5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】質問スレッドPart3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 13:23 ID:N+9Uw5dE
レスは気長に待つのが良い感じかも。
答えられる方、返答よろしくお願いします。

<<参考リンク>>
■本家
http://www.php.net/
■PHP日本語マニュアル
http://www.php.net/manual/ja/
■JapanPHPUsersGroup
http://www.php.gr.jp/
■PHP日本語ページ
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~louis/apps/phpfi/index.html
■Pearのドキュメント
http://phpdocu.sourceforge.net/peardocs/

<<過去スレ>>
■【PHP】質問スレッドPart1
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/php/982687820/
■【PHP】質問スレッドPart2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003283567/

<<教えて君>>
■ここ見習って書き込んじゃ、駄目よ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1011345180/242-245


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 14:13 ID:???
■超初心者はこのスレが役に立つかも。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1012902013/
■インストール方法、スクリプトはこのページ
http://php.s3.to/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:34 ID:o+p/bz/2
OOP関連の質問です。
以下みたいな方法は使えないんでしょうか?
> Fatal error: Call to a member function on a non-object in Myclass.php on line 10
という様なエラーが出ます。

# もしかして根本的にOOPを理解してないのかも…

 require_once "DB.php";
class Myclass {
 var $dbh;

 function Myclass($dsn){
  $this->dbh = DB::connect($dsn);
  if (DB::isError($this->dbh))
   die (DB::errorMessage($this->dbh));
  $sql = "SELECT * FROM hoge";
  $res = $this->dbh->query($sql); // ここね
 }
}

4 :3:02/02/17 18:11 ID:???
すみません、解決しました。
別の所で$this->dbhを上書きしてました(^^;


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 15:59 ID:63Rz//cP
BBSとかでURLの自動判定してリンク張るのを実現したいです。
先日流出した逝っちゃんねるのperlソース見ると
$text =~s|(https?://[-\w.!~*'();/?:@&=+$,%#]+)|<a href="$+" target=_blank>$+</a>|g;
こんなん書いてあるっす。
これをphpで書こうとするとどうすればいいですか?
当方性器表現サパーリわかりません。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 16:36 ID:???
大きな本屋さんに行くと、「正規表現の達人」っていう本が売ってます。
これ、結構、お勧めだよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 17:41 ID:???
というか前スレあたりにそのまんまのソースがあったはず。
探して見れ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:18 ID:63Rz//cP
>>6さん、ありがとうございますありました!
お母さんと呼ばせてくださいっ

$reg = "(s?https?:\/\/[-_.!~*'()a-zA-Z0-9;\/?:\@&=+\$,%#]+)";
$text = eregi_replace("$reg","<a href=\"\\1\">\\1</a>",$text);

こーやって食わせるんですねー。尻ませんでした。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:59 ID:TaD7mEml
すいません。過去ログやサイトめぐりをしたのですが見つからなかったので
質問させてください。
php3(細かいバージョン問わず)できちんと動作するアップローダーのサンプルソースの
あるサイトをどなたかご存知ないですか?
環境はWin端末からSolarisへのアップロードです。

よろしくお願いします。

10 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/19 12:38 ID:cA5jMcdr
>>8
あ、俺が書いた奴だ。
ちなみに、そのまま掲示板に使った場合
改行がない英文字の羅列を入れられると
折り返さずに延々といってしまうので
<BR>を適当なところに入れるようにするのが良いかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 13:10 ID:???
どうでもいいことだけど、shttpってあるんだね…。
>>8の正規表現見て初めて知ったよ(;´Д`)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:08 ID:???
shttp://www.2ch.net


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:11 ID:???
>>12 藁タ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 07:07 ID:???
PHPのlintみたいなの無いですか?
Parse error出されても、どこが間違ってるのかなかなか見付けられなくて。

その点Perlは、きちんと間違ってる所を同定してくれるから好いなぁ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 08:52 ID:???
最近はキチガイでもMLが使えるようになったのか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:50 ID:???

            . AGEだ!AGE!!AGE!!
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ∧ ∧ ∧    ゛ノl
              ./ /( ゚Д゚)  // ゙
               ./ /, _ __///
             / / // .///゙゙
            / /,  (_//゙
            / /  .. //
           / /  //,


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 16:36 ID:oGzmr4xJ
前、ここの板に、2ch型掲示板のスクリプトが配布されてあるサイトがあったんですけど。
スレ名とかわからないので倉庫かどこかに保存されていたら。そのURLを教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:37 ID:???
>>14
たしかに、閉じ忘れとかはエラーが最後の行になってるな

19 :14:02/02/20 23:18 ID:???
>>18
場合によっては数十行戻ってやっと見付かったりして大変なんですよ…

今の所こまめにcvsでcommitして、parse errorがでたらdiff取って対処してます。
中途半端なソースをcommitするのは嫌ですけど、仕方ないです…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 00:37 ID:LR9iul81
超厨房質問で申し訳ないのですが
PHPはHTMLファイル 内に記述するタイプのスクリプト言語
とのことですがPHPを利用しているページには拡張子が.htmlではなく.php
なものがたくさんあるのですが何でですか?個人的には.html以外はなんか嫌
なんでなんで.phpがこんなにあるのかなーと疑問です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 00:43 ID:???
.phtml ってのもたまに見るぜよ。

22 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/21 00:46 ID:???
>>20
拡張子htmlの場合はphpは含まれてないよ〜
とapacheに伝えて、余計な処理をしてほしくないからかと。

それか、httpd.confに書き込まれるからかと。

俺は、拡張子omankoでもphpを動くようにしようと思ったが
20すぎてそんな事をするのは恥ずかしいので泣く泣く断念。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 01:06 ID:???
ま、httpd.confで.htmlのMINEタイプ書き換えれば.htmlでphpも動く。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:56 ID:???
シオリ タソ キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!!!

25 :24:02/02/21 02:57 ID:???
板違いキタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!!!

逝ってくる・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:52 ID:???
>>25
葉鍵板に永住してなさい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 17:18 ID:OU5uihE5
Zend Encoderって誰か使ってる?
日本語いけるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:32 ID:???
ってか、PHP4はZEND使ってるんじゃなかったっけ?
的外れというか、知ったかの可能性があるんで、だれかつっこんでくれ。

29 :20:02/02/21 21:44 ID:???
回答者の方々、サンクスです。
PHP使ってクイズゲームみたいの作ろうとぼんやりと思ってました

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:49 ID:8hN7Kh2F
掲示板のログを1つのファイルに保存してます。
それで最新の記事をファイルの先頭に保存する際に

ログを配列に読み込む ⇒ 新しい記事を保存する ⇒ 配列を保存する

という処理をしています。
この場合ログが大きくなってくると、メモリの消費が大きくなってしまいます。
なんとか配列に読み込まずに記事を保存させたいのですが、
何かうまい方法はあるでしょうか?

31 :27:02/02/22 00:44 ID:???
http://www.zend.com/store/products/zend-encoder.php
http://www.zend.co.jp/products/

http://www.zend.com/store/products/zend-studio.php
それより、Zend Studioが気になる。
高いけど導入価値はあるのだろうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:01 ID:???
>>30
追加ログの長さ分だけ既存ログをシフトさせとけば?
fread()/fwrite()で小分けにしてシフトさせりゃメモリ食わんと思うが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:31 ID:???
>>30
>掲示板のログを1つのファイルに保存してます。
>それで最新の記事をファイルの先頭に保存する際に

末尾に追加して、うしろから読み出すっつーのじゃだめ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 02:16 ID:???
新規ファイルを作って最新ログを書き込み

古いログから読み込んで追加

古いログをunlink

新しいファイルをrename

というのは無駄すぎ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 09:46 ID:???
サイズが大きくなったら過去ログ逝きにしなさい。

36 :厨房君:02/02/22 15:55 ID:kXWUShxI
たぶんめっちゃ厨房的な恥ずかしい質問だと思うんですが、調べたけど分からないんでおせーてください

ヘッダの前に
<? $filename="test.txt";
if ( $submit ){
$backupfile=$filename.".bak";
if (copy($writefile,$backupfile))
{$fp = fopen($filename,"w");
if (flock($fp,2)){
fputs($fp,$contents);
flock($fp,3);
}else{
echo "erroe:file lock";
exit;
}
fclose($fp);
}else{
echo "error backup";
exit;
}
といれたら
Warning: Undefined variable: submit in c:\inetpub\wwwroot\aaa.php on line 2
とでてきます?
なんででてくるんですか?



37 :423:02/02/22 16:00 ID:HkC8f5Xi
$submitはどこで定義されてるのよ。前のページで
<input type="submit" name="hoge" value="ボタン押せ">
とかでボタン出してるんなら、$hogeでちぇっくしなくちゃ。

38 :厨房君:02/02/22 16:07 ID:kXWUShxI
ありがとうございますーーーー!
なかなかむずかしいですね。PHPって。
初心者でもマスターしやすいっていうのにひかれて今日PHPを始めたんですが、なんかはやくも挫折してしまいそうです。。
てことで、どうもありがとうございました



39 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/22 16:09 ID:???
>>36
それか

<input type="submit" name="submit" value="ボタンおまんこ">


40 :厨房君:02/02/22 16:10 ID:kXWUShxI
>>39
それを下に入れればいいんですか??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:29 ID:???
submit
って、使っちゃ、駄目なんじゃないの?
if ( $omanko ){
に変更して
<input type="submit" name="omanko" value="ボタンおまんこ">
でサブミットしてあげれば


42 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/22 17:54 ID:???
>>41
そういうことか、勘違いしてた。
いますぐ、ベランダから飛んでくる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:29 ID:???
>>41
if( isset($omanko) )
にしないと、きちんと動作しないとおもはれ。

44 :北の名無しサン@FreeBSD:02/02/22 20:23 ID:ca9PRzqo
>27
逝けるよ〜ん。でも高すぎ…
しゃ〜ないから、毎月決済の方使ってる。

45 :北の名無しサン@FreeBSD:02/02/22 20:24 ID:ca9PRzqo
ついでにZendStudioなんだけど、Javaで出来ているようで重い。
日本語の表示関係は昔より大分まともになりました。
が、おいらは使ってないです。
だって重すぎなんだも〜ん(涙

46 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/22 22:55 ID:???
>>45
げ、WIN版X版とか関係なくJAVA?
だとしたら、悩むな・・・

サンプルをダウンロードしてくるか・・・

47 :北の名無しサン@FreeBSD:02/02/23 01:55 ID:???
>45
Win版しかダウンロードしてないからわかんないです。
でも,多分Javaなんじゃないの? そうでないとJavaで作ってる意味が…
とおもうんだけど。

48 :ままーん:02/02/23 15:16 ID:Zox6ntCN
CSV形式にデータを保存したいので文字列中にダブルクォーテーション
がある場合 "" に変換したくて以下のコードを試したのですが

$report = ereg_replace ('"', '""', $report);

"記事管理者画面" -> \""記事管理者画面\""

上記のように\がくっついてしまいます。
どのように解決すればよろしいでしょうか?
perlでいう $report =~ s/\"/\"\"/g; という処理をしたいのですが・・。

49 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/23 15:45 ID:???
>>48
string stripslashes (string str)

これ出るの何回目だろうか・・・

50 :phpな名無しさん:02/02/23 20:38 ID:uPzzZRLr
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ★★
     口◇口口☆   ■            age!!
          □   ☆口口◎口     ∧ ∧
       口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
       ○         口        /  |
      ▼          ○      〜(,_,,ノ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:08 ID:3vrmdlHX
今カウンタ(つーか、それに類似する機能が存在するプログラム)つくってんだけど、
現在のカウント数を保存するためのファイルcount.datだったとして、
1.count.datが存在しない場合は作成する
2.その他はカウンタとして当然の機能
を実現したいんだけど、どうすりゃスマートかなあ。
いまいちわかんなかったから、今は

1.fopenのa+で、ファイルが存在しないときは作成し、ファイルの内容を読み込む
2.a+で開いたファイルポインタを閉じ、unlinkでそのファイルを削除する
3.fopenのwでファイルを作成し、a+で読み込んだ内容をインクリメントしたものを
 書き込む

みたいな感じで実装してんだけど、もっとスマートな方法がありそだし。。。
それにしてもこの方法だせーな(汗

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:31 ID:7MsnFSwt
>>51
単純にw+でfopenしちゃだめなの?
ファイルがなければ勝手に作ってくれるし、あれば中身を読み込んで
+1すればいいし。

53 :51:02/02/25 00:39 ID:3vrmdlHX
w+だと、うちの環境じゃ
開いたときにファイルの中身がなくなっちゃう(nullになる)んだよね。
つまり、何回カウンタ回しても1が保存されてる。
ふつうはw+でいけるもんなの?

54 :51:02/02/25 00:44 ID:3vrmdlHX
ちなみに環境は
Win2000Pro、AN HTTPD、PHP4.1.1
localhostでのテスト中

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:01 ID:+42bmYuS
>>53

追加書き込みで0をプリントしていけば、
そのファイルサイズ=カウント数ってテクもあります。

あと普通のカウンタは
$fp = fopen($COUNT_FILE, "r+");
$count = fgets($fp, 2048);
$count++;
fseek($fp, 0);
fputs($fp, $count);
fclose($fp);
って感じじゃない?

56 :51:02/02/25 01:11 ID:3vrmdlHX
>>55
あー、なるほどね。
それ結構いいね。そうしようかな。

ふつうのカウンタはそうだけど、
r+じゃファイル作ってくれないから困ってるんだって。
あと、fseekは要らない気もした(怪しいけど)
rってポインタ頭に置いてくれない?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:14 ID:+42bmYuS
>>56
fseekしなかったらカウンタにならないんじゃ

58 :51:02/02/25 01:18 ID:3vrmdlHX
>>57
ほんとだ。
r+、fseekなしでやってみたらすげーことになった。
勘違いスマソ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 18:13 ID:???
無いときは作ってから開くように

60 :51:02/02/25 21:59 ID:???
>>59
……それがいい気がしてきた。
つーか、今の実装って禿しくやばいような(苦笑

1.aが数字を読み込んでファイルを削除
2.aが削除してる間にbがその処理に行く
3.aが書き込みようのファイル作成
4.bがファイルを読み込む
5.aが書き込む
6.bが書き込む
7.(゚д゚)マズー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:56 ID:80OsEAbU
$filename = "omanko.seq";

if (!file_exists($filename)) {
touch($filename);
}
$fp = fopen($filename, 'r+');
if (!$fp) {
die('fopen error');
}
flock($fp, LOCK_EX);
rewind($fp);
$count = fgets($fp, 16);
if (empty($count)) {
$count = 0;
}
$count++;
rewind($fp);
fputs($fp, (string)$count);
fclose($fp);
でどうよ。

62 :51:02/02/26 00:10 ID:IIIHmPva
>>61
もらった。カウンタ機能はそれで実装決定。
touchなんて関数知らなかったのは秘密。

63 :61:02/02/26 00:21 ID:EFcQI2qb
PHPのオンラインマニュアルはほんとによくできてるし、
http://www.php.net/manual/ja/function.touch.php
の左端の関数リストを適当にクリックしてるだけでも、かなりいろいろ分かると思われ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:57 ID:???
>>62
もらったもクソもそれくらい書けないと正直マズイと思われ。
そのまま実装する前に何でそうなるのかマニュアル読みながら理解しとけと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:15 ID:???
touch って、phpにも、あるんだね・・・・
それは、確かに、しらなかった..
>>61自体は、もらうも何も、ま、ごく普通のカウンタ。
だいたい、カウンタなんて、今時、何につかうの?
どーせ、カウンタ使ってる位だから、どきゅそなホームページなんだろうね。
ま、カウンタ、できたら、URL公開してや。
おもいきり、カウンタ、あげてあげるから。藁

66 :51:02/02/26 14:31 ID:???
>>63, 64
精進いたす所存にございます

>>65
別にサイトじゃないし(苦笑
ファイル名ユニークに生成するなら、
カウンタ機能が楽かなー、と思っただけだYO!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:53 ID:???
>>66
tempnamつかえ!

68 :51:02/02/26 15:20 ID:???
>>67
tempnamは知ってるけど、tempってのがやだ。
あと、.tmpって拡張子も。
これって拡張子変えられるの?

69 :教えて君:02/02/26 15:26 ID:???
uniqid() とか md5() じゃあかんのか?
まぁそうやっていろいろ学んで行くんだろうから
試行錯誤も(・∀・)イイ!と思うけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:28 ID:???
何って、ドキュソなプログラムを作ってるんだ…
何に使うの?誰が使うの?
勉強とか、宿題ならいいけど、はっきりいって、意味ないぞ。


71 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/26 19:10 ID:???
煽りがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
その上、日本語がおかしいおまけ付き。

ていうのは、どうでもいいとして
PHPマニュアルのEUC-JP版ってどこかにないですか?
自分で変換するしかないかな。
UTF-8だとnamazuで検索できなくて。

森田検索、なんつったりして♪

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:13 ID:???
キタ ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ミナミ ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ヒガシ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ニシ ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:01 ID:Pp6lneKl
>72
微妙なずれの修正きぼんぬ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:36 ID:???
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:33 ID:???
>74
そろいすぎるとキモイ
微妙なズレをきぼんぬ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:44 ID:???
. キタ━━━(゚∀゚)━━━━┓ .┏━━━━(゚∀゚)━━━!!!!!!
┏━━━━( ゚∀)━━━━┛ .┗━━━━(∀゚ )━━━━┓
┗━━━━(   ゚)━━━━┓ .┏━━━━(゚   )━━━━┛
┏━━━━(  ,)━━━━┛ .┗━━━━(,  )━━━━┓
┗━━━━(゚   )━━━━┓ .┏━━━━(   ゚)━━━━┛

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:44 ID:???
>>72-75
君らワラタよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:44 ID:???
. キタ━━━(゚∀゚)━━━━┓ .┏━━━━(゚∀゚)━━━!!!!!!
┏━━━━( ゚∀)━━━━┛ .┗━━━━(∀゚ )━━━━┓
┗━━━━(   ゚)━━━━┓ .┏━━━━(゚   )━━━━┛
┏━━━━(  ,)━━━━┛ .┗━━━━(,  )━━━━┓
┗━━━━(゚   )━━━━┓ .┏━━━━(   ゚)━━━━┛
┏━━━━(∀゚ )━━━━┛ .┗━━━━( ゚∀)━━━━┓
┗━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━┛

79 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/28 00:03 ID:???
4.1.2がきてる
https://www.netsecurity.ne.jp/article/2/4144.html
コレ関係は含まれないのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:02 ID:fv7QtiV9
PHP4をインストールしたのですが
php.exeを実行しても
必要なDLLファイルODBC32.DLLが見つかりませんでした。
とかいうエラーメッセージが出てきて勝手に終了してしまいます。
誰かこれの原因がわかる人いますか?
当方win98です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:15 ID:???
>80
そのままODBC32.DLLがないんじゃないの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:23 ID:F/W694nA
>>81
Windowsユーザーに、そんな高度な事、いっても、だめだよ〜
エラーメッセージなんて、読まないでコピペにしか、つかわないんだし…
こういうときの、回答は、OSの再インストールが必要です
って一言、いっておけばいいんだよね〜藁

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:30 ID:???
そう言う貴方は何ユーザー?  (笑

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:33 ID:???
>>80
ちょっと検索してみたら
http://www.microsoft.com/japan/developer/data/download/mdac/26/26065263.asp
をダウンロードすれば良いとのこと。
っつか、「ODBC32.DLL」で検索したらいっぱいでてきたぞ。

85 :84:02/02/28 01:34 ID:???
ちなみに、内容を詳しく読んだわけではないので自己責任でよろしく。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:41 ID:yurHYYfe
そういや、自分もWindows2kユーザだった。
とりあえず、MDACダウンロードして、インストールしてみな。
dllとして、登録されるでしょ。



87 :80:02/02/28 02:11 ID:FbR74De/
>>84
どうもありがとうございます
ウィンドウズを再インストールする前は
エラーがでずに実行できたので混乱してろくに調べもしませんでした
すいません

88 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/28 02:28 ID:???
4.1.2キタ━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━(   ゚)━━━━━━━━━━━━━━┓┃
┃┏━━━━━━━━(゚   )━━━━━━━━━━━┓┃┃
┃┃┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓.┃┃┃
┃┃┃┏━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━╋╋╋╋━━!!!!!
┃┃┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛.┃┃┃
┃┃┗━━━━━━━━━━━(∀゚ )━━━━━━━┛┃┃
┃┗━━━━━━━━━━━━━━(  ,)━━━━━━┛┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━( ゚∀)━━━━━┛


89 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/28 02:30 ID:???
シオリタン モ キタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━ !!


90 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/28 02:31 ID:???
逝ってくる・・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 10:57 ID:???
例のファイルアップロード問題だけどさ。
これってファイルアップロードを公開してなければ別にいいんだよね?

92 :教えて君:02/02/28 14:10 ID:Sg2+650K
>>91
ダメらしいよ。
つーか、だれか 3.0.18-i18n-ja-2 用のパッチ作ってくれー

93 :教えて君:02/02/28 14:22 ID:Sg2+650K
>>92
つか、これでいいのか?
--- mime.c.orig Wed Nov 22 02:56:54 2000
+++ mime.c Thu Feb 28 14:16:11 2002
@@ -26,7 +26,7 @@
| Authors: Rasmus Lerdorf <rasmus@php.net> |
+----------------------------------------------------------------------+
*/
-/* $Id: mime.c,v 1.64 2000/10/17 01:30:59 sas Exp $ */
+/* $Id: mime.c,v 1.65 2002/02/21 18:49:47 sesser Exp $ */
#include <stdio.h>
#include "php.h"
#include "internal_functions.h"
@@ -113,7 +113,9 @@
SAFE_RETURN;
}
loc = memchr(ptr, '\n', rem);
+ rem -= loc - ptr;
name = strstr(ptr, " name=");
+ ptr = loc;
if (name && name < loc) {
name += 6;
s = memchr(name, '\"', loc - name);
@@ -172,6 +174,10 @@
sbuf=estrdup(abuf);
#endif /* PHP3_I18N */
} else {
+ if (abuf) {
+ efree(abuf);
+ abuf = NULL;
+ }
#ifdef PHP3_I18N
i18n_http_post_puts(namebuf);
i18n_http_post_puts("_name");


94 :_ ◆IVXmlxmI :02/02/28 23:08 ID:???
http://www.php.gr.jp/project/i18n/
でますた

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:41 ID:???
最新リリース(PHP 3-i18n):
PHP 4.xに開発体制が以降したため、
PHP 3.0.xの国際化対応版の開発は、
(深刻なセキュリティホールの修整を除き、)終了しています。

以降。

あと、修整ってこういう時にも使うのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:35 ID:???
>>95
でてるよ。だけんども、
php_version.h の

#define PHP_VERSION "3.0.18"
#define PHP3_I18N_VERSION "i18n-ja-2"

ってversionケアレスミスな感じ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:42 ID:n34+MBcQ
http://dokidoki.lantecweb.net/scripts/vote/dvote.html
これなんだけど、Win Apache+PHP4.0.6で動かすと、ログに空白行がズラーっと書き込まれる。
分析してみたとこ、一回書き込まれる毎に空白行が一行ずつそれぞれのコメント行に付加されるみたい。
かと言って、行数をカウントしている変数を表示させたら、正規の行数になる。
どこで空白改行コードが書き込まれてるのだろう・・・・

エディタで読み込むと38万行で、空白改行だけ除去してログの部分だけにすると700行なんだよ〜。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:48 ID:???
>>97
全然見ないでカキコ。
\r\nと\rと\nの違いはどういう扱いになっているのだろう?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:54 ID:???
PHP3のころって、

i18n_ja_jp_hantozen()

で、「”」が「"」になってくれたけど
PHP4になって変わってくれなくなった。なんで?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:40 ID:5OIg3ecR
PHPでYahoo型サーチエンジン(日本語対応)公開しているところってあります?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 01:27 ID:l/A2rqb3
>98
それなんだけど、初期状態では\nとなってるんだが、\rとか\n\rとか\r\nって試したけど、
初めはちゃんと書き込まれるが、ログが飛んでしまう。原因不明で、どーにもならんです。
fputs($fp, $koumoku."<>".$no[1]."<>".$com."<>".$REMOTE_ADDR."<>".$date."<>\n");

となってるんだけど、これ、特に間違ってないんだよなぁ。
Win鯖+PHPだからか?


102 :無料:02/03/02 01:37 ID:voSOqZmi
○・.  。○.・  ☆フルーツメール会員☆只今急増中♪  .・ ○ ・ 。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
☆★☆現金1000万円が当るチャンス!☆★☆
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

************************************************************
【その他キャンペーン】
人気ゲーム機プレゼントキャンペーン!
田中貴金属製 金ののべ板(純金)プレゼント!
☆☆☆ フィット(車)プレゼントキャンペーン! ☆☆☆
豪華賞品がもらえる!ビンゴゲーム!(毎週実施)
毎日豪華賞品が当る☆毎日懸賞☆
************************************************************

http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.exe?517755


103 :nobodyさん:02/03/02 02:00 ID:???
 

104 :nobodyさん:02/03/02 09:27 ID:???
<?PHP
$fp = fopen("a.log","r");
$contents = fread( $fp, filesize( "a.log" ) );
fclose($fp);

$fp = fopen("a.log","w");
fwrite($fp, $contents+1);
fclose($fp);
?>
と、読み込むのに一度開いて、書き込むのにまた開いて・・・ってしてるんですが、
一度に出来ますでしょうか?

105 :nobodyさん:02/03/02 09:35 ID:ldf38DFr
<?PHP
$fp = fopen("a.log","r+");
$contents = fread( $fp, filesize( "a.log" ) );
fseek($fp, 0);
fwrite($fp, $contents+1);
fclose($fp);
?>
で動く?

106 :nobodyさん:02/03/02 09:53 ID:???
なんか駄目みたいです。
エラーも何も出ません。。
# apache for win32(1.3.22) + php4です

107 :nobodyさん:02/03/02 09:56 ID:???
php4.1.1でした

108 : :02/03/02 12:10 ID:???
>>106
普通のHTMLも表示しなかったりして

109 :nobodyさん:02/03/02 14:15 ID:???
すんまそん、ウェブデザインしてるんですが。
フリーのPHPを配布しているところってあるんでしょうか?
海外ほど日本は多くないんですか?
なかなか思ったものがみつからず困ってます。
どこかいいとこあったら教えてください

110 :nobodyさん:02/03/02 17:45 ID:ldf38DFr
>>109
れっつ、PHPじゃ、だめなの?


111 :nobodyさん:02/03/02 17:59 ID:xzfRHLYl
>>104
$contents+1 ってのが謎やな。
なにがしたいんだ?

112 :nobodyさん:02/03/02 20:17 ID:pM8GMSO8
>>104
++$contents
に変えてみな。
それから、このプログラムだったら、何も表示されなくて、当然だけど…


113 :104:02/03/02 22:00 ID:dw498nID
すいません。printを忘れてました・・・
ちなみにただのテストカウンターです。

114 :名無しさんに接続中…:02/03/02 23:27 ID:7pVD+YgT
PHP出版(藁

115 :nobodyさん:02/03/02 23:46 ID:???
例のセキュリティーホール、どういうコードで落ちるんすか?

116 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/02 23:56 ID:???
>>115
http://www.st.ryukoku.ac.jp/~kjm/security/ml-archive/incidents/2002.02/msg00243.html

Toolが出回ってるらしいけど、不明。

117 :nobodyさん:02/03/03 00:24 ID:???
>>116
どうもです。

118 :nobodyさん:02/03/03 00:28 ID:1xLD0C1V
みなさん、データベースとPHPのテスト環境ってどこでやってますか?

119 :nobodyさん:02/03/03 00:29 ID:???
>>118 ローカルに決まってるだろ。

120 :nobodyさん:02/03/03 00:50 ID:T1JS/I3h
>>118
おれもローカルにレン鯖と同じ環境作ってる。
だったら自宅鯖でいいじゃんていう話もあるが・・・


121 :118:02/03/03 00:56 ID:1xLD0C1V
ごめんなさい、ローカルでどのような環境ですかって意味です。
LinuxいれてるとかWindows版でやってるとか。
出来ればスペックも教えてほしいです。

122 :120:02/03/03 01:33 ID:T1JS/I3h
>>121
んじゃ俺の環境

FreeBSD + Apache + PHP + MySQL
レン鯖のアカウントと同じID・PASSWORDでアカウント1個作ってる。
MySQL のアカウントも同じ。
Apache にはバーチャルドメインを設定して、
レン鯖と同じような感じでアクセスできるようにしてある。
違うのは、レン鯖は Linux ってところかな。

こんなんでいい?

123 :119:02/03/03 02:05 ID:???
>>121
んじゃ俺も。

サーバはハウジングを利用してる。
ローカルでも全く同じモノを用意して、ハードトラブル時の予備兼
実験・テスト機にしている。
環境はFreeBSD4.4 + Apache1.3.14 + PHP4.1.2 + MySQL3.23.39。

124 :119:02/03/03 02:06 ID:???
ってApacheは1.3.23だった。何を勘違いしたんだ>俺

125 :nobodyさん:02/03/03 17:06 ID:???
>>110
海外でも構わないのですが、写真をあげとけばフォトアルバムになるようなものを探してます。
サムネイルを自動生成してくれて、それぞれのページに簡単なコメントと他画像へのリンクを貼りたい。
さらにimodeのページも生成してほしいです。
現在手作業で作っておりますが、PHPサーバを借りて移行したいとおもっております。


126 :nobodyさん:02/03/03 17:37 ID:???
>125
それくらいだったら探すより自分で作ったほうが早くない?

127 :nobodyさん:02/03/03 17:51 ID:???
>>126
いえ、それがプログラムの知識全く無いので、、、
お金払うから誰か作っていただけません?(笑

128 :118:02/03/03 18:01 ID:RuQ6RTRa
>>127
PhotoHighwayで作った方がええと思う

129 :nobodyさん:02/03/03 18:15 ID:???
>>128
まさにあのスクリプトが欲しいんです(笑
やっぱ分かりました?
ただ仕事で使うので勝手に人のサーバに寄生するわけにはいかないので、、、、

130 :nobodyさん:02/03/03 23:01 ID:XAnFyXJO
>>127
お金、いくらはらってくれるの?


131 :nobodyさん:02/03/03 23:13 ID:/1MIb/EV
>>130
20万くらいじゃない?

132 :nobodyさん:02/03/03 23:44 ID:???
副業20万萌え

133 :nobodyさん:02/03/04 01:07 ID:Apf9QyOG
$person[0] = array("0005","いいつか");
$person[1] = array("0041","たなべ");
$person[2] = array("0036","いいむら");
$person[3] = array("0001","あらかわ");
$person[4] = array("2005","わたなべ");
$person[5] = array("1102","さとう");

これを、名前の順にソートさせたいのですが
どうすれば良いのでしょうか?

sort($person);
reset($person);

だと 番号順になってしまいますし……

134 :nobodyさん:02/03/04 02:04 ID:???
>>125
いくらでもある。
http://www.hotscripts.com/PHP/Scripts_and_Programs/Image_Galleries/

俺 とほほじゃないけど、言うほどでもないんじゃねぇ?
http://www.popup.org/~matsushima/diary/
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx036.htm

135 :nobodyさん:02/03/04 03:21 ID:???
世界は広いよ。みんなタダだもんな。

136 :nobodyさん:02/03/04 05:58 ID:???
>>134
どうもありがとう、この辺をベースに知り合いに改造してもらいます。

137 :nobodyさん:02/03/04 09:14 ID:???
iモード対応のスクリプトは海外にさすがにねえな

138 :nobodyさん:02/03/04 09:23 ID:???
>>134
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx036.htm#PHP
PHPってこんな記述でも使えるんだ、初めて知った…


139 :nobodyさん:02/03/04 09:29 ID:???
>>138

…………アフォ?

140 :nobodyさん:02/03/04 09:43 ID:???
おい、HotWiredのウェブモンキーチュートリアルの
フォトギャラリーをPHPで作るって奴、サンプルコードがデバッグしてない、
説明の記述がめちゃくちゃ。
これを読みながら誤字を修正しつつ打ち込んでも100パー動かない。
何のためにをチュートリアルを世間に晒しているんだ。
初心者にプログラミングを挫折させるためか!!
俺は今、激しく怒っている。

141 :nobodyさん:02/03/04 10:20 ID:???
>>140
かねだして本くらい買え、ただのもんで文句言うな

142 :nobodyさん:02/03/04 11:07 ID:???
買ってるって。
言いたいことは
「何のためにをチュートリアルを世間に晒しているんだ」ってことだよ。
著者もHotWiredスタッフも
一回読み返せばわかるめちゃくちゃな記述をノーチェックで
載せんなって。
あんなんだったらやらないほうがまし。
あんまりいい加減な仕事すんなって言いたいわけよ。
初心者潰しの効果ありまくりだろ。

143 :nobodyさん:02/03/04 13:00 ID:???
>>142
別に初心者つぶしの効果はないよ、、

144 :138:02/03/04 14:42 ID:???
>>139
アフォだよ。
前も誰かに同じ事言って、同じようなやり取りした事があったのを思い出した。
しかもその事実があった事すら忘れてた(w

この表記の仕方って全く使わんからすぐ忘れる…

145 :nobodyさん:02/03/04 20:13 ID:???
>>143
すでに感性が腐ってるらしいな。南無
つかこの板の住人ってお前みたいなのばっか。

146 :nobodyさん:02/03/05 01:29 ID:GzlcMgav
>>133
function cmp($a, $b) {
list($a_key, $a_name) = $a;
list($b_key, $b_name) = $b;
return strcmp($a_name, $b_name);
}
usort($person, 'cmp');

こんなんでどう?

147 :nobodyさん:02/03/05 01:30 ID:???
配列に 'hoge' => 'ugu' を追加したいときにはどうすれば?

148 :nanasi.php:02/03/05 02:28 ID:???
$配列['hoge'] = 'ugu';

149 :nanasi.php:02/03/05 02:28 ID:???
>>148
すまん。sage忘れ。

150 :nobodyさん:02/03/05 07:08 ID:???
>>145
お前みたいな煽りが偉そうに何言ってんだ(ワラ

151 :nobodyさん:02/03/05 10:26 ID:???
>>150
ああ、そうか。感性が腐ってるんじゃなくて
心が最強に弱まった連中か。


152 :_:02/03/05 11:12 ID:???
煽りがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
と報告してみるテスト

153 :nobodyさん:02/03/05 11:18 ID:???
いや、あのページむかつくっていう賛同者探すならよそいけ、
あんなもんに踊らされて腹が立ったからって、ここで当たり散らすの止めい

154 :nobodyさん:02/03/05 16:49 ID:???
>>153
おれはここでひろゆき以外の人間の意向に従うつもりはないが、
あんたの意見は意見として聞いとくよ。


155 :nobodyさん:02/03/05 19:44 ID:???
>>154
単にエラそうな態度がむかつかれてるだけに気づかないバカハケーン

156 :nobodyさん:02/03/05 20:09 ID:Nll019+f
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                │
│     )  (                  糞 ス レ 認 定 証│
│   / 2ch \                           │
│   | ∧∧  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   認定番号第5314号 │
│   | ( ゚Д゚)< 糞だこりゃ!  |                 │
│   \__/ \_____/                |
│                                    │
│   このスレが、 2ch糞スレ審査委員会の定める認定    │
│   基準(第5項) を満たしていることをここに証する。     │
│                                    │
│   平成14年3月      2ch糞スレ審査委員会        |
│                     理 事 長  ひろゆき@管直人  |
└────────────────────────┘


157 :nobodyさん:02/03/05 20:35 ID:???
>>155
どこの誰だかわかんない奴に
大した理由も無くむかつかれたからって
それが俺にとってなんなんだっつうの。
気安く指図すんなって。



158 :nobodyさん:02/03/05 20:40 ID:???
(・∀・)マターリ!

159 :nobodyさん:02/03/05 20:48 ID:???
>>157
ああそう?むかついたむかついた
おめえうざい、なんか知らないけど生理的にキモイ
ホムペに騙されただって?
どこの誰だかわかんねえ、お前に何言われたってつくってるやつ
何とも思わねえよ(藁

160 :nobodyさん:02/03/05 20:56 ID:eqE53nyj
>>157
おまえうざいな

161 :nobodyさん:02/03/05 21:24 ID:???
なんかくだらん言い合いしてる奴全員逝ってよし

162 :nobodyさん:02/03/05 21:27 ID:???
>>159
予想どうりの反応が返ってきて嬉しいよ。
群れてないと生きられねえ弱っちい奴は自分の順位を
必要以上に気にすんだよな。
おれみたいの生理的にうけつけねえだろ?
お前ばっちしそのタイプだな。
犬見てえ。プ


163 :nobodyさん:02/03/05 21:28 ID:???
どっちがどっちでもいい、うざすぎ、どっかよそいってやってくれ

164 :nobodyさん:02/03/05 22:02 ID:???
>>162いい加減失せろ粘着

165 :nobodyさん:02/03/06 00:06 ID:???
PEARのIntegratedTemplateクラスって使ってる人いる?
見た感じ使いにくそうなのでテンプレートクラスを自作するか検討中

166 :nobodyさん:02/03/06 00:18 ID:???
>165
何となく、仕事で使ってみた。
ループ処理とかに何となくバグもちな気がする・・・。
まあ、CVSから持ってきた最新版じゃなくて
普通に配布されてるやつだから何とも言えないけど。

後、最低一個は置換しないと駄目な気がする。


167 :nobodyさん:02/03/06 01:39 ID:???
>166
サンクス
使い勝手はともかくバグですか・・・
しばらくは自作クラスで間に合わせた方がよさそうですね。



168 :nobodyさん:02/03/06 02:05 ID:TsOKx1jP
IT.php使ってるけど、今のところバグにはあたってないなぁ。
ちょっと分かりにくいけど、慣れると使いやすいと思うよ。
テンプレートだとSmartyが高機能でいいらしい。
http://www.phpinsider.com/php/code/Smarty/


169 :nobodyさん:02/03/06 09:02 ID:T5j6rphN
win98(アパッチインストール済み)にphp4を入れようと思って、
php-4.1.1-Win32を落としてきました。

インストールの仕方を説明してあるサイトでは「php4ts.dllをC:\Windows\Systemに入れてください」
とあるんですが、落としてきたphp-4.1.1-Win32にはphp4ts.dllが見つかりません。
php4ts.dlってまた別に落としてこないとダメなんですか?

それとも違ったインストール方法があるんですか?
知ってる方、お助けください。

170 :nobodyさん:02/03/06 09:06 ID:???
>>169
俺がインストールした時はそんな作業必要なかったと思うんだけどなぁ

171 :169:02/03/06 09:24 ID:T5j6rphN
>>170
そうなんですか。
もうちょっとphp系のサイトで調べてみます。

172 :nobodyさん:02/03/06 09:37 ID:tuJGrm7F
>>169
Winのフォルダ設定でdllを表示しない設定になってるとかない?
php4ts.dllは必要だよ。

173 :166 ◆AngelBlk :02/03/06 09:59 ID:z7t2jvIE
>167
168さんも言ってるけど、IT割と使いやすいですよ。
一回使ってみるといいかも。
http://angelicwing.net/server/php/IntegratedTemplate.html
適当にpear.php.net見ながら会社の新人用に書いたドキュメント。
参考になれば。

//間違いあったら指摘よろしく(^^;

>168
自分が使ったときは何となくtouchBlockの挙動がおかしい気がした。
まあ、根本的に勘違いしてる可能性否定出来ないけど・・・。

あと、気になったのは最低一つはsetVariableしないと
何も表示されないことない?

Smarty、ちょっと試してみるっす。


174 :169:02/03/06 10:19 ID:T5j6rphN
>>172
そのとおりでした…
ありがとうございます。

175 :nobodyさん:02/03/06 13:04 ID:2mUXrcp1
Smartyなかなかいいっすよ。

ただ、入り組んだtableを作るのが面倒というか、よくわからなくなるけど。


176 :167:02/03/06 23:41 ID:???
IntegratedTemplate使ってみました。
PHP4.0.6では何故かIT_Error.phpが無いらしくエラーを吐いたので
PHP4.1.2に付属していたPEARを丸ごと上書きして解決しました。
今のところ問題は出てないが$_POSTや$_GETなんかの
旧バージョンでは使えない機能って使われてないことを祈る。

で、実際使ってみたら思ったより使い安かった。
<!-- BEGIN *** -->
<!-- END *** -->
っていうのがもうすこしスマートにならなかったのかと思うが
次はSmartyも試してみようかな


177 :nobodyさん:02/03/06 23:50 ID:4IV0+NOU
つい最近PHPはじめたんですが、
PHPでXHTMLって表示できないんでしょうか?

Parse error: parse error in (ファイル名) on line 1

とかエラーが出てくるんですけど。
xml宣言が悪いの?

178 :nobodyさん:02/03/07 00:13 ID:???
>>177
short_open_tagがonになってるから
<?xml version="1.0" encoding=... ?>
がPHPと認識されてると思われ。

php.iniが弄れる環境ならoffに。弄れないなら.htaccessで

php_flag short_open_tag off

の一行を。

179 :nobodyさん:02/03/07 01:20 ID:???
>>178
便乗ですが、.htaccessで PHP 自体を無効にする
書き方はないでしょうか?
特定のディレクトリだけ無効にしたくて。

180 :nobodyさん:02/03/07 02:03 ID:???
php_flag engine off
でいけそうな気が。

181 :177:02/03/07 16:45 ID:oKCl5bDx
>>178
ありがとうございます。解決しました。

しかも、よく見るとマニュアルにも書いてありました。すいません。

182 :nobodyさん:02/03/08 00:50 ID:/gp9jaEC
普通に鯖においてあるcgiの中身は何とかして見れないもんですかね?

183 :nobodyさん:02/03/08 00:57 ID:zfV74nWY
>>182
不正アクセスしなければ普通は無理

184 :nobodyさん:02/03/08 02:20 ID:FFC0dBuR
breadcrumbs(パンくず)をPHPのソースを見ていて見つけたのですが、
プログラムでは、どういう意味で使う言葉なのでしょうか。

185 :nobodyさん:02/03/08 03:42 ID:???
>>180
それでいけました。
ありがとうございました。


186 :_:02/03/08 06:15 ID:???
>>182
管理者がしょぼければ
同じサーバを使えば見れるかもしれない

でも、普通は無理

187 :nobodyさん:02/03/08 13:34 ID:qpd6ZWSb
Basic認証を1000人単位で行いたいので、一件ずつ登録するわけには
いかないのですが、UserIDとPassをcsv or tabで管理するので、
それを一括で登録するだけのcgiってありますか?

188 :nobodyさん:02/03/08 13:42 ID:???
>>187
【PHP】質問スレッドPart3

189 :nobodyさん:02/03/08 13:57 ID:???
>>187
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1014131785/l50
でしょう。やぱーし

190 :nobodyさん:02/03/08 20:49 ID:???
>>188, 189
悪かったYo.
書き込むスレッド間違ったんだYo.気づいたけど、
反省して同じ質問すぐに別スレに書き込むの待ったんだよ。

191 :nobodyさん:02/03/09 02:29 ID:???
>>187
DBにIDとpasswdをいれて、それを読むPHPがBasic認証やったらいいじゃん。

192 :nobodyさん:02/03/09 13:54 ID:???
ツリー掲示板のアルゴリズム教えて(´Д`;)
わからないよ〜、、

193 :nobodyさん:02/03/09 14:24 ID:qlswu0DN
>>192
ユニークなキー(仮にID)で親、子記事を管理して、
子の書き込みがあった場合は親へのID属性を持たせる。

他のアルゴリズム見たことないから分からないけどこんな感じでは?
ただこれはDB側でBBSを管理する場合の想定であって、
ファイル(datやcsv)で管理する場合は若干変わってくるかも。

194 :192:02/03/09 14:30 ID:???
>>193
レスありがd!mysql使って組みたいんだけど
その属性の持たし方が頭の中で整理できないんですわ(TДT;)
良かったらサンプル組んで詳しく教えてもらえませんか?
お願いします。昨日から考えてるけどマジでわけわかんないわ

195 :193:02/03/09 14:45 ID:???
>>194
プログラム(作りかけだけど一応動く)
ttp://public.dyndns.info:10080/dev/tree_bbs.php

ソース(自作クラス使ってるけど、ツリーのアルゴは分かるかと)
ttp://public.dyndns.info:10080/dev/tree_bbs_source.txt

SQL(Excel持ってなかったらスマソ)
ttp://public.dyndns.info:10080/dev/define_db.xls


196 :195:02/03/09 14:53 ID:???
>>194
ちゅうか今から出かけるんで何か質問あったら夜に。


197 :nobodyさん:02/03/09 15:11 ID:???
>>196
ありがとうございます111111111111111
勉強さしてもらいます、また質問するかもしれないですがよろしく111111


198 :nobodyさん:02/03/09 16:36 ID:a/ptHYRQ
PHPをLinuxにCGIとしてインストールしたんですけど
コマンドラインからは問題ないんですが
Apacheの設定がいまいちわかりません

AddType application/x-httpd-php .php
をついかしても ソースのダウンロードとなってしまいます。
書き方教えてYO!


199 :nobodyさん:02/03/09 16:42 ID:???
>>198
いや

200 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/09 16:48 ID:???
>>198
コマンドライン版としていれたのかな?
そうならScript内に
#!/usr/bin/php
かな?

ちがうなら、libphp(4||3).soをLoadModuleしやがれあんちくしょう

201 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/09 16:50 ID:???
↑忘れてた、「200ゲト ズサー」

202 :親切な人:02/03/09 16:59 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

203 : ◆AngelBlk :02/03/09 17:18 ID:GxPRyCo5
ちょっと前にテンプレート(デザインとの分離)の話でてたけど
ttp://hoover.ktplan.ne.jp/kaihatsu/php/index.php?type=doc&txt=htmltemplate
こんなもの発見。
まだ試してないけど。

自分は普段
ttp://zato.nu/tmpl/
これ使ってます。WEB+DB Press Vol3にものってたやつ。

仕事ではIntegrated Template。
ライセンスとか考えなくていいんで。

やっぱ自分で作るべきかなぁ・・・。
うーん。

204 :nobodyさん:02/03/09 17:56 ID:???
>>198 httpd.conf か .htaccess の適当なところに

Action application/x-httpd-php /usr/local/bin/php
AddType application/x-httpd-php .php

205 :198:02/03/09 18:24 ID:a/ptHYRQ
一応その設定はやってみました
which phpで /usr/local/bin/php
はでてくるので設定は合ってると思ったんですが
いざ*.phpや*.phtmlにアクセスすると404を返してきます。

あと一歩だと思うんですけど…

ちなみにphpinfoはコマンドラインでは出せました。

206 :198:02/03/09 18:29 ID:a/ptHYRQ
Action application/x-httpd-php /usr/local/bin/php
の行に#を付けると問題ない(ソースが見える)ので
この行が怪しそうなんですけど
404になる理由がわかりません
Apacheのログ見てもたいしたこと載ってないです。

207 :nobodyさん:02/03/09 18:52 ID:???
>>206
ようは、CGI として PHP スクリプトを動作
させたいんだよね?

そうだったら
Action application/x-httpd-php ...
は不要だと思うYO!

問題なのは CGI の設定だから、例えば、
.cgi というファイル名にするとか、そ
ういう話でしょ。

> Apacheのログ見てもたいしたこと載ってないです。

最後の方だけでいいから、こぴぺしてみろYO!

208 :204:02/03/09 18:57 ID:???
スマソ。Action で指定するのはファイルシステム上の絶対パスじゃなかった。
php の実行バイナリをScriptAlias が効いているパスにコピーして、

Action application/x-httpd-php /cgi-bin/php

でうまくいくと思う。

209 :nobodyさん:02/03/09 19:04 ID:???
>>207
php スクリプトの拡張子を .cgi にして #!/usr/local/bin/php で書き出せば、
もちろん CGI として実行可能。だけど、Action と AddType を設定すれば、
そのような変更せずにモジュール組み込みのときど同じ感覚で実行することができる。

210 :198:02/03/09 19:45 ID:a/ptHYRQ
どもみなさんがた
Alias /php-bin/ /usr/local/bin/
Action application/x-httpd-php /php-bin/php
AddType application/x-httpd-php .php .phtml
追加したんですけど変わりませんでした。
最初に#!usr〜を追加して.cgiにリネームすると
Security Alert! PHP CGI cannot be accessed directly.
This PHP CGI binary was compiled with force-cgi-redirect enabled. This means that a page will only be served up if the REDIRECT_STATUS CGI variable is set. This variable is set, for example, by Apache's Action directive redirect.
とエラー
んでphpのバイナリを自分のhomeにもってきて
そこを指定したところ問題ありませんでした…。
とりあえず 動きましたありがとうゴザイマス。

211 :198:02/03/09 19:51 ID:a/ptHYRQ
なんかsuEXECが悪さしていたみたいなんですけど
そのファイルの所有を他のやつにするだけで
エラーします(パーミッションは755)

なんかいい解決方法ないでしょうか

212 :198:02/03/09 20:10 ID:a/ptHYRQ
理想的には元の場所(/usr/local/bin/php)
に置いたままで 他のユーザからも使えるようにしたいのですが…。

213 :nobodyさん:02/03/09 20:43 ID:qNOyVSl/
こんにちは、はじめまして。

Perl CGIで、最初に、タイトルを表示しておいて、時間がかかる処理の
間、待たせるってことできるでしょうか?

まず表示はさせて起きたくて、

print "Content-type:text/html\n\n";
print <<HTM;
<html><body>
HTM

sleep(5); # 処理にかかる時間

print <<HTM;
</body></html>
HTM

としても無理なようです。
どなたかご教授ください。

214 :nobodyさん:02/03/09 20:49 ID:iSgkJRfk
phpファイルって全部同じところに置かないとダメなのかなぁ・・
フォルダ分けするとダメなんですけど。

215 :nobodyさん:02/03/09 20:55 ID:fjut0yPf
>>214
フォルダとか言ってる時点でアレだな

216 :nobodyさん:02/03/09 21:06 ID:iSgkJRfk
アレってなんですか?

217 :nobodyさん:02/03/09 23:52 ID:???
>>215
意味的には問題ないんだからいいじゃん。
UNIX系OSの扱いに長けた人間しか扱うなって話でもあるまいに。

>>216
気にするな。

218 :nobodyさん:02/03/10 00:10 ID:Qu/4OYSw
>214
出来るよ。セーフモード OFFになってね?

フォルダって言うのは初心者が使う言葉だからじゃない?


219 :nobodyさん:02/03/10 00:17 ID:???
>>217
Windowsでもディレクトリはディレクトリだ。

220 :nobodyさん:02/03/10 00:19 ID:???
dir c:\ /w

221 :nobodyさん:02/03/10 00:26 ID:HGwBGXBU
ディレクトリと言えばいいんですね?すみませんでした
セーフモードって・・?いや、ちょっと調べてくることにします・・・

222 :nobodyさん:02/03/10 06:25 ID:???
"ディレクトリ"は、UNIX や MS-DOS。
Win や Mac では同様の概念を"フォルダ"と呼ぶ。

スレ違いスマソ。

223 :nobodyさん:02/03/10 13:34 ID:???
>>222
Windows 3.1 ではディレクトリでしたがなにか?


224 :nobodyさん:02/03/10 13:54 ID:???
これをPHPに書き換えるとすると、どうなるの?

my ($key,$salt);
if($FORM{'FROM'}=~/#(.+)/){
$key = $1;
$salt = substr($key."H.", 1, 2);
$salt =~ s/[^\.-z]/\./go;
$salt =~ tr/:;<=>?@[\\]^_`/ABCDEFGabcdef/;
$FLAG{'trip'} = substr(crypt($key, $salt),-8);
}


225 :nobodyさん:02/03/10 14:07 ID:???
>>224
マニュアル見てちっとは自分で考えれ。

226 :nobodyさん:02/03/10 14:19 ID:???
なにやってるのかさっぱりわからん・・・・

227 :nobodyさん:02/03/10 15:52 ID:???
トリップ生成やね。
簡単に移植できるよ。
っていうか、今やってた(笑

が、OSがFreeBSD3.4なせいか
cryptでMD5かえってきてそこではまり。
どうしよう・・・。

228 :198:02/03/10 19:00 ID:ZkYuit9E
よければ教えてくださいな。
Suexecを導入しているので
CGIモードでやるとphpにuserの実行権がないとエラーします。
別にPHPはユーザー権限で動かなくていいので
他のユーザからでも 実行できる方法を教えてください。

229 :nobodyさん:02/03/10 19:05 ID:???
>>228
よく分からんけど、suexec 自体が不要という
こと?

230 :228:02/03/10 19:22 ID:ZkYuit9E
perlはsuexecで動かしたいんですが
PHPはCGIとしてインストールすると
suexecが邪魔をして実行できないので
PHPを実行するときはsuexecを無効にできないかということです。

231 :nobodyさん:02/03/10 19:53 ID:nYrVUmys
>230
うーん、ちょっと思いつかないなぁ・・・。
PHPをApacheのモジュールでいれるのは出来ないの?
実行速度とか考えても、そっちのが良いと思うのだけど。

232 :nobodyさん:02/03/10 19:55 ID:???
>>224
なぜ2ch互換にこだわるの?
自分で適当に暗号関数を組み合わせればいいやん。

233 :nobodyさん:02/03/10 20:24 ID:???
>>232
トリップ生成ツールが使えないからじゃないか?

234 :nobodyさん:02/03/10 21:49 ID:???
>233
なんか本末転倒な雰囲気にワラタ。

235 :227:02/03/10 23:12 ID:???
>234
自分がMD5になって萎えていたのは、
まさにそれが理由だし(苦笑>生成ツール使えない

一応ソースのせておくと

if (ereg("#",$name)){
ereg("#(.+)",$name,$array);
$key = $array[1];
$salt = substr($key."H.", 1, 2);
$salt = strtr($salt,":;<=>?@[\\]^_`","ABCDEFGabcdef");
$trip = substr(crypt($key, $salt),-8);
print "◆".$trip;
}

こういう感じ?
なんか忘れてるような・・・。

236 :nobodyさん:02/03/10 23:19 ID:???
PHPで金取れるようなスクリプトってどんなのがありますか?
ソース見て勉強したいんですけど。

237 : :02/03/10 23:41 ID:???
>>236
お金を払えば見せてあげますよ。

238 :nobodyさん:02/03/11 00:06 ID:???
ワロタ

239 :nobodyさん:02/03/11 01:06 ID:hZmTDUb8
PHPを使って、CPUの使用率をファイルに
書き出したりとかって出来るのでしょうか?
なにか方法があればお願いします。

使用サーバはPHP4.1.1 + Redhat 6.2 という構成になっています。

240 : :02/03/11 01:10 ID:???
>>239
CPUを測るスクリプトというのは外部アプリでつくり、
それを呼び出して実行結果を保存すればいい。
PHP単体では無理っぴぃ

241 :239:02/03/11 01:37 ID:hZmTDUb8
>>240
やっぱPHPだけでは無理ですか。
ありがとうございましたです。

242 :nobodyさん:02/03/11 02:25 ID:???
あ、PHP-MLおなじみの「書き換えるとどうなるの?」シリーズだ。
毎回、「マニュアル見ましょう」と突っ込まれてるし。

243 :教えて君:02/03/11 04:24 ID:???
>>239
微妙なな。。。
SNMP関数使えばできんことないと思うけど
果たしてそれをPHP単体と呼ぶのかどうか。。。

244 :227:02/03/11 08:39 ID:???
>242
ひょっとして漏れはネタにマジレスしてしまったんでしょうか

245 :nobodyさん:02/03/11 11:31 ID:tibj4QCu
PHP3で、
WEBページのフォームから、感想などの、
メールを自分あてに送れるようにしようと頑張っています。

で、だいたい出来ているのですが、
メールが4通重複して送られて来てしまうのです。
mailコマンドはこんな感じですが。
<?php mail("mail@address", "test", "This is test mail") ?>
どっかでループ回ってるのかな?と思うんですけど、
ありがちな失敗があったらおしえてください。

246 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/11 12:51 ID:???
>>245
その前後を書かないとわからない

247 :245:02/03/11 13:20 ID:???
こんな感じです。

<BODY BGCOLOR="#FFFFFF">

<?
$str="姓:$sei\n名:$mei\nふりがな:$furigana\n\n郵便番号:
$zip\n現住所:$address\n同電話:$tel\n同ファクシミリ:
$fax\n\n勤務先:$kinmusaki\n役職:$yakushoku\n同郵便番号:
$kinmuzip\n同住所:$kinmuaddress\n同電話:$kinmutel\n同ファクシミリ:
$kinmufax\n\n学位称号:$gakui\n最終卒業校名:
$school\n卒業(終了)年月日:$monthday1/$monthday2/$monthday3\n専門分野:
$senmon\n\n";

if ($renraku=="kinmusaki") {
$str2="連絡先:勤務先\n";
} else {
$str2="連絡先:現住所\n";
}

if ($shubetsu=="sei") {
$str3="seikai\n";
} else{
$str3="huseikai\n";
}

$str4="電子メールアドレス:$email\n生年月日:$birthday1/$birthday2/$birthday3\n紹介者:$shoukaisha\n連絡事項:$renrakujikou\n";

mail("user", "USER", "$str$str2$str3$str4", "From: mail@address");
?>
送信しました。
</BODY>
</HTML>








248 :nobodyさん:02/03/11 13:35 ID:???
>>247
フォーム4連打してたとか、そういうオチはないよね?

249 :245:02/03/11 14:19 ID:tibj4QCu
もごとにそうでした。


250 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/11 15:24 ID:???
>>249
もごとキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
~~~~~~
原因分かって良かったですね。

251 :228:02/03/11 17:15 ID:vV9+nccN
結局DSOとしてインストールしました
問題なく動いています。
付き合ってくださった方々どうもありがと!!

252 :nobodyさん:02/03/11 18:20 ID:???
print '変数1:'.$var.'だよ〜';
という風に、一回閉じてから書いてるのだが、こんな俺の書き方は変なのだろうか(;´Д`)



253 : :02/03/11 18:32 ID:???
<? 〜 ?>で出たり入ったりするのを繰り返した方がいいのか
それとも全体を<? 〜 ?>で括っちゃった方がいいのか

流儀もあるだろうけど、みんなはどう考える?

254 :239:02/03/11 19:41 ID:???
>>253
場合によると思う。
例えばtableをループでまわすとき、
ソース的に見やすいのは<? 〜 ?>とする方だろうけど、
エディタで開いたときに参照し難くなるからおすすめできない。

デザインを他の人に任せる場合なんかは特に。

255 :239:02/03/11 19:46 ID:???
>>252
むしろそうしないと駄目かと。

256 :nobodyさん:02/03/11 21:29 ID:???
>>252
print "変数1: $var だよ〜";

でいいだろ

257 :教えて君:02/03/11 22:58 ID:???
これがめんどくさい

define('MYSELF', $PHP_SELF);

print '<A href="', MYSELF, '">戻る</A>';

最近は eval() かな〜と思ってるんだが、
eval() ってどうよ?<?= ?> よりも重たい?

258 :nobodyさん:02/03/12 00:33 ID:???
evalって多用するには汚染チェックとか気を使わない?


259 :教えて君:02/03/12 00:48 ID:???
>>258
んにゃ、クラスの中に閉じ込めるつもりだから多分大丈夫かと。
逆にそゆことするとどんどん重くなる気もしてちと鬱。

260 :nobodyさん:02/03/12 01:12 ID:HtOfM4j8
定数はめったに使わんなぁ

261 : ◆AngelBlk :02/03/12 02:12 ID:???
>259
現在、オブジェクト指向と格闘中・・・。
今までべた書きしかしたことなかったから
概念がうまくつかめず(苦笑

クラスとか使うなら、APCとかで高速化したほうが
いいかも。
普通に使うと、かなり重くなっちゃうみたい。

262 :221:02/03/12 04:14 ID:or3FKG02
セーフモード理解不能・・・
ど素人はまずどこから学んだ方が良いでしょう?

263 :modoki ◆zVn/zRzw :02/03/12 04:20 ID:???
>>262
http://www.php.net/manual/ja/features.safe-mode.php

264 :221:02/03/12 05:45 ID:or3FKG02
それわかるまで来るなってことですか・・・

265 :nobodyさん:02/03/12 05:49 ID:???
>>264
ここより優しい解説ページはないからねぇ・・・
しょうがないと思うよ。

266 :nobodyさん:02/03/12 07:56 ID:SZRWTyJ2
リストとクリックカウンタ数を表示させてるんですが、↓こんなの。
aaa[500]
bbb[200]
ccc[450]
phpだけでクリック数順に自動的に並び替えるってできるでしょうか。
mysqlと組み合わせた方が簡単ですか?

267 : ◆AngelBlk :02/03/12 08:31 ID:???
>264
問題の切り分けしないと。
セーフモードの何がわからないの?

>266
PHPだけでも出来ると思うけど、
SQL使った方がスマートだろうね・・・。

268 :266:02/03/12 14:53 ID:SZRWTyJ2
うーん、クリック数を別ファイルからincludeしてきてるんですけど、mysqlでうまく表示できないんですよ。
スレ違いですがどなたか教えていただければ。
while($row=mysql_fetch_array($result)){
echo $row["id"]," ",
"<a href=\"./hoge/",$row["id"],".php","\">",$row["title"],"</a>"," ";
include './hoge,$row["id"],';
print "<p>\n";}

269 :nobodyさん:02/03/12 21:09 ID:???
http://www.dcl.info.waseda.ac.jp/~hasegawa/php/bbs.html
ここのスクリプトで
http://www.dcl.info.waseda.ac.jp/~hasegawa/php/source/bbs1/bbs1.php
これのレスの中身を見るときprint_numbe
使ってますけどこれどういう仕組みなんでしょうか?

270 : ◆AngelBlk :02/03/12 23:42 ID:???
>268
というか、MySQLってどういうものかわかってる?(汗
なんか激しく勘違いしてる予感・・・。

271 :nobodyさん:02/03/13 01:58 ID:IXx7qadd
MySQLにはAUTO_INCREMENTなんてのがあるのかぁ。


272 :nobodyさん:02/03/13 02:02 ID:???
つーか Zend Engine 2ってどーよ? 誰か使ってる?

273 :266:02/03/13 09:59 ID:WmCmDYl5
>>270
あああああれー?
一生懸命考えたんですが全然違ってます?(;´Д`)

274 :nobodyさん:02/03/13 11:08 ID:???
>>273
掲示板でDB使う必要あんの?

275 :266:02/03/13 12:42 ID:???
>>274
掲示板じゃないですが、はて?

276 :教えて君:02/03/13 17:44 ID:wVBmS6c2
とある配列をとあるクラスのメンバにしたいとき、
コピーじゃなくてポインタ渡し(?)みたいにする方法ってないかな?

 $array = array(...);
 $this->array = $array;

ってやると $this->array は $array のコピーになっちゃうよね?
C で言う、

 array = calloc(...);
ptr->array = array;

みたいなことをしたいんだけど。。。
何でかって言うとちょっとでかめの配列なので
何となくメモリ節約したくて。。。

277 :nobodyさん:02/03/13 18:32 ID:???
誰かが話題に出してたSmarty使ってみてるんだけど、ちょっと質問。
セキュリティを有効にしてsecurity_settings等の設定をしてると、
Warning: Undefined offset: Smarty_Compiler.class.php on line 857
がたくさん出る事ないですか?エラー表示レベルはE_ALLで。


278 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/13 18:48 ID:???
http://www.zend.co.jp/products/studio/
誰か買いました?

デバック機能などの使い心地を聞きたいです。


279 :nobodyさん:02/03/13 18:52 ID:d35MZnFu
>>276
$this->array = &$array;
とか出来ない?

280 : ◆AngelBlk :02/03/13 20:51 ID:???
>273
「ファイル操作」と「DB操作」は別だよ〜。
どうもファイルとDBを混同してるような気が(^^;

>278
前、一回英語版を仕様してみたけど、どうもいまいち。
どうもクライアントがJAVAで書かれてるソフトは
好きになれない・・・。
ただ、関数とかの補完とか使いやすい機能も多いと思う。
本格的に開発やってるなら買っても良いかも。

//でも、45000円(だったよね)はちょっと高いよなー。
//クライアントだけで売ってくれないものか・・・。

281 :教えて君:02/03/13 22:24 ID:???
>>279
ほんとだ。

http://www.php.gr.jp/php/php4/new_features.php3

にも書いてアターヨ。スマソ。

282 :266:02/03/13 23:53 ID:???
>>280
めっちゃ混同してました(;´Д`)
他のやり方考えてみます。。

283 :nobodyさん:02/03/14 02:19 ID:80hRLeB+
トランザクション中にコミットせずにプログラム終了させてんだけどこれってヤバイ?


284 :nobodyさん:02/03/14 02:21 ID:80hRLeB+
あ、DBはPostgresで。
教えて君でスマソ

285 :名無しさん:02/03/14 02:27 ID:???
データベースの勉強したら?

286 :283:02/03/14 09:31 ID:n8zcTGGh
コミットせずに終了させてるのはエラーが出たときだけでした。
通常はコミットしてます。スマソ。

ようするにエラーでたときにコミットせずに exit してるって事です。


287 : :02/03/14 09:46 ID:???
データベースの勉強したら?

288 :nobodyさん:02/03/14 14:37 ID:7AlJ59cB
rollbackしたら?

289 :283:02/03/14 16:53 ID:n8zcTGGh
>>288
実際にはデータチェック → データ登録の
データチェックの部分でエラー出してるんで
ロールバック必要ないかな?と思ったりしてるんですが、やっぱり必要ですか?

290 :nobodyさん:02/03/14 16:55 ID:5LxluOYT
http://www.2xes.com/

291 :ななし:02/03/14 18:15 ID:???
http://www2q.biglobe.ne.jp/~terra/cgi/suntack.htm

3択クイズってやっぱりこれがいい?

292 :nobodyさん:02/03/14 18:32 ID:???
>>289
やはり「データベースの勉強」は必要かも。
何のためにトランザクション使っているのか分かってないでしょ。

仮に今のそのシステムでトランザクションなしにして、不都合ある?



293 :283:02/03/14 18:43 ID:n8zcTGGh
例えばさ

トランザクション開始

フラグチェック

データ更新

トランザクションコミット

って、やる所を

トランザクション開始

フラグチェック

エラー

exit

って、なんだけどコミット(ロールバック)は要るか?って事で
insert 文や update 文は発行してないから無くてもイイかな?って思うんだけどやっぱダメ?


294 :283:02/03/14 18:47 ID:n8zcTGGh
>>292
データチェックって入力されたデータのチェックでなくて
DBに格納されてるデータのチェックね。フラグとか

295 :教えて君:02/03/14 21:48 ID:???
そろそろみんなの言うこと聞きなよ。
みんな出直してこい、ってんじゃん。

296 : :02/03/14 23:42 ID:???
>>283
なんでそんなことで悩んでるんだ?
他にもっと重要なことがあるだろ。
不安ならrollbackすればいいだろ。

自分で考えられないなら、向いてないから辞めちまえ。

297 :nobodyさん:02/03/15 04:28 ID:sSRdthig
phpファイル内でSSIを動かす方法ってありますか?

298 : :02/03/15 04:52 ID:???
>>297
echo 'ls';
とかじゃダメ?

299 :nobodyさん:02/03/15 10:17 ID:???
php4.1.0使ってるんですが、
例えばクエリー文字列を取得する場合に
$QUERY_STRINGだけではダメなんですか?
$_SERVER["QUERY_STRING"]とすると大丈夫ですが。
マニュアルの注意書きにある、コマンドラインからでないと使えない変数ってやつ??


300 :教えて君:02/03/15 11:22 ID:jXzuFDrg
PDF扱うことになったんですけど、
ClipPDF と libpdf ってどちらがオススメですか?
OS は FreeBSD4,5R、PHP は 4.1.2 です。

301 :nobodyさん:02/03/15 16:50 ID:zj9b84BU
PHPに文字を何倍かにする演算子ってありますか?
Perlだったら
$stars = '☆' x 4;
ってやれば"☆☆☆☆"って出来たのですが
PHPだとうまくいきません。

302 : :02/03/15 18:39 ID:???
>>301
4回足せば?

303 :nobodyさん:02/03/15 18:42 ID:???
PHPで無限ループを走らせてしまった場合の回避法ってありますか?

304 :nobodyさん:02/03/15 18:59 ID:???
>>303
shutdown -h now

305 :ほげ:02/03/15 19:01 ID:mEJywi54
>>303
コンピュータ

を窓から投げ捨てろ

306 :nobodyさん:02/03/15 19:02 ID:???
>>303
print "<!-- 誰か止めて -->";

307 : :02/03/15 19:10 ID:???
>>303
制限時間を10秒にしろ。 ターイム・ショック!

308 :nobodyさん:02/03/15 19:20 ID:???
>>307
いつもより多めに回っています>いす

309 :nobodyさん:02/03/15 19:53 ID:???
>>303
30秒待つ。

310 :239:02/03/15 20:31 ID:???
>>301
for ($i = 1; $i < 4; $i++) {
$starts .= $start;
}


311 :nobodyさん:02/03/15 21:10 ID:???
>>306
ワラタ

312 :nobodyさん:02/03/15 21:29 ID:???
>>301
$stars = str_repeat("☆", 4);


313 :nobodyさん:02/03/16 00:38 ID:bJHnWes8
>>299
php.iniで、register_globals=Onにすれば従来どおり。

314 :nobodyさん:02/03/16 01:51 ID:d8wgePDM
GD使えない環境で、画像の生成をしたいのですが
無理でしょうか?

C-BOARD
http://skully.lib.net/atman/c-board3/c-board.cgi?cmd=qvh;hue=0;saturation=
ここまで凄いものではなく、簡単なものでいいんですが
いろいろ探しても、GDが必要なものばかりなので。

315 :nobodyさん:02/03/16 01:59 ID:???
XBM
ひみこーどがそうだっけ?


316 :nobodyさん:02/03/16 03:35 ID:rfiYtYN+
質問です。

以下のファイルがあったとします。

<!-- test.php -->
<img src="./log.cgi?ref=<?php echo getenv("HTTP_REFERER"); ?>">

これの実行結果を変数に入れようと
$bar = include("test.inc");
echo $bar;
とやってもうまくいきませんでした。
fread 関数では処理されずにソースコードがそのまま入れられてしまいました。

方法があれば教えてください。

317 :へなちょこ:02/03/16 06:14 ID:ZL3U7hey
サーバにPHPファイルをアップして(IE以外のブラウザで)表示すると、
ソースが丸見えになってしまいました。
他のサイトのPHPファイルは正常に表示されるのですけど、
自分のサイトのPHPファイルを見るとソース丸見えという状態です。
ちなみにローカルだとどのブラウザでも表示されるんです。
これはどういったことが原因なのでしょうか?

318 :317:02/03/16 06:44 ID:???
すんません、サーバでPHPが動いてないだけですね。

319 : ◆AngelBlk :02/03/16 10:03 ID:QdJopNnK
register_globals、どうしてる?
offがいいのはわかってるし、利用者が自分だけならいいんだけど
サーバ利用者にその辺のサイトで配ってるスクリプトを
使いたいっていう人がいるとちょっと問題。

まあ、簡単な書き換え方法もあるけど・・・うーん。

320 :nobodyさん:02/03/16 10:24 ID:???
当然Off

321 :nobodyさん:02/03/16 10:25 ID:???
そのスクリプトがどれくらい信用できるものなのかにも
よると思うけど、offってた方が絶対いいよ

322 : ◆AngelBlk :02/03/16 10:54 ID:???
>320-321
回答ども〜。
safe_modeも当然offですよね。


323 :nobodyさん:02/03/16 11:09 ID:???
>>322
どういう事してるのか知らないけど、
共有レンタル鯖とか運営してるならonにすれ

324 :nobodyさん:02/03/16 11:14 ID:???
>>322
safe_modeはonに決まってるだろ

325 :nobodyさん:02/03/16 23:56 ID:w4jnixRu
すみません、
mbereg_replace の e オプションはどういう風に使うのでしょうか?

実は、ある文字に囲まれた文字列がデータベース上に
存在しているかをチェックしてから、その文字列を置換
したいのですが、mbereg_replace の説明を見ると、
「eを指定した場合、置換文字列をPHPの式として評価します」と
記載されているので、これが使えないか、と考えてるのですが
このオプションを使ったサンプルが見つからなくて・・・
どなたかお願いします。

326 :nobodyさん:02/03/17 02:26 ID:QsNQTCic
$hoge = 'ほげほげ';
$string = 'あいうえおかきくけこさしすせとたちつてと';
$replaced = mbereg_replace('おかき', '$hoge', $string, 'e');

こんなんでどう?

327 :nobodyさん:02/03/17 02:45 ID:???
>>324
なぜですか?

328 :nobodyさん:02/03/17 03:46 ID:???
>>327
他の人に貸してるから。

329 :325:02/03/17 04:00 ID:???
>>326
ありがとうございます。なるほど・・・。
$hogeの代わりに\1を引数に関数を呼んで、置換文字を
返すようにしたら、望み通りの動きをしてくれました。
さんくすです。

330 :nobodyさん:02/03/17 21:17 ID:cMXiknvM
timeoutについて教えてください。
スクリプト中でタイムアウト設定を
set_time_limit(0);
ignore_user_abort(1);
とやってますが、長い処理をやらせると300秒で中断してしまいます。
apacheの httpd.conf 内で Timeout を増やせばその分長くなることがわかりました。
しかし .htaccess にTimeoutディレクティブは書けず(エラーになりました)、
「ここだけtimeout増やしたい(or timeoutさせたくない)」というのをどうやって
実現するのかがわかりません。

使用しているのはPHP4.1.2+apache1.3.22です。
どなたか助言を・・・

331 :nobodyさん:02/03/17 23:23 ID:RVb4+mVn
いきなり漠然とした質問なのですが、
あらかじめ用意したpdfファイルを二つ以上結合し、
ひとつのpdfファイルとして出力することは可能ですか?
可能であれば是非教えてください。


332 : :02/03/17 23:29 ID:???
>>331
可能だけど、A+B=A になっちゃうな。それでもいい?

333 :nobodyさん:02/03/17 23:35 ID:RVb4+mVn
>>332
A+B=A
っということは、結合後のPDFファイルを表示したときの内容は変化しないということですか?
表示時にAもBも両方表示させたい場合はダメでしょうか?

334 :nobodyさん:02/03/18 01:28 ID:eemTiEMO
ユーザー数の多い(目標値ですが)コンテンツを作成しています。
そのため軽いCGIを作らなければいけないのですが、
PHPはかなり軽いと聞きました。
たとえばCで書いたCGIと比べてどうなのでしょう?
現在は、CGIはPerlで書いたことがあるくらいです。


335 :nobodyさん:02/03/18 01:53 ID:FbIeGRWP
PHPといえども、スクリプト言語である以上Cで書かれた
CGIに勝つのはなかなか難しいでしょう。
CGIのプロセスforkのオーバーヘッドはFastCGIなどで
改善できますので、ぎりぎりまでチューンしなければ
ならないのならば、Cで書いたほうが無難です。

本当にそこまでのチューンが必要なのかどうかが実は
大事なところですが、書き易さやデバッグ・テスト・
メンテナンスのし易さなどに重きを置くなら、PHPは
良い選択肢の一つになるでしょう。

336 :nobodyさん:02/03/18 10:34 ID:???
>>335
良いこと言った。俺もそう思う。
CでCGI書いた事ないけど(=゚ω゚)ノ

337 :nobodyさん:02/03/18 12:35 ID:???
>>335
FastCGIなどが使えない環境では、
CでCGIよりPHPのほうが軽いということですか?


338 :nobodyさん:02/03/18 13:21 ID:???
軽いCGIを書きたいのなら、機械語でWWWサーバのモジュールを作った
ほうがよいのでは?


339 :nobodyさん:02/03/18 13:44 ID:???
>>337
人の話聞いてた?

340 : :02/03/18 14:11 ID:???
>>338
機械語っていう表現がネタっぽいけど、真実はそのとおり。
だけどメンテするのはだれだ?
俺はいやだ。 保守性と速度のトレードオフじゃん?

341 :nobodyさん:02/03/18 14:20 ID:9HrxD1ng
mod_perlとPHPのそれぞれの短所と長所は何?
CPANの膨大なライブラリを利用できる分
mod_perlの方が良さげに思える。


342 :nobodyさん:02/03/18 14:54 ID:???
>341
わたしの知るかぎり、
mod_perl の長所は、8バイト
PHP の短所は、3バイト


343 :nobodyさん:02/03/18 15:00 ID:???
http://www.kent-web.com/count/daycount.html

これのphp版を探してるんだけど、知らない?
cgiから呼び出ししたいんで、imgタグでないとダメなのよ。
おまけに、php鯖とcgi鯖は別の所にあるから。
日に3万ぐらい呼び出されるんで、cgiだと鯖が圧迫されちまうんで、軽いphpに乗り換えたいのよ。


344 :nobodyさん:02/03/18 15:06 ID:???
>>343
どーでもいいことだが
そのphp鯖ではGDがインストールされてるかね?
使えなかったらIMG呼び出しのカウンタは使えんぞい。

345 :337:02/03/18 15:37 ID:???
>>339
結局どうなんですか?
共用サーバーでできる方法限定で教えてください。
CGI起動にかかる負荷はどれくらいなんですか?
PHPとCのCGIで比較した場合。

346 :nobodyさん:02/03/18 15:59 ID:Q2ChloQC
現在webメールシステムを作成しているのですが、国際化されていない
phpで添付ファイルをMINEエンコードするにはどのようにしたらいいのでしょうか?
検索をかけてみたところ、国際化されているphpが前提、のような
サイトばかりでてきてしまいました。
また、添付ファイルを扱うようなクラスや関数などありましたら
紹介していただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

347 :nobodyさん:02/03/18 17:11 ID:???
>344
管理者に聞いてみたけど、使えるって。

>343に書いたcgiカウンタのphp版、知ってませんか?


348 :334:02/03/18 17:26 ID:eemTiEMO
>>335

ありがとうございました。
決して開発時間に余裕があるわけではないので、
PHPで行こうと思います。
それで問題が出たら、負荷の軽い方法で順次リプレースしていけば
いいわけですしね。


349 :名無しさん:02/03/18 17:56 ID:???
あ〜、PEARが気持ちいい。

350 :nobodyさん:02/03/18 19:17 ID:9HrxD1ng
>>342
名前以外には違いがないんですか(w


351 : ◆AngelBlk :02/03/18 22:55 ID:???
うーん。実行速度はAPC使って
中間コードをメモリに置けばかなりいけるような・・・。
うちだとcore吐いてapacheおちちゃうけど(苦笑

現在、PEARを色々使ってみよう週間中。
PEAR-Authうまくいかない・・・。
サンプルが少ないのはきついよ。


352 :nobodyさん:02/03/19 05:14 ID:???
$hoge = $obj->method();
$result = $hoge->var;

$hogeにはオブジェクトが返されるんですが、これを一行で
$result = $obj->method()->var
みたいな感じには書けないですか?


353 :名無しさん:02/03/19 06:55 ID:???
>>351 Auth
マニュアルのサンプルでちゃんと動いたよ?
Authちゃんと入ってる?

354 :nobodyさん:02/03/19 06:55 ID:???
>>352
$result = ($obj->method())->var
だめかな?
だめっぽいな、妄想でかいてみた。

355 : ◆AngelBlk :02/03/19 08:31 ID:???
>353
じゃあ自分何か決定的な勘違いしてるのかな・・・。

PHP4.1.2/register_globals=offの状態、
/usr/local/lib/php/Auth/Auth.phpに入れていて
DB「hoge」に「master_auth」テーブルを作り
そこに「id」と「pass」という項目に
アカウントとcryptでMD5かけたパスいれて

require_once ('Auth/Auth.php');
function loginFunction($username, $status){
(サンプル通り。省略)
}
$dsn = "mysql://mysqlのid:mysqlのpass@localhost/hoge";

$auth_params = array(
"dsn" => "$dsn",
"table" => "master_auth",
"usernamecol" => "id",
"passwordcol" => "pass"
);
$a = new Auth("DB",$auth_params, "loginFunction");
$a->start();
if ($a->getAuth()){
echo "認証に成功したよー";
}else{
echo "失敗してるよ〜";
}

こんな感じ。
mysqlの接続はうまくいって、フォームは出るんだけど
認証に成功しない。
間違いあったら指摘よろしくっす。

356 :nobodyさん:02/03/19 09:17 ID:???
>>355
ここでデバッグさせたいつもりか?

357 :名無しさん:02/03/19 09:34 ID:???
フォームのnameはあってる?

358 :名無しさん:02/03/19 09:36 ID:???
フォームに入力されたパスワードって自分でmd5しなきゃいけないとか。

359 : ◆AngelBlk :02/03/19 09:45 ID:???
>356
自分で色々やっても出来ないから質問してるだけですよ。

>357
echo "<input type=\"text\" name=\"username\">";
echo "<input type=\"password\" name=\"password\">"
って感じにサンプルそのまま。
(というか、username/passwordしか駄目なんですよね?)

>358
一応、生のパスワードをDBに入れて試してみたんだけど
うまくいかず・・・。
とりあえず、時間ある時にやってみます>自分でmd5

//って、MD5で入れて自分でMD5にするのが正解なのかな・・・。
//ソースのコメントみたら
// 'passwordcol' => $column_with_md5_pw
//って書いてあったし。
//というか、これ認証自体はどこでしてるものなんだろう・・・。

360 :nobodyさん:02/03/19 15:20 ID:???
条件にマッチするデータのみ'表示させない'スクリプトはどう書けばいいのですか?

361 :nobodyさん:02/03/19 15:25 ID:???
>>360
ごめんなさい、わかりました。
<>の演算子を使えばいいのですね。目から鱗です。

362 :nobodyさん:02/03/19 15:53 ID:???
>>360
条件にマッチしたもののリストをまず配列に作り、次に全件に対してwhileかforeachでループを行い、
その条件に当てはまったらnext;、当てはまらなかったらprint

363 : ◆AngelBlk :02/03/19 17:50 ID:???
>357-358
Auth.phpのソースコードみてようやく解決。
パスワードの生成方法間違えてました。
返答、どもでした〜。

364 :nobodyさん:02/03/20 02:17 ID:0gbAx4e0
PEARのソースはきれいだよなー、ものによるけど。
読むだけで勉強になるぜー。

365 :nobodyさん:02/03/20 02:27 ID:???
>>346
PEARにMail_mimeちゅ−クラスがあるけど、これでいけるんじゃん?

366 :nobodyさん:02/03/20 02:37 ID:???
PEARって何回聞いても違和感がある。

367 :nobodyさん:02/03/20 03:21 ID:WjKXVqhv
($userip, $user, $accessdate, $request, $answer, $sendbyte, $referer, $browser) = /(.*?)\s-(.*?)-\s\[(.*?)\]\s\"(.*?)\"\s(\d+?)\s(.*?)\s\"(.*?)\"\s\"(.*?)\"/;

perlで書くと上のようになるスクリプトをPHPで書きたいのですがどのように書けばよいのでしょうか?

368 :nobodyさん:02/03/20 03:37 ID:???
誰か「Perlで書くと〜〜」スレ立てて

369 :nobodyさん:02/03/20 03:54 ID:vOH6bAl6
>>368
反対も欲しいよ。
Perlで書いて「PHPで書くと・・・」
うまい感じのスレにして下さい

370 :nobodyさん:02/03/20 04:10 ID:???
Subject:【PHP2Perl/Perl2PHP】スクリプト移植スレッド
------------------------------------------------------
「Perlではこう書くんだけど、PHPではどう書くの?」
とか、逆に
「PHPではこう書くんだけど、Perlではどう書くの?」
ってな質問用スレッドです。
質問はスクリプトの丸投げをせずに、必要最小限のみでしてください。
------------------------------------------------------
ってな感じ?

371 :nobodyさん:02/03/20 04:11 ID:vOH6bAl6
うん。
スクリプトの丸投げかぁ。それされると萎えるよね、確かに。

372 :nobodyさん:02/03/20 08:44 ID:???
PHPでdbm使ってる人います?

373 :nobodyさん:02/03/20 17:59 ID:hVtSV1Su
最近PHPを勉強し始めた者なんですが
ここで聞くほどでもないような初歩的な質問はどこにすればいいのでしょうか?

374 : :02/03/20 18:16 ID:???
>>373
本やWebで調べればいいと思うよ。 何事も勉強。

それで判らなかったら、ここで聞けばいいし。

375 :nobodyさん:02/03/20 18:54 ID:GUsWp33X
PHP+MySQLで掲示板を作りたいのですが、
レスがついたら上がるようにするにはどんな動作をさせればよいでしょう?

376 :nobodyさん:02/03/20 19:57 ID:???
>>375
order by lastwrite

とかじゃ駄目なん?

377 :die:02/03/21 00:39 ID:LqA6LiGp
PHP使い始めて2年位経つけど、どうもPHPプログラマーって
馬鹿にされる傾向にあるね。
「PHPなんてむっちゃ簡単じゃん!」とか言うけれど
どんな言語もそれなりの事をしようとすれば、
それなりに大変なんだと感じてるんだけど。。

みんなもこんな風にムカツイタ経験ない?

378 :nobodyさん:02/03/21 01:59 ID:ZJLyYdJY
>>367
preg_match()とlist()のマニュアル見れ。
http://www.php.net/manual/ja/function.preg-match.php
http://www.php.net/manual/ja/function.list.php
それで分かんないなら、PHPで書くのやめてPerlにしれ。

379 :nobodyさん:02/03/21 04:08 ID:IEuenbIb
11183317819 % 1024 = -197 とでます。。
どのようにすればきちんと計算できますか?
任意精度数学関数は使えないようです。

380 :nobodyおっさん:02/03/21 05:19 ID:???
>379
1024 + 11183317819 / 1024
これでどうでしょう? PHPやったことないから / 演算子があるかどうかわからないケド


381 :nobodyおっさん:02/03/21 05:21 ID:???
>379
1024 + 11183317819 / 1024
これでどうでしょう? PHPやったことないから / 演算子があるかどうかわからないケド


382 :nobodyおっさん:02/03/21 05:22 ID:???
>379
1024 + 11183317819 / 1024
これでどうでしょう? PHPやったことないから / 演算子があるかどうかわからないケド


383 :nobodyおっさん:02/03/21 05:37 ID:???
まちがった、
1024 + 11183317819 % 1024


384 ::02/03/21 14:03 ID:???
FDF ToolKit 使おうと思ったら FreeBSD に対応してなかった。。。
SoftwareDesign 読んで発注元に「あぁ、できますよー」って言ってしまったのに。。。
鬱だ。。。

385 :nobodyさん:02/03/21 16:46 ID:Mn+jRr98
elseifってないの?

386 :名無しさん:02/03/21 17:01 ID:???
>>385
そのくらい試せよ・・

387 :親切な人:02/03/21 17:11 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

388 :nobodyさん:02/03/21 17:45 ID:???
PHPをインストールするとき、余計なモジュールは除いとかないと
パフォーマンスに影響しますか?


389 :親切な人:02/03/21 19:16 ID:???
>>388
試してレポート書いて。

390 :nobodyさん:02/03/21 20:07 ID:???
>>388
インストールの速度が違います

391 :nobodyさん:02/03/21 20:10 ID:Oz/GEgky
elseifで50くらい分岐させたらやっぱ処理重くなるのかな。。
うちのボロマシンで試すのは怖いんで、どなたか分かる方いらっしゃいますか?

392 :nobodyさん:02/03/21 20:28 ID:???
どの程度低スペックなのかは知らんが、
大丈夫だと思われ、、、

393 :nobodyさん:02/03/21 22:12 ID:???
>>391
たいていの場合、そこまでelseifの分岐が深くならずに書き直せる。
試すよりもロジックを再考せよ。

394 :nobodyさん:02/03/22 08:01 ID:???
というか普通はswitch〜caseでやらないか?

395 :391:02/03/22 13:20 ID:???
>>392-394
うへー、仰有るとおり見直してみます。

それにしてもPHPってのは私のような初心者でもなんとなく動きが理解できるのでよいですね。

396 :nobodyさん:02/03/22 19:40 ID:b0vQIUuf
配列変数は一つの変数に何個も代入する事、と覚えて間違いないでしょうか?
そして代入した順に[1]、[2]とキーが割り当てられる、と。

間違いがあったら教えて下さい。
どうもいまいちつかめないんです。

397 : :02/03/22 19:51 ID:???
>>396
a[0] a[1] a[2] ・・・

っていう変数だと思いねぇ

398 :nobodyさん:02/03/22 20:05 ID:94AXX7Nm
>>397
うーむ、わかったようなわからないような・・・です。
でも、ありがとうございます。

399 :nobodyさん:02/03/23 00:01 ID:???
>>398
a[0] という風に添え字はゼロからはじまるからね。

--
それにしても
a[] = 'foo';
a[] = 'bar';
a[] = 'hoge';
で a[0] = 'foo'; a[1] = 'bar'; a[2] = 'hoge'; という動作になってしまうから>>398のような人には紛らわしいもんだ。


400 :nobodyさん:02/03/23 02:01 ID:z8vjGGtG
PHPの場合は、配列は連想配列と統合されちゃってるので、

a[] = 'foo';
a[] = 'bar';
a['hoge'] = 'fuga';

なんてことができちゃうのも、他のプログラム言語を知ってる人には紛らわしいかも。


401 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/23 06:38 ID:IeLGNiOW
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

402 :nobodyさん:02/03/23 13:52 ID:7h32oUgT
これからWebプログラミングを勉強しようと思っているリアル厨房です。
この前加入したレンタル鯖屋さんがPHPというものが使えるとのことで
さっそくつかってみようとindex.html内に

<HTML>
<BODY>
test<BR>
<?php
echo "Hi, I'm a PHP script!";
?>
</BODY>
</HTML>
と組み込んだのですが動きません。
<?php〜?>の部分をindex.phpとすると表示されるのですが・・・

どなたか教えて下さい。Webを調べただけでは理解できなかったので
本屋にPHP関係の本を買いに行ったのですが高くて小遣いでは買えま
せんでした(>_<)


403 :nobodyさん:02/03/23 14:16 ID:???
>>402
.htmlじゃ動かない設定なんだろ。
ローカル鯖では.htmlで動くように設定してるのか?
勿論ローカルでテストしてから動かしてるよな?
ローカル環境作れるやつがそんな基本も分からないのか?

つーか本当に調べたのか?

404 :nobodyさん:02/03/23 14:44 ID:7h32oUgT
>>403
そうなんですか、ありがとうございます。
鯖屋に確認取ってみます。

あと、(ローカル鯖で実験してからするのが常識だとは知ってたものの)
テストはしてません。というかローカル環境は今後導入して行こうと思って
ます。とりあえず試したくてWeb上に載っていたサンプルをアップしてしまいました。
ごめんなさい。

Web上の情報や過去ログを見ましたが僕にはチンプンカンプンなのでせめて
皆さんの話の内容が理解できるようになったらまた来たいと思います。
ありがとうございました。
プログラムって外国語を勉強するようなものですかね?

405 :nobodyさん:02/03/23 16:22 ID:???
>>402
PHP 徹底攻略は読んでおこう。
http://www.php.gr.jp/php/php4tettei/
あと、>>1 のPHPマニュアルも。日本語だし。

オープンソースのフリーソフトウェアがたくさん公開されてるおかげで、
金銭的に余裕がないリアル厨房でもwebと知恵を駆使すれば十分勉強できるよ。
がんばれ。

406 :nobodyさん:02/03/23 22:00 ID:0OfOOAzp
forとwhileの違いを教えて下さい。
というか、どこか違うんですか?

407 :nobodyさん:02/03/23 22:10 ID:???
>>406
あなたのIDがすごい

408 :nobodyさん:02/03/23 22:23 ID:???
ありがとうございました。
自分で調べる事にします。

409 :nobodyさん:02/03/23 23:24 ID:wgXrmnkN
>>408
それだけ言ってもお前が誰かは全くわからんぞ。

410 :406,408:02/03/24 00:20 ID:???
>>409さん
あ、それもそうですよね。すいません。
名前欄にもあるとおり、406と408を書き込んだ者です。

411 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/24 00:24 ID:???
>>406
どうでもいい話だけどPerlだとwhileの方が微妙に早かった


412 :nobodyさん:02/03/24 00:47 ID:???
>411
同じはずだが?
その根拠は?


413 :_ ◆IVXmlxmI :02/03/24 10:53 ID:???
>>412
5000回ループを
Benchmark.pmで計ったらさせたら差が出ますた。


414 :nobodyさん:02/03/24 15:18 ID:???
>413
おれのほうはほとんど同じだが? やりかたがちがうのか?
ソースを見せてみー!


415 :414:02/03/24 15:55 ID:???
>413
つーか、5000回程度のループだったらどちらも0secになるが、
どんなマシン使ったら差が出るの?
因みにこちらはCPU「MMX Pentium 233」のメモリ64MBだが
そっちはどうだ?


416 :414:02/03/24 16:05 ID:???
おやーのーーちをーひーくー

と、ワンフレーズうたったところで さりげなく age


417 : ◆AngelBlk :02/03/24 16:49 ID:???
http://www.php.lt/benchmark/phpbench.php
しばらく前にこんなページ見つけた。
何かの参考になれば。

ZendStudio、英語版が試用化だったから試してみた。
補完にインクルードしたファイルの関数とかクラスを
追いかけてくれるのはいいんだけど、
クラスビュー(ツリーみたいに表示してくれるやつ)
はないのかな・・・。



418 :nobodyさん:02/03/25 01:25 ID:vc0v+WM7
初心者の質問スマソデス。
現在WindowsXPにApache1.3.24とPHPをインストールしてPHPスクリプトを試しに動かしてみたいのですが、
localhostからphpファイルにアクセスしても「ファイルのダウンロード」が始まってしまいます。
おそらくhttpd.confが原因かと思われますが、色々調べてもわかりませんでした。
どなたかおわかりでしょうか?


419 :nobodyさん:02/03/25 01:35 ID:???
色々調べてもわかりませんでした。


420 :nobodyさん:02/03/25 02:36 ID:???
>>418,(>>419?)
httpd.confの問題だと思われ。
実行結果じゃなくってソースコードがダウンロードされるんだよな?

421 :nobodyさん:02/03/25 02:50 ID:???
>>418
そのファイルをPHPファイルとして認識させるように拡張子の設定をしな


422 :418:02/03/25 13:34 ID:k/t8FdqM
>420
419は私ではありませんが、そのとおりです。ソースコードのダウンロードが始まります。

>421
手持ちの参考書通り
AddType application/x-httpd-php .php
に変更、
#LoadModule php4_module c:/php/sapi/php4apache.dll
を追加したのですが、ここに問題があるのでしょうか?

423 :nobodyさん:02/03/25 13:41 ID:???
>>422
コメントアウトしてどうする。

424 :nobodyさん:02/03/25 14:14 ID:XhUH/m4i
MySQLに格納されている画像の大きさを取得したいのですが
どうやったらいいでしょう?
GetImageSize($sql_dat[image])ではできませんでした。
SQLから取り出した画像を一回フォルダに書き込んでサイズ取得
その後フォルダの画像を消すみたいなのはかなり強引なやり方ですが…。
他に何か方法ありませんか?

425 :nobodyさん:02/03/25 15:33 ID:Wy1qIOaA
PHPに限ったことではないのですが、PHPを利用していて少し困ったので質問です。

例えばURLに

ttp://pc.2ch.net/index.php?var=abc

などとしてGETで変数を渡す場合
ページ内にアンカー
<a name="def">
があったとして、このアンカーを指定するにはどうしたら良いでしょうか?
アンカーのみの指定ならば通常

ttp://pc.2ch.net/index.php#def

としますが、これが重なるとどうなるのか不明です。
考えられるようなことは一通り試してみたのですが・・・
そもそも不可能な感もがします。
なにか解決策があればよろしくお願いします。

426 :nobodyさん:02/03/25 16:51 ID:KmZZ8WAs
私のIPアドレスを使って、アダルトサイト見てるおじさんがいます。
どうしたらいいですか?

427 :nobodyさん:02/03/25 16:52 ID:???
>>426
わろた

428 :( ´-`):02/03/25 17:31 ID:08CC0/cf
>>425
<a href="http://pc.2ch.net/index.php?var=abc#def">link</a>

429 :nobodyさん:02/03/26 00:17 ID:???
すみません、phpを4.0.6から4.1.2にしようと、入れ替えたのですが、下のようなエラーが出てしまい、
Apache上で動作させる事ができなくなってしまいました。もちろんphp4_ts.dllもphp.iniも入れ替えました。
仕方が無いので前の4.0.6に戻そうとしたのですがまた同じエラーが出てしまいました。どうすればよいのか
教えてください。

Syntax error on line 194 of c:/apache/conf/httpd.conf:
Cannot load c:/usr/local/bin/sapi/php4apache.dll into server: (1157) このアプリ
ケーションの実行に必要なライブラリ ファイルのうちの 1 つが見つかりません。:
Note the errors or messages above, and press the <ESC> key to exit. 27...

430 :nobodyさん:02/03/26 00:18 ID:???


431 : ◆AngelBlk :02/03/26 01:41 ID:???
>429
ちゃんとエラー読もうよ・・・
httpd.confの194行目にSyntax error。
スペル間違ってるとかタイプミスしてるとかしてない?

それか、php4apache.dllが所定の位置に入ってないか。


432 :425:02/03/26 06:53 ID:WETXB+nE
>428
ありがとうございます。

いやー、おかしいな、それも試したつもりだったんですけど。
しかし試した状況が
?abc=
と変数の中身は空文字列っていう・・・訳ありな変な状況で
?abc=#def
ってこりゃだめじゃないか・・・
解決しました、感謝。

433 :425:02/03/26 07:45 ID:???
おかしい、
?abc=#def
でもできてた。謎だ。
お騒がせしました。
とにかく助かりました。

434 :nobodyさん:02/03/26 16:22 ID:???
opendir()とreaddir()を使ってディレクトリ内の全ファイル名を取得してるんだけど、
マニュアルにもある通り、特定の順序に並ばないのは知ってるんだけど、

マニュアルのサンプルを動かした結果:
pre14.php
pre11.php
pre13.php
pre12.php
pre10.php
pre15.php
pre16.php
pre17.php
pre18.php
pre19.php
pre20.php
pre100.php

なんでこんな風にバラバラに取得できるんだろ?
何回やってもこの結果になったんで何かに従ってるんだと思うんだけど。
タイムスタンプかi-nodeに関係あるのかと思ったけど違ったし。


435 :nobodyさん:02/03/26 19:17 ID:0DHHOlhe
htmlなページを全てPHPに移行しようと思っていますが、ふと疑問がでました。

htmlなページでは、SSIでアクセスログを取っていたのですが、PHPページの中で
SSIのアクセス解析CGIを動かすことはできますか?


436 :nobodyさん:02/03/26 20:55 ID:L9i8r0sf
Windows2000環境の人、ちょいと試して頂けませんか?
環境:Windows2000 + Apache1.3.19 + php4.1.2

---test.php---
<? echo `php -q test2.php`; ?>

---test2.php---
<? echo `echo aaa`; ?>

ブラウザでtest.phpアクセスすると、
X-Powered-By: PHP/4.1.2 Content-type: text/html
をひたすら繰り返して出力してくれます。
コマンドプロンプト経由だとしっかりaaaを返してくれるのですが。

437 :nobodyさん:02/03/26 21:53 ID:???
>>434
phpじゃなくて、unixの話になるんだけど、
たとえばhogeがファイルじゃなくてディレクトリのときに
% hexdump -C hoge
を実行してみ。

438 :nobodyさん:02/03/27 00:22 ID:UaVDXePK
今 Zeev 日本に来てるんやな。

439 :434:02/03/27 03:18 ID:???
>>437
ちょっとよく分からなかったです。
ディレクトリに対してhexdumpするって意味じゃないですよね。
ファイルにしたら16進が出るだけ・・・
なんだろうごめんなさいもうすこしくわしくおながいします(´д`)

440 :nobodyさん:02/03/27 08:31 ID:U90sbad3
初めて質問します。
PHPで生のPOST文字列が欲しいのですが
$fin = fopen("php://stdin","r");
では取れませんでした。いい方法ありますでしょうか。

http://www.itboost.co.jp/man/php_man/function.mb-parse-str.html
>PHPは、生のPOST/COOKIEを提供し ないため
とか言われているのですが…

441 : ◆AngelBlk :02/03/27 09:46 ID:???
>439
ディレクトリに対してhexdumpするって意味かと。

>440
まず、使っているPHPのバージョンは?
あと、具体的に何がしたいの?


442 :434:02/03/27 12:48 ID:???
>>441
そしたら、Is Directoryとしか出なかったんだけどなぁ。
LinuxのDebian使ってますが。


443 : ◆AngelBlk :02/03/27 12:59 ID:???
>442
んー、うちだとこんな感じ。

> hexdump -C hoge
00000000 41 d5 4e 00 0c 00 04 01 2e 00 00 00 00 d5 4e 00 |A.N...........N.|
00000010 0c 00 04 02 2e 2e 00 00 42 d5 4e 00 10 00 08 07 |........B.N.....|
00000020 66 6f 6f 2e 70 68 70 00 43 d5 4e 00 14 00 08 09 |foo.php.C.N.....|
00000030 61 79 61 79 61 2e 70 68 70 00 00 00 44 d5 4e 00 |ayaya.php...D.N.|
00000040 c4 01 08 07 6e 79 6f 2e 70 68 70 00 00 00 00 00 |....nyo.php.....|
00000050 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................|
*
00000200
>

FreeBSD4.5っす。


444 :434:02/03/27 16:32 ID:???
Linuxでは無理なんですかね。うーむ。
憶測でしか言えないんですが、
ダンプした時に現れるファイルの順、って事ですか?


445 : ◆AngelBlk :02/03/27 17:34 ID:???
>444
たぶん、>437が言いたかったのはそう言うことだと
思うよ〜。

違ってたらツッコミよろしく。


446 :440:02/03/27 17:44 ID:???
>>441
ありがとうございます、当方4.0.6を使ってます。
用途はというと、しぃお絵かきアプレットのデータを受け取りたいのです。
生バイナリで自分でparseするところなので…。

447 : ◆AngelBlk :02/03/27 18:53 ID:???
>446
絵板ってPOSTでアップロードしてるんだっけ?
それなら
http://jp.php.net/manual/ja/features.file-upload.php
このあたり使えば出来るかと。


ファイルアップロードっていうと、
PHP4.1.1以前に穴あるから出来るだけ
最新版(PHP4.1.2以降)使った方がいいかも。


448 :437:02/03/27 21:58 ID:???
そういえばLinuxはディレクトリをcatもできなかったな。んじゃ、
% ls -f
かな。readdir()っつーのは、ディレクトリファイルに格納されてるエントリを
順番に読み出してるだけなんで、どんな並びになるかってのはファイルシステムの
実装に依存するですよ。

449 :440:02/03/27 22:52 ID:???
>>447
http://www6.lunartecs.ne.jp/~stp/cgi/bbsnote/shi_help.htm#POST
独自形式なんでuploadでは無理みたいなんです。

450 :434:02/03/27 23:58 ID:???
>>448
なるほど、謎がとけました。どうもありがとう。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。@522:02/03/29 00:35 ID:RtQXAlBI
質問です!!!

PHPでpostgreSQLをcreatedbしたくて
まず、hoge.shというファイルをシェルで作成

su - postgres -c "createdb $1"

次に、phpソースでは、
<?
system("csh hoge.sh DB_NAME");
?>
って書いたんだけど、createdbしてくれません。なぜか教えて〜ぇ

ちなみに、コマンドラインからだとちゃんとシェルが動いてるんだけどね


452 :nobodyさん:02/03/29 00:42 ID:???
su - postgres -c "createdb $1"

ってrootじゃないといかんのじゃ?

453 :名無しさん@お腹いっぱい。@522:02/03/29 00:47 ID:RtQXAlBI
>>452
じゃ、どうするの?


454 :名無しさん@お腹いっぱい。@522:02/03/29 01:15 ID:RtQXAlBI
>>452
これはどうなの?

hoge.shのファイル
su -
****** <- rootのパスワード

su - postgres -c "createdb $1"

455 :名無しさん@お腹いっぱい。@522:02/03/29 02:16 ID:RtQXAlBI
<?
echo system("who");
?>
rootじゃないんだけど・・・・
どうしたら、rootになるの?
どこで、設定するの????

456 :nobodyさん:02/03/29 03:56 ID:???
>>455
あほ

457 :nobody:02/03/29 13:06 ID:0qXfiGHt
>>456
出来ないの????

458 :nobodyさん:02/03/29 14:26 ID:ioukNhEY
apache1.3.24+php4.1.2+postgresql7.2+modssl2.8.8の構築をしたいです。
OSはportsが便利そうという事でFreeBSDで行こうと思います。
・全てportsからインストールして環境を整えるのは可能でしょうか?
・インストールした後にソースから入れる時でいうconfigureオプションは
 どこのファイルを書き換えるべきなのでしょうか?
・ソースからインストールとportsからインストールのメリットデメリットもあれば
 教えていただきたいと思います。
・ここを見ろ!というのでも助かります。
よろしくお願いいたします。

459 : ◆AngelBlk :02/03/29 16:08 ID:???
>449
調べてみたんだけど、いまいちよくわからず・・・。
また時間ある時に調べてみる。
スマソ。

>450
portsから入れる利点は
インストール/アンインストールが楽
依存性があるソフトは足りないソフトも一緒にいれてくれる

欠点はインストールされる位置とか設定ファイルの場所とか
把握してないと見失いがちなこと。
後、最新版に即対応出来ないことがあることかな。

configureはPortsのMakefile見ればわかるはず・・・。


460 :nobodyさん:02/03/29 20:44 ID:ioukNhEY
portsからphp4を入れてみたんですが
libphp4.soってどこに入るんですか?

461 :親切な人:02/03/29 20:51 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22199908

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

462 :nobodyさん:02/03/29 21:58 ID:???
>>460 /var/db/pkg/$PKGNAME/+CONTENTS

463 :460:02/03/29 22:06 ID:ioukNhEY
>>462
/var/db/pkg/$PKGNAME/+CONTENTS
とはどういう意味ですか?
libphp4.soがこれなんですか?

464 :460:02/03/29 22:40 ID:ioukNhEY
自己レス。
portsから
/lang/php4でいれたときは
/www/mod_php4も入れれば
libphp4.soが入りました。

465 :nobodyさん:02/03/29 23:46 ID:???
$PKGNAME を自分が入れた ports の名前に置き替えるべし。
すなわちこの場合は /var/db/pkg/mod_php4-4.1.2/+CONTENTS
このファイルの中にインストールされたファイルやらなんやらが書いてある。

466 :nobodyさん:02/03/30 01:44 ID:???
>463
$ file /var/db/pkg/mod_php4-4.0.6_4/+CONTENTS
/var/db/pkg/mod_php4-4.0.6_4/+CONTENTS: ASCII text
$ cat /var/db/pkg/mod_php4-4.0.6_4/+CONTENTS
@name mod_php4-4.0.6_4
@cwd /usr/local
@pkgdep mysql-client-3.23.42
@pkgdep apache-1.3.20
@comment ORIGIN:www/mod_php4
bin/pear
@comment MD5:22b7923ad56776c64f234b57d60b3c0f
bin/php-config
@comment MD5:87c9caa19893adc928cee314d69ddb31
bin/phpextdist
:
:
(以下略)


467 :nobodyさん:02/03/30 19:40 ID:fhg4NU7F
web mailを作っているのですが、
<textarea rows="5" wrap="soft" name="msg"></textarea>
で取得したmsgを
mail($to, $subject, $msg, $header);
で送信すると、本文の頭に必ず3行分の改行が入ってしまいます。

他に$msgをいじっている部分は
入力チェックと
文字コード変換
$msg = JcodeConvert($msg, 0, 3);
ですが、上記の部分はコメントアウトしても変化がなかったので
関係ないと思われます。
サーバーに関しても別のサーバーで試したところ、同様の結果に
なったので関係ないと思われます。

何か他に思いつく原因はないでしょうか?
よろしくお願いします。

468 :nobodyさん:02/03/30 22:49 ID:???
>>467
とりあえず各処理の間で$msgの中身をファイルへ出力してどこが原因か探してみたかい?

469 :467:02/03/31 01:46 ID:pwj7EFfY
>>468
mail();の後も含め5箇所くらいでecho $msg;をしましたが、
いずれも$msg自体は正常に受け渡した通り出力されています。
ってことはmail()でなんか変なことをやっているとか・・・?

ちなみにソースは
http://pm5.kiss1.net/mail.phps
にあります。
実行は
http://pm5.kiss1.net/form.html
からです。

470 :467:02/03/31 01:49 ID:???
あ、phpsが使えない・・・
とりあえずtxtにしてあげておきます。
http://pm5.kiss1.net/mail.txt

ついでに稚拙な部分(ほとんど?)を直してみてほしいとか
他力本願なことを言ってみたり(^^;

471 :nobodyさん:02/03/31 06:28 ID:???
>>467
一通りソース見ただけだから自信はないんだけど、
これは恐らくmail関数の問題では?
今昔知り合いが書いたソースを読んだんだけど、
そいつがmail関数使うところではヘッダの最後の行は
改行無しだった。
最後の引数の$headerの最後に\r\nいれちゃってるから
関数内で加えられる改行とで合計3つとか。
ここのところが一番臭いから試してみて。


472 :467:02/03/31 11:04 ID:???
>>471
おお!
おっしゃる通り、ヘッダにつける改行を削ったらちゃんと動作しました。
どうもありがとうございました。
しかし、ヘッダに改行があると本文に反映するってのはよくわからんなあ・・・

473 :nobodyさん:02/03/31 20:48 ID:gcEm6bxV
ポマエラ!こんなロジック組んでくれ。おながいします

CSVデータの変更プログラム

列A,列B,列C
11,22,33
44,55,66
  ・ 
  ・
  ・

これを

列A,列B,列C
11,22,33
44,XX,66
  ・ 
  ・
  ・

55のところをXXに変更。
指定した列の指定した行を任意に変更できるロジック。
もちろん、なるべくメモリを食わないように。


474 :nobodyさん:02/03/31 21:10 ID:???
>>473
本当にメモリの使用量を気にするなら、
CSVのファイルから直接読み込むのか
メモリ上にCSV形式のデータを編集するか
どちらかを教えれ。

これを作るに当たって何がわからないの?
メモリをなるべく使わない方法?
それとも置換そのもの?
とりあえず今まで何して、どう失敗したかとか書いてくれや。

475 :474:02/03/31 21:11 ID:???
ちょっとミス。

>メモリ上にCSV形式のデータを編集するか
メモリ上にあるCSV形式のデータを編集するのか

の間違いでした。

476 :nobodyさん:02/03/31 22:01 ID:???
マルチポスト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1017456911/8


477 :nobodyさん:02/04/01 09:24 ID:wTPI09Op
html出力とファイル出力をうまく切り替えられる方法ないですかねぇ?
イメージ的には下のような感じにしたいのですが(もちろん動作しません)
/////////////////////////////////////
if($filesave==1){
fopen($fp,"filename.dat");
}else{
fopen($fp,"html"):
}
fputs($fp,"データ");
fclose($fp);
/////////////////////////////////////

478 :nobodyさん:02/04/01 12:55 ID:???
>477
クラス作れ

class foo
var $f;
function foo($hoge)
{
$this->f=$hoge;
}

function fputs($data)
{
if ($this->f == なんとか) {
fputs ふが
else
fputs ほげ
}

こんな感じ。


479 :477:02/04/01 13:13 ID:???
そうしてみます。
ありがとうございました。

480 :nobodyさん:02/04/01 20:03 ID:213sjeJ3
かちゅ〜しゃから送信されたフォーム情報がPHPで取得できません。
$HTTP_POST_VARSも空っぽです・・・。

ブラウザからなら取得できるのですが。

どうやったら取得できるのでしょう・・・。

481 :nobodyさん:02/04/01 22:11 ID:RDA5NK4q
上省略
/bin/sh /usr/home/xxx/src/php-4.1.2/libtool --silent --mode=link gcc -I. -I/usr/home/xxx/src/p
hp-4.1.2/ -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2/main -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2 -I/usr/home/xxx/s
rc/php-4.1.2/Zend -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2/ext/mysql/libmysql -I/usr/home/xxx/src/php-4.1
.2/ext/xml/expat -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2/TSRM -g -O2 -o php -export-dynamic stub.lo lib
php4.la
/usr/libexec/elf/ld: cannot find -lpq
*** Error code 1

Stop in /usr/home/xxx/src/php-4.1.2.
*** Error code 1

Stop in /usr/home/xxx/src/php-4.1.2.
>
php4.1.2をダウンロードしてきて./configure makeしたところなんですが
こんな感じです。なにがいけないのでしょうか?
おねがいします。

482 :nobodyさん:02/04/01 22:13 ID:RDA5NK4q
/bin/sh /usr/home/xxx/src/php-4.1.2/libtool --silent --mode=link gcc -I. -I/usr/home/xxx/src/p
hp-4.1.2/ -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2/main -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2 -I/usr/home/xxx/s
rc/php-4.1.2/Zend -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2/ext/mysql/libmysql -I/usr/home/xxx/src/php-4.1
.2/ext/xml/expat -I/usr/home/xxx/src/php-4.1.2/TSRM -g -O2 -o php -export-dynamic stub.lo lib
php4.la
/usr/libexec/elf/ld: cannot find -lpq
*** Error code 1

Stop in /usr/home/xxx/src/php-4.1.2.
*** Error code 1

Stop in /usr/home/xxx/src/php-4.1.2.
>
となってしまいました。
なにがいけないのでしょうか?よろしくおねがいします。

483 :481:02/04/01 22:14 ID:RDA5NK4q
あれ?書き込めてる。失敗。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:31 ID:cW7c6rc4
どこに質問していいのやら・・・
板違いだったらごめんなさい。
通信技術のほうにも書き込みました。

画像UPのPHPを作ったんですが、動作チェックをしてて妙な事に気づきました。
1ピクセルごとに、赤、青、緑、赤、青、緑・・・
2行目緑、赤、青、緑、赤、青・・・
3行目青、緑、赤、青、緑、赤・・・
というように交互に塗っていって、BMP Win形式24bitで保存した画像をupしようとすると、24×24ピクセル以上は、なぜかupできないのです。
それ以上のファイルサイズの普通のbmpファイルはアップできます。
いろいろ試してみました。
Windows2000personal+IE6.0、Windows2000Server+IE5.0、Windows2000Server+NN4.5、MacOS9.2+IE5.0,MacOS9.2+NN4.7
いずれも同じ動作で、OSやブラウザによる依存はないように思われます。
また、画像のほうもPhotosho5.5Win版で加工したものですが、ペイントブラシで作成したりいろいろ試しました。
また、2色、4色の格子は問題ないのですが、3色の格子だけだめなようです。3色のスプライト、ボーダーも同様の現象。
また例えば100×100の上記格子に、先頭以外の一部分(例えば20×20)の黒塗りつぶし領域をつけても同様でした。(先頭は試してません)
また、CGIの画像UP掲示板なんかも試してみたのですが、これもだめでした。
なにかこの現象についてご存知の方がいらしたら是非教えてください。
また、3台のマシンでしか試してないので、皆さんの結果もできれば聞きたいです。
私の稚拙な頭では、画像のパターンが原因か通信部分での問題しか思いつかないのでよろしくお願いします。

485 :nobodyさん:02/04/02 00:45 ID:???
>>484
とりあえず検証用に問題の画像をうpすれ。

486 :名無しさん@会社:02/04/02 09:27 ID:0y5SIjSU
>>485

FTPもできなかったので、とりあえずJPGにしてageました。
使用時BMPに変換してください。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/2671/syo2.jpg
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/2671/syo3.jpg
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/2671/syo4.jpg


487 :nobodyさん:02/04/02 09:42 ID:ff+k1ZXe
画面表示を SJIS で、内部処理を EUC でやっているPHP プログラム A.php があります。
(サーバは FreeBSD 4.4R, Apache 1.3.20, PHP 4.1.2)

たとえば、

$t1 = "SJISの文字列";
<form action="B.php" method="POST">
<input type="text" name="t1" value="$t1">
:
</form>

と書いた場合、B.php では $t1 は SJIS で受け取れるんでしょうか、
それとも EUC ですか。

あるいは、HTTPサーバによって異なってしまうんでしょうか。

A.PHP と B.PHP で、うまく日本語が渡ってくれなくて困っています。

どなたか助けてください。


488 : ◆AngelBlk :02/04/02 10:32 ID:???
>487
ブラウザの仕様によるのでは?
基本的にブラウザが表示している文字コードで送られてくるはず。
その後、どうなるかはPHP側の設定。
mbstring.http_inputがautoになっていたら
SJISで受け取った後内部エンコーディング(この場合EUC)に
変換してると思います。

心配ならmb_convert_encoding使って自分で文字コードを
指定したほうがトラブル無いと思うけど。


489 :nobodyさん:02/04/02 18:50 ID:C7YJwDj/
フレームを使って、フレームの要素のページに、前のページのフォーム
からの値を、送れるようにしました。

<frame src="fra3.php<? echo ("?atai1=$atai1"); ?>

ここで$ataiに配列を利用したいのですが、どう記述すればよろしいで
しょうか。atai[0]=$atai[0]&atai[1]=atai[1]、と網羅的に記述すれば
確かにできるのですが、見にくいものとなってしまいます。

簡潔に書く方法がご存知でしたら、参考サイトや手段など教えてくださ
い、よろしくお願いします。


490 :あはっ。☆。。。☆。:02/04/02 18:57 ID:MsnfFTr6
http://www.kokorode.com/000000/

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:21 ID:gGeAb4cd
484です。
どうも火壁の問題のようです。
お騒がせしました。って解決はしてないんですけど。

492 :apacheuserさん:02/04/03 01:56 ID:???
>>489
区切り文字を一つ適当に選んで、
配列の中にその文字があったらエスケープする。
後はimplodeで区切り文字をつければよし。

復元のほうのアルゴリズムのほうがちょっと面倒。
そんな難しくないけど。

こんなんでいい?

493 : :02/04/03 09:53 ID:qAYnfRwX
>apacheuserさん

うまくいきました。
どうもありがとうございました。


494 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 04:19 ID:???
tableやdivで、例えばaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
とかやると、スタイルシートで幅を定義してても、びにょ〜んと伸びちゃいますよね。
これの対策としてwordwrap使ってぶった切りかませばいいのだなと
やっちゃみたのですが、これのlengthってバイト数だそうで、
1バイト文字と2バイト文字を組み合わせて使っちゃうと変に切れて文字化けしちゃいます。

何かいい方法ありましたらどうかご教授ください。

495 :nobodyさん:02/04/04 12:17 ID:WzAT/ySJ
>>494
mbstrlenを使うとよろし

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:22 ID:???
>>495
mbstring関連の関数って、mbstring は拡張モジュールとかマニュアルに書いてあるんですが、
どこでもつかえるのですか?
ribbon networkにアップして、
<?
echo mb_strlen("あげ");
?>
とやってみたのですが、何も表示されません。
これだけじゃだめなんですか?

497 :nobodyさん:02/04/04 16:04 ID:HHqarjRe
>>496
print mbstrlen("あああaa","Shift_JIS");
これでテストしてみるとよろし

498 :494:02/04/04 17:41 ID:???
>>496さん、ダメです。何も表示されません・・・。
<?
print "前";
print mb_strlen("あああaa","Shift_JIS");
print "後";
?>
このように書くと、



だけしか表示されませんでした・・・。

499 : ◆AngelBlk :02/04/04 18:08 ID:???
>498
うちの環境だと
前5後
って出るけど。

で、ふと思ったこと。
PHPの設定を確認してほしいんだけど
php.iniで
display_errors = Off
にしてない?
これだと
1.mbstring入っていないからmb_strlenが無いというエラーがでる
2.エラーが出た場所以降、画面には何も表示されない。
ってことに。


500 : ◆AngelBlk :02/04/04 18:09 ID:???
>499に追加。
<?php
phpinfo();
?>
っていうファイルを実行すべし。
display_errorsのOn/Offもわかるし
mbstringが入っているかどうかもわかるはず。



501 :nobodyさん:02/04/04 20:46 ID:???
ribbon.toはエラー出ない設定になってるしmbstringも入ってない。

502 :494:02/04/04 21:58 ID:???
ううう、懇切丁寧にありがとうございます皆さん。

で、mbstring入ってないってことは他の方法考えにゃならんってことだということですよね、、、
むむむー。ギブアップ。

503 :_ ◆IVXmlxmI :02/04/04 22:41 ID:???
こんな感じでいいかな?無理矢理切り取ってきた糞ソースですまん。

$textが置き換え対象
この場合は80文字で改行とチンチンを挿入
場合によってはreturnで戻す前に'<br />' . $tempurlをいれてください。

$tangoregx = "([a-zA-Z0-9]{80,})";
$text = preg_replace_callback("$tangoregx","gyou",$text);
function gyou($url){
 for($m = 0;$m < count($url);$m++){
   $tempurl = $url[$m];
   $nkosuu = (int) $nkosuu = strlen($tempurl) / 80;
   for($n = 1;$n < ($nkosuu+1);$n++){
     $tempurl = wordwrap($tempurl,(80 * $n),"<br />",1);
   }
   return $tempurl;
  }
}

それとかなり前の方の人への遅レスだが、Perlでforとwhileの違いなかった・・・
計った時にファイルを読み書きさせたところで差が出た模様。
紛らわしくてすまん。あひゃん♪

504 :494:02/04/04 22:45 ID:???
すんません。jcode_mini.phpsを使ってなんとなく出来ちゃいました。

<?
require("jcode_mini.phps");
$string="aあcdでe使f";
$Max_strlen=strlen($string);

for($i=0;$i<$Max_strlen;$i++){
$std=substr($string,$i,1);
$d=AutoDetect($std);
if($d==0){echo $std;}
else {$std=substr($string,$i,2);echo $std;$i++;}
}
?>

1バイトずつ取って逝って、アスキー文字だったらそのまま、
それ以外だったら2バイト?ってことで。


505 :494:02/04/04 22:48 ID:???
>>503
わわわ、ありがたく使わしてもらいますです!
>>504は無かったってことで(^^;

506 : :02/04/05 14:11 ID:vKH3Wlrd
質問です。
index.htmlにphpで作ったカウンタを入れたいんですが、
index.htmlからcounter.phpを呼び出してその返り値っていうか
要はカウンタをindex.htmlに埋め込んで表示するにはどうしたら
いいんでしょうか?

507 :nobodyさん:02/04/05 19:34 ID:ol6QsPih
>>506
カウンタ表示を画像にするか文字にするかで方法が違うんだけど、どっち?

508 :nobodyさん:02/04/05 20:17 ID:8HekwyeF
質問です。
httpsでファイルのダウンロードをするサイトを作ろうとしています。
セッション管理はPHPLIBで行っています。
セッション管理をPHP4から用意されたセッション処理関数で行う場合、
session_cache_limiter('public');
をセッション開始前に行わないとうまくいかないそうなのですが、
PHPLIBでのセッション管理では、これにあたる物は有るのでしょうか?

509 :494:02/04/06 09:23 ID:???
たびたびすいません。
[:alnum:]だとか[a-Z]などのパターンは、マニュアルのどこに載ってますか?
探したんですけど一向に見つからなく・・・

510 :_ ◆IVXmlxmI :02/04/06 21:19 ID:xiXLt5jB
>>494
正規表現なので、正規表現について調べればいいのでは?
preg_replace_callbackはPerl互換
レイが見えるのは霊感

511 :nobodyさん:02/04/07 04:50 ID:sDrsWdZs
今までhtml内のSSI経由で呼んでいたperlのCGIアクセス解析を
phpファイル内から呼ぶ方法ってありますか?

512 :nobodyさん:02/04/07 04:55 ID:sDrsWdZs
>>511
自己レス。というか、php内でperlなcgiを動かせる方法があればいいのかな?

513 :nobodyさん:02/04/07 07:39 ID:???
>>511
普通に外部プログラムとして呼んで、出力をprintすればいいのでは?

514 :nobodyさん:02/04/07 09:00 ID:oKmtaXBH
なんか、おまえら、会話が、あほだぞ・・・・

515 :nobodyさん:02/04/07 16:12 ID:sDrsWdZs
>>513
レスthanx. 例えば、includeすると結果はwebページにちゃんと表示されますが、呼び出しているのが、
PHPなので、アクセス解析にはブラウザがPHP 4.1.2、アクセスもとがウェッブ・サーバとか出てしまう
という欠点があります。

>>514
だから意外に難しいと思ったんですけど、あほですか?

516 :nobodyさん:02/04/07 23:55 ID:???
>515
system関数使うのはダなの?

517 :nobodyさん:02/04/09 11:24 ID:???
>>516
やってみましたが、うんともすんとも言わなかったでした。

素直にphpなアクセス解析使ったほうがいいのかなぁ。
オススメのアクセス解析ってありますか?

518 :nobodyさん:02/04/09 13:40 ID:???
>>517
アクセス解析のログをphpで吐き出せば?

519 : ◆AngelBlk :02/04/09 14:35 ID:???
>517
systemで呼ぶときはcgiに渡したい値を
引数で渡さないとだめなような。

昔やってたんだけど、もう忘れたなぁ・・・。

まあ、PHPで書き直すのがいいかもね。
勉強にもなるし。

520 :nobodyさん:02/04/09 19:23 ID:???
>>518
ログを吐き出すだけなら、できますけど、ブラウザとかの情報はとれないですよね?
>>519
なるほど、引数ですか、ちょっと試してみます。

phpで作ろうかと思って勉強しています。
$SCRIPT_NAMEでもgetenv("SCRIPT_NAME")でも自分のファイル名を
とれますけど、どっちを使ってますか?

521 :nobodyさん:02/04/09 19:51 ID:???
>>520
$SCRIPT_NAME って自分のファイル名だけでなく、パスも入っちゃうよ。

522 :nobodyさん:02/04/09 22:06 ID:???
>>520
マニュアル読め〜
http://jp2.php.net/manual/ja/language.variables.predefined.php

523 :nobodyさん:02/04/09 23:45 ID:v8USxwZs
>>520
phpinfo();を参考に環境変数を取って、
GETでPerlに渡せばどうよ?

524 :nobodyさん:02/04/10 00:52 ID:QeMF+ULc
PHPでaddslashes()とhtmlspecialchars()を使ってユーザー側からのJavasqriptなどの危険なコマンドの無効化をしたのですが、これを使うと日本語表示でも時々\がついてしまうことがあります。
なんとか日本語表示のときだけ\がでないようにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

525 :nobodyさん:02/04/10 01:34 ID:???
Javasqript(´,_ゝ`)

526 :nobodyさん:02/04/10 01:40 ID:???
失礼、本文を書き忘れた

通常なら
htmlspecialchars($text,ENT_QUOTES)
のみで十分かと

DB使うなら
addslashes()ではなくstr_replace()を使ってはいかがか?

それと文字コードはどうなってる?

527 :nobodyさん:02/04/10 16:35 ID:i95Gvoeh
ちょうど私も似たような状況です。

掲示板を作っているのですが、設定をiniファイルに保存しているので
それを読み出す際、
$iniData = file($iniFileName);
で一気に配列に読み込んでから
for($i = 0; $i < count($iniData); $i++){
 $iniData[$i] = str_replace("\r\n", "\r", $drnArray[$i]);
 $iniData[$i] = str_replace("\r", "\n", $drnArray[$i]);
 $iniData[$i] = str_replace("\n", "", $drnArray[$i]);
}

ってやって改行コードを切ってるんですが、
配列の中に「\」があると「\\」となり、
「表」っていう文字があると「表\」となっちゃいます。

原因すらわからないので、助けてください。

528 :527:02/04/10 16:37 ID:???
すいません、間違えました

for($i = 0; $i < count($iniData); $i++){
 $iniData[$i] = str_replace("\r\n", "\r", $iniData[$i]);
 $iniData[$i] = str_replace("\r", "\n", $iniData[$i]);
 $iniData[$i] = str_replace("\n", "", $iniData[$i]);
}

str_replaceの引数コピペ間違い。

529 :nobodyさん:02/04/10 23:20 ID:???
aaa \t あ \t 1
bbb \t い \t 2
ccc \t う \t 1
aaa \t あ \t 2
bbb \t い \t 2
ccc \t う \t 3

このような中身のファイルがあり、一番左の項目が重複する時にまとめて
数字だけは足したい場合は、どのようにすればよいでしょうか。

aaa \t あ \t 3
bbb \t い \t 4
ccc \t う \t 4

こうしたいです。


530 :apacheuserさん:02/04/10 23:52 ID:???
>>529
タブ区切りのCSVってことでいいのかな。
一番左が一致してるときに真中の値はどうするかは
よくわからんけど、とりあえず普通にハッシュ使えば?

531 :nobodyさん:02/04/11 00:01 ID:0MrGuQ4Q
>>524>>527
ひょっとして文字コードshift_jis?
magic_quotes と問題がごっちゃになっているが

532 :nobodyさん:02/04/11 01:24 ID:0YnZBQoe
PHP3で書かれたソースをWeb上で見つけて、それを自分のサーバーで使いたいのですが、自分のとこはPHP4なので、エラーが出てしまいます。
ソースは
------------------------------------------
<?
Header( "Content-type: image/gif"); /* 出力がGIFファイルであることを示す */
$font_num = 4; /* フォントの種類 */
/* PHP3では1以上の数にfontを割り当てることができる。 */
/* 1〜4までは、PHP3に組込まれたBitmapfontが使用される。*/
/* でも、日本語は使えない(;;) */
/* 全体の作画範囲の決定 size_xが水平方向 size_yが垂直方向 */
$size_x = strlen($write_word)*imageFontWidth($font_num)*2;
$size_y = imageFontHeight($font_num)*2;
/* 文字列の作画位置の開始座標の決定 */
$write_x = ($size_x - strlen($write_word)*imageFontWidth($font_num))/2;
$write_y = ($size_y - imageFontHeight($font_num))/2;
/* 空のimageの作成を行なう。*/
$im = ImageCreate($size_x, $size_y);
/* imageのbackgroundの色を作成する。*/
$bgcolor=ImageColorAllocate($im,(int)$bg_red,(int)$bg_green,(int)$bg_blue);
/* imageのforegroundの色を作成する。*/
$fgcolor=ImageColorAllocate($im,(int)$fg_red,(int)$fg_green,(int)$fg_blue);

ImageFill($im ,$size_x, $size_y, $bgcolor);

ImageString($im,$font_num,$write_x, $write_y, "$write_word",$fgcolor);
ImageGif($im); /* imageをGIFとして出力する。 */
ImageDestory($im); /* imageを破棄する。*/
?>
-----------------------------------------------
なんですが、自分のとこで実行すると、
<br>
<b>Fatal error</b>: Call to undefined function: imagefontwidth() in <b>/home/majihima/public_html/test.php</b> on line <b>25</b><br>

と出てしまいます。
どこを改造したらうまく実行できるのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

533 :nobodyさん:02/04/11 03:33 ID:???
>>532
GDとfontはいれてある?

534 :527:02/04/11 10:02 ID:???
>>531 えーと、Shift_jisでした。
EUCで保存しなおしたら、「表」が「表\」になるのは
直ったみたい。嬉。

でも「\」は「\\」になっちゃうなぁ。

ちなみに改行コードって、今までCR+LFだったのを
LFのみにしたんですが、実際どれにすればよいのか
まったくわかりません。

535 :527:02/04/11 10:05 ID:Qk43qoJG
すみません、文字コード関連でもうひとつ質問があります。

プログラム(phpファイル)をEUCで書けば、そのプログラムが
生成するファイルもEUCになるんでしょうか?

536 :Grips ◆ZEplUyt2 :02/04/11 11:42 ID:s9L3xhCG
spaceports.comで、MySQLを使うのに、SQLでCREATE DATABASE ABCとPHPに埋め込んだのですが、
どうもデータベースが作成されていないようなんです。
どうやったらデータベースが作成できるでしょうか?

537 :nobodyさん:02/04/11 12:26 ID:???
>>535
php.iniのmbstring.http_outputの設定か、
mb_output_handlerとか使う。

538 :Grips ◆ZEplUyt2 :02/04/11 14:14 ID:s9L3xhCG
>>536
がダメであれば、せめてMySQLのダンプをPHP上で実行する方法を誰か分かる人がいるのであれば教えてください。
分からなくて困っています。

539 :nobodyさん:02/04/11 14:52 ID:???
>>536
たいていのフリーホスティング系はユーザにDBを作成する権限を与えてない。
ユーザ名のDBが1コだけ提供される。spaceport.comもそのはず。
>>538
phpMyAdminを入れるってのは?
バックアップファイルも直接流せる。


540 :527:02/04/11 15:06 ID:Qk43qoJG
>537
なるほど。みっけました。

さらに質問なんですが、掲示板等でタグを使われないために、
"とか<とか>をエスケープさせたいんですが、
ほかにもやっといたほうがいい文字ってどんなのありますかね

541 :nobodyさん:02/04/11 15:58 ID:???
>>540
htmlspecialcharsか、
htmlentitiesとか使う。

542 :Grips ◆ZEplUyt2 :02/04/11 20:04 ID:STOJDdM0
>>539
ありがとう!
解決できました!
nobodyさんの知識にカンパーイ!

543 :nobodyさん:02/04/11 22:55 ID:99F5CMsa
>>533nobodyさん
返答ありがとうございます。

すいません。GDが入っているかどうかというのはどうやったらわかるのでしょうか。
UNIXあんまりわからないもので、、、。
一生懸命調べていますが、ヒントを教えていただければありがたいです



544 :nobodyさん:02/04/12 00:05 ID:???
>543
マニュアルのイメージ関数の項を見れ

545 :nobodyさん:02/04/12 00:11 ID:???
GD が組み込まれていれば <? phpinfo(); > でどんな設定になってるか
出てくるはず。出なければ GD なし。

546 :527:02/04/12 10:41 ID:8K23hqg+
>>541
この二つってどう違うんでしょうか?
マニュアルにはhtmlspecialcharsは「&」「"」「'」「<」「>」を
変換するって書いてあるんですが、
htmlentitiesのほうは何をどう変換するのかぜんぜんかいてません。
すべての文字ってことなんですかね?

ちなみにこれは、たとえば掲示板だとすると、
書き込まれた瞬間に変換してログファイルに保存するときは
変換済みで保存するべきなのか、それともとりあえず
書き込まれたとおりに保存しておいて、表示する段階で
変換するべきなのか、どっちでしょ?

547 :nobodyさん:02/04/12 10:45 ID:???
URLに?a=50&b=30 とか入れると変数の値を渡せますが
別な方法でコッソリ(ユーザーにどんな値を渡してるか秘密で)
渡すことってできますか?

548 :nobodyさん:02/04/12 11:32 ID:???
>>547
cookie か POSTでhidden か セッション でどう?
それか、渡す値を一時的に暗号化するってのはどう?

549 :547:02/04/12 12:24 ID:???
cookieは考えたんですが、中にはOFFな人も
いるかなーと思いまして。

POSTでhiddenって初めて聞きます。調べてみます。
これはクッキーがオフだったりいろいろこまめにセキュリティ関係を
いじってる人でもちゃんと送ってくれるんでしょうか?

暗号化。これもいいですね。もしPOSTがだめならこっちを
考えてみます。

ありがとうございます。

550 :nobodyさん:02/04/12 12:54 ID:???
<input type="hidden" name="hoge" value="fuga">

551 :547:02/04/12 12:57 ID:???
>>550あーこれってもしかして<form>の中にこの文を入れれば
いいってことですか?どうりで探しても出てこなかったワケです。
phpっていうよりむしろhtmlだったんですかね。

ありがとうございます。今から試してみます。

552 :550:02/04/12 14:31 ID:???
>>551
そです。formの中に入れます。
原始的だけど一般的かつそこそこ確実な方法。

553 :nobodyさん:02/04/12 14:34 ID:???
>>551
ただし、hiddenだとHTMLのソース見られると渡している値が
わかっちゃうけどね。
まあ、HTMLを知らない人には全然わからないだろうから、
その程度の隠し方でいいならhiddenが一番簡単じゃないかな。

554 :547:02/04/12 14:56 ID:???
なるほどー。たしかにソースにバッチリでちゃうな。
しかもこれはこのhtmlをローカルに保存してhtml書き換えれば
送る値を自分でコントロールできるってことだよね?

どーしよっかなぁ。まあでもURLに出るよりは数倍いいか。

暗号化はめんどいんで、この方法で逝ってみます。

555 :547:02/04/12 14:59 ID:???
ちょっとまった。

これって<form>にいれるってことは、当然submitボタンで
ページ間を移動するってこと?リンク(a href)では
値を渡せないですよね?

まいったなぁ。

暗号化か・・・。

556 :nobodyさん:02/04/12 15:16 ID:???
じゃあセッション使えよ。

557 :547:02/04/12 15:25 ID:???
>>556また知らない言葉がでてきた・・・。セッション。
急いで調べてみたけど、かなり使えそう。
$_SESSION[]こういう配列になるってことですかね?これは。
[]の中に好きな数字なり言葉なりをいれて。

セッションIDってのは使い捨てでいいんですか?
定義や開放は必要ですか?
unset()ってのがあったんですが、これやらないと
すごい負荷になったりするんでしょうか?

558 :547:02/04/12 15:54 ID:???
AN HTTPD + php4.1.1ですが、
なんだかエラーになります。
Warning: open(/tmp\sess_2ccfb96834bdeca3e99dac8180555afb, O_RDWR) failed: No such file or directory (2)
これって?ていうか↑こんなファイルあるわけないのに。

559 :nobodyさん:02/04/12 18:09 ID:???
おちけつ。
脊髄反射書き込みはんたーい。

560 :nobodyさん:02/04/12 20:09 ID:???
php.ini の "session.save_path" はどうなってます?
このpathが存在しないものになっている可能性があります。
または [PHP-users 6265] Win版 $_SESSION が使えない
で、「Sessionモジュールがtrack varsを登録する方法に問題が
あるためにこの不具合が発生します。」
と書いてあるのでそれかも。

どーでもいいけど、4.1.1以前は穴があるので
4.1.2にしたほうが良いと思ふ。

561 :nobodyさん:02/04/13 15:48 ID:???
誰か、汎用的な文字列浄化クラス書いてくれないかなぁ…

562 :529:02/04/14 02:45 ID:???
>>529をハッシュを使ってとのことだったので、やってみたのですが
どうしても上書きできるところまでしか行けません。

aaa \t 1
bbb \t 2
ccc \t 1
aaa \t 2
bbb \t 2
ccc \t 3
これでやっても

aaa \t 2
bbb \t 2
ccc \t 3
ここまでしかできません。

aaa \t 3
bbb \t 4
ccc \t 4
こうならないですかね。

563 :nobodyさん:02/04/14 03:04 ID:???
うーんと、$a = 5 だと $a って変数が新しい値で上書きされちゃうよね。
でもやりたいのは代入じゃなくて足し算でしょ。だったら足し算しなさい。$a += 5


564 :nobodyさん:02/04/14 14:47 ID:OSF8kSUV
html,htmの拡張子でもPHPが使用可能な共有レンタルサーバー
どなたかご存じないですか?

使用したいのが、個人的な趣味のサイトなので自宅鯖や専鯖は
予算的に無理なもので・・・

565 :nobodyさん:02/04/14 15:17 ID:???
何故そうしたいのか、理由を書け。

566 :nobodyさん:02/04/14 15:58 ID:???
今後の予想

PHPを使ってるとバレたくないからです。
何故バレたくないのか書け。
やましいことをするからです。

567 :nobodyさん:02/04/14 16:37 ID:???
というか、.htmや.htmlでphp使えるようにすると
負荷高くなるから普通やってないと思われ・・・。

568 :nobodyさん:02/04/14 20:49 ID:???
.htaccess に下のように書けば、hoge.html だけが PHP で動くんだよもん。
html すべてをPHP で処理するより負荷は低いんだよもん。

<Files hoge.html>
ForceType application/x-httpd-php
</Files>

569 :nobodyさん:02/04/15 00:11 ID:???
語尾に「だよもん」をつける方は、
for foreach whileの使用を禁止します。

570 :564:02/04/15 12:17 ID:???
>>568
ありがとうね!
とりあえず「index.html」だけでもPHPが使えれば
助かります。

>>566
するどいですね。
やましい事というか、確かに真面目な目的で
PHPを使ったページを作るわけではなかったので・・・

でも、PHPって面白いですね。
初めてのWebプログラミングですがホント面白いサイト作りが
できる。



571 :nobodyさん:02/04/15 21:51 ID:m/DrIwmV
setcookie()でクッキーをセットしたあと、
JavaScriptでクッキーを取得するとどうしても文字化けしてしまいます。
誰かこの現象について知っている方いませんか?

572 :nobodyさん:02/04/16 11:05 ID:knkJqIPn
最近気になるんですが、Perlに比べてPHP簡単と言う人がいますが
PerlもPHPもとくに変わらない気がするのですが
Perlに比べてどこら辺が簡単なんでしょうか?

573 :nobodyさん:02/04/16 12:03 ID:???
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもども、人格障害者のひろゆきですー。
今日は重大なお知らせがありますですー。
これまで2chでは、企業に対する真偽の曖昧な書き込みは削除しませんでしたが、これからは削除依頼が出たら一旦全て削除して、その真偽をおいらが責任を持って調査し、真実であると確信した時点で改めて復帰させ公開することにしましたですー。。。
これまでは企業に対して、書き込みの内容が嘘であることを「証明してみろ」という傲慢な態度を示してきましたが、これからはおいらが書き込みの内容が真実であることを証明してから大衆の目に触れさせることにしますですー、、、
いやぁ、よく考えると始めからこうするのが当然だったのかも知れませんねー。。。

ちなみに最近はDHCの裁判の模様をお伝えしてますが、それも話半分で聞いていてくださいー、、、
おいらは相手側の主張の極一部を抜き取って、自分の都合の良いように歪曲して報告してますが、その前後の話も含めれば本当は全く違う状況なんですよー、、、えぇえぇ、、、
おいらってば本当に卑劣な人間なんですよー。。。
向こうの弁護士さんも相当に怒っていると思いますですー。。。

ついでに言っておきますが、DHCの件もこれまでと同様に旗色が悪くなったら報告するのを止めますので予めご了承くださいですー、、、
本当は結果まで全て真実を報告して、もし削除するよう決定がくだれば、相手側の企業に対する謝罪のひとつでも掲載するべきなんですよねー。。。
おいらってば人格障害者なもんで許して欲しいですー。。。

んじゃ!

574 :nobodyさん:02/04/16 13:05 ID:???
>>573 省略された部分
激しくワラタ

575 :nobodyさん:02/04/16 13:09 ID:???
>>572
HTMLの中に書いてくからとっつきやすいだけでしょ

576 :nobodyさん:02/04/16 13:34 ID:???
>>572
簡単ってよく言われる割には、Perlみたいに自作スクリプト配布してる人
少ないよね。(国内限定で)
もうたいていの鯖でPHPは動かせるし、Perlよりも設置は簡単だと思うんだけどなぁ。
(/usr/bin/perlのパスを変更する手間が無いから、
初心者が躓く原因を一つだけ減らせる)

577 :nobodyさん:02/04/16 15:26 ID:???
>>575
それよりも、見た目がまんまCで覚えることが少ないからじゃない?

578 :nobodyさん:02/04/16 18:23 ID:???
phpやりはじめたけど難しいです・・・・・
perlだと
$hoge =~ /(\S+)\s+(.+)/;
print "$1 : $2";
って書いてたもの、phpだとどんな風に記述するんでしょうか?
eregで\Sとかにマッチしなくて泣きそうです。

579 :nobodyさん:02/04/16 18:24 ID:A/BDgF1b
>>576
>もうたいていの鯖でPHPは動かせるし
そうか?半分くらいのような感覚なんだけど。
あと、データベースが使えるところはさらに少ない。
DB連携できないならPerlでも十分だしね。
負荷の問題はあるけれども。

580 : ◆AngelBlk :02/04/16 18:27 ID:???
>578
http://jp.php.net/manual/ja/ref.pcre.php
この辺じゃだめなの?

>575
あと、PHPはWebに使うこと前提で作られてるから、
Web関係扱うのに役に立つ関数群が充実してる。
htmlspecialcharsやtrimとか。


581 :nobodyさん:02/04/16 18:40 ID:???
なんとpregなんて便利なものがあったのね・・・
ありがとうございました。

582 :nobodyさん:02/04/16 21:01 ID:???
phpって、クラス内変数とかメソッドとか呼び出すとき、いちいち
$this->str とか $this->method() ってしなきゃいけないの?

583 :nobodyさん:02/04/16 22:07 ID:???
>>575
そのとっつきやすさって結構重要だよ。しかもperlより
WEB向きなんだし。〜より簡単なのって優れた事なんじゃないの?
何かプライドでもあるのかプログラマってのはよくわからん。
実際Cやってた人間から見ると圧倒的にPHPの方がとっつきやすい。
Perlからクソめんどくさい事抜いたらPHPになったって感じなんだけどなあ。

584 : ◆AngelBlk :02/04/16 22:22 ID:???
>583
とりあえず、自分的にはヘッダ関係考えなくていいだけで
PHP楽だ〜って思ったよ・・・。


超遅レスだけど。
>446
どうやら、CGI版PHPじゃないと<STDIN>(だったかな?
が空になってる模様。
CGIとして動作してるPHPなら出来そうという意見が。

585 :nobodyさん:02/04/17 02:17 ID:???
>>571
1ページ目が.htmlの掲示板で、それをやろうとしたけど
できなくて、諦めたよ。
NNでは化けないけど、IEだと化けたような覚えがある。


586 :nobodyさん:02/04/17 16:09 ID:???
PHP4.1.2にバージョンアップしたら、session_start();するだけで
Fatal error: Failed to initialize session module
って初期化に失敗するんだけど、これって何故?
MLの過去ログに同じ現象の人見つけたけど、誰もレスして無かったよ。
phpinfo見ると、sessionは有効になってるんだけどなぁ。

587 :586:02/04/17 16:18 ID:???
>>586
あぼーんします。
カスタムセッションハンドラ使ってました。

588 :nobodyさん:02/04/17 20:29 ID:???
RFC822形式の日付(date("r"))を、Epochに逆算する関数ってある?
ereg&mktimeでやるしかないのか。


589 :588:02/04/17 20:30 ID:???
PHP 4.1.2

590 :nobodyさん:02/04/18 03:34 ID:IMuTE+9J
質問です。

Windows版 php4.1.2 + IIS 4 on NT な環境です。
スクリプトの中で、そのスクリプトを実行するユーザー毎に
8文字位のパスワードを生成したいのですが、Win環境な為、
crypt() 関数が使えません。

とりあえず md5() の結果の頭8文字を取ってきてパスワードと
しているのですが、結果が16進数なので数字ばかりであまり
好きではありません。ユーザーID毎のパスワードなのでダブっても
いいのですが、できればアルファベット26文字+数字の組み合わせを
パスワードとしたいのです。

Win環境で簡単にランダムな英数字の文字列を生成する方法はないでしょうか。

591 :588:02/04/18 10:11 ID:???
16進数を(26+10)進数に、変換すればいいだけじゃないの?

592 :nobodyさん:02/04/18 12:17 ID:8LmMiEMy
単純なメールフォームをphpでつくってます。
php.iniの設定は以下の通りです。
------------------------------------------------------------
mbstring.detect_order ----- auto
mbstring.http_input ----- auto
mbstring.http_output ----- pass
mbstring.internal_encoding ----- EUC-JP
mbstring.substitute_character ----- no value
------------------------------------------------------------
フォームを置いているindex.phpはEUCです。
そこから呼び出してメール送信させるmail.phpの中身もEUCです。


なのに、
メール本文のうち、
・index.phpで入力した日本語(value)
・mail.phpの中に書き込んでる日本語(<値一覧>みたいな日本語>
が文字化けしてしまいます。

なお、index.phpの<input type="text" name="なまえ" value="">
とある「なまえ」の文字は、正常にメールに表示されてます。

なぜなのでしょうか?お教えいただければ幸いです。

593 :nobodyさん:02/04/18 17:29 ID:4lmPxRyS
//●1
//まず変数がこのようにあるとします。
$aaa1 = "A";
$aaa2 = "B";
$aaa3 = "C";

//●2
//画面に出力
echo"$aaa1<BR>\n";
echo"$aaa2<BR>\n";
echo"$aaa3<BR>\n";



■結果
A
B
C

===================================================
初歩的な事で申し訳ないのですが以下の質問があります。
===================================================

●2の部分で、1つづず「echo」で出力するのではなく
「for」等で出力するには、

for($i=1; $i<=3; $i++){
echo"$aaa$i<BR>\n";
}

のように考えたのですが、うまく ■結果 のようには出来ません。
どのようにすればうまく表示できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

594 :590:02/04/18 19:11 ID:IMuTE+9J
>> 591
それって、どのようにして変換すればよいのでしょうか?
ソースをご教授いただけると助かります。

595 :nobodyさん:02/04/18 19:54 ID:???
>>593
http://www.php.net/manual/ja/language.variables.variable.php

596 :nobodyさん:02/04/18 20:04 ID:???
>>568
いくつかのファイルをphpとして動かす場合はどう書けばいいの?




597 :nobodyさん:02/04/18 20:11 ID:???
しかし、悲しくなるくらい低レベルなスレだな・・


598 :590:02/04/18 21:20 ID:IMuTE+9J
こうかな。

$password = substr( base_convert( md5($string), 16, 36 ) , 0, 8 );

599 :nobodyさん:02/04/18 22:33 ID:???
>>511 から質問したものです。

未だに成功しないので、質問させて下さい。
perlアクセス解析cgiをPHPから動かしたいのですが、
systemで引数?(GET?)が渡せません。
system("/home/user/www/cgi-bin/hoge/stat.cgi?LOG=index") はダメです。
LOG=indexの渡し方を知ってるかたいますか?


600 :nobodyさん:02/04/18 23:00 ID:???
>>592
mail()のメールヘッダ部分で文字コードの指定してる?
してなければたぶんそれが原因。

601 :nobodyさん:02/04/18 23:09 ID:???
>>599
env QUERY_STRING=LOG=index /home/user/www/cgi-bin/hoge/stat.cgi

602 : ◆AngelBlk :02/04/18 23:53 ID:???
>597
一時期、もっと楽しかったんだけどなぁ・・・。

そういえば、PHP4.2.0RC4どうなん?
流石に他の人に貸してる環境に入れることも出来ず
様子見してるんだけど。

603 :592:02/04/19 00:03 ID:bxirOF7Z
>>600 さんありがとうです。
「Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp」のことですよね。
つけてなかったのでつけたのですが、そしたら本文が全部文字化けしてしまいました。
(半角かなばっかり。これってどういう化けかたでしたっけ???)

なお、サブジェクトは正常に日本語が表示されてます。
($subject = mb_encode_mimeheader("EMAIl FROM どこそこ"); としてます)

あと言い忘れましたが(すみません)、FreeBSD 4.2 で、PHP4.0.6 です。

604 :nobodyさん:02/04/19 00:06 ID:???
>>603
EUCで渡してるならcharsetをEUC-JPにしないと。

俺は
http://www.spencernetwork.org/
を使ってタイトル、ヘッダ、本文を全部iso-2022-jpに変換してやってる。

605 :592=603:02/04/19 00:58 ID:stB036rz
>>604
ありがとうございます。とりあえず自分も、http://www.spencernetwork.org/ を使って動きました。

ただ疑問なのが、別のサーバ(RedHat6とPHP3)で、
   mail($Mailto,i18n_mime_header_encode("さぶじぇくと"),"にほんご")
ってだけで(このphpファイルはEUC)、ちゃんとJISのメールが送られて、
しかも、「Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp」が付いている例が
あるんですよ。

だから、とくに文字コードを意識しなくても前述のようにメールが送れると今まで思いこんでいて。。。
この別のサーバで正常に送れているのは、PHPでなく、Sendmailか何か別の設定のせいなんでしょうか・・・?

606 : ◆AngelBlk :02/04/19 07:28 ID:???
>605
そのPHP3って、国際化バージョンでは?
文字コードの自動認識とかは、PHP3のが強かった気がする。
PHP4でやるなら、明示的に指定したほうが事故ないですよ〜。

607 :nobodyさん:02/04/19 09:11 ID:???
>>601
お返事ありがとうございます。色々試しましたが、うまくいっておりません。

include("env QUERY_STRING=LOG=index /home/user/www/cgi-bin/hoge/stat.cgi"); //ダメ

こんなこともやってみましたが、ダメでした。
system("QUERY_STRING=LOG=index"):
system("export QUERY_STRING");
system('/home/user/www/cgi-bin/hoge/stat.cgi"); // エラーとなる。

ちなみに、上記表示で見えたところでは、サーバはLinuxでシェルは、bashです。(telnet不可)

他に stat.cgi にQUERY_STRINGを渡す方法はあるでしょうか?

608 :nobodyさん:02/04/19 09:56 ID:3KXoKyNv
PHP + MySQL
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/983250751/209-213
から飛んできました。

Apache + mod_php を使っています。
データベースにアクセスするパスワードなんかをスクリプトに埋め込んで、
そのスクリプトを他のユーザに詠まれないようにしたい、ということです。

CGI なら suExec で user=www ( or nobody) => user=ore に
権限を変更できるので、パーミッション 600 で OK なんですが、
モジュールの場合は user = www ( or nobody) のままなので
600 にはできないです。

結局

safe_mode = on
safe_mode_exec_dir = "."
open_basedir , doc_root を適切に設定。

を適切に設定することで何とかなりそうかな、ということだったんですが、
それでもパスワードを含むスクリプトを 600 にはできないですよね?
となると、ssh とかでログインして作業している他のユーザには
読まれてしまうわけで……

まだあんまりやったことないですが PHP を CGI として動かそうかな、とか。

609 :nobodyさん:02/04/19 10:17 ID:???
>607
>system('/home/user/www/cgi-bin/hoge/stat.cgi"); // エラーとなる。
これそのままコピーしてきた奴?
だとしたら、「""」でちゃんと閉じてないよ。最初の方が「'」になってる。

あと、
http://www.itboost.co.jp/php/php_05.phpに説明がある

system("/home/your/bgprog $arg1 $arg2 > /dev/null &");

ではダメ?

610 :すえぐぜく?:02/04/19 11:40 ID:3KXoKyNv
http://www.php.net/ への投稿でも結局のところ次のような感じでした。

filenotfound404error@yahoo.com
24-Mar-2002 12:09

If you install PHP as a CGI (http://www.php.net/manual/en/security.cgi-bin.php)
and then set up Apache with suexec enabled (http://httpd.apache.org/docs/suexec.html),
you can set your PHP scripts' permissions to 700, thereby making it more
difficult for other users of the system to get at your MySQL passwords. I
like this setup anyway, because under it a user's script runs with the
user's ID. Scripts thus inherit the user's permissions and can read and
write files without setting the files' permissions so as to open the files
up to other users -- handy for the user and the sysop, from a security
point of view.

Sure, running PHP as a CGI isn't as efficient as running it as an Apache
module (according to my informal benchmarks, the former setup can only
handle about one third as many concurrent users as the latter), but for
many people, the added security is worth the performance trade off.

いや、やりたかったのは Xoops っていう PHP ベースのポータルサイト構築
ツールを使いたかったんですが、その config.php ファイルに MySQL への
接続パスワードを書くようになってるので、パーミッションを 600 にしたい、
ということだったんです。

んが、さっき CGI として Xoops を動かしてみようとすると、動かなかった……

611 :nobodyさん:02/04/19 12:29 ID:3oF7V8+F
PHP4のScriptをPHP5に移行する時は、
ソースの書き換えが大量に発生する予感
とdev側でアナウンスされたというのはマジ?

前に日本語MLでちらっと話が出てたのだけど、気になって
JSPに移行しようかと悩む今日この頃

>>610
パスワードを返すところだけ、PHP以外を使うというのはどう?

612 : ◆AngelBlk :02/04/19 12:57 ID:???
>611
マジかと。
で、PHP-dev ML.JPでは

<?php version="5.0"
?>

という風にバージョンわけ出来るように話して見ます?
みたいな事が投稿されてました。

まあ、PHP4とPHP5を一緒にインストール出来るように
なっていれば、そこまで問題ならないような気もするけど・・・。

php.iniでPHP4 or PHP5というのをディレクトリ別に
設定できるとうれしいかも。

613 :nobodyさん:02/04/19 14:37 ID:3oF7V8+F
>php.iniでPHP4 or PHP5というのをディレクトリ別に
>設定できるとうれしいかも。

うちもうれしいかも
鯖管が新しい物好きという困った状況の時
拡張子phpをphp4にする作業がなくなるかも

614 :nobodyさん:02/04/19 15:22 ID:uydc7dr5
変数を自動的に割り当てたいんですが何か良い方法ありますか?
たとえば、
$a=1;
while($a < 5){
$a++;
$wari=5+$a;
echo $wari;
}
というようなプログラムでこの$wariを
値が6のときは$wari1、値が7のときは$wari2・・・みたいに
名前を自動的に変えたいのですが。

いい方法を知っていらっしゃる方がいたら是非ご教授お願います。
ちなみに、実際作っているプログラムでの$wariの値はデータベ
ースの検索結果を当てています。


615 :nobodyさん:02/04/19 15:25 ID:uydc7dr5
あ、言い忘れました。
>while($a < 5){
ここの5という数字は適当です。
今書いてるプログラムではここに当てはまる数字がいくつでも対応する
ようにしなければいけないです。

すいませんが、よろしくお願いします。

616 :nobodyさん:02/04/19 19:11 ID:Kja3u5oC
${wari$a}=5+$a;


617 :nobodyさん:02/04/19 23:05 ID:???
>>612
「いちおうdevloper」な立場から言わせて頂くと、
versionディレクティブが採用される確立は0に
等しいです。良いアイデアだとは思いますが。

ただ、4->5のスクリプトコンバータは作成される
可能性があります。

i18n関連はこれから実装されるでしょう。ただ、
なんとなくな方向性が決まっているだけなので
どうなるかはまだ分かりません。

618 : ◆wfMSpsRY :02/04/19 23:13 ID:???
>>608
>それでもパスワードを含むスクリプトを 600 にはできないですよね?

別にソース内にパスワードを書く必要は無いでしょ。

PHPでパスワードファイルを作成し、パーミッションを 600にします。
パスワード作成のPHPは削除します。(これを覗かれたら意味無い)
パスワードファイルの所有者は www (apacheのUser 以下wwwと表記),パーミッションは 600 になるので、
www 若しくは root 以外では開く事は出来ません。

CGIはsuexecにより、www以外のユーザで動くようにします。

これで www もしくは root 以外ではパスワードファイルは覗けない事になります。
しかしこのままでは他人のPHPから覗けることになるので、safe_mode等で制限するのです。

# ポイントは「PHPでパスワードファイルを作成」です。
# PHPで作成したファイルは所有者が www なのでパーミッションを600にしてもPHPから読み込めます。
# また、CGI、SSHなどでは読み込めなくなります。
## ローカルでパスワードファイルを作ってFTP/SSHでログインしてvi等でパスワードファイルを作成
## では所有者がwwwでは無いのでパーミッションを600にするとPHPからパスワードを読み込めなくなります。

わざわざパスワードファイル作成用のPHP作らないといけないし、パスワードファイルの
削除もPHPから行わないといけないし結構面倒です。

# けど、コマンドライン版PHPでCGIとして動かすぐらいならPHP止めて、Perl使うな俺は。
##(あくまで個人的にはです。理由は色々。)

suexecに対応すればそれが一番簡単なんですけどね。PHP5で対応してくれないかなぁ。

619 :nobodyさん:02/04/19 23:40 ID:???
>php.iniでPHP4 or PHP5というのをディレクトリ別に
>設定できるとうれしいかも。

php.iniでは無くhttpd.confや.htaccessの範疇だと思いますが。

620 : ◆AngelBlk :02/04/19 23:57 ID:???
>617
うーん、そうなんだ。
残念。

コンバータはどうなんだろう・・・。
結局手直しがかなりいりそうな予感も。

>618
suexec(またはそれに変わる何か)には対応してほしいね。
そのあたり、話にでてるのかなぁ・・・。
英語MLは読んでないから、情報ほしいところ。

>619
あー、そうっスね。
ディレクトリ別の設定ならphp_valueか。

621 :nobodyさん:02/04/20 04:25 ID:Mslw1o2N
windows版(apache+php4)にて、コンテンツ作成しているんですが、
phpでのBasic認証ができません。
下記ソースにアクセスすると、[500 Internal Server Error]を返します。
apacheのerror.logには、「Bad header=HTTP/1.0 401 Unauthorized: c:/php4/php.exe」なんて
かかれてます。
もしかして、windows版phpは、これ使えないのでしょうか?
ちなみに、同じソースをLinux版で試すとokでした。

=====
<?php
if (!isset($PHP_AUTH_USER)) {
header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"My Realm\"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
echo "ユーザーがキャンセルボタンを押した時に送信されるテキスト\n";
exit;
} else {
echo "<p>こんにちは、$PHP_AUTH_USER さん。</p>";
echo "<p>あなたは、$PHP_AUTH_PW をパスワードとして入力しました。</p>";
}
?>
===

622 :nobodyさん:02/04/20 08:37 ID:???
>>621
C:\php\にちゃんとphp.exeはあるのか?

623 :nobodyさん:02/04/20 13:01 ID:???
header("Status: 401 Unauthorized");
にしてみたら?

624 :nobodyさん:02/04/20 14:48 ID:???
Apacheモジュールとして動かしてる?

625 :nobodyさん:02/04/20 22:08 ID:Mslw1o2N
621 です。
phpをCGI版じゃなく、Apacheモジュールとして動作させ
解決しました。どうもでした。

626 :nobodyさん:02/04/20 22:17 ID:dRKvCqvI
warning Inside of the start "/www/flashkit/php/DB_.inc" which went wrong for :inclusion (include_path=":/www/flashkit/board:/usr -- /local//php / release / php:/www/flashkit/html is stacked -- ") /www2/flashkit/html/jump.php on-line 4
Fatal error : The member function on a non-object is called. It is a /www2/flashkit/html/jump.php on-line. 5
これは、どうゆう意味でしょうか?ご教授ください。

627 :nobodyさん:02/04/20 23:51 ID:???
英語というだけで努力を放棄する人間が多いと思いませんか?


628 :nobodyさん:02/04/21 00:25 ID:???
英語だけど読んでごらん。
Fatal error : The member function on a non-object is called. It is a /www2/flashkit/html/jump.php on-line. 5


629 :nobodyさん:02/04/21 00:50 ID:wb3vDYFU
PHPの勉強するときって、ローカルの自分のマシンだけでできるの?
Windows2000だけでできるの?
Linuxとか使わないとだめ?


630 :nobodyさん:02/04/21 01:04 ID:???
>>629
数レス前のログさえ読まないお馬鹿さんにはPHPの勉強は無理だと思われ。

>>626
中学校から人生やりなおせ。

631 :あえてウソを教えてみる:02/04/21 09:49 ID:???
>>629
そうだよ。君には Linux が必要だ。
何冊か本や雑誌を買ってきて、勉強しながらインストールしてみよう。

632 :nobodyさん:02/04/21 11:47 ID:/tnBoE3S
英語ぐらいは読めるんですが、どのような警告と致命的エラーかが
知りたいんですよね。

633 :nobodyさん:02/04/21 12:17 ID:???
警告:warning Inside of the start "/www/flashkit/php/DB_.inc" which went wrong for :inclusion
エラー:The member function on a non-object is called.

634 :nobodyさん:02/04/21 14:31 ID:???
>>632
ふーん。読めるのに意味が分からないのか。
やっぱ中学校からやり直しな

635 :nobodyさん:02/04/21 15:37 ID:???
phpだとPATH_INFOでいろいろ渡せないんですか?
http://〜/hoge.php/zzz みたいに使いたいんですが・・・・

636 :nobodyさん:02/04/21 15:57 ID:???
渡せるか渡せないかはCGIかPHPかで決まるんじゃなく
サーバソフトで決まるだろ。

637 :635:02/04/21 16:22 ID:???
私もサーバ側で決まるんだと思ってたんですが、hoge.php/zzz だと404が出て、
hoge.cgi/zzz は期待通りに動くので、phpだとできないのかと思った次第です。

サーバの環境としては、Apache2.0.35にphp4.2RC3をDSOで入れてあります。

638 :名無しさん:02/04/21 17:05 ID:???
>>637
どうやってPATH_INFOを取得しようとしてるのか、その部分のコードを書け。

639 :taketyan ◆JQJvqZpw :02/04/21 17:13 ID:???
PHPってソケットみたいなことできますか?

640 :nobodyさん:02/04/21 17:22 ID:???
>>639
http://jp2.php.net/manual/ja/ref.sockets.php
これではダメなのかえ?

641 :635:02/04/21 17:23 ID:???
うーん、取得以前の問題で、hoge.php/zzzとかをリクエストすると404NotFoundになってしまうんです。
今のところ、hoge.phpとしては、
<? print "hello"; ?>
しか書いてません。
実際にPATH_INFOを取得するのはこれがきちんと動いてからやろうと思ってます。
hoge.cgiの方は、
#!/usr/local/bin/perl
print "Content-type: text/plain\n\n";
print "hello", $ENV{PATH_INFO};
で、正常に稼動しています。

642 :nobodyさん:02/04/21 17:30 ID:???
PATH_INFO付けなくても404になるってオチだったら殺す。

643 :635:02/04/21 17:33 ID:???
それだけはないから安心してください。

644 :nobodyさん:02/04/21 17:55 ID:73tQq+TH
そういえば、PATH_INFO使うと virtual() が正常に動作しないんだよね。
PATH_INFO使わないで参照すると正常に動作するんだけど。


645 :nobodyさん:02/04/22 02:36 ID:AXvATEcm
教えてください。
プログラムの問題ではないので恐縮ですが、
*.phpでHTML表記部分(?)の<A href="#NAME">がうまくいかず、困ってます。
拡張子を*.htmにするとうまくいくのですが、
これはどうすればいいでしょうか。


646 :nobodyさん:02/04/22 03:20 ID:???
教えてください。
プログラムの問題ではないので恐縮ですが、
>>645の人は何がうまくいかない為状況が判らず、困っています。
私の環境ではうまくいくのですが、
コヤツにどう答えればいいのでしょうか。

647 :nobodyさん:02/04/22 03:21 ID:???
>>645の人は何がうまくいかない為状況が判らず、困っています。
   ↓
>>645の人は何がうまくいかないのか書いていない為、状況が判らず、困っています。


鬱だ詩嚢

648 :nobodyさん:02/04/22 03:36 ID:???
<?
$new_w=100;
$new_h=100;

header("Content-type: image/gif");

$dst_img=ImageCreate($new_w,$new_h);

$src_img=ImageCreateFromGif("./test.gif");

ImageCopy($dst_img,$src_img,0,0,0,0,ImageSX($src_img),ImageSY($src_img));

ImageGif($dst_img);

?>

test.gifは20×3の画像。色は赤一色。
この画像を$dst_imgに重ねたいのですが、
上記ソースを実行しても、100×100の赤く塗りつぶされた画像になってしまいます。
$dst_imgの背景色を白として、test.gifを重ねるにはどうしたらよいのでしょうか?

649 :nobodyさん:02/04/22 03:39 ID:???
>>645
百万回ソースを見直せ。
実際に動かして表示されたページのソースを保存してさらに百万回見直せ。

650 :nobodyさん:02/04/22 04:02 ID:???
>>648

バックグラウンドに使用する画像は空という罠。
おとなしくバックの白い画像も用意するのが吉。

651 :650:02/04/22 04:13 ID:???
スマソ
ImageCreate使った後に
ImageColorAllocate使えば塗りつぶしできるな。

652 :648:02/04/22 19:47 ID:???
自己レス。
ImageCreateしたイメージを一旦名前を付けて保存し、
改めて開き、ImageCopyすることで重ねることが出来ました。

653 :645:02/04/22 21:20 ID:AXvATEcm
>>646、649
レスありがとうございます。
むちゃくちゃな質問してしまってすいませんでした。
原因がわかりました。
上手く動かなかったのは、サーバプログラムを導入していないPCでテストしていたためでした。
サーバに上げたら正常に動作しています。
お騒がせしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

654 :_ ◆IVXmlxmI :02/04/23 12:50 ID:3ZaaJEvL

PHP4.2.0がでますた

ダウンロード
http://www.php.net/downloads.php
変更点
http://jp2.php.net/ChangeLog-4.php
今回の目玉は「register_globals defaults to 'off'」か?

655 :nobodyさん:02/04/23 13:38 ID:ztAlz169
4.2.0で
mb_http_output('SJIS');
ob_start('mb_output_handler');
と、
header("Content-type: text/plain");
とかヘッダー関数を一緒に使うとなんも表示されなくなった。
これはバグなのか?
4.1.2では両方とも同時に使えていたのだけど。


656 : ◆AngelBlk :02/04/23 15:05 ID:???
PHP4.2.0インストール報告。
とりあえず、APCはcvsバージョンで普通に入った。

あと、safe_mode使ってるとsafe_mode_include_dirの書き方が
微妙に変わったらしく前のまま(シングルクオート)で囲ってると
ダメだった。

>654
register_globals のデフォルトがoffになるの、
思ったより早かったね。
4.3.0あたりからだと思っていたのに。

657 :_ ◆IVXmlxmI :02/04/23 18:03 ID:???
>>656
解説本書いてる人たちは直し面倒だろうなぁ

MLみるとmb関連などで4.2.1が出そうな雰囲気なので
うちではちょっと我慢

658 :655:02/04/23 18:07 ID:ztAlz169
mbstring.c の 1.65をCSVから拾ってきて使ってみたら、
表示はされるようになったが、今度はSJIS変換が効いてない・・


659 :nobodyさん:02/04/23 20:27 ID:???
ルートに置いているPHPスクリプトで各ユーザのファイルの有無を調べ一覧を返
すようなものを作りたいのですが、権限なしとでます。
PHPスクリプト内で実行権限をnobodyから変えるようなことはできますでしょうか

660 :nobodyさん:02/04/23 20:43 ID:???
馬鹿が前スレあげたのでage

661 :nobodyさん:02/04/23 22:17 ID:jWd71drq
質問があります。
zend studio(PHP統合開発環境)で、デバッグURLできないんだけど、どうすれば良い?
デバッグURLというのは、実際に稼動しているサーバのPHPスクリプトをデバッグする機能。

今までに行った設定は、普通にzend studioをインストールして、ポート10000空けただけ。
ほかに必要な設定とかありますか?


662 :661:02/04/23 22:26 ID:jWd71drq
説明不足のため追加説明です。
localhostのウェブサーバに接続しています(WEBサーバのマシンとデバッグしているマシンが同じ)
デバッグURLを行ったときの状況は、
デバッグURL(F8を押したとき)
  The Zend Debug Server did not connect.
  Please check the Troubleshooting pane for possible causes.と出力される
zend server centerボタンを押したとき
  the zend server is not installed on http://localhost/と出ます。

663 :592=603:02/04/23 22:45 ID:B45a096e
>>606
えらく遅レスですみませんが、PHP3は、確かに国際化版です。
でも、PHP4の方は、PHP4.0.6なんですよ。(mb_なんちゃらの関数があるやつ)
だから、「PHP4の国際化版」ということですよね?

664 : ◆AngelBlk :02/04/23 23:27 ID:???
>663
PHP4.0.6の「自動変換」系の処理はあまり信用したら
ダメだと思う・・・。
(何となくそのあたりのバージョンのmail関数に
 バグがあった気がするんだけど覚えてない。
 スマソ。)

PHP3国際化は化けなかったけど、PHP4にしたら
化けた、ってことも多かったし。
出来るだけ明示的に指定したほうがいいですよ〜。

665 :663:02/04/23 23:48 ID:B45a096e
>>664
なるほどー、1つ物知りになりました。ありがとうございます。

666 :nobodyさん:02/04/24 11:55 ID:27Mq6623
PHP+MySQL初挑戦の者です(むしろDB連繋初挑戦)

PHP側からMySQLへUPDATEでデータ更新を行うと思っくそ文字化けします。
データを投げる際、文字コードをEUCやSJISへの変換も試みてみたのですが
全くうまく行きません。表示側での文字化けでなく、DB内部で文字化けしています。
ドキュメントも全然見つからないので質問しました。

なにぶんDB自体まだ不慣れなので根本的な点で躓いているかもしれませんが、
助言お願いします。

667 :nobodyさん:02/04/24 12:49 ID:xs5bIMSG
とりあえず全部EUCでやってみたら。
それなら変換いらないはず。
たぶん入力フォームとデータ表示ページの文字コードが違ってるんではないかと。
関係するすべてのhtmlファイルににmetaタグでEUCを明示してみて。


668 :666:02/04/24 13:40 ID:27Mq6623
>>667
ありがとうございます、解決しました。
ソースの文字コードを全部EUCにしたら変換無しでも
正常にデータ更新が行えました。
我ながら超初歩的な点で躓いていたなと反省します。

669 :nobodyさん:02/04/24 14:25 ID:qHnTuQcb
EUCにすると、ブラウザは自動判別してくれるんですが、
iモードはs_jisしか対応してないみたいで文字化けします。

どーすりゃいいでしょうか

670 :nobodyさん:02/04/24 15:11 ID:???
>>669 mbで変換汁

671 : ◆AngelBlk :02/04/24 15:38 ID:???
>668
解決したみたいだけど、少し補足。
MySQLは確かデフォルトでEUCだったはずなので
ブラウザからの入力、ブラウザに対する出力がSJISなら
入力(SJIS)>(mbstringでEUCに変換)>DBにinsert
DBからselect>mbstringでSJISに変換>ブラウザに出力
ってかんじのことがいります。

他の方法として、自分は内部エンコードをUTF-8にして
MySQLのBLOB型にバイナリとして保存、ということをやってます。
以上参考になれば。

>669
単に出力をSJISにするだけでは?

672 :nobodyさん:02/04/24 15:42 ID:???
perlのglobに相当することを手軽にやるにはどうすればいいの?
opendir(),readdir()の結果から該当しないものをオミットするとか考えたんだけど、もっと簡単にできるものがありそうで。

673 :nobodyさん:02/04/24 19:46 ID:tWCSSODi
http://www.securiteam.com/unixfocus/5KP0M0U6UI.html
4.2.0は我慢するしかないか?

674 :nobodyさん:02/04/24 19:48 ID:tHbMJxml
PHPで、毎回アクセスするごとに違うファイルを表示することはできるのですか?

675 :nobodyさん:02/04/24 22:31 ID:2H1uzio+
>>674
君....
それは、難しすぎる
他の板に行ってくれ。

676 :nobodyさん:02/04/25 01:35 ID:Dqy3iBWZ
winユーザーでXPなんですけど、
最近PHPをはじめました。
んで、DBを使う時に、いろいろなページや本を見ると、
ほとんどすべてLinuxを使ってますよね。
やはり、本格的にPHPでDBを使うなら、Linuxを導入しなければ
いけないのでしょうか…。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023283/
このようにwinでPostgreSQLを使えるようなものもあるみたいですが、
どうなんでしょう…。


677 :nobodyさん:02/04/25 02:12 ID:???
>>676
全然Windowsでも問題ないと思うんですが。
MySQL 良いよ。早くて。Windowsでも使えますし。

678 : :02/04/25 07:47 ID:???
winのMySQL使うべし。

679 :nobodyさん:02/04/25 10:10 ID:iOYJ99hT
>>676

>本格的にPHPでDBを使うなら
本格的にやるなら,Linux導入したほうがいいよ。
ネット上に落ちているPHP + DB(MySQL)連動のものは
ほとんどLinux + Apache環境で開発されてるからね。
PHPが使えるレンタルサーバーとかでもLinuxベースだしね。








680 :nobodyさん:02/04/25 11:01 ID:???
$message = "./whats.txt";
$msg = file($message);
srand((double)microtime()*1000000);
$num = rand() % sizeof($msg);
echo("$msg[$num]");

という風にTOPページに馬鹿げたランダム嘘新着情報を表示してる俺…。応用でランダム馬鹿TOP画像も。

681 :ok:02/04/25 22:13 ID:???
mail()でメールが送れないんですけど、できますか?
メールサーバーにqmailをつかっていてsendmailははいっていません
phpのバージョンは4.2です

682 :nobodyさん:02/04/26 01:10 ID:gdGuor6I
>>681 デキルヨ

683 :ok:02/04/26 21:00 ID:???
sendmail_path=/var/qmail/bin/sendmail
って設定したんですけどこれじゃあダメですか?

684 :名無し:02/04/26 21:00 ID:hGC+fs9V
windows2000pro+apache+PHP4で楽しく遊んでいますが。
ネットワーク接続するとライセンス違反であるというの
本当ですか。
会社のイントラネットで150台つないで使っています。


685 :nobodyさん:02/04/26 22:25 ID:Sgu23qbz
文字列が 0-9 と , だけで
構成されているかどうかを調べるには
どうすれば良いでしょうか?

686 :nobodyさん:02/04/27 00:09 ID:40Y3gDf/
>>683
sendmail -t -i
でやってみ


687 :nobodyさん:02/04/27 00:46 ID:5ozKIanz
>>685
if(ereg([^0-9,])){

}
よってるからだめだったらすまn

688 :nobodyさん:02/04/27 01:47 ID:???
10進数→62進数、62進数→10進数の関数を作っています。
PHPで$str = base_convert($digit, 10, 62)なんてやってみましたが、2〜32進数までしか対応して
いないようです。
googleで調べたところ、perlの変換コードはあったので、それを応用しようとしていますが、
はまっています。
何か簡単な方法なぞあるのでしょうか?

689 :nobodyさん:02/04/27 02:36 ID:40Y3gDf/
>>685

if (preg_match("/^([0-9,]+|[^.*])$/i", $str)){
}

こんなんはどう?


690 : :02/04/27 14:32 ID:o0HNGDqt
gazou.php以外に画像掲示板って無いかのう?

691 :nobodyさん:02/04/27 16:11 ID:???
>>690
それくら作れよ

692 : :02/04/27 18:37 ID:???
>691
答えないなら黙ってろよ。

693 :nobodyさん:02/04/27 22:31 ID:???
>>690
板違い(・∀・)カエレ!

694 :nobodyさん:02/04/28 15:28 ID:T4n5Tvqk
PHP 版 Algorithm::Diff みたいなものはありませんか?

695 :nobodyさん:02/04/29 01:09 ID:6cDOgkjX
>694
Chora CVS Viewer とかで使われてるdiff.phpとかの中身参考にして作れば?


696 :nobodyさん:02/04/29 04:54 ID:g+MD6PFP
PHPだけでつくられてるYomi-Searchみたいな検索エンジンはないですか?


697 :nobodyさん:02/04/29 09:23 ID:SgsfgQTv
はじめまして。契約しているレンタルサーバー上(Linux)でPHP4.1.2 とPostgreSQLが使えるんですが
動的なレコードセットオブジェクトを作成する方法はありますか?
ADOやRDO、OO4OのようにSELECTで発行したレコードセット上でADDやUPDATE、
DELETEを行いたいんです

698 :nobodyさん:02/05/01 00:54 ID:c7UNrZdf

PHPで、ヘッド、メイン、フットをくっつけられる
スクリプトを配布してるところありませんか?

699 :nobodyさん:02/05/01 00:57 ID:???
>>698
君....
それは、難しすぎる
他の板に行ってくれ。

700 :nobodyさん:02/05/01 13:47 ID:???
>>698
小一時間問いつめて(・∀・)イイ?

<?php
readfile("~/public_html/header.html");
?>

701 :nobodyさん:02/05/01 16:34 ID:???
>>700は超天才。
俺は>>698が何をしたいのかが、全く持って分からなかった。

702 :nobodyさん:02/05/02 10:27 ID:H4uNVy/3
MySQLの使い方がわかんないです。

いろんなサイトを参考にして、Windows2000にApache、PHP4、MySQLをインストールして
ブラウザからローカルでPHPをテストできるところまで行きました。

あとはPHPからMySQLに接続すればSQL文を送信れきるんですよね?

そのためにはMySQLを起動するんでしょうか?
なんか信号機みたいなアイコンが出ます。信号は赤です。
できればサービスとして使いたいのですが。

703 :kossy:02/05/02 11:32 ID:Ogsl+RYn
ここでも見て。
http://member.nifty.ne.jp/Y-Yamada/php/
赤ではサービスが動いていない。

704 :nobodyさん:02/05/02 14:25 ID:ReJCGtLp
質問です。
ファイル書き込みで、バイナリで書き込みたいんですが
どうすれば良いですか?
fwriteの引数の型がstringの為、文字列として書き込まれてしまうのですが。。
ちなみにUNIXです。

$data = 1;
fwrite( $fp, $data );

ファイルの中身は0x31。
0x01で書き込みたい。

申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

705 :nobodyさん:02/05/02 15:09 ID:LWXh07pJ
>>704
fopen("FILE", "wb")
で開いてみれば?


706 :nobodyさん:02/05/02 15:12 ID:StaNwaI6
PHPって同じオブジェクトを複数の変数から
参照することって出来ないんですか?

  $a = new test;
  $a->bar = "NG";
  $b = $a;
  $b->bar = "OK";
  echo $a->bar;

  class test {
    var $bar;
  }

このスクリプトの結果が"NG"になって
ちょっとショックなんですが・・・


707 :nobodyさん:02/05/02 15:16 ID:ReJCGtLp
>>705
それは試したのですが、ダメだったのです。
バイナリファイルを読み込んで(0x01)、そのままその値を編集せず
書き込んだ場合はOK(0x01)なのですが。。
コード上で値をいれようとすると文字列になってしまうのです。

$data = 0x01;
fwrite( $fp, $data );

これでもファイル内は0x31

708 :nobodyさん:02/05/02 15:25 ID:???
>>706
$b = &$a;

709 :706:02/05/02 15:29 ID:???
>>708
おお!出来ました!
ありがとうです。

710 :nobodyさん:02/05/02 15:33 ID:SdWAUBLy
>>707
$data = chr(1);
fwrite($fp,$data);
これじゃダメなの??

711 :nobodyさん:02/05/02 15:46 ID:ReJCGtLp
>>710

ありがとうございます。
ただし、1バイトを越える値の場合は何か良い方法ありますか?

712 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

713 :nobodyさん:02/05/03 10:53 ID:2N37GTgZ
今、phpでカウンタ作ってるんですが、ちょっと疑問に思ったので。
$count = "0\n";
のとき、$count ++; とか ++$count; ってやると 0\n のままで、
$count += 1; ってやると 1 になるのはなんででしょうか?
よろしければご教授ください。

714 :nobodyさん:02/05/03 13:22 ID:2f1x5Gpc
phpの使えないサーバーで、フレームを使って自分のアクセス解析に飛ばしています。
http://hoge.nethttp://fuga.com/access.phpって感じです。
ですが、この方法だとRefererが全てhttp://hoge.net/になってしまいます。
どうにかしてリンク元のサイトを取得する方法はないでしょうか。
方法は何でもいいのですが、hoge.netの設定をいじることはできません。

715 :nobodyさん:02/05/03 13:36 ID:6+RS1vf9
ー^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@−^@

716 :nobodyさん:02/05/03 13:43 ID:???
>>714
<script type ="text/javascript">
<!--JavaScript
document.writeln("<img src=\"http://fuga.com/access.php?referer="+document.referrer+"\">");
//end-->
</script>

717 :nobodyさん:02/05/03 13:48 ID:6+RS1vf9
っっっっっっplj;。ぐ。いぃぅfrflるflるい;とpt8989

718 :nobodyさん:02/05/03 15:58 ID:o476aILp
携帯電話からアクセスしたときだけ、セッションがうまくいきません。
session_start();でエラーになるようです。
Failed to write session data(files).〜のエラーが表示されますが、セッションファイルはちゃんと作られています。読み取りがうまくできていないのでしょうか?
PCからアクセスときは上手く動くのに・・・なぜでしょうか?

719 :nobodyさん:02/05/03 16:18 ID:???
┐(`ー`)┌

720 :714:02/05/03 16:47 ID:jtB/eSrY
>>716
ありがとうございます。
その方法だと当然JavaScriptをオフにしている環境ではカウント自体されませんよね?
html+PHPだけで実現させる方法はない、という理解でいいでしょうか?
できればブラウザに依存しない方法を使いたいのですが。
ちなみに、hoge.netでは.htaccessは使えますが、関係ない・・・かな?

721 :710:02/05/03 16:58 ID:ae/2vlov
>>711
気になったので調べてみたけど、イマイチ無いっぽかった。
変数にためてたのを、一括して出力したいって事だよね?
だとしたら、packもちょっと違うし・・・
1byteづつ地道にやるしか?

722 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

723 : ◆AngelBlk :02/05/03 18:45 ID:???
>720
普通に考えたら無理かと。
hoge.netの方のhttpd.confいじれるなら
リダイレクトさせればリファはhoge.net以前のサイトのやつになるけど。

724 :nobodyさん:02/05/03 21:53 ID:A7Qo48zv
>>721
亀レスですみません。
やはりそうですかぁ。
どうもありがとうございました。

725 :nobodyさん:02/05/04 00:07 ID:???
>>720
飛び先のサーバにはHTTP_REFERERがわたらないので、
PHP側では何をやってもムリ。

つーか、referer なんていくらでも偽装できるし、Referer: を除去する
プロキシもあるんで、ブラウザ依存性を排除することにあんまり意味はないような。
# Referer: を除去するプロキシでも JavaScript を使えば referer を取れる。

726 :nobodyさん:02/05/04 01:09 ID:9sXlelN5
>>718
自レス。リンクURLにひっつけていた ?<?=SID?> をとったら動きました。
SIDの意味っていったい?

727 :俺専用:02/05/04 06:46 ID:J7LP/U4U
質問です。
PHPを使って、機種依存文字チェッカーを作りたいのですが
どうすれば、よいのでしょうか?

728 :nobodyさん:02/05/04 08:55 ID:???
>>727
お前専用の板があるんだからそこで聞けよ。誰も答えないかもしれんが。

729 :714:02/05/04 11:56 ID:???
>>723
>>725
ありがとうございました。
素直にJavaScriptを使うことにします。

730 :nobodyさん:02/05/04 19:59 ID:???
定期的な質問になりますが、PHPのIDE環境・デバッガ等で
何か良い新しいものは出てきましたか?
有償ではZS2Jですが、なるべく無償で入手可能なもので。

他にも、「今まで○○使ってたけどアレの理由で○○に移行したよ。」
ってのもあれば聞かせて下さい。


731 :apacheuserさん:02/05/04 22:04 ID:???
>>718
クッキーを利用したセッションの場合は
携帯はクッキー使えんからアウトだよね。

732 :kokom:02/05/05 01:27 ID:d193Lwiz
あのさぁー、Yahoo掲示板の インターネット→全般
の所にこんなヤツがいるんだけど、ホント迷惑なんだよね。
トピが立てられん!!。ちょっと誰か脅かしてやってください。

ソイツの名は
internet_whole_category

733 :↑ キミが迷惑:02/05/05 03:39 ID:???
 

734 :nobodyさん:02/05/05 03:48 ID:???
>>730
PHP coderってまだ日本語化けるんかなぁ?


735 : ◆AngelBlk :02/05/05 05:10 ID:???
>730 >734
PHP coderはバージョンアップする気なさげ。
(というか、今ページ見ようとしたら繋がらない?)

PHP Editは割と頻繁にバージョンアップしてるんだけど
2バイト文字意識してるように見えない。
(一応、ShiftJis選択すれば日本語表示はできるけど
 EUC-JPやUTF-8使えないんでいまいち)




736 :nobodyさん:02/05/05 13:11 ID:???
MLの古い過去ログですが、
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2001-September/001811.html
の後半にある、ループ(while, for, foreachが該当?)をなくして
arrayをまわす方法ってのをどうやるのか思いつきません。
劇的に速度が変わる場合がある様子なので知っておきたいんですが
どうやるんでしょうか?

737 :nobodyさん:02/05/05 15:40 ID:OwGM3Xg3
array_sliceかな?


738 :736:02/05/05 21:09 ID:???
>>737
ん〜、そのセンで考えてみたけど思いつかなかったです。
具体的に説明お願いできますか?
>PHPの配列はハッシュなのでkeyを上手く利用することで
ここが最重要ポイントですよね。


739 :nobodyさん:02/05/06 02:51 ID:ARFE3LhU
php.ini で一括設定するのではなく、
スクリプトのタイムアウトを
個々に設定するにはどうすればよいでしょうか?

740 :nobodyさん:02/05/06 07:04 ID:???
>>738
あくまで、極力使わないように工夫汁ってことじゃないのかな?
forなどで回さなくてもいいところでも、回してる場合もあるし。
気になるなら、MLに流してみたらどうよ?

つーか、array系は4からのが多いのでいまいち使い忘れる。

741 :nobodyさん:02/05/06 11:09 ID:eQDHY1YE
なんか面白そうなエディタを発見したので。
QaDRAM
http://www.visualphpstudio.com/
VBライクなPHP(Perl)IDE。
チュートリアル読んで、DBからレコードひっぱって表示するのに
1,2分で出来ました。

チュートリアル
http://studio.qadram.com/tutorial

ためしにEUCのスクリプトを読み込ませたら日本語化けませんでした。
DATABASEエクスプローラなるものがあるんですが
そこでは化けましたが。(まぁあまり関係ないかも)

#イメージの置き方が分からない・・・。Image Conponentってどこにあるんだろう。
#全パッケージインストールしても無かったし。

というわけで興味ある方、いじくりたおしてみませんか。

742 : ◆AngelBlk :02/05/06 11:46 ID:???
>741
とりあえずインストールしてみたよ。
VBライクっていうかDelphi/BCBそのままだね。
設定見たらSJIS/EUC-JP/UTF-8使えるし
割と面白そう。

ちょっと研究してみます。

743 :nobodyさん:02/05/06 12:10 ID:???
>>739
httpd.confとか.htaccessに書けないか?

744 :741:02/05/06 12:13 ID:???
>>742
どっかでVB/Delphiが選べたと思います。デフォルトはDelphiなのかな。(使った事ない)
Templateタグを選ぶとテンプレートのスクリプトが表示されるのは
いいんだけど、何故に編集できないんだろう。
絶対できると思うんだけど。(できないとおかしいですよね)

ちなみにテンプレートエンジンとの統合も予定してるとかで
昨日、投票やってました。
ちなみに自分はSmartyに+1。
近々どれを統合するか発表があるらしいですが。


745 :nobodyさん:02/05/06 18:37 ID:???
2chのID計算式をPHPで再現したいんだけど、Perlのソースがチンプンカン
プンで挫折寸前なのです。

とりあえず、ここの2ch式掲示板スレの最新bbs.cgi祭りの
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019414023/141

このソースの1064行目位から$idcryptを求めるまでの式が何をやってるか、
アホな漏れにヒント下さい(;´д⊂

746 :nobodyさん:02/05/06 19:09 ID:???
>>745

とか書いた後にスマンが‥‥

ようは、日が変わる毎にランダム値を新たに作ってMD5の種にしてるっつー
事だな。ということは無理に同じロジックを持ってきても余り意味が無いの
ね‥‥。自己解決&スレ汚しスマソ。

‥‥結局2chの某板と同じID出したいっつー野望は潰えますた(;´д⊂

747 :nobodyさん:02/05/07 12:26 ID:???
どうでもいいが、php.gr.jpのドメインおかしくない?
うちのDNSのログにlame serverが入りまくってるんだけど。

748 :nobodyさん:02/05/07 18:28 ID:SNb67ynd
初歩的な質問スイマセンソ。
最近PHPを導入したのですが、HTMLフォームによるPHPファイルへの変数の引渡しができません。
どの入門書にも書いてあるようなものなのですが、環境が悪いのか、PHP.iniの設定が不完全なのかわかりません。
環境はWindowsXPにApache1.3.24+PHP4.20です。
どなたかわかる方お願いします。

749 : :02/05/07 18:37 ID:???
>>747
あっ!ほんとだ

750 :nobodyさん :02/05/07 19:04 ID:QNR95n8W
超初歩的な質問ですが教えて下さい。
PHPで外部のテキストを読み込んで表示させる方法はどうしたらよいのでしょうか?
<html>
<body>
<? echo "Hello";?>
</body>
</html>
のHelloの部分を外部のテキストファイルから読み込ませるような感じなのですが、、
どうしたらいいのかわかりません
教えて下さい

751 :nobodyさん:02/05/07 19:38 ID:???
>750
fopenでファイルを開いてfread辺りで読み込み、吐き出し
fcloseでファイルを閉める。
詳しくは本家のファイルシステム関数の辺りを読む。
あと、phpで掲示板ソースを配布しているところへ行ってソースを落とし
研究してみ。

752 :nobodyさん:02/05/07 20:06 ID:???
外部ファイルを出力するだけなら、readfile()でよくない?

>>748
いつの頃の本かはわからないが、4.2から
$_GET,$_POST,$_SERVERなどで変数に入れる必要があります。
例えば、
<form action="manko.php" method="POST">
<input type="hidden" name="tinko" value="seisi">
<input type="submit" name="submit" value="発射">
</form>
を受け取る場合、今までは$tinkoに勝手にseisiが入ってましたが
現在は、$seisi = $_POST[seisi]とやる必要があります。


753 :752:02/05/07 20:08 ID:???
補足
4.2ではなく4.1からでしたが、4.2からこれが標準となりました。
誤解を招くような発言をして、あれでした。

754 :752:02/05/07 20:09 ID:???
更に補足
php.iniで、れじすたー_ぐろーばるとかそんな感じのを
onにすれば、その作業は必要なくなります。

755 :nobodyさん:02/05/07 20:41 ID:???
>752
そですね。readfileで事足りますね。
ううん、漏れもまだまだ勉強不足だわ。

756 :nobodyさん:02/05/07 20:49 ID:ftqwPW9d
mail 関数使っても、false が返されるだけで送信されません。

php.ini で SMTPの設定をしていますが、sendmail の設定までしなきゃいけないんでしょうか。

原因をつきとめる方法を教えていただければありがたいです。

757 :nobodyさん:02/05/07 21:55 ID:VqI4L4Y2
みなさんどうもありがとうございました。
明日早速試してみます!

758 :nobodyさん:02/05/07 21:56 ID:VqI4L4Y2
757=748
スマソです

759 :nobodyさん:02/05/07 23:54 ID:???
>>756
sendmailのログはどのようになってる?

OSとphpのバージョン、sendmailのバージョンなどを
書かないで何を答えればよいのかと。

760 :nobodyさん:02/05/08 10:36 ID:E9E2qFUU
2時間やってるが、ドメインの完璧な正規表現が作れん
使える文字:【-】【a-z】【A-Z】【0-9】
↑の文字数3〜63
使わなきゃいけない文字:【.】
↑の後の文字数2〜4?
このままじゃ俺狂っちゃうよ
だれか頭のいい奴答えてくれ!!
(eregでよろしく)

761 :nobodyさん:02/05/08 11:57 ID:???
2時間ぽっちで狂っちゃいかん。
2年考えてもわからなかったら教えてやる。

762 :名無しだよもん:02/05/08 12:17 ID:???
ざっとでよければこんな具合かな?
/^([a-zA-Z0-9-]+\.)+[a-zA-Z0-9-]{2,4}$/

ちなみに、sub level domainは別に何文字でもいい筈。
ccTLD と gTLD ごとに決めてて、jpとかだと最低2文字。
(coとかneとかがあるから)

本当にちゃんと作りたければ、Perl メモあたりに載ってる定義からはじき出すべし。
http://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm#URI

あと、逆引きが設定されてない場合もあるから注意。


763 :nobodyさん:02/05/08 14:22 ID:RSF6GQMM
Redhat の PHP 4.20 の RPM パッケージって、今あるのかな?
どうよ?

(PHP ホームページ行っても、ディストリビューション配布先を見ろ! 書かれてる)


764 :名無しだよもん:02/05/08 15:25 ID:???
PLDのはあるみたいね。
http://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=php

765 :nobodyさん:02/05/08 22:40 ID:???
xoopsに異様にこだわる人がいるけど
なんかあるのか?

766 :750:02/05/09 17:13 ID:vZV/SkfS
>751さん752さんありがとうございます!
少し何か出来るようになってきました〜
出来れば日記プログラム自作してみたいと思います〜
また色々お聞きするかもしれないけど、よろしくお願いします

767 :nobodyさん:02/05/09 18:45 ID:???
php.gr.jpは何時になったら繋がるようになる?

768 :nobodyさん:02/05/09 22:03 ID:???
サーバ移行?
それとも、DNS?どっちだ?

769 :nobodyさん:02/05/09 22:13 ID:yN28WV3K
setcookie()について。
cookieに「ほげ」設定しようとするとエスケープされて
Cookie: hoge=%82%D9%82%B0
になるのだが、JavaScriptでunescapeするとIEとNNで挙動が違って困る。
できたらこれを
Cookie: hoge=ほげ
としてクライアントに送りたい。
どぉしらた良いかしらん?
header()しかないかのお?


770 :nobodyさん:02/05/10 00:16 ID:srGshNOy
http://www.marugoto-server.com/?mid=103365

771 :ねね:02/05/10 01:48 ID:Re1ZwDzp
Perl的プログラミングにやっとなれたところでまたPHPする
羽目になったんですが、Perlで出来ていたことをPHPでどう
するのか判らず困ってます。

1.LWPモジュールのように外部Webページを取得するには
 どうするのか。
 include("URL指定")は変数に取得できないそうなので
 逝ってよし。
2.Perlの正規表現マッチングのように、マッチング部分
 だけでなくマッチしていない前後の部分も取得する
 にはどうするのか。
 preg_matchはマッチ部分しかとれないようなので
 逝ってよし。
3.ファイルストリームから、バイト制限を設けず改行
 までをどれだけ長くても一行として受け取るには
 どうすればいいか。
 fgetsはバイト制限が必要なので逝ってよし。

あたりの処理はどうすればいいのでしょう?
代替アルゴリズムを考えるにしても3.くらいしか思いつかない。
2.は恐ろしく迂遠な事をすれば出来る気もするが、1.に関しては
もうお手上げ。
ご助言お願いします。

772 :nobodyさん:02/05/10 03:31 ID:???
>>771
ちなみに 1 が一番楽だが。
あんたの作ったPerlの移植の手伝いする気は無いので
もちっとマニュアル読み直して出直しな。


773 :よろしゅう:02/05/10 13:52 ID:hczMLcNA
formでmethod=POSTとすると、与えられた文字列のmb_strlenが期待される数値+2で返ってきます。

<form method=POST action="test.php">
<input type=text name=\"name1\">
<input type=submit>
で「あひゃ」を入力したとき、mb_strlen($_POST[name1])が5になります。
なにがおかしいのでしょうか?

ちなみに、methodの明示的な設定を行なわない場合は、期待通りの数値が返ってきます。

設定は以下のとおりです。
php-4.2.0
php.ini :
default_charset = Shift_JIS
mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = SJIS
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitude_character = none;
mbregex.encoding = EUC-JP

test.php :
ob_start('mb_output_handler');


774 :うー:02/05/10 16:54 ID:Pprr/GPf
phpを使ってpop3サーバにアクセスすることってできますか?

自分のpopアカウントを調べて、新着メールがあったら、
その内容を表示する(受信する)ようなページをphpで作りたいのですが。

そんなのってそもそも無理なんでしょうか?

775 :nobodyさん:02/05/10 17:03 ID:???
>>774
Socketでメールサーバとお話しる。

776 :うー:02/05/10 17:13 ID:Pprr/GPf
>>775
なるほろー。
このワザつかえばどんなサーバとも通信できますねー。

popサーバの使用っていうか、通信するにはどうすりゃいいか
ってどこで調べればいいでしょうか。

ちなみにgoogleでは調べましたが私には見つけられませんでした。

777 :nobodyさん:02/05/10 17:27 ID:N8MyGidW
>>776
IMAP,POP3,NNTP関数あたり使えばSocket使わんでもできそう。

Socket使うなら
ttp://x68000.startshop.co.jp/~68user/net/
ここなんかが参考になるかも。


778 :うー:02/05/10 17:33 ID:Pprr/GPf
>>777
IMAP,POP3,NNTP関数
これPHPマニュアルにIMAPのことしか書いてないですよね?
おかげでぜんぜんわかんないんです。

とりあえずこのサイトいってみます!

779 :773:02/05/10 17:46 ID:???
原因はCRLFでした。IEを使用時のみ発生。NNでは問題なし。
よくわからないので、mbereg_replaceで置換しました。
マイク口ソフトマンセ!

780 :nobodyさん:02/05/10 18:40 ID:N8MyGidW
>>778
IMAP関数の説明の中にPOPへのアクセスの解説もあったはずよ。


781 :初心者です:02/05/10 19:31 ID:0xG01URd
マニュアルの日本語版PDF、DLしたんですけど
日本語が化け(なんか剥き出しの文字コードの羅列になる)て読めないです。
HTML版は読めるんすけど、できればPDFでキレイなのを
印刷して読みたいです。
どうにかして読めんでしょうか?

DL元は php.net アクロバットリーダのヴァージョンは 4.0 です

782 :nobodyさん:02/05/10 22:39 ID:N8MyGidW
>>781
あれ、たしか見れないはずよ。
あきらめましょう。


783 : ◆AngelBlk :02/05/10 22:44 ID:???
>781-782
あれって自動生成してるんだっけ?
そうならPHP4のデフォルトにmbstringが入っていないのが
原因かもね。

PHP4.3.0からmbstringがデフォルトenableになるみたいだから
ひょっとしたら読めるようになるかも。

784 :初心者です:02/05/10 23:13 ID:0xG01URd
>>782 >>783
そーでしたか…ムム…残念


785 :769:02/05/10 23:49 ID:6nNB49td
>>769に答えてョ(゚д゚)

とりあえずasciiだけセットしてお茶を濁したケド


786 :nobodyさん:02/05/11 00:23 ID:CFWMRgCd
フォームデータは全部勝手に配列にセットされるらしいですが、
bbs.cgi?page1
みたく呼び出した場合、page1っつーのはどの関数にセットされるんでしょーか?

787 :nobody:nobody:02/05/11 02:57 ID:???
>>786
出直せ。

788 :nobodyさん:02/05/11 06:23 ID:Hoa7fXm7
>>786
( ゚ ,_ゝ ゚)

789 :nobodyさん:02/05/11 06:25 ID:Hoa7fXm7
しかし、日本語マニュアルHTMLの文字コード指定が
あったり無かったりするのは、いかがなものかと。

790 :nobodyさん:02/05/11 10:35 ID:Md7S8VnN
http://news.tbs.co.jp/の上の方で流れてるNEWS10を時々他のHPでも見るのですが、これを自分のHPで流すにはどうすれば良いのでしょうか?


791 :ノーバディさん:02/05/11 10:39 ID:DmITiQtb
ヤフーオークションの履歴をまとめて取得したい。下記のエラーが出ます。ご教示ください。
Warning: stat failed for http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=46229999 (errno=2 - No such file or directory) in _on line 18
Warning: Supplied argument is not a valid File-Handle resource in on line 18
ソース
<?php
$urlname="http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=";
for($urlnum=46229999; $urlnum<= 46239999; $urlnum++){
$url = $urlname.$urlnum;
if(!($file=fopen($url , "r"))){
print("File could not open.");
exit;
}
while(!feof($file)){
$text=fgets($url ,filesize($url));
}
if(!($writefile=fopen("./data.txt","a"))){
print("data.txt could not open.");
exit;
}
fputs($writefile,$text);
fclose($writefile);
fclose($file);
}
print("success");
?>

792 :nobodyさん:02/05/11 11:54 ID:???
>>790
http://news.tbs.co.jp/tick_t3_[0-10].htm
を単にフレーム内に入れてループさせてるだけな気もするが
時間によって、file名変わる?

793 :771ですが:02/05/11 15:22 ID:diEJiLzM
>>772
とりあえず1.は判りました。
UserAgentも変えられないし、LWPモジュールの代わりには
全然ならないですけど。

膨大なマニュアルの中でどこを見ればいいか判らないんで
教えを乞うているんですが、教えてもらえないですか…。
言語によって思想も違うから、見当違いの方向探せば
どつぼにはまるんで(1.の例でも、ファイルオープンと
HTTPアクセスの関数が同じなんて、言われなきゃ普通
判らない)ヒントになる関数名やポインタだけでも教えて
もらおうと思って書いたんですけどねえ…。
それ以上は自分で調べますが…。

逝ってよし云々は、口が悪かったですが、聞く→教えて
もらう→使いたい用途と少し違うので再度聞く、という
手順を省きたかったんで、この関数については調べました
が使いたい用途とは違うので、別のを教えてくださいっ
ていう事を前もって書いておいただけなんですが。

794 :nobody:nobody:02/05/11 16:19 ID:???
>>793
見苦しいな。もう来なくていいよ。
もうPHPに触れるな。黙ってPerlやってろ。

795 :nobodyさん:02/05/11 16:21 ID:R17vJsYA
imap関数使いたいんですが、実際にIMAPサーバをインストール
しなくては駄目でしょうか?

また、IMAPサーバはCourierIMAPやCyrusでもいいのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。


796 :nobody:nobody:02/05/11 16:23 ID:???
>>795
自分で試したのか?

797 :nobodyさん:02/05/11 18:35 ID:???
現在 PHP4 で FORMデーターと受け渡しの実験を
しているのですが、下記のサンプルプログラムを
用いたところ正常に実行されません。

sample.php
---
<html>
<body>
<?
print $hoge;
?>
</body>
</html>

sample.html
------
<html>
<body>
<FORM method="POST" action="sample.php">
<input type="text" name="hoge"> <input type="submit" value="test">
</FORM>
</body>
</html>

実験方法としては ブラウザで sample.html にアクセスし、
テキストフォームに 適当な値を入力し、
その後 sample.php でその値が表示されれば成功なのですが、
下記のようなエラーが発生します。

Notice: Undefined variable: hoge in c:\php\sample.php on line 4

上記のエラーを見る限りでは、hoge が sample.php に渡っておらず、
不明な変数という理由でエラーが出ているように思えます。

サーバー環境は下記の通りです。
windows XP Pro
Apache/1.3.24
PHP Version 4.2.0

ご教授お願い致します。

798 :nobodyさん:02/05/11 21:25 ID:vjg6e4I2
>>796
C-clientだけをインストールして動くのかは試しました。結果は駄目でした。
やはりIMAPサーバを入れなくては駄目なのでしょうか?


799 :nobodyさん:02/05/12 01:42 ID:usCGfXXC
>>797
>>752-754

800 :nobodyさん:02/05/12 01:57 ID:???
800ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

801 :nobodyさん:02/05/12 12:24 ID:DUg/4LyB
HTTP の「201 Created」を返して、それに「Location」
ヘッダも付加することはできますかね?

header('HTTP/1.1 201 Created');
header("Location: http://...");

とかやると、マニュアルに書いてある通り「302 Found」
になっちゃいます。PHP-4.0.6 です。

802 :nobodyさん:02/05/12 12:29 ID:???
>>801
HTTP を勉強しましょう。できるわけない。

803 :801:02/05/12 12:30 ID:???
事故レス。header() を呼ぶ順序を変えたらうまくいきました。

header("Location: http://...");
header('HTTP/1.1 201 Created');

という風に。

804 ::02/05/12 13:38 ID:GnR2DzSw
http://pucchi.net/kado/
PC 版
http://pucchi.net/1/kado2/
i-mode版 
コギャルとHな出会い他、、激リンク集もあり
逆アポ、中学生、高校生の掲示板多数
男性、女性共書き込み無料全国都道府県
別検索可能なサイトです(可愛いコギャルた
ちも待ってます。)
!”#$%&’()=〜|〜=)(’&%$$
QWERTYUIOP‘{}*+LKJHGFDSAS

http://pucchi.net/0/gazou/
PC版

激。。。画像に夢中
コギャル貼りつけ画像
掲示板集〜超過激!



805 :PHP4.1.2だが:02/05/12 14:16 ID:+O1dnnhP
$PHP_SELFって時々変な値が入ってない?
/boo/hoge.phpってファイル名のはずが/boo/hogeしか入ってなかったり。
$PHP_SELFに依存するのは避けた方がいいかな?

806 :nobodyさん:02/05/13 10:07 ID:???
php.gr.jpはいつまでDNSの設定ほったらかしにしておくんだ?
210.143.199.209に誰かが借りてるのか?


807 :nobodyさん:02/05/13 10:51 ID:???
質問さて下さい。
クラスAを継承するクラスBとクラスAを継承するクラスCとで
同じ変数を共有するにはどうしたらいいのでしょうか?
class A {
 var $a;
 function aa() {
  $this->a += 10;
  echo $this->a . "[A]<BR>\n";
 }
}
class B extends A {
 function bb() {
  $this->a += 10;
  echo $this->a . "[B]<BR>\n";
 }
}
class C extends A {
 function cc() {
  $this->a += 10;
  echo $this->a . "[C]<BR>\n";
 }
}
$bb = new B;
$bb->aa();
$bb->bb();
$cc = new C;
$cc->aa();
$cc->cc();
ためしにこんなスクリプトを書いてみたところ
10[A]
20[B]
10[A]
20[C]
という結果になりました。
10[A]
20[B]
30[A]
40[C]
という結果にしたいのですが。
それとも変数を共有する時点で設計がおかしいのでしょうか?

808 :nobodyさん:02/05/13 19:06 ID:???
808ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


809 :PHP4.1.2だが:02/05/13 19:45 ID:eICPjNFh
どうやら$PATH_TRANSLATEDと$PHP_SELFは妙らしい。

/home/usr/pub/boo/hoge.phpがあるとき'hoge.php'を呼ぶと
$PATH_TRANSLATEDは/home/usr/pub/boo/hoge.phpになるが、

'/'を付けて'hoge.php/'と呼ぶと
$PATH_TRANSLATEDは/home/usr/pub/になる。
仕様?バグ?再現求む。

dirname($PATH_TRANSLATED)とかやると更に妙な事に。

810 :nobodyさん:02/05/14 00:49 ID:PuzpL/Zh
ちょっと質問。

<?
function Hoge() {
?>
<html>
<head>
</head>
<body>
Hoge
</body>
</html>
<?
}
?>

という書き方にすごーく変な感じを受けるのですが、これってどうなんでしょ。
関数の定義中にPHPを抜けてるように見えて仕方ない、、

811 :nobodyさん:02/05/14 10:14 ID:dvbYPP4R
age

812 :nobodyさん:02/05/14 13:08 ID:???
絶対パスを簡単に算出する方法を教えてください。
"/aaa/bbb/ccc.html" + "../ddd/eee.html" => "/aaa/ddd/eee.html"
みたいなの

813 :nobodyさん:02/05/14 13:16 ID:???
>>810

うんへんだねー って答えが欲しいのか?

?> xxxxx <? ってなってるところを

print(" xxxxx ");

みたいに脳内変換すれ


814 :nobodyさん:02/05/14 13:22 ID:???
>>807
設計がおかしい オブジェクト指向を勉強しなおし

別オブジェクトかglobal変数にしなさい

邪道だが、 $bb と $cc を new した後で
$cc->a =& $bb->a みたいなでとりあえずは可能かも

ただおかしいのは確か

815 :nobodyさん:02/05/14 13:25 ID:???
>>810
気になるなら
ひあどきゅめんと
でも使ってなさい。

816 :nobodyさん:02/05/14 13:26 ID:1hXqJxvV
>>812は何を言ってるんだろう?

817 :nobodyさん:02/05/14 13:27 ID:pQxfM21A
php4.2.1でてたよーーーー!!!
bagFix版とのこと。

一昨日4.2.0入れたのに(~_~;)

818 :nobodyさん:02/05/14 13:36 ID:pQxfM21A
あら、tarball5%ぐらいまでしかダウンできん、、、
しょうがなく、bz2ダウン、、、

819 :nobodyさん:02/05/14 13:52 ID:???
>>818
tar Ixvf派の俺
bzip2 -dc派はあれ

820 :714:02/05/14 14:48 ID:???
>>815
俺は810ではないけど、ヒアドキュメントじゃなくて
<?php function hoge(){ ?>
hoge
<?php } ?>
みたいにするメリットって何かあるの?
html部分をwebデザイナーに任せられるとかそんな感じ?

821 :nobodyさん:02/05/14 14:49 ID:???
714でもないよ・・・
鬱sage

822 :nobodyさん:02/05/14 15:30 ID:???
>>814
やはり設計がおかしかったですか…
オブジェクト指向を勉強し直します。
お答えありがとうございました。

823 :nobodyさん:02/05/14 15:54 ID:???
ただ単にその結果のみを求めるならCのインスタンスだけを作ればいいと思うんだけど…
B,C2種類のインスタンスを作りたいなら引数で引き継ぐようにすればいいんじゃないかな。

824 :login:Penguin:02/05/14 16:48 ID:???
日本PHPユーザ会のweb page無くなったんですか?

825 : ◆AngelBlk :02/05/14 17:09 ID:???
>817
だいぶ遅れたね・・・。
最初の話ではGW中には出るみたいな感じだったんだけど。
割と面倒なバグ多かったのかな(苦笑。

826 :かなりしょしんしゃ:02/05/14 20:10 ID:z0ANN3Ad
サイト内の、トップページを除く全ページを、一つのPHPファイル(doc.php)で済ましてしまおうと考えました。
つまり、ページのデータはテキストファイルとして作っておき(1ページにつき1つ)、doc.phpでそのテキストファイルを読みこんで表示させようというアイデアです。
が、これは鯖に負担がかかりそうなのでいけない気がしてきました。
このアイデアは使えるでしょうか?
乱文スマソ
(コンテンツの表示の仕方が極めて単調になる、という突っ込みは勘弁してください。)

827 :nobodyさん:02/05/15 00:25 ID:+pLmcUHC
register_globalsがoffで、
postで送られてくるかgetで送られてくるかわかんない場合、
どの配列を参照すればいいんでしょーか。
まさかif分岐?

828 :827:02/05/15 00:30 ID:+pLmcUHC
ごめんセルフ解決しました。お邪魔。

829 :nobodyさん:02/05/15 00:30 ID:???
>>827
全部受け取れる奴がある。$_REQUESTか
language.variables.predefined.htmlを参照してくれ。

けど、私の場合はそのような使い方するところは少ないので
そのまさかのifを使っていたり・・・

830 :829:02/05/15 00:31 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。

831 :827:02/05/15 00:36 ID:+pLmcUHC
829さんご丁寧にありがとうございます。
ココ答えてくれる確率すごい低いんで書いた後も調べ続けたら見つけちゃいました。

$_REQUEST、セキュリティー上云々と書いてありますけどとりあえず使っちゃいます。
ifでもいいけど、個数増えると面倒そうで、、、

832 :827:02/05/15 00:48 ID:+pLmcUHC
答えてくれる確率低いとか書いといてアレだけど答えてみよう。

>>826
悪くはないと思う。メンテが楽になるという点では。
が、ページに共通する部分が多ければの話じゃないかな。
イニシャルの負担は別として、サーバーにかかる負荷と、
共通部分を一斉にメンテできる利点とを天秤にかけて下さいな。
因みに前Perlで同じようなもの作ろうとしました(笑

833 :nobodyさん:02/05/15 05:42 ID:P4GuvpUh
そういうのは今時、xmlかDBにデータは保存するのでは(~_~;)
テキスト、csvだと仕様変更時難儀しそうやね。

834 :807:02/05/15 13:35 ID:???
>>823
引数も考えたんですが、共有するほうが
今組んでいるプログラムの設計的に
いいかなと思ったんです。

が、その設計が間違っているということで、
オブジェクト指向を再度勉強中です。

しかし、お答えありがとうございました。

835 :826:02/05/15 16:51 ID:???
>>832
レスありがとうございます。
うーむ、天秤にかけるのか…。微妙だけど、100枚程度の中規模サイトなので、PHPで処理したいと思います。

>>833
レスありがとうございます。
DBかXMLですか。勉強しなきゃなあ…。(DBはちょっとかじったんですが。)
たしかに、テキストだと要素を追加するとき大変ですが、前述の通り中規模サイトなのでテキストでなんとかなるような気がします。

836 :nobodyさん:02/05/15 18:38 ID:???
最近のMLは香ばしいにほひがぷんぷんと、・・


837 :nobodyさん:02/05/15 23:06 ID:LtIl3eJN
MLもここもつまんねー話題ばっかだ。
PHPじゃこんなもんか。


838 :nobody:02/05/16 13:58 ID:/I5K1IiO
フリーのPHPスクリプトで掲示板設置したのですが、
PHP4.0.3だと動作しないのです。
プログラミングは全然わからないのですが、何故でしょう?

839 :nobodyさん:02/05/16 14:07 ID:???
>>838
質問がアバウトすぎです。
どんなエラーがでたとか
設置したソースはこれだとか
示さないと答えようがありません。

>プログラミングは全然わからないのですが

なら、少しは自分で調べましょう。
調べて、それでもわからなかった時に
聞いて下さい。

840 :nobodyさん:02/05/16 14:43 ID:???
>>838
あきらめろ


841 :838:02/05/16 15:12 ID:/I5K1IiO
ttp://www.factage.com/sng/php/download.php/a-bbs100.zip

こちらのソースそのままなんですけど、自分のマシンのサーバーだと
動くので(PHP4.1.2)PHPのバージョンに問題があるのだろうとは思います。
自分で調べて分かったのはこれだけです。

エラーは送信ボタンを押しても何も動作しない、もとのままということです。


842 :nobodyさん:02/05/16 15:23 ID:KqIN4L4C
4.2.1 をインストールすると、
Warning: Failed opening '/home/htdocs/public_html/test.php inclusion (include_path='.;c:\php4\pear') in Unknown on line 0
と言われるのですが、何が原因でしょうか?

843 :nobodyさん:02/05/16 15:49 ID:DuKoWpQw
本当につまんない質問なんですけど(PHPってこんなんばっか)

version 4.2.1 を使用しています。
mb_ereg といったマルチバイト関数が使えません。
気づいた原因があれば教えてください。

php_info()

Configure Command './configure' '--with-apxs=/usr/local/bin/apxs' '--with-pgsql=shared' '--enable-mbstring' '--enable-mbstr-env-trans' '--enable-versioning' '--enable-pcntl'

mbstring
Multibyte (Japanese) Support enabled

Directive Local Value Master Value
mbstring.detect_order
EUC-JP,SJIS,UTF-8,JIS,ASCII EUC-JP,SJIS,UTF-8,JIS,ASCII
mbstring.func_overload
0 0
mbstring.http_input
AUTO AUTO
mbstring.http_output
EUC-JP EUC-JP
mbstring.internal_encoding
EUC-JP EUC-JP
mbstring.substitute_character
no value no value


844 : ◆AngelBlk :02/05/16 15:57 ID:???
>843
・・・mb_eregってマルチバイト正規表現関数では?
--enable-mbregex
つけないとダメですよ。

845 :842:02/05/16 17:01 ID:KqIN4L4C
VirtualHost のみで
このエラーが出るところまでは分かったのですが……。

846 :nobodyさん:02/05/16 17:04 ID:???
ゾロ目(111111、222222など)の判定をしたいんですけど、比較的効率がいい方法を教えてください

847 : ◆AngelBlk :02/05/16 19:27 ID:???
>845
確証ないけど。
php.iniのinclude_path見て、
シングルクォーテーションで囲っていたら
それをダブルウォーてーションに変えてみそ。

っていうか、UNIX系のOSだよね?
UNIX系OS使っていてinclude_path='.;c:\php4\pear'
とか書いていたら青マンモス本で後頭部殴って沈めますが(藁

848 :新人:02/05/16 20:19 ID:???
OracleでDBにアクセスするんだけど、ASPのADOを使うのと
OO4Oを使うのはどっちがいいの?
社会人一ヶ月目の課題です。

849 :新人:02/05/16 20:21 ID:???
>>848
スレ違い質問でした、スマン

850 :842:02/05/16 20:27 ID:KqIN4L4C
>>847
""で括ってます。


> っていうか、UNIX系のOSだよね?

Windows XP なので、殴らないで下さい。。。

851 : ◆AngelBlk :02/05/16 21:16 ID:???
>850
あー、いや。
Warning: Failed opening '/home/htdocs/public_html/test.php
とか書いてたからあれ?と思っただけ。
UNIXっぽいpathだなぁと。

とりあえず、もうちょっと詳しい状況聞かないと何とも。
後はsafe_mode絡みかなぁ・・・。

852 :nobodyさん:02/05/16 23:32 ID:???
>>846
正規表現が一番手っ取り早いと思う。

853 :げ鬱:02/05/17 02:01 ID:Yz0hLQt9
GDライブラリをうまいことconfigでけへん。./config --with-gd --with-zlib でだめかいね。既にphpは動作中。
これでconfigした後makeしょうとすると決まって失敗するねん。
どこかいいGDやFreetypeインストールに懇切丁寧に書かれたページはないもんか。(英日どっちでもいいよ)

854 :nobodyさん:02/05/17 02:24 ID:???
>>853
GDに必要なライブラリとかは入ってる?

855 :846:02/05/17 02:26 ID:???
>>852
やっぱそうやんね。ちなみにさ、egeg()系とpreg()系ってどっちが速いの?

856 :げ鬱:02/05/17 03:05 ID:Yz0hLQt9
>>854

res-thanX!!!

とりあえず下記を今のところ下記のものをインストールしてます。
freetype-2.1.0
gd-1.8.4
jpeg-6b
libpng-1.2.2
zlib-1.1.4
ほかに必要なものなどありますか?

857 :げ鬱:02/05/17 03:33 ID:Yz0hLQt9
ちなみに一回、下記のリンクの通りインストールしてから、
http://202.228.202.3/inst/inst_02.php
上記の通りで成功!(PHP-4.2.0)
./configure --with-gd --with-zlib-dir
と次にやってみました。
うんでmakeでエラー。もちろんmake installもえら。
ちなみに下はそのエラーログです。
http://homepage.mac.com/geutsu/error.log

858 : ◆AngelBlk :02/05/17 07:50 ID:???
おはようございます。

>857
--with-gd=/usr/local
とか。
パス指定してないのが原因でない?

859 :nobodyさん:02/05/17 13:10 ID:fkHus637


$pid = pcntl_fork();

プロセス管理関数が使えません。使っているのは 4.2.1 です。
configure は以下のとおりです。

'./configure' '--with-apxs=/usr/local/bin/apxs' '--with-pgsql=shared' '--enable-mbstring' '--enable-mbregex' '--enable-pcntl' '--enable-mbstr-env-trans'


860 :nobodyさん:02/05/17 14:18 ID:???
>>857

GDのインストールまじで面倒・・・
うちだとこんな感じ・・・。なんで、こんなに上位のディレクトリ
指定しないと駄目なんだろうか

それと、ゴミが入ってるけど気にしないでください。

./configure --with-pgsql=/usr/local/pgsql --with-mysql=/usr/local/mysql
--with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs --enable-versioning
--enable-trans-sid --enable-ftp --enable-mbregex --enable-mbstring
--enable-mbstr-enc-trans --with-gd=/usr/local --with-jpeg-dir=/usr
--with-png-dir=/usr --with-zlib-dir=/usr
--with-ttf=/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType

861 :nobodyさん:02/05/17 23:29 ID:nK6fF4kR
バイナリ依存で実行できる関数があったりなかったりするのはどう考えても逝かれてる。
よって PHP は糞。

862 :nobodyさん:02/05/18 00:41 ID:/NnU/kQ2
>>861
そんなのどんな言語だって一緒だろうが。


863 :nobodyさん:02/05/18 16:09 ID:???
>>862
禿同です。

でも PHP だと設定の違いを吸収するためのコード
を書く必要が多いような気がする。大した手間じゃ
ないけど、ちょっと鬱かモナー

864 :2ch?:02/05/18 21:19 ID:XJvHLsL2
ていうか2chって何?

865 :駆け出し:02/05/19 02:34 ID:o8HCULoj
PHPでプログラムを書いているんですが、
「長文の先頭から何文字を表示する」っていうプログラム
をどう製作すればいいか、迷っています。
 例えば、この掲示板もそうですが、あまりに長文だと、
ある一定の文だけを表示して、それ以降を省略させてい
ますよね。
 ただ、日本語文字は全角2バイトですよね、だから、
もし「先頭から100バイトを表示」とか指定した場合、
途中に半角の文字がはいったりして、
100バイト目と101バイト目を使って、全角文字を
1つ表示している・・・って場合もありうるわけで、そ
の場合、文字化けの原因になりますよね?
 どうすれば、こういった問題を回避して、
「長文過ぎる場合に省略して前半部分だけ表示」という
のができるのでしょうか。
(他の言語なら分かるが、PHPでは無理って場合でもOK
なんで、やりかたをご存知の方がいれば・・・)


866 :nobodyさん:02/05/19 02:48 ID:a+gm9DOh
>>865
マルチバイト文字列関数使えばいい。
mb_strimwidth() あたりかな。


867 :nobodyさん:02/05/19 03:40 ID:C9ltI6g1
phpの人工無能ってないかな今更。

868 :nobodyさん:02/05/19 10:31 ID:???
>>864
吹き溜まり。

869 :nobodyさん:02/05/19 17:00 ID:CsY+l6QG
age

870 :nobodyさん:02/05/19 17:12 ID:???
>>865
文字列はCの文字列のように1byteの配列として扱えるぞ。

871 :nobodyさん:02/05/19 17:46 ID:???
オブジェクト指向を学べるサイトはありませんか?
すれ違いですか?
それとも板違いですか?
すみません。

872 :nobodyさん:02/05/19 17:51 ID:???
>870
文盲?

>871
わかってるなら二度と来るな

873 :nobodyさん:02/05/19 18:46 ID:a+gm9DOh
>>871
PHPにおけるオブジェクト指向プログラミングであれば、
ttp://www.sebastian-bergmann.de/phpoopbook/ja/
こんなドキュメントがあった。
PHP 5にならないと実装されてない内容だったりもするけど。

デザインパターンだと、
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/dimension/
こんなとこがあった。


874 :narucy56 ◆wMOjCT4s :02/05/19 19:05 ID:SLQ7PBuz
>>873

スゲーな。こんなちゃんとしたドキュメントもあるのか。
確かに、PHP でも、OOP やれることはやれる。

しかし、そういうことに凝れば凝るほど、Ruby に帰りたくなる罠。

875 :nobodyさん:02/05/20 10:48 ID:GKYMwnV0
>>874
仮想関数使えないのはつらい気もするよ

876 :nobodyさん:02/05/20 12:54 ID:axVCexX7
>>875 仮想関数てなに?

877 :nobodyさん:02/05/20 14:11 ID:RpThRsU9
FDF Toolkitを使って、PHPからPDFを作成しブラウザ上で表示させる
テストコードを作成しているのですが、Acrobat Readerでエラーが出て
しまいます。

「ファイルの種類がサポートされていないかファイルが壊れている(電子メール
の添付資料として送信され正しくデコードされなかったなど)のため、Acrobat
では「V1S6CVDB.fdf」を開けません。」

と出てきてしまいます。

テスト対象のfdfファイルを単独でAcrobatで起動すると、問題なく
表示されるので、コードが間違っているとは思うのですが・・・。

Web上(google等でサーチ)にPHPでの見本が見つからなかったので、
途方にくれています。
どなたか同じようなことを解決された方はいらっしゃいませんでしょうか?

上記のエラーは↓が間違ってるのでしょうか?
header("Content-type: application/vnd.fdf");


878 :nobodyさん:02/05/20 14:34 ID:0YtwoM9N
ある年と月の第2月曜日は何日とか求める関数ないですか?


879 :nobodyさん:02/05/20 16:31 ID:???
>>878
だいたいこんなアルゴリズム
1.ある年の月の第1月曜日を求める
2.1で求めた数字に7を足す


880 :nobodyさん:02/05/20 19:36 ID:ezs3rnc7
PHPを今使っている某レンタル鯖で使おうとしたら、httpdがapacheじゃなくて
なぜかNCSA HTTPd 1.5.2でした。

仕方がないのでCGIとして使おうとするのですが、どうもうまくいきません。
500 Internal server error が出ます。
いろいろ試しているのですが…。

あ、apacheも入ってた。 apache 1.2.4。鬱だ。

どちらかでPHP4は動かせますか?

881 :nobodyさん:02/05/20 20:03 ID:???
>>880
某レンタル鯖に聞いて下さい。

882 :nobodyさん:02/05/20 20:27 ID:3waXCUcX
>864
DB(mysql)のsqlで対応しています。(left関数)
(最近のPHP <4.1 とか 4.2とか> であれば、マルチバイト関数で、すんなりできるかも。)

mysqlの例)
mysql> select left('あいうえお1234567890',5);
+--------------------------------+
| left('あいうえお1234567890',5) |
+--------------------------------+
| あいうえお |
+--------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> select left('あいうえお1234567890',6);
+--------------------------------+
| left('あいうえお1234567890',6) |
+--------------------------------+
| あいうえお1 |
+--------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> select left('あいうえお1234567890',7);
+--------------------------------+
| left('あいうえお1234567890',7) |
+--------------------------------+
| あいうえお12 |
+--------------------------------+

引数は、バイト単位ではなく、文字数の模様。
詳細は、mysqlのマニュアル参照して。。。。


883 :nobodyさん:02/05/20 21:20 ID:3waXCUcX
>>878
ちょっと時間かかったけど、できたよ。
>>879のアルゴで。
function fnc_2monday($pi_yyyy,$pi_mm){
//******************************************//
// ある年の月の第2月曜日を求める関数 //
// 引数 $pi_yyyy ある年(一応、4桁でね) //
// 引数 $pi_mm ある月(1〜12) //
//******************************************//

//******************************************//
// >>879 のアルゴリズムでコーディング
//******************************************//
//1.ある年の月の第1月曜日を求める
$wk_1day = mktime(0,0,0,$pi_mm ,1 ,$pi_yyyy)."<BR>";
//一日から順に第一月曜を求める(べたべたやけど、確実にね)
for ($i=1;$i<= 7;$i++){
$wk_aaa = date("D",mktime(0,0,0,$pi_mm ,$i ,$pi_yyyy));
if ($wk_aaa=="Mon"){
//第一月曜日の場合、抜ける
$wk_1monday = $i;
break;
}
}
//2.1で求めた数字に7を足す
//つまり第二月曜日ね
$wk_2monday = $wk_1monday + 7;
return $wk_2monday;
}
//呼び出し側
print fnc_2monday(2002,1);
print fnc_2monday(2002,10);
どう?

884 :883:02/05/20 21:23 ID:3waXCUcX
1つ訂正
$wk_1day = mktime(0,0,0,$pi_mm ,1 ,$pi_yyyy)."<BR>";

$wk_1day = mktime(0,0,0,$pi_mm ,1 ,$pi_yyyy);


885 :nobodyさん:02/05/20 21:33 ID:3waXCUcX
>>848
スレ違い回答
OO4O

886 :878:02/05/21 10:06 ID:Khg2tXr/
>>879
自分で書くしかないんですね。

>>883
おお!助かります!
まぁ、たしかに改正祝日法で休日を求めたかったんですけどね。
来年から海の日と敬老の日は第3月曜日が休みらしいので
ちょっと改造して使いたいと思います。m(_ _)m

887 :880:02/05/21 10:56 ID:Y+BXE95A
>>881
鯖屋さんは「サポートはしないが、CGIならなんでも使ってOK」と言ってて、
それならCGIとしてphpを使ってみようと思ったんですが、前述のような構成なので
情報が少なく、(Windows以外では普通CGIとして使わないでしょ?)
そもそもFreeBSD4.5+apache1.2.4 なんて環境で動く可能性があるのかどうか、
やったことある人がもしいればいいなぁと。

だめだったら鯖屋変えます。

888 :nobodyさん:02/05/21 11:28 ID:???
>>883
> //一日から順に第一月曜を求める(べたべたやけど、確実にね)

とするなら、はじめから8日から14日の間で月曜を探す、とした方が
早いでしょ。第n週目なら
for ($i=($n-1)*7+1; $i<= $n*7; $i++)

「第2月曜はX日?」ではなく、「X日は特別な日かどうか」と
逆方向からアプローチする解もあるんで参考までに。

889 :nobodyさん:02/05/21 12:40 ID:???
>>887
PHP のバージョンは……つーかやめちまえ、そんなサーバ。

890 :nobodyさん:02/05/21 15:57 ID:???
(´-`).。oO(FreeBSDのバージョンが4.5なのに、なんでApacheが1.2.4なんて古いバージョンなんだろ・・・)

891 :880:02/05/21 19:37 ID:???
ふぅ、phpinfo() ができました。

>(´-`).。oO(FreeBSDのバージョンが4.5なのに、なんでApacheが1.2.4なんて古いバージョンなんだろ・・・)

それが不思議なんですが、本当なんです。httpd -v で確認。
こんな古いのでもphp4.2.1が動きました。ついでにNCSA HTTPdでもw

892 :nobodyさん:02/05/22 08:15 ID:xP9u5upA

<?php
echo"<a href=$PHP_SELF?hoge=test>テスト</a>\n";

print ($hoge);
?>

こういう使い方は論外ですか?
テストのリンク以外
何も表示されないんですが

というか、基本的に解っていないような気もする・・

893 :nobodyさん:02/05/22 09:08 ID:???
何をやりたいのか、理解に苦しみます。

894 :nobodyさん:02/05/22 11:53 ID:NOISo+Qe
>>892
$hogeが表示されねーんだろ?
「register_globals」「$_REQUEST」について調べろ。
いい加減、この同じような質問見るの飽きたんだが。
MLでもこんなんが定期的に出てくるし。
にしても親切だな。MLの連中。
「過去ログ見ろ」の一言ですまさず、ちゃんと教えてやがんの。


895 :nobodyさん:02/05/22 15:00 ID:???
>>894
ありがと
さっそく調べてみます

896 :nobodyさん:02/05/22 20:41 ID:eoMNTnSb
へたれな質問です。
$this->hoge = $aaa["hoge"]
というような処理が連続でいっぱいあるんですが、whileをつかって簡潔にする方法はありませんか?

897 :親切な人:02/05/22 20:43 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

898 :nobodyさん:02/05/22 20:59 ID:???
>>896
クラスに関する関数を調べれ

899 :879:02/05/22 21:16 ID:???
>>883
ごめん、適当に答えたのに実装してくれるなんて(w

お詫びに、第一月曜日を求める方法
$dai1getsuyou = ( (8-date("w",mktime(0,0,0, $pi_mm ,1 ,$pi_yyyy)) ) %7 +1);

第二月曜日を求める方法
$dai2getsuyou = ( (8-date("w",mktime(0,0,0, $pi_mm ,1 ,$pi_yyyy)) ) %7 +8);

>>878 は >>883 に感謝しれ

900 :nobodyさん:02/05/23 21:01 ID:HecqOJNe
MySQLで、任意の行にINSERTすることは可能でしょうか?

901 :nobodyさん:02/05/23 21:30 ID:vIfw4Hg/
WEBサーバーとDBサーバーを別のPCに設定すると負荷が分散する?
負荷がかかるのはDB(Postgresとか)なのかPHPのスクリプトなのか?
スクリプトだとしたらスクリプトもDBサーバー側におかないと意味がないですかね。


902 :nobodyさん:02/05/23 22:06 ID:vpWkcYfm
さて、スクリプトをDBサーバに置いたとして、そいつはどこで
実行されるのか見物だ。
報告を待つ。


903 : ◆AngelBlk :02/05/23 23:22 ID:???
>901
最近の報告。
PHP4+Postgresでアクセス数多いサイト抱え込んでいて、
CPUアベレージ40〜50でかなり苦しかったんだけど
pconnectにしたら0.5くらいまで下がったよw

どうやら、DBに大しての接続/切断にコストがかかるらしい。

まあ、サーバ複数台でやれば確かに負荷分散はされるだろうけど
PHP用サーバ<>DBサーバ間で当然トラフィック発生するし
それよりはサーバの設定きっちりやって一台でやったほうがいいかも。

904 :nobodyさん:02/05/24 00:43 ID:HdKAqX0e
>903
ありがとうございます。PHPスクリプトのプログラミングの方法によっても
ずいぶん負荷が違うようですね。1台にして、様子を見ます。


905 : ◆AngelBlk :02/05/24 00:51 ID:???
>904
http://jp.php.net/manual/ja/function.pg-pconnect.php
このあたり参照のこと。

とりあえず、
httpdの最大接続数 <= Postgresの最大接続数
にしておかないと、エラーになる可能性あるけど。

906 :nobodyさん:02/05/24 11:21 ID:w/ckmNwW
すみません、初歩の質問です。

setcookie関数に関してなんですが、
setcookie("cookieNm","1",time()+3600);
上記のようにクッキーを発行しているんですが、その後に
if(isset($cookieNm){
と、クッキーの有無の判断では、falseと判断されて
クッキーの存在が無い事になっています。

setcookieの使い方がおかしいのでしょうか?
Webのドキュメントや本にもあまり詳しく書かれていないので、質問しました。

907 : ◆AngelBlk :02/05/24 12:00 ID:???
>906
PHPのバージョンくらい書いてくれ・・・。
まあ、予想は出来るけど。

http://jp.php.net/release_4_1_0.php

本当に調べたのかと、問い詰めたい。

908 :nobodyさん:02/05/24 15:12 ID:IikL0GY5
http://www.php.net/search.php(本家) や
http://tw.php.net/search.php (台湾) や
http://kr.php.net/search.php (韓国) では
Restrict the search to: whole site で、
pg_execを検索できますが、
http://jp.php.net/search.php
http://jp2.php.net/search.phpでは
There was an error executing this query. Please try later.
となって、いくら待っても検索できません。
私だけでしょうか?
無理してミラー使う事もないですが、気になったので...

909 : ◆AngelBlk :02/05/24 15:22 ID:???
>908
「ミラー」はコピーであって同じものじゃないから
バージョンに差があってもしかたないんじゃ・・・。

まあ、ちゃんとミラーリングされていない原因まではわからないけど。

(jpの方、pg_queryが無い事から古いドキュメントだと思われ)


910 :nobodyさん:02/05/24 15:51 ID:???
あ、ちとすまそ
pconnectの件で、これって複数ページにまたがってても接続維持してくれる
んですよね?
pg_closeで普通に閉じればOKなん?
あともしcloseし忘れた場合って適度に切ってくれるのかしらん?

911 :nobodyさん:02/05/24 16:10 ID:???
誰か教えてください。私がよく行く掲示板で
文字の色を変えて、書きこみしたいのですが
そこの掲示板は、最初から文字の色が決まって
いて、タグをつかっても、大きさとかは、
変わるんですが、文字の色変わりません、
どうかお願いします。

912 : :02/05/24 16:18 ID:???
>>911
そこの管理人に聞いてください

913 :nobodyさん:02/05/24 16:20 ID:Huj+PVcs
>>910
pconnectで接続してたら、明示的に切断するまで
プロセス残るよ。


914 : ◆AngelBlk :02/05/24 16:29 ID:???
>910 >913
先に答えられてしまったので、新たな疑問。
pconnectを明示的に切断する必要があるのって
一体どんなとき?



どうもまだ、仕組みわかってないな・・・自分。



915 :nobodyさん:02/05/24 16:43 ID:NPp4aT3o
>>914
あるsessionが終了するときとかじゃない?
システムによると思うが。

Javaとかのコネクションプーリングとは別物だから
永続的(?)に残す物でも無いと思うけど。


916 :guess:02/05/24 17:05 ID:???
草薙ぃ、みなまで言うなよぉ、おもろないやっちゃなぁ。。。
山内ぐらいのでええんや、あれでも教えすぎやとは思うけどな。

917 : ◆AngelBlk :02/05/24 17:15 ID:???
>915
んー。
ちょっと考え纏めつつ。

httpの通信ってのは単発だからpconnectの動作ってのは
「httpdのプロセスにアクセスして、
 そのhttpdプロセスが既にpconnectでDBに接続されていたらそれを使う。
 されていなければ新規にDBとの接続を開く」
ですよね。

で、例えページA>ページB>ページCって感じに一連の流れでページ見ていても、
接続しているhttpdプロセスが同じとは限らないわけで。
となると、接続閉じる意味って?っと思ったわけです。

(例えば、今の例でいくと
 ページCでpg_close()した場合、ページAで使っていた接続を
 閉じることにはなりませんよね)

何か、勘違いしてることあったら指摘よろしくっス。

918 :nobodyさん:02/05/24 20:05 ID:???
>>917 おそらく915よりあんたの方が正しい
設定間違ってなければ、明示的に閉じる必要はほぼないかと思われ
「閉じられる」のは
「関数作るのがカンタンだったからついでに実装してやれ」という、
開発者の気持ちの問題だけかと(笑)


919 :nobodyさん:02/05/24 22:40 ID:PwbaMwAZ
漏れもあまり理解してないから勉強になります。

>917
どういう意味かもうちょっと詳しく説明キボーン!

「httpdのプロセスにアクセスして、
 そのhttpdプロセスが既にpconnectでDBに接続されていたらそれを使う。
 されていなければ新規にDBとの接続を開く」

「httpdプロセス」ってのがよくわからん。>プロセスIDのこと?
httpdのpidが変わったら新規でDBに接続にいくってこと?
httpdのpidって頻繁に変わるものじゃないの?
「httpdプロセス」(?)とどう関係してるのか教えて。

>918
http://jp.php.net/manual/ja/function.pg-pconnect.php

「pg_close() は、 pg_pconnect()によりオープンされた持続的接続は 閉じません。」
って あるから閉じることはできないんじゃないの?
もちろん閉じる必要もないと思うけど。



920 : ◆AngelBlk :02/05/24 23:20 ID:???
>918
やっぱそうなんですかね〜。
ちょっと疑問解決。
っていうか今pg_closeの説明見たら

>注意 持続的でない接続はスクリプトの実行終了時に時動的にクローズされる ため、pg_close()は通常は必要ありません。
>pg_close() は、 pg_pconnect()で生成された持続的なリンクは閉じ ません。

これが正しいとすると、pg_closeの意味って・・・。

>919
とりあえずサーバにログインしてps -axとかtopしてみればわかるけど
apache1.3はシングルスレッド(だったはず)なので
例えば同タイミングで10人がページを見ようとした場合、
10個httpdを起動してそれをさばいてる。

で、pconnectってのはhttpdのプロセスが死ぬまで接続を閉じない、
ってことなのでは。


921 :nobodyさん:02/05/25 07:15 ID:???


922 :nobodyさん:02/05/25 10:18 ID:???
とりあえずpconnect使ってプロセス監視してみるか
テストあるのみだね

923 :nobodyさん:02/05/26 01:50 ID:XrXi+HAS
PHP 4.0.6 => PHP 4.2.1 にしたが、

Socket.php が入ってないんじゃないか? Mail.php が使えん

924 :nobodyさん:02/05/26 11:14 ID:???
> 入ってないんじゃないか?

無いなら入れれば済む。

925 :nobodyさん:02/05/27 15:13 ID:Ljs/HuU/

>echo() には、次のように開始タグのすぐ
>後に等号 を付ける省略形があります。
> I have <?=$foo?> foo.

>注意 この省略形はshort_open_tagのオプションを
>有効にしないと使用できません。

日本語のマニュアルには、
この注意のところがなかったので
少し、はまったよ

926 :nobodyさん:02/05/27 16:13 ID:xVyONfkD
テキストコンテンツを楽に更新するためには、PHP+DBとXMLどちらがいいですか?
それぞれの利点、欠点をしりたいです。

927 :nobodyさん:02/05/27 19:22 ID:ftR3tely
>>926
お好きな方をどうぞ

928 :nobodyさん:02/05/27 21:26 ID:zZy+Uwrs
xmlでデータ管理は楽じゃないよ

929 :nobodyさん:02/05/27 23:02 ID:bVOs1lxa
PHPをWindowsにインストールしたんですが、
MySQLも必要とか書いてあるHPがありましたがApacheとPHPをインストールしただけでPHPが動作しました。
MySQLは必要なんですか?

930 :nobodyさん:02/05/27 23:07 ID:???
別に。
もしかしてネタ?

931 :nobodyさん:02/05/28 10:33 ID:ddwqkdLJ
>>929
たしかにそういう本あるね。
DBとの連携をその本でやるのであればこれだけインストールしろって意味だと
思うんだけどさ。

932 :nobodyさん:02/05/29 13:11 ID:BTyiqr4V
php_extension形式のパッケージを作った場合、
商用パッケージ化するってできるの?
当然Zend APIばりばりコールするわけだけど。

933 :仕様書無しさん:02/05/29 13:14 ID:???
初心者なんですが、Apatchサーバーで普通にマニュアルどおりインストール
して、マニュアルどおりフォームからphpに変数として渡すプログラムを組ん
だのですが、POSTがうまくいってないのかなんなのか、phpの変数にフォーム
の内容が入ってきません・・・name も指定してるのになんでだろう???

934 :名無しさん:02/05/29 13:19 ID:???
$_POST?

935 :nobodyさん:02/05/29 13:52 ID:???
>>933
過去ログ嫁。
つーか、バージョンとconfigureの引数くらい書けやゴルァ(゚Д゚)

936 :nobodyさん:02/05/29 16:03 ID:rc13816W
mb_send_mail()で、CcやBccってできないの?

http://www.php.net/manual/ja/function.mail.php
http://www.zend.com/zend/comments/show_comment.php?article=sendmimeemailpart1&id=581&pid=374&days=10000&f_id=sendmimeemailpart1&mode=&kind=sl
などを参照すると、追加ヘッダを記述できるようですが、

$mail_to = "aaa@aaaa.aaaa";
$mail_cc = "bbb@aaaa.aaaa";
$mail_bcc = "ccc@aaaa.aaaa";
$mail_from = "ddd@aaaa.aaaa";
$mail_subject = "test";
$mail_text = "test";

$headers = "From: $mail_from\r\n";
$headers .= "Cc: $mail_cc\r\n";
$headers .= "Bcc: $mail_bcc\r\n";
mb_send_mail($mail_to,$mail_subject,$mail_text,$headers);

のようにヘッダを記述してもFromは設定されるのにCc,Bccのアドレスへメール送信されません。
何かテクニックがあるのでしょうか?

php4.0.6(RedHat7.2のrpm)+mbstring.so


937 :SupportDESK ★:02/05/29 16:10 ID:???
記念カキコ

938 :SupportDESK ★:02/05/29 16:12 ID:???
>>936
> mb_send_mail($mail_to,$mail_subject,$mail_text,$headers);

ここ見直せ。

939 :nobodyさん:02/05/29 16:17 ID:???
phpからメールを出したことはないんでアレだけど、メールの一般論としては
envelope recipient とヘッダのTo/Cc/Bccは別です。

sendmailの場合、起動オプションに -t を追加すればヘッダから
recipientを読みとってくれるようになるので、
mb_send_mail($mail_to,$mail_subject,$mail_text,$headers,"-t");
とすればうまくいくんじゃないですかね。どうですかね。

940 :nobodyさん:02/05/29 16:22 ID:lnkev8xS
もしかしてfgetcsv()ってマルチバイト文字食わせちゃダメですか?

while($tmp = fgets($fp, 1000)){
$data[++$n] = explode(",", $tmp);
}
↑これはうまくいくけど、↓これは文字化けします。
while($data[++$n] = fgetcsv($fp, 1000, ","));

EUC-JPなんですが。

941 :仕様書無しさん:02/05/29 17:52 ID:???
configure って何?

942 :仕様書無しさん:02/05/29 17:54 ID:???
Apatch で ASP 使えんのか??噂じゃ信用できん。スレ違いでスマソ

943 :nobodyさん:02/05/29 21:02 ID:za7l8984
>>938,939
早速のレスありがとうございます。
試させていただきます。

944 :nobodyさん:02/05/29 22:30 ID:???
>>942
http://www.chilisoft.com/chiliasp/default.asp
http://www.halcyonsoft.com/
http://www.ipa.go.jp/security/ciadr/20020412iis.html
人柱さんへ

945 :nobodyさん:02/05/30 08:01 ID:???
Apatch 萌え

946 :nobodyさん:02/05/30 13:18 ID:???
>>945
apacheでなくapatchかい!
apatchって有名なのね。718件
http://www.google.co.jp/search?q=apatch&hl=ja&lr=lang_ja

947 :apatch:02/05/30 13:58 ID:???
アンテナの設計に使うんだそうな…
http://www.saic.com/products/software/apatch/

948 :nobodyさん:02/05/30 16:02 ID:???
>>941
RPMでインストールしたん?普通はそのコマンド使わなきゃいかんはずだが

949 :FAQ:02/05/30 20:52 ID:???
外部変数はデフォルトではグローバル変数として登録
されません。変わりにスーパーグローバル配列を利用
することを推奨します。
http://www.php.gr.jp/history/release_4_2_1.html

スーパーグローバル変数:
$_GET - GETを通じて送信された内容が格納されます
$_POST - POSTを通じて送信された内容が格納されます
$_COOKIE - HTTPクッキーの内容が格納されます
$_SERVER - サーバ変数の内容が格納されます(例:REMOTE_ADDR)
$_ENV - 環境変数が格納されます
$_REQUEST - GET, POST, クッキーの内容が格納されます。
言い換えると、 ユーザから送信された全ての情報と
いうことです。セキュリティ的側面 から見ると必ず
しも信頼できるものではありません。
$_SESSION - セッションモジュールにより登録された内容が格納
されます
http://www.php.gr.jp/history/release_4_1_0.html


950 :FAQ:02/05/30 20:56 ID:5rwZOSAr
-[form.php]---------------------------------
<html><body>
<form action="<?= $_SERVER["PHP_SELF"]?>" method="POST">
<input type="text" name="name1">
<input type="submit" value="Go">
</form>
<?php
echo $_POST["name1"];
?>
</body></html>


951 :nobodyさん:02/05/30 23:50 ID:???
PHPとXMLの絡みについて学べるサイトはありませんか?
Googleで探しても見つからなかったです。

952 :nobodyさん:02/05/31 01:08 ID:???
>>951
このへんどうよ?
ttp://www18.tok2.com/home/koumori27/xml/

953 :nobodyさん:02/05/31 04:33 ID:???
Apache 2.0.36とPHP 4.2.0でPOST後に,自分自身をリダイレクトしようと
しているのですが header("Location: ".$_SERVER['PHP_SELF']); のところで
エラーが発生してしまいます。

if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST') {
 header("Location: ".$_SERVER['PHP_SELF']);  ←ここでエラー
}

エラーメッセージは,Warning: Cannot add header information - headers
already sent by ...... です。

どうしたら,POST後に自分自身をリダイレクトできるのでしょうか?

954 :名無しさん:02/05/31 05:37 ID:???
POST後とかじゃなくて・・・。
改行とか先に出力されてたりしない?

955 :nobodyさん:02/05/31 06:24 ID:???
>>953
メッセージ嫁。

956 :FAQ:02/05/31 07:45 ID:???
覚えておいて頂きたいのは、header() 関数は、
通 常の HTML タグまたは PHP からの出力にかか
わらず、すべての実際の出 力の前にコールする
必要があることです。 頻出するエラーとして、(以下略)
http://www.php.net/manual/ja/function.header.php

http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-February/005678.html
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-February/005680.html
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-February/005681.html
http://ns1.php.gr.jp/mailman/listinfo/php-users

>エラーメッセージは,Warning: Cannot add header information - headers
>already sent by ...... です。
質問なんですが、この by の意味は?

957 :nobodyさん:02/05/31 09:29 ID:???

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  ♪聞いてうにゅうリーナ ちょっと言いにくいんだけど
 |  ♪聞いてうにゅうリーナ
 |
 |  最近、エラーメッセージも読まずに質問する厨がふえてるんだよ
 |  ぐんにょり
 |
 |  聞いてくれてあーりがと うにゅうリーナ♪
  \____ __________________
           V
      , -―- 、    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /了 l__〕      〈]  |  火炎瓶投げてきていいで
    7| K ノメノ )))〉  |  不審美や。
    l」 |」(l| ( | | ||    \_  _____________
    | |ゝリ " (フ/リ       V
     | | /\_V〕、      _/l__
.    l l | /ヽ/<ノ|〉ヘ.     /   く
     !リl〈 〈〉、_ト .〉     | ´ω`  |
        V^i` ―lV     |  C=' |
      `ァ'/  l|-'    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      / \/V|    ~|  ̄ ̄ ̄ ;|~
       ゝ     |     |    .;;|


958 :名無しさん:02/05/31 10:24 ID:???
PocketPCで排他の機能を作ろうとしています。
PocketPCでは新規にウインドウを開くことや、モーダルダイアログ
などのイベントは一切発生しません。

まず、テキストファイルにフラグを立てるやり方をしていましたが、
フラグを消す処理を違うフレームに配置して
onunLoadイベントで実行させる方法がうまく動かずに苦労しています。

そこでそれとは違う方法も模索しています。
PHPではどのクライアントからでも参照できるグローバルな変数を
持つことは可能でしょうか?回答を宜しくお願いします。

959 :nobodyさん:02/05/31 13:10 ID:kQ6/O1xW
スレ違いな気もするのですが、

<script language="javascript">

function test1 (){

for (i=0;i<document.test_form.test.length;i++){
document.test_form.test[i].checked=true;
}

}

</script>

<form name="test_form">
<input type="checkbox" name="test" value="">
<input type="checkbox" name="test" value="">
<input type="button" value="test" onclick="test1()">
</form>

と同等の処理を、PHPで配列として扱えるようにnameを

<form name="test_form">
<input type="checkbox" name="test[]" value="">
<input type="checkbox" name="test[]" value="">
<input type="button" value="test" onclick="test1()">
</form>

として処理したいのですが、
どのようにすればいいのか、どなたか教えてもらえないでしょうか?



960 :nobodyさん:02/05/31 14:52 ID:???
>>958 PHPでファイルに変数を保存する事はできます
誰に何をいつまでさせたくないのか分からないので
後は何とも。

>>959 はずしたらスマソ。 しかしセンスないなぁ>>960
<html><body>
<?php
foreach($_POST["test"] as $value) {
echo $value;
}
?>
<form method="post" action="<?= $_SERVER["PHP_SELF"];?>">
<input type="checkbox" name="test[]" value="MA">MA
<input type="checkbox" name="test[]" value="MUKO">MUKO
<input type="submit" value="Go">
</form>
</body></html>

961 :名無しさん:02/05/31 16:02 ID:???
>>960
回答ありがとうございます。

質問の仕方がまずかったのであまり趣旨が伝わらなかったようで
すみません。要するに、ASPでいうところのGlobal.asaのような
グローバルなセッションを持つことは可能でしょうか?

962 :959:02/05/31 16:48 ID:OsEG1hGV
>960
うーん、javascriptをどう書けば name が test[] の項目を一括で変更できるかという話なんですよ。
PHP使ってる人の方が同じ状況に陥った人が多そうなのでここに書いてみたんですが。。。

963 :nobodyさん:02/05/31 18:00 ID:3WIJ9xDF
>>962
JavaScriptがわかりゃだれでもできるだろ
Web制作板でも逝け


964 :qqq:02/05/31 21:08 ID:Yl9y3+1W
聞くのも恥かしいほどの初歩的なことですが、すでに4時間試行錯誤していますが
解決できません。助けて下さい。

フォーム送信データを変数として取り込めないのです。

参考書に付いていた、サンプルがあるのですが、

sample3.html

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=euc-jp">
<title>サンプル3</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="sample3.php">
お名前: <input type="text" name="YourName"><br>
<input type="submit" value="GO">
</form>
</body>
</html>

------------------------

sample3.php

<?
header("Content-type: text/html; charset=euc-jp");
?>
<html>
<head>
<title>サンプル3</title>
</head>
<body>
お名前: <b><? print($YourName); ?></b><br>
</body>
</html>

----------------------
つづく。。。

965 :qqq:02/05/31 21:08 ID:Yl9y3+1W
つづき

php自体は普通のプログラム(時間表示)などはちゃんと
動作しています。上のサンプルも、送信ボタンを
押すとsample3.phpを実行してくれるのですが、
変数が空白で表示されてしまいます。

他の参考書でも入力フォームの物は変数が空白で
帰ってきてしまいます。変数名の大、小文字
対策もしています。(付録のcdromから直接使っても
結果は同じでした。)

なんかすんごい初歩的なことを見逃しているのは
十分わかっているのですが、それがなにかわからなくて。。

redhat7.2
apache1.3.24(ソース版)
php-4.2.1(ソース版)


966 :nobodyさん:02/05/31 21:12 ID:???
<?xml version="1.1"?>
これをインクルードしたり記述すると止まります
先輩!解決方法教えてください

967 :nobodyさん:02/05/31 21:34 ID:???
質問させて頂きます。

list($v['name'],$v['msg'],$v['ipaddr'],$v['icon'])
= explode("\t",trim(fgets($fp, 4096)));
というところで、もし
 名無しさん\tage\t\tface.png
というログだった場合、undef代入したということで Undefined offset 3 と
怒られてしまうのですが、うまい方法無いでしょうか。
やっぱlistを放棄してせこせこ切り分けするしか無いんでしょうか。

# error_reporting(5);じゃあんまりだなぁ…と思うのです。
# 別にundef代入してもいいじゃん…

968 :qqq:02/05/31 22:02 ID:Yl9y3+1W
>>964-965
自己レスです。

4.2からはグローバル変数がデフォルトでoffになっていたようですね。
おさわがせしました。

それにしてもphp.iniなんかも探しまくったのですが、見つからないと思ったら
手動なんですね。この手の設定があやしいと思っていたのですが。
3冊の参考書にはそれらしい注意事項も書かれていなかった(4.1まで)ので
まさか初期状態で使えなくなるとは。。。初心者にはマジできつかったです。





969 :967:02/05/31 23:31 ID:???
>>966
これ。
http://jp.php.net/manual/ja/language.basic-syntax.php#language.basic-syntax.phpmode
最初の方法は、短縮型のタグが有効な場合にのみ利用可能です。
短縮型のタグは、short_tags() 関数を使用するか (PHP 3のみ)、
PHPの設定ファイルに short_open_tagを設定する か
--enable-short-tags オプションを configure に 指定して
PHP をコンパイルすることにより、有効にできます。

970 :951:02/06/01 00:12 ID:???
>>952
おお、ありがとうございます!!
では、じっくり読みたいとおもいます。

971 :nobodyさん:02/06/01 03:05 ID:???
>>966

<? echo('<?xml version="1.1"?>'); ?>

972 :nobodyさん:02/06/01 03:20 ID:???
次スレ テンプレにはFAQとしてPHP4.2.1の変更点を書いといたほうが良いかもね。
メジャーバージョンがあがるまでは間違える人が後を断たないだろう・・。

973 :967:02/06/01 06:16 ID:???
自己解決しました。
http://jp.php.net/manual/ja/function.array-pad.php

list($v['name'],$v['msg'],$v['ipaddr'],$v['icon'])
= array_pad(explode("\t",trim(fgets($fp, 4096))), 4,0);
でなんとか。綺麗じゃないけど

974 :nobodyさん:02/06/01 12:44 ID:???
セッション変数ってやっぱ変数だから数字だけだとまずいんだよね?
ショッピングカート作ってて
商品番号=商品個数
みたいなデータを渡そうと思ってたんだけどうまくいかないや
多分これが原因かな?

975 :nobodyさん:02/06/01 13:13 ID:???
<html>
<body>
<?php
session_start();
if(!isset($_SESSION["num"])) {
$_SESSION["num"] = 10;
} else {
echo "num = ".$_SESSION["num"];
//リロードしてください
}
?>
</body>
</html>

976 :nobodyさん:02/06/01 13:28 ID:???
>>973 >>967を再現したくて、↓してみたけど
error_reporting = E_ALLで

$str = " 名無しさん\tage\t\tface.png";

list($v['name'],$v['msg'],$v['ipaddr'],$v['icon'])
= explode("\t",trim($str));
すると、警告なしで下記のようになりました。
$v['name'] => 名無しさん
$v['msg'] => age
$v['ipaddr'] =>
$v['icon'] => face.png
ファイル使わないとダメ?
PHP 4.2.1です。




977 :nobodyさん:02/06/01 13:36 ID:???
>>975
おお!ありがとうございます。
勉強不足でした。

978 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/06/01 13:50 ID:???

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

979 :nobodyさん:02/06/01 14:47 ID:PQ5ydhwv
PHP-4.2.1 Apache 1.3.24 linux(kernel 2.4.18)

./configure \
--with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs \
--enable-mbstring \
--enable-mbregex \
--enable-mbstr-enc-trans \
--with-pgsql=/usr/local/pgsql \
--enable-sockets

---e.hdml (EUC)
<hdml version="3.0">
<display>ほげほげ</display>
</hdml>

---p.php
<?php
mb_http_output('SJIS');
ob_start('mb_output_handler');

header('content-type: text/x-hdml; charset=shift_jis');

require './e.hdml';
?>

p.phpにアクセスするとEUCなんです。
e.hdmlをshift_jisにコンバートして試すと、SJISなんです。
php.iniのmbstring.http_outputなどをいじっても結果は変わりません。
requireではなく、fopenで読み込みechoしても結果は変わりません。

私、何か勘違いしてますか?

980 :967:02/06/01 16:47 ID:???
>>976
レスありがとうございます。
こうだと転けてくれるみたいです、こちら4.2.1です。

$str ="1\t2\t\t\t\t\t\n";
list($v['name'],$v['msg'],$v['ipaddr'],$v['icon'])
= explode("\t",trim($str));

Undefined offset: 3
Undefined offset: 2

981 :nobodyさん:02/06/01 18:56 ID:P630Haih
PHP 4.2.1
---e.html (EUC)
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>
<body>日本語の出力。</body>
</html>
---p.php
<?php
mb_http_output('SJIS');
ob_start('mb_output_handler');
//header('content-type: text/html; charset=shift_jis');
require './e.html';
?>
こうするとshift_jisになりますが、
headerのコメントをはずすと
私もEUC-JPになってしまいます。?。


982 :nobodyさん:02/06/01 20:43 ID:Q92m0630
あるディレクトリに連番のファイルが幾つか入っていて(000,001,002...)、
このファイルを新しい順に並べたいのと、一番最後のファイルを別に表示させたいんだけどどうすればいいの?
教えてください。

983 :967:02/06/01 21:07 ID:???
>>982
http://jp.php.net/manual/ja/function.readdir.php
でファイルリスト配列取って
http://jp.php.net/manual/ja/function.sort.php
でソートではダメだったの?
ソート方法はSORT_NUMERICで。

984 :nobodyさん:02/06/01 23:21 ID:???
>>981 少しやってみた、新しい順 ? 最後のファイル ?
<?php
$path = "./work";
$dir = @opendir($path)
or die("Cannot open directory $path");
while ($file = readdir($dir)) {
if (!ereg("(\.|\.\.)" , $file)) {
$files[$file] = filemtime($path . "/" . $file);
}
}
closedir($dir);
arsort($files);
foreach($files as $key => $value) {
echo $key . "<br>\n";
}
?>

985 :nobodyさん:02/06/02 00:16 ID:7VWf6zUb
超初心者です。

$sに、

test<>hoge

という文字列が入ってるんですが、

test()hoge

にするにはどうしたらいいですか?

986 :nobodyさん:02/06/02 00:58 ID:???
str_replace

987 :nobodyさん:02/06/02 01:17 ID:SBRh2Tol
p2cの意味がわからないので、いろいろ調べていると、
Pascal から C への変換プログラムとありました。
しかし、混乱しております。

あるphpとmysqlのスクリプトのソースを見ていたのですが、こんな感じでp2cが使われていました。

"select products_id, products_name, products_quantity, products_image,
products_price, products_date_added, products_status from products , products_to_categories p2c
where products_id = p2c.products_id and p2c.categories_id = '" . $current_category_id . "' order by products_name");

テーブル、カラムの名前にはp2cの文字は使われていません。

何故こんなところにp2cでしょうか?



988 :nobodyさん:02/06/02 02:00 ID:nwqefcRu
>>987
FROM句で products_to_categories p2c ってやってるでしょ。
products_to_categories を p2c というエイリアスで扱ってるんよ。
だから p2c.products_id は products_to_categories.products_id と同じになるんよ。


989 :987:02/06/02 02:30 ID:SBRh2Tol
>>988さん
ありがとうございます。ちょっと書いただけでわかるのですね。感激です。sqlファイルを今見ています。
エイリアスとはわからず、p2cばかり調べていました。
今、夜空の星にあなたの幸せを祈りました。

でも何故p2cとしたのでしょう?作者の気まぐれでしょうか。
それとも慣用句みたいによく使うのでしょうか。



990 :nobodyさん:02/06/02 03:26 ID:???
products_to_categories だから p2c なんだろ

products = p
to = 2
categories = c

自分が省略するときのことを考えてみろよ

991 : :02/06/02 03:38 ID:???


992 :nobodyさん:02/06/02 10:01 ID:smXe05SQ
>>990さん
ありがとうございます。
感動しました。
言葉がでません。
星がでてないので、暗くなったら祈ります。


993 :nobodyさん:02/06/02 13:35 ID:S6tfVE27
板違いかもしれませんが、質問があるのです。
ウェブデザイナーって儲かるんですか?
進学に困ってるのです><

994 :979:02/06/02 14:43 ID:???
>>979
>>981
headerでcharsetを指定しないと希望の動作になりますね。

995 :979:02/06/02 14:51 ID:???
ごめん勘違い。

996 :981:02/06/02 14:56 ID:iCTCDCX0
>>984
説明不足でスマソ。書いてくれたの読んで大体わかったよ。

ディレクトリの中のファイルを番号が若い順に並べたいの。
更新時間はバラバラなので、ファイル名だけ配列に入れてrsortしようと思うんだけど、
readdirってちゃんとファイル名順に読み込んでいくの?

あと、ディレクトリの中のファイルで一番番号が若いファイル名を取得したいんだけど、
それも上のように一度配列に読み込まないとだめかな。

997 :教えて君:02/06/02 14:58 ID:Tbi7w50X
時差を調節したいのですが どこをいじればいいでしょうか?

($sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday, $yday, $isdst) = localtime(time);
$year += 1900;
$month = $mon + 1;
@dayname = ('日','月','火','水','木','金','土');

このあたりが怪しいと思うのですが見当違いですか?
初心者でスンマセン

998 :979:02/06/02 14:59 ID:???
header()でcontent-typeを指定すると、mb_output_handlerが効かなくなる仕様のようです。

ini_set('default_mimetype', 'text/x-hdml');
で回避できました。お騒がせしました。


999 :nobodyさん:02/06/02 15:34 ID:???
次スレ立てました。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1022999539/l50

1000 :埋め立て:02/06/02 16:19 ID:???
   (・∀・)ズザーー!三三三二二一一
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

276 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)