5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  キミ達にWinnyは作れるか?キーロスト2回目

1 :仕様書無しさん:03/12/12 22:23
前スレ〜
  キミ達にWinnyは作れるか?  
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1070534619/

2 :仕様書無しさん:03/12/12 22:23
2get

3 :仕様書無しさん:03/12/12 22:24
おらごくう。


4 :仕様書無しさん:03/12/12 22:26
無理ぽ

5 :仕様書無しさん:03/12/12 22:32
次スレ立てたんだ・・・前スレと同じような話が繰り返される悪寒。。。

6 :仕様書無しさん:03/12/12 22:32
作れるといってるやつ。
別にファイル交換なんぞなくてもいいから、
P2P掲示板でも作ってみてよ。
掲示板なら家宅捜索されることもないっしょ?
掲示板じゃなくてもいい。Winnyぐらいのプログラムなんて
誰でも作れるわっていうのを作ってみてよ。
作ってから誰でも作れるといってくれ。
プログラム初心者が、入門書を読んでもうプログラム作れるような気分に浸っているようで
哀れに思えてきますよwwwwwwwwwwwww

7 :仕様書無しさん:03/12/12 22:33
必死だな

8 :仕様書無しさん:03/12/12 22:33
でさ、nyアタッカーはどうなったのよ?
でさ、nyアタッカーはどうなったのよ?
でさ、nyアタッカーはどうなったのよ?
でさ、nyアタッカーはどうなったのよ?
でさ、nyアタッカーはどうなったのよ?
でさ、nyアタッカーはどうなったのよ?

9 :仕様書無しさん:03/12/12 22:35
必死なダウソ厨が見られるって聞いてきたんですけれど、このスレのことですか?

10 :仕様書無しさん:03/12/12 22:38
ダウソ厨だろうとなかろうとどうでもよい。
チャットでもいいんだから。作ってみてからいえよwwwwwwwww。
もしかしてどっかからhtmlダウソしたぐらいで、
Winny作れます〜みたいなたわごとぬかしてるんじゃないんだろ?????(嘲笑ハゲ藁)

11 :仕様書無しさん:03/12/12 22:39
俺はこのサイトを作る仕事をしてるんだけど、これで納得してもらえたかな?
http://www.yahoo.co.jp/

12 :仕様書無しさん:03/12/12 22:43
なんか書こうと思ってたけど忘れた
って言うか前スレ驚異の早さだったな

13 :仕様書無しさん:03/12/12 22:43
ぐぬーてらの開発に携わってました〜なら納得してやるよ。
いや納得せざるをえないな。
でも事実、ちがうんだろ?あほぬかせやこらwwwwwwww

14 :仕様書無しさん:03/12/12 22:47
結論「作れません」でいいよ。

15 :仕様書無しさん:03/12/12 22:48
>>14は作れませんという結論。

16 :仕様書無しさん:03/12/12 22:49
そだね。「マ板住人には作れません」
これで納得したか?
大人しくダウソ板に帰れ。

17 :仕様書無しさん:03/12/12 22:50
正直に作れませんといえばそれはそれで結構。
作れるというなら作ってみろよってこった。
素直に認めるということは重要なことだ。

18 :仕様書無しさん:03/12/12 23:04
『一台暗号化すれば』あっという間に見つかってしまうでしょう
だが『100台暗号化すれば』どのポエムを交換しているのか・・・見つけるのは困難になるでしょう

19 :仕様書無しさん:03/12/12 23:12
生き残るのは……この世の真実だけだ……
真実から出た『誠の行動』は……決っして滅びはしない……
Winnyは死んだ・・・・・・Gnutellaも・・・Napsterも・・・
しかし彼らの行動や意思は滅んでいない……
彼らがこの「P2P」をぼくに手渡してくれたんだ

20 :仕様書無しさん:03/12/12 23:14

   _, ,_ 彡つ彡つ彡つ  パパパパ
 ( ‘д‘)彡つ彡つ パパパパ
   ⊂彡⊂彡⊂彡☆))Д´> >>1


21 :仕様書無しさん:03/12/13 00:00
金があれば作れるよ。

22 :仕様書無しさん:03/12/13 00:07
47氏はまさしく神!!彼の技術は世界一ィィィィイイイイ!!!!
47氏はまさしく神!!彼の技術は世界一ィィィィイイイイ!!!!
47氏はまさしく神!!彼の技術は世界一ィィィィイイイイ!!!!
47氏はまさしく神!!彼の技術は世界一ィィィィイイイイ!!!!

専門学校卒派遣VBJava厨房PGなどゴミ以下!!!!

23 :仕様書無しさん:03/12/13 00:09
作りてぇ・・・

24 :仕様書無しさん:03/12/13 00:11
つか、47本人の降臨きぼんぬ

25 :天ちゃん:03/12/13 00:26
Winnyがあるならそれでいいじゃん。
なにを求めているんだろう。


26 :仕様書無しさん:03/12/13 00:29
Winnyはすでに終わってる

27 :仕様書無しさん:03/12/13 00:31
で、ム板ではなくマ板なのは何故?

28 :仕様書無しさん:03/12/13 00:32

  ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐ ゝ;。←ダウン厨房
  │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                    __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
               __/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
      ,. ,. -‐===‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ∵|:・.
    〃〃〃〃     / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
   ◎ ̄ ̄ ̄ ̄"ヘ、__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
 > )       ;"  @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙  
  ヽ、,......、................./^^^     \ !  }'
                   ,'  /


29 :仕様書無しさん:03/12/13 00:45
>>27
ダウソ厨には区別できなかったから(w

30 :仕様書無しさん:03/12/13 00:45
うぁ、次スレ立ったんだ……。
冬休みに入ったダウソ厨が早速暴走してるのか。

31 :仕様書無しさん:03/12/13 00:59
だいたい「糞スレの次スレ」などという概念は房にしかない。

>>27
その辺で、前スレの1には多少の分別はあったと思われる。


  ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐ ゝ;。←このスレの>>1
  │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                    __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
               __/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
      ,. ,. -‐===‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ∵|:・.
    〃〃〃〃     / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
   ◎ ̄ ̄ ̄ ̄"ヘ、__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
 > )       ;"  @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙  
  ヽ、,......、................./^^^     \ !  }'
                   ,'  /

32 :仕様書無しさん:03/12/13 02:48
厨に祭り上げられたくはないな。
47とやらも痛いやつだ。
朝鮮人や中国人並の著作権意識しかない連中から英雄扱いされてもねぇ。

33 :仕様書無しさん:03/12/13 03:13
無理だろ無理だろプ→住人カー→ソースゴリゴリどうだ→ny次キター━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
ってシナリオ期待してるんだろうが・・
他力本願ダウソ厨の短絡的思考がバレバレなスレですな。

34 :仕様書無しさん:03/12/13 03:47
>>32-33はダウソ厨の釣り。

35 :仕様書無しさん:03/12/13 03:57
どっちでもいいよ。
技術的に作れるけど、時間と金とやる気と
捜査されることを考慮して誰も作らないと
いう結論にはかわりないから。

36 :仕様書無しさん:03/12/13 03:59
暇人でかつ金がないと無理。

37 :仕様書無しさん:03/12/13 07:06
口だけの人をひたすら釣り上げるスレという感じですね(^_^;)

38 :仕様書無しさん:03/12/13 15:34
おまいらが2ちゃんを巡回している時間をすべて
作成にあてたら、少しは作れるんじゃないか?

39 :仕様書無しさん:03/12/13 16:02
>231 :[名無し]さん(bin+cue).rar :03/12/13 07:35 ID:V5InBd3c
>自分の持っているCrackの配布HP作りました。
>
>http://www.geocities.jp/unko55552000/index.html

クラックが出回ってダウソ厨も必死のようだな

40 :仕様書無しさん:03/12/13 16:06

  ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐ ゝ;。←ダウソ厨
  │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                    __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
               __/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
      ,. ,. -‐===‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ∵|:・.
    〃〃〃〃     / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
   ◎ ̄ ̄ ̄ ̄"ヘ、__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
 > )       ;"  @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙  
  ヽ、,......、................./^^^     \ !  }'
                   ,'  /


41 :仕様書無しさん:03/12/13 16:12
  ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐ ゝ;。←口だけ作れる厨
  │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                    __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
               __/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
      ,. ,. -‐===‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ∵|:・.
    〃〃〃〃     / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
   ◎ ̄ ̄ ̄ ̄"ヘ、__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
 > )       ;"  @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙  
  ヽ、,......、................./^^^     \ !  }'
                   ,'  /


42 :仕様書無しさん:03/12/13 16:19
  ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
  │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐ ゝ;。←アイウォン厨
  │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                    __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
               __/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
      ,. ,. -‐===‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ∵|:・.
    〃〃〃〃     / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
   ◎ ̄ ̄ ̄ ̄"ヘ、__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
 > )       ;"  @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙  
  ヽ、,......、................./^^^     \ !  }'
                   ,'  /

43 :仕様書無しさん:03/12/13 16:20
>42
'`,、('∀`) '`,、

44 :仕様書無しさん:03/12/13 16:24
パンティ ハァハァ

45 :仕様書無しさん:03/12/13 16:36
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053588002/

46 :仕様書無しさん:03/12/13 18:00
ぬるぽ

47 :仕様書無しさん:03/12/13 18:19
>>46
板違い。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070087564/


48 :仕様書無しさん:03/12/14 10:55
ピーコが氾濫すると、結局その業界が廃れて糞しか残らなくなるんだけどね。
朝鮮人ny厨房にはわかるまい。

49 :仕様書無しさん:03/12/14 11:44
>>46
ガッ

50 :仕様書無しさん:03/12/14 14:15
もう糞ばかりで良いよ。むしろPCなんかなくなっちまえ。

51 :仕様書無しさん:03/12/14 14:51
コンピュータのソフトだけの話じゃないよ。
音楽ソフトも映像ソフトも書籍や漫画も全部。


52 :仕様書無しさん:03/12/18 00:49
設計書うpきぼん

53 :仕様書無しさん:03/12/18 13:20
作れない人達のくだらないハッタリも、燃料切れのようですね(^_^;)

いったい何のために自分を無駄に大きく見せてたんだろう?(^_^;)

54 :仕様書無しさん:03/12/18 14:10
いくら煽っても、金もらえないんじゃプロは動かないよー
いい加減学習してねー

55 :仕様書無しさん:03/12/18 14:44
嫁はんや倅を食わせるためのコーディングで精一杯じゃ。
学生をあたれ。

56 :仕様書無しさん:03/12/18 15:11
フリーソフトとして作れる人はいないということですね

57 :仕様書無しさん:03/12/18 15:56
ていうか欲しい人が自分で作ればいいだけの話。
たかるな。コジキが。

58 :仕様書無しさん:03/12/18 16:24
>>54
いちいち釣られる君も暇なんだね。

59 :仕様書無しさん:03/12/18 16:35
>>58
大きいプロジェクトが終結したので1ヶ月休みを取ったんだよ。
退屈しのぎに、一般ユーザレベルの人間と遊ぶのも悪くないからね。


60 :仕様書無しさん:03/12/18 17:35
まったく
何度言えばわかるんだ

俺は30手前で警察に目つけられてその後の人生ダメにしたくないんだよ
お前等少年法で守られてる奴等がやればいいじゃない
もっともアメ公みたいに年少ハッカーなんてのは日本には居ないだろうが


61 :仕様書無しさん:03/12/18 18:13
パート1はすぐに1000レス達成したのに、なぜ失速?

62 :仕様書無しさん:03/12/18 18:24
>61
仕様。

63 :仕様書無しさん:03/12/18 18:31
>>61
このスレはパート1ではないから。

64 :仕様書無しさん:03/12/18 18:36
昔からパート2はつまらないのが定説だから

65 :仕様書無しさん:03/12/18 19:20
また始まったんだ、このスレ。
単純ですね、おまいらって。

つまらないから47氏について語らないか?
47氏ってどんな奴か詳しく知ってる奴教えてよ。
nyより47氏についての方が興味ある。

66 :仕様書無しさん:03/12/18 19:56
WinnyのGUIってゴミだよね。

67 :仕様書無しさん:03/12/18 20:10
塵は鏖

68 :仕様書無しさん:03/12/18 20:11
著作権意識の無い中国人か韓国人=47

69 :仕様書無しさん:03/12/18 20:26
Symantecはなぜわざわざぬるぽウイルスへの対応を行ったんだろう。
自社のソフトウェアだって散々共有されているだろうに…

70 :仕様書無しさん:03/12/18 21:21
P2Pを使ってMMORPG作ったらなんかおもしろそうなのができそうなんだけどなぁ。
自分の作った城とかダンジョンを共有してたくさんのクエスト用意できそうだし、
ワールドマップもプレイヤーが増えれば増えるほど拡がっていくようなのが出来るでしょ。


71 :仕様書無しさん:03/12/18 21:34
>>70
なるほど。。。。大昔、コンストラクションキット付属のゲームって
流行ったけど、それを共有できるような感じかな。
それ面白いね。

72 :仕様書無しさん:03/12/18 21:44
常時立ち上げてないと実現できなさそう。
それじゃCS型だし。

73 :仕様書無しさん:03/12/18 21:45
Half-Lifeみたいな感じじゃダメかな。

74 :仕様書無しさん:03/12/18 22:12
>>70
誰かが金出してくれなきゃ造らないんだろ。
だから無理。

75 :仕様書無しさん:03/12/18 22:16
誰かが自分の会社で企画すればいいじゃん。アフォ?

76 :仕様書無しさん:03/12/18 22:32
P2PのMMOはどこをどのようにすれば多人数同時プレイになるんかな。

77 :仕様書無しさん:03/12/19 04:50
>>74
>誰かが金出してくれなきゃ造らないんだろ。
Winny が作られた時点で、既にその論理は破綻していますが、何か?


78 :仕様書無しさん:03/12/19 07:37
馬鹿め
>>77


79 :仕様書無しさん:03/12/19 11:10
>>78
あひゃひゃ???

80 :仕様書無しさん:03/12/19 14:35
>>77
馬鹿だな
金が動いてない訳ないだろ

81 :仕様書無しさん:03/12/21 16:40
>>77
馬鹿

82 :仕様書無しさん:03/12/21 16:45
Winny作者のソースコードを見てみたが
変数がほとんどカプセル化されていない。
Winny作者はオブジェクト指向もろくに理解できないクズであることが発覚した。
こういう奴はソフトウェア開発の癌であるに過ぎない。

こここでオープンソース化しようにも
オープンソース共同開発の軌道に載せるまで多くの人が
通常よりも苦労することになる。

83 :仕様書無しさん:03/12/21 17:02
リバースアセンブルソースだからだろ?

84 :仕様書無しさん:03/12/21 17:11
リファクタリングすべきだな

85 :仕様書無しさん:03/12/26 17:12
ビギナーしかいないスレのなれの果てか・・・

86 :仕様書無しさん:03/12/26 22:17
>>82
必死すぎw

87 :仕様書無しさん:03/12/27 19:41
作って

88 :仕様書無しさん:03/12/28 14:47
>>82
会社で何かあったのか?(藁

89 :仕様書無しさん:03/12/28 16:15
てゆーか、>>82はバカ学生

90 :仕様書無しさん:03/12/28 16:23
>>82
難しいところだね。
オブジェクト指向に頼らずともあれだけのものが作れる
とも読み取れるわけだし。

91 :仕様書無しさん:03/12/28 16:29
>>90
だからあれは「47氏のソース」じゃなくて「リバースエンジニアリング」
したものなの。
なんとかコンパイル通るくらいに手直しはされてるかもしれないが、
最適化かかったせいで実行時に不要な修飾子なんかは削除されてるの。

理 解 し て る ?

92 :仕様書無しさん:03/12/28 16:32
90=82

93 :仕様書無しさん:03/12/30 18:16
ほんとにビギナーばっかりだったんだね、ここ。

94 :仕様書無しさん:03/12/30 20:15
オブジェクト指向が役に立つのって多人数で作るときとかライブラリ化するときであって
一人で好き勝手に作るときはそれほど関係なくない?

95 :仕様書無しさん:03/12/30 20:55
冬房の脳内に限ればそうかもしれないね。

96 :仕様書無しさん:03/12/31 13:34
俺には難しいことはわからない。
唯一つはっきりしているのは、キーボードカバーの上に水滴がたれたということだ。

97 :仕様書無しさん:04/01/11 02:32
>>96
貧乏学生以外キーボードカバーなんかつけないっての

98 :仕様書無しさん:04/01/11 03:07
      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |      ●      ● |      
   |.         (__人__)   |     
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   
[[二二二二二二二二二二二二二二二二



99 :仕様書無しさん:04/01/11 03:14
おなかすいた。。

100 :仕様書無しさん:04/01/11 12:38
何か食うかな

101 :仕様書無しさん:04/01/14 03:00
俺には難しいことはわからない。
唯一つはっきりしているのは、キーボード本体よりもキーボードカバーの方が高いという事だ。

102 :仕様書無しさん:04/01/14 03:20
>>96
>>101
もう一つはっきりしているのは、そんなキーボードしか知らない奴が語っていたという事だ。
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/23352-category-leaf.html

103 :仕様書無しさん:04/01/15 03:23
どんなにいいキーボードでもカバーをつけたら1000円のキーボードより使いにくくなるだろ。
もうアホかと

104 :仕様書無しさん:04/01/20 04:40
>>76
同じマップに居るプレイヤー同士でクラスタ化すればいけるべさ。
各クラスタにサーバに近い役割を受け持つノードも必要になるだろうけど

105 :104:04/01/29 18:12
もう誰も見てないのか?

クラスタ化されたノード同士で協調しネットワーク上に仮想サーバマシン(VSM)を構築する。
このVSMは通常のCSモデルでのサーバが行うゲーム処理、およびDBの役割に加えて
他クラスタのVSMとの通信を円滑化するためのDNSサーバ的な役割を果たす。
各クラスタにはその規模に応じてVSMが1つないし複数存在し(クラスタの規模に応じて自動的に増殖、消滅する)、
信頼性の確保、処理の分散を行う。
くだけた言い方をすれば、グリッドコンピュータ同士でさらにグリッドコンピューティングを行おうというわけですね。

さて、これをまともにやろうと思ったらスケールが大きくなりすぎて実装コストがえらいことになる。
かといってあまりにも簡素なモデルでは、Attackerの存在する環境で信頼性が保障できない。
(CSモデルでは、サーバという常に正当であることが保障された存在によって不正行為のチェックを行うことができるが、
グリッドコンピューティングではサーバ(VSM)すらも不正になりうるため、常に正当であると保障された存在はない。)

んなわけで議論は実装コストと信頼性のトレードオフをどう解決するかに焦点は絞られてくるわけだが…。
これは意外にも無謀な挑戦ではなかったりする。

反応があれば続き書くよ。

106 :仕様書無しさん:04/01/29 18:19
自分は組み込み屋なのでネットワーク関連は素人なのですが、なかなか面白そうな
アイディアですね。

素人考えで気になったのはクラスタ上にVSMを構築するのはいいけれど、常にあちこちで
PCが起動したりシャットダウンしたりするじゃない。そこらへんはどうするの?ってことです。
あと、データの整合性はどうやって保障するんでしょう?
ネットワーク上に広がっているVSM全体に一部のデータ修正を伝えるのって大変そう。

見当違いなことを言ってたとしたらごめん。

107 :104:04/01/29 20:56
あらま。思ったよりも早くレスが。

>>106
正常なシャットダウンであれば、自分の受け持ち分を他人に渡してから終了すればいいので問題ありません。
しかし異常終了やクラックプログラム対策として、処理、データともに常にミラーリングを行うことになります。
つまりデータも処理もSVMのレベルでは一つに見えますが、実際には複数台のマシンでコピーを保持していて、
変更があった場合はそれぞれに通知が行くことになります。
VSMのあらゆる実装はミラーリングされ、同じものをミラーしているノード同士は互いに通知し合い、
欠員が出ればVSMに対して補充要求を出します。
winnyで検索や接続にあれだけの時間がかかったことを考えると、
このシステムは速度的に無理があるように感じられるかもしれません。
しかし実際には十分高速に機能するでしょう。
winnyでの検索、クラスタ間の移動に非常に時間がかかったのは
各ノードがあまりにも自律的に行動し、全体をコントロールする存在がなかったためです。
(匿名性を確保するためには正しい設計だと思いますが)
DNS的な機能(グリッドコンピューティングの分野ではレジストリと呼ぶ)が備わっていれば
検索・接続は通常のWebアクセスと同速度ですし、ミラーリングも必要最低限しか行われません。
最大の弱点は系全体がある程度の規模にならないと機能しないことでしょうね。

詳しい実装に興味があれば、グリッド・コンピューティングのミドルウェアである
Globusプロジェクトなどはソースも公開していますので読んでみるのもいいかもしれません。
Globusの場合はWebサーバも利用したりするので上記の説明とは多少異なりますが。

僕もネットワークが専門なわけではないので、詰めが甘いこと言ってるかもしれません。

108 :106:04/01/30 09:53
>107 遅レスですまんです。
なるほどね〜。
ネットワークプログラミングは俺にとって未知の領域だから、非常に興味深いです。
Globusのソースでも落としてきて動作を解析してみようかな。
あとWinnyのソース(逆アセンブラしたもの)もどこかで流れてましたよね。
そっちも見てみようかな。

いまの俺のスキルでは106に書かれていることの半分くらいを理解できないので
もう少し勉強することにしますわ。

109 :104:04/01/31 21:44
こんな抽象的な説明だけじゃ解りづらいですよね。
もっと詳しく書きたいのですが、ここのところ忙しくてそれどころじゃなかったり。

まぁ、暇を見つけてそのうち。

110 :仕様書無しさん:04/02/10 17:21
保守

111 :仕様書無しさん:04/02/10 18:48
>>82
こ、こいつは!

112 :仕様書無しさん:04/02/10 19:12
>>82はどこかで見たな・・・

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1071794941/88

これだ!!

113 :仕様書無しさん:04/02/13 18:02
winnyなどのP2Pソフトは、起動したときに最初に接続しに行く
相手のIPアドレスをどうやって取得するのですか?
もし、そのためにリストなどが必要であって、そのリストの置いて
あるHTTPサーバーなどを見に行く動作が必要なのであれば、
結局そういう(固定の)サーバーが必要であって、完璧な
P2P(そういう類の固定サーバすら必要ない理想的なネットワーク)は
有り得ないということですか?


114 : :04/02/13 18:06
>>113
>相手のIPアドレスをどうやって取得するのですか?
初期ノード

>P2P(そういう類の固定サーバすら必要ない理想的なネットワーク)は
P2Pをやらないサーバの迷惑。

115 :104:04/02/14 00:02
やっと一段落。

>>113
もし完全にサーバをなくしたいなら、初期接続時に世界中の全コンピュータに
ブロードキャストして目的の応答があったものに接続すればいいわけで。
要するに作ることは可能だけど作っても無駄が多いだけですね。


116 :104:04/02/14 01:11
VSMについて具体的なことも書いてみましょ。

あるコンピュータAが既に安定しているVSMクラスタの初期ノードBに接続し、
クラスタの一員として活動を始めるまでの過程を書きます。
具体例として、一般的なMMORPGでのログイン手続きを思い浮かべてください。
(ユーザーはIDとパスワードを入力し、ログインサーバから認証を受ける場面)
簡単のためにエラーやクラックはないものとします。

まず、AはBへの接続が成功すると、Bに対してレジストリ・サービスを
行っているノードのリストを要求します。
VSMは様々なサービスの組み合わせで構成されています。
ゲームのメイン処理を行うゲームプロセッシング・サービス、
キャラクターのデータ等を管理するデータベース・サービス、
通信経路を動的に最適化するチューニング・サービス、
ゲームに参加するためのログイン・サービス、
各サービスで欠員が出たときのためにあらかじめ補填候補を選定しておくサービス、
etc etc...

117 :104:04/02/14 01:12
これらのサービスをそれぞれどのノードが受け持っているか、
その対応付けを記録・更新する役目がレジストリ・サービスです。
各ノードはレジストリ・サービスを仲介しなければ、
その他のサービスにアクセスすることは出来ません。
そのかわり、各ノードはレジストリ・サービスのアドレスさえ知っていれば、
全てのサービスにアクセスすることができます。(もちろんアクセス権限の許す限り)

また、1つのサービスは必ず複数のノードが協調して受け持っています。
負荷を分担する目的だけでなく、情報・処理過程のミラーリングのためでもあります。
これは、各ノードのログアウト、予期せぬエラー、クラッキングなどに備えて信頼性を確保するためです。
もちろんレジストリ・サービスも例外ではなく、複数のノードがサービスを受け持っているわけです。

そこで、クラスタに参加したばかりのAは、Bに対して
レジストリ・サービスのノードリストを要求したわけです。

(続きはまた明日)

118 :仕様書無しさん:04/02/14 11:27
>>115
P2Pはサーバがないと言われているので、最初の接続時は
まさかあてずっぽうで接続しに行くわけでもあるまいし、と
思っていましたが、やはり初期ノードというものがあったんですね。


119 :仕様書無しさん:04/02/14 11:32
>>118
おまえレベル下げすぎ。


120 :仕様書無しさん:04/02/14 12:22
>>112

ここ↓にもあったぞ!

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1071235390/82



121 :仕様書無しさん:04/02/15 00:00
>>119
なんせWinnyを使ったことがないもので。


122 :104:04/02/16 14:35
レジストリ・サービスを介して各種サービスへのアクセスが可能になったAは、
プロファイリング・サービスに自分のマシンスペックを申請します。
将来どこかのサービスで欠員が生じた場合には、このプロファイリング・サービス
の管理する情報に基づいて、そのサービスに相応しいスペックのマシンを補填します。
(例えばデータベース・サービスには通信レスポンスが速いマシンを選ぶ、など)

ここまでが初期接続〜クラスタ参加の手順。
初期ノードに接続すると自動的に必ず行われます。
これであらゆるサービスを要求することも、担うこともできるようになりました。
この時点でAのクライアントアプリには「ゲームへログイン」「シャットダウン」
などの選択肢が表示されます。

さっそくゲームにログインするために、ログイン・サービスへアクセスします。

123 :104:04/02/16 15:05
Aがログイン・サービスにIDとパスワードを送信すると、
ログイン・サービスは送られてきたIDとパスが正しいか判定するために
データベース・サービスにアクセスし、照合します。
正しければAにゲームプロセッシング・サービスへのアクセス権を与え、
晴れてAはゲームに参加できることになります。

さて、ここまでの流れはある程度組織化されたP2Pアプリでは
一般的なものであり、特別変わったことは何もないです。
ここからが本題で、今回のような純粋なP2Pシステムでの最大の問題点は
ID・Passといった重要な情報を見ず知らずの(極めて信頼性の低い)相手に
管理させなければいけないということです。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)