5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業務改革なしにシステム化の効果無し

1 :仕様書無しさん:03/12/23 10:53
システム化して効果が出たのはよいのだが
イレギュラーな処理が出来なくなったことを不満とするものが現れた。
承認後のデータを恣意的に操作していたらしく
それが常識となっていたことが最近発覚。
直接申請データを自由に操作できるシステムを要求されている。
整合性が確保できなくなると説明しているけど。


2 :仕様書無しさん:03/12/23 10:57
>>1

修正機能とそれに付随した稟議機能をつければいいじゃん。
部長の稟議取り消しならその一階層上までの承認が必要とかさ。

まぁあまりこだわると修正の取消機能とかつきだして収拾がつかなくなるけどな。

3 :仕様書無しさん:03/12/23 10:59
>>1
望まれていたのは業務改革の方だとは気づかなかったのか?

4 :仕様書無しさん:03/12/23 11:00
>>1





逃げろ

5 :仕様書無しさん:03/12/23 11:01
1です。

これ社員の勤怠システムなんですが
労働時間を操作していることが分かった。
しかるべきところへ報告する数値は違っていた。

二重帳簿を扱う業務をシステム化するときどうしてますか?
これ、システムが出来上がるまで明らかにならなかった。
ビジネスフローを提示して業務改善を提案したのですが
建前上はそれでいいけど、実際は上手いこと出来るようにしてくれと。
このままでは犯罪に加担しかねない。


6 :仕様書無しさん:03/12/23 11:05
>>5

年間450越えないようにってやつか・・ シャ○プとかの
人に聞いたら?

7 :仕様書無しさん:03/12/23 11:06
なんか発覚したとき責任押し付けられる予感

8 :仕様書無しさん:03/12/23 11:07
1です。

今までのことが明るみに出ると大問題になるらしい。
やばそうな感じだったので真相には触れなかったが。
無言の圧力をかけられています。


9 :仕様書無しさん:03/12/23 11:09

情報ってのは
思いついたときに自由に操作するもんなんだよ。
過去の改変も含めてな。

良心があるなら、転職を考えたほうがいいぞ。


10 :仕様書無しさん:03/12/23 11:14
1です。

そこで相談なんですが
この事実を事実と受け止め次にとる行動を決めたいのです。
ことがことだけに周りに相談できず困り果てています。
適当な理由をこじつけて退職することを考えましたが
この就職難に安易に退職するのもリスクが高過ぎるし
察知しての退職と悟られると相手がどのように出るか分かりません。


11 :仕様書無しさん:03/12/23 11:15
どのように出るかわからんって、なんか物騒だな

12 :仕様書無しさん:03/12/23 11:19
選択肢1 良心を捨てて、顔のやつれたおじさんになる
選択肢2 給料は安くても毎日心安らかに眠れる人生を送る

おれは2を選んだよ。


13 :仕様書無しさん:03/12/23 11:24
1です。

経営層が数値遊びに長けているらしく今回のシステム以外にも
都合のいいように操作調整しているように感じられます。
社長がよく出張という名目でスイスに行くのですが目的は不明。


14 :仕様書無しさん:03/12/23 11:27
1です。

>>12
>選択肢2 給料は安くても毎日心安らかに眠れる人生を送る

たしかに給料の高さだけが豊かさではないからね。
おれも同意だね。


15 :仕様書無しさん:03/12/23 11:30
1です。

>>7
>なんか発覚したとき責任押し付けられる予感

>>11
>どのように出るかわからんって、なんか物騒だな

監査役と弁護士がいるんですが一緒に酒を交わす仲だし
ふっかけられそう。


16 :仕様書無しさん:03/12/23 11:41
とにかく手元に証拠を残しておく。
会議の議事録でも口頭のメモでもなんでもいい。

不正操作が組織ぐるみの(あるいは会社の人間の指示による)
ものだったことを証明できればいいはず。

17 :仕様書無しさん:03/12/23 12:29
横は入りして申し訳ないが俺の話も聞いてくれ。

とある顧客はクライアントアプリが絶対だという堅物で
Webアプリに見向きもしてくれません。
部品の手配システムなんですが
その全データをクライアントで保持して管理したいとの要求です。
部品の手配を管理する担当が50人ほどいます。
50クライアントにデータをコピー。
Aさんは○○会社、Bさんは△△会社と分業されています。
週1回手動でマージしてまた50クライアントにコピーするらしい。
これでやってくれと強く要望されます。
こちらとしてはやりがいがありません。

18 :仕様書無しさん:03/12/23 12:48
濃い話題だなあ

19 :仕様書無しさん:03/12/23 13:21
うちもそういう問題抱えてる。
顧客がシステムの一部を考えてきて実装しろというのが。
顧客のなかに中途半端に詳しい奴がいてヒッカキ回されてる。
パールで組んだモジュールを組み込めないかとか。


20 :仕様書無しさん:03/12/23 13:22
必要なのは「業務改革」じゃなくて「体質改善」じゃないか?

…とは言え、「管理外手動修正ユーティリティ」は必要だな。
特にお上に提出するようなデータには。

21 :仕様書無しさん:03/12/23 13:29
業務は改善できるが体質を改善させるとなると別のスキルが必要だな。
これまた前途多難だな。


22 :仕様書無しさん:03/12/23 13:30
>>17
MetaFrameや.NETのノータッチディプロイメントを使うのは?

23 :仕様書無しさん:03/12/23 14:05
>>17

クライアントアプリ内でIEのコンポーネント使ったら?
あと50人が完全に分業されてるならわざわざ集中管理することも
ないわけで、アップロードだけバッチで自動化すればOKじゃん。
工数も省けるし。




24 :仕様書無しさん:03/12/23 16:24
どんなものでも集中管理がいいってバカな思い込みを崩さない限り無理なんだが

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)