5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公的個人認証制度スタート

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:42
2004-01-30

■公的個人認証制度、ウィンドウズのみ マックはだめ
 29日に始まった国の公的個人認証制度がウィンドウズパソコンでしか使えず、
マッキントッシュ(マック)など他の基本ソフト(OS)では利用できないことが
分かった。民間の調査機関によると、ウィンドウズ以外のOSは昨年発売されたパ
ソコンの3割近くを占めているとみられ、これらの人は制度開始から電子政府が
利用できないこととなった。
 同制度はインターネットを利用した行政機関への申請・届け出の際に、署名・
 押印に代わって本人を確認するもので、電子政府の基盤といわれる。利用した
 い人は、自分のパソコンに、区市町村で配布されるCD−ROMなどを使って、ソフ
 トをインストールしなければならない。しかし、ウィンドウズ対応のものしか作
 られていない。

 総務省自治政策課によると、ソフト開発費用は国が担当するが、マックなど他の
 OS向けのソフトを開発すると費用が莫大になってしまい、負担になると分析。
 シェアの大部分をウィンドウズが占めていることもあり、ウィンドウズ対応のソ
 フトしか作らなかった。他のOS向けソフト開発は「今後の課題」と認めながらも、
 具体的な計画は未定。

 だが、政府内ではマイクロソフトへの依存を避けるため、日中韓がOSの共同開発
 を含めて協力していく計画や、官庁のコンピューターシステムにウィンドウズ以
 外のOSを採用する動きが出てきている。こうしたなか、電子政府の個人利用が
 ウィンドウズだけしかできないのは矛盾ともいえる。

 電子政府に詳しい近畿大の岡村久道講師(法律学)は「国民全体が恩恵を受けるは
 ずなのに、少数者の切り捨ては問題で、配慮する必要がある」と話している。
(毎日新聞)

(参考サイト)
http://www.jj-souko.com/elocalgov/contents/c160.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:45
2だ<・∀・>

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:51
だからどうした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:01
ニュー速厨帰れ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:15
お役所さんはソフトやシステム実装するんじゃなくてプロトコルを設計/開示することが仕事だったろうに。

○基ネットに続いてヘンな利権の絡んでそうなシステムですなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:40
いやー、ポータルサイトみてきましたよ。

PDFの利用者マニュアル見てみたんだが、本当に使ってもらおうと思っているのか
どうかわからないね。

場合によってはDOS窓まで使わせるつもりなのか?
一体どこが設計・開発するとこうなるんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:14
引用もとの論点とされてるとこがまさしく板違い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)