5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納品、現地調整での失敗談教えて

1 :仕様書無しさん:03/10/22 22:02
俺はダメダメPGだから納品、現地調整行くたびに
トラブルばかりだよ( ´∀`)アハハハハ
まあ、ひっくるめると全部が俺が出したバグなんだけど

2 :仕様書無しさん:03/10/22 22:05
うちはSEのバグ(仕様)の方が多いな。
こんなもの頼んでいないといわれることはざら。
んで全部作り直し。納期遅れて客に叱られ
( ´∀`)アハハハハ

3 :仕様書無しさん:03/10/22 22:05
( ´∀`)アハハハハ

4 :仕様書無しさん:03/10/22 22:05
「現地調整」なんて言葉はじめって知った。

5 :仕様書無しさん:03/10/22 22:05
ケータイで2ゲット

6 :仕様書無しさん:03/10/22 22:06
>>4
やらない?
なんか電力監視とか工場のソフトの時

7 :仕様書無しさん:03/10/22 22:08
現地開発状態よ
( ´∀`)アハハハハ

8 :仕様書無しさん:03/10/22 22:09
>>7
ソフト作っていって、バグだらけでほぼ作り直し状態ってこと?

9 :仕様書無しさん:03/10/22 22:12
( ´∀`)アハハハハ

10 :仕様書無しさん:03/10/22 22:13
初めての先輩と組んで仕事をした。
納品するPCにVBをインストールしてんの。
なぜか聞いたら、
「検証でバグがでたら、目の前でさっと直して見せるんだよ。
お客さん驚くぞ」
と、自慢げに語った。

あまりにアバウトで驚いたけど、俺が世間知らずなの?

11 :仕様書無しさん:03/10/22 22:16
>>10
俺も納品するPCにVB入れてるぞ
俺が作ったソフトだから100%バグ見つかるからね

12 :仕様書無しさん:03/10/22 22:32
( ´∀`)アハハハハ

13 :仕様書無しさん:03/10/22 23:17
俺、土曜日に納品ある
多分バグだらけで、また上司に呆れられるんだような

14 :仕様書無しさん:03/10/22 23:36
俺は明日納品だよーん
あ、まだ出来てないよ

( ´∀`)アハハハハ

15 :仕様書無しさん:03/10/22 23:41
( ´∀`)アハハハハ

16 :仕様書無しさん:03/10/22 23:52
おまえら馬鹿か


17 :仕様書無しさん:03/10/22 23:53
( ´∀`)アハハハハ


18 :仕様書無しさん:03/10/22 23:54
現調ってCEの仕事だろ?

19 :仕様書無しさん:03/10/22 23:57
社内で開発が間に合わず現地調整

20 :仕様書無しさん:03/10/23 00:31
またの名を人質

21 :仕様書無しさん:03/10/23 00:39
>>18
俺はプログラマだけどいかされるよ
うちは小さい会社だからCEとかいない
ってかどうせバグでて使い物にならないと思うし
俺が作ったから

22 :仕様書無しさん:03/10/23 00:43
現地調整行くことになってたのをうっかり忘れてました。

( ´∀`)アハハハハ

23 :仕様書無しさん:03/10/23 00:45
>>10-11
ライセンス違反じゃない?

24 :仕様書無しさん:03/10/23 01:45
( ´∀`)アハハハハ

25 :仕様書無しさん:03/10/23 02:44
現地調達

26 :仕様書無しさん:03/10/23 12:35
不治痛がなんらかのシステムをインストールしたマシンには、
必ずと言っていいほどVCやVBがインストールされているんだが、
コレは不治痛のダメダメPGやSEが、現地で修正を行っているからなのか?

関係者レスよろ。

27 :仕様書無しさん:03/10/23 12:37
>26
惜しいな。不治痛のダメダメPGやSEは自分で修正なんかできない。
下請けのPG呼んできて直させる為だよ。

28 :仕様書無しさん:03/10/23 13:07
三菱もそうだぞ。
公共物件だと、納品物の中にVBのパッケージが含まれていたりして、
ライセンスも問題なし。

29 :仕様書無しさん:03/10/23 13:13
三菱関連ですが現地に納品したその場で仕様変更が起こります。
だから開発環境は必須です。

30 :仕様書無しさん:03/10/23 13:49
おまいら・・自前のスクリプトくらい作れよ ( ´∀`)

31 :仕様書無しさん:03/10/23 13:51
完成品を納入してないからね。

32 :仕様書無しさん:03/10/23 23:15
明後日は現地調整あるよ
俺が作ったソフトだからバグ絶対出るんだろうな・・・

33 :仕様書無しさん:03/10/23 23:19
それどころかインストールすらできなかったりして
( ´∀`)アハハハハ


34 :仕様書無しさん:03/10/23 23:29
>>33
はい、ではすでにインストールしたものがこちらに用意してございます。
って料理番組みたいになるわけよ。
( ´∀`)アハハハハ

35 :仕様書無しさん:03/10/23 23:33
最初からインストール済みのハードを担いで納品に行けばいいよ。

36 :仕様書無しさん:03/10/23 23:55
>>32
それって現調じゃなくて受け入れテストというんじゃないか?

37 :仕様書無しさん:03/10/23 23:57
>>36
いや、一応社内でデバッグはしたんだが、
俺なりにしたデバッグだからな
土曜日現地調整して、月曜から稼動みたいだよ


38 :仕様書無しさん:03/10/24 00:32
>37タンは月曜日、↓にカキコすると思う。(予言ね)

俺はバグでこんなすごい被害を出したぞ! part3.1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1051279864/



39 :仕様書無しさん:03/10/24 01:29
>>38

( ´∀`)アハハハハ

40 :仕様書無しさん:03/10/24 19:12
とある島に渡った。梱包を開けセッティングを始めた。概ね順調。
電源プラグを挿そうとコンセントを探す・・・「へっ?!」
以下阿鼻叫喚地獄図のため自粛。

41 :仕様書無しさん:03/10/24 21:43
>>38
そうなるかも
明日、明後日と現地調整行ってきまつ
嫌嫌だが・・・休みなのにヽ(`Д´)ノウワァァァン

42 :仕様書無しさん:03/10/24 23:09
( ´∀`)アハハハハ
現場でうちの社長が(客じゃないのがポイント)「色を変えろ」とか「ここに絵をだせ」とかいうので
開発環境インスコはあたりまえですが何か?

43 :仕様書無しさん:03/10/24 23:12
>>28
( ´∀`)アハハハハ
納品用で用意したVisualStudioを納品前にコピーして開発に使ってる会社知ってるよ。
え?どこかって?
( ´∀`)アハハハハ

44 :仕様書無しさん:03/10/28 03:17
現地納品に逝ったら仕様が当たり前のように変更されている・・・

変更前の仕様なら無問題だったのに。

45 :41:03/10/28 23:02
案の定バグだらけだったよ
今日まで現地調整してた
まだバグだらけだと思うがどうでも(・∀・)イイ!!

46 :仕様書無しさん:03/10/28 23:15
現地調整って、現地でデバッグすることだったのか。

47 :仕様書無しさん:03/10/28 23:30
>>46
いや、納品だよ
でも色々触ってるうちにバグいっぱいできてきた


48 :仕様書無しさん:03/10/28 23:31
http://jbbs.shitaraba.com/news/1370/

49 :仕様書無しさん:03/10/30 08:37
>>40
何?200Vコンセントだった?

50 :仕様書無しさん:03/11/01 11:59
現地にてオペレータの女の子に画面を操作してもらいながらヒアリングを行なった。
座っている女の子の後ろから立って画面を覗き込む姿勢だったので
大きく空いた洋服の胸元から中身が拝める絶景のポジション。
薄い緑色のブラが丸見え&乳首完全露出。
だがその様子を見ていた客先の上司に頭をこづかれた。


51 :仕様書無しさん:03/11/01 14:21
おまいらホントだめだな

52 :仕様書無しさん:03/11/01 14:24
>>50
貧乳の子は特に乳首モロ見えになる場合が多いね。

53 :仕様書無しさん:03/11/01 19:49
あれは、本人は気づいてないの?それともわざと?

54 :仕様書無しさん:03/11/01 21:28
俺は現地調整したことない
ってーか、社長命令で「ダメ」って言われてた。

この業界の地獄はやっぱり納品後の電話でしょ
電話がなったとたん耳ダンボ

55 :仕様書無しさん:03/11/01 21:33
確かに納品後1週間はビクンッ!ってするね。忘れた頃に不意打ちぎみの電話が
来るのもカンベンしてほしいけど。

56 :仕様書無しさん:03/11/02 02:07
>>54
>>55
すごい気持分る
ダメPGの俺が作ったソフトときたら・・・

57 ::03/11/02 02:11
>53
わざと。武器だもの。

58 :仕様書無しさん:03/11/02 02:31
>>57
やっぱりそうか〜
俺も誘ってるんじゃないかと思ってたんだよな〜

59 :仕様書無しさん:03/11/02 02:37
でもさあ、晒してるティクビを、いきなり菜箸で摘んだら怒られるだろ?

60 :仕様書無しさん:03/11/02 02:38
そりゃ、あんただって晒してるチンコをいきなり菜箸で摘んだら怒るだろ?

61 :仕様書無しさん:03/11/02 02:41
>>60
男に摘まれたら怒るけど女に摘まれたら喜ぶかも。

62 :仕様書無しさん:03/11/02 03:04
>>61
オカマさんに摘まれたら?

63 :仕様書無しさん:03/11/02 03:28
>>61
まて。
おまえは普段晒しているのか?(w


64 :仕様書無しさん:03/11/02 03:30
まて、50あたりからスレの方向性が変わってるぞ。

65 :仕様書無しさん:03/11/02 03:31
>>>63
やだなぁ、中身が拝める絶景のポジションに立たれた時だけですよ。


66 :仕様書無しさん:03/11/02 04:28
>>62
オカマかあ....微妙なところだな。

67 :仕様書無しさん:03/11/03 13:26
3連休で現調している諸君、元気かね?

68 :仕様書無しさん:03/11/03 13:37
現場からのインターネットアクセスは禁止です。


。。。からエッジで各種情報サイトにアクセス&パッチダウンロード
→CD-R焼いて本番機へコピー。


69 :仕様書無しさん:03/11/03 14:47
現場からインターネットにアクセスしてウイルスに感染させたとかってあったな

70 :仕様書無しさん:03/11/03 16:24
>>68
それしてたら、「ああん?うちの会社ではノートPCなんて渡してねえぞ?誰のだ?」
と。

71 :仕様書無しさん:04/01/26 15:08
もっと聞かせてage

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)