5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジで】転職考えた事ありますか?【悩んでます】

1 :Delphi*Delphi:04/01/07 15:32
社会人1年目なんですけどプログラマーになって後悔してます。
インドアジョブがこんなにつらいとは思わなかったですよ。
これなら体動かして働いた方が全然いい。
ちなみに昨年手取り年収230万。

2 :仕様書無しさん:04/01/07 15:33
2

3 :仕様書無しさん:04/01/07 15:39
>>1
知るかハゲ

4 :仕様書無しさん:04/01/07 15:43
>>3
釣られんなよハゲ

5 :仕様書無しさん:04/01/07 15:44
【知るか】転職考えた事はありません【ハゲ】

6 :仕様書無しさん:04/01/07 15:45
釣れた言う奴は負け犬

7 :仕様書無しさん:04/01/07 15:49
ク・ソ・ス・レ?

8 :仕様書無しさん:04/01/07 15:50
禿げスレ

9 :仕様書無しさん:04/01/07 15:53
>>8
3へぇ〜

10 :仕様書無しさん:04/01/07 16:05
うちのソフト開発セクション、総数約50名のうち生粋の新卒入社組は
1割に満たないよ。
のこりはみんな他社から転職してきた人たちだ。
しかもうちから他所へ変わる人は皆無。
居心地が良い職場つうのは必ずあるよ。

11 :仕様書無しさん:04/01/07 16:15
>>11
俺30歳でデブ禿げだけどそこに入れてくんない?

12 :仕様書無しさん:04/01/07 16:17
>>11
体臭はどんな感じ?

13 :仕様書無しさん:04/01/07 16:20
>>1
本当に後悔しているならすぐ転職汁

14 :仕様書無しさん:04/01/08 01:16
>>1
プログラマがつらいのか、インドアジョブがつらいのかわからん。なにがいやなのかもーすこ
し検討してみろよ。
体動かすほーがどーのこーのはわからんでもないが、やったことあんのか?社会人一年目の意
見じゃ説得力ないて。
自分で選んだ会社だろ?その選択の有為無為ふくめてもうすこし考えろよ。

俺はこーゆー新入社員はいらんが。

15 :仕様書無しさん:04/01/08 10:00
マジで悩んでるなら【】付きのスレなど立てんよ。

ヘタな釣りだな。しかもつまらん。

16 :Delphi*Delphi:04/01/08 14:07
>>10
居心地ですか。
プログラマーってそれぞれのプロジェクトによって時間が異なりますよね。
なんか先輩達と交流が全然ないんですよ。同期の人とも。
社会人って言うイメージを自分で作りすぎてしまった点もいけないとは
思うんですよね(^^;)

>>14
う〜ん・・・『インドアジョブ』がつらいですね。
学生時代バイトで体動かす方の仕事だったのでやっぱりそっちが
合ってるのかな?と。
この先の事を考えると不安なんですよね。プログラマーって。
会社を選んだのはプログラマーにはなりたかったのですが、
ぶっちゃけ給料で選んだ事もあります。
人事担当の方ですか?

>>15
初トピだったので周りのみなさんの真似して作ってみました(^^;)
まぁ確かに興味のない人にはつまらないですよね。

17 :仕様書無しさん:04/01/08 14:20
何でプログラマだと、この先不安なの?

18 :Delphi*Delphi:04/01/08 14:31
>>17
いや、他のみなさんがどうかは分かりませんが
自分は今年2年目なんですけどスキルって言えるほど
の物がぜんぜん身についてないんですよね。
昨年は仕事していのにほとんど仕事がもらえなかったんですよ。
上司からは事務職みたいな事をやらされるばかりで・・・・
あきらかに年齢順で仕事を割り振ってるんですよね。
一番、年下の私がスキルが身につかないのはあたりまえなのに
たまに仕事につけられて「こんな事もできないのか!!」って・・・


19 :仕様書無しさん:04/01/08 15:58
> 一番、年下の私がスキルが身につかないのはあたりまえなのに

こんな事言ってる時点で会社勤めなんてできねーよ。
会社から金もらって甘えてんじゃねーよクソ


20 :仕様書無しさん:04/01/08 16:34
>>19
禿同

文句ばかり言ってんなら独立しろよ。
会社に甘えながらわがままって経営者からしたらたまらんだろうな。

21 :仕様書無しさん:04/01/08 17:00
> 一番、年下の私がスキルが身につかないのはあたりまえなのに

最近の新卒はこんな奴ばっかり。
学生気分がいつまでも抜けないで困る。

22 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/08 17:09
>16
> なんか先輩達と交流が全然ないんですよ。同期の人とも。

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /         \
         /           ヽ
   / ̄\  l    \,, ,,/     | >>お前がシカトされてるだけでは?(言ってやった、言ってやった)
  ,┤   ト |    (●) (●)   |
 |  \_/  ヽ     \___/     |
 |   __( ̄ |    \/    ノ 
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ


23 :仕様書無しさん:04/01/08 17:38
>>1 みたいなのの相手すんなよ糞ハゲ

24 :仕様書無しさん:04/01/08 18:35
>>22
ネギ、調子こいてんじゃねぇぞ。

25 :仕様書無しさん:04/01/08 20:50
>>19
じゃぁ仕事を割り当ててもらうにはどうすれば?
『年齢順』でって言ってるんだからヤル気がないわけじゃないんじゃない?
年齢順じゃなくて均等に仕事割り当てろっ!!って言ってるんじゃねぇ?
どうよ?

26 :仕様書無しさん:04/01/09 00:48
こんな事もできない奴が何を言うのかね。
できるように少しは勉強しようよ。
仕事を割り当てられなきゃスキルアップできないのか?

27 :仕様書無しさん:04/01/09 01:44
>>25-26
の言う通りだ。彼らの言葉で奮起できない奴なら、転職しても給料あがらんぞ。

28 ::04/01/09 05:11
いや、他のみなさんがどうかは分かりませんが
自分は2ch暦2年目なんですけど良スレって言えるほど
の物がぜんぜん立てられてないんですよね。
それに今回は真面目な相談を装ってみたのにほとんどレスがもらえなかったんですよ。
>>2なんて
 2 :仕様書無しさん :04/01/07 15:33
 2
と「ゲット!」のAAすらなく一文字だけで・・・
あきらかに年齢順でレスを割り振ってるんですよね。
一番、年下の私が良スレ立てられないのはあたりまえなのに
たまにレスつけられても
 3 :仕様書無しさん :04/01/07 15:39
 >>1
 知るかハゲ

って・・・


29 :仕様書無しさん:04/01/09 09:59
29

30 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/09 11:24
>22
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
AAずれてるよ、大ちゃん...。

31 :Delphi*Delphi:04/01/09 12:08
>>26
実際、書店で売ってるプログラミングの本を買って勉強してるんですけど、
基本は分かりますが「独学」では限度があるんですよ。
仕事ではほとんど役に立たなくて・・・
だから独学よりは実践で仕事についてスキルアップしたいんです。
あと>>28は誰?

32 :仕様書無しさん:04/01/09 12:18
>>31

─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   またまた ご冗談を
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ

>>おまえは言い訳ばかりだな

33 :仕様書無しさん:04/01/09 12:20
    \   ∩─ー、    ====
      \/ ● 、_ `ヽ   ======
      / \( ●  ● |つ
      |   X_入__ノ   ミ   1―――――――――――――!!
       、 (_/   ノ /⌒l
       /\___ノ゙_/  /  =====
       〈         __ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                          (´⌒; (´⌒;;;


34 :仕様書無しさん:04/01/09 12:24
>>22

誰だよ、それw

35 :Delphi*Delphi:04/01/09 12:43
>>32
言い訳ですか・・・
参考書が分かれば明日からプログラミング組めるわけじゃないですよね?
やっぱり実践のほうが早くスキルアップにならないんでしょうか?

36 :仕様書無しさん:04/01/09 13:17
参考書を見ながら役に立つだろう勉強をしようぜ。


37 :仕様書無しさん:04/01/09 13:18
>>16
決定的にコミュニケーション能力がなさすぎ。
1年もたって誰一人とも交流が持てないお前に社会人なんて務まんねーよ。

>>25
仕事割り当ててもらうのを待ってるのがダメなんだろ。
「1年間も時間があって参考書に乗ってる程度の事しかできません。
独学じゃ限度があるから実践でスキルを付けさせてください」
なんてヤツに仕事なんて振れねーよ。
それ以前に、年齢順じゃなくて能力順に並んでるのを>>1が誤解してるんだと思うぞ。


独学でも何でも人のソース読んでわからないときは質問することで理解するって
プロセスを省いてるから回りは>>1がどれだけ出来るのかも分からないんじゃねーのか。

あと>>1よ。
実践はお前のスキルをアップさせるための実験台じゃねーんだよ。
自分で出来る範囲の事を全然やらねーで周りの不満ばっか言ってるから言い訳ばかりって
言われるんだよ。
人の文句言う前に自分が間違ってなかったのか見直してみれ。


38 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/09 14:26
>34
「大ちゃん」

この辺見とくれ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1070271345/

>35
自分用のツール(仕事に役立つ、些細なものでも)作ればイィッ!!

39 :仕様書無しさん:04/01/10 04:40
>1
テストしかやってないよ!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054985486/l50

40 :仕様書無しさん:04/01/18 14:13
おれは >>1 が普通の新人に見えるぞ
もうしばらくすれば自分の立場も見えてくるよーな
>>1>>37あたりが今おまえのいる場所での「常識」だと
思うぞ 納得いかんだろうが


41 :仕様書無しさん:04/01/18 14:18
それと雑用は新人がやるのがあたりまえ
雑用の中身をちゃんと見てるか?そーゆー所から
自分の会社がどんな仕事してるかわかるんだぞ
すげーちゃっちい所をおざなりにしないよう
コピー作業ひとつとっても神経使え

>仕事割り当ててもらうのを待ってるのがダメなんだろ。
これはまったくだぞ どこ行ってもどんな分野でも
多少あざとくても「こんなのできますけどどうでしょう」なんて
アピールを今までやったか?

最終的には人間力。プロだけゴリゴリやってて通用する世界に
おまえは今いない。対話できないSEなんて仕事なんにもできないんだよ?
1年たつんならいいかげんわかってるだろうけど

42 :Delphi*Delphi:04/01/23 12:48
>>41
アピールしろっていいますけど事務所に1人でいるのにどうすれば?
雑用って言ってもみんなの出張費とかを管理したりタクシー代を管理したりと
金庫番なんですよね。
>>37
これじゃコミュニケーションをとりたくてもとれないです。


あと、もう辞表書いてます。


43 :仕様書無しさん:04/01/23 14:14
必死で転職活動してまつ。
現在、会社仕事なくて自宅に篭ってる。 給与も出ない。
貯金ももうすぐそこをつく。
2月から働かないとマジでやばい。。。



44 :仕様書無しさん:04/01/23 23:55
わかってて会社やめる決心したんでしょ?
とりあえず日雇いのドカタでもやったら。

45 :仕様書無しさん:04/01/24 09:47
>>42
事務所に一人で雑用なんて最高の勉強スペースだと思うけどな。
雑用さえ全て片付ければ後は自由な時間が残るんだろ。
なら如何にその雑用を早くこなせるようになるかに注力すりゃいいじゃん。
そのために出張費管理ソフトでも交通費管理ソフトでも作れば勉強と実益兼ねた
ものになると思わないのか?
すでに同じ様なソフトがあるなら使いにくい部分を改善して作ればいいわけだし。

事務所に1人たって一年中だれも出社してこないわけでもないだろうし。
出社してきたときに捕まえて質問するなり雑談するなりコミュニケーションのとり方
なんていくらでもあるだろ。
社会に出たら自分の環境は自分で作るものだといい加減悟れよ。

まぁ辞表出すならこんな事言っても遅いんだろうけどな。
頼むから俺の会社には来るなよ。邪魔だから。


46 :仕様書無しさん:04/01/24 12:02
>>45
>事務所に一人で雑用なんて最高の勉強スペースだと思うけどな。

まったくだ。なんだが、事務所で一人で仲間もなしに気力を充実させるのも
向上心を保つのも難しいと思うよ?

他人に触発されたからこその行動を積み重ねて来て
今の自分たちが在るんだろ

人間は感情で生きてんだから、気力を失くす事が
全ての終わりなんだよ。

やる気がなきゃ生きるのに必要な程度で満足して
どんどん生活水準落としてしまう。しまいにゃ田舎で
パラサイトフリーターが関の山だよ。


47 :仕様書無しさん:04/01/24 12:10
モチベーションがあがらない環境だのなんだの
経営者陣だってその点は十分に気をつかってる。
でも「モチベーション」って、要は「やる気」ってことだろ?
「やる気がでねー」なんて事を真剣に討議しちゃったりしてるんだよ?
普通ならふざけるなの一言で済みそうなもんだよな。
(だからこの単語、フレーズを使用する時は注意している。)

でも、フリーとか一人きりで相談する相手もなく
雑談して気をまぎらわす環境にもなく
おやつを分け合うこともない環境で、
仕事を最後までやりとげるってカナーリつらいと思うよ?
その状態をほんの数年でも自分を保ち続けられる『人間』ってすごいとか思う。

会社に居るのがわずらわしく、仕事をもらえるだけのスキルがあって
「仕事もらえて一応やってけるからやめちゃった」ようなたぐいの
フリーの人に、そんな人間いないだろうな。
だからプロのパーツの外注ぐらいにしか使えないのさ。

48 :仕様書無しさん:04/01/24 13:32
>>47
仕様から投げる場合は?


49 :45:04/01/24 14:44
>>46
>まったくだ。なんだが、事務所で一人で仲間もなしに気力を充実させるのも
>向上心を保つのも難しいと思うよ?

それは確かにあると思う。簡単ではだろうな。
でも>>1の書き込みを見てる限りそういうレベルじゃないと思うんだがどうか。

>>18とか読んだ限り、努力の仕方を間違ってたことを認めないでそれを周りの
せいにしてる様に感じたんでもっと自発的に動けと言いたかったんだよ。
それをやった上で一人きりで仕事をしてるとモチベーションがキープできない
っていうんであれば転職するのもアリだと思う。

でもこのまま会社を変わっても何も変わらないでまた数年後に同じような事を
言って辞めるんだろうなと思うのさ。

そうなると>>1自身も周りの人間も誰も幸せにならんから今言っとこうと。
まぁジジィのおせっかいだと思ってくれ(ワラ


50 :仕様書無しさん:04/01/24 20:32
>>49
> でも>>1の書き込みを見てる限りそういうレベルじゃないと思うんだがどうか。
胴衣

>>18とか見てるとあんまり真剣に仕事してないよねこいつ>>1
「ぜんぜん身についてない」とか「1年目だから当たり前」とか。
まあ言ってる事は当然あってはいるよ。あってはいるんだが、
たぶんそういったこと口に出して反論してるのは社内ではこいつだけ。
小中学校、義務教育時代友達と交流なかったんかなこいつ?

> せいにしてる様に感じたんでもっと自発的に動けと言いたかったんだよ。
おれも。
わるい。以下全行胴衣だった。気があうなモマエ。

51 :46=50:04/01/24 20:37
というかおれも1と同じ事言ってたよ!(w Σ(゚Д゚;)!!!
やべぇぞお前!>>1
はやく心入れ替えろ!つーかまわりを見てみろよ!

・・・そっか、まわりに人いないんだ。
じゃなくて先輩の反応見ろよ、それだったらさ。


52 :仕様書無しさん:04/01/24 23:19
このスレ、>>1は一貫してすごくまじめに質問、返答してるね
もったいないな辞めるの待てないか?
もうがまんできないか?それならそれでひとつの道ではあるのだが、
どうもちょっとまだ早いような気がする。このまま転じてもほぼ間違いなく
後悔するような気がするよ

2chだからってバカにしたもんでもない。(と判断するのはあくまで自己責任だが)
転職を考慮する材料をもうちょっとあちこちで集めてからにしたら?
なんか勘違いしてるというか、見てるとただ単に世間を知らないだけのように思えてしょーがない。


53 :仕様書無しさん:04/03/04 15:16
>>1
もう辞表は出したのか?

自分の理想通りの職場なんて
独立でもしない限りはない(独立しても無理かもしれない)
もう少し自分で周りの環境を変える努力をするのがよいと思う
とりあえず上司に掛け合ってみろ

入社1年で他所で通用するスキルがつく人間はほんのごく一部だ。
付かないのはおまえだけじゃない


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)