5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうすぐ増える】使えない新人 0x0C

1 :仕様書無しさん:04/02/11 12:18
前スレ
使えない新人 B
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1068563688/

2 :仕様書無しさん:04/02/11 12:19
  使えない新人
  http://pc.2ch.net/prog/kako/1026/10266/1026655744.html
 【未だに】使えない新人
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1037877200/
 【いつまでも】使えない新人Part3
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1040439351/
 【最後まで】使えない新人
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1044600917/
 【ネタにしか】使えない新人
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1047633261/
 【今年もキター】使えない新人 α 6
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1049391834/
 【それからどうなった】使えない新人7
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1050896673/
 【使えない先輩VS】使えない新人 8
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054000290/
 【何で教えてくれないのですか?】使えない新人 9
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059912593/
  使えない新人 10
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1063029632/


3 :仕様書無しさん:04/02/11 12:24
>>1
おつっす

4 :仕様書無しさん:04/02/11 13:01
屍ゲット!

5 :仕様書無しさん:04/02/11 13:57
そして誤ゲッツ!

6 :仕様書無しさん:04/02/11 14:01
鹿ゲッツ!

この調子で1000まで逝ってしまえ。

7 :仕様書無しさん:04/02/11 14:06
使えない新人とは、俺のことか?


8 :仕様書無しさん:04/02/11 14:20
蜂ゲッツ!
うっかり八兵衛とは俺のことだがなにか

9 :仕様書無しさん:04/02/11 14:21
灸ゲッツ!
最近、肩こりが激しくてさぁ

10 :仕様書無しさん:04/02/11 14:43
ヘッドGET
代替わりしたんで夜呂死苦

11 :マインド・フレイア ◆cRBJkqZ4lw :04/02/11 15:07
     -―==‐_-  、      i !
        ┌`- ゝ.\   i l
         | νυヽ、ヽ | }
         |/   _ .. ゝ.マ ノ―-- 、 _
        //`,.へ‐-->へ、νυνυ` 丶、
       / υjklj;k / ./νυ;;:;:;:;:νυν`ヽ_ .. _
       /./ ,. νhk ' , ;i!.i.  l阿呆jk`` ー‐、/´    ` 丶 、
     /νυ;:;:  , ' , '〃| !:  l   : νυν;:;:;;:νυν    `ヽ、
    ,:';〃, '馬鹿;:;:;:;;〃:/'''| |i:.  !:   i `.     ヽ  νjkj  ,   ヽ,
  〃νυ;:;:;υνυ'.:/  | :!{:臭汚;lkjfダsjfds  、ヽ 、     / _ .. - "
  ,' ,'.::/ .::〃/ :i:l ;:/'i_」_玉; !:| i::. l::;: :l . l:νυνυ \   /ヽ.ν
  ! !::!i .:::iνυ:| ':!´l_!_ν |:i !‐-υν:. :;:;:;:jkk : `,.ヽ ヽ./.  ヽ
  i !汁νυ:;:;:|::,;ィ≡ミ ;ν !i t-_|、`ト:、|i i !νυ:}. i:!ー-’  __,ヽ
  |l !.::|.|::l ! ::|:|〈{ !○'υ;:;:;:; ゝ.''”;ゞミk;、lヽ | }::.  |i: l. l| ,. ' ̄
  :! l::νυ;:;:!l}` ゞ-'。;::;:∵;:;: /.○,j,ハ`.|:.νυν;:i: !ヽ、
     :!:| :!| !:| {ρ;`ν;:;:;:;:υ  ヽ‘''ン ,;}l、!:: !:: }:!::. i:| !:|、ヽ``、、
     'ゝ ! ヾ!ハυjフ 、.. __\下痢`'ν !:.|::. !::l;:l;}νl:}|ヽヽ ヽ.`ヽ.
          {:{|\ υ '(_ノ´:);:;.νυ , '|νυ;:;:;!::l:l l:}.| `、  ヽ._、\
          l:{|-,‐\ νυ;:;:;  . ' ノソl;/;::ノ:l:;'ノ }l | i i、    `ー ゝ
         , !{/ν;:: ` --┌ν ´υ;:;ノ'´ |'i ||' ,ノ" ,ノ' |__,|  l
           | l |iー‐-- 、/l!__ ... ‐ ´ ;  !| ||  \   └ 、l
        kjfだs;l;;;´゜`ゝ.ハνυν;:'´ノリ リ   \
          |. ` ν;:.  __..f´}T ー 、、/ ノ嘔吐υν\
        〉 〈._ .. 二t_j νυ;:\ νυ;:;      \
今はまだヒキコモリだけど・・・山崎渉様のようなスーパーハカーを目指しています

12 :マインド・フレイア ◆yGAhoNiShI :04/02/11 15:11
荒らす人間とは [改訂:2002/02/10]

荒らし行為を行う人のコンピュータ技術は様々で、初心者から熟練者まで幅広く存在します。
年齢も中学生ぐらいの低年齢層から大学生、社会人までに及びます。 特に中高生荒らしが多いことから、一説には春、夏、冬休みなどは、 学生が学校が休みということもあって、荒らしがインターネット上に増えるという説があります。
以下に荒らしの行動パターンを紹介します。

・技術自慢タイプ
自分の知識を誇示するために、荒らし行為を行うタイプ。

・欲求不満タイプ
インターネットに刺激を求めて、荒らし行為に発展するタイプ。

・多重人格タイプ
普段の生活は大人しいのですが、匿名性のあるインターネットでは人格が攻撃的に変わるタイプ。

・個人攻撃タイプ・
ホームページ管理者に対して、悪意をもつ逆恨みタイプ。

・喧嘩・論争好きタイプ
公の場が荒れることを生きがいとしているタイプ。

・売名行為タイプ
アンダーグラウンドな世界で名を売るための売名行為タイプ。

・好奇心旺盛タイプ
やってはいけない行為をついしてしまうタイプ。

13 :マインド・フレイア ◆cRBJkqZ4lw :04/02/11 15:13
灘歴代トップたち

85年 N元さん 理三   駿台東大実践春夏秋1位(当時は年3回)
86年 Y山さん 理三   詳しい情報求む。
87年 O田さん 理三  高2で駿台東大実戦1位
88年 K野さん 京医  高2で駿台東大実戦1位
89年 岡〇さん 理三  共通一次試験最高得点
90年 仁〇さん 理三  8月の東大実戦3位どまりだが、灘から理V現役志願者16人全員合格の年
91年 K田さん 京理  日本が数学五輪初出場した年の代表の一人。灘でも当然ダントツトップ。
92年 M村さん 理三  11月の東大実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。
93年 安〇さん 理三   詳しい情報求む。
94年 B垣さん 理三  東大オープン史上最高得点
95年 Iさん  理三  中3で高2の模試でベスト10入り。東大模試トップ連発。
96年 N村さん 理三  日本数学五輪金、世界数学五輪銅、高2で10月駿台全国模試一位
97年 N本さん 理三  日本数学五輪入賞
98年 T川さん 理一  中3で日本数学五輪銀、世界数学五輪銀2回、東大模試一位。
99年 N川さん 理一  高2で10月の駿台全国模試1位、8月東大実戦一位(カンニング者除外)
00年 K内さん 理一  東大模試1位
01年 k谷さん 理三  駿台東大実戦で偏差値105オーバーでダントツ一位。東大プレ・東大オープンもダントツ。
02年 K澤さん 理三  駿台東大実戦で全国トップ(現役)
03年 F本さん 文一  10月駿台全国模試1位、駿台東大実戦3位。センター入試784点。
04年 O太さん 理一  駿台東大実戦全国3位
05年 K吉さん 理一  高2トップレベル模試1位(高1時) 、高2東大模試1位(高1時)、三大予備校東大模試オール一桁(高2時)

14 :マインド・フレイア ◆yGAhoNiShI :04/02/11 15:17
// AWTベースのアプリケーション

c:/myjava/work/2004_01_01/、以下にディレクトリ、CMyAWTApplication、を作成
c:/myjava/work/2004_01_01/CMyAWTApplication/、以下にファイル、CMyAWTApplication.java、を作成 (下記参照)
c:/myjava/work/2004_01_01/CMyAWTApplication/、以下にファイル、manifest.stub、を作成
 ここに、Main-Class: CMyAWTApplication、という行を記述
コマンドプロンプト
 C:/myjava/work/2004_01_01/CMyAWTApplication/、に移動
 javac CMyAWTApplication.java → ソースをコンパイル
 java CMyAWTApplication → コマンドプロンプトから起動確認
 jar cvmf mainfest.stub CMyAWTApplication.jar *.class → Executable Jar File、を作成

CMyAWTApplication.jar、をダブルクリック

// CMyAWTApplication.java

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class CMyAWTApplication{
public static void main(String args[]){
CMyFrame MyFrame = new CMyFrame();
MyFrame.setSize(640,480);
MyFrame.addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent e){
System.exit(0);}});
MyFrame.setVisible(true);}}

class CMyFrame extends Frame{
public void paint(Graphics g){
g.drawString("HelloWorld",320,240);}}

15 :あぼーん:04/02/11 15:23
あぼーん

16 :仕様書無しさん:04/02/11 15:24
>11-14
削除依頼済

17 :仕様書無しさん:04/02/11 17:53
【基本情報技術者 PART60】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074765778/770
770 名前:赤い彗星 ◆47/JM2Fb/Q [] 投稿日:04/02/11 16:47
やあ。赤い彗星だよ。
相変わらずのレベルだね、ここは(苦笑)
俺なんてとっくの昔に対策を終了して、試験を待つばかりだというのに
哀れなものだ。

ところで、俺も社会人になったし、この先、どんどん情報処理資格を
GETしていくわけだから、その軌跡をホームページにまとめてみようかと
思っていてな。まずは基本情報編、ってとこだ。
SI系の会社だからサーバ構築の練習にもなるしな。
ま、即戦力の俺って流石!というところかな。
【基本情報技術者 PART60】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074765778/773
773 名前:赤い彗星 ◆47/JM2Fb/Q [] 投稿日:04/02/11 16:57
たまには底辺を見に来るのもいいよね。
こうなっちゃ駄目だな、って感じるよ。
さて、遊びに行くとするか。

18 :仕様書無しさん:04/02/11 20:24
>>17
赤い彗星◆47/JM2Fb/Q、ってのは
11-14の、◆cRBJkqZ4lw、◆yGAhoNiShI、(◆JOJOHIHIもあるはず)、とは全くの別人だと思うぞ

19 :てすと ◆yGAhoNiShI :04/02/11 20:26
◆yGAhoNiShI=#kami ←(全角英数)

20 :仕様書無しさん:04/02/11 20:29
◆cRBJkqZ4lw=#rito ←(全角英数)

21 :仕様書無しさん:04/02/11 20:50
装った荒らしってことですね。なるほど。

22 :仕様書無しさん:04/02/11 23:40
まぁとんでもない新人がいるもんだ

23 :仕様書無しさん:04/02/12 00:43
>>22
期待の新人だろ
このスレ的にはな

24 :仕様書無しさん:04/02/12 11:21
>>1
乙。
こういうスレタイになったわけか。

25 :仕様書無しさん:04/02/12 20:18
>>17
>赤い彗星 ◆47/JM2Fb/Q

これ、ただの釣り師じゃねーの?

26 :仕様書無しさん:04/02/12 21:10
そろそろ一旦マターリしよう

27 :仕様書無しさん:04/02/13 14:32
そういうわけで・・

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_)     旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


28 :仕様書無しさん:04/02/13 23:05
            旦
           ´´
    ○/   //
   /|/  Σ
    |

29 :仕様書無しさん:04/02/14 05:40
w

30 :仕様書無しさん:04/02/14 08:31
今日は内定決定者のOFF会・・・いあ特別出社?日でつ
さぁどんな顔ぶれが・・・?






女はいるかな・・・・

31 :仕様書無しさん:04/02/14 09:33
>>30
野郎の巣窟でないといいね。

32 :仕様書無しさん:04/02/14 12:17
>>31
対等に咥え合えるから良いじゃん

33 :仕様書無しさん:04/02/14 20:41
>>32はノンケでも喰っちゃう先輩

34 :仕様書無しさん:04/02/14 22:10
ノンケってなあに?

35 :気違い:04/02/14 22:25
ノンケ=ノン毛=毛がない

怪我なくてよかったねってことだよ。

36 :仕様書無しさん:04/02/14 22:43
ノンケ=ノン毛=毛がない=パイパン

むしろパイパンが大好きってことだよ。


37 :仕様書無しさん :04/02/14 23:20
>>30
出席者のほとんどは入社一週間以内に退社するんだから、
あまり期待しなくてもよいのでは?



38 :仕様書無しさん:04/02/15 18:12
>>28
       旦~
       ∩∧_∧ ∧_∧旦~
      ∧ヽ∩旦ヘ_∧´∀`∩il
     (´∀ |lヽ∩´∀`)   ノ
    旦⊂二、ミヽ    ⊃旦~
         / (⌒)  ノ彡∧_∧ミ
        (_)~ し' ⌒つ´∀`)つ旦~

39 :こっちに貼ってないのはなぜだ:04/02/21 16:13
561 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/02/15 10:49 ID:UVh6Cmkm
[18禁ゲーム](040213)放課後 〜濡れた制服〜 Disc1+2(α補修+NOCD化済)ccd+rr5%.rar
4370fdc6c7a8cc58bda97c0cced596a2

これにやられた。会社のサーバーのデータもOS(w2kDSsvr)内の全データもぶっ飛んだ。とりあえず証拠隠滅に大忙し。

573 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/02/15 11:05 ID:UVh6Cmkm
やべえマジやべえよちくしょう会社の太い回線が誘惑したのがいけないんだよ
既婚者を誘惑するのって犯罪なんだろ同じだ俺だけが悪いんじゃねぇ。
あああああああああもうクビだ無職だ畜生全部ばれたら会社の伝説になっちまう名前さらされるかもしんねねよ
お前らも気をつけろよちょっと休憩のつもりがえらいことになった

672 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/02/15 14:48 ID:UVh6Cmkm
えぐっえぐっ・・うぅ・・・

40 :仕様書無しさん:04/02/21 16:13
841 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:04/02/19 00:05 ID:px62tppS
ようやく帰ってこれた・・・・
今週は実質休みになったし、ちょっと愚痴らせてくれ・・

先週末(14〜15にかけて)大事件が起こった
サーバのデータが丸ごと吹っ飛んだ
原因は入社1年未満の新人が起こしたミス(?)

会社の回線でnyからデータ落としたらウィルス付だったらしい
土曜にnyでとあるファイルを落として実行
そしたらまずノートン先生を破壊され、片っ端からHDDを削除
サーバが同じくネットワークを介して感染
運悪く週末のバックアップ時間に問題発生したせいで
週間バックアップのDLTもRAIDミラーもヘッダがほとんどdんで使用不可
システム管理者な俺が帰っていて、迅速な対処が出来ず
サーバ含めて作業中の4台全て脂肪・・

842 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:04/02/19 00:06 ID:px62tppS
結局月間バックアップから復旧
2月の作業分、ほぼ全部パー。新作の延期は間違い無し
彩色が全部MOにバックアップしていたのが唯一の救い
俺も最新データはMOに持ってたので難を逃れたが
上手く塗れてお褒めの言葉を貰ったばかりのデータがパーになった
塗り新人が抜け殻状態で不憫

システム管理者の立場上、今日社長に土下座してきた(つд`)
対策として、今後検索用端末以外のネットワーク利用は不可にします・・・
休憩時間にここを見ることも出来なくなるけど・・・みんなガンバッテ・・・
バックアップは2重3重に何度も取ろうね・・

はぁ・・延期発表つっても、こんなアホな原因を公表できんし
またユーザーに文句言われまくるんだろうなぁ

41 :仕様書無しさん:04/02/21 16:47
ダウソ板とエロゲ板かよ

42 :仕様書無しさん:04/02/21 17:02
こりゃー大物ですな

43 :仕様書無しさん:04/02/21 17:17
この二人をマ板で会わせてあげたい。

44 :仕様書無しさん:04/02/21 17:33
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1075037874/841-


45 ::04/02/21 18:51
【どれどれ!!】エロゲー総合スレpart133【ほほ〜い!】(dat落ち中)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1076746590/561-

●持ちの人はドゾー

46 :仕様書無しさん:04/02/21 23:02
タケーシが新卒にまぎれて入ってくるかもしれないぞ!!


あ、タケーシは今ごろFFX-2に夢中か

47 :仕様書無しさん:04/02/22 12:25
で、肝心の新人研修開始が来週かららしい
今日、新人連中は会社に集められているらしいが・・・・・・

でている同期から、かなり可愛い子が数人いるとの話。
でもそいつロリだからなあ・・・可愛いってのがどういうレベルなのか見える。





それよりも、現在男30名で作業している俺のプロジェクトに入ってくる
可能性が0%な事に鬱

48 :仕様書無しさん:04/02/22 14:43
どちらもJava未経験
とりあえずマシンを一台ずつあてがってみる
「ライセンス違反品じゃなければソフト等は適当に入れていいよ」

後輩A:
自分でJava探してきてインストール後eclipseまで探してきてHello worldしてた。
Java落とすまで面倒じゃなかったか?と聞くと
「検索したら出てきました」
なぜeclipse入れたのか聞くと
「検索したらフリーのIDEがいくつかあって、eclipseはその中でも評判が良さそうだったので」
eclipseのインストールは面倒じゃなかったか?と聞くと
「eclipseのwikiが見つかったので助かりました」

後輩B:
「Javaってどこで落とすんですか?」
「ここは[はい]でいいんですか?」
「ここは[同意します]でいいんですか?」
「ここは[次へ]でいいんですか?」
「ここは(ry」

初心者だし、B君が悪いとまでは言わないが
使える奴かどうかは案外簡単にわかるもんだよな。

49 :仕様書無しさん:04/02/22 15:25
配属の時、同期が同じ部署にいると安心するけど
こう比べられると思うとやっぱつらいねぇ。

配属当初俺は後輩Bだった……

50 :仕様書無しさん:04/02/22 21:13
>>48
そこまで極端な例はなんとも。

つーか、Aが使えると思って育ててみると、Aは実は自分勝手で
技術ないのに知識ばっかしで主張しまくり、Bは一度は説明しないと
いけないが、教えたことは着実に覚えて成長していくタイプ・・・・


って経験はあるな。

51 :仕様書無しさん:04/02/22 21:44
>>48
漏れだったら更に、抜けだらけの仕様書渡して様子を見るな。
そうすると大体次の5タイプに分かれる。
 A:技術的な問題は自己解決。仕様についてだけ質問してくる。
 B:何でもかんでも質問してくる。
 C:技術的な問題は自己解決。仕様についてはも何も聞いてこない。
 D:何でもかんでも質問してくる。但しBと違い同じ質問を繰り返す
 E:何もできない

漏れはCで、先輩から注意受けてヘコんだタイプ。

52 :仕様書無しさん:04/02/22 23:45
>>51
甘い。

 F:何でもかんでも自己解決。後でチェックするとムチャクチャ。
 G:元々やる気がないので遊んでいる。そして報告なしで定時退社。

を忘れてはいけない

53 :仕様書無しさん:04/02/23 00:13
>>52
F=C
G(何もしない)≒E

だろ

54 :52じゃないよ:04/02/27 21:52
>>53
たとえば仕様書に異常系の記載が無い場合

C:異常系を作りこまず正常系だけ(何の工夫もせずに)作りこむ。
F:オレ流でイケイケな異常系を作りこむ。正常系もそれにあわせて変にアレンジして破綻。
G:異常系がないことに気付いているが知らないふりをして、出来ていないと注意されたら
「異常系がないからできない」と開き直る。

おれはこれ。
H:抜けを聞く前にプロトタイプを一気に作り上げ、それをベースに仕様を2人で煮詰めて作り直し。


55 :仕様書無しさん:04/02/28 00:08
↑自慢しているつもりかもしれないが、物凄く非効率なやり方だな

56 :仕様書無しさん:04/02/28 01:22
叩き台って言うのは、話を進める上で必要だと思うよ、うん。



57 :仕様書無しさん:04/02/28 02:20
わざわざ作らんでも、仕様をまとめて確認取ればいいんじゃないのか

58 :仕様書無しさん:04/02/28 02:32
プロトタイピングは肯定するも否定するもなく、環境次第だ。
ただ、プロトタイピングした事が無い人は必ず否定的な見解を持つ

59 :54:04/02/28 04:35
プロトタイプ(叩き台)作ると、あまりしゃべらなくて済むし、意見も通しやすいんだよ。
多少手間でもお勧めじゃぜ?

環境次第ってのは、確かにそうだけどね。
新人に与える課題?の仕様の話だから、わりとアリだと思うけど、どうかね。

60 :仕様書無しさん:04/02/28 09:41
   ツクッテミマスタ
( ・∀・)つ ミ [プロトタイプ]

          ↓
                    ナンダ、モウホトンドデキテルジャン
        [プロトタイプ] !(・∀・ )

          ↓
               アシタマデニゼンブツクッテヨ
  (;・∀・)Σ   (・∀・ )


      ジサクジエンデシタ!!
      (・∀・)(・∀・)


61 :仕様書無しさん:04/02/28 16:55
>>59
以前、仕様書の変更を提案する時にプロトタイプも一緒に提示したら
「仕様書と違うものを作ってるんじゃねぇ」
と上司がキレた事がある。

元の仕様が、不定長ファイルを固定長配列に読み込む、
とかいう腐れ仕様だったから、STL使うように変えたかっただけなのだが、
結局説得に失敗し、腐れ仕様のままリリースされてしまった…

62 :仕様書無しさん:04/02/28 18:13
>>61
以前、俺もそういう目にあった
元の仕様&サンプルプログラムがあまりに糞なんで、良かれと思って
やったのだが、社長にキチガイ&犯罪者扱いされただけだった

就業時間中に「仕様書と違うモノを作る」行為自体が、すでに犯罪
なんだとさ

それ以来、会社の中では言われたことしかやらないことにした

63 :仕様書無しさん:04/02/29 00:18
俺は、みんなが「3年前からこの方法でやっている」という
とっても手間のかかる作業を、バッチファイルとツール1つで
効率アップ!を計ろうとしたら「お前、意味のない作業するな!」と怒鳴られたことがある。」

ま、それでも自分を信じてやった結果、それまで40分かかってた作業が
15分ぐらいで終わることになり、まわりからは認めてもらえたけどな・・・・

64 :59:04/02/29 04:57
>>61-62
おれも給料泥棒呼ばわりされたことはある。

まぁなんだ。
オレが悪かったよ、おまいら。
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

65 :仕様書無しさん:04/02/29 05:04
>>63
養わなきゃいけない人がいっぱいいると効率化は否定されるようだよ。
某大会社にオペ業務の効率化提案したんだけど「オジサンの仕事がなくなっちゃうからいいよ」といわれた。

66 :仕様書無しさん:04/02/29 10:16
抜けた仕様を押し付けてくるような奴は往々にして
プロトタイプでも作ってやって実際にデータがどう動いていくかを見せないと
納得してくれないんだよね

67 :仕様書無しさん:04/02/29 12:46
>>66
自分が見つけたかのようにしてやらないとね。

68 :仕様書無しさん:04/02/29 13:46
>>61-63
その辺って作る宣言を受け入れてもらってからやらないと怒られ度が増すよね。
「勝手に」やると怒る人は多いと思う。
それなりに上の人たちを仲間にしてからやらないといけない。

って、スレ違いすまそ。


69 :仕様書無しさん:04/02/29 17:38
だな…
先行して「抜けてますけど、考えておきます?」とか
聞いておけば、どうせ向こうはよく分かってないor面倒なんだから、
こっちに投げてよこす。
仕事が増えるのが面倒もしくは、相手に恩を売るつもりもその価値もなければ、
そのまま無視して放置だな。


70 :仕様書無しさん:04/03/01 02:14
上司に怒られるより、仕様書やコードのヘボさがわからない同僚に改善を否定されたり
「手でやるほうが慣れてるから」って理由で効率化ツールを捨てられたりするほうがよくある。

なんかニガい。

71 :仕様書無しさん:04/03/01 20:32
俺は一年目の新人だけどうちの上司は効率化できるものはどんどん効率化するように言うなぁ。
そういういい上司に恵まれたんでしょうか。
空き時間を見つけては効率化のツールを作っております。

72 :仕様書無しさん:04/03/01 20:36
>>70
ニガいな。

>>71
恵まれてるな。

73 :仕様書無しさん:04/03/01 22:13
>>71
めちゃくちゃ恵まれてると思う(´・ω・`)

74 :仕様書無しさん:04/03/01 23:57
>>71
何が効率化作業で何がサボリか判断できる上司がいるのは幸せだ。
ただし、その判断が無茶苦茶だと地獄だ。

何やってるのか理解できないなら口出すな、ヴォケ<愚痴

75 :浮上:04/03/06 12:36
そろそろ怪しげな新人の噂は聞かないのか?藻前ら。

76 :仕様書無しさん:04/03/06 17:02
新人の平均身長が180くらいあって欝です。

77 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/03/06 17:06
>>76
身長の差がプログラミングの決定的差でないことを教えてやろう

78 :仕様書無しさん:04/03/06 17:08
モテ度にとっては決定的だけどな。

79 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/03/06 17:22
ちゃらちゃらした男はプログラマーに向かないのだ。

プログラマーは(小声:モテない)男の職業だ!!


80 :仕様書無しさん:04/03/06 21:13
(TT)

81 :仕様書無しさん:04/03/06 22:16
自分だけのことならいいんだが、ばあちゃんから
「はよ結婚しておくれよ」
という手紙が来たりすると辛ぇ・・・

兄貴も姉貴も30過ぎてまだ結婚してないしなぁ・・・(俺は26)

82 :仕様書無しさん:04/03/06 22:36
>>81
「もうすぐ増える 生まれたて新生児 0x00」

83 :仕様書無しさん:04/03/07 11:44
>>74
・・・・だな。
理解できている上司の指示なら嬉しいが、

上司「おい、この作業をやってくれ。これをすればかなりの効率アップが出来るんだ」
俺「あのー、、今これ大至急でやらないといけないんでつが・・・」
上司「そんなの後でいい。いいか、これをやれば・・・(30分説明)だからそんなの後でいい。俺が許す。」
俺「はあ・・・・」
客「あの、まだ出来ませんか?」
上司「なにやってんだ、さっさと客に言われたことをやれ!」
俺「(゚д゚)」

84 :仕様書無しさん:04/03/08 00:03
上司が仕事に対してやる気が無い。
俺公務員になりたかったんだよな。と言う。

85 :仕様書無しさん:04/03/08 02:22
そいや、俺の上司はこないだ飲み会で
「俺はアーティストになりたかったんだ」とか言ってたな。
あのダミ声で。

86 :仕様書無しさん:04/03/08 08:33
画家かもよ

87 :仕様書無しさん:04/03/08 21:51
陶芸家

88 :仕様書無しさん:04/03/08 23:54
バイオリニスト

89 :仕様書無しさん:04/03/09 00:06
パイオツニギリスト

90 :仕様書無しさん:04/03/09 00:13
美食家

91 :VBスライムベス ◆VB/6/eowpY :04/03/09 11:12
新人。
ううん…せめてぇ、メーラー(OutlookExpress)の単純なトラブルは見つけてほしかったぁ…。
プログラム打てるだけじゃぁ、辛いねぇ。
せめてぇ、OSと基本的なソフトの面倒はぁ、ある程度見られないとねぇ。

これから教えられたことはぁ、貪欲に吸収することにぃ、期待したいぃ。
できれば技術を盗もうとしたりぃ、進んで自分から聞いて覚えようとするぐらいぃ。
ぐんと成長するかぁ、現在位置に留まるかはこれからだねぇ。

92 :仕様書無しさん:04/03/11 07:44
増えたよ・・・新人
おまえら社長に挨拶するのにネクタイ緩めているわ、
ズボンからYシャツ出しているわ、寝癖なのかヘアスタイルなのかわからん髪形だわ、
缶コーヒー飲みながら登場するわ・・・

そりゃ、いきなり社長に説教食らうの当然だぞ。
最近の大学や専門学校では、教師みたく先輩もバカばっかりなのか?

93 :仕様書無しさん:04/03/11 11:04
生社長、こえぇ〜

94 :仕様書無しさん:04/03/11 11:21
社長が説教する相手は人事じゃないのかな

95 :仕様書無しさん:04/03/11 11:44
人事もそうかもしれんが新人に舐められまくっている先輩
を何とかしたほうがいい

先輩がきちんとした会社で新人がいきなりだらけたりは
しない


96 :仕様書無しさん:04/03/12 00:30
>>95
最近、そのあたりの感覚に素晴らしいほど無頓着なのが混じってるけどな。
そんなの面接で落とせよ、とか思うが毎年何人かかいくぐってきやがる。

97 :仕様書無しさん:04/03/13 01:01
専門卒って、使えない?

98 :仕様書無しさん:04/03/13 01:07
>>97
専門卒だから使えないという事はないけど、
専門学校の知識だけで他の素養や一般常識が全くない人は厳しいかも知れない。


99 :仕様書無しさん:04/03/13 01:21
使えない訳じゃないんだが、ド素人の相手をしていたら、
コロン、アスタリスク、クォーテーション Wクォーテーションとかを
ぽち、米印、上ちょん、ちょんちょんなど、謎の言葉群で言う癖がついてしまった。
元の自分に戻りたい。

100 :仕様書無しさん:04/03/13 01:46
>>99
コロンだけはムリだが、
スター、引用符、二重引用符
って新しい癖をつければいい。
#コロンを「ぽち」と呼んでよく通じたね

101 :仕様書無しさん:04/03/13 01:52
* アヌス

102 :仕様書無しさん:04/03/13 02:13
自分なら「ぽち」だったらピリオドだけどなあ。
「ぽちぽち」ならコロンだとわからなくもない。

103 :仕様書無しさん:04/03/13 02:40
「ころんとこ、もうかりまっか?」
「ぽちぽちでんなぁ」

104 :仕様書無しさん:04/03/13 04:38
漏れは'-'をどう伝えるか悩むなぁ
ハイフン?マイナス?よこぼう?

105 :仕様書無しさん:04/03/13 08:27
「 | 」

これはどう説明すればうまく伝わるかな?
漏れは「縦棒」か、それで通じなかったら
「バックスペースキーの左のヤツ」と言っているが。(;´д`)

106 :仕様書無しさん:04/03/13 08:42
おあ。

107 :仕様書無しさん:04/03/13 09:24
>>104
ひく。

108 :仕様書無しさん:04/03/13 10:54
>>105
パイプ

109 :仕様書無しさん:04/03/13 11:07
>>105
エリザベス

110 :仕様書無しさん:04/03/13 11:11
ポインターってなんですか?クラスってなんですか?
こんな私ですが、先輩がたよろしくお願いしますね
VCって簡単ですよね?

111 :仕様書無しさん:04/03/13 11:12
>>105
覗き穴

112 :仕様書無しさん:04/03/13 11:16
>>110
一週間でできる!

113 :仕様書無しさん:04/03/13 11:17
>>112
そうですかー。じゃ適当に頑張ります。ありがとうございました。

以上自演でした。

114 :仕様書無しさん:04/03/13 11:24
>>105
だれもいってないようなので。

縦筋



115 :藤堂加奈@最悪板 ◆yGAhoNiShI :04/03/13 11:29

 我 が 名 は テ ス フ ァ イ エ ジ フ ァ ー ル

   _,,..--――--,,..
     /:::         \   
    /:::"            ヽ
    ,i ::               i
   ,r':::               |
   〈r"::ヽ ´ i''~""''ヽ`、;;;:::::    |
   ,};: ノ  ヽ、  / ヾ、;;:   ヾi
   i'` i"ヽ ゛;;,` ゛'''"    ゛-'"   /
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-'ツ /
    〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ー- ゝ'" /
    `i.j.j,j,j,tt゛i,jイj::ノ  ,.i'
     ,トr,r,r,rrtf,ソ   j’
     }゛ '"`'"   _,,..-"
     `-ー--''"

116 :仕様書無しさん:04/03/13 13:44
>>115
逝ってよし

117 :仕様書無しさん:04/03/13 19:44
俺の会社、奇跡的にかわいい女の子が5人も入ってきたんだが、
一体何日持つのだろうか・・・・


118 :仕様書無しさん:04/03/13 20:26
>>117
はキモイマン。


119 :仕様書無しさん:04/03/13 21:27
>>117
おいおいどんなひどいことさせる気だよ

120 :ww:04/03/13 21:31
http://delicious-wanko.hp.infoseek.co.jp/

121 :仕様書無しさん:04/03/13 23:29
>97
偽装派遣業界だと、より専門卒のほうが使える率が高いと思う
なんつーか、仕事は仕事と割り切って要領がいいって感じがする

ただ、ハズレがもの凄い

122 :仕様書無しさん:04/03/14 00:16
>121
大企業勤務経験有り、の方がハズレの確率&大きさが凄くない?

123 :仕様書無しさん:04/03/14 00:34
この不況下に苦労して入社してきた割には、
入社後の緊張感というか、業務に真摯に向かい合ってる感がしない。
いつでも辞めてフリーターになる覚悟十分みたいだ。


124 :仕様書無しさん:04/03/14 01:21
>>123
仕事に魅力がないんだろうよ
小僧どもにあっさり見切りをつけられる程度の職場でしかないってことだ

125 :仕様書無しさん:04/03/14 02:43
仕事理解する前に見切り付けるような連中何やったって一緒な気がする

126 :仕様書無しさん:04/03/14 04:06
どうも、4月から出社の新人です。

この板の会話についてけなくて使えない新人って呼ばれそうで怖い・・・。

精一杯がんばりまっす。

127 :仕様書無しさん:04/03/14 04:06
まずはsageることから勉強します_/ ̄|○

128 :仕様書無しさん:04/03/14 11:37
>>127
俺は入社一年目だけど、一年も働いてたらだんだん意味分かってくるよここで書いてあること。

129 : :04/03/14 13:58
>>128
第二新卒おめでとう!

やっぱり、別業界に転職なの?

130 :仕様書無しさん:04/03/14 14:38
>>129
株で一山当てて、喫茶店経営で半分隠居生活、なんて、いいなあ…

131 :仕様書無しさん:04/03/14 14:47
今どき、喫茶店なんか経営しない方が悠々自適な気もするよ

132 :仕様書無しさん:04/03/14 15:56
どこか過ごしやすい外国の分譲別荘買って悠悠自適、いいなあ…
今ごろ年金暮らししているお年よりって、カナリウラヤマスィ。

133 :仕様書無しさん:04/03/14 17:16
漏れたちが年金貰う頃には、働かにゃ食っていけないほどの額しか出なくなってる悪寒

134 :仕様書無しさん:04/03/14 20:46
然れども、年寄りに職無し。

まいったね、こりゃ。

135 :121:04/03/14 22:14
>122
そんな人と働いたことありまへん。
でも、言いたいことは分かる。プロパや客を見てると。

136 :仕様書無しさん:04/03/14 23:45
>>115
テスファイエジファールって誰だよ

テスファイエジファールに該当するページが見つかりませんでした。
"テスファイエジファール"を含むページは見つかりませんでした。
だとよ

最悪板とか厨房板とかに沢山貼られてるんで気になる
あと頭が思いっきりずれてるのは俺の環境のせいなのか、わざとなのか、どっちなんだ

137 :仕様書無しさん:04/03/15 01:21
>>136
気になって調べまくった。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%80%80%E3%82%B8%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

違うξ。。。

138 :仕様書無しさん:04/03/18 23:04
努力はしている、使えない訳じゃない。
と自分に言い聞かせて早1年以上。2バイト文字と1バイト文字の説明に
3時間費やすのはもう嫌です。しかも1年前にも同じ説明をした覚えが・・・。

ここまで覚えが悪いと自分の教え方が悪いのかと落ち込んでしまうわ。
でも2バイト1バイト文字なんて、どんなザルな説明をしても通じると思うんだが。

139 :仕様書無しさん:04/03/19 01:59
新人に
「全角って何ですか?」

140 :仕様書無しさん:04/03/19 08:15
>>139
新人にそんな事聞くなよ、ばか

141 :仕様書無しさん:04/03/19 08:58
>>138
>2バイト文字と1バイト文字の説明に3時間費やす
どんな説明をしてるのか激しく知りたい。3時間も説明することがあるのか?

142 :仕様書無しさん:04/03/19 10:45
>141
バイトという概念からして解かっていないので<新人
当然のように2進法も16進法も知らない。

ビットの説明は1年前にしたが無駄だった。
今年は小学校の国語の書取ノート(1マスの真中に破線がある奴)に例えて
英数字は1マスの半分で文字が書ける、漢字は1マス使わないと書けない。
コンピュータでは1マスの半分を一つの単位(バイト)としてとらえている。
と説明した。
・・・・・・無駄だった。俺にはこれ以上、簡単に説明できません。
(その後、やっぱりビットからの説明をしたが、まだ理解していないと思われ)

143 :仕様書無しさん:04/03/19 13:28
>>142
そいつはアフォ高卒?それとも知的障害者か?
その説明でも理解できないって不思議

144 :仕様書無しさん:04/03/19 16:42
>>142
実際に文字コード見せた方が分かりやすいと思う。

145 :仕様書無しさん:04/03/19 16:43
>>142
半角=1バイトじゃないけどね

146 :仕様書無しさん:04/03/19 22:53
バイトと新人は違うだろ、ばか

147 :仕様書無しさん:04/03/19 23:11
>>142
説明しなくていいんじゃないか

148 :仕様書無しさん:04/03/19 23:41
>>142
すげー分かりやすい説明。
正直感動した。

149 :仕様書無しさん:04/03/20 01:42
>>142
いくら説明が良くても、相手に覚える意思が無ければ、馬の耳に何とやら。
相手にやる気を出させるには、
・その知識の必要性(何でそれを教えるのか)を伝える
・Q&A形式などで相手に「なぜ?何?」と思わせる
のが有効。

つーか何で1バイト文字と2バイト文字を教える必要があるのか、漏れ等にも教えれ。
でないと的確なコメントできるわけ無い。

150 :仕様書無しさん:04/03/20 03:27
そんな新人が入社できる>142の会社がスゴイと思う。

151 :仕様書無しさん:04/03/20 18:49
>>142
その説明では、3バイトの文字は、どう説明するの?

152 :仕様書無しさん:04/03/20 19:04
文系のド素人入れてSE候補にするのはよくある話。


153 :仕様書無しさん:04/03/20 21:10
>>148はだいじょうぶなのかw

154 :仕様書無しさん:04/03/20 21:17
あと10日ちょいか…

155 :仕様書無しさん:04/03/20 22:25
既に現場に新卒が「2年目」で入っている罠

156 :仕様書無しさん:04/03/21 20:21
>>152
あ、自分はその口です。

157 :仕様書無しさん:04/03/21 20:56
>>156
とりあえず、PGができることは全部できるようになってね。
じゃないと、ただのゴミカスだから。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)