5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラウザ用途以外のmozilla

1 : :02/05/15 16:36 ID:???
モヂラってブラウザ以外にもメーラー、コンポーザー、IRC chatなど結構いろんな機能がついてるのにほとんど話題にならないよねー・・とお嘆きの方のためスレです



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:38 ID:???
すでにモヂラ関連のスレは存在します。
このスレの削除依頼をだして、そちらへお移りください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:34 ID:???
アダルトページを見るぐらいなんだろうなぁ〜

;;Mozillaのほうが安全だし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 19:39 ID:???
すでにモヂラ関連のスレは存在します。
このスレの削除依頼をだして、そちらへお移りください。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:33 ID:???
>>2,4
別に重複スレでもないしいいんじゃない?
メーラ(Messenger)は常用してるけど、
やっぱりまだまだ快適という状態からは程遠いな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:04 ID:???
>>5
重複スレッドは削除対象ですよ?

7 :dopi:02/05/16 01:15 ID:???
>>5
じゃあこれは重複スレじゃないの?

Mozillaユーザよ、勇気を出して告白を
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014197096/

スレタイトルはmozillaでも「ブラウザ用途以外」に話題を限定している。1は本スレでは「ブラウザ用途以外」の話題が殆ど出ないから新規にスレを立てた、ということじゃないのか?
漏れ的にはこのスレはあってもいいと思う。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:27 ID:???
すでにモヂラ関連のスレは存在します。
このスレの削除依頼をだして、そちらへお移りください。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 03:23 ID:???
よくわからんが >>2 >>4 >>8 必死だな(藁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 13:29 ID:???
Mozillaは計算機にもなるぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 13:32 ID:???
>10
>Mozillaは計算機にもなるぞ。
どうやるの?
参考になるサイトとか、よかったらおしえて。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 14:31 ID:???
>>11
電卓ならあるが・・・
http://mozcalc.mozdev.org/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 15:53 ID:???
わざわざブラウザを計算機にする必要があるのかナンセンス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:30 ID:???
必要かどうかじゃなくて可能性を示しただけだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:47 ID:???
>>14
可能性の話をするならなんでもありになってしまいます

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 00:59 ID:???
>15
>>>14
> 可能性の話をするならなんでもありになってしまいます

だめなの?
ちょっと飛躍しすぎじゃない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 06:35 ID:???
>>16
可能性の話をすれば飛躍するのは当然です

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 21:52 ID:???
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 21:56 ID:???
メールもコンポーザーも0.8.xの頃は重くてとても使う気になれなかったけど、今はだいぶよくなったよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 23:11 ID:???
>>19
漏れのマシンパワーがあがったせいかもしれないけど
普通に使いものになってきたしね。
今日、久しぶりにネスケ6.0を入れてみたんだけど
Celelon1GHzだと意外と普通に動いちゃったし(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 01:25 ID:???
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0102/06/e_xul.html
↑にも書かれているように、XUL は無限大の可能性を秘めている。
さんざん叩かれた(ている)にも拘わらず、Mozilla がXUL を捨てないのもその可能性からだろう。
何せ、一度XUL で書けば、Mozilla の動くプラットフォームで全て共通に動作するからだ。
将来、.NET やJava と肩を並べる勢力になるかもね



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 03:43 ID:???
WebページをXULで書くことはできないの?
なんか面白いことができそうな気がする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 17:57 ID:???
>>22
書けるけどMozillaでしか読めないしね。
XULで書かれたXULリファレンスみたいなのが昔あった気がする。
CGIとかでMozilla対象にXUL吐くとかしたら面白いかも

24 :nobody@mozilla.org:02/05/18 19:48 ID:???
このスレはMozillaスレのbranchですか? それともdupですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 15:46 ID:lB80Epx/
コンポーザーはXULなの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:33 ID:/lf8f2A9
>>25
そうですよ。
MailもChatZillaも。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:36 ID:4EWd2+mE
Operaは3MBで本体、メーラー、ニュース、メッセがつきますがなにか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 00:28 ID:???
秋葉原でメッセと言えば当然メッセサンオーですがなにか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:44 ID:???
千葉でメッセと言えば当然幕張メッセですがなにか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 00:18 ID:???
こんなのあるね
http://xul-app.hoops.jp/moz2ch/index.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 00:34 ID:???
>>30
これ面白そう!落としてみようかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 00:54 ID:???
XULアプリスレにすれば良かったのに・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 00:57 ID:???
>>27
Operaのメーラーとかブラウザ以外の部分て使い物になんねーじゃん。
日本の販売代行してるとこもそこに目をつけて自社のメーラー売ろうとしてんじゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:01 ID:SSbuqwMK
すまん。オペラのメーラーで十分なんで・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:07 ID:???
おお、いつの間にこんなスレが。

>>21
> 将来、.NET やJava と肩を並べる勢力になるかもね

.NET はどちらかといえば、包括的なものなので、
図式としては、

Microsoft .NET vs SunONE
C# vs Java
.NET Framework vs XUL

という捉え方が良いのかな。

>>23
CGIとかでMozilla対象にXUL吐くとかしたら面白いかも

ForumZilla というのがあって、それはそういう感じですね。
あと、Moz2ch もそういう形。
実はこういう部分が、一番時間かけずに利便性があるものを作れる部分じゃないかなあ、
と思ってます。例えば、PostgreSQL / PHP4 用のフロントエンドを、XULで、
というのも出来るし。

少し変わったものでは、XULを使ったオンラインゲームなどもできます。
これは、マインスイーパ。結構分かりやすい例ではないでしょうか。
http://www.nrr.co.uk/xulmine/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:14 ID:???
リンク忘れた。
ForumZilla
http://forumzilla.mozdev.org/

XUL 関連のリンク

XUL Planet
http://www.xulplanet.com
 XUL チュートリアルなど。現行事実上最も信頼性の高いXULに関するテキスト。

mozdev.org
http://mozdev.org
 XUL アプリの宝庫。多くのプロジェクトが、1.0 ベースでリツール予定。

XUL Apps - outsider reflex
http://www.cc-net.or.jp/~piro/xul/xul.html
 Context Menu Extension を始めとする XUL アプリケーション、リファレンスなど。現在最もエッジな XUL アプリプロバイダーと言っても過言は無いと思う。

XUL 研
 Moz2ch や、SOAP なアプローチを覗かせる XUL アプリの構想など。展開がとても楽しみ。


他何かあります?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:17 ID:???
XUL チュートリアル和訳
http://www.janit.com/xml/XUL/

38 :36:02/05/25 01:20 ID:???
XUL 研
http://xul-app.hoops.jp/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:21 ID:???
http経由だとXPConnectは使えないというのが残念ですな。
セキュリティ的には妥当な線だけど。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:27 ID:???
>>39
それができたら、ブラウザとかアプリの大半もオンライン化できますよね?
しかも HTTP。でもそれは危なっかしいので、何か信頼関係を結ぶような仕組みが
今後必要なんでしょうね。そのあたりまだよく把握してませんけど。

41 :40:02/05/25 01:29 ID:???
>>40
訂正)アプリの大半 → アプリの大半のフロントエンド


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:33 ID:???
Solaris9 のアプリケーションサーバーってどうなってるんだろう・・・?

43 :39:02/05/25 09:37 ID:???
>>40
第三者機関の保証付きの電子署名とかですかね。
あれってホントに信用できるのかどうか自分はよく知らないんですが……


44 :40:02/05/25 23:10 ID:???
>>43
第三者機関が利権というか機密を握るという罠。
個人的には、VISAとかカード会社なんて現実的にあり得るのかなあ、などと思います。
VISA と VerSign のコンビとか。
って、それだったら、.NET と変わらないってか。


45 :40:02/05/25 23:15 ID:???
>>44
ちょっとズレた。それを信用できるか否かというのは微妙ですね。
ある意味、カード会社信用するか否かに近いかも。
オープンな技術だと難しいようにも思うので、やはり VerSign のようなところでしょうか。
どこかが、集権的なプロトコル基盤なり何なりを持つ必要があるという点において。

46 :40:02/05/27 12:39 ID:???
自分は下記スレに移動します。

Mozillaでプログラミング(XUL)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1021448200/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 17:16 ID:???
移動しないんですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 20:34 ID:???
>>46 >>47
ワラタ! ここのことだと思われ.

Mozillaでプログラミング(XUL)@プログラム技術板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019704370/l50

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 02:00 ID:y122cYSy


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 18:49 ID:???
一応転載。

プロジェクト: x2ch
GTK+とMozilla Embedを利用したLinux用2chブラウザの開発しています。
http://sourceforge.jp/projects/x2ch/

おいお前ら! GTK+使ってLinux版かちゅーしゃ作れや
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1022744633/l50

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:46 ID:???
ちと思いつきで、win環境で
file:///c:/
ってやってみたw
Mozillaってマルチプラットフォームのファイルマネージャになってるのねw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)