5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問雑談スレ14

1 :仕様書無しさん:04/01/16 15:41
スレッドを立てるまでもない質問はこのスレで。
雑談もOK。

過去スレは>2以降のどこか。

2 :仕様書無しさん:04/01/16 15:42
過去スレ
Part1 http://pc.2ch.net/prog/kako/988/988509485.html
Part2 http://pc.2ch.net/prog/kako/1006/10060/1006019510.html
Part3 http://pc.2ch.net/prog/kako/1014/10141/1014192648.html
Part4 http://pc.2ch.net/prog/kako/1019/10198/1019802904.html
Part5 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10249/1024974046.html
Part6 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10249/1024974046.html
Part7 http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10249/1024974046.html
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1040660516/ (html化待ち)
Part9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1046826558/ (html化待ち)
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1050620065/ (html化待ち)
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054121676/ (html化待ち)
Part11.2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059448933/
Part13 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1065814199/

3 :仕様書無しさん:04/01/16 15:45
Part13があとちょっと残ってるから、先にそちらを消化してきてね。

4 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/16 19:18
>1
お疲れ

5 :仕様書無しさん:04/01/16 20:08
この板って即死判定あったっけ?
ともかく1乙。

6 :仕様書無しさん:04/01/16 22:32
>>5
無いよ。
マ板はひろゆきの寵愛を受けているので
糞スレがたっても1ヶ月放置しても落ちない仕様なのです。

7 :仕様書無しさん:04/01/17 16:59
>6
ひろゆきの寵愛ゆえだったのか!

8 :仕様書無しさん:04/01/18 00:16
なんだか雰囲気愉快そーですが・・
オンラインjavaのデバッグについて聞いてもよろしいでしょうか・・・。

9 :仕様書無しさん:04/01/18 00:27
>8
いた違いだろ

10 :仕様書無しさん:04/01/18 00:34
イタチ飼いについてはいた違い

11 :8:04/01/18 00:39
あぁ、ここぁ気付けばここは、雑談掲示板でしたね。
いやこりゃどーも・・・。

12 :仕様書無しさん:04/01/18 00:48
>11 = 8
いや、質問もここでいいんだけれど。
ただjavaのデバッグに関してはプログラム技術板のjavaスレで聞いたほうがいいんじゃない?

13 :8:04/01/18 00:51
いえ、なんだかとても失礼な事をしてしまいました。
私はきっと失礼なことを知らずにしたのです。
逃げてきました。えぇ逃げてきたので。

しかしまた戻ります。有難うございました。

14 :仕様書無しさん:04/01/19 04:21
なんか下がってるのでage


15 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/19 10:47
>6
>寵愛

 脈絡もなく「かごあい」って読んじゃった。モー娘。好きでもなんでもないのに...。疲れてんのかなぁ。


16 :仕様書無しさん:04/01/19 18:12
ゆきひろに手かご(←なぜか変換できない)にされた!!

17 :仕様書無しさん:04/01/20 07:57
>>16何言ってんだ?

18 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/20 08:57
マジレスすると手籠(てごめ)だな。

19 :仕様書無しさん:04/01/20 09:05
>16って何か冗談なの?

20 :仕様書無しさん:04/01/20 14:15
一応貼っとく

(←何故か変換できない)のガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070867501/l50


21 :仕様書無しさん:04/01/20 14:37
いや、>16のツッコミどころは、「ひ(略に誰かを押し倒すような甲斐性が
あるわけないだろ!」ってとこかと思ったんだが。
てごめにされるならともかくも。

22 :仕様書無しさん:04/01/20 15:57
皆さん、間食にどんなものを常用されていますか?
私は現在カロリーメイトを愛用してるんですが
(ろくろく噛まずに水で流し込んで短時間で済ませられる)
考えてみればカロリー摂取しすぎなんじゃないかと。
太ったら意味ないので、もう止めようと思っています。

消化に良く、カロリー少なめで腹がふくれるたぐいの
手軽な食物、どなたかご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。


23 :仕様書無しさん:04/01/20 16:14
バナナがお勧め。
ただ、職場で間食に・・・というわけにはいかないのが難点ですが。

24 :仕様書無しさん:04/01/20 16:16
あーなるほど
たしかに

でも携帯しづらそう&たべづらいですよね
ささっと(こそこそっと)すませちゃえるものって
ないもんでしょうか


25 :仕様書無しさん:04/01/20 16:23
>24
カロリーメイトの系列で、ダイエット用サプリメントみたいなスナックあるじゃん?
少量でお腹がふくれるクッキーとか。そういうのはどうでしょう。

26 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/20 16:36
>22
フリスクか煎餅。

27 :仕様書無しさん:04/01/20 16:57
スニッカーズ。(カロリー高いよね・・・)

28 :仕様書無しさん:04/01/20 17:12
あごを動かすことで満腹中枢をごまかすという意味ならコンブ。
ただし都コンブはにおいがきついのでNG。

29 :仕様書無しさん:04/01/20 17:19
PGなら自らドッグフードを食え。

30 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/01/20 17:29
>29
PGはペディグリーチャムの略じゃないよ

31 :仕様書無しさん:04/01/20 17:37
口ざみしいときにはガム。なんでも頭の回転が速くなるとかなんとか。

32 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/01/20 17:40
会社のストーブでスルメを焼いて食った事があるが
これはやらない方がいい。

33 :仕様書無しさん:04/01/20 18:59
ツワモノだな

34 :仕様書無しさん:04/01/20 20:23
会社にストーブなんか無いし。

35 :仕様書無しさん:04/01/20 20:24
小学校の頃ストーブで給食のパン焼いてたなぁ。
先生公認で。ってか薦めで。うまかった。


36 :仕様書無しさん:04/01/20 20:38
小学校にストーブなんか無かったし。

37 :仕様書無しさん:04/01/20 21:50
基本でパンなんかどうかな
炭水化物だめぽか

38 :22:04/01/20 21:54
皆さん、レスありがとうございます。

>>25
ダイエット用サプリメントさがしてみました。
おからと豆腐のクッキーとかあったりしましたが、
どれも「ダイエット」とつくだけで結構単価高くなってしまいそうです。

バナナが一番自然でいいとは思うのですけど、
やはり職場では食いづらいです。
やっぱり定番は菓子パンあたりなんでしょうか。

遅レスで構いませんので、未来にこのメッセージ見られた方、
ほかにもご意見ありましたらぜひぜひお聞かせください。
よろしくおねがいします。m(..)mペコ。


39 :仕様書無しさん:04/01/20 22:05
菓子パンを食べていても何も言われないような状況であれば
バナナを食べていても大丈夫なんじゃない?

40 :仕様書無しさん:04/01/20 22:25
言えてる

41 :22:04/01/20 23:14
いや、ほら、バナナはさ、なんか菓子パンよりも目立つというか、
「おまえ何そんなもん食べてんの?」的な空気がつらいというか。
皮むいて食べてる光景もちょっと・・・

42 :仕様書無しさん:04/01/21 01:31
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<  先生! バナナはおやつにはいりまつか?
 _ / /   /   \  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \____________________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||


43 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/21 08:56
前にバイトで会社勤めしてた時は、バナナジュースを自分で作って
水筒に入れて持っていってたよ。
魔法瓶でも氷を入れるとかして温度管理に気を付けないと氏ねるけど。


44 :仕様書無しさん:04/01/21 10:02
バナナよりはみかんの方が抵抗なくないかな。
風邪防止で〜す、みたいに。

45 :仕様書無しさん:04/01/21 12:52
うん。なぜだろう。同じ皮むいて食うもんなのに、みかんだと抵抗少ないよね。
めずらしいっちゃーめずらしいけど。
ビールの試飲会だかでたまに凍ったミカンもらうからかな。
たまに誰か持って来たりもするし。
バナナ同様、自然だしスジもので体に良さそう。空腹にはちょっとものたりんかもしれんが。


46 :仕様書無しさん:04/01/21 13:28
バナナ、丸ごとじゃなくて、皮を剥いて切った状態のを可愛いランチボックスに
入れて持っていくのはどうだろう?少しは見栄えが良くなるのでわ。
冷蔵庫にいれておけば一日は保つよね。

スライスして乾燥させたバナナってのもあります。生よりは高くつくけど。

47 :仕様書無しさん:04/01/21 13:43
バナナチップ、おいしいよね〜。大好物です。

48 :VB-Slime:04/01/21 14:41
プルーンはどうだろう。種抜きのやつ。

手が汚れるから駄目か(´・ω・`)

49 :仕様書無しさん:04/01/21 16:18
ウマイボー

50 :仕様書無しさん:04/01/21 16:24
>>48
乾物?目にいいよね。どこかのデパートの地下にあったの見た。

51 :仕様書無しさん:04/01/21 16:45
目にいいといえばブルーベリー。
ブルーベリーの干したのもうまいよー

52 :仕様書無しさん:04/01/21 16:52
昔、こんなネタのスレがあったような・・・と思って探したら見つかった。
 仕事中に食べるお菓子とかガムとかアメとか・・・
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1070979166/

レス数が30いっていないうえに1ヶ月以上レスがついてなくてもdat落ちしないマ板って素敵。(w

53 :仕様書無しさん:04/01/21 18:50
ハラへってきたな。

54 :VB-Slime:04/01/21 19:28
>50
その辺のスーパーとかでも普通に売ってるよ、プルーン。
何故かお菓子売り場にあるのが多いけどw
自分がいつも買っているのは、ドライフルーツと称しつつも
なんかべたべたしているので、仕事中に食おうと思ったら
ウェットティッシュ等が必須とオモワレ。




カルシウム不足かもしれん……リアル卓袱台を投げたくなってきたw

55 :50:04/01/21 20:19
>>51
あ、まちがえた。
そうだね。目に良いのはブルーベリーだった。

56 :仕様書無しさん:04/01/21 20:55
カロリーメイト。

57 :仕様書無しさん:04/01/21 23:45
ふりだしにもどってる、、、

58 :仕様書無しさん:04/01/23 01:19
何でWindowsは
(゜Д゜)

(゜д゜)
を同じファイル名と認識しますか

59 :仕様書無しさん:04/01/23 01:23
>58
仕様。

60 :仕様書無しさん:04/01/23 23:13
PGだと将来性が無いからSIの会社に入ってSEになったんだけど
仕事が殆ど、マニュアル書きと注文なんですよ。
設計とか一切無し。あんなのどうですか、こんなのどうですかってのを
会議で言って、採用されても他の会社に「こんなのやりたい」って丸投げ。
SEってもっと、バリバリ設計するもんじゃないの?
これじゃPGで詳細設計やってたほうが、設計もできるし、開発も出来て
楽しかったよ。

61 :仕様書無しさん:04/01/23 23:50
>>60
そのセリフ、日本中で何人同じこと言ってるだろな、、、
ただ、貴様はまだ恵まれてる方に居る事を知った方がいいと思われ

62 :仕様書無しさん:04/01/24 01:04
>60
一口にSEといってもその仕事は千差万別だって事くらい気づけよな。
転職確定する前に具体的な仕事内容を押さえ切れなかったヲマェが悪い。

っつーかもう一度よーく確認してみろよ。
おまえの肩書き、「SE」のSは
「システム」じゃなくて

セ ー (ry


63 :仕様書無しさん:04/01/24 01:16
せー?何?

64 :仕様書無しさん:04/01/24 01:21
せくーす

65 :thxToALLresponse:04/01/24 02:46
プルーン買ったよ!

乾物の果物系(?)どれもたけぇ・・・もっとコストパフォーマンスに

すぐれたおやつないかな

66 :仕様書無しさん:04/01/24 05:53
だからバナナ(ry

67 :仕様書無しさん:04/01/24 06:07
つーか間食止めれw

68 :仕様書無しさん:04/01/24 09:50
>>62
セーラームーン。
使えない(と勝手に思ってるだけで、実は有能な)PG を月に代わってオシオキします。



69 :仕様書無しさん:04/01/24 12:11
>>66
禿同
いや、マジで。

70 :仕様書無しさん:04/01/24 12:16
>>68

SE、S、Sailor・・・E?

Σ(゚Д゚;)!!!

だましたな!


71 :仕様書無しさん:04/01/24 18:26
>>67
嫌。

72 :60:04/01/24 19:12
おいおい、俺・・だけじゃないのかよ。
しかも良くある事なの?
面接受けた時にはさぁ、UNIXでネットワークの構築とか
各種アプリケーションの開発って言ってたのに・
今じゃマニュアルのプロフェッショナルよ。
PGからSEにはなれたけど、皆と違って俺は
Sex Emperorかな。したこと無いけど。

73 :仕様書無しさん:04/01/24 19:21
童貞のセクース皇帝?

74 :仕様書無しさん:04/01/24 21:38
略して童帝

75 :仕様書無しさん:04/01/25 12:33
>>60=72
将来性と引き換えに、お前は現場での作る喜びを捨てたんだ。
良い悪いの問題じゃなくて、そういう選択をした、というだけのこと。
おとなしく ○○ルスエンジニアでもやってろってこった。

76 :60:04/01/25 12:38
>>75
>将来性と引き換えに、お前は現場での作る喜びを捨てたんだ
うまい言葉がみつからなかったけど、この行がちょうどあてはまるね。胴衣。
今後は仕事は仕事と割り切ってAfterJobに生きがいを見出した方がいいんでは?
それとできるだけ今の仕事も楽しむ気持ちも忘れずに。

77 :76≠60:04/01/25 12:39
ごめん誤爆。me=76≠60です。

78 :仕様書無しさん:04/01/25 12:54
はじるすエンジニア

79 :仕様書無しさん:04/01/25 13:15
ウィルスエンジニア

80 :Soku:04/01/25 14:28
質問させてください!

C++Builderで、ビットマップの表示に関して行きずまっています。
作っているのは、ある値の変化をメーターのように見れるように
タイマー割り込みでCanvasに描画する、といった感じのものです。

思惑通りに表示はできているのですが、問題は時たま消える(描画が
とまってしまう)ことがある、というところです。

以前に同じようなことに挑戦していて、Penなどで描画するとことに限っては
ImageのCanvasが良くこのような問題が出るのに対して、
PictureBoxのCanvasは安定していることを発見し、
PictureBoxのCanvasを使っていたのですが、ビットマップを読み込んで、
下地に使おうとすると(メーターの目盛りなど)、一定時間で下地だけ消えてしまう、
という問題がおきることがわかりました。

最初、ビットマップの読み込みは、ダミーのImageに取り込んだPictureを、
PictureBoxのDrawで吸い取っていたのですが、
以前上記のImageの問題に当たっていたので、Imageをできるだけ使わないようにと、
TBitmapのインスタンスを作ってそこにBitmapを取り込んでおき、
タイマーではTBitmapのインスタンスからのみ読み込むようにしてみたのですが、
やはりとまってしまうようなんです。

消え方は、別段操作しないでも、ふっと下地だけ消えて、
Penなどの描画処理している針だけが残る感じです。
タイマーのインターバルは、55msです。
一度消えてしまうと、Redraw()、Update()、Refresh()、Invalidate()等の
再描画を実行しても元に戻らず、ソフトを再起動するしかありません。

このような問題に出会われて、さらに解決された方がいらっしゃれば、
アドバイスなどいただければありがたいです!
よろしくお願いいたします。長文失礼しました。

81 :仕様書無しさん:04/01/25 14:35
ステルスエンジニア

82 :仕様書無しさん:04/01/25 14:44
>80
C++Builderのことなら、こっち(↓)のスレで質問したほうがいいかも。
 C++Builder相談室 Part8
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070222674/

83 :Soku:04/01/25 16:53
誘導どうもありがとうございます!
いってきます。

84 :仕様書無しさん:04/01/25 19:33
ピクルスエンジニア

85 :仕様書無しさん:04/01/25 21:01
ウイルスエンジニア

86 :仕様書無しさん:04/01/25 23:49
カルロスエンジニア

87 :仕様書無しさん:04/01/25 23:50
>>85
>>79

>>86
あかんやん

88 :仕様書無しさん:04/01/26 00:53
高卒プログラマって結構居ますか?また、その際入るのに情報処理資格をもっていた方が有利ですか?

89 :仕様書無しさん:04/01/26 01:28
>>88
結構います&期待するほど有利ってわけでもありません。

90 :88:04/01/26 02:05
ありがとうございます。

91 :88:04/01/26 02:14
もう一点なのですが、ある程度のレベルのフリーウェアを作って公開していれば
採用時に実績として挙げてアピールに利用できるものなのでしょうか。当方高卒でちょっと不安です…。

92 :仕様書無しさん:04/01/26 05:55
>>91
モノを作る姿勢や、作り上げる根性があることは評価できる。
その点で、何も出さずに「やる気だけはあります」とか
寝言をほざくようなゴミではないと証明は出来る。

でもフリーソフト作るのと仕事でモノ作るのは
似て非なるものだから、あまり関係ないかもね。


93 :仕様書無しさん:04/01/26 08:37
>>88
諸刃の剣。
俺的には、入ってから「え?あれお前が作ってるの?」となるのが好み。

94 :88:04/01/28 22:05
>>92-93
遅くなりました。ありがとうございました。

95 :仕様書無しさん:04/01/29 22:13
去年の秋に基本情報処理技術者(旧2種)の試験に受かりました

で、今年の春にも何か受けろって会社から言われてるんだけど、
何が転職するのにお薦めですか?
ひとつ、マジレスお願いします


96 :25歳:04/01/29 22:59
今、プログラマ、SEになりたくてとりあえずC言語の勉強をしてるのですが
とりあえず初級の本、ポインタ、構造体までを学習した後は
どんな本を読んで勉強したほうがいいでしょうか?
なにかモノを作りながら覚えていけたらいいなあと思うのですが
なにかいい方法がありますでしょうか?

97 :仕様書無しさん:04/01/29 23:08
>95
いまなんて呼ばれてるか知らんが、旧1種あたりめざしてみたら?

>96
本を読むのもいいけれど、いろんな人の書いたソースを読むのも勉強になるよ。
デバッガでStep実行して1行ずつ動作を追うと動作も理解しやすいし。

98 :仕様書無しさん:04/01/31 02:14
cygwinのインストーラの文字なんであんなにちっちゃいの?
しかもウィンドウの大きさ変えられないし、パッケージ選び
にくいっちゅーの。なんとかしろ。

99 :仕様書無しさん:04/01/31 14:31
>>98
ドウゾー

UNIX板:Cygwin使っている人いますか? その10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1066042212/

Windows板:Cygwin使っている人いますか? Part2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1052361218/


100 :仕様書無しさん:04/01/31 20:24
プログラムについて専門に研究してる機関ってあります?
ベル研究所は、どっちも研究してるんで除きます。

101 :仕様書無しさん:04/01/31 23:23
プログラマのみなさんは、なんでデスマーチなんてやってるんですか?
法律でも禁じられてるし、組合を作って経営者と交渉する権利や
ストライキをする権利だってありますよ。


102 :仕様書無しさん:04/02/01 05:07
画像処理関係のC言語のプログラムを
代わりに作ってくれるスレってありますか?

103 :VB-Slime:04/02/01 12:10
>102
ム板の宿題スレに行けば、誰か親切な人がやってくれるかもしれない。


でも、自分自身で苦労して完成させたほうがいいと思うよ。老婆心ながら一言。

104 :仕様書無しさん:04/02/01 15:35
エロゲPGが集うようなスレってありますか?

105 :仕様書無しさん:04/02/01 15:50
>104
ゲーム製作技術板に行って探してみては?
俺は行ったことないのでお望みのスレが見つかるかどうかは保障できませんが。

106 :仕様書無しさん:04/02/01 15:54
c言語での単項演算子の前置と後置って、
複合式式の中で使用される場合は違うのは知っているんですけど、
単項式としての使用
foo++;
++foo;
の違いを教えて下さい。表記上の違いだけすか?
結構長くcはやっているんですが、知りません。お願いします。

107 :仕様書無しさん:04/02/01 16:01
>106
その場合は表記上の違いだけです。

ま、アセンブラレベルにすると違いがあるのかもしれないけれど
コンパイラによって吐き出すコードが違うのかな?
暇なときにでも調べてみるとおもしろいかも。

108 :仕様書無しさん:04/02/01 16:14
>106
表記の違いだけ…
>107
アセンブラでも同じ…
inc eax (VC x86の場合)
になります。

109 :仕様書無しさん:04/02/01 17:00
>>106
古い実装だと ++foo の方が高速ってのは C++ だったかな?

110 :仕様書無しさん:04/02/01 17:03
何の古い実装の話なんだよ

111 :仕様書無しさん:04/02/01 17:05
>>110
条件反射レスご苦労さん

112 :仕様書無しさん:04/02/01 17:22
初めて自分でイテレータ書いた時以来、
foo++はその必要のある場合にしか使わなくなったな。

113 :仕様書無しさん:04/02/01 17:42
C++では呼ばれるメソッドが違いますがな。
無茶苦茶古いC++では区別無かったけど。

114 :仕様書無しさん:04/02/01 18:30
C言語の質問です。
#include <stdio.h> #include <string.h>
int where()
int main(){
unsigned char doko[1];
doko=where();
printf("%s",doko[0]);
}
int where(){
unsigned char doko[1];
strcpy(doko[0],"あああ");
return doko[0];
}

関数使う必要はないですが使わないといけないので。
関数から文字を呼びたいのですがうまくいきません。
説明付きで改善点を教えてください。

115 :仕様書無しさん:04/02/01 18:46
>114
ネタですか?
なんでもいいからきちんとC言語入門本を読んでください。
説明以前の問題です。

116 :仕様書無しさん:04/02/01 18:51
>>114
で?質問は何ですか?

117 :仕様書無しさん:04/02/01 19:13
>関数から文字を呼びたいのですがうまくいきません。

118 :仕様書無しさん:04/02/01 19:34
追記
関数から文字列(英数字)&文字列(全角文字)を返す。

119 :仕様書無しさん:04/02/01 19:38
>>117
質問を繰り返してるのか、晒し上げのどっちだ?

マジレスすると、

char* moji = "aaa";

int function()
{
typedef int (*funcp)(void);
funcp f = (funcp)moji;
f(); /* ← 文字の呼び出し */
}

こんなふうにすると文字が呼べる。

120 :119:04/02/01 19:39
>>118
あ、急に仕様変更なんてずるいや。

121 :仕様書無しさん:04/02/01 19:42
>120
マの宿命だな。 >急な仕変

122 :107:04/02/01 19:55
#include <stdio.h> #include <string.h>
int where()
int main(){
unsigned char doko[10];
doko=where();
printf("%s",doko);
}
int where(){
unsigned char doko[]="uuu";

return doko[0];
}

とりあえずこんな感じにしたら一文字しか出てきません(uuuと出したいのにuだけ)。

123 :仕様書無しさん:04/02/01 20:00
だから、入門書をよく読めと。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
char* where(void);
void main(void)
{
 char* doko;
 doko = where();
 printf("%s", doko);
}
char* where(void)
{
 static char doko[] = "uuu";
 return doko;
}

124 :仕様書無しさん:04/02/01 20:01
>>122
#include <stdio.h>
#include <string.h>

char *where(void)
{
 unsigned char doko[]="uuu";
 return &doko[0];
}

int main(int ac, char *av[])
{
 unsigned char *doko;
 doko=where();
 printf("%s",doko);
 return 0;
}

でどうでしょうか?

125 :仕様書無しさん:04/02/01 20:02
>>122
とりあえず119をmainから呼び出して実行してみろ。
何文字かでてきたぞ。


126 :仕様書無しさん:04/02/01 20:12
うほっ、良スレ、>>123-124やらないか。

とりあえず123のでいきます、>>124のはint main(int ac, char *av[]) がよくわかんないんで。
123さんのstaticもわかんないけど。

サンクスコ


127 :仕様書無しさん:04/02/01 20:43
やっぽ〜
質問だYO。なんちゃってwww

で、c言語の本見たんだけどさ乱数発生の関数?がないのよ。
ポケコンに入ってたbasicにだってあったのに高級言語のcにはないの?

128 :仕様書無しさん:04/02/01 20:44
>127
ある。以上。

129 :仕様書無しさん:04/02/01 21:24
>>128
ひでーな おい
Cにそんなのないだろ
だからCは叩かれるんだよ

130 :仕様書無しさん:04/02/01 21:29
>129
標準ライブラリにある。以上。

131 :仕様書無しさん:04/02/02 02:50
デ、デスマーチって何ですか?

132 :仕様書無しさん:04/02/02 03:13
ぐぐれ

133 :仕様書無しさん:04/02/02 03:15
げげろ

134 :仕様書無しさん:04/02/02 23:00
携帯のエロサイト作成依頼はどうやって断ったらいいでつか?

135 :仕様書無しさん:04/02/02 23:02
>134
「断る!」の一言

136 :仕様書無しさん:04/02/03 00:12
見積もりをぼったくればいいじゃん。20倍くらいに。

137 :仕様書無しさん:04/02/03 00:26
>>134
「できますがいくら掛かります」と高値を吹っかけて相手の判断に委ねるのが
正しい見積もりと営業の仕方

138 :仕様書無しさん:04/02/03 01:16
なあおい。今さっきさ、スレ立てようと思って
一番下まで行ってスレッド作成ボタン押したんだよ。
そしたら何か、bbs.cgiをダウンロードしますか?みたいなダイアログが出てきてさ
ハァ?って思いながらもOK押したんだよ。
んで今デスクトップにbbs.cgiが有るんだけどさ、
こいつどうしたら良いと思うよ?
つーか新スレ建てれなかったし鬱欝蔚

139 :仕様書無しさん:04/02/03 01:17
好きにすればぁ?

140 :仕様書無しさん:04/02/03 12:15
>>138
それでエロサイト作れってことだよ

141 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/04 19:41
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00000170-kyodo-soci

⊂⌒~⊃。Д。)⊃アヒャ?

142 :仕様書無しさん:04/02/05 00:28
先輩がプログラムの勉強に「ドリトル」なるものを
しきりとすすめてきます。
こどもにもわかるおぶじぇくと思考なんだそうです。
べんきょーしたら賢くなれまつか?

143 :腐りかけの社会人:04/02/05 11:30
ども。初めて投稿します。
本来は、ここに書くのではなく新しくスレを立てるべきなんでしょうが
どうやら私のプロバイダーからはスレが立てられないようなのでここに書きました。

質問は、今度私「アソシエント・テクノロジー株式会社」という会社を面接しよう
と思っているんですが、面接前にいろいろと情報を調べてみようと思いまして
ここにきました。
どなたか「アソシエント・テクノロジー株式会社」について情報をお持ちの方
どんな情報でもよいので書き込みをお願いします。

144 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/02/05 12:23
>143 かわいそうに

145 :仕様書無しさん:04/02/05 12:27
>>143

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%82%BD%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88+%E3%83%86%E3%82%AF%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%BC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%A2%E3%82%BD%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88+%E3%83%86%E3%82%AF%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%BC+site%3A2ch.net&lr=

これ見て自分で考えろ。


146 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/05 12:41
>142
これかぁ。
http://www.logob.com/dolittle/

147 :腐りかけの社会人:04/02/05 19:29
>>144
え〜〜〜っと、「かわいそう」はどうゆう意味なんですかね
面接しないほうがいいってことなんですか?

148 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/02/05 19:35
>>147 たいした意味はないからきにするな。忘れてくれ

149 :仕様書無しさん:04/02/05 21:27
最近アクセステク/□ジーという会社から転職しませんかというメールが来ましたが
この会社どうなんです?
知っている人おしえてくださいな。

150 :仕様書無しさん:04/02/05 21:31
なんか変なのが来た。('A`)

151 :149:04/02/05 22:43
>>150
あ、多分私のことですね。
スレ違ったら申し訳ありません。
適切なスレがちょっとわからなかったもので・・・
よろしかったら誘導いただけません?
www.accesstech.こむのようなんですが久しぶりに
転職誘うメールがきたので世の中の状況がわからなくて・・・

152 :仕様書無しさん:04/02/07 11:16
c言語の質問です。
例え話なのでプログの処理自体に意味はないです。
変数 s[1000] , age[1000] , name[1000] , i を用意します。
if文でs=age or s=name とします。
for文でs[i-1]=s[i]をします。

for文のところの処理 name[i-1]=name[i] 、age[i-1]=age[i] と処理は同じなのに変数が違うから
変数分同じ処理を書かないといけないのでしょうか?

153 :152:04/02/07 11:18
追記
>for文でs[i-1]=s[i]をします。
こうできれば便利だなってことです。

154 :152:04/02/07 11:19
なんどもすいません。

変数 s[1000]→sでいいです。

155 :VB-Slime@仕事ちう:04/02/07 11:27
>152-154

えーと、つまりこういうこと?

for(i=1; i<1000; i++ ){
 if( s[i] == age[i] || s[i] == name[i] ) {
  s[i-1] = s[i];
  age[i-1] = age[i];       
  name[i-1] = name[i];
 }
}


156 :152:04/02/07 11:33
152-154までごたごた書いたけど結局
変数をさらに変数として扱えるのか?
一つの処理を変数sで作っておいて、その処理の変数sをname or age で当てはめることが可能か?
ってことです。
わかりづらくてすいません。

157 :VB-Slime@仕事ちう:04/02/07 11:46
>156
んああ。何となく解りますた。
同じ処理を2回も3回も書くのがいやなら、その処理の部分だけ
クラス(or関数)化するとかしたらどないでしょう。
かえってめんどくさくなりそうなヨカンもしますが。

変数は別々に宣言した以上は全く違う存在ですから、
上の例でいうと、sに代入したからってnameやageに
何か変化が起きるわけでもないです。
こんな説明で解るかな(汗

158 :仕様書無しさん:04/02/07 11:51
つまりできないってことでしょうか?

>変数は別々に宣言した以上は全く違う存在ですから
とても参考になりました。
ありがとうございます。

159 :仕様書無しさん:04/02/07 13:25
で、まぁ今日は休日出勤なわけだが。

160 :仕様書無しさん:04/02/07 13:26
int *s;
if ( some_condition ) {
 s=age;
}
else {
 s=name;
}

for (i=1; i<1000; i++) {
 s[i-1] = s[i];
}

と言う話かと思ったんだが…違うのか

161 :仕様書無しさん:04/02/07 15:04
>160

多分そういうことでしょ

配列に対する操作を行いたいんだけど、
配列ごとに処理をかかなきゃいけないのか?
とゆーことでしょ

void hoge( char *pBuf, int iSize)
{
  for( int ii =1 int ii < iSize) {
    pBuf[ii-1] = pBuf[ii];
  }
}

で、いいのでは?
}

162 :仕様書無しさん:04/02/07 15:05
あ、for文の中、「;」がねけてる
(⊃д`)


163 :仕様書無しさん:04/02/07 16:00
>>152
ポインタ使え。いじょ。

164 :その1:04/02/07 18:14
#include <stdio.h>#include <string.h>#define HSIZE 10
float re();char* getsex();
int main(){
unsigned char name[100][10];
int age[100];
unsigned char* sex[100];
int i=0,max=1,j=0,g=0,h=0;
int *s;
float height[100],weight[100];
printf("−1を入力で終了です。");
do{
printf("\n%d番目\n",max);
printf("  名前: ");
scanf("%s",&name[i]);
printf("  年齢: ");
scanf("%d",&age[i]);
printf("  性別[女=r:男=m]: ");
scanf("%s",&sex[i]);
printf("  身長[cm]: ");
scanf("%f",&height[i]);
printf("  体重[kg]: ");
scanf("%f",&weight[i]);
printf("続行=0:訂正=1:終了=-1\n");
scanf("%d",&h);
if(h==0){
i++;
max++;
}else if(h==1){
}else{
h=-1;
}
}while(h!=-1);

165 :その2:04/02/07 18:15
sex=getsex(sex,max);

do{
printf("身長順=1:体重順=2\n");
scanf("%d",&g);
}while(g<1 || 3<g);


if(g==1){
height=re(s=height,max);
}else{
weight=re(s=weight,max);
}


/* 表のタイトルや線を表示 */
printf("--------------------------------------\n");
printf("%-22s%5s%5s%8s%7s\n","名前","年齢","性別","身長","体重");
printf("--------------------------------------\n");

/* 書式を利用し入力されたデータの表示 */

for(i=0;i<max;i++){
printf("%d.%-20s%5d%5s%8.5fcm%f7.5\n",i+1,name[i],age[i],sex[i],height[i],weight[i]);
}

/* 表の一番下の線を表示 */
printf("--------------------------------------\n");

return 0;
}

166 :その3:04/02/07 18:16
float re(float s,int max){
int i,j;

for(j=1;j<max;j++){
for(i=0;i<max;i++){
if(s[i]<s[j]){
s[j-1]=s[j];
}else{
s[j-1]=s[i];
}
}
}

return s;
}
char* getsex(char* sex,int max){
int i,m;

for(i=0;i<max;i++){
if(sex==m){
static char sex[i]="男";
}else{
static char sex[i]="女";
}
}

return sex;
}

167 :終了:04/02/07 18:17
PLEASE HELP ME

168 :仕様書無しさん:04/02/07 19:09
('A`)?

169 :仕様書無しさん:04/02/07 19:33
>>167
goto HELL;

170 :仕様書無しさん:04/02/07 19:49
派遣PGって、派遣を受け入れる側大手会社新卒入社2年目の若造(俺)に
指示だされて、年下にしたがい、敬語つかい
「はい!はい!」ってしてるのへいきなの?

俺も思いっきり年上の人に指示だして、さんづけでよばれて
「ここはどうしたらいいんでしょうか」とか質問されたり
やってるこっちも微妙な気分なんだけど、
派遣側はどうかんじてるの?
あれは好きでやってるの?表では笑顔ふりまいてるけど
実は「クソ、ガキが。」とかムカついてたりするの?

171 :仕様書無しさん:04/02/07 20:01
>>170
正しいこと言ってるなら、別に何とも思わない。
適当なこと言ってたら、裏で笑っている。


172 :仕様書無しさん:04/02/07 20:30
年齢なんぞ関係ないな

173 :仕様書無しさん:04/02/07 20:37
>>170
だね、年齢よりもあんたのスキルによる。

174 :ぼるじょあ ◆fUIT4V.LvY :04/02/07 20:40
(・3・) アルェー >>164-166の回答がないYO

175 :仕様書無しさん:04/02/07 20:53
>>170
違う会社の人間に対して敬語を使うのは(日本なら)当たり前だろ。

藻前が勘違いして いい気になってなければ
相手も別になんとも思ってない。

社会人の最低限のマナーとして敬語を使っているだけで、
藻前のことを敬っているわけではないので勘違いしないように。

176 :仕様書無しさん:04/02/07 22:52
>>160
int *s;
if ( some_condition ) {
 s=age;
}
else {
 s=name;
}

なんですが、
int re();

if(条件){
s=age;
age=re(s,max);
}else{
s=name;
name=re(s,max);
}
int re(int s,int max){
return s;
}

のように関数に持っていけれるのでしょうか?
気づいてると思いますが>>166の訂正です。


177 :仕様書無しさん:04/02/07 23:06
>>170
君はプチ権力の味わいに身を投じ、猿山の大将になるか
これもなにかの前世からの因縁だろうか。
君が情けと、人間として接してあげれば、来世に君が相手側に
周らずにすむようになるだろう。
ある意味、君は試されているんだよ。権力という美酒は身を滅ぼす。
またそれは罪深い悲しみを産む。

元、孫会社の奴隷だった俺が断言できる。


178 :仕様書無しさん:04/02/07 23:34
>>177
えーと前世の時に孫会社ってあったのでしょうか?
お近くに病院はないでしょうか?
早急に行かれることをお薦めします。

179 :160だが:04/02/08 00:22
>>176
おまいさん>114だね
やりたいことは大体わかるし教えてやりたいのは山々なんだが
直さにゃならんところが多すぎて話にならん
あせる気持ちはわかるが、もう少し基礎からゆっくり勉強しる

180 :仕様書無しさん:04/02/08 00:26
#include <stdio.h>
#include <string.h>
char* gs();
int main(){
int i;
char* s;
s=gs();
for(i=0;i<2;i++)
printf("%s",s[i]);
}

char* ge(){
int i;
for(i=0;i<2;i++){
if(i==0){
static char s[i]="男";
}else{
static char s[i]="女";
}
}
}

s[0]に男、s[1]に女を格納できますか?





181 :160==179:04/02/08 00:47
なんかかわいそうな気がしてきたので……考えるヒントくらいはあげよう

・やりたいことをやるのに必要なデータは何か?
・必要なデータを「どこに記憶させるか」?
を考えろ。

180の例(bugには目をつぶるとして)でいうなら、"男"、"女"と言う文字列は
関数gs()中で確保している。mainはそのデータの「場所」をgs()で返してもらって
読んでいるだけだ。main側の変数には"男"と言うデータはどこにもコピーされない。
データのコピーがいるなら今の方法ではだめ。strcpyの使い方とか、調べてみれ


182 :仕様書無しさん:04/02/08 03:10
#include <stdio.h>
#include <string.h>
char* gs();
int main(){
int i;
char* s;
s=gs();
for(i=0;i<2;i++)
printf("%s",s[i]);
}

char* gs(){
int i;
for(i=0;i<2;i++){
if(i==0){
char* strcpy(char* s[i],const char* "男");
}else{
char* strcpy(char* s[i],const char* "女");
}
}
return s;
}

なにか足りないのでしょうか?
strcpyのところにエラーが出ます。

183 :仕様書無しさん:04/02/08 03:42
>>182
#include <string.h>
#include <stdio.h>
int i;char*s,t[9];char*g(void){i=-1;while(++i<2)strcpy(&t[i+i],i?"女":"男");re\
turn t;}int main(void){s=g();i=0;while(i<=1)printf("%.2s",&s[2*i++]);return 0;}


184 :仕様書無しさん:04/02/08 03:50
>>170
基本的にオトナの社会では、他社の人間に対しては年齢に関係なく
さん付けで呼ぶのが常識。

185 :仕様書無しさん:04/02/08 05:41
>>182
基本的な話として、君は変数のscopeとか基礎の基礎が出来てないぞ?
本読むだけじゃダメだが、本読まないのもダメだ。
ちっとは読め。


186 :マルチですいません・・・:04/02/08 10:41
現役SE・PGさんにお聞きしたいです。
自分は今年の4月からSEになるため、ソフトウェア業務をしている会社に入社します。
そこで、○○へ制御系システムのため、2〜3年ほど行ってくれといわれました。
ここの会社の説明会の時に、5年でSEを目指しなさいと言われたことを思い出し疑問に思っているのですが、
私は、ソフト・システム系のSEを目指しているのに、目標5年のうち2〜3年も制御系をやっていて、
ソフト・システム系のSEにはなれるのでしょうか?
御教授おねがいしますm(_ _)m

187 :仕様書無しさん:04/02/08 10:48
>>186
5年あれば両方できて当たり前。

188 :仕様書無しさん:04/02/08 11:06
>>186
騙されてる

189 :マルチですいません・・・:04/02/08 11:14
>>187
制御系を全くかまないというふうには思ってないのですが、
頭から制御系を2〜3年やっていると、そっちの方に特化してしまいそうで怖いのです。
どう思われますか?

>>188
騙されているというのはどういうことでしょうか?

190 :仕様書無しさん:04/02/08 11:22
入社してすぐに何年も外に出すなんて、まともな会社のやることじゃないね。

191 :仕様書無しさん:04/02/08 11:33
へえw

192 :仕様書無しさん:04/02/08 11:36
いわゆる偽装派遣というやつだな。

193 :マルチですいません・・・:04/02/08 11:59
>>190
そ、そうですか・・・

>>192
偽造派遣ですか・・・(TT

194 :仕様書無しさん:04/02/08 12:02
いわゆる人売り会社というやつだな。

195 :仕様書無しさん:04/02/08 12:04
制御系面白そうだけどな。
2,3年経験して→転職
が一番いいと思うよ。
まあ、お金もらいながら、授業を受けていると思えば安いのではないでしょうか?

196 :仕様書無しさん:04/02/08 12:04
>>189
特化はその人の能力次第だな
小さい会社だから制御もシステムもやるが、片方しかできないものいる

197 :仕様書無しさん:04/02/08 12:08
SEやりたい人は、PGにまわされる。
PGやりたい人は、SEにまわされる。

だから、SEにまわされたかったら、PGやりたいと偽装すれば大丈夫。


198 :マルチですいません・・・:04/02/08 13:37
>>194
(つД`)

>>195
全く興味がないというわけではないんですが、
希望とは違う方向+それに携わる期間に戸惑ってます。

>>196
確かに特化するには能力は問われますが、
2〜3年終わったあとに、
君は制御系経験者だから、という理由で次も制御系の仕事に配属。
というループ現象になってしまわないでしょうか?

>>197
そ、そうなんですか!?

199 :仕様書無しさん:04/02/08 14:59
>>198
おまえ、かなり騙されやすいな。
2chで聞いてる時点で間違いだって気付けよ。
半分近くは適当に書いてるだけだろうし、
例えマジレスでも会社によって違うんだから
いちいち全てを本当だと思ってどうすんだよ。

気になるなら、おまえの行く予定の会社に聞け。アフォが。


200 :仕様書無しさん:04/02/08 15:13
誰か「【統一】プログラマになりたい!なりました!Part10」をたててくれまいか?

>>1

前スレ:
統一】プログラマになりたい!なりました! Part9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1069385906/

て書いて。
新スレたつ前に1000いっちまったから。

201 :仕様書無しさん:04/02/08 15:17
>200

【統一】プログラマになりたい!なりました!Part10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1076220994/

OK?

202 :マルチですいません・・・:04/02/08 15:19
>>199
確かにそうかもしれませんが、
昨日いきなり示唆されて、転勤&制御系に2〜3年・・・まだ入社もしてないのに(つД`)
そして結論を明日までに・・・
何か少しでも情報をと、こちらに書き込みさせていただきました。
まだテンパリ中です_| ̄|○

203 :名無しさん@Vim%Chalice:04/02/08 15:49
:%s/氏ね/逝ってよし/c

204 :仕様書無しさん:04/02/08 15:54
>>202
そこは関連会社?
それとも他社?

俺の友人も元気でやってるかな。



205 :マルチですいません・・・:04/02/08 16:02
>>204
そこというのは派遣先ということでしょうか?
全くの別会社です。

206 :仕様書無しさん:04/02/08 16:22
#include <stdio.h>
#include <string.h>
char* gs();
int main(){
int i;
char* s,t[1000];
scanf("%s",&t);   ←ここをt[i]にするとsegmentation fault (core dumped)てでて表示されません。
s=gs(t);
for(i=0;i<2;i++)
printf("%s",&s[i]);
}

char* gs(char* t){
int i;
for(i=0;i<2;i++){
if(i==0){
strcpy(&t[i],"男");
}else{
strcpy(&t[i],"女");
}
}
return t;
}

このまま実行すると関数側で[0]は文字化けして[1]は正常に出ます。

207 :仕様書無しさん:04/02/08 16:24
>>206
&t が一体どんな値になるのかじっくり考えろ。

208 :仕様書無しさん:04/02/08 16:28
>>206
i が初期化されていない。

209 :仕様書無しさん:04/02/08 16:28
>>206 >>207
ワロタ


210 :仕様書無しさん:04/02/08 16:36
訂正
for(i=0;i<2;i++){
printf("m or r"\n);
scanf("%s",&t[i]);  
}

char* gs(char* t){
int i;
for(i=0;i<2;i++){
if(i=='m'){
strcpy(&t[i],"男");
}else{
strcpy(&t[i],"女");
}
}
return t;
}
 
少しずつ訂正しながらやてるんでごめんなさい。
最終的にひとつの変数にいくつも入力した英字で男か女かを判断して
表示されるようにしたいのです。

211 :仕様書無しさん:04/02/08 16:40
>>210
ひとつ確実に言える事は、
オマエはプログラマに向いていない

212 :仕様書無しさん:04/02/08 16:46
>>210
ネタ?

原理を理解してる?


213 :仕様書無しさん:04/02/08 16:52
やる気がでない。ああー

214 :仕様書無しさん:04/02/08 17:04
>>201
thx!

215 :仕様書無しさん:04/02/08 17:31
>>210
一体何をやりたいのか良く分からん。
こういうことをやりたいのか?

#include <stdio.h>
#include <string.h>
char* gs(char* t, char *u);
int main(void){
char* s,t[1000],u[1000] = "";
scanf("%s",t);
s=gs(t,u);
printf("%s",s);
return 0;
}

char* gs(char* t, char *u){
int i;
for(i=0;t[i]!='\0';i++){
if(t[i]=='m'){
strcpy(&u[strlen(u)],"男");
}else{
strcpy(&u[strlen(u)],"女");
}
}
return u;
}


216 :仕様書無しさん:04/02/08 17:32
>>210
日本語の勉強からはじめろ。いじょ。

217 :仕様書無しさん:04/02/08 17:36
>>212
「動作を把握している?」と尋ねるならまだしも、
ここで "原理" という言葉を使うのは
俺だったら恥ずかしくて出来ないが。

"原理" って言葉の意味、理解している?

218 :仕様書無しさん:04/02/08 18:13
>>217
はて、君が恥ずかしいという事象と、212の行動原理にはなんの関連も無いはずだが。

219 :仕様書無しさん:04/02/08 18:18
215のはtの中に格納された文字を一つ一つ判定し、結果をuに格納してるのでしょうか?あってます?
文字化けは収まりましが
for(i=0;i<x;i++)
printf("%s",&s[i]);
という感じの処理をしたいのです。

s[0]=男
s[1]=女
s[2]=男
 ・ 
 ・
 ・
↑のようなことは可能なのでしょうか?

220 :仕様書無しさん:04/02/08 18:25
>>219
無理。
例えばシフトJIS では一つの'男'という文字を表すには
char が2つ必要。

s[0] には'田'しか入れられないし、
s[1] には'力'しか入らない。


221 :仕様書無しさん:04/02/08 18:35
>>220
無理ですか・・・、これについての質問に答えてくださった皆さんありがとうございます。

222 :仕様書無しさん:04/02/08 18:36
>>219
これじゃ駄目?

#include <stdio.h>
#include <string.h>
void gs(char* t, char **u);
int main(void){
int i;
char t[1000],*u[1000];
scanf("%s",t);
gs(t,u);
for(i=0;u[i]!=NULL;i++){
printf("%s",u[i]);
}
return 0;
}

void gs(char* t, char **u){
int i;
for(i=0;t[i]!='\0';i++){
if(t[i]=='m'){
u[i]="男";
}else{
u[i]="女";
}
}
u[i]=NULL;
}


223 :仕様書無しさん:04/02/08 18:48
>>222
できました。本当にありがとうございます。
できればそれぞれの行の説明など頂けるとありがたいです。

224 :仕様書無しさん:04/02/08 18:50
>>223
逆に分からないところを指摘してくれ。

225 :仕様書無しさん:04/02/08 19:02
void gs(char* t, char **u);  void? **が2個?
NULL              null?
gs(t,u); u[i]=NULL; return使ってない?

1%ぐらいしかわかりませんので222をコピペしようと思いましたが回答が返ってこないかも思い
215と違うあたりを書いてみました。

226 :仕様書無しさん:04/02/08 19:20
>>225
悪いこと言わないから入門書を読んだほうがいいと思う。
いちいち質問しないでも答えが載ってるから。

関数の型がvoidなのは、関数の値(返り値)が無い事を示す。

*が2つは、ポインタのポインタ。ポインタと言うのは、何かの変数を
指しているが、ポインタ変数を差すのがポインタのポインタ。

NULLは、変数を指していないポインタ。何か特殊な意味で使用することが
多い。gs()は、値が無いことを意味するときにNULLをいれている。

returnを使わないのは最初に書いた通りvoid型の関数だから。

227 :仕様書無しさん:04/02/08 19:21
うーむ・・・
全然分からないんじゃ答えにくいな・・・

一応答えると、

>void?
とりあえずここでの意味は、この関数は return を使わないという意味だと思えばいい。

>null?
とりあえず * を使った変数の指している先(≒中身)が空っぽだと思えばいい。

>**が2個?
*1つを入れ物に喩えるならば、*2つは入れ物の中に入れ物が
入っているみたいなものだな。

>return使ってない?
関数の返り値が void だから

あと、こういうスレに目を通すといいと思う。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1073473867/l50


228 :仕様書無しさん:04/02/08 19:31
>>226-227
ありがとう。
でも読んでもよくわからりませんでしたw

あとreturnを使ってないのに関数で処理した結果をどうするのかなと。


229 :仕様書無しさん:04/02/08 19:34
土曜日にロードオブザリングをはじめてみたけど、
あれって指輪物語のパクリじゃん。
どうして誰も指摘しないんだ?

230 :仕様書無しさん:04/02/08 19:38
>>228
>あとreturnを使ってないのに関数で処理した結果をどうするのかなと。

捨てている。または無視している、といった方が分かりやすいか?


231 :仕様書無しさん:04/02/08 19:40
>229
そんな餌で俺がクマーッ(AA略

232 :仕様書無しさん:04/02/08 19:42
>>229
>どうして誰も指摘しないんだ?
瀬田貞二もトールキンをパクっているから。1

233 :仕様書無しさん:04/02/08 19:49
       |
       |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       |
       |
       |
       J
 

234 :仕様書無しさん:04/02/08 19:58
>>233
布が張られていない傘ですか?

235 :仕様書無しさん:04/02/08 20:15
>>228
そんだけ丁寧に答えもらっても
>でも読んでもよくわからりませんでしたw
って一蹴するんなら最初から解説求めるなよ。最低だ。

236 :仕様書無しさん:04/02/08 20:18
>>235
ま、答える側もすぐに理解してもらえると
考えているわけではないし、
いいんじゃないか?

237 :仕様書無しさん:04/02/08 21:01
俺が作って公開してるフリーウェアがあるんですが、
韓国の人がソースよこせと言って来ました。
どうしたらいいんでしょうか。

238 :仕様書無しさん:04/02/08 21:09
>>23
よこしてやれば?
コメントを日本語で書いておくと尚良いと思う。

239 :仕様書無しさん:04/02/08 21:12
>>23
ついでに変数名なども "gamen" とか "bunsyou" とかにしておけば
もっとよいかも。

240 :仕様書無しさん:04/02/08 21:16
いやコメントがほとんど日本語なんで、英語に直したりとか
しないといかんのかなとか思ったんで・・・めんどいなと。

241 :うんこぶり増:04/02/08 21:21
半ば都市伝説と化していた2chでのプロ固定・・・
彼らが下記のスレッドにて活動していたようであります

ヒッキー板
キモイ・キショイと言われる人〜あいつキモくね?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1076067194/

詳細や、実際に私がそのスレッドに投稿していて何を感じ考えたかは
後に投稿いたしますが当スレッドが既に1000に到達しており
dat落ちの危険性がある為とり急ぎリンクだけ貼っておきます
プロ固定とおぼしき彼らの組織名は『中央町』です
なお『中央町』という単語が始めてでてきたのは当該スレの
『680』でありその後の重要なレスは『800』以降をご覧になって頂くと良いと思います
真実かそうでないか、私が大馬鹿者であるかどうかはみなさんのご判断にお任せいたします

242 :仕様書無しさん:04/02/08 21:21
>>240
そもそもなぜソースをよこせと?

243 :仕様書無しさん:04/02/08 21:25
いまさっき、モカなるものを初めて飲んだよ
クソまずいなこれ

漏れはリゲインでいいや

244 :仕様書無しさん:04/02/08 21:36
>>228
ならば問う。
藻前はC言語文法の、何なら知っているのか?


245 :仕様書無しさん:04/02/08 21:39
>>244
トライグラフ と sequence point についてなら
知っていますが・・・
他の事はちょっと自信がありません。

246 :仕様書無しさん:04/02/08 21:44
>>242
さあ・・・。興味があったんでしょう・・・。
韓国語版のを作りたいのかも。

247 :仕様書無しさん:04/02/08 21:49
……文法については絶望的だということがよく分かったと思います。

248 :242:04/02/08 21:49
>>246
自分に著作権とかのこだわりがなければ渡してあげれば?
あと、あげる前に用途を聞いておけば?

249 :仕様書無しさん:04/02/08 21:58
>>245
ネタだよな?
(トライグラフだけにした方が面白かったが)

250 :仕様書無しさん:04/02/09 00:11
#include <stdio.h>
double reheight();
int main(){
int i;
double height[2];
for(i=0;i<2;i++)
scanf("%f",&height[i]);
height=reheight(height);
for(i=0;i<3;i++)
printf("%f",height[i]);
}
double reheight(double height){
inti,j;
for(j=1;j<3;j++){
for(i=0;i<3;i++){
if(height[i]<height[j]){
height[j-1]=height[j];
}else{
height[j-1]=height[i];
}
}
}
return height;
}

マルチ
身長を入力。height[x]へ順に格納。関数へ。height内部の比較入れ替え処理。結果をmainへ。
printfでheight[x]を表示。

251 :仕様書無しさん:04/02/09 02:30
#include <stdio.h>
#indlude <string.h>
char func();
int main(){
char k;
k=func();
printf("%s",&k);
}
char func(){
cahr k;
k='+';
return k;
}

+は表示されるのですが、その後ろに文字化けみたいなのが出ます。
どうすればよいのでしょうか?

252 :仕様書無しさん:04/02/09 03:04
あら?かちゅ〜しゃ壊れた?ム板に来てしまった

253 :仕様書無しさん:04/02/09 03:38
>>251
#釣じゃないよね
printf("%s",&k);をprintf("%c\n",&k);
にして実行してみ。
%sが何に対応した変換なのかを再度確認すればわざわざ質問することもないぞ。
#ところでcahrってなに?

254 :253:04/02/09 03:40
ああすまん
printf("%c\n",k);
だった

255 :仕様書無しさん:04/02/09 03:44
>>253-254
ありがとうございます。
今日までのレポート、なんとか出せそうです。
いや、質問したところがレポではないですよ。
製作は自分でしたんですよ。

256 :仕様書無しさん:04/02/09 07:18
プログラミング用語でフュリーってありますか?
検索しても出てこないんで誤字かと思いまして・・・。

257 :仕様書無しさん:04/02/09 07:33
>>256
バグが出たときにクロアチア人プログラマがよくそう叫ぶらしいよ。

258 :仕様書無しさん:04/02/12 00:18
なぁ今 とあるMLに入ってるんだが、このMLを開設した人が
人募集して俺が入ったわけだが、この人物がMLの返信機能使わないから
スレッドが常にブチ切れで、他にも2〜3人 スレッドブチ切れする奴が
いるんよ。それで
ttp://www.hyuki.com/writing/techask.html#thread
を#付きで直リンで誘導したんだが、一切 効果なし。

んで、無視して したらばでBBS借りてそっちでやろうかとしたら
今度は メールのやりとりはMLでのみ とか言ってきて
やってられんのだが、どうすればいいだろうか?

直接メールで返信機能つかえと言った方が良いのだろうか?

259 :仕様書無しさん:04/02/12 01:01
質問です。
Cをある程度知っているのですが、C++を覚えるのにどの程度の時間が
かかりますでしょうか。私の実力は以下のとおりです。

Cは、ほぼはじめての言語だったので、言語仕様を一通り理解するのに
20-100時間程度(Cの本を読んで理解するのに要した時間)かかりました。
(C自体の作業時間は500時間程度かな?)Cでプログラムするのなら、
なんとかなります。でも、他人の書いたソースを読むのは非常に苦痛です。
次いで、VBを200時間程度やりました。「手の掛からない初心者」程度の
実力です(他の作業もある人間なら、1ヶ月100時間程度。専門にやる人間なら
1ヶ月で200時間程度という具合に換算してもらって結構です)。

この程度の人間が、C++で「手の掛からない初心者」になるためには
どれくらい時間が掛かるものなのでしょうか。1000時間程度でなんとか
なりますでしょうか?

260 :仕様書無しさん:04/02/12 02:08
>>259
ガタガタ言わずにやれよ

261 :仕様書無しさん:04/02/12 09:54
手がかからないんだったらもう初心者じゃない罠

262 :仕様書無しさん:04/02/12 11:16
真面目な話、>>260が正解だろうよ

263 :仕様書無しさん:04/02/13 01:30
〜を何時間やりました。って昔の戦闘機乗りみたいだな、おい。

264 :258:04/02/13 19:20
もう一度 警告してみた
やりかたも伝えた
でも 効果無しやった

つまり 何言っても無駄ってことやな

265 :仕様書無しさん:04/02/13 20:07
プログラムの知識が無い者の質問です。
Macが64bit化しましたよね。
あれで何が変わったんでしょうか?単に実行速度が速くなっただけ?
それとも、プログラムを書くときに気をつけるべきことが増えたりしたの?

266 :仕様書無しさん:04/02/13 20:18
実行速度は速くなってない。
4Gを超えるメモリが簡単に使えるようになっただけ。

267 :仕様書無しさん:04/02/13 23:44
ループカウンタを32ビットにするとコンパイラが警告だすぞ!

268 :仕様書無しさん:04/02/14 08:14
恥ずかしながら質問します。
ステップって、何ですか?

269 :仕様書無しさん:04/02/14 08:28
for loopの増分

270 :仕様書無しさん:04/02/14 08:43
工数の見積もりの会話で「ステップ数がいくつ」とかいう奴です。

>>269 の御返答は、古典BASICで言えば

10 FOR I=0 TO 100 STEP 2
20 PRINT "I:";I
30 NEXT I

のSTEPでしょうか?手元に古典BASICの動作環境が無いので
おぼろげな記憶をもとに書いてますが…

271 :仕様書無しさん:04/02/14 08:56
ソースコードの行数、とマジレスしてみるテスト。

でもCなんかみたいなフリーフォーマットの言語だとステップ数で
工数見積もるのってナンセンスだよね。

for(delay=0;delay<100;delay++);
だと1ステップだけど、

delay = 0;
while (delay < 100)
{
 delay++;
}
だと5ステップ・・・

272 :仕様書無しさん:04/02/14 09:05
ステップ=ソースコードの行数

行数は客観的なので昔から工数の見積もりなどに使われてきた
でも高級言語になるほど1行でできることが多様化して意味をなさなくなってくるし
パラダイムが違うと(オブジェクト指向とか)ますます意味がなくなってくる

低級言語の時代ですら,わざとループを展開して行数を水増ししていたし
(行数で給料が変わったりしていたみたいだしね)
行数自体が客観的でも1行あたりの効果は全く客観的でない

273 :仕様書無しさん:04/02/14 10:25
ステップってアキバの安売り店だろ?

274 :元ステップカウント開発担当:04/02/14 12:44
>>272
全くそのとおり。
普通に同一仕様のプログラム書かせても人によってステップ数は最大5倍くらいの差がある。
まだプログラムの仕様を定量化する方法は発見されていない。
FP法にしても三倍くらいの差は出るし。

275 :仕様書無しさん:04/02/14 13:59
測り方を決めておけばそれなりに比較できる。
自分の測り方を決めておいて測っておけば、将来の見積もりに利用できる。


276 :仕様書無しさん:04/02/14 16:01
印刷した紙の重さで決めてる所もあったのだとか。

277 :漆原:04/02/14 16:36
紙飛行機にしてよく飛ぶ方がいいプログラム

278 :仕様書無しさん:04/02/14 17:55
頭がスパゲッティになった時ってさ。
ヌイたら、すっきりするよな。

279 :仕様書無しさん:04/02/14 18:00
>>266
>>267
そりゃ凄い恩恵だ。
サンクス

280 :仕様書無しさん:04/02/14 19:30
コメントアウトは

コメント記号を付けて無効にすることなのか
コメント記号を外して有効にすることなのか

どっちでしょうか?


281 :仕様書無しさん:04/02/14 19:31
>280
俺は無効にするって意味で使ってる。

282 :仕様書無しさん:04/02/14 19:32
圧縮かけてみれば少なくとも冗長性は排除できそう

283 :仕様書無しさん:04/02/14 21:39
main(argc,argv)
int argc;
char **argv;
{
人生で初めて 古い形式を見た



・・・ああ、それだけだよ

284 :仕様書無しさん:04/02/14 22:40
>>280
「コメント記号を外して有効にすること」はuncommentって言わね?

285 :仕様書無しさん:04/02/15 00:26
ノーコメント。

286 :仕様書無しさん:04/02/16 09:06
インテルのMath Kernel Libraries(MKL)を使いたいのですがver5.2以降は有料でver5.1探したけどどこにも落ちていません。
ver5.1拾って来れるサイトご存じでしょうか。
ご存じの方お教え下さいお願いします。

287 :仕様書無しさん:04/02/16 10:00
ウンコメント

288 :仕様書無しさん:04/02/17 00:35
>>283

    「古い形式」って言うなぁー

289 :仕様書無しさん:04/02/17 02:31
K&R形式

290 :仕様書無しさん:04/02/17 23:41
ドキュメントが書けない。
仕様書もマニュアルもお客教育用も。
理解不足ではなくベクトルがあさってらしい。
言われてもあまり自覚できない。
とほほ。

291 :仕様書無しさん:04/02/18 00:47
>ベクトルがあさってらしい。
ということと
>言われてもあまり自覚できない。
ことはわかってるだけ上出来。


292 :仕様書無しさん:04/02/18 10:51
>>288
ハーバート・シルトさんが言ってたもーん

293 :仕様書無しさん:04/02/18 17:18
あーんテストを書くのがめんどいよー。
テストファーストってめんどいね。
テスト用のコードがちゃんと計算できているか
EXCEL使って前もって計算したりして、あーーー

294 :仕様書無しさん:04/02/19 11:09
>>293
開発ってのは「めんどい」ものなんだ。だから「めんどさ軽減に注力する」わけ
テストコード用のテストコード書けば連鎖はそこで終わるぞ

295 :仕様書無しさん:04/02/19 14:34
医療系のコンピュータを使う学校在籍。プログラミング独学中の者ですが、質問。
将来的に、情報処理の国家資格やら取りたいと思うのですが、
その頃おそらく病院職員。強力な資格があれば情報処理の実務経験が無くとも、
コンピュータ業界に転職は可能でしょうか?

296 :仕様書無しさん:04/02/19 14:40
>>295
コンピュータ業界つうてもピンからキリまでだが、なにがしたいの?

297 :295:04/02/19 15:06
う〜ん、ソフトウェアの設計とか、セキュリティ関連ですかね、今思いつくのは。
普通は大学⇒就職、専門⇒就職ですよねぇ…。
異業種(一応パソコンは使いますが)から資格だけでは難しいでしょうか?

298 :仕様書無しさん:04/02/19 17:55
やれる能力があるなら出来るよ。


299 :仕様書無しさん:04/02/19 18:37

            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

300 :仕様書無しさん:04/02/20 02:49
と、だめな奴が申しております。

301 :仕様書無しさん:04/02/20 13:21
>>295
>強力な資格があれば情報処理の実務経験が無くとも、
>コンピュータ業界に転職は可能でしょうか?

実力と、関連業務経験があれば、十分に転職可能。
ただし業務経験は関わる業界が同じ場合のみ意味がある。
PGでもSEでも別に資格は不要。あれば多少有利なだけ。


302 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/20 13:27
>295
就職前に転職考えてるなら、最初からこっちの業界に就職すれば良いのでは?


303 :仕様書無しさん:04/02/20 18:41
ひろゆき氏が立てた最古スレッド、記念カキコ&合格祈願大歓迎
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/945648324/l50

304 :仕様書無しさん:04/02/21 21:51
プログラマやSEはコマンドプロンプトを
使えた方がいいんですか?

305 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/21 22:00
>304
使えた方がいい

306 :仕様書無しさん:04/02/22 00:04
というか、CUIを使えないなら仕事辞めれ

307 :仕様書無しさん:04/02/22 17:24
自分が知っている言語で、GUIアプリを自在に作ることが出来るなら、使えなくてもいい
#・・・ありえないなあ

308 :仕様書無しさん:04/02/23 00:24
最近パチスロ「北斗の拳」に結構お金を投入しているんですが、なかなか収支がプラスになりません。
どうしたらいいのでしょうかなどという質問ではなく、やったことのある人ならばお分かりの通り
液晶画面のアクションとリールのアクションとが連携していて様々な演出を経由してボーナスゲームへと
発展してゆく北斗の拳世代なら一度は遊びたくなるスロット機でよくできているとおもうのです。
そのせいか、攻略方法が何万円かで売られていたり掲示板でも根拠のない攻略方法が飛び交っているのです。
実際にプログラムを組んだ人なら攻略法法だってわかるものなのでしょうか?プログラム組んだ本人じゃなくても
裏技的なものをボタンの操作などで発生させることもできるのでしょうか?

309 :仕様書無しさん:04/02/23 01:14
>実際にプログラムを組んだ人なら攻略法法だってわかるものなのでしょうか?
そうとも限らん。
ハードとの絡みがあるから。

>裏技的なものをボタンの操作などで発生させることもできるのでしょうか?
往々にして、プログラムを書いた奴より、ユーザーのほうが裏技を発見しやすいものだ。


310 :仕様書無しさん:04/02/23 02:10
debugモードとかが残ってるだけなら、確実に出せることになるが…。
裏技って、結局、組んだときに想定し忘れた操作の組合せだったりするわけで。
そういうのは組んだ人間が見落としたからそのまま残ってる。
ユーザが偶然発見するか、組んだヤツがふと気づくか。
どうだろうな。
いつまでもロジック覚えていられる訳じゃないだろうし。
すぐに次の仕事してるかもしれないし。


311 :308:04/02/23 12:38
>>309&310
レスありがとうございます。
やっぱり思っているような単純なものでもなくセオリーがあるわけでもないんですね。
あるかもしれないし、あるとは限らない、ていうところでしょうか。
でも、同じたぐいのプログラミングをされている方が、例えば画面をみたり動作を体験すると
どんな仕組みになっているか分かる事もあるんでしょうね。


312 :仕様書無しさん:04/02/23 13:29
パチスロ・パチンコはたまに遊びでしかしない香具師だけど。
画面をみたり動作を体験すると どんな仕組みになっているか分かる事も多い、
だからと言って攻略や裏技が見つかるとも思えない。
それとも、業界の明文化されない慣例があるのだろうか?

313 :仕様書無しさん:04/02/23 16:33
『今年はプログラマーにとって特別な年だ』って言われたけどなんかあるの?

314 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/23 18:14
>313
アテネオリンピックからプログラミングが正式種目になったじゃん。

315 :仕様書無しさん:04/02/23 18:23
> 友達が何やら困ってるんだけど(下に抜粋。)、私にはチンプンカンプンなんです…
> なにかアドバイスもらえますか?
> > winxpで設定したヤフーのpop3とsmtpでメールの送受信ができなくて…
> > デーモンが立ってないなら送受信のときだけたててやり取りすればいいのかとも思うけど。
> > 防火壁のほうで制限かけてあるのかしら…ftpの方も死んでるみたい。
> > ○×ちゃんの友達とかで分かるような人いない?もう、ワケわからないよ〜(>_<)
以下略

スイマセン。力になれません。

316 :313:04/02/23 20:01
>>314
(`・ω・´)ソレダ!
オリンピックイヤーって閏年だからそれか?でも閏年なんてべつにどうって事ないしな
一日多く働かなきゃならんけど

317 : :04/02/23 23:32
そろそろ新規マシンはWin2000よりXPproにしたほうがいいのかなぁ?

318 :仕様書無しさん:04/02/24 01:34
ダウソグレード権使って2000プリインストールの奴は?
XPにする場合でも金かからんみたいだし。


319 :仕様書無しさん:04/02/24 07:33
XPの情報って少なくね?
特に技術的な書籍関連(日本語)

320 :仕様書無しさん:04/02/24 10:27
>>319
自分らの仕事とられるから本ださんでしょ

321 :仕様書無しさん:04/02/24 18:07
ニュースの森で、元オウム信者の社会復帰ってのやってたんだよ。
でさ、どんな職業についてるのか、って元信者に聞くんだよ。
そしたらさ「パソコンのプログラマーとか、警備員、保険の販売員、清掃員」
とか言いやがんの。ついでに「過去の経歴を問われない職業というのが
共通点でしょうか」とかいいやがんの。凹んだね。正直凹んだ。


322 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/24 18:16
> 「過去の経歴を問われない職業というのが共通点でしょうか」
(´Д`)

323 :仕様書無しさん:04/02/24 18:26
刑歴は問うだろ

324 :仕様書無しさん:04/02/24 19:18
芸歴も大事

325 :仕様書無しさん:04/02/25 00:20
猫の手も借りたいほどのデスマに限って、
使えない新人やら使えない派遣やらが来るのは人類不変の法則ですか?
「負荷を軽減するため」の増員なのに、なんで負荷が増えるんだ?

OJTなんぞしてられるか!即戦力以外いらん。
課長、気持ちだけ受け取りますから、アレは元の場所にご返却してください。
本気で開発効率が30%以上落ちてるぞ。今「長い目で」未来を見据える余裕はない。
ちうか、アレは未来でも使えそうにないぞ。がくぅ・・

326 :仕様書無しさん:04/02/25 02:56
Googleの製作者って誰だっけ?

327 :仕様書無しさん:04/02/25 07:16
>>326
ググれよ

328 :仕様書無しさん:04/02/25 20:40
>>325
> 猫の手も借りたいほどのデスマに限って
> 使えない新人やら使えない派遣やらが来るのは人類不変の法則ですか?
どちらかというと政治的な問題
赤字を減らそうとして単価の安い奴=使えない奴を投入して
余計赤字になるというパターン

329 :仕様書無しさん:04/02/25 21:43
職業PGになるにはどの言語がいい?
C/C++じゃむりか・・・?

330 :仕様書無しさん:04/02/25 22:15
>>329
どの言語が良いかは仕事の内容による。
もっともどんな仕事でも複数の言語を知っておけ。

331 :VB-Slime@出張ちう:04/02/25 22:29
>329

「COBOLかRPGを覚えておけばいい。どんな分野でも使えるし、
潰しが利く」

我が社の某部長様のお言葉です。
これを信じるか否かは貴方の判断にお任せします(意味深

332 :仕様書無しさん:04/02/25 22:33
http://www.testpp.com/index.htm

333 :仕様書無しさん:04/02/25 22:39
あのぅ
毎日毎日、マニュアルをコピペして作ってるんですが、
もう2ヶ月もプログラミングしてません。
これも仕事のうちですか?それとも異常ですか?

334 :仕様書無しさん:04/02/25 22:46
よぉ〜く考えよぅ〜マニュアルは大事だよぉ〜

335 :仕様書無しさん:04/02/25 23:45
すいません、現在春の情報処理試験の勉強をしているのですが、
どうも理解が出来ない問題があります。
http://sinzo.web.infoseek.co.jp/joho/sofuto/kakomon/2003/2003_02.html
の問36なのですが、論理回線の多重度とはなんでしょうか??
解答は、
http://210.255.112.187/dempabooks/63_es/kaitou_01.html#15
の問15と同じなのですが、言葉の意味がわからず解答が理解できません。

Googleで調べても的外れなとこばかりいくし・・・
すいませんが分かる方がおられたら、御教授お願いします

336 :仕様書無しさん:04/02/26 01:49
漏れは問い34のCPU利用時間というのがわからない。

337 :仕様書無しさん:04/02/26 01:50
http://sinzo.web.infoseek.co.jp/joho/sofuto/kakomon/2003/2003_01.html
だめだ〜問い1もわかんねー

338 :仕様書無しさん:04/02/26 07:35
資格取りたいが問題が問題なんだよな

>>337
は すでに日本語の領域はみだしてるし

339 :仕様書無しさん:04/02/26 12:40
変数とかに使うmyってmyHensuかMyHensuかどっちが一般的ですか?

340 :仕様書無しさん:04/02/26 12:54
なんでmyは英語でHensuはローマ字なんじゃ
市ね

341 :仕様書無しさん:04/02/26 12:57
うちの会社では入社試験で簡単なプログラムを書かせて、変数ローマ字にしている
奴は無条件で落としている。
そのせいか 最近とんでもない馬鹿が少し減った気がするw。

342 :仕様書無しさん:04/02/26 12:58
上司「この世の中CGIできなきゃ仕事にならんぞ
CGIなんて学校で教えてくれなかったろ。
だから独学でどれだけ勉強したかなんだよ
いくらいい大学でたってプログラムができるとは限らないんだよ
正規表現とかVBでやると結構めんどうなので
こういうのはPerlでやったほうがいいな」



343 :339:04/02/26 13:07
>>340-341=アフォ
おまえらにわかりやすいようにしただけ。
だいたいそんなこと聞いてるんじゃねーよ。

344 :339:04/02/26 13:08
じゃ、改めて。
変数とかに使うmyってmyAfoかMyAfoかどっちが一般的ですか?

345 :仕様書無しさん:04/02/26 13:18
そこで使われているコーディング規約によりけり。
Web上で公開されているコーディング規約を調べてみてわ?

346 :仕様書無しさん:04/02/26 13:21
>>341
どんなプログラム書かせるの?

347 :仕様書無しさん:04/02/26 14:11
>>346
1からNまでの合計を求めるとか馬鹿でもできるやつ。
で、できあがったらちょっと難癖つけて煽ってみる。
そうすると339みたいな馬鹿やすぐ切れやすい奴が見分けられるww。

348 :仕様書無しさん:04/02/26 15:37
>>347
君、採用

349 :仕様書無しさん:04/02/26 17:22
変数をローマ字にするやつ無条件で落とすのか。
てか変数て自分が見やすければイインジャネ?

350 :仕様書無しさん:04/02/26 17:29
その「自分が」っていう考えがだめなんだろ

351 :仕様書無しさん:04/02/26 17:31
面接官も2ちゃんねるスキルが必要な時代になってきたか。

352 :仕様書無しさん:04/02/26 17:32
int Goukei=0; /*合計*/

353 :350:04/02/26 17:41
「自分が」と言う考えがだめなのね…
ローマ字以外で変数の名前みんなどうしてる?

354 :仕様書無しさん:04/02/26 18:21
swap( "Goukei", "total" );
あー気分悪い

355 :仕様書無しさん:04/02/26 18:50
すいません、質問です

C++で作られたAPIをJavaのプログラムで使うことが
できるのでしょうか?
それはJNIとかいうのでしょうか?

超初心者です
お願いします

356 :仕様書無しさん:04/02/26 18:57
>>355
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

Java厨...

357 :仕様書無しさん:04/02/26 19:00
(1+N)*(N/2)

358 :仕様書無しさん:04/02/26 19:26
>>355
自分で検索しなさい!
もしくは、本屋に行ってJavaの本をあさってみなさい。

http://www.hellohiro.com/native.htm
↑でいいか?





359 :仕様書無しさん:04/02/26 20:14
ローマ字もそうだが 変数を大文字で始める奴にもムカツク

360 :仕様書無しさん:04/02/26 20:31
あーあ。うるう年。組んだ奴はもういない。

361 :仕様書無しさん:04/02/26 21:42
今日、精神科に行ってきた。
自律神経失調症と言われた事も、仕事を減らせと言われた事もまあ予想の範囲内。
けど、睡眠時間を聞かれて「5時間も取ってます(えっへん)」と答えたら、
「足りてません」とたしなめられた。
PGで5時間ってVIP待遇では?ちうか一般でも必要充分だと思っていた自分はアホですか?
この板の「常識」に毒されてますか?

この板に来ると、心の底から自分ってまだまだ幸せだな〜と思っていたけど、世間的には違ったんだろうか(汗
#しかし医者って通り一遍・無理難題の処方しかしてくれないな。仕事が減らせたら最初から通院なんぞしないっつーの。

362 :仕様書無しさん:04/02/26 21:57
>361
5時間も眠れれば恵まれてるよな・・・と思う俺も毒されているのかな。
この業界出身の医者とかいれば、俺らの常識を踏まえた診断をしてくれるんだろうけど。
そんな医者、いないか。

363 :仕様書無しさん:04/02/27 02:32
>>362
そんなに大変な業界なんですか?
現在就活中でこの業界を志望しているんですが…。

364 :仕様書無しさん:04/02/27 02:39
また犠牲者が一人・・・

365 :仕様書無しさん:04/02/27 02:40
すげー良いこと考えた。
眠ったままコーディングすればいいんだよ!

366 :仕様書無しさん:04/02/27 02:53
>>365
そんなのみんなやってるよ

367 :仕様書無しさん:04/02/27 03:10
じゃあ睡眠時間は問題無しだな。

368 :363:04/02/27 03:38
みなさんどういう会社におつとめになられているのでしょうか?

369 :仕様書無しさん:04/02/27 10:13
睡眠時間なんて3時間もあれば十分じゃない。
4.5時間がもっとすっきりする時間かな?
まかり間違って6,8時間と寝てしまった日には脳みそが目を覚まさないよ。



そういえば、前に医者言ったとき、事前アンケート?みたいなので
「いつから調子悪かったか?」の問いに、解答欄が"ヶ月"しかないんだけど、
2年前から、と書いたら冗談だと思われたのか、看護婦さんが不機嫌な顔した。
……ほんとに余裕がなかったんですってば。医者日曜休むなよなー。

>>365
俺眠ったまま夢の中で仕様書いたりコードオプティマイズしてるよ。

370 :仕様書無しさん:04/02/27 11:01
>>369
ダメじゃないか、ちゃんと「24ヶ月」って回答しなきゃ。
看護婦さんも大激怒だよ。

371 :仕様書無しさん:04/02/27 17:19
いつから狂ったんかなー。ほんとおもうよなー。今、週末なんだよなー。こんなところに書き込んでいる場合じゃないよなー。

372 :仕様書無しさん:04/02/27 18:06
>>370
月に直せばよかったのか……
正直言って心の病も慢性化して痛みもつらみもわかんなーい(笑

>>371
ある意味Windows95が出てから?
俺がまだ10代の時に今くらい技術が進んでたら、
ぜったいこんな仕事してねぇや

373 :仕様書無しさん:04/02/27 22:05
>>370
いるよなぁ
勝手に単位変えて報告するヤシ

誤差って単語しらんのか?

374 :仕様書無しさん:04/02/27 22:27
簡易FTP鯖機能を持ったソフトを造りたいのですが,
コンポーネントとかライブラリとかないでしょうか?
言語は問いません,ご教示願います.

375 :仕様書無しさん:04/02/28 01:28
結局、下流のSEになったのが悪いのでは?
NTTデータマンセ

376 :仕様書無しさん:04/02/28 03:01
C言語でラップ関数とフック関数って聞くのですけど、
これって何ですか?


377 : ◆8fOTfwdIi. :04/02/28 03:16
>>374
Fふる Tちんこ Pぺにす
>>375
ぁぃ
>>376
ラップ関数 ... 煮物の油が面白いように取れる
フック関数 ... 僕にファックしてください!!

378 :仕様書無しさん:04/02/28 11:50
- 我々の自由は、日々奪われていく。 -


我々が今まで自由だった空間。叩き、煽られ、意気投合しあった
この自由は、いまや企業という利益優先な人物らの手によって奪われようとしている。
叩かれるのが当たり前だった この空間を自分らの都合の良い空間に
へしまげようとしている。
情報を制御しようとしている。あたかもないように隠してしまう。

我々はこれに対し、無頓着であり、無関心であった。
なぜなら、我々の抵抗手段があまりにも少なすぎるからだ。

だからといって、抵抗を止めれば おとずれるのは、企業による社会の支配。
そこには 個人の自由などまったくない。完全なる支配。
そんな社会を望むのか?

Sleipnirというタブブラウザをご存知だろうか?
これにはスパイウェア、もとい ブラウザハイジャッカーというものが入っている。

> http://www.jword.jp/help/help_faq_install_cnsmin.htm
> JWordプラグインはユーザー様がアドレスバーに入力した検索キーワードを 当社の検索
> サーバーに送信し、その結果をユーザー様のブラウザに表示 いたします。
君らの情報は盗まれている。
君らのよく訪れるホームページが監視されている。
気付かないように、ひっそりと影から監視しようとしている。

379 :仕様書無しさん:04/02/28 11:51

まだまだある
winnyのプロトコルブロック、2ちゃんねる書き込み禁止、
Googleの悪徳商法マニアックサイトへのリンク削除要請、
その一部始終を公開していた はてなダイアリーに対する 削除要求、
ACCS、個人情報流出事件で約744万円の損害賠償請求
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/27/news063.html


世の中には「良い奴」「悪い奴」の2種類の人間がいる。
「悪い奴」は、我々の自由を奪い自分らのものにする。
文化の支配、独占を行う。そして「良い奴」に対し攻撃を加える。

我々は無抵抗でやられていくのか?
今すぐ実行可能な防衛手段として、SpyBot の導入を勧める。
我々が得た、自由な情報を「悪い奴」に渡すのを止めるのだ。
導入にあたっては、以下のサイトを参考にすると良い。
http://enchanting.cside.com/security/spyware.html


・世の中には「良い奴」と「悪い奴」がいる。
・「悪い奴」は人をだますことに長けている。
・「悪い奴」は常に支配しようと試みている。
・抵抗しただけ、自由でいられる。

380 :仕様書無しさん:04/02/29 20:23
何時の間にかプログラマー板研究がデリられとる。
半年間放置プレイだったから無理も無いか。

381 :仕様書無しさん:04/03/01 15:35
基本的なことだと思うのですが、
オープン系と汎用系の違いを教えて下さい。
経歴書を書く際に困っております。

382 :仕様書無しさん:04/03/01 16:29
フリーソフトを作るとき、
他人のソフトのGUIを真似ると、どのような不具合がありますか?

383 :仕様書無しさん:04/03/01 21:39
>>382
似たソフトの判例はいくつかある。
あれ以外の何かvsペルソナウェアとかサイボ○ズとか…あと忘れた。
結論は、似ているという事だけでは法律に引っ掛からない。はずだ。
MS-OfficeとOpenOfficeくらい似てても問題は無い。と、思う。
何か と ペルソナウェアで検索かければ色々ひっかかるよ。たぶん。

384 :仕様書無しさん:04/03/01 22:18
大学受験(情報系の学科の)が終わって暇なので
プログラムのいろはが分かる本教えてください
当方プログラムのpすら分からない状態です

385 :仕様書無しさん:04/03/01 22:20
>>381
経歴書にオープン系や汎用系などと書くのか?
普通はOSとかを書くぞ。

386 :仕様書無しさん:04/03/02 00:33
>>385
リクナビのスカウトメールには使うのです。。。

387 :仕様書無しさん:04/03/02 03:04
>>386
猟崩壊解けば?じゃなかった、両方かいとば?

388 :仕様書無しさん:04/03/02 09:05
>>383
わかりました。ども。

389 :仕様書無しさん:04/03/02 09:56
PCにおける個人認証システムってどうなってるのかな?
人工知能ドングルとかってもうあるの?

俺ふと思いついたんだけど、USBキーみたいな形で、
中にCPUいれてそこで人工知能を動かして、PCでユーザー認証するとき、
認証用の知能が外部のキー用知能と何回かやり取りしてアクティベーションするシステムとかって作るの無理なのかな?

解析されないように例えばUSBキーの方にユーザーが任意の数字を打ち込んでおいて、
それをシードにしてPC側でもその数字を入力してマッチングするとか……。


まぁ俺に人工知能作る技術はないけど、ほぼ完全な個人認証ができるようになったら、
パッケージ商売もっと儲かるのかな〜とか思っただけなんだけどね。

あと、技術が進んでCPUとメモリの小型化、大容量化が出来たら、
基本機能ソフトは無料で配布して、実際に重要な機能はハードウェアキーの形で、
ハード中に実体プログラムをいれて販売とかできないかなぁ……。
あ、それだと吸い出されてエミュられるのか。

390 :仕様書無しさん:04/03/02 10:03
>解析されないように例えばUSBキーの方にユーザーが任意の数字を打ち込んでおいて、
>それをシードにしてPC側でもその数字を入力してマッチングするとか……。

どこが人工知能なのかと。お前人工知能言いたいだけちゃうんかと。

391 :仕様書無しさん:04/03/02 10:24
>>390
アルゴリズムから生成されるなら解析できるかもしれないけど、
成長した神経配列が不規則に発生させる認証処理なら人の手では追跡できなくない?


392 :仕様書無しさん:04/03/02 10:29
>>389
素晴らしいアイディアだね。その調子で頑張りなさい。

393 :仕様書無しさん:04/03/02 10:38
>>392
昔はCPU-ID制とか言われたことあったけど、今ってどうなってんの?
ソフトコピー防止技術ってどこまでいってるか知らない?

394 :仕様書無しさん:04/03/02 14:11
プログラムをテストするためのプログラムをテストするにはどうやればいいですか?

395 :仕様書無しさん:04/03/02 14:49
プログラムをテストするためのプログラムをテストするプログラムを作ってテストします。

396 :仕様書無しさん:04/03/02 14:54
>>395
やはりそうでしたかぁ・・・(´・ω・`)

397 :仕様書無しさん:04/03/02 14:56
デヴァッガ

398 :394:04/03/02 14:56
では、プログラムをテストするためのプログラムをテストするプログラムをテストするにはどうやればいいですか?

399 :仕様書無しさん:04/03/02 15:01
>>398は偽物です。

400 :仕様書無しさん:04/03/02 15:11
>では、プログラムをテストするためのプログラムをテストするプログラムをテストするにはどうやればいいですか?
プログラムをテストするためのプログラムを元のプログラムから小さいテストプログラムを作れないやつは
ずーーーーーーーーーと、テストするためのプログラムを作れって事だな。
普通は1,2段で終わる。

401 :仕様書無しさん:04/03/02 15:24
プログラムをテストするための・・・で1000を目指すスレ?

402 :仕様書無しさん:04/03/02 15:35
デヴァッカ

403 :仕様書無しさん:04/03/02 15:54
最近プログラマの方と仲良くなったんですけど、
このお仕事はとってもハードなんですか?
その人は午前中に帰ってきたりとかあるっていってたし。
私まだまだ大した仕事経験がないのでよくわからないのですが。
あと、どんな仕事内容なんですか?
よかったら教えてください。

404 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/02 17:37
>403
百聞は一見にしかず
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1074312876/

てか、スレも文だろ

405 :仕様書無しさん:04/03/03 01:03
混じれ酢だが、プログラムをテストするためのプログラムをテストするものは、
テスト対象のプログラム。

406 :仕様書無しさん:04/03/03 02:46
あれ?
2時半スレ落ちた?

407 :仕様書無しさん:04/03/03 03:14
>406
980を超えていたので強制的にdat送りになった予感。
新スレたてようとしたが、俺のリモホではむりぽ。。。
誰か、立ててくれないか?

408 :仕様書無しさん:04/03/03 08:32
>>407
1日誰も書いてなかったようだからねぇ。
まぁ、良いことのような気がするけど…


409 :仕様書無しさん:04/03/03 23:53
あのスレがないと寂しいから立てました。

午前2時半スレ Part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1078325383/

410 : :04/03/04 01:08
質問です。
広辞苑に乗っているすべての単語で、最も長く しりとりが続くプログラムの作り方を教えてください。
私は頭が悪いので仕様が作れません。
名詞だけの一覧ファイルが手元に存在するという前提です。

411 :仕様書無しさん:04/03/04 01:32
しりとりっつーからには、読み方の一覧ファイルもあるんだろうな?


412 :仕様書無しさん:04/03/04 01:42
>>410
馬鹿?

413 :仕様書無しさん:04/03/04 01:59
>>410
難しそう。

まず、
1.先頭のアルファベッドが出てくる頻度を%で表を作成する。
2.最後のアルファベッドが出てくる頻度を%で表を作成する。

1.2の組み合わせで最大のものを探す。
それか総当りは、学習させる方法でやるな。


414 :仕様書無しさん:04/03/04 02:10
プログラムをテストするプログラムをテストするのが最初にテストされるプログラム

415 :仕様書無しさん:04/03/04 02:30
トリビアかえ?
この程度のアルゴリズムは30分程度でこさえんとナー

416 :仕様書無しさん:04/03/04 03:50
>>415
やってからいえよ。

これくらいすぐ出来ますよって言っておきながら
いつまでたっても出来ない奴っているよな。

417 :仕様書無しさん:04/03/04 04:40
>>410
ほぅおもしろそうやんけ
だが、おまえは重大なミスがあることに気がついていない
それは はてしなくでかく、そしてせつない
それは・・・





テストデータ入力

418 :仕様書無しさん:04/03/04 04:45
>>416
>>415じゃないが基本的なアルゴリズムは30秒で思いついたぞ
だがなぁ、しかしなぁ、これはやっちゃいけねぇ禁断のアルゴリズムなんだ。
なんでかって?
そりゃおめぇ この計算は世界を滅ぼすんだよ

419 :仕様書無しさん:04/03/04 04:50
start -> Hello world -> d.d.d... ドモン! -> end

こぉぉぉぉのぉぉぉぉ バカ弟子がぁぁぁあああ!!!

420 :仕様書無しさん:04/03/04 10:20
あにょはせよん

421 :仕様書無しさん:04/03/04 10:27
なんかマ板ってレベル下がってない?
一年前から2ch見てるけど、昔はもっとセンスのあるカキコ見たような気がしたけど、
最近は少ないよね。馬鹿が増えた感じ。
春だからかな?

話のわかる奴がいっぱいいてマ板は好きだったんだけど、
頭の悪いのが増えて最近はなんかヘンな感じね。なんかこの板のプログラマ率自体落ちてる気がする…。
不景気のせいかな?



インテリジェンスの無い奴はこの業界来ないでくれよ。
じゃ2chに来るなって話だけど、なんかここんとこ馬鹿なスレとカキコが目立たつ気がするのよね・・・

422 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/03/04 11:06
>>421
読むのにも書くのにも時間とお金が掛かっていた昔じゃないからなぁ。
バカな書き込みや悪ふざけが増えるのは当然だろう。
技術的な事が知りたいなら他にいくらでもあるし、正確だ。
ここの役割が遊びと精神的な話題が中心になるのは当然だろう。
ふざけたスレでもPGならではと感じる物も多いとおもうけどな。
言葉が悪かったり、冗談ばかりでも本音が聞けるから悩みを
書けるって所もあるんじゃないかな。

おっと、くだらない事を書いてしまったぜ

423 :& ◆MdD5oPeiV2 :04/03/04 11:28
単調なだけの叩きスレが以前に比べて激減してて、
なんというか、平和な板になってきた。

説得力のある意見は清濁飲み下した人間からこそ生まれるもんだ。
知性が見たけりゃ鬱系すれが上がってくる五月まで待てよ。

424 :423 ◆8fOTfwdIi. :04/03/04 11:31
おいおい、Mozilla だとクッキーが文字化けするよ。
何とかなんねーのかこれ。

425 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/04 11:52
>410
しりとりって、同じ言葉再利用しちゃ駄目、ってのはデフォルトルールだっけ?


426 :418:04/03/04 15:57
やめるんだ!
世界が崩壊してしまう!

427 :仕様書無しさん:04/03/04 16:02
>>425
当然
そうじゃなければ「ん」で終わらない接頭語が50音の50個程度の語を用意しておけば絶対に負けない

428 :仕様書無しさん:04/03/04 16:29
かちまけの話題だったのか・・・

429 :仕様書無しさん:04/03/04 16:33
入力単語中、間違いが1% 約1500語あることが後日分かった

(ヘェー)

それを用いて再度実行したところ、最後の言葉は




「るいじんえん」 だった、 ということは無いな。

430 :仕様書無しさん:04/03/04 20:41
これからは僕らが文化を創っていくんで、
ついてこれない古参はだまっててね。

というわけでしりとりの最終キーワードは「古参」

431 :仕様書無しさん:04/03/04 20:45
>>430
諸君等に合わせてレベルの低い
ネタを考える作業にも疲れたし、
そろそろ出て行くつもりでいるから
まあ頑張ってくださいよ。

432 :仕様書無しさん:04/03/04 20:56
「VC++で開発してました」
っていうとMFCが出来るものと扱われるんでしょうか?
全然解らないのにMFCに回されそうで
非常に不安なんですがC++わかればなんとかなりますかね?

433 :仕様書無しさん:04/03/04 21:01
「コンパイラはVC++で、SDKで開発してました。」
と言えばOK
だけど、仕事でやるならMFCは避けて通れない
C++分かれば とりあえず読めることはできる。
残りは君次第

434 : :04/03/04 21:08
しりとりプログラム

単語の先頭文字をヘッドキャラ、末尾文字をフットキャラと呼ぶ。
「あいのり」の場合、「あ」がヘッドキャラ、「り」がフットキャラ。
また「あり」も「あ」がヘッドキャラ、「り」がフットキャラとなる。つまり、しりとりでは途中の文字は気にしなくてよい。
すべての単語のヘッドキャラ、フットキャラをカウントする。
フットキャラよりヘッドキャラの方が多い文字を安全文字とする。
たとえば、「あ」で終わる単語より、「あ」で始まる単語の方が多ければ、どれだけ「あ」の単語を使っても、単語がなくなることは ないので安全。
安全じゃない文字の需要供給比率を出す。たとえば、「り」で終わる単語が1000、「り」で始まる単語が500 なら、「り」の需要と供給の比率は50%となる。
こうしてすべての文字の需要供給比率を算出する。

しりとりを開始して、安全文字から消費していき、次に需要供給比率の高い文字から順に消費していく。これで一番長く しりとりできる。

俺、天才。


435 :432:04/03/04 21:28
>>433
SDKすら使ってなかったんだけど、その事は伝えてあるんですよ・・・
だけど普通VC++で開発するって言ったら
SDKないしMFC使う現場ですよね?
SDKすら知らない状態で通用するか非常に不安・・・
本みながらとかならなんとかいける気はするけど
2週間のみ出向してこいってことなんでそんなテレテレやってられない気が・・・

書いてるうちに単なる愚痴になってきたけど
やっと再就職できたところなんですんごく不安・・・

436 : ◆8fOTfwdIi. :04/03/04 21:41
不安なら努力しろ。
死ぬ気で努力すれば自分の実力より少し大きな自身が得られる。
努力してるって事実があるからな。
そこで冷静になって、更に努力を続けることができれば
不安なんて知らん間に消える。
何もせずに不安になるばかりだと、能力は低いままで作業効率すら落ちるぞ。

ところで以前は何作ってたんだ?
ドライバでも作ってたのか?

437 :仕様書無しさん:04/03/04 21:53
>>だけど普通VC++で開発するって言ったら
>>SDKないしMFC使う現場ですよね?

なんでそれを聞かないかな・・・ここで聞いてどうすんだよ!
てか、SDK、MFC使わないで何作ってたのか、俺も知りたい

438 :432:04/03/04 21:54
そですね、結局は自分の努力っすよね
客先の希望にこたえられるかは解らないけど
血反吐吐くくらいには頑張ります!

前はメンテツールのプラグイン
画面出力はサーバシステムがHTMLで出力してくれるんで
HTMLソースを○投げすればOKだったんです

もはや愚痴でしたがレスありがとうございました

439 :仕様書無しさん:04/03/04 21:57
>>血反吐吐くくらいには頑張ります!

いや、そんなに頑張らなくても・・・

440 :仕様書無しさん:04/03/04 23:24
>>434
単語の長さを全く考慮していないな

441 :仕様書無しさん:04/03/04 23:32
>>440
>最も長くしりとりが続くプログラム
この要件に単語の長さは関係ないでしょ。

442 :仕様書無しさん:04/03/05 00:16
>>441
なるほどな

443 :仕様書無しさん:04/03/05 00:20
>>441

とりあえず重みなし有向グラフの行列表現を作って
もっとも長く一筆書きできる経路を見つけるってのでどうだ?
行列のサイズも 50x50x4 bytes で足りそうだしな

444 :仕様書無しさん:04/03/05 14:21
マ板のロゴに書いてあるアドレスが古いままだ・・・。
どうせだから、新しいアドレスに書きかえるついでに、新しいロゴを作らない?

445 :仕様書無しさん:04/03/05 19:49
こういうプログラマーとかコンピュータ系の仕事するのに自宅にパソコンとかあったほうがいいの?
結局残業とかでやるからパソコン買う必要ないのかなとか思うんですが、どう思います?

446 :仕様書無しさん:04/03/05 20:20
>>445
勉強はしないつもりか?
勉強ぐらいしないとついていけなくなるぞ
五万ぐらい出すだけで事足りるんだからどう考えても買った方がいい。

447 :仕様書無しさん:04/03/05 20:30
別にMFCもSDKも使わなくても他の使いやすい
Toolkit使えばGUI書けるし。


448 :445:04/03/05 20:39
>>446
会社でパソコンくれればいいのに。

449 :446:04/03/05 20:47
確かに支給してくれるとこもあるな。
でもまあ、んな恵まれた場所ばかりじゃないからな。

450 : :04/03/05 20:47
>>445

うむがやすし

451 :仕様書無しさん:04/03/05 20:48
>>448
コンピュータ関係以外の業種に行ってくれ、間違ってもコンピュータ関係の
営業にはなるな、周りが迷惑する。

452 :仕様書無しさん:04/03/05 21:57
とある理由で UNIX-like toolsや GNUish MSDOS を探しにいったら
見つからない。 cp -r が打てればいいのでと探すと
スタックオーバーフローとかで深いディレクトリがコピーできない。

さてこまったとDOSのフリーソフトを探してたら、懐かしいmielが。
無事 i386ディレクトリをLAN越しにコピーして、Windowsの
インストールができましたとさ。 (本題→) 作者の方、ありがとう。

453 :仕様書無しさん:04/03/06 01:09
miel って凄まじく懐かしいな。

454 :仕様書無しさん:04/03/06 01:49
そういうときは、xcopy使うだろ。

455 :仕様書無しさん:04/03/06 06:25
うんこをしてケツを拭いたら血がついていた。
やばいやばいまじやばい。痔なのかそれとも
中で出血してるのか・・・

456 :仕様書無しさん:04/03/06 11:22
>>455
どれぐらいの量か知らんが冬で乾燥してるから切れやすいだけでは?
オロナインでも塗っといてそれでも駄目だったら病院行ったら?

457 :仕様書無しさん:04/03/06 15:16
切れたところからばい菌が入らないか心配だ。

458 :仕様書無しさん:04/03/06 16:57
鳥インf(略

459 :仕様書無しさん:04/03/06 18:47
>>455
玉ねぎをすり下ろしたものを塗るとすぐ直る

460 :仕様書無しさん:04/03/06 20:06
この時間にまだまだかぁ。先は長いなぁ。晩飯はヘルシィに割りこそば。

461 :仕様書無しさん:04/03/07 05:09
ケツにとうがらし突っ込んでおくのも効くらしいよ

462 :仕様書無しさん:04/03/07 10:38
ケツにタンポン。
これ最強。


463 :仕様書無しさん:04/03/07 15:51
Web系ってどんな仕事するの?
HTML書けたらOK?
JavaScriptやPerlも必須??
Javaは?
Flashも作るのかなぁ?

464 :仕様書無しさん:04/03/07 16:08
>>463
何故プログラマー板で聞こうと思ったの?

465 :463:04/03/07 20:43
とくに理由は無いですが、ム板の方がいいですか?

466 :仕様書無しさん:04/03/07 21:20
>>463
お前くらいの香具師は「まぁこんなもんだとは思ったけどな」とか思われて
1年くらいで捨てられるか、運が良ければ安月給でコキ使われる。
できる香具師は「コレができます」などとは言わん。
やれと言われれば何でもやるし、何でもできる。
もし目指してるのならそのあたりを念頭に入れてがんがれ。

467 :463:04/03/07 21:36

リア工です。
将来この辺の仕事に就けたらいいなぁ、なんて思っています。

>やれと言われれば何でもやるし、何でもできる。
>もし目指してるのならそのあたりを念頭に入れてがんがれ。

それがプロというものなのですね。
ありがとうございます。がんがります。

468 :仕様書無しさん:04/03/07 21:37
SEプログラマーになるためには何から始めれば良いんですか

469 :仕様書無しさん:04/03/07 21:38
沢山本があって何から初めていいのかよくわからないんです

470 :仕様書無しさん:04/03/07 22:15
>>468
SEプログラマーってなんですか?

471 :仕様書無しさん:04/03/07 23:23
>>469
悩むところからはじめてください

472 :仕様書無しさん:04/03/08 01:00
パチスロメーカーで内定(中途)貰ったんですが、
この業界の勤務状況ってどうなんでしょうか?
なんか通年で募集してるし、激務なんですか?
ちなみに前職はオープン系と基盤系でした。
経験されてる方いらっしゃいますか?

473 :仕様書無しさん:04/03/08 02:10
>>472
多分通年募集と激務はあんまり関係ないと思う。ならば何故通年募集か?
それはこら、おまえ何いのふぃおあs@「



474 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/08 10:38
>455
鮮血なら痔or肛門直近からの出血なのでさほど深刻ではない。
腸の奥の方からの出血なら運子がドズ黒くなってる。こっちの方が深刻。

475 :名梨産:04/03/08 12:46
昼メシ喰いながら読むんじゃなかった。。。_| ̄|○ ・・・>>474

476 :仕様書無しさん:04/03/08 13:26
喫茶店にある麻雀ゲームで
プレーヤーが上がりそうになるとCOMが上がる機能って
どんなアルゴリズムなんでしょうか?

昼飯食いに行く喫茶店でちょっと遊んでみたら、
・プレーヤーリーチ → COMもおっかけリーチ、7割方COMが上がる
・プレーヤー一聴牌 → COM安上がり
という流れがめちゃめちゃ良く出来ていて先輩SEと感心しました。

午後は同じプロジェクトのSE2人PG2人でこのアルゴリズムを
あれこれ考えましたが、これだ!というのがありません。

2人マージャンなら隠れてる牌がいっぱいあるから何とかなりそうだけど
4人打ちのときってかなり難しいですよね。
ゲーム系の人がいましたら教えてください。

477 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/08 14:17
> プレーヤーが上がりそうになるとCOMが上がる機能って
麻雀ゲームは好きだけど、そういう小細工ありのゲームは
つまらないから好きじゃない。


478 :仕様書無しさん:04/03/08 14:51
>>476
最初からあがれる手牌にしておけばいい。
上がり牌をつもってくれば、即座に天和(or地和)。
加えてユーザに配るハイも計算しておけばいい。
最初にサイコロを振った時点で、そもそもツモ牌との組合せであがれるかあがれないか、
来るツモ牌は何か、全て決定してListでも配列にでも突っ込んでおく。
牌の総数が決まっている以上、ツモ牌の総数も決まるわけだから、
あとはユーザの目をごまかすトリック
(ツモ切りだけしているようには見えないようにする)
(上がり牌以外の牌を切り続け、ユーザが上がりに近づいたら上がり牌をツモって終わり)
を入れれば行けるだろう。

俺も、こんなゲーム作りたくないけどな。


479 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/08 18:01
>475
ゴメソ

480 :仕様書無しさん:04/03/08 18:17
プレイヤーに開示されていない牌はすべてCOMの手の内と考えれば・・・

481 :仕様書無しさん:04/03/08 18:23
カイジが聞いたら怒るぞ。

482 :仕様書無しさん:04/03/08 18:58
>>459
擦るのめんどくせーから白ネギつっこんどくわ。

483 :476:04/03/08 22:02
>478
ありがとう。

>(ツモ切りだけしているようには見えないようにする)
ここに気が付かなかった。
多分これが答えと思います。
まさしく、それっぽい展開のゲームでした。


マージャンやりたい人から見たら間違いなくクソゲーなんだけど、
ズル上がりが見事過ぎて、COMがあがるのをニヤニヤしながら待ってしまいます。
本当よく出来ているから、ぜひやってみて欲しいです。
ゲーム中以外はテンホーの4コママンガが流れているやつです。

484 :仕様書無しさん:04/03/10 15:11
C初心者なのでつがDOSではない
ウインドウをだすのってどうやるんですか?

485 :仕様書無しさん:04/03/10 20:03
>>484
「猫でも解るCプログラミング」でぐぐれ。

486 :仕様書無しさん:04/03/13 00:43
基本情報処理でC選ぶとどの程度の難易度になるんでしょ?
スタック、キュー、リスト、整列などのアルゴリズムの理解がある程度の前提なのか
Cが読める程度なのか



487 :仕様書無しさん:04/03/13 01:20
構造体、ポインタ、配列、程度でいいんじゃね?

488 :仕様書無しさん:04/03/13 14:17
トンでもなく汚いソースが、解読できるか出来ないか

が、一番重要な気がする……

489 :仕様書無しさん:04/03/13 21:20
>>478
どっかの雑誌の記事で、脱衣マージャンのプログラマーが昔を振り返る内容のがあった。
ルールを覚えるところから始めて(白牌は予備だろう、とかのお約束を通り)、
できあがったのは、こんなルールだったそうだ。

局の前にすること。
・COMが何点(何翻)で上がるかを決める。
・その翻によって上がりの形(役)を決める。
・その完成形から、n牌を不要牌に差し替える(このnの数値で難易度調整)
ゲーム中
・ランダムにツモって有用牌が来れば不要牌を切る。さもなければツモ切り

そういうものだったそうだ。
プログラムはプロでも、ゲームそれ自体のプロでなければ、こんなもんだろうとは思う。

きちんとした思考ルーチンを備えたマージャンゲームは、スーパーリアル麻雀が最初だったかな。
あれは今でこそ萌え系脱衣そのものだが、タイトルの「リアル」は「リアルな思考ルーチン」の意味だそうだ。

490 :仕様書無しさん:04/03/13 21:38
>>489
二次元の超現実世界、じゃないの?

491 :仕様書無しさん:04/03/13 22:00
仕様変更で今まで書きためたテストも全て書き直しになった。


492 :仕様書無しさん:04/03/13 22:57
>>489
天和九連とかもそのリアルな思考ルーチンとやらの実力でアガっていたのか。へぇ〜

493 :仕様書無しさん:04/03/14 00:50
>>492
勉強になったでしょ? :)

494 :仕様書無しさん:04/03/14 15:59
非常にバカな質問で申し訳ないんですが、

@プログラマーってなにをプログラムするんですか?
Aプログラマーって基本的に仕事で何をするんですか?
BプログラマーとSEってどう違うんですか?
CC言語とかプログラム言語ってなんですか?
この言語でプログラムを組み立てるということですか?他の言語とどう違うんですか?

簡単にでもいいので教えてください。
一人の人間の将来を左右すると思って

495 :VBスライムベス ◆VB/6/eowpY :04/03/14 16:03
簡単でいいなら、「自分で調べてみ。情熱あるなら出来るはずだ。」

496 :仕様書無しさん:04/03/14 17:20
>>494
> 非常にバカな質問で申し訳ないんですが、
> @プログラマーってなにをプログラムするんですか?

マイコン炊飯ジャーの制御部分。

> Aプログラマーって基本的に仕事で何をするんですか?

マイコン炊飯ジャーを作る。

> BプログラマーとSEってどう違うんですか?

SEはマイコン炊飯ジャーでできたご飯を食べる。

> CC言語とかプログラム言語ってなんですか?

マイコン炊飯ジャーを作るためのもの。

> この言語でプログラムを組み立てるということですか?他の言語とどう違うんですか?
> 簡単にでもいいので教えてください。
> 一人の人間の将来を左右すると思って


497 :仕様書無しさん:04/03/14 18:53
>>494
君何歳?

498 :仕様書無しさん:04/03/14 19:01
スーパープログラマーな人ってのはブラインドタッチが出来なくても問題ないのでしょうか?

なんか実際に入力するのは下っ端にやらせるからイイのだ
とか言ってる。
自称スーパープログラマー年収4500万円ってのが居るのです

499 :仕様書無しさん:04/03/14 19:05
まぁプログラマの前にスーパーがつこうがつくまいが、
ブラインドタッチできなくても別に致命的な何かが起きるわけじゃないのは確か。

500 :仕様書無しさん:04/03/14 19:13
>>496
ジャーって難しいんでしょ?
美味しく炊けないと駄目だから。
なんか作ってる間に沢山試食するから激しく太るって聞いた。

501 :仕様書無しさん:04/03/14 19:45
>@プログラマーってなにをプログラムするんですか?
指示・受注されたものをプログラムする。

>Aプログラマーって基本的に仕事で何をするんですか?
プログラミングをする。

>BプログラマーとSEってどう違うんですか?
兼業するか、犬猿の仲か、歳が違うだけだとの話もある。

>CC言語とかプログラム言語ってなんですか?
プログラミングする言語

>この言語でプログラムを組み立てるということですか?
はいそうです。

>他の言語とどう違うんですか?
日本語はコミュニケーション言語でプログラム言語はプログラミングする言語

502 :仕様書無しさん:04/03/14 20:26
>@プログラマーってなにをプログラムするんですか?

客やSEや営業の脳内を映す鏡をプログラムする。


>Aプログラマーって基本的に仕事で何をするんですか?

人生もしくは命を削る。


>BプログラマーとSEってどう違うんですか?

プログラマー:間抜けな設計図を書いた奴を罵る人。
SE:設計図があるのに無視して勝手に仕事を進める奴を罵る人。


>CC言語とかプログラム言語ってなんですか?
>この言語でプログラムを組み立てるということですか?他の言語とどう違うんですか?

C言語とはアセンブラ教から派生した宗教である。
Java教・VB教・COBOL教とは仲が悪いが、プログラムを組み立てるという点では
実質どれも大差無い。


>一人の人間の将来を左右すると思って

ならば忠告しておこう。
丸数字使うような奴はこの業界で苦労することになる。

503 :仕様書無しさん:04/03/14 21:18
プログラマーとSEとかその周辺の違い。
http://www.dashiblog.com/blog/archives/project_comedy_l.gif

504 :名梨産:04/03/14 21:43
>>503
ワラタ...ハラ痛い。。。

505 :無知人間:04/03/15 00:57
cygwin環境でC言語を学び直そうと思っているのですが、メモ帳だけで大丈夫でしょうか?
それともmeadowか何かをインストールした方が良いのでしょうか?
教えてください。


506 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/03/15 01:16
>>503
凄く悲しい

507 :仕様書無しさん:04/03/15 01:17
C言語を学ぶのとエディターはなんの関係もないと思うが?
ま、メモ帳とmeadowじゃ機能が違いすぎるからmeadow入れるに越したことはないんじゃない?

508 :仕様書無しさん:04/03/15 01:23
>>505
Meadowなんて邪道です!
あれは邪なひとが使うものです!!

CygwinのX11版Emacsを使うべきなんです!!!

509 :仕様書無しさん:04/03/15 01:45
>>503
実装された運用が、ニーズに一番近いというのは、「運」がいいですね。

510 :仕様書無しさん:04/03/15 02:21
viでいいじゃん。

511 :仕様書無しさん:04/03/15 02:57
秀丸使っとけ
楽だ

512 :仕様書無しさん:04/03/15 03:36
>>511
どこが?本気で言ってるわけじゃないよな?

513 :仕様書無しさん:04/03/15 03:40
WEBで株価をリアルタイムで表示するプログラムをつくりたいんですが
情報ソースはどこから取得すればいいのでしょうか?

514 :仕様書無しさん:04/03/15 03:51
>>513
板違い。

515 :513:04/03/15 04:00
>>514
すいません。どこの板が適当でしょうか?

516 :513:04/03/15 04:12
プログラム板が適当なようなのでそちらに行ってきます。
失礼しました。

517 :仕様書無しさん:04/03/15 04:36
>>502
> 丸数字使うような奴はこの業界で苦労することになる。

丸の中に数字がない○や◎なら使ってもいいですか?

518 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/15 09:39
>517
○は可、◎は▲とともに競馬板とギャンブル板限定で使っていいことになっている。

519 :仕様書無しさん:04/03/15 18:06
>518
○とか◎とかΦなら天気板とか……あったっけ?

520 :VBスライムベス ◆VB/6/eowpY :04/03/15 19:19
◎●は卓上ゲーム板の一部で使うサね。

521 :仕様書無しさん:04/03/15 22:13
おいおい、○も◎も▲もΦも普通に使えるだろ。
使えんのは○数字 や (株) とかそういったやつ。

522 :仕様書無しさん:04/03/16 01:05





523 :仕様書無しさん:04/03/16 01:15
      △
    / ●\
       □  
      / \  


524 :仕様書無しさん:04/03/16 01:32
           \                    /
   △         \      __         /  ___      ∧_∧
 /●凸         \   ヽ|・∀・|ノ       /  l〜・Дl〜.   (´Д` )、
   □               \    |__|      /    |___|     /      ヽ
   / \            \  | |      /     ノ   >     ヽ_つ旦と_ノ
                  \ ∧∧∧∧/   l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
_____________<   よ>_______________
       ___           <予  う >
   . __ |・/           < ぅ  か>         __
  ヽ.ノ∀・|ノ            <感   ん>      ((ヽ|・∀・|ノ プルルン
   |__|            /<!  の>\  プルルン |__| ))
    | |           /  ∨∨∨∨   \      | |
               /              \
             /      _□●l>      \
            /                    \

525 :ごめん、疲れてるんだ・・・:04/03/16 02:27
       __ 
      |・∀・|ノ  よい
     ./|__┐
       /  調子
    """"""""""""""
         .__
       ((ヽ|・∀・|ノ  しょっと
         |__| )) 
          | |
          調子
    """""""""""""""""

526 :仕様書無しさん:04/03/16 07:56
>>525
図に乗るな!



あれ?

527 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/03/16 10:17
>519
天文・気象板だね。

528 :仕様書無しさん:04/03/18 00:49
unixとwindowsのクロスコンパイルってどうやってんの?
クロスプラットフォームなソースを見ると、VC++用にMakefile.vcとか
あるけど、UNIX用にはconfigure.inから用意されてたりする。
VC++のやつは手書きなのかな。

529 :仕様書無しさん:04/03/18 01:15
もう面倒になったから、半年ほど休みます。

>>528
VC++だとライブラリにそんなにばらつきがないから
Makefileだけで事足りるかも。あとバッチでMakefile生成とか
OpenSSLみたいにperlでMakefile生成とかいろいろ。

しかし、クロスコンパイルって PC上で別CPUをターゲットとした
バイナリをつくるとか、そんなのでそ。クロスプラットフォームとは
ちと違う気が。

530 :仕様書無しさん:04/03/18 04:41
>>529
ごめんごめん。言葉の使い方を間違えてたみたい。
とりあえず手書きでMakefile書いて、共通部分は
includeしてみた・・・。
configureの無い配布パッケージってどうですか。。。

531 :仕様書無しさん:04/03/18 08:54
>>530
クロスプラットフォームの話でいいんだよね?
俺はこんな感じにしてるよ。

configure
Makefile.in
src/hoge.cpp
msvc/workspace.dsw
msvc/project.dsp

UNIXでもLinuxでもVC++でもCygwinでもコンパイルできる。

532 :仕様書無しさん:04/03/18 08:58
ちなみにconfigureだけでやりたいなら、cl.exeの代わりにwrapmsvcってやつを使わんと無理。
configureはgcc専用って感じだから、自分でm4書いてるときりがない。

533 :仕様書無しさん:04/03/18 12:33
ビルド番号って、バージョンageるたびにリセットする?
そうすると毎回20程度なんだけど。
最近はリセットしないようにした。

534 :仕様書無しさん:04/03/18 18:32
>>533
ビルド番号の意味を考えろよ

535 :仕様書無しさん:04/03/18 19:06
>>534
ビルド番号の意味を教えろよ。

536 :仕様書無しさん:04/03/18 21:15
昔のTcl/Tkの拡張のためのtcl.m4というのがあって
uname使ってwinも含む環境ごとのコンパイラの設定する
マクロがあってwinはcl.exeだったんだけど、最近の
やつはmingwらしい。。。
Makefile.inとvc用のMakefileの同期がめんどくさいなあ・・・。
プロジェクト形式はあまり使い慣れてないからwrapmsvcと
いうのを調べてみるよ。さんくす

537 :仕様書無しさん:04/03/19 01:53
あのさー、単体終わってから自分が書いたプログラムでバグが発見されるのって
どれくらいの頻度?
俺は1年に1,2個なんだけど、今の会社に入ったらびっくりされたよ。

538 :仕様書無しさん:04/03/19 05:01
>アカデミック版について
本製品は、小・中・高等学校、大学、各種専修学校などに在学中の学生および教職員の方のみご購入いただけるアカデミック版です。購入の際に、学生証・教職員証明書をご確認させていただく場合がございますので、予めご了承ください。


必ず提示が必要ですか?


539 :仕様書無しさん:04/03/19 07:54
>>538
基本的には。
メーカにもよるけど、証明書のコピー撮っとかないといけないみたい。

540 :仕様書無しさん:04/03/19 08:12
>>537
漏れは1プロジェクトでそのくらい。

3年前。
周囲の連中より単体テストに時間かけてるから、
相対的に進捗が遅い。皆が定時で帰る中で、残業してた。
「何でそんなに時間掛かってるの?」って白い目で見られた。

  ところが結合テストが始まり出したら立場が逆転した。
皆が深夜までデバッグしてる中で、「お先ぃ〜」と帰って、
唖然としてた。

それではチーム的にもよろしくないので、1,2時間フォローにまわる
ことにした。皆が漏れを見る目も変わって、次のプロジェクトからは
チームの皆も単体テストをマメにやりだした。

それ(単体テスト)だけが要因じゃないんだけどね。今、 「納期どおりに
プロジェクトを仕上げる」という伝説のチームになってるよ。


541 :仕様書無しさん:04/03/19 09:52
テスト

542 :仕様書無しさん:04/03/19 09:52
うわ、会社から書けるようになっとる。
やっぱ前はDNSの設定がおかしかったのか。

543 :仕様書無しさん:04/03/19 17:42
新しく住むマンションが光ファイバー敷設済みで
使用料は無料ってことなんだけど
NTTに別に金払うってことある?

544 :仕様書無しさん:04/03/19 20:55
強制的にOCN、とかじゃなければ無いと思われ(自前の物理経路持つ某プロバのSEより)

545 :仕様書無しさん:04/03/19 22:08
4月から社会人の高卒です。
プログラマとして社会にでます・・・。
そこで質問!みなはんは雑誌とか読みますか?
日経なんたらとか。

546 :仕様書無しさん:04/03/19 22:32
>>545 君にはとりあえず「Cマガジン」を勧めておこう。

547 :仕様書無しさん:04/03/19 23:07
まぁ、Cマガジンと日経ソフトウェア読んでりゃ無敵だわな

548 :仕様書無しさん:04/03/19 23:10
デアゴスティーニに、
「週刊C++」を創刊してもらいたいね。

549 :545:04/03/20 10:22
回答ありがとうございます!
とりあえず買ってきて読んでみますー

550 :仕様書無しさん:04/03/20 11:13
>>545
この板のスレタイ見て尚もPGを目指すというのはよほど
この仕事に憧れてるんだろうなあ。がんがりたまえ。

ちなみに漏れはソフトウェアデザインて言うの読んでるよ。
直接プログラミング技術と関係ないけど、
開発手法とかそういう縁の下の力持ち系を取り扱ってる雑誌だから
知っておいて損はないよ。

551 :仕様書無しさん:04/03/21 03:40
>>539
ありがとうございます。
買う予定はMS VS.NETアカデミックです。
ネット通販では証明なしで買えるとこも結構あると聞いたんですけど...



552 :仕様書無しさん:04/03/21 05:30
こんばんわ、ものっそい初歩的な質問なんですが……
Cの課題で入力した値の中から最小値を出力せよ、ってのがありまして、

int tbl[10] ;
int i ;
int min = tbl[1] ;

for(i = 1; i<=10; i++)
{
printf("入力%d\n" , i ) ;
scanf("%d" , &tbl[i]) ;
} ;

for(i = 1; i <=10; i++)
if(tbl[i] < min)
{ min = tbl[i] ; }

printf("入力値の中の最小値は%dです" , (tbl[i])) ;

変なトコから数字引っ張ってきてモウダメポです。 教えてマ板の優しい兄貴!

553 :仕様書無しさん:04/03/21 06:17
まぁ、初心者にはありがちなミスだな。
配列の添字の範囲を復習し直せ。

554 :仕様書無しさん:04/03/21 08:06
>int min = tbl[1] ;
もやばいな。

min に tblの最初の値を入れるのは入力後

555 :552:04/03/21 08:16
(´;ω;`)モキュ……配列の範囲を11にしても変な値が吐き出されます……

556 :仕様書無しさん:04/03/21 08:20
>>555
>配列の範囲を11
ちゃんとやれ、サイズを10のままにして、添字を全部、直すんだ

最後のprintf関数の出力対象は正しいのか?

557 :552:04/03/21 08:40
ゴメンナサイ…一週間前までprintfの意味がわからなかった人なので、
どう頭を転がしてもわからないです……

for文の範囲を0から9にしてもだめですた。。。

558 :仕様書無しさん:04/03/21 08:45
最小値はどこに入ってるのかわかってるのか?

559 :552:04/03/21 08:55
すいません、やっとわかりました。 出力対象間違ってました。
これでやっと眠りにつけそうです。

今年の春にマ板住人さんの後輩として入社する予定です。
未熟者ですが、掃除は得意です。今後ともよろしくおねがいします。

560 :仕様書無しさん:04/03/21 09:10
    _, ._
  ( ゚ Д゚) >559……
  ( つ旦O
  と_)_)



    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。


561 :仕様書無しさん:04/03/21 10:28
    _, ._
  ( ゚ Д゚) >オレモ……
  ( つ旦O
  と_)_)



    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。


562 :仕様書無しさん:04/03/21 14:38
>>559
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < だめだこりゃ
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)

563 :仕様書無しさん:04/03/21 18:25
(うちじゃありませんように……)

564 :556:04/03/21 22:24
(知的障害ではなさそうだから)鍛え甲斐がありそうだ。

565 :仕様書無しさん:04/03/22 00:27
掃除が得意なPGか。見所あるとおもうぞ。

566 :仕様書無しさん:04/03/22 04:51
掃除してるつもりがゴミばら撒いてるマンガのドジっ子みたいなのだったらどうする?

567 :仕様書無しさん:04/03/22 05:43
>>566
気分次第

127 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)