5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TDS-4に期待】DiamondCSのAT

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:40
wildersでもお馴染みのDiamondCS社AntiTrojanソフト群に
関する情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:09
現行主製品
【TDS-3】主力ATソフト。高い検出力。日本語未対応だが次期TDS-4(OnlineScanning強化)で対応予定。

【Port Explorer】port-to-processマッパー。どのソフトがどのポートを
使用してるか把握。トロイの動作を検証することができる。

その他demo有。フリーソフトも結構便利だと思う。
詳細については>>ttp://www.diamondcs.com.au

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:48
【WormGuard 3】既知のデータベースに依存しない危険なスクリプト、ワーム
の実行を阻止する常駐型スキャナ。

これらに加えて先日【Process Guard】が発表された。実行されるプログラム、プロセスを逐一把握。すべてユーザが許可|不許可を与えていくもの。
メモリ内で実行されるワームや、code-injectionに対応する(らしい)。

TDS-3については、asia圏osでは起動しないので次ver.待ち。
Port Explorerは、p2pやってるなら何かと重宝しそうな。
Process Guardは、同種フリーソフトとの差別化を様子見。どうやらまだベータ段階っぽい。

個人的にはAV,AT,FW等個別に揃えてみようかと思いスレ立ててみました。
現在demoでVirus chaser,Trojan hunter,Lookn'stop,Port explorer,ssmを運用中。
DCS製品については今まとめて買うと(ActionPackっていうやつ)安いし、
verUpFree(←重要)らしいので検討中。
殆どwildersforumの受け売りだけど本当の所どうかなぁ。ここまでくるとセキュリティも趣味の領域に入ってきてますが。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 09:14
AGE

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 21:31
少し動きがあったのでmemo:

次期【TDS4】は、3つの製品【Professional】【Scanner】【Active Guard 】
から構成される模様。
 この内【Professional】が現TDS3の直接の後継に位置付けられているが、
他の二つについてもスキャンエンジンは一新される。
 既存TDS3ユーザは、【Pro】へのupgradeが保証されるものの、実装される
と見られていた【Active Guard 】(常駐型スキャナ)については別途購入の可能性が高い。

 これら3製品の各機能の重複がforumでも混乱を招いている。
【Active Guard 】は常駐型(regident)、【Scanner】は非常駐型(on-demand)
のスキャニングに特化し、使い勝手を意識したもの。これに対して【Pro】は
従来のコアなユーザを意識した機能(scriptingなどprogrammableな部分)を残していくのではないか。。。と思った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:01
memoその2:

開発者チームは新スキャンエンジンの特徴として、独自のエミュレー
ティング機能を明かしている。圧縮された実行ファイルをスキャンす
る際、メインのコード実行部分までの解凍処理コードを安全にエミュ
レートした後、真偽を判定するもの(?)。よりdeepなスキャンを目指
すものなのかな。。。

DiamondCSの製品については、方面で高く評されつつも玄人向け"item"
といった位置づけのある製品である。forumに出入りするユーザの発言
からも推察されるように、新製品には自ら進んでベータテストに参加
し、その強度に挑む(?)という意識が必要であろうか(公式forumとは別に
script関係を扱うprivate forumも存在する)。

今回の次期製品についての発言は、非公式ではあるものの従来のコア
ユーザをサポートしつつも次世代製品で新たな購買層(使い勝手の部
分で)を開拓しようとする狙いが見える。

トロイ対策研究では大きな実績があると自負するDCS社であるが、これ
までは無料のメジャーupgrade、安定したデータベースのupdateを続けて
きた。今回のforumでの非公式発言では、メンテナンスの料金体系の見直
しも考えているという。ちょっと残念。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 13:47
forumでも度々登場しては議論を白熱させている人物謹製ソフト【a2】
の商品化。頓挫したかにみえたがここにきて復活。従来の統合セキュ
ソフトの仕様とは異なった趣。anti-injection系に的を絞った模様。

【Process Guard】に対抗して出馬したようにもみえなくもない。いささか
危険な香りがする。様子見。簡易お試し版あり。ttp://forum.a-2.org/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)