5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知ったかぶり用語辞典@マ板 〜第六版〜

1 :仕様書無しさん:04/02/11 13:45
プログラマの辞書に「安息」の文字はない。

知ったかぶり用語辞典 by Part2の933氏
http://www.geocities.jp/netcowboy_spike/prog00.htm

第五版:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1057036024/
第四版:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1049512147/
第参版:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1032017278/
第2章:http://pc.2ch.net/prog/kako/1013/10131/1013133033.html
第一刷:http://pc.2ch.net/prog/kako/1011/10117/1011766220.html

2 :仕様書無しさん:04/02/11 13:46
[スレストッパー]

3 :仕様書無しさん:04/02/11 19:47
[スレストッパー]

意味不明な事を書いてレスを書き込めなくすること

[バレンタイン]

4 :仕様書無しさん:04/02/11 21:08
[バレンタイン]

千葉ロッテマリーンズの監督
なかなかノリのよいことで有名。
今年は頑張れよ!>千葉ロッテ

[建国記念日]

5 :仕様書無しさん:04/02/12 01:34
[建国記念日]

特におめでたい日でもなく平日と同義。

[うにっくす]

6 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :04/02/12 12:30
[うにっくす]

unixが萌えた状態を指す

[シダックス]

7 :仕様書無しさん:04/02/12 15:57
[シダックス]

羊歯が萌えた状態をさす

[花粉症]

8 :仕様書無しさん:04/02/13 22:26
[花粉症]

今年の花見は杉の花で決まり。
なんて言ったら頃される。

[飛ぶ]



9 :仕様書無しさん:04/02/13 22:47
[飛ぶ]

 デスマに陥ったPGが追い詰められてビルの屋上からする事

[精神科]

10 :仕様書無しさん:04/02/13 22:49
[精神科]

第二の自宅

[黄色]

11 :仕様書無しさん:04/02/13 23:04
[黄色]

徹夜あけの太陽の色とリポビタンD

[コーディング]

12 :仕様書無しさん:04/02/13 23:05
[黄色]

黄色と黒は勇気のしるし。
24時間働けますか?
プログラマーン、プログラマーン。
デスマーチ、プログラマーン

のCMでおなじみのリ○インのこと。

[Happyhacking]

13 :仕様書無しさん:04/02/14 08:11
[コーディング]

コード(配線)のメンテナンスをすること。

[Happyhacking]

14 :仕様書無しさん:04/02/14 09:46
[Happyhacking]

野郎にとっては踏み絵の日でもある、今日のこと。
今日の成果によって来月の懐具合が決まる日。

[流出]

15 :仕様書無しさん:04/02/14 14:21
[流出]

1.組織から出されて彷徨う事。つまりクビ。
2.会社の女性に手を出して映像が社内LANで回覧される事。

[デバッガ]

16 :仕様書無しさん:04/02/14 14:55
[デバッガ]

PGのかわりにデバッグをしてくれるありがたいソフト
デバッガのデバッグをどうしたかは永遠の謎

[統合開発環境]

17 :仕様書無しさん:04/02/14 17:38
[統合開発環境]

新人の技術面や社会性の能力開発を多角的な面からサポートする忍耐強き上司に恵まれた環境。

[勤務中2ch禁止]

18 :仕様書無しさん:04/02/14 18:53
[勤務中2ch禁止]

Internet Death Penaltyと同義。
tp://hakuto.mis.ous.ac.jp/web_dic/dic_l/internet_d.html

[ノイマン型]

19 :仕様書無しさん:04/02/14 22:05
[ノイマン型]

マージャンの新しい役

[インタプリタ]

20 :仕様書無しさん:04/02/17 17:45
[インタプリタ]

だるまさんが転んだ、の亜流。鬼が「インタァー、プリタ!」と叫ぶ。
連徹のプログラマが休憩中に遊ぶために編み出した遊びのひとつ。
最後に鬼になったマは皆のコンパイルエラーを直すという罰が待っている。
よいこは真似しちゃだめだよ。

[ウォレットソフト]

21 :仕様書無しさん:04/02/17 18:41
[ウォレットソフト]

最近流行のお尻を洗ってくれるタイプの便器で、
水の出がゆるめで肌にやさしいさまを表すことば。
慣用表現化する際に、「シュ」が抜け落ちてしまった。

[ビットスライス]

22 :仕様書無しさん:04/02/17 19:20
[ビットスライス]

19世紀の初め、エジプトにビットス氏という屋台を営む人物が、自分で調合
した調味料をライスにかけて売り出したところ、大ヒットした商品となり、
のちにビットスライスと呼ばれるようになった。

[インタラプトベクタ]

23 :仕様書無しさん:04/02/17 21:47
[インタラプトベクタ]

会社内で業務に使えるソフトを探す時
後輩から掛けられる言葉
「そこでベ●ターですよ!」

[16色]

24 :仕様書無しさん:04/02/17 23:39
[16色]

神が光あれと言われると、光が出現したが、色はまだ無かった。
神はこのことを不満に思われ、16種類の色を作られた。人間にはそれで十分だと思われたのだ。

やがて人間たちは、色が16種類しかないことに飽き、不遜にも16777216もの色を作り出した。

寛大な神は、このような人間の勝手な行為をお許しになったが、ときおり不機嫌になられたときは、世界を16色に戻してしまわれる。

[48ビットカラー]

25 :仕様書無しさん:04/02/18 09:30
[48ビットカラー]

色の情報を48ビットで表したもの。
具体的には色名を6文字以内で表す。

[スタティックリンク]

26 :仕様書無しさん:04/02/18 09:50
[スタティックリンク]

アメリカのみで発売された、ゼルダの伝説シリーズ。
リンクやゼルダ姫を使った、だるまさんがころんだゲーム。

[ダイナミックリンク]

27 :仕様書無しさん:04/02/18 11:33
[ダイナミックリンク]

ニンテンドー64のゲーム、大乱闘スマッシュブラザーズにおいて
ゼルダの伝説の主人公、リンクが豪快にライバルキャラを投げ飛ばす様。
また剣を使って空を飛ぶなど、その暴れっぷりをさす。

[おかず]

28 :仕様書無しさん:04/02/18 12:23
[おかず]

いけず の婉曲的な用法

[ヅラ]

29 :仕様書無しさん:04/02/18 12:32
[ヅラ]

「だよ」とか「です」とかのずーずー弁。
「こっちヅラ!」とか「そのとおりヅラ」という使い方をする。
この言い方をすると、東北のプロジェクトで親近感をもたれる。

ただし、頭の上に何かが乗っている人の前では言わないことをお勧めする。

http://www.reset931.net/saiban/Obj_Mit.swf?inputStr=%96%B3%92%83%82%C8%83v%83%8D%83W%83F%83N%83g%82%BE%81I

30 :仕様書無しさん:04/02/18 12:36
http://www.reset931.net/saiban/Obj_Mit.swf?inputStr=%96%B3%92%83%82%C8%83v%83%8D%83W%83F%83N%83g%82%BE%81I

http://www.reset931.net/saiban/Obj_Nar.swf?inputStr=%96%B3%92%83%82%C5%82%E0%81A%82%E2%82%E7%82%B3%82%EA%82%E9%82%CC%82%C5%82%B7%81I

[プロジェクト進捗会議にて異議あり!]

31 :仕様書無しさん:04/02/18 12:41
[プロジェクト進捗会議にて異議あり!]

無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!
無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!
無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄!無駄アアアアッ!

[Linux]


32 :仕様書無しさん:04/02/18 13:18
[Linux]

いわゆるひとつの、夢のドリーム。

[無駄]

33 :仕様書無しさん:04/02/18 13:36
[無駄]

『俺の仕事はプロジェクト管理』といいつつ、その実は進捗会議の司会役の人のこと。

[0.5人月]

34 :仕様書無しさん:04/02/18 14:08
[0.5人月]

この業界での不思議な数字。これを2つ足してもなぜか1人月にはならない。

おい、この仕事まあ一週間ちょっとあればできるだろ?
今の作業の空きをみてやっといてくれよ。

上記が0.5人月の一般的な形。
これを2つ、3つ足しても、上司の中ではなぜか1人月にならずに、次々と足されてしまう。


35 :仕様書無しさん:04/02/18 14:10
お題を忘れた。

[ガーベジ・コレクション]

36 :仕様書無しさん:04/02/18 17:37
[ガーベジ・コレクション]

閑静な住宅街でたまに見かける、屋内はおろか敷地いっぱいにゴミを積み上げた家。
当然、住人はガベージ・コレクタ。
建物はゴミの山に飲み込まれようとしており、玄関に到達するにはこの山を乗り越えなければならない。

何かの特権的な力が介入するか、または、住人の人生がクラッシュしないかぎり、永遠に増殖を続ける。

[ぬふあうえおやゆよわほへ]

37 :仕様書無しさん:04/02/18 17:48
[ぬふあうえおやゆよわほへ]

新しい50音の並べ方

[スタブ]

38 :仕様書無しさん:04/02/18 17:52
[スタブ]

酢豚の業界用語

[ドライバ]

39 :仕様書無しさん:04/02/18 18:21
某家電(量販)店が無償で配布されているオープンソースソフトウェアを自社開発と称して
自店商品の機能向上を謳って抱合せ販売していた模様。
また、この店ではオープンソースソフト単独でも販売し利益を得ていたようです。
開発元には、クレーム等の連絡先として開発者のメールアドレスを勝手に表記されていた為、
問い合わせメールが殺到し開発者のWebページが閉鎖に追い込まれています。(2004/2/16現在)
【店の身勝手で阿呆な言い分】
「これで有名になったんだから良かったと思ったほうがいい」
「ユーザーサポートの費用払ってやってもいい。
 その代わりソフトの権利はウチの会社でもらう。月1000円」
「所詮タダで配ってるソフトだから誰の著作権も何もない、
 ウチでつくってるといえばウチのもんだよ。」
詳しくは下記スレにて熟知せよ。
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077067632/


40 :仕様書無しさん:04/02/18 19:31
[ドライバ]

非常に乾燥した環境(とりわけ,マシン室)のこと。静電気の温床となる。

[パケット]

41 :仕様書無しさん:04/02/18 20:31
[パケット]

りんごを10個送ったら、ばらばらに相手に届いた。

[UDDI]

42 :仕様書無しさん:04/02/18 20:37
[UDDI]

白血病の鍵となるたんぱく質の解析を
KDDIが代行実施。その総称。

[ユビキタス]

43 :仕様書無しさん:04/02/18 20:45
[ユビキタス]

湯引き足す
すなわちふぐを食べに行って湯引きを追加注文すること
天然者のふぐ喰いてーな…

[どこでもコンピュータ]

44 :仕様書無しさん:04/02/18 20:58
目立ユビキタスプラットフォーム部にいました・・・

45 :仕様書無しさん:04/02/18 22:58
[どこでもコンピュータ]

常にコンピューターに触れていないと不安に陥る精神疾患。
対症療法的には、選択的セロトニン再取込阻害薬 パケシルを1日 512KB 処方する。

[ポリモルフィズム]

46 :仕様書無しさん:04/02/19 00:12
[ポリモルフィズム]

ポリオレフィン系樹脂フェチ。
その材質の匂いだけでうっとり。
でも、内容的には板違いなのでどうでもいいです。

[SQL]

47 :仕様書無しさん:04/02/19 00:33
[SQL]
Super Q-chan LimitBreak

犬に追いかけられたQ太郎が放つ
年一回しか使えない超弩級の必殺技。
1943年におきた鹿児島危機を最後に
全国で確認されていない。

[DDE]

48 :仕様書無しさん:04/02/19 03:03
[DDE]
殺虫剤DDT系統の農薬。バッタによく効く。

[make clean]

49 :仕様書無しさん:04/02/19 08:02
[make clean]

通称MC。
イギリス発のNGOで、世界中を綺麗で清潔にするために日夜飛行機で飛び回り、
至るところで掃除のボランティア活動を展開している。

[man co]

50 :仕様書無しさん:04/02/19 11:04
[man co]

http://www.man.co.jp/

[吉野家]


51 :仕様書無しさん:04/02/19 12:23
[吉野家]

「よしのけ」と読む。
織田家、武田家、徳川家などと同様に、吉野さんの家という意味。

[すき家]

52 :仕様書無しさん:04/02/19 12:30
[すき家]

空家の事。
ただし容量が1.44M未満

[なか卵]

53 :仕様書無しさん:04/02/19 12:50
[なか卵]

イースターエッグの日本語訳。

[Lin---s]


54 :仕様書無しさん:04/02/19 16:18
[Lin---s]

C言語の優先順位を問う問題。
Lin-- -s
Lin- --s
コンパイラはどちらと解釈するでしょうか。
中級レベルの問題。

[ノートン先生]

55 :仕様書無しさん:04/02/19 16:45
[ノートン先生]

代表的な「でも・しか」先生

[仮眠]

56 :仕様書無しさん:04/02/19 22:57
[仮眠]

戦うPGのささやかな一時。

[仮病]

57 :仕様書無しさん:04/02/20 00:12
[仮病]

真性ではないが完全になりきれないという病気。
そのままでも死ぬことはないが、できることならなおしておいたほうがいい

[IRQ]

58 :仕様書無しさん:04/02/20 01:35
[IRQ]

Interrupt Requestの略。あらゆる通信障害を一般的にこう呼ぶ。
原因は様々だが最近ではスパイウェアの仕業が多い。

[正規表現]

59 :仕様書無しさん:04/02/20 01:51
[正規表現]

嘘偽り、規格外を時として表現する時に使う
嘘も方便だがこの場合においてはほとんどの。
痛い香具師だけでは済まされない。

[議事録]

60 :仕様書無しさん:04/02/20 09:01
[議事録]

S○NYのすご録を模倣して、中国で発売された製品。
中の小人さんたちが合議制で持ち主の趣味にあった番組を詮索して録画する、8mm録画機。

「ご主人様最近どうも低年齢に興味あるんだよな。」
「じゃあ、加護辻の部分だけ録画しとくか。」
「いや、もうそれじゃだめだろ?」

[ER図]


61 :仕様書無しさん:04/02/20 12:32
[ER図]

ファミコンソフト「イーアルカンフー」のイメージ。

[サマリー]

62 :仕様書無しさん:04/02/20 16:16
[サマリー]

真夏のブルース・リー

[ウデンワ]

63 :仕様書無しさん:04/02/20 16:39
[ウデンワ]

ウガンダ・トラ

[有給休暇]

64 :仕様書無しさん:04/02/20 16:42
[有給休暇]

Permission denied.

[残業手当]

65 :仕様書無しさん:04/02/20 17:03
[残業手当]

手当としての残業。
つまり、何らかの功労者に対して与えられる「残業する権利」。

[派遣]

66 :仕様書無しさん:04/02/20 21:45
[派遣]

イヤなところに行くことをさす。
イラク派遣、デスマ派遣、偽装派遣などなど・・・

[エンティティ]

67 :仕様書無しさん:04/02/20 22:29
[エンティティ]

NTT、NTT。。。早口で何度も言う!
はい、みなさんご一緒にィィィィ。

[DNS]

68 :仕様書無しさん:04/02/20 23:09
[DNS]

どー、なってんの、さーの略
繋がらないときによく言われる事から命名された。

[WWW]

69 :仕様書無しさん:04/02/20 23:11
[WWW]
言いたくてもいえない三連コンボ
W:私ですか?W:私じゃないですW:私はイヤです
[JSP]

70 :仕様書無しさん:04/02/20 23:42
[JSP]

じょーだん すぎるっ ぺよー
の略。

[ESP]

71 :仕様書無しさん:04/02/20 23:44
[ESP]

エェー そんなの プログラマの仕事じゃないよ の略

[コンパ]

72 : ◆eI5E5XDvq6 :04/02/21 01:56
[コンパ]

COMP*Q社製のポケットサイズのお見合いゲーム。
そのゲームのチャットで出会った人たちと「白*屋」あたりで飲み会すると
現実社会でも楽しめる。

[ソリューション]


73 :仕様書無しさん:04/02/21 02:46
[ソリューション]

サーバ標準の各種デーモンをマネージメントするだけのスクリプト群

[.*]

74 :仕様書無しさん:04/02/21 03:45
[.*]

('A`( * )

[(・ω・)]

75 :仕様書無しさん:04/02/21 12:15
[(・ω・)]

通常状態を表す

[(´・ω・`)]

76 :仕様書無しさん:04/02/21 13:06
[(´・ω・`)]

カナーリ切羽詰った状態をあらわす。

[( ゚д゚)]



77 :仕様書無しさん:04/02/21 14:18
[( ゚д゚)]

仕様変更が確定した様子を表す。

[(*´Д`)]

78 :仕様書無しさん:04/02/21 16:59
[(*´Д`)]

コンパイルエラーの時を表す

[ヽ(`Д´)ノ]

79 :仕様書無しさん:04/02/21 17:13
[ヽ(`Д´)ノ]

深夜3時に会社の近所のコンビニに、お気に入りの缶コーヒーがない時を表す

[ヽ(´ー`)ノ]

80 :仕様書無しさん:04/02/21 17:29
[ヽ(´ー`)ノ]

SQLでTIMEOUTばかりでどーしようも無くなった時
もういいやあ、時間制限解除しちゃえ!の一歩手前状態を表す。

[;y=ー( ゚д゚)・∵.]

81 :仕様書無しさん:04/02/21 18:39
[;y=ー( ゚д゚)・∵.]

部下が会社の太い回線に誘惑されnyを使用、ウィルスにかかり
全サーバが落ちた状態を指す

[ソフト オン デマンド]

82 :仕様書無しさん:04/02/21 22:39
[ソフト オン デマンド]

AVビデオメーカー姉妹会社
と、勘違いする香具師はもう、お姉妹。

[   ∧∧
   /⌒ヽ)
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三
 三三
三三三 ]


83 :仕様書無しさん:04/02/22 02:44
[   ∧∧
   /⌒ヽ)
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三
 三三
三三三 ]

祭り(デスマ)の終了は、新たな祭りの始まりである。
出勤時の憂鬱を見事に表している。

[ イメージ検索 ]

84 :仕様書無しさん:04/02/22 03:35
[ イメージ検索 ]

〜っぽい、〜のような、〜なカンジ、〜みたいな
と言ったフィーリングを前面に押し出した検索方法。
連想検索法とも言われる。

[Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)]

85 :仕様書無しさん:04/02/22 12:08
[Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)]

「今日、昼は牛丼にしょうか?」「いや、今の時期牛丼は・・・」
「じゃあさ、親子丼は?きじ丼でもいいけど」「いや鳥も今は・・・」
どっちつかずの状態で右往左往している事を表す。
ただし、昼めし食える時間ある人だけに適応している表現であって
馬車馬のごとく働いている人は昼め(ry

[(((( ;゚Д゚)))]

86 :仕様書無しさん:04/02/22 16:09
[(((( ;゚Д゚)))]

自分が担当した部分に非常に重大なバグが入っていたことを
納入後に気付いたときの様子。

[(゚∀゚)]

87 :仕様書無しさん:04/02/22 17:17
[(゚∀゚)]

自分が担当した部分に非常に重大なバグが入っていたことを
納入後に気付いた翌日の様子。

[( ;゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; )]

88 :仕様書無しさん:04/02/22 19:41
[( ;゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; )]

重大なバグ発生の瞬間、顧客サイドの様子。同義後:み○ほった

[( ゚~゚)y-〜]


89 :仕様書無しさん:04/02/22 20:17
[( ゚~゚)y-〜]

重大なバグが見つかったが、今更どうしようもないと悟った様子。

[(゚Д゚)ハァ?]

90 :仕様書無しさん:04/02/22 20:56
[(゚Д゚)ハァ?]

営業と話している様子

[('A`)]

91 :仕様書無しさん:04/02/22 21:06
[('A`)]

マンドクセ

[毒男]

92 :仕様書無しさん:04/02/22 22:11
[毒男]

仕事もろくにせず人の後ろで文句と皮肉だけ言い放って
自分の席に帰る上司。

[スマートメディア]


93 :仕様書無しさん:04/02/22 23:47
[スマートメディア]

彼女はアトランティスの・・・
スマートな体系したナディアさんです

[デストラクタ]

94 :仕様書無しさん:04/02/22 23:49
[スマートメディア]

勝手にデータを消してくれる、賢いメディア
ただし買う人間は賢くない消費者である

[DVD+R]

95 :仕様書無しさん:04/02/23 01:48
[デストラクタ]

死ぬくらいの勢いで働いてくれるトラクター
今年も豊作を願って。汗をかいて働こう!

[DVD+R]

96 :仕様書無しさん:04/02/23 02:23
[DVD+R]

DVDとCD-R機能が合体したドライブ。
俗に言うコンボドライブ

[DVD-R]

97 :仕様書無しさん:04/02/23 02:43
[DVD-R]

DVDからRead機能を削ったもの。WriteOnly。

[ニールセンネット レイティングス]

98 :仕様書無しさん:04/02/23 03:01
[ニールセンネット レイティングス]

ニールセン嬢がネット上で強姦された事件

[JSF]

99 :仕様書無しさん:04/02/23 04:19
[JSF]

Japan Super Fire の略。
つまり大文字焼きのこと。

[Σ('-'ノ)ノ]

100 :仕様書無しさん:04/02/23 11:35
[Σ('-'ノ)ノ]

仕様変更

[( ゚∀゚)=◯)`Д゚)・;' ]

101 :仕様書無しさん:04/02/23 12:21
[( ゚∀゚)=◯)`Д゚)・;' ]


本日で会社を辞めます。ありがとうございました。
お世話になりました。

[cpu]

102 :仕様書無しさん:04/02/23 13:09
[cpu]

 非力なCPUの事

[脱糞]

103 :仕様書無しさん:04/02/23 13:13
[脱糞]

日○BP社が、またも出したSE本の俗称。
脱・糞システムエンジニア という本。
まあ、書いてあることはいつもと大差ないわな。

[JFC]

104 :仕様書無しさん:04/02/23 13:20
[JFC]

JOB FLOW CONTROLLERの略。
複数のJCLを条件に応じて切り替えながら一括実行するツール。

[ポケットリファレンス]

105 :仕様書無しさん:04/02/23 14:22
[ポケットリファレンス]

ポケットの使い方が書いてある本

[Oracleの製本マニュアル]

106 :仕様書無しさん:04/02/23 22:25
[Oracleの製本マニュアル]

同人誌 入稿 初心者のバイブルと言われている製本マニュアルの通称。
当然,萌え本であり、表紙には可愛い巫女さん(Oracle)が。

[スターオフィス]

107 :仕様書無しさん:04/02/23 22:30
[スターオフィス]

星の輝く、夢のある事務所。

[検索ロボット]

108 :仕様書無しさん:04/02/24 00:10
[検索ロボット]

適度Web検索後、サンプルスクリプトを探してくれるありがたい機能。
しかし、毎回良質のもは釣ってくれないのが難点。

[スティーブ・ジョブス]

109 :仕様書無しさん:04/02/24 01:14
[スティーブ・ジョブス]

スティーブのお仕事(複数形)。
ちなみにスティーブとはこの人。
ttp://www.alc.co.jp/eng/kaiwa/steve/
彼の副業は多岐にわたり、それを全て把握出来ているのは彼だけだ。

[(;´∀`)]

110 :仕様書無しさん:04/02/24 04:19
[(;´∀`)]

 彼女が出来たときの表情

[素人童貞]

111 :仕様書無しさん:04/02/24 09:06
[素人童貞]

安易な気持ちで童貞を守っている人のこと。
対して玄人童貞とは本気で童貞を守ろうとしている人のこと。
LVが35を過ぎると魔法使いになれるらしいので、
そのために守っているという人がいるという。

[無理]

112 :仕様書無しさん:04/02/24 11:19
[無理]

工程計画に常に付加する形容詞

[妥当]

113 :仕様書無しさん:04/02/24 11:59
[妥当]

そうするかと心変わりしてしまうこと。
妥当なセンで手討ちにされる場合もあるので関係者は要注意。

[安価]

114 :仕様書無しさん:04/02/24 12:15
[安価]

安全で価値のあること。

[特価]

115 :仕様書無しさん:04/02/24 12:36
[特価]

特に価値も無い事

[高価]

116 :仕様書無しさん:04/02/24 12:37
[特価]

特別な価値のあること。
流行語風に言い換えるとオンリーワン。

[(・∀・)]

117 :仕様書無しさん:04/02/24 12:46
[(・∀・)]

面倒な機能などが、協議の結果、なしになった時。

[( ´,_ゝ`)プ。VBが難しいだって?さすがコボラーだなププ]

118 :仕様書無しさん:04/02/24 12:50
[( ´,_ゝ`)プ。VBが難しいだって?さすがコボラーだなププ]

目糞鼻糞
50歩100歩

[INSネット64]

119 :仕様書無しさん:04/02/24 13:00
[INSネット64]

>>115のように微妙にスルーされた技術のこと。

[パソコン通信]

120 :仕様書無しさん:04/02/24 13:49
[パソコン通信]

LANクロスケーブル等、PCとPCを物理的にダイレクトに結びつけて情報を伝達すること。

[(゚Д゚)!?]

121 :仕様書無しさん:04/02/24 17:13
[(゚Д゚)!?]

上司の怪しい笑みを見たときの心境。

[PHP]

122 :仕様書無しさん:04/02/24 18:14
[PHP]

Practical Home Pageの略。
実用的な情報を載せたホームページのこと。

[Ruby]

123 :仕様書無しさん:04/02/24 18:49
[Ruby]

      ,..-‐−- 、、
    ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,
   /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
   .i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
   .|:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
   .|:::i´`   `‐-‐"^{" `リ"゙
   ヾ;Y     ,.,li`~~i    バカどもには調度いい目くらましだ
    `i、   ・=-_、, .:/
       ヽ    ''  :/
       ` ‐- 、、ノ

[JAVA厨]

124 :仕様書無しさん:04/02/24 19:03
[JAVA厨]

お風呂の掃除は蛇腹型容器が特長の某洗剤でやらないと気が済まない厨

[VB厨]

125 :仕様書無しさん:04/02/24 19:10
[VB厨]

ウィルスバスター厨房の略
「ウィルスバスターさえいれておけば何もこわいものなしですよ!」
などと言い出すのが初期症状です

[ネットワーク共有]

126 :仕様書無しさん:04/02/24 19:23
[ネットワーク共有]

ジャ○アンが無理やり他人のPCにアクセスする事。
俺のものは俺のモノ。
オマエのものも俺のもの。

[  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
          ] 

127 :仕様書無しさん:04/02/24 20:03
[  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
          ] 

ガンホー癌張ってます!

[……(o_ _)o]

128 :仕様書無しさん:04/02/24 22:11
[……(o_ _)o]

久し振りの彼女とのデートなので定時でばっくれようとしたら
毒男先輩に見つかり、鎖で繋ぎ止められている状態

[(#゚Д゚)]

129 :仕様書無しさん:04/02/24 22:13
[……(o_ _)o]

デスマに突入したプログラマーが
キーボードの上に突っ伏してる様子を表現したAA
3日は帰ってないらしい。

[富士通]

130 :仕様書無しさん:04/02/25 00:08
[(#゚Д゚)]

PCが逝っっちまって、もう少しでモニター殴りそうな悪寒
・・・そんな一歩手前。
「んだよ!HDD富○通性2.5インチかよお!そりゃ壊れる罠!」

[富士通]

131 :仕様書無しさん:04/02/25 00:12
[富士通]

フロンターレの試合いくからさ。
ゴメン。ケツフキたのむわ。


[FSUS]

132 :仕様書無しさん:04/02/25 09:42
[FSUS]

Fujitsu Server User ・・・の Sakebi

[FSAS]


133 :仕様書無しさん:04/02/25 18:59
[FSAS]

FuSiAnaSan
人事担当のこと。

[スイッチングハブ]

134 :仕様書無しさん:04/02/25 22:54
[スイッチングハブ]

「いらっしゃいませー♪」
「今日もハブハブしてえ〜」
そしてハブハブしてくれる娘をスイッチしましたとさ。

[ポートスキャン]

135 :仕様書無しさん:04/02/26 02:35
[ポートスキャン]

逃げたPGを追って港をくまなく捜すこと

[RIP]

136 :仕様書無しさん:04/02/29 00:03
[RIP]

Removable Instant Propertyの略
設定しても構わないが無くても構わないプロパティの事。俗に使えない上司の事をこう呼ぶ

[SSH]

137 :仕様書無しさん:04/02/29 00:08
[SSH]

Super SHell の略。
すごいシェル。

[プニュ( ´ー`)σ)Д`)]

138 :仕様書無しさん:04/02/29 01:53
[プニュ( ´ー`)σ)Д`)]

オペレータが押してはならない,実装されていないアイコンをクリックすること。

[CTO]

139 :仕様書無しさん:04/02/29 01:59
[CTO]

Cat Touch Optimization の略。
猫に触れるがごとく心地よいシステムへ最適化すること。

[キタ━━(゚∀゚)━━!!!!]

140 :仕様書無しさん:04/03/01 20:30
[キタ━━(゚∀゚)━━!!!!]

徹夜で眠い時に、突然テンションが高くなること。

[サーバー]

141 :仕様書無しさん:04/03/01 21:26
[サーバー]

味噌味、塩味、醤油味


[UNIXはうんこ]

142 :仕様書無しさん:04/03/01 22:44
[UNIXはうんこ]

UNIXを使ってる香具師に限って一生童tうわーななにをすr

[「Macは素晴らしい」]

143 :仕様書無しさん:04/03/01 23:03
[「Macは素晴らしい」]

最近のマクドナルドは小洒落たカフェ風の店舗も出してますね

[汎用機最強]

144 :仕様書無しさん:04/03/01 23:39
[汎用機最強]

人型汎用決戦兵器は地上最強である。
しかしこれは厳密には機械ではなく有機体。
さらに作戦稼動時間が短いのが難点

[シーケンス]

145 :仕様書無しさん:04/03/01 23:46
[シーケンス]

「志村ケンっす」をさらにくだいた言い方。

[ガントチャート]

146 :仕様書無しさん:04/03/02 01:18
[ガントチャート]

和訳すると銃と海図となり大航海時代を示す。

[赤本]

147 :仕様書無しさん:04/03/02 01:24
[赤本]

高校生の時のたまりにたまった赤点の集大成

[DirectX]

148 :仕様書無しさん:04/03/02 01:41
[DirectX]

新番組!ニューヒーロー誕生
その名も「Direct-X」
電脳世界にはびこるバグ(悪)を倒せ。
仲間のフラクタルとポリゴンと三位一体攻撃を繰り出せ!
戦え!Direct-X!!

[RAID]

149 :仕様書無しさん:04/03/02 11:24
[RAID]

Random Access IDentification
任意に読み書き自由な状態で放置された個人情報

[PC-Engine]

150 :仕様書無しさん:04/03/02 18:37
[PC-Engine]

1987年に登場した8bitCPU搭載の家庭用ときめきメモリアル専用マシン
GT, Duo等の派生品がある。

[冴子先生]

151 :仕様書無しさん:04/03/02 18:53
[冴子先生]

OL風の女性教師。
主にオフィスに出てきては色気をふりまき、大きなお世話をして帰っていく。

[;y=ー(゚∀゚)・∵. ターン]

152 :仕様書無しさん:04/03/02 22:09
[;y=ー(゚∀゚)・∵. ターン]

有給の意味。
永遠の休みとも言う。

[OS/2 WARP]

153 :仕様書無しさん:04/03/02 22:22
[OS/2 WARP]

Windows2000/XPの隠し子。
特技は速いJavaVM。

[Soft Ether]

154 :仕様書無しさん:04/03/02 22:24
隠し子にされている兄貴。に訂正...

155 :仕様書無しさん:04/03/02 23:11
[Soft Ether]

やわらかいエサの商品名
ネコもまんぞく♪

[ジョイスティック]

156 :仕様書無しさん:04/03/02 23:18
[ジョイスティック]

男性の股間部に位置する器官の俗称。
快楽を司る棒状の器官であるため、この名が付いた。

[Fortran]

157 :仕様書無しさん:04/03/03 13:36
[Fortran]

おおブレネリ
あなたの言語はなに
私の言語はフォートランよ
数値計算が得意なのよー
ヤッーーホーーー
フォートランランラン・・・

参考:「シュレディンガー音頭」「ソリトン体操」「 リスプの歌(森の奥,括弧,括弧,泣いてる)」

[フレームワーク]

158 :仕様書無しさん:04/03/03 16:17
[フレームワーク]

↓このヘリの本体を製作すること
ttp://pixelito.reference.be/

[電解コンデンサ]

159 :仕様書無しさん:04/03/03 22:13
[電解コンデンサ]

イチゴに良くかける練乳の類。
パンパンに膨れたコンデンサから取る事ができる、
まさにこれがコンデサミルク。
上級品にタンタルコンデンサミルクがある。

[C-MOS素子]

160 :仕様書無しさん:04/03/03 22:40
[C-MOS素子]

ご存じモスバーガーで使用されているバンズ(ハンバーガーのパン)に埋め込まれた電子タグ。
鮮度が命の食品流通管理の効率を飛躍的に高めつつ、管理コストは従来方式の1/3に。
なお、タグ自体は導電性樹脂を応用した有機成分で作られており、
商品自体の味を損なうことはなく、人間の体内で消化され害も無いという。

[ICOCA]

161 :仕様書無しさん:04/03/04 00:56
[ICOCA]

いこーか?=食事に行かないか?の意味。
通常は、同僚や後輩に対して使うことが多いが、
上司に対しては、タメ語をそのまま使うのが気が引けるので
アルファベットにし、さらにKをCに置換して、敬意を示すようになった。

[キタ━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━!!!!]

162 :仕様書無しさん:04/03/04 20:03
[キタ━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━!!!!]

待ちに待った転職先の連絡を聞いた喜び
と、同時に今の所と決別を決意したリアクション

[
〇_〇
( ・(ェ)・)ノ―――――――@"キュイイイン
]

163 :仕様書無しさん:04/03/05 13:03
[
〇_〇
( ・(ェ)・)ノ―――――――@"キュイイイン
]
 128Mバイト程度のメモリでWindowsXPを動かしている時のHDDからの悲鳴音

[40歳で無職&鬱病]

164 :仕様書無しさん:04/03/05 18:15
[40歳で無職&鬱病]

もうだめぽ

[(・ω・)ポリーン]

165 :仕様書無しさん:04/03/05 18:39
[(・ω・)ポリーン]

(・ω・)ポリーン
(゚∀゚)キー
ttp://polinky.com/

[_| ̄| ≡ ○]

166 :仕様書無しさん:04/03/06 01:57
[_| ̄| ≡ ○]

ハローワークへの片道切符を示す記号。

[mova]

167 :仕様書無しさん:04/03/06 06:45
[mova]

かつて携帯電話において頻繁に使用された、
アドレス帳の転送機能が語源。現在は一部のCPUにて、
実効アドレスの転送を意味する用語として使用されている。

foma(format)の項も見よ

[RIMM]

168 :仕様書無しさん:04/03/06 13:06
[RIMM]

「む、無理」を某業界のように逆さにした。

[Z80]

169 :仕様書無しさん:04/03/06 13:12
[Z80]

T80の改良版

[i486SX]

170 :仕様書無しさん:04/03/06 15:09
[i486SX]

見た目は子供、頭脳は大人のロボット。
486とはシャーロック・ホームズのこと。

[インデペンデンス・デイ]

171 :仕様書無しさん:04/03/06 15:30
[インデペンデンス・デイ]

合衆国が国連から独立する予定日。
そして地球を独裁するであろう日。
これだけは断固阻止せねばならない。
似た言葉で
[アダモステ・ペイ]がある。

[レガシーフリー]

172 :仕様書無しさん:04/03/06 16:51
[レガシーフリー]

伝統を自由にする事。
つまり、過去を捨てる事

[履歴書詐称]

173 :仕様書無しさん:04/03/07 02:43
[履歴書詐称]

政治家の真似。

[(;´д`)??]

174 :仕様書無しさん:04/03/07 14:50
[(;´д`)??]
言語についての知識が無い新人が
己のバグをコンパイラのバグのせいにする様を描いたAA

[defualt:]

175 :仕様書無しさん:04/03/07 21:22
[defualt:]

標準という意味なのに、例外として扱われる不運な奴のたとえ。
「おまえプログラマとしてはデフォルトな奴だよな(意訳:一般人じゃねぇよ)」

[case]

176 :仕様書無しさん:04/03/07 21:41
[case]

金貸してくれよ〜の意味

[ANSI]

177 :仕様書無しさん:04/03/07 21:52
[ANSI]

途中で途切れた安心の意。

[ISO]

178 :仕様書無しさん:04/03/07 22:02
[ISO]

磯野カツオ

[Direct X]

179 :仕様書無しさん:04/03/07 22:19
[Direct X]

ソースコードに直接 X とだけ書き入れること。
これを書くことによって強制的にコンパイルエラーを起こさせる。
新入社員にこのソースコードのバグ取りをさせ、原因を見つけるまでに何分かかるかを測り、
その言語に対する最低限の知識を持っているかどうかを確認することができる。

[(゚听)シラネ]

180 :仕様書無しさん:04/03/07 22:36
[(゚听)シラネ]

バグを生んだ張本人がサジを投げた時に言う言葉。

[hidden]

181 :仕様書無しさん:04/03/08 00:03
[hidden]

L'Arc-en-Cielのボーカルのおとーさん

[シリアルATA]

182 :仕様書無しさん:04/03/08 08:53
[シリアルATA]

栄養価の高い、朝食向けシリアル。
ATAというのは
Advanced healTh Assistant
の略。

[シリアルポート]

183 :仕様書無しさん:04/03/08 10:19
[シリアルポート]

 シリアについてのレポート

[インパクトプリンタ]

184 :仕様書無しさん:04/03/08 12:53
[インパクトプリンタ]

印字ヘッドを紙に叩きつけることにより、紙を圧縮し厚さを変化させるプリンター。
これにより、透かしを印刷することが出来るようになり、透かし入りの偽造紙幣を簡単に作ることが出来るようになった。

[math.h]

185 :仕様書無しさん:04/03/08 13:04
[math.h]

数学の宿題(math homeworkの略)
文系の人はこれを宣言してはいけない。

[AU]

186 :仕様書無しさん:04/03/08 16:32
[AU]

間投詞「あう」をローマ字表記にしたもの

[syntax error]

187 :仕様書無しさん:04/03/08 16:40
[syntax error]

東京都知事の犯した間違い

[segmentation fault]

188 :仕様書無しさん:04/03/08 16:58
[segmentation fault]

 bus error

[bus error]


189 :仕様書無しさん:04/03/08 17:21
[bus error]

ブスなユーザーに対して発生するエラー

[main関数]

190 :仕様書無しさん:04/03/08 18:47
[main関数]

1ボケいれなければならない関数。別名:ここでボケて!

[GetProcessHeap()]

191 :仕様書無しさん:04/03/09 01:05
[GetProcessHeap()]

彼女との仲が一歩だけ前進すること

[TomCat]



192 :仕様書無しさん:04/03/09 01:20
[TomCat]

1.ブラザーTOMの飼い猫
2.米グラマン社の戦闘機F6FTOMCAT
3.「トムとジェリー」のトムはネコの意味
ちなみにジェリーはジェリー藤尾氏

三択でどうぞ

[kernel]

193 :仕様書無しさん:04/03/09 01:30
[kernel]

 鳥インフルエンザで困っているオジサンの名前

[bash]

194 :仕様書無しさん:04/03/09 01:35
[bash]

鳥インフルエンザに感染した鳥を売ってしまった人に対して行う行為。

[thrashing]

195 :仕様書無しさん:04/03/09 08:45
[thrashing]

スピードメタル

[modal]

196 :仕様書無しさん:04/03/09 14:58
[modal]

model のタイプミス。

[( ´∀`)オマエモナー]

197 :仕様書無しさん:04/03/09 15:11
[( ´∀`)オマエモナー]

小さな不注意が累積して大きな不具合やバグにまで発展することは良くあるが、
その際になるべく自分の責任を最小限に抑えようとするのが人間の性というものであり、
A:(#゚Д゚)お前らが埋め込んだバグだろてめぇで責任取れやゴルァゴルァゴルァ
B:( ´∀`)オマエモナー
C:( ´∀`)オマエモナー
D:( ´∀`)オマエモナー
と、互いに責任をなすりつけ合うものである。

[(ノ∀`)アチャー]

198 :仕様書無しさん:04/03/09 16:45
[(ノ∀`)アチャー]

sageれなかった時に使う単語

[ルートディレクトリ]

199 :仕様書無しさん:04/03/09 19:31
[ルートディレクトリ]

-rw------- 1 root root 49695 3月 8 09:28 /root/住所録

[フラグメント]

200 :仕様書無しさん:04/03/09 19:55
[フラグメント]

旗の名前。

[( ´_ゝ`)]

201 :仕様書無しさん:04/03/09 20:14
>200
[( ´_ゝ`)]

営業から客の仕様を聞いたSE
もしくはSEから設計を見せられたPG

[C++]

202 :仕様書無しさん:04/03/09 20:20
[C++]

新ビタミン系ドリンク。
ビタミンCが倍。さらに倍、どどん!

[CAD]

203 :仕様書無しさん:04/03/09 22:15
[CAD]

無茶苦茶な仕様をクライアントから提示されたSEが叫ぶ
「きゃー、どうしよう」の略語。

[ファンクションポイント法]

204 :仕様書無しさん:04/03/09 22:49
[ファンクションポイント法]

1つの関数につき、工数1と数える方法。
そのため、無駄にプログラムを関数化することで、工数の水増しを簡単にすることが出来る。

[ニュートン法]

205 :仕様書無しさん:04/03/09 23:40
[ニュートン法]

   ||  
   || 
   ||  
 ∧||∧ 
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ 
  ∪∪
この様に万有引力が働いている様。

[錬金術]

206 :仕様書無しさん:04/03/10 00:11
[錬金術]

オープンソースのプログラムをそのまま無知なひとに有料で売ること。
サポートは開発者に丸投げすれば人件費も削減できてさらにオイシイ。
ただし、それが発覚すると夜逃げが必須になるので注意されたし。

[☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ]

207 :仕様書無しさん:04/03/10 23:12
[☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ]

今回雇った外注の娘、結構可愛かったよなー
…ともっさい男SEが自分の容姿を棚に上げて祝杯を挙げている様子。
ただし、この業界で見目のよい女なんて絶滅危惧種なみにいないので
↑のような状況はめったに見られない

[oo4o]

208 :仕様書無しさん:04/03/10 23:24
[oo4o]

Operation Overload For Override の略
オブジェクト指向狂がオーバーライドし過ぎたため
オブジェクト操作に負荷がかかるようになること。

[Administrator]

209 :仕様書無しさん:04/03/10 23:29
[Administrator]

 最近のWindowsでは、目に付かないところにあるもの

[WindowsNT4]

210 :仕様書無しさん:04/03/10 23:33
[WindowsNT4]

モビルスーツ用の汎用OSのWindowsのニュータイプカスタム版。
ニュータイプレベルが4以上無いと、青い世界を見ることになる。

[WindowsMe]

211 :仕様書無しさん:04/03/11 00:11
[WindowsMe]

いろんな意味で世紀末だった窓。
既に絶滅して久しい。

[WindowsXP]

212 :仕様書無しさん:04/03/11 01:19
[WindowsXP]

その名の通りペアプログラミングで書かれたOS

[ヒープ]


//>>211 全然絶滅してねえぞ・・・・サポート早く打ち切れ!・・・・。

213 :仕様書無しさん:04/03/11 07:55
[ヒープ]

ヒートパイプの略。
もともとは暖房器具などに使われる熱伝導機構のはずなのだが、
これをわざわざCPU冷却に応用しようと考えたおバカさん(褒め言葉)は誰ですか?

[Segmentation Fault]

214 :仕様書無しさん:04/03/11 08:37
[Segmentation Fault]

異物が混入して脆くなったセメント。

[C/S]

215 :仕様書無しさん:04/03/11 10:26
[C/S]

キャノンとセイコーエプソンのプリンター業界における競争状態を表す言葉。

[MSDE]

216 :仕様書無しさん:04/03/11 11:27
[MSDE]

今年もMS日本法人のきゃっちふれーず。
MSでいい!

[三階層システム]


217 :仕様書無しさん:04/03/11 12:43
[三階層システム]

じーちゃん、ばーちゃん
とーちゃん、かーちゃん
俺たち

ばーちゃん、長生き宜しく

[FSB]


218 :仕様書無しさん:04/03/11 12:53
[FSB]

Fantastic Special Burgerの略。
米McDonald'sの新メニュー。
日本人向けではないため、日本法人では扱っていない。
文字通り、とにかくファンタスティック。ヤバい。
流石はアメリカ人。

[水晶発振子]

219 :仕様書無しさん:04/03/12 00:45
[水晶発振子]

 女性の名前。
 ミズアキハフコと読む

[STL]

220 :仕様書無しさん:04/03/12 00:50
[STL]

すたんだーど、てんぷれーと、らいぶらりー
STLを使うくらいなら作った方がまし。

[グリッドコンピュータ]


221 :仕様書無しさん:04/03/12 01:14
[グリッドコンピュータ]

詐欺コンサル連中の次の飯の種。P2Pと双璧。
そんなの前からあるってばwオマエラすこしは進歩しろよ〜。

[P2P]


222 :仕様書無しさん:04/03/12 01:40
[P2P]
Pointer to Pointer
ポインタのポインタの略

[メインフレーム]

223 :仕様書無しさん:04/03/12 07:27
[メインフレーム]

Main Flame。その会社で最も火を噴いているプロジェクトのこと。
狭義には、プロジェクト中で破綻した部位や、その担当者のこと。
近寄れば火傷する可能があるので注意が必要である。
最悪の場合、メインフレームに取り込まれてしまう。

[火消し]

224 :仕様書無しさん:04/03/12 07:37
[火消し]
溶鉱炉の火を消すこと。一般的に、その会社の死を意味する。

[RTTI]

225 :仕様書無しさん:04/03/12 12:17
[RTTI]

RさんとIさんがテーブル越しに何か話し合ってます。

[JSF]

226 :仕様書無しさん:04/03/12 12:48
[JSF]

Jリーグに変わる総称
Japan Super Football

[x-box]

227 :仕様書無しさん:04/03/12 15:20
[x-box]

何をしでかすか解らない装置。
black-boxとは別物。

[α波]

228 :仕様書無しさん:04/03/12 16:47
[α波]

神降臨の為のキーワード。
苦行僧へのワンステップ。

[β波]

229 :仕様書無しさん:04/03/12 19:21
[β波]

ソフトウェアは仕事用途であろうと最新の開発版しか使わず、不具合・トラブルを厭わない、
人柱上等β版御用達が絶え間なくゆんゆんと放っている怪電波のこと。

[シンジケート]

230 :仕様書無しさん:04/03/13 14:58
[シンジケート]

シンジ(邦人男性)とケイト(米人女性)の愛を描いた感動作。
ラストの二人がビルの屋上から投身を図るシーンには100万人が涙したらしい。

[総合運転試験]

231 :仕様書無しさん:04/03/13 22:40
[総合運転試験]

昨日まで九州の新幹線でやってたこと。
簡単に言うと試運転

[レビュー]

232 :仕様書無しさん:04/03/14 01:56
[レビュー]

 新人の書いたソースにけちをつけること。
 逆にけちがつけられないと、新人から見下されるという恐怖の儀式

[おまじない]

233 :仕様書無しさん:04/03/14 03:29
[おまじない]

※ Hello world の欄を参照せよ。

[(;゚д゚)ゞラジャ]

234 :仕様書無しさん:04/03/15 08:27
[(;゚д゚)ゞラジャ]
無理な「注文」をされた時、
逆らえないので了解すること


[走り屋]

235 :仕様書無しさん:04/03/15 09:01
[走り屋]

ぴゅう太に搭載された日本語ベーシック上で、プログラムを実行する作業を行う人。
通常、ベーシックはrunで実行するが、ぴゅう太では走れ!と入力していた。

[ノータッチデプロイ]

236 :仕様書無しさん:04/03/15 09:31
[ノータッチデプロイ]

人には触れてはいけない過去もある...

[コンバート]

237 :仕様書無しさん:04/03/15 17:50
[コンバート]
1.某スニーカーメーカー製品を模した偽ブランド品。
2.コンサルや脳無しのPL・PM等の手により作成された、
  意味どころか使用言語すら定かではないドキュメントを理解しようとする崇高だが無駄な努力。

[バッファオーバーフロー]

238 :仕様書無しさん:04/03/15 18:41
[バッファオーバーフロー]

バッファローマンが風呂に入ったとき,あまりの図体のでかさに
風呂桶のお湯がほとんど全部あふれ出した。ちなみにこの時,
彼は風呂桶の中で体育座りしていたという。

[デファクト・スタンダード]

239 :仕様書無しさん:04/03/15 20:44
[デファクト・スタンダード]

defact standard. de(打ち消しの意)+ fact(事実) standard(標準)
すなわち、標準として規格されたものの、事実上現在では標準ではないもののの意

[アーカイバ]

240 :仕様書無しさん:04/03/15 22:00
[アーカイバ]

デスマで長期間風呂に入っていないSヨやPGに取り憑く、醜い老婆の姿をした妖怪。
「あー、痒い婆」の通称。

[プロトコル]

241 :仕様書無しさん:04/03/15 22:00
[アーカイバ]

archiver
「archive」は「古文書」の意。
転じて「昔は8インチフロッピーウン千円したんだよなー」と
今更そんな事言われてもうるさいだけだよヴォケ!というようなことばっかり
繰り返す、この業界のおっさん連中の事。

[ファンクションポイント法]

242 :仕様書無しさん:04/03/16 01:50
[プロトコル]

上司との意志疎通に不可欠な、会話成立のための準備・言い回し・言葉遣い等を包括した呼称。
上司側の実装に不備があるため、標準仕様に完璧に従った場合でも伝達内容のロスや文字化けが発生し、
場合によっては存在していない会話が存在したことになっていたり、会話内容が全て改変された状態で記憶されていたりする。
実装不備が露見するとデスマが近い。また、デスマ中には伝送ミスの発生頻度が飛躍的に増加する。

[ファンクションポイント法]

243 :仕様書無しさん:04/03/16 09:09
[ファンクションポイント法]

関数を使うとお得なポイントをゲッツ。いつか自分に帰ってくるお得なポイントシステムの事。

[DES]

244 :仕様書無しさん:04/03/16 10:11
[DES]

DES暗号のことを指す。
DES暗号とはデス暗号と読み、
死ぬほど読みにくいソースコードを指す。

[排他的論理和]

245 :仕様書無しさん:04/03/16 11:06
[排他的論理和]

フェミは、男女平等をうったえて、人間同士を和で結ぼうとしているが
結局、男を排他してしまって女尊男卑になっている現象

[被害妄想]

246 :仕様書無しさん:04/03/16 11:44
[被害妄想]

上司のミスなのに、あたかも部下が悪いと言い張ること。
それを聞いた部下が上司に文句をいい、
ますます上司がこの妄想を抱くのでたちが悪い。

[無能]

247 :仕様書無しさん:04/03/16 12:56
[無能]

このスレを理解せず、スレ人をバカと言い張る香具師

[元派遣PG@本物フリチン]

248 :仕様書無しさん:04/03/16 15:34
[元派遣PG@本物フリチン]

バカ。

[MIPS]

249 :仕様書無しさん:04/03/16 17:33
[MIPS]

Men In Project Service
の略。逃亡したPGを捕獲するための秘密組織。
M○Rの調査によってその存在が明らかにされたが、
業界内でメンバーに遭遇した者はいないらしい。

[セキュリティアップデート]

250 :仕様書無しさん:04/03/16 17:59
[セキュリティアップデート]

ざる。もしくは不安定への一歩。

[フリスク]

251 :仕様書無しさん:04/03/16 19:40
[フリスク]

ミンティアと凄絶なバトルを繰り広げている。駅にある小さな売店とは別物。

[ポテチ]

252 :仕様書無しさん:04/03/16 21:24
[ポテチ]

プログラマの心の友。
ただしPCの前で愛を表現しようとすると
キーボードがえらいこっちゃになってしまう諸刃の剣
素人にはお勧めできない

[E-R図]

253 :仕様書無しさん:04/03/16 21:47
[E-R図]

某国営放送で放映されている医療ドラマのイメージ。
ちなみにBSでの放映が地上波より先行している。

連続ドラマなんぞ、無理して見たくなるほど面白くないと価値など無い。

[プロジェクトマネジメント]

254 :仕様書無しさん:04/03/16 22:07
[プロジェクトマネジメント]

プレゼン時、どこの位置にプロジェクターを設置するか?
どーでもいいことでもめる総務系の管理者。
その管理者を総合的にまとめる事。

アホくさ

[有給消化]

255 :仕様書無しさん:04/03/16 22:13
[有給消化]

実行不能

[msdos.sys]

256 :仕様書無しさん:04/03/17 02:16
[msdos.sys]

モスをドスと呼ぼうプロジェクトの機密ファイル

[( ´∀`)<]

257 :仕様書無しさん:04/03/17 08:39
[( ´∀`)<]

お決まりの台詞を書くとなぜか殴られる。

[フロッピー]

258 :仕様書無しさん:04/03/17 08:55
[フロッピー]

http://flappy.netfarm.ne.jp/index.htm

[要求定義]

259 :仕様書無しさん:04/03/17 10:36
[要求定義]

 残業の有無、その程度、給与額、賞与額などの事

[鬱病]

260 :仕様書無しさん:04/03/17 10:44
[鬱病]

鬱 ← このような難しい漢字が書けない病気のこと

[多重継承]

261 :仕様書無しさん:04/03/17 13:27
[多重継承]

複数のプロジェクトがデスマ状態の時に,掛け持ちで火消しをやらされること。

[排他ロック]

262 :仕様書無しさん:04/03/17 13:37
[排他ロック]

ロック○ンがゲロした事、またはその場所

[foobar]


263 :仕様書無しさん:04/03/17 13:42
[排他ロック]

デスマ後、トイレでオエオエ言う香具師

[シーケンス図]

264 :仕様書無しさん:04/03/17 13:50
[シーケンス図]

三億年前から生き残っている魚。
俗に、「生きた化石」と呼ばれている。

[GC]

265 :仕様書無しさん:04/03/17 14:26
[多重継承]

複数の仕事をいつの間にか抱え込んで(゚Д゚;三;゚Д゚)になること。

[缶コーヒー(HOT)]

266 :仕様書無しさん:04/03/17 14:32
ごめん、間違った>>265

[GC]

GreatCOBOLERの略。
COLOBマスターの意。

[代休]

267 :仕様書無しさん:04/03/17 18:11
[foobar]

昔FBIでエロかった人

[缶コーヒー(HOT)]

事務所に缶詰にされてコードをヒーヒー言いながら書き続けるPGの内心(烈火のごとく)

[代休]

「たまには休めよ。あ,このプロジェクトが終わるまではムリか。じゃあ代わりに俺が休んでやるよ」
と笑いながら言い放つ上司への殺意。

[一方向性ハッシュ]

268 :仕様書無しさん:04/03/17 18:29
>>266
七転び八起きだ。がんがれ!

269 :仕様書無しさん:04/03/17 20:25
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      -------------------------------->268
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
          失せろ      (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││

[一方向性ハッシュ]

コレ(↓)
ttp://www.cine.co.jp/hush/

[紅茶]

270 :仕様書無しさん:04/03/18 00:18
[紅茶]

コーシイの代わりに好む香具師もいるが、
勢力としてはコーシイ派の十分の一程度(帝国データバンク調べ)と少ない。

[プラッタ]

//>>269 GJ!


271 :仕様書無しさん:04/03/18 06:19
[プラッタ]

仕事中、いつの間にか「ぷらっと」どこかへいってしまう人の事。
要するにサボり魔。

[サブネットマスク]

272 :仕様書無しさん:04/03/18 09:28
[サブネットマスク]

花粉症でお悩みの方に朗報です!!
このたび弊社が開発したサブネットマスクは,従来のマスクの下に装着するだけで
なんと花粉シャットアウト効率を250%も向上させます!!
網目状になった表面のメッシュ部分は肌にも優しく,装着感も普通のマスクより
優れているとご好評いただいております。
いまなら新発売記念キャンペーン中につき,
通常1枚2500円のところをなんと!2枚4500円で提供いたしております!!
ぜひこの機会に,弊社のサブネットマスクをおためしください!

[パケットロス]

273 :仕様書無しさん:04/03/18 11:20
[パケットロス]

 パケットをロサンジェルスに送る事

[天羽優子 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1079387146/]

274 :仕様書無しさん:04/03/18 11:24
[天羽優子 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1079387146/]

 還元主義的指向回路しか持たない苛めっ子
 優しい子(略して優子)は、名ばかり

[K仲川 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1072341310/]

 

275 :仕様書無しさん:04/03/18 18:33
[K仲川 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1072341310/]
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ

[天羽優子]

276 :仕様書無しさん:04/03/18 18:36
273-275
おまえ、ヴァカ?

[パケットロス]
シャレや冗談をわかっていないバカによって時間を無駄にされること。
[アトミックトランザクション]



277 :ゲッツ以下だな、こいつ:04/03/18 18:38
ていうか、
「パケットをロサンジェルスに送る事」
なんてどんなサムいお笑い芸人でも書かねーよ

278 :仕様書無しさん:04/03/18 18:51
[アトミックトランザクション]

二股をかけられない不器用な男のこと

[巡回セールスマン問題]

279 :仕様書無しさん:04/03/18 19:00
[巡回セールスマン問題]

無能なセールスマン(営業)が顧客を巡回すると、
行く先々で無用のトラブル、場合によってはデスマが引き起こされる問題。
営業が無能を自覚していないことが最大・最凶の問題点だが、
解決方法は見つかっていない。

[SCO]

//>>277 内容には同感だが、やる事やってからコメントしてくれ

280 :仕様書無しさん:04/03/18 19:07
[巡回セールスマン問題]

巡回セールスマンとは、サボるために喫茶店や公園や風俗を巡回する営業のこと。
暖かくなると行動範囲が広がるため、春先は特に問題が表面化する。

[食事する哲学者の問題]


281 :仕様書無しさん:04/03/18 19:20
[食事する哲学者の問題]

 どの哲学者が理性を捨てて、御代わりを多くするか考える問題

[デッドロック]

282 :仕様書無しさん:04/03/18 19:52
>>279-280
どうすれば7分も差をつけて結婚できるんだ…?

[SCO]

自分達がヴァカだと判っていながら退けなくなってしまった
カワイソウな詐欺師集団。

[デッドロック]

283 :仕様書無しさん:04/03/18 19:57
[デッドロック]

ひろゆきの使う技

[リロードしまくり厨]

284 :仕様書無しさん:04/03/18 21:07
[リロードしまくり厨]

ヴァーチャ・コップ等のガンシューティングゲームにおいて
弾を殆ど使ってないのにも関わらず、弾のリロード(装填)を
やたらと繰り返す厨房を指す。
後ろで見ていると、非常にウザい。
もうアボガド、バナナかと小一時間問いつめたくなる事、間違いなし。

[Opera]

285 :仕様書無しさん:04/03/18 21:26
[Opera]

[O]おまいらここは知ったかぶり辞典スレなんだから
[P]プッと笑える辞書の意味以外の
[E]工エエエな辞典の意味以外のレスは避けて
[R]レス内容の辞典の意味で
[A]アルェーな事を言うのだ。辞典の意味以外は書かないように。

[ゲイツ]

286 :仕様書無しさん:04/03/18 21:29
[ゲイツ]

突然のスケジュールを告げられた時のリアクション。
「ゲッ、いつ?」

[マクネリ]

287 :仕様書無しさん:04/03/18 21:36
>>277
俺は意外とうけたが

288 :仕様書無しさん:04/03/18 21:43
[マクネリ]

マックね、リアクションに困るよの略

[ジョブス]

>>287
本人だろ、おめえ

289 :仕様書無しさん:04/03/18 21:46
[ジョブス]

Jobsつまり仕事のこと。やることがいっぱいだね!!

[テンプレート]

290 :仕様書無しさん:04/03/18 21:58
[テンプレート]

派遣社員のレート。ピンきりで神レベルから新入社員まで。

[オペレータ・オーバーロード]

291 :仕様書無しさん:04/03/18 22:32
[オペレータ・オーバーロード]

毎日、毎日同じことばかりでストレスやらなにやら鬱積している状態を表す。
俺はこんな事する為に生きているわけじゃない!
そして盗んだバイクで道(ロード)を一人で逝く。
レッドゾーンオーバーで。ちなみにマフラーもOVER製のもので。

[正拳中段突]

292 :仕様書無しさん:04/03/18 22:48
[正拳中段突]

退職時、上司へ敬愛を込めて行う儀式
ただし自己責任を伴う

[SDRAM]

293 :仕様書無しさん:04/03/18 23:01
[SDRAM]

スーパーデフォルメラム。アニヲタ専。

[第10惑星]

294 :仕様書無しさん:04/03/19 08:59
[第10惑星]

化粧惑星のこと

[mule]

295 :仕様書無しさん:04/03/19 12:28
[mule]

ムラサキイガイの地中海型。食用。ブイヤベース・ワイン蒸しなどに用いる。

[ジャンク・フード]



296 :仕様書無しさん:04/03/19 12:55
[ジャンク・フード]

 食べるとAplle//が出来る魔法の食べ物

[8ビットパソコン]

297 :仕様書無しさん:04/03/19 14:23
四国の中学生ピッチャー155キロ計測!!

先日行われた「児童少年野球四国大会」の決勝戦で、松山市の堀宗男君が

7回表にキッズエンジェル6番石井智仁君に投じた4球目が155キロを計測した。

試合は9対0で堀君擁するガイアクラブが勝った。ちなみに三振奪取は24個(被安打1)

堀君は199センチ、体重110キロで将来は千葉ロッテに入りたいとのこと。

詳細記事  http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50



298 :仕様書無しさん:04/03/19 16:59
[8ビットパソコン]

ホビットが8人現れて勝手に仕事してくれます。
鳥坂さんいわく「小人さん」 です。

[ET]


299 :仕様書無しさん:04/03/19 18:04
[ET]

自分が担当した部分で致命的なバグが発生した事を知らされた瞬間、
「えっ!?」と言いかけて凍り付いた時の、本来であれば表記不可能な発音を
無理に文字で表現している。

[PCI Express]


300 :仕様書無しさん:04/03/19 23:02
[PCI Express]

Power Computing Integration Express Inc.の略称。
USAの大手コンピュータ製品販売店。

[UML]

301 :仕様書無しさん:04/03/19 23:33
[UML]

Unidentified Mysterious Languageの略。
ほとんど無名で、存在意義すら問われかねない
コンピュータ言語の総称。

[SE]

302 :仕様書無しさん:04/03/19 23:55
[SE]

「す」の後の文字。「そ」の前の文字。
ひらがなやカタカナの「せ」がエロイという理由から、
ローマ字で表記するようになった。

[(。-_-。)]

303 :仕様書無しさん:04/03/20 00:11
[(。-_-。)]

プログラムの中で悪さをする妖精。
この子が原因でバグが発生する。

[HP]

304 :仕様書無しさん:04/03/20 00:22
[HP]

体力を数値化したもの。
最大値の25%以下に減ると倒れ、0 になると息絶える。
睡眠や食事によって回復する。

[(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻]

305 :仕様書無しさん:04/03/20 01:28
[(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻]

感謝を表す表現の1つ。最上級に近い。

[_| ̄|○]

306 :仕様書無しさん:04/03/20 10:54
[_| ̄|○]

恥ずかしいポーズをとらされている奴隷....(;´Д`)ハァハァ


[_ト ̄|○]

307 :仕様書無しさん:04/03/20 17:17
[_ト ̄|○]

一般的な性的対象より、コードの美しさに性的興奮を催す人々を表す
集合記号。数学分野よりも社会科学分野での統計で一般的になりつつある。

[LISP]

308 :仕様書無しさん:04/03/20 17:52
[LISP]

古来よりある言語で派生語や方言が多種多様であることが特徴。
その分裂の紀元は旧約聖書におけるバビロニアのバベルの塔建設時
まで遡るが、現在も分裂は続いている。プログラマなら一度は実装
してみる言語。AI用言語と言われるが、今だ完成したものを見た人
はいない。

[AI]

309 :仕様書無しさん:04/03/20 18:09
( ´_ゝ`)つ〃∩ フーン フーン フーン

310 :仕様書無しさん:04/03/20 20:50
[AI]

コンピューターに
愛を持たせようとする事。
あい。

[Randomize]

311 :仕様書無しさん:04/03/22 00:33
[Randomize]

麻雀や壷振りの達人が好きな目を高い確率で出せる程度に
コンピュータに数値を分散させる事ができる関数。主に
その事実を知りたくない人向けに使用される。

[SystemCall]

312 :仕様書無しさん:04/03/22 01:54
[SystemCall]

たとえ真夜中プログラムに不具合があった場合でもコンピュータ
から、プログラマに電話で連絡がなされる仕組み。
1984年頃までは、機械語を音声化しただけのノイズで話されるの
で、プログラマはそれを聞き分ける必要があったが、その後人口音
声化により意味を理解することが用意になった。
[Cisco Systems, Inc]

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)