5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGIだけど、なんか質問ある? Part 9

1 :ななし ◆E6qQ.htN7o :03/01/03 02:56 ID:H5ub4PWW
CGIの運用に関する質問スレッドです。

※CGIは特定の言語に依存するものではありません。

※Perlのコーディングに関する質問は専用スレがありますのでそちらでお願いします。
  ↓
【Perl】初心者コーナー Part18
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1037797479/l50

過去ログ・関連スレッドは >>2-5 あたりに

2 :ななし ◆E6qQ.htN7o :03/01/03 02:57 ID:H5ub4PWW
■過去ログ
Part3 http://pc.2ch.net/php/kako/988/988727833.html
Part4 http://pc.2ch.net/php/kako/1000/10008/1000804655.html
Part5 http://pc.2ch.net/php/kako/1009/10093/1009331505.html
Part5.01 http://pc.2ch.net/php/kako/1015/10151/1015127347.html
Part6 http://pc.2ch.net/php/kako/1019/10195/1019561283.html
Part6(7) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1025930486/
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1032704121/l50

3 :ななし ◆E6qQ.htN7o :03/01/03 02:57 ID:H5ub4PWW
■CGI以外のPerlに関する質問スレッド
【Perl】初心者コーナー Part18
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1037797479/l50
CGIに依存しないPerlの話題一般/Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1030548610/l50

4 :ななし ◆E6qQ.htN7o :03/01/03 02:57 ID:H5ub4PWW
■関連スレ
【Perl,CGI】参考書籍 第三版
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1030209573/l50
【 スクリプト改造工房 PART 5 】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1028193595/l50
こんなCGI探してますスレッド Ver7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1031910901/l50
.htaccessの偉い人 Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019888234/l50
【スレッド】2ch型掲示板 その7【フロート型】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1040777088/l50

5 :nobodyさん:03/01/03 16:46 ID:???
質問してもよろしいでしょうか?

6 :nobodyさん :03/01/03 17:04 ID:???
質問せずに何をするのだ。

7 :nobodyさん:03/01/03 17:39 ID:???
CGIのことは何も知りませんが、この内容をチェックしてください。
お願いします。

8 :nobodyさん:03/01/03 17:43 ID:???
BBSのログのパーミッションを666に設定してあるんですが、
ログのアドレスを直接参照すると、ログが直接見られます。
CGIを経由しないと参照できないようにしたいのですが、何か方法ありますか?

9 :nobodyさん:03/01/03 18:03 ID:???
>>8
ログファイルの拡張子をcgiにかえてみ

10 :nobodyさん:03/01/03 22:41 ID:jx+nlJxM
>>8
パーミッション600

11 :nobodyさん:03/01/04 01:23 ID:???
>9
ログにCGIのソース書かれると危険。
あまりお勧めできない。

>8
.htaccess

12 :935:03/01/04 10:45 ID:???
前スレの948さん。遅ればせながらレスサンクス!

13 :nobodyさん:03/01/04 14:58 ID:???
>>10
有無を言わさず chmod(0666, "logfile");
(Perl) なんてやるクソスクリプトだった
らどうするよ。

#実在するから気おつけてね。

14 :nobodyさん:03/01/04 17:31 ID:???
>>13
KENT

15 :nobodyさん:03/01/05 13:43 ID:???
>>10
suEXECが有効なサーバじゃないとエラーになるでしょ。

16 :nobodyさん:03/01/06 07:41 ID:abYGXX0G
オフラインで、フォルダの中にtako.html と hoge.exe があるとします
hoge.exe はHTMLを吐く実行ファイルで、tako.html には以下のフォームが入っています。
<HTML>
<FORM ACTION="file:///C:/home/Programing/EPA4Bunkai/Text2IPA.exe">
<INPUT TYPE="submit" VALUE="ボタン">
</FORM>
</HTML>

ボタンを押したら、hoge.exe の吐いたHTMLを表示させたいのですが、
上記の条件だと、ファイルのダウンロードになってしまいます。
やはり、Apache などを走らせてないと駄目なのでしょうか?

17 :nobodyさん:03/01/06 12:23 ID:???
>>16
あたりまえだろ。
そんなんで実行できたら、セキュリティーホールに使われるって。

18 :nobodyさん:03/01/06 13:14 ID:JhCfMZHJ
ネットスケープ6を使ってやりたいのですが、UTFの文字コードをEUCに
PERLのプログラムで変換する方法を教えてください。
具体的には
・変数にUTFの文字コードを代入
      ↓
・その変数をEUCに変換
とやりたいのですがどのようにやったらよいのでしょうか?
どなたかよろしくおねがいします。

19 :18:03/01/06 16:13 ID:vFPYY9M3
度々すいません。UTF8の文字コードを$optionにいれているのですが
今調べて
$option =~ tr/+/ /;
$option =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C",hex($1))/eg;
&jcode'convert(*option,"euc");
とやってみたのですが$optionを表示させると???????となってしまいます。

どうしたらよいのでしょうか?

20 :nobodyさん:03/01/06 16:50 ID:8Wd4rwQY
コンピュータにもお前の意思が意味不明だってことだよ。

21 :nobodyさん:03/01/06 17:33 ID:???
というか、コンピュータは言われた通りのことをやっている。
問題ない。

22 :nobodyさん:03/01/06 20:01 ID:???
>>19
jcode.plにはunicode系の変換機能はありません。
jcode.pmで変換できますが、サーバサイドのPerlが実装している必要があります。

utf8<=>eucの変換テーブルを用意して
1文字1文字変換していくルーチンを自作するか
適当なサイトにあるルーチンを借用してくださいませ。。

23 :nobodyさん:03/01/06 20:01 ID:8Wd4rwQY
まず、jcode.pl でやろうとしているんだろうけど
UTF8を扱えるか調べてみろ。

24 :nobodyさん:03/01/06 21:16 ID:???
探してみたらありましたYO
実際に使用していませんのであしからず。。

ttp://www.onicos.com/staff/iz/release/#unicodepl

25 :nobodyさん :03/01/07 00:38 ID:???
apache2でCGI経由でnewaliasesしたいけど、suEXECするのが妥当?
他に方法あれば教えてくださいませ。


26 :nobodyさん:03/01/07 15:20 ID:???
SUBMITボタンを押すたびに画像を変えるCGI作ってるけど
ブラウザの画像が変わらない。
CGI側からキャッシュを消す方法って無いの?

27 :nobodyさん:03/01/07 16:20 ID:???
>>16

28 :nobodyさん:03/01/07 17:17 ID:???
>>25
suEXECするってのは・・・セキュリティを高めたいって事だよね?
自鯖であればセキュアにできるならするべきだYO

>>26
クライアントのキャッシュを明示して削除する方法は知りませんけれど・・・
htmlからそのCGIを呼び出しているのなら no-cache指定とか。。
フォーム自身もCGIから出力しているのなら
<img src="hogehoge.jpg?$^T$$">
のように?$^T$$でも追加しておけば
CGI起動時刻とプロセスIDでユニークなURLになり
キャッシュは存在しなくなります。。

他にも色々方法はありますYO

>>27
ほげほげ



29 :nobodyさん:03/01/07 18:23 ID:23SRPWxk
jcode.plを使わずにsjis文字をeucに変換することってできますか?
正規表現とかで。

30 :nobodyさん:03/01/07 18:33 ID:???
jcodeでやってることを書くだけ。
車輪。

31 :29:03/01/07 18:42 ID:23SRPWxk
>>30
そうしかなさそうですね。

32 :nobodyさん:03/01/07 19:39 ID:E9xJzpX+
>>31
無さそう、、っていうか、ShiftJISとEUC-JPは、ずらしただけだから、
お勉強すれば簡単に作れると思うんだけど・・

33 :nobodyさん:03/01/07 22:48 ID:???
リンク先へ飛ばす際、
リファを取られていても問題の無いように
一旦ダミーの足場を踏まえさせるスクリプトってないでしょうか?

34 :nobodyさん:03/01/07 22:55 ID:???
http://ime.nu/

35 :33:03/01/08 04:33 ID:???
>>34
えと、それですか?

36 :33:03/01/08 05:18 ID:???
あ なるほど、分かりました。
ありがとうございます。

37 :33:03/01/08 05:39 ID:???
続きで申し訳ないのですが、
これと同じようなことが出来るスクリプトは無いものでしょうか?
足場を手前で用意したいもので・・・

38 :nobodyさん:03/01/08 08:57 ID:???
>37
作るの自体難しくないから、誰も配布してないだろうね。
perlなら10行程度でできるし。
Locationで調べてみ。

39 :nobodyさん:03/01/08 11:09 ID:QcH5iWUE
Perlで変数どうしをくっつけたい場合はどうすれば良いのでしょうか?

例えば
$name に "あああ"が入ってて
$num に "111"が入ってるとき

$info に "あああ:111"といれたいときはどうすれば良いのでしょうか?
$info = "$name"+":"+"$num"とやれば良いのでしょうか?

40 :age:03/01/08 11:39 ID:???
やってみれば〜?


41 :33:03/01/08 11:52 ID:???
>>38
申し訳ありあせん、
自作しようとしたのですがどうしてもダメです。

ご教授願えないでしょうか?

42 :nobodyさん:03/01/08 12:10 ID:43qqwvSV
cgiを設置したのですが、IEのステータスバーに
「実行しましたが、ページでエラーが発生しました」と出ます
cgi自体は問題なく動いているようなのですが…
IEのスクリプトエラーを表示するをONにしてどこが間違っているのか
チェックしたら、

計画番号設置の
$×× = 19; # (この文の内容)
というところにエラーがあると出ました。
この行の19文字目?が違うらしいのですが、
19文字目は「;」になります…
どうしたらこのエラー表示が回避できるようになるのでしょうか?



43 :26:03/01/08 13:25 ID:???
>>28
ローカルのキャッシュ容量が大変なことになるけど
ちゃんと描画できたよ。
ありがとね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 14:12 ID:???
>>39
.を使え。

>>42
根本的に勘違いしていると思う。


45 :nobodyさん:03/01/08 14:16 ID:43qqwvSV
>>44
どう勘違いしてるでしょうか?
どうか教えてください

46 :nobodyさん:03/01/08 14:35 ID:???
>>45
JavaスクリプトやVBスクリプトのエラーだろ。

47 :nobodyさん:03/01/08 14:36 ID:???
>>39
場合によっては.よりもsprintfの方がいいかも。

48 :nobodyさん:03/01/08 15:01 ID:43qqwvSV
>>46
そうなんですか・・・?
エラーの出たファイルのところにこのcgiの名前があったので・・・
ここでJavaScriptのこと聞いてもいいのかな・・・?
ダメだったらスルーして下さい
JavaScriptエラーってどうやったら修復できるのでしょうか・・・

49 :33:03/01/09 01:21 ID:???
>>38
解決しました。
ありがとうございました。

50 :nobodyさん:03/01/09 15:25 ID:???
>>48
コードを修正する。何をあたりまえな。

51 :nobodyさん:03/01/09 18:17 ID:???
CGIから、アクセスしてるユーザのIEのお気に入りの中身を調べることは不可能ですか?
どうにかしてCGIにデータを渡したいんですけど・・。

52 :nobodyさん:03/01/09 18:48 ID:???
>>51
不可能


53 :nobodyさん:03/01/09 23:31 ID:???
それをやられたら泣くだろ
だからねえんだYO!

blinkのやり方はActiveXぽいな。使ったことねえから詳しくしらないが。

54 :nobodyさん:03/01/10 14:00 ID:???
>>53
DynamicHTMLで普通にできそうな予感。

55 :nobodyさん:03/01/10 22:50 ID:???
>>51
そんなプライバシーに関わるデータ抜き取って何しようっての?
発想が厨なんだよ。
ちったあ相手の身になって考えてみろっての。

56 :nobodyさん:03/01/13 22:11 ID:tF1UpiEy
htmlファイルが読み込まれる時に同時にcgiを実行させたいのですが、どうすればよいのでしょう。
とりあえず考えたのはcgiから何か画像を出力させて、<img src="hoge.cgi">なのですが、
実行させるためだけにわざわざ画像を表示させるのはなんか変な感じがします。
何かスマートな方法は無いでしょうか。

57 :nobodyさん:03/01/13 22:15 ID:???
>>56
SSI


58 :nobodyさん:03/01/13 23:00 ID:???
>>56
SSI使えないなら
<IFRAME SRC="hoge.cgi" WIDTH="0" HEIGHT="0">
</IFRAME>
とかでもいいかもね

59 :nobodyさん:03/01/14 02:13 ID:???
>>56
そのCGIからHTML出力させろ。

60 :nobodyさん:03/01/14 16:51 ID:???
>>58
IE限定&IMGの3倍大げさ。

61 :nobodyさん:03/01/14 20:38 ID:???
>>60
ネスケでも6以上ならIFRAMEに対応している。
そういう俺は4.78だけど。。。

62 :nobodyさん:03/01/14 21:28 ID:???
ブラウザ依存のHTML吐き出すようなスクリプトは糞

63 :nobodyさん:03/01/15 00:54 ID:???
HTMLの仕様に準拠していないUAは糞?

64 :nobodyさん:03/01/15 09:49 ID:bv4lo3d6
レンタルサーバ内のplaintextデータ等をバックアップする場合、
何か良いは方法ないでしょうか。
例えば会員データとかで、住所とか名前が入ってるものをメールでそのまま
送るなんて事できないし、圧縮してメール添付ってのも危険ですしね。
専用サーバ借りているのですが、su貰えない&telnet使用可ですが、
固定IP必要なので実質使えないので、CGIで代わりにTELNETモドキやってる程度。
bdesが良いらしいが入ってない。
何か良い方法をご存知の方いましたらRESPLZ。

65 :64:03/01/15 09:59 ID:???
でかいファイルでもperlのcryptでOKかな。やってみよう。

66 :64:03/01/15 10:01 ID:???
と、思ったけど、デコードできんか...........一人カキコスマン

67 :nobodyさん:03/01/15 10:25 ID:???
>>64
何でメールするん?
FTPで自分のパソにダウンロードすればいいだけの話では。


68 :nobodyさん:03/01/15 10:59 ID:wVEDeB5S
perlスレでcgiに行けといわれたので、こちらにきました。

管理人(私)だけが項目を設定し、来訪者に投票してもらう
という投票・ランキングcgiを設置しようと出来合いの探したところ
項目が140あるので検索機能がついたvote.cgiを探したところ、
ttp://www.c-5.ne.jp/~hamachan/cgihtm/jiten.htm
上記↑で配布されている「簡易データーベース」というものにたどり着きました。
プログラムが古いので
require './jcode.pl';
#-----------------------------------------------------------------
↑これの次の行に↓この一行を追加しました。
open STDOUT, '>-';
jcode.plも新しいバージョンに変えて、説明書きにあったとおり
「ずっこけ物知り辞典」という表示がページに出るところまでは
うまくいったのですが、実際に登録・検索しようとすると、
「ページが見つかりません」、との表示が出ます。
ちなみに、Tripodを使っています。

FTPソフトで見ると、cgi-binフォルダの中に
jiten.cgi、jcode.pl、jiten.docが入っていますが
jiten.docのファイルサイズは0になっています。
count.docファイルは生成されていないようです。

perlスレでTripodではcgi-binフォルダ以下に画像などの
ファイルは置けないとなっているから、とのレスをいただきましたが、
ttp://www.tripod.co.jp/guides/cgi.html
の中頃少し上をみると、スクリプトによって、使用されるHTMLファイルや
テキストファイルは、すべてcgi-binの中にある必要があります、とあるので
これは関係ないかと思いました。

どこをどう改善すればよいのか、ご指導よろしくお願いします。

69 :nobodyさん:03/01/15 11:25 ID:???
>>68
単に
$url_pass = "http://www.hoihoi.ne.jp/~foo/jiten/jiten.cgi";

を自分のURLに設定していないだけなんじゃ・・・

70 :64:03/01/15 11:56 ID:???
>>67 毎日、簡単にバックアップしたいので。
FTPでも暗号化しないと、hackされる可能性がある気がするのですが・・・・・。

ネットワーク上で盗用されない為にも、サーバでファイルを暗号化し、
他サーバにコピーが理想。
大したファイルじゃないけど”もしも”の事を考慮してしまう今日この頃。
だんだんCGIと関係ない方向に向かってるかな.....

71 :nobodyさん:03/01/15 13:14 ID:???
>>70
誰がhackすんの?
こういうのに限って、データファイルをドキュメントルート以下に置いてたりするんだよな。


72 :山崎渉:03/01/15 13:32 ID:???
(^^)

73 :64:03/01/15 16:27 ID:???
>>71 はぁ。

74 :nobodyさん:03/01/15 17:02 ID:???
CGIしか使えないならCGIで処理するしかないだろうなぁ。
CPANあたりにある暗号化のを使って自分で作るのがいいんじゃない?
需要なさそうだしその辺に転がってるCGIじゃ見つからないと思うよ。

75 :nobodyさん:03/01/17 20:16 ID:???
CGIの内部で画像ファイルを作って出力しようと思っているのですけど、
そのCGIの名前が makepng.cgi という名前だとブラウザからDLしようと
するときの名前がnamepng.cgi.pngという名前になってしまいます。
# 手で書き換えればいいのだけれど。
makepng.cgi?foo=1&bar=x のときにはダウンロードするときの名前を
giko01x.png のようにCGI側で調整してやる方法ってありますか?
ブラウザはIEのみと考えてもいいです。


76 :nobodyさん:03/01/17 21:57 ID:UZGmf3mg
>>75
直接ブラウザに画像データを送ったらファイル名はつけられない。
いったんサーバ側に画像ファイルとして保存してからならなんとかなるでしょう。

77 :nobodyさん:03/01/17 23:02 ID:???
なるほど、了解しました。


78 :nobodyさん:03/01/18 00:23 ID:O9FxKTGG
来客者は書き込めるが、他の来客者が書いたものは見られないようなcgiってありますか?


79 :78:03/01/18 00:24 ID:O9FxKTGG
追記

当然管理人は見られます。
管理人以外が過去の書き込みが見られないようなゲストブックみたいなやつがほしいんです。

80 :nobodyさん:03/01/18 00:37 ID:???
>>78
メールじゃダメなのか?


81 :nobodyさん:03/01/18 22:36 ID:vrB72zE5
http://www.ruby-lang.org/ja/man-1.6/?cmd=view;name=%A4%CF%A4%B8%A4%E1%A4%CB
↑このサイトですけど、URLが hoge.cgi?〜 見たいになってなくて、
スラッシュの次にいきなり?になってます。
これってどうなってるの?

82 :nobodyさん:03/01/18 23:28 ID:???
掲示板CGIの中に別プログラムのCGIを挿入したいのですが、
掲示板CGIのHTMLスペース内にSSIを入れて実行しても
そのままタグが表示されてしまいます。

どのようしたらよいのか教えてください。

83 :超シロウト:03/01/18 23:47 ID:ovwKqnQ9
ほんと申し訳ないのですが、
public_htmlと同じ断層にフォルダを作った時、そのパスは
どのように書いたら良いんですか?
.../.../.../フォルダ/
これでいいのかな?

84 :nobodyさん:03/01/18 23:53 ID:???
>>83
相対パスで良いなら./

85 :nobodyさん:03/01/18 23:54 ID:vrB72zE5
>>83
public_htmlを基準にするなら、
../フォルダ
じゃない?

86 :nobodyさん:03/01/18 23:55 ID:???
>>83
相対パスなら./public_htmlまでのパス/../フォルダ/
だと思うけど

87 :nobodyさん:03/01/18 23:57 ID:???
>>86
お帰り下さい。

88 :nobodyさん:03/01/19 00:02 ID:ZcFFkCZZ
おまけ:

. =>ディレクトリ自身へのリンク
.. =>親ディレクトリへのリンク

先頭が/でなければ、それはカレントディレクトリからの相対パスとみなされる。

89 :nobodyさん:03/01/19 00:04 ID:???
>>88
DOS6なら...とか..........とかも可能だったりする。

90 :nobodyさん:03/01/19 00:06 ID:???
ほぉ・・知らんだ。あ。リンクっていうのは、正確には、ハードリンク。

91 :nobodyさん:03/01/19 00:07 ID:???
>>90
つぅことは..を削除したりなんかしたら親御さんがいなくなってしまうのか。

92 :nobodyさん:03/01/19 00:19 ID:???
ディレクトリ、というファイルの実体が削除されるときは、リンクカウンタが0になった時。
なので、..を消しただけでは消えないはず。

だけど、rmとかの普通のコマンドは、消すことを許可しない、から、普通には消せない

93 :nobodyさん:03/01/19 00:47 ID:???
>>82
print `betu.cgi`;

94 :nobodyさん:03/01/19 01:17 ID:???
>>81
index.cgi

95 :nobodyさん:03/01/19 06:53 ID:???
>82
SSIではなく、ちゃんとスクリプト内に組み込みなさい。
普通SSIの使える拡張子は限られてるだろ。

96 :nobodyさん:03/01/22 22:36 ID:/vlxGamR
webpowerのディレクトリゲイト、下記(サポ板)の質問にもあるように
携帯(J-PHONE)からアクセスすると認証後に飛べないようなんですが
どうしたら良いのでしょうか。
ttp://rank.nu/~wpis/bbs/support/bbs.cgi?mode=view;Code=154
上記で丁度同様の質問が出ていたのですが12月から回答がついてないみたいで…

97 :nobodyさん:03/01/23 05:02 ID:???
ブラウザの履歴を調べる方法はないですか?
window.historyで「進む」「戻る」の実行はできますが、ページを移動せずに
そのURLが知りたいんです。

98 :nobodyさん:03/01/23 11:11 ID:???
>>97
ブラウザがその情報を渡してくれなければどうしようもないだろ。


99 :nobodyさん:03/01/25 01:03 ID:???
質問なのであげます。

apeboard+ で何行も改行するにはどうしたらいいのでしょうか。








こんなふうに。

スキン内のスタイルシートの制限は外したのですが…。

100 :nobodyさん:03/01/25 10:17 ID:???
>>99
曽根。

101 :nobodyさん:03/01/25 10:32 ID:A7yEoEyG
ファイルを書き込み中に、そのファイルを読み込むプロセスが発生したとしても、
ファイルの読み込みの成否はともかくとして、ファイルの書き込みは成功して、ファイル自体が壊れることはないのでしょうか?


102 :nobodyさん:03/01/25 10:38 ID:???
>>101
データ書き込み中に読み込みなら書き込みは成功するはずです。

どっちにしろflockは必須と考えた方が幸せです。


103 :101:03/01/25 10:51 ID:A7yEoEyG
ありがとうございます。
ファイルの読み込みが、次に行うかもしれない書き込みに影響しないのであれば、
ファイルの読み込み自体はflockの手順を介さなくても平気なんですね

104 :nobodyさん:03/01/25 10:52 ID:???
>>103
必須の意味を考えながら腕立て200回。

105 :101:03/01/25 11:05 ID:A7yEoEyG
わっ、そうですね‥
102の末尾に
そうでなければ、介すべき、仕様が明確に決まってなければ、介すべきといった感じなのでしょうか??
という具合ですかね

106 :101:03/01/25 11:19 ID:A7yEoEyG
じゃなっくっっーーてェーー
103だ103。

107 :ここは?:03/01/25 12:01 ID:P9onD8CE
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
(*~ー゜)ノ ・・・・・心温まるの〜

108 :nobodyさん:03/01/25 12:29 ID:???
書き込みが成功したとしても、後から読み込んだプロセスが(中途半端な)上書きをして
データがごっそり抜けることになる。
図入りで説明してるページも多いから調べてみそ。

109 :nobodyさん:03/01/25 12:59 ID:2kNMQnUp
今PealでBBS作ってるんですが、
ログを保存するのに、1件につき1ファイルが良いのか
1つのファイルに詰め込んでいく方が良いのか・・・。
後者だとすれば何件くらいを目安にすれば良いのやら。。
と、悩んでます。

一体皆さんはどういう感じでつくっているのでしょう?
お奨めなやり方などがあれば教えていただけると嬉しいのですが。
おながいします。

110 :nobodyさん:03/01/25 13:01 ID:???
>>109
>1件につき1ファイル
追加、編集、削除が容易だがどうやって検索するかが問題になってくる。まぁ、簡単と言えば簡単。

>1つのファイルに詰め込んでいく
ファイルをだだ読みすればいいので検索性は良い。しかし追加、編集、削除が面倒。まぁ、簡単と言えば簡単。

どっちにもメリットデメリットがあるのでお好きな方を。と。

111 :109:03/01/25 13:10 ID:???
>>110
了解しました。
しばらくは両方使ってみて
自分の好みの方にしてみます。
ありがとでした!

112 :nobodyさん:03/01/25 16:14 ID:???
flockなんか使ってる香具師いるの?

113 :nobodyさん:03/01/25 16:15 ID:???
>>112
(・Д・)?

114 :nobodyさん:03/01/25 17:20 ID:J+PAIJA/
1ファイル1000個くらい詰めた方が効率がよろしい。ので

1ファイルに詰め込むんじゃなくて、1000個づつに分割したらどうかね

115 :nobodyさん:03/01/25 17:51 ID:???
>>114
検索はしやすそうだけど
編集、削除はやっぱり面倒じゃないか?
追加は>>で追記してけば問題なさげ。

1ファイル1投稿だと排他あまり考えなくていいし
最悪トンでも1メッセージだけ。
検索しないなら1ファイルに1投稿が確実。(検索もできなくはない
編集、削除しないなら1ファイルへ数件詰め込めば検索楽。

116 :nobodyさん:03/01/25 18:02 ID:???
>>112
しょっちゅう使っていますがなにか?

117 :nobodyさん:03/01/25 18:51 ID:???
>>116
flockってファイルを開いてからロックするから同時に開けちゃうでしょ?
それでもイィ!!の?

118 :nobodyさん:03/01/25 18:54 ID:???
>>117
無いよりは激しくまし。

と、言うかロックの時点でロックに成功したプロセス以外は待ち状態になるんでは?
ほら、スレッドみたいに。

119 :116:03/01/25 20:13 ID:???
>>117
>>118の言うとおり後からflockを呼んだプロセスはロックが解除されるまで待ち状態になる(排他ロックの場合)。
俺はCで使っているけど、Perlもこのシステムコールを呼んでいるだろうから同じでしょ。

120 :nobodyさん:03/01/25 20:17 ID:???
>>118
無いよりはマシなのは当たり前だけど、ロックにflock使うのはどうかと思う。
ファイルを開いてからflockするまでの間に、別プロセスによって開かれる場合が(十分に)あるから。
プロセスIDとtempfile使ってうまくやるべき。


121 :116:03/01/25 20:18 ID:???
>>120
そのファイルが様々なプログラム(flockを呼ばないものもということ)から書き込まれるものでなければ問題ないと思うけど。

122 :nobodyさん:03/01/25 20:19 ID:???
実際flock使ったロック方法では負荷テストすると同時書き込みが起こるよ。

123 :nobodyさん:03/01/25 20:20 ID:???
>>121
いやいや、「思う」ではダメよん。こっちは実験してるんだから。
flockを呼ぶプログラムを複数同時起動すると>>122が起こる。これマジ

124 :nobodyさん:03/01/25 20:20 ID:???
>>122
追加書き込みの際、きちんとファイルポインタをファイルの末尾にもってゆく処理をしている?ロックを解除する前にバッファをフラッシュしている?

125 :nobodyさん:03/01/25 20:21 ID:???
>>123
俺もテストしたけど。
何回やっても成功したよ。
環境はLinux(2.4.18)

126 :nobodyさん:03/01/25 20:22 ID:???
つーかそんな信用できないものをシステムコールとして実装するだろうか・・・

127 :nobodyさん:03/01/25 20:29 ID:???
うーん。ということはflockで特に問題ないのか。
追加の時はともかく上書きの時にflockは使えないと思っていたのですが。。
認識違いのようですね。たぶん実験の時は他の部分がバグっていたのでしょう。
すいませんでした。

128 :nobodyさん:03/01/25 20:30 ID:???
>>127
ただしNFS上では使えない。。。

129 :nobodyさん:03/01/25 20:57 ID:???
>>123
OSも書かずに調子乗ってるバカ。

>>125
正常な技術者。

130 :nobodyさん:03/01/25 21:48 ID:Qs+kaqdw
CGIの勉強をしたいのですけど、やっぱりサーバー建てる必要ありますか?

131 :nobodyさん:03/01/25 21:52 ID:???
>>130
ローカルで小さなhttpサーバ立てれば十分です。

132 :nobodyさん:03/01/25 22:24 ID:Qs+kaqdw
実際に使うとしたらやっぱり立てる必要はありますか?
お金を使わないで使う方法はどんなものがありますか?

133 :nobodyさん:03/01/25 22:26 ID:???
>>132
戦う前から負けている。

134 :nobodyさん:03/01/25 22:29 ID:Qs+kaqdw
できればCでCGIしたいんですけど
無料レンタルサーバで、使えるところないですかね?

135 :nobodyさん:03/01/25 22:29 ID:???
>>134
そのレベルを語るにはまだ早い。

136 :nobodyさん:03/01/25 22:30 ID:???
>>132
フリーのウェブサーバーソフトを使えば?

>>134
板違いな質問・・・・
トクトクならgccが使える。


137 :nobodyさん:03/01/25 22:32 ID:Qs+kaqdw
とくとくまじですか?
ちょっと検索してみます。
サンクス

138 :nobodyさん:03/01/25 22:35 ID:???
>>137
自分のマシンにSunOSが入ってないと無意味だぞ。


139 :nobodyさん:03/01/25 22:36 ID:???
>>138
なんでだよ(笑)
telnet使ってサーバー上でコンパイルすればいいじゃない。
それとトクトクはLinux

iswebと勘違いしたとか?

140 :nobodyさん:03/01/25 22:42 ID:Qs+kaqdw
iswebでもgccつかえるのですか?

141 :nobodyさん:03/01/25 22:43 ID:2edfK8fF
IISで画像掲示板(cgi)を表示させるとDLLHOST.EXEがCPU100%
になる”こと”がある。
プロセスはその時2個あるので殺すと普通になる。何で?

142 :nobodyさん:03/01/25 22:44 ID:???































143 :nobodyさん:03/01/25 22:46 ID:???
>>140
ローカルでコンパイルしてアップロードしろってことでしょ

144 :nobodyさん:03/01/26 06:26 ID:Hn+ukPj1
テキストファイルを読み込んでHTMLを吐き出すcgiの場合、
テキストファイルの中身を一行づつHTMLに吐き出すのと、
テキストファイルの中身を一旦配列変数に入れてから
まとめてHTMLにして吐き出すのとではどちらがいいんでしょう。

145 :nobodyさん:03/01/26 06:46 ID:hfzgm8Bu
http://jbbs.shitaraba.com/travel/832/
    ◆みんなの情報局◆

146 :nobodyさん:03/01/26 09:25 ID:???
>144
ケースバイケース。

147 :nobodyさん:03/01/26 09:29 ID:???
>>144
「どちらがいいか」って漠然と言われても……
使うメモリが少なくてすむ前者のほうがいいんでない?


148 :w-inds慶太:03/01/26 09:58 ID:8J93RXm8
>>144
w-indsの慶太どぇす。
147のいうように、前者のほうがメモリへの負担が少ないでしょう。
ただ、後者のほうがメンテナンスしやすそう。


149 :nobodyさん:03/01/26 10:02 ID:???
while (read(IN, my $buf, 8192)) {
 print $buf;
}

150 :nobodyさん:03/01/26 10:38 ID:???
print while (<IN>); # 1行ずつ

@hoge = <IN>; # 配列経由
print @hoge;

コード自体は大差なし
読み込みから表示までの間にどんな処理をするかで使い分けれ


151 :nobodyさん:03/01/26 15:45 ID:???
シーケンシャルな処理なら前者
ランダムアクセスな処理なら後者

152 :nobodyさん:03/01/27 00:36 ID:zeV2mDZO
WinXP、Perl/CGI環境でgzip圧縮転送の動作テストをしたいんですが
Winにgzipを導入してPerlで動かすってことは可能なのでしょうか。
また、可能だとすれば、どのようにすればいいのでしょうか。
参考サイトでも構いませんので、教えてください。

153 :nobodyさん:03/01/27 00:47 ID:???
>>152
「Winにgzipを導入して」の意味がさっぱり分からんのだが、
system・パイプではダメ?

154 :nobodyさん:03/01/27 00:49 ID:???
>>152
ほい。
ttp://www.gzip.org/

155 :nobodyさん:03/01/27 00:50 ID:???
>>152
参照元
ttp://najo.cc.sakura.ne.jp/~alimika/satomican/doc/natsumican.html

156 :144:03/01/27 15:35 ID:???
>>147 >>148
言葉足らずですみません。
はじめ後者でやって、メモリの負担のことを配慮にいれて
前者の方法に切り替えたんですが、HTMLが表示されるのが
遅くなったようなので、どうなってるんだろうと思った
のです。
メモリ重視なら前者、速度重視なら後者ということですね。

157 :144:03/01/27 15:40 ID:???
>>149-151
すみません。お礼言い忘れました。
ありがとうございます。

158 :nobodyさん:03/01/28 09:31 ID:ysKV21Dy
初参加です。質問させてください。よろしくお願いします。
今チャット作ってるんですが、チャットマスターの発言は参加者には見えるけど
参加者の発言は発言者本人とチャットマスターにしか見えないようにするには
どうすればいいのでしょうか。
もうだいぶ探していますがどーしても分かりません。
ご存知の方、教えてあげてください。よろしくお願いします。

159 :nobodyさん:03/01/28 09:51 ID:???
参加者ごとにログファイルをつくるとか・・・・
ログファイルをひとつにする場合は読み出すときにIPアドレスなどから出力してよいものを選択するとか・・・・

CGIではやらない方がよいと思うけど。

160 :nobodyさん:03/01/28 13:42 ID:aPuGCgnw
>>159さんありがとうございます!
まだまだ分からないことだらけな当方ですが、
ログファイルを使用してのチャット作りに挑戦してみます。

ところでみなさんどうやって勉強してはるのですか?
とても詳しいですけど。これからの参考にさせて頂ければと思います。

161 :nobodyさん:03/01/28 14:11 ID:???
>>160
> ログファイルを使用してのチャット作りに

使用しないでどうやってCGIチャットを作るの?(^_^;)

162 :!161:03/01/28 18:29 ID:???
>>161
mod_perl環境でグローバル変数にログをためとくとか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)