5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steinberg CLEANシリーズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 18:11 ID:oma8UuFr
ユーザーの方々、語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 18:17 ID:???
2

3 :おっぱい:02/04/08 18:28 ID:OCTh94VT
揉み揉み

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:13 ID:fkRUHO6x
スペクトルのコピー機能使う?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:20 ID:5yo6yE/j
おれも買おうと思ってたんだけど、正直どお?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:50 ID:z3eBu0Vi
おお、レスが付いてる。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020121/dal41.htm
↑一応のインプレはここにあります。
俺は海賊盤ライブアルバムの音質改善用に買ったんだけど複数のエフェクトを
かけて試聴できるのがいい。ただ、試聴と実際のエフェクト処理後の音が
微妙にに違う気がするのではという気がする。あとインプレにも書いてあるように
電気的ノイズの処理はマータクダメ。一方でヒズノイズの除去機能は家庭用としてみれば
必要十分な性能を持ち合わせていると思う。まあ基本的に謳い文句通りアナログ素材をCD化
するためのソフトでしょう。あと少し気付いたこととしてはライブアルバムの処理に
限ったことかも入れないけどノイズ処理を施すと観客の歓声が多少不自然になるかな
(他はゆっくり時間をかければ大して音質は劣化しないけど)。
どうもイマイチな説明だな(w。また何か聞きたいことがあればお気軽にどうぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:44 ID:UiSKsexW
>>4
目玉機能らしいが漏れは使わん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 14:50 ID:bBkfPVP6
イコライザーが使いにくい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 10:04 ID:vlwRLUKn
古いライブテープをCDに焼こうと思ったんだけど、トラックを切るとどうしても
曲間の拍手の部分が一瞬途切れちゃうんだけど、これの対処方法ってありますか?
もちろん曲間を0にしてるんだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 06:17 ID:i5fSFDhc
>>9
お世話になっております。
メガフュージョン、テクニカルサポートです。
弊社の製品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。

御連絡が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。お問い合わせに関しまして
以下に回答を行なわさせていただきます。

>質問:CLEAN 3.0を用いてライブアルバムの加工・編集を行うと設定で曲間を
0秒にしても必ずわずかながら曲間の無音部分が生じるの
 ですがこれをなくすにはどうすればよろしいのでしょうか?お願いいたします。
また、CLEAN 3.0でノイズ除去などのサウンド加工を行ったwaveファイルをwabelab liteに
コピーして無音部分を削除して再びCLEAN 3.0に取り込んでも同様の現象が見られます。

お問い合わせ頂きました件ですが、ご連絡を頂きました様にCleanでは
曲間0秒の設定は可能ですが、残念ながら現状コンマ数秒の空間が発生をすることとなります。
こちらは現在の仕様となっておりますので、誠に申し訳ございませんがご了承いただけます
ようお願いいたします。なお、こちらの件はユーザー様からのご要望と致しまして
メーカー宛まで連絡を行なわさせて頂きます。
なお、Cleanと同じメーカーのSteinberg社より発売されているGet it on CDというソフトは、
Cleanの様なノイズ除去の機能は元々付属しておりませんが、
お問い合わせ頂きました様なCDの作成は可能となります。
 http://www.japan.steinberg.net/products/GIOCD/main.html
にて製品の詳細がございますのでご参考頂きますようお願いいたします。

俺もそう思ってメール送った際の返答のコピペ。
仕様じゃあしょうがない。

11 :9:02/04/25 07:13 ID:???
>>10
ありがとー!
やっぱりそうなのか。
しょうがないからライブ盤はまるまる1枚一曲扱いでcleanで焼いて、それを
CDプレーやからCDレコーダにトラックを手動で打ち込みながらデジタル録音してました。

12 :10:02/04/25 22:47 ID:T7yujAxM
>11
>しょうがないからライブ盤はまるまる1枚一曲扱いでcleanで焼いて
ってのはどうするのですか?

13 :9:02/04/26 00:03 ID:???
あぁそうか、説明不足スマソ。

僕の場合、元の音源はカセットテープで、それを一旦オーディオ用CDレコーダーでCD-RWに
アナログ録音します。
ただ、カセットをひっくり返す時だけCDレコーダーをポーズさせるのでその時に
2トラックに別れます。カセットのA面とB面ですね。
で、そのCD-RWをPCに入れ、WAVE EDITOR(だっけ?)で2トラックになっている
ものをコピー&ペーストで1トラックにします。
それをCLEANで取り込んで、ヒスノイズのカットとか諸々やってまた一旦別のCD-RW
に焼きます。これがマスターになります。
そのマスターとなるCD-RWをCDプレーヤーからCDレコーダーへデジタルで録音します。
その時に曲を聴きながらタグを手打ちしていくわけです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:41 ID:JIp4Kto+
>>13
レスサンクスです。
ところでvstプラグインって使ってますか?
もし使ってたら活用方法等教えてください。

15 :9:02/04/26 21:52 ID:???
>>14
う〜ん、使ってないですねー。
っていうか、イマイチ使い道がよくわからないです(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:34 ID:H1GLjKow
http://st2n.com/daw/vst/pluginlist/pluginlist.shtml
これを読んで頑張りましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 11:56 ID:NSK6Fduj
mp3をそのままオーディオCDにするとクオリティがいまいちなので
Cleanで調整したいと思っています。
このような使い方は効果ありますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 20:08 ID:???
ノーマライズ(音量の均一化)ってどのボタン押せばできるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 01:36 ID:Lq7T+9/R
おせーて。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 01:37 ID:Ywqmij2J
>>18
レベルメニュー→最適化のことだよ。

>>17
http://www.tdk.co.jp/tjbbi01/bbi20100.htm
↑こういうMP3の音質を改善するソフトも出てはいますが。。。
CDに焼きたい音源は正規の音源ですか?
もしそうならこのソフトでできることとしてはイコライザーを
用いてバサッリ切り落とされた高音部を増幅することにより
多少はごまかせるかも入れませんが、基本的にこのソフトは
MP3の音質改善には対応していないと思います。
高音がキュルキュル言いだしてたらもうお手上げでしょう。
逆に音質の明らかに悪い海賊版の音源ならどんとこいですよ。

21 :18:02/05/06 14:12 ID:???
>>20
サンキューです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 22:45 ID:gxClmku4
SoundEngineとの併用が熱い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 01:38 ID:PnT/7ryL
>22
ダウソしたんでこれから使ってみる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 16:07 ID:29nTL7mv
はじめまして。アナログからCDRに落としたくて買ってみたのですが、曲を
分割するのもCLEANでうまくできるのでしょうか?マーク機能がうまく
使えません。付属のwave lab liteの使い勝手はどうですか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 22:47 ID:???
2CPU機で使うと、死にすぎる。
なんとかして欲しい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:40 ID:6WF5Q4ey
>24亀レススマソ。今度漏れもやってみるから
そのときにレポートするよってんじゃダメ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/24 00:51 ID:uzNek2jq
>>26
いいですYO!でもなんとか自分でやってみてます。録音レベルの調整が
わからないっす・・・。でもアナログからCDRにはできてます。

28 ::02/05/29 22:59 ID:Kxq38VXg
あげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/09 00:46 ID:9UJwcX7T
最適化=処理ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 23:01 ID:iAbzfArr
>>29
残念ながら質問の意味がわからないんだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:41 ID:DXBfOymk
>>30
全体処理というのとレベル→全トラック最適化は同じですかという意味
です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:21 ID:h032xP1q
>31
全体処理ってのはイコライザーやノイズ処理等の試聴の
オン・オフの切り替えのできる処理を全て行うこと。
最適化それとは関係なしに基本的に最後に行うのが基本かと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:27 ID:h032xP1q
追記
最適化=ノーマライズ。音質をかえない限りで、最大に音量を上げます。
基本的に音質重視だからそんなに思うほど音量は上がらないよ。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 03:20 ID:???
ノーマライズは一番最後にかけろとマニュアルに書いてあるけどな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 03:24 ID:???
あと、このソフトのノーマライズは、たいていのほかのソフトと同じで、
ピークが0db(最大)になるように調整してくれる。
音量が上がるかは、PCで録音したときの録音レベルによる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:22 ID:gvMUvLX7
今、CLEANを買うかMEGASOFTのミュージックCDデザイナーを買うか
迷ってますが、ミュージックCDデザイナー使った方CLEANと比べてどうですか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 19:24 ID:35/kJWBJ
同じく迷ってるんだけど...
講演会の録音で、会場に反響して聞き辛い部分を
ノイズとして除去したいんだけど、可能ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 06:19 ID:???
>>37
サラウンド効果をかけるのは可能だけど、除去は無理だと思う。
このソフトが得意なのはアナログのオーディオソースにありがちなノイズだけだね。

39 :37:02/06/23 18:31 ID:ygrNnkGW
>>38
ありがとうございます。
今そのファイルはWAVで保存してあって、再生ソフトのイコライザを
調整するといくらかマシになるんですよ。
で、CLEANにもイコライザがありますが、これで調整して別ファイルに
出力する事は出来るんですよね?
ノイズ除去というより音質調整みたいな感じで

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:02 ID:???
>>39
できるけど、イコライジングするくらいなら、このソフト買わなくても
他のフリーなソフトでも出来ると思うよ。
あと、このソフトは最終的にCDRに焼くのが簡単なように作られているので、
wave出力するにはちょっと操作性が悪い。これくらいの操作性はカスタマイズ
できるように作って欲しいなぁ。ちょっと不満。

他のエフェクトにはこんなんがある。
ラウドネス増強、ピッチ調整、ステレオ感拡大、スペクトルコピー、真空管アンプシミュレート、
リバーブ追加、カーステレオ用に補正。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 02:51 ID:+LLZFSa7
すみません、マーク機能は使いやすいですか?

sound it!でコピー&ペーストは疲れる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 05:42 ID:???
>>39
書き忘れた。44.1khzしか扱えないよ。ソースのwaveは44.1khz?

43 :37:02/06/26 10:23 ID:gSf8PoUi
>>40
44.1kHzは問題ないんだけど、wave出力の操作性が悪いのか...
ま、メインの目的はアナログソースのデジタル化で、講演会の件は
「出来たら良いな」程度なので、とりあえず買ってみようと思います。
ありがとう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 17:16 ID:???
>>41
編集機能はない。カットアンドペーストなどは不可。別ソフトがいる。

45 :41:02/06/26 17:32 ID:+LLZFSa7
>>44
resありがとうございます。
カット&ペーストとか編集したいわけではなく
長い録音したものを、自分で一曲一曲切りたいだけなんです。
確かなんかの雑誌には、マーク機能により可能なように書いてあった気がして。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:23 ID:???
>>45
ながーいwaveを各曲にバラすことはできるみたい。この機能使ったことなかった。
操作性は…Sound It 使ったことないので比較できないけど、慣れりゃまぁ使えると
思うよ。HDDになんども書き込むのでちょっとレスポンスが悪いな。
曲間の無音部分は秒単位で調整可能。でも >>10 の問題がある。
全トラックに同じエフェクトをかけることが可能なので、編集は別ソフト使ったほうが
便利かもね。

47 :41:02/06/28 15:44 ID:6Gil1tg3
>>46
Thanks!
ちょいめんどくさいのかな。
う〜む、なに使えば楽なんだろ?

よくインプレ読んでみるとスペクトルコピーっておもしろそう。
宇多田をビートルズ風にすることができるのか。
多分、そううまくは出来ないと思うがこれはこれで遊べるな。

これで乗り換え版がゴッパチ。
いまから買ってきます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:53 ID:rbInZXcG
>47
感想キボン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:04 ID:EOq2EgQI
agetokou

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:58 ID:trRbmI6T
wave lab liteで録音レベルを上げることは出来るのでしょうか?
そのままの状態で録音すると、アナログ→CDRなんですが、音が小さいのと
ちょうどいいのがあります。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)