5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■MIDI関連ソフト総合スレッド(ソフト音源含む)■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:17 ID:???
◆コテハン禁止(特に中○)
◆荒しは放置で

MIDIに関するソフトウェアについて
ソフトウェア音源、
MIDIプレイヤー、その他
TiMidityやそのフォントに関してもOK

MIDIプレイヤで一番有名TMIDI
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010012/

Timidityのリンク
本家
http://www.goice.co.jp/member/mo/timidity/
Saitoさん版(Win)
http://members.tripod.co.jp/timidity_cfg/index.htm
TiMidity++/kr(Mac)
http://www.et-al.f2s.com/projects/timidity

DTM板サウンドフォント
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/992524846/

サウンドフォントお勧めサイト
http://www.hammersound.net/
http://www.thesoundsite.net/

2 :中嶋 亮子 ◆JoeU3z6o :02/05/05 05:18 ID:???
2げっとー!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:19 ID:???
>>2
1の一行目が理解できなかったか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:19 ID:n5qHGl00
>>2
2ゲットおめ。早速ですが、
>>1をよくお読みください。んじゃそういう事で。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:21 ID:???
あ、>>1乙。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:22 ID:???
VSCもYXGもWinGrooveも入ってない、糞スレ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:22 ID:???
>>6
今すぐリンクを張れ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:23 ID:???
近年まれに見る糞スレ設立おめでとうございます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:24 ID:???
MIDI関連とかいってTimidityにリンク先が偏ってるのはなぜ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:25 ID:6yO0Qjgw
TiMidity(SAITO
http://members9.tsukaeru.net/timidity/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:26 ID:6yO0Qjgw
TiMidity(SAITO新
http://timidity.s11.xrea.com/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:30 ID:???
DTM板のTiMidityスレはどうするんだ・・・



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:32 ID:???
めちゃくちゃだよ、あっちこっちに建てまくっちゃって。
こんなんじゃ中嶋のを再利用してた方がまだよかった。
これだからTimidityは厨房の巣窟って言われるんだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:32 ID:???
だれかDTMにちゃんとしたやつ立てろよ。
このスレ、ちょっと問題あるわ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:33 ID:???
暗躍しとるのー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:33 ID:???
やっぱりでもソフトウェア板の方がいい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:34 ID:???
全部こいつのせい>>2

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:37 ID:???
-結論-
前スレの>950は>>2
このスレの>>1>>2

目的:DTM板に「盛り上がる」スレを立てる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:39 ID:???
そうだったのが! ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:39 ID:???
Timidityの新スレおめでとうございます。
これだけたくさんあったら荒らされても大丈夫ですね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:43 ID:???
朝っぱらからなにやってんだよ、お前達(w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:44 ID:???
>>30-
にだれかまともなテンプレを作ってください

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:46 ID:???
25番に書いた人が30以降にまともなテンプレを書くということで

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:46 ID:???
ここで練習してオカルトに新スレ立てようゼ

25 : :02/05/05 05:50 ID:???


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:50 ID:???
>>25
よろ

27 : :02/05/05 05:54 ID:???
どう見ても書く気なんてさらさらなくって、わざわざ踏んだようにしか見えないレスだが・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:54 ID:???
>>27
どうかよろしくおねがいしいます。25の替わりに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:55 ID:???
25は中嶋の妨害だろう。煽り抜きでそう思う。
あいつダイジョウブなのか頭?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:57 ID:???
ついでにいうと 25=27 じゃないのか。
どっちも空ハンドルだし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:58 ID:???
>>30
押しつけるようで悪いがあなたにテンプレを書いてもらいたい
まともっぽいから、どうぞよろしく

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 06:01 ID:???
あ、あざらしのテンプレは必要無いからな。気をつけろよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 06:05 ID:???
入れといてもいいんじゃない?
どうせ大半はTimidityの話になると思うし。

34 :25=27=30:02/05/05 06:11 ID:???
押し付けスタイルなんて取ってるから糞コテハンなんかの手の平の上で踊ることになるんだよ。
じゃあなー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 06:13 ID:???
手の平の上で踊っているのははたして誰かな ( ´,_ゝ`)プッ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 06:15 ID:???
>>35だと思います!

37 :35:02/05/05 06:17 ID:???
ガーン!! (|||゚Д゚)シマッタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:10 ID:???
シーケンサーはやはりcherryか フリーでは

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:27 ID:???
25=27=30=31=中嶋

↓テンプレよろしく。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:30 ID:???
39=中嶋

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:37 ID:???
もうだめぽ・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:40 ID:???
テンプレ押し付け厨ばっかだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:42 ID:???
>>42
ならお前がやれよ ( ´,_ゝ`)プッ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 08:04 ID:???
45=中嶋

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 13:41 ID:???
>38
いや、テキストミュージックサクラも最近メジャー
http://www.text2music.com

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 13:48 ID:???
>>45
ただしMMLを覚えないといけない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:08 ID:???
TMIDIにかなうようなMIDIプレイヤーはないかね? 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:17 ID:???
nplay

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:21 ID:???
>>48
検索してみたけどDOS専用?
Windowsはないのかなぁ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:22 ID:???
TimidityでTMIDIは使えますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:25 ID:???
>>50
むりです、TiMidityがプレイヤー一体だから

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:47 ID:???
おーいWinGrooveはどーなった

53 :まい:02/05/05 14:54 ID:C5O2icLv
TiMidityのスレッドはどこ? ここ?
あんまり話題になってないみたいだけど、
TiMidityに音色の編集機能が付いてたみたいだね。
(最近更新情報が少ないのはSaitoさんが来なくなったから?)

rate=attack:decay:sustain:release1:release2:release3
offset=attack:decay:sustain:release1:release2:release3
ADSRというのは、エンベロープ・カーブ(音色や音量の時間的変化)
を編集する為のもっともポピュラーな方式で、エンベロープの要素を、
A:立ち上がり、D:減衰、S:持続、R:余韻に分けて
独立して設定する方法のこと。このオプションではタイムではなく
レイト(割合・傾き?)で指定するみたいだね(8bit、0〜255)。
最近のシンセと比べたら「これだけ?」な感じも否めないけど、
全く設定できなかった頃と比べれば素晴らしい進歩だと思う。
これで「Strings2が見つからない」といった悩みが一気に解決するね。
CDRに眠っていたフォントが復活すること間違いなし。

54 :まい:02/05/05 14:55 ID:C5O2icLv
tremolo=sweep_increment:phase_increment:depth
トレモロといっても色々あるんだけど、これは音量の大小
を繰り返してるようにしか聞こえない。要らん。

vibrato=sweep_increment:phase_increment:depth
NRPNビブラートとほぼ同じ。こんなもん音色で指定していいの?
ま、元々のフォントがうざいくらい揺れてたら、
それを弱くするのにはいいかも。

#extension cutoff prog cutoff_freq
音の明暗。そもそもこれが無いとバランス取れないって。

#extension resonance prog resonance
音色の癖。cutoffを強調するものだったとか、(未確認)。

Windowsなんかが普及するずっと前から存在し、暗闇を走っていたTiMidityに
一筋の希望が見えた夕暮れでした(VSCとは比べ物にならないくらい重いソフトになったけどね)。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:56 ID:???
激しく板違い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:57 ID:???
DTM板逝け
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019973075/l50

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:58 ID:???
TiMidityスレはここだよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:59 ID:???
>>56
あなただけDTM板にいって二度と帰ってこないでください

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:59 ID:???
つーか激しく既出

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:01 ID:???
>>54
しかし恐ろしく面倒くさいな。
そこまでしてやる価値が果たしてあるのかどうか。
というより再生専用と割り切ったときに独自の音を出す必要があるのかどうかさえ疑わしい。
これがSamplerならわかるんだけどそんな使い方はできるわけもないし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:02 ID:???
>>60
あらし出現(@_@

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:02 ID:???


    知  っ  た  か  厨  警  報  

63 :60:02/05/05 15:04 ID:???
なんで荒らし?
そんな手間をかけなくても破綻無く聞けるYXGのほうが俺は好きだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:04 ID:???
(゚∀゚)アヒャヒャヒャ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:04 ID:???
>>62
何も知らない>>62が言えるセリフではないな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:04 ID:???
YXGの勝ち

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:07 ID:???
       ∧_∧     ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (    )  Timidityは・・・・・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒)    )   クソだって・・・・・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )   言っただろうが・・・・・・
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)

                   ヽ l //
         ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
         (    ) /|l  // | ヽ   このボケナス!!。
        (/     ノl|ll / / |  ヽ
         (O  ノ 彡''   /  .|
         /  ./ 〉
         \__)_)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:09 ID:???
http://breakpease.ducub.com/dtmt/vst/vstse.htm
ほらよ。
俺はこっちの方がいいと思うぞ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:15 ID:???
>>69
よさそうだが使い方が全然わからん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:17 ID:???
>>69
だから紹介したのに・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:21 ID:???
http://breakpease.ducub.com/dtmt/vstsam3.htm
これなんかやすくていいかも。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:21 ID:???
>>68
VSTiは使うのが面倒。
却下。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:22 ID:???
>>71
禿外

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:23 ID:???
>>72
そんなあなたにWinGroove→(゚д゚)ウマー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:24 ID:???
>>72
Timidityに比べたら全然楽だと思うけど(汗
>>73
あら、そうだった?
まあ前スレではあまり話題になってなかったからいいじゃん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:30 ID:???
とりあえずCubaseのデモ。
http://www.japan.steinberg.net/download/index.html
保存ができない意外機能制限はないみたい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:32 ID:???
>>76
おおこれは音のいいソフトシンセだ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:39 ID:???
>>58=>>74

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:46 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1017372779/l50

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:50 ID:MJ+quL4Y
だれだこれ立てた糞は
Timidityスレならスレタイにそう書けボケナス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 16:11 ID:???
>>80
うるさい、おまえ氏ね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 16:39 ID:???
Timidity音悪すぎ
雑音発生ソフト。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 16:50 ID:???
>>82
雑音発生ソフトとしては優秀だね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 16:53 ID:???
俺もTiMidityはめちゃくちゃ音が悪いと思う。
なんでこれを絶賛する奴がいるのか理解に苦しむ。
どんなにいいサウンドフォントを使ったってキンキンザラザラどーしようもない音になる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 17:26 ID:???
DTM板で相手にされない人間が素人相手に知ったかぶるスレはここですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 17:32 ID:???
>>85
そうです

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 17:39 ID:???
>>85
まぁTiMidity使ってるやつが素人ってのは同意

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 18:03 ID:???
Timidity使いがしろうととは限らない。
ただTimidityかろ発生されるSoundoFontの音はきれいだなぁちかぬかさ奴は城尾戸田と思う。


89 :まい:02/05/05 20:54 ID:???
>>60
確かに面倒ですよね。
でも私は、再生専用と割り切っても音色の編集は必要だと考えます。
音色を編集するのは独自の音を出すためじゃないからです。
たとえば、ForClassicalMusicの、人をなめてるとしか思えない
あのギター音色も、ただ適当にリリースをカットしただけで、
たったそれだけで少しは使えるようになります。
 24 %font ForClassicalMusic.sf2 0 24 rate=:::160
 25 %font ForClassicalMusic.sf2 0 25 rate=:::160
 26 %font ForClassicalMusic.sf2 0 26 rate=:::160
 27 %font ForClassicalMusic.sf2 0 27 rate=:::160
#29 %font ForClassicalMusic.sf2 0 29 comment="氏ね"
 30 %font ForClassicalMusic.sf2 0 30 rate=:::160

例の激しく不快なティンパニの音程を直してみたり、
 47 %font ForClassicalMusic.sf2 0 47 rate=:180:90:170 tune=10
1つのストリングスフォントから、pc48、49、50を派生したりと。
 48 %font ForClassicalMusic.sf2 0 48 rate=255:::120 #即立無余
 49 %font ForClassicalMusic.sf2 0 48 rate=120:::90 #遅立少余
 50 %font ForClassicalMusic.sf2 0 48 rate=180:::100 tremolo=40:100:70

アイディア次第で色々できちゃうんです。
ただ単にフォントを集め、色々組み合わせる行為も、有意義なことでしょう。
それもある意味「無限の可能性」といえるかもしれません。
しかし、私は、1つの音色でいちいち設定できる方が楽に思えます。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 21:30 ID:???
そんなことしなくてもVSamplerで直感的に編集できるよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 21:43 ID:???
かの偉大な聖人、聖マルタこう言っておられます。
「理論ばかり語る者は、本当に創造的なことは何一つできない。」




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 23:12 ID:???
試しにデモ版のキューベースとVサンプラーで手持ちのサウンドフォントを再生してみました。
ちょっと手こずったけど何とかうまく鳴って・・・
なんじゃこりゃ〜〜!?
Timidityで聴くのと全然違う、目から鱗、いや耳から鱗、チョービックリ、ここまで違うとは・・・。
中嶋の言ってたことはこのことだったのか〜(爆藁
しかしただMIDIを聴くだけなのにかなり面倒くさい、やっぱつかえん。
てことなんでSAITOさん、がんがってください。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 23:27 ID:???
>>89
こてはんきんしだべ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 09:48 ID:B77xDSoo
Timidityは万能です!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 10:49 ID:???
新スレへ移行したってのに・・・・正直ウンザリ。
TiMidityの音質についてはDTM板行けよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 13:34 ID:???
>>95がDTM板へ行くべきだと思います。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 16:39 ID:???
>>89
なるほど、すげー参考になります。
ところでoffsetを使う例はありますか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 19:05 ID:???
               ζ
   自|//    / ̄ ̄ ̄\
 し 作 /    /、,, /   ゛|||||||
 お 自  ̄/  j・) (・)Ξ  |||||||||
 っ 演  /   ⊂^O     r'''''ミ、
 て ば  |   | llllllr二\ミ  ノ /
 | か  \  \トノ)、  |  !,,ノ/
 | り / ̄    ヽiノ ̄"|   ///
 |   \     ヽr-,,r7  /\
  !!    >     i"'--''"/ '| ヾ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:10 ID:???
S-YXG100とS-YXG50の波形データが全く同じ物だと気がついた今日の昼下がり。
1万円の差はプラグインが使えるかどうかだったんだね。
http://www.yamaha.co.jp/xg/download/s-synth/products/s-yxg100pvl.html
http://www.yamaha.co.jp/xg/download/s-synth/products/s-yxg50.html
両方とも2MB。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:21 ID:???
25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/09/30 14:27 ID:OtZxNJlI

YAMAHA XGのS-YXG100は良いと思うよ。50とは明らかに違うね。
これをTmidiに使って楽しんでます。

ちと高いのがネック

---------------------------

こいつはアフォですか?
全く同じだよ。
VA使うなら別だけど。
だけどVAはTMIDIじゃ聴けない罠。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:26 ID:csf9TxUC
26 名前:26 投稿日:01/09/30 15:19 ID:???

たしかに100になると
S−YXG>>>VSCは明らかですなあ

VSCは音がにごっていて、アンサンブルには向かない
だからといって、ソロでは音自体が悪いからダメだし

結局はVSC用に作った曲しかまともに再生できない
--------
53 名前:WON 投稿日:01/10/04 00:45 ID:???

>>52
サウンドカードによって音が違うような。

個人的には
S-YXG100>>S-YXG50>>VSC>timidity++100MSOUNDFONTかな

timidityは100Mのサウンドフォントと
俺が持ってる45M pat比べてみたら、patのほうが音がクリアで
よかったよ。
------
204 名前:161 投稿日:01/11/20 22:03 ID:???

>199
みんな勘違いしているんだと俺は思うんだが、
YXG100とYXG50の音色は同じです。
違うのは、プラグインボードのソフト版がついているかついていないか。
音色データが全く同じだったので以前ビックリしたことがある。
yamahaのページに逝って、”基本的な”音色数を比べてみてください。
676と676で同一ですから。MU50相当音源ってことですね。
S-YXG100っていっているのがサギみたい。YAMAHAもイヤな商売すてます。
しかも、SG/VL音源なんてフツー使いませんから。

あと、MU10も持ってるんだけど、YMF/S-YXGは音色データがケチ
ってあるから若干悪い。まあ、仕方ないんだけど。
ハード音源は、オクターブに合わせて何個もWAVEを使うんだけど
ソフトだと、ケチるので、一音色一個になってるみたい。

間違ってたらすまんな。
------
こいつが正しい。
その次あたりのレスに音色データが違うとか言ってた奴がいたけど全く同じですがな。
CRCを見たところYXG50、YXG100ともにF278。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:27 ID:csf9TxUC
sxgwave2.tbl
で、これが問題の波形データが収まってるファイルなんだが、こいつを編集してうはうはなことはできないだろうか?と妄想している今日この頃。
ドライバに組み込めるし、なんせ2MBでそこそこのクオリティ。
ストリングスだけ変更とかできたら面白そう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:30 ID:csf9TxUC
205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/20 23:13 ID:???

>>204
確かに基本的にはほとんど同じだよね。
好みの問題なんだけど、音色が微妙に違ってて、
100の音の方が好きなんだ。50の方が若干トゲトゲしいというか。
-----
209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/21 12:57 ID:???

>>207
音色数は同じ。音色データは違う。処理については知らん。
-----

これが問題のアフォどもです。
なんつーか痛すぎです、そしてこんな昔のログを引っ張り出してくる私も痛すぎです。
とりあえず逝ってきます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:44 ID:csf9TxUC
http://216.239.37.100/search?q=cache:A4iyj474KU0C:www.madison-systems.si/gonilniki/Windows/Zvocne%2520kartice/Yamaha/DS-XG/WinNT/+sxgwave2.tbl&hl=ja
400KBだけファイルサイズが大きい物を発見。
とりあえず上書きして再起動してみる、たぶん死ぬと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 17:06 ID:???
ああ、さっさと氏んでくれ。
それはYMF7x4チップ用だボケ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 17:07 ID:???
what?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:50 ID:???
ということはYMF−7x4チップの音源の方がS−YXG50よりも
音色が大きいのでしょうか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 05:06 ID:ufoHa4Rc
お勧めのSoundFontをおしえてよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 08:09 ID:???
QQQ.sf2(w
いや、一つ一つ組み合わせるの面倒なら
これが一番手っ取り早いと思うんだけどね。あの人格を抜きにできるなら。
それが嫌ならRealityGMGS.sf2とか。
誰か8Mの何とかって奴(失念。過去ログ見て)もいいとか言ってた。
オールインワンのでもっといいのないのかね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 16:14 ID:???
マジで、煽り抜きで、ホントに、真剣に、あのQQQがいいと本気で思ってるのかいボクは?
ジョーダンは顔だけにしとけっていうか
真剣な質問に対する答え、姿勢とは思えない、悪意すら感じるね。
 
折れのおすすめFontはtgsf22。LIVEで聞くよりTiMidityで聞いたほうが
より良い音になっているかのように思える。
これをベースにして弄るといいぞ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 16:43 ID:???
おとなしくCD聞いとけばいいんだよ、お前ら素人は。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:14 ID:???
>>110
お前も真剣に答えてtgsf22かよ。アホか。
>>111が大正解。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:34 ID:???
いくら何でもTGSFはねーな(笑

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:38 ID:???
もうこのスレだめぽ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:16 ID:???
ここはハナから素人同士のネタスレです。偉い人にはそれがわからんのですよ。

マジレス。何に対してのものかは知らんが、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/992524846/
を上から見て探せ。以上。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:27 ID:???
開き直っとる・・・(藁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 23:11 ID:???
>>111
>>112
>>113
じゃあおまえらのおすすめはなんなのよ?
口先だけで偉そうなこと言う前に示して見せろよ。貶すだけの無能者が。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 23:32 ID:???
>>117
お前がまず示せや(ワラ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:04 ID:???
QQQはノートンが反応して以来
近づかないようにしている。
RealityGMGSで充分事足りている。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 01:15 ID:???
そんなにいいか?RealityGMGSが? しあわせだね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 01:22 ID:???
確実に言えるのはQQQが糞ってことだけだ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 03:08 ID:???
つーかフォントなんぞいじくりまわすより
カード添付のS-YXG50で完全解決
QQQ(クソスリー)がクソには同意
あれ以来薄気味悪くて入れる気がしない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 03:58 ID:???
要するに、ここの人はS-YXG50で大満足という結論でいいですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 06:24 ID:???
だからお前らは黙ってCD聞いてろ。
他人のサンプルを弄る事しか出来ない猿のくせに生意気なこと抜かすな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 12:47 ID:???
いやん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 14:25 ID:7GiMBBau
2002/5/11 - 試験版を更新(エンベロープ命令の変化量を修正)
2002/5/11 - 試験版を更新(バグフィックス)
2002/5/8 - 試験版を更新(エンベロープ命令の変化量を修正)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 17:27 ID:???
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・
 Saito > 文系学部生なので技術的なこと聞かれても困ります・・・

ププ だから音悪いのか。
高性能ノイズ発生器晒し上げ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 18:33 ID:???
イヤソ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 19:47 ID:???
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove
WinGroove


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 19:48 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも  |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  暇な奴ら   |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 21:55 ID:???
>>127
卒ってことなんじゃ。別にいいんじゃない?
音が悪いのは困るけど(w

132 :127:02/05/12 00:25 ID:HkJW9BlS
まあ俺のような東大卒でエリートで美人の奥さんがいて
愛人も囲っていて宝くじも一億当たって毎日ステーキと寿司をくう生活の俺にとっては


う ん ち な み (ウププ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 00:28 ID:???
斎藤必死だな(w↑

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 17:46 ID:16USybG5
MIDIの編集が出来るフリーソフト知りませんか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 21:08 ID:???
メモ帳

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 23:01 ID:Bf3rb/sB
漢age

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 10:16 ID:???
sinfon32.sf2のstringsかなりいいよ。デフォルトの音量バカでかいのが難点だけど。

138 :137:02/05/13 10:54 ID:???
今ちょっと調節してみたんだけど、
3/12日版だと大体48がamp=57、49がamp=44(Saitoさんのcfgの値 / 2.8)
かなと思うんだけど…どうかな?

139 :137:02/05/13 10:55 ID:???
3/12じゃねえや、5/12ダヨ…。

140 :137:02/05/13 11:03 ID:???
うお、プチノイズが入った。
誰かとってくれー。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 11:04 ID:???
ていうかそんな名前のサウンドフォントどこにもありませんが?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 11:28 ID:???
http://home.clara.net/fworld/sinfonia.htm

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 11:50 ID:???
いいと思う。
ただちょっとリリースが長すぎるような・・・。
今の半分くらいでいいような気がする。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 12:09 ID:???
http://home.clara.net/fworld/sinfonia/mp3/serenade.mp3
http://home.clara.net/fworld/noises/stenser1.mid
これってほんとにTimidityで再生したのか?
全然違うんだけど。

145 :137:02/05/13 12:09 ID:???
>>142
あ、どうも。
>>143
激しく同意。でもどうやって自然に縮めるか…。

あと、ampはもちっと間が小さかったかな。48が56、49が46くらい、かも…。(適当)

146 : :02/05/13 15:48 ID:???
>>144
核心ついちゃ駄目(藁

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:54 ID:???
>>173
sinfon32.sf2、結構いいよね。欲を言えばGM配列の音色全部そろえて欲しいとこだけど。
Sinfonia soundfont orchestraにも期待。

>>144
Timidityで再生したってどこに書いてあるの?

148 :147:02/05/13 18:59 ID:???
↑あ、Sinfonia soundfont orchestra(version 3.4)ね。スマソ。


149 :147:02/05/13 19:04 ID:???
>>137だった。いやーん。

150 :144:02/05/13 19:13 ID:???
Timidityで再生したのかと思ってた。
全然違うから自分が落としたフォントいがいのものがあるのかと。
じゃああのMP3は何で再生したんだろう・・・。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 19:16 ID:???
144みたいにすぐ比較MP3出すヤシは中嶋にきまってる。
かまわないのが吉。
正直、もううんざり。

152 :144:02/05/13 19:25 ID:???
比較するも何もあちらさんがわざわざちゃんと正確になってるかどうかこのMP3と比較してみれっていってるわけじゃん。
なんで比較しちゃ駄目なの?

153 :147:02/05/13 19:27 ID:???
>>150
サウンドフォントのサンプル再生にTimidity使うわけないじゃん。元々SB用なんだから。
それと、今ダウンロードできるSinfoniettaは、sinfon32.sf2ではナイよ。
COMING SOON!になってるSinfonia soundfont orchestra (version 3.4)の
version 3.2がsinfon32.sf2。
ってか、まだファイルは残ってるみたいなので。ググルのキャッシュからどうぞ。
http://216.239.39.100/search?q=cache:T8DalhCvS0sC:home.clara.net/fworld/sinfonia.htm+sinfon32&hl=ja

154 :137:02/05/13 19:54 ID:???
sinfon32.sf2が落とせない事に今気づいたー!
Σ(゚д゚lll)ガーン
しかも今うっかりDTM板のアプロダにアップしちゃったら、実はまだファイル残ってたー!
Σ(゚д゚lll)ガーン

147さん、フォローありがとう。私はちょっと逝って来ます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:03 ID:???
>>151
ほっとけ。
執拗に開発者を個人攻撃してたり
正直救いようがない。
もうその名前出すな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 01:58 ID:???
まだ鳴ってるな、ディレイのノイズ。
「プチ、、プチ、、」って。

DlyLv: 74
DlyPreLPF: 2
DlyTimeC: 400ms
DlyTimeRatioL: 208%
DlyTimeRatioR: 313%
DlyLevelC: 127
DlyLevelL: 64
DlyLevelR: 64
DlyFB: -10
Dly to Rev :10

この設定で各トラックのCC#94によらずに(GSリセットの後CC#94に触らず)
プチプチと鳴る。
ノートオン無しでも鳴ってる。

問題のあったデータの値をそのまま抜き出しただけなので、
関係ないのも含まれてるはずだが、
おそらく、100%超えのTimeRatioか、負のFeedbackかそのあたりではなかろうか。

と、向こうの掲示板に書いた方がよかったかもしれんが、
面倒なのでこのスレでいいや。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 04:31 ID:???
いや、向こうに書いたほうがいいぞ。
荒れてから2chは見ていないって言っていたから。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 12:59 ID:???
ディレイオンにしなくても、ストリングスによってはプチノイズ鳴りまくる。
何とかならんかな…。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 13:01 ID:???
ループがうまくとれてないんじゃないの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 15:30 ID:???
今、SinfoniaのSlowStringsのリリースの調整しようと思ったんだけどさ…。
rateオプションの上限が255msって、あまりにも少なすぎないか?
この3倍はないと無理だと思うんだが。

161 :SAITO:02/05/14 15:33 ID:???
文系なのでよくわかりません(^^;

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 15:52 ID:???
>>161
すみません、このスレはコテハン禁止ですので。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 17:23 ID:???
>>160
確かに最大255だけど、単位はmsでないと思われ。
詳しい仕様は知らんが、とりあえずやってみ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 12:53 ID:???
それにしても、どこがMIDI関連ソフト総合スレッドなのよ?
TiMiditiのネタしかないやん。
 
TiMidity関連のネタで盛り上がりたいんなら
DTM板の TiMidity++だけを語り尽くすスレ にいってくれよ。
あんまり盛り上がっていないから丁度イイんじゃねえの?
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019973075/l50

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 15:08 ID:???
他にネタがないなら別に構わないだろ。
そう思うなら話題振ったらどうか?
それよりも他板への直リンを避ける意味が分からん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:09 ID:???
MIDI関連ソフトにしてもTiMidityにしてもネタが少ないから統合したんでしょーが
あふぉかおまえ>>164

167 :164:02/05/15 17:55 ID:???
ハァ?ネタは腐るほどあるわ。
TiMidityだけに固執して他のソフトの情報に乏しい奴の発言は
荒らし同然だからDTM板の方にいってくれ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019973075/l50

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 18:03 ID:???
う せ ろ 中 島

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 18:11 ID:???
>>164
ではネタ振りどうぞ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 19:40 ID:???
なんつーかね、もはや嫌がらせ以外の何物でもないね。
開発者叩きとスレ妨害に夢中ですか、ご苦労なこった。
ま、MIDI総合スレなのでTiMidityに限らず他の話題もOKなので
取り上げたい人はネタを振って頂戴。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:59 ID:???
>>164
お前のネタもう腐ってんじゃねぇの(藁)

172 :本物の164:02/05/15 22:03 ID:???
>>167の164は偽者だよ。
何考えているんだか、ワケわからんよ >167のニセモノくん

173 :本物の164:02/05/15 22:05 ID:???
>>172
きもい、俺が本物の164。
偽物は去れ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:33 ID:???
>>172
で、何しに来たの?
>>165-166には反論なし?( ´,_ゝ`)プッ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:50 ID:???
晒し上げ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:50 ID:???
>>174
なにこいつ。偉そう( ´,_ゝ`)プッ


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 13:28 ID:???
DECOPlay
http://www.interq.or.jp/ox/izu/dpw/
http://deco.g-com.ne.jp/dtm/soft/win/decop/

CMPlay
http://www.terra.dti.ne.jp/~aljena/CMP2001.html

NoteWorthyPlayer 譜面表示有り
http://www.noteworthysoftware.com/player/

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 15:05 ID:???
>>177
NoteWorthyPlayer
譜面表示が初心者の俺には(・∀・)イイ!
感謝!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 16:31 ID:???
おいおい、ニュー速に新スレ立てたの誰よ?
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1020349989/l50


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 21:02 ID:???
>>250
逆で、数字が大きくなるほどリリースは短くなるでしょう。

つか、TiMidityのエンベローブはこれでいいのかな。
全体的にリリース長すぎのような気がするんだけど。
それとも、もともとそういうフォント&パッチが多いのか、。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 21:16 ID:???
>2002/5/17 - 試験版を更新(ベロシティテーブル修正)
>2002/5/17 - 試験版を更新(レガート対応)、リンクを更新

だって。
今回の更新が本当だとするとTiMidityの表現力が各段に向上したことになるね。
でも、どんなレガートに対応したのか、どうやればレガートになるのか、
ベロシティーテーブルをどうやって修正したのか、
そのへんが外部のものにはまったく伝わってこない。
ま、非公式版だからいいか。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 22:02 ID:???
てかさ、改善したっていって本当に改善してたため死なし。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 00:06 ID:???
5/14のヴァージョンで音質はビックリするほど改善されてますよ。
あとはこれをベースにしてくれて改悪されなけりゃいいんだけど。
 
もう高性能雑音発生器ではないのよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 00:27 ID:???
またレガートなんてマイナーな機能つけましたな。
どうせならリバーブやその他エフェクトをDXプラグインに送ってくれよ。
せっかくDX8にWaves製の結構良いリバーブがついてるんだからさ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 03:58 ID:???
皆さん、GSの音はどうしてますか?
やっぱ足りないのはパッチで代用してるのかな。
俺の持ってるmidi、微妙に音が足りないのばっかで鬱だ。
珍しいGSの音(Fluid3にないくらい)のsf2知ってる人、
一つでも二つでも教えてください。

186 : :02/05/18 15:28 ID:???
>2002/5/17 - 試験版を更新(ベロシティテーブル修正)
>2002/5/17 - 試験版を更新(レガート対応)、リンクを更新

もしかしてものすごく重く不安定になっていなせんか?
メモリも異常に食うし、こりゃダメだわ!
みんなもう上書きしちゃったかもしれんけど、5/14Verが一番良いよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 15:38 ID:???
じゃうpしてくれ〜

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 16:08 ID:???
>>186
いや、別に不安定にも異常に食ってもいないけど…。
ちなみにうちのメモリ192MB。

189 :まい:02/05/18 21:18 ID:???
>>185
GSの音色って特殊な音色が多いからTiMidityでは難しいかも。
レガート音色なら今回の版で対応済みだけど。

>>186
うちでは安定してますけど(128MB)。
でもノイズの出る音色は明らかに多くなりました。
それも今までのレコードみたいなプチプチ音とは
一味違うノイズが・・・。

190 :まい:02/05/18 22:02 ID:???
すでに0518版でバグフィックスされてたみたい。

ちなみに「30MBパッチ」用ConfigファイルもADSRオプションに対応したみたいですね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:44 ID:???
LPFってちゃんと実装されてんの?
もしかしてチェックボックスだけなのか

ギターのインチキミュートが全然きかないよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 23:28 ID:???
>>189-190
だからコテハン禁止だって。

>>191
LPFは実装されてるけど、どちらもまだ未完成みたい。

193 :191:02/05/19 02:49 ID:???
>>192
そうだったのか・・・、thanx

本家の掲示板にも詳細が上がってました。作者さんthanx

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:10 ID:???
みんな、どうしたんだ?
煽りすらないなんて、なんで前スレではこうならなかったんだ?
あんな良スレもったいない…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:47 ID:???
元々自演から始まったスレだからなあ・・・
いよいよここの住人も飽きてまいりましたな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:51 ID:30nzUG6W
age

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:21 ID:???
燃料切れだな。

198 :お前ら、協力しる!:02/05/20 21:36 ID:dDtXf8jn
         ワラビモ−チワショーイ!!
      \\  ワラビモ−チワショーイ!! //
 〜     \\  ワラビ−ワショーイ!!/  〜
   ___       ___      ___
   |\;;;;;;;;;,,\    |\;;;;;;;;;,,\    |\;;;;;;;;;,,\
.   \|;;;´∀`;|    \|;;;・∀・;|   \|;;;´Д`;|
〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
      ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
      (_)し'   し(_)    (_)_)



   ___
   |\;;;;;;;;;,,\ ワラビモーチ
.   \|;;;・∀・;|
      ̄ ̄ ̄
   <二二二二二)
お前ら、ワラビ餅TECHNO作れYO!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1021730736/

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:38 ID:???
ワラビ餅食いてぇな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:05 ID:???
200げっとえいじ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:58 ID:???
カラオケ音源だけどMIDIにはどう?
使いやすさではカシオのLANAがいいけど。
ニフティ(KORG)
ttp://www.nifty.ne.jp/karaking/presentation_performance.htm
エディロール(ローランド)
ttp://www.edirol.co.jp/help/UTL_FORM.htm

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 21:13 ID:???
TiMidityが良くなるほど、このスレでの評判は落ちていくね(w
きっと、ノイズ・音量バランス、云々の問題を通り越してしまって、
小難しい話題についてこれなくなったんだろう。
前にも書いたけど、TiMidityの詳しい仕様は外部に漏れてこないし。
と思ったけど、あっちの掲示板見てたら「インストールの仕方は?」みたいな
簡単な質問にも親切に答えてくれてるみたい。
で、俺もわからないこと質問してみようかなと思って色々考えてたんだけど、
1、TiMidityはどんなメッセージを受信できて、どんな動作をするの?
2、詳細設定の内容を教えて。
知りたいことはだいたいこの2つにまとまった。
でもあんまり簡単なこと質問しても失礼だし、このスレにだって
"TiMidityを使いこなしている"人はたくさんいるはず。
どなたか教えていただけないでしょうか?
初歩的な質問ですが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

203 :2ch住人:02/05/21 21:32 ID:???
>>202
作ってる本人に聞くのが確実丁寧。
もっとも、このスレをたまには見るように進言しておいたから
見に来てくれるかもね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 21:41 ID:???
>>203
でもここには書き込まないらしいね。SAITOさん。
ホームページの掲示板チェックせにゃあかん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 21:42 ID:???
88Proのインプリで代用できないか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 21:53 ID:???
>TiMidityが良くなるほど、このスレでの評判は落ちていくね(w
本当にそう思ってるの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:00 ID:???
まあ、DTM用途にはまったく使えんからな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:07 ID:???
DTM板ではなぜか
GXSCCが結構評判がよかったという

というかはっきり言ってTiMidityはどういう層を狙ってんのかわからん
金をかけずにSC88Pro系の音を出したい層なんかもしれんが…
そういうやつはちゃんとSC88Pro買えって、悪いことはいわん
まだ現状では綺麗なリバーブとかをソフトでやるには重たすぎる、技術的にきつい

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:09 ID:???
激しく同意。
俺も使用者層がわからん。
とにかく再生専用なんだから、88Proとほとんど同じ音を出さないと。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:17 ID:???
俺は88Pro系に飽きたからこれ使ってるんだけどねー・・・。
だからGXSCCも使うし、MSシンセも(WinampPluginで適当なDLSを読んで)使う。

再現性が欲しいならmp3やらCDでいいわけだし、
せっかく音符レベルで入ってるんだからやっぱり色んな音源の出音を楽しまないといかんでしょ。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:24 ID:???
なんか無茶苦茶言ってるなぁ・・・。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:46 ID:???
音楽を作るわけでもない、音楽を聴くためだけにウン万もかけて
ハード音源買う気は起こらないなあ・・・

>再現性が欲しいならmp3やらCDでいいわけだし
意味がわかりません(w


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:49 ID:???
>>210
むーそれはそうだけどGXSCCでは聴く気になるけど
TiMidityでは聞く気にはならんなぁ。

っていうか普段鍵盤表示可能MIDIプレイヤーで聴くんだけど
TiMidityだとそれができん。それどころか楽器名すらわからんし

214 :210:02/05/21 22:54 ID:???
何が無茶苦茶なのだろう・・・?
MIDIファイル落としてみるといろいろな音源で鳴らしたりするのは
別におかしいことではないと思うのだがな・・・。
まぁ別に意見を押し通すつもりは無いんでどうでもいいけど。

でもね、TiMidityから88Proとそっくり同じ音が出るほうがよっぽど無茶苦茶だと思うよ
そういう人は実機を買うなりmp3で録音してもらうしかない。
今後いくら待っても絶対にTiMidityから88Proの音が出ることは無いから。


別に煽ってるわけじゃないし、TiMidityの88Pro互換機能を
批判しているのではないよ。むしろ新機能はどんどん付けて欲しい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:01 ID:???
>っていうか普段鍵盤表示可能MIDIプレイヤーで聴くんだけど
>TiMidityだとそれができん。それどころか楽器名すらわからんし

出来ますよ、ちゃちいけど。まあたしかにTimidityは見て楽しむようには
できてないからね。誰かホント格好いいGUI作ってくれんかなぁ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:04 ID:???
>>214
ああ、勘違いしたならスマソ
>>211のカキコは>>208-209に対しての発言だった。
TiMidityはあくまでもTiMidity。
88Proの代わりにはなりえない、と思っていたので。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:10 ID:???
ワオ、俄然賑やかになって参りました!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 23:31 ID:???
>>215
あぁ、そういやできたかも。
どっかダブルクリックしたら見れたかな…小さかった毛D

219 :202:02/05/22 21:42 ID:???
>>203
ありがとうございます。むこうに質問スレッドが立っていたので
そっちで質問してみます。

>>205
違う音源なので代用できません。

>>206
思ってます。
というかこの板の初代スレのころのTiMidityは
サウンドフォントに対応してるソフトとは思えない程
ノイズがひどかった。今ではバグが改善されたので、
結構使えると思います。

>>209
恐らくGS互換音源を狙ってるわけじゃなくて。
いろいろ機能を付加する時に
世界標準のRolandをよりどころにしているだけだと思われ。
そっちのほうがユーザーも使い方を覚えやすい。(妄想)

>っていうか普段鍵盤表示可能MIDIプレイヤーで聴くんだけど
>TiMidityだとそれができん。それどころか楽器名すらわからんし
同意。コンソールを見てもどのフォントから音色が読みこまれたのか
判断できない場合も多いし。
SMFをぶつけただけで音源を初期化されるのも萎える。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 19:47 ID:???
Timidityの音量コントロールって何でこんなにきかないんだろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 21:42 ID:???
>>220
音量コントロールって何のこと?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 21:47 ID:???
細かいこと気にするな
音源の個性だ(藁

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:10 ID:???
個性→欠陥

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 14:58 ID:???
WinampのMidiのところにSoundfontの設定があるだけど
あれは何をするところなんでしょう?
知ってる方がいれば教えてくちょうだい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:36 ID:???
>>224
SB系のサウンドカードにSoundFontをロードする。
ソフト的に鳴らしてくれるのではないのでSBが無い場合は無効。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:39 ID:???
ピンクの世界は鎮圧された男性の幻想と通常のコンベンションの1つである。
そこでは、バージナルの若い女性は誘拐されて、レイプして、定期的に彼女らの苦しめる人と恋に落ちる。
浜野は21の若さのときに指示し始めて、以下以来の30年間でゆっくりジャンルを打倒している。
まだそこ、彼女のフィルムの中に拉致があるが、女性がしばしば、男性の立場を逆にして、次に互いと恋に落ちるのを確信している。


227 :224:02/05/26 17:53 ID:???
>>226
なるほど、参考になりました!

228 :1:02/05/26 19:22 ID:???
↑ マジで!?

229 :SAITO代理:02/05/27 03:44 ID:???
> 202,219さん
<202の分>
詳しい仕様が漏れないのは、隠しているからではありません。
公開できるような仕様書が存在しないからなのです。(余計悪いか)
1.
[受信]
GM、GS、XGのCC、RPN、NRPN、システムエクスクーシブをほぼ全て受信します。
[動作]
CCで対応していないのはソステヌート、ホールドくらいです。
RPNとNRPNで対応していないものは特になし。
GS SysExは音色を弄るパラメータ以外には大体対応しています。
XG SysExはGS SysExの副産物程度(スケールチューニングなど)しか対応していません。
「これこれこのメッセージ」と指定していただければ個別に回答できます。
2.
内容、というと「〜のオプションをONにするとどうなるのか」ということでしょうか?
あまりにも多いので個別でないとつらいのですが、
とりあえず、現状のおすすめ設定は↓です。インサーションはお好みで。
http://timidity.s11.xrea.com/cgi-bin/upload/lib/tm0008.zip

<219の分>
確かに、Roland(というかGS)は拠り所にしているだけです。
個人的にはマニュアル&本体を持っているのがSC-88Proだけという理由ですが。

> SMFをぶつけただけで音源を初期化されるのも萎える
初期化されない方が良いメッセージというとスケールチューニングくらいしか無いような。


230 :SAITO代理:02/05/27 03:45 ID:???
> 208さん
Windowsだと、確かにどの層を狙ってるのか謎な部分はあります。
ソフトリバーブは確かに重いですね。ただ、Freeverbクラスであれば
現状の負荷+ディレイエフェクトの負荷×3くらいで実装できます。
(ミキシングとエフェクトが別のため、エフェクト適用は1回/1サンプルで済む)
多分推奨動作環境は50MHz分も変わらないのでは、と。


> 210,214さん
使用動機が9割方同じです。


> 213さん
Mac版、Linux版ではできるらしいです。>大きく鍵盤表示
MLの流れを見るに、Win版でも近々対応する可能性があります。
Win32GUIインターフェイスは自分ではなく青木さん↓
http://www7.tok2.com/home/misc/timidity/index.html
の管轄なのであまりいい加減な事は言えませんけど。


> 220さん
音量コントロールとはインターフェイスの物ですか?
それともエクスプレッションやボリュームでしょうか?
後者だとすると高確率で欠陥です。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 14:48 ID:???
神降臨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 15:02 ID:???
代理とかいっちゃって本人だろ?(藁

233 :229:02/05/27 18:16 ID:???
うわ、ばれちゃった?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 19:17 ID:???
ホームページの掲示板からのコピペぢゃねえか・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 19:45 ID:???
>>229-230
バカか?これを貼れば良いだろ
http://timidity.s11.xrea.com/cgi-bin/upload/lib/tm0027.txt

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 20:02 ID:???
ウオオ!今日の更新で鍵盤表示できるようになってるじゃん!
でもまだ寂しいな。TMIDIみたいにカッチョヨクなってホスィなあ。
何のパラメータ表示してるのか判らんし。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:12 ID:???
>>225
ありがとうございます。過去ログに
>DLS持ってないんでSF読み込ませて聞いてみたが、TiMidityより再現性わろし。
という人がいたんで・・・。

>>230
音源の詳しい仕様は知りませんし、私は220でも無いんですが・・・・。
TiMidityの音量の変化って一定ですよね。
でもSCの音量は10下げるのと20下げるのでは
変化の割合が違うみたいなんですよ。
だからTiMidityの音量は効いていないように感じるんだと思います。
ちなみに音量バランスが崩れるのはだいたいこれが原因です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:30 ID:???
>>237
> TiMidityの音量の変化って一定ですよね。
漏れも220ではないけど、ここでいう音量の変化というのは、
要するにcfgファイルのamp=のこと?
だとしたら、線形のような気がする(つまり、問題なさそう)。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:14 ID:???
27日版で鍵盤表示できるようになったのは嬉しいんだが、
なんか曲のテンポが異様に速くなってないか?
いや、今まで遅かったから速くなるのは構わないんだが、
何か無理やりというか、不自然なような耳触りが…。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:19 ID:???
TMIDIを通り越してnplayみたいにして欲しい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:26 ID:???
>>239
> 27日版で鍵盤表示できるようになったのは嬉しいんだが、
> なんか曲のテンポが異様に速くなってないか?
それはないだろー。鍵盤表示による目の錯覚?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 16:17 ID:???
>>238
問題ありまくり。
ひどい時は実機の倍近い音量でなることもある。

>ベロシティーテーブル
効いてるような効いてないような・・・。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 17:24 ID:???
>>242
それって、なんのcfg使ってるの?
音色によって音量バランスが変なら、amp=で直せば良い話では?


244 :前スレ住人:02/05/28 17:44 ID:???
結局ここもTiMidity++の話題ばかり。しかも、結構まとも。
前スレの荒れっぷりがウソのようだなw
 
結局、アレだろ?
荒らしていたヤシはスレタイトルがTiMidityって付いている事がカンにさわったんだろ
バカじゃねえの?
  
口惜しかったら、他のソフト音源のネタでも振ってみろっつうのw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 19:33 ID:???
>>244みたいなヤシがいるから荒れるんだよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 19:42 ID:???
マターリage

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:23 ID:???
MSシンセ用の作りかけのDLSいる?50MB以上ある。
将来Winampのin_midiの発音数が増えたときのために徐々に作ってるんで
まだピアノ、ドラム、ギターくらいしか入れてないが。

ちなみに現在のin_midiの発音数(64音?)では実用は難しい。

248 :DLSマニア:02/05/29 03:54 ID:???
>>247 すごいね。興味あるよ、すごく。
完成したらぜひ公開して、分けてください。

249 :ム板より出張:02/05/29 20:05 ID:???
オレ今普通のMIDIプレイヤーを開発しようとしてんだけど
nPlayがTMidiより優れた点をだれか列挙してくんない?

作る際の参考にしたいんで

あとあったらいい機能とか

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:53 ID:???
28日の実験的更新版すごくいいよ。
音量バランスが劇的に改善されてる。

旧版やVSCとの比較を貼ってみる。
http://timidity.s11.xrea.com/cgi-bin/upload/lib/tm0029.zip (5kb)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:58 ID:???
↑どう見るの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:41 ID:???
>>249
・ピアノロールと各種コントロールデータが表示可能
・GSパラメータ、エフェクトをリアルタイムで送れる。(GSパラメータはTMIDIでも可能)
・グラフィック・フォント等のカスタマイズが可能
・高度なMIDIデータ解析機能
  (変更したパラメータの表示、拍子ズレ、エクスクルーシブチェックサムエラー、
   存在しないバンク・プログラムチェンジ等)
・再生時に最初のノートオンまでをの設定データを一気に(もちろん音源の許容範囲内の速さで)送り曲頭を揃えてくれる。
・他のパートを薄く残したソロ演奏
・トラック単位のオクターブシフト
・A-B間リピート、早送り・コマ送り、シャッフル演奏
・グラフィカルな演奏モニター
  (曲データ位置、GS音源の液晶のようなもの、データ密度、パン−リバーブ定位モニタ
  ドラム定位モニタ、スペアナもどき)
・ギター・ベースのフレット表示
・フルキーボード操作

良く使われてる機能はこんなかんじかな。
スクリーンショットがいるならアップするよ。

新機能として、
MIDIデータのコピーミスを正す、パッチ機能とかどうでしょ?
例えばあるデータで常に「CDEFG」という部分が「CDEFA」に
コピーミスしていたとしたら、パッチファイルを記述すると
MIDIデータを直接修正することなく誤りを自動修正してくれるというもの。



と、こんな感じでいいですか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:44 ID:???
>>251
まず26日と27日のTiMidityとVSCとMSシンセを用意して、
VELOCITY=100、VOLUME=100、EXPRESSION=127のときに
音量が一緒になるようにセットしたんだよ。
それでパラメーターをいぢくりながら、実際に聞こえる音量を記録したの。
絵ではバーの高さが音量で、音源の種類は色で表してるんだよ。
下に書いてある文字がVELOCITYなんかの値ね。
26日のTiMidity(黄)よりも27日のTiMidity(青)の方がVSC(赤)やMSシンセ(緑)に
近い音量で鳴ってることがわかるはず。

なぜソフト音源かというと、板違いといわれないためと
ハード音源は上手く録音できないから。
多分互換してると思う(音量が下がる方でなら)。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:54 ID:???
>>250
いいね。確かに音量スケーリングが劇的に良くなってる。
いくつかMIDIを聴いただけでよく判ったYO!


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:28 ID:???
私は249ではありませんが、気になったので一言。

>>252
>MIDIデータのコピーミスを正す、パッチ機能とかどうでしょ?
>例えばあるデータで常に「CDEFG」という部分が「CDEFA」に
> 〜中略〜
>MIDIデータを直接修正することなく誤りを自動修正してくれるというもの

「CDEFG」が音階を差しているものとして、実際に別のイベントに置き換えてMIDI機器へ送信するのは難しくないと思います。
が、本当に間違いかどうかを判別するのは不可能に近いと思うんですが…。
私は自分でオリジナルの曲を作ったりしていますが、
単純な繰り返しの中でわざと一音違う音を入れたりというのは結構しますし、
同じような事をしている人は少なくないと思います。
また殆ど同じフレーズで後の展開につなげるために臨時調号をつける場合もあったりして、調からずれているから誤りと言う訳にも行きません。
;;; 不協和音だってわざと使っている場合もありますし…。
もっとも、イベントの置き換え自体は難しくない(*)ので
誤り訂正ではなくフィルタ機能と言う事にして、hoge.midに対してhoge.filterというファイルが存在していれば、
hoge.filterで定義した規則に従ってイベントを置き換える。というような機能ならありかもしれません。

(*)実装の仕方によっては、発音がもたるかもしれません。
また、置き換え前のイベントと置き換え後のイベントのtick数が同じで無い場合は大変かも…。

長文になってしまいましたが、元の発言の意図を取り違えていたら済みません。


256 :249@ム板:02/05/30 00:49 ID:???
>>252
どもサンクス、いろいろまだ聞きたいんでひまだったらこたえてちょーだいな

・ピアノロールと各種コントロールデータが表示可能
これってTMidiとかのあの鍵盤表示のこと?(だったら実装済)

・GSパラメータ、エフェクトをリアルタイムで送れる。(GSパラメータはTMIDIでも可能)
エフェクトっていうのはどんな感じに送るの?
っていうか送っても直後にそのsmfがそのパラメータ変更したら意味無いしねぇ
うーん、いまいちよくわからん

・高度なMIDIデータ解析機能
  (変更したパラメータの表示、拍子ズレ、エクスクルーシブチェックサムエラー、
   存在しないバンク・プログラムチェンジ等)
nPlayは解析結果をどうしてるの?表示?だとしたらどうやって表示してんの?

スクリーンショットもぜひ是非見たいっす。

ちなみに今のとこ制作してんのは
・再生時に最初のノートオンまでをの設定データを一気に(もちろん音源の許容範囲内の速さで)送り曲頭を揃えてくれる。
(実装メドたってます)

・他のパートを薄く残したソロ演奏
(実装済み、しかも残すレベル調整可能)

こんなかんじ、でも全然公開できるレベルじゃないなぁー

257 :252:02/05/30 01:22 ID:???
>>255
その通りです。本当に間違えてるデータのみ反映されるように
マッチング条件は細かい指定ができる方が良いと思います。

しかしパッチの適用先はオリジナル曲の不協和音やミス等ではなく
コピー曲向けのミスを訂正する機能として提案しました。
実際、コピー曲の大半は一部のフレーズをコピーミスすると、
大抵他のパートや同じ繰り返し部分も同様のミスをしています。

そこで、
[適用すべきファイル]、[トラック]、[検出するノートの並び]、[それをどう置き換えるか]

などのマッチングルールと修正案を記述したファイルを"Patchフォルダ"に入れておけば
マッチしたファイルを再生時に自動的に修正してくれるようなものを考えておりました。
(またマッチングルールはワイルドカードや音程の相対指定、絶対指定とかも使えると、
より応用が利きそうですね。)
もちろんフィルタとして、不要なイベントや不要なコントロールチェンジを
間引く機能もあればいいと思います。

もたりに関しては今のCPUを考えると心配ないように思いますがどうでしょう?

258 :252:02/05/30 01:24 ID:???
>>256

>>・ピアノロールと各種コントロールデータが表示可能

ピアノロールとは楽譜のようなもで、音符の代わりに線で表示されています。
プレーヤーですのでそれをスクロールさせるような形になると思います。
文章で説明するのは難しいので後でスクリーンショット上げます。

>エフェクトっていうのはどんな感じに送るの?

TMIDIの再生画面にエフェクトの欄があると思いますが
そこをユーザが変更できるようなものです。
nplayの時はデータによって変更されたら手動で戻していたので、
特に問題ないと思います(w

>ちなみに今のとこ制作してんのは
>・再生時に最初のノートオンまでをの設定データを一気に
>・他のパートを薄く残したソロ演奏
>(実装済み、しかも残すレベル調整可能)

結構出来上がってるんですね。
完成を期待しています、がんばってください!

スクリーンショットちょっと待ってね
今から準備します。

259 :249@ム板:02/05/30 02:12 ID:???
>ピアノロール
あ、思い出した。はずかしー

TMidiってエフェクトってマウスクリックしたら変更できるような…(変化量が小さいけど)
左クリックで増加、右クリックで減少だね

ちなみにTMidiだと変えたあとsmfにそのエフェクトのイベントはいってたら強制的にもどされて
意味が無くなっちゃうんだよなぁ

ちなみに今の実装だとエフェクトをいじるのは相対変化っていう方法で実装してます
(真中だとデフォルト、いじるとそれに対して相対的に変化)
リバーブとエコーだけだけどね(w

260 :249@ム板:02/05/30 02:57 ID:???
nPlayをダウソして98エミュで動作させることができたんで、
結構参考になりそう…

たしかにこれいいねぇ。

261 :252:02/05/30 03:20 ID:???
>>259
お待たせ。
DOSなので写真です(w
http://members.tripod.co.jp/dxsc22/nplay-scrshot.zip

ピアノロールは一応簡単な説明入れといたけど、もう思い出したようで、余計だったかな?

>TMidiってエフェクトってマウスクリックしたら変更できるような…(変化量が小さいけど)
>左クリックで増加、右クリックで減少だね
あ、トラック個別のエフェクトセンドじゃなくて、マスターのことです。
nplayではエフェクトのモードやレベルなども変更できます。
詳しくはnplay-effect.jpgの右側を見てください。

>ちなみに今の実装だとエフェクトをいじるのは相対変化っていう方法で実装してます
相対変化はいいアイデアかも。
イベントが入っても反映されたままだし、元の値に戻すのも簡単だし。

かなり期待できるプレイヤーですね。
開発がんばってください。

262 :252:02/05/30 03:23 ID:???
>>260
スクリーンショットの画面オリジナルとかなり違うけど
こういう風に弄れるんだという参考にしてください。
(つーかオリジナル見つからなかったんで)

あと、スクリーンショットの方はTTというソフトで
画面の行数を増やしてます。

263 :249@ム板:02/05/30 03:43 ID:???
>>252
あんた親切すぎ(w

なるほど、すげー参考になりました
nPlay、いいMIDIプレイヤーですねぇ

ソフトのほうはしばらくまたいろいろMidi関連の知識を増強しながら作るつもり
期待しないでまっててね

264 :255:02/05/30 15:53 ID:???
>>257
改めて自分の発言(>>255)を読み直してみたら、
殆ど(>>252の発言と)同じ事を言ってしまってましたね。(パッチファイルを記述=hoge.filter、といったあたり)
パッチ機能は面白いと思うのですが、パッチファイルの書式や機能をうまく考えていかないと
MIDIについてある程度詳しくないと使えない"マニアックな機能"になってしまうかもしれませんね。

>>263
>ソフトのほうはしばらくまたいろいろMidi関連の知識を増強しながら作るつもり
既に開発を始められているところを見ると必要ないかもしれませんが、http://www.b-sharp.com/ のサイトにMIDI規格1.0の仕様が詳しく解説されています。
その他の規格ですが、
GMに関しては、GM(Level1)は先に挙げたサイトの記述を参考に、GM2の仕様はMU1000以降のGM2対応音源のマニュアルを読めばだいたい分かると思います。
XG(Level1〜3)の仕様はヤマハ マニュアル ライブラリからダウンロード出来るXG音源のマニュアル(PDF形式)を参考にするといいと思います。
;;; MU50 = XG Level1 , MU100 = XG Level2 , MU1000/2000 = XG Level3 のリファレンス音源という事になってます。
GSに関しては、やはり音源のマニュアルが一番参考になるのですが、Roland(SCシリーズ)のマニュアルは残念ながらYAMAHAの様に無償公開はされていません。
;;; SC-88(Pro含まず)までのGS音源を対象にしたものなら、GS規格に関する公式なドキュメントがありました。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 16:42 ID:???
お互いメールでやり取りしたらどうだい?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 17:53 ID:???
(´-`).。oO(>>265は何で2chに来てるんだろう?)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 19:42 ID:???
同意。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:24 ID:???
音量バランスも良くなったし、
迫力も増したと思う>TiMidity

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:34 ID:???
でも音量バランスはともかく、アタックやらリリースやらがちょっとまだ…。
まあ、そのうち改善を期待。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 01:19 ID:???
何かいいソフトウェアシンセ無いかな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 05:15 ID:GY3J5SVb
XPで使えるいい無料のMIDI音源きぼーん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 15:02 ID:???
>>229
レスありがとうございます。とても参考になります。

>CCで対応していないのはソステヌート、ホールドくらいです。
  CC#64は普通に動作してますけど、もしかしてハーフダンプには
  対応していないということでしょうか。
>RPNとNRPNで対応していないものは特になし。
  NRPNビブラートが効いてないような気がします。
  パッチとフォント両方で試しましたけど、効果が無いのは私だけでしょうか?
>「これこれこのメッセージ」と指定していただければ個別に回答できます。
 CC#1の効果が音色によって無視されることがあります。
 そういう音色にcfgでvibrato=を適当に指定すると反応するようになりますけど、
 CC#1とvibrato=の効果って対応してるんでしょうか?
>内容、というと「〜のオプションをONにするとどうなるのか」ということでしょうか?
 そういうことです。「同音連打(オン/オフ)」みたいに、
 実際に試すまで何モードかわからない設定が多いので、
 そういう説明があるとうれしいな、と思いました。
>初期化されない方が良いメッセージというとスケールチューニングくらいしか無いような。
 エフェクトのファイルと演奏のファイルを別々に作れれば
 動作の確認のときに便利だなぁ、と。


273 :252:02/05/31 21:31 ID:???
>>263
いえいえ、適当に撮ったのでたいした手間はかかってないですよ。

それでは、完成を期待しています・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 14:46 ID:???
なんかTimidity、Tracer windowだけじゃなくて音質も良くなってないか?
っと思うのは俺だけだろうか。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:49 ID:???
順調に改良されているってことか。良いことだ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 17:52 ID:???
>>274
お前だけではないぞ。
なんか最近音おかしかったが、6/1版はかなり良い。
後はエフェクト…とりわけリバーブ、LPF、インサーション・エフェクトの
改良に力を注いでホスィ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:56 ID:???
昔はTimidityの音が悪いなんて書き込んだらめちゃくちゃたたかれたのにな。
いい時代になったな。

278 : :02/06/01 19:50 ID:???
で、結局timidityのパッチとかどういうの使ってます?
俺は結局EAW patchに落ち着いてます
全体的なバランスが良いかなって感じ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 19:57 ID:???
>>278
俺は出雲さんのとこの30MパッチとEAWパッチ両方の、
音のいいパッチを組み合わせて使ってる。
とはいっても、実質パッチはSoundfontの補強として使ってる。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 20:46 ID:???
糞嶋がよく言ってたな >音が悪い
どこがどう悪い、ということは一切言及せず(できず)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 20:59 ID:???
>>274
お前だけ。音質が改善されたならそう書くはず。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 21:26 ID:???
Timidityの小さな要望だけど、曲名のところ
スクロールするようにして欲しいな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:12 ID:Oj0gIjYU
mp3からmidiを作りたいのですが、
どうすればいいでしょうか?
フリーソフトなど簡単につくれるものを知りたいです

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:24 ID:???
>>283 Vectorに逝け!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:32 ID:???
iBlend ってガイシュツ?
ttp://www.necoware.com/~dearna/software/software.html

破綻しない程度にDirectX標準音源で聴けるが MSGS を44.1に
設定すればソコソコいける感じ。 ただ、UIが腐ってる。D&Dがきかん

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:34 ID:???
>>284
「出来ない」って教えてやれよ・・・
それとも283はネタか?

287 :286:02/06/01 22:36 ID:???
あ、耳コピするって事なら話は別だが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:42 ID:???
TimidityはLPFのチューニング次第でかなり化けると思う。
ベロシティに対する出力音量も一般的なMIDI音源に近づいてきたみたいだし
次あたり、LPF、LPF+ベロシティの調整にくるのではないかな、と期待してみる。

>>285
それ結構使えるよね。
何と言っても1000音出せるし、大容量DSLを使うときには重宝します。
いくつか前のスレの1にあがっていたと思うが、いつのまにか無くなってしまったみたい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:44 ID:???
×大容量DSL
○大容量DLS

ゴメソ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:09 ID:???
>>286
精度はともかくそういうソフトがあったような
vector 行って使ってみて、絶望して勉強してもらうのがいいかと

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 03:07 ID:???
単音、ノーエフェクトならかなりの精度が出るソフトがあった。
名前は忘れた。

音符はもちろんベンドも正しく取れていた。
たしかサンプルにSAXのソロが入っていた気がする。

でも283を含め、大多数が望んでいるのは多楽器によるアンサンブルを
MIDIデータに変換するものだろうから、そのソフトは合わないな。

292 :さいとー:02/06/02 12:22 ID:???
正直疲れました。
確かに音が悪いのは自覚してました。
だけどそこまでたたかなくたっていいのに・・・。
自作自演も見抜かれちゃったし正直これ以上公開するのは気が引けます。
とんずらこきます、さようなら〜。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:16 ID:zwxflfQ/
>>292
おまえキモいよ…
ディスプレイの前ではTiMidityの評価おとしてやろうとニヤニヤしてんだろうなぁ…

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:27 ID:Xcq7WIE5
Timidityの音が出ません。
Timidi95の音は出ます。
サウンドボードはSBLiveで、OSはWinMeです。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:43 ID:ApZxo8FF
>>294
設定間違いしかありえん

296 :286:02/06/02 19:08 ID:???
>>294
ちょっと説明が面倒なのでTimidityで音を鳴らすことだけに絞って説明します。
timidityの本体をtimidi95の本体と同じ場所にコピーします。timidi95が
C:/timidi95 というディレクトリにあるとすれば、以下の内容のテキストファイルを作り、
ファイル名をtimidity.cfgとして本体と同じ場所に置きます。これで音はなるはずです。
ただしこれは本当に音が鳴るだけです。もっといい音で、SC88pro対応にも出来ます。
もし判らないことがあれば質問して下さい。ただし、timidityについてはSAITOさんのページの
リンクをたどれば大体のことは理解できると思いますので、まずはそちらに行ってください。

SAITOさんのページ:
http://timidity.s11.xrea.com/

以下がtimidity.cfgの内容です。
--------------------------------------
dir C:/Timidi95

source GM.CFG
source GSDRUM.CFG
source SFX.CFG
--------------------------------------
なお、timidi95をデスクトップに置いてしまうとうまくいきません。
出来るだけ上記のディレクトリに置くようにしてください。


297 :296:02/06/02 19:24 ID:???
上のを書き込んだあとでやたら適当なことを言っている自分を発見。
よりによってtimidi95の音色を使えだなんて・・・。
まあ、いいか。294さんがもし他の音色を使おうとして判らなくなったのなら、
要はディレクトリの指定が問題なだけです。コンフィグの余計な部分を消して、上に書いたような指定の仕方をすれば大丈夫です。
294さんゴメンナサイね。そして板汚しスンマソン。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:34 ID:9nedDk0x
>SC88pro対応にも出来ます。
できるかボケ、できねえよ。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:39 ID:???
>>298
SC88proマップに対応出来るってこと。
cfgしっかり書けば出来ます。
ってかこの話題はもう出尽くしてるな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:51 ID:9nedDk0x
>>299
たしかにマップには対応できるがねぇ…

>SC88pro対応にも出来ます。
って
何も知らない人が読んでTiMidityを明らかに勘違いしそうな発言だろ…
もうSC88Proなんていらないとか勘違いして書き始めるやつがでてくる、
もうちょっと考えて発言してくれ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:54 ID:???
>>300
たしかにね。まあこのことはこれ以上言ってもしょうがないんで許してちょんまげ。
俺が悪かった。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:37 ID:???
おれはTiMidityの音色が好きなんだよ。それでいいじゃねえか。違うか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:42 ID:???
Timidityは音色をカスタマイズ出来るから好き

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:49 ID:nC/uKv0q
WinGrooveってほんとすごいよね。
さらに必要スペック上げていいって言ったら、どんなソフトもかなわないだろうね。

現状でも、ソフトシンセの中じゃ一番音がいいんじゃないかな。
これよりもいいソフトあるならぜひ教えて欲しいね。まっ、ないと思うけどね。へっへっへ。(^∇^)


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:51 ID:???
・・・

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:53 ID:???
LPFもリバーブもコーラスも全部取っ払っちゃっていいから
(そのままでもいいけど)
まともに゛演奏゛のできるソフトになってくれ>TiMidity
最近まで音量がリニアだったなんて笑い話にもなんね−ぞ。
そんなんでよく、VSCよりいい、なんて言えたもんだ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:54 ID:???
糞嶋ウザい

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:51 ID:???
アンチはDTMの方へ行ってください。お願いします。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 23:13 ID:???
別にアンチじゃないが音の立ち上がりに5msecかかるのは
なんとかして欲しいぞ>timidity

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 23:27 ID:???
>>309
何それ?EGのバグ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:21 ID:???
>>310
スマヌ、EGっってのはわからない
ただサウンドフォントのアタックを0msecに設定しても
5msecぐらいかかるっていう事
パッチのアタック3Fも同様だから
仕様かもしれないけど前から気になってた

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 13:26 ID:???
コーラス
リバーブ
モジュレーション
ポルタメント
NRPNビブラート
チャンネルプレッシャー
テキストメタイベント
同音連打
アタック・タイム
ディケイ・タイム
リリース・タイム
インサーション・エフェクト
- - -
グローバルリバーブ
サウンドフォントLPF
ドラムパート・エフェクト

この組み合わせだとかなりバランスとれるが、音が薄い。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 18:07 ID:???
グローバルリバーブは止めたほうがいいんじゃない?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:22 ID:y35/PTvh
age

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 15:43 ID:???





           ・・・終了?











316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 20:53 ID:kAOHZlm4
表向きはね

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 21:24 ID:???
だが裏では……ゲフゲフッ

318 :お内裏さん:02/06/06 21:27 ID:???
> 269さん
アタックとリリースはサウンドフォントに忠実にやってるのでどうにも・・・
もともとアタック遅くてリリースの長いフォントが多いのです。


> 272さん
CC#64、対応しているのを知りませんでした。嘘書いちゃってすみません。

> NRPNビブラートが効いてないような気がします。
ほとんどモジュレーションと同じ実装のようなので、
動いていない事はないと思うのですが、
ひょっとしたら効果が小さすぎるのかもしれません。

> CC#1とvibrato=の効果って対応してるんでしょうか?
rateとdelayにおいては対応しているようです。
なので、音色デフォルト値のrate、delayが存在しない場合は
NRPNで指定しないとモジュレーションがかかりません。

> そういう説明があるとうれしいな、と思いました。
そもそもヘルプさえ無いのは問題ですね・・・

> エフェクトのファイルと演奏のファイルを別々に作れれば
> 動作の確認のときに便利だなぁ、と。
なるほど。そのうちオプションで切り替えられるように試みます。



319 :SAITOのお内裏さん:02/06/06 21:27 ID:???
> 274さん
5/31→6/1なら気のせいですが、
5/27→6/1だと、音量バランスが改善されています。


> 288さん他
LPF、強化したいのは山々なんですが仕様が決まりません。
特に「NRPNとカットオフ周波数の関係」、「ノートとカットオフ周波数の関係」、
「ロールオフは12dBにすべきか24dBにすべきか」がさっぱり分からないので・・・


> 309,311さん
rate=255にしてもアタックに遅れが出る場合、
サンプルの波形自体がスローアタックになっている可能性が高いです。
(例:Fluid3のStrings)
ディケイrate&offsetとampを弄ると効果的かもしれません。
(アタックrateを最高、ampを極端に上げて、ディケイrateを上げ目にする)


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 21:39 ID:???
Saito > 2chへの5/28〜6/6分の返信です。
ttp://timidity.s11.xrea.com/cgi-bin/upload/lib/tm0034.txt

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 23:07 ID:???
Timidity、随分はっきり聴こえるようになったな。
でも全コピペはやめれ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 22:44 ID:21eyzZf2
>>312
TiMidityの場合、音が薄いというより音量が小さい。
エフェクトをかけるたびに全体の音量が半分近く減らされるらしいよ。
何故そんなあほなことをするのかはしらない。
音量を上げるとノイズが出るからかもしれないけど、それにしても小さすぎる。
6月1日から音量・ベロシティーが効くようになってからは
さらに音量が小さくなったし(実際はメリハリが付くようになったんだけど)。
普通にWav出力しても最高-12dbくらいしかでなくなってる。
聴覚上のサンプルレートはFMラジオ以下。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:58 ID:???
音量が小さいっつうのは分かるがサンプルレートと一緒にされても困る
Awaveや専用のアプリでリサンプリングしなきゃ
Timidityはリサンプリング精度があまり良く無いからね

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:04 ID:???
>>322
最近はもう、エフェクト全部切って聴くことにしてるYO!
なんか本末転倒だけど、音量が小さくてたまらんからNE!


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 14:33 ID:???
何かまだまだエフェクトには問題が山積みみたいですね。
まあ気長に待ちましょう。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 20:15 ID:d/FZ1yam
リリースがうざいのはもしかして
リリースタイムが長いからじゃなくて
リリース部分の音量が大きすぎるからなんて落ちはないよね。
 
 
 
 
 
 
 
 
ない? そう。さよなら。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 22:01 ID:???
音量が小さい?
なら上げりゃいいジャン。
こんな意味無いことSAITOさんに考えさせるなよ。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 22:47 ID:???
>>327
音量上げるとヒスノイズが目立つぐらい音量が小さい。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 01:13 ID:???
243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage 投稿日:02/05/28 17:24 ID:???
>>242
それって、なんのcfg使ってるの?
音色によって音量バランスが変なら、amp=で直せば良い話では?


プッ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 01:42 ID:???
>>327
ダイナミックレンジがもったいない。
・・・つかTiMidityの成長を望まないのなら本家でも使ってね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 18:31 ID:EtjP5ekl
QベースのMacOSX対応版っていつ出るの?買いたいんだけど、どうせならOSX版の方が
いいかなあって思うんよ。無償ウpグレード版って出るの?ロジックのOSX対応版もいつ
出るん?どっちがいい?教えてちょ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 04:55 ID:???
Timidityのリバーブって、なんでかけたら音が薄く感じるんだろう。
あんま他の音源に詳しくないけど、リバーブってこういうもの?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 04:58 ID:???
>>332
その代わりといっちゃなんだがリバーブのクオリティはなかなかだと思うよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 22:35 ID:???
最近更新ねえな

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 13:16 ID:???
TiMidity以外にサウンドフォント対応のフリーソフトてないもんかね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 15:37 ID:rdsrBsA8
>>335
俺も知りたい

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 15:44 ID:???
なんで?
Timidityでいいじゃん。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 17:38 ID:???
記述が面倒

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 07:26 ID:???
>>332
普通は音が厚くなる

>>337
音が悪いから無理

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 08:45 ID:???
失 せ ろ 糞 嶋

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 10:25 ID:???
>>340
どこにいるのよ?


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 11:09 ID:???
>>341
どこにもいないよ
居るとしたら中嶋はアンチの心のなかにいる。きっと永遠に。

343 :336:02/06/14 13:15 ID:???
俺の環境でTimidityの音が出ない。だから教えて

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 15:47 ID:tazDzCh0
>>343
> 俺の環境でTimidityの音が出ない。だから教えて

忘れたけど、そういうソフト(リズムマシンかなにか)はあったと思う

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 10:33 ID:i8JQa5Ch
実はこっそり移転してる罠

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 16:17 ID:???
こちれはイイ!っていうお勧めのdlsありませんか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 21:07 ID:dsw6qF+G
gm16.dls

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:06 ID:Ly5HQbop
誰か非線形の意味を教えてあげて!!!!!!!

349 :_:02/06/16 23:10 ID:???
GOLD WAVE 4.23のうpキボンぬ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:36 ID:???
>>348
なにか問題でも?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:50 ID:???
>>349
なんで?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:32 ID:???
かなりバグのとれた16日版に至り、サウンドフォントで
エフェクトを全てはずして聴いてみるとTimidityの音は決して悪くない。
こうなると、エフェクトはバグをごまかすために実装されたんじゃないかとすら思えてくる。
辛辣なようだが、エフェクト部分は一から作り直したほうが早いんじゃないだろうか…。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:51 ID:???
音量バランスもやっとまともになったし、あとはエフェクト関係だけだな。
いい加減糞すぎるリバーブとかなんとかしろよ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 03:45 ID:???
リバーブがというより、エフェクト全てが何か間違っているような。
基本をエフェクトなしと考えて設計してほしいと思った。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:32 ID:???
同意。ストリングスなんかレガートに対応したのはいいけど
同音のつなぎが不自然すぎる

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 15:08 ID:???
このフォント音程が狂ってるよ
     ↓
TiMidityのバグだった
     ↓
このフォント、プチノイズがうざいよ
     ↓
TiMidityのバグだった
     ↓
このフォント音量バランスが糞
     ↓
TiMidityがマルチボイスに対応してなかった。
     ↓
このフォントまだ音量バランスが変
     ↓
TiMidityの音量・ベロシティーが糞だった
     ↓
このフォント、パンが狂ってる
     ↓
TiMidityのパンが変だった。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 21:23 ID:???
中島がまた嘘言ってるよ
     ↓
Timidityが糞だった
     ↓
中島のいってることは本当だった


358 : :02/06/17 22:48 ID:???
いまどき、しつこく中嶋の名前を出すヤツのほうが狂ってる
本人は笑いをとっているつもりなんだろうが。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:06 ID:???
まともな意見が出ると、必ず>>357のような奴が出てくるな。
もうそのネタ飽きたから。盛り上がらないから。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:59 ID:???
Splendid の 256 MB ピアノSF がまともに鳴らない・・・
ttp://www.soundcreationsinc.com/splendid/index.html
鳴ったかっ、と思ったらがんがん崩れてるし。 SF でかすぎなのかなぁ。

361 :名無しさん:02/06/19 21:59 ID:???
357は正しかった
Timidityしか話できないのでうざ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 01:57 ID:???
>361
出来ない訳じゃ無いとは思うが。ネタ無いしな。

363 :初心者:02/06/21 19:57 ID:+3CpXV1w
質問です

OSを98→2000に変えたんですけど、今まで使ってた
S−YXG50ってのが使えなくなりました・・・泣

WIN2000に対応したソフトシンセサイザーでオススメの
教えてもらえませんか?
あと、できれば出費を避けたいのでフリーウェアでなんかオススメのありましたら教えて
くださいm(__)m

マジレス希望です



364 :中級者:02/06/21 20:29 ID:???
ここでは今、なんのソフトについて話し合っている最中なんだいボウズ?
それを使え!

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:38 ID:Ugf+6k5c
>>363
別にS−YXG50は2000でも使えるよ。
こっから落としなされ。
俺もそうしてる。
http://www.dfi.com.tw/support1/Beta%20Site/driverbeta2.htm

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:57 ID:HWpN5sKA
えーと、ビデオの映像にテロップとか入れるには
どういうソフトを使えばいいのです?

367 :初心者:02/06/21 23:01 ID:+3CpXV1w
>365さん

ありがとうございました☆

>364(中級者)

はぁ・・・煽って何になるんですか?
だから2ちゃんで聞くの嫌なんですよ・・・
あなたみたいな人がいるから・・・





368 :初心者Mac版 女:02/06/22 03:07 ID:crDymg6A
OS9,1でsoundedit16 2j入れたらシステム終了できなくなりました。
Qick Timeは5、1だったかな?
どうしたらよいのでしょうか?
教えて下さい。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 15:03 ID:???
>>367
だったら訊くなよ、と。
肌に合わないんなら使わなければよろし。
訊くなら「郷に入れば郷に従え」。

自分の我が侭を押しつけるなよ。無視ればいいもの。

激しくスレ違い sage

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:28 ID:???
>>369
はあ?
宇ぜー世、おまえ、死ねよ。
ろくに知識もないくせにこんなところに書き込んでるなよ、じゃますぎ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 20:35 ID:???
>370
こいつ頭わるそうだな

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:00 ID:???
>>371
だってこの人は…

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:37 ID:???
TiMIdityの設定でリバーブレベル固定するとさ、
ノイズだらけになっちゃうんだけどさ、
誰か助けて。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:12 ID:YGG1CATW
age

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:10 ID:???
>>373それバグ。MLにも流れてるのでみんな知ってるはずだけど、解決方法が不明。
たぶんエフェクト周りは後1、2回は書き直すことになるんじゃないかな。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:35 ID:gARC+tN1
age

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 03:09 ID:???
シーケンサのスレかと思ってきたのに、激しく鬱だよ。
ソフト音源ならそう書け>>1 逝け。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:57 ID:???
MIDI関連ソフト総合スレッドですが何か?

379 :中嶋 亮子 ◆JoeU3z6o :02/06/27 15:25 ID:???
あ、このスレまだ生きてたんだ(藁
ってすでに廃墟か・・・。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:52 ID:???
みなさーん、バカが来ましたよ〜
かまってあげましょう。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:05 ID:???
ほっとけ馬鹿。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:59 ID:???
この人男?女?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:15 ID:E/T+KsDx
NIのフリーソフトシンセsoundforumって今DLできる?
http://www.native-instruments.net/index.php?soundforumsynth_us
ここからじゃエラーで手topに戻されるんだけど…

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 11:48 ID:???
行く先々で迷惑かけまくってんだよなぁこいつ。
Googleで「中嶋亮子」で検索してみ。
彼奴の華麗なる過去が見れるから。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:05 ID:???
384は中嶋さんが大好きなんだねw

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:44 ID:???
>384
見た。ツマランマイナーゲームの話とかしてた。
マジキモイね。

>385は亮子ちゃんw

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:03 ID:???
凄いな、コイツ一人で煽り合いしてるよ…。久々に真髄を見た。
>>383
俺はDLできた。英語優先にしてるからかな?

388 :くれくれくん:02/06/30 00:57 ID:???
房ですみません。どこで聞いていいのかもわからないので・・・
Timidityで.sf2ファイルを音源として使いたいのですが設定の仕方がわかりません
ご教授いただければ幸いです。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:30 ID:???
>>388
例えば、ここで聞いてみて下さい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019973075/
聞く前にそこの2辺りを見ておくと吉です。

390 :くれくれくん:02/06/30 01:56 ID:???
>>389
ありがとうございました。誘導に従います。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:17 ID:dkSgyGiu
>>392
そんなんでもないよ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:27 ID:???
(そんなんでもないこと)

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:43 ID:???
なあ、389のリンクに誘導しちゃったら、
このスレの意味がないと思うのは俺だけか?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:33 ID:oFSTbC72
>>393 あっちは隔離スレなのれ・・・

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:23 ID:XMLd8jn6
音はそこそこでいいのですが、軽いソフトシンセといえば
どれになるのでしょう?
CPUがクルーソーなもんでできる限り軽くしたいのです。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:40 ID:???
>395
一番軽い奴っていったらMicrosoft GS wavetable SW Synthじゃない?
実際に負荷比べたことは無いけどね

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:32 ID:???
WinGrooveが一番軽いんとちゃうの?
CPUがi486(Pentiumの前の世代のCPU)でも動くってことになってるし。
(実際にはi486じゃ聴けたもんじゃねえよ!(`д´)ウワアァァン!)

398 : :02/07/02 18:40 ID:???
>397はあざらし。市ねよ

いまどきWinGrooveみたいなHDDクラッシャーを勧める意図がわからんな。


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:38 ID:25wHUKUk
>>398
397は軽いソフトシンセを聞かれたからWinGroove
って答えたんじゃないの?
別にWingrooveでもいいじゃん、軽いソフトシンセなんだから。
HDDあぼーん機能は廃止されたみたいだしさ(w
まあ冷静にお願いします。


>>397
ソフトシンセといってもMIDIファイルを再生するための
ソフトシンセならそんなに多くはないから自分で試してみるべき。
音を度外視するなら個人的にはTiMidityがお勧め。
エフェクトを止めればそこそこ軽い。
TiMidityで不満ならVSC。
i486のマシンにVSCを入れたことがあるけど
初回だけ「cpuたらんよ」という警告が出る以外普通に使えました。

400 :395:02/07/03 00:05 ID:???
>396-399 どうもありがとうございます。
いろいろ試してみて発音の遅れが少ない(ほとんどないですね)
Microsoft GS wavetable SW Synthがよさそうですね。
MIDIシーケンサでつかいたいのでこれにしとこうと思います。



401 : :02/07/03 14:37 ID:???
>399
偉そうに薀蓄語るワリにオススメはVSCかよ(藁
しかも、音を度外視するならTiMidity、ときたもんだ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 14:43 ID:???
>>401
蘊蓄?
どこが?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:11 ID:???
Saitoさんとこの試験版、純正律演奏機能って何すか?


404 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/03 23:48 ID:???
>>395
kbmplayerとQuicktime音源てどう?
評価サイトでも謎の音源らしいですが


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:09 ID:8/5Ol8Ut

純正律の意味がわからないなら自分で調べるべき。
コマンドラインオプションの意味がわからないなら自分で調べるべき。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:26 ID:???
答えを教える気がないなら書きこまないべき。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:33 ID:???
教えてほしいなら教えてほしいと素直に書き込むべき。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 03:08 ID:???
>>404
QuickTimeはRoland系の音源だよ
VSCを少し安っぽくしたような音

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 04:50 ID:???
>>365
こういうのって、パスワ-ドとかシりアルNo.とかの
入力を求められるんじゃない?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 06:39 ID:???
>>403
最近、Saito さんとこの試験版に timidity.exe 入ってるっしょ。
それ使えばいいんじゃ?
DOS 窓で動かすんで、PATH に timidity フォルダを追加しておくと便利。
C:\MIDI>timidity -int -Zpure mona.mid giko.mid
てな具合に使える。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 20:07 ID:???
別にGUIの方にコマンドライン渡してあげればいいじゃん。
それに純正律機能なんて演奏が音痴になるだけだよ(試して無いけど)



412 :365:02/07/04 22:34 ID:???
>>409
もちろん、必要。
ちゃんとした正式版持ってる人が
2000で使いための救済処置。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 07:07 ID:???
お前ら、Sinfonia soundfont orchestra version 3.5が出てますよ。
http://home.clara.net/fworld/sinfonia.htm

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:46 ID:???
つ・・・・ついに・・・・・出たのか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 02:29 ID:???
>>412
XPには対応出来ないんでしょうか?

416 :412:02/07/07 19:28 ID:OFf0zNus
>>415
XP用はこっちのやつ使え。
http://www.hercules-uk.com/drivers/audio/updates/YamahaXG50_XP.asp
ただ、2000に比べて、結構相性うるさいらしいから気をつけたほうがいいぞ。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:40 ID:???
突然ですが、トランペットでおすすめのサウンドフォントがあったら
教えてけれ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:01 ID:???
自分で探せ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:02 ID:???
Timidity信者って死んだの?
近頃出てこないよな。
それとも飽きちゃったのかな。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:36 ID:???
>419
死んだらしいよ、交通事故で意識不明の重体、
3日後に

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:58 ID:NGSMmtSj
>>419
きっとここで恥を晒したから消えてったんだとおもうよ。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:12 ID:???
Saito氏のサイト更新されてないし。
開発が止まってるんじゃ仕方ないか(w

423 :0-120.lewcpe.cableone.net<0-120.lewcpe.cableone.net>:02/07/08 23:31 ID:AcxEYoMA


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:31 ID:AcxEYoMA
えw

425 : :02/07/09 16:17 ID:???
思えば2chらしい殺伐としたスレだった

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:57 ID:???
>148
どうせお前も知らないんだろ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:58 ID:???
>448
どうせお前も知らないんだろ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:59 ID:???
間違えた、>418だ。逝ってきます

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:05 ID:???
soundsiteの中では
Trumpet (1,596KB).sfpack が色々な種類が入って無難だと思う。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:52 ID:VqjPZZTG
フリーのシーケンサ「ぺたぺたMIDI」ってどこか落とせるとこ知りません?
本家がずっと閉鎖中・・・

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 18:35 ID:???
Timidityなんだけど
フォントのルートキー設定で、C +1cent と C# -99centの
音程が違うんだけどバグ?
それとも俺の考えが間違ってるのかなぁ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 09:23 ID:???
TiMidity、まだまだ素で鳴らない音色も多いし
基本的な部分で問題山積みなのに更新止まってる・・・。
そんな状態なのに一部にはエフェクトの強化とかささやかれてるし。
TiMidityユーザーと開発陣の聴覚が不思議。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 13:22 ID:???
うんこ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 19:11 ID:???
>>432 一緒に開発しませんか?あなたのようなバランス感覚を持った人が必要だと思うのです。

とか言ってみるテスト(藁
まぁ、開発は完全にボランティアだからな。432が自力で改造するか、さもなくばSaitoのパトロンになってやれば思いのままに改造できるだろうよ。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 01:51 ID:???
>>432みたいな、すべて他人任せのクセにえらそうな態度のヤシがいちばんハラがたつ
自分じゃなんにもできないクセになw

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 02:25 ID:???
>>434
なんでバランス感覚なの?
ソフト音源つくるのにバランス感覚なんて必要ないし。
でも俺は聴覚はいい方だと思う。
TiMidityがGNUじゃなかったら参加したいけど。

>>435
ヤシ君はDTM板ののスレでで引き篭もっててね

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 10:53 ID:???
http://aok.tripod.co.jp/4GMGSMT.ZIP
栗ドライバ付属の4MBフォント。
おかしなところがいくつかあったのでバランス、音色、エフェクト等ちょこっと修正。
Timidityで聞く場合はリバーブ切った方がいいね。


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 14:17 ID:???
>>437
バランスは割といいね。一部ドラムが異常に音量大きかったけど。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)