5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の実力をはかるには?

1 :中級者?:02/03/08 13:38 ID:T6aikHqA
悩めるWEBプログラマーです。
自分のプログラミングの実力ってどうやって客観的にはかるのでしょうか。

転職を考えていますが、どの程度自分のスキルをアピールしていいのか
悩んでいます。

例えば、perlでjavaでphpで、何ができると中級者で上級者だと思いますか?

2 :nobodyさん:02/03/08 13:40 ID:???
javaとjavascriptの違いがわからない:猿
名前は聞いたことがある:ウルトラB
読める、書ける:初心者
WEBプログラマ:中級者(本人も言ってるし)
SE:中級者以上になれる可能性。

3 :nobodyさん:02/03/08 14:18 ID:???
>>2
その分類は賛成しかねる。

4 :nobodyさん:02/03/08 14:35 ID:???
>>1
なんでもいいから、カナーリ実用的なアプリを設計から作って
面接の時の材料にすれば?
オレは架空の事務機器メーカーの営業が使う見積〜請求までの
システムをJ2EE(Tomcat)、PostgreSQLで作ってノーパソに
入れてデモしたりしたYo。設計はVisioでUMLで書いたりして…


5 :1:02/03/08 21:20 ID:T6aikHqA
>> 4
参考になります。例えばYahoo!やisizeのようにWEB上にあがっている
サービスを担当したことがあるので、それをネタにしようと思っていましたが
そのくらいした方がいいんですね。

6 :nobodyさん:02/03/08 23:35 ID:???
>>5 もちろんそりゃそうだろうが、向こうにしたらフーンって感じなんじゃない?
実際本当に内容を分かってもらえるかというと、疑問なような。。

7 :nobodyさん:02/03/10 16:14 ID:m0ntf3OU
ちなみに転職後は年収いくらぐらい狙っているの?>1

8 :nobodyさん:02/03/10 17:14 ID:???
>>7
850万円。

9 :nobodyさん:02/03/10 18:14 ID:???
>>8
>1じゃないだろ(藁

10 :nobodyさん:02/03/11 15:33 ID:???
3億です。

11 :1:02/03/11 16:29 ID:5KSkKMGj
600万円以上です。

12 :1:02/03/11 16:36 ID:5KSkKMGj
上級プログラマー募集なんて書かれてるのを見ると、
自分ってどのへんなんだろうとふと思いました。

昔いた会社では、履歴書にウソ書いて採用になったけどHTMLも
満足にかけない人とかいたんであまり実力に釣り合わないところに
転職してもその後大変だしね。

もとい、WebProg版なので技術的な方に話をシフトすると
技術的にすごいな、と思うサイトはどこだと思います?
有名なサイトと、技術的に優れているサイトって合致する場合も
あるけど、結構違う気がする。

13 :nobodyさん:02/03/11 16:44 ID:???
kentがいい例だね。

14 :nobodyさん:02/03/11 18:19 ID:hvZfFMEP
回の春季国会で、恐ろしい法案が可決されます。
メディア規制法案です。まだ誰も知りません。是非見てください。
とても大きな統制、という問題をはらんでいるのです。是非皆様もご一考を!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1015750980/



15 :nobodyさん:02/03/11 18:54 ID:???
>>14

InterNet規制されんの?マジ?

16 :nobodyさん:02/03/11 21:41 ID:???
>>15
無くなるかどうかは知らないが、
どうやら政治家は、ネット上からポルノや犯罪関係のHPを無くそうとしているらしい。
つまり、ネット上での情報規制と言う感じになるのかな。
で、その線引きはとても曖昧なものなのに、
面倒だから、全部切り捨てる方向に持っていこうとしている。

これじゃ、言論の自由は本当になくなる可能性も出てくるな。
著作権や個人情報関係の今の現状は良くないが、
だからといって、何でもかんでも規制すれば良いってものでもない。

極端な話、ネット上で噂話をしていてそれが嘘だったりしても訴えられると言う事だ。

なんでも「噂だけど」と書いてあっても、ダメになる恐れもあるらしい。(w

これ以上は、スレ違いの板違いになるので、やめる。すまそ。

17 :nobodyさん:02/03/12 11:07 ID:RMQbZAoV
また中途半端な状態で見切り発車か??
穴だらけの法律作って、迷惑を被るのは善良な市民。
いい加減にしろよヽ(`Д´)ノウワァァァン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)