5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのメールソフトは何?Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 18:12 ID:7SpEkUQ9
メールソフトについてマターリ語りましょう。
「最強!!!」はWin板にてお願いします。

前スレ
おすすめのメールソフトは何?Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1004471275/l50
最強スレ
今度こそ終結! Windows最強のメーラ Part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1017844045/l50

関連スレ
>>2-5の辺

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 18:12 ID:7SpEkUQ9
Becky! Ver.2 (\4,000)
http://www.rimarts.co.jp/becky-j.htm
EdMax (\4,500)
EdMaxフリー版
http://www.edcom.jp/
鶴亀メール (\2,000+)
http://hidemaru.xaxon.co.jp/software/tk.html
Datula (\2,980)
http://www.onsystems.co.jp/
AL-Mail (\2,000+)
http://www.almail.com/
Shuriken Pro 2 (\3,800+)
http://www.justsystem.co.jp/shuriken/
'akira21++' ($21.00)
'akira32Gold'
http://www.tg.rim.or.jp/~khf07113/
電信八号
http://denshin8.esprix.net/
Jupiter 5 (\2,500)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015579/jp5.htm
nPOP
http://www.nakka.com/soft/npop/
nPOPQ
http://homepage2.nifty.com/qta/npopq/
Eudora (\6,240)
http://www.eudora.ne.jp/
Sylpheed for Win32
http://www2.odn.ne.jp/munesato/sylpheed/
Mailist 無償公開版Ver.1.5β
Mailist 商品版Ver.2.4 (\3,600+)
http://naragw.sharp.co.jp/softcenter/Mailist/
QMAIL
http://home.att.ne.jp/omega/snak/
Winbiff (\3,000)
http://www.orangesoft.co.jp/winbiff.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 18:12 ID:7SpEkUQ9
おすすめのメールソフトは何?
http://pc.2ch.net/software/kako/981/981718048.html

定番メールソフト"Becky!"について語ろう。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020373425/l50
EdMax(最強のメーラー支部) Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014917733/l50
鶴亀メールってどうよ? その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017986473/l50
ShurikenとShurikenprp2とSasukeでマターリ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020183981/l50
● AL-Mail 友の会 ●
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1010370871/l50
期待の星☆ Jupiter5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1004457341/l50
カスタマイズが優れたメーラー電八スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1000592357/l50
【羨望】nPOPをほふれ【願望】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1018890399/l50
BeckyとEdMaxを比較する
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/988719919/l50


4 :ログ:02/05/03 18:18 ID:7SpEkUQ9
今度こそ終結! Windows最強のメーラ Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1005/10050/1005045118.html
今度こそ終結! Windows最強のメーラー Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/993/993011360.html
今度こそ終結! Windows最強のメーラ Part3 http://yasai.2ch.net/win/kako/980/980432229.html
今度こそ終結! Windows最強のメーラ Part2 http://mentai.2ch.net/win/kako/971/971066694.html
今度こそ終結! Windows最強のメーラ http://mentai.2ch.net/win/kako/961/961767910.html

EdMaxフリー(最強のメーラー支部) http://pc.2ch.net/win/kako/997/997747452.html
鶴亀メールってどうよ? http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/992756216/
Shuriken&Shuriken Proでマターリしようよ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1004739519/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 18:26 ID:???
乙枯れ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 18:35 ID:???
これも関連スレ。

メーラー最終番付
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/998750493/

7 :1:02/05/03 18:43 ID:???
>>6
どうもです。
スレ建てる前に作っておいたテンプレを
>>3を書き込んだ後に消してしまって
途方に暮れてたんです(/;Д`)
他にもあったらお願いすます>>all

8 : :02/05/03 20:35 ID:???
>>1
おつ。よくまとまってるテンプレだね。

9 :名無しさん@Emacs:02/05/03 21:10 ID:KHZ9YeNA
Mew
http://mew.org/

Wanderlust
http://gohome.org/wl/index.ja.html

Semi-gnus (T-gnus, Nana-gnus, etc.)
http://www.mdcnet.co.jp/~keiichi/semi-gnus.shtml

上記3つのメーラを使うには、エディタである Emacs か Meadow が必要。

Emacs
http://emacs-20.ki.nu/
http://emacs-21.ki.nu/

Meadow
http://meadow-faq.sourceforge.net/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:14 ID:???
それだったらこれも。

KaMail
http://www.mirai.ne.jp/~gyo/

xyzzyが必要。
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:15 ID:???
それらのUnix系MUAをいれると、とたんにスレが荒れだすという伝統がある

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:17 ID:???
紹介だけということで話題変えていいですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:38 ID:???
ちょっとちょっと、前スレの921〜のテンプレどうしちゃったのよ?

14 :名無しさん@Emacs:02/05/03 21:51 ID:/8CG775k
2ちゃんのスレ書き忘れてた。

Mew
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/997761419/
Wanderlust
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1004108579/
gnus
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/998716392/

Emacs part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1013390142/
Meadow
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1005469775/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:57 ID:???
こういうのって該当スレでやってたほうがお互いに生産的だと思うけどね。
エディタスレみたいにやられたらたまらん。

16 :15:02/05/03 21:59 ID:???
もちろん比較の一場面として出すのなら問題ないと思うけどね。
話があまりと続くと困っちゃうというだけで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 22:14 ID:???
(´-`).o○(またRMS信徒かよ)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 22:18 ID:???
RMSって何?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 22:39 ID:???
リチャード・M・ストールマンだろ。
Emacs教の教祖様。
まぁ、イタいのは飽くまで信者だけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 23:21 ID:???
>>19
ありがとん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 00:41 ID:2bs1ilyU
WZMailから別のメールソフトに転向した人いる?
エディタとしては不満ないんだけど(Mailのエディタ部も)、
メーラ部にはかなりストレス溜まってるんだよね。
WZMail並のエディタ部もってて、
かつメーラ部が素晴らしいのって、何かなぁ。
WZはもうバージョンアップなさそうだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 00:59 ID:???
WZのバージョンアップ、なくはないんだろうけど、いくらなんでも遅いよなあ。
んで、WZエディタ部のなにが重要だ?個人的には
Becky!
EdMax
鶴亀
は、元にそれなりのエディタがベースになっているからいけてると思うが、
単に機能だけでなく、使い勝手はけっこうそれぞれ違うからな。

外部エディタが使えるメールソフトを使って、WZで文章を書くというのも
解決策かもよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 01:16 ID:???
>>21
Becky+WZが一番の策ではないかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 01:41 ID:???
>>23
なんで?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 08:03 ID:???
>>24
はぁ?

26 : :02/05/04 14:03 ID:???
>>23
スパイウェア入ってる?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:09 ID:???
>26
WZに?Becky!に?
どちらも入ってないよ。自分で確認してみ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:11 ID:???
>>27
26はBeckyとEdmaxを比較するスレ他で出てくる基地外なんですよ。
Beckyに相当恨みがあるらしく中傷ばかりやってる。

29 : :02/05/04 14:22 ID:???
>>27
27はBeckyとEdmaxを比較するスレ他で出てくる基地外なんですよ。
Beckyにスパイウェアが入ってるのを隠蔽仕様と必死なんですよ。


30 :27:02/05/04 14:26 ID:???
>29 = 26
俺は比較スレは別に興味ないから見てないけどなあ。
隠蔽もなにも、調べりゃわかるし、それくらいのことが
できる人間は2chにはたくさんいるから、ほんとなら大問題に
なってるって。

不毛なことに血道をあげて、低脳ぶりをさらさない方がいいよ(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:26 ID:???
Ad-aware他で調べたけどBecky!にスパイウェアなんて発見できなかったよ
よっぽど凄いスパイウェアなんだろうね(藁

32 :27:02/05/04 14:29 ID:???
>>31
ソフトに頼ってしか調べられない奴がいうことじゃないよ。
こういう厨房がいるからBeckyはなめられるんだよなあ。

33 :27 ◆aCDPDEl2 :02/05/04 14:30 ID:???
>>32
こいつは偽物。ついに騙りまでやるようになったか(藁


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:31 ID:???
>>31
スパイウェアが入ってるって言うのは便利な中傷文句だよな〜、簡単だし。
そういえばAd-awareはスパイウェアだ!
なんていうデマも一時期流れてたな〜

35 :27 ◆TcmgF.Zs :02/05/04 14:32 ID:???
>>33
おいおい凝った騙りする奴だなあ(w
これでもみてろよ。
http://www.abadboy.com/amateur/0112/011215ba04.jpg

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:34 ID:???
>>32
入ってるスパイウェアの種類を教えて

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:34 ID:???
>>34
ほんと(藁
全部こいつじゃねーの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:35 ID:???
もう信者さんとの戦いには疲れました。自分でりらべてください。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:36 ID:???
>>38
らりってますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:38 ID:???
Becky!信者って痛いね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:38 ID:???
具体的な話になるとsage進行かよ(w

42 :27:02/05/04 14:39 ID:???
>>36
無茶いうなって
スパイウェアの種類なんて分かるわけねーだろ
あるかどうかも知らないし

Becky儲を煽ってるだけなんだから

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:44 ID:???
なんだ、結局わからないのか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 14:46 ID:???
>>42
(・_ゝ・)フンフン ソレカラソレカラ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:02 ID:???
>>43
所詮、ソフトに頼ってしかスパイウェアを見つけられない連中だからね。
わからないだろうよ、彼らには。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:07 ID:???
ネスケ6のメーラー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:13 ID:???
自作で自分好みの機能に特化させると幸せになれます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:13 ID:???
プロは心眼で見つけるらしいですね、
スパイウェアって。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:38 ID:???
>>48
パケット監視して見つけるに決まってんだろうが、ボケ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:40 ID:wOknd0Rj
まあまあ。
48はけっきょくスパイウェアなんてわかって言ってる訳じゃないんだから
ほっときな。
しかしこんな狂信者を抱えてるEdMaxも災難だね(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 15:41 ID:???
( ´_ゝ`)フーン













ヒマナンダネ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 19:16 ID:???
そうだな。
こういう比較スレというのは
自分のメーラーに不満があって乗り換えを考えている時
もしくは暇な時しか読む価値無いな。
たま〜に役に立つレスがあることも確かだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 23:34 ID:U5HCiXNq
おいおい、なんだこの荒れようは・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 00:07 ID:???
>53
GWです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 12:54 ID:???
Gaucho
 なにげにいいっす。
 http://homepage1.nifty.com/nakedsoft/Gaucho/Gaucho.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:26 ID:???
>>55
よさげだけど、
メールビューワはどうなの?
メール一覧から一つの項目をダブルクリックしたとき
メールビューワが別画面で起動するの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 18:36 ID:???
ほお、エディタ内で添付ファイルを圧縮できるのは便利そうだのう…
ふ〜む、俺の使ってるメーラの作者に要望でも出してみよ〜ん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 22:22 ID:uDKdNrby
OE6からの乗り換えなのですが、OEよりリソースを食わずに
フリーソフト(または安い)でOE6で出来ることがほとんど出来て、
OE6のいままでのメールを簡単に取り込めるメーラーって
何がおすすめですか?
出来れば、OE6と操作性もさほど違わないものが良いのですが・・・。

いろいろためせば良いんでしょうけど、時間に余裕がなくて
一発で決めたいもので・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 22:29 ID:???
>>58
お答えします

ありません

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 22:41 ID:???
>>58
>OE6と操作性もさほど違わないものが良いのですが…。
主観的でお答えするのが難しいです。
とりあえず、Becky!、EdMax、鶴亀メール、Datulaの4つの中から好きなの選んでください。
どれもOutlook Expressと似てると答える人もいるでしょうし、
似てないと答える人もいるでしょう。

というか試せる時間を作り出すのが先だと思います。
新しいメーラーに習熟する時間、移行に際してのトラブルへの対処、などなど、
余裕がないとろくなことがないです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:09 ID:???
>>60
Shuriken Pro2も入れていいと思う。
メールやアカウントの移行は楽みたいだし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:16 ID:???
試用できないからこういうスレでは薦めにくいんだよな。
体験版をダウソできるようにしてくれればいいんだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:21 ID:???
>>62
そうだねー。体験版かシェア版を出してくれれば
かなり使用者がふえそうな気もするんだけどね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:52 ID:???
>62
激しく同意

65 :58:02/05/07 12:12 ID:s8G2WZft
>59-64
みなさんありがとうございます。もう少し具体的に書きます。
まず絶対落とせないのが、
1)OEよりリソースを食わないこと。
2)安定してること。
3)OE時代のメールを移行できること。
4)マルチアカウントが可能なこと
5)OEでいうメッセージルールが可能なこと
6)できれば出来るだけファイルサイズが小さいこと

こんな所ですかね。
3-5あたりは最近のメーラーなら対応してるんじゃないかなとも思いますが
1,2が問題かなと思います。

すみません、良きアドバイスをお願いします。

66 : :02/05/07 13:45 ID:???
>>65
ベッキーね。フリーじゃないけど、その辺はゴニョゴニョ・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 13:49 ID:???
>>65
お答えします

このスレの>>2にあるやつのほとんどがすべての条件をクリアーしてます

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 14:52 ID:s8G2WZft
>66
> ベッキーね。フリーじゃないけど、その辺はゴニョゴニョ・・・
ゴニョゴニョはベッキー、ベッキー2ともいけるの?
おすすめはどっち?

69 : :02/05/07 15:08 ID:???
>>68
ゴニョゴニョはベッキー2でもいけますよ。ゴニョゴニョ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 18:24 ID:???
>>65
試す時間があまり無いのは別として、
なぜ自分でサイト巡るなりして調べようとしないのか?

1)リソースが気になるならNT系のOSにする方がいい。
2)安定してるかどうかなんてバージョンアップの度に変わる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 13:52 ID:???
EdMaxでHotmailを受信するにはJupiterを使うしかないでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 14:23 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&q=EdMax%82%C5Hotmail&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

EdMax(最強のメーラー支部) Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014917733/l50

73 :テンプレ:02/05/08 16:22 ID:???
好きなメーラーで hotmail を使う

Jupier 5 Deluxe Edition
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015579/
HTTPMail Proxy Blueberry HOT
http://www.tg.rim.or.jp/~khf07113/bbhot/bbhot.html
BkHotmail (Becky!2 専用)
http://www.ogi-tech.com/becky/


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:00 ID:???
>>56
できるど!
 黎明期のBeckyに似た爽やかな感じがいいYO
 最近のBeckyは、どーもいろんな垢が染みついているようで
 なんだかなぁと まだほんのり明るい空を見上げながら思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:34 ID:???
>55
確かに良さげ。いろいろいじってみたけど、

改行マーク、行番号、ルーラーは表示できないんだろうか?

検索後、検索画面→←本文の行き来が不便。
ちょっと前のBeckyに似てる。Beckyは今のベータ版で機能が付いたけど。

キーワード:エディタにも適応できないんだろうか?

などと思った。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:45 ID:???
エディタ部分が弱いよね。
行間隔が設定できないし。
あと一年くらいすればおもしろいメーラーになるのかな?

77 :56:02/05/08 20:57 ID:???
>>74
ありがと!
でも、>>75 見てちょっと萎えてしまったかな…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 14:48 ID:Zd+Kt4kP
フリーでOEみたくメッセージのヘッダ情報部分がみれるのってない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 15:10 ID:???
>>78
意味不明

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 15:42 ID:???
>78

メーラーで見れないほうが少ないぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 17:11 ID:???
つうかOEほどヘッダを見るのがめんどっちいメーラーも珍しい

82 :78:02/05/14 09:33 ID:2IM98AZc
>79-81
いや、スマソ、received****みたいな鯖やIPの表示がOE同等に出るメーラー(フリー)
hotmailとかyahooってでないでしょ?あれ、でる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 09:41 ID:???
>>82
ホント意味不明だ。
いや別に煽りでもなんでもなく本心からそう思う。

もっと正確に書け。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 12:30 ID:???
みなさんフリーでヘッダ情報部分がみられないやつを教えてください。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 12:36 ID:???
>84
おもしろいsage

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 14:30 ID:???
>>84
NifTerm










                                          ダメ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 14:42 ID:???
だめ

88 : :02/05/14 14:58 ID:???
>>84
wterm


だめ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 18:19 ID:???
>>82
スレ違い。こっちでね。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/esite/1018360722/

# Webメーラもメールソフトに入るのかな…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 10:27 ID:???
OE→Ed→jupiter→Opera→nPOPQに落ち着いた。
友達の少ないおれにはこれ サイコー…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 13:05 ID:???
友達の少ないおれ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:54 ID:???
友達の少ない漏れ(;´Д`)

93 : :02/05/15 21:05 ID:???
DMしか来ない漏れ(涙

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:37 ID:???
>82

大体、Webメールはメーラーじゃない。

ヘッダの詳細表示、yahooはあるぞ。
hotmail は知らんが、普通あるだろ。

つーか、その程度でヘッダ見てどうしたいの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:46 ID:???
>>94
> 大体、Webメールはメーラーじゃない。
メーラーだろ。

96 :78:02/05/15 22:00 ID:ZJWrSSCf
いやみなさんどうも 
んで、OEだとReturn-pathとかReceivedとかMessage-idとかX-mailerとか
細かいのがいろいろ書いてありますよね
あれと(↑これ)同じ感じで良いので、(メールソフトじゃなくてフリーのwebmailなんですね、スマソw)
フリーのwebmailってあります?

>>89
すいませんでしたありがとうございます。拝見させて頂きました。

>>94
え?!リターンパスとか全部出てきます???

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:21 ID:???
shuriken pro2使ってる人いる?
どんな感じ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:38 ID:???
>95

メーラー
【mailer】

電子メールを送受信したり,管理するためのアプリケーション-ソフトウエア。

狭義にはメールの送受信を行うサーバーに対する,クライアント-ソフトウエアのこと。
メール-ソフトとも。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:01 ID:dCGP0bxj
>97
使っている人いる?
って愚問でしょ
専用のスレがあるのだから
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020183981/l50


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 05:35 ID:???
>>98
で、WEBメールのどこがクライアント-ソフトウェアじゃないのさ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 09:32 ID:???
>>96
だから、スレ違い。
つーか、自分で試したら?
あとReturn-Path:は受信側サーバーが任意で付けるから、
独自サーバー使ってるようなところは付いてないかもね。

>>98
webメールもメーラーとしての機能は持ってる。
ただ、メーラーとしての使い勝手のみを切り出して話すのは不自然だし、
メールアカウント提供サービスとしてくくるのが普通だろうから、
ソフトウェア板で扱う類のものではないけどね。

102 :89:02/05/16 18:12 ID:???
>>100
あれはクライアントじゃないよ。
メールボックスからメールを読むのと、
MTAにメールを投げるだけでしょ。
POP3とかSMTPとかを使った、いわゆる
「クライアント−サーバ」システムではない。

MUA・メーラって呼び方なら当てはまらない事もないけど、
どっちかと言うと「Webメールシステム」のようなくくりで
話される事になるのかな。
そのうちのユーザインタフェース部分だけ取り出したとしても、
ここで話される事ではないと思うよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:54 ID:???
>96

つーか、そう言われたらオプションの詳細設定とか見るだろ普通。

yahooの受信箱の残ってたメールのヘッダ
Return-Path:
Received:
Date:
X-Posted:
From:
Reply-to:
Subject:
To:
Message-Id:
X-ML-Name:
X-Mail-Count:
X-MLServer:
X-ML-Info:
Mime-Version:
Content-Type:
Precedence:
Lines:
Content-Length:

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 00:41 ID:???
>>76
一年半ぐらい前に試用してそう思ったが……>あと一年待とう
もう一年待つかw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/18 19:06 ID:Xvr8bUoY
クリップボードの内容を添付ファイルとして送れるメールソフトってありますか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 19:28 ID:???
>>105
内容って?
エクスプローラでCtrl+Cとかって事?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 19:55 ID:???
>105
送れないソフトってあるのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 19:55 ID:???
>>105
一旦保存してから添付する手間が面倒ってことですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:26 ID:xjEXXj+F
>>108
YES.

保存してから添付じゃなくてさ、
クリップボードの中身をそのまま添付したいんだよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:26 ID:???
よくわからんままだけど…
鶴亀の場合はエクスプローラでCtrl+C後、送信エディタでCtrl+Vで
添付ファイルとして扱われるけど。
他のソフトもきっとできるんだよね?試してないけど。
これを自動でって事か?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:28 ID:???
>>109
D&Dじゃ駄目なのか?
保存なんてアフォくさいことは俺もヤだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:57 ID:FoGJFWK2
>>110,111
だから、ファイルを添付するんじゃなくて、
クリップボードにコピーされている内容を
本文にコピーするんじゃなくて、添付にしたいんだYO!



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:06 ID:???
鶴亀だったらマクロで簡単にできるな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:37 ID:???
>>112
なんの形式なの?
質問してるんだからもっとちゃんと書けば?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:15 ID:???
説明するのもD&Dするのもめんどいんだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 23:25 ID:???
ほう、クライアントサーバシステムっていうのか。。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 23:31 ID:???
>>112
まじ意味がわからんナリ
つまり保存作業を鶴に代行させたいということか?
誰か解読できる奴いる?

118 :89:02/05/18 23:39 ID:???
>>117
>>105を見たときには

クリップボードの中身を読んで、それを添付してくれる。
要は、ファイルからデータを読むんじゃなくて
クリップボードからデータを読むのと同じ事。

例えば、クリップボードに"あああ"と保存されていれば、
内容"あああ"のaaa.txtファイルを添付したのと同じ事になる。

ということだと思ったが、違うのかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 23:47 ID:???
>>112
クリップボードの中身を一時ファイルに保存
 ↓
一時ファイルのパスを引数としてMUAのメール作成画面起動

実際の動作はこんな感じになるはず。
MUAの機能としてはマニアックだから、適当にスクリプト組んで実現するのが
妥当かな。

つまり、ファイルのパスを引数に指定して起動すると、
そのファイルを添付ファイルにしたメール作成画面が出てくるMUAがあれば
>>112 の目的は達せられるわけだ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 00:06 ID:???
>119
鶴亀(秀丸)マクロならクリップボードの文字列操作は標準でできるので簡単だべ。

121 :119:02/05/19 00:30 ID:???
>>120
興味本位で聞きたいことがあるんだけど、
秀丸マクロだとどこまでできそう?
全部?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 01:40 ID:???
>121
秀丸使っていいなら全部できた。
クリップボードの内容を保存して終了するマクロを用意。
(selectall;delete;paste;saveexit;)
そんで鶴亀で
runsync2 hidemarudir + "\\hidemaru.exe /xクリップボード保存.mac " + テンポラリファイルね;
みたいにしてから
#n = dllfunc( "AddAttach", テンポラリファイル);
で添付して、テンポラリファイルを削除。
いくつも添付するならファイル名に気を付けないといけないけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 02:07 ID:???
>>122
そういや秀丸マクロはBasicだったね…。
あとはテンポラリファイルの命名を制御できれば完璧か。
ありがと。参考になったよ。
ていうか元質問者そっちのけで話してていいのかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:58 ID:???
メインのメーラーはBeckyなんだけど
外出先でちょっとメールチェックする時に
使いやすいメーラー、メールチェッカーって
どういうのがありますか?nPOPあたりかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:29 ID:???
一般的に言えばnPOPだけど
普段・外出先でのメールの使い方によるのでなんとも

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 13:31 ID:???
>125
ありがとう。
nPOP、使ってみました。結構良いです。
nPOPQとはどう違うのか興味があるので比べてみます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:58 ID:TRTgCkwE
Beckyで添付ファイルを受け取った後にウィルスチェックできなかった。
鶴亀だったら右クリックからチェックできた。
受信後だから関係ないか・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:04 ID:???
>>127
ん?Beckyできないの?バグじゃなくて?
ウイルスをリアルタイムにチェックするように設定していない場合は
関係大有りだよね。
もしそういう設定の人がいたらかなり不便だと思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:10 ID:???
鶴亀は添付ファイル別腹だからな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:13 ID:???
Becky!だと、添付ファイル保存時に警告が出るとかだった気が。

131 :128:02/05/20 21:17 ID:???
そっか、バグじゃないね。
でもβだか最近の奴だかで添付の扱いを設定で
変えられるようになったんじゃなかったっけ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:10 ID:???
>>131
エンコードされたままで保存してあるから、
検知されナイト化かな。拡張子の設定とか。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 00:33 ID:???
鶴亀って、テキスト選択して文字色の変更って
できないの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 10:26 ID:???
受信したメールに色つけるってこと?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 13:27 ID:???
>127
β版で添付ファイルを別保存にしてるけど
やっぱりできないね。
でも自分の場合、受信時にウィルスチェックしてるから、
後でやる意味がないけどね。

136 :本気で使える!?裏定番ソフト:02/05/22 10:09 ID:???
最初から付いているという理由だけで「Outlook Express」を使っているなら、
今すぐ乗り換えを検討した方がいいだろう。
「Outlook Express」以外にも優れたメーラーは数多くある。
↓それぞれに「今回の本音」あり

人気の秘密は多機能だけじゃない!「Becky!」
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020408/01/

掲示板もOK!統合情報管理型のメーラー「EdMax」
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020415/01/

ウイルスに強い!秀丸ユーザー必見の「鶴亀メール」
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020422/01/

独自機能搭載のベテランメーラー「Eudora」
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020430/01/

ユニークな便利機能が光る「Shuriken Pro2」
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020507/01/

乗り換え編
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020514/01/
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/urateiban/20020514/01/index02.shtml

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:25 ID:NtX8JNdA
鶴亀はマウス操作が糞ですね。
マウスで複数のメールを選択できないのは前指摘したけれど、emlのファイルドラッグ&ペーストしても無反応。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:29 ID:???
>>137
複数選択できるんですけど・・・
.emlはインポートから取り込まないとだめだけどね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:57 ID:a15DAUdy
Eudoraってポート25以外のSMTPって叩けないの?
なんかこれでハマリ中。ってか、OE未満だなコリャ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 17:30 ID:???
>137
複数選択できるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 17:30 ID:???
EudoraはMacユーザーにも見放されますた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 18:47 ID:???
>>137
カコワルイ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 20:48 ID:???
>>137は禿丸

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:22 ID:NtX8JNdA
出来ない出来ない。
Shurikenも鶴亀もOEもマウスだけをぐーと引っ張って複数のメールをまとめてゴミ箱に入れるような事できない。
鶴亀以外でも出来ないんだ。氏脳。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:56 ID:???
私のマウスは5つボタンなのでCtrlもShiftもマウスから使えますが何か?
初期の鶴亀はそのまま複数選択できたような気もする。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:34 ID:???
>>133
OEのように、エディタのパレットから色選択して、
文字色変更ってのはできないみたいね。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:35 ID:???
マウスだけをぐーと引っ張って複数のメール選択は、Becky!もEdMaxもDatulaもできないよ。
出来たら便利なんだけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:39 ID:???
>>147
Becky!2, Datula で出来るよ。
右の方の項目がない場所をクリックして、左のアイコンとか属性が
あるところまで範囲を持っていかないとできないのでわかりにくいかも。

Edはインストールしてないので未確認。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:40 ID:???
複数選択はIntelliPointでホイールクリックにShiftを割り当てておくと便利。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:34 ID:qOjOpBPL
Becky! Ver.2.05 beta6 でました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:00 ID:???
>>148
Edもまったく同じやり方でメール選択できる・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 04:52 ID:???
でも、右に空いてる部分がないと無理か・・・きっちり列表示調整してるからな。
まあいったんずらせばいいってことにはなるが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 04:54 ID:???
エクスプローラ互換の操作法

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 05:06 ID:???
互換というかリストビューの仕様でしょ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 09:59 ID:???
意外なところに、鶴亀の、他には劣ってる点が出たね。
Becky、Edもドラッグで選択できるもんね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:18 ID:???
Shuriken

マウスのみでの複数の選択可能です
メール一覧で 右側から左側へマウスを動かしてOK

157 :ろてぃれる:02/05/23 18:32 ID:???
>>156
Shuriken Pro /R.2 ですが、
「未読・受け取り通知」の部分を選択するだけでもいけるみたいです。
……ヘンな仕様……。

158 ::02/05/24 12:02 ID:???
社内でスケジュールの管理などをOutlookでやっているのと
Palmでシンクロする都合上Outlookをメーラとして使っていましたが、
セキュリティアップデートでEXEの添付ファイルが使えなくなってしまいました。
他のメールソフトに乗り換えたいのですが、
Outlookの連絡先を使えるメーラってありますか?
また、受信メールをPalmに送れるものはありますか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:11 ID:???


 そ ん な 便 利 な も の は な い 

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:40 ID:???
>>158
拡張子を変えるなりして、そのまま使いつづける。

161 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/24 18:51 ID:UIzwhfx+
npopqで受信した添付ファイルが壊れるんだけどどうにかならんの?
圧縮しないと駄目ぽ?

162 ::02/05/24 20:48 ID:???
調べた限りでは、Palmとの連携は、ShurikenProが良さそうですね。
ただ、Outlookデータを取り込めない。(OutlookExpressはOK)
アドレスは、CSV経由でどうにかできるかもしれないけど
メール(添付ファイル含め)は難しいかもしれない。
Shurikenに乗り換えようかな...
ヘッダ見られるのがちょっと恥ずかしいような...

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 21:19 ID:???
ポスペにもセキュリティホールがあるそうです。

・[memo:3953] Windows版PostPetに、添付ファイルが強制起動されるセキュリティホール
http://memo.st.ryukoku.ac.jp/archive/200205.month/3953.html

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:16 ID:gNZeyc4m
>>162
データの移行は
Outlook→OutlookExpress→Shuriken
でいけるのでは?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/25 00:27 ID:???
Eudora以外ならどんなメールソフトでもまともです。

添付ファイルの名前を勝手に変えるのやめれ>ユードラ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:41 ID:bD7EPbXt
>165
eudoraとMS系にしておかない?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:15 ID:Zrc7PB1L
Shurikenはhotmailのアカウント設定が出来ないけど、何で?
マイクロソフト嫌いだから?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:29 ID:???
>>167
他のメーラーもデフォルトじゃできないはずだが。
大抵、プラグインやジュピター使うと可能になる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 03:44 ID:???
>>167-168
脱力した。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 07:26 ID:???
おまいらOEアンインスコできるか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:06 ID:???
俺はバリバリ使ってるから出来ない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:05 ID:MDSboXnh
>170
買ったその日にした。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:21 ID:???
>>170
容量食ってるのはムカつくが、2kなんでアンインスト面倒だし
容量的にも微々たる物だから何も設定せずにHDDの肥やしになってる。


174 :メールソフトはどれがいいの?:02/05/26 20:09 ID:m+M+lJQg
昨年、OE でバッドトランスにやられてメールはプレビューウインドーを閉じて使っていますが、未だに少しこわい
IE もあるHPでどうにもならない症状(すぐエラー表示が出て使えなくなる)が出て
HPを見るのは、Netscapeに変えました
しばらくすれば、なれてくると思います
もうメールソフトも OE をやめて、今度は EUDORA を使うか?
それとも Opera を使おうか?
悩んでいます

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:13 ID:???
>>173
俺はそれでもやった、セーフモード遅せー。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:51 ID:???
>>174
その前にウィルス対策ソフト入れろや。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:29 ID:???
WinXPだけど、OEアンインストするためにわざわざレジストリいじるのもメンドイので
そのまま。防火壁でOEの通信を全面拒否している。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:42 ID:???
>>177
使わなきゃいいだけでは?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:47 ID:???
>>177
起動しなけりゃ、通信はしないだろ・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:25 ID:???
そもそもインスコしてない。ME。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:13 ID:???
クリック一発でエントリを消し去るWin2000用レジストリパッチがWinFaqに置いてある

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:39 ID:???
とっくの昔に移行してるからOE使ってないんだけど、
トラブル等発生時の確認、サポート用のために生かしてあるさ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 07:20 ID:???
OEは使ってないが、OEが無いとIEでWebページをmht形式で保存
できないらしいので消すわけにいかない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 09:56 ID:???
ああ、なるほどな。それ忘れてた。
俺も保存するページの種類や用途によってはmht形式にしてるから、
そういう意味でも生かしておいて正解か。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 16:35 ID:???
LightBird
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se239152.html
既出?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 22:53 ID:???
さげ

187 :  :02/05/28 23:03 ID:wKFsk3rq
aviを見るお勧めのフリーソフトありますか?
教えてください。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:22 ID:???
ナイス誤爆!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 14:13 ID:EHuaBM4O
EdMax以外で掲示板を読めるソフトってないでしょうか?
メーラーで読むタイプでも、独立して読みタイプでも良いのですが。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 14:25 ID:???
CMAIL WRITERで、DOSプロンプトからメールを送る場合、本文ってコマンドライン上に書けないのでしょうか?
必ずCtrlZ+[Enter]入力するように言ってくるので。添付ファイルで指定するしかないのかナァ。
本文中に別アプリからのパラメータを引渡したいのですが...。よろしくおながいします。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 15:18 ID:???
APOP対応。
POP Befere SMTP対応(送信する前に自動で受信するのON/OFF)
SMTP AUTH対応(Plain、各種暗号化認証も)。
この辺が充実してるメーラーはどれ?
Becky!2は大体できそうだけど、フリーでもあるかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 15:21 ID:???
>>191
http://www.emaillab.org/win-mailer/table-otherspec.html

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 14:15 ID:???
>>189
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1013572791/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 16:39 ID:???
鶴亀がメイン。Edは掲示板専用にしか使わないので、
Edで取得した掲示板ログを鶴亀にエクスポートしてる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 18:27 ID:???
メンドクサー

196 :194:02/05/30 18:55 ID:???
>195
やっぱめんどくさいっすか。
掲示板ログはEdに置きっぱなしにしよ〜かな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 01:49 ID:FnhhQoem
>>191
Meadow+Wanderlust

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:31 ID:???
メンドクサー

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 13:07 ID:???
2ペインの良いメーラー無い?
3ペインは本文が読みにくくて嫌いなんだYO

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 13:09 ID:???
>>199
悪いが、そんなものはない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 13:23 ID:???
>199
鶴亀

202 :199:02/06/05 14:07 ID:???
>201
ほんとだ、試してみるよ!サンクスン

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 22:07 ID:???
>>199
AL-MailやEdも2ペインにできなかったっけ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 23:54 ID:???
>>203
AL-mailは2ペインにしかできないと言った方が正しいと思う

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 00:00 ID:???
>204
プラグイン使えば3ペインにできるよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 00:02 ID:???
>>199
何使ってて、どう読みにくいんだよ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 01:56 ID:???
無料のEdがぶっちゃけ最強ですな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 03:00 ID:???
>>207
最強はWin板でやってくれ(ノ;Д`)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 03:38 ID:???
Win板の最強スレってまだあります?
次スレも立たない間の1000鳥合戦のあと、見掛けたことがないです。
もし次スレありましたらURL教えてください、おながいします。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 03:45 ID:???
いや、もうないですね。。。でもせめてここで(ノ;Д`)
メーラー最終番付
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/998750493/

211 :89:02/06/06 08:01 ID:???
>>209
最強はみんな飽きたから次スレ立たなかったんじゃないの?
別のスレに乗り込んでいくなら迷惑かけないようにしてね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 17:38 ID:???
2ペインって使いやすいのかい?
俺は鶴亀ユーザーだけど、3ペインでしか使えない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 07:43 ID:???
「おすすめ」だから、別にこれが最強だと言っても許されると思います。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:12 ID:???
>>205
フリーのMessageEditor

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:32 ID:???
EdMaxの掲示板巡回機能って便利ですか?
INCMから替えようと思ってるんですが。
メーラーはBeckyですけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 12:20 ID:???
Becky!にも掲示板巡回プラグインが登場すると思うぞ。
というか、現在、読むまではできている。
プラグインMLで試験公開中だ。
INCMのプラグインを使うので、すでにいろんな掲示板を
読める。

217 :215:02/06/07 13:42 ID:???
>216
ありがとう。
EdMax、INCMと使ってみたけど、
EdMaxより設定が楽だし、メーラーで読めるし、良いですね。
紹介してくれてありがとう。ほんと、感謝します。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 14:52 ID:???
>>216
おぉ、すげぇ
プラグインの強味やな

219 :Edユーザ:02/06/07 23:58 ID:???
>>216
Becky!のプラグインの充実度には、勝てないなぁ

220 :鶴亀:02/06/08 06:37 ID:???
>>216
ほんとほんと、僕なんかセキュリティが優れてるだけの
いわゆる糞メーラーだよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 15:12 ID:???
セキュリティが優れてる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
同意

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 18:31 ID:???
>>220
うざい

223 :大多数の世論:02/06/08 18:46 ID:FNalmE7D
セキュリティが優れているのは電信八号なり。
電信八号最高ーーーーーーーーーー

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 21:08 ID:???
>220
俺はそれから今日Beckyに乗り換えた。設定細かすぎ。
Beckyは自然に使える。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 22:58 ID:3sKDk/Vv
おまえらあほか、これが最強のメーラーです。
http://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/doramail/?srno=SR028897&site=v







既出ならゴメソ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 23:15 ID:???
しかし、プラグインでBecky!が不安定になるという罠。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 05:44 ID:???
まぁプラグインってのはそういうもんだ。
AL-mailもそうだし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 12:21 ID:???
ベータ版で使えるX-Mailerヘッダ表示プラグインってないですか?
クエリー結果フォルダを使うとB2終了にエラーメッセージがでるんです。
本文に入るやつはパスですが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 13:27 ID:???
>>228
誤爆?

定番メールソフト"Becky!"について語ろう。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020373425/l50
に行け。

つーか、はっきりプラグインが落ちるってわかってるんだったら、
本家MLとかプラグインMLのような作者が読んでるようなとこ行った方がいいぞ。

230 :228:02/06/09 14:05 ID:???
>229
誤爆。スマソ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 17:02 ID:???
鶴亀でニュース、スペルチェックに挑戦してみたが
ことごとく挫折。Beckyにしたら、両方とも使えるんだよね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 20:47 ID:mVN7A7lL
outlook2000と2002って何が違うの

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 20:48 ID:???
実は同じ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 20:49 ID:mVN7A7lL
やっぱりアクチが追加されただけとか

235 :ろてぃれる:02/06/10 23:30 ID:???
>>232
ttp://www.asia.microsoft.com/japan/office/evaluation/indepth/productdoc/outlook.asp
なんとなく探してみたらこんなの出ました。

---

ttp://www.microsoft.com/Japan/support/kb/articles/JP305/8/07.ASP
JP305807
Outlook 2002 でメッセージの本文中の日本語文が読めない

ttp://www.microsoft.com/Japan/support/kb/articles/JP297/0/79.ASP
JP297079
テキスト形式の日本語で書かれた電子メール メッセージが読めない

ついでに、こんなのも見つかりました。
メーラとしては退化している気もします。


なお、上記については Service Pack 1 で既に修正されているとのことですが、何か根本的な部分で間違っている気がするのは私だけでしょうか――?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 14:42 ID:IGDXBAXS
Beckyと鶴亀だったら、やっぱBeckyかなぁ…?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 14:47 ID:???
仮にどっちも無料だとしたらbeckyを選びます

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 15:00 ID:???
beckyは無料

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 16:23 ID:???
>237
理由は?
ネーミングとか・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:07 ID:???
ベキかエドでマウスジェスチャー機能付けてほしい。
プラグインでもう出てるってことはないよね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:11 ID:???
つーか、メーラにマウスジェスチャーはあわないと思われ。
スペースで読み進むのが楽だし、送信とかそう何度も行う物ではなくて、
まとめてやるんだから、ホットキーだけで十分。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:18 ID:???
キーを押すのってなんとなく嫌なんだよ。
マウスだけで全て操作したい派。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:20 ID:???
じゃあ、マウスで送信ボタンを押せ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:26 ID:???
からまれちゃったなー、うぜー。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:56 ID:???
俺もマウスジェスチャー希望。
付けてくれたら嬉しいな、と。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 02:24 ID:???
sensiva使えと言いたい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 03:38 ID:KQDoi3yv
>>199
Message Manager
http://home.catv.ne.jp/rr/takagi/MessageManager.html
軽い&振り分けが楽なのでずっと使ってます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 05:33 ID:???
ボトルメール以外に考えられん!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 17:27 ID:???
>>248がいいこと言った。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 01:28 ID:DanxQzQt
不死鳥です。
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0423/bm.htm

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 12:15 ID:1RSZnXfz
私の場合、会社で通常のメールのほかに、お友達たちと秘密の会話用のメールを使ってます。
『まりメール』というソフトです。
ふつうのメールだとメール管理者に読み取られる心配がありますよね。
まりメールならメールサーバを経由しないで相手とやり取りするので安心です。
プライベートメールシステムとして、まりメールをオススメ!します。
OutlookExpressの概観で、添付ファイルや複数宛先の同時送信などもOKです。

http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005163.html


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 14:57 ID:eI6naffq
ネスケやIE????? (思い出し)




253 :なな汁:02/06/16 17:02 ID:???
>>251
メッセンジャーのようですが・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 17:08 ID:???
あっはっはh

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:10 ID:iUkXXdb1
>>253
メッセンジャーて何ですか?
まりメールという名前からしてメールだと思うし、使い勝手も使用目的もメールなのでメールだと思うんですけど?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:16 ID:???
>メーラ風の外観を持ったLANメッセンジャーソフト。

ってがっちり書いてあるな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:17 ID:1edsUwEe
nn??

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:56 ID:5ERtYBMd
本日午前1時にドラえもんメールが最強になりますた

259 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/16 20:11 ID:???
>>258
激しく同意。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:49 ID:EUnz6HZO
最強メーラー手強いっす。

ADSLじゃなければDownloadを途中で挫折してました。

っていうか、起動&送受信の速度が最強ですね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 21:22 ID:???
>>258
まだ誰も削除以来出してないのか?
起動音の「ドラえもんめーる」の声でメロメロだけどな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:13 ID:???
Message Managerの説明文
> * POP3(Post Office Protocol)に対応。e-mail の受信が可能です。
> * SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)に対応。e-mail の送信が可能です。

言いたいことは分かるけど、ちょっとだけ笑った
一瞬、桂様かと思った

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:15 ID:???
Message Managerの説明文より
> LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)に対応。Directory Service への検索が可能です。
> メールの開封確認をサポートしています。

フリーでこれだけできるとは……
もしかして、Edフリーより機能は上?


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:20 ID:???
>>263
すまん、自己レス

フォルダわけとか、整形機能とかないのね(ページ読んだだけ)
ちょっと、つまらんかも

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:21 ID:???
いやはや、素晴らしいソフトですね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:48 ID:Zjd7HUG+
>>258

アメリカ最強特殊部隊デルタフォースに通報しました。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:08 ID:BKrDB7jh
鶴亀がいちばん安心するよ。秀丸だし、速いしさ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:27 ID:???
>>262
Message ManagerってWindows用のE-MAILクライアントとしては
かなり古くからあるので、その名残もあると思う。32bit版MUAとしては
もしかしてほとんど1番だったのでは。
あのころは、今ほどには「E-Mail」がPOP/SMTPを使ったものだと
いう共通認識がなかったからじゃなかろうか。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 03:09 ID:???
EdMaxに慣れてしまうとBeckyがしょぼく見える。
ツールバーの縦置きもできないしメニューも全然いじれないとは。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 03:21 ID:???
普通の人はメールソフトくらいで、ツールバーを縦においたりメニューをいじったりしないからね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 09:53 ID:???
普通の人ってどんな人?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:13 ID:???
ツールバー縦置きってあんまり要らないけどね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:44 ID:???
ふと思ったんだけど、
2chブラウザの全既得スレ表示みたいに
すべてのフォルダのメールを一覧できる機能があったら便利っぽい。
どこに振り分けたのかわからなくなることがあるし
メールが来た順番もわかるから記録できる新着リストみたいな使い方も出来そう。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:44 ID:???
EdMaxは「多機能」ではあるけど、「高機能」ではない!
Becky!はその逆。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:50 ID:???
>>273
ふつーそういうときは検索して探すもんだと思うんだが。
数万・数十万通を一覧表示するなんて無駄無駄無駄ァ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:23 ID:???
江戸ってタブ型だから嫌い。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:25 ID:???
Edって重いから嫌い。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:31 ID:???
Edってごちゃごちゃしてるから嫌い

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:58 ID:???
Edって作りが雑。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 12:04 ID:???
Edってメールをインポートするときなんかやたら時間がかかるから嫌い

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 14:03 ID:???
江戸って再エクスポートする時、添付が消えるので嫌。

282 :名無しさん@EdMax:02/06/18 14:06 ID:???
クッ、 ど れ 一 つ 言 い 返 せ ん ヽ(`Д´)ノ


# 俺はMDIが好きなんで使ってるんだけんども。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 14:39 ID:???
江戸ってただだからイイよね。
でも、お金払っちゃったし使いやすいからbecky!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 15:44 ID:???
おまえらアホだな。
一番使いやすいのは自作メーラーに決まってるだろ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 16:32 ID:???
ん?俺がbecky作ったんだけど何か?

286 :284:02/06/18 16:55 ID:???
>>285
作者様でしたか、ご苦労様です。
いつも有り難く使わせてもらってます。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 17:23 ID:???
ん?貴様ちゃんと\4k払ったか?

288 :284:02/06/18 18:04 ID:???
1.26の時に払いましたとも。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 19:31 ID:???
えども新規メール書くとき別窓出せたらいいのに。
ややこしい設定は慣れたらできるようになるが
そればっかりは不便に感じる。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 21:07 ID:???
メーラーでMDIって便利かどうか微妙だな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 21:14 ID:???
Beckyの様な形態もあまり便利じゃない。
テキストエディタみたいに、アカウントごとに独立したウインドウが良いと思うが。
勿論、そのままじゃ不便だから、連続で読み進む機能とかはあった方が良いが。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:40 ID:???
>>289
シェア版 Ver3.00 アナウンスより
メッセージ作成画面を独立したウィンドウとして
開くこともできるようになりました。
詳細は、EdMax今日のTips![072 ★作成画面を独立で開く]を
参照してください

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 13:01 ID:B2hlcdgg
>>273
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/990922/n9909221.html
受信メールのショートカットがつくれるから上手く使えば希望にかなうかも


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 13:24 ID:???
タダで使えて最強のメールソフトって何ですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 14:13 ID:???
>>294
>>1


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 18:50 ID:???
>>295
あぁ、申し訳ない。逝ってきます。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:44 ID:???
セキュリティホールメモより
--------------------以下引用
Becky!の古いバージョンに添付ファイルが強制起動されるセキュリティホール
----------------------------------------------------------------------

シェアウェアのメール読み書きソフトウェア(以下「メーラ」)「Becky!」の
古いバージョンに、メール本文を表示しただけで添付ファイルが起動してしま
うなどのセキュリティホールがありました。この問題は現在の最新版では修正
されていますが、ユーザへの周知が十分になされていないとみられるため、アッ
プグレードの必要性を示すため、ここにそのセキュリティホールの内容の一部
を報告します。


影響を受けるもの
================

Becky! 2のバージョン2.00.08以前
http://www.rimarts.co.jp/becky-j.htm
Becky! 1.26.08以前
http://www.rimarts.co.jp/becky1-j.htm


解決策
======
Becky! 2.x使用の場合は、2.00.09以降にアップグレードする。
Becky! 1.x使用の場合は、1.26.09にアップグレードする。


ベンダーの対応状況
==================

2002年3月19日
Becky! 2.00.09リリース
...
2002年4月15日
開発元へ問題点を説明するメールを送った
2002年4月16日
対応するとの返事があった
2002年4月18日ごろ
Becky! 1.26.09がリリースされていた
http://www.st.ryukoku.ac.jp/~kjm/security/memo/2002/04.html#20020418

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:44 ID:???
Becky! 2では、この問題は2.00.08以前のみに存在し、2002年3月19日にリリー
スされていたBecky! 2.00.09には存在しない。

これは、別のセキュリティ脆弱性(※1)への対策を根本的に施すため、HTMLメー
ルの表示の実装方式が2.00.09で変更された際に、結果的にこの問題の影響も
受けなくなったためと推定される。

※1: Becky!にスクリプトフィルタをバイパスされる脆弱性
http://memo.st.ryukoku.ac.jp/archive/200112.month/2362.html

Becky! 2のサイトに、添付ファイルが強制起動される問題が存在していたこと
を通知するアナウンスは見あたらない。
http://member.nifty.ne.jp/rimarts/B2/Readme.txt



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:45 ID:???
問題点の概要
============

この問題は、

[memo:3953] Windows版PostPetに、添付ファイルが強制起動されるセキュリティホール
http://memo.st.ryukoku.ac.jp/archive/200205.month/3953.html

で述べたPostPetの問題と同じ原理に基づくもので、添付ファイルが固定のパ
ス名のフォルダ(第三者に場所を予測されるフォルダ)に展開されるところに
原因がある。

Becky! 2.00.08 では、MHTML形式のメールを受信すると、そのメールを表示し
ている間、添付されたファイルが %TEMP% ディレクトリ内の「B2Temp\html\」
フォルダに展開されるようになっている。%TEMP% ディレクトリは、Windows
98の場合には「C:\WINDOWS\TEMP\」であるため、展開されるフォルダは、
C:\WINDOWS\TEMP\B2Temp\html\
となり、これは固定であり、第三者から予測できるものである。

Becky! 1.26.08以前では、添付ファイルを含むメールを受信すると、受信と同
時に、添付ファイルが以下のようなフォルダに展開される。
C:\Program Files\RimArts\Rebecca\takagi\User0\Attach\20020415_00\
ここで、「takagi」はユーザ名、「20020415」は受信した日付で、「_00」は、
その日の通し番号(添付ファイルを持つメールの)と推定される。添付ファイ
ルは、指定された名前のファイル名で展開されるため、このフォルダのパス名
が攻撃者に予測できてしまう場合には、攻撃が成功することになる。


脅威
====

この問題により、任意のタイプの添付ファイルが起動され得るため、ウィルス
に感染させられたり、バックドアを仕掛けられたり、ファイルを盗み出された
り、ファイルを破壊されるなどの被害に遭う可能性がある。

被害に遭う状況とその現実性は以下の通りである。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:45 ID:???
Becky! 2.xの場合:

悪意のあるMHTML形式のメールを表示しただけで被害に遭う。Becky!の設定で
「実行可能タグを無効化」をチェックしている場合であっても、メールを表示
しただけで被害に遭う。

HTMLメールの表示をオフにしている場合(「MSIEコンポーネントを使用」のチェッ
クを外している場合)にはこの被害に遭うことはない。

展開された添付ファイルは、そのメールの表示をやめた時点で消去されるため、
PostPetの場合やBecky! 1.xの場合と異なり、後にInternet Explorerで罠のペー
ジにアクセスしたときに被害に遭うということは起きない。

Windows 98で使用している場合には、%TEMP% ディレクトリのパス名が固定で
あるため、確実に被害に遭う。

Windows NT, 2000, XPで使用している場合には、%TEMP% ディレクトリの場所
が、
C:\Documents and Settings\takagi\Local Settings\Temp
 ̄ ̄ ̄
などとなり、パス名の途中にユーザ名が含まれるため、これが予測される場合
にだけ被害に遭う。ワーム等の無差別な攻撃においては予測されない可能性も
あるが、特定の相手を狙った攻撃では予測される可能性が高い。


Becky! 1.xの場合:

Becky!の設定で「HTMLメールを表示」をチェックしていると、悪意あるHTMLメー
ルを表示しただけで被害に遭う。

Becky! 2.xの場合と異なり、展開された添付ファイルは、そのメールが削除さ
れない限り、固定の場所に存在し続けるため、問題のメールを表示している間
だけでなく、後に、罠のWebページをInternet Explorerでアクセスした際にも
被害に遭うことになる。これはPostPetの場合の脅威と同様である。

添付ファイルが展開されるフォルダのパス名にユーザ名が含まれるため、ワー
ム等の無差別な攻撃においては予測されない可能性もあるが、特定の相手を狙っ
た攻撃では予測される可能性が高い。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:45 ID:???
問題点の詳細
============

同様の問題を持つ他のメーラがまだ対策を終えていないため、固定のパス名の
フォルダに添付ファイルが展開されることがなぜ上記の脅威をもたらすのかに
ついては、現時点では明記することを避ける。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:46 ID:???
--------------------引用終了

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:47 ID:???
これって、予測可能なファイルパスが問題なの?
だったら、ほかのメーラも対策しなくてはいけないんだよね?

ほかの専用スレでも議論よろしく

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:55 ID:???
まあ、AL-MAILマンセー!ってことで。。。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 00:00 ID:???
ご苦労なことで。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:14 ID:gKGEgxnV
何故にあなた方は、メールソフトを買おうとするのだ。
IEにアウトルックが付いているし、ネットスケープにもメールソフトがついているではないか。
それでも、新たなメールソフトを探す理由はどこにある?
ネットスケープに付いてるメールソフトやIEに付いているアウトルックに比べ、、
他社から別売されているメールソフトって、そんなに使いかってとかが違うのか?


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:40 ID:???
>>306
釣られないもん(・へ・)!!

308 : :02/06/28 21:42 ID:???
>>306
うん。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:11 ID:???
釣りなのか・・・マジレスしようかと思ったよ(´Д`;)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:19 ID:???
>>306
用がなければ、特に金払ってまで買う必要はないんじゃない?
という君にこそ、EdMaxフリーを勧めようかと思う。

というか、デフォルト以外の動作がほとんどできない(署名が一つ、返信ヘッダが固定など)メーラーには、もう、戻れないんだが。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:27 ID:???
1週間で1通ぐらい?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:46 ID:???
つーか、試用期間があるんだから、試してみればいいだけじゃんか。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 20:03 ID:pQSDq/Xe
このスレ読んでて、sylpheed for win32 (?) 使っている人いるかな?

移植してる N○K とかいう奴にバグ報告したけど、無視されたっぽい。
どうなってるか、知ってる人いないかねぇ...。
# なお、伏せ字は某国営放送協会じゃないからね。

ガイシュツ、スレ違いだったら、誘導キボン。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:10 ID:???
純粋なメーラーとしての話じゃないんだけれど

『MailScramble』

というメーラー(?)はちょっぴりお気に入り。

単純にJupiter5を使え!ってツッコミ貰えそうだけれど・・・とりあえず。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 02:53 ID:ehZWmhER
>>310
自分もそのEdMaxフリー版使ってますが、
同意。設定項目は少し多く感じるけど、
その分カスタマイズも利くし、プラグイン
で機能拡張できるので嬉しい。

それに、Becky!にあった「リモートメール
サーバー」と似たような機能もあるので
(選択受信機能)、お金のない人orお金を
かけたくないけど機能のいいものを
求める人にはお勧めです。

(自分はEudora→Becky!試用→EdMax
フリー版という遍歴)

316 :名無しさん:02/07/02 11:37 ID:???
OPERAのメーラー部分ってどうなんだろ?
使い物にならない? 結構使える?
IEと全く別個に動いているわけだからセキュリティとか多少は良かったり
しないかな。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:19 ID:???
ホットメールに対応したメーラーってベッキーしか知らないんですが(プラグインで)、
Webメール受信するのってそんなに難しいのですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:58 ID:???
>>317
メーラー作るより簡単だよ。
しかし
・各Webメールサービスで統一されていないためWebメールサービス毎に処理しなければならない。
・Webメールサービスが仕様やフォーマットを変える度に本体か設定ファイルを再配布しなければならない。
・そもそも仕様が公開されていない。
などの理由で作りたいと思わない。

Webメールサービス毎の処理を上手く設定ファイルのみを変更するので対応できるように作るのは前提としても、Webメールサービスがリニューアルする度に設定ファイルを作り直すのは面倒だよね。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 19:16 ID:???
>>318
なるほど。レスありがとうございます。
どんな物でも探せば作ってる人がいるようなこのご時世に、
誰も作ってないって相当面倒なんですかね(w
ホットメール良く使うのですが重すぎて、
フリーで対応しているメーラー探したんですが結局見つからず、Becky使ってます。
誰か作ってくれないもんですかね。ってもうレジストしちゃったから遅いけど(w

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 07:19 ID:???
OE使えよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:50 ID:???
Jupiter 5 使えば、メールソフトは何だっていいじゃん。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:01 ID:???
どうせ金払うならと思ってベッキー

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:10 ID:???
使い勝手のいい、フリーのPOPメールサービスもたくさんあるのに、
何故Hotmailにこだわる人が減らないのだろう。

さらに、Jupiter 5を使えばHotmail等のWebメールサービスも使い
続けられるのに。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 02:48 ID:???
>>323
hotmailだと気楽にアドレスを晒せるという側面もある。
フリーとはいえ、快適なメールアドレスにゴミが来るのはやってられん。
って人を見たことがあるよ。

2ちゃんでのメアド晒しを見てもhotmailがかなり多い。
俺はMSNメッセンジャーのために使ってるだけだが。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 05:33 ID:???
>>323
俺の周りのパソコンにうとい奴らは皆、フリーメールと言えばHotmailで、
他のサービスは知らないし、めんどくさがって知ろうともしない。
一般人にとってメールソフトと言えばOEってのと同じような気がする。
その延長じゃないの?

ウィルスに感染してOEは糞と今さらながらに気付く

他メーラーに乗り換えるべか〜 と探してみる

Hotmailが使えんぞ (゚Д゚)ゴルァ!

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 05:59 ID:???
そのうちHotmailのクソさにも気づくことになるのにな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:51 ID:02XlAaIj
まじでお勧めのメールソフトは?
鶴亀、Beckyで思案中。どっちもレジスト済み。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:13 ID:???
>>327
好きなほう使えよ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:23 ID:???
>>327
割厨ハケーン

330 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/05 20:48 ID:???
>>327
Beckyをお勧めする。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:51 ID:???
>>327
っじゃ俺は鶴亀ををお勧めしよう。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:00 ID:???
>>327
じゃ、おれはAL-Mailを

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:03 ID:???
>>327
EdMaxにしれ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:07 ID:???
>>327
だちゅらお勧め。

335 : :02/07/05 21:12 ID:???
>>327
Shurikenにしとけ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:17 ID:???
>>327
君にはakira21がいいと思うよ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:29 ID:???
>>327
素直にEudora使っとけ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:30 ID:???
>>>327
Outlookがいいよ
みんなOutlookだよ

339 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/05 21:36 ID:???
>>338
Outlook(糞

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:36 ID:???
>>327
で、電八を・・・。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:22 ID:???
>>327
nPOPで十分じゃね?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:38 ID:???
>>327
PostPet

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:25 ID:???
アニメっちゃダロ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:32 ID:???
nPOPしか使っていない。
自分でも結構すごいと思う。
・・・Beckyなのかぁ?
電八は使いこなせんかった・・・

345 ::02/07/06 01:23 ID:???
じゃあ・・・ドラえもんめーるをお勧めということで。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 03:19 ID:???
ネタスレはいやだよ〜ヽ(`Д´)ノウワァァァン

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 08:21 ID:???
>>346
まぁ人助けなんだし。
これで >>327 が反省してくれればよいかと。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 10:40 ID:???
>347
馬鹿発見!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:46 ID:???
>>348
なんだてめえは?説明してみーや。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:06 ID:???
>348
アホ発見!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:11 ID:???
>>327が何か悪い事をしたのか俺にはわからん。
俺としては>>328のレスに激しく同意したい所だが…

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:09 ID:???
>>351
まぁ >>328 の言う通りだよな。
他の人の意見は >>327は両方レジストしてる位なんだから
自分で決めればいいだろって事だろ。
人によって意見違うのは目に見えてるんだから。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:11 ID:???
>>351
聞き方が悪い

354 :352:02/07/06 15:12 ID:???
それと自分が何を求めているかなどの意見もかかれてないし。

355 :351:02/07/06 19:50 ID:???
>>352
>>330-338, >>340-345の意見の意味はわかるんだよ。
まあ>>328に集約されてる事を説明したって感じだと思うんだけど。

俺がわからなかったのは>>347だけど、
なんとなくわかったよ。サンクス。>>>353-354

# 人それぞれ悪いと思う所も違うって事か。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:56 ID:???
なかなかキモいな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:53 ID:ndOm2lam
・゙・ォ。シ、タ、テ、ソ、、ヌ、ケ、ア、ノ・ミ・、・ェ・ホ。シ・ネヌ网、、゙、ケ、ソ。」
・「・ヲ・ネ・・テ・ッ、マシソョ、キ、ソ・癸シ・・・ケ・ネ、ヒソィ、、、タ、ア、ヌヒワハクノスシィ、キ、ニ、キ、゙、ヲ、ホ、ヌ
ケ・、ュ、ク、网ハ、、、ヌ、ケ。」・゙・テ・ッ、ヌ、マ・譯シ・ノ・鬢ホ」ウ、サネ、テ、ニ、゙、キ、ソ。」
、ハ、ホ、ヌWINヘム、ホ・譯シ・ノ・鮟ネ、ヲ、ォ、ハ、ネサラ、テ、ニコヌソキネヌ、ホサヘムネヌ、・、・・ケ・ネ。シ・、キ、ソ、ホ、ヌ、ケ、ャ
。ハ、゙、コ、マ・゙・テ・ッ、ヌ。ヒ・譯シ・ノ・鬢゙、ヌ・タ・ヨ・・ッ・・テ・ッ、ハ、キ、ヌ・皈、ャウォ、、、ニ、キ、゙、ヲヘヘ、ヒ、ハ、テ、ニ、ャ、テ、ォ、熙ヌ、ケ。」

コ」、マ、筅ヲ、ハ、、、、ヌ、キ、遉ヲ、ォ、ヘ。「・タ・ヨ・・ッ・・テ・ッ、ヌハフチ、ヌヒワハクノスシィ、キ、ニ、ッ、、・癸シ・鬘シ。」
、「、テ、ソ、鬢ス、、ヒ、キ、ソ、、、ネサラ、ヲ、ホ、ヌ、ケ、ャ。ト

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:57 ID:ndOm2lam
化けました、すみません。
今までマカーだったのですがバイオノートを買い、マクと同じユードラにしようと思ってたんですが
今のユードラってアウトルックみたいにリストさわっただけで本文が出てくるのですね。
マクのはバージョン3なのですが、ダブルクリックして初めて別窓で本文が出てくるのが
好きだったんです。
ウイルスメールも、リストを色反転させて消したいわけですし…一度さわっただけで本文が
出てくるのはちょっと…

という訳で、今売っているWIN用のメーラーで、本文がダブルクリックで出てくる仕様のものは
ないでしょうか?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:09 ID:???
豪快な文字化けだ・・・。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:15 ID:???
「売ってる」とはパッケージ売りしてるということか、それともシェアソフトも含むのか

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:54 ID:aGkwkPjR
質問です
パソコン初心者でも使える無料のメイラーってありますか?
アウトルック以外でお願いします
OPERAのメール機能が使いにくいもんで

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:58 ID:???
>>361

http://denshin8.esprix.net/

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:16 ID:Z5Shfaui
>>358
AL-Mail32 がそうだよ。
「ダブルクリックして初めて別窓で本文が出てくる」、まさしく貴方がこだわっているその理由で4年ほど使い続けてる。
つい最近バージョンアップ(マイナーな奴だが)があったばかり。

ちなみに、知ってる範囲で他のメーラーについてもふれると、
・Shuriken Pro 2
…変則的。3ペインにも2ペインにもできるが、3ペインの状態でダブルクリックするとなぜかテキストエディタが起動する。
 2ペインにできるとはいえ、本文は別のウィンドウで常に開いている状態。
・Becky!
…3ペイン。別窓で本文の表示はできない。なので試用版試しただけで俺はやめた(2年ぐらい前、今はわからん)。
・Netscape Messanger 4.7
…3ペインと2ペインどちらも可能。

俺マカーでもあるんだけど、Postino→ARENAとたどって、今はSweetMail使ってる。
理由は、AL-Mailとユーザーインターフェースが似ているから。
ダブルクリックすると本文が別窓で表示される。

2ちゃん内のスレはこちら。
● AL-Mail 友の会 ●
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1010370871/l50

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:33 ID:???
>>363
>・Becky!
>…3ペイン。別窓で本文の表示はできない。なので試用版試しただけで俺はやめた(2年ぐらい前、今はわからん)。

今ならプラグイン(Mail Open Plug-in)で可能だよ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:59 ID:???
>>361
このスレのログを読むことをお勧めします。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 04:45 ID:???
2ちゃんで文字化け、始めて見た

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:28 ID:???
昔はしょっちゅう化けていた
いまもたまには化けている

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:36 ID:NAh3G+1d
鶴亀も確か2ペインにできたはず。。

鶴亀メールってどうよ? その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017986473/

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:20 ID:???
自宅でメインはEdMaxFree
シグマリオンでQMAIL2.0
とりあえずこれでかなり快適

WinceFanに変なやついたんだけど、QMAIL2.0ってML強制参加だったっけか

http://bbs.wince.ne.jp/soft/mqbbs.cgi?&MODE=MSG&NUM=14182

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:10 ID:???
>>369
任意でしょ。
つーか CE FAN なんかで質問しちゃダメダメ(w

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:22 ID:???
WinCE FAN って初めてみたけど、わけわからんの多いね
2ちゃんの方がいい人多いね


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)