本当に有効に
使えるだけの仕組みが存在するのか、という事ではないかと。

PHPはあくまでオブジェクトに対応した、という形で出来ているので
言語仕様からオブジェクトありき、で設計された他の言語と比べて
オブジェクトを使うメリットは必ずしも一致しない、というのが今の感想です。

だからといって、良い悪いじゃなくて、思想がそもそも違うと言う事で・・・。

299 :nobodyさん:02/12/13 19:16 ID:???
漠然とした質問なのですが
PHPとPerlならどちらが将来性がありますか?
また、WEB製作・運営に有利なのでしょうか?

300 :nobodyさん:02/12/14 00:20 ID:???
>>229
将来性があるのはPHPで有利なのもPHP。
でもなPerlを知ることも大事だと思うぞ。
まずしっかりPerlやってみ。それからPHPやってみ。
アホくさくて、もうPerlには戻れなくなるから。(w
Perlにハマッチャー仕方ないけどな。これでいいか?

301 :nobodyさん:02/12/14 00:42 ID:p2nwe6Xb
test

302 :nobodyさん:02/12/14 02:49 ID:6HjHDV03
偶然、拡張子がなくてもphpファイルが表示されることに気づきますた。
これはデフォルトの設定なのでしょうか?
またApacheの設定のおかげなのか、
PHPの設定のおかげなのか、
どっちでしょうか?

303 :nobodyさん:02/12/14 03:11 ID:???
俺のおかげだ、ひれ伏せ。

304 :nobodyさん:02/12/14 13:54 ID:???
>>298
そういう意味ではJSPへGoって感じですな。
漏れの場合だとDBへの接続処理等を一まとめにする等のそんなにきちんとしてない使い方しかしてなかったら
気付かなかった。

まぁOOPを活かしたいならPHPは向かないわな。
もっとも楽をするために簡易OOPを使えるのがPHPだとは思うが。

# 個人的にはOOPを活かす為のプログラムってのは主従逆転だと思ってたりするが。

>> 299
将来性についてはどっちにしろ微妙だと思われ。
現状は戦国時代だから。
しくみや言語をごっちゃにして言うなら、ASP、PHP、JSP、Perl、C等様々な選択肢がある。
正直、これが一番ってのは判らない。

で、有利不利だけど何を作り、どれくらいの規模になるかによる。
殆どどこでも動かしたいのならPerl
環境が整ってるならPHP、ASP、JSP
ひたすら速度を求めたり、なんでもしたかったらC
などいろんな条件があるからな。(条件は他にももっと沢山あるが)

なんにしろ、広範な知識をつけるために色々遊んだほうが有利になると思われ。
# 仕事の有利不利は使用言語の有利不利ではなく製作者の能力に依存する。

305 :nobodyさん:02/12/14 14:43 ID:???
>>304
正しくはPHP以外が戦国時代だな。(w

306 :nobodyさん:02/12/14 16:10 ID:???
>>305
Server Side Languageの戦国時代な訳だが。


307 :nobodyさん:02/12/14 18:02 ID:???
>>304
OOPってのはOOAやOODを生かすためにあるものなので。
OOA・OODの否定はOO自体の否定な訳で。

書きなぐり個人作業ではまかない切れない世界から出てきた手法ですから。
道具を状況に応じて上手く使うってだけの問題かと思われ。

ソースの可読性と冗長性を計りにかけりゃ、可読性がめっぽう重いのがOOの世界。
これ以上はスレ違いにつきsage

308 :nobodyさん:02/12/14 18:44 ID:???
>>306
おまえ厨だろ?(w

309 :nobodyさん:02/12/14 21:05 ID:???
>>308
オマエモナーw

310 :nobodyさん:02/12/16 01:36 ID:hCx9IPwF
携帯とPCでの振り分けをしたいのですがうまくいきません。
最初

header("Location: ez.php");
exit;

↑にしたらezwebで動いてくれませんでした。
(これ自体が間違ってますか?)

そこで↓のようにしてみたのですがやっぱり上手く動きません。

<?
$visitor_host = gethostbyaddr($REMOTE_ADDR);
$visitor_refe = $HTTP_REFERER;

$visitor_host= explode( "/", $REMOTE_ADDR );
switch( $visitor_host[0] ){
case "ezweb" : $file = "ez.php"; break;

default : $file = "index.php"; break;
}
include $file;
?>

申し訳ありませんがどなたか力を貸してください…。

311 :404.HDML ◆StMXML.EXE :02/12/16 02:08 ID:???
記念カキコ

312 :nobodyさん:02/12/16 02:46 ID:???
ezwebを扱ったことないけど、暇なのでカキコ。
$REMOTE_ADDRにちゃんと値入ってる?
User-Agent使わないのは何故?
Locationは http://で始めるのが常識。

313 :310:02/12/16 03:12 ID:???
お返事ありがとうございます。
今FTPがつながらないのでまた報告しに来ますね。

>Locationは http://で始めるのが常識。

そうなんですか…。
今までHTMLしか書いたことがなくてPHPが使える鯖に移って
はじめたばっかりなんです…。
というかプログラム自体がはじめてでさっぱりです。

>User-Agent使わないのは何故?

USER_AGENTは偽装できちゃうんでPCからでも見れちゃうからです。
ちなみに今はこれを使っています。

$user_agent= explode( "/", $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']);
switch( $user_agent[0] ){
case "DoCoMo" : include("k.php"); exit;
case "L-mode" : include("k.php"); exit;
case "ASTEL" : include("k.php"); exit;
case "UP.Browser" : include("k.php"); exit;
case "PDXGW" : include("k.php"); exit;
case "J-PHONE" : include("k.php"); exit;
}

これなら問題なく動いているんですが偽装をはじきたかったので…
include("k.php")ってなってるんでLocationもファイル名だけでいいんだと思ってました。

314 :310:02/12/16 03:15 ID:???
k.phpはテスト用ファイルでした…。
各社対応phpファイルに振り分けにしてます。

315 :nobodyさん:02/12/16 08:21 ID:???
"text/x-hdml; charset=Shift_JIS hdml"

316 :名無しさん:02/12/16 20:09 ID:eEnVcco/
すいません
マルチバイトで正規表現の.← 
これって日本語一文字(2byte)を意味するのでしょうか、

それとも .. で一文字?

317 :310:02/12/16 21:24 ID:???
>>312さん

>Locationは http://で始めるのが常識。
なんかこれを直すだけでうまくいきました。
どうもありがとうございました。


318 :nobodyさん:02/12/16 21:27 ID:???
>>317
http://www.studyinghttp.net/rfc_ja/2616/sec14.html#sec14.30
これも一度は見とけよ。

Location = "Location" ":" absoluteURI
                   ~~~~~~~~~~~~

319 :yani ◆saNSktNEdQ :02/12/16 22:28 ID:8G3Bnajs
wget の FTP mirroring がLIST発酵するところでこけるもんだから、
(根助ならうまくいくもんだから)FTPサーバのほうが設定変えたのかと思って自作スクリプトを
書きはじめて、途中で一応RFCのFTPのコマンド一覧くらい見とくべえと思って
RFC読んでみたらPASVなんてコマンドがあるんで、何気無しにpassive FTPオプション
つけてwget起動したら、スカっとうまく逝ってヤンの。
ルータの設定きつくしたの忘れてたぜ。
しかし、LISTなんてコマンドをFTPサーバからのコネクションで実装しているとは. RFC恐るべし。

320 :310:02/12/16 23:25 ID:???
>>318さん
かさねがさねありがとうございます。
プログラムは全くの初心者なので実は読んでもあんまり意味はわからなかったんですが…。
これからがんばって勉強します。

321 :nobodyさん:02/12/17 16:01 ID:luHNSdPO
すいません、教えてください
PHPで配列の配列をつくり、ネストしたループでどんどん値を取り出す場合
どんな書き方が一般的ですか?

322 :nobodyさん:02/12/17 20:24 ID:???
>>321
多次元配列?
一番安直なやり方で

$a = array(/*メンドイから略*/);
$b = array(/*同上*/);
for ($i = 0;$i <= count($a);$i++){
for ($i = 0;$i <= count($b);$i++)){
/*処理*/
}
}

で、どうよ?

323 :322:02/12/17 20:25 ID:???
上の2行忘れてw
多次元配列として生成してねぇw

324 :nobodyさん:02/12/17 20:38 ID:???
てか、i を両方で使っちゃマズイだろ(w

325 :nobodyさん:02/12/17 20:57 ID:???
$hoge[$i][$j]

326 :nobodyさん:02/12/18 21:55 ID:cw9jSdt5
PHPであるディレクトリにあるファイルの一覧を取得するのはどうしたらいいでしょうか?
リファレンスにあるglob()は

Fatal error: Call to undefined function: glob()

とのことです。

327 :nobodyさん:02/12/18 22:05 ID:FF8U3rzW
http://www.abcoroti.com/gamecenter/cgi/ffa.html
http://www.redbit.ne.jp/~yasu/br/brlist.cgi

こんなのをPHPで作るときにデータはテキストかデータベースか
どちらにしたらサーバにはよいのでしょうか?

328 :nobodyさん:02/12/18 22:15 ID:???
>>327
データベース

329 :nobodyさん:02/12/18 22:16 ID:FF8U3rzW
>>328
ありがとございました

330 :nobodyさん:02/12/18 22:16 ID:3yzKjqMG

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


331 :nobodyさん:02/12/18 23:03 ID:???
>>326
readdir

332 :nobodyさん:02/12/19 01:00 ID:XTsygYiy
ファイルのアップロード(基本的なヤツ)にアップできるファイルの制限を付けるのって
$image_type = array("image/gif","image/jpeg");
でいいんっすか?

333 :nobodyさん:02/12/19 01:09 ID:???
教えてくださいませ。

$st="ギコ モナー";
echo "<FORM>";
echo "<input type=text value=".$st.">";
echo "</FORM>";

と、変数にスペースやタブが入っていると、テキストボックスでは
スペース以降が消えてギコだけになってしまいます。
スペースが入ったまま、全体を表示させる方法をお教えください。

334 :rwxr---wx ◆jTWOZwTY1g :02/12/19 01:55 ID:???
雑談だが、自分で組んだスクリプトをphp3でも動くようにしようと思ったが大変だ。
全然動かん。大幅な改修が必要な予感。あらためてphp4の便利さがわかった。

>>333
echo "<input type=text value='".$st."'>";

335 :nobodyさん:02/12/19 09:06 ID:???
>>332
jpegのMIMEタイプは数種類ある。
IEはimage/pjpegを送る。

336 :333:02/12/19 09:33 ID:???
>>334
> echo "<input type=text value='".$st."'>";

うまくいきました。多謝です。
'と"は同じモノに解釈されると思いこんでました……。


337 :nobodyさん:02/12/19 12:45 ID:4OgtOoSu
↓ここのゲストブックにアクセス制限をかけたいんですが
 どうすればよいのでしょう。

http://php.s3.to/tt/tt5.php

338 :nobodyさん:02/12/19 16:57 ID:???
>>336
ちょっと見る場所が違う。
$st=' mona '; だと
value=".$st." -> value= mona
value='".$st."' -> value=' mona '

339 :nobodyさん:02/12/19 17:59 ID:???
「こんなPHPってありますか?」スレはどこでしょう・・・

340 :nobodyさん:02/12/19 19:52 ID:???
>>339
こんなcgiスレで「…なphp」と聞けばよい。

341 :nobodyさん:02/12/19 19:58 ID:???
>>332
MIMEも拡張子も当てにならない。
画像に限ればGetImageSize()で画像種別を得る。

342 :nobodyさん:03/01/07 00:49 ID:28f9Hhaj
age

343 :nobodyさん:03/01/08 11:33 ID:???
>>338
>$st=' mona '; だと
>value=".$st." -> value= mona

ずっと気になってたんだけど、
>value=".$st."
の$stの前にある文字列連結の演算子(.)は何故必要なんですか?
無くてもまったく平気ですが・・

344 :nobodyさん:03/01/12 17:38 ID:bYSvbPAu
ランダムバナー作りたいんですが、data.txtに書いてあるバナーURL、URL、サイト名などを
PHP内で$bnr,$url,$siteという風に認識させるにはどうすればいいんでしょうか。

345 :nobodyさん:03/01/12 21:36 ID:???
>>344
data.txt内のformatは?

346 :nobodyさん:03/01/12 21:43 ID:???
http://search.net-newbie.com/php/
このあたりから必要そうな関数を探したらいかが?

仮にdata.txtが
バナーURL,URL,サイト名
バナーURL,URL,サイト名
って感じのフォーマットだったと仮定するならば

fopenでファイルを開いて
fgetsあたりで一行ごとにデータを読んで
strtokあたりで,をトークンとして文字列を分解して変数なり配列に入れる。と。
あぁ、ちゃんとファイルは閉じろよ?


347 :nobodyさん:03/01/12 22:50 ID:???
>>345
フォーマットは>>346さんが書いているような感じです。

>>346
具体的に教えてくださってどうもありがとうございます。
たとえばこんな感じでしょうか?
$fp = fopen ("./data.txt","r");
while($buffer = fgets($fp, 4096)){
  list($bnr,$url,$site) = explode(",", $buffer);
}
fclose($fp);

何かおかしいところがあればご教授ください。(explodeの使い方違ってるかも…

348 :nobodyさん:03/01/12 23:36 ID:???
>>347
fgetcsv使え。

349 :nobodyさん:03/01/12 23:53 ID:???
>>347
今日び珍しいな。
キチンと自分で組んでから質問する奴は。
おじさん嬉しいぞ。
ところでそれ動かした?
まずはそれから。

>>348の言う通りfgetcsvを使うのも手だが勉強の為にfgetsを使うのも手。

350 :344:03/01/13 02:28 ID:???
一応上記のソースで動かしてみましたが、一番最初のデータしか
入ってきてないようでした。そんなわけで
  list($bnr,$url,$site) = explode(",", $buffer);
ここの$bnr,$url,$siteを配列にしてみたらうまくできました。

付け加えたソースはこれ。
  srand((double)microtime()*1000000);
  $num = array_rand($bnr);
  echo ("$bnr[$num]\n");

そしてもうひとつ問題があって、data.txtに相互のデータを追加して、
相互だったらバナー表示という風にしたいんです。
listのところでif文を入れたいのですが、具体的にどうしたらいいか
わかりません。ご教授いただけると嬉しいです。


351 :nobodyさん:03/01/13 03:54 ID:???
ぱっと思いつくのは
data.txt
内でケツにフラグをつけるってとこだがどうよ?
バナー, URI, site, flg
ってな感じに。
で、flgがあれば表示にしてなければ表示しないとか。

あー相互ってのは相互Linkの事だよね?

352 :344:03/01/13 10:15 ID:NmVahH2Q
>>351
相互リンクのフラグはdata.txt内に入ってます。
常にバナーを表示していたいので、データを取り出すときに
相互リンクだったらデータ格納という感じにしたいのですが。
list〜のあとにバッファを開放してやればいいんでしょうか?

353 :nobodyさん:03/01/13 20:15 ID:???
ifなりなんなりで判別したら?
ていうか何をしたいのかがいまいちわからん。

354 :nobodyさん:03/01/14 15:59 ID:nziy2bwN
かなり初歩的ですいません。
PHP4.3.0をいれて、ApacheをいれてPHPの勉強をはじめました。
で、色々と初歩的なプログラムを作ってみてたんですが
どうしても、POSTができません。
Method Not Allowed となります。
googleで検索して、どこかの設定を変えないとだめだという
のは見つけたんですが、具体的にどこをどうかえていいのやら・・・



355 :nobodyさん:03/01/14 16:37 ID:???
>>354
OS書かないで優雅ですね。

356 :354:03/01/14 16:46 ID:nziy2bwN
すいません、window2000 Proです。

357 :nobodyさん:03/01/14 16:49 ID:???
>>356
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=apache+POST+%8B%96%89%C2

358 :354:03/01/14 17:29 ID:nziy2bwN
>>357
ありがとうございます。
しかしそれをみても、わからない・・・
The requested method POST is not allowed for the URL ***.php3
となってます。
もうちょっと勉強します。



359 :nobodyさん:03/01/14 22:49 ID:???
>>358
PHP-4.3.0なのにphp3??
*.php3→*.phpにすればなおるかも。

360 :nobodyさん:03/01/15 05:20 ID:RBRicbNg
PHPとSSIを一緒に動かすにはどうしたらいいですか?
教えて下さい

361 :nobodyさん:03/01/15 06:39 ID:???
>>360
httpd.confをちゃんと書け。以上。


362 :nobodyさん:03/01/15 07:05 ID:RBRicbNg
調べたんですけど意味が分からないんです・・・

363 :362:03/01/15 08:03 ID:RBRicbNg
例えば*.phpを鯖にあげて、その*.phpの中にssiを埋め込みたい
って事です
アドバイスおながいします

364 :126:03/01/15 08:10 ID:pIr+HNI+
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

365 :nobodyさん:03/01/15 08:10 ID:???
>>363
phpでやった方が高機能だと思うのだけれど。

366 :nobodyさん:03/01/15 08:21 ID:???
>>363
意味無いじゃん

367 :nobodyさん:03/01/15 08:42 ID:4Y/f41Yb
使いたいスクリプトがperl+SSIしかないんです。PHPの知識無いので…すいません

368 :nobodyさん:03/01/15 08:44 ID:???
ちょっとまて...perlかYO!!

369 :nobodyさん:03/01/15 08:51 ID:???
>>367
一応言っとくけどここは作る人の板。

370 :ほげ:03/01/15 11:57 ID:UyCbGV3A
>>362
いみわからんが。とりあえず、PHPで書いたページにPerlのアクセスログをのせたいと
いう過程でよいか?


371 :nobodyさん:03/01/15 12:34 ID:lod7zukU
文字コードについて教えて下さい。

通常、UNIX系OS+Apache+PHPモジュール+MySQLという環境での2バイト文字は、
EUC-JPで記述して、表示もEUC-JPですよね?

携帯でも見られるページがつくりたいので、表示はSJISにしたいのですが、
そのときは、どうするのが最良なのでしょうか?
PHPの記述も、MySQLに格納する文字データも全てEUC-JPに統一して、
表示の際に、表示するページをバッファしてSJISに変換するのでしょうか?
それとも、プログラム内も表示も全てSJISに統一する方法があるのでしょうか?

安価な共有レンタルサーバで運用することを前提に考えていて、
PHPのバージョンは国際化対応(4.0.4以上でしたっけ??)を前提に考えています。
よろしくご教授ねがいますm(..)mペコ

372 :nobodyさん:03/01/15 13:29 ID:???
>>371
mb_string

373 :山崎渉:03/01/15 13:30 ID:???
(^^)

374 :nobodyさん:03/01/15 16:22 ID:H6Vl99xR
>>370
そうです
何か方法はありますか?スレ違いだったらすみません

375 :nobodyさん:03/01/15 16:41 ID:???
>>374
PHPからPerlのプログラムを実行すれば良いだけでは?

376 :nobodyさん:03/01/15 16:49 ID:???
>>375
system禁止されてたら悲惨だな。

377 :nobodyさん:03/01/15 17:26 ID:RBRicbNg
>>375
どうやってやるんですか?
includeってやってもスクリプトそのものが出てしまうので

http://www.azworks.org/~az/
ここのunico diary systemとunico includerを使って
PHPページで表示させたいのです
無理でつか・・・?おねがいします

378 :nobodyさん:03/01/15 17:58 ID:???
>>371
国際化版なら
ttp://nxweb.dyndns.org:8080/php-i18n-using.html
のサイトを参考にするといいかも


379 :nobodyさん:03/01/16 00:40 ID:???
>>373
unico includerのPHP版を使おう。

380 :nobodyさん:03/01/16 00:57 ID:???
for($i=1;$i<=3;$i++){
これで1〜3件の記事を表示させることはできたのですが
4〜10件の記事を表示させることが出来ません。

for($i=4;$i<=10;$i++){
だと1〜10件表示されてしまいます。
どうすればいいんでしょうか?
また 10〜4と逆に表示させるにはどうすればよいでしょうか?

381 :380:03/01/16 00:58 ID:OzytJsyY
あげ忘れました… お願いします。

382 :380:03/01/16 01:17 ID:OzytJsyY
すいません。

for($i=4;$i<=10;$i++){
だと4〜10件表示されてしまいます。

の間違いでした。


383 :nobodyさん:03/01/16 01:18 ID:???
>>380
>for($i=4;$i<=10;$i++){だと1〜10件表示されてしまいます。

forブロックの中身をまともに書いているならあり得ません。
晒すべし。

後、for($i = 9;$i > 4;$i--)。

384 :380:03/01/16 01:18 ID:???
たびたびすいません…

for($i=4;$i<=10;$i++){
だと1〜7件表示されてしまいます。

の間違いでした。


385 :nobodyさん:03/01/16 01:19 ID:???
for($i=1;$i<=3;$i++){
これで1〜3件の記事を表示させることはできたのですが
4〜10件の記事を表示させることが出来ません。

for($i=4;$i<=10;$i++){
だと4〜10件表示されてしまいます。

でいいのか?
答えはお前何言ってんの?だけど。

386 :380:03/01/16 01:22 ID:???
>>383

間抜けなことをしてる間にお返事ありがとうございます。
forブロックの中身…というのも実はよくわからないのですが
ここまででいいのかな…?

for($i=1;$i<=10;$++){
$line = fgets($fp, 8192);
if (feof($fp)){break;}
$tmpline = explode('<>',$line);
unset($log,$data);
while($key = array_shift($tmpline)){
$log[$key] = array_shift($tmpline);
}

387 :nobodyさん:03/01/16 01:23 ID:???
何度訂正が入るか気になってF5してるのはオレだけじゃないはずだ

388 :380:03/01/16 01:24 ID:???
>>385
書き間違えてる!とてんぱって さらにわけわかんないこと書きました。
ほんとすいません。
1〜7が表示されてしまうの間違いです。

389 :380:03/01/16 01:25 ID:???
>>387
わたしは書くたびに突っ込みが入っててむちゃむちゃ動悸が早くなりました。

390 :nobodyさん:03/01/16 01:25 ID:???
>>386
どこにも$iが使われてないんだけれど。
もう一度フローチャートなり何なりを書いて頭の整理をすることを激しくお勧めするけど。

俺は寝る。

391 :380:03/01/16 01:32 ID:???
>>390
うーん全部書くとこんな感じなんですけど
これ自体がおかしいってことですかね…

<?
$logfile = 'xxx.dat';
$fp = fopen ($logfile, "r");
for($i=1;$i<=3;$i++){
$line = fgets($fp, 8192);
if (feof($fp)){break;}
$tmpline = explode('<>',$line);
unset($log,$data);
while($key = array_shift($tmpline)){
$log[$key] = array_shift($tmpline);
}
if($log[date]){
list($date[tm_mon], $date[tm_mday], $date[tm_hour], $date[tm_min]) = explode(',',$log[date]);
}else{
$date = localtime($log[Write_Time],1);
}
$log[date] = sprintf("%02d/%02d %02d:%02d", $date[tm_mon] +1, $date[tm_mday], $date[tm_hour], $date[tm_min]);

echo "$log[date]<br>\n";
echo "$log[note]<hr>\n";
}
fclose ($fp);
?>

おやすみなさい。

392 :nobodyさん:03/01/16 01:34 ID:???
世に出てるfor文をいろいろまねしてみたほうがいい。
答えはこの板の住人ほぼ全員が答えられるだろうけど
それではきみはまたすぐにつまづくことになる。
マニュアル読め!ってのはややオニなので
入門書を買うことをすすめます。
3000円より無駄にハマっている時間のほうがもったいないです。

393 :380:03/01/16 01:51 ID:???
>>392
やさしいお返事ありがとうございます。
ぶっちゃけ ttp://www.php.net/manual/ja/ こことか見ても書いてある意味がわからないです。

PHPに触れるまで他のプログラムも触ったことがなかったし(HTMLオンリーで)
PHPは自分で全部書けるようになろうとは思ってないんです…。
自分でもわかるようになればいいなとは思うんですけど
勉強しないとできないならば1件から10件の表示でいいや…と思うようなへたれです。
ごめんなさい。
つきあってくれてどうもでした。


394 :ほげ:03/01/16 09:42 ID:EjAVyOLA
>>362
おそくなってすまんですたぃ。
えっと。実行させるだけなら簡単
passthru ("./hoge/hoge.pl" );
でできるとおもうけど。
環境変数は渡らない。
だーかーらららん
Remote_AddrとHTTP_USER_AGENTをつけたいのであれば
putenv("REMOTE_ADDR=" . getenv("REMOTE_ADDR"));
putenv("HTTP_USER_AGENT=".getenv("HTTP_USER_AGENT"));
をつけると良いヨイ
結果。
putenv("REMOTE_ADDR=" . getenv("REMOTE_ADDR"));
putenv("HTTP_USER_AGENT=".getenv("HTTP_USER_AGENT"));
passthru ("./hoge/hoge.pl" );//相対パスで。
でいけると思う。まちがってたら。ゴメシ



395 :nobodyさん:03/01/16 16:43 ID:???
>>380
for($1=4;$1<=10;$1++){echo("こんばんわ");}
for($1=1;$1<=7;$1++){echo("こんばんわ");}
は同じ動きをします
ともに7回「こんばんわ」と表示します
「始まりの値」をいくつに設定しようと「終わりの値」との差分の回数だけ繰り返し処理をします

396 :nobodyさん:03/01/16 16:57 ID:???
>>395
$1て・・・。

397 :nobodyさん:03/01/16 17:15 ID:???
forループの変数に"i","j"を使うのはなぜだろう。

398 :nobodyさん:03/01/16 17:27 ID:???
後付けの理由かも知れないが、integerやindexの意味があるらしいよ。
個人的には、i,j,k.. や l,m,n、x,y,zも良く使うなぁ。

399 :nobodyさん:03/01/16 22:09 ID:???
>>397
Fortranがi以降のアルファベットで始まる変数を整数と認識するからです。
#あれ?一文字の場合だっけ?

400 :nobodyさん:03/01/18 00:17 ID:???
iがint(整数型)の宣言しなくても 整数型で初期化されてたって故事でしょ?

微妙に年末どこかのスレで話題になっていた記憶が……



401 :nobodyさん:03/01/21 12:11 ID:4zwnocSK
すいません、初歩的な質問かと思いますがお助け下さい。
環境は RedHat7.3+Apache1.3.27+PHP4.3.0 なんですが
PHP4.2.3等で動いていたソースが警告を受けるようになってしまいました。
ソース先頭で
$name_ = $_REQUEST['name'];
として、グローバル変数をローカル変数に取得して、操作しているのですが
Notice: Undefined indexのエラーが出力されるようになってしまいました。
4.2.3で動作していたソースを4.3.0にそのまま持ってきただけなのですが・・・。

どこか設定をいじらなければいけないのでしょうか?すいませんが、よろしくお願いします。

402 :nobodyさん:03/01/21 12:33 ID:???
>>401
Noticeを表示しないように設定すればいい。

403 :nobodyさん:03/01/21 12:58 ID:???
>>402
あ、それで良かったんですね・・・。ありがとうございました。

404 :nobodyさん:03/01/21 12:59 ID:PC/WMbRD
php 4.0.6 Win2000 です。

入力した text の値(value)を POST送信しないで取得する方法をご教示ください。


405 :nobodyさん:03/01/21 13:29 ID:???
>>404 Not Found
getは?

406 :nobodyさん:03/01/21 14:22 ID:xJNj/yik
xmlの使い方がいまいちわかりません。
シーラカンス本見てもいまいち・・・
どうやってデータ取り出すんでしょう?
本の通りにやると多次元配列に入ってしまうのですが
私の頭では二次元くらいまでしかわかりません
おたすけ

407 :nobodyさん:03/01/21 15:08 ID:Y93UfzJD
php 4.2.3 windows98seです。

フォームからPOST送信したデータを$_POST["name属性"]で参照できる
と書いてありましたが、どうしてもうまく参照することができないみたいです。
よければアドバイスお願いします。

408 :nobodyさん:03/01/21 16:32 ID:???
>>405
マルチに回答するときは質問しても無駄。
ずばり答えを書かないと無視されるよ(藁

409 :408:03/01/21 16:34 ID:???
×マルチに回答するときは質問しても無駄。
○マルチに回答するときは質問形で書いても無駄。
 「GETを使ってください」とか書かないと。

410 :hmk:03/01/23 00:27 ID:1086D/Be
>>407
そんな質問のしかたじゃ誰も答えられません。状況がみえてきません。
ソースなりエラーメッセージなりを晒せ。
------
[PR] w-inds慶太の○○飲みたいプログラマ hmk をよろしく

411 :ほげ:03/01/23 10:34 ID:Vttepi7g
>407
.htaccessが使えるなら、
ほにゃららっと呪文を書いておけば、前バージョンと同じ方法で
ゲトでけるよ。
同じ方法とは・・・(略)

412 :nobodyさん:03/01/23 15:33 ID:???
$value = $_POST["hoge"];
if ($value > 600){
なんちゃらかんちゃら;
}

ユーザーから入力された文字列をチェックして、
指定したサイズを越えるようなら末尾をカット
したいんですが、そういう関数を見付けられま
せんでした。どうしたら実現できますか?

413 :nobodyさん:03/01/23 15:52 ID:???
>>412
http://php3.info/manual/ja/print/function.substr.php

414 :nobodyさん:03/01/23 19:33 ID:???
>>412
600って文字列の長さ?
http://php3.info/manual/ja/print/function.strlen.php

415 :nobodyさん:03/01/23 20:13 ID:bN+QNHMW
>>413>>414
そういうことがしたかったんです。
解決しました。ありがとう

416 :nobodyさん:03/01/25 19:54 ID:8WYgoXD5
Perlからphpに乗り換えようと思っているのですけど、
phpで圧縮通信はどのように行ってるのでしょうか?

417 :nobodyさん:03/01/25 20:35 ID:???
圧縮通信?

418 :nobodyさん:03/01/25 20:41 ID:???
gzip圧縮してブラウザに転送するやつのことなら、あるよ。
マニュアルでいうと「出力制御関数」のあたり。

419 :417:03/01/25 20:44 ID:???
>>418
それのことか。
C同様、popenだね。閉じるときはpclose。


420 :416:03/01/25 21:03 ID:???
>>418
string ob_gzhandler ( string buffer [, int mode])
でいいのでしょうか?

421 :nobodyさん:03/01/25 21:20 ID:???
質問させてください。

PHPに触れてみようと思い、レッツPHP! のぁぷろだをローカルPCに設置してみました。
ソースは一切修正せずに使ってみたところ、以下の問題が起こりました。
1. サイズが表示されない。そもそもログにサイズが書き込まれていない。
2. ファイルの削除ができない。ただしログから該当行は削除される。

ソースを修正していない以上、環境の問題だと思うのですが、
まず何から当たってみるべきでしょうか?

ローカルの環境は、FreeBSD 4-stable + Apache 2.0.44 + PHP 4.2.3 です。

422 :nobodyさん:03/01/25 21:27 ID:???
>>421
PHPの文法から学べ。

アップローダなんぞ10年早い。

423 :nobodyさん:03/01/25 22:28 ID:???
>>422
あれまごめんなさい。

とりあえず、サイズが書き込まれないのは、該当する $upfile_size という変数に
値を入力する処理が抜けているためであるようです、多分。
# $upfile_size という変数自体、検索しても1箇所(=ログの先頭行を作るところ)にしか現れないし

削除されないのは、その前の if(file_exists(... の条件で既に引っかかっていて、
unlink のところまで処理が来ていないためのようです、多分。

ということでそもそも環境が正しいのかどうかは判らずじまいですが、
忠告通り文法学んでから自作することにします。お邪魔しました。

424 :nobodyさん:03/01/25 22:28 ID:???
>>423
がんばれよ。

425 :nobodyさん:03/01/26 00:50 ID:???
>>424
ありがとございます。

間違ったこと書いてしまっていたのが解ったので今のうちに修正。
> $upfile_size という変数
ソースの方で、<input type="file" name="upfile" ...
となっているので、$upfile_size でいーんですね。
で、私の環境は 4.2.3 (>4.2.0)なのでそのままではこれが使えず、
その代わりに $_FILES['upfile']['size'] を使えと。

ふーん、PHP おもろいっスね。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)