5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■仕様書みせて■■

1 :仕様書無しさん:04/01/07 03:02
どんな仕様書を作成するかで相手の技術が計れるらしいので
君たちの書いた仕様書を吊るしてください


2 :仕様書無しさん:04/01/07 03:02
やだ

3 :仕様書無しさん:04/01/07 03:04
        ノ)   
   /⌒⌒`丶、
  ,/   , -‐- 、 ) 
  ,|   / ノ ヽV   おまえがまずあげろ!
  ヽl`V  ・ ・ |  
    ヽ ∩__◇_ノ   話はそれからだ
    (   ⊂)    
     ヽ/  )
      (_)J


4 :仕様書無しさん:04/01/07 03:07
おまえがまずあげろ!

話はそれからだ


5 :仕様書無しさん:04/01/07 03:08
削除依頼してこい!

話はそれからだ


6 :仕様書無しさん:04/01/07 03:09
-----------------------------終了-------------------------------

7 :仕様書無しさん:04/01/07 03:11
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


8 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/01/07 07:52
現在設計工程に興味ある私としては、下手な資料しか残さない無能連中が腹立たしい。
年功序列でPG上がりの無能なジジイがSEをやると、基本設計が適当になり、実装部分に深く首を突っ込みたがる。
結果として私の仕事が奪われる。仕方ないからSEの成果物を見て問題点を指摘していこうとしても、指摘できるほどきちんとした資料を残していない。
ジジイSEの上にいるプロパーSEは、資料作成のためだけの時間をくれない。そのため、最低限の設計メモだけが積み重なる。
そういう独立資料が積み重なるのは、嫌だね。統一されたポリシーで設計書を書きたい。


9 :仕様書無しさん:04/01/07 07:58
仕様書
使用環境/使用言語
 2ch/日本語
データ永続化機構の有無/形式
 有/2ch形式ログファイル
スレッド名
 ■■仕様書みせて■■
本文
 どんな仕様書を作成するかで相手の技術が計れるらしいので
 君たちの書いた仕様書を吊るしてください
重要事項
 迅速な糞スレッドの終了を目指し、
 >>1は自分の書いた糞仕様書をアップロードしないこと。
終了条件
 モララーによる終了宣告後、削除依頼によるスレッド削除
 またはdat落ちにより、このスレッドは終了するものとする。

10 :仕様書無しさん:04/01/08 15:54
>>8

> 資料作成のためだけの時間をくれない。そのため、最低限の設計メモだけが積み重なる。
> そういう独立資料が積み重なるのは、嫌だね。統一されたポリシーで設計書を書きたい。

↑の部分、激しく同意!

11 :仕様書無しさん:04/01/08 16:16
<関数仕様書>
*gotoスパゲッティ
*何でもかんでもマクロ
*意味のないwait
*コメント内に、上司の悪口アリ。

12 :仕様書無しさん:04/01/08 17:37
関数レヴェルでいちいち仕様書なんぞ書くあたりが禿ですね。

13 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/01/09 08:14
>>10

ていうか、もっと意見を出してよ。賛成とか反対だけじゃ、単なる投票だよ。
私がやっている仕事は、極めて小さなシステムだ。張り付いているPGは、私1人。私が全体を把握して資料を統一的に作成してきた。
時間をくれないことを承知しているので、仕様検討とかコーディングのような、絶対に作業必要なタイミングで作成するようにしていた。おかげで、書式としてはきちんとまとまった。
しかし、スキルの低いSEの作業を確保するために、SEが詳細設計を書き始めると、ボロボロ。独自形式のおかしな書き方で書く。私が考えたノウハウを基準にしようとしない。
私だって、他の人から指摘されて書式を変更し、別のシステムの書式を調べて良いところを真似した。


14 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/01/09 08:20
>>11

gotoを乱発している人って、今でもいるの?とっくに死滅したと思っていたけど。
SQLを発行するコンポーネントって、どこかのプロパティにSQLを書いておけるよね。
私の理想は、可変な部分を変数として書き、それ以外を固定文字列にする。そうすれば、SQLを管理しやすい。
同じ会社のジジイは、プロパティに固定書きせずに、コードの中でその都度代入するようにしやがった。非常にわかりにくい。
私も、コメントに悪口を書きたいと思ったことあるよ。でも、我慢した。
私がマニュアル通りのコーディングをしてレビューを受けると、マニュアル通りではないことを指示された。
腹立ったけど、よく考えると、何を重視するかでマニュアル通りに書かないこともあるもんな。
私の基準として、マニュアル通りにコーディングしないとき、その理由をコメントに書くことにしている。


15 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/01/09 08:24
>>12

そういう仕様書しか書けないPGって、ダメだよね。
業務系なら、イベント発生時のSQL発行の流れが最優先だと思う。
単純なSQL1個で終わるようなものなら、仕様書など必要ない。基本設計書のみで十分。
いろいろと制御が複雑になると、もっと書かなければならない。
特に、1関数内で何をやっているか。長い関数になってしまうと、流れを書くべき。

16 : ◆JilMeHiBIc :04/01/11 05:25
とりあえず予算次第なんだけど。


17 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/01/11 15:01
>>16

お前、私につきまとっているだろ。

18 :仕様書無しさん:04/01/14 01:48
っていうかプログラムっつーのはSQLしか無いのか?

19 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/01/14 07:14
>>18

いまやっている仕事がそんな感じなので。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)