5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】セキュリティエンジニア集合!!【求む】

1 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/14 19:13
セキュリティエンジニアになりたくて情報を集めています。

現役セキュリティエンジニアの方、質問への回答やアドバイス
また、現役ならではの情報などご協力お願いします。
現在、セキュリティエンジニアを目指している人たちもどんどん書き込み
してください。
ネットワークエンジニアやプログラマの皆さんもぜひ書き込みお願いします。

ここがコミュニケーションや情報交換の場になればいいと思っています。

関連スレ
セキュリティエンジニア
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1036320610/
日本のセキュリティエンジニアのスキル
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1004883728/
(残念ながら廃れているようです)

★ネットワークエンジニアになりたい3★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059739480/
(転職板より)

では、本題の質問をさせてください。
皆さんはどういう道順で今の職業についたのでしょうか?

最初からセキュリティエンジニアというのは少ないみたいなので。
ネットワークエンジニアやプログラマからの転職、
大学のときに情報系を専攻していた、など
いろいろな情報を待っています。

ちなみに、自分は24才、男、大学院で物理を専攻しています。
それでは、よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 19:17
フッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 19:52
ギャラクティカマグナム!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:17
あまり夢持たないほうがよろしいかと・・・。

5 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/15 02:00
>>4
やっぱり大変なんでしょうか?
でも、他の職業でも大変さはかわらないのでは?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 14:28
セキュリティ関連の仕事をしている理由。

会社に入ったら、そういう部署に配属されたから。

7 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/15 22:07
>>6
それは望んだのではなくてですか?
つまり、この業界ではなくてもやる仕事はあるということですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:05
>>7
そういう辞令を出されたので、従うかゴネまくるしかなかった。
ゴネるのはいろんな意味で面倒なので従っただけ。

漏れはコンピュータ屋なので、他の業界は知らん。

9 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/16 20:53
>>8
レスありがとうございます。
質問ばかりで申し訳ないですが
はじめはどういう部署を希望されていたのですか?
コンピュータ屋というのはメーカーということで
よいのでしょうか?

つっこんだことを聞いていると思うので
差し支えなければお願いします。


10 :8:03/10/17 16:07
ハード屋ではなくソフト屋。

開発キボンヌって言ってたのに、基盤構築&セキュリティ屋に入れられた。

11 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/17 20:01
>>10
なるほど。いつもレスありがとうございます。
情報が少ないのでとても参考になります!

では、もう一つ質問させてもらいます。
今の仕事で必要な知識や能力を教えてください。
(英語力やプログラミング能力、サーバ関係の知識
 また、よく言われるコミュニケーション能力など)

また良ければよろしくお願いします。




12 :10:03/10/20 15:09
知識は事前に仕入れてもあまり役に立たないかも。

Linuxを勉強して、仕事がAIXとかHP-UXだったなんてこともあり得るし・・・
CISCOを勉強したらFirewall-1だったとか・・・
基本的なネットワーク知識はあればBetter。
コミュニケーション能力はそんなに気にする必要なし。ヒッキーorヲタでなければOKでわ。
英語は出来るに越したことはないが、読めれば取り敢えずOKと思う。
あとはShellScriptの読み書きができればいいんぢゃないかな?

13 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/21 01:00
>>12
いつもありがとうございます。
では、コミュニケーション能力はだいじょうぶかな。
知識のほうは活動する場所で結構変わってくるみたいですね。
「基本的なネットワーク知識」とはTCP/IP、LAN、サーバ構築…
こんな感じですかね?

では前の質問の延長で、こういう関係の仕事は
未経験でも就職できるのでしょうか?

今の話では入ってから努力さえ怠らなければ可能な感じはするんですが…
10氏は初め、開発をされたかったみたいですが経験はあったのでしょうか?
また時間があればよろしくおねがいします。

ageておくので他のみなさんも今までの質問も含め、ご協力お願いします!
(答えれる範囲、一つだけについての解答でも構わないです)
 1.皆さんはどういう道順で今の職業についたのでしょうか?
 2.よく大変だと聞きますが、他の職業でも大変さはかわらないのでは?
 3.この業界ではなくてもできる仕事はあるのですか?
 4.今の仕事で必要な知識や能力を教えてください。 (英語力やプログラミング能力
   サーバ関係の知識 、また、よく言われるコミュニケーション能力など)
 5.こういう関係の仕事は未経験でも就職できるのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:16
ネットワークエンジニアとセキュリティエンジニア
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1023384566/

15 :10:03/10/22 15:05
>>13
会社に認められるような経験なんか無い。個人的にはソフト作ってたけど。

多分分野に限らずみんな同じでわ。

『生まれながらのプロフェッショナルは絶対に存在しません』

これ以降は>>14のスレの方がいい鴨

16 : ◆SJ4TytLaU. :03/10/25 00:40
>>14
誘導ありがとうございます。

>>15
いつもありがとうございます。
考えさせられます。入ってからの自分の努力しだいですね。
どんなことをするかは入ってみないと分からないみたいですし。

>>14のスレは今はかなり人がいないみたいですが
顔をだしてみます。一応、ここは残しておくので向こうでダメなら
また帰ってきます。

10氏、いつも貴重なご意見、ありがとうございました。
ageているときはまた質問があるときなのでよければそのときはよろしくお願いします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)