5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺はどうしたらいいんでしょうか??

1 :いち:03/12/26 15:16
今22です。2年前に短大出て、それから病気になって、今もヒッキー状態です。
てかオタクじゃないです。早く治して金を稼ぎたいです。焦ってます。
自分はPCに興味があって、プログラマになりたいと最近思うことが多いんですが、
今の自分は外でて色々できないんで、ほんと焦ってきます。なれるかもわかんないのに。
もちろんまだ漠然としてます。でもPC関係の仕事がいいんです。
外出れるのはあと一年はかからないと思うので、出たらそういう学校?専門?とか
行こうかなとも思ってます。でも今の時間がもったいないので何かできることがないか聞きたいんです。
みなさん教えてください。お願いします。

2 :仕様書無しさん:03/12/26 15:22
まずは入党しろ

3 :仕様書無しさん:03/12/26 15:29
お前ネタか?
そうじゃないとしたら実に俺とよく似てるなw
微妙な時期に病気になるあたり

一年制の専門学校ってないのかな?
二年も行くところじゃないだろう。
就職斡旋だけ貰えればいいよなぁ。

4 :いち:03/12/26 15:50
3>
全然ネタじゃないですよ!
3さんは現在はどんな感じなんですか?

5 :仕様書無しさん:03/12/26 16:01
>>1.
まずは資格を取れ。そのための勉強をしろ。
それと何をしたいのかを明確にするように考えろ。
大雑把に考えても、「サポート関係」か「作る側」なのか「営業」なのか、
「新規開発」なのか、「ソフトの運営」なのかとか…。
そのひとつひとつでも、細かく枝分かれしちゃうし。
とりあえず、「サポート」か「作る側」か。これは明確にしておかないと、
資格のところで間違えちゃうと、自分のつきたい仕事につけなくなるよ。

フリープログラマになりたいのなら、
まずは「ソフト」を作ってみることかな。
初心者でも作れるようなソフトをまずは実際に作ってみること。
その後、自分の欲しい昨日を足していく。コンパクトに納めるようにもする。
そうすればだいたいのコツはつかめるので、
その後、資格などにも手をだしながら、仕事を探す。

どうせ学校にいるのなら、就職の際には使い捨てるように利用するように。

6 :いち:03/12/26 16:14
自分は気を使うのが苦手なんで、作る側ですかね。。
プログラマってPC前で打ってるだけなんですか?

フリープログラマになりたいのなら、
まずは「ソフト」を作ってみることかな。
初心者でも作れるようなソフトをまずは実際に作ってみること。
その後、自分の欲しい昨日を足していく。コンパクトに納めるようにもする。
そうすればだいたいのコツはつかめるので、
その後、資格などにも手をだしながら、仕事を探す。

フリーのほうがいいもんなんですか??
ソフトを作るって言っても、何をどうすれば・・・って感じなんです。
今外でれないんで・・・。。

あと他んとこでみたんですが、そういうPGとかSE系の学校って専門と大学どっちがいいんでしょうか?
さすがにまた4年はムリかと・・。そしたら就職できなさそうですもんね。
年は関係あるんですか?こういう仕事って。

今家にいながら、できることなんてないんでしょうか?
何を調べたりとかわかりませんし。。

みなさんはなぜこのPGになったんですか?

色々聞いてすいません。。


7 :仕様書無しさん:03/12/26 16:41
>>1
22歳ってまだ若いよ。
俺の知り合いでもそのくらいの歳の時にまったく無能とは言わないが、
少なくともほぼ実力・経験無し・資格無し・学歴無しで採用されて、働きつつ学んでいる人もいる。
最近連絡とってないからもしかしたらダメになってるかもしれないけど……

俺は無責任に言うわけだけど、
個人的には学校に今から入りなおす必要はないと思うな。
むしろ時間の無駄という気もしないでもない。
学生に戻るのは安全に見えるが、実は危険だよ。
どうせならムリして採用試験に臨んで、なんとか採ってもらえる会社を探した方が良いようにも思う。

その場合会社的にアレなトコかもしれないけど、
俺はがんばれるんだったらそっちの方がいいと思う。
もちろん学校で勉強したらものすごく延びるような人なら学校いってもいいのかもしれないけど、
専門ってやっぱ……ねぇ。

>今家にいながら、できることなんてないんでしょうか?
例えば私なんかは小学生の時初めてプログラム組んだ。そこで楽しさを知ったのが始まりといえば始まり。
俺はちらと覗くくらいだけど、↓のプログラム板って所で初心者とか勉強するスレとか行ってみて、
プログラムはじめてみるというのはいいかもしれない。
とりあえずJAVAは無料だし。他にもタダのコンパイラがあったと思うけど、まぁ俺は知らないんで。

2〜3月くらいまで勉強してみて、好きになれそうなら身の振り方決めてみたら?

プログラム言語を学ぶというはまったく無意味で、ソフト開発を学ぶ必要がある。
>>5も言ってるけどソフトを作ることを大前提にね。勉強するといいよ。


8 :仕様書無しさん:03/12/26 16:59
てかヒキコモリ治さんと本も買えんしなぁ。

9 :仕様書無しさん:03/12/26 17:27
問題解決能力のない人間はいらん。

10 :いち:03/12/26 17:57
7>
ありがとうございます。見てみます!またこのスレ来てください!
ただネットとかしてるくらいなんですけど、こんなんでも採用試験受けておこられないですか?
まぁまだちょっと今の生活が続くんですけど。
なんかのタダのプログラムを組むのってダウンロードとかどっかでするんですか?
じゃあプログラマーの人たちが使う専門用語は知らなくていいんですか??
そうとは違うんでしょうか??
8>
ヒキコモリをなおすんではないんです。


11 :仕様書無しさん:03/12/26 18:00
>>10
>けておこられないですか?
>とかどっかでするんですか?
>らなくていいんですか??
>うんでしょうか??

>>9

12 :いち:03/12/26 18:09
あ〜。今プログラム技術っていう板みたんですが、俺は初心者以下なんでわかんないです。
何すればいいかわかんない。。

13 :いち:03/12/26 18:18
だめだ、用語がわかんないとムリですね。
プログラム組むっていっても用語と意味がわかんないとわけわかんないですもんね。
はじめは簡単な自作ゲームとか作るのが順序的にはいいんですかね。。
そういうプログラムってダウンロードとかどっかでするんですか?


14 :仕様書無しさん:03/12/26 18:19
何か定期的にこういうスレ立つよな.

15 :仕様書無しさん:03/12/26 18:22
とりあえず、プログラマとしては要らない人種だから消えてくれ

16 :いち:03/12/26 18:33
自作ツールって結構ありますね。
でも用語がわかんないんでキョドるんですが、パソコン用語集とか本
買えばなんとかなりますかね?

17 :仕様書無しさん:03/12/26 18:51
なんとかなるんじゃなくて、なんとかするんだよ!

18 :いち:03/12/26 19:09
あ、ですよね!あ〜現実に戻ると凹むな。はやくなおんねぇかな〜。
もうこれ以上親に迷惑かけられないんで絶対なってみせます!
まだスレが終わったわけではないです!


19 :仕様書無しさん:03/12/26 19:21
俺がはやとちりしていたのか。
>>1は情報系の短大を出たわけではないのね?
>>10,>>13の文章を読んで、最初から読みなおして気づいたよ。
それなら、手始めに、自分が「良い」と思うプログラミング言語の本を買うと良いかも。
それで自分がどれくらいプログラムと親しめるかがわかるし。
プログラムが好きなのと、プログラミングが得意なのとはまた違うから。

とりあえず、まずは体を大事にしろ。まずはそれからだ。
次に、ネットはできるみたいだから、言語を決めよう。
好きな言語があるなら、それで。無いなら語感や検索してみて決めてみる。

後、>>10の「採用試験」だがこれは受ける場所による。
たいていの中小は「未経験者/経験者優遇」と書いてあるが、
まぁ、言語が初心者なら、正直、難しいと思う…。

まずは本だ。馴染まないとどうにもならないので。

後、>>13とか>>16とか、微妙に勘違いしていそうなんだけど、
基本的にはプログラムを作るためのソフトはタダで手に入るし、
専門用語も、ネットや本で覚えることもできれば、無理に覚える必要もないことも多いw

20 :いち:03/12/26 19:49
おお〜19さんいいですね!人が!
そうです。自分は醸造科でした。これでもうどこかわかるかもしれませんが・・。
だからやっぱ用語を知ってからですよね。本とかですね。
あと、

次に、ネットはできるみたいだから、言語を決めよう。
好きな言語があるなら、それで。無いなら語感や検索してみて決めてみる。

ってどういう意味ですか?


言語が初心者なら、正直、難しいと思う…。

ですよね。自分もそう思いますほんと。ってか自分でも嫌ですもん。自分結構完璧主義なんですよ。
かんけいないですね。

じゃ用語とか見てみてからそういうソフトを無料配布してるのをダウンロードするっていう順番ですよね!?

19さんは自作で何か作ったものとかないんですか?余裕で作れたりするんでしょうね!

21 :仕様書無しさん:03/12/26 20:16
同い年か……。
手持ちの金、いくらある?
10万書籍に替えれば、たぶんPGになれるぞ。
もちろん読んで理解するのが前提だが。
俺は一個目の会社でリストラされたが、
独学してPGになたーよ。

22 :仕様書無しさん:03/12/26 20:26
>ただネットとかしてるくらいなんですけど、こんなんでも採用試験受けておこられないですか?
99.9%怒られる。
でも言うなれば雑用/ドカタを必要としてるところが1%くらいあるんじゃないかな……。
入り方なんてどうでもいいと思うよ。人生20代で終わるわけでなし。

あと基礎がないと確かに難しい。
というか基礎というくらいだから必須としておきたいところ……。
でもこの分野は進みが早いから結局新しい知識と技術が必要になってくるわけで、
君がその新しいものを進んで吸収していける人なら、現時点で力がなくても育てようと言ってくれる所がどこかにあるはず…。

>>1の場合、テーマは逆転だな。どう考えても基礎からコツコツやってきた人間にはかなわないわけで、
それなら一気に先へ行ってしまうとか。(D言語? C#?)
個人的にはやっぱJavaが親切でいいと思うけど…。

>まずは体を大事にしろ
同意。

>基本的にはプログラムを作るためのソフトはタダ
学習本にCDで付いて来る場合があるし、その開発元に行けばSDK(開発キット)がダウンロードできる。
それこそ2chのそういうスレにリンクがある。
使い方を解説してるサイトはたくさんあるし、
何より本の最初の100ページくらいはとにかく鵜呑みにする方向で。

知らないんだから分からなくて悩むのは当然。でも何度も読み返したり、
とりあえず書いてあることをそのままやってみたり、
飛ばして先に行ってみたりしてればどこかでなんとなく分かってくるはず。
(ヘンな話、脳内で新しいシナプシスが出来るまで時間がかかるわけだから人間初めはうまく出来なくて当然)

何もいきなりすごいソフトとか、今までないソフトとか作ろうとする必要はないよ。

23 :仕様書無しさん:03/12/26 20:27
>はじめは簡単な自作ゲーム
ほほぅ俺の前でそういうことを…ニヤリ
……いやなんでもないです。
確かにゲームは作りやすいかもね。テトリス、ぷよぷよ、シューティングとか。

・JavaScriptというのはIEとかブラウザで動くプログラムです。これは激しく簡単(なはず)。
googleでちょっと検索かければ簡単なゲームの作り方から解説してるサイトがたくさん出るはず。

・Javaというのは、http://java.sun.comから落とせる。(あれ、日本語化どうするんだっけ?)
これが簡単というのは面倒な仕事、(例えば今君が打ってる文字。打ったキーを調べたり表示したり、それも一つ一つプログラムなわけ。
そういうよく使う機能が既に作ってあって利用するだけになってる)
携帯電話のアプリもおよそこのJavaで作られている。将来の事はわからないけど、
今のまま世の中が流れるなら携帯アプリ作ってる会社が結構あるので、そういうトコ受けるのに強みかな?

・C言語(C++,C#、その派生系)はまぁ確実にプログラマとしてはスタンダードな言語かと。
機械寄りにも人間寄りにも作れる。ただ理解するにはハードウェアの知識がやはり必要だったり、
覚えることが多くて難しい。パッと覚えられる言語ではないかな。言語覚えてからソフト作るまでも大変と言えば大変。
まぁ一年はちゃんと勉強しないとダメかな?

あと私は知らないけどVisualBasicとかDelphiとかHSP?とかある。
技術者ならCは常識だけど、個人的にはできないならできないでいい……の……か、…………な?


24 :仕様書無しさん:03/12/26 20:27
>じゃ用語とか見てみてからそういうソフトを無料配布してるのをダウンロードするっていう
言語を決める。入門書を買う。(ソフトが無ければ)SDKをダウンロードする。
なんならフリー/シェアウェアで××エディタとか言う名前のソフトを使うとやりやすいかも。
※(文字の色が変えられる、マクロ機能とかで外部のブログラムを呼び出せる、とか機能があるといい)


>19さんは自作で何か作ったものとかないんですか?余裕で作れたりするんでしょうね!
>>19じゃないけど、フリーソフトとかパッケージソフトとか、そういう人目につくソフトってのは全体で見れば少数なのよ。
ソフト開発のためのソフトを作ってみたり、とかね。

>10万書籍
技術書に幾ら使ったかなんてもう覚えてない…(笑
個人的にだけど2000円以下の本は読み物。4000以下の本はまぁ中級編以下の内容。
6000円以下の本は学習にも辞書的にも役に立つ。8000円以上の本はマニュアル。ってイメージかなぁ。

安い本から買っていきましょう。まぁ1万は本に費やすつもりで…。
なんなら図書館に行くとちょっと古いけどタダで読めます。
いきなり高い本買ってもいいけど、よーく考えよ〜お金は大事だよ〜

25 :仕様書無しさん:03/12/26 21:22
>>23
貴様、よりによって携帯アプリを勧めるのか・・・
あそこはなぁ、Javaの辺境の地、容量削減の嵐の前にオブジェクト指向は吹き飛ばされ
ポッと出のなんちゃって企画屋どもが意味不明な戯言を吐きながら闊歩するという
呪われし大地なんだぞw

せめてWeb系を当たってみてはどうかと。

26 :仕様書無しさん:03/12/26 21:24
おまいらネタ相手に随分と楽しんでるな。
仕事納めで暇なのか…?



漏れはまだまだ仕事だYo!!

27 :仕様書無しさん:03/12/26 21:28
>>25
(……ここだけの話、呪われし所じゃないと職少ないだろ? え? 俺? 俺はもういいです……疲れました……)


いや、まて。Javaの未来は明るいかもしれんぞ? ハードが良くなれば。

28 :いち:03/12/26 22:38
だからネタじゃない。

いい人たちばかりですね。
<言語を決める>の意味がわかりました。javaとかwindowsとかjavascriptのどれから始めるかってことですね。
みなさんはjavaからなんですか?
自分やる気はあるんでがんばります。てかがんばりたいですが今が今なんで・・・。悔しいですね。
やっぱ21さんとかみたいに少し社会に出て慣れたら、リストラとかされたら独学でフリーになるほうがてっとり早いって感じなんですか?
タメですか・・・。いいっすね。俺をいつか、やとってくださいw

web系ってなんですか?その他は何があるんですか?



29 :仕様書無しさん:03/12/26 22:55
一昔前の人=BASIC->C言語(アセンブラ)->最近の言語
ちょっと前の人=VisualBasic->Visual C++(Delphi, C++Builder, JAVA)


っていうか、世界が広すぎてなんとも言えないのよね……
何かやりたい事はないの?

30 :いち:03/12/26 23:04
とりあえずPC系で、サポート側より作る側がいいみたいな感じです。。

JAVAってどうなんですか?

あとみなさんはどんな本とか初めに読みました?
言語決めるきっかけはなんだったんですか??

31 :いち:03/12/26 23:08
ゲーム作る人とかはオタクっぽいけど、俺はかっこいいとおもいますね。


32 :仕様書無しさん:03/12/26 23:31
>>28
>javaとかwindowsとかjavascriptのどれから始めるかってことですね。
<言語を決める>より先に知らねばならないことがありそうだな。

33 :仕様書無しさん:03/12/26 23:33
俺は狭い業界の人だから了見が狭いのでなんだけど、
アプリケーションソフトの開発がしたいって事?
パッケージソフト、受託業務ソフトとかがイメージ?
組み込み系(電子レンジとかICとか???)
汎用系(これって???)
Web系(Webページとか、サーバーサイドソフトの開発???)
ゲーム系(エロゲ系? コンシューマ系?)

>あとみなさんはどんな本とか初めに読みました?
MSXFan……まぁ早い話、雑誌だよね。
技術書について言えばやはり入門とか、はじめての〜とか、〜日で完全マスターとかいううたい文句の本を何冊か。
サンプルプログラムとかたくさん載ってる方がいい。
サンプルを集めたテクニック集本とかもいい。

>言語決めるきっかけはなんだったんですか??
出来るものからやったというか。
BASIC->Fortran->C->ASM->C++->JAVA->

>JAVAってどうなんですか?
初めから部品が大量に用意されている。
自分が作りたいソフトを思い浮かべたとき、その機能を持つ部品がないかヘルプで調べる。あ、あった、これつかっちゃえ〜って感じ。
本来自分で作らなければならない物がほぼ用意されているので、
特に難しい知識を必要とせずにソフトが作れる。



34 :仕様書無しさん:03/12/26 23:54
つーか1って な ん に も 知らないし、調べてすらいない・・ってことバレバレじゃん。

普通興味持ったらてめーで本やらなにやらで調べるもんでしょ。いきなりスレ立てる時点で馬鹿厨房確定。
単にイメージだけで「プログラマーになりたいです!!」という幼稚な発言かましてるだけ。

本当に興味を持ってる初心者が、向上しつつある過程でスレ立てた・・・・てのとはわけが違うね。
マジレスしてる人は本当にやさしいというかなんというか。。

35 :仕様書無しさん:03/12/27 00:32
>>34
まったくだ。
こういう香具師が下につくと大変だよな…

36 :仕様書無しさん:03/12/27 00:40
おまえらもうすぐ一年が終わるぞ

年が終わる前に少しくらい良いことしようぜ?

37 :仕様書無しさん:03/12/27 00:40
結局、全ては
>>9
に集約されるわけだが。

まぁ、プログラマ以前に、社会人としてか。

38 :仕様書無しさん:03/12/27 00:41
スマソ。あげてしまった…
逝ってくる。

39 :いち:03/12/27 11:02
アプリケーションソフト開発がわかりやすそうですね。
パッケージソフトって何ですか?受託業務ソフトって何ですか?
組み込み系は多分違う感じです。。
web系とゲーム系もうちょっと知りたいんですが・・・。
アプリケーションのゲームとはちがうんですよね?

40 :いち:03/12/27 11:16
アプリケーションソフト開発はわかりやすそうな本がみつかったんですが、
web系プログラムってどういうことをするんですか?

41 :いち:03/12/27 11:27
俺はコンピュータ用語からですね。
javaとweb系って違うんですか?

42 :いち:03/12/27 11:32
web系ってwordとかexcelですか?

43 :いち:03/12/27 11:42
俺みたいな情報系の学校も出てないのに、決めたプログラミング用語から勉強しても、わけわかんないですよね?
だって普通のPC用語とかもわかんないですよ。サーバとかハードウェアとかそんなかんじの。

44 :いち:03/12/27 11:56
わかりやすいコンピュータ用語辞典ナツメ社なんてどうなんですかね?
ってか鼻でわらわれてますねきっと。
一般のパソコン用語はどうやっておぼえたんですか?やっぱ学校いってたから自然にってかんじですか?


45 :仕様書無しさん:03/12/27 12:59
>わかりやすいコンピュータ用語辞典
用語の意味調べるだけなら
http://e-words.jp/
こことか。他にもネット上に辞書があると思う。

>web系とゲーム系もうちょっと
ゲーム系はまずコンピュータの知識とは別の知識が膨大に必要。
C言語が使いこなせますとか言う手合いでは相手にならない。
ゲームソフトが作れるか否か。
ゲーム作りって言ってもゲームの実体部から開発サポートツールの開発。
CG、音響、人工知能……まぁそんな感じの知識とか。あとはまぁ雑用能力。
仮に現時点で私が知ってる技術の全てを一から誰かに身に付けさせようと思ったら、2年、3年掛かる気がするね…イイトコ取りでも最低1年。

http://careers.employment.yahoo.co.jp/careers/dir/
こんな所から職種と系列から会社を見てみてくれい。
で、待遇とか業務内容とか見てイメージが会うような所があったら、その道を目指すようにしてみてくれい。

しかしやっぱこの時期マ板は人減るのか…。
>>1さん、ネタにしろマジにしろもう私はレスしませんのであしからず。
というかする内容もないんですよ、後はあなたがやるかやらないかだけ。

始めたなら次はここじゃなくてム板。
もう一度言うけど、目標無しには何も始められないという事を忘れずに。
ただプログラムが組みたいのか仕事がしたいのか。それを決めていきましょう。
それでは、よいお年を。

46 :仕様書無しさん:03/12/27 13:16
    /                    ヽ
   / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
    ' 「      ´ {ハi′          }  l      
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |     
   | │                   〈   !    
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |    
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !   
 ヽ {  |           !           |ノ  /   
  ヽ  |        _   ,、            ! ,        
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′    
     `!                    /         
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
       |\      ー ─‐       , ′ !


47 :仕様書無しさん:03/12/27 13:21
>>1
1の知識と行動力は頭のいい小学生より劣るわけだけど(悪く思わないで!)、
それでもやる気を失わなければ、
普通数ヶ月で簡単なプログラムが組めるくらいにはなれるはず。

ただしこの「やる気」ってのは、「人に聞いて教えてもらう気」じゃあなくて、
自分で本なり WEB なり開発ツールのマニュアルなり読んで理解しようとする気、
なんで、そこだけは決して間違えないよーに。

わかったらもう人にモノを尋ねるな。

48 :仕様書無しさん:03/12/27 13:28
「いち」をプログラマーに育てるスレはここですか

49 :いち:03/12/27 14:42
はい、いままですいませんでした。

50 :仕様書無しさん:03/12/27 14:46
>>48
「いち」を義務教育レベルまで育てるスレです。

51 :仕様書無しさん:03/12/27 18:16
思わずマジレス
Web系を目指すのならば、まずはメモ帳(または他のテキストエディタ)を使って
簡単なWebページが作れるくらいになれればいいですね、そこからだと思います
それにはHTMLという言語を覚えなければならないのですが、
プログラマでは無い方でも、ホームページを持ってらっしゃる方でしたら
HTMLを理解している方も多くいらっしゃいます
プログラマには程遠いですが、最初はこういう気軽で楽しい事から入ってみたらどうでしょうか
密かに応援しています、頑張ってください

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:21
>>51
もう22なのにチンタラやってられないだろう。

53 :仕様書無しさん:03/12/27 22:04
>>52
22でこんなヘタレならもう手遅れな気がする(藁

54 :仕様書無しさん:03/12/27 22:24
どの言語やるにしても、論理的思考能力が必要
とりあえず、簡単な記号論理学の本を一読しとけ


55 :いち:03/12/28 09:43
うっせぇよ52

56 :仕様書無しさん:03/12/28 10:22
22ならまだいける
小さいソフトハウスにでも入って実務経験を積め!!

57 :いち:03/12/28 10:42
なんで病気でくそ苦しいのにへタレなんていわれんだよ。俺だってあせってんだよ。
色々考えてんだよ。
あ〜また死にたくなる。

58 :いち:03/12/28 11:33
しんだら52のせいにしてもいいですか?

59 :いち:03/12/28 12:11
そういうのを言うのはやめときます。
やっぱ基礎力をつけたいんで専門いくのは遅いですか??
専門行きながらPCのことくわしくなりながら〜、javaとか勉強するのって。
そうか、何をプログラミングしたいかによって言語が違うんでした。
PCのアプリとか作りたいです。javaとかvisual basicとかですよね?


60 :仕様書無しさん:03/12/28 12:49
>>59.
PCのアプリでも微妙に違うが、
アプリならJAVAやC++でしょうね。VBも良いけど個人的には(´・ω・`)。
基礎的なテキストエディタやデータベースならDelphiかC++で。
まぁ、どの言語でも良いのですけどね。言語を決めるの考えるのは良いことだけど、
あまりにも言語選びに時間をかけるのは逆にマイナス。
受験のときに「どの参考書を買おうか」と悩み続けるのと近いかもw
「とりあえず手元にあるのでやってみました」てノリで始めるのが良いよ。
「実際にする」以外は全部、机上の空論になるわけだし。

専門学校などは、これは個人で全然違うから、自分で考えてくれ。
「金があるか」「他人からの目が気になりやすいかどうか」とか。
専門学校でも、「社会人が多い」ところや「ほぼ全員が18歳19歳の進学組」のところもあるし。

61 :いち:03/12/28 13:32
ありがとうございます。専門に行くなら前者の方がいいかもしれないです自分的には。
わかんないですけど。
そうですか、言語はそんな悩まなくていいんですか。
C++っていうのはなんかほかんとことか見てるとムズイ感じかするんですがどうなんでしょうか。
JAVAやVBは入りやすいと勝手に思ってるんですが、バカですか?
あ、また質問してすいません。自分でも調べたりしてるんですが。。
数学と物理はマジできないんですが、どうなんでしょうか。。

62 :仕様書無しさん:03/12/28 14:27
数学が本気でできないなら、はっきりいってPGは無理だ。
平均レベルでできるくらいの能力はいる。

論理的思考の根底だしな。

63 :いち:03/12/28 14:47
マジですか!あら〜。2進法とか全然。多分。

64 :いち:03/12/28 14:55
ショックだ・・。学歴不問じゃねーのかよっ!とつっこみたいんですが・・・。
就職のとことかみてると。

65 :仕様書無しさん:03/12/28 16:19
マジレスすると、今のPGに一番求められてるのはコミュニケーション能力。
プログラム組めるだけなら、海外の人間使った方が安上がりだしな。

引き籠もりはまずコンビニのバイトとかでもして、社会に出れ。

66 :仕様書無しさん:03/12/28 17:11
>>64
学歴不問 ≠ 学力不問

67 :いち:03/12/28 17:35
やっぱ病気よりヒキコモリしか印象ないんですね。

68 :仕様書無しさん:03/12/28 17:40
>>64.
「学歴不問」の会社の本音は、
「それに相当する資格/能力/実績があれば考慮する」です。
簡単に言うと「大学を出ていなくても開発系資格があれば取りますよ」です。
今までは能力が高くても、それなりの大学を出ていなくても取らなかったところが、
逸材を探すために、その門を広げてみようと使い始めたのが最初。

何も「能力も学歴も無い人間でも一から教えますよ」と言う意味じゃありません。
むしろ、その逆で、
「即戦力になる人間でしたら、よけいな手間を書けなくてもすぐに採用しますよ」と言う意味です。

社員になるということは、会社から金を貰うわけですから。



69 :仕様書無しさん:03/12/28 17:40
で、話を戻しますが、いちさんが自分の事を「私は数学も物理もできない」と思っていても、
実際にプログラムを組んでみたら、綺麗に動いた。と言う可能性はあります。
プログラムは設計と言うのも大事だからです。論理力や発想力で補うのも可能です。
プログラミングはできる人に任せて設計でサポートすると言う手もあります。

ただ、それもこれも、まず「いちさん本人がプログラミングをしてみる」をしない限りは意味が無いです。

本を買い、または注文し、

フリーでしたら、C++なら「C++ Compiler」、Javaなら「Eclipse」、
Pascal(知られてる開発ソフト名はDelphi)なら「Delphi 6 Personal」で検索すれば、
とりあえず、開発環境の手始めとしては整います。

ネットにつながっているのなら、言語名でグーグルをすれば、
メーリングリストや解説ホームページなどもありますので、そこで仲間を探し、
まずは「仕事」の前に「趣味」として腕を鍛えるのを薦めます。

いちさんのためにはっきり言うと、「いきなり仕事」は無理です。
まずは「趣味」から始めて、「趣味が高じて派遣やシェアウェアとして」から「正社員に転職」と言うような、
そんな流れもあると言うのも考えてみると良いと思います。
これなら、同時に他の資格などにも手を出し、もしプログラミングが趣味で止まっても、
選択肢を増やすことができますから。

70 :仕様書無しさん:03/12/28 17:44
>>67.
僻むよりも「行動」が大切だと思う。

71 :仕様書無しさん:03/12/28 17:46
>>63
本当に数学が出来ない人間ってのは、実はそうそういるもんじゃない。
むしろ探す方が難しいくらい。

大抵の人は、学校教育の問題もあって、数学と聞いただけで
やる前から拒否反応を起こしてしまう場合が多い。

一回、本気で数学と取り組んでみれば?
もし、分からないのなら、分からない原因をよく考えてみるといい。
この「分からない原因を考える」のも、論理的思考を養う訓練になるし。


72 :いち:03/12/28 18:56
あ〜なるほどな〜。。数学は聞くだけで拒否反応ってのは当たってるかもしれません。
別に高校時代はバカではなかったと思います。ただ4大おちて、短大行って醸造科行ってつまんなくて、
そこらへんから俺はどんな仕事がいいんだろう、みたいな感じです。
仕事の前に趣味ですね〜。今の自分はこんな状態なんで焦ってるんです。年齢も。
はっきりやりたい事がない、しかも今は行動範囲が限られてる。こんなんじゃ焦りませんか??
でもPC使って仕事がしてみたいんですよ。SEとかPGってマニアックでかっこいいじゃないですか。
でも自分は接客が苦手(でもないけど)なんで、しかも何かを作るってゆうのは興味あったし、
PGは興味あるんですよ。性格も天邪鬼なところもあるし、人と違った事を、物を
作れたらなと。関係ないですかね。。
やはり自分がプログラミングしてみてそこでただの興味か、やる気になるかですね。
でもPC用語はしっとかないとだめですよね?javaとかやる前に。
PGってかっこいいです。

73 :いち:03/12/28 19:02
言語決める前に、この二つ読みまくったらPC用語?にも慣れますかね。。操作はまぁ普通にできるんですが。。
下のとかもPGがどんなことしてどんなものかとかわかる気がするんですけど〜。どうですか???

http://www.e-plaza.co.jp/shop/eplaza/softl/E0005.htm
http://www.dicre.com/books/programing.html


74 :仕様書無しさん:03/12/28 21:19
カッコイイって…
小学生レベルだな…

75 :仕様書無しさん:03/12/28 21:27
晒しage

76 :仕様書無しさん:03/12/28 21:30
>1
死ね

77 :仕様書無しさん:03/12/28 21:34
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5667/
をよく読んでからもう一度来いよ

78 :仕様書無しさん:03/12/28 21:41
>>72
>SEとかPGってマニアックでかっこいいじゃないですか。

マニアックではないし
かっこよくもありません。


79 :仕様書無しさん:03/12/28 21:59
モノヅクリしたいなら、大工か陶芸やってろ。



いや、マジで。

80 :仕様書無しさん:03/12/28 22:05
>>72
> 性格も天邪鬼なところもあるし、人と違った事を、物を作れたらなと。

残念ですが、天邪鬼なあなたは職業プログラマには向いていないと思います。
抜群の才能があれば、一人でOSを書いてみるのも良いかもしれませんね。


81 :仕様書無しさん:03/12/28 23:10
ほれ、藻前のなかまが居るぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1072619090/l50

一緒に逝ってこい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069385906/

82 :仕様書無しさん:03/12/28 23:30
>>79
陶芸ならバグの入る余地もないしなw 極めるのは大変だろうけど

83 :仕様書無しさん:03/12/29 00:06
PGになりたいのなら、地獄を見る覚悟で。

体力作りしとけよw


84 :仕様書無しさん:03/12/29 11:38
プログラマになると病気がますますひどくなる恐れが・・
こんな不健康な職業より体を動かす職業のほうがよっぽどいいと思う
これはまじれすです

がんばれ、いち!!病気に負けるな!!幸せ見つけろよ。。

85 :いち:03/12/29 12:28
病気って別に体力ないわけじゃないっす。体育会系部でしたから一応。まぁ言うなれば大怪我かな。
84さんありがとうございます。

86 :最凶VB厨房:03/12/29 15:35
で、プログラムのひとつでも作ったのか?

87 :仕様書無しさん:03/12/30 04:01
で、そろそろ言語くらいは決められたのか?
でないと話が進まないw

とりあえず、体は大切にな。体を大切に無理せずに励んでな。いちさん。

88 :仕様書無しさん:04/01/21 23:08
>>85
体育会系部で大怪我というと、昔バックドロップで頭から落とされた記憶が甦ったよ。
幸い無事で今でも手足は動いているが、頭の方は変になったかも。←元からか?
これでも一応PG。

89 :仕様書無しさん:04/01/22 02:03
あれ?スレがまったく進んでいないが、
結局、たて逃げか?

90 ::04/01/22 08:09
ネタに決まってんだろうが。

91 :仕様書無しさん:04/01/22 11:48
で、>>1の病名ってなによ?

92 :仕様書無しさん:04/01/22 17:32
健忘症

93 :仕様書無しさん:04/01/23 15:44
三日坊主

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)